Kitsune Oton-Nyoro : другие произведения.

Дождь, идущий только для меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Композитору Хаджиме Мидзогучи - за музыку к фильму “Jin-Roh”


ДОЖДЬ, ИДУЩИЙ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕНЯ

  

Композитору Хаджиме Мидзогучи - за музыку к фильму "Jin-Roh"

  
   В сумерках не только все кошки серы - все люди на одно лицо. Проходит несколько минут - и уже не различить лиц, только тёмные силуэты проскальзывают мимо, касаясь меня своими тенями.
   Я стою под обжигающе холодным ливнем, гулко ударяющимся об асфальт и крыши домов, и прислушивалась к своим ощущениям. Капли барабанят по полям моей шляпы, надвинутой низко-низко. Ноги промокли. За шиворот стекает вода, заставляя внутренние токи бежать по позвоночнику. Серьга потяжелела и оттягивает ухо. Руки в обрезанных перчатках онемели. Немного качает от выпитого.
   Я смотрю вниз, на блестящие носы своих ботинок. Боковым зрением я вижу, как в темноте навязчиво вспыхивает крикливая неоновая вывеска кабака.
   Рядом неприятно и истерично взвизгивают шины.
   Шаги. Смех. Вопросы. Стряхиваю чужую руку с плеча.
   Я думаю о дожде.
  

Дождь, идущий только для меня...

   Подкрадывается ночь. Темно и холодно - и только-то. Внутри меня пусто. Все чувства поверхностны, осязаемы, мысли неуклюжи и кривоноги, медленно и устало ворочаются в голове, не успевая оформиться и запомниться. Я могу только смотреть и слушать.
   Мне не тоскливо и не одиноко. Всё в порядке.
   Мне просто совершенно некуда пойти.
   Дождь, я вижу твою графику в свете фар проезжающих мимо машин. Мы с тобой один на один сейчас. Рассказывай мне всё как есть - я слушаю. И я расскажу тебе всё, без утайки - только я не знаю, с чего начать. Спроси меня - и я отвечу.
  

   Дождь, идущий только для меня,
   Спроси, почему я одна умываюсь твоими слезами,
   Спроси меня, куда я иду в такой тёмный час...

   Когда я была маленькой, мы часто разговаривали с тобой. Я не знала других сказок, кроме тех, что ты рассказывал, приникнув к моему окну, и не знала других узоров, кроме тех, что ты пальцем чертил по темноте. Но вот я выросла - и твои слова стали мне непонятны. Я забыла их, как забыла язык бродячих котов и лирику птиц. Сегодня, дождь, мы снова говорим с тобой на одном языке.
   Я закрываю глаза и делаю шаг вперёд.
  

   Дождь, идущий только для меня,
   Спроси, почему я одна умываюсь твоими слезами,
   Спроси меня, куда я иду в такой тёмный час,
   Спроси, где мой дом.
   Я отвечу тебе, дождь, идущий только для меня, -
   У меня нет дома, для меня нет времени,
   Никто на свете для меня не важен, кроме тебя,
   Дождь.

  
   По автострадам и железнодорожным путям, по кривым переулкам и площадям перед соборами, по крышам, напевая о том, чего никогда не было, но вполне могло бы быть, - веди меня.
  

28.04.05


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"