Кизилов Геннадий Иванович : другие произведения.

Хроники атомного гиганта "У Э Х К"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уральский электрохимический комбинат

ОГЛАВЛЕНИЕ
#. Предисловие
1. Советский атомный проект (Вики)
2. Атомный проект СССР. Экскурс в историю (2014)
3. Германский атомный проект
4. У Гитлера была атомная бомба
5. Создание советской атомной бомбы
6. Уральский электрохимический комбинат (Wiki)
7. УЭХК: история, руководство
8. Немецкий вклад в советский атомный проект
9. Тиссен Петер
10. Молекулярная составляющая атомной энергетики
11. Завод No 814 в Атомном проекте СССР
12. История разделения изотопов урана. Часть 6
13. Записки путешественника
14. Блог-тур на УЭХК
15. Центрифужных дел Мастер
16. От курорта - к почтовому ящику
17. Соглашение ВОУ-НОУ
18. Американцы на УЭХК
19. Обогащение урана
20. УЭХК: история мирового атомного тренда
21. Зёрна и плевелы ХХ века
22. Геннадий Соловьёв: размер имеет значение (2011)
23. Воспоминания Выпускника ФизТеха УПИ
24. Центральная завдская лаборатория УЭХК
25. УЭХК
26. Организация производства
27. Цех 19 УЭХК
28. Немирная жизнь мирного атома
29. Работники УЭХК - главный ресурс предприятия
30. Наука для чайников
31. Галина Кизима. О моём отце
32. Альпенфорум
33. U-235 демобилизовали
34. Атомный город разделили на изотопы
35. Долог путь урана
36. Новости мира центрифуг
37. Новоуральск - не атомград
38. Раздел 4. Наша действительность
39. На урановых дрожжах
40. Кизима Александр Леонтьевич
41. Каржавин, Всеволод Александрович
42. Славский Ефим Павлович
43. Полигон по захоронению отходов
44. Разбираемся во ввозе урановых хвостов в Россию
45. На Урале начал работу полигон по захоронению радиоактивных отходов
46. Ввоз урановых "хвостов"
47. Новоуральск: как закрытый атомный город превратился в "мегасвалку"
48. Утечка РАО на УЭХК
49. Радиоактивные отходы складируются в девяти километрах от Качканара
##. Заключение

* * *
* * * * *
* * *

#. ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящая публикация представляет собой сборник статей и заметок об атомном гиганте "УЭХК" - Уральском электрохимическом комбинате, - взятых из Интернета. Суть производственно-технологической деятельности УЭХК в атомной отрасли заключается в изменении изотопного состава урана. Изотопный состав "фиксируется", в основном, по соотношению изотопов "уран-235" и "уран-238". При обогащении природного урана повышается содержание изотопа "уран-235" в общей смеси изотопов. В последние годы практикуется противоположный процесс - обеднение высокообогащённого оружейного урана и доведение его до кондиций "низкообогащённого урана" (НОУ).

Я как составитель попытался представить историю предприятия в виде штрихов не из собственных мнений и взглядов, а из мнений специалистов, потому что я сам себя не считаю специалистом.

Сборник может представить интерес для краеведов и людей, которых заинтересовал УЭХК. Для облегчения понимания специфической терминологии "атомщиков" в конце будет помещена статья для "чайников".

Для меня оказался неожиданным тот факт, что об УЭХК имеется "море" информации. Фотографии и рисунки не показаны, но на них даны ссылки.
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

1. СОВЕТСКИЙ АТОМНЫЙ ПРОЕКТ

Советский атомный проект - комплекс мероприятий, проведённых в СССР в 1940-х и начале 1950-х г.г. по разработке собственного ядерного оружия и завершившихся созданием и испытанием в 1949 году первой советской (плутониевой) атомной бомбы, в 1951 году - урановой атомной бомбы, а в 1953 году - водородной бомбы. Общее руководство проектом осуществлял советский партийный и государственный деятель Л. П. Берия, научное руководство - советский физик И. В. Курчатов.

Содержание
1 Предыстория
2 Начало работ
3 Германские урановые трофеи
4 Специальный комитет
5 Испытание первой советской атомной бомбы
6 Работа над водородной бомбой
7 1953 год
8 См. также
9 Источники
10 Литература
11 Ссылки

Предыстория

Публикация в 1939 году результатов немецких физиков Отто Гана и Фрица Штрассмана, открывших распад ядер урана-235 при облучении нейтронами, показала практическую возможность создания атомной бомбы. В августе 1939 Альберт Эйнштейн в США передал письмо президенту Рузвельту, информирующее о возможности создания нового сверхоружия. Вскоре информация о работах, связанных с ураном, перестала публиковаться и была сделана секретной.

У истоков советского атомного проекта стоит В. И. Вернадский, в начале XX века осознавший перспективы использования атомной энергии. Он был одним из основателей Института Радия.

В 1939-1941 г.г. Ю. Б. Харитон и Я. Б. Зельдович занимались проблемой осуществимости цепной реакции деления урана, опубликовали работы на эту тему в "Журнале экспериментальной и теоретической физики" и обзор в журнале "Успехи физических наук". Они рассмотрели проблему выбора замедлителя нейтронов, проблему разделения изотопов и проблему устойчивости ядерного реактора.[1] В 1940 году Г. Флёров и К. Петржак, работавшие в лаборатории И. В. Курчатова в Ленинграде, открыли самопроизвольное деление ядер урана-238.

Информация о создании в Великобритании Уранового комитета для работы над атомной бомбой поступила в СССР в конце сентября 1941 года от Джона Кэрнкросса.

В начале 1942 года несколько писем Сталину о том, что атомная бомба возможна, написал Г. Н. Флёров, обративший, в частности, внимание на то, что работы по атомной физике перестали публиковаться в зарубежных журналах. В течение 1942 года много разведывательной информации о работе по созданию атомной бомбе поступило из Англии от Клауса Фукса и Джона Кэрнкросса, а из США от Бруно Понтекорво (все эти информаторы были убеждёнными коммунистами).

В мае-июне 1942 года Берия представил доклад Сталину о данных разведки по атомной бомбе, а научный консультант ГКО Сергей Кафтанов доложил о письме Флёрова. По воспоминаниям Кафтанова Сталин, подумав, сказал: "Нужно делать".

Начало работ

И. В. Курчатов

28 сентября 1942 года Сталин подписал Распоряжение ГКО No 2372 "Об организации работ по урану" (проект распоряжения составил В. М. Молотов по итогам консультаций с Кафтановым и Иоффе).

11 февраля 1943 года Сталин подписал решение ГКО о программе работ для создания атомной бомбы под руководством В. М. Молотова. Научное руководство работами было возложено на И. В. Курчатова. Но уже в постановлении ГКО СССР о лаборатории И. В. Курчатова, принятом 3 декабря 1944 года, именно Л. П. Берии, а не Молотову, поручалось "наблюдение за развитием работ по урану", то есть примерно через год и десять месяцев после их предполагаемого начала, которое было затруднено в условиях войны.

И. В. Курчатов был ознакомлен с имевшимися данными разведки, и дал им весьма высокую оценку. 10 марта 1943 года при Академии наук СССР был создан секретный Институт атомной энергии ("Лаборатория No 2"). Доступ к разведданным получили также Иоффе, Алиханов и Кикоин, а позже - Л. Арцимович, Ю. Харитон и К. Щелкин.

Научно-технические проблемы были распределены следующим образом:

Курчатов разрабатывал создание уран-графитового реактора и получение плутония
Алиханов работал над созданием реактора на тяжёлой воде
Кикоин занимался проблемой разделения изотопов урана методом газодиффузии
Арцимович исследовал возможность использования электромагнитного поля для разделения изотопов урана
Харитон и Щелкин разрабатывали конструкцию урановой и плутониевой бомбы.

С 1944 года все усилия разведки по атомной проблеме координируются группой "С" (с сентября 1945 - отдел "С") при НКВД (группой под руководством П. Судоплатова). Всего с 1941 по 1945 годы разведка СССР получила около 10000 листов секретной документации, связанной с работами над атомной бомбой в США и Великобритании, именно разведка проинформировала о получении нового элемента плутония в атомном реакторе, разведка добыла решения множества технических проблем.

После испытания 16 июля 1945 года в Аламогордо первого американского атомного устройства "Гаджет" (Штучка), работы в СССР по созданию своего собственного ядерного оружия были ускорены.

Германские урановые трофеи

Американская особая группа специального назначения "Alsos Team" была создана в начале 1945 года для захвата любого оборудования связанного с немецким атомным проектом, а также для переправки в Англию немецких физиков-атомщиков. Эта группа опередила аналогичную советскую команду, которая под руководством замнаркома НКВД А. П. Завенягина и включавшая в своем составе советских физиков, прибыла в Германию в середине мая 1945 года. Значительную помощь советской трофейной группе оказал немецкий профессор Николаус Риль, участвовавший в производстве металлического урана. Главный завод по производству урана для немецких реакторов в Ораниенбурге оказался полностью разрушен американскими бомбардировками, произведёнными за несколько дней до конца войны. Однако склад оксида урана, находившийся в другом городке, не пострадал, и в СССР было переправлено 100 тонн оксида урана. На другом складе было обнаружено 12 тонн урана. Для запуска реактора требовался уран в количестве десятков тонн, а в распоряжении курчатовской лаборатории No 2 в то время было только несколько килограммов урана. Немецкое урановое сырьё было доставлено на завод "Электросталь" в Ногинске ("Строительство No 713"). По воспоминаниям Харитона, Курчатов говорил, что немецкий уран ускорил на год создание отечественной атомной бомбы.

Вместе с ураном в СССР было доставлено несколько групп немецких физиков-ядерщиков, включая Николауса Риля, лауреата нобелевской премии Густава Герца и Манфреда фон Арденне, которые активно участвовали в работе над советской атомной бомбой в институтах возле Сухуми. С ними были заключены контракты, предусматривавшие достаточно высокую оплату. Всего в СССР приехало работать над атомной бомбой 300 немецких учёных и инженеров.

Специальный комитет

Лаврентий Павлович Берия - руководитель Советского атомного проекта

Применение США атомных бомб против Японии для бомбардировок Хиросимы и Нагасаки сделало атомное оружие инструментом международной политики и показало его разрушительную мощь.

Сталин провел несколько консультаций с членами ГКО и руководителями атомного проекта. В результате этих консультаций было принято решение для руководства всеми работами связанными с использованием атомной энергии создать Специальный комитет с чрезвычайными полномочиями под руководством Л. П. Берия.

Специальный комитет был создан на основании постановления Государственного Комитета Обороны от 20 августа 1945 года [1], подписанного Сталиным. В него входили Л. П. Берия (председатель), Г. М. Маленков, Н. А. Вознесенский, Б. Л. Ванников, А. П. Завенягин, И. В. Курчатов, П. Л. Капица (вскоре был отстранён), В. А. Махнев, М. Г. Первухин. На Комитет было возложено "руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана". В дальнейшем был преобразован в Специальный комитет при Совете Министров СССР. Берия с одной стороны организовывал и руководил получением всей необходимой разведывательной информации, с другой стороны - осуществлял общее руководство всем проектом.

При Спецкомитете для реализации поставленных задач было создано Первое Главное Управление при СНК СССР (ПГУ), начальником которого стал Б. Л. Ванников. В подчинение ПГУ было передано множество КБ и предприятий из других ведомств, в том числе Курчатовский центр и научно-технический отдел разведки. Число людей, работавших в системе ПГУ, к концу 1950 года превышало 700000 человек. ПГУ имело неограниченное финансирование ("открытый счёт") в Госбанке.

Международная обстановка требовала весьма сжатых сроков завершения атомного проекта: согласно директиве Сталина необходимо было создать урановую и плутониевую бомбы в 1948 году, однако этот срок (в частности из-за аварий) выдержан не был.

Приоритетным было признано создание технологически более сложно изготавливаемой плутониевой бомбы, однако имеющей меньшую критическую массу, и казавшейся более экономной в условиях нехватки урана.

Основные объекты ("стройки"), задействованные в советском атомном проекте:

Завод "Электросталь" в г. Ногинске Московской области ("Строительство No 713") - производство урана;
Ленинабадский горно-химический комбинат в Таджикской ССР ("Строительство No 665");
Атомный центр Челябинск-40 ("Строительство No 859"), включавший первый промышленный реактор и радиохимический завод "Маяк" возле города Кыштым;
Атомграды Свердловск-44 и Свердловск-45, в которых проводилось промышленное разделение изотопов урана;
Арзамас-16 (Горьковская область, возле Саровского монастыря) - изготовление плутониевых и урановых бомб.

В декабре 1946 года был запущен первый (экспериментальный) атомный реактор, потребовавший 45 тонн урана. Для запуска промышленного реактора, требовавшегося для получения плутония, было нужно ещё 150 тонн урана, которые были накоплены только к началу 1948 года. Из-за непригодности предполагавшейся к эксплуатации системы загрузки испытательные пуски реактора начались лишь 8 июня 1948 года (на год позже намеченного), но в конце 1948 года произошла серьёзная авария, из-за которой реактор был остановлен на 2 месяца, при этом была произведена ручная разборка и сборка реактора, в процессе которой переоблучились тысячи человек, включая участвовавшего в ликвидации аварии И. В. Курчатова (его вмешательство было необходимо, так как только он в тот момент знал как отличить дефектные блоки). Облучился и один из руководителей атомного проекта А. П. Завенягин. В разборке реактора участвовали также заключённые, участие которых в советском атомном проекте было значительно, их труд использовался при строительстве всех основных атомных объектов.

10 килограммов плутония, необходимых для повторения американской бомбы, были получены в СССР благодаря героической деятельности большого числа известных и неизвестных людей, к середине 1949 года.

Испытание первой советской атомной бомбы

Первая советская атомная бомба РДС-1

29 августа 1949 года первая отечественная атомная бомба, являвшаяся аналогом американской плутониевой бомбы, взорванной в Нагасаки, успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне. Об испытаниях официально объявлено не было, но по радиоактивным продуктам взрыва, попавшим в атмосферу, американцы к середине сентября определили, что в СССР вероятно была взорвана плутониевая бомба.

Согласно воспоминаниям П. Судоплатова, руководителям работ Л. П. Берии и И. В. Курчатову закрытым постановлением были присуждены звания Почётный гражданин СССР. Ряд участников работ были награждены Сталинскими премиями и правительственными наградами. Ряд учёных, участвовавших в проекте - Курчатов, Флёров, Харитон, Хлопин, Щелкин, Зельдович, Бочвар, а также Николаус Риль, стали Героями Социалистического труда, все они были удостоены Сталинских премий, а также получили дачи под Москвой и автомобили "Победа" (Курчатов - автомобиль "ЗИС"). Звание Героя Соцтруда получили также начальник ПГУ Ванников и его заместитель Первухин, замминистра А. П. Завенягин, а также ещё 7 генералов МВД, руководивших атомными объектами. Руководитель проекта Л. П. Берия был награждён орденом Ленина.

Первая советская урановая бомба имела оригинальную конструкцию и была испытана в 1951 году.

Работа над водородной бомбой

Ряд материалов, связанных с работой над атомной бомбой в СССР, к настоящему времени опубликованы, но многие детали разработок водородной бомбы остаются засекреченными до настоящего времени (2012 год). Американцы начали работу над водородной бомбой раньше чем советские учёные, однако американцы сначала пошли по неверному пути. Сведения об американских разработках поступили в СССР от Клауса Фукса в середине 1946 года. В СССР было осознано, что американский путь создания дейтериевой водородной бомбы технически трудноосуществим и было решено делать литий-дейтериевую бомбу оригинальной конструкции ("слойку"). Идеи создания такой бомбы обычно приписываются Гинзбургe и Сахаровe, однако в 1990-е годы стало известно, что идею создания водородной бомбы на основе дейтерида лития-6, а также ее конструкция была предложена молодым моряком Олегом Лаврентьевым, написавшем в 1950 году письмо Сталину, содержащее данные ключевые идеи и попавшее к Берии[2]. Берия распорядился создать автору условия для работы и вызвал Лаврентьева в Москву, его разработки были переданы учёным, работавшим в атомном проекте, в частности Сахарову, который упоминает об этом в своих мемуарах. Впоследствии Лаврентьев закончил физический факультет МГУ и стал известным учёным, однако государственных наград за свои идеи по созданию водородной бомбы не получил, в атомный проект его впоследствии не взяли.

Важную роль в создании водородной бомбы восходит к идее Клауса Фукса, развитой Э. Теллером, которую Фукс передал в СССР: об использовании рентгеновского излучения атомного взрыва как "зажигалки" для водородной бомбы. Это изобретение получило в СССР и России название "третья идея" (первая идея - "труба", оказавшаяся тупиковой и по-видимому полученная от американцев, вторая - "слойка" или "LiDочка" из-за дейтерида лития). Независимое от американцев открытие "третьей идеи" также часто приписывают Зельдовичу и Сахарову, хотя Зельдович по-видимому был знаком с соответствующим донесением Фукса, но не сразу понял его значение.[3]

1953 год

Первая советская водородная бомба РДС-6с

В марте 1953 года на Специальный комитет было возложено и руководство другими специальными работами оборонного значения. На основании решения Президиума ЦК КПСС от 26 июня 1953 года (в день ареста и смещения Берии) Специальный комитет был ликвидирован, а его аппарат передан во вновь образованное Министерство среднего машиностроения СССР.

Испытание первой советской водородной бомбы состоялось 12 августа 1953 года, через несколько недель после смещения Берии со всех постов.

См. также

Царь-бомба
Источники
^ Я. Зельдович, Б. Коновалов Имя веку дает наука. // "Бюллетень по атомной энергии" No 2, 2004
^ http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=336890
^ https://trv-science.ru/2018/02/27/zagadka-tretjey-idei/

Литература

Андрюшин И. А., Чернышев А. К., Юдин Ю. А. Укрощение ядра. - Саров, 2003. - 481 с ISBN 5-7493-0621-6
Горелик Г. Е. В. И. Вернадский и советский атомный проект // "Знание - Сила", 1996, No 3-4.
История советского атомного проекта. Документы, воспоминания и исследования. Выпуск 1. М.: "Янус-К", 1998. - 392 с ISBN 5-8037-0006-1
Ловушка // "Знание - сила", No 11, 1992.
Советский атомный проект. Конец атомной монополии. Как это было... - 2-е изд., исправл. и. доп. - Саров: РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2000. - 215 с.: ил. ISBN 5-85165-615-8
Рой Медведев, Жорес Медведев. Неизвестный Сталин. - М.: Время, 2007. ISBN 5-9691-0173-7

Ссылки

Полунин В. В., Староверов В. А. Кадры специальных служб в советском атомном проекте 1945-1953 гг. // "Лубянские чтения" 2004 года.
Атомный проект как способ выживания советского государства
Биография О. А. Лаврентьева на peoples.ru

Последнее изменение этой страницы: 07:45, 11 мая 2018.

http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

2. АТОМНЫЙ ПРОЕКТ СССР. ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ (2014)

29 августа 2014

https://www.atomic-energy.ru/files/styles/center/public/images/2014/08/a0d0f8%5B1%5D.jpg?itok=8Dtm8lIk

29 августа 1949 года в районе города Семипалатинска было проведено первое испытание советского атомного оружия, положившее конец ядерной монополии США. Ядерный щит обеспечил мирное развитие нашей Родины.
В начале 60-х годов на русском языке вышли в свет две книги: Роберта Юнга "Ярче тысячи солнц. Повествование об ученых-атомниках" и бригадного генерала Лесли Гровса - руководителя Атомного проекта по хозяйственной части с интригующим названием "Теперь об этом можно рассказать", в которых повествуется история создания ядерного оружия в США. В 1995 году в США вышла книга "Сталин и Бомба", теперь уже посвященная истории советского "Атомного проекта".

Харитон Юлий Борисович высоко ценил работу атомных разведчиков. Но лишь в 1992 г. он смог, притом первым в нашей стране, опубликовать информацию о роли разведки в атомном проекте. Исключительную ценность представляли данные, полученные от Клауса Фукса, хронология контактов с которым охватывает период с конца 1941 по начало 1949 г. (в 1959 г. Ю.Б. Харитон через Д.Ф. Устинова ходатайствовал о награждении Фукса государственной наградой СССР). Познавательна и книга Ю.Б. Харитона "50 лет мира", изданная в 1999 году в Сарове, в которой академик пишет о том, что если в 1941-1945 годах роль разведывательной информации была первостепенной, то в 1946-1949 годах главное значение приобрели собственные усилия СССР и собственные достижения отечественных ученых. Атомные взрывы в Хиросиме и Нагасаки в августе 1945 года привели к выводу о необходимости форсировать работы по созданию советского атомного оружия.

Между двумя Юбилеями: нашего Института - 50-летие ВНИИНМ (1995 г.) и 50-летие первого советского испытания атомной бомбы (1999 г.), силами Института было выпущено множество воспоминаний, мемуаров и статей об истории создания Института и его основных направлений деятельности в период создания ядерного щита страны (11 изданий с общим объемом 900 стр.).

В этом предъюбилейном очерке в знак выдающихся заслуг сотрудников Института в период работы над созданием первой отечественной атомной бомбы слово "Институт" будем писать с заглавной буквы, как имя собственное!

Институт и его роль в "Атомном проекте" окончательно были раскрыты перед всем миром в издании "Ядерная индустрия России" (2000 г.).
В последующем воспоминания сотрудников-первопроходцев Института были использованы для публикаций о советском "Атомном проекте", например, книги В.С. Губарева "Белый архипелаг Сталина" (2004 г.), М.Я. Важнова "Виктор Шевченко - металлург и атомщик" (2007 г.).

