Кизеева Людмила Владимировна : другие произведения.

Ананас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии: "Жили-были Дед и Баба" - сказки и рассказы.

   Жили-были Дед и Баба. Вот Дед как-то и говорит своей старухе:
  - Хочу я вырастить у нас в огороде что-нибудь новое - необычное!
  - Ой, Дед, - говорит ему Бабка, - чтой-то ты, старый, меня пугаешь своими идеями! В прошлый раз ты как репку вырастил, так потом с ней одни проблемы были да хлопоты... Уж и не знали, как от неё избавиться!
   Бабка, нахмурившись, продолжала вспоминать:
  - И на ВДНХ её возили, и на праздник урожая тож возили. Потом домой - обратно. А есть-то её всё равно нельзя было: на вкус - горькая, на зуб - деревянная! Ну и намаялись мы с ней! Хорошо, сынок младшенький на выходные приехал да на дрова её порубил, потому что высохла она, сердечная, уж совсем к тому времени! Так ведь и дрова-то никакие получились - горели плохо! Или ты забыл уже всё это? А? Дед!
  - Да, помню я... Помню. - профыркал дед.
   Бабка, ворча, ушла в другую комнату. Наступила пауза. А дед мучительно старался подыскать нужные слова, чтобы убедить свою жену.
   Наконец после пятиминутной паузы он решился снова подойти к старухе:
  - Понимаешь, милая, не могу я так - скукота, каждый день, каждый год - одно и то же! Вот и жизнь проживёшь, а так и будешь как робот, как машина пахать, сеять, урожай собирать. И всегда всё одинаково. И, если уж надо постоянно что-то выращивать, тогда пусть это будет что-нибудь особенное! Душа просит!
   Послушала его Бабка и говорит:
  - Ай, Дед! Да делай ты что хочешь, только меня в это не вписывай - я в твоих затеях творческих больше не участвую. А сам, если тебе так неймётся, да хоть сад ботанический выращивай. Мне то что? Только меня не трогай!
   На том и порешили.
   И вот в ближайший выходной день Дед отправился на местном автобусе в районный центр на базар.
   Была весна, и на рынке продавалось множество семян. Старик ходил по рядам продавцов и читал различные названия известных и неизвестных ему растений и сортов. Внезапно Деда осенила идея! Он вспомнил передачу, которую видел недавно по телику.
   Дед подошёл к одному из торговцев - его лицо показалось старику приятным. Этот мужчина выглядел человеком понимающим (знающим).
   Дедуля придвинулся ближе и наклонился над прилавком. Извинившись, он почти шёпотом задал продавцу свой вопрос:
  - Не знаешь ли ты, милок, где здесь можно купить семена ананаса?
  - Чего? - удивился продавец.
  - Ананас - фрукт такой заморский! В земле растёт. - повторил Дед.
  - Это тебе зачем? - допытывался дядька, едва сдерживая смех.
  - Ну, это уж моё дело! - насупился старик. - Если знаешь, так скажи, а если нет - так и не смейся! Понял?
  - Да ладно, ладно, Дед! Не обижайся. Я вспомнил: пойдёшь вон за те палатки, а там увидишь павильончик...
   И продавец рассады подробно объяснил нашему Деду, куда ему следует идти и кого найти. Старик сейчас же отправился по указанному адресу.
   Он без труда нашёл указанное место, где встретили его весьма любезно. Дед тут же сообщил им, что пришёл по рекомендации Николая, который торгует рассадой здесь на рынке, и что он, старый садовод и огородник, желает приобрести пачечку семян ананаса. Работники магазинчика немало удивились такой просьбе, однако отнеслись к словам Деда весьма серьёзно.
  - Ладно, - сказал один из работников магазинчика, бывший здесь, видимо, за старшего, - будут тебе, старый, семена ананаса. Приходи сюда через неделю - я продам тебе их лично!
  - А цена? - вдруг забеспокоился Дед.
  - Цена вполне приемлемая... - отозвался продавец.
   Он сообщил старику примерную цену.
  - Дороговато, конечно. - ответил Дед, почёсывая затылок, - Ну, да ладно, я согласен! По рукам?
  - По рукам! - хихикая, ответил продавец - таких заказов у них ещё не было.
   Прошла неделя. И в назначенный день Дед снова отправился в город. В магазинчике его уже ждал пакетик с заветными семенами. Дед бережно взял его и положил к себе за пазуху, как котёнка. Открывать пакет он не стал, там и так прощупывались какие-то мелкие орешки. Старик рассчитался за свой заказ и радостно пустился в обратный путь.
   Домой он вернулся только поздно вечером - было уже совсем темно. Но Дед всё никак не мог уснуть и долго ворочался в своей постели, так уж ему хотелось поскорее дождаться утра.
