Кизилов Брат : другие произведения.

Кубин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Кубин.
   /черновик/
  
   Cказка по мотивам миров майнкрафта.
  
  
  
  Посвящается всем долго "раскачивающимся"
  писателям, игрокам и просто хорошим людям.
  
  
  
  
  #Остров.
  
  Ну, здравствуй, новый дивный мир! Совершенно не могу вспомнить, как я появился на этой площадке. Плоская квадратная платформа. Могу ходить по ней. Насчитал по десять шагов в длину и в ширину.
  
  Платформа состоит из четко различимых блоков - кубов бурого цвета. Что за материал, решил проверить. Ударил рукой, пнул ногой - как будто спрессованная земля. Подошел к краю платформы - внизу пустота и темнота со всех сторон. Сверху синее небо, на небе ни облачка и ярко светит солнце, не уверен - солнце ли, но местное светило. Вдали, со всех сторон чистый горизонт и синева неба плавно переходит в черноту внизу.
  
  Высота, на которой висит платформа не известна. Черным черно снизу, ни звука, ни движения, ни пятнышка. Кинул бы туда что-нибудь для проверки, но нечего.
  Попробовал заглянуть за край платформы, опор никаких поблизости не видно.
  Блоки висят в воздухе, а в воздухе ли? Вдохнул, похоже на воздух.
  Только сейчас заметил, оказывается я тут дышу воздухом.
  Теперь надо проверить, протестировать, что я еще могу. Шагать, дышать, стучать рукой и ногой. Попробовал подпрыгнуть - низенько-низенько, но получилось прыгнуть вверх. Проверил - еще и в длину могу прыгнуть, сначала через один куб платформы перескочил, а потом даже через два.
  
  
  Итак, подо мной ровная квадратная платформа из чего-то похожего на землю, могу по ней ходить и прыгать, больше ничего не могу, и больше у меня ничего нет. Что делать? - спрашиваю себя. Попробовать прыгнуть вниз с платформы, такой вариант не рассматриваю, чернота пугает. Могу бить рукой блок земли, значит надо попробовать сломать его.
  
  Размер моего острова по десять блоков в длину и ширину - итого их сто. Недолго выбираю на каком из них потренироваться, какой сломать. Закрыл глаза и мысленно представил платформу как на карте, квадрат- четыре угла, стороны обозначил для себя - пусть будут север, юг, восток и запад.
  Глянул, где солнце встает - там восход, он же восток. От горизонта оно уже прошло какое-то расстояние. Еще раз обошел платформу, выбрал угол между севером и востоком острова.
  
  Ударил по блоку рукой , пнул ногой, попробовал прыгнуть и стукнуть ногой - результата нет. Задумался. Остров из кубов, назову тебя Куба.
  
  Пробую сделать по угловому блоку двойной удар рукой, замечаю теперь появилась отметина на блоке. Ну, хоть что-то. Начинаю бить без остановки и вижу как растет трещина, потом хлоп и блок земли выпал. Пока выкапывал или правильнее сказать выбивал его, старался поближе к блоку стоять, чтобы он не улетел вниз мимо меня. С первым повезло, блок упал рядом со мной на платформу. Ура, теперь я обладатель куба земли.
  
  Поднял блок, в руках повертел его. Не понятно мне, что с ним делать, бросил на платформу, подальше от края. Блок упал на землю и лежит как-то не ровно, не так как нижние кубы. Подошел и попробовал взять свой блок. Всё нормально, второй раз выбивать не пришлось - блок снова у меня в руках. Теперь попробую поставить свой блок, аккуратно на один из нижних. Блок встал, как влитой и теперь я не могу схватить и поднять его. О, какая тут интересная физика. Видно снова придется выламывать.
  Сразу пробую - так и есть непрерывными ударам рукой, то есть выбиванием, опять блок выкопал. Значит теперь я могу копать эти земляные блоки руками.
  
  Снова осмотрел блок в руках, никаких изменений. Не знаю пока, что с ним делать - поэтому бросил на платформу, полежи тут, потом придумаю, что с тобой делать.
  
  Глянув вверх, на этот раз заметил как продвинулось солнце по небу, но до полудня, когда оно будет прямо над головой еще долго. И это тоже открытие, значит солнце может зайти за горизонт слева и наверное наступит ночь.
  
  Подойдя к выемке, откуда добыл первый блок земли, еще раз решил осмотреть под платформой. Это стало причиной моего нового открытия. Пытаясь подальше заглянуть под платформу, я не удержался и упал вниз. Сердце замерло, платформа удаляется вверх, а я падаю в темноту. И в то же время, окинув взглядом мой улетающий островок, замечаю первое: вся платформа высотой ровно один блок, и второе: под платформой посередине висит какой-то ящик. Эх, как же поздно случилось новое открытие!
  Падал, как мне показалось, очень долго, всё лечу и лечу вниз в темноту и вдруг хлоп - я снова в центре платформы...
  
  Две отличных новости добыл - пустота внизу работает как портал и выкидывает меня на платформу. А еще есть ящик, или что-то похожее под платформой.
  
  Начинаю копать один из четырех центральных блоков, напевая под нос: Корабли стоят разбиты, сундуки стоят раскрыты. Блок в руках, но вот и не угадал какой копать - вижу что, под соседним висит нечто интересное. Пробую потянуть сбоку, не удалось. Выкапываю свой третий блок земли, в этот раз прямо над ящиком. А это сундук! Размером с куб земли, деревянный сундук, крышка закрыта, но замка нет. Встав поудобнее над сундуком , затаив дыхание открываю его.
  
  В сундуке не заяц и не утка - на дне один единственный саженец дерева, и судя по характерным листочкам это росток дуба.
  
  Вот это находка! Сразу пробую поставить саженец на блок земли - получилось, посадил. Эх, жалко воды нет, полить бы. Ладно подожду, еще не известно, есть ли тут вода. Солнце уже ровно над головой, местный полдень.
  
  Что бы мне еще поделать. Могу копать, могу не копать. Закрыл дыру в платформе рядом с сундуком, просто блок земли аккуратно прислонил к соседним - встал как влитой. Потом даже прошелся по нему, так проверил, хорошо держится за другие блоки. Не знаю сколько будет расти дерево, решил с края своего острова накопать еще блоков, если дерево будет высоким, я смогу из блоков лестницу к дереву выстроить.
  
  Девять блоков выбил из платформы. Хоть и старался аккуратно выкапывать, но один не поймал - улетел блок вниз и в отличии от меня не вернулся на остров обратно. Жалко, а то здорово было бы - кинул в любом месте в пустоту вещь, а она в центр платформы прилетает.
  
  Выкопанную землю переложил в сундук. Удивительно, как все десять блоков поместились в сундук размером в один кубовый блок. Какой-то сжимающий пространство сундук у меня, хоть на вид деревяшка деревяшкой.
  
  Пока выкапывал землю, солнце зашло за горизонт и сильно стемнело вокруг. Яркая коричневая солнечным днем платформа, стала темно серой. Территория различима, но гораздо хуже чем днём - угадываются только контуры, вот края платформы, за ними чернота, тут саженец, тут яма с сундуком.
  
  Пока весь день скакал с блоками не замечал, а теперь вдруг появилось чувство голода. Но еды никакой нет, земля в сундуке, да еще саженец, который все никак не расти не хочет.
  Не стоять же мне на одном месте, любуясь звездным небом, хоть оно и красивое тут. Из земли, которая в сундуке, решил сделать укрытие - шалаш или землянку.
  По центру платформы на крайний южный, если представить на карте, блок острова установил куб земли, а на него второй - получилась земляная стена, чуть выше моего роста. Это будет задняя стенка. Рядом поставил такую же левую и правую стенки. Зашел внутрь. Эдакий тупичок получился. Надо подумать, как прикрепить блоки потолка. Стены я устанавливал на платформу, на ней держатся, а вот куб для потолка не на что установить или прикрепить.
  Решаю проверить, крепится ли блок не только к нижнему, но и к боковому соседу, для этого беру очередной куб земли и устанавливаю его к стенке, но не к нижнему, а к верхнему блоку стены. Очередное чудо местной физики увидел - блок, под которым ничего нет, прилипает боковой гранью к стене. Проверяю дальше - выламываю куб из стены, к которому только что прикрепил последний блок. И снова открытие - куб земли из стены у меня в руках, а тот который я прикрепил к нему, остался висеть. Вот это да! Вот как платформа висит, получается, точно так же я сделал висящим свой куб.
  Теперь мне понятно, как сделать потолок. Возвращаю блок стены на место в стенку, висящий куб выламываю, он сделал свое дело. Дальше пробую подпрыгнуть рядом со стенкой и в прыжке поставить на неё третий блок. Не сразу, но получилось. К этому третьему кубу стены прилепляю блок потолка. Всё, потолок висит. Убрал третий блок стены, лишней земли у меня нет, незачем подпирать потолок, если он и так висит. В итоге у меня постройка из трех стен и потолка, будка из семи блоков. Еще бы входную дверь придумать. Вот вырастет дерево - будет материал, раз у сундука есть крышка, значит можно будет сделать деревянную дверь.
  
  #Зомби.
  
  Когда закончил возиться с земляным домиком, полюбовался им, насколько это возможно в потемках, и решил сходить - оставшиеся блоки земли положить в сундук, но не успел. За моей спиной раздался хриплый вой. Оборачиваюсь - на дальней стороне платформы стоит и смотрит на меня зомби. Глаза красные, морда зеленая, одет в рваную бирюзовую рубаху, на ногах темно синие драные штаны. Секунду позыркал, поглазел на меня и шатаясь медленно двинул ко мне. У меня от неожиданности паника, что делать? Монстр на моем острове, а оружия нет. Насколько он опасен, какая у него защита, есть ли броня, сколько силы - ничего про него не знаю. Сходу заскакиваю в свой домик и перед входом вместо двери ставлю куб земли, а сверху еще один. Уф, спрятался, закрылся. Слышу хриплый глухой почти как стон вой зомби. Слышу его шаги, зомби подошел к домику.
  Копать или ломать блоки не пытается, надеюсь не умеет - это радует. Даже простые земляные стены от него спасают. Стою в домике в полной темноте. Есть время прийти в себя и обдумать ситуацию.
  
  Зомби не было днем, скорее всего только ночью появляется. Видно солнце опасно для него, а значит могу просто дождаться утра.
  
  С другой стороны, я блоки земли выламываю руками, вдруг и с зомби можно справиться кулаком.
  Эх, была не была, ломаю верхнюю часть своей земляной двери. Куб отлетает к монстру и тот ловит его. Зомби с блоком земли в руках, запрыгивает на нижнюю половину моей земляной двери и стоит передо мной завывая. Машинально пытаюсь столкнуть его и бью рукой. С воплем зомби отлетает. Потом немного побродив около домика, снова вскакивает на нижний блок двери. Стукнул его еще раз. И еще раз. Подсчитал, сцена с заскакивающим на мою дверь и отлетающим зомби повторилась двадцать раз.
  
  Наконец, с каким то особенно горестным стоном зомби упал на бок и исчез, оставив мой выпавший блок земли.
  Ух. Вроде и не зацепил он меня, но страшно было. Хотя если подумать, не бой, а избиение монстра получилось.
  
  Справа, на востоке на небе появилось зарево, скоро взойдет солнце. Ломаю блок, выхожу из домика. Снаружи быстро светает, надеюсь зомби уже не появится до восхода.
  
  Складываю все блоки земли в сундук.
  В ожидании когда же вырастит дерево, выкопал еще десять блоков земли с левого края, сложил в сундук. Теперь мой остров прямоугольник восемь на десять кубов.
  Еще пару раз спрыгнул в пустоту с разных сторон острова, вдруг еще что замечу. Бездна отработала словно портал как и в первый раз, но нового больше ничего не увидел. Так потратил еще день, солнце ушло, саженец не вырос.
  На ночь сразу зашел в домик и закрыл на оба блока, еще выкопал окно в задней стенке домика. Открылся замечательный ночной вид на черное звездное небо сверху и черную бездну снизу. Постоял, понаблюдал в окошко, развернулся и у двери снова верхний куб убрал. Понаблюдаю из домика - не появится ли кто. На звездном небе неспешно плыл узкий серп луны. Прошлой ночью не заметил луну, может новолуние было. Вспомнив, что зомби появлялся с противоположной стороны с самого края, решил туда сходить проверить. Вдруг, подумалось, он с какого-то транспорта прилетел и десантировался.
  Снял остаток двери, походил с краю, тишина, темнота, луна да звездное небо. Набрал в сундуке еще земли, пару оставлю на дверь, а остальными решил удлинить остров с опасного края, подумав - если зомби именно с краю появляется, пусть ему дольше идти до меня придется. Аккуратно по одному прикрепил все блоки, остров удлинился на один ряд блоков. И тут фить, - рядом со мной со стороны моего домика пролетает стрела. Оборачиваюсь и отскакиваю в сторону, вижу - на моей постройке стоит серый скелет, да не простой, а с луком и уже снова целится в меня. Прыгаю по сторонам. Стрела втыкается рядом в землю. Зигзагами бегу к домику, замечаю, что скелет не сразу перезаряжает стрелу, а шага три дает мне пробежать.
  Заскакиваю в домик и сразу накидываю два куба в проём - всё дверь закрыта.
  
  Скелет гремит на крыше костями, ну натурально, слышно как дзынькают косточки при движении. Слышу спрыгнул, топчется рядом с закрытым входом. Я то сейчас в безопасности, но надо придумать, как этого стрелка прогнать. Верхний куб, как в случае с зомби, открывать не стоит, этот лучник сразу стрелой меня достанет. Тогда попробую снизу его достать. Выкапываю нижнюю половину земляной двери, заходил скелет из стороны в сторону, как-то чуют они, что зомби, что скелет свою добычу - то есть меня. Ходит бряцает костями. Но из-за верхнего блока дверного, рукой достать не могу, слышать слышу, что бродит рядом, но не вижу - заслоняет куб земли. Скелет бродит вдоль стен и снизу не достает до меня, но что обидно, я тоже не достаю до него. Надо значит расширить снизу окно для ударов. Выкапываю нижний блок стены рядом с входом. Блоки стены и двери мешают скелету, обходя блок двери скелет подходит в угол к стене и в нижнее широкое теперь окно я вижу его белые костяные ноги. Бью его, тот отскакивает с бряцаньем, тут же обратно подходит, как будто чует самое короткое расстояние до меня и надеется меня достать. Снова бью. Удар - отскок, удар - отскок. Так повторяем со скелетом очень много раз. Наконец, с каким-то рассыпающимся звуком падает стрелок на платформу. Скорее, пока не слышно новых, выкапываю кусок двери, выскакиваю осмотреть добычу. Скелета нет, а на его месте валяется кость. Во как, я то ожидал лук со стрелами. Ну что ж, подобрал кость. Длинная, белая, мечта собаки, но на вид хрупкая. Как инструмент или хотя бы ручка думаю не подойдет. Так и есть, пока перекладывал из руки в руку, кость покрылась трещинками и рассыпалась в порошок на ладони. Сначала было расстроился, и так из добычи только земля в сундуке еще и кость пропала, но потом вдруг осенило: земля, саженец, костный порошок. В костях же кальций, кальций и в удобрениях есть. Бережно несу горсть костной муки к саженцу, высыпаю на землю под саженцем. Ух-ты, магия! Из саженца вверх взмывает молодой дуб.
  Солидное дерево получилось, ствол толщиной в блок и высотой блоков пять, еще и пышная крона листвы на три или четыре шага вокруг ствола. Что меня совершенно не удивило, ствол дерева состоит из квадратных бревен, как вся платформа из кубов земли, так же и тут, только бревна. Некогда рассматривать. Ночь заканчивается, только бы новые монстры не набежали. Откуда они только берутся, еще бы понять.
  
  Немного подождав в домике, пока окончательно рассветёт, вышел для работы с деревом.
  Инструментов, кроме рук нет, ну чем богаты, тем и рады. Начинаю бить нижний блок дерева. Вот интересно, повиснет ли остальная часть ствола в воздухе, подобно земляным блокам платформы, или дерево рухнет, как обычно у лесорубов. Как и при копании земли при ударах руками по дереву появилась сетка трещин. Только для выламывания дерева руками потребовалось гораздо больше времени. В итоге, все-таки нижний участок бревна выпадает, подбираю его, а остальное дерево осталось висеть. Снизу пенька уже нет, но даже ни листочка с дерева не упало, висит себе в воздухе.
  Ладно, теперь есть первый источник материала - древесина - попробую, что с ней можно сделать. Повертел в руках, бревно бревном или даже полено, с двух торцов светло бежевая сердцевина у бревна, с остальных сторон всё покрыто темно коричневой корой. Пока крутил да давил на пенек, тот показал фокус - развалился на четыре доски. Вот здорово, лесопилка не нужна. Самое интересное - пенёк был один куб по размеру, и оказалось - каждая доска тоже куб, значит с одного блока бревна получилось четыре блока досок. Сложил три доски в сундук, одну оставил. Кручу её в руках, проверяю, что можно из доски сделать. Чутье подсказывает - много чего можно сделать, но вот пустыми руками, как ни крутил из доски ничего не вышло. Видно древесина требует инструмент. Закинул доску в сундук, решил внимательнее осмотреть дерево. У ствола осталось висеть четыре блока, зеленая листва облепила всё вокруг дерева. До нижней листвы я могу дотянуться. Но просто в руки взять листву не удалось, значит пробую ломать. Пара ударов, куб листвы с шелестом исчезает. Пусто, блок пропал, ничего не оставил. Ничего, еще много листьев на дереве. Поломал пару нижних листокубов - ничего. Ладно добуду пока бревна. Пару нижних пеньков у дерева уговорил, дальше не дотягиваюсь. Достал из сундука пару блоков земли. Поставил один, встал на него, подпрыгнул, под собой поставил второй на первого. Вот так, теперь все бревна у ствола достаю. Спилил их руками. Спрыгнул со столбика, переложил бревна в сундук.
  
  Вспомнил про свой земляной домик, хотел же дверь придумать, теперь, когда появились доски, пора это сделать. Достал пару досок из сундука. Подошел к дверному проёму, пробую с наскока - раз-два поставил блоки друг на друга. Вижу - не то, так не дверь, а деревянная стена получилась. Хотя почему, не то. Сразу пришла мысль - земляные стены надо заменить на деревянные, дерево уже знаю, как вырастить, а вот земли пока мало, землю лучше для саженцев расставлю, потом, когда найду, как их с дуба получить. Так прикидываю: у меня было пять бревен из которых можно получить двадцать досок, на простую земляную будку я тратил девять блоков земли. Нет, пока рано еще тратить доски на домик - мало их. Убираю поставленные в проход доски. Хм, подумал, а если их в руках друг на друга прицепить. Пробую - результат удивил, я ожидал - дверь, а получилась палка. Хорошая такая, с руку длиной. Кажется я теперь знаю, как сделать ручку для моих инструментов.
  Сразу проверил - палкой дотягиваюсь до верхней листвы, до которой руками не доставал. Для проверки поломал пару кубов листвы. Ничего не выпало. Но еще заметил, раньше блоков листьев было больше, некоторые из них исчезли наверное сами. Видно листва без ствола долго не висит, постепенно исчезает. Как подтверждение этому один из ближайших листоблоков исчез и опа, из него выпал саженец. Ура! Скоро у меня будет много досок и палок, и вообще ценного деревянного материала. Подхватил саженец, воткнул его на блок земли, чуть подальше от висящей еще листвы. Сразу схватил палку и начал колотить оставшиеся листья.
  
   Долго пришлось повозиться, некоторые листья уж очень высоко висели, хорошо были блоки земли - забирался на них. Итог - еще пара саженцев и самое интересное - с одного из блоков, даже без моего участия выпало красное яблоко! Вот так дуб, какая-то дубовая яблоня получается. И главное в висящей листве никак не заметно, что в ней будет - яблоко, саженец, или пусто.
  
  Яблоко сразу съел, живот уже давно поёт от голода, хорошо поработал за все это время.
  
  Оба ростка посадил, один на место первого, другой дальше, получился ряд из трех будущих деревьев, заранее продумал, чтобы место для крон хватило, листва ценный источник саженцев и яблок.
  
  Снова смеркается. Пару пеньков поставил рядом с домиком с одной стороны, пару досок с другой, земли пару блоков рядом кинул. Буду ночью экспериментировать с материалами поближе к домику. Зашел в земляную постройку.
  Еще раз взял и покрутил в руках деревянное бревно. Ничего нового, опять доски сделал.
  Полученные доски расставляю и так и эдак, потом заметил, что вот так они зацепляются друг с другом, и скрепил все четыре доски. Есть прогресс, в руках маленький ящик - верстачок. На верхней поверхности видна ровная сетка три ряда по три клетки.
  Ставлю верстак в проход вместо двери, пусть загораживает меня от монстров. Ячейки на верстаке явно не простые, так и подсказывают, клади в ячейки материалы всякие-разные и получатся детали или инструменты.
  Луна уже во всю набирает высоту. Надо будет подсчитать, когда появляются монстры.
  Пока прямо в домике подбираю комбинации с досками в ячейках верстака. Повторил и палку из двух досок, и четыре доски из бревна. Думаю найти способ сделать дверь, опять же оружие, какое-нибудь не помешает. Для начала конечно можно и палкой попробовать отбиваться. А еще с палкой вместо ручки надо проверить что-нибудь смастерить.
  
  Пока пробовал по разному раскладывать палки и доски, снова услышал вой, с дальнего края хромает к домику зомби. Доковылял до домика, пройти ко мне мешает верстак, этот тоже вскочил на преграду, но зайти не может и стоит передо мной. Я же решил проверить даст ли палка дополнительный урон. Как и в первый раз, удар, отскок, снова и так много раз приложил монстра палкой, пока он не завалился на бок. В этот раз зомби оставил после себя кусок гнилой ткани.
  Выглядел отвратительно, но не выбрасывать же, мало ли где пригодится, сунул эту гадость в сундук.
  Луна проползла на другую половину неба. Звезд насыпано видимо-невидимо. Красота, тишина. И тут снова звуки, в этот раз цок-цок скелет бряцает костями, бум стрела прямо рядом со мной в стену втыкается. Хватаю блок земли рядом, ставлю на верстак - я в домике. Рядом с верстаком убираю нижний блок стены, через этот проём буду бить скелета. Всё повторил как и с первым скелетом, только в этот раз бил не рукой, а палкой.
  
   Завалив монстра, прислушался, не появился ли новый. Снова есть, но что-то новенькое, слышу как будто шуршание лапок и посвистывание. Выбиваю с верстака блок мешающий обзору. Бамс! На верстак подскакивает длинноногий черный паучара. Еще один вид монстров. Своими лапищами он достал до меня. Удар, то я выдержал, но отлетел к задней стене домика. Паук широкий, в 2 блока шириной, но низкий, в половину моего роста, видимо поэтому он зацепил меня в проём над верстаком. Недолго оценив соперника выбираю освоенную тактику, только раз у вражины длинные лапы, бить его буду палкой. Снова ряд моих ударов, паук каждый раз отлетает и снова заползает на верстак. Не запомнил сколько ударов понадобилось, но по времени похоже на скелета или зомби. С шипением паучара перевернулся на спину и исчез. Уже рассвело. Монстров больше не видно. Убираю верстак с прохода, вижу - на месте паука осталась белая скрученная нить. Добычу кладу в сундук.
  
  Итак меня уже посетили три вида монстров - зомби, скелет и паук. Зомби и скелеты одного со мной роста, их удобно атаковать в нижний проём из-за стены домика, скелет не может стрелять снизу. У паучары низкий профиль в половину моего роста, но широкий, в два раза шире, против него помогает длинная палка и тоже узкий одноблоковый проём в стене. Вообще мой домик меня хорошо защитил, надо только его расширить, когда материалов запасу.
  
  Три саженца так и стоят рядком. Ладно займусь пока расширением дома.
  Осмотрев, что у меня есть из материалов, насчитал десяток кубов земли, двенадцать досок и две палки. Поразмышляв и пораскинув варианты, решил пока сэкономить материалы. Сделаю домик два блока в ширину, два в длину, ну и два в высоту. Место выбрал не с краю острова, а в центре, чтобы яма с сундуком внутри стен оказалась. Расставил сначала землю, весь десяток хватило на две с половиной стены, потом добавил еще два блока досок, получил третью стену. Верстак поставил с четвертой стороны в проём, тоже пусть защищает проход, на него добавил доску, остался узкий проход для двери. Затем четыре доски подвесил на потолок. Осталось от моего добра пять кубов досок. Пока не придумал дверь, двумя блоками могу загородить вход, монстры не пролезут. Скинул остатки досок в сундук и вышел из домика.
  
  Ростки теперь рядом с домиком.
  Деревья вырастут, можно рубить их прямо из дома, а если сделаю диванчик, так рубить смогу лёжа. Пока есть время, решил поколдовать с ресурсами на верстаке. Быстро наткнулся на деревянные плиты - оказалось три доски в ряд образуют шесть плит, они по ширине и длине равны кубу, а высотой с пол куба. Сразу придумал место, где применить плиты - потолок, там у меня четыре куба досок, а хватит и половинок, то есть плит. Выбиваю доски с потолка, меняю на плиты, не сильно красивее или надежнее, зато экономия досок. Пока перестраивал, вырос еще один саженец. Снова пять кубов в высоту ствол, крона пышная. Вырубаю пару нижних бревен. Получаю с них доски, несу к верстаку. Что то надо для обработки дерева придумать. Колдую, подбираю, в результате из шести досок сделал дверь - тоже хорошо. Красивая вышла, еще и маленькие оконца сверху, можно видеть через что за дверью происходит. Ставлю её во входной проём домика - встала, и открывается и закрывается. Интересно будет посмотреть на морды монстров, придут, а тут дверь закрыта. Вас не ждали.
  Срубил еще пару блоков бревен. Снова к верстаку. Давай доски с палками комбинировать. Теперь получил пару новых инструментов - две палки и три доски дали топор! Деревянный топор, очень интересно.
  А четыре палки выстроились в крюк-посох.
  
  Так-так, посмотрим. Сразу проверил топор, пришлось подставить доску, чтобы достать верхушку дуба. Топор, не впечатлил, да он рубит, но такое ощущение, что рукой быстрее выходило. Ладно, теперь крюк опробую на листве. Вот крюк как раз сшибал листву на ура, с одного удара. И оказалось гораздо чаще саженцы стали падать. С дерева наколотил пять саженцев, пару яблок и еще какая-то гусеница выпала. Смутно догадываюсь гусеница не простая, а здешняя, ага - тутовая. Тутовый шелкопряд. Если так, то у меня и нитки будут, да его еще и пожарить можно, вкусный должен быть. Огонь бы еще добыть, очаг или печь хотя бы. Червяка в сундук, одно яблоко туда же, второе съел. Ростки посадил по окраинам острова. Хм, яблоко с гусеницей в одном сундуке, нет думаю надо их разделить. Взял пока шелкопряда в руку. В это время еще одно дерево выросло. Не подавить бы мне червяка, пока дерево рублю. Гусеница должна грызть листья, решаю я, ползи в листву. Скрылся зверь в зеленом блоке. Ну ничего, я знаю, где твой дом. И у меня есть для тебя крюк.
  Заметил пока выбивал листву, что крюк сильно износился, еще пару ударов и можно новый делать. Во как, значит инструменты или чинить надо, или новые постоянно делать. Эх, не люблю "времянки", хочу "безлимитку". Но даже эти инструменты лучше, чем ничего.
  
  У нового дерева срубил нижнюю часть ствола. После пары ударов по листве крюк сломался, но и на последнем ударе выбил мне саженец. Добавляю его к посаженным. Итого уже семь ростков, прогресс идет.
  
  Снова бревна меняю на доски. Заметил в сундуке плиты, соединил их с досками на верстаке и получил бочку. Поставил её к стене домика, а что, дождевую воду с крыши буду собирать. Сегодня как раз облака разгулялись, пока белые, но может и туч натянет, будет дождь, будет и вода.
  Еще на верстаке из двух палок и двух досок смастерил деревянный молот. Ну раз молот деревянный ударю-ка им по дереву. Бац, бац, еще бац и бревно просыпалось кучкой опилок. Вот это результат. Опилки мне напомнили костную пыль - хватаю кучку опилок, сыплю на ближайший росток - и ничего. Попытка не удалась. Опилки, опилки. О компост. Есть же бочка, заполняю её опилками. Еще одно бревно поломал молотом, чтобы бочку наполнить.
  Сразу ничего не произошло, но я подожду.
  