МИРОВАЯ ПРЕЛЮДИЯ АТОМНОГО ПРОЕКТА

Середина и конец 30-х годов и начало 40-х годов прошлого века: Бум в науке о радиоактивности, появление нового направления - ядерная физика.
1937 год: Пуск в Радиевом институте первого в Европе циклотрона и мощного нейтронного источника.
1938 год: Ганс Боте теоретически обосновал возможность термоядерной реакции - слияние ядер водорода в ядра гелия с выделением значительной энергии.
1939 год: Нильс Бор сообщил об открытии деления урана нейтронами и возможности протекания цепных реакций.
1939 год: Письмо А. Эйнштейна Президенту США Ф.Д. Рузвельту о возможности использования атомной энергии для создания исключительно мощных бомб нового типа.
1939 год: Я.Б. Зельдович и Ю.Б. Харитон на семинаре Ленинградского физико-технического института докладывают, что последние зарубежные исследования говорят о возможности создания компактной сверхмощной бомбы на основе урана-235.
В 1939 году в работе Харитона и Зельдовича впервые оценена критическая масса плутония - несколько килограммов.
1939 год: Письмо в Военное министерство Германии физиков - профессора Хартека и доктора Вильгельма о необходимости организации разработки по новому "взрывчатому веществу".
1940 год: Создание в Германии специального Центра по проблеме урана.
1940 год: И.В. Курчатов с сотрудниками, Нильс Бор и Дж. Уиллер обнаружили запаздывающие нейтроны, позволяющие перейти от неуправляемой цепной реакции в бомбе к управляемой реакции деления в "урановом котле".

1940 год: Г.Н. Флёров и К.А. Петржак обнаружили явление самопроизвольного деления урана.
1940 год: Письмо И.В. Курчатова, Ю.Б. Харитона, Л.И. Русинова и Г.Н. Флерова в Президиум АН СССР "Об использовании энергии деления урана в цепной реакции".
1940 год: Создание в АН СССР Урановой комиссии под председательством В.Г. Хлопина.
1940 год: Создание в Великобритании Комитета по использованию атомной энергии в военных целях "Комитет Мод".
1941 год: Создание в США Управления по урану.
1941 год: Прекращение публикаций по ядерной физике, засекречивание тематики.

Самым быстрым откликом государства на обращение ученых в 1940 году о возможности использования атомной энергии в военных целях был СССР.
В других странах привлечение государственного финансирования было связано с определенными рутинными формальностями. Это заняло в США около 2 (!) лет, хотя первые попытки выйти на Президента были предприняты Сцилардом и Эйнштейном еще весной 1939 года. Нападение японцев на Пирл-Харбор 6 декабря 1941 года позволило американским физикам запустить свой Атомный проект и то в стадии экспериментов и консультаций.
Широкомасштабная промышленная реализация Атомного проекта началась после соглашения США с Великобританией и старта проекта "Манхэттен" 13 августа 1942 года, и то после получения данных от немецких физиков о работах по урану в Германии.

https://www.atomic-energy.ru/files/imagecache/center/images/2014/08/f656b9[1].jpg

Секретный город проекта "Манхэттен"

Прекращение публикаций по ядерной физике в 1940-41 годах было одним из аргументов советских физиков об интенсивном начале работ по бомбе за рубежом и их засекречивании.
Однако впоследствии стало известно, что в 1939 году Сциллард, получив доказательства возможности осуществления цепной реакции на уране, начал сначала в США, затем в Великобритании, кампанию за обет "молчания".

В начале Второй Мировой войны сложилась странная ситуация: осколки бывшего "братства" физиков-атомщиков в частном порядке продолжали обмениваться информацией, а некоторые, например, Клаус Фукс, участник английского Атомного проекта, затем и проекта "Манхэттен", добровольно находили каналы для передачи информации в СССР. (Клаус Фукс, немецкий физик-теоретик. В 1933 г. эмигрировал в Англию. Он внес существенный вклад в разработку атомного и термоядерного оружия в США и Англии. Бескорыстно помогал Советскому Союзу, сообщая данные, касающиеся атомных проектов Англии и США).
В декабре 1942 года под руководством Э. Ферми в Чикаго был осуществлен пуск первого в мире "атомного котла" уран-графитовой конструкции (реактора). В Москве станет известно о деталях этой конструкции через 7 месяцев.

ХРОНИКИ УЧАСТНИКОВ "АТОМНОГО ПРОЕКТА СССР"

8 лет до Взрыва (1941 год)

По каналам разведки из Великобритании поступает доклад Комитета Мод "Использование урана как источника получения энергии и как взрывчатого вещества" с упоминанием об элементе с атомным весом 239 (плутоний), который возможно имеет также способность к делению, как и уран-235.

7 лет до Взрыва (1942 год)

Уполномоченный Государственного Комитета по Обороне (ГОКО или ГКО) по науке С.В. Кафтанов вместе с А.Ф. Иоффе направили письмо на имя И.В. Сталина о необходимости возобновления работ по урану, прерванные началом войны.

Осенью 1942 года вышло распоряжение ГКО СССР "Об организации работ по урану" и Постановление "О добыче урана".

Важную роль в принятии решений по возобновлению работ по урану сыграло поступление разведывательной информации, которая свидетельствовала о широком развертывании в обстановке большой секретности работ по использованию атомной энергии в военных целях не только в Великобритании и США, но и о возможном проведении таких работ в Германии.

В Казани на базе эвакуированного Физико-технического института организуется лаборатория атомного ядра (Лаборатория No 1).

6 лет до Взрыва (1943 год)

Весной выходит Распоряжение ГКО "О дополнительных мероприятиях в организации работ по урану", И.В. Курчатов назначен начальником лаборатории No 2 АН СССР (ныне РНЦ "Курчатовский институт", РНЦ "КИ").

В 1943 году "Гиредмет" Наркомата цветных металлов, созданному в период индустриализации страны, было поручено возобновить работы по урану, считая их первоочередной проблемой, решаемой совместно с Лабораторией No 2 во главе с И.В. Курчатовым (РНЦ "КИ"). Свою роль о принятии конкретных шагов по ускорению работ по атомной проблеме сыграли материалы, полученные разведкой, которые косвенно свидетельствовали об интенсивных исследованиях по данной проблеме в США и Великобритании.

К этому времени были определены два пути создания атомной бомбы: с начинкой из изотопа урана-235 или плутония. Плутоний отсутствовал в значимых количествах в природе (присутствие обнаруживалось только в виде следов в урановой руде как продукта природных ядерных реакций), это требовало его искусственной наработки. Принимая путь производства плутония, который, судя по разведывательным данным, был принят за первоочередную основу атомной программы США, следовало срочно создавать "урановые котлы" для превращения природного урана в плутоний.

Этот путь, так же, как и другие способы производства "ядерной начинки" - диффузионное, центрифужное и электромагнитное выделение изотопа урана-235, в качестве отправной точки требовал наличие большого количества природного урана, которого в то время не было в СССР. При этом помимо необходимости практически с нуля создавать новую атомную отрасль промышленности, был неизвестен конечный результат - возможно ли воплощение расчетов на практике для осуществления взрывной цепной реакции в самой бомбе?

Это мог подтвердить только взрыв!

5 лет до Взрыва (1944 год)

25 сентября запущен циклотрон в лаборатории No 2.
19 мая 1944 года куратор атомного проекта от Совета народных комиссаров М.Г. Первухин информирует И.В. Сталина о состоянии "проблемы с ураном". Позднее, уже осенью в конце сентября, И.В. Курчатов, обращаясь к Л.П. Берия, характеризует это состояние как крайне неудовлетворительное.
8 декабря выпущено постановление ГКО "О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд".

8 декабря 1944 года в постановлении ГКО "О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд", впервые исторически документально был обозначен наш Институт как "Институт специальных металлов НКВД (Инспецмет)".
Первейшими задачами "Инспецмет НКВД" были "комплексные изыскания и проектирование... в части горной, обогатительной и химико-металлургической деятельности". Учитывая значимость работ, порученных Инспецмету, ГКО сразу же ввел для сотрудников персональные оклады и особые нормы питания, а также по особому списку давалось право приобретения промтоваров. Сотрудники Института были освобождены от призыва в армию на действительную военную службу, в народе это называли "дать бронь".

В 1944 году З.В. Ершова, сотрудница "Гиредмет" (начальник лаборатории No 1, получившая с коллегами первый в СССР слиток металлического урана в лабораторных условиях), будущая сотрудница Института, русская "мадам Кюри", как ее называли после стажировки во Франции в лаборатории Ирэн Жолио-Кюри, обратилась к руководству Совнаркома с докладной запиской о необходимости создания специального уранового института, поскольку "Гиредмет" "из-за неудовлетворительного состояния помещений, недостатка оборудования, аппаратуры и кадров не обеспечивает проведение в надлежащих темпах работ в области изучения сырьевых ресурсов, усовершенствования добычи и переработки урановых руд и получения металлического урана...".

В те времена подобное обращение в высшие инстанции, минуя руководство "Гиредмет" и Наркомата цветных металлов, могло завершиться плачевно. Однако в виду накопленной разведывательной информации об интенсивных работах по атомной проблеме в США, а также обращений И.В. Курчатова о необходимости реорганизации работ по урану, докладная записка была принята к действию и сыграла важную роль. Немаловажную роль в рождении Института также могло сыграть стремление Л.П. Берии забрать под свое крыло службы НКВД все работы по "Атомному проекту".

В конце 1944 года первый высокочистый урановый слиток, как теперь называют металл "ядерной чистоты" был продемонстрирован высшему руководству страны в Совнаркоме в присутствии непосредственного исполнителя З.В. Ершовой в Совнаркоме. Согласно легенде именно этот слиток и в том виде, в котором он сейчас хранится в Институте (на бархате в деревянной шкатулке, взятой из-под какого-то прибора), видели Л.П. Берия и И.В. Сталин приблизительно 70 лет назад.

https://www.atomic-energy.ru/files/imagecache/center/images/2014/08/fff971[1].jpg

4 года до Взрыва (1945 год)

6 января приказом НКВД за No 007 директором "Инспецмет НКВД" назначен В.Б. Шевченко.
15 мая Постановлением ГКО создан Горно-химический комбинат по добыче и переработке урановых руд.
За плечами первого директора "Инспецмет", возглавлявшего его до 1952 года, уже была работа на руководящих должностях на крупных металлургических комбинатах страны.

Весной 1945 года В.Б. Шевченко в составе нескольких экспедиций, начал "прочесывать" территорию Европы по мере занятия Красной Армией промышленных районов и научных центров в поисках следов германского атомного проекта, в первую очередь урана.

Главным выводом инспекционных поездок, продолжавшихся до конца 1945 года с некоторыми перерывами, стал то, что под руководством В. Гейзенберга, при содействии мощной химической промышленности, в том числе и в оккупированных странах, немецкие ученые существенно продвинулись в подготовке к осуществлению управляемой цепной реакции в "атомном котле" на природном уране и тяжелой воде и создании "секретного оружия Третьего Рейха".

Теперь уже очевидно, что принятый в Германии путь на использование тяжелой воды практически исключил возможность создания атомного оружия во время войны, тем более, после взрыва завода по производству тяжелой воды в Норвегии. Вместе с тем запасов рудников в Силезии и Чехии, а также рудника в Конго, принадлежавшего оккупированной Дании, хватало для производства необходимого количества природного урана и осуществления цепной реакции в уран-графитовом "атомном котле" для получения плутониевой "взрывчатки".

Это выдается, как грубейший просчет немецких физиков, однако, учитывая позицию В. Гейзенберга по затягиванию немецкого атомного проекта, можно предположить, что это была затеянная им тонкая игра.

Практическим результатом инспекционной поездки советских ученых и инженеров стали документы, сотни килограммов оксидов урана и небольшое количество металлического урана в виде пластин, вероятно предназначавшихся для изготовления мишеней и их облучения на ускорителе.
Приблизительно в то же время, что и поездки В.Б. Шевченко, с инспекционной миссией в Европе, в форме полковника, был и будущий директор Института член-корреспондент АН СССР А.А. Бочвар. Вряд ли пересекались пути двух первых наших уважаемых директоров, поскольку миссия А.А. Бочвара была несколько другой - выявление последних достижений Германии в области технологий легких сплавов, включая оборудование, и определение возможности его использования в СССР.

МИР УЗНАЛ, ЧТО ТАКОЕ АТОМНАЯ БОМБА

16 июля 1945 года в США в пустыне штата Нью-Мексико была испытана плутониевая атомная бомба.
У человечества была еще слабая надежда на отказ от применения атомного оружия именно после первого успешного испытания.
1945 год известен и тем, что США выступили с миссией "Алсос" (захват материалов и физиков-атомщиков). Когда американским ученым стало ясно, что немцы были далеки от создания атомной бомбы, то американские военные сказали: "Не затем налогоплательщики давали нам деньги, чтобы эта штука была не использована!".
Разведданные свидетельствовали, что испытанный в США атомный заряд был сделан из плутония, что подтвердило правильность выбранного направления работ в СССР.

6 и 9 августа 1945 года проведена атомная бомбардировка японских мирных городов Хиросимы и Нагасаки.

20 августа Постановлением ГКО создан Специальный комитет для руководства всеми работами по использованию атомной энергии.
30 августа Решением СНК СССР образовано Первое главное управление (ПГУ) - фактическое начало перехода в промышленную стадию отечественного Атомного проекта.

4 сентября вышли: Решение ГКО о передаче в ПГУ ГСПИ-11 (ныне ВНИПИЭТ) для проектирования объектов атомной промышленности и Решение ГКО об организации производства тяжелой воды.

8 октября вышло Решение Технического совета Спецкомитета при ГКО по разработке реакторов на тяжелой воде.
13 октября выпущено Решение СНК СССР о реконструкции завода No 12 (ныне ОАО "Машиностроительный завод" корпорации "ТВЭЛ") для производства металлических урановых блоков для ядерных реакторов - наработчиков плутония.
1 декабря Решением СНК СССР создан Комбинат No 817 (ныне ПО "Маяк") в составе:

завод "А" - промышленный реактор по наработке плутония,
завод "Б" - радиохимический завод,
завод "В" - металлургический завод по производству плутония.
В декабре 1945 года Решениями и Постановлениями СНК СССР также организованы:

Комбинат No 813 для разделения изотопов урана газодиффузионным методом,
Лаборатория No 4 ПГУ по разработке технологии разделения изотопов урана методом центрифугирования,
Лаборатория "В" для разработки новых типов реакторов (ныне ГНЦ РФ - ФЭИ),
ОКБ "Электросила" (ныне НПО "Электрофизика") для выпуска оборудования для электромагнитного разделения изотопов урана.
"Инспецмет", после Радиевого института и Лаборатории No 2, стал третьей организацией в системе предприятий, работающих на "Атомный проект". Через несколько лет в атомной промышленности было уже множество институтов, предприятий и КБ: одни перешли из системы АН СССР и Наркоматов, другие были выделены, например, из нашего Института.

Работы в "Инспецмет" начались сразу же, в "голых коробках" недостроенных корпусов. К полноценной деятельности приступили во второй половине 1945 года. И 1945 год принят за официальную дату "рождения" Института. Первым был обжит в прямом смысле корпус "Б", в котором жилые помещения соседствовали с лабораторными. Только через три года (!) корпус "Б", как теперь говорят, был сдан в эксплуатацию и холл с колоннами был увенчан барельефом, с рыцарским гербом с цифрой 1948 на щите.

Название Института многократно менялось: "Инспецмет НКВД" - "НИИ-9", "ВНИИНМ", различные номера почтовых ящиков. В атомной отрасли среди специалистов укоренилось название "Девятка" или "Институт Бочвара". В официальных кругах Институт теперь известен как "Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара", сокращенно - ОАО "ВНИИНМ".

В конце 1945 года Советским Союзом были начаты совместные работы по разведке и добыче урановой руды в Восточной Германии, Болгарии, Чехословакии. В этом же году в СССР добыто 115 т урана, из стран Восточной Европы вывезено 100 т урана (в виде руды).

3 года до Взрыва (1946 г.)

28 января Постановлением СНК СССР создан ОКБ "Гидропресс"для разработки ядерных реакторов.
18 марта Постановлением СНК СССР в НИИ-9 организована "тяжеловодная" лаборатория.
9 апреля Постановлением Правительства СССР создано КБ-11(ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ) по разработке атомного оружия.
27 июля Постановлением СМ СССР обязал ПГУ и НИИ-9 разработать технологию извлечения и химической переработки на концентраты урана с попутным извлечением никеля, ванадия и молибдена.
16 декабря создана Радиационная лаборатория (ныне "Институт Биофизики").
За 8 месяцев к апрелю 1946 года были созданы все звенья цепи для разработки ядерного оружия но, в отличие от "Манхэттенского проекта" США-Великобритания, одновременно с военным применением атомной энергии в СССР сразу же были сделаны шаги к ее мирному использованию.
25 декабря 1946 года ПГУ были сформулированы основные направления освоения атомной энергии в мирных целях.
В 1946 году из собственных месторождений и из месторождений Восточной Европы в сумме с имеющимся запасом, был сделан запас, при котором Первый отечественный ядерный ректор Ф-1 был обеспечен ураном.

25 декабря 1946 года в Лаборатории No 2 АН СССР был осуществлен пуск ядерного реактора Ф-1

В отчете руководителей "Атомного проекта" за 1945-1946 годы сказано, что в НИИ-9 разработана технология переработки руд на урановые концентраты для всех типов месторождений.

Параллельно со строительством экспериментального реактора Ф-1, были начаты проектные работы по двум вариантам промышленных уран-графитовых реакторов. Первый проект разрабатывался на основе информации, добытой разведкой в США (горизонтальное расположение каналов в графитовой кладке), второй был разработкой собственной конструкции с вертикальными каналами, позволяющей производить разгрузку облученных урановых блочков из каналов под собственным весом. Именно второй вариант был принят для промышленного воплощения в СССР.

В отличие от американского варианта, отечественный вариант требовал принятия беспрецедентных инженерных решений. Позже оказалось, что "саморазгрузка" и условия работы урановых блоков в купе с разработанной в Институте технологией их изготовления, обеспечили меньшую аварийность работы реакторов, и это в конечном итоге определило наше превосходство над американцами по показателям наработки плутония.

В 1946 году, численность Института перевалила отметку 1000 человек. В Институте с участием немецких ученых были созданы лаборатории по ядерно-физическим измерениям (начальник - Р. Допель) и технологиям тяжелой воды (начальник - М. Фольмер).

2 года до Взрыва (1947 г.)

В Институте созданы опытно-промышленные радиохимические и металлургические установки по плавке и обработке ядерных материалов, сформировались головные лаборатории: геологическая - обогатительная - металлургическая. Начало работать мощное КБ .
Численность Института - 2000 человек.

В это время главным направлением деятельности Института становится плутоний.

Завершена работа по созданию легендарной установки У-5 по выделению плутония из облученного урана. На имитаторах отработана технологическая схема.
Весной из реактора Ф-1 в Институт на установку У-5 поступили первые облученные урановые блоки. В ночь с 18 на 19 декабря 1947 года на У-5 в лаборатории З.В. Ершовой были получены микрограммы светло-голубого раствора плутония, которые были сразу же переданы И.В. Курчатову для ядерно-физических измерений.

В августе 1947 года Л.П. Берия докладывал И.В. Сталину, что в НИИ-9 ПГУ при СМ СССР с участием немецких специалистов разработан новый способ производства тяжелой воды.

Интересным фактом, описанным в мемуарах наших сотрудников, было то, что из-за отсутствия экспресс-мониторинга радиационной обстановки (мелкосерийное производство приборов в стране было налажено только в 1949 году), немецкие ученые для этих целей использовали древесных жучков, которых в деревянных перекрытиях было много. Жучки реагировали на озон, образующейся в воздухе под действием радиации, и начинали беспорядочную суету. Это значило, что радиационный фон повышен.

Первые урановые блоки, облученные в реакторе Ф-1, переносили в приемное отделение У-5 вручную. Неоднократно, когда отсутствовало начальство, не доверяя дистанционному процессу, одна из сотрудниц открывала тяжелую чугунную дверь и, прислонив ухо к аппарату растворения, слушала, есть ли бульканье, идет ли процесс.
Неизвестны дозы радиации, которые получили сотрудники радиохимического отделения, известна лишь печальная статистика - средняя продолжительность жизни первопроходцев-радиохимиков была менее 50 лет.

Другим фактом, характеризующим существовавший в то время уровень радиационного контроля, был следующий. В Институте был создан минералогический музей с образцами урановых и ториевых минералов. По воспоминаниям ветеранов, при их освещении ультрафиолетовыми лучами, они сияли сказочным фосфоресцирующим светом. Только в 1950 году случайно обнаружилось, что витрины музея являются мощным источником радиации - в соседней комнате за толстой кирпичной стеной был приведен в полную негодность запас трофейных фотопластинок, поступивших в Институт.

Отличным, по воспоминаниям ветеранов, было снабжение. Материалы и оборудование по малейшему запросу доставлялось со всех точек страны, независимо от географического расположения, будь то трофейные склады, склады Артиллерийской Академии, Московского завода им. Войкова или химической лаборатории в Ленинграде. В Институт были переданы установки и оборудование из многих предприятий Наркомцветмета.