   В павильончике ему сообщили, что семена эти можно сажать прямо в грунт, но только почва должна быть хорошей - жирной. И если будут холодные дни или ночи, то растения эти следует защитить от замерзания. Но на этот счёт Дед был совершенно спокоен, ведь у него имелся добротный парник!
   Насупило утро, и Дел, схватив заветный пакетик, помчался к парнику, дабы воплотить наконец свой необычный замысел.
   Он аккуратно повтыкал семена в землю, полил их и ещё некоторое время стоял над своей новой грядкой, глядя на пустую разрыхлённую почву. Видимо, он представлял на ней десятка два спелых ананасов. Бабка, крутившаяся в это время по хозяйству возле дома, только вздыхала, глядя на него.
   Прошла неделя. Кое-что в огороде у стариков уже начало расти, но на новой грядке ничего не происходило.
   Прошла ещё неделя. И опять на грядке с ананасами ничего не появилось.
   Прошёл месяц - и весь огород у стариков зазеленел, вот только грядка с ананасами так и стояла совсем пустой. Дед мрачнел с каждым днём! Он регулярно поливал свои семена, осторожно рыхлил почву, выдёргивал все сорняки, пытавшиеся захватить эту "свободную территорию". И всё напрасно! Вероятно, его просто обманули, подсунув что-то неизвестное. Либо здешние почва и климат ананасам совсем не подходили.
   Дед так расстроился, что на некоторое время даже перестал заходить в парник. Наконец он решил покончить с этими ананасами, доставившими ему столько хлопот и переживаний и отнявшими у него немало сил, времени и нервов. Если он посадит здесь укроп, решил Дед, то к тому времени, как первая грядка с укропом зацветёт, тут появится свеженький.
   В первый раз после перерыва Дед отправился в парник сажать свой укроп. И каково же было его удивление, когда он увидел среди уже начинавших прорастать сорняков один-единственный культурный росточек. От неожиданности семена укропа вывалились у Деда из рук - он не сомневался, что это пророс долгожданный АНАНАС, но пока только один. Дед присел на корточки, чтобы рассмотреть это "чудо" поближе, руки его слегка дрожали.
   Выскочив из парника, Дед как мальчишка понёсся к своей старухе:
  - Бабка! Бабка! Ананас растёт у нас, представляешь?!
  - Не представляю. - сердито буркнула старуха, Дед уже изрядно надоел ей со своими ананасами.
  - Ничего ты не понимаешь, женщина! - обиделся старик.
  - Ладно, - сказала старуха, - расти ты, что хочешь, только меня не трогай! Мы же договорились, помнишь?
  - Да! - хмыкнул Дед. - Всё самому делать приходится - никакой тебе поддержки! Ну, да и пусть - справлюсь как-нибудь. И не такие задачки решать приходилось!
   Всё лето ухаживал Дед за своим ананасом. Заморский фрукт немного подрос, но, в общем, незначительно.
   Собачка Жучка и кошка Мурка проявляли большой интерес к новому эксперименту: они просовывали свои головы в парник и готовы были придти Деду на помощь в любой момент! Но Дед очень беспокоился и прогонял их прочь. Мурка с Жучкой остались весьма недовольны, даже обижены, этим обстоятельством. Но Дед, похоже, не обращал на них должного внимания. Даже хомяк Фомка и крот Ерёмка, друзья Мышки-норушки, и те обходили парник стороной, боясь навлечь на себя гнев Дедули.
   Приезжал летом в гости к Деду и Бабе их младший сын - Ванюша со своей семьёй: женой Настенькой и дочкой Машенькой. Но и им не захотел Дед показывать своё заморское "сокровище"!
   Наступила осень. И дед решил забрать любимое растение в дом. Он оборудовал для этого специальный угол с подогревом и освещением. Следил, чтобы ананасу хватало влаги. А по весне Дед пересадил своё "чудо" обратно в парник...
   И так продолжалось... три года! Конечно, ананас за это время заметно вырос, но Деду всё казалось, что это не предел - и он никак не решался сорвать его и съесть.
   Шло время, а ананас всё рос и рос - и был уже Деду почти по пояс.
   Наконец Дед задумал посоветоваться с авторитетным местным агрономом, так сказать, снять с себя ответственность! Агроном-то должен быть в курсе, когда в данном случае стоит собрать "урожай". Кроме того, агроном этот был сыном одного хорошего друга нашего Дедули. К нему-то и отправился старик...
   Агроном задумчиво тёр себе подбородок, выслушивая Дедушкин рассказ. Но ничего советовать не стал.
  - Надо будет посмотреть на твоё растение! - сказал он. - Жди меня, Дед, в гости через пару дней.