  Вспомнил, я же червяка выпустил, посмотрю что там с ним. Вот не знаю как он работает, но блок листвы куда я его отпустил из зеленого стал белым, как будто в паутине, а соседняя листва как-то подозрительно пожухла. Ах ты ж червяк, ты что творишь. Хватаю доски палки, мастерю крюк. Бамс по белой листве. Ого, выпала нитка. Значит нить и пауки и листва с тутовиком выдают. Нитку к нитке, в сундук. Бурая листва, наверное от червяка, тот видимо дальше перешел грызть листву и опутывать всё паутиной.
  
  Еще один дерево выросло. Вот это мне нравится, теперь досок, палок будет хватать.
  Листву сшибаю крюком, ствол рублю топором. Снова насобирал саженцев, яблок и пару гусениц. Червя на следующее дерево посажу, ниток пособираю. Досками заменил земляные стены домика. Да еще обнаружил, что компост в бочке стал землей. Вот и способ расширить остров - саженцы, деревья, опилки, бочка, новые блоки земли.
  
  Вытащил блок земли из бочки, достал из сундука еще земли и закрепил по правому краю острова. Там же по краю расставил оставшиеся саженцы.
  
  С другой стороны платформы выросло сразу два дерева, причем одно стандартное, как и предыдущие, а вот второе порадовало - очень высокое и раскидистое вымахало - много бревен принесет. Вырубил с обоих деревьев нижние бревна, верхние с листвой оставил - запустил в оба дерева по шелкопряду. Вспомнил про первого червяка, вся листва того дерева уже побелела, значит пора нитки выбивать. Из палок изготовил на верстаке крюк и занялся выбиванием. Нитка падала не с каждого куба листвы, но с некоторых выпадало и две нитки, это хорошо. Ниток три десятка и пару гусениц набил, решил их отложить в сундук.
  Бочку снова наполнил опилками, земли много не бывает.
  Опять темнеет, снова иду в домик. Там и сундук набитый добычей, там и верстак. Пережду ночь, заодно посмотрю, что еще можно изготовить.
  
  Странно, но за ночь не появились монстры.
  Зато получил новые инструменты - сделал лопату, лук, удочку! Лук и удочка потребовали ниток. Стрел пока нет, как и воды для удочки не намечается. Пусть пока в сундуке лежат.
  Вот меч, даже деревянный - хорош, явно пригодится. Экспериментируя с нитками из четырех штук получил куб шерсти, о как, а соединив 9 ниток сделал какую-то непонятную сеть. Может рыбацкая, позже разберусь.
   За ночь штук десять деревьев выросло. Класс, больше ресурсов, больше вариантов для развития. Правда заметил деревья на краю стоят, а часть кроны над пустотой висит, не над островом. Выбивать над пустотой - значит потерять, если что-то выпадет. Значит что? - себя спрашиваю. Значит надо расширять остров. У меня же есть плиты, саженцам нужна земля, но место вокруг дерева можно и деревянными плитами обложить. Нарубив бревен, наделал из них досок, а затем плит. Расширил платформу, сразу по две плиты вокруг острова около деревьев расставил , теперь добыча не пропадет.
  Половину деревьев, что справа, всю вырубил и листву выбил, у левой группы кроны соприкасаются с тутовыми зараженными деревьями, там я только нижние части стволов молотом на опилки пустил, верхнюю половину не трогал, пусть гусеницы мне ниток наделают.
  Опилок много напилил, вытащил с бочки землю, набил новыми опилками, сделал четыре новых бочки, их тоже заполнил.
  
  Уже опять вечер. Странно все таки, почему прошлой ночью монстры не появлялись. Может из-за того, что домик перенес на середину и меньше места стало до края острова, может не могут монстры слишком близко ко мне появиться. Оставлю гипотезу для размышлений на потом.
  
  Оглядел свои владения - саженцев много в этот раз насадил. Думаю, надо пореже сажать, еще придумал, надо землю на платформе оставить только для деревьев, остальные заменю-ка на плиты, их у меня уже намного больше земли. До ночи половину платформы успел так перестроить. Спрятался сначала на ночь в домик, немного пораскладывал пасьянсы из материалов на верстаке. Потом думаю, надо проверить - выйду, встану на один край острова, то есть максимально отойду от другого края. Вышел, встал с краю, гляжу по сторонам. Заметил как дерево одно проросло, только что не было, хлоп и стоит. Яркая луна по небу плывет. Домик пока маленький страшненький - сараюшка два на два. Кстати, досок все больше, можно уже и остров расширить и дом перепланировать.
  Пока размышлял, слышу с противоположной стороны цокает ко мне кто-то, явно скелет-стрелок. Значит так и есть, ночью на некотором расстоянии от меня, примерно блоков десять, как весь мой остров сейчас , появляются монстры. Бегу от скелета. Решил не сразу в дом забегать, он идет достаточно медленно, я сворачиваю за домик, он за мной бряцает костями. Не отстает поганец, но и выстрелить не пытается, только меня увидит, я уже скрываюсь за домом. Так несколько кругов накрутили, потом надоело, я заскочил за дверь в дом. Скелет остановился за дверью. Дверь открыть или поломать не пытается. Это хорошо.
  
  Этого скелета решил не трогать, посмотрю , что с ним утром станет. Нужно больше знаний, которые сила. Сундук с ресурсами и верстак - мне есть чем заняться.
  
  Когда интересными делами занят - быстро время пролетает. До утра несколько новых вещей создал. Две палки и две доски выдали мне мотыгу. Даже сразу проверил - в домике то не успел землю на плиту сменить. Копнул блок земли мотыгой - готова грядка, копнул следующий - ещё грядка. Скоро огородником стану. Яблок на еду уже хватает. Но огород это новые продукты. Вот только пока сеять нечего, ни семян, ни посадочного материала. Про грядки тут же выяснил, что они исчезают, то ли крыша и темнота в домике повлияли, то ли без семян грядка долго не держится.
  Сделал еще кирку, тоже деревянная как топор, и с таких же палок досок еще и лопата получилась. На блоке земли потом проверил - лопата помогает гораздо быстрее выкапывать землю, руками медленней получалось. А вот кирка землю не помогает копать, что то потверже кирке нужно.
  
  Утро наступило, слышу бряц-бряц, потопал скелет куда-то. Выглядываю за дверь скелет крутится под моим большим деревом, как будто место какое-то себе выискивает. Что еще удивило, когда монстр выходил из под дерева, на нём вспыхивало пламя, реальное такое пламя горело на скелете. Всё понятно, нечисть, сгорает под лучами солнца, а под деревом тень ищет. Как бы мне его выгнать с острова. Ведь он так целый день там стоять может, а чуть я высунусь за дверь словлю стрелу от него.
  Оу, у меня же свой лук есть. Достаю его с сундука. А вот что со стрелами делать, нет их.
  Сколько на верстаке всего уже научился делать, но стрелы еще не умею. Попробую палкой вместо стрелы с лука выстрелить. Когда я высовывался из двери с палкой и луком, мне показалось,что скелет хохочет.
  Ничего не вышло, а вот от скелета стрела прилетела, да еще мне в плечо. Ох.
  Захлопнул дверь. Кинул лук в сундук. Как же больно, не смертельно конечно. Стрела торчит, крови хоть не видно, но вытащить, схватить стрелу не могу. Голод ещё подступил, живот наверное в панике кричит. Съел яблоко, и как будто полегчало. Гляжу, стрелы уже нет. Думаю выпала, что-ли. Надо найти, послать обратно стрелу злодею. Еда, оказалось - лучшее лекарство. Буду знать. А стрела, как будто испарилась. Ну конечно, те стрелы, которые прошлые скелеты по мне пускали, тоже какое-то время обломками торчали, а потом исчезли.
  Во, вспомнил. Я же вместе с луком удочку сделал. Вытаскиваю рыбацкую снасть, иду на рыбалку. Просовываю удочку в дверь, нацеливаюсь на скелета. Ловись рыбка, большая и маленькая. Заброс, цепляю скелета крючком удочки, подсечка-рывок и скелет вылетает из под дерева. Гори, гори ясно. Вспыхивает огнём, но сразу забирается под дерево, и пламя на скелете снова гаснет.
  Повторяю ещё несколько раз и солнце добивает скелета. Упал и исчез, ни лука ни стрел не оставил. А вот пара костей лежит под деревом. Здорово, будет удобрение для ростков. Кости сунул в сундук, потом пригодятся. Саженцы и так как грибы после дождя прорастают. Да, за ночь ещё несколько дубов вымахало. Снова за работу.
  
  Половина деревьев белые стоят. Нитки уже ждут меня. Делаю крюки. Да, еще ночью выяснил, четыре крюка образуют длинный посох. Сделал пару таких на проб и не пожалел. Хотя материала в четыре раза больше потрачено на этот посох, зато и дальше достает и за один удар сразу соседнюю листву сносит, да и прочнее простого крюка. Вообще, с посохом одно удовольствие листву бить. Набил нитей под сотню, саженцев без счета, десяток яблок и шелкопрядов. Так скоро место в сундуке кончится. А еще осталась древесина. Половину срубил топором, половину молотом в опилки разбил.
  
  Опилок, тоже гора получилась. Часть досок пришлось на бочки пустить, чтобы больше опилок в землю перегонять.
  
  Пока клепал бочки обнаружил как сделать сундук из восьми досок, хоть будет теперь куда залежи дров и прочего складывать. Бочки к бочкам, готовую землю в сундук, опилки на компост.
  
  Перестроил оставшуюся половину острова, землю заменил на плиты. Чередовал - ставил куб земли, две плиты, еще куб земли и так далее. Остров еще на пару плит со всех сторон расширил. Нормально растут владения. Всем саженцам по блоку земли, все посадил. Самое интересное, что не может не радовать - ставлю последние ростки, а один из первых уже вырастает в дерево, прямо конвейер древесных ресурсов у меня.
  
  Уф, почти ничего не делал, а как устал.
  Да и вечереет снова. Обновляю опилки, в бочках, землю уношу в сундук. Уже второй сундук в уголке в доме поставил. На ночь решил остаться под крышей, с нитками и досками буду разбираться.
  
  Из ниток у меня уже вышла недавно сеть, долго её крутил, подбирал с чем её можно соединить, попробовал даже с удочкой. Интересно, как бы работала сеть на удочке.
  Сеть грубая и прочная, попробовал растянуть ее на досках, потом соорудил две такие конструкции и поставил это всё на палки как на ножки. Готов первый агрегат. Это должно быть сито. Сразу захотелось что-нибудь измельчить и растолочь. Но вот что? Муку, не получится, зерна нет. Кости я и руками давлю в порошок. Буду пробовать, главное не поломать. Хотя ниток и палок море , поломаю сито, так сделаю новое.
  Что только не перепробовал засовывать в сито, сработало одно. Никогда бы не подумал, но через сито удалось пропустить куб земли.
  В результате добыл три круглых камня. Сразу их в ячейки верстака кладу и пробую, но ничего не вышло, и сами камни соединял, и с досками-палками проверил, не подходят.
  Ладно, главное новый метод обработки нашел - перемалывать через сито.
  Ночь заканчивается, монстров так и не было - подтверждается правило, если я в домике, то есть по середине платформы, тогда слишком близко от края до меня, поэтому не появляются монстры. А может и появляются, но за краем, да и сразу падают в пропасть.
  
  Снова за работу - все деревья мои. Вместо срубленных расставил саженцы.
  Ресурсы созревают. Время колдовать с новым инструментом. Десяток кубов земли прогнал через сито. Чего только не отфильтровал. Еще гору круглых камней, пару семян пшеницы и еще какой-то травы, желудь, семечко березы. Ух, богатство.
  
  Желудь и семечко березы на дальний край острова отнес, отдельный куб земли каждому выделил. Желудь сразу подрос и стал обычным саженцем дуба, а березовое семечко стало саженцем березы. Подожду теперь яблочек с березы.
  
  Семечко пшеницы на блок земли не смог посеять, это логично, надо обработать землю и сделать грядку. Рядом с домиком мотыгой разрыхлил землю и посадил пшеницу - получилось. Крохотные ростки сразу появились, дальше как обычно - ждать. Траву посеял на землю, мелкая-мелкая темно зеленая травка покрыла куб земли.
  
  Очередную партию земли из бочек выгрузил, опилки засыпал. Время собирать камни. Есть куча шариков каменных. Четыре таких легко скрепляются на верстаке в рельефный блок булыжника - появился новый ресурс. Теперь просеивая землю, можно насобирать булыжник, оружие пролетариата. Итого восемь кубов булыжника получил.
  На верстаке сделал каменный топор и молот, похожи на деревянных собратьев, еще четыре булыжника в сундук пока отложил.
  Проверил и топор и молот на стволе дерева, рубят и ломают новые гораздо быстрее.
  Докатился до каменного века. Наконец-то.
  
  Новую партию земли в бочках сменил опилками. Опять день прошел. Снова в домик и за сито.
  
  С новой партии земли отфильтровал через сито несколько новых видов семян, даже опознать не смог, что это такое - днем выйду, посажу, проверю. Еще каменных шаров хватило на десяток булыжников. Сразу перенес их в верстак. Снова прогресс - из 8 булыжников сложил печь. Поставил к сундуку у стены. Небольшая, каменная на вид, с отсеком для топлива и для ресурса - не знаю пока что там жарить, но наверное и еда и материалы в печь влезут и обработаются.
   Сразу проверил - какое топливо в печи использовать. В нижний отсек для топлива загружал и палки и доски и бревно - всё деревянное горит. Что приготовить уже выбрал - шелкопряда же хотел оценить.
  Несколько бревен-поленьев нашел в сундуке - пробую. Как и предполагал - печь осветилась огнем, а шелкопряд начал запекаться.
  
  Есть уже много древесины, почему бы не сделать древесный уголь. Как только шелкопряд зажарился, в печь кладу бревно, и процесс идет. Так и есть, печь с помощью дров приготовила из других дров древесный уголь. Такое вот масляное масло. Шелкопряда потом съем, а вот с углем сразу решил варианты проверить на верстаке. Самое простое, сразу нашел - уголь с палкой дали факел. А больше с древесного угля и моими ресурсами ничего не вышло.
  
  В печи дрова заменил на уголь, поставил бревна ни изготовление древесного угля.
  
  Снова рейд по выросшим деревьям, за бревнами и опилками. В бочках меняю землю на опилки. Случайно в бочку к опилкам замешал саженец и сработало. Теперь думаю, что любую органику можно "закомпостить" и получить землю, надо будет проверить.
  Землю кидаю в сито, новая партия булыжника и семян готова. Булыжник рифленый, темно серый, прислонил один блок к домику, достаточно хорошо смотрится, фундаментально, даже.
  
  Молот разбивает бревна в опилки, а что будет если ударить по булыжнику? Сам спросил, сам ударил. С блока булыжника выбил куб гравия. Сразу проверяю дальше, ставлю серый гравий и разбиваю молотом. Получил куб желтого песка. Продолжаю смелый опыт и песок разбиваю в пыль. Буквально. С земли подобрал куб светло серой пыли. Дальше схема не сработала, пыль молот тоже ломал, но получалась снова пыль.
  
  Отлично, похвалил сам себя и с десятка булыжника сделал по три штуки гравия, песка и три куба пыли. Продолжаю изучать новые ресурсы. Булыжник ставился на платформу как доски и земля. Хоть на другой блок сверху, а хоть к стене или крыше дома прицеплял - держится, висит. А вот у гравия, песка и пыли я обнаружил сыпучесть. То есть сверху на другой блок поставить можно, будет стоять, но если прислонить к стене на высоте, куб сыпется, падает на нижние блоки. Если снизу пропасть пропадет, улетит вниз.
  
  Занес новые блоки в дом, попробовал зажарить в печке, только песок получилось переплавить в стекло. Куб стекла - да это же готовое окно. Как только дом расширю, обязательно сделаю стеклянное окошко. Хм. Про монстров, не подумал. Сначала проверю, не побьют ли стекло монстры, потом сделаю окно.
  
  Проверка новых блоков через сито обрадовала еще сильнее. С гравия поручил куски каких-то руд, с песка отфильтровалась руда помельче, с пыли кучки порошков. Это какие-то металлы судя по блеску.
  
  Здорово. Печь есть, уголь есть, руды есть, бронзовый или медный век на пороге. А я вообще-то в каменном не всё ещё изучил.
  
  Проверил в печке куски руды, не горит и процесс выплавки не запускается. Значит куски, надо обработать. Прикинул по расходам материалов - с десятка кубов земли получаю примерно десяток булыжника, из этого можно набить молотом десять кубов гравия. Теперь надо подсчитать хоть примерно, сколько руды с этого получится.
  Хотя и так уже без подсчетов понимаю, нужно больше земли и бочек, опилок и деревьев.
  Пустил все запасы дерева на новые бочки. Всего тридцать стало. Вокруг домика всё обставил бочками. Набрал с сундука и набил молотом с бревен опилки, заполнил ими все бочки. Жду землю.
  Только сейчас заметил полночь уже, и у меня же теперь есть факелы. Достал с сундука и с четырех сторон домика на стены прицепил факелы. Нормально так светят, рядом с домом вообще светло, по краям острова освещают поменьше, но все равно всё видно.
  
  Компост в бочках уже стал землей, собираю её, иду к ситу. Решил все блоки обработать, потом примерно оценить сколько чего получается. Запустил ручную переработку - земля через сито в камни и булыжник, потом молотом гравий и снова сито. С гравия собрал по несколько видов каких-то руд: ржавую, оранжевую, синеватую, золотистую, еще несколько непонятного цвета, а так же зеленый изумруд, несколько кусков черного угля. Еще выпал ярко синий порошок, назову его лазуритом.
  
  На такое количество богатств, даже второго сундука скоро не хватит. Ближайшее дерево дает мне бревна и доски, и сходу клепаю новый сундук. В домике ставить уже не куда его. Поставил сундук снаружи у двери, и пересыпал в него руды.
  
  Так и не терпится с новой руды получить металл. Решил начать с ржавых кусков. В первом опыте с гравия уже получал один такой же, добавил его к остальным, стало их 12 штук.
  Попробовал для начала соединить руду как каменные шары, и точно, четыре куска руды образовали ржавый блок. В печь этот блок нормально поместился и начался процесс плавления.
  Остальные куски руды соединил в такие же блоки, при этом постоянно заглядывал в печь - когда же уже получу свой первый металл. Вот вижу печь погасла. Заглядываю - ура мой первый металлический слиток, аккуратный блестящий серебристый брусок. Вынул осторожно, был уверен, что он горячий, но нет, уже остыл - тут всё так быстро происходит. Остальные два блока руды тоже кладу в печь. Сам верчу в руках слиток и уже представляю, сколько всего можно сделать из него. Думаю это железный слиток, по серебристости похож и на серебро, но сомневаюсь, что самое большое содержание руды будет серебро, скорее всего железо, пусть будет железо.
  Остальную руду осмотрел в сундуке, красновато-оранжевая наверное медь, синеватая пока не определю никак что это, а вот золотистая, которой всего два куска может оказаться золотом.
  Геолог, конечно из меня так себе, но так это и не Земля, может я тут стану "островологом" или "кубологом", заверяю сам себя.
  
  Вот и три слитка в руках. Здравствуй, век железа. Что бы в первую очередь с них смастерить. Скорее всего можно и железную кирку, молот или лопату сделать, но я пока и каменные не сильно израсходовал, тогда не буду железо на это тратить, отложу в сундук слитки.
  Следую правилу последнего времени - не знаешь, что делать, руби деревья. Заготовил и досок и опилок, землю решил не просеивать сейчас через сито, потрачу её для посадки саженцев, так увеличу сбор древесины.
  
  Снова расширил остров землей и плитами, ростки посадил, ещё пшеницу собрал - пучок золотистых колосков. Береза выросла, красивая, белый ствол в черную крапинку, листва светлее дубовой. Жалко было рубить такую красоту, но три саженца с листвы березовой выбил, новая роща с них вырастет.
  С березовых бревен светлые доски получились, тоже загляденье. Оставлю на заметку - при отделке домика светлая береза пригодится. Ростки и доски березовые спрятал в сундук, придет ещё их время.
  
  Часть выросших деревьев решил опять шелкопрядом заселить для ниток.
  
  Снова ночь. Остров мой вырос. Уже свет от факелов с домика не достает до края. Опять могут монстры появиться. Нажарил древесного угля, наделал факелов, расставил их по острову. Тёмных мест теперь нет, монстров сразу замечу. Надо-бы ещё дом расширить, но лучше дождусь утра, старые стены нормально защищают.
  Пособирал пока из одинаковых кусков блоки руды. Поставил их в домике на сундук и рядом на печь. Полюбовался ими. Тот блок, что я считаю медным он коричневый с золотисто красными прожилками, второй темно серый, но много синеватых и бирюзовых прожилок-сеточек. Во, думаю, проведу эксперимент. Стоит сундук, на нем блок руды, проверю, что будет если открыть крышку сундука - руда упадет в сундук, или крышка смахнет руду на пол. Проверил, не вышло ни то, ни другое. Крышка сундука не открылась, когда на ней блок лежит. Теперь надо сломать блок руды, и проверить как запирается сундук другими материалами. Под рукой каменный молот, ломаю руду им. Очередное открытие: молот сломал блок руды на пять кусочков помельче, я такие уже видел.
  
  Открываю сундук, который на улице с рудой стоит. Так и есть, эти пять кусочков, похожи на те что выпадают при просеивании песка. И потратив четыре крупных куска руды на блок, а потом разломав молотом, я получил уже пять кусков руды, но помельче. Напрашивается продолжение - четыре помельче соединяю в блок измельченной руды, ставлю на землю, снова ломаю молотом. Теперь выпало четыре порошка оранжевой медной руды. Их соединяю в оранжевый порошковый блок руды. Видимо не всегда количество размолотых кусочков увеличивается, а когда повезёт. Осталось проверить что за слиток получится. Помещаю сделанный блок в печь, где вскоре приготовился оранжевый медный слиток. А в нагрузку ещё остался кусочек этой же руды. Делаю вывод - блок из крупной руды стоит измельчать молотом, больше ресурсов будет с одного исходного сырья.
  
  Утро наступило, монстры не приходили. Уж не свет ли факелов помешал их появлению. Попозже, когда накоплю ресурсов да и будет нечем заняться, попробую сделать подальше от моего дома тёмный сарай и проверю, заведутся ли там монстры.
  Пока буду расширять дом. Центром дома решил выбрать яму с сундуком. От сундука отмерил в каждую сторону по три шага. Поставил отметку - бревно. Там поставлю стены, так дом будет семь на семь, потолок подниму до трех блоков, будет просторно. Еще надо набить песка и выплавить стекло, задумал новые окна сделать большие, два куба шириной и два высотой.
  
  Перед постройкой снова снял урожай земли из бочек и нарубил дров и опилок, ну и конечно снова посадил ростки дуба и заполнил компостные бочки.
  
  С маленьким, совсем маленьким, но всё-таки с сожалением вздохнул и сломал стены своего маленького домика. Как-же, и от монстров там спасался и открытий чудных столько совершил. Но что жалеть хибару, скоро дворец себе сделаю.
  И стройка закипела. Вдоль расставленных меток положил цельные дубовые бревна. Нижний слой или венец как у бревенчатой избы получился. По углам также из бревен поставил столбы высотой в два своих роста. От столбов в обе стороны поставил пару досок от нижнего бревна и до будущего потолка. По центру каждой стены осталось окно шириной три блока, пусть будет три вместо двух. Над окнами из досок балки поставил. Окна получились широкие, но высотой в куб. Нормально. Пол и потолок выложил плитами. Печь и сундук со старого места перенес в угол нового домика.
  Яму с самым первым сундуком, пока оставил, но уже придумал, как его перенести. Просто сделаю другой сундук, все в новый перенесу и сломаю старый. А может и не сломаю, а плиту сверху поставлю, пусть на память как тайник под домом останется.
  
  В правой стене вместо широкого окна по центру оставил проём для входа, дверь сразу туда вставил, а по обоим сторонам от двери два небольших окна сделал, по одному кубу стекла на них хватит.
  
  Дом с прямоугольной ровной крышей получился, пока не буду двухскатную крышу ставить - уже напрашивается второй этаж, попозже, когда разживусь материалами - устрою продолжение.
  
   Из земли получил камни, потом булыжник, потом гравий и песок. Выплавил стекло из песка. Вставил окна. На угловые столбы расставил факелы со всех сторон, еще и над дверью один факел водрузил. Отошел от домика подальше полюбоваться. Теремок конечно еще не высок, но очень даже ничего.
  Зашел внутрь домика. У стены напротив двери по центру поставил верстак, печь к нему переставил, по краям сундуки широкие двухэтажные. Это я когда сундуки друг к другу рядом ставил обнаружил, что два сундука поставленные рядом образуют большой сундук, а кроме того, сундуки можно поставить сверху один на другой и у нижнего начинает открываться передняя стенка словно крышка. Так я поставил по углам двухэтажные большие сундуки. Места теперь хватило на все ресурсы с запасом. Но подозреваю, что это не надолго. Пока достроил дом, вижу в окна, что почти все деревья уже выросли. И уже ночь на дворе, целый день заняла стройка.
  Беру топор и молот, с ними длинный крюк, иду собирать урожай ресурсов.
  
  Через пару дней материалы уже не помещались, пришлось к сундукам надстроить по третьему этажу. А ещё случился дождь и даже гроза. Несколько бочек, которые освободил от земли и не успел заполнить опилками, наполнились дождевой водой. Гроза была бурной, дождь лил, гром гремел и молния сверкала так, что один раз по краю острова попала, даже пламя вспыхнуло на какое-то время в месте удара. Дождь затушил его. Вот ведь напасть, ведь у меня всё из досок и деревянных плит на острове, так и сгореть можно. Надо будет булыжником и каменными плитами перестроить мои деревянные владения.
  Как-бы мне только ускорить добычу булыжника и гравия.
  Из первых трех слитков железа сделал ведро. Случайно вышло. Смог набрать из бочки полное ведро воды. Обратно перелить в бочку тоже получилось.
  
  В ходе ночных экспериментов, ещё удалось в печке куб булыжника запечь до камня.
  Блок камня светло серый, без рифленостей как у булыжника. Из обоих материалов и из камня и из булыжника получилось сделать плиты, также как раньше из досок. Каменные плиты мне понравились, они красивые, светло серые, почти белые. Обязательно использую в следующих стройках, конечно когда камня много будет.
  
  Полдня очередные потратил на бревна и опилки, потом решил еще сундуков в домике расставить, и начать строить второй этаж у дома. Справа от двери вырубил часть потолка. Для второго этажа сделал внутри дома лестницу из нескольких деревянных плит. Сравнивал перед этим лестницы из досок и плит. Первая меньше ступенек занимает, она быстрее позволяет подниматься, но на каждую ступеньку, которая куб высотой, нужно запрыгивать. Из плит лестница в два раза длиннее вышла, и у неё каждая ступенька на половину блока только выше, словом выбрал вариант из плит. Забегать на второй этаж по плитам гораздо проще.
  Второй этаж сделал продолжением первого, такие же бревна по углам, окна по центру, остальные части стены досками обшил. Потолок второго этажа сделал повыше, это позволило окна увеличить. Вообще следующий этаж показался побольше предыдущего, за счет высокого потолка и окон. Парой сундуков не обойдешься, уже знаю. Сразу одну стену просто обставил сундуками, стоят друг на друге, прямо как книжные стеллажи. В углу еще один верстак поставил, пусть на каждом этаже будет по верстаку. Да, еще совсем недавно из шерсти и досок сделал кровать, поставил её в свободном углу. Днём не до сна было, а тут как раз ночь подошла, проверю - как спится тут. Упал на кровать и отключился.
  Открываю глаза, уже светло. Интересный опыт, в отличии от голода, который приходится закидывать яблоками и прочей едой, необходимости спать на острове у меня не возникало. Кровать сработала как временной портал - перебросила меня из ночи сразу в утро. А это идея, надо проверить, посадить ростки на ночь глядя, а после лечь спать и утром проверить их - интересно, станут ли они уже деревьями. Было бы хорошо, если бы они вырастали.
  