Из отчета И.В. Курчатова "Об основных научно-исследовательских, проектных и практических работах по атомной энергии, выполненных в 1947 году":
"...НИИ-9 ПГУ из небольшого количества облученных в котле урана были выделены, хотя и микроскопически малые, но все же видимые и весомые количества плутония. Этим было показано, что образование плутония идет в согласии с нашими расчетами. Выделение плутония позволило осуществить проверку химической системы выделения урана и плутония, которая была разработана в РИАНе под руководством т. Хлопина и положена в основу химического завода комбината No 817. В феврале этого года (прим. - 1948 года) мы выделили 2000 мкг плутония и провели аффинажную часть проекта металлургического завода комбината No 817".

"До недавнего времени мы могли вести в этом направлении (прим. - получение металлического плутония) только предварительные научно-исследовательские и проектные работы, так как не располагали даже малыми количествами плутония. Теперь положение изменилось, и научно-исследовательские и проектные работы ведутся в более широком масштабе под общим руководством академика Бочвара при участии академика Черняева и член-корреспондента Никитина".
"Центрифугование, которым занимаются немецкий специалист доктор Стеенбек и профессор Ланге в НИИ-9 ... не вышли еще из стадии лабораторной разработки".

https://www.atomic-energy.ru/files/imagecache/center/images/2014/08/d889ab[1].jpg

Первый слиток промышленного плутония

1 год до Взрыва (1948 г.)

По воспоминаниям ветеранов института ампулы с разноцветными препаратами плутония были продемонстрированы руководству страны.
8 и 10 июня осуществлены физические пуски первого промышленного реактора - наработчика плутония.

В начале осени модифицированная технология получения плутония высокой чистоты, отработанная в Институте на У-5, была передана на завод "Б" комбината No 817.
В этот же период в Институте начаты исследования процессов выделения полония из облученного висмута по проблеме нейтронных запалов и другие работы, связанные с первой атомной бомбой.

В мемуарах ветеранов Института говорится, что толку от немецких специалистов было мало, и позже возникла определенная отчужденность в отношениях с иностранцами, из-за большой разницы в зарплате и ряда дополнительных привилегий, установленных для немецких ученых. В начале 50-х годов немецкие ученые были направлены в НИИ под Сухуми и через полгода, обласканные премиями и наградами, отпущены в Германию (ГДР) с назначением на видные научные посты.
Только в единичных случаях немецкие специалисты были оставлены в СССР и продолжали работать в атомной промышленности.

ИСПЫТАНИЕ. ВЗРЫВ 29 АВГУСТА 1949 ГОДА

Интересное заявление ТАСС от 23 сентября 1949 года прозвучало в эфире.

Сообщение ТАСС от 23 сентября 1949 года.
23 сентября президент США Трумэн объявил, что по данным правительства США в одну из последних недель в СССР произошел атомный взрыв... .
В связи с этим ТАСС уполномочен заявить следующее.
В Советском Союзе, как известно, ведутся взрывные работы в больших масштабах - ... Поскольку эти взрывные работы происходили и происходят довольно часто в разных районах страны, то возможно, что это могло привлечь к себе внимание за пределами Советского Союза.
Что же касается производства атомной энергии, то ТАСС считает необходимым напомнить о том, что еще 6 ноября 1947 года Министр иностранных дел СССР В.М. Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав что "этого секрета больше не существует". Это заявление означало, что Советский Союз уже открыл секрет атомного оружия, и он имеет в своем распоряжении такое оружие...

29 октября 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР многие сотрудники Института получили звания и были награждены правительственными наградами.

"... Я поражаюсь и преклоняюсь перед тем, что было сделано нашими людьми в 1946-1949 годах, - писал Ю.Б. Харитон- Было нелегко и позже. Но этот период по напряжению, героизму, творческому взлету и самоотдаче не поддается описанию. Только сильный духом народ после таких невероятно тяжелых испытаний мог сделать совершенно из ряда вон выходящее: полуголодная и только что вышедшая из опустошительной войны страна за считанные годы разработала и внедрила новейшие технологии, наладила производство урана, сверхчистого графита, плутония, тяжелой воды... Через четыре года после окончания смертельной схватки с фашизмом наша страна ликвидировала монополию США на обладание атомной бомбой. Через восемь лет после войны СССР создал и испытал водородную бомбу, через 12 лет запустил первый спутник Земли, а еще через четыре года впервые открыл человеку дорогу в космос. Создание ракетно-ядерного оружия потребовало предельного напряжения человеческого интеллекта и сил. Почти пятьдесят лет ядерное оружие удерживало мировые державы от войны, от непоправимого шага, ведущего к всеобщей катастрофе".

https://www.atomic-energy.ru/files/imagecache/center/images/2014/08/b58705[1].jpg

https://www.atomic-energy.ru/files/imagecache/center/images/2014/08/e23883[1].jpg

Президент США долго не мог поверить, что "эти азиаты" могли сделать такое сложное оружие, как атомная бомба. И 31 января 1950 года Президент Трумэн объявил о своем решении начать полномасштабную программу по разработке супер-бомбы (имеется ввиду водородная бомба), но это уже совсем другая страница славной истории российской науки и атомной промышленности страны.

Задача создания термоядерного оружия СССР была официально сформулирована Постановлением Совета министров СССР от 10 июня 1948 г.

Источник: Publicatom.ru

http://www.atomic-energy.ru/smi/2014/08/29/51119
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

3. ГЕРМАНСКИЙ АТОМНЫЙ ПРОЕКТ

Материал из свободной русской энциклопедии "Традиция"

Герма?нский а?томный проект (нем. Kernwaffenprojekt, "проект ядерного оружия"), Uranprojekt, "урановый проект", проект "Уран") - комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по овладению управляемой реакцией деления атомного ядра и созданию атомной бомбы в Германии 1938-1945 гг.

"Я уверенно смотрю в будущее. "Оружие возмездия", которым я располагаю, изменит обстановку в пользу Третьего Рейха".
Адольф Гитлер, 24 февраля 1945 г.

Содержание

1 Руководство, коллектив учёных и разработчиков
1.1 Руководство
1.2 Учёные и разработчики
1.3 Научные организации
2 Финансирование и обеспечение материалами
2.1 Финансирование и обеспечение оборудованием
2.2 Положение по обеспеченности урановым сырьём и продукцией
2.3 Положение рейха по обеспечению тяжёлой водой
3 Работы по атомному реактору
3.1 Работы группы В. Гейзенберга - Доппеля
3.2 Работы группы К. Дибнера - В. Герлаха
4 Работы по обогащению урана
5 Источники нейтронов
6 Работы над атомной бомбой - усилия и результаты
6.1 Предполагаемое устройство германских атомных бомб
6.2 Особенности обеспечения условий критичности
7 Сведения об испытаниях атомных бомб в Третьем Рейхе
7.1 Оценка возможности реальности испытаний
7.2 Испытания на острове Рюген
7.3 Испытания на полигоне Ордруф
8 См. также
9 Примечания
10 Ссылки
11 Литература
11.1 На русском языке
11.2 На иностранных языках

Руководство, коллектив учёных и разработчиков

Изображение
http://traditio.wiki/files/thumb/0/0c/Heisenberg.jpg/117px-Heisenberg.jpg
Вернер Гейзенберг

http://traditio.wiki/files/thumb/e/ed/A_bomb_0007.jpg/117px-A_bomb_0007.jpg
Абрахам Эзау

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c4/Kurt_Diebner.jpg/117px-Kurt_Diebner.jpg
Курт Дибнер

http://traditio.wiki/files/thumb/f/f5/Walter_Gerlach.jpg/117px-Walter_Gerlach.jpg
Вальтер Герлах

Общий контроль над всеми научно-исследовательскими, политическими, и материальными направлениями развития германского атомного проекта осуществлял главнокомандующий сухопутных войск рейха. С самого начала работ по атомной энергии это был генерал-фельдмаршал Браухич (нем. Walther von Brauchitsch), а с 19 декабря 1941 года - Адольф Гитлер.

Прямыми заказчиками и руководителями Уранового проекта были Имперское министерство вооружения и боеприпасов и Верховное командование армии. Проявляемый этими ведомствами пристальный интерес к ядерным исследованиям напрямую стимулировал финансирование и контроль над работами по овладению атомной энергией.

Руководство

Специальный отдел физики имперского исследовательского совета: руководитель государственный советник, профессор, доктор Абрахам Эзау (нем. Abraham Robert Esau).

Управление армейского вооружения: генерал Лееб (нем. Wilhelm von Leeb).

Учёные и разработчики

В 1939-1941 годах нацистская Германия располагала соответствующими условиями для создания атомного оружия: она имела необходимые производственные мощности в химической, электротехнической, машиностроительной промышленности и цветной металлургии, а также достаточные финансовые средства и материалы общего назначения. Научный потенциал также был очень высок, и имелись необходимые знания в области физики атомного ядра. Такие всемирно известные учёные, как О. Ган, В. Гейзенберг, В. Герлах, К. Дибнер, К. Ф. фон Вайцзеккер, П. Дебай, Г. Гейгер, В. Боте, Г. Гофман, Г. Йос, Р. Дёпель, В. Ханле и В. Гентнер, Э. Шуман и многие другие, обеспечивали значительные успехи атомного проекта.

Научные организации

Всего в третьем рейхе было 22 научные организации, напрямую связанные с атомным проектом, в числе которых ключевые функции выполняли:

Физический институт Общества кайзера Вильгельма

Институт физической химии Гамбургского университета

Физический институт Высшей технической школы (Берлин)

Физический институт Института медицинских исследований (Гейдельберг)

Физико-химический институт Лейпцигского университета. Профессор Хейн. Органические соединения урана.

Лаборатория неорганической химии Высшей технической школы. Мюнхен. Профессор Хибер. Исследование карбонильных соединения урана.

Химический институт Боннского университета. Профессор Ш. Монт. Изучение галогенидов урана.

Институт органической химии Высшей технической школы в Данциге. Профессор Г. Альберс. Алкоголяты урана.

Финансирование и обеспечение материалами

Оценки обеспеченности ядерной программы в Третьем Рейхе необходимыми материалами для ядерных исследований носят неоднозначный характер. В литературных источниках, и архивных данных имеются разночтения, и порой значительные, по объёмам закупаемого и добываемого атомного сырья (уран, оксид урана), и вспомогательным материалам (тяжёлая вода, графит, и др). Кроме того вследствие сверхвысокого уровня секретности германской ядерной программы, и дополнительно разделения и дублирования работ на несколько потоков (исследовательских групп), достоверное выяснение обеспеченности необходимым сырьём имеет приблизительную оценку. Во всяком случае, считается что обеспеченность была недостаточной, в том числе и из-за потерь технологических мощностей в результате наступления союзных армий и армий Советского Союза в конце войны.

Финансирование и обеспечение оборудованием

Распределение денежных средств (А.Эзау) на 1943-1944 финансовый год:

Эксперименты с урановыми реакторами:

Начальная стоимость производства металлического урана: 40 000 рейхсмарок
Тяжёлая вода, первоначальная стоимость опытного завода тяжёлой воды в Германии: 560 000 рейхсмарок
Разделение изотопов урана, первоначальная стоимость изготовления десяти двойных ультрацентрифуг: 600 000 рейхсмарок
Исследования в области радиолюминесцентных составов для ВВС: 40 000 рейхсмарок
Исследования в области радиационной защиты: 70 000 рейхсмарок
Стоимость высоковольтных источников нейтронов: 50 000 рейхсмарок
Химия урана и коррозионная защита: 80 000 рейхсмарок
Непредвиденные расходы и разное: 200 000 рейхсмарок

Положение по обеспеченности урановым сырьём и продукцией

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/80/UMHK_1917.jpg/210px-UMHK_1917.jpg
Урановый завод в Катанге (бельгийское Конго), 1917 год.

По разрозненным официальным сведениям, Германия обладала огромными запасами урана в форме необработанной урановой руды (урановая смоляная руда)и в форме двуокиси урана. Оценки запасов только двуокиси урана дают цифру 3500 тонн (официальные оценки в самой Германии), что составляло на период второй мировой войны более половины всех мировых запасов. Для хранения урановой руды были использованы старые соляные выработки в Страссфурте. Небольшие по объёму (десятки тонн) но надёжные поставки двуокиси урана производились ежегодно из рудников Чехословакии, а также около 31 тонны было ввезено из Тулузы (Франция). Кроме того урановые продукты и руда закупались на мировом рынке, так например значительные закупки урановой руды производились у бельгийской фирмы Union Miniere в Конго на регулярной основе. На заводах Германии производился и металлический уран. Сведения о объёмах производства металлического урана в форме порошка (магниевотермического восстановления) и литого, отрывочны, но известно что урановое производство было хорошо отлажено и выдавало высокое качество продукции даже в условиях войны на территории страны. Помимо концентрирования и усиления уранового производства, в 1939 г, рабочая группа под руководством профессора Эзау по проблеме ядерной энергии при рейхсминистерстве образования, инициировала принятие закона о полном запрете вывоза урана и урановых соединений из Германии.

Статистика производства металлического урана в Германии (фирма "Дегусса", Франкфурт) в период войны:

1940 г. - 280,6 кг (в лаборатории)
1941 г. - 2459,8 кг (на заводе)
1942 г. - 5601,7 кг (на заводе)
1943 г. - 3762,1 кг (на заводе)
1944 г. - 710,8 кг (на заводе)

В 1944 году компания начала производство металлического урана в Берлин-Грюнау

декабрь 1944 г. - 224 кг
январь 1945 г. - 376 кг
февраль 1945 г. - 286 кг

Положение рейха по обеспечению тяжёлой водой

Основной объём тяжёлой воды поступал в Германию из Норвегии.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/Vemork_Hydroelectric_Plant_1935.jpg/210px-Vemork_Hydroelectric_Plant_1935.jpg
Завод по производству тяжелой воды в Норвегии (фирма Norsk Hydro), 1935 год.

Работы по атомному реактору

В целом, весь комплекс работ, связанных с построением атомного реактора в третьем рейхе, имел два основных направления: работы группы Гейзенберга, и работы группы Дибнера. Не отличаясь принципиально, сами направления имели ряд различий, в том числе из-за существовавшего характера конкуренции рабочих групп. Это обстоятельство по мнению специалистов существенным образом мешало концентрированию денежных средств, материалов и оборудования, а также научно-исследовательского потенциала. В тоже время у обеих групп были достигнуты существенные успехи как в теоретической области, так и на практике.

Работы группы В. Гейзенберга - Доппеля

http://traditio.wiki/files/thumb/5/55/11574_3.jpg/100px-11574_3.jpg
Исследовательский атомный реактор Вальтера Гейзенберга.

http://traditio.wiki/files/thumb/6/67/%D0%A0%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%93%D0%B5%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0.JPG/100px-%D0%A0%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%93%D0%B5%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0.JPG
Условная схема исследовательского атомного реактора лаборатории Гейзенберга

В феврале 1942 года группой Гейзенберга был построен исследовательский реактор. Это был опытный реактор Лейпцигского института, разработанный профессором Гейзенбергом и профессором Доппелем. "Урановая машина" (так называли реактор) состояла из двух алюминиевых полусфер, с помещенными внутри 572 килограммами урана в виде порошка и 140 килограммами тяжёлой воды. Вес реактора, размещенного внутри резервуара с водой, приближался к тонне. Внутри сферы с урановой начинкой был размещён нейтронный инициатор (радий-бериллиевый источник нейтронов). Измерения потока нейтронов из загруженного реактора показали, что поверхности реактора достигало гораздо больше нейтронов, чем излучал их первичный радий-бериллиевый источник. Доппель послал сообщение в отдел вооружений вермахта, что реактор работает. Интересен тот факт что несколько позже "урановая машина" взорвалась. Считается что "тепловой взрыв" произошел в результате обычной химической реакции урана в виде тонкоизмельченного порошка с проникшей через оболочку тяжелой водой. Но такая версия не выдерживает критики так как странно было бы предполагать что немецким ученым были неизвестны химические свойства давно открытого и тщательно изученного химически урана. Невозможно предположить и то, что немцы, выпускавшие в то время уже практически предсерийные турбореактивные двигатели с прецезионными механическими допусками не смогли устранить утечку воды под атмосферным давлением внутрь оболочки реактора. Существуют предположения что реактор все же вышел на критическую точку, и его взрыв последовал именно из-за начавшей расти температуры внутри реактора, и последующего разрушения оболочки активной зоны преведшей к химической реакции урана с тяжёлой водой пожару и остановке реактора. В тоже время вопрос критичности этого реактора остаётся открытым, так как неизвестно позволяла ли мощность нейтронного инициатора обеспечить достаточное количество нейтронов для обеспечения критичности.

Работы группы К. Дибнера - В. Герлаха
http://traditio.wiki/files/thumb/9/9b/A_bomb_0002.jpg/100px-A_bomb_0002.jpg

http://traditio.wiki/files/thumb/4/44/A_bomb_0003.jpg/150px-A_bomb_0003.jpg
Исследовательский "котёл" К. Дибнера

http://traditio.wiki/files/thumb/2/21/German_Experimental_Pile_-_Haigerloch_-_April_1945.jpg/150px-German_Experimental_Pile_-_Haigerloch_-_April_1945.jpg
Демонтаж германского экспериментального атомного реактора в Хайгерлохе (апрель 1945)

Исследовательская группа возглавляемая немецим физиком-ядерщиком и армейским специалистом-взрывником Куртом Дибнером шла по пути постройки тяжёловодного надкритичного атомного реактора с использованием в качестве "топлива" металлического урана. В июне 1939 года, группа К. Дибнера осуществила сооружение первой в Германии реакторной сборки на полигоне Куммерсдорф в Готтове под Берлином. Отличительной особенностью атомных сборок группы Дибнера было использование урана в форме кубиков с строной от 5 до 11 см подвешиваемых на проволоке. Форма куба была избрана Дибнером не только из соображений поглощения нейтронов в уране-238, но и исходя из технологических возможностей. Уран весьма химически активный элемент, и производимый в Германии литой уран не отвечал своим качеством по чистоте для атомных экспериментов, в тоже время отработанные способы порошковой металлургии позволяли прессовать и спекать изделия из порошкообразного урана с высокой достижимой плотностью и чистотой. Дибнер, согласно целому ряду экспериментов с тяжеловодной урановой сборкой выбрал верный путь достижения критичности реактора - постепенное уменьшение размеров урановых кубиков и подбор оптимального расстояния замедлителя (тяжёлая вода) между кубиками. Для предотвращения коррозии урана кубики покрывались слоем специального лака.

http://traditio.wiki/files/thumb/7/75/Uran.3.jpg/160px-Uran.3.jpg
Урановый кубик Курта Дибнера

Наиболее крупная сборка содержала 664 таких кубика, и на ней было получено существенное возрастание суммарного потока нейтронов, в тоже время критичность сборки достигнута не была. Так во второй половине мая 1944 г, профессор Герлах делает доклад, о том что первый уран-графитовый реактор в бункере возле деревни Хайгерлох находится в завершающей стадии сборки. В конце февраля 1945 г, реактор B VIII прибыл в Хайгерлох из Берлина. Реактор состоял из активной зоны состоящей из 664 кубиков урана общим весом 1525 кг, окруженной графитовым замедлителем-отражателем нейтронов весом около 10 тонн. В марте 1945 г, в активную зону дополнительно было введено ещё 1,5 тонны тяжелой воды. 23 марта 1945 г, профессор Герлах докладывает в Берлин, что реактор работает. Но после тщательных перерасчетов было выяснено, критической точки реактор всё же не достиг и необходимо введение 750 кг металлического урана, а также увеличение количества тяжелой воды. Помимо схемы с подвешиванием урановых кубиков в тяжёлой воде, были на ранней стадии исследований опробованы ещё две схемы: размещение кубиков урана в тяжёловодном льде (котёл G-I), и сборка решётки из окиси урана в виде пчелиных сот с равномерным размещением в её объёме кубиков из парафина (котёл G-II). Дальнейшие эксперименты были остановлены военным поражением третьего рейха.

Работы по обогащению урана

http://traditio.wiki/files/thumb/a/ad/A_bomb_0001.jpg/250px-A_bomb_0001.jpg
Первая ультрацентрифуга построеная П. Хартеком и В. Гротом для обогащения урана-235

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/db/Bundesarchiv_Bild_183-K0917-501%2C_Prof._Manfred_v._Ardenne.jpg/160px-Bundesarchiv_Bild_183-K0917-501%2C_Prof._Manfred_v._Ardenne.jpg
Манфред фон Арденне, 1933 год

Работы по обогащению природного урана проводились в двух направлениях:

1).Диффузионное обогащение с использованием шестифтористого урана:

Способ обогащения урана с помощью диффузии шестифтористого урана сквозь пористые перегородки носил характер эксперимента, был по оценке германских специалистов весьма дорогостоящим в условиях войны, и не имел широкого промышленного применения.