   На том они и расстались. Дед отправился домой ждать гостя и его заключения по поводу ананаса. Бабка, услышав новость, что к ним едет в гости главный агроном хозяйства, как всегда в последнее время, покрутила пальцем у виска, состроив Деду очередную противную гримасу. Дед плюнул и зашагал в сторону парника неимоверно деловой походкой.
   Наступил назначенный день, и главный агроном Пётр Васильевич показался у калитки. Наш Дед радостно заковылял к нему навстречу, глупо улыбаясь и смешно жестикулируя. Очевидно, он хотел скрыть сей факт приезда должностного лица от своей ворчливой супруги!
   Бабка в это время, заслышав приветственное повизгивание Жучки, как бы назло Деду, быстро выглянула из окна. Завидев Петра Васильевича, она, вздохнув, провела ладонью по лицу и снова скрылась за занавесками.
  - Ну, показывай своё растение! - смеясь, загудел агроном.
  - Пойдём! - торжествующе отозвался Дед.
   Они вошли в парник.
  - Что скажешь, Василич? - затарахтел Дед, - Хорош мой ананасик-то?! А?
  - Да, как тебе сказать... - замялся гость.
  - Сказать что? - вдруг испугался Дед, - Ты не томи - говори уж прямо!
  - Прямо? - повторил за Дедом Васильевич. - Это, знаешь, Дед, не ананас - это пальма у тебя!
  - Па-аль-льма-а?! - протянул Дед. - Как пальма? Банановая что ли?
  - Нет...
  - Финиковая?!
  - Да, нет!
  - Ух ты! Что? Неужели кокосовая?!
  - Да нет, Дед! - смутился агроном. - Есть, конечно, у неё название... Но для тебя - это просто "пальма" - растение такое, дерево! Плодов, думаю, на ней не будет... А так - красиво! Очень красиво, поздравляю! И как только она вообще у тебя здесь выросла?!
   Дед молча переваривал информацию. Пальма? Как это пальма? Слёзы наворачивались у него на глазах.
   Видя это, агроном попытался придумать что-нибудь утешительное:
  - Ну, хочешь, мы её у тебя заберём? Выкопаем и увезём куда-нибудь в ящике на продажу, а я тебе взамен целый мешок ананасов спелых привезу. Идёт?
  - Нет! - решительно ответил Дед. - Я со своей пальмой теперь не расстанусь - она мне уже как родная!
  - Жаль, Дед, что интернета у тебя тут нету, а то бы ты давно уже всё знал и без меня! - добавил Пётр Васильевич сочувственно.
   Но Дед, кажется, уже пережил своё разочарование. Теперь он был даже рад этому новому обстоятельству, ведь пальму-то выкапывать из земли не надо - она может расти себе и дальше, как и росла!
   Всё стало на свои места. Агроном уехал, а Дед принялся с новым рвением ухаживать за пальмой.
   Однако же благодаря Васильевичу весть о том, что Дед Матвей вырастил у себя на участке настоящую пальму, быстро разнеслась по всей округе. Многие сочувствовали Деду, ну, а в большинстве - передавали эту историю дальше с восхищением.
   Как оказалось, многие выращивали у себя на участках или в квартирах экзотические растения. И вот к дому Деда потянулся народ: кто-то хотел своими глазами увидеть пальму, а кто-то вёз Деду в подарок ещё одно удивительное растение!
   Постепенно весь парник Деда Матвея оказался заполнен неизвестными растениями, так что для новых поступлений места уже не хватало. Кроме того, и сама пальма настолько разрослась, что стала упираться в крышу! Тогда местные жители решили построить для Деда новый парник.
   Закипела работа, и вскоре новое широкое, высокое и светлое сооружение было готово. А потом и второе, и третье...
   А чуть позже этим, как в наше время говорят, проектом заинтересовалось начальство. На участок к Деду пожаловала комиссия. И установила она (эта комиссия) присвоить дедушкиным парникам статус ботанического сада!
   Вот тебе и раз! Участок Деда Матвея с домом оказался в самом центре большого ботанического сада, в котором работали теперь квалифицированные сотрудники. А наш старик пристроился туда сторожем вместе с Жучкой.
   А ещё Дед Матвей официально был признан одним из основателей этой местной достопримечательности.
   Кстати, и настоящие ананасы здесь тоже появились!
   В ботанический сад стали приезжать люди на прогулки и экскурсии: семьи с друзьями и группы от школ и детских садов. Вот так мечта Деда осуществилась неожиданно для него самого.
   Не бойтесь мечтать, не бойтесь пробовать! Лишь бы идеи ваши были добрыми и позитивными. Тогда, даже если вы поначалу и ошибётесь, мечта выведет вас туда, куда вы стремитесь, а, может быть, и покажет вам ещё более широкие горизонты. Такие волшебные дали, о которых вы и не думаете сегодня!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"