  Очередной день работ. Деревья напилить и посадить ростки, землю с опилками поменять, еще и ниток набить, вон сколько белой листвы. Всё сделал, что себе наметил. Землю за день добытую, решил делить - половину пускать в сито, другой половиной расширять остров - делать новые места для посадки саженцев, там же обкладывать всё плитами.
  После обработки земли ситом немного добавлялось ростков и семян, всех их пока складировал в сундук. В какой то момент они забили целый сундук и я решил разобраться, что я тут еще не изучил.
  
  Взял разных типов семян, взял мотыгу, рядом с домиком выбрал место, без деревьев, плиты там заменил землей и приступил к засеву. Беру семечко или росточек, пробую ставить на землю, если не ставится, рыхлю землю мотыгой и снова пробую посадить. Так раскопал себе лоскутный огород рядом с домом. Часть посеянного опознал как еду - тут были и картошка, морковка, стебли пшеницы. Другая часть оказались семена деревьев - их вытащил прямо рукой и пересадил подальше друг от друга, что бы кронами не перемешались, когда вырастут.
  Позже уже выросшие ростки опознал как, акацию, елку, темный дуб и какое то тропическое дерево - пусть будет пальма.
  Еще пара саженцев сразу никак не желали высаживаться. Позже я пробовал их садить в разных условиях и выяснил, что им мешало и что это за семена - один был тростник и требовал открытую воду рядом, хоть лужу, второй был кактусом и желал расти только на песке.
  
  Кстати про воду - несколько бочек у меня стояло с водой, еще и ведро было. Как-то искал, что я еще не исследовал и решил поэкспериментировать с водой. Заметил тогда, что разлитая из ведра вода растекается по некоторому участку. При этом в месте куда вылил воду, образуется водяной родник. Он не исчезает и с него вытекают ручьи во все стороны. Этот родник можно установить просто вылив воду из ведра в любое место, а можно и обратно зачерпнуть ведром, и родник исчезает, вода перестает течь зато набирается полное ведро воды. Еще про воду приметил, может течь с высоты. пробовал ставить родник рядом с краем острова, так ручей сразу устремился за край и образовал водопад. Даже красиво получалось - мой парящий в воздухе остров и водопад спадающий в бесконечность. Конца водопада не разглядел - очень далеко внизу.
  Пока шумел один водопад, я ведром принес еще воды, рядом залил второй родник и водопад расширился. Пробовал переносить родники друг от друга подальше, тогда два потока спадало вниз. А вот когда поближе переносил один к другому, открыл большой водный или я бы даже его назвал - бесконечный источник. Открытие такое - два родника установленные через блок друг от друга образуют один широкий тройной родник, с общим широким потоком водопадом. Далее методом проб я узнал, что это широкий родник, если зачерпывать ведром с краёв, и переливать в бочку получается три бочки воды. А вот если не трогать крайние, а черпать по середине родник, вместо набранной воды появляется новая. Широкий источник из середины можно вычерпывать бесконечно. Вот открытие, так открытие.
  Теперь можно не ждать дождя, вода всегда будет, а еще могу наполнить любой бассейн или даже всю пустоту вокруг острова сделать озером или даже морем.
  Рядом с источником как раз и посадил тростник, он рос и на земле и даже на песке, главное рядом с водой.
  На всякий случай поставил три бочки воды рядом с домиком. С них всегда теперь смогу сделать большой источник.
  
   В следующую ночь проверил вырастают ли саженцы, пока я сплю - оказалось, что нет не вырастают. Все таки кровать похоже не мой личный временной портал, или скорее быстрая перемотка ночного времени до утра, причём перематывает не только у меня, но и у всех окружающих предметов - ростки не выросли, опилки в бочках не успели стать землей.
  
  Днем опять устроил добычу ресурсов. Хоть и прирастает земля и булыжник, но очень много действий приходится для этого выполнять. Надо что-то придумать, в железный же век перешёл, пора изобрести новые инструменты.
  Железа за это время пара десятков слитков накопилось. Попробовал сделать железный молот. Замерил за сколько выбиваю опилки с бревен каменным и железным молотом - новый побыстрее будет. Гравий когда ситом перемалывал однажды выпал алмаз - интересно, можно ли алмазный молот сделать, посмотрю, вот только добуду ещё таких.
  В пустые бочки любая органика для компоста подходит, это я уже выяснил. А вот же бочки с водой ещё есть, вдруг как-то можно процесс компоста ускорить или ещё что-нибудь новое найду. Решил попробовать разные материалы в бочку с водой окунать. Ничего не выходило ни булыжник, ни опилки,ни земля, ни песок не давали результата, пока не дошла очередь пыли. Помещаю куб пыли в бочку воды и получаю новый материал - глину. Вытащил, целый блок и сразу в печь - раз и кирпичный блок готов. Красивый, красный кирпич, явно в строительстве сгодится, пока в сундуке пусть полежит. Второй блок глины в бочке замесил, рассмотрел его внимательно. Сохнет быстро. Ставлю, разбиваю - четыре круглых лепешки получил. Глину ведь в гончарном ремесле используют. Ага, только мне до гончара далеко ещё. Что не делал, как не мял, не катал, ничего из глины сделать не смог. Только в печке кирпичи научился делать. 35
  
  Снова утро, снова за работу. Пока собирал новые блоки, подумал - давненько на остров монстры не приходили. Материала уже много, хватает на тёмный сарай для них. Набрал досок, наделал плит, унёс всё на дальний верхний край острова. Там из плит установил площадку в пять плит в ширину и двадцать в длину. Огородил стенами высотой в три доски. Сверху плитами выложил потолок, потом в ближайшую к дому стену прорубил вход и закрыл дверью. Внутри даже днём темно получилось, тусклый свет еле пробивается через дверь. Сразу представил, что ночью и на крыше будет темно, значит и там можно ждать гостей. Чтобы верхние не спрыгнули и не пошли бродить по острову стену со стороны острова поднял на пару досок. В стене над дверью проделал узкое окно с видом на крышу, построил рядом площадку с лестницей, здесь буду драться с верхними монстрами. Со своей стороны всю площадку осветил факелами. Всё, ринг готов, осталось дождаться ночи.
  
  Среди всего добра в сундуках не обратил раньше внимания на пластинки кремния, которые из гравия просеиваются через сито. Кремний, кремний, кремушек, с него же можно огонь разводить. Пробую присоединить его к разным предметам и даже получилось - с бруска железа и пластинки кремния сделал поджигающее огниво. Чиркнул на бревно, вспыхнуло пламя, быстро затоптал - сбил пламя. Не подумал сразу, что у меня всё вокруг деревянное, так и без острова можно остаться. Сделал из каменных плит небольшую площадку и на ней проверил как и что горит. Все деревянные предметы через какое то время сгорают, пламя само потом, гаснет. Если рядом с горящей деревяшкой есть другой деревянный предмет, огонь на соседний перекидывается. Действительно пожар может случиться, надо поосторожнее с огнем работать. Спрятал огниво в сундук, позже пригодится.
  
  Ближе к ночи пошел к сараю для монстров, прихватил с собой каменный меч. Мог бы уже и железный сделать, но жалко тратить железо, не так уж его и много.
  Сверху на крышу постройки заглянул - пусто. Спустился с площадки, прислушался у двери, тишина. Открыл дверь посмотрел - никого. Ладно, подожду. Пойду обратно в дом, изучу вещи в сундуках. Партию земли с бочек прогнал через сито, с выпавших камешков насобирал несколько булыжников, а их разбил молотом сначала в гравий, потом в песок. Решил побольше песка обработать ситом. Вместе с обычными. кусочками руд насобирал несколько странных фиолетовых семян. Сбегал, попробовал их на грядку посадить - не получается. Ладно, проверил в печи, не жарятся. В бочку на компост, сразу не захотел пускать, вдруг что-то интересное.
  Кинул для проверки одно семечко в бочку с водой, вот и результат - вода потемнела, стала с фиолетовым оттенком. Что за странный компот получился, думаю. В ведро перелил, что-то запах и консистенция жидкости пугающие. Фу, так и хочется вылить, выплеснуть. Пересилил себя, вернул назад в бочку, вдруг все таки ценное сырьё, не буду таким разбрасываться. Вспомнил, как в бочке с водой пыль образовала глину, а что если с этой новой жидкостью также получится. Погрузил пыль, не то. Попробовал сунуть в бочку землю и гравий. Нет реакции. Дошла очередь до песка - насыпаю, темнеет песок, что-то с ним происходит. Вытаскиваю из бочки темно-коричневый блок, тоже похож на песок, но какой то в рисунках, в узорах витиеватых. Новый материал, сразу в печь, не горит, потом в сито, вот тут получилось. Перетёр новый блок через сито, поймал пару кусков блестящего серого кварца. Опять что-то новенькое, обрадовался, да рано, на верстаке ни с чем не соединился этот кварц. Так-то очень острые кромки, так и просят сделать меч, но пока меня и каменный меч устраивает, а вот кварца мало. Ладно жди своего часа в сундуке.
  
  Утро снова наступило, а от постройки для монстров ни звука. Сходил проверил - пусто. Странно. Тут и темно, и далеко от центра, что-же им не хватает, или что их отпугивает. Пол из плит, часть острова, где уже появлялись монстры тоже из плит, только там конечно еще рядом земля и деревья были. Обдумал, все это и решил - добавлю в сарае на полу бревен и земли, в сундуках этого добра уже хватает. Так и сделал, заменил несколько плит землей и бревнами, махнув рукой и досок добавил. Ждем следующей ночи.
  
  Только дошел к своему дому, зомби вой раздался в сарае. Работает домик для гостей. Даже днём появился зомби. Подхватил каменный меч, сбегал выбил из зомби опять гнилой лоскуток. Добыча конечно не очень. Поставил снаружи сарая сундук, сюда и буду складывать, всё что принесут монстры.
  
  #Эндермонстр и крипер.
  
  После первого боя в домике для монстров, понимаю, как было сложно даже с одним зомби драться. Приходилось постоянно открывать дверь, наносить удар, противник отскакивал, закрывал дверь, ждал пока он подойдет поближе и потом снова распахнув дверь наносил следующий удар. Если монстров появится несколько, станет ещё труднее. Надо придумать, как себе упростить процесс.
  Первое, что уже применял - бить удобнее снизу из-за укрытия. Вдоль стены делаю длинное окно на уровне ног. Вспомнив паука, который тут сможет пролезть, заделываю половину окна плитами. Далее, чтобы мне их было удобно бить через такое окно, решил выкопать пониже проход вдоль стены.
  В этом была сложность, плиты были на уровне острова. Немного подумав, перерешал
  задачу. Раз мне сложно выкопать нишу с этой стороны стены, я могу сделать наоборот, установлю ступеньку внутри сарая. Пришлось внутри все сделать повыше, поднял пол и потолок, повыше сделал окошко в стене.
  В итоге я мог спокойно бегать вдоль стены снаружи постройки и наносить удары монстрам по ногам, которые будут выше меня из-за ступеньки и не достанут меня в узкое окошко.
  
  Пока переделывал сарай хлынул ночной ливень, но снаружи стены я был под козырьком, на уровне потолка у меня был настил из досок и лестница, чтобы на него взобраться, это я готовился к монстрам, если они появятся на крыше постройки.
  Итак, стою под навесом, любуюсь ночным ливнем, оглядываю свой дом освещенный факелами окруженный деревьями тут и там. Слышу, вдруг необычный звук в сарае. Какое то курлыкание и бормотание. Заглядываю в окошко внутрь сарая, там темно, но явно кто-то бродит. Решил рискнуть и в дверь заглянуть, все равно не разглядел. Самое странное, и скелет и зомби сразу ко мне бы двинулись, а этот ходит-бродит у дальней стенки, бормочет чего-то. Думаю, а подсвечу- ка я факелом внутри сарая. Быстро открыл дверь, проскочил пару шагов, воткнул факел как можно дальше и деру назад. Разглядеть очень мало успел, но даже то, что увидел, очень напугало - новый монстр был очень высокий, просто огромный и очень черный, в темноте бы я его вообще не различил бы. Всматриваюсь из-за двери, замечаю ходит на двух ногах, по бокам свисают очень длинные лапы или руки и ещё у него просто огромная голова. Сарай в три блока высоту, так его голова упирается в потолок. Спустя мгновения как я выбежал за дверь, с тихим хлопком, оставив в воздухе какие-то зеленые всполохи монстр исчез. Что это с ним? Сам погиб что-ли? Не успел подумать я, как на улице под дождём, замелькал черный силуэт. Появляется, кричит, исчезает, сразу появляется в другом месте острова, снова пронзительно кричит, снова исчезает. Я уже не понимаю, что делать, к чему готовиться, бросаться ли к нему с мечом, или наоборот спрятаться. Монстр недолго поскакал по острову, потом скрылся. Ну думаю, беда. Как с таким биться, если он умеет исчезать, перемещаться и появляться. Сбегаю ка пока к домику, наверное оружие посолиднее каменного меча пора делать. Бегу под дождем к дому, и чуть не падаю перед окном от неожиданности. В окно моего домика вижу как по первому этажу прохаживается тот самый черный длиннорукий великан. Дверь закрыта, значит он просто переместился в дом. Распахиваю дверь и отскакиваю - проверяю, погонится ли за мной монстр. А он бродит неспешно по домику, и как будто не замечает меня. Мне становится интересно, как он на голову выше двери побежал бы за мной. Смешная ситуация складывается - я стою перед дверью в домик, мокну под дождем и придумываю, как прогнать из домика огромного великана. Недолго подумав, решил использовать то что он такой огромный. Быстро срубил дерево около дома, и из бревен рядом с домом сделал невысокий под свой рост навес, я под ним помещаюсь, а вот великан надеюсь не влезет. Улучшив момент заглядываю в дверь, и когда монстр приблизился, бью его мечом.
  С оглушительным рычанием великан бросается на меня, отскакивая за дверь под навесом вижу как он распахнул пасть, рычит и стоит в домике рядом с дверью, но не пролазит в неё, не выскакивает за мной. Это хорошо, я в безопасности. Бью его снова через открытую дверь. Великан снова рычит и с хлопком перемещается на улицу перед навесом у меня за спиной. Если бы не навес, он подскочил бы ко мне, а так стоит рядом и кричит на дождь. Да, мне не показалось, монстр не на меня сейчас нападает, он крутится под дождем и рычит и кричит на него. Затем снова зеленая вспышка и он переместился под дерево, которое я недавно рубил. Я понимаю, так же как днем скелет прятался от лучей солнца, этот длиннорукий великан прячется под деревом от дождя. Видимо и в мой домик он тоже прыгнул, потому что там сухо. Ну тогда дождь мой друг, выскакиваю из под навеса и бегу с мечом на монстра. Тот бросается на меня. Очень уж он страшный, когда разинув пасть бежит ко мне. Я сразу разворачиваюсь и под навес. Монстр кричит, и снова исчезает. Обхожу дом, нахожу его новое укрытие, под другим уже деревом подальше ходит и рычит. Повторяю маневр, бегу в атаку на него. Опять выскакивает под дождь и гонится за мной. Так бегал полночи то к монстру, то от монстра. Один раз он снова в доме появлялся. В доме через дверь разок удалось его зацепить мечом. Но погиб он все таки не от меча, в очередной раз бегая от дерева за мной, великан резко вскрикнул и повалился на землю. Видимо дождь потихоньку наносил урон и добил его. На месте последнего исчезновения великана осталась темно зеленая переливающаяся жемчужина. Какая красивая добыча, аккуратно её отнес и положил в сундук в доме.
  
  Сходил снова к сараю, проверил - там за дверью теперь хрип зомби раздавался, и костяшки скелета гремели. После всей беготни под дождем, мне совсем не хотелось с другими монстрами возиться, еще и проголодался от бега и от напряжения. Оставлю монстров на потом, заодно проверю - исчезнут ли они через какое-то время или настойчиво будут меня дожидаться.
  
  Уже рассветало. Пошел в дом, перекусил яблоком, решил рассмотреть жемчужину. На верстаке с обычными материалами соединить её не удалось, в печку не рискнул сунуть, в компостную бочку тоже. Через сито пропускать не получилось. Полюбовался и вернул снова в сундук. С такого крутого монстра такая необычная добыча просто так не выпадает, явно какие-то новые инструменты или даже механизмы для этой жемчужины нужны.
  
  Снова пробежался и собрал урожай дерева и земли. Решил побольше гравия в песок и пыль переработать. Все привычно - земля с бочек, в бочки опилки, пока новая земля поспевает, старую прогнать через сито, семена в отдельный сундук, с камушков собрать булыжники, разбить их в гравий, потом разбить молотом в песок. Часть песка откладываю в другой сундук, часть разбиваю до состояния пыли, её в третий сундук. Потом повторяю всё.
  В перерыв, когда закончились старые опилки, а новые деревья не подросли, сходил к монстрам в гостевой домик. Вроде как даже прибавилось их - вижу пару скелетов около двери и зомби с ними. В нижнее окошко очень просто с ними сражаться, удар отскакивает, подходит другой, снова удар и так уговорил всех трех. Зашел в сарай, из добычи нашел пару стрел и изношенный лук.
  
  Вышел наружу, решил в стрельбе с лука потренироваться. Хорошо бьет лук, с одного края острова в дерево на другой стороне острова попал. Сходил оглядел, стрела воткнулась, но целая, удалось её снова вытащить и ещё раз выстрелить. Жалко, что от выстрелов скелетов не сохраняются стрелы. Так бы не экономил стрелы, из далека бы пострелял всех монстров.
  
  
  Вернулся к гравию-песку, новую партию деревьев и земли обработал. Разложил семена, песок и пыль по своим сундукам.
  Решил побольше накопить и песка и пыли и разом переработать через сито. Возможно, если большую партию просеивать то выпадут редкие компоненты.
  
  Опять решил побольше посадочных мест для деревьев поставить, целую партию земли
   расставил с краю острова и рядом их деревянными плитами вокруг обложил. Еще шире стали владения.
  
  Чуть позже накопил по сотне кубов песка и пыли.
  Снова вечер. Решил к монстрам сходить, отдохнуть от работы.
  
  За дверью слышу уже хор целый, и шипит кто то, и хрипит и костями бряцает. Решил сразу в бой не бросаться, а посмотреть, нет ли новых, нет ли длинноруких великанов. В нижнем окошке мелькают кости скелетов, синие штаны зомби. Толпятся у двери, знают, где я могу появиться. Паук ещё с шипением ползает вдоль окна. Вдруг замечаю, какой то зверь что-ли между монстров бродит, четыре ноги какие-то, светло-зеленая, пятнистая окраска. Когда это создание отошло подальше, разглядел его подробнее - рук нет, ходит на четырех маленьких лапках, крупная как молот голова, зубов не видать, рогов нет. Интересно, чем же оно опасно, забодает что ли. Подловив момент, когда именно этот монстрик в куче других, толпящихся у двери, приблизится к окну, попробовал ударить его мечом. Он резко развернулся ко мне, зашипел, надулся и начал пульсировать, выглядело это настолько опасно, что я интуитивно отскочил. Ба-бах - раздался взрыв за стеной. Отлетает дверь наружу, разлетаются плиты и доски с пола, с потолка и стены в том районе. Часть монстров погибает сразу, некоторые из них просто падают вниз в пропасть. Вот это монстрик, просто динамит на ножках оказался. Хорошо, что дыра не только в стене, но и в полу сарая образовалась и еще повезло, что остальных монстров зацепило. Иначе сейчас бы через пролом в стене ко мне орда бы хлынула. Каков жук оказался. Рядом с дверью еще и сундук стоял - его зацепило взрывом, не сильно жалко - там пока пусто было. Теперь я научен, нельзя близко к моему добру подпускать таких камикадзе.
  
  Отошел от впечатлений и переживаний, сходил за досками и плитами - починил дыру.
  Сундук для добычи перенес чуть подальше от строения. Потери не большие, стены быстро восстановлены, зато подрывник натолкнул меня на мысль, ведь можно не самому монстров вручную бить, добычу с них вытрясать. Можно понаблюдать за ними, и потом придумать как их стричь автоматически, эдакую монстроферму завести. Упрощенно представил - появятся они, как-то их подтолкнуть к пламени или острым шипам, или зыбучим пескам, они сами нанесут себе достаточный урон, скопытятся, а далее каким-нибудь потоком воды, например смывать добычу в сундук. Наметил сам себе - придумать это, когда побольше изучу.
  
  
  В новый день с утра решил просеять накопленный песок и пыль. Песок кроме тех руд что я уже видел, принес необычную зеленую руду, а ещё два новых вида кварца. У меня уже было пара кусков кварца светло бежевых, а эти новые оба прозрачные, с красивыми гранями, и один из них искрил какими то разрядами, как будто заряжен. Стары похожи на обломки кварца, а новые это кристаллы и заряженные кристаллы кварца. Когда переработал все блоки пыли также встретил кроме руд, кучку кварцевой пыли, какой-то оранжевый огненный порошок, много костного порошка, точно такого же, как я из костей получал. Самое интересное, что из пыли мне сито выдало - много красной пыли, еще золотистую светящуюся пыль и темно-серый с бирюзовыми вкраплениями порошок.
  
  Кварцевых кристаллов получилось много, сделал все таки себе кварцевый меч. Выглядит гораздо круче каменного, а вот как рубит позже узнаю. А из красной и желтой светопыли сразу получил два новых вида факелов, один красный, второй золотистый.
  Правда светят они слабее обычного факела, но что-то мне подсказывает, что эти факелы пригодятся не для простого освещения.
  
  Костную муку, которой тоже много получилось, попытался соединить с разными материалами и внезапно получилось это с куском глины. С костной мукой глина стала белая, так и просит сделать из неё посуду. Кстати, из железа я уже получал ведро, из досок я таким же образом делал тарелки, а из стекла бутылки. Из белой глины совсем не получилось маленьких тарелок, зато вышел сразу большой грубо обработанный чан или бочка с ножками. Тоже хорошая вещь. Попробовал, ведро воды туда налить, не получилось, Странно, органика тоже туда не лезет, для компоста не подходит. Зачерпнуть попробовал чаном из бочки или родника, не удалось. Вода не работает с чаном, пробую огонь - ставлю чан в печь, ну хоть что-то - обжиг начался. Ну конечно - чан из глины после обжига станет огнеупорным тиглем.
  
  
  Очередным утром иду в свою дубраву, пилить дрова и опилки. Несколько деревьев были новыми - выросла акация, ещё ель, тёмный дуб, пальма и еще какое-то непонятное дерево. С новых собрал по саженцу, собрал бревна, увидел какие доски разных цветов получаются и отложил их всех в сундук. У непонятного дерева была тёмно-коричневая почти черная кора, доски из его бревен обычным способом не выходили. Листва почти прозрачная, светло-зеленая, Пара саженцев выпала. Уже после того как срубил и перенес бревна и саженцы в сундук, когда вернулся, заметил на месте вырубки лежит какая-то тряпка. Взял, рассмотрел, думал сначала - смола может, но она была не только очень липкая, но и тянучая, эластичная. Растягиваю в руках эту лепешку, она медленно возвращает форму. Предположил, что это каучук, решил сразу проверить, как его обработать. Сработала печь. Из каучуковой тряпочки получился резиновый шарик.
  Вот это важное открытие. Резина отличный материал в механизмах и возможно даже в электрических агрегатах. Она и упруга, можно как пружины использовать, она еще изолятор для проводящих металлов. А металлы у меня уже накапливаются в сундуках, пока только в руде, но выплавлять её умею.
  
  С одного дерева, конечно получать один шарик каучука или резины это мало. Надо поэкспериментировать с этим каучуковым деревом. Рядом с домиком вырубил ближайшую поляну с дубами, посадил оба саженца каучуковых. Не ждать же, когда там ещё они надумают вырасти - костной муки много, удобряю ростки, деревья сразу выросли. Быстро сбил листву, еще три саженца выбил, их рядом посадил. На темных стволах то тут то там заметил появляются потёки каучука. Значит надо попробовать его собрать, тогда и не придется рубить целое дерево ради кусочка резины. Руками не получилось взять, надо что-то придумать. Ведро не помогло, палка не справилась. Надо подумать, поискать варианты на верстаке.
  Новые ростки удобрил, вырастил деревья, с листвы еще несколько ростков добыл, пока отложил все в сундук.
  Чтобы сливать каучук решаю, что нужно или желобок, или трубку какую-то.
  
  Выплавил железа и меди, пробую из них на верстаке получить, что-то похожее на трубку. Сколько ни колдовал, ничего подходящего не получил. Зато узнал, что можно девять слитков соединить в целый куб металла, и с железом и с медью такое удалось проделать. Еще из двух кусков железа соорудил ножницы, грубые большие, зато листву они режут на блоки. До этого момента листву сбивал и ломал крюками, а теперь смогу срезать. Листва как и другая органика оказалась пригодна для компостных бочек.
  
  Ладно, с трубками для каучука не получилось сходу разобраться. Ну так число саженцев каучукового дерева растет, пока буду варварски, просто вырубанием ствола получать каучук и резину.
  
  Чтобы отвлечься от работ на верстаке, как обычно походил за деревом, опилки теперь решил не делать, заменил землю в компостных бочках на листву. Еще и в сарай монстров сходил, подрывников не было. Скелетов, пауков и зомби перебил, собрал с них несколько костей и гниль. Не густо дают битвы с монстрами, битва с верстаком и садом огородом побольше ресурсов приносит для развития.
  Монстры только отвлекают меня, а еще пугают. Решил, не буду сейчас тратить время
  на них, но и сносить сарай пока не решился. Временно подсветил темную постройку факелами, скорее всего не будут монстры меня отвлекать.
  
  Вернулся в дом к верстаку и сундукам. Достал тигель, что то явно должен плавить этот тигель, но вот что. Металл я и в печи выплавляю. Буду подбирать другие ресурсы, пробовать всё что в сундуках найду.
  
  Сразу придумал, как тигель нагревать. Не далеко от дома подготовил площадку - заменил деревянные блоки и землю каменными плитами. Положил в центр поляны три куба булыжника, на средний поставил тигель, и под ним убрал булыжник. Почти готово, но надо придумать топливо. Сначала принес огниво и поджег под тиглем огонь. Пламя вспыхнуло, недолго погорело и затухло, булыжниковая плита под ним явно не горючий материал. Но замечаю - тигель нагрелся немного. Тогда принес бревно, заменил плиту под тиглем на бревно, и снова поджег огнивом. Нормально нагрев пошел, пламя весело потрескивает, бревно горит. Захватил из сундуков несколько разных материалов, но пригодился, тот что уже был со мной - булыжник идеально лёг в тигель. Осталось подождать, что из этого получится.
  Бревно быстро прогорело, в тигле еще виден булыжник, заменил бревно, потом следующее. Наконец-то булыжник расплавился, в тигле булькает ярко красная лава. Добавляю ещё булыжника в тигель, пусть плавится, а я пока подумаю, что можно с лавой сделать. Раз лава жидкая, попробовал зачерпнул ведром. Опасался, что ведро расплавится, но нормально выдержало. Рукам конечно жарко, но терпимо. 119
  
   Начинаю опыты с опасной лавой. Каменную площадку вокруг тигля увеличил. Попробовал вылить лаву на площадку, старался аккуратно, но она растеклась на несколько блоков и все таки попала на деревянную плиту. Та вспыхнула. Еще и дерево вспыхнуло в трех блоков от лужи лавы. Пока бегал тушил, сам наступил на лаву и вспыхнул, что делать, что делать. Ведро пустое в руках, бегу со всех ног к большому роднику. Вот он рядом, прыг сразу в него, фуух. Погасло на мне пламя. Беру ведро воды, несу тушить лавовый пожар.
  