2). Электромагнитное обогащение (масс-спектрометрический метод):

Способ электромагнитного обогащения использовался в третьем рейхе, но его производительность была крайне невысокой. Масс-спектрометрический метод использовался совершенствовался в частной лаборатории талантливого инженера-изобретателя барона М. фон Арденне, субсидировавшейся министерством почт. Арденне работал независимо от Управления армейского вооружения. По сведениям источников, суммарная производительность всех установок электромагнитной сепарации урана-235 составляла около 0,3-0,5 грамма в сутки, что позволяло при непрерывной эксплуатации оборудования производить до 109,5 - 182,5 грамма изотопически чистого урана-235 в год, либо 730-1217 грамм обогащённого урана (15%), пригодного для изготовления маломощных тактических зарядов имплозарного типа. Свединия об общем объёме работ по электромагнитному обогащению урана отсутствуют в общедоступных источниках, и вопрос о количестве наработанного обогащённого урана остаётся открытым. Технически, электромагнитное разделение изотопов могло позволить произвести в течение 2-3 лет необходимое (несколько кг) количество обогащённого (до 15%) урана для проведения 1-2 успешных испытаний тактических зарядов.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/ba/Bundesarchiv_Bild_183-2005-0331-501%2C_Paul_Harteck.jpg/130px-Bundesarchiv_Bild_183-2005-0331-501%2C_Paul_Harteck.jpg
Пауль Хартек 1948 год

3). Обогащение на ультрацентрифугах:

Опыт исследовательских работ в третьем рейхе по обогащению урана-235 с использованием ультрацентрифуг, успешен. Немецким инженерам удалось после череды неудачных опытов получить концентрацию (7%) урана-235 в одном каскаде обогащения. В качестве рабочего сырья к обогащению использовался шестифтористый уран. По сведениям открытых источников, в Германии эксплуатировались полупромышленные (исследовательские) двух- и трёхкаскадные установки ультрацентрифуговального обогащения урана. Объём обогащённого в Германии (до 15%) урана-235 за год мог составлять от 10 до 18 кг. Общий масштаб обогатительных работ с 1942 по 1945 год неизвестен.

Источники нейтронов

Совершенно необходимым компонентом для успешного проведения как исследовательских, так и практических задач связанных с овладением атомной энергии, является надёжный и интенсивный источник нейтронов. Известно что рабочие группы германского атомного проекта использовали для исследований единственный и доступный на тот период времени источник нейтронов - радиево-бериллиевый. В данном источнике нейтронов используется способность атомов бериллия при их облучении альфа-частицами испускать нейтроны по реакции:
42He+ 94Be>126C+10n

В конструкции такого источника обычно используется сухая смесь бромида (реже хлорида) радия с порошкообразным бериллием (реже с оксидом бериллия. Мощность такого источника напрямую зависит от количества рабочей смеси солей, и в отличие от сплава бериллия с радием он значительно (более чем в 10-12 раз) менее интенсивен. В настоящее время остаётся неизвестным, какова была предельная мощность нейтронных источников в германских экспериментах, и в особенности нет данных об использовании наиболее интенсивных источниках нейтронов на основе сплава бериллия с радием. В отличие от источника на основе солей радия, только последний позволяет быть использованым в конструкции атомной бомбы в качестве эффективного нейтронного инициатора, или т. наз "урчина". Объёмы урановой смоляной руды которыми располагала Германия в период 1942-1945 г.г. (около 1200-1500 тонн) в случае проведения полного цикла химической переработки с извлечением радия, позволяли выделить несколько сот граммов (до 500 г) чистого радия (400 мг/тонну руды), которые могли обеспечить не только успешный запуск компактного реактора, но и существенно снизить критическую массу низкообогащённого урана до необходимых пределов осуществления быстрой цепной реакции в имплозарной конструкции атомной бомбы. В настоящий момент вопросы технологии немецких нейтронных инициаторов и опыт их практического пременения в третьем рейхе остаются открытыми, хотя допущение существования отработанной технологии производства сплавов бериллия с радием высоковероятно ввиду существования гораздо более сложной технологии производства порошкообразного и компактного урана в третьем рейхе.

Работы над атомной бомбой - усилия и результаты

Сведения об устройстве германских ядерных зарядов середины 40-х годов отрывочны, носят весьма поверхностный характер и подвергаются критике специалистов-атомщиков. В значительной степени это обусловлено общим характером повышенной секретности сектора вооружений германского атомного проекта даже в настоящее время, желанием ведущих ядерных держав (прежде всего СССР, Великобритании и США) скрыть информацию об абсолютном историческом приоритете создания первых ядерных взрывных устройств в Третьем Рейхе, и заинтересованными политическими кругами современной Германии, отрицающими этот приоритет ввиду значительного предполагаемого политического и экономического ущерба. В частности, первое место испытания атомного взрывного устройства - о. Рюген - является крупным европейским курортом, и официальное объявление о том, что это - старый немецкий ядерный полигон, вызовет несомненный политический скандал и большой экономический ущерб.

Фактически сама идея возможности практической реализации оружия огромной разрушительной силы на основе деления ядер урана возникла буквально в первые дни и месяцы после открытия деления тяжёлых ядер с помощью нейтронов. В Германии существовал необходимый научно-технический потенциал и достаточно совершенный математический аппарат для теоретического обоснования возможностей лавинообразного деления ядер урана-235. Кроме того именно немецкие физики-ядерщики первыми изучив максимум свойств нейтрона при различных энергиях, осознали что нейтроны это своего рода главный дествующий агент, способный за короткое время пронизать всю толщу делящегося вещества, и при этом сам поток нейтронов при обеспечении сверхкритичности способен к лавинообразному нарастанию, и как следствие к быстрому делению всей массы ядер делящегося вещества. Осознание этих возможностей и было осознанием возможности взрыва, при этом подсчёты энергии делящегося атома урана-235 уже в конце 30-х годов убедительно показали насколько велики энергозапасы ядерного топлива. В дальнейшем периоде прогресса ядерной физики в Германии, появились данные и об энерговыделении в ходе термоядерных реакций. Эти предпосылки, в сочетании с желанием создания атомного оружия привели к целому ряду экспериментов и практических работ направленных на непосредственное создание атомного оружия.

Предполагаемое устройство германских атомных бомб
Предполагаемая схема устройства ядерного заряда ("Zerlegungsbombe") испытанного в третьем рейхе 1 - устройство для введения нейтронного инициатора, 2 - слой теплоизоляции, 3 - "лапы" для фиксирования заряда, 4 - нейтронный инициатор, 5 - взрывчатое вещество, 6 - стальной корпус, 7 - низкообогащённый уран в смеси с литием-6, 8 - отражатель нейтронов, 9 - промежуточный детонатор, 10 - детонатор.

В целом атомные взрывные устройства, созданные в Третьем Рейхе, по предположительным оценкам специалистов отличались очень низким КПД расщепления урана и имели относительно несложную (по современным меркам) конструкцию. В этих устройствах немецкие инженеры и физики-атомщики пытались реализовать так называемую "гибридную" схему расщепления ядер урана-235 с одновременным использованием термоядерных реакций в качестве источника нейтронов. В немногочисленных исторических источниках немецкая гибридная атомная бомба называется "Zerlegungsbombe" ("распадающаяся бомба"). По сведениям специалистов, использовалась так называемая "имплозионная" схема, в которой пористая сфера из высокообогащённого урана-235 (около 5 кг), пропитанная дейтеридом лития-6 подвергалась мощному обжатию заряда специального химического ВВ. В качестве такого вещества использовался пористый тротил, пропитанный жидким кислородом - в 2,6 раза более эффективное ВВ чем литой или гранулированный пресованный тротил. Масса химического взрывчатого вещества использовавшегося в германских атомных бомбах по сведениям источников составляла около 1 тонны. Сферическая имплозия, или иными словами "взрыв внутрь", позволяет в несколько раз сжать объём обогащённого до 15% металлического урана такой бомбы, и достигуть давления в центре несколько более 10 млн атм, и достигнув таким образом "надкритических" параметров осуществить ядерный взрыв. Так как общий КПД расщепления ядер урана-235 в подобном устройстве не превышает 1-2,5 %, то мощность такого ядерного взрывного устройства находится в диапазоне 90 тонн/Тр.экв - 0,135 килотонны, что и зафиксировано документально в ходе секретных испытаний германских атомных бомб.

Особенности обеспечения условий критичности

Вероятно что подготовка к взрыву очередного ядерного заряда занимала значительный промежуток времени, так как требовались повышенные меры безопасности при обращении с взрывчатыми веществами и соблюдение целого ряда необходимых технологических мер. Сферический стальной корпус бомбы вероятно состоял из двух полусфер, нижняя из которых жёстко крепилась болтами к основанию (железобетонная плита), а верхняя совмещалась с нижней по окончании сборки заряда и прочно скреплялась с нижней с помощью болтов. На сборку такого заряда затрачивалось много времени, по приблизительным оценкам около 2-х дней. Сборка заряда включала в себя: равномерное наполнение сферы призмами из пористого прессованного тротила, помещением ядерной начинки с высокой точностью, и сборку прочного корпуса. Затем заряд длительное время пропитывался (проливался) жидким кислородом, и в самый последний момент вводились детонаторы. Схема детонирования неизвестна, были ли это электродетонаторы или детонирование с использованием детонирующего шнура. Перед взрывом заряда в его центр опускался нейтронный инициатор и через некоторое время производился подрыв взрывчатого вещества. В литературе упоминается масса заряда в 2 тонны, и диаметр устройства 130 см, при этих размерах и массе масса тротил-кислородной начинки заряда не могла превышать 1 тонны, а оставшиеся 1000 кг распределялись между массой стального корпуса бомбы и вспомогательными механизмами. Согласно расчётам, в заряде такого типа мог быть использован низкообогащённый уран (около 15% Урана-235), и имплозия должа была быть произведена с обязательным использованием детонационных линз и применением обратноконической кумуляции. Иными словами призмы заряда взрывчатого материала должны быть выполнены в виде цилиндрических вставок из которых и собирался заряд. Неизвестно использовался ли отражатель нейтронов, но в случае его отсутствия взрыв низкообогащённого урана был бы невозможен.

Сведения об испытаниях атомных бомб в Третьем Рейхе

о. Рюген

Достоверных, открытых и официально подтверждённых государственных сведений о полностью успешных испытаниях атомных бомб в Германии середины 40-х годов в настоящее время нет. В то же время имеются сведения о докладах советской контрразведки о двух сверхмощных взрывах на полигоне Ордруф, и немногочисленные свидетельства местных жителей о "вспышках ярче солнца и грибовидных столбах пламени высотой около 1 километра". Ряд исследователей-историков указывают на полностью успешные ядерные испытания в 1945 году на полигоне Ордруф (Тюрингия), также имеется официально не подтверждённый факт успешного первого испытания атомной бомбы на острове Рюген в Балтийском море, проведённого военно-морским ведомством третьего-рейха, после которого на вторичные испытания на полигоне Ордруф был приглашён А. Гитлер.

Оценка возможности реальности испытаний

В качестве косвенного свидетельства проведения ядерных испытаний тактических атомных зарядов в третьем рейхе, приводятся отчёты полувековой давности об обнаружении на месте предполагаемых испытаний цезия-137, кобальта-60, урана-235, урана-238 и лития-6. С точки зрения ядерной физики, цезий-137 и кобальт-60 могут быть образованы только в результате деления ядер урана или иного ядерного топлива. Помимо деления, кобальт-60 может образоваться в результате сильного импульсного облучения железа (конструкционных сталей) или природного кобальта, что свидетельствует о возникновении в местах испытаний сильного нейтронного излучения. Другие продукты найденные в почве на местах испытаний (уран-235, уран-238, литий-6) свидетельствуют о безусловном событии испытания ядерного оружия, при этом имел место крайне низкий КПД расщепления начинки заряда и рассеяние большей части делящихся материалов в ходе взрыва.

Испытания на острове Рюген

Первое испытание ядерного заряда на о. Рюген 12 октября 1944 г (официальное подтверждение отсутствует).

Когда и где именно произошел взрыв? Специальный эмиссар, представлявший в Германии интересы Муссолини, отмечал что был свидетелем испытания "небольшой" ядерной бомбы и оно прозошло 11 октября 1944 на искусственной платформе у острова Рюген, недалеко от Пенемюнде. Двухсекундная вспышка соответствует взрыву примерно 1-килотонной бомбы. (J'ai vu exploser la bombe atomique de Hitler, 19-11-1955, L'Intransigeance)

Испытания на полигоне Ордруф

Второе испытание ядерного заряда в Тюрингии (полигон Ордруф (Ohrdruf)) в ночь с 3 на 4 марта 1945 г, и третье 25 марта 1945 г.

По словам немецкого историка профессора Райнера Карлша, основанных на донесениях ГРУ СССР "Испытания в Тюрингии привели к тотальным разрушениям в радиусе 500-600 метров. В частности были полностью разрушены специальные экспериментальные бетонные сооружения вокруг эпицентра взрыва, в радиусе 600 метров зафиксирован сплошной вывал леса, и зафиксирован сильный радиоактивный эффект. В том числе были убиты несколько сотен советских военнопленных (~700 человек), на которых испытывали эту мини-бомбу. Причём некоторые из них "сгорели без следа".

Допрос Ганса Цинссера от 19 августа 1945, немецкого эксперта по ракетам ПВО (APW /U (Nonth Air Force) 96/1045, 373.2 of 19 August 1945, Pkt 47 to 53, released COMNAVEU 1946: Nat Archive RG 38, Entry 98 C, box. 91-13) который в частности показал следующее:

"47. В начале октября 1944 я вылетел из Людвигслуста (южнее Любека) и находился на расстоянии 12-15 км от испытательной станции, когда заметил сильное, яркое освещение всего неба, продолжавшееся примерно 2 секунды.
48. Ясно видна была удаляющаяся воздушная волна и облако, образованное в результате взрыва. Эта волна имела диаметр примерно в 1 км когда я ее увидел и контуры облака быстро менялись. После короткого периода темноты его испещрили разного вида световые пятна, которые по сравнению с обычным взрывом были бледно-синего цвета.
49. Примерно через 10 секунд четкие очертания облака исчезли и облако стало светлеть выделяясь на фоне неба, покрытого серой дымкой. Диаметр воздушной волны, остававшейся видимой на протяжении 15 сек достиг 9 км.
50. Наблюдая за цветом облака я увидел что в тени оно имеет сине-фиолетовый цвет. Я также наблюдал красноватые кольца, которые быстро сменили свой цвет на серый.
51. Взрыв ощущался в моем наблюдательном самолете в форме неравномерного движения, как будто его кто-то толкал взади вперед. Это продолжалось примерно 10 секунд.
52. Час спустя я взлетел с аэродрома в Людвигслусте на He-111 и полетел в восточном направлении. Вскоре после взлета я прошел через почти сплошную дымку на высоте 3-4 км. Облако, в форме гриба с турбулентными изменениями до высоты 7 км все еще стояло над тем местом где произошел взрыв. Отмечались сильные электрические помехи и невозможность ведения радиопередач, как после удара молнии.
53. Из-за того что P-38 оперировали в районе Виттенберг-Мерсебург, я повернул к северу, и налюдал что в нижней части облака видимость постепенно улучшается."

Подготовлено:

R.F.Hickey, капитан, ВМС США Tulley Shelley, коммодор, ВМС США, офицер разведки В распоряжение командира части Хеленеса Фрейбергера, капитана A.C. Список для распространения: 248 копий.

Комментарии: Цинссер - не военнопленный, с ученый из Пенемюнде, который занимался вопросами разработки ракет для целей ПВО. Известно что к аэродрому в Карлсхагене были прикреплены He-111, которые использовались для запуска ракет, фотографирования и ведения наблюдений. Цинссер не оказался случайно в районе взрыва, а был специально направлен в район испытания для ведения наблюдений. Это подготовленный наблюдатель, ведущий детальные наблюдения с борта "наблюдательного" самолета.

См. также

Советский атомный проект
Критическая масса

Ссылки

У Гитлера была атомная бомба
"Бомба Гитлера" и взгляд из Москвы
Почему Штирлиц не помешал Гитлеру сделать атомную бомбу?
Найден рисунок немецкой атомной бомбы
Атом Гитлера. В Третьем рейхе создали ядерную бомбу, но не успели применить
Взорвал ли Гитлер атомную бомбу?
"Чудесное оружие" Третьего рейха
Тайная история немецкого ядерного оружия
Как сделать атомную бомбу?
Ядерный приоритет нацистов
Секреты ядерных досье. В поисках пропавшего оружия
Грязная немецкая бомба
Доклад герра Х
Geheimdokumente zum Deutschen Atomprogramm, Deutsches Museum Munchen
Webseite des Atomkeller-Museums in Haigerloch
Жив человек, который наблюдал нацистское ядерное оружие в действии
"Бомба Гитлера" и взгляд из Москвы
Охота за тяжёлой водой
История Уранового проекта Германии и атомного проекта СССР, роль разведки в их создании и развитии.
Урановый раздел Европы
В Австрии найдены бункеры нацистов, где во время войны разрабатывалось ядерное оружие

Литература
На русском языке

Уокер М. Миф о германской атомной бомбе // Природа, 1992. No 1
Козырев М., Козырев В. Необычное оружие третьего рейха. - М.: Центрполиграф, 2007. - 399 с. ISBN 5-9524-2535-6
Первушин А. Астронавты Гитлера. - М.: Эксмо, Яуза, 2004. - 352 с. ISBN 5-699-05634-3
Кларк Р. Рождение бомбы. - М.: Госатомиздат, 1962. - 166 с.
Операция "Сарсапарель". Немецкая атомная бомба // Кеннет М. Упущенные возможности Гитлера. - М.: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2001. - 544 с.
Славин С. Н. Секретное оружие третьего рейха
Йорыш А. И., Морохов И. Д., Иванов С. К. А-бомба. - М.: Наука, 1980.

http://traditio.wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

4. У ГИТЛЕРА БЫЛА АТОМНАЯ БОМБА

Существует доклад разведывательного отдела 9-й воздушной армии США от 19 августа 1945 года: "Исследования, изыскания, разработки и практическое использование германской атомной бомбы". В нём приводятся показания немецкого лётчика Ганса Цинссера, который принимал участие в испытаниях в начале октября 1944 года. С борта бомбардировщика "Хенкель 111" он наблюдал взрыв, обладающий всеми признаками ядерного: яркой вспышкой, отчетливо видимой ударной волной, распространившейся в диаметре около 9 километров, грибовидным взрывным облаком, стоявшим на высоте приблизительно 7 тысяч метров, сильным электромагнитным возмущением, нарушившим радиосвязь.

В том же докладе приводится "информация, полученная от четырёх немецких учёных, которые рассказали, что им было известно о создании атомной бомбы". Ожидалось, что бомба будет готова к концу 1944 года.

Даже если исходить только из этого доклада, получается, что немцы провели испытания на восемь месяцев раньше американцев. По оценкам американских учёных, занятых в "Манхэттенском проекте", они постоянно отставали в работах от немцев. А после войны вдруг оказалось, что немцы - безнадёжные неудачники. Однако даже в этом докладе говорится, что "Германия так и не смогла применить атомную бомбу в этой войне (заметьте: не испытать!), в основном из-за эффективных ударов союзной авиации по лабораториям, занятым изучением урана, в особенности расположенной в Норвегии, где вырабатывалась "тяжёлая вода".

Из документа следует, что Германия занималась разработкой именно урановой бомбы, плутониевая бомба не упоминается ни разу. Однако из меморандума немецкого Управления вооружения и боеприпасов, подготовленного ещё в январе-феврале 1942 года, ясно, что принципы получения плутония в ядерном реакторе и создания на его основе бомбы были им уже тогда хорошо известны. Просто строительство реактора было отложено. Упор делали на выделение изотопа уран-235, немцы уже знали критическую массу, и такое количество урана было для них доступно.

Между тем 28 декабря 1944 года в рамках "Манхэттенского проекта" был подготовлен доклад, где говорилось, что при сохранении существующих темпов поставок оружейного урана американцы будут располагать 10 килограммами урана к 7 февраля, а 15 килограммами к 1 мая. А для создания бомбы необходимо порядка 50 килограммов.

Ещё один документ, рассекреченный Агентством национальной безопасности США лишь в 1978 году. Это расшифровка сообщения, переданного 12 декабря 1944 года в Токио из японского посольства в Стокгольме, - "Доклад о бомбе на основе расщепления атома". В нём говорится: "Достоверно известно, что во время битвы на Курской дуге германская армия испытала на русских совершенно новый тип оружия... Всего нескольких бомб (каждая с боевым зарядом меньше 5 килограммов) оказалось достаточно, чтобы уничтожить стрелковый полк полностью до последнего человека".

Подполковник Кендзи, советник атташе в Венгрии, оказавшийся на месте событий, вспоминал: "Все люди и лошади в районе взрыва снарядов были обуглены до черноты, и даже сдетонировали все боеприпасы". "Точно известно, - говорится в шифровке, - что тот же тип оружия был испытан в Крыму".

Далее речь идёт о том, что и в Лондоне в период между началом октября и 15 ноября 1944 года пожары неизвестного происхождения стали причиной человеческих жертв и разрушений промышленных зданий. Правительство Великобритании предупредило граждан о возможных немецких бомбардировках с применением бомб на основе расщепления атома. Американское военное руководство также предупредило, что восточное побережье США может быть выбрано в качестве цели для ударов неких немецких летающих бомб.

В январе 1945 года министр вооружений Германии Альберт Шпеер заявил: "Нам нужно продержаться ещё один год, и тогда мы выиграем войну. Существует взрывчатка размером всего со спичечный коробок, количества которой достаточно для уничтожения целого Нью-Йорка".

Шпеер знал, о чём говорил. На Нюрнбергском процессе главный американский обвинитель Джексон при допросе Шпеера также упоминал о некоем эксперименте, проводившемся вблизи Освенцима: "Посредством этого нового оружия массового поражения двадцать тысяч человек были практически мгновенно уничтожены, причем так, что от них не осталось никаких следов; при взрыве температура поднялась до 500 градусов по Цельсию, что привело к полному уничтожению тел людей".

