Дьячишин Игорь : другие произведения.

Не одни во Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Больше тридцати лет прошло с тех пор, как мы убедились в том, что не одиноки во Вселенной.
   Чужие появились неожиданно, на орбите Юпитера. Огромный космический флот с неизвестными намерениями.
   Наши правительства, конечно, не сразу сказали нам об этом. Но они в принципе не могли молчать о таком долго.
   А потом пришельцы связались с нами.
   Сообщения на нескольких мировых языках были посланы на разных радиочастотах.
   Они сказали, что не причинят нам вреда.
   Они сказали, что через некоторое время уйдут.
   А главное -- они сказали:
   "Пожалуйста, не мешайте нам (как будто мы смогли бы многое сделать!). ВЫ НАМ НЕИНТЕРЕСНЫ".
   И все.
   Конечно, люди есть люди. Сенсация сопровождалась возней политиков, освещаемой СМИ. Естественно, не обошлось без громких заявлений:
   "Инопланетяне готовят вторжение!"
   "Правительство проводит тайные переговоры с пришельцами!"
   Смешно.
   Нам просто указали на наше место.
   Пришельцы даже снизошли до пусть и очень короткого, но контакта. Я бы сказал, проявили недюжинное благородство.
   Флот перемещался по Солнечной системе три десятка лет. За это время они успели переработать спутник Юпитера Европу и множество астероидов главного пояса. Потом направились прямо к Солнцу.
   А мы боялись. Трепетали. Надеялись.
   И вот они просто исчезли, взяв ресурсы, которые были им нужны.
   Но говорящие головы в СМИ и разные толкователи не успокоились до сих пор.
   Так сложно для многих из нас принять правду.
   Мы придумывали сказки, в которых добрые пришельцы помогают человечеству. Мы сочиняли страшилки о вторжении, порабощении или уничтожении.
   Мы мнили себя достойными пристального внимания. Но реальные пришельцы просто скользнули по нам взглядом. Какой удар по человеческому самолюбию!
   Мой отец был одним из тех, кто надеялся. Вообще, он имел репутацию чудака еще до Пришествия. С первыми новостями он свято уверовал в то, что инопланетяне нас спасут. Я помню: он не выказывал даже тени страха, что было весьма странно. Лично я боялся. И не только я: наверное, большая часть населения Земли, не знавшая, чего ждать, хоть сколько-нибудь да опасалась рисуемых воображением страшных вариантов развития событий.
  
   Папа всегда, сколько помню, близко к сердцу принимал страдания человечества. И поэтому он искренне надеялся.
   Но космические странники своими сообщениями разрушили все иллюзии.
   И он не выдержал.
   На следующую ночь после сообщений он ушел из дома.
   Позже выяснилось, что он забрался на пятнадцатый этаж недостроенного здания и выпрыгнул из окна.
   Действительно, странным человеком он был. Переживал за человечество, но не подумал о близких.
   Сколько было таких же, как он?..
  
   Большая часть моей жизни пришлась на период пребывания пришельцев в Солнечной системе.
   Ученые мало чего достигли в своих исследованиях (нам так говорят, по крайней мере). Говорят, их технологии для нас просто невообразимы.
   И вот они ушли.
   Контрольный выстрел. Второй удар по нашему эго.
   Они не нашли в нас ничего интересного. Если вообще искали, конечно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"