  Пока заливал горящее дерево и плиты открыл как борются друг с другом вода и лава. Простое пламя можно залить водой или сбить руками.
  Разлитую лаву вода превращает сразу в булыжник и камень. Причем если воду лью на разлитую лаву образуется булыжник, позже пробовал лаву лить на поток воды, получился камень. Какой может оказаться интересный источник булыжника и камня, сразу придумал, как его использовать. Сбегал сделал второе железное ведро. Собрал воду в одно ведро, лаву в другое. Потом на каменной площадке около тигля сделал из булыжника стенки ямы, залил туда лаву, рядом еще одну каменную яму, в неё перелил воду, далее плитами выложил канал для воды и лавы.
  Нарекаю тебя генератор камня, говорю я агрегату и ломаю сначала у лавы стенку перед желобом, потом у воды. Получилось. Почти. Первый лавовый поток успел совсем немного проползти, как встретился с водой. Киркой ломаю получившийся булыжник, вода гораздо шустрее течет, сразу устремляется по желобу к лаве, раз и следующий блок булыжника готов. Этот новый создался вплотную с ямой лавы. Как только этот булыжник сломал, вода добежала до ямки с лавой, раздался пшик, и вместо лавы появился черный с фиолетовыми переливами куб обсидиана.
  Первый генератор булыжника, недолго проработал. Загородил пока стенку в яме с водой. Первый блин комом, зато новый блок сделал. Вот только обсидиан не ломался ни каменной ни железной киркой, кварцевую сделал, кварца много, не ломается. Золотой руды было не много, выплавил три слитка, не пожалел сделал золотую кирку, тоже зря.
  
  Мощный новый блок оказался, интересно стало - взорвет ли его монстр взрыватель. Решил позже разберусь с черным блоком. Булыжника много, дров тоже, выплавил в тигле второе ведро лавы.
  
  У нового генератора повыше стенки для лавы сделал и её саму налил выше уровня воды, что бы вода не добралась до лавы. Желоб для воды подвел к новому хранилищу лавы, пустил сначала воду, затем лаву. Желоб специально рассчитал такой длины, чтобы вода немного не дотекла до лавы.
  
  Как только вода встретилась с растекающейся лавой, та с шипением превратилась в булыжник. Ура! Второй генератор булыжника заработал.
  
  Киркой ломаю блок, выпадает булыжник, снова лава ползет к воде. Пшшш. Еще один куб булыжника.
  Это гораздо быстрее первого способа добычи камней, быстрее чем выращивать деревья, ждать пока земля в компостной бочке приготовится, потом ситом просеивать землю. Кирками теперь только запастись, и молотами, ими можно сразу гравий выбивать .
  
  Ну теперь можно не отвлекаться на промежуточные стадии, деревья листву и компостные бочки. Потратил десятки молотов, но и набил сундук гравием. Дальше гравий в сито и меняю на руды, уголь, кремний, лазурит и самую желанную добычу - алмазы.
  
  Следующим заходом заполнял булыжником сундук, потратил несколько десятков кирок.
  Часть булыжника пережарил в печке в камень.
  
  
  Накопив много булыжника и камней, задумал новое строительство. При работе с лавой и огнем, понял насколько не защищена моя деревянная избушка. Надумал строить и пошире и повыше и понадежнее.
  
  Из камней наделал красивые каменные плиты. Они светло серые, почти белые, по краю темная полоска, пол из таких плит напоминает лабораторный. Эти же плиты поставленные друг на друга образуют красивые кирпичные колонны.
  
  Разметил территорию побольше, захватил и поляну с тиглем и дом, с запасом решил строить.
  Пол покрыл каменными плитами, поставил высокие в десять блоков высотой колонны по углам, сделал. Пока решил одним этажом обойтись. Потолок из тех же каменных плит выложил. Нижний ряд у стен сделал из серого камня. Два ряда перед потолком сделал такими же. Остальное пространство застеклил, получилось огромное, на все четыре стены, панорамное окно. Дверь решил поменять, недавно научился делать железные двери, поставил двойные. К ним научился ставить кнопку на стену. Жмешь кнопку, обе двери распахиваются не надолго, потом захлопываются.
  Внутри дома, под окнами расставил сундуки.
  
  Между сундуками поставил несколько печей и верстаков. Помещение теперь огромное, не бегать же мне к единственному верстаку или печке, пусть в любом углу все будет под рукой. Сундуков уже много, чтобы не запутаться, где что лежит из шести досок и палки сделал таблички. На светло бежевом фоне досок темные буквы, нацарапанные заостренной палкой, нормально читались даже из далека - то, что надо. Подписал сундуки - тут булыжник, тут руды, тут гравий, тут саженцы, тут инструменты и оружие. Теперь гораздо проще будет найти предметы в сундуках.
  
  Долго думал, куда поставить кровать, как-то лишней она смотрится в просторной лаборатории. Решил - отгорожу маленький закуток в дальнем углу, теми же плитами светлыми, там кровать будет незаметна.
  
  Утро только наступило и после грандиозной перестройки, вышел прошёлся по острову, и здание осмотрел и отметил, что еще нужно переделать в округе. Как обычно, попутно нарубил деревьев, настриг листву, бочки для земли сначала переставил вокруг дома под окнами. Но потом, когда листву на компост раскладывал, тогда понял, что мне придется очень часто вокруг здания круги наматывать пока все бочки наполню. Поставил бочки компактной группой возле делянки с саженцами.
  
  В округе ничего особого не надумал менять, но прошелся вдоль острова и расширил еще блоками земли и каменными плитами. Пришлось даже переместить большой источник с водопадом. Не забыл факелы расставить по новой территории. Владения конечно надо увеличивать, но и про монстров помню, бесконтрольно появляться им не дам.
  
  Вернувшись в дом занялся рудами и металлами. Всю руду из кусочков сложил в блоки и распределил их по печкам, пусть плавятся. Разглядывая полученные слитки, пришел к выводу, что синеватая руда похожа на олово, слиток получился светло-серебристый, по свойствам явно олово.
  
  Осмотрев свои инструменты, не нашел ничего что бы работало со слитками металлов, очень надеялся на каменный молот, но тот только камни и древесину крушил. Долго экспериментировал с железными слитками, в конце концов у меня получился более массивный, чем обычный кузнечный молот - кувалда.
  Этот совершенно не работал с камнями и бревнами, зато любой слиток одним ударом сминал в пластину. Готовые пластины тем же кузнечным молотом расплющил в тонкую оболочку. Из железной получилась железная, из медной медная. Далее на верстаке из пластин и слитков железа удалось смастерить кусачки по металлу. Вот нужная вещь, сейчас всё тут перекусаю.
  Получилось кусать только пластины, из медной пластины вышло три куска медного провода, из оловянной пластины нарезал тоже три оловянных. Вот, провода есть, подошла очередь изолятора - резины. Обматываю резиной провода, получаю изолированные оловянный и медный куски провода. Дальше из медных проводов удалось накрутить катушку вокруг железного сердечника и процесс застопорился. Больше ни с чем провода не соединялись.
  
  Из восьми железных пластин получился металлический кожух или корпус. Размером с блок, цвет серебристый металлик. Корпус вышел красивым, вот бы ещё начинку красиво суметь сделать.
  
  #опыты с красной пылью
  
  Долго пытался связать пластины, оболочки и провода, не совсем безрезультатно - с пары медных катушек, оловянных оболочек и железного стержня получил мотор, но пока не смог понять, работает ли он. Нужен какой-то генератор. Вспоминаю, что у меня угля уже накопилось прилично. Делаю новую печь и начинаю соединять к ней разные провода, пластины и оболочки. Несколько пластин удалось прицепить, получилась железная печь. Поставил, проверил её, работает на угле, как обычная. Попробовал подключить к ней провода - не вышло, и медные и оловянные друг с другом сцепляются, а к печи нет.
  
  Прошелся ещё раз по сундукам, поискал что ещё попробовать с новыми материалами соединить. Нашел красный и желтый факел, из красной и светящейся пыли. Начал красную и желтую пыль рядом с проводами вести, светопыль не подошла, а вот красная оказалось подобно проводам соединяется на полу в дорожки. Воткнул красный факел 100 между медным проводом и красной дорожкой, получил интересный эффект - красная дорожка начинала светиться от стоящего рядом красного факела. Так понравилась эта реакция, что попробовал везде поставить этот факел. Выяснил, что ещё и двери открываются от красного факела. Вот он местный источник энергии и импульсов. Проверил и дверная кнопка при нажатии похожий импульс выдает, кнопка при нажатии тоже заставляла светиться дорожку из красной пыли.
  Красная пыль настолько заинтересовала, что из подручных средств начал делать схемы включаемые факелом или кнопкой. Еще из камня и железных брусков получилось сделать нажимные пластины - когда по ней проходишь, срабатывает сигнал, дорожка светится.
  Сразу представил - вот что наверное на ферме монстров можно установить, наступит кто-то и по сигналу выстрелить в него чем-нибудь или столкнуть в бездну.
  
  Понимание как работает красная пыль, дало новый импульс в работах с проводами.
  Шесть изолированных медных проводов с пластиной и выводами красной пыли дали красную микросхему. А оловянная оболочка заполненная красной пылью с оловянным изолированным проводом сверху соединились в простейшую аккумуляторную батарейку. Далее открытия посыпались как из рога изобилия. Железная печь с дополнительными пластинами и аккумулятором образовали угольный электрогенератор. Корпус со схемой и стенками из камней дали компрессор. Потом другой корпус укрепил по бокам булыжником со схемой, добавил кремней и получил дробитель-измельчитель. Дальше закончились запасы резины.
  
  Захватив с собой саженцы каучукового дерева, побольше костного порошка и еще ножницы пошел добывать резину. Посадил, вырастил, срезал листву, получил новые саженцы. Потом топором срубил, получил по одному куску каучука с дерева, и снова посадил ростки. Понимая, что резины требуется много, повторил эти действия, пока не кончились костные удобрения. Уф.
  Надо желобок сделать всё-таки или краник какой-то, что бы не рубить и не садить заново каучуковые деревья.
  
  Унес партию резины в сундук в дом. Сразу взялся за верстак, искать чем всё-таки можно добыть каучук с дерева.
  В этот раз быстро нашел способ - три доски соединил, сверху шип, снизу деревянный сток, вместе соединил и готов каучуковый деревянный краник. Вернулся к каучуковым деревьям и краником легко снимаю каучуковые наплывы. Дерево остается стоять, через какое то время каучук снова наплывёт.
  Собрал урожай каучука, отнес к печкам плавить резину.
  
  С блоками новых механизмов при их расстановке столкнулся с такой особенностью. Изначально не удобно поставил первый компрессор, потом решил переставить и сломал киркой, от этого компрессор сломался, вместо него выпал пустой корпус, потом пришлось заново делать этот механизм. Пришлось заранее спланировать, как расставить основные агрегаты, как провести к ним провода. Генератор поставил в центре помещения, от него протянул вертикально провод из трех кусков, дальше этот же провод протянул на высоте к одной стене и к другой стене. По обе стороны верхнего провода прикрепил к нему дробитель и компрессор, потом оставил пустой провод, дальше с обеих сторон прицепил пару кубов булыжника, и так до конца провода. Заранее определил, где установлю новые аппараты, когда их соберу - просто сломаю булыжник и на его место поставлю что-то новое.
  
  В генератор загрузил уголь, вижу процесс пошел, индикатор энергии засветился. Новую машину дробилку испытал на булыжнике, внутри зажужжало, загудело, замигал индикатор, был булыжник, а стал куб гравия. Конечно медленно, я молотом быстрее дробил. Но, есть отличия, во первых машина сама дробит, я могу другими делами заниматься, а во вторых, в машину оказалось можно кучу загрузить булыжника и прочего, она по одному, медленно, но дробит всё сама. Наступает
  время фабрик. Теперь бы конвейер изобрести, что-бы сырье с одних сундуков перерабатывалось и поступало дальше в другие аппараты или сундуки.
  
  Если раньше собирал в свободное время землю и древесину, теперь как свободная минута иду качать каучук. Краником с каждого дерева по две иногда и три штуки каучука снял. Рядом еще саженцев таких же посадил - резины много не бывает.
  
  Пока собирал каучук весь булыжник уже переработан в гравий. Пять десятков положил, ровно столько и получил.
  
  Осмотрев генератор, глянув на уголь оставшийся, понимаю прожорлив Гена. Половина угля сгорела - тридцать кусков. Эх вот бы генератор на мельницу приделать, да на водопадик прицепить. Хотя угольный генератор, не только уголь сжигал, позже я убедился, что и бревна и доски горели и давали энергию. Но при случае надо будет поискать варианты получения энергии от потока воды или ветра или солнца, не пропадать же добру.
  
  Еще стало интересно, не только получать, но и запасать энергию. Один аккумулятор я уже делал, сделал несколько таких же и проверил как их соединить. В конце концов перебрав множество способов, удалось скрепить три батареи досками и сверху вывести оловянный провод. Получил небольшое, но полезное энергохранилище. Закрепил его на проводах, в ответ он замигал индикаторами - заряд пошёл.
  
  Уголь есть, энергия заполнила хранилище, дробитель ломает булыжник, компрессор стоит без работы. Начинаю проверять, что
  он умеет сжимать. Поначалу ничего нового не нашел - как я уже руками делал, компрессор тоже из девяти слитков железа или меди прессовал куб металла. Ладно, позже сделаю новые агрегаты и материалы, тогда компрессор ещё поработает.
  
  Снова вернулся к красным пыли и факелам.
  Работающий дробитель так и просит автоматизировать его и другие аппараты.
  На полу нарисовал дорожки из красной пыли, поставил рядом и факел и нажимную плиту.
  
  Наблюдая за светящимся сигналом, в этот раз заметил, что распространяется импульс участками и ещё он постепенно затухает. Рядом с факелом красная дорожка светится ярко, но чем дальше от источника сигнала, тем всё слабее светился, а на некотором удалении красная дорожка совсем гаснет.
  
  Пока с красной пылью занимался, обнаружил, что ею можно запитать устройства и даже добавить энергию в хранилище, пыль при этом испаряется, видимо переходит в энергию.
  
  Еще с той же красной пылью сделал интересное устройство - поршень, внутри булыжниковых стенок разместил порошок красной пыли и железный брусок, сверху накрыл обычными досками. Ставлю на пол, рядом втыкаю красный факел, раз и выскакивает из корпуса плита на стержне, убираю факел, поршень заезжает обратно в корпус. Стало интересно, что может сдвинуть поршень - да почти всё, и камень и бревна и доски, и даже сундук для проверки сломал, предметы из него рассыпались. Отодвинуть предмет удавалось, а вот назад нет, поршень пустой задвигался.
  
  Другой механизм-помощник получился уже без красной пыли. Пытаясь соединить пыль с сундуком, сделал вокруг сундука направляющие из железных слитков, результат - загружающая, она же и вытаскивающая воронка. Красная пыль тут не пригодилась. Проверил - поставил сундук, сверху воронку, а на неё второй сундук. Дальше все что я помещал в верхний сундук вытягивала воронка и перекладывала в нижний сундук. Есть прорыв в автоматизации! Сразу сделал то же самое с дробителем. Поставил над ним воронку с сундуком сверху. На дно дробителя прицепил вторую воронку, а под ней второй сундук и схема заработала. Верхний сундук набиваю булыжником, снизу накапливается гравий. Красота. Теперь я могу изредка закидывать булыжник и забирать готовый гравий,само всё работает - всего то надо угля подкидывать в генератор.
  
  Сходил за новой партией каучука. В очередной раз отметив его липкость, решил проверить и толкающую плиту поршня намазать каучуком. Это сработало, получился липкий поршень, блок он не только отодвигал от себя, но и подвигал к себе. Такой интересный механизм явно должен пригодиться.
  
  
  #сон#1
  
  Внезапно я вспомнил, какое озарение на меня нашло.
  Во время первой же ночи на кровати мне приснился сон. Весь день до этого подбирал на верстаке, что из предметов соединяется. И тут во сне вижу как будто книгу, сначала не понял, что за картинки там на страницах, как будто строки и столбцы с предметами. Пригляделся и вдруг стало ясно - предметы в удивительной книге были связаны. В первой строке шла земля, камень, за ним булыжник, дальше гравий, песок и серая пыль. Под камнем в столбце каменные предметы - плиты, кнопки и прочее. Под булыжником предметы из булыжника - печь, плита, ступеньки, забор, кирка, меч, молот и другие предметы. Под гравием и песком были куски руд и прочее сырье, под пылью много кучек руд, светопыль, красная пыль, костная мука.
  Строки с материалами справа в следующих ячейках содержали предметы из этого материала - руда, слиток железа, блок железа, молоты железные - простой и кузнечный, пластина железа, наковальня, шлем, меч и большой список железных вещей.
  
  Как понял, в этой книге были и уже открытые мной рецепты материалов и инструментов, и ещё не известные мне ресурсы и аппараты.
  
  Как же я обрадовался этому, и тут же проснулся...
  
  Что-то осталось в памяти, а большую часть картинок смутно уже представляю, и чем больше времени проходит, тем всё меньше помню.
  
  #сон#2
  
  Ложился в следующий раз в надежде снова увидеть и теперь уже постараться запомнить хотя бы интересные ресурсы и механизмы. Но как только закрыл глаза началось приключение. Вот я вижу энергохранилище, вот достаю из него какой-то рюкзак, надеваю его. Внезапно взлетаю очень резко вверх, потом зависаю и дальше облетаю свой остров. Узнаю корпус своего здания, разглядел небольшие новые постройки, например из крыши куда-то вверх тянется провод, задрав голову вижу, там какой-то механизм и вокруг него крутятся лопасти как у мельницы.
  
  На небе белые облака, солнце в зените.
  Дальше я лечу на юг. Мой остров скрывается из вида. Лечу долго, солнце уже садится, реактивный ранец подаёт сигнал, что энергия на исходе. И вот уже в сумерках лечу и замечаю, на горизонте вдалеке приближается большой широкий, разноцветный, насколько это в потемках можно оценить, остров или может материк весь покрытый лесами. Земля! И просыпаюсь...
  
  
  #бронза
  
  Проверяя, что же кроме булыжника, гравия и песка может размолоть дробитель, я засунул в него слиток железа, получился железный порошок. Интересно, что с ним можно сделать, и сработает ли дробитель и с медью и оловом. Дробитель измельчал в порошок любой слиток. Вот что делать с порошковыми металлами я сразу не нашел, в печи только из порошка снова слиток металла получился. А потом я стал комбинировать порошки и из горки медного порошка, куда намешал олова, потом при выплавке получил новый уже бронзовый слиток. Новый слиток был покрасивее и медного и оловянного, из него так же получилась пластина и оболочка.
  
  Позже комбинируя железную, бронзовую и оловянные пластины я получил необычную слоистую плитку. Ни печь, ни дробитель, ни другие инструменты не смогли её обработать, пока не проверил компрессор. Тот сжал новую плитку в темно серую пластину. Очень прочная пластина вышла. И на металл не похожа. Какой-то составной сплав спрессовался, или если коротко назвать - композит.
  
  Кроме металлов в дробитель засунул и уголь и лазурит. С одного получил черный угольный порошок, с другого синий лазуритовый. А ещё очень долго не решался, очень жалко было пробовать, да и не верил я сначала, что из этого что-то получится, но в конце концов я в дробитель закинул и самую редкую свою добычу - алмаз. Было странно, но кремниевые зубы дробителя разгрызли его, получился на выходе алмазный порошок. Блестящий, сверкающий, теперь буду думать - на что бы напылить такую красоту.
  
  У меня уже лежал в сундуке мотор. Дошла и до него очередь. Соединил медными проводами мотор со схемой, добавил оловянную батарею и закрыв всё это железной оболочкой, я получил интересный моторный модуль. Он был небольшой, его явно можно было заряжать. Надо только полезную нагрузку на него смастерить.
  
  Раз один аккумулятор с мотором соединяется, можно и несколько проверить, вон в энергохранилище их аж три штуки поместилось. Сделал три батареи, и как предположил, так и получилось, покрупнее и мощнее моторный агрегат получился. А потом я долго искал, к чему моторные узлы смогу добавить. Перебрал все инструменты - лопаты, кирки, молоты, даже меч и лук - ничего не соединялось. Уже когда совсем отчаялся и собирался отложить агрегаты на время, в дальнем сундуке на глаза попался краник для добычи каучука, именно он и подошел к малому моторному блоку. Краник с мотором и аккумулятором - интересно стало как работает этот мой первый электроинструмент. Прошел на каучуковую плантацию, пробую на первом же дереве с оранжевым потёком, и ничего не выходит. Ну конечно, вспомнил, энергохранилище, когда только его сделал, тоже пустое, без энергии было, а оно тоже было сделано с батареями. Вернулся в дом, соединил электрокраник с энергохранилищем, пошел заряд. Второй раз уже нормально каучук с дерева снял. Никакой разницы по сравнению с простым деревянным краником не заметил, кроме износа. Деревянный после нескольких применений ломался, а электрокраник просто тратил энергию - потом зарядился и опять как новый стал.
  После удачного опыта с краником решил продолжить разбираться с большим моторным агрегатом. Раз инструменты не подошли, теперь стал пробовать разные материалы - слитки, провода, катушки, пластины. Вот железные пластины и дали новый инструмент, даже два. Сначала пластинами конус выстроил к моторному блоку. Получился бур - электрический заменитель кирки. Позже, когда сделал другой большой агрегат, пластины прикрепил в форме пилы и получил электропилу. Бур поначалу, не очень нужен мне был, кроме добычи булыжника на водно-лавовом генераторе, а вот электропила пилила мои рощи и чащи очень хорошо.
  Оба инструмента заряжались в энергохранилище и при работе тратили энергию, а не изнашивались как кирка или топор.
  
  В очередной раз возвращаясь с горой бревен к зданию сам себе отметил - ведь совсем недавно у меня была пустая платформа и саженец дерева, а теперь даже электрические инструменты смастерил, здание вон какое отгрохал, ресурсами все сундуки забил. Что же дальше будет? - Сам себя спросил. И сам же наметил себе срочные дела: новый генератор вместо угольного нужен, это раз. Потом - даже буром булыжник долбить и таскать к дробителю не набегаешься, нужна добывающая машина, это два. Сито опять же, хоть и дает все металлы-материалы, но отнимает половину времени, явно надо аппарат какой-нибудь настроить, автоматизировать процесс.
  Если сейчас моё здание скорее лаборатория с исследованиями, то пора бы сделать из неё автоматическую фабрику. Цель поставлена - буду копать.
  
  ...
  
  
  Прошло несколько дней. Мой остров уже не крохотная платформа.
  Только что пробежал с одного края от каучуковых деревьев к краю, где шумит водопад, так вот насчитал почти сотню шагов.
  
  Как и прежде остров висит в небе над бездной. По центру острова светлое двухэтажное здание. Я перестроил и сделал выше корпус, когда получил много обломков и кристаллов кварца. И те и другие складываются в белые красивые блоки. Из этих же блоков и белые плиты замечательные выходят. Старый корпус здания расширил на десяток шагов, еще и первый этаж поднял повыше, агрегатов уже много наставил, все над головой висят, к каждому сундуки с воронками присоединены. Место много занимает техника, поэтому повыше и пошире здание сделал. Окна снова во всю стену пустил, панорамные. В этот раз для остекления панели стеклянные использовал, они и тоньше и меньше стекла расходуется. На второй этаж около дальней стены провел лестницу из белых кварцевых плит. Второй этаж решил для лабораторных экспериментов отвести, а на первом оставить всю начинающуюся фабрику по переработке всего. Крышу второго этажа по краям обставил кварцевыми плитами, а посередине оставил широкий люк.
  
  Освещение обоих этажей сделал блоками светокамня из светопыли. Светят не хуже факела.
  На фабричном этаже провода оставил как были в старом корпусе - от стены до стены.
  Основные машины теперь дробители, их уже десять штук наставил. Четыре из них дробят булыжник, три полученный гравий, еще пара песок измельчают в пыль. Последний пока без дела стоит, иногда в него по мере надобности загружаю то уголь, то лазурит, то слитки металла в порошок переделываю.
  
  Компрессор один пока висит, не часто его нагружаю. Даже сундуки с воронками не присоединял к нему, не требуется пока - ресурсов для сжатия почти еще нет.
  
  Не далеко от аппаратов поставил четыре этажа больших сундуков, напротив каждого
  дробителя. На сундуках снова табличками подписал, где что лежит.
  Часть готовых слитков, пластин из железа, меди и олова перенес в сундуки на втором этаже. Нашел несколько бронзовых слитков, вспомнил, что из бронзы то, кроме композита, я ничего не пробовал сделать, значит пора.
  
  #прокатный станок
  
  Раздробил по десятку слитков олова и меди, смешал их порошки и выплавил слитки бронзы. На верстаке из шести слитков соединив их получил бронзовый ключ. Проверил - им можно открутить и снять любой установленный механизм. Ключ не разбивает как кирка и не ломает агрегат.
  Дальше продолжил бронзу проверять. Наделал бронзовых пластин кузнечным молотом, с ними только с железными и оловянными пластинами получилась заготовка для композита, это я уже видел. Снова молотом давлю пластины - наделал бронзовых оболочек. Пять штук таких оболочек удалось соединить с сундуком - получился переносной ящик с несколькими ячейками, так и просит ящик сложить в него инструменты. И действительно, накидал в слоты и краник и кирку и меч и молот, раз и все в руках вроде чемоданчика несу. Удобная вещь, вот только у меня остров не большой, некуда мне с таким удобной переноской расхаживать.
  
  Но вот припоминая, как из обычного сундука сделал воронку, решил проверить с чем этот необычный ящик соединится. Стандартный корпус, стандартную микросхему, оболочек и пластин свалил в кучу на верстаке, и проводов туда же, сколько не подбирал не выходило. Проводов медных добавил, оловянных, не соединяются с ящиком. Позже вспомнив, что все машины соединялись компонентами симметрично, рискнул и сделал второй ящик с инструментами. Оба ящика с двух сторон к корпусу соединил, сверху микросхема подошла, а снизу катушки проводов. Новый механизм позволял вытягивать больше провода из слитка, чем я кусачками нарезал, а еще он и как молот пластины и оболочки выдавливал. Работает это как прокатный и протягивающий станок, сразу соединил к проводам.
  
  Новый механизм подключен, надо бы его по максимуму проверить. Сундук с воронкой сверху присоединяю, накидаю туда разных образцов, посмотрю что получится. Снизу под станком воронку в сундук направил, чтобы сделанные предметы не мешали следующим. В верхний сундук загрузил слитки железа, меди, олова, бронзы, свинца и золота. В режиме проката из всех слитков получил пластины, потом переключил станок и у всех кроме свинца получил провода. Дальше решил обработать полученные пластины, с каждой получил по паре тонких оболочек, все как и с кузнечным молотом получилось. А вот переключив режим на вытягивание из железных пластин получил какие-то пустые стержни, из оловянных пластин получились капсулы, а из оболочек железные опоры. Стало интересно, что это за стержни и капсулы, нужно как обычно проверять всем что у меня есть в сундуках и на всех машинах.
  Железные стержни так сходу не раскрыли свой секрет. Оловянные же капсулы удалось заполнить водой с источника, а еще в пустую капсулу компрессор смог закачать сжатый воздух. Теперь всё проверяю с воздушной капсулой, но ничего не соединилось. Может акваланг для подводного плавания придется изобретать, где бы еще реку или море найти.
  
  Заметив отличия работы станка в разных режимах, решил сделать еще один такой же, пусть первый клепает пластины и оболочки, а второй в другом режиме вытягивает провода.
  К новому станку как обычно добавил автоматизацию из сундуков и воронок.
  
  #сталь
  
  От прокатной машины скоро у меня много пластин и оболочек разных металлов появилось. Решил побольше с ними попрактиковаться, сделать что-нибудь эдакое. Из железных пластин наделал несколько корпусов, это у всех машин необходимая часть. Схем с пластин, проводов и красной пыли сделал несколько штук.
  