Известно, что во время Великой Отечественной войны в Освенциме был построен гигантский завод по производству синтетического каучука. Однако, несмотря на то, что здесь трудились тысячи учёных и десятки тысяч заключенных концлагеря, а само производство потребляло больше мощности, чем весь Берлин, ни одного килограмма каучука сделано не было. По мнению Фаррелла, это был промышленный комплекс по разделению изотопов. Он удачно располагался неподалёку от чешских и германских урановых рудников, рядом с источниками воды, необходимыми для обогащения изотопов, вблизи от авто- и железнодорожных магистралей и Нижней Силезии, где находилось несколько подземных центров по разработке секретного оружия. За несколько дней до прихода советский войск в Освенцим немцы срочно демонтировали завод.

ПЕРВАЯ РАКЕТА НА ПАРОВОЙ КАТАПУЛЬТЕ

Эти сведения подтвердила и английская "Дейли телеграф" в номере от 11 августа 1945 года. В статье "Нацистские планы создания атомной бомбы" говорится о "совершенно секретном меморандуме, который прошлым летом был распространён среди руководства Скотленд-Ярда, старших констеблей отделений местной полиции и командиров отрядов сил гражданской обороны. Министерство внутренней безопасности составило схему... по устранению последствий атомных бомбардировок".

"Сообщения, полученные от наших агентов на континенте в начале 1944 года, указывали на то, что в Норвегии немецкие учёные проводили эксперименты по созданию атомной бомбы, - говорится в статье. - Согласно этим донесениям, такие бомбы запускались с помощью катапульты и имели радиус поражения свыше трех километров. Тысячи сотрудников полиции и сил гражданской обороны на протяжении нескольких месяцев находились в состоянии готовности до тех пор, пока надёжные агенты не донесли из Германии, что испытания бомбы были проведены и закончились неудачей".

Именно посредством большой паровой катапульты запускалась "Фау-1", крылатая ракета первого поколения. Таким образом, закончиться неудачей могло как само испытание атомной бомбы, так и системы её доставки на основе "Фау-1".

Отметим серию статей в лондонской "Таймс" за май 1945 года с рассказом о немецких войсках, оккупировавших датский остров Борнхольм, которые отказались сдаться советским войскам. Этот остров находится в Балтийском море как раз между нацистским ракетным полигоном в Пенемюнде и островом Рюген предполагаемом месте испытания атомной бомбы.

На этом острове итальянский офицер Луиджи Ромерс в ночь с 11 на 12 октября 1944 года стал очевидцем испытания германского "чудо-оружия". В интервью, данном современным немецким исследователям Эдгару Майеру и Томасу Менеру для книги "Гитлер и "бомба", он вспоминает, что остров охраняло специально отобранное подразделение войск СС. Доступ был возможен только по пропуску, выданному верховным командованием вермахта. "Сейчас мы увидим испытание распадающейся бомбы. Это самое мощное взрывное устройство из всех когда-либо созданных. Ничто не способно устоять перед ним", - сказал Ромерсу один из сопровождавших.

Ромерс вспоминает, что когда, облачившись в специальные костюмы, они из бункера направились к месту взрыва, то "строения, которые были час назад, исчезли, превратились в груды мелко раскрошенного щебня. Ближе к эпицентру картина разрушений становилась всё более жуткой. Трава приняла цвет высохшей кожи. Немногие оставшиеся стоять деревья были без листьев".

КАК СОЗДАВАЛОСЬ "ЧУДО-ОРУЖИЕ"

Есть множество свидетельств того, что не позднее 1942 года немцы знали, как сделать ядерное оружие. Именно в нацистской Германии в 1938 году Отто Ган и Фриц Штрассман открыли новое явление - деление атомного ядра урана. Значение открытия было понято сразу и объяснено другими немецкими учёными: Лиза Мейтнер и её племянник Отто Фриш увидели, что при бомбардировке ядер урана нейтронами эти ядра иногда расщепляются, выделяя энергию и вторичные нейтроны, что делает возможной цепную реакцию деления. Её использование может иметь два приложения: если реакция контролируется - получить тепло и, следовательно, электроэнергию, если не контролируется - ядерный взрыв.

Освоение ядерной энергии всегда связано с разработкой двух главных технологий: разделения изотопов и создания урановых "котлов" - ядерных реакторов. Уже в начале 1940 года в Германии был теоретически рассчитан порядок величины массы уранового заряда, необходимой для успешного осуществления ядерного взрыва - от 10 до 100 килограммов. Американцы пришли к тем же вычислениям лишь в ноябре 1941-го.

В годы войны в Германии велись фундаментальные исследования, создавались новые военные технологии, а секретные отделы СС обладали неисчерпаемыми запасами "живого экспериментального материала" в виде узников концлагерей. До 1942 года нигде в мире не было лучшей технологии обогащения урана, чем в рейхе. Около 70 немецких учёных, занятых ядерными исследованиями, начали работы по разделению изотопов урана методом центрифугирования. Несколько групп исследователей выполнили предварительные опыты с урановым "котлом". Это показало, что запуск реактора - лишь вопрос времени и ресурсов.

Немецкие учёные работали в режиме секретности под руководством рейхсминистра почты Вильгельма Онезорге. Он был ярым сторонником исследований в области ядерной физики и курировал исследовательский центр в Мирсдорфе под Берлином - "Ведомство по особым физическим вопросам". Онезорге заключил договор с учёным Манфредом фон Арденне, который слыл блестящим экспериментатором. К работе подключился руководимый им научный центр в берлинском районе Лихтерфельде.

Выделять изотопы урана и тем самым добывать "начинку" для атомной бомбы - это и был путь создания "чудо-оружия". Для этого нужен ядерный реактор. Недалеко от Берлина существовали экспериментальные установки рейхсминистерства почты, на которых можно было получать уран-235. Проблема заключалась в том, что за час работы установки можно было получить приблизительно 0,1 грамма урана, за десять рабочих часов в день, на трёх установках - 3 грамма. За год свыше 300 граммов. Этого было недостаточно для создания атомной бомбы.

Тогда немецкие атомщики пришли к идее ядерного взрыва малой мощности. Критическую массу можно было снизить путем сочетания расщепления ядра с ядерным синтезом. При применении подобных хитростей можно было изготовить боеспособную бомбу, для которой потребовалось бы лишь несколько сот граммов высокообогащенного атомного вещества.

Параллельной программой исследований руководил военный инженер Курт Дибнер под наблюдением выдающегося немецкого физика Вальтера Герлаха, руководителя германского "Уранового клуба" (Uranverein). Главным теоретиком Uranverein являлся Вернер Гейзенберг. К 1944 году в работах по созданию атомной бомбы участвовали также Управление по вооружению (Heereswaffe-namt) и СС.

ПОДАРОК С ПОДЛОДКИ

Союзники за полгода пребывания во Франции так и не смогли преодолеть границу рейха. 16 декабря 1944 года германские части предприняли внезапное наступление в Арденнских лесах. В считанные часы немцы прорвали порядки союзных армий. Для американских военных прорыв немцев в Бельгии явился подтверждением худших опасений: те близки к созданию бомбы и стремятся выиграть время.

Между тем вплоть до начала 1945 года дела с разработкой атомной бомбы у союзников шли плохо. Существенно истощив запасы урана, направляя его на получение плутония - а плутониевая бомба все равно была бесполезна с имеющимися детонаторами - и не располагая достаточным количеством урана для создания урановой бомбы, в конце 1944 - начале 1945 года учёные и инженеры "Манхэттенского проекта" пришли к выводу, что их начинания обречены на провал.

Но если за три года работы американцы накопили меньше половины необходимого для создания бомбы урана, то как же им удалось удвоить его количество с марта по август 1945 года, когда "Малыш" был сброшен на Хиросиму? И как удалось решить проблему детонаторов для плутониевого "Толстяка", сброшенного на Нагасаки? Ответы однозначны: и уран, и детонаторы могли появиться откуда-то извне. Источником могла быть только Германия.

19 мая 1945 в Портсмуте пришвартовалась немецкая подводная лодка "U-234", которая должна была следовать в Японию, но, выполняя приказ о капитуляции, сдалась американскому эсминцу у восточного побережья США. На её борту было несколько бочек с "тяжёлой водой", 80 покрытых изнутри золотом цилиндрических контейнеров, содержащих 560 килограммов оксида урана.

Одним из пассажиров лодки был доктор Гейнц Шлике, который вёз с собой изобретённые им инфракрасные неконтактные взрыватели. Как уже было упомянуто, проект американской плутониевой бомбы натолкнулся на неразрешимую проблему. Чтобы началась цепная ядерная реакция, делящееся вещество - плутоний - должно быть соединено, "сдвинуто" в единую массу, называемую "критической". Это делается с помощью обычной взрывчатки, которая должна обеспечить ускорение процесса такой компрессии - не больше одной трёхтысячной доли секунды. Иначе цепная реакция не пойдёт, а возникнут лишь отдельные "хлопки", которые не произведут значительных разрушений, хотя и вызовут радиоактивное заражение местности. Такая скорость значительно превосходила возможности обычных электрических детонаторов, имевшихся у американских инженеров.

Между тем ко времени испытания плутониевой бомбы на полигоне в Нью-Мексико в конструкцию подрывного устройства были внесены изменения, позволившие указанную скорость увеличить в миллион раз - до нескольких миллиардных долей секунды. Объяснить эти изменения можно лишь тем, что в окончательном варианте применили инфракрасные взрыватели доктора Шлике.

В поддержку этой версии говорит и сообщение, направленное 25 мая 1945 года начальником штаба ВМФ в Портсмут, куда перегнали пленённую "U-234". В нем предписывается отправить доктора Шлике, а также его синхронные детонаторы в Вашингтон. Этот "трофей" попал к одному из сотрудников "Манхэттенского проекта" Луису Альваресу, впоследствии лауреату Нобелевской премии. А именно Альварес и "разрешил" проблему с взрывателями плутониевой бомбы.

Думается, американцы сумели воспользоваться многими немецкими наработками. Иначе как объяснить, почему они сбросили урановую бомбу на Хиросиму, ни разу не испытав её? В Нью-Мексико ведь испытывалась лишь плутониевая бомба? А если бы она не взорвалась? То есть, американские военные сами бы передали врагу сверхоружие массового поражения. Ещё более абсурдно объяснение, что имеющегося количества урана было недостаточно для создания двух таких бомб, чтобы испытать одну перед тем, как сбросить вторую. Почему тогда не использовать сначала уже опробованного плутониевого "Толстяка", а не проверенного "Малыша"?

Ряд имеющихся на сегодня фактов говорит за то, что бомба, сброшенная на Хиросиму, не просто наполовину состояла из немецкого урана с подлодки "U-234", а полностью была немецкой. И что к лету-осени 1945 года обогащенного урана и атомных бомб вдруг стало слишком много для того, чтобы источником всего этого богатства был один только "Манхэттенский проект".

ТРЕТЬЯ ЯПОНСКАЯ БОМБА

22 апреля 1945 года Бенито Муссолини заявил: "Бомбы массового поражения почти готовы. Через несколько дней Гитлер нанесёт ужасающий удар... Судя по всему, таких бомб три - и каждая обладает поразительными возможностями".

Можно списать это заявление на бред диктатора. Однако в 1962 году немецкий журнал "Шпигель" сообщал о письме в ЦК КПСС Петра Титаренко, бывшего военного переводчика при штабе маршала Малиновского, который в конце войны со стороны СССР принимал капитуляцию Японии. В нём Титаренко указывал, что в действительности на Японию были сброшены три бомбы. Одна из них, сброшенная на Нагасаки до того, как над городом взорвался "Толстяк", не сработала и впоследствии была передана Японией Советскому Союзу.

Наконец, следует рассказать и об испытательном взрыве ещё одной атомной бомбы, на сей раз японской. Германия, Япония и Италия регулярно обменивались военными специалистами, технологиями, ресурсами. Для этого использовались дальняя авиация и большие подлодки, одной из которых была "U-234".

В 1944 году немцы переслали японцам действующие образцы или полную техническую документацию на целый ряд своих новейших разработок, таких, как реактивные самолеты, ракеты, радиолокационные системы и т.п. Среди прочего японцы запросили "взрыватели для бомб". Конечно, они знали, как взорвать обычную бомбу. Следовательно, речь шла о чём-то, более совершенном, выходящем за рамки возможностей японской промышленности, например, о новейших скоростных взрывателях инженера Шлике.

В газете "Атланта конститьюшн" летом 1946 года сообщалось: "Вскоре после окончания Второй мировой войны американская разведка получила донесение: японцы перед самой капитуляцией построили и успешно испытали атомную бомбу. Работы велись в городе Конан на севере Корейского полуострова. Производство, где ее изготавливали, теперь находится в руках у русских".

Испытания проводили около островка в Японском море на рассвете 12 августа 1945 года, т.е. через 3 дня после взрыва в Нагасаки. Бомба была установлена на дистанционно управляемом катере, наблюдатели находились в удалении 20 миль и были в защитных очках, какими пользуются сварщики, но вспышка ослепила их. Корабли и джонки, окружавшие катер и исполнявшие роль мишеней, частью загорелись, а частью затонули.

Возглавлял японский атомный проект авторитетный в мире науки профессор Уошио Нишина, работавший несколько лет в знаменитом "инкубаторе физиков" Нильса Бора в Копенгагене. Именно он руководил группой, которая обследовала Хиросиму после ядерной бомбардировки. Он создал первый японский циклотрон в 1937 году, которых в конце войны было, по крайней мере, пять. Их использовали для обогащения урана-235 методом масс-спектроскопического разделения изотопов, который в числе других способов применяли и американцы, и немцы, а потом и русские.

Со стороны частного бизнеса ведущим участником проекта был предприниматель Дзюн Ногучи, который ещё в 1926 году заключил сделку с японской армией и создал целую военно-промышленную империю.

Принадлежавший ему концерн в Конане был крупнейшим индустриальным центром в Азии, при этом оставался не известным разведке союзников и не включался в список целей для бомбардировок. Концерн находился близко к водным ресурсам и к запасам урановой руды. Построенная Ногучи сеть гидроэлектростанций вырабатывала больше миллиона киловатт энергии для нужд комплекса. Для сравнения: вся Япония в то время потребляла чуть больше трёх миллионов киловатт.

Двое ведущих специалистов Конанского центра были осенью 1945 года взяты в плен русскими.

НАСЛЕДСТВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ

В США была создана группа, в задачу которой входил захват на территории Германии любого оборудования, связанного с урановым проектом, а также немецких запасов урана и "тяжёлой воды", арест и депортация немецких учёных-атомщиков. Так были разобраны и отправлены в Англию два экспериментальных урановых реактора на "тяжёлой воде", которые не были ещё достроены. США удалось заполучить несколько сотен учёных и конструкторов, задействованных в сферах строительства ракетного и ядерного оружия.

Но, как оказалось, не всех. Манфред фон Арденне, Густав Герц, Вернер Цулиус, Гюнтер Вирт, Николаус Риль, Карл Зиммер, Роберт Депель, Питер Тиссен, Хайнс Позе и другие оказались в СССР. Американцев особенно беспокоило то, что среди специалистов были люди, которые владели технологией обогащения урана, разделения его изотопов и трансурановых элементов.

В российском президентском архиве обнаружено письмо физика Курчатова к зампреду Госкомитета обороны СССР Берия от 30 марта 1945 года, в котором было приведено "...описание конструкции немецкой атомной бомбы, предназначенной к транспортировке на "Фау"...". Группа учёных-атомщиков, знающих немецкий язык, в сопровождении офицеров НКВД прибыла в Берлин в середине мая 1945 года. Профессор Николаус Риль, главный немецкий эксперт по производству чистого металлического урана, согласился помогать советским коллегам. Он повез их в 0раниенбург, где находился главный завод Германии по производству урана для реакторов. Завод был разрушен американцами за несколько дней до окончания войны. Остатки оборудования демонтировались и отправлялись в СССР. В другом городке нашли склад уранового сырья, там оказалось почти 100 тонн оксида урана.

Уже в июле немецкая команда Николауса Риля начала переоборудование завода "Электросталь" в Ногинске в урановый. В конце 1945 года здесь началась переработка оксида урана в чистый металлический уран. Первые его партии стали поступать в курчатовскую лабораторию в январе 1946 года и шли на сборку уран-графитового реактора.

Вторая группа "трофейных ядерщиков" начала работу в Абхазии. Здесь в 1945-1955 годах в бывшем доме отдыха 106 немецких и 81 советский учёный под руководством барона Манфреда фон Арденне исследовали методы расщепления урановых изотопов. Их целью была добыча урана-235, то есть начинки для атомной бомбы.

Когда после падения Берлина исследовательский институт, возглавляемый бароном Арденне, был оцеплен красноармейцами, у учёного было готово письмо к Сталину, в котором он заявил о готовности "подчиниться советскому правительству". И уже в 47-м году Арденне получил Сталинскую премию. За что? Ведь атомная бомба в СССР официально была испытана только в 1949 году. Ответ напрашивается сам собой: за то, что привёз в наследство от Третьего рейха - "Чёрное солнце".

"Я считаю, что есть все основания полагать, что в нацисткой Германии ещё в ходе Второй мировой войны была создана и успешно испытана, а может быть, даже применена в боевой обстановке урановая атомная бомба", - к таким выводам приходит Джозеф Фаррелл.

Если рассматривать версию Фаррелла как истинную, становятся понятны некоторые исторические факты, которые раньше объяснялись исключительно одержимостью Гитлера. Так, объявление немцами в декабре 1941 года войны США - стране, имеющей подавляющее превосходство в промышленности и защищённой океаном, с точки зрения военного анализа - самоубийство. А если исходить из того, что немцы были близки к созданию атомной бомбы, то риск с объявлением войны такой могущественной державе становится понятен.

Приобретает логику дислокация немецких войск на европейском театре в конце войны. Когда вместо Берлина вермахт и ваффен СС войска защищали Прагу и Силезию, от которых зависел успех атомного проекта.

Но если бомба была, то возникают вполне закономерные вопросы. Почему же немцы её не применили? Зачем скрывать успехи Германской атомной программы до начала двадцать первого столетия? И чем всё-таки объясняется неожиданный успех американского атомного проекта, откуда в США взялось сразу несколько бомб?

Фаррелл предлагает неожиданный ответ на эти и другие вопросы, например, такой: куда делись главные нацистские преступники? Учёный утверждает, что руководство Третьего рейха само передало США секреты "оружия возмездия" взамен на спокойную, тихую и обеспеченную старость.

Статья опубликована 24 Апреля 2009 года
Автор: Юлия Гончарова
Источник: "Эхо планеты" - No 16 (2009)

"Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru).
http://www.jur-jur.ru/articles/articles563.html
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

5. СОЗДАНИЕ СОВЕТСКОЙ АТОМНОЙ БОМБЫ

(Материал из Википедии)

Предыстория советского проекта

В 1930-1941 годах активно проводились работы в ядерной области.

В это десятилетие проводились фундаментальные радиохимические исследования, без которых вообще немыслимо полное понимание этих проблем, их развитие и, тем более - реализация.

Проводились всесоюзные конференции АН СССР по ядерной физике, в которых принимали участие отечественные и иностранные исследователи, работавшие не только в области атомной физики, но и в других смежных дисциплинах - геохимии, физической химии, неорганической химии и др.[1][2]

Работы с начала 1920-х годов интенсивно развивались в Радиевом институте и в первом Физтехе (оба в Ленинграде), в Харьковском физико-техническом институте, в Институте химической физики в Москве.

Авторитетом в этой области считался академик В. Г. Хлопин. Также серьёзный вклад сделали, в числе многих других, сотрудники Радиевого института: Г. А. Гамов, И. В. Курчатов и Л. В. Мысовский (создатели первого в Европе циклотрона[1]), Ф. Ф. Ланге (создал первый советский проект атомной бомбы - 1940), а также основатель Института химической физики Н. Н. Семёнов. Советский проект курировал Председатель СНК СССР В. М. Молотов[3].

В 1941 году исследования по атомной проблематике были засекречены[3]. Начало Великой Отечественной войны в значительной степени обусловило то, что в СССР были вынуждены сократить объёмы проводившихся ядерных исследований, в том числе - исследования возможности осуществления цепной реакции деления, тогда как в Великобритании и США работы по этой проблеме энергично продолжались.

Роль деятельности Радиевого института

Хронология исследований, проводившихся сотрудниками Радиевого института в Ленинграде, говорит о том, что работы в данном направлении не были свёрнуты полностью, чему в немалой степени способствовали предвоенные фундаментальные изыскания. Ещё в 1938 году здесь была создана первая в СССР лаборатория искусственных радиоактивных элементов (заведующий А. Е. Полесицкий); в 1939 году опубликованы работы В. Г. Хлопина, Л. В. Мысовского, А. П. Жданова, Н. А. Перфилова и других исследователей о делении ядра урана под действием нейтронов; в 1940 году Г. Н. Флеровым и К. А. Петржаком было открыто явления спонтанного деления тяжелых ядер на примере урана.

Под председательством В. Г. Хлопина сформирована Урановая комиссия АН СССР, в 1942 году в период эвакуации института, А. П. Жданов и Л. В. Мысовский открыли новый вид ядерного деления - полный развал атомного ядра под действием многозарядных частиц космических лучей; в 1943 году В. Г. Хлопин направил письмо в ГКО и АН СССР, дающее обоснование обязательного участия Радиевого института в "урановом проекте".

Радиевому институту поручена разработка технологии выделения эка-рения (Z = 93) и эка-осмия (Z = 94) из облучённого нейтронами урана; в 1945 году с помощью циклотрона получен первый советский препарат плутония в импульсных количествах. Под руководством Б. С. Джелепова начаты работы по бета-, гамма-спектроскопии ядер.

