Кивуля Богдан Олегович : другие произведения.

Последний экзорцист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мне вас жаль! Вы все глупцы. Ведете себя как стадо овец, которое покоряется приказам своего пастыря. Вы прокляты за грехи свои. Я глубоко ошибалась... все исчадия ада ничто по сравнению с вами...
  Крики доносились до каждого уголка площади города. Дома, которые окружали площадь, имели несколько мрачный вид. Узкие улицы, которые местами разветвлялись или наоборот сливались воедино. И все это было расположено не равномерно: местами было чрезмерное скопление домов, словно грибы после дождя. Все было по-другому. Причина не только в домах, в улицах или атмосфере, которая, была напряженной и не дружелюбной, но и в самой погоде. Сырость, грязь, серые тона с коричневатым оттенком, тучи закрывающие солнце. Такая погода была постоянной из-за дня в день, и сегодняшний день не исключение. За все время проживания в этом городе, люди ни разу не видели голубого, безоблачного неба. Не ощущали тепло солнечных лучей. Но не это волновало жителей в данный момент. Все находились на площади и внимательно следили, как начинается казнь молодой девушки. Предвкушая кульминацию этого действия, все они без исключения имели странный вид. Глаза полны ненависти и жадная "улыбка палача". Звучали крики в приказательном тоне с просьбой ускорения процесса казни.
   На середине площади был вкопан столб, к нему была привязана девушка. Вокруг нее была солома, которую стали тщательно поливать керосином.
  Девушка с презрением смотрела на толпу безликих и ничтожных людей. Тех, кого раньше она спасала, те, кто преклонялся перед ней. Она годами искореняла зло, но не заметила, как за спиной зародилось другое, более беспощадное и расчетливое, и имя ему - человек.
  Вспыхнуло пламя ярким светом. Как болезненно и мучительно ощущать обжигающие языки пламени, постепенно поднимающиеся снизу вверх, а еще мучительней видеть улыбки людей, за которых была готова отдать жизнь.
  - Господи, прости мои грехи! Я перед тобой чиста!
  С последних сил произнесла девушка. После чего ее тело полностью поглотило пламя.
  Словно вспышка картинок, стала проматываться перед глазами вся жизнь. И как пленка киноленты останавливается на определенном кадре имеющий большую важность для девушки.
  Трудные и мучительные, но в тоже время увлекательные уроки владения мечем, которые заняли почти весь период детства. Стремление стать экзорцистом и заставляло девушку из последних сил продолжать тренировки. Раздирая пальцы и ладонь до крови, она старалась приглушить боль неловкой улыбкой. Непоколебимая вера придавала ей еще большей силы и уверенности в правильности выбора своего образа жизни.
  Первая встреча с Патриархом и само посвящение в орден "Экзорцистов". Но в связи с недавним происшествием, было окрашено чувством пустоты.
  Ее первая победа - изгнание "нечистого" (одного из призраков среднего ранга):
  Перед тем как зайти в зараженное место призраком, девушка поцеловала крест и тихим шепотом повторила клятву. После этого достав из ножен серебряный меч, вошла в дом. Вострив его в середину комнаты, присела и прислонилась лбом к рукоятке. Девушка стала повторять молитву, которая заставила "нечистого" предстать перед ней.
  Стены затряслись, ниоткуда поднялся сильный ветер, необыкновенные крики и вопли стали слышны отовсюду. Постепенно стал появляться образ человека. Но спустя не большой отрезок времени было ясно видно, что это точно не человек - черные как смола глаза и также холодны как лед, пасть как у зверя, а вместо тела головы всех жертв кого успел он поглотить за все время своего существования в мире людей.
  Девушка взмахнула мечем, и ринулась в бой, на этом месте кадр заканчивается словно и в памяти также само обрывчато. Если посудить, то да. Дальнейшие события не отложились у нее в памяти, так как она была в состояние страха и адреналина. А эти два компонента сопутствуют такому состоянию как безумие (бешенство). На поле боя это состояние иногда является ключевым для благополучного исхода.
  Потом быстро стали мелькать последующие победы и изгнания, которые пришлось провести девушке за время службы в ордене. Настолько это стало обыденным для нее. Что даже казалось, пропадал тот интерес или даже, возможно, любовь к своему призванию - искоренять зло.
  Следующий кадр был значимым для девушки. Именно в нем содержались события, которые дали повод усомнится в правильности ее призвания и веры вообще.
  Один из обыденных дней мрачного города: на площади собрались люди и стали наблюдать за очередной казнью "еретиков". Речь Патриарха, убеждающая жителей в правильности решения казни данного человека. Но этот день оставил особый отпечаток в памяти девушки. Она очень хорошо знала того человека, и понимала, что обвинения лишены здравого смысла. Как, девушка не старалась переубедить Патриарха, но все было четно. На ее глазах был казнён человек, совершено не причастный, человек с чистой и непоколебимой верой.
  Дальнейший разговор с Патриархом ясно дал понять, что людьми руководит церковь, точнее люди несущие службу Господу, но ни как не вера. Желания богатства и власти затмило фанатиков. Еретиками назывались люди не желающие повиноваться новым правилам, установленные сами же "Его Святостью, Патриархом".
  Все это время девушка сражалась за идею, которая не соответствовала понятиям морали и верности Богу.
  Разочарование в собственных идеях, идеалах опустошает человека. Лишая при этом желание жить. Но девушку спасло одно: надежда, на то, что не все люди стали зверьем, не имеющим ни капли человечности.
  Стало ясно, что город с его жителями стали отречены от внимания Господа. И это место было проклято.
  Девушка всячески противилась приказам Патриарха, при этом стараясь открыть глаза людям.
  За все это ее поджидала судьба еретика. Было принято Патриархом решение о казни.
  Это был последний кадр в цепочке важных воспоминаний. Все эти события и привели к такому трагическому финалу. А что дальше? Дальше лишь пустота и тьма перед глазами. Что потом? Об этом никто не знает, кроме Бога.
  
  Жители постепенно стали расходится. Все они радовались смерти девушки. Ее возненавидели только из-за того, что поставили клеймо еретика. С этим, словом мгновенно было забыто все хорошее, что сделала и могла бы сделать девушка.
  Там где горел огонь, остался лишь пепел и дым.
  На площади ни души, кроме маленькой девочки. Она была одета в голубое платье, в котором была похожа на ангелочка. Крепко держала свою игрушку - медвежонка. А по ее милому лицу стекали слезы. Горькие слезы сочувствия, жалости и боли. Она не понимала, почему девушка была сожжена. Маленькая девочка молила Господа, что бы тот позаботился о девушке.
  Над площадью расступились серые тучи, и воссияло солнце. Его лучи ласково коснулись лица девочки. Казалось, что весь город потерял веру, но все же остались люди, которые верят, любят и надеются бескорыстно. Все же осталось среди нас чудо - чистое сердце способное на многое, которое еще не затвердело, и не закаменела под давлением лжи и предрассудков.
  
  
   Жизнь - источник радости. Но всюду, где пьет толпа, родники отравлены. Отравлены раздором, корыстью и ложью. И тогда сложно понять кто прав. Мы счастливы на столько, насколько сами решили быть счастливыми. А наше решение не должно зависеть от кого-то. Иначе это будет не жизнь, а существование в стаде.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"