  Медные пластины не применял ещё. Беру их, рядом от схем и их изолированных проводов осталось несколько шариков резины. Выкладываю на верстаке медную полосу, с обоих сторон изолирую резиной, из этого выходит непонятна деталь, покрутив её в руках определил её как какую то нагревательную или передающую тепло часть какого-то механизма. Ну теперь будем искать
  этот механизм. Что тут мне поможет, конечно корпус - снизу соединяю его с новой деталью и обкладываю их пластинами - не то, не цепляются пластины. Хорошо, меняю их на железные оболочки и получился прибор. Странный механизм вышел, к проводам не соединяется, а ещё с одной стороны мощный медный контакт из той самой детали. Внутри два отдела для каких то предметов, рядом еще два, видимо для готового. Что же готовит этот массивный нагреватель. Недолго подбираю и нахожу - нагреваться будут слитки, причем залезли только железные, а вот в пару к слиткам в другой отсек подошли капсулы с воздухом. Интересно-интересно, как будто какая-то переплавка или закалка намечается. Раз требуется нагрев, надо делать нагреватель. Делаю вторую медную деталь, соединяю её со схемой и оловянной батареей , по бокам железными оболочками закрыл - есть нагреватель, с таким же мощным медным контактом. Ставлю аппарат к проводам, первый агрегат снимаю ключом и подгоняю медным контактом к такому же контакту у подключенного, возвращаю выпавшие слитки и капсулы в устройство. Жду, проверяю, ничего не меняется. Решил проверить, что c энергией. Уголь в генераторе, энергохранилище полное, надо искать, что же мешает прибору заработать. Искал, искал - нашел - у электрической части есть аж десять пустых отсеков, сразу проверил - аккумуляторы не влезли туда. Электронагреватель, значит что? Значит медные провода и катушки. Пробую, да катушка зашла в слот и у второй части зашипел воздух в капсуле, а слитки стали нагреваться. Раз отсеков под катушки девять осталось, делаю еще катушек и вкладываю в агрегат. Процесс явно ускорился, но все-равно придется подождать.182
  
  #наполняющий механизм
  
  У меня еще несколько корпусов и схем есть, проверю пока ещё варианты на верстаке.
  Корпус как обычно соединил со схемой и покрыл со всех сторон оловянными оболочками. Снова какой-то интересный аппарат вышел. Соединяю его с проводами. Внутри есть место для капсулы или ведра, ещё какие-то баки и два отсека, в один видно что-то можно положить, со второго взять. Судя по бакам, аппарат заполняется водой или жидкостями, и растворяет, смешивает с чем-то и наверное переливает куда-то. Сбегал, пару ведер воды принес. Кладу в аппарат по одному, вода заливается во внутренний бак, ведро освобождается. Не поленился и несколько раз принес воду - в бак поместилось восемь ведер. Пока с новым агрегатом возился вспомнил, у меня же нагреватель там что-то закалял. Подхожу, смотрю - готовы темный синеватый слиток и пустая капсула. Должно быть сталь закалилась.204
  
  Слиток стали очень долго изготавливался, даже с десятью нагревающими катушками, поэтому решил сразу еще закаляющий аппарат сделать или даже два. Решить-то решил, но и железо и медь закончились, снова за переработку гравия надо браться. Сунулся в сундуки, где дробители булыжник измельчают, а пусто там, булыжник давно не пополнял и гравия тоже нет. Эх, снова махать киркой и молотом у генератора булыжника. Не киркой же, бур у меня есть для булыжника, но все равно им махать приходится.
  
  Молот недавно алмазный освоил, вообще странно конечно из алмазов молот делать, но он и прочнее и быстрее ломает булыжник.
  
  Разбивая молотом и собирая уже не первую сотню гравия , прокручивал в голове варианты, какими бы механизмами делать это автоматически.
  Один интересный вариант такой придумал, подставить рядом с генерируемым булыжником поршень, подать на поршень красный сигнал, который каким-то образом повторялся бы, предполагаю, от генератора потянется линия из булыжника. А вот дальше снова будет вопрос, чем ломать эту линию автоматически.
  
  #бурильная установка
  
  Набил запасы гравия, дальше по плану следующая рутина, нужно просеять всё через сито. Тут все просто, сколько не сочинял, нужно просто просеивать - никаких средств кроме рук тут нет и даже выдумать не из чего.
  
  Долгие работы окончены, руда выплавлена, слитки есть. Продолжаю работы над машинами.
  
  Дополнительно два закаливающих агрегата поставил. Вот и понадобились дополнительные компрессоры, поставил три штуки рядом, от каждого готовые капсулы с воздухом сразу на агрегаты для стали направил, маленькая, но все-таки автоматизация.
  
  Пока сталь готовится, вернулся к наполняющему механизму. Пустая капсула есть, в баке восемь вёдер воды, агрегат простаивает, ждёт когда загружу в отсек что-то для смешивания. Надо подобрать что. Не костная мука, не пыль, не уголь - тут подошел лазурит, и не простой, а измельченный в порошок. После завершения в отсеке для выхода лежала темно синяя капсула. Опять что-то новенькое.
  
  Есть что-то новое - значит нужно изучить. Знания - сила. Когда попробовал обложить капсулу четырьмя оловянными пластинами в результате другую капсулу получил - светло синюю и удивительно холодную. Так-так-так, жаркие печки у меня уже были, а вот чего-то холодного еще нет. Холодильник, что-ли сделать смогу. Одна капсула этого хладагента не соединилась ни с чем, а вот когда сделал три, соединил их с микросхемой медными проводами, снова новый прибор получил. Выглядел он как плитка с ярко синей стрелкой. Что же это такое. Стал примерять, куда эта деталь подходит. Не обращал раньше внимания, оказалось в каждой машине сбоку есть подходящие для этой плитки отсеки. Положил в первый дробитель, понаблюдал, что изменится - не сразу заметил, но булыжник явно шустрее стал дробиться. Даже подсчитал время - раза в два быстрее стало. Какая замечательная плитка - ускоритель, что ж логично, в нем и охлаждающие элементы и дополнительная схема. Надо срочно таких побольше наделать. Сделал ещё один, потом хладагент кончился Поставил во второй дробитель, тот тоже ускорился. Сначала обрадовался, но вдруг сразу от всех работающих механизмов стали то тут, то там раздаваться жужжащие звуки, как будто отключаются агрегаты. Проверил энергохранилище - похоже энергии не хватает, с этими ускорителями не только время обработки уменьшается, но и потраченная энергия возрастает. Назрел вопрос с новым генератором, а пока решаю его, сделал еще пару угольных генераторов и подключил к общей сети. Уголь-то прибывает с переработки гравия и пока хватает его запасов.
  
  В наполняющий механизм вода требуется, надо что-то с подачей воды придумать. Разместить рядом большой источник и обложить его, чтоб не растекался, вообще просто, а вот как перелить воду в аппарат. Во, придумал! Сооружаю к наполнителю дорожку-канал для воды, почти как у генератора булыжника. Принес три ведра воды от своего водопада и пробую с ведра источник воды размещать на дорожке, чтобы поток воды до наполнителя доходил. Не сработал способ - вода до корпуса протекла, а в баках механизма пусто.
  Тогда решил, проверю-ка то же самое, но заливать буду пробовать в воронку, которая должна залить воду,. Подставил воронку, желоб повыше переделал, источник воды перенес. Все сделал, но не работает.
  
  Нужно найти что-то, чем можно качать воду. Осмотрел сундуки, думаю, или поршень должен помочь, или может даже краник для каучука.
  
  #помпа
  
  С краником начал пробовать соединять разные материалы и детали. Очень быстро из железных пластин и краника получил серые трубы, солидные такие, не похожи на водяные. Но все равно проверил - к наполнителю такая труба не присоединяется.
  
  Дальше проверяю краник, сделал сразу шесть штук, взял стандартный корпус со схемой и обложил краниками. Вместо их всех хватило только четырех на новый прибор. Подключил его, но сходу не нашел, что загрузить. Пошел сходил за каучуком, и точно новый аппарат как и печка каучук превращает в резину, но вместо одной штуки у печи выдает три шарика резины, это хорошее открытие, резины на технику много нужно.
  
  Дальше ищу, что поможет гонять воду.
  Наконец из краника, корпуса, капсул,схемы и двух труб удалось сделать агрегат, который в испытаниях с водой, оказался помпой. Аппарат потребовал энергию, провел к нему провода от сети. У механизма с одной стороны решетка для забора воды. Ключом развернул и поставил помпу к середине большого водного источника, помпа заработала и стала заполняться водой. Сбоку аппарата как у дробителей есть отсеки, напрашивается какое-то расширение добавить. Что может выталкивать воду, наверное мотор. Делаю его и начинаю подбирать как лопасти сделать. После нескольких попыток подобрал вариант - мотор и четыре оловянных пластины соединились в плитку расширения для выталкивания жидкостей.
  Почти все готово. Снимаю ключом помпу, ставлю её вплотную к наполнителю. Перед помпой выставил стеклом нишу для большого источника, на средняя часть его выходит помпа. Кладу в отсек помпы выталкиватель, подключаю провод, готова водная автоматика - вода в бак наполнителя сама набирается. Ну все, теперь можно просто делать лазуритовые капсулы для хладагента, без беготни за водой.
  
  Обошел свою фабрику машин, дробители опять всё сырьё переработали, снова за булыжником и гравием надо идти. Закаленной стали больше десятка получено, пустые капсулы снова в компрессоры перекинул.
  
  Булыжник, теперь его добычу осталось упростить. Начал было махать молотом, вдруг вспомнил про трубы серые, что для воды не подошли. Иду к сундукам - верстакам. Если труба буровая, присоединяю её снизу корпуса, по бокам ставлю схемы. Вот что сверху корпуса поставить, долго искал. Перебрал и все оболочки и пластины, даже инструментальные бронзовые ящики проверил, а оказалось сундук тут нужен, и готова установка.
  
  20220618 пред. строк 116. //3025
  
  
  Сразу ставлю новый агрегат на булыжниковый генератор, подключаю провода. У буровой установки были отсеки для труб и, как не странно, для бура, кладу туда бур и пару труб. Сразу установка начала вгрызаться трубой в булыжник, камень покрылся крупными трещинами, причем гораздо быстрее, чем если бы я ломал киркой или молотом. Хлоп, агрегат забирает булыжник, вместо него вытянута труба, а вторая уже бурит каменную плиту в основании острова. Мгновения спустя каменная плита также улетает в закрома установки, снизу видна бездна, обе трубы торчат из аппарата. Почти сразу установка прекращает работу. Похоже половина автоматики для булыжника готова. Булыжник осталось как то выталкивать из агрегата, потом убрать трубы, вода и лава снова сделают булыжник и можно перезапускать буровую.
  
  На словах всё просто, как же это теперь сделать. Воронкой можно забирать из механизмов только снизу, а там или булыжник или труба его сломавшая.
  Для воды у меня уже есть выталкиватель. Осматриваю установку, вижу тут тоже есть отсеки или для ускорителя или выталкивателя предметов. Собираю в сундуках с чего можно эту деталь собрать. После на верстаке подбираю варианты из воронок, поршней, схем и проводов. Совсем недолго повозился и сделал пластину расширения с желтыми стрелками. Ставлю сундук рядом с буровой установкой, в её отсек подключаю новую деталь - есть выброс, булыжник в сундуке. Хорошо, ещё часть задачи выполнил. Теперь, как бы убрать торчащие трубы.
  
  Сделал площадку из плит чуть пониже трубы, спустился туда с поршнем и красным факелом. Установил поршень вплотную к трубе, активировал его красным факелом, поршень сдвинул трубу вбок, убрал красный факел, вода с лавой снова сделали булыжник. Так еще чуток продвинулся. Но как теперь трубу возвращать снова в установку. Или может не возвращать, пусть сдвигаются поршнем, но тогда надо постоянно пополнять трубы, и всё равно сдвинутые трубы придется ломать. Сломал киркой трубу, очень долгий процесс, дольше чем булыжник добывать.
  Вроде бы почти удалась автоматическое получение булыжника, но накладно - один булыжник за одну трубу с железа, да и медленнее получается. Надо думать дальше.
  
  Главная особенность бурильной установки в том, что она бурит строго вниз, тратит на каждый блок одну трубу, и еще пока что непонятно, как установку перезапускать, чтобы она заново подняла трубы и бурила ими дальше.
  Внезапно пришла интересная мысль. Хорошо бы узнать насколько буровая готова глубоко вниз копать. Скорее всего где-то внизу граница бездны - портала, надо узнать где именно, на какой высоте или глубине. Для этого сразу два варианта придумал, как сделать вертикальный булыжниковый столб. Первый способ - поршнем сдвигать булыжники генератора вниз, тут нужно будет придумать, когда остановить поршень. Навряд ли портал переместит булыжниковый столб на платформу, скорее всего нижний булыжник будет исчезать, как все что у меня уже падало в бездну. 18
  
  Про другой способ меня надоумил водопад спадающий с края острова. Лава тоже течет вниз, значит можно сделать "лавопад". А если рядом запустить воду - поток лавы станет булыжником. Целым столбом булыжника, сразу от края острова и до границы бездны. Проблема тут только в том, как правильно разместить оба потока и буровую.
  
  В обоих вариантах в результате я получу булыжниковый столб от острова и до портала-бездны. Потом, если буровой хватит труб, она извлечет все эти булыжники, можно будет их пересчитать, так узнаю на какой высоте мой остров.
  
  Способ с водопадом и "лавопадом" мне показался проще, беру ведро лавы и ведро воды, еще захватил десяток кубов стекла и три каменные плиты пошел на край острова, чуть в стороне от водопада - решил не портить его.
  
  Знаю, что вода быстро течет, да еще и пытается превратить лаву в обсидиан, поэтому обложил плитами с трех сторон один крайний куб платформы, в получившуюся нишу вылил лаву, и она потекла за край. Рядом к краем острова поставил куб стекла, а к нему другой. Интересно было посмотреть как лава и вода будут литься вниз, для наблюдения выстроил площадку со стеклянным полом. Зашел на площадку и жду, наблюдаю. Пока лава стекала недалеко - в десятке-другом блоков было заметно её продвижение вниз. Чем ниже лава стекала, тем сложнее было определить, движется ли она еще. Выждав какое-то время, решил проверить лично, добралась ли лава до низа. Как я могу проверить - просто спрыгнул вниз со стеклянной платформы. Пролетел вдоль лавового столба, снова залетел в портал, к которому лава уже прикасалась. Как обычно переместился в центр к в булыжник, дальше протекла ниже, сделав камнем следующий уровень лавы и так далее, все ниже и ниже. И лаву и воду собрал снова в ведра.
  
  Осматривая булыжниковую колонну со своей стеклянной площадки, вдруг понимаю, далековато я сделал столб для буровой, для неё же провода с энергией придется тянуть от дома или здесь рядом угольный генератор нужно поставить. 72
  
  20220621 пред. 72 стр. 3151
  
  Сходил до дома, прожорливые дробители и генераторы сожрали всю энергию и уголь. Значит лучше у столба отдельный генератор поставить. Делаю его, забираю ещё и буровую установку, труб для неё наклепал под сотню. Вперед, к новым открытиям.
  
  Рядом со столбом поставил верстак, чтобы не бегать на базу. На столб установил буровую, сбоку присоединил к ней генератор. Угля нет пока, заполнил генератор бревнами, в установку поместил бур и сотню труб и пошел процесс.
  
  Через некоторое время вместо столба булыжника из буровой торчала длинная труба, а в самой установке лежало 62 булыжника. Вот я и узнал высоту острова.
  Но главное не вышло - трубы остались висеть и после окончания бурения. Все-таки не получилось автоматизировать добычу булыжника таким способом.
  
  
  #конденсатор
  
  Ладно, если не удалось сходу с булыжником попробую сито усовершенствовать, работы по просеиванию тоже время отнимают. Нашел сундук с запасами нитей, сделал сетку и сито. Дальше надо думать, что тут применить, что может сработать. Вся автоматика требует или микросхему или красную пыль с поршнями и воронками. Еще могут потребоваться пластины, оболочки, провода, моторы. Так же попробую несколько новых материалов - сталь, свинец, панели стекла, еще из слитков недавно нашел способ сделать мелкие самородки, их тоже набрал всех сортов и медных и оловянных и даже золотых.
  
  Пока пробовал к ситу всевозможные материалы присоединять, нашел новую деталь - железные слитки дали железные прутья - решетчатый забор получился, когда попробовал из расставить. Второе открытие дали самородки золота. Выложил их вокруг сита и добавил красной пыли, сразу ничего не вышло, но потом подбирая разные детали вместо сита, поместил слиток меди и получил необычную деталь - конденсатор.
  
  С новой запчастью, а также железными слитками и прутьями получил еще один вид корпуса темно-зеленого цвета.
  
  Раз маленькие самородки новые предметы дают, надо проверить и блоки слитков. Из девяти слитков наделал блоки меди, железа, олова, свинца, золота, стали и снова стал пробовать соединить с ситом, новым корпусом и конденсатором.
  Кто ищет, тот найдет. Пара блоков и слитков стали вместе со стеклянными панелями дали станок просеивающий как автоматическое сито. Не сразу нашел, как подать на него энергию - к обычным проводам аппарат не соединялся. Проверил и золотые и медные и оловянные - ничто не включило сито. Странно, может нужен мощнее источник энергии или трансформатор-усилитель какой-нибудь. В новом аппарате был отсек для сырья, много слотов для полученных компонентов, но не было отсека как у других, куда можно засыпать красную пыль и включить аппарат.
  
  Снова возвращаюсь к тому, что нужен новый тип генератора. Сделал пару старые угольных генераторов. В сундуках осталось несколько блоков металлов, решил их попробовать станками и машинами обработать. Прокатная машина в режиме вытяжки проводов из железного и стального блоков сделала стержни, хорошие такие, так и просятся приспособить их под ось. Стержни есть , приладил два таких к корпусу получился механизм, с одной стороны одна ось, похоже туда ветряк или водяное колесо можно прицепить, с другой стороны передающая ось - видно она вращение куда-то дальше может передать.
  Делаю из железного стержня и мотора приспособление к обычному генератору, закрываю это оболочками и готов новый механизм - вращающийся генератор. Соединяю осями первый и второй механизмы, подвожу провода к генератору, он почти готов, осталось с лопастями разобраться. Лопасть - это что-то плоское на стержне, похожа на лопату она должна быть. На верстаке выкладываю бревнами центральный стержень и досками края будущей лопасти, вот и готова одна. Сколько их интересно получится скрепить. Судя по верстаку, не более восьми и по центру чем то скрепить придется. В итоге четыре лопасти на железном креплении соединились в деревянный ветряк. Сразу ставлю его на ось ветрогенератора и у меня готова своя мельница. Но не машет она крыльями в два моих роста, слишком близко к машинам разместил, мешает к станкам подходить. Да и самому стало смешно - в здании ветряк поставил и жду от него что-то.
  
  Снимаю ключом корпуса ветряка, беру провода, каких побольше, тяну провода на крышу, дальше поднимаю провода вверх. Лестницы нет, так я просто подпрыгиваю и блоки гравия под себя ставлю, по такому необычному лифту поднялся и смонтировал высокий шест из проводов. К вершине присоединил генераторную часть, а на её ось уже сам корпус для ветряка вместе с лопастями - готово. На высоте лопасти крутятся гораздо веселее. Лопатой выкапываю кубы гравия под собой, спускаюсь на фабрику. Первым делом проверяю энергохранилище - полное, второе , тоже заполнено. Здорово, и это с одного ветряка, а их же можно несколько сделать. Теперь еще и энергохранилище мощнее надо сделать, а то впустую ветряк крутить будет.
  Автосито снарядил сверху воронкой с сундуком набитым гравием и снизу воронкой с пустым сундуком. Подключить сито к энергосети удалось позже. Из необычно легких слитков синеватых, которые долго не мог применить и кубов шерсти получился новый вид провода в черной оплетке. Вот этим проводом с отдельного энергохранилища удалось подключить сито и наконец-то оно само начало просеивать гравий. На радостях сделал еще две таких просеивающих машины - в одну направил песок, в другую блоки пыли, и того и другого накопилось достаточно в сундуках под дробителями. Теперь у меня все виды сырья сами перерабатываются, осталось только булыжник бурить и забрасывать в дробители.
  
  
  
  
  
  #реактивный ранец
  
  Заметив, что некоторые приборы и агрегаты не только работают, но и могут быть улучшены, как недавно сито например в автосито переделал, решил с энергохранилищем поискать способы, да и другие детали проверить. Перебирал, что бы и к чему можно присоединить и сначала нашел как улучшить обычную микросхему - в соединении с лазуритом, светопылью и красной пылью получилась продвинутая синяя схема. И уже соединяя новую схему с хранилищем, используя оболочки и добавив светопыль сделал ранец. Сначала подумал, что это энергоранец переносной, будет бур питать на ходу. Зарядил в энергохранилище, надел и стал искать как же им пользоваться. Две кнопки - рычага. Беру бур в руки, немного его разрядил для проверки. Жму первую кнопку на ранце и вдруг резко взлетаю под потолок. Сразу отпускаю рычаг и падаю на пол. Шмяк, больно. Даже вспомнил как стрела в плечо когда-то попадала. Сразу побежал яблоки в сундуках искать - лечится едой. Ранец летающий, ура! И падающий, больно падающий, если с большой высоты.
  Даже хорошо, что я испытания в здании затеял, потолок не дал высоко взлететь, мог бы и убиться об землю, об остров.
  
  Делаю второй заход, первая кнопка рычаг верх-вниз ранец поднимала, вторая позволяла вперед лететь и в стороны поворачивать. Еще одновременное нажатие обеих кнопок включало режим планирования - ранец держал высоту и даже позволял висеть на месте. Дух захватили полеты даже в помещении. Скорее приземляюсь, проверяю энергию - хоть и мало полетал, но заметно потрачено энергии, кладу заряжать в энергохранилище на максимум. Заряд есть - бегом из дома и сразу прыг ввысь. Здорово!
  
  На больших просторах еще проще маневрировать. Отлетел от острова, выполняю разворот, зависание. Любуюсь на свой большой и крошечный островок. Облетел его по кругу. Пролетел снизу, встретил свой первый сундук в центре под платформой. При первых полетах обратил внимание - взлет вверх, падение вниз и повороты очень быстро ранец проделывает, а вот вперед очень медленно летит. Даже для сравнения пролетел прямо над крышей домика, а потом сел и прошел по ней пешком - ногами быстрее передвигаться. Но зато можно тот же ветряк спокойно переставлять без дополнительных столбов-лестниц или под островом стройку начать, ранец добавил свободы движения.
  
  Теперь надо поискать способ увеличить энергохранилище. Вытащил из сундуков, все компоненты, какие могли пригодиться - батареи, красную пыль, провода, все пластины и оболочки , снова сделал еще одно хранилище. Оловянные батареи в основе накопителя энергии натолкнули на мысль, можно попробовать или их улучшить, или поискать мощнее что-то.
  Новые аккумуляторы в итоге получил соединяя бронзовые оболочки с проводами и свинцовым и сернам порошком. Гораздо массивнее оловянных батарей получились, сделал сразу пять штук для опытов. Очень быстро их потратил. Подобно оловянным три новых аккумулятора ушло в бронзовое хранилище, явно мощнее прежнего. Еще две новых батареи со схемами и медными оболочками потратил на бронзовый энергоранец. Новый накопитель подключил к сети, ранец в него на зарядку поместил. Когда ранец зарядился, сразу испытал - так и есть, бур во время работы тратит энергию ранца, которой гораздо больше чем в батареях самого бура, теперь можно долго без перезарядки булыжник дробить.
  
  Давно не видно монстров у меня, даже скучно без них. Раз уж я умею летать и вверх и вниз, перестрою-ка я сарай для монстров - под островом сделаю для них большую площадку - там и темно сразу, и ко мне они не заберутся. Беру бур и пилу, энергоранец за плечами и иду сносить старый сарай.
  
  После набрал досок, надел реактивный ранец и полетел под остров. Строить решил с запасом и по площади и по высоте. Помню великан был в три куба высотой, поэтому сделал от потолка, которым стал мой остров до деревянного пола в будущем зале монстров пять блоков. Недолго подумал - делать ли стены вдоль края острова. Летающих монстров пока не было, решил не тратить материал на стены. Для безопасного способа биться с монстрами сделал в центре зала деревянную будку от низа и до верха. Пол в будке сделал на куб ниже чем у всего зала, и сделал узкое, в половину блока, окно по периметру всей будки, через него я достану монстров по ногам, а они до меня не дотянутся. Охотится на монстров скорее всего буду без реактивного ранца, жалко, вдруг повредят, поэтому выстроил вдоль стен внутри будки лестницу винтовую. Как раз рядом с секретным сундуком сделал люк, через него прямо в центре моего дома вышел наверх. Монстроферма номер два готова, подожду гостей.
  
  
  Сразу почему-то не подумал - у меня есть же летающий ранец, могу полетать по округе - проверить, нет ли поблизости островов похожих на мой.
  Прикинул, куда полететь, на восход солнца, на закат или на север с югом. Пока не знаю как быстро расходуется энергия ранца, решил кругами по спирали вокруг своего острова начать летать. Взял с собой меч и кирку на всякий случай, нацепил заряженный реактивный ранец и в путь.
  
  Много кругов десять накрутил, всё дальше и дальше отлетая от острова, ничего поблизости не встретил. Разрядившийся ранец пискнул и я свалился вниз в темноту - в портал. Прыжок и я снова в доме, в гуще работающих станков.
  
  Ранец зарядил в новом энергонакопителе, который до сих пор не заполнился, значит надо дополнительные ветряки поставить.
  
  Сделал два ветряка, поставил один выше предыдущего, а другой ниже, узнал при этом что ветряки могут целяться лопастями, если слишком близко их установить. А еще заметил, что самый верхний ветряк крутится побыстрее, а значит энергии дает побольше самого нижнего.
  Больше энергии мне уже требуется, поэтому решил проверить ветряки на разных высотах, подобрать, где максимум ветра. На найденной высоте - около сотни кусков провода ушло, значит сто блоков высота, разместил все три генератора, один на главном проводе и по одному справа и слева.
  31
  Спустился к хранилищам - старые уже полны, новый очень быстро заполняется.
  Сразу подсчитал ресурсы, сколько еще ветряков смогу сделать - выяснил, что нисколько, железа и руды даже на один не хватало. Снова за булыжник и за гравий пришлось взяться.
  
  В очередную битву за урожай булыжника решил, что надо попробовать инструмент улучшить - кирку новую собрать или бур или пусть даже молот. Набив две сотни булыжника, кидаю его в дробители, иду искать по сундукам, что еще не пробовал к буру или кирке прицепить.
  
  Алмазную кирку проверил - как и алмазный молот она быстрее других ломала блоки, значит, если ничего другого не смастерю, то алмазной буду булыжник добывать. Еще именно такой киркой удалось наконец-то выломать обсидиановый блок.
  
  Повозившись с алмазами сделал новое открытие - алмазный порошок и красная пыль смешиваются и образуют красный энергопорошок. Что он энергетический, я выяснил, когда в дробителе добавил его в отсек, куда раньше красный порошок добавлял. Дробитель аж заурчал, энергия в нем подскочила до максимума. Очень интересный эффект, алмазы, вот только слишком редки, чтобы использовать вместо энергии. Но продолжив испытывать разные машины с энергопорошком, узнал для чего он мне особенно пригодится. Компрессор из него сжал красивый красный кристалл. Уверен что это новый переносной накопитель энергии. Хранилища ни старое ни новое не приняли кристалл и не подключились к нему. Уже предполагаю почему. Вырисовывается в голове такие уровни электрических приборов: первый самый простой - оловянные батареи и машины с ними, дальше бронзовые. Энергоранец с бронзовыми аккумуляторами не зарядился от старого хранилища, а от нового, уже нормально зарядился. Тогда получается, что этот красный энергокристалл уже следующего уровня, он выше бронзового - раз не подходит к ним. Делаю вывод из трех таких кристаллов можно попробовать сделать накопитель еще мощнее, чем бронзовый.
  Сказано-сделано, только не три, а четыре новых кристалла понадобилось, а еще стандартный машинный корпус и золотые провода с изоляцией. Походу выяснил, что на изолированный золотой провод больше резины уходит чем на медный и оловянный.
  
  Итак, готов уже третий уже тип энергохранилища. Устанавливаю его в сеть, энергия прибывает, но совсем не так резво, как у прежних накопителей, емкость видимо раз в десять больше. Теперь нужно больше алмазов и красной пыли, для этого сократил дробители с выходом песка и весь песок пустил на пыль. Больше стал получать гравия и пыли. Из запасов алмазов и красной пыли сделал еще несколько энергокристаллов, на одном сразу проверил - в новом накопителе он заряжается нормально.
  