Институту были поручены: проверка и испытания методов выделения плутония, изучение химии плутония, разработка технологической схемы выделения плутония из облученного урана, выдача технологических данных заводу. В 1946 году завершена разработка технологии получения плутония из облученного урана (руководитель В. Г. Хлопин). Институт совместно с проектировщиками ГИПХ (Я. И. Зильберман, Н. К. Хованский) выдал технологическую часть проектного задания объекта "Б" ("Синяя книга"), содержащую все необходимые первичные данные для проектирования радиохимического завода.

В 1947 году Г. М. Толмачёв разработал радиохимический метод определения коэффициента использования ядерного горючего при ядерных взрывах. В 1948 году под руководством Радиевого института и на основе разработанной им ацетатной осадительной технологии пущен первый в СССР радиохимический завод под Челябинском. К 1949 году наработано количество плутония, необходимое для испытания ядерного оружия. Проведена первая разработка полоний-бериллиевых источников в качестве запала для ядерных бомб первого поколения (руководитель Д. М. Зив)[1].

Работа в 1941-1943 годах
Информация внешней разведки

Уже с сентября 1941 года в СССР начала поступать разведывательная информация о проведении в Великобритании и США секретных интенсивных научно-исследовательских работ, направленных на разработку методов использования атомной энергии для военных целей и создание атомных бомб огромной разрушительной силы. Одним из наиболее важных, полученных ещё в 1941 году советской разведкой документов является отчёт британского "Комитета MAUD". Из материалов этого отчёта, полученного по каналам внешней разведки НКВД СССР от Дональда Маклина, следовало, что создание атомной бомбы реально, что вероятно она может быть создана ещё до окончания войны и, следовательно, может повлиять на её ход.

Разведывательная информация о работах по проблеме атомной энергии за рубежом, имевшаяся в СССР к моменту принятия решения о возобновлении работ по урану, была получена как по каналам разведки НКВД, так и по каналам Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Красной армии.

В мае 1942 года руководство ГРУ информировало Академию наук СССР о наличии сообщений о работах за рубежом по проблеме использования атомной энергии в военных целях и просило сообщить, имеет ли в настоящее время эта проблема реальную практическую основу. Ответ на указанный запрос в июне 1942 года дал В. Г. Хлопин, который отметил, что за последний год в научной литературе почти совершенно не публикуются работы, связанные с решением проблемы использования атомной энергии.

Официальное письмо главы НКВД Л. П. Берия на имя И. В. Сталина с информацией о работах по использованию атомной энергии в военных целях за рубежом, предложениями по организации этих работ в СССР и секретном ознакомлении с материалами НКВД видных советских специалистов, варианты которого были подготовлены сотрудниками НКВД ещё в конце 1941 - начале 1942 годов, было отправлено И. В. Сталину только в октябре 1942 года, уже после принятия распоряжения ГКО о возобновлении в СССР работ по урану.

Советская разведка имела подробные сведения о работах по созданию атомной бомбы в США, исходившие от специалистов, понимавших опасность ядерной монополии или сочувствующих СССР, в частности, Клауса Фукса, Теодора Холла, Жоржа Коваля и Давида Грингласа. Однако решающее значение, как полагают некоторые, имело адресованное Сталину в начале 1943 года письмо советского физика Г. Флёрова, который сумел разъяснить суть проблемы популярно. С другой стороны, имеются основания предполагать, что работа Г. Н. Флёрова над письмом Сталину завершена не была и отправлено оно не было.[4]

Охота за данными уранового проекта Америки началась по инициативе начальника отдела научно-технической разведки НКВД Леонида Квасникова еще в 1942 году, но полностью развернулась только после прибытия в Вашингтон знаменитой пары советских разведчиков: Василия Зарубина и его жены Елизаветы. Именно с ними взаимодействовал резидент НКВД в Сан-Франциско Григорий Хейфиц, сообщивший, что виднейший физик Америки Роберт Оппенгеймер и многие его коллеги выехали из Калифорнии в неизвестное место, где будут заниматься созданием какого-то сверхоружия.

Перепроверить данные "Харона" (таким было кодовое имя Хейфица) было поручено подполковнику Семену Семенову (псевдоним "Твен"), работавшему в США с 1938 года и собравшего там большую и активную агентурную группу. Именно "Твен" подтвердил реальность работ по созданию атомной бомбы, назвал код Манхэттенского проекта и местонахождение его главного научного центра - бывшей колонии для малолетних преступников Лос-Аламос в штате Нью-Мексико. Семенов также сообщил фамилии некоторых учёных, работавших там, которые в своё время были приглашены в СССР для участия в больших сталинских стройках и которые, вернувшись в США, не потеряли связей с крайне левыми организациями.

Основных же руководителей Манхэттенского проекта удалось установить Елизавете Зарубиной (агентурный псевдоним "Вардо").

Павел Судоплатов в книге "Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы" давал ей следующую характеристику:

"Лиза Зарубина была выдающейся личностью. Обаятельная и общительная, она легко устанавливала дружеские связи в самых широких кругах. Элегантная женщина классической красоты, натура утонченная, она как магнит притягивала к себе людей, не только мужчин, но и женщин. Лиза была одним из самых высококвалифицированных вербовщиков агентуры. Она прекрасно владела английским, немецким, французским и румынским языками, понимала испанский и итальянский. Лиза выглядела типичной представительницей Центральной Европы, хотя и была румынской еврейкой. Она могла до неузнаваемости менять свою внешность и манеру поведения...
Именно 'Вардо' сумела сделать, пожалуй, решающий вклад в получение точной и оперативной информации о ходе работ в Лос-Аламосе и технических данных по устройству атомных бомб. Её главной заслугой явилось внедрение в мозговой центр Манхэттенского проекта выдающегося физика, завербованного советской военной разведкой, Клауса Фукса, который был передан на связь супругам Зарубиным.
После своего приезда в США, Лиза подружилась с любовницей Альберта Эйнштейна, женой известного русского скульптора Конёнкова Маргаритой, по простоте душевной рассказавшей Лизе о том, что у Эйнштейна бывают главные лица Манхэттенского проекта: Роберт Оппенгеймер, Энрико Ферми, Лео Силард и другие. Под давлением 'Вардо' Маргарита познакомила её и сотрудника резидентуры Пастельняка с Оппенгеймером и его женой Кэтрин.
Ставши своими в семье научного руководителя проекта, советские разведчики уговорили его добиться перевода в Лос-Аламос Клауса Фукса, который и стал главным источником научно выверенной информации для Москвы. Но и, кроме того, Лиза близко сошлась с еще одним крупнейшим ученым в атомном проекте, Силардом, и убедила его допустить в этот проект несколько завербованных специалистов, в том числе - Мортона Собелла, Теодора Холла и Дэвида Грингласса. Последний стал работать механиком в лаборатории Лос-Аламоса. Еще одним весьма важным агентом был итальянский эмигрант, физик Бруно Понтекорво".

Таким образом и были внедрены советские агенты в научные и конструкторские центры Америки, где создавался ядерный боеприпас. Однако в самый разгар налаживания агентурных действий, Лиза и Василий Зарубины были срочно отозваны в Москву. Они терялись в догадках, ведь ни одного провала не произошло. Выяснилось, что в Центр поступил донос сотрудника резидентуры Миронова, обвинявшего Зарубиных в предательстве. И почти полгода московская контрразведка проверяла эти обвинения. Они не подтвердились, тем не менее, Зарубиных больше за границу не выпускали.

Тем временем, работа внедренной агентуры уже принесла первые результаты - стали поступать донесения, и их надо было немедля отправлять в Москву. Эта работа была возложена на группу специальных курьеров. Самыми оперативными и не знавшими страха были супруги Коэны, Морис и Лона. После того, как Мориса призвали в американскую армию, Лона стала самостоятельно доставлять информационные материалы из штата Нью-Мексико в Нью-Йорк. Для этого она ездила в небольшой городок Альбукерке, где для видимости посещала туберкулезный диспансер. Там она встречалась с агентами по агентурной кличке "Млад" и "Эрнст".

По воспоминаниям П.Судоплатова, уже через 12 дней после окончания сборки первой атомной бомбы в США описание её устройства уже было получено в Москве.

В 1945 году туда же пришли подробнейшие документы о характеристиках испытательного взрыва на горе Аламогордо, о методах постановки атомной бомбы на боевой взвод, а также доклад об электромагнитном методе разделения изотопов урана.

Почти все материалы проекта передавались в зашифрованном виде по радио. Но, хотя американская служба радиоперехвата записывала их тексты регулярно, её пеленгаторы не могли обнаружить местоположение шпионских раций, а дешифровщики - раскрыть содержание радиограмм. Это удалось только через несколько лет, после осуществления проекта "Венона", когда с помощью новых мощных вычислительных машин, перехваченные тексты были раскодированы.

Павел Судоплатов, начальник группы "С", созданной НКВД в 1944 году для координирования работы разведки в сфере атомных исследований, писал в книге "Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы":

Качество и объем полученной нами информации от источников в Великобритании, Канаде и США были крайне важны для организации и развития советской атомной программы. Подробные доклады об устройстве и эксплуатации первых атомных реакторов и газовых центрифуг, по специфике изготовления урановой и плутониевой бомб сыграли важнейшую роль в становлении и ускорении работы наших атомщиков, потому что целого ряда вопросов они просто не знали.

Это, в первую очередь, касается конструкции системы фокусирующих взрывных линз, размеров критической массы урана и плутония, сформулированного Клаусом Фуксом принципа имплозии, устройства детонационной системы, времени и последовательности операций при сборке самой бомбы и способа приведения в действие её инициатора... Атомная бомба в СССР была создана за 4 года. Если бы не разведчики, этот срок был бы в два раза больше....

...Сегодня, однако, достоверно известно, что первая советская атомная бомба (РДС-1) была до мельчайших деталей скопирована с американской плутониевой, сброшенной на Нагасаки...

Запуск атомного проекта

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bd/2352cc.jpg/220px-2352cc.jpg
Постановление ГКО No 2352сс "Об организации работ по урану"

28 сентября 1942 года, через полтора месяца после старта Манхэттенского проекта, было принято постановление ГКО No 2352сс "Об организации работ по урану".

Оно предписывало:

Обязать Академию наук СССР (акад. Иоффе) возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путём расщепления ядра урана и представить Государственному комитету обороны к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива...

Распоряжение предусматривало организацию с этой целью при Академии наук СССР специальной лаборатории атомного ядра, создание лабораторных установок для разделения изотопов урана и проведение комплекса экспериментальных работ. Распоряжение обязывало СНК Татарской АССР предоставить Академии наук СССР в Казани помещение площадью 500 кв.м для размещения лаборатории атомного ядра и жилую площадь для 10 научных сотрудников.

Подробнее по этой теме см. Лаборатория No 2 АН СССР.

Работы по созданию атомной бомбы

11 февраля 1943 года было принято постановление ГКО No 2872сс о начале практических работ по созданию атомной бомбы. Общее руководство было возложено на заместителя председателя ГКО В. М. Молотова, который, в свою очередь, назначил главой атомного проекта И. В. Курчатова (его назначение было подписано 10 марта[5]). Информация, поступавшая по каналам разведки, облегчила и ускорила работу советских учёных.

12 апреля 1943 вице-президентом АН СССР академиком А. А. Байковым было подписано распоряжение о создании (?) Лаборатории No 2 АН СССР. Начальником Лаборатории был назначен Курчатов[5].

Постановление ГКО от 8 апреля 1944 г. No 5582сс обязало Народный комиссариат химической промышленности (М. Г. Первухина) спроектировать в 1944 г. цех по производству тяжёлой воды и завод по производству шестифтористого урана (сырьё для установок по разделению изотопов урана), а Народный комиссариат цветной металлургии (П. Ф. Ломако) - обеспечить в 1944 г. получение на опытной установке 500 кг металлического урана, построить к 1 января 1945 г. цех по производству металлического урана и поставить Лаборатории No 2 в 1944 г. десятки тонн высококачественных графитовых блоков.

После разгрома гитлеровской Германии

После оккупации Германии в США была создана специальная группа, целью которой было не дать СССР возможности захватить какие либо данные об атомном проекте Германии[6]. Ею были захвачены и немецкие специалисты, не нужные США, которые уже имели свою бомбу. 15 апреля 1945 года американская техническая комиссия организовала вывоз уранового сырья из Штасфурта, и в течение 5-6 дней весь уран был вывезен вместе с относящейся к нему документацией; также американцы полностью вывезли оборудование из шахты в Саксонии, где велась добыча урана. Позднее эта шахта была восстановлена, и было организовано предприятие "Висмут" по добыче урановой руды в Тюрингии и Саксонии, на котором работали советские специалисты и немецкие шахтёры.

Однако НКВД все-таки удалось добыть несколько тонн малообогащённого урана в институте кайзера Вильгельма[7].

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9a/Potsdam_conference_1945-1.jpg/200px-Potsdam_conference_1945-1.jpg
Потсдамская конференция

24 июля 1945 года в Потсдаме президент США Трумэн сообщил Сталину, что у США "теперь есть оружие необыкновенной разрушительной силы". По воспоминаниям Черчилля, Сталин улыбнулся, но не стал интересоваться подробностями, из чего Черчилль сделал вывод, что тот ничего не понял и не в курсе событий. Некоторые современные исследователи считают, что это был шантаж[8]. В тот же вечер Сталин дал указание Молотову переговорить с Курчатовым об ускорении работ по атомному проекту.

После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

Основная статья: Специальный комитет по использованию атомной энергии

6 августа 1945 года военно-воздушными силами США был подвергнут атомной бомбардировке японский город Хиросима, а 9 августа - Нагасаки. Эти события коренным образом изменили политическую и военную обстановку в мире, и с этого момента направление материальных и людских ресурсов на создание атомного оружия в СССР приобретает масштабы, многократно превосходящие все предыдущие затраты по этой тематике.

Через 14 дней после атомной бомбардировки Хиросимы постановлением Государственного комитета обороны No 9887сс/оп от 20 августа 1945 г. за подписью И. В. Сталина при ГКО был образован Специальный комитет для руководства всеми работами по использованию атомной энергии. Состав комитета: Л. П. Берия (председатель), Маленков Г. М., Вознесенский Н. А., Ванников В. Л., Завенягин А. П., Курчатов И. В., Капица П. Л., Махнев В. А., Первухин М. Г.. Спецкомитет был наделён чрезвычайными полномочиями по привлечению любых ресурсов, имевшихся в распоряжении правительства СССР, к работам по атомному проекту.

Для непосредственного руководства научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими организациями и промышленными предприятиями, занятыми в атомном проекте было создано Первое главное управление при СНК СССР (ПГУ), подчиненное Специальному комитету при ГКО. Начальником ПГУ был назначен нарком вооружений Б. Л. Ванников. В распоряжение ПГУ передавались многочисленные предприятия и учреждения из других ведомств, включая научно-технический отдел разведки, Главное управление лагерей промышленного строительства НКВД (ГУЛПС) и Главное управление лагерей горно-металлургических предприятий НКВД (ГУЛГМП) (с общим количеством 293 тыс. заключённых). Директива Сталина обязывала ПГУ обеспечить создание атомных бомб, урановой и плутониевой, в 1948 году.[9]

28 сентября 1945 года было принято Постановление Совета Народных Комиссаров СССР "О дополнительном привлечении к участию в работах по использованию внутриатомной энергии научных учреждений, отдельных учёных и других специалистов".

В приложении к документу был приведён список учреждений атомного проекта (под No 10 значился Физико-технический институт Украинской Академии Наук и его директор К. Д. Синельников).[10]

Первоочерёдными задачами были организация промышленного производства плутония-239 и урана-235. Для решения первой задачи было необходимо создание опытного, а затем и промышленного ядерных реакторов, строительство радиохимического и специального металлургического цехов. Для решения второй задачи было развёрнуто строительство завода по разделению изотопов урана диффузионным методом.

Решение этих задач оказалось возможным в результате создания промышленных технологий, организации производства и наработки необходимых больших количеств чистого металлического урана, окиси урана, гексафторида урана, других соединений урана, графита высокой чистоты и целого ряда других специальных материалов, создания комплекса новых промышленных агрегатов и приборов. Недостаточный объём добычи урановой руды и получения урановых концентратов в СССР (первый комбинат по производству уранового концентрата - "Комбинат No 6 НКВД СССР" в Таджикистане был основан в 1945 г.) в этот период был компенсирован трофейным сырьём и продукцией урановых предприятий стран Восточной Европы, с которыми СССР заключил соответствующие соглашения.

В 1945 году Правительством СССР были приняты следующие важнейшие решения:

о создании на базе Кировского завода (г. Ленинград) двух специальных опытно-конструкторских бюро, предназначенных для разработки оборудования, производящего обогащённый по изотопу 235 уран методом газовой диффузии;

о начале строительства на Среднем Урале (около посёлка Верх-Нейвинский) диффузионного завода для получения обогащённого урана-235;

об организации лаборатории для работ по созданию тяжеловодных реакторов на природном уране;

о выборе площадки и начале строительства на Южном Урале первого в стране предприятия по производству плутония-239.

В состав предприятия на Южном Урале должны были входить:

уран-графитовый реактор на естественном (природном) уране (завод "А");
радиохимическое производство по выделению плутония-239 из облучённого в реакторе естественного (природного) урана (завод "Б");
химико-металлургическое производство по получению особо чистого металлического плутония (завод "В").

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7e/Soviet_Union_location_map_%28provinces%29.svg/666px-Soviet_Union_location_map_%28provinces%29.svg.png
Атомные объекты СССР 1950-х годов

Участие немецких специалистов в атомном проекте

В 1945 году из Германии в СССР были доставлены сотни немецких ученых, имевших отношение к ядерной проблеме. Большая часть (около 300 человек) их была привезена в Сухуми и тайно размещена в бывших имениях великого князя Александра Михайловича и миллионера Смецкого (санатории "Синоп" и "Агудзеры"). В СССР было вывезено оборудование из немецкого Института химии и металлургии, Физического института кайзера Вильгельма, электротехнических лабораторий Siemens, Физического института министерства почты Германии. Три из четырёх немецких циклотронов, мощные магниты, электронные микроскопы, осциллографы, трансформаторы высокого напряжения, сверхточные приборы были привезены в СССР. В ноябре 1945 г. в составе НКВД СССР было создано Управление специальных институтов (9-е управление НКВД СССР) для руководства работой по использованию немецких специалистов.

Санаторий "Синоп" назвали "Объект 'А'" - им руководил барон Манфред фон Арденне. "Агудзеры" стали "Объектом 'Г'" - его возглавил Густав Герц. На объектах "А" и "Г" работали выдающиеся учёные - Николаус Риль, Макс Фольмер, который построил первую в СССР установку по производству тяжёлой воды, Петер Тиссен, конструктор никелевых фильтров для газодиффузионного разделения изотопов урана, Макс Штеенбек и Гернот Циппе, работавшие над центрифужным методом разделения и впоследствии получившие патенты на газовые центрифуги на западе. На базе объектов "А" и "Г" был позднее создан Сухумский физико-технический институт (СФТИ).

Некоторые ведущие немецкие специалисты за эту работу были удостоены правительственных наград СССР, в том числе, Сталинской премии.

В период 1954-1959 немецкие специалисты в разное время переезжают в ГДР (Гернот Циппе - в Австрию).

Строительство газодиффузионного завода в Новоуральске

В 1946 году на производственной базе завода No 261 Наркомата авиационной промышленности в Новоуральске началось сооружение газодиффузионного завода, носившего название Комбинат No 813 (завод Д-1) и предназначенного для производства высокообогащенного урана. Завод дал первую продукцию в 1949 г.[11]

Строительство производства гексафторида урана в Кирово-Чепецке

Основная статья: Кирово-Чепецкий химический комбинат - Участник атомной гонки

В 1946 году в рабочем посёлке Кирово-Чепецком на заводе 752 Наркомата химической промышленности СССР началось создание промышленного производства гексафторида урана, необходимого для последующего обогащения урана. Первая промышленная партия продукта была предъявлена 19 декабря 1949 года.

Строительство Челябинска-40

Основные статьи: История города Озёрск, А-1

Для строительства первого в СССР предприятия по наработке плутония в военных целях была выбрана площадка на Южном Урале, в Челябинской области в районе расположения старинных уральских городов Кыштым и Касли. Изыскания по выбору площадки проводились летом 1945 года. В октябре 1945 года Правительственная комиссия признала целесообразным размещение первого промышленного реактора на южном берегу озера Кызыл-Таш, а жилого массива - на полуострове на южном берегу озера Иртяш.

На месте выбранной строительной площадки со временем был возведён целый комплекс промышленных предприятий, зданий и сооружений, соединённых между собой сетью автомобильных и железных дорог, системой теплоэнергоснабжения, промышленного водоснабжения и канализации. В разное время секретный город назывался по-разному, но наиболее известное название - Челябинск-40 или "Сороковка". В настоящее время промышленный комплекс, который первоначально именовался комбинатом No 817, называется производственным объединением "Маяк", а город на берегу озера Иртяш, в котором живут работники ПО "Маяк" и члены их семей, получил название Озёрск.

В ноябре 1945 года на выбранной площадке приступили к геологическим изысканиям, а с начала декабря стали прибывать первые строители.

Первым начальником строительства (1946-1947 гг.) был Я. Д. Раппопорт, впоследствии его сменил генерал-майор М. М. Царевский. Главным инженером строительства был В. А. Сапрыкин, первым директором будущего предприятия - П. Т. Быстров (с 17 апреля 1946 г.), которого сменил Е. П. Славский (с 10 июля 1947 г.), а затем Б. Г. Музруков (с 1 декабря 1947 г.). Научным руководителем комбината был назначен И. В. Курчатов.