  #углепластик
  
  Внезапно, пришла идея, что алмазы с углем имеют одинаковый составляющий элемент - углерод, и при некоторых способах и воздействиях из угля можно получить алмазы. С угля давно уже раздробил много угольной пыли, решил изучить её внимательнее.
  
  Из четырех штук угольной пыли получил на верстаке углеволокно, два таких волокна соединились в углеволоконный шар. Потом уже в компрессоре из этого шара получил очень прочную плитку углепластика. По прочности она напомнила мне композит, но была угольно-черного цвета.
  
  Другой материал получил обложив порошком угля пластину кремния, верстак на это выдал угольно-кремниевый шарик, также прогнал его через компрессор и получил маленькую угольную квадратную плитку, но уже серого, пепельного цвета.
  
  Теперь стоит разобраться, что это за новые материалы.
  
  Из сотни кусков угля поэтапно наделал углепластика. Эти пластины так удобно подходили для края лопасти, что первым делом попробовал её выложить. Действовал как с деревянной, вместо бревен по центру взял углеволоконные шары, а с краю выложил пластины пластика, так получил углеволоконную лопасть. Она вышла раза в два длиннее деревянной, ну хорошо, значит мощнее будет крутить, больше энергии принесет.
  
  Лопасть есть, еще три такие и придумать крепление для них. Очень много угля потратил на такие лопасти, надеюсь оно того стоит, а креплением удерживающим их оказался стальной стержень. Реактивный ранец на спину и полетел менять деревянный ветряк на новый пластиковый. Как только заменил, все три ветрогенератора остановились, что и понятно - новые лопасти длиннее, надо генераторы дальше друг от друга переставить. Слетал за ключом и проводами, боковые ветряки снял и в несколько приемов переставил ветряки. Закрутились роторы, только когда подключил генераторы через одиннадцать блоков. Новый ротор по примерным прикидкам выдавал раз в пять больше энергии - это повод обновить все деревянные лопасти.
  
  Хотя казалось, что угля за всё время обработки гравия много накопилось, но углепластиковые роторы требуют ещё больше. Только на один и хватило, сразу слетал наверх и улучшил ветряк новым ротором. Самый мощный накопитель стал теперь быстрее заполняться.
  
  Снова возвращаюсь к опытам с угольной пылью. Оказалось на верстаке она соединяется с оловянным порошком, получается тонкая отражающая пластина. Отложил её в сундук, не понятно для чего она.
  
  Еще угольный порошок на верстаке начал со стеклом формировать красивую панель, снизу под ней напрашивались ещё какие-то компоненты. Решил не угадывать и подбирать, а оценить логически, что может подойти. Панель похоже и пропускает и ловит свет, значит может быть частью солнечного генератора. Присоединяю снизу обычный генератор, добавляю микросхем и готова солнечная панель. Вот только испытать сразу не удалось, на дворе стояла ночь, поставил панель на крыше, соединил с линией проводов для ветряков и пусто, ночью солнечная панель не генерирует энергию.
  
  #сон#3
  
  Нет солнца - не проблема, у меня же есть кровать, только ляжешь - утро быстро наступает. Бегу на второй этаж, ниша в углу с кроватью у меня там теперь. Ложусь, и в это раз на меня нападает сон.
  
  Стою на моем острове там, где раньше стояли сараи для монстров. Вижу странную арку, две черные колонны, между ними сверху и снизу такие же черные балки, а внутри арки пугающее фиолетовое марево или плотный туман, весь движется и мерцает. Похоже на портал, куда вот он ведёт, узнать бы. Подхожу ближе, колонны оказались обсидиановые, я такой материал уже знаю. Захожу в таинственный туман, перед глазами запрыгали фиолетовые кляксы, картинка острова передо мной заплясала и забегала, еще миг и я появился в другом месте. Что тут происходит - кругом моря и озера лавы, мрачные своды огромной пещеры из темно-красного камня и серого песка, все вокруг в пугающих багровых тонах. Вдали вижу группу монстров, явно воинов, они в шлемах и с золотыми мечами. Бросаюсь бежать в другую сторону. И просыпаюсь.
  
  Это может показаться странным, но первая мысль, когда проснулся, у меня была не бежать и спасаться, а сколько же там готовых ресурсов.
  
  Вот и утро. Солнце встает. Взлетаю на крышу, проверяю панель, есть энергия. Не понятно так сразу, сколько её вырабатывается. Но проверить не долго, отсоединяю основной провод от панели, сбегал вниз, сделал простейшее хранилище на оловянных аккумуляторах, прицепил к панели. Мало, очень мало дает одна панель, как помню угольный генератор заполнял быстрее. Но такими панелями я могу покрыть всю крышу, а ещё возможно получится их улучшить. Вот только угля и железа у меня опять мало, пора за ресурсы браться.
  
  В руки бур, на спину энергоранец вперед тратить бронзовые батареи. Как обычно за монотонной работой есть время подумать.
  В этот раз заново обдумал варианты добычи камня вообще, и конкретно способ брать камни из земли, при её просеивании. Сито уже автоматическое, земля в бочках, наверняка готовую можно забирать воронками, осталось подобрать как заполнять бочки органикой. Попробовать не долго, ставлю сундук, сверху воронку, над ней бочку, в бочку направляю еще воронку, на которую ставлю сундук для сырья. Нарезаю с деревьев листвы, загружаю её в верхний сундук, эврика! Процесс пошел. Конечно придется выращивать большую рощу и постоянно бегать стричь листву, но возможно найду попроще и доступнее органику. Поищу потом. Пока что, решил разбить побольше парк. Еще нужно прикинуть - сколько нужно бочек расставить, это число зависит от того сколько листвы я буду нарезать и закидывать на компост. Вот если найду другую органику, которую получится машинами или приспособлениями собирать, тогда можно как можно больше бочек ставить, получать землю, подавать её сразу на просев в автосито и дальше по конвейеру.
  
  Прежде чем настроиться на листву в качестве сырья, решил поэкспериментировать с ножницами. Обычные не совсем быстро, но все таки изнашивались. Под сотню или две кубов листвы нарежешь и меняй ножницы. Надо попробовать сделать электрические.
  
  Долгие опыты со всем что может срезать, срубать и пилить принесли неожиданный результат. Удалось усовершенствовать электропилу синими схемами, ускорителями и одним алмазом. Полученная пила срезала листву как ножницы и стволы пилила моментально. Энергию конечно расходовала она быстро, но с энергоранцем не так заметно. Листвы теперь будет много. Пора планировать линии переработки.
  
  Сначала решил на одной бочке всю цепочку конвейерную проверить. Недавно из четырех верстаков и железных слитков, а также блока железа соорудил новый механизм - автоматический сжиматель, все куски руды загруженные в него прессовались в кубы, готовые к переплавке. Итак, такие сжиматели будут на предпоследнем участке, от него воронкой руда пойдет в печи, потом в сундук. Перед сжимателями сито-автомат просеивает гравий, песок или пыль. Гравий и прочее сырье извлекается воронкой из дробителя с булыжником. Его делает из камешков другой сжиматель. Вот тут надо будет подумать, камешки попадут в сундук после просеивания ситом земли, но вместе с камушками будет много саженцев, семян и прочего, всё это будет забивать слоты воронки. Видимо всё равно частично руками придется работать - очищать сундук с камешками. Итак сито перетирает землю, которая по цепочке воронок выпадает из бочек, как только компост там поспеет. В эти бочки, в каждую воронки из сундука загружают листву или любую органику, которую я накидаю. В такой схеме это самый верхний уровень, сюда я иногда, буду закидывать сырье. Какой конвейер наворотил, даже самому понравилась. В итоге мне просто останется срезать листву и садить деревья, а в нижние сундуки поедут металлы, уголь, лазурит и прочие ресурсы.
  
  От сети в центре машинного зала вывел за стенку черный провод в западную сторону. Проводом сбоку соединил цепочки машин, электропечь, сжиматели, автосито, дробитель от первого до последнего. Провод и машины стоят ступеньками - всё выше и выше, так воронки переработанные ресурсы спускают вниз к последнему сундуку. В печь и дробители установил по два ускорителя.
  Бочек выстроил четыре штуки для начала и по четырем сундукам первую партию листвы загрузил. Процесс пошел, а я в то же время на этот же провод с другой стороны расставил вторую линию таких же машин и сундуки с воронками. Если мне будет нужно больше слитков и прочего, просто рядом сделаю такие же линии.
  Это конвейеры перемалывающие гравий.
  
  Еще по отдельной такой линии проведу для просеивания песка и пыли, там. дополнительные дробители нужны из одного другое получать. Пока первые две линии заработали, расширил рядом лесопосадку. Сундуки листвой забил - посмотрю теперь надолго ли хватит.
  
  Теперь можно отвлечься на монстров в подвальном этаже. Меч в руки, спускаюсь в будку. Монстров побольше десятка уже бродит, как только спустился, все ко мне пошли. Среди них и пара опасных взрывников была, срочно поднялся наверх к сундукам, взял лук и стрелы, надел реактивный ранец. Решил, что взрывателей буду издалека отстреливать. Завис с краю острова, спустился к монстрам и по две стрелы потратил на самых опасных. Из остальных уже из будки, мечом по ногам выбил несколько костей, стрел, шлем золотой наполовину сломанный и куски гнилой ткани.
  
  Сундуки в конце конвейеров потихоньку заполнялись слитками, снова наполнил верхние сундуки листвой. После этого решил собрать всю органику со всех сундуков в отдельный. Посмотрю, что кроме листвы может быстрее наполнять бочки компостом.
  
  Перебрав семена пшеницы, моркови, картошки, решил, что лучше всех подходит тростник. Тростник у меня уже рос около водопада. Он вырастал на три блока вверх, а собирать можно было сбив рукой второй ярус тростника, при этом два верхних падали, а посаженая в землю часть тростника оставалась, и снова со временем давала побеги. Это я решил использовать.
  
  На высоте сундука для листвы, чуть в стороне выкопал две длинные грядку. Сначала сделал их из земли, но потом заменил её песком, так как тростник и на песке вырастает - главное, чтобы рядом протекала вода. Между грядками уровнем ниже установил дно для потока, и пустил поток из родника, дальше несколько семян тростника, которые у меня были посадил на одну грядку. Для того чтобы не сбивать выросший тростник руками, я решил поставить на втором уровне около тростника поршни. Чтобы активировать поршни поначалу провел рядом с линией поршней каменную дорожку и установил на неё нажимные плиты. Даже пробежался по такой дорожке вдоль одной грядки и линии поршней. Каждый поршень срабатывает в сторону тростниковых грядок, когда ростки подрастут, поршни будут их сбивать в поток воды. А вот в конце потока воды я поставлю воронку, которая будет заполнять собранным тростником компостную бочку. Так мне не надо будет срезать листву и рассовывать её по сундукам, нужно просто пробежаться вдоль грядок. Саженцев посадил еще мало, поэтому сначала новые побеги тростника потрачу на рассаживание по этим длинным двум грядкам.
  
  Несколько дней пришлось ждать пока вырастет достаточно ростков, чтобы полностью грядки засеять. Много раз пробежался по плитам, поршнями сбивал выросшие побеги, набегавшись понял, запуск поршней нужно автоматизировать. Изучая, что можно сделать с красными факелами, изготовил пластину, которая замедляет красный сигнал. Потом недолго порисовав на полу схемы красной пылью, подобрал такой вариант, при котором активировал красным факелом первый поршень, он сбил тростник, сигнал пошел ко второму , а у первого сигнал погас, теперь уже второй поршень сработал, а первый обратно задвинулся. Так сигнал пошел к следующему. Достроил площадки, нажимные плиты заменил красными дорожками с замедляющими повторителями, поршни сами стали отрабатывать. Пусть даже тростник и не вырос еще, когда вырастет, через некоторое время сигнал рядом пройдет и ближний поршень тростник собьёт.
  
  Еще с красной пыли сделал железный компас и золотые часы, а с заряженного кварца другой компас. Первый компас показывал на центр моего дома. Часы не совсем часы, скорее индикатор дня и ночи, днем его табло золотое, под цвет солнца, ночью золотой цвет меняется на темный. Третье устройство меня удивило, синяя стрелка кварцевого компаса показывала на юг, где бы по острову не бегал, только в одну сторону указывает. Мысль возникла, может там тоже остров и компас туда показывает - надо будет слетать разведать.
  
  Перед полетом неизвестно куда, решил усилить свою броню. На верстаке из углепластика и энергокристаллов сделал черные бронированные штаны и сапоги. Как только зарядил их, испытал в подвале с монстрами, специально слетал к ним на ранце. Часть урона от ударов и сапоги и штаны на себя взяли, что очень хорошо - перезарядил и опять как новые. Шлем с углепластика никак не выходил, зато золотой себе сделал. Думал простой шлем, оказалась - это настоящая каска шахтера, она в темноте светила как факел.
  
  Наверху в доме не заметил этого, а вот в темном подвале монстров, когда испытывал броню, золотой шлем освещал вокруг меня большую территорию, монстры теперь не подкрадутся из темноты.
  
  Во время испытания брони в зале монстров опять появился черный великан, да не один, а целых три. Я как раз только что добил зомби и скелетов, летаю на ранце и тут вот они, вышагивают передо мной. Выяснил , даже если рядом с ними пролетаю - гиганты не реагируют, не нападают на меня, но стоит только прицелиться с лука, или махнуть мечом, великан сразу бросается на меня. Ранец держит меня над ними, не достают. Потихоньку-помаленьку чуть снижаясь для удара мечом и снова взлетая, так всех трех победил. В качестве добычи с великанов поднял три зеленые жемчужины. Узнал новое про эти жемчужины, когда закидывал одну такую в верхний сундук в доме. Видимо случайно не в сундук закинул, а рядом с ним, тут же раздался хлопок, жемчужина исчезла, а я телепортировался на сундук. Как то жестко прилетел, все ноги отбил, даже едой пришлось подлечиться. Но опыт решил повторить - взял еще жемчужину, вышел из дома и бросил её как можно дальше. Хлоп, как только зеленый шарик касается острова, я перемещаюсь туда. Здорово! Но опять от удара о землю потерял часть здоровья и пришлось полечиться яблоком. Значит вот что помогает великанам перепрыгивать с места на место. И конечно, теперь надо внимательнее проверить, вдруг в каких-нибудь приборах это свойство жемчужин проявит себя.
  
  Облетел на ранце снова весь свой остров. Грядки с тростником чуть поменьше лесопосадок площади занимают, но все равно большие. Сравнил сколько земли дает листва на первых конвейерах, а сколько тростник, пока что листва побеждает. Только вот её руками собирать и отвлекаться приходится, а тростник медленно, но верно сам растет, сам попадает в компост.
  
  
  #садовник
  
  Решил исследовать теперь мотыгу, и что с ней можно сделать. На верстаке кроме мотыги сделал деревянные жердочки. Не сразу понял, как эти жердочки работают - оказалось они втыкаются в грядку, обработанную мотыгой и как заметил помогают расти посаженным растениям. Есть и жердочки и мотыга, пробую сделать с ними автомат. Немного поэкспериментировал со схемами и корпусом, потом пришлось добавить капсул для орошения, так я смастерил садовый аппарат. Поставил рядом с тростниковыми грядками, подвел к нему провода, сделал воронкой вывод собранного в сундук, теперь жду результата.
  
  Через некоторое время, пока листву и деревья заготавливал, снова проверил садовника, а в сундуке под ним пусто, хотя рядом тростник уже вымахал выше меня.
  Немного подумав, разбил рядом с садовником много новых грядок, всех их оборудовал жердочками, и посадил на большей части тростник, плюс добавил грядки с морковкой, картошкой и пшеницей - сравню, что быстрее растет с садовником.
  
  Снизу в зале монстров, услышал знакомый звук - так обычно черный великан вздыхал. Недавно сделал светящийся заряженный меч из энергокристалла, композита с углепластиком и светопыли, как раз на великане испытаю. Как и в прошлый раз парил на ранце над монстрами, всем хватило одного удара светомеча, великана пришлось два раза ударить. Вот только в этот раз жемчужина не выпала. Световой меч отработал отлично, только разряжается быстро, а реактивный ранец его не заряжает.
  
  Так новую задачу себе поставил - буду пробовать совместить реактивный и заряжающий ранцы.
  
  Натащил материалов, стал экспериментировать. Ни реактивный ранец, ни энергоранец не соединялись друг с другом, зато удалось сделать ранец не с бронзовыми батареями, а более мощный - уже из красных энергокристаллов. Узнал, что с мощными энергиями требуются улучшенные синие схемы. Еще этот красный энергокристалл получилось усовершенствовать. Опять пара синих схем пригодилась и порошок лазурита. Полученный лазуритовый кристалл выглядел массивнее красного энергокристалла, да только заряжаться он не захотел даже в самом новом накопителе энергии. Делаю вывод - нужно переходить на еще более совершенное энергохранилище, скорее всего на этих лазуритовых кристаллах.
  Зато этим лазуритом и синей схемой удалось улучшить последний энергоранец, еще не успел его протестировать, раз и емкость на треть возросла, главное что удивило - этот новый энергоранец синего цвета нормально зарядился в энергохранилище, там же где не смог зарядиться лазуритовый кристалл.
  
  Еще интереснее, то что этот синий энергоранец соединился с реактивным, вот только готового снаряжения пока не получилось, углепластики туда еще подошли, но чего-то не хватает. Надо найти что же это.
  
  Стал перебирать логически - раз более мощная энергетика в ранце, значит нужна синяя схема. Проверил, так и есть соединилась. Но и это еще не всё. Отложил пока компоненты в один сундук - позже вернусь к ним.
  
  Железа на конвейерах накопилось достаточное количество, сделал еще четыре ветрогенератора с углепластиковыми лопастями. Слетал установил их. Энергия очень быстро заполнила самый новый накопитель, скоро пора и его расширять-улучшать.
  
  Снял ключом хранилище, стал искать, что-бы такое присоединить к нему. Синяя схема и новый энергокристалл подошли. Сделал еще лазуритовых кристаллов, добавил их на верстак - шесть штук соединились с накопителем, но не надежно, как будто не хватало корпуса, а прежний не подходил. Взял стандартный корпус, усилил его композитом углепластиком и пластинами из стали и получился прочный корпус. Он и закрыл детали нового лазуритового накопителя. Подключил в сеть на место предыдущего, поглядел как медленно он заряжается, прикинул что этот раз в двадцать или даже сорок больше по емкости,чем прежний.
  
  Аппарат садовник за это время собрал неплохой урожай. Решено, незачем тратить время на сбор листвы, да и грядки с поршнями слишком большую площадь занимают. Источниками органики для компоста сделаю садовые автоматы, всю территорию рядом с конвейерами переделаю под грядки с жердочками. Основным посеял тростник, но часть грядок отдал под картошку, морковку и пшеницу. Они все тут почти одинаково по скорости растут.
  
  Переделка была быстрой, для грядок прежнюю лесопосадку пришлось спилить и подальше саженцы отсадить. Не надолго отвлекался - поохотился на великанов, пару жемчужин для исследований добыл, к моему удивлению из зомби и скелета кроме стандартных костей и гнили, выпали черепа, зеленый у зомби и белый у скелета. Интересно, неужели в моей технике это пригодится.
  
  Снова полюбовался слитками металлов, которые конвейеры накопили. Пустил их на десять ветряков, только вот лопастей на половину хватило, потому что сталь закончилась.
  
  Когда взлетел для установки генераторов, увидел что лопасти у всех ветряков остановились. Что вообще-то правильно, ветра то не было. Надо больше солнечных панелей поставить, солнце только ночью прячется, но я могу засыпанием-просыпанием пропускать ночи, только в дождь панели будут простаивать, но зато в дождь самый сильный ветер и ветряки по максимуму будут крутить энергию.
  
  Нужно больше стали, поэтому сходил к сталеплавильным печкам, у них оказалось капсулы со сжатым воздухом закончились. Нужно как-то отработанные в печи пустые капсулы обратно в компрессор переносить или выталкивать. Попробовал изменить способ подачи капсул - убрал воронки от плавильни, снял компрессор и поставил его на печь. Для компрессора и для стальной печи сделал плиту выталкивателя, загрузил компрессор по максимуму пустыми капсулами и стою наблюдаю. Как и ожидал, наполненная капсула из компрессора выталкивается в печь, а пустая из печи сама улетает в компрессор. Все хорошо, только готовая сталь копится в аппарате, её иногда надо руками забирать и еще слитки железа на закалку подкладывать. Для ускорения производства стали добавил еще два таких комплекса из закаливающей печи и компрессора, теперь в два раза больше стальных слитков будет выходить.
  
  На солнечные панели сталь не требуется, сделал и поставил на крыше десять панелей. Одну солнечную панель оставил, чтобы попробовать улучшить её.
  
  #печь сплавов
  
  Выбирая, что может понадобиться нашел темно-зеленый корпус, когда-то с конденсатором такой сделал, начал с ним варианты подбирать.
  С этим корпусом собрал печь для сплавов и новый вид дробителя. Новый аппарат в отличии от обычных мог использовать кремнии для улучшенного дробления, для этого у него специальный отсек есть. Проверил на угле, иногда с одного куска угля две кучки угольного порошка получалось в этом дробителе. Еще песок обычные дробители перемалывали в пыль, а этот скатывал песок в кремниевый диск.
  Печь для сплавов тоже дала мне новые возможности. Песок переплавился в прозрачное стекло, причем старое стекло разбивается, когда снимаешь его, новое прочное, можно его снимать и переставлять. Медь и олово печь сплавов сразу плавила в бронзу. Из золота, красной и светящейся пыли получился оранжевый переливающийся слиток. Из золота и коричневого песка получил коричневый слиток. Из кремниевой пластины, железа и угольной пыли выплавился слиток наэлектризованного железа. Из слитка железа, угольной пыли и блока обсидиана вышел слиток тёмной стали. Из красной пыли и железного слитка получился розовый проводящий слиток. Самое ценное проверил - из жемчужины и слитка железа вышел зеленоватый слиток. И еще одну жемчужину потратил с оранжевым слитком, получил золотисто-зеленоватый переливающийся слиток.
  Гора новых материалов, значит множество новых исследований впереди.
  
  Просматриваю, что теперь из этого богатства сделать, и всё держу в уме, у меня же реактивный ранец почти улучшен, не подойдет ли из новых слитков что-то вместо недостающей детали.
  
  #улучшенный конденсатор
  
  Для ранца ничего из этих слитков не подошло, но новых аппаратов и деталей сделал много. Самый непонятный агрегат вышел из зеленого корпуса, коричневых слитков и черепа скелета. Этот механизм требовал не обычное подключение к энергии, похоже как и автосито, обычные провода не подошли, потребовались черные изолированные. У аппарата было аж пять отсеков, куда нужно поместить компоненты и и один выходном отсеке. Череп скелета как деталь наталкивал на мысль, неужели этот аппарат будет головы монстров перерабатывать. И первый же зомби-череп с коричневыми слитками и красной пылью машина переработала в какую-то зеленую "зомбиплату" - выглядит как плата от механизма, но с рисунком зомби со светящимися глазами. Жутко необычный компонент, отложил эту плату на время в сундук.
  
  Пара конденсаторов и оранжевых слитков с угольной пылью образовали двухслойный конденсатор. Ещё из двух тёмных слитков и палки-рукоятки получился тёмный меч, интересный тем, что можно было подключать к нему двухслойный конденсатор. Вот только странно, что не зарядился этот меч ни в одном моем накопителе. Ладно, значит что-то новое придумаю. Незаряженный он тоже бил не плохо, и пока не понятно в чем преимущество от конденсатора.
  
  Тёмные слитки потребовали больше обсидиана, пришлось почерпать ведрами лаву и заливать её водой, потом снова вручную алмазной киркой добывать обсидиан.
  
  В перерывах, пока лава новая плавилась, продолжил опыты с новыми слитками.
  Из кремниевых пластин и чистого стекла сделал несколько прозрачных коробок. Из заряженных и темных слитков вышел необычный темно-зеленый корпус с ячейками, в которые идеально подошли четыре прозрачных коробки, получился необычный корпус-заготовка, но не понятно для чего. Эта пустая заготовка никак не подсоединялась к проводам.
  
  Также проверил розовые проводящие слитки, с парой таких и четырьмя наэлектризованными слитками соорудил магнит-притягиватель, вот только без заряда, она выглядела как простая подкова, так же как и тёмный меч, это устройство не стало заряжаться от накопителей.
  
  Хорошо, пора подумать - как сделать новый зарядник. Наделал десяток конденсаторов, сделал зеленый корпус. Четыре конденсатора закрепились железными слитками, но корпус не подошел, требовалось что-то другое. Долго перебирал что же нужно этим конденсаторам, нашел, что блок красной пыли включает их, с ним получился конденсаторный зарядник. Подключаю его к изолированным проводам. Целых четыре отсека для зарядки есть, кладу в них и черный меч и магнит, и оба начинают заряжаться.
  
  И меч и магнит взял испытать в нижний подвал. Меч из десятка монстров выбил пару голов зомби, и по одной у скелета и монстра-взрывателя. Скоро мне все стены можно черепами обставить как трофеями, с паука и великана ещё бы добыть. А магнит всё что выпадало из монстров притягивал ко мне, отличная штука.
  
  
  Из желтого переливающегося слитка сделал девять самородков, ими обложил алмаз и получил желто-зеленый кристалл. Его цвет мне напомнил "зомбиплату", вытащил её с сундука и проверил на верстаке - так и есть, подходит она к кристаллу. Еще один кристалл для симметрии добавил, последнюю жемчужину на желтый слиток потратил. Сверху платы подошел зеленый корпус, еще наэлектризованными слитками скрепил это всё. На оставшиеся пару мест на верстаке долго подбирал, что подойдет. Это были ведра - лавовое и с водой. Получилась плата, которая подошла к корпусу-заготовке. Лава и вода, и всё это в аппарате.
  
  Кажется я догадываюсь, что у меня получится. Подключаю новый механизм к мощной сети черным проводом. Мгновенно в готовый отсек выпадает куча булыжника. Вот это вещь! Теперь не надо долго ждать урожай тростника или стричь листву для компоста. Новый агрегат - это готовый генератор булыжника. Теперь подам полученное сырьё на дробители, а в дробители подключу ускорителей побольше и наконец-то материалов будет хватать и на новые генераторы энергии и на механизмы.
  
  Сразу к генератору булыжника ставлю каскад дробителей, первый делает гравий, следующий песок, дальше пыль. У каждого дробителя своё автосито, потом куски руды спрессовывает в блоки сжиматель и руда идет на переплавку электропечи. Готовые слитки накапливаются в последних сундуках, до печей в сундуках собираются уголь, лазурит, красная пыль, куски кремния, сера, кварц и прочие неметаллы.
  
  Столько новых материалов появилось, а усовершенствовать реактивный ранец, всё не получается. Эх!
  
  С нижнего этажа опять раздавалось рычание зомби, беру светомеч и магнит, энергоранец за плечи, иду за добычей. Битва была не долгой, но в этот раз мало перепало мне плюшек. А всё из-вредных взрывников - не доглядел, пока рубился с зомби, слишком близко подпустил одного подрывника и тот за спиной у меня стенку и часть пола в будке разнес. Зомби-то не смогли через дыру в полу перескочить в будку, а вот скелеты сразу стали стрелами меня доставать, еле ноги оттуда унес. Вылез из подвала в дом весь утыканный стрелами как ёж. Пришлось некоторое время залечивать раны.
  
  Как-бы мне не подпускать именно взрывателей , при этом остальных наоборот подманивать, ведь близко к стенам их удобнее бить. Может попробовать сдувать их ветром или смывать потоком воды. Смастерю-ка я из моторов чего-нибудь.
  
  Собрал в сундук с недоделанным ранцем разных схем, проводов, да пластин с оболочками и начал подсоединять всё это к моторам. Сделал плату охладителя из мотора, прутьев решетки железной и пластин.
  По виду она напомнила мне плату отражателя, которая давно в сундуке валяется, надо бы её тоже проверить. Нашел её, добавил к кучке деталей для экспериментов. Долго подбирал-перебирал, то к одой плате компонент соединю, то к другой. Когда уже утомился - просто начал побольше схем и прочих запчастей штамповать. Сделал по несколько штук и охладители с отражателями. Это и подтолкнуло меня к следующим открытиям. Пара охладителей с алмазом и железными решетками соединились в мощный охладитель. Даже не разбираясь, куда он подойдет, сразу повторил трюк с четырьмя отражателями. Они с медными пластинами соединились в мощный отражатель. Новый подход для себя отметил - если поиски заходят в тупик и старые детали не дают ничего нового, надо пробовать увеличивать количество узлов, делать их мощнее. Количество переходит в качество. Иногда.
  
  С мощным отражателем сходу не смог ничего придумать, а вот охладитель удалось применить. К нему прицепил две синие схемы, композит и светопыль. Не сразу догадался все это соединить с пластиной ускорителя, тогда в результате получил небольшой реактивный ускоритель. Вот это уже может пригодиться. Агрегат подключился к новому летающему ранцу с одной стороны, с другой сделал и соединил второй такой же ускоритель. У ранца осталась пара отсеков, еще что-то не хватает.
  
  Вернулся к отражателю, сделал второй такой. Вспомнил как у солнечной панели стекло понадобилось, проверил его с отражателем - не то, не соединяются. Зато стекло получилось скрепить парой композитных пластин, вышло укрепленное стекло, но и с ним не вышло отражатели использовать.
  
  Еще что-ли укрепленное стекло улучшать надо. Пошел по сундукам искать чем попробовать. На конвейере, где просеивался песок накопилось много зеленоватых кучек непонятного материала. Сам материал не подошел ни к стеклу ни к отражателям, но потом я решил прогнать зеленый порошок через станки и автоматы. Только компрессор выдал мне зеленые слитки. Новый ресурс сразу изучаю. Со светопылью эти слитки стали светящимися и светло-зелеными.
  Вот этот материал, плюс светопыль позволили из укрепленного стекла сделать светящиеся панели. Шесть таких панелей и два мощных отражателя дали мне какую-то бирюзовую плату, явно для какого-то нового аппарата. С этой платой соединил в стальном корпусе пару синих плат, на этом работа опять застопорилась. Аппарату не хватало пару свободных отсеков чем-то заполнить.
  
  Включаю логику, что туда подойдет. Скорее всего какие то энергомодули или трансформаторы. Дальше долго подбирал какие именно. В ходе проверок и экспериментов с энергокристаллами и трансформаторами, удалось получить сначала красный, мощный трансформатор. Он не подошел к новому аппарату, но из него, добавив лазурный кристалл сделал следующую версию - уже желтый трансформатор. Этот присоединился с одной стороны от бирюзовой платы. Дальше второй желтый трансформатор сделал и присоединил с другой стороны.
  
  Есть новый аппарат, очень необычный, даже красивый получился, похож на крутые песочные часы, но без песка. Подключаю эту штуку к электросети, изучаю, что он делает. Сверху один входной отсек, снизу явно выход полученного материала. На чем бы протестировать, поискал, что есть под рукой. Первой испытал светопыль. Аппарат засиял, засветился, явно много энергии на себя забрал, я это заметил по тому, как энергонакопители стали разряжаться. Достаточно долго прибор сиял и сделал из светопыли кусок солнечно желтого материала. Ура, еще что-то новое.
  Дальше проверил на слитке железа - снова засиял, аппарат и начал преобразование. Энергия уходила еще быстрее, чем со светопылью. Долго ждал, наблюдал, а преобразователь всё сияет. Даже не дождался пошел другие дела исследовать, а он все что-то делает.
  
  Сходил с кварцевым компасом на южный берег острова. С собой прихватил ранец и некоторое количество булыжника. Стою на краю, а стрелка дальше на юг указывает.
  Придется строить дорожку прямо на юг.
  Надел ранец, включил режим парения и начал строить. Ставлю блок булыжника, отлетаю, ставлю следующий и так дальше.
  
  Под сотню булыжников поставил, все кончились, что брал с собой. Долго так вручную устанавливать, да и ранец половину энергии съел. Возвращаюсь быстрым способом, прыжок вниз в портал бездны.
  Преобразователь всё еще колдует со слитком. Зарядил реактивный ранец. Набирая вторую партию булыжника для дороги, вдруг подумал - можно же поршнем столб булыжниковый выталкивать. Беру по ведру лавы и воды, немного булыжника, красную пыль, факел и поршень. Пошел на край острова, ставить генератор булыжника и поршень со схемой замедлителя. Схему из красной пыли подобрал как у тростниковых грядок, чтобы она выдавала импульсы поршню через небольшой промежуток времени.
  
  Запустил и любуюсь - рядом с моей вручную построенной дорогой, вдаль рывками пошагала новая. Интересно , какой длины эту дорогу сделает поршень.
  
  Вернулся к машинам, там преобразователь закончил свою работу. Из железного слитка получился серый шарик какой-то руды. Не знаю как его назвать, пусть будет иридий. Или лучше палладий. Хотя столько в него влито энергии, впору "энергиумом" назвать.
  
  В преобразователь загрузил теперь слиток олова, процесс побежал побыстрее прошлого раза.
  
  Исследую новую руду осторожно, ведь пока её очень мало. В компрессоре руда сжалась в слиток иридия-палладия. Слиток на верстаке обложил железом - получил утяжеленную пластину. Её снова получилось покрыть композитом и углепластиком. Полученную армированную пластину соединил с лазуритом, алмазом, красной пылью и кусочком солнечно-желтого материала, вышла массивная армированная плита.
  
  Оловянный слиток за это время преобразовался в серебряный. Такой руды ни с гравия ни с песка никогда не выпадало. Тоже редкий материал, хорошо что не такой энергозатратный как иридий.
  
  Долгие эксперименты с серебром и полученной в дробителе серебряной пылью дали долгожданный результат - эта пыль с энергопылью и стеклом стали основой прозрачного стеклянного провода. И очень быстро подобрал, где такие применить. Два таких стеклопровода стали последними компонентами улучшенного реактивного ранца. Наконец-то он готов! И заряда во много раз больше чем у прежнего, и еще и питает электроинструменты, если ими работать с ранцем за плечами.
  Сразу взлетел, проверил управление - всё то же самое. Еще и скорость порадовала, островок свой облетел быстро. В битве с монстрами проверил, светомеч заряжает, а вот как броня не работает. Хм, а это идея. Делаю углепластиковый жилет-кирасу, соединяю её с новым ранцем. Дальше снова пришлось стеклопроводами прицепить синюю схему, а сбоку конструкцию усилил дополнительными пластинами углепластика. Есть! Получился тот же улучшенный ранец, но уже защищенный бронёй.
  
  С монстрами проверил - отлично ранец держит удары. Пора слетать куда компас указывает, но очень уж хочется разобраться с армированной плитой - останусь пока, изучу теперь её.
  
  В основе пластины есть солнечно-желтый материал, применю-ка я эту деталь для улучшения солнечной панели. Панель с пластиной скрепил композитом, добавил синих микросхем, а сверху покрыл светящимися панелями как у бирюзовой платы для преобразователя. Получилась улучшенная солнечная панель - сразу её подключил к соседкам. По замерам, одна такая выдает энергии как восемь старых панелей, а еще смонтировал я её ночью, и даже тогда она выдает энергию, хотя гораздо меньше чем днем. Эх, наделал бы таких побольше, но уж слишком дорого по энергии обходится их компонент иридий-палладий.
  
  Теперь все дела сделаны, ан нет. Сундук со слитками уже забит до отказа, готовые из печи не выгружаются, так как места нет.
  Не долго думая, воронками перенаправил из занятых сундуков в новые установленные пониже. А под ними сразу еще один ярус сундуков с воронками поставил - теперь в три раза больше места для слитков.
  
  #полёт по компасу
  
  Недолгие сборы того, что мне пригодится в полете по компасу. Зарядил новый ранец. С собой прихватил оружие, бур, кирку с лопатой. Всё стартую на юг.
  
  Новый ранец гораздо быстрее летит, совсем скоро пролетел всю свою вручную выложенную дорогу. Был удивлен, но та, которую поршень прокладывал, закончилась гораздо раньше. Я тогда остановился, завис в воздухе, чтобы понаблюдать. Сколько не приглядывался, не заметил чтобы булыжники по прежнему двигались вперед. Даже спустился, походил по старой и новой дороге, нет вдали от острова поршневая дорога не двигалась. А я то надеялся, что она обгонит первую когда-нибудь.
  Лечу дальше, мой остров скрылся из вида. Снизу черная тьма убегает вдаль. Солнце ярко светит, уже полдень. Небо ярко голубое, ни облачка не видно. Разогнался и лечу дальше на юг по компасу.
  
  Долго времени уже лечу, солнце зашло. Ориентируюсь по кварцевому компасу. Кстати, обычный компас, который показывает на мой остров, тоже захватил с собой.
  
  Всю ночь летел. Луна проползла по небу, россыпи звезд подмигивали, ни одного созвездия не опознал. Иногда посматриваю, сколько заряда в ранце, уже треть энергии осталась, а стрелка компаса всё так же зовет вперед.
  Летел рассуждал, откуда же внизу такой огромный портал. Что это может быть. С большой, с огромной территории, при пересечении некоторой высоты, какой-то границы оказываюсь в центре моего острова, в центре дома. Может эта планета стала черной дырой, с каким-то фокусом на моем острове. Или это просто магия. Кстати магического ничего пока не замечал. Ну, кроме необычной физики висящих в небе блоков. А может это как раз проявление магии?
  
  Второй день только начался, на горизонте пусто. Ранец запищал - кончился заряд, и я падаю вниз. Как обычно долетел до темноты, хоп и снова дома, среди своих жужжащих аппаратов.
  
  
  Первая попытка, даже с новым ёмким ранцем, провалилась.
  Жажда узнать, куда-же смотрит компас, осталась. Уже вижу пару вариантов, для продолжения путешествия. Первый, поискать способ увеличить аккумуляторы ранца, то есть улучшить его. А второй путь - просто сделать два или пять ранцев, взять с собой. Тут главное научиться на лету менять разряженный на новый.
  Второй способ попроще. Тут понятно, что для этого нужно.
  
  Сделал простой реактивный ранец. Зарядил и этот и свой основной. Надел сначала простой ранец, но с собой захватил и бронированный.
  
  Отлетел в сторону от острова, начал взлетать вверх. Вспомнил, что в эту сторону я и не пробовал еще лететь. Вокруг острова летал, вниз падал, а вот максимально вверх еще не пробовал. Взлетаю, про себя отсчитываю. Остров совсем малюсенький внизу, досчитал до ста тридцати, и судя по тому, что остров перестал уменьшаться, простой ранец дальше не вытягивает.
  Достаю свой крутой ранец, снимаю первый, свист ветра в ушах, надел второй ранец, встряска, включились движки. Опыт проделан, налету можно сколько угодно менять ранцы. Спустился на остров, и снова уже на мощном ранце взлетел в небо, проверить максимальную высоту у этого.
  Остров вроде бы чуть меньше стал, но досчитать успел до ста. Ну конечно, скорость подъема разная. Не удачное вышло сравнение, зато теперь понятно, что оба ранца имеют потолок-ограничение по высоте.
  
  Вернулся на базу, решил сделать ещё два мощных ранца, заодно попробовать улучшить их. Снова стал перебирать, что из сундуков подойдет для улучшения реактивного ранца.
  Самый крутой ресурс сейчас иридий палладиевич. Вот только и сделать его море энергии требуется. Быстрый вывод - сделаю сначала еще пару бронированных ранцев и параллельно буду наращивать энергетику - ветряков и солнечных панелей добавлю.
  
  Железа и угля накопилось много, то что надо для ветрогенераторов. Слетал пересчитал ветряки, сейчас их у меня два ряда по девять генераторов. Сделаю еще двадцать, удвою приток энергии в хранилища.
  
  Работа закипела, в процессе еще раз пересчитал, оказалось стали для стержней не хватает на мои грандиозные планы. Четырех закаляющих аппарата не хватает, значит удвою и эти агрегаты.
  
  Домны для стали сделаны, будет больше слитков для стальных стержней. Двадцать генераторов и пятнадцать роторов с углепластиковыми лопастями тоже готовы. Слетал подвесил новые ветрогенераторы, часть осталась без лопастей пока, но даже те что заработали почти удвоят энергию.
  
  Поставил в преобразователе новый слиток железа для иридиевой руды. Энергии в два раза быстрее потребляет, а прогресса совсем не заметно.
  
  Чуть позже слетал во вторую экспедицию с компасом, взяв с собой уже три реактивных ранца. Улетел в три раза дальше, но как и в первый раз безуспешно и без заряда упал в темноту портала.
  
  Вернулся к станкам-верстакам. Раз простым умножением количества ранцев долететь до цели не удалось, буду наращивать качество. Сделал лазуритовых кристаллов десяток.
  
  #утилизатор
  
  Еще из простой микросхемы и медного провода с изоляцией получил какой-то радио модуль. Никакого радио я не поймал, но попытался. Этот модуль соединился со стальным корпусом, синими схемами и алмазом. И опять не хватало пары деталей, сразу вспомнил про стеклопровод, но серебра для него нет, а преобразователь занят под палладий-иридий. Значит сделаю второй преобразователь.
  
  Вспоминая, как там я его собрал, я в какой-то момент обнаружил, что к обычным слиткам железа и светопыли прикрепляются блоки земли. Интересно, что за прибор выйдет. Сложно было угадать, но все-таки подобрал - компрессор и эти компоненты дали новый аппарат. Испытания показали, это какой-то новый вид преобразователя, только любой предмет, слитки железа, булыжник, разломанный лук от скелетов и вообще всё аппарат переделывает в шарик какого-то темного материала. Самое интересное, что девять таких шариков на верстаке образовали желтую коробку. Что делать с шариками и коробками не понял. Закидывал их в сундук и внезапно коробка лопнула, а из неё выпала деревянная мотыга. Я чуть не упал от удивления. Из девяти шариков какого-то хлама, сделал коробку, которая внутри содержала мотыгу.
  
  Как она могла там сформироваться? - спрашиваю себя. Буду пробовать ещё раз.
  В следующей коробке оказался блок земли с травой. Из другой выпало яйцо видимо курицы, потом блок ржавой руды, явно железо.
  На аппарат перерабатывающий все в хлам - утилизатор, так его назову, поставил воронку с большим сундуком, который полностью забил булыжником. Полученные шарики забирает воронка снизу и перекладывает в нижний сундук, откуда я их беру и склеиваю в коробки. А уже их, как только накопится десяток- другой, пачками вскрываю.
  Ещё много нового получил из коробок - кожу какого-то животного, может быть коровы, руды меди, олова и золота, кусок гнилой ткани от зомби, красную пыль, светопыль, зеленую жемчужину, деревянный меч и лопату. Просто в голове не укладывается, как это возможно.
  
  Временно, пока не докопаюсь до истины решил принять такой простой вариант - шарики хлама, какие-то универсальные зерна материала, в коробке зерно как-то случайно прорастает в предмет. Магический бред какой-то. Зато получил яйцо и шкуру. Яйцо решил пока отложить в сундук. Со шкурой начал исследования. После нескольких десятков, а может и сотни подборов, из тростника выложил бумагу, несколько листов которой вместе с кожей образовали книгу. Полистал её, пустая она или же я ничего в ней не вижу. Отложил в сундук на время.
  
  Отвлекся от постройки второго преобразователя, за это время первый уже закончил иридий делать, дальше в него загрузил олово, чтобы получить серебро для стекловолокна.
  
  Всё железо, которое было, пустил на ветрогенераторы. Энергия делает железо, которое дает энергию, такой для себя вывод сделал.
  
  #телепорт
  
  Серебро получил, стеклопровода наделал, пару штук применил в новом приборе с радиодеталью. Получился непонятный белый аппарат с зелеными кругами-пятнами на корпусе. К энергосети он не подключился и никаких отсеков нет у него, ничего в него не положить, ничего не взять. Когда непонятно, что делать с одним прибором, сделаю второй такой, если и дальше не разберусь, построю третий.
  
  Второй пятнистый аппарат подключил рядом с первым - никакого эффекта. Переставил их друг над другом - ничего. Воронки сверху и снизу приставил, попробовал загрузить в прибор что-нибудь - не получилось.
  
  Позже понял, почему не смог использовать новые приборы, у меня провода над головой висят и станки с аппаратами я наверху монтирую, а работаю с аппаратами снизу. Когда решил снять ключом новый агрегат, взлетел на ранце и наступил на поверхность с зелеными кругами, сразу же переместился на второй такой же. Во как! Это телепорты! И перекидывают они меня с одного на другой. Сразу снял один из них, переставил в дальний угол, провел к нему провода. Шаг на круги, оп и я в центре зала, стою уже на втором телепорте. Сразу давай придумывать, как мне эти чудо машинки для перемещения использовать.
  
  Ещё стало интересно - как сработают три телепорта. Расставил, проверил, телепорт перекидывает на ближайший. Когда один поставил ровно посередине между двумя остальными, телепорт перекидывал к тому, к которому я в тот момент был ближе. 43
  
   Снял все три телепорта, решил проверить, можно ли из них что-то сделать на верстаке. Все три как раз соединились в линию, сверху подошло укрепленное стекло, снизу в углу прицепился самый мощный желтый трансформатор, нашелся один в сундуке. Для симметрии сделал второй, и с другой стороны прикрепил. Осталось три компонента подобрать, один снизу и пару сверху. Рядом с трансформаторами, включив логику, понял - явно требуется энергонакопитель, туда подобрал хранилище с красными энергокристаллами. А вот сверху ничего из того что уже у меня было не подошло. Ладно, буду искать-подбирать.
  
  С красным кристаллом еще одну заготовку начал собирать - с композитными пластинами, синей схемой и красной пылью. Выстроилось, что-то похожее на небольшую пушку, но опять каких-то деталей не было.
  
  Снова задумался, чего-же этим приборам не хватает. У пушки, скорее всего или ручки или крепления. А у аппарата из телепортов наверное что-то связанное с корпусом или кнопками управления.
  
  #токарный станок
  
  Дальше рассуждаю - ручка явно не деревянная должна быть. Пробую железные слитки, пластины и оболочки соединять, и из двух слитков и оболочки по середине получил цилиндрическую заготовку-болванку. Чем-то теперь надо заготовку попробовать обработать. Все инструменты какие были не справились, пробовал закрепить на верстаке заготовку - выпадает. Из оболочек и стальной пластины соорудил стержень-резец. Вот только не на руках же и не на полу заготовку резать. Нужен аппарат, у которого корпус, один или два стержня, пробую и снова получился ветрогенератор - не то. Беру корпус , две оболочки для удержания заготовки, два стержня, снизу подкладываю железные пластины, готов аппарат, по виду токарный или слесарный станок. Кладу туда заготовку, прикрепляю резец, дальше застопорилось дело. Ну правильно, провода же нужны и энергия. Подвожу провод, а не соединяется он. Так, думаю, значит если у печи для стали потребовался нагревающий агрегат, видимо токарнику требуется раскручивающий. Снова к верстаку иду, беру мотор, соединяю со стержнем, к ним добавляю схему, со всех сторон покрываю железной оболочкой - готов крутящий механизм. Ставлю его вплотную к станку, подключаю провод. Внутри у механизма отсеки, туда потребовалось установить еще один мотор.
  Станок заработал, заготовка крутится, жму резцом и срезаю стружку.
  Дальше пришлось снова тренироваться и запороть не один десяток заготовок, прежде чем сначала сделал нечто похожее на насадку для бура, а потом уже ту самую ручку, что я искал.
  
  #термоцентрифуга
  
  Пушку выложил на верстаке, снизу подошла выточенная деталь. Получился массивное переносное устройство, похожее на черную трубу, с удобной ручкой снизу. Заряжаю эту махину в энергохранилище. После зарядки труба светится индикаторами, еще больше похожа на оружие. Первый раз решил применить подальше от дома, отошел на край острова, в лесопосадку. Целюсь в корень дерева, нажимаю спуск на ручке. Пиу, сказало оружие, ярко красный лазер немного повредил дерево и землю рядом. Жму еще раз спуск и удерживаю его. Лазер начинает мощнее бить по дереву и по земле, несколько мгновений и дерево и земля отлетают и падают вниз. Какой-то больше бурильный, чем боевой лазер. Позже проверил на зомби и скелетах, сложно прицелиться издалека, мажет часто, а вблизи медленно вгрызается в монстров, световой меч тут гораздо эффективнее.
  Дальше, как обычно проверил, что можно соединить с этим лазером и что из него сделать. Катушки с железом и схемой в стальном корпусе вместе с лазером образовали очередной новый аппарат. Явно что-то нагревательное или даже ломающее.
  Подключил к сети и смотрю, что в прибор можно положить. Один отсек для входящего предмета и целых четыре для полученных материалов. Начал испытывать с железа, не заработал механизм. Положил камень, заработал агрегат, недолго пожужжал, вышла кучка каменной пыли.
  
  #улучшеный бур
  
  Заготовку подходящую для насадки от бура, решил приделать к нему. А ещё вставить получилось три алмаза, вышел алмазный бур. Проверил на обсидиане, обычный бур не брал его, а новый, также как алмазная кирка спокойно отломал этот блок.
  
  Стал новый бур проверять, где его применить. Сначала узнал, что он с красным энергокристаллом может соединиться, но что то ещё нужно к ним подключить, не нашел пока что. Но и другой вариант для бура подобрал - с тремя платами ускорителями и парой синих микросхем получился самый лучший инструмент для копания ресурсов - темно синий улучшенный алмазный бур. Главная его особенность - у него можно включить режим широкого бурения, тогда он ломал сразу область три на три блока. Направляю вниз на землю, пробурил дыру три блока в ширину, три в длину. Начал долбить стену, получил проход три в ширину блока, три в высоту. Жаль что на моём острове конечно не разойдешься таким буром, но куда то же показывает компас, авось еще пригодиться.
  
  
  Отвлекся с бурами, у меня же нагревательная лазерная установка простаивает.
  Вытащил кучу каменной пыли, вот ещё и с ней надо будет разобраться, изучить. После начал разные материалы пытаться переработать.
  
  Измельченная в дробителе глина, в аппарате зажарилась в светло оранжевую кварцевую пыль. Еще новый опыт принесла зеленая порошковая руда, из которой я раньше получал зеленые слитки. Это сырье при лазерном нагреве распалось на крупные зеленые шары и мелкие такие же кусочки. Стоило мне тронуть мелкий кусок рукой, как меня чем-то ударило и обожгло, прямо почувствовал как силы покидают меня. Побежал лечиться яблоками, совсем не помогало, полетел к водоёму, может ожог надо затушить - и вода не спасала. Стою в воде, а мне всё хуже и хуже, даже свет в глазах померк, день на дворе, а у меня сумерки сгущаются. Отпустила через некоторое время странная напасть, сразу проснулся голод, тут яблоки пригодились.
  
  Видимо, какое-то опасное зеленое вещество активировал термолазер. Была зеленая руда, были слитки, нормально их брал руками, в солнечной панели прикручивал, эта "зеленуха" не кусалась, но стоило накачать энергией, активировалась и поджарила или отравила меня. Вот и подобрал похожую версию - видимо это радиоактивность. Назову теперь зеленую руду ураном, а то что получилось в лазерном нагревателе будет радиоактивный уран.
  
  Не знаю как его теперь обрабатывать, такой он опасный. Решил просто вытряхнуть - под лазерным нагревателем продолбил в полу дыру, взлетел на ранце над прибором и снял его ключом. Аппарат, а также шарики с кусочками урана упали вниз, в подвал к монстрам. Заодно будет эксперимент, слетаю вниз, посмотрю ударит ли уран зомби или скелета. Так и было, но скелеты, подрывники и некоторые зомби просто обходили уран стороной, а вот те зомби, которые хватали даже кусочки начинали корчится и очень быстро падали на пол. Один зомби подхватил нагревательный агрегат, его я выманил подальше и выбил у него механизм. Вернул на место лазерный нагреватель, уже позже подумал - надо было воронкой сразу в сундук уран отправить до поры до времени, пока защиту от него не найду.
  
  
  #репликатор
  
  Каменную пыль же насобирал, надо найти ей применение. Достал, исследовал её, пришел к выводу, надо где-то в строительных материалах проверить эту пыль. Вытащил из сундуков что у меня из стройматериалов было - булыжник, гравий, песок, глину. Начинаю их замешивать с каменной пылью. Глина с песком и пылью дали комок сухой пены. А когда добавил гравий вместо пыли, получил смесь-замазку.
  
  Замазку обсушил, обжарил в печи и попробовал обмазать несколько блоков стекла вышли трубы, теперь от помпы воду смогу трубами передавать.
  
  Пену сухую решил разбавить водой в наполнителе и наполнить что получится ведро или капсулу. Бурую капсулу с пеной получил, как бы и на чем бы её разлить или распылить. Попытался формочку для заливки смастерить, в результате из досок получил лодку, а из железа вагонетку. Вот ведь неожиданные открытия. Но никуда с капсулы пену залить не получилось. Тогда проверю, может на какой-то блок распылить. Сделал сначала деревянные короба - строительные леса, потом железные из пластин и опор, которые давно в сундуке пылились. На эти коробки попытался распылить пену и с железными получилось, коробки покрылись белой пеной. Через некоторое время пена на лесах затвердела, стала темно-серой. Новые блоки оказались очень прочными, бур ломал их почти за такое же время, как обсидиан. Стал проверять эти прочные камни, где их применить, и первое, куда подошли, аппарат с телепортами. Получился интересный аппарат, светло-серый, с одной стороны внутри есть бак, но не водой, а другой какой то жидкостью заполняется, воду я сразу безуспешно попробовал налить. С другой стороны, как будто отсек для дисков, и уже третий слот видно для полученного предмета. Судя по мощному гулу при подключении от энергосети аппарат явно много заберет. Еще надо подумать, что за жидкость туда заливать и что еще требуется этой машине.
  
  Поискал, что есть похожего на диски, оказалось оранжевая кварцевая пыль с измельченным обсидианом на верстаке образовали оранжевый диск. Долго его пытался применить, потом в печи выплавил из него белый диск. Вот этот уже соединился с лазерной пушкой, со стальным корпусом и синими схемами получился записывающий диски аппарат. В него можно засунуть диск, записать или считать, и теперь вопрос у меня - что можно записать? Аппарат не требовал провода. Поставил его сбоку от первого.
  
  Снова два вопроса, какая жидкость нужна и что можно записать на диск.
  С лазурным кристаллом соединил синие схемы закрыл в стальной корпус получил новый аппарат, внутри которого заметил такой знакомый бак. Ставлю приборы с баками рядом, подвожу провода. Расход энергии стал просто огромный, а в баке появляется фиолетовая жидкость, но совсем мало. В отсек улучшений генератора жидкости кладу синий выталкиватель и фиолетовая жидкость перетекает в другой прибор. Так если я не ошибся, вырисовывается следующая схема - генератор выдает жидкий материал, из которой второй аппарат видимо принтер напечатает, создаст предмет, по шаблону который есть на дисковом аппарате. Значит нужен прибор, который из предмета сделает шаблон для диска.
  
  Начинаю собирать компоненты. Из стекла и оловянного провода сделал лампу.
  Добавил к ней моторы, стальной корпус, синие схемы, прочное стекло и укрепленного камня. Полученный сканер присоединил к прибору с дисками и подключил энергию. Накопители энергии от генератора материи и преобразователя совсем пустые стали, все что приходит от ветряков, сразу пожирают эти два аппарата.
  
  В сканере единственный отсек. С чего бы начать, что бы мне первое положить сканировать, хочется всё, но ладно, проверю на слитке стали. Кладу в отсек, запускается сканирование. Ох и долго ждать пришлось. Я уже поставил рядом сундук и положил туда, что бы я хотел еще попробовать - слитки железа, меди, олова и золота, углепластик, композит, палладий- иридий и саму редкость - зеленую жемчужину. Сканирование закончено, слиток стали исчез, зато в хранилище дисков и в подключенном к нему принтере-сборщике появился выбор стали. В принтере накопилось совсем немного фиолетовой материи, стартую генерацию стали. Достаточно быстро в отсеке для выхода появился слиток стали. Ура, вот он прогресс. Теперь ещё узнать всё ли можно сканировать и потом останется только построить море ветрогенераторов, чтобы получить энергию и распечатать что угодно. Потом временно отключил от электросети преобразователь и новый генератор материи, слишком много энергии кушают.
  