Строительство Арзамаса-16

С конца 1945 года был начат поиск места для размещения секретного объекта, который позже будет назван КБ-11. Ванников поручил обследовать завод No 550, расположенный в посёлке Саров, и 1 апреля 1946 года посёлок был выбран как место расположения первого советского ядерного центра, впоследствии известного как Арзамас-16. Ю. Б. Харитон рассказывал, что лично облетал на самолёте и осматривал площадки, предложенные для размещения секретного объекта, и местоположение Сарова ему понравилось - достаточно безлюдный район, имеется инфраструктура (жел.дорога, производство) и не очень далеко от Москвы.

9 апреля 1946 года Совет Министров СССР принял важные решения, касающиеся организации работ над атомным проектом СССР.

Постановление СМ СССР No 803-325сс "Вопросы Первого главного управления при СМ СССР" предусматривало изменение структуры ПГУ и объединение Технического и Инженерно-технического советов Специального комитета в единый Научно-технический совет в составе ПГУ. Председателем НТС ПГУ был назначен Б. Л. Ванников, заместителями председателя НТС - И. В. Курчатов и М. Г. Первухин. С 1 декабря 1949 г. председателем НТС ПГУ стал И. В. Курчатов.

Постановлением СМ СССР No 805-327сс "Вопросы Лаборатории No 2" сектор No 6 этой Лаборатории был преобразован в Конструкторское бюро No 11 при Лаборатории No 2 АН СССР по разработке конструкции и изготовлению опытных образцов реактивных двигателей (условное наименование атомных бомб).

Постановление предусматривало размещение КБ-11 в районе посёлка Сарова на границе Горьковской области и Мордовской АССР (теперь г. Саров Нижегородской области, ранее известный как Арзамас-16). Начальником КБ-11 был назначен П. М. Зернов, а главным конструктором был назначен Ю. Б. Харитон.Строительство КБ-11 на базе завода No 550 в посёлке Саров возлагалось на Народный комиссариат внутренних дел . Для проведения всех строительных работ была создана специальная строительная организация - Стройуправление No 880 НКВД СССР. С апреля 1946 года весь личный состав завода No 550 был зачислен рабочими и служащими Стройуправления No 880.

Научная работа

30 апреля 1946 года вышло постановление правительства, в котором Институту химической физики АН СССР было поручено возглавить теоретические и экспериментальные исследования, необходимые для научной поддержки атомного проекта. Институт должен был разработать методики измерения параметров физических процессов, сопровождающих атомный взрыв, создать приборы и провести измерения на полигоне в Семипалатинске. В институте, который в то время только начинал свою работу в Москве после войны, был создан специальный закрытый сектор, руководителем которого был назначен М. А. Садовский[12].

Продукция
Разработка конструкции атомных бомб

Постановлением СМ СССР No 1286-525сс "О плане развёртывания работ КБ-11 при Лаборатории No 2 АН СССР" были определены первые задачи КБ-11: создание под научным руководством Лаборатории No 2 (академика И. В. Курчатова) атомных бомб, условно названных в постановлении "реактивными двигателями С", в двух вариантах: РДС-1 - имплозивного типа с плутонием и атомной бомбы РДС-2 пушечного типа с ураном-235.

Тактико-технические задания на конструкции РДС-1 и РДС-2 должны были быть разработаны уже к 1 июля 1946 г., а конструкции их главных узлов - к 1 июля 1947 г. Полностью изготовленная бомба РДС-1 должна была быть предъявлена к государственным испытаниям для взрыва при установке на земле к 1 января 1948 г., в авиационном исполнении - к 1 марта 1948 г., а бомба РДС-2 - соответственно к 1 июня 1948 г. и к 1 января 1949 г. Работы по созданию конструкций должны были проводиться параллельно с организацией в КБ-11 специальных лабораторий и развёртыванием работ этих лабораторий. Такие сжатые сроки и организация параллельных работ стали возможными также благодаря поступлению в СССР подробнейших разведывательных данных об американских атомных бомбах, включая чертежи отдельных узлов и описание технологии их изготовления. РДС-1 конструктивно была точной копией американского образца, с некоторыми улучшениями.

Научно-исследовательские лаборатории и конструкторские подразделения КБ-11 начали разворачивать свою деятельность непосредственно в Арзамасе-16 весной 1947 года. Параллельно создавались первые производственные цеха опытных заводов No 1 и No 2.

Атомные реакторы

Первый в СССР опытный ядерный реактор Ф-1, строительство которого было осуществлено в Лаборатории No 2 АН СССР, был успешно запущен 25 декабря 1946 года.

6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР В. М. Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что "этого секрета давно уже не существует". Это заявление означало, что Советский Союз уже открыл секрет атомного оружия, и он имеет в своём распоряжении это оружие. Научные круги США расценили это заявление В. М. Молотова как блеф, считая, что русские могут овладеть атомным оружием не ранее 1952 года.

Менее чем за два года, здание первого атомного промышленного реактора "А" комбината No 817 было готово, и были начаты работы по монтажу самого реактора. Физический пуск реактора "А" состоялся в 00:30 18 июня 1948 года, а 19 июня реактор был выведен на проектную мощность.

22 декабря 1948 года на радиохимический завод "Б" поступила первая продукция с атомного реактора. На заводе "Б" наработанный в реакторе плутоний отделялся от урана и радиоактивных продуктов деления. Все радиохимические процессы для завода "Б" были разработаны в Радиевом институте под руководством академика В. Г. Хлопина. Генеральным проектировщиком и главным инженером проекта завода "Б" был А. З. Ротшильд, а главным технологом - Я. И. Зильберман. Научным руководителем пуска завода "Б" был член-корреспондент АН СССР Б. А. Никитин.

Первая партия готовой продукции (концентрат плутония, состоявший, в основном, из фторидов плутония и лантана) в аффинажном отделении завода "Б" была получена в феврале 1949 года.

Получение оружейного плутония

Концентрат плутония был передан на завод "В", который предназначался для получения высокочистого металлического плутония и изделий из него.

Основной вклад в разработку технологии и проектирование завода "В" внесли: А. А. Бочвар, И. И. Черняев, А. С. Займовский, А. Н. Вольский, А. Д. Гельман, В. Д. Никольский, Н. П. Алексахин, П. Я. Беляев, Л. Р. Дулин, А. Л. Тараканов и др.

В августе 1949 года на заводе "В" были изготовлены детали из высокочистого металлического плутония для первой атомной бомбы.

Испытания

Основная статья: Испытание первой советской атомной бомбы

Успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 года на построенном полигоне в Семипалатинской области Казахстана[6]. Оно держалось в тайне.

3 сентября 1949 года самолет специальной метеорологической разведывательной службы США взял пробы воздуха в районе Камчатки, и затем американские специалисты обнаружили в них изотопы, которые указывали на то, что в СССР был произведен ядерный взрыв. Президент США Г. Трумэн публично заявил об этом 23 сентября.[13]

После этого последовало следующее заявление ТАСС:

23 сентября президент Трумэн объявил, что, по данным правительства США, в одну из последних недель произведен атомный взрыв. Одновременно аналогичное заявление было сделано английским и канадским правительствами и вслед за опубликованием этих заявлений в американской, английской и канадской печати, а также в печати других стран появились многочисленные высказывания, сеющие тревогу в широких общественных кругах. В связи с этим ТАСС уполномочен заявить следующее.

В Советском Союзе, как известно, ведутся строительные работы больших масштабов - строительство гидростанций, шахт, каналов, дорог, которые вызывают необходимость больших взрывных работ с применением новейших технических средств. Поскольку эти взрывные работы происходили и происходят довольно часто в разных районах страны, то возможно, что это могло привлечь к себе внимание за пределами Советского Союза. Что же касается производства атомной энергии, то ТАСС считает необходимым напомнить о том, что еще 6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР В. М. Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что "этого секрета давно уже не существует".

8 марта 1950 года Климент Ворошилов официально заявил о наличии в СССР атомной бомбы.

Ссылки

Хронология основных событий истории атомной отрасли СССР и России
О создании первой отечественной атомной бомбы
Владимир Губарев "Белый архипелаг. Неизвестные страницы 'атомного проекта СССР'"
Укрощение ядра
Сергей Лесков "Бомба от немецкого барона"
Владимир Васильев "Абхазия - кузница ядерного оружия. Свыше полувека тому назад в Сухуми тайно доставили германских специалистов-атомщиков
А. Бедель. Наш ответ Трумэну
Норильск в решении атомного вопроса или судьба норильской "макаронки"
Передача радиостанции "Свобода" "1949: американская реакция на советский атомный взрыв"
Атомный проект СССР. К 60-летию создания ядерного щита России. 24 июля - 20 сентября 2009 года. Описание выставки. Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное архивное агентство, Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", Государственный архив Российской Федерации (2009). Проверено 23 октября 2011. Архивировано 2 марта 2012 года.
И. А, Андрюшин А. К. Чернышёв Ю. А. Юдин. Укрощение ядра. Страницы истории ядерного оружия и ядерной инфраструктуры СССР. - Саров: Красный Октябрь, 2003. - 481 с. - ISBN 5-7439-0621-6.
Р.Юнг. Ярче тысячи солнц. - М., 1961.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D1%8B
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

6. УРАЛЬСКИЙ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

ОАО "УЭХК"
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/c/c4/Uralsky_electrochemistry_combinate.png/200px-Uralsky_electrochemistry_combinate.png

Uralsky electrochemistry combinate.png
Тип Акционерное общество
Год основания 1945
Расположение Flag of Russia.svg Россия: г. Новоуральск Свердловской обл.
Ключевые фигуры Белоусов Александр Андрианович (ген. директор)
Отрасль Добыча и переработка урана, производство ядерного топлива
Продукция обогащенный по изотопу 235 уран.
Оборот нет данных
Операционная прибыль ^ 19,3 млрд рублей (2013 год)
Чистая прибыль ^ 3,701 млрд рублей (2013 год)
Число работников 2464 (на конец 2014 года)
Награды Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Сайт www.ueip.ru

Уральский электрохимический комбинат - акционерное общество (АО "УЭХК") входит в структуру топливной компании "ТВЭЛ" Госкорпорации "Росатом", является основным предприятием новоуральского атомного кластера.

Расположение - г. Новоуральск Свердловской обл, Россия.

Содержание

1 Деятельность
2 Достижения в неядерной сфере
3 История
4 Современное состояние
5 Современные награды
6 Примечания
7 Литература

Деятельность

Производство обогащенного гексафторида урана для атомных электростанций;

Выпуск изотопной продукции (стандартные образцы изотопного состава).[1]

Достижения в неядерной сфере

Данный раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности.
Если вы не согласны с этим, пожалуйста, покажите в тексте существенность излагаемого материала. В противном случае раздел может быть удалён. Подробности могут быть на странице обсуждения.

Изготовление для спутника связи "Ямал-100" опытной никель-водородной аккумуляторной батареи.

Налажен выпуск каталитических блоков для нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей.[2]

История

1945 - по постановлению Совета Народных Комиссаров СССР на площадке строительства завода No 261 НКАП решено разместить завод No 318 (впоследствии переименованном в УЭХК), начато строительство завода Д-1 для обогащения урана газодиффузионным методом. Решение по определению площадки было принято 30 ноября 1945 года комиссией в составе Б. Л. Ванников, И. К. Кикоин, А. П. Завенягин и Н. А. Борисов. За снабжение строительства стройматериалами, товарами и оборудованием отвечали генерал-полковник госбезопасности, заместитель наркома внутренних дел СССР, В. В. Чернышёв, В. А. Сергеев и представитель Госплана Н. А. Борисов[3].

При организации строительства по указанию руководителя Госплана СССР Н. А. Вознесенского НКАП передал Первому управлению металлургическое оборудование, вывозимое из Германии на завод No 261. При этом на базе завода временно сохранялось производство шасси самолетов ЛИ-2, пока Б. Л. Ванников, П. В. Дементьев и Н. А. Борисов решали задачу переноса производства деталей на другие авиазаводы. Непосредственно за строительство завода отвечала вторая секция инженерно-технического совета Специального комитета, руководитель В. А. Малышев, научно-инженерные разработки курировал сотрудник лаборатории No 2 И. К. Кикоин[3].

1949 - Д-1 запущен в эксплуатацию. Степень обогащения по урану-235 доведена до 75 %.

1951 - испытана атомная бомба с комбинированным зарядом из плутония и урана-235, изготовленного на заводе Д-1.

1953 г. - степень обогащения урана-235 доведена до 90 %.

1954 г. - УЭХК награждён орденом Ленина[4].

1957 г. - на УЭХК построен опытный газоцентрифужный завод.

1961 г. - на заводе Д-4 впервые в мировой практике включен промышленный участок газовых центрифуг.

1964 г. - пущен в эксплуатацию первый в мире газоцентрифужный завод по обогащению урана[5].

1987 г. - полностью прекращено обогащение урана газодиффузионным способом[6].

2008 г. - государственное унитарное предприятие УЭХК преобразовано в открытое акционерное общество ОАО "УЭХК".

с 2015 года - акционерное общество "Уральский электрохимический комбинат" (АО "УЭХК")

Современное состояние

Крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана.[источник не указан 412 дней] Ведущее предприятие отрасли.[источник не указан 412 дней] Рентабельно[7]. Градообразующее предприятие г. Новоуральска[8].

Современные награды

2004 - "Предприятие высокой социальной эффективности";

2003 - победитель конкурса "Предприятие высокой культуры производства и организации труда" среди предприятий "Росатома";

2002 - победитель Третьего Всероссийского конкурса "Предприятие высокой социальной эффективности" в номинации "Реализация социальных программ на предприятиях и в организациях";

2001 - победитель Второго Всероссийского конкурса "Предприятие высокой социальной эффективности" в отраслевой номинации;

2000 - Премия Правительства Российской Федерации;

Структура Топливной компании "ТВЭЛ"

фабрикация ядерного топлива

ПАО "МСЗ"  ПАО "НЗХК"  АО "ЧМЗ"  АО "МЗП"

разделительно-сублиматный комплекс

АО "АЭХК"  АО "УЭХК"  АО "ПО "ЭХЗ"  АО "СХК"

заводы по производству газовых центрифуг

АО "ВПО "Точмаш"  ПАО "КМЗ"  ООО "УЗГЦ"

научно-исследовательские институты и конструкторские бюро

АО "ВНИИНМ им. А.А. Бочвара"  ООО "ННКЦ"  АО "ОКБ-Нижний Новгород"  АО "Центротех-СПб"  ООО "Уралприбор"  АО "Центральный проектно-технологический институт" (особый статус)
Эта информация на официальном сайте ТВЭЛ

Примечания

Урановый остров стабильности. Эксперт-Урал. Проверено 7 января 2013. Архивировано 18 января 2013 года.
"Уральский электрохимический комбинат" в базе данных фирм. O-DB. Проверено 7 января 2013.
Логотип Викитеки документа Протокол No 9 заседания Специального комитета при Совнаркоме СССР. Москва, Кремль 30 ноября 1945 года в Викитеке
Атомный проект СССР Документы и материалы Т2 Атомная бомба 1945-1954 М.: Наука, 1999
Круглов А. К. "Как создавалась атомная промышленность в СССР" М. "ЦНИИАтомИнформ", 1995
Г. А. Гончаров, В. Н. Михайлов "Атомная энергия" 86 (4) 275 (1999)
Пресс-конференция генерального директора УЭХК Александра Белоусова. Novouralsk.su. Проверено 7 января 2013. Архивировано 18 января 2013 года.

Усков Ю.В. Уральский электрохимический комбинат. Уральская историческая энциклопедия. - УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. Гл. ред. В. В. Алексеев. 2000.. Проверено 7 января 2013. Архивировано 18 января 2013 года.

Литература

Артемов Е. Т., Бедель А. Э. Укрощение урана: страницы истории Уральского электрохимического комбината: [50 лет]. - Новоуральск - Екатеринбург: УЭХК: СВ-96, 1999. - 351 с. [1]

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

7. УЭХК: ИСТОРИЯ, РУКОВОДСТВО

АО "УЭХК"
О предприятииВыбранный в данный момент
История УЭХК
Руководство
Корпоративное управление
Миссия и ценности
Политика в области качества
Политика в области охраны труда
Политика в области развития и совершенствования Культуры Безопасности
Политика в области экономической безопасности и защиты активов
Экологическая политика
Энергетическая политика
Контакты
Экологическая политика
Воздействие на окружающую среду
Экологические программы
Экологический отчет
Достижения в области ООС
Пресс-служба
Новости
Продукция
Основные виды деятельности
Неликвиды
Услуги
Поставщикам
Новости
Закупки
Документы
Годовая программа закупок
Контроль и арбитраж
Обучение
Анкета поставщиков атомной отрасли
Обучающая программа "Как стать поставщиком атомной отрасли?"
Опросы и обсуждения
АО "Атомкомплект"
Контакты
Электронные закупки
Положение о закупках
(на "родном" сайте все перечисленные заголовки интерактивны)

История УЭХК
Руководство
Контакты
Корпоративное управление

ИСТОРИЯ УЭХК

http://www.ueip.ru/AboutCompany/PublishingImages/Pages/history/htmlimage.jpg

В 1949 году Уральский электрохимический комбинат вошел в строй. Это было первое в СССР промышленное предприятие по разделению изотопов урана газодиффузионным методом.

В 1954 году начато производство низкообогащенного урана (НОУ) для обеспечения потребностей атомной энергетики страны (реакторов морских энергетических установок, исследовательских реакторов и реакторов атомных электростанций).

http://www.ueip.ru/AboutCompany/PublishingImages/Pages/history/htmlimage1.jpg

1957 год - введена первая очередь отраслевого опытного центрифужного разделительного завода для комплексных испытаний опытных образцов газовых центрифуг, новых технологических схем, систем аварийной защиты и технологического контроля, энергоснабжения, отработки вопросов эксплуатации нового разделительного оборудования и выдачи заключения о возможности промышленного внедрения центрифужной технологии.

1961 год - введен в строй приборный завод для обеспечения приборами и системами контроля предприятий атомной отрасли, начат серийный выпуск микроманометров, реле давлений, многоканальных источников питания и др.

1962 год - на Уральском электрохимическом комбинате состоялся пуск первой очереди первого в мире завода по обогащению урана высокоэффективным центрифужным методом.

1964 год - введена первая очередь централизованного завода по изготовлению запасных частей для основного оборудования диффузионных разделительных заводов и заводов по капитальному и восстановительным ремонтам электродвигателей, конденсаторов, пусковой и регулирующей аппаратуры, изготовлению деталей и узлов реакторного производства.

1973 год - УЭХК выходит на международный рынок, осуществляя поставки обогащенного урана практически во все страны, имеющие атомную энергетику.

1988 год - в разделительном производстве комбината завершена полная замена газодиффузионного оборудования на центрифужное, что позволило на порядок сократить потребление электроэнергии при увеличении производственных мощностей обогащения в два-три раза.

http://www.ueip.ru/AboutCompany/PublishingImages/Pages/history/htmlimage2.jpg

1989 год - УЭХК прекратил производство оружейного урана.

1995 год - по разработанной комбинатом технологии развернута переработка оружейного урана в топливо для атомных электростанций в соответствии с программой "ВОУ-НОУ".

1997 год - в здании 1013 технологического цеха 45 пущен в промышленную эксплуатацию первый технологический блок, оснащенный газовыми центрифугами седьмого поколения, разработанными конструкторами и технологами предприятия.

2006 год - в здании 2003 технологического цеха 54 пущен в промышленную эксплуатацию первый технологический блок, оснащенный газовыми центрифугами восьмого поколения, разработанными конструкторами и технологами предприятия.

Для использования потенциала УЭХК были созданы производства, выпускающие диверсификационную продукцию: каталитические блоки для нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей (1994 г); бортовые источники электроэнергии космических кораблей (1971-1996 гг.); высокоэффективные фильтры и фильтрационные установки для очистки воздуха производственных помещений, технологических газов и растворов (1995 г.); аккумуляторы для авиации и бронетанковой техники (1999г.).

http://www.ueip.ru/AboutCompany/PublishingImages/Pages/history/htmlimage4.jpg

2007 год - на базе имущественных комплексов ОЦРП, Приборного завода и завода запчастей решением руководства отрасли были созданы Новоуральский научно-конструкторский центр - ООО "ННКЦ", Новоуральский приборный завод - ООО "Уралприбор" и Уральский завод газовых центрифуг - ООО "УЗГЦ".

15 августа 2008 года федеральное государственное унитарное предприятие "Уральский электрохимический комбинат" преобразовано в открытое акционерное общество "Уральский электрохимический комбинат".

2010 год - ОАО "УЭХК" вошло в состав Топливной компании Росатома "ТВЭЛ", объединяющей предприятия ядерного топливного цикла, производящие газовые центрифуги для обогащения урана, предоставляющие услуги по обогащению урана, осуществляющие фабрикацию ядерного топлива, основным обществом которой является ОАО "ТВЭЛ".

http://www.ueip.ru/AboutCompany/PublishingImages/Pages/history/htmlimage5.jpg

2010-2012 гг. - проведение реструктуризации ОАО "УЭХК" с созданием дочерних обществ на базе производств, выпускающих диверсификационную продукцию, сервисных и вспомогательных подразделений.

2013 год - в состав акционеров ОАО "УЭХК" вошло Закрытое акционерное общество "Центр по обогащению урана".