  
  На новые материалы вроде иридия, на материю, на сканирование требуется гораздо больше энергии, чем у меня сейчас. Тогда план действий - наращивать энергетику ветряками, улучшить солнечные панели, и попытаться все таки долететь, куда кварцевый компас зовёт.
  
  
  
  #переносные зарядники
  
  Пока новое железо для пачки ветряков набегает, снова ищу как продлить полёт ранцев. Если бы по пути хоть один блок земли попался, я мог бы накопитель там поставить и с лазурных кристаллов подзарядиться, но по пути только пустота была.
  
  Поищу способы прямо в руках переливать энергию из кристаллов.
  
  Наделал всех аккумуляторов по десятку, и оловянных и бронзовых и красных и лазурных кристаллов. Еще и конденсаторов добавил.
  Из простейших батареек и трансформатора, прицепив схемы и провода удалось смастерить переносную оловянную зарядную станцию. Зарядил устройство в сети, беру в руки вместе с незаряженным простым ранцем и вот то что надо - ранец прямо в руках заряжается, потом проверил ранец на плечах, в полете, тоже получилось - ранец зарядился и летает за счет зарядника. Это мне пригодится в полете.
  Некоторое время потратил на поиски, как улучшить эту станцию до бронзовой. Сработал количественный подход - аж четыре оловянные зарядки вместе с бронзовыми аккумуляторами и схемами образовали улучшенную зарядную станцию.
  Дальше по накатанной, четыре этих станции с красными кристаллами и синими схемами выдали красную станцию еще мощнее. И наконец из четырех таких плюс лазурных кристаллов со схемами, сделал самую мощную синюю зарядную станцию. Сначала думал несколько таких зарядников сделать и взять с собой, но уж больно много ресурсов требует эта рекурсия, когда более мощная модель несколько младших в себе содержит. В итоге один синий прибор содержит четыре красных и шестнадцать бронзовых, а те шестьдесят четыре оловянные станции. Просто устану такое повторять больше двух раз. Второй синий зарядник все таки решил сделать, пока первый заряжался.
  
  Очень скоро собрался в новую экспедицию. Кроме компаса взял все три бронированных ранца, оба зарядника самых мощных, яблок на еду. Из оружия взял светомеч, из инструментов синий бур. Еще решил прихватить саженец дуба, а вдруг меня ждет пустой остров, посажу там.
  
  Вылетел с утра, мимо края острова пролетел, вижу поршень все также сдвигает булыжники на юг. Спустился, решил отключу-ка его, во-первых монстры в темноте появляются на дороге и на остров зайдут. Во-вторых, всё равно на некотором расстоянии поршень перестает толкать. Тест на длинную дорогу не прошел. Поршень сделал своё дело.
  
  Полет шел как и в прошлые два раза. Дорога, проделанная поршнем и руками, закончилась быстро, дальше летел по компасу. На третью ночь сначала хлынул сильный дождь, а потом вовсе разыгралась сильная гроза. Поток лил стеной, то тут, то там ярко вспыхивали всполохи молний. Между вспышками темень и ливень, иду по приборам. К утру непогода сдалась и стихла.
  
  Несколько раз проверял зарядники, что интересно оба одновременно поровну разряжались, видно кроме ранца они друг друга питают.
  
  На седьмой день полета оба зарядника опустели, ранец за плечами начал свой запас тратить, плюс к нему еще пара таких же полностью заряженных с собой есть. Еще на пару дней полета хватит.
  
  Последний ранец опустошает батареи, жду вот-вот раздастся предупреждение о полном разряде. Только что взошло солнце. На последнем заряде взлетаю как можно выше, с надеждой всматриваюсь вдаль - вдруг хоть что-то увижу. Но увы, ранец пискнул и я падаю вниз. Третья самая продолжительная экспедиция в поисках южной цели завершена, я снова дома.
  
  На базе, думал, что за несколько дней поспеет много ресурсов, но нет. И слитков и прочих материалов немного больше стало, но совсем не так, как я ожидал.
  
  
  # На материке. В деревне
  
  Наша деревня Кузнецовка самая большая и самая лучшая. Так папа всегда говорит. Он у меня кузнец. А меня зовут День и я младший кузнецов сын. Мне тринадцать, на следующий год я решил, что стану охранителем наших земель. Папа и мама не хотят отпускать. Отец сердится, когда я в его кузне вместо молота беру шлем или даже меч. "Ты должен мне стать помощником," - говорил мне он, - "когда-нибудь эта кузня станет твоей. Деревне нужны кузнецы, всем землям в округе нужны наши железные инструменты и самое главное оружие стальные мечи." - Так увещевал меня отец.
  
  Я же твердо решил, я лучше знаю, что мне надо.
  - Ой, да какой ты охранитель? От горшка два вершка! - Дразнит меня лучший друг Жорка по дороге на рыбалку - Да я тебя выше и значит сильнее, и то не хочу быть воином.
  - Ты не сильнее, а толще меня, - отвечаю ему.
  
  - Не толще, а плотнее. И вообще, дались тебе эти воины. Я вот хочу магом стать.- озираясь шепчет Жорка.
  
  - Каким еще магом, не бывает магов, у священника Вита спроси или в библиотеке у тетки Мары книжек умных попроси, там написано. - спорю с другом.
  
  - Много они понимают твои священники, - ещё яростнее шепчет Жорка. - А вот откуда у них книги волшебные, ну помнишь твой отец у Вита покупал, малиновая переливающаяся книга, он говорил прочность к инструментам добавляет.
  
  - Не волшебные, а научные. Храмы и монастыри много книг накопили. За тыщи лет до нас с тобой поди умные люди бывали. Что-то откроют изобретут и в книгу запишут. Раньше только в монастырях и накапливали люди мудрость предков. Теперь ещё в библиотеках почти всё можно найти. - Говорю Жорке.
  
  - Ага, ага. А стрелу помнишь огненную у охотника Саввы. Были простые стрелы, книгу тоже купил за изумруд. Приложил на наковальне твоего бати к луку и потом даже ночью пускал стрелы, как огненные метеоры летали. - Не унимался толстяк.
  
  - И вообще, я во сне видел. Будет у меня когда-нибудь посох волшебный, а на нем рукоятки-набалдашники.
  Захочу я заморозить реку, покручу рукоятку, поставлю мороз на ней , бахну по воде и кругом лед будет, а потом огнем бахну и снова вода станет. - серьезно так мне заявляет.
  
  - Ой, насмешил, - хохочу я, - зачем тебе воду морозить, а потом снова нагревать?
  
  - Ты не понимаешь! - ворчит Жорка - за магами постоянно охотятся и гоняются, я так от погони спасаться буду.
  
  
  
  
  # Куба
  
  Снова я на Кубе. Во время долгого путешествия уже и забыл, что у себя делать планировал. Точно, пора делать записную книжку. Одну книгу я уже получил из тростниковой бумаги и кожи. Чем записать планы. Попробовал из угля и досок сделать карандаш, не такое то это простое занятие, ничего в итоге не вышло. Может чернильную ручку смастерить, да где тут чернила взять. Вспомнил, что в сундуке есть яйцо, возможно из него получится вывести курицу, а у той одолжить перьев. А вот чернила еще надо будет поискать. Ладно, если не получается в книге планы записать, буду как пещерные люди, рисовать на стене.
  Поставил рядом с машинами стену из белых кварцевых блоков высотой три и шириной шесть кубов. Дальше прямо к стене прибил деревянные таблички, на них уже умею палкой выцарапывать слова.
  На первой записал - долететь по компасу.
  Снизу пояснение вписал, что нужно, для этой цели - удвоить зарядные станции или увеличить скорость ранца.
  
  Дальше в верхнем ряду, новая табличка - увеличить скорость выхода иридия. Снизу пояснил - удвоить ветряки и улучшить
  солнечные панели.
  
  Следующая для себя отмеченная задача - отсканировать предметы в сундуке. Вот этим и решил сразу заняться. Снова подключил к проводам сканер. Из того что приготовил к обработке выбрал зеленую жемчужину, слишком редкая она, поместил в сканер и процесс пошел. Параллельно делаю ветряки, для удвоения энергии их штук сорок надо сделать.
  
  
  # День и Жорка.
  
  Наконец-то дошли до реки.
  
  - Закидываем удочки, в прошлый раз вон у того дерева клевало. - напомнил я Жорке.
  
  - Ну давай там, - согласился он, но сразу передумал - да ну их эти удочки, кидаешь, кидаешь, смотришь и смотришь на поплавок, а рыба не клюет ни одна.
  
  - И что ты решил, ловить без удочки? Так больше поймаешь? - подтруниваю над другом.
  
  - Буду новую снасть магичить. - Важно так заявляет Жорка. - я слышал от Саввы, что бывают ловушки на зверя, рыба такой же зверь, на неё должна быть ловушка. Сейчас похожу тут вокруг, поищу подходящих частей.
  
  - Далеко не отходи горе-мастер, - кричу удаляющемуся толстяку.
  
  
  #Куба
  
  Жемчужина отсканирована, шаблон её появился в печатном аппарате. Вот только в баке фиолетовой материи ноль. Когда будет больше энергии, тогда включу генератор материи, а потом попробую распечатать жемчужину и остальное, сейчас же только шаблонов-заготовок наделаю. Следующим по списку решил все слитки по очереди отсканировать, потом, углепластик, композит. Порошки вроде лазурита, красной пыли и угля решил в блоки собрать, потом шаблоны их получить, тогда при печати меньше возиться с каждой отдельной кучкой.
  
  Пока предметы сканируются заодно собираю ветряки. Одну деталь сделал, вторую, соединил их. Вот думаю много чего автоматизировал у себя, а детали и их сборку всё руками делать приходится. Иду к своей плановой стене, вбиваю на следующую табличку - сделать автосборку деталей. Дальше рассуждаю - если сканировать не просто слитки, а целые детали, это тоже ускорит сборку, вот только энергии не напасешься на такую автоматизацию. Помечтал, вздохнул, и занялся снова. ветряками.
  
  
  
  #День и Жорка.
  
  - Ого, День, сколько ты уже наловил! - гаркнул рядом Жорка.
  
  - Ты что так подкрадываешься? Чуть в реку не упал от страха. - кричу на него.
  
  - Эх ты, воин называется, враги подкрадутся и не услышишь. - Жорка смеётся надо мной.
  
  - Ну и где твои ловушки для рыб? - спрашиваю его, - ловил бы лучше как я и не выдумывал, я вон четыре рыбины уже поймал, пока ты ходил-бродил, а тут еще что-то прицепилось, помоги лучше вытащить. - прошу друга.
  
  - Эх ты, слабак! Смотри как надо. - отодвинул меня Жорка и потянул удилище.
  
  - Не сломай удочку, аккуратно тащи, не дергай сильно. - подсказываю другу.
  
  Тот всем своим весом навалился и вытащил все-таки.
  
  - Пара сапог! Тебе батя броню не дает, ты решил в реке сам наловить? - хохочет Жорка.
  
  - Кожевнику Корнеичу отнесем, починит, продаст кому-нибудь, может изумруд перепадет. - поясняю другу.
  
  - Ох уж эти изумруды, все взрослые помешались на них, и ты туда же. - вздыхает Жорка.
  
  - Я для дела буду их копить. - отвечаю ему. - Броню и оружие воинам простые выдают. Зато я слышал захаживали когда-то торговцы, так у них за изумруды, что-хочешь улучшить можно, хоть мечи, хоть луки.
  
  - А я знаю, почему ты воином стать решил, - заявляет Жорка. - За своих старших мстить хочешь.
  
  - Молчи! - яростно выдергиваю удилище из рук товарища, да так что оно переломилось пополам.
  
  Когда я был еще совсем малым, у меня были брат и сестра. До сих пор помню как Василь делал деревянные мечи и мы с ним крошили полчища крапивных монстров на пустыре. Еще он сделал дубового коня, а сестрица Хэльга смастерила сбрую к нему и седло, а мне доспехи. Вместе они катали меня по двору как настоящего воина на зависть всей деревенской малышне.
  
  Потом Василь ушел в охранители защищать земли от врагов да нечисти. Помню как и стар и млад собирались послушать рассказы про подвиги охранителей в редкие его приезды. А однажды он не вернулся.
  
  Сестра тогда уже в другую деревню, к мужу селянину перебралась. А там тоже беда случилась. На их деревню напал дракон, говорили люди. Никого не осталось, от изб одни головёшки.
  
  - Улетело наше счастье, наши детушки, - украдкой вздыхала мать.
  
  - Новое скуём, - отвечал отец на меня кивая.
  
  
  # Куба
  
  Решил немного передохнуть от ветряков - построю-ка себе крышу из солнечных панелей. Заодно будут заготовки для улучшенных панелей, когда энергии для иридия хватать будет. Перед стройкой облетел здание, померил и посчитал, панелей на крышу потребовалась уйма.
  Солнечные панели темно синего, почти фиолетового цвета, буду между рядами панелей ряд каких-нибудь темных блоков ставить. Хотя почему темных, темные это если мне красоту на крыше наводить, надо наоборот белые, чтоб еще часть света отражалась в сторону панелей. Зеркальные бы блоки сделать, чтобы по максимуму отражали, но пока ничего такого не попадалось.
  
  Долго потом возился с новой крышей, после всего издалека осмотрел, чистая зебра получилась - темные полоски панелей, светлые из блоков кварца. Снизу под крышей проводами все панели соединил с главным проводом от ветряков, тот по середине крыши вверх уходил. Панелей теперь много, но все таки они совсем мало энергии выдают. Главные добытчики энергии у меня сейчас ветрогенераторы.
  Автоматизация слитков и прочего сырья у меня проведена, сундуки заполняются нормально. Раз мне нужно больше ветрогенераторов, решил сделать отдельные конвейеры для деталей ветряков. Для роторов уголь дробить. Сверху уголь накидываю в сундук, снизу готовый угольный порошок. Как он накопится, я его вручную объединяю до углеволокна и закидываю в сундук над компрессором. Следующим поставил два прокатных станка, в оба загружаю железо, но в один слитки и получаю пластины, в другой из блоков железа делаю стержни. Рядом еще пара прокатных аппаратов, один для железных оболочек, а другим вытягиваю медный провод для катушек. И еще пару таких же аппаратов поставил для оловянных пластин и оболочек. Во все станки зарядил ускорителей - детали быстро теперь штампуются. Сундуки верхние подписал табличками, чтобы не перепутать. Сюда железные слитки, тут блоки, вот туда оловянные слитки , а здесь медь.
  
  Из готовых деталей собирать ветряки совсем другое дело. Взлетел смонтировал очередную крупную партию генераторов, заодно пересчитал их. Уже десять полных линий по одиннадцать ветряков, еще одну линию только что начал, выше уже ранец не взлетает. Итого сто двенадцать аппаратов машут крыльями.
  Как спустился ещё пару самых мощных красных энергохранилищ сделал и подключил. Заполняются быстро - можно теперь иридий вырабатывать, должно уже хватать энергии.
   Включил преобразователь, заполнил его железными слитками. Процесс быстро пошел, если раньше первый шарик иридия полдня добывал, то теперь только отойду от аппарата, возвращаюсь уже очередной поспел.
   Самую верхнюю линию когда заполнял ветряками решил проверить только ли ранец выше не летит, а можно ли что-то выше поставить. Захватил с собой наверх пачку досок и стал их ставить прямо на провод одну доску на другую. Ранец не взлетал выше поэтому пришлось прыгать - ставлю доску, прыгаю, снова ставлю. Так пять раз поставил. Дальше прыгаю, не прыгаю - не крепится выше. Также заметил из-за досок ближайшие два ветряка остановились, видно зацепились за них, убрал сразу доски.
   Ну, хорошо, думаю - не могу руками выше ставить, а что если поршнями проверить.
  Спустился и прямо на крыше поставил поршень вверх направленный, сверху над ним сделал водно-лавовый генератор булыжника. Потом рядом разметил красной пылью схему с повторителем сигнала и пустил импульсы на поршень. Булыжниковый столб поскакал вверх, а я следом полетел, интересно перейдет ли верхнюю границу.
  Долетаю до верхних ветрогенераторов, столб поднимается чуть выше и останавливается. Потом буром убирать булыжник пришлось, но зато узнал, что у поршня тоже есть пределы.
  
  
  # Деревни.
  
  Рядом с Кузнецовкой есть несколько похожих деревень. Жорка из Корнеевки - деревни кожевника. Все деревни огорожены от леса каменными и деревянными заборами-стенами. От деревни к деревне шла главная дорога.
  
  Главным поселением было Красное село. Там староста земель живет. Еще там есть храм и священник. Школа с библиотекой там же. А в центре села огромный дворец воинов-охранителей. Само Красное село огорожено высокой крепостной стеной. По углам стены дозорные башни, там на высоте службу несут дозорщики. Снизу в башнях ворота, через них заходят и заезжают с окрестных деревень крестьяне по своим делам.
  
  - Был когда-нибудь на башне? - спрашиваю Жорку.
  
  - Туда же не пускают никого, - отвечает друг.
  
  - А в школе - новичков, всех же водят, показывают, - говорю ему.
  
  - Неа, я тогда мамке с батей помогал, меня уже после в школу отпустили, - вздохнул Жорка.
  
  - Я еще раньше с Василём туда лазил, он сначала в дозоре на башне стоял. Там очень высоко и всё в округе видно, все деревни, все земли.
  
  - А обелиски видно? - шепотом спросил Жорка.
  
  - Не, это же на границе - далеко отсюда, - поясняю ему, - да и огорожены они, с них же нечисть и монстры выходят, их наши воины караулят.
  
  - А сферу дракона? - продолжает сыпать вопросами товарищ.
  
  - Ну ты совсем что-ли все уроки пропускал, все же это знают, - отвечаю ему, - сфера под дворцом воинов закрыта. В ней сила земли нашей, так говорят. От этой силы из деревенских ребят воины получаются, охранители земель, не из всех конечно, из самых сильных и достойных. Говорят еще, именно эта сила притягивала дракона, забрать он её пытался.
  
  - Магия там может, как бы узнать про это, - снова за своё взялся Жорка.
  
  - Выкинь из головы, никакая не магия - говорю я, - Но когда-то давным-давно, когда кругом нечисти была тьма-тьмущая, сфера призывала много воинов. Просто появлялись из ниоткуда, и сразу на битву бежали. Они в те стародавние времена и очистили наши земли от опасностей, тогда их воинами света звали. С тех пор монстры все попрятались, изредка из наших сфера охранителя делает. Скоро и я смогу им стать.
  
  
  # Куба.
  
  Пока отвлекался на ветряки и поршни в сундуке иридия прибыло. Один кусок руды я уже раньше проверял, из него слиток в компрессоре получил, потом в улучшенной солнечной панели он пригодился. Теперь проверю, что можно сделать из нескольких кусков. Соединил целых четыре иридия с композитными плитками и алмазом, получил белую иридиевую пластину. Эта пластина много с чем оказалась способна соединиться - и с композитом, и с красным и синим кристаллами и с углепластиком.
  
  Проблема оказалась в том, что нужно много пластин, и при этом иридий я думал на солнечные панели еще потратить. В итоге разделил иридий поровну, часть на панели, другую на пластины и опыты с ними.
  
  К тому времени уже отсканировал всё что заготовил в сундуке и даже больше.
  Еще интересные эксперименты с лавой провел. Перелил ведро лавы в бочку и пробовал разные материалы расплавить. Красная пыль в бочке стала красным булыжником, светопыль превратилась в желтый камень, еще серый с крапинками порошок стал черным переливающимся камнем. Не стал проверять, что с них можно сделать, поставил пока друг на дружку в углу.
  
  
  
  
  # Деревня.
  
  - Почему обелиски огораживают, - спросил Жорка, - что будет, если кто-то найдет новый, не огороженный?
  
  - Ну во-первых, их всех давно уже открыли, - отвечаю ему, - и конечно всех, уже обнесли высокими стенами.
  
  - А я ведь, кажется, нашел один, - озираясь шепчет друг, - пока на рыбалке ты сапоги ловил, я же искал для ловушки части,
  там недалеко дерево огромное, я в его корнях палки пробовал себе наломать, а под корнями вдруг посыпалось всё и открылась яма-пещера. Там под самим деревом я нашел черную каменюку.
  
  - Может это выход угля, - попытался объяснить другу, - уголь часто находят близко к поверхности.
  
  - Да видел я раньше уголь, - спорит Жорка, - когда уголь в земле, он не черный, а скорее серый с черными кусками. А этот был полностью черный. Я как его увидел, сразу вспомнил про обелиск и монстров, поэтому быстро сбежал оттуда.
  
  - Эх ты, - пожурил его я, - надо сразу взрослым сказать, вдруг теперь оттуда монстры попрут.
  
  - Я хотел тебе сразу рассказать, а потом ты меня сапогами отвлек, - оправдывается Жорка, - а ещё пока бежал к тебе вдруг придумал - не надо звать туда никого. Давай сами исследуем, огородим, где надо, и у нас будет свой полигон. Ты будешь там силу прокачивать на монстрах, а я магию.
  
  Идея Жорки сначала показалась сумасшедшей, но чем дольше он рисовал свои планы, тем больше я и сам в них верил.
  
  
  # Куба.
  
  Накопив иридия на несколько пластин начал с ними экспериментировать.
  Четыре пластины с углепластиковыми сапогами дали новые белые очень быстрые сапоги. Просто иридиевые сапоги скороходы. Потом покрыл такими же пластинами углепластиковые штаны, получил белые иридиевые, тоже очень бронированные, а ещё на взлете позволяли резко ускоряться.
  Штаны и сапоги улучшил. Беру затаив дыхание свой бронированный реактивный ранец и пытаюсь обложить пластинами, а нет, не выходит. Ладно, просто с пластинами начинаю комбинировать, подбирать детали и всё-таки подобрал. Обычный ранец удалось покрыть иридиевыми и композитными пластинами, ещё углепластиковый жилет добавил и лазурный энергокристалл, получил белый иридиевый бронированный реактивный жилет. Новый летающий ранец в несколько раз больше энергии содержал, еще и отличная скорость полета - аж свист в ушах. Теперь шансы повышаются долететь туда, куда компас смотрит.
  
  Перед очередной экспедицией на юг сделал ещё одну зарядную станцию, итого их три уже у меня, а с ними и три ранца предыдущих зарядил и взял с собой. Прочие приготовления провел те же самые, захватил с собой еду, бур, светомеч, снова взял саженец, оба компаса и в путь. Отлетел быстро от острова, новый реактивный жилет несется очень шустро. Дорога промелькнула и осталась позади, дальше беру кварцевый компас, смотрю на него и не понимаю - компас указывает назад. Остановился, вытащил обычный компас, тот как и раньше смотрит на дом, тоже назад, откуда прилетел. Не долго подумав, решил лететь по кварцевому, проверить, куда он теперь поведет меня. Быстро подлетаю к острову и облетаю его. Стрелка поворачивает к дому. Подлетел к дому, обошел его по компасу и нашел, стрелка упорно следит за моим недавно установленным столбом из красного, желтого и черного камня. Вот так открытие. Ладно, достаю бур, снимаю все три камня, как и думал, компас снова на юг повернул. Значит кварцевый. компас показывает на один из этих камней, проверю, на который. Для этого по очереди снова поставил в углу сначала красный, потом желтый камни, стрелка на них не среагировала, а вот как только установил черный, стрелка упёрлась в него.
  
  Теперь я знаю, куда меня ведет кварцевый компас, к черному камню. Решаю изучить его внимательнее, прежде чем полететь к другому такому. Ни с чем особенным этот камень не соединился, удалось раздробить его в дробителе снова в черную пыль с бирюзовыми вкраплениями. В бочке с лавой сделал снова несколько таких же камней. Один из них прожарил в печи, он стал темно серым и гладким. Больше ничего из обоих камней не удалось получить. Странный материал, на который указывает компас, в чем же его ценность. Теперь еще интереснее стало найти, ведь где-то, кроме моего острова, значит тоже есть такие черные глыбы.
  
  И снова собрался в полет, всё то же самое с собой прихватил и стартовал.
  
  # Деревня
  
  Не долго спорили с Жоркой, сделать ли по своему, самим черный обелиск исследовать или же сдать находку взрослым, тогда может даже не накажут за то что не сразу рассказали. Хоть мне как будущему воину правильнее конечно привлечь старших, но все таки жажда новых приключений взяла верх. Решили с другом - приготовимся и в следующий раз вместо рыбалки сходим и рассмотрим как следует этот обелиск.
  
  Получилось это не скоро. Я начал понемногу готовиться к походу, то яблок припрячу, то лишний молоток из батиной кузни перенесу к схрону. В какой-то момент мне показалось, что родители что-то стали подозревать. Мать стала чаще проверять и перекладывать мои вещи, а отец вдруг постоянно стал гонять меня в кузницу, будто помощь моя ему нужна.
  
  - Сегодня тоже не смогу, - проходя мимо забора шепчу спрятавшемуся там Жорке, - батя накидал заданий.
  
  - Да у меня тоже самое, - отвечает друг, - меня еще тетка поймала, когда я факелы запасал. Отобрала, поругала и делами просто завалила.
  
  - На рыбалку-то точно отпустят, отпросись на завтра и пойдем, - советую Жорке, - у меня всё приготовлено и спрятано.
  
  - Хорошо, рыбалка так рыбалка, - отвечает, - попробуем завтра вырваться.
  
  - Слушай День, - вдруг напоследок громко шепчет Жорка, - а кирка у тебя есть?
  
  - Зачем кирка то? - недоумеваю я.
  
  - Ну вдруг придется откопать нижнюю часть обелиска, - говорит Жорка, - да и от него самого я хочу отбить хоть кусочек.
  
  
  # Куба.
  
  Разогнался на самом мощном реактивном жилете, лечу на юг, куда стрелка кварцевого компаса ведет. Три зарядные станции со мной, еще один новый белый жилет и три старых углепластиковых бронированных ранца - всё это заряженное. Общая ёмкость всех накопителей по примерным прикидкам на треть больше чем в прошлый полёт, но вот скорость надеюсь раза в два больше, а значит улечу гораздо дальше теперь.
  
  Снова в стену дождя залетал. В этот раз днем было дело. Только что солнце яркое светило, редкие белые облака плыли по небу, и тут раз облака сменились тучами, солнце скрылось, резко потемнело и хлынул дождь. К моей радости новый ранец быстро пробился через дождь, фронт туч остался позади, а надо мной снова светило солнце. Так пролетел целую неделю, а зарядные станции потратили половину энергии.
  
  
  # Деревня.
  
  Наконец-то вырвались и я и Жорка из дома.
  Удочку я одну несу, Жорка всем сказал, что детали насобирал и будет ловушку делать, а удочка ему не нужна. У меня с собой яблоки, молот и кирка, и друга набитый рюкзак не понятно с чем.
  
  Уже когда подходили к месту рыбалки, Жорка заметно нервничал, пытался шутить про пойманные сапоги.
  
  - Да какие сапоги? - говорю Жорке, - мы же не рыбу ловить собрались.
  
  - А что мы дома скажем, если без рыбы вернемся? - не унимался товарищ, - Всегда с уловом были, нельзя сейчас пустыми прийти - взрослые могут заподозрить что-то.
  
  - Даже дядька охотник изредка без добычи возвращался, где уж нам до него, - уговариваю Жорку не отвлекаться.
  
  - Ну ладно, - ответил друг, - идем сразу к обелиску.
  
  # Куба.
  
  Снова все зарядные станции пусты, лечу уже на энергии второго ранца. В этот раз не было дождей-гроз, днем ярко светило солнце, ночью перемигиваются звезды вокруг луны. На третью неделю сбился уже со счета, какой шел день, а компас всё зовет вперед. Что же меня там ждет, остров с новыми ресурсами, а может быть даже материк с городами-сёлами. Главное долететь. А если и не в этот, так в следующий раз, ещё поработаю-прокачаюсь и обязательно долечу.
  
  
  
  Апрель-август 2022 г.
  Продолжение будет..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"