2013 год - введен в промышленную эксплуатацию первый в разделительной отрасли технологический блок семиярусной компоновки, оснащенный газовыми центрифугами девятого поколения.

http://www.ueip.ru/AboutCompany/PublishingImages/Pages/history/htmlimage7.jpg

В настоящее время АО "УЭХК" эксплуатирует пятое, шестое, седьмое, восьмое и девятое поколения центрифуг, которые по производительности во много раз превосходят первые модели. Их надежность обеспечивается не только оптимальной конструкцией, но и многократно резервированным электропитанием, высоким уровнем систем аварийной защиты, технологической дисциплины и квалификации персонала.

Разработанная и реализованная на УЭХК технология обогащения изотопов урана позволяет ежегодно производить по контрактам с заказчиками обогащенный урановый продукт более 20 различных номиналов

http://www.ueip.ru/AboutCompany/Pages/history.aspx

* * *

РУКОВОДСТВО

Белоусов Александр Андрианович
Генеральный директор
http://www.ueip.ru/AboutCompany/PublishingImages/Pages/rukovodstvo/5DM_9651-2.jpg

Лобов Евгений Михайлович
Заместитель Генерального директора по техническому обеспечению и качеству - технический директор
http://www.ueip.ru/AboutCompany/PublishingImages/Pages/rukovodstvo/5DM_9591-2.jpg

Минеев Юрий Витальевич
Заместитель Генерального директора - директор разделительного производства
http://www.ueip.ru/AboutCompany/PublishingImages/Pages/rukovodstvo/5DM_0381-2.jpg

Акишева Ольга Валерьевна
Заместитель Генерального директора по экономике и финансам
http://www.ueip.ru/AboutCompany/PublishingImages/Pages/rukovodstvo/5DM_9551-2.jpg

Бурнашев Ринат Шамильевич
И.о. заместителя Генерального директора по управлению персоналом
http://www.ueip.ru/AboutCompany/PublishingImages/Pages/rukovodstvo/DP0A8883-2.jpg

Ветошкин Дмитрий Анатольевич
Заместитель Генерального директора по безопасности
http://www.ueip.ru/AboutCompany/PublishingImages/Pages/rukovodstvo/5DM_0303-2.jpg

Денисов Валерий Иванович
Заместитель Генерального директора по закупкам и логистике
http://www.ueip.ru/AboutCompany/PublishingImages/Pages/rukovodstvo/5DM_0413-2.jpg

Арланцева Елена Викторовна
Заместитель Генерального директора по юридическим и корпоративным вопросам
http://www.ueip.ru/AboutCompany/PublishingImages/Pages/rukovodstvo/5DM_0326-2.jpg

Елистратов Олег Владимирович
Заместитель Генерального директора по развитию неядерного бизнеса
http://www.ueip.ru/AboutCompany/PublishingImages/Pages/rukovodstvo/5DM_0356-2.jpg

http://www.ueip.ru/AboutCompany/Pages/rukovodstvo.aspx

* * *

КОНТАКТЫ

Полное наименование предприятия

Акционерное общество "Уральский электрохимический комбинат"

Юридический адрес предприятия

624130, Свердловская область, город Новоуральск, ул. Дзержинского, дом 2

Факс: 8 (34370) 9-41-41

Адрес корпоративного сайта: www.ueip.ru

Адрес электронной почты: condor@ueip.ru

АО "УЭХК" в социальных сетях:

www.vk.com/ueip.novouralsk
www.facebook.com/ueip.novouralsk

Генеральный директор

Белоусов Александр Андрианович

Приемная: 8 (34370) 9-24-24

Заместитель Генерального директора по техническому обеспечению и качеству-технический директор

Лобов Евгений Михайлович

Приемная: 8 (34370) 9-24-30

Заместитель Генерального директора - директор разделительного производства

Минеев Юрий Витальевич

Приемная: 8 (34370) 5-69-02

Заместитель Генерального директора по экономике и финансам

Акишева Ольга Валерьевна

Приемная: 8 (34370) 9-82-18

Заместитель Генерального директора по закупкам и логистике

Денисов Валерий Иванович

Приемная: 8 (34370) 9-83-44

Заместитель Генерального директора по юридическим и корпоративным вопросам

Арланцева Елена Викторовна

Приемная: 8 (34370) 9-7052

И.о. заместителя Генерального директора по управлению персоналом

Бурнашев Ринат Шамильевич

Приемная: 8 (34370) 9-83-10

Заместитель Генерального директора по развитию неядерного бизнеса

Елистратов Олег Владимирович

Приемная: 8 (34370) 5-61-15

Заместитель Генерального директора по безопасности

Ветошкин Дмитрий Анатольевич

Приемная: 8 (34370) 9-83-41

http://www.ueip.ru/AboutCompany/Pages/kontakty.aspx

* * *

КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Основополагающими принципами корпоративного управления Компании являются защита прав и интересов акционеров, контрагентов, персонала, а также предоставление достоверной информации.

Совершенствование практики корпоративного управления нацелено и на выполнение стратегических планов развития Компании, повышение привлекательности Компании на мировом рынке, увеличение ее капитализации. Система корпоративного управления Компании формируется с учетом отраслевой специфики.

Структура управления АО "УЭХК" соответствует структуре управления акционерным обществом, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об акционерных обществах".

Структура корпоративного управления АО "УЭХК" состоит из трех уровней:

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

http://www.ueip.ru/AboutCompany/Pages/korporativnoe-upravlenie.aspx
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

8. НЕМЕЦКИЙ ВКЛАД В СОВЕТСКИЙ АТОМНЫЙ ПРОЕКТ

Gennadi Sardanashvily

November 8th, 2014

То что первая советская атомная бомба создавалась в точности по американским лекалам, на что было строжайшее указание Сталина, известно и общеизвестно (#).

Вклад немецких физиков в советский атомный проект тоже известен, но не общеизвестен. Поэтому я приведу соответствующие страницы из моей последней книги: Г.А. Сарданашвили, "Между рассветом и закатом. Советская физика в 1950-79 гг" (#).

Немецкий вклад не был решающим, как американский, но значительно ускорил реализацию проекта и был высоко оценен советским руководством: 6 немцев были удостоены Сталинских премий, один из них, Манфред фон Арденне, - дважды, а другой, Николаус Риль, стал еще и Героем Соц. Труда.

"... Однако, весной 1945 г. возник новый очень благоприятный для советского атомного проекта фактор - в оккупированной Германии удалось заполучить, хотя и частично, документацию, ресурсы и кадры немецкого Уранового проекта.

Для этой цели уже в апреле 1945 г. в Кенигсберг, Пруссия, была направлена специальная группа ученых и специалистов под руководством Д.Д. Иваненко, бывшего в звании полковника. Аналогичная группа под руководством директора НИИ-9 В.Б. Шевченко прибыла в Вену, а основная группа, в которую, в частности, входили А.П. Завенягин, Ю.Б. Харитон, И.К. Кикоин, Г.Н. Флеров, Л.А. Арцимович, Л.М. Неменов, прилетела в первых числах мая в Берлин. Группу возглавлял Ю.Б. Харитон, а А.П. Завенягин руководил всей операцией. Ее задачей ставилось выявить, взять под охрану и подготовить к репатриации все, что относилось к немецкому Урановому проекту - документы, архивы, материалы, оборудование, людей, а заодно и, вообще, ценное научное оборудование и научную литературу.

К августу группы вернулись в Москву для отчета.

Репатриации по линии атомного проекта продолжалась до 1948 г. Помимо Германии и Австрии, они затронули и Чехословакию. В результате вывоза, во-первых, специалистов и, во-вторых, урановых материалов проект удалось существенно продвинуть.

Всего в СССР оказалось почти 300 немецких ученых, специалистов и квалифицированных рабочих, включая почти 50 докторов наук, в том числе Густав Герц, Макс Фольмер, Николаус Риль, Манфред фон Арденне, Макс Штеенбек, Карл Циммер, Хайнц Барвих, Георг Дёпель, Петер Тиссен, Хайнц Позе и др. Их вывозили надолго, с семьями. По советским меркам им создали неплохие условия, правда, за "колючей проволокой". Им даже запрещали напрямую общаться с советскими специалистами. Много лет спустя, в 1988 г., один из них, Николаус Риль, потом написал книгу воспоминаний с многоговорящим названием "Десять лет в золотой клетке". Не было у немцев и особой надежды на возвращение. Но в 1953 - 57 гг. их вернули, правда, перед этим продержав по соображениям секретности несколько лет "на карантине", позволив свободно по выбору работать в несекретных организациях. Советское руководство предполагало, используя общий высокий научно-технический потенциал Восточной Германии, развернуть там ядерные исследования. Большинство действительно осталось в ГДР, заняв высокие и очень высокие научные посты (Густав Герц, Макс Фольмер, Манфред фон Арденне, Хайнц Барвих, Макс Штеенбек, Петер Тиссен, Хайнц Позе, Г. Дёпель), но кое-кто поспешил перебраться на Запад (Николаус Риль, Вернер Шютце).

Из немецких специалистов к концу 1945 г. были сформированы 4 лаборатории (институты): "А", "Б", "В" и "Г", которые вошли в Управление специальных институтов в составе 9-го управления ГУЛГМП НКВД. За их деятельность, как по линии НКВД, так и по линии Первого главного управления при СНК отвечал А.П. Завенягин.

Лаборатория "Б" была радиохимической и биофизической.

Лаборатории "А" и "Г" были размещены в двух санаториях в Сухуми. Позже на их базе был организован Сухумский физико-технический ин-т. В частности, ему достался циклотрон, привезенный для Густава Герца из Германии.

Лабораторию "А" возглавлял Манфред фон Арденне. Ее главной задачей была разработка методов обогащения урана и масс-спектрометрия тяжелых атомов. В нее входило более 50 человек, включая 21 ученого, в том числе Макс Штеенбек, Вернер Шютце, Петер Тиссен. После неудач с использованием различных (например, магнитного) методов, группа Штеенбека разработала способ разделения изотопов урана с помощью газовой центрифуги, что после доработок (группой И.К. Кикоина) обеспечило СССР в конце 50-х самой передовой технологией обогащения урана. В результате, в 1964 г. на упомянутом выше Уральском электрохимическом комбинате (Комбинат-813) был введен в эксплуатацию первый в мире газоцентрифужный завод по обогащению урана.

Другим важным достижением Лаборатории "А" стал масс-спектрометр, сконструированный Вернером Шютце, удостоенный Сталинской премии. Сам Манфред фон Арденне был награжден двумя Сталинскими премиями.

Лабораторией "Г" руководил Густав Герц численностью свыше 30 человек, включая 12 ученых, в том числе Макс Фольмер, Густав Рихтер, Хайнц Барвих. Ее первостепенной задачей стала разработка технологии производства тяжелой воды, которой в СССР не было. Уже в 1946 г. группой Макса Фольмера, в которую входили В. Байерль, Г. Рихтер и 10 советских специалистов, требуемая установка была спроектирована. В середине 1947 г. после острых, можно сказать, препирательств между А.П. Завенягиным и М.Г. Первухиным, было решено строить установку в Норильске, в 1951 г. начались пусковые работы, которые затянулись до 1955 г., когда установка вышла на 85% проектной мощности. С 1947 г. группа Фольмера работала уже в Радиевой лаборатории в НИИ-9 по извлечению изотопов плутония.

Еще одной главной целью Лаборатории "Г" было создание установок по диффузионному обогащению урана. Работа в этом направлении велась группой Хайнца Барвиха совместно с Ю.Н. Крутковым, еще находившегося в заключении. Их результаты были использованы при строительстве упомянутого выше Комбината-813 в Новоуральске, после пуска которого в 1949 г. Густав Герц, Ханц Барвих и Ю.Н. Крутков были удостоены Сталинской премии.

В Лаборатории "А" тоже занимались диффузионным разделением изотопов урана - Петер Тиссен со своей группой, усовершенствовавший диафрагменные фильтры и разработавший новый тип трубчатых никелевых фильтров для газофазного обогащения урана. Он тоже внедрял свои результаты на Комбинате-813, а позже, уже на "карантине", организовывал производство своих фильтров на заводе No 12 в г. Электросталь. Он тоже был награжден Сталинской премией.

Четвертая из упомянутых лабораторий - Лаборатория "В" под руководством Хайнца Позе была размещена в посёлке школы-интерната им. С.Т. Шацкого "Бодрая жизнь" - бывшего Испанского детского дома (г. Обнинск с 1956 г.). В ней работали более 30 немецких специалистов, в том числе Карл-Фридрих Вайсс, Эрнст Рексер, Вернер Чулиус, Хельмут Шефферс, Вальтер Герман, Ханс-Юрген фон Эрцен, Карл Ренкер, Вольфганг Буркхардт и др. Ее главной задачей ставилась разработка реактора на слабообогащенном уране, а также проведение экспериментальных работ по программе Лаборатории No 2. Там изначально работали и советские специалисты, например, Д.И. Блохинцев. После успешного испытания первой советской атомной бомбы в 1949 г. немцы были постепенно отстранены от дальнейших исследований. В 1949 г. туда пришел А.И. Лейпунский, в июле 1950 г. директором лаборатории "В" был назначен Д.И. Блохинцев.

Была еще группа Георга Дёпеля, участвовавшего ранее в работе Гейзенберга по конструированию реактора на тяжелой воде. Она работала в интересах Лаборатории No 3 АН СССР, возглавлявшейся А.И. Алихановым (впоследствии Теплотехническая лаборатория, с 1958 г. Институт экспериментальной и теоретической физики), задачей которого было создание именно тяжеловодного ядерного реактора. Он был пущен в 1949 г

А еще были 1200 немецких ученых и специалистов разного профиля, выявленных среди пленных, и в их числе 111 докторов наук.

И, наконец, был Николаус Риль - главный немецкий трофей советского атомного проекта. Он стал не только лауреатом Сталинской премии, но и, единственный из всех немцев, Героем Соц. Труда. Николаус Риль родился в Санкт-Петербурге в 1901 г., учился в немецкой гимназии Петришуле, затем в Ленинградском политехническом ин-те и в Университете Фридриха Вильгельма в Берлине. Работал в радиобилогическом отделении фирмы "Ауэргезельшафт", входившей в состав концерна Дегусса (Франкфурт), с 1937 г. руководил этим отделением. Но его важнейшим достижениям, относилась разработка технологии производства металлического урана для ядерных реакторов. Он осуществил запуск промышленной установки, а потом руководил обогатительной фабрикой в г. Ораниенбурге, где получали высокочистую окись урана.

А в СССР металлического урана тогда не было - только 7 тонн окиси урана. Поэтому до мая 1945 г. не могло быть никакой надежды построить уран-графитовый реактор.

Сначала Николаус Риль попал в Лабораторию "Г", но вскоре его группу, а которую входили А. Барони, Г. Вирца, Г. Тиме, Г. Ортман и др., перевели на завод No 12 в г. Электросталь. Ей было поручено налаживание промышленного производства чистого металлического урана, но не на пустом месте - им вывезли все основное оборудование института "Ауэргезельшафт" и заводское оборудование с фабрики в Ораниенбурге.

Кроме того, в Германии и Чехословакии удалось найти и к 1946 г. вывезти 3.5 тонны металлического урана и около 300 тонн оксида урана и урановых соединений, что позволяло получить 150-200 тонн металлического урана. Эти запасы позволили на год-два раньше запустить первый экспериментальный реактор Ф-1 в декабре 1946 г. и второй промышленный реактор "А" в июне 1948 г. Уже в конце 1945 г. на заводе No 12 началась переработка оксида урана в металлический уран, который (137 кг) пошел в Лабораторию No 2 на сборку реактора Ф-1.

Уже в весной 1946 г. группа Риля создала технологию получении металлического урана на базе немецкого опыта, и летом 1946 г. был выстроен завод - опытное производство на заводе No 12 мощностью 20 тонн металлического урана в год, по сравнению с 10 тоннами, которые он имел до демонтажа в Германии. Далее, группа Риля приступила к внедрению американской технологии получения металлического урана плавкой в высокочастотных индукционных вакуумных печах. Это потребовало реконструкции завода No 12, что стало важнейшей государственной задачей. Об этом говорит состав комиссии, которой поручили эту реконструкцию: член ГКО А.И. Микоян, председатель Госплана СССР Н.А. Вознесенский, нарком электропромышленности СССР И.Г. Кабанов, руководитель Первого главного управления при СНК Б.Л. Банников, заместитель наркома внутренних дел А.П. Завенягин. Уже в конце 1946 г. завод производил почти полтонны металлического урана в день, а в 1950 г. - тонну ежедневно.

Как уже отмечалось, после успешного испытания ядерной бомбы в 1949 г. немцев стали выводить из советского атомного проекта и в 1950 г. Николауса Риля назначили руководителем уже упоминавшейся радиохимической и биофизической Лаборатории "Б".

Вывезенного в 1945 г. из Германии и Чехословакии оксида урана не могло хватить надолго и, как уже отмечалось, остро встал вопрос разведки и разработки урановых месторождений. Такие месторождения имелись, в частности, в Германии и Чехословакии. В 1946 г. поставки оттуда составили 2/3 всей полученной урановой руды (36 из 53 тонн в концентратах). К 1953 г. поставки урановой руды из Восточной Европы выросли в 90 раз к уровню 1946 г. Причем темпы развития предприятий там намного опережали достигнутые на советских предприятиях."

https://sardanashvily.livejournal.com/56311.html

* * *

КЕФИРШТАДТ

В июне 1949 года комбинат No 813 (будущий Уральский электрохимический комбинат) произвёл первую промышленную партию высокообогащенного урана. Что предшествовало этому событию? Как шёл процесс запуска оборудования? Об этом рассказывают документы того периода, приоткрывая нам скрытые до сих пор страницы нашей "атомной" истории.

В 1948 г., когда в Советском Союзе пытались запустить первые заводы по обогащению урана, в США начались споры о том, как быстро "советы" достигнут поставленной цели. Журнал "Look" писал: "В течение ближайших нескольких лет русские не могут и надеяться иметь подобный завод. Это физически невозможно. Советская промышленность слабо развита, чтобы быть в состоянии поставлять оборудование для такого колосса. По производственной мощности ключевые для атомной проблемы отрасли промышленности в России отстают в среднем на 22 года от соответствующих отраслей промышленности в Соединенных Штатах". Но вот знаменитые физики Бор, Ленгмюр и Бете были другого мнения: они утверждали, что СССР разработает атомное оружие уже к середине 1949 года. Объяснение этому дал Ленгмюр: "советская система" - писал он - "имеет свои преимущества в гонке вооружений: прежде всего, за счет принесения в жертву уровня жизни, игнорирования каких-либо проблем трудоустройства и превращения науки в приоритетную для всей страны сферу деятельности". Прогноз ученых оказался верным.

Следуя официальной хронологии, 1948 год стал годом начала промышленного освоения урана: была окончательно разработана схема производства, на Урале вблизи посёлка Верх-Нейвинский построен завод под номером 813, на котором в декабре получена пробная партия высокообогащенного урана.

Но довольно длительный перерыв между получением пробной партии и промышленной (осень 1949 г.) даёт основание полагать, что практическое воплощение теории столкнулось с некими проблемами. Так оно, в действительности, и было.

Задача перед "урановым" руководством была поставлена чёткая - в конце года завод должен заработать на полную мощность, а значит, пробные запуски должны были пройти летом 1948 года. Однако сроки запуска были сорваны. О причинах этого и о состоянии строительства говорит Исаак Кикоин в своём отчёте Лаврентию Берии от 1 июля 1948 года: "...существенная задержка происходила и происходит из-за отсутствия достаточного количества стеклянных манометров, которые обязался подготовить завод. Кроме того, считаю необходимым обратить внимание, что работы по обеспечению вакуумной герметичности до сих пор производятся кустарным способом - по наблюдению натекания воздуха с помощью стеклянных манометров. На эти работы тратится около 80 % времени, потребного на все монтажные работы. Для существенного сокращения времени на герметизацию машин совершенно необходимо иметь на заводе масс-спектрометрические течеискатели и достаточное количество гелия.

Три таких течеискателя, разработанных и изготовленных Лабораторией No 2 АН СССР, находятся на заводе. Размещение же заказа на эти течеискатели в промышленности (требуется около 200 шт.), равно как и поставка гелия для них, недопустимо затягивается, несмотря на имеющиеся по этому вопросу решения Правительства. Отсутствие течеискателей может явиться сильным тормозом для дальнейшего развертывания монтажа диффузионного завода.

Одной из очень существенных причин задержки в пуске каскадов является наличие грубых технических дефектов в электротехническом хозяйстве завода, как связанных с ошибками в рабочем проекте, так и с качеством монтируемого оборудования... В результате...проверки свыше тысячи уже смонтированных машин было выявлено около 15 % бракованных делителей, была даже обнаружена одна машина, смонтированная вообще без делителя (фильтра)! В нескольких делителях уже смонтированных машин мы обнаружили посторонние предметы (кусок резиновой перчатки, стружки от карандаша, капли масла), которые, разумеется, совершенно недопустимы по соображениям коррозии. Формально приказ об организации ОТК директором завода издан еще в начале июня с. г., фактически этого отдела не существует по сей день. Благодаря этим же организационным неполадкам мы имели много случаев аварийной остановки всего действующего оборудования. Так, например, только в июне месяце шесть раз происходили остановки всех машин продолжительностью от 1 часа до 45 часов, связанные либо с неисправностью электрического хозяйства, либо с перебоями водоснабжения..."

Проблемы были и в кадровой политике: "...решение Правительства от мая с. г. о направлении на завод No 813 двадцати молодых специалистов, окончивших в этом году инженерно-физический факультет Московского механического института, не выполнено. (Эти специалисты прошли специальную подготовку под нашим руководством)". В итоге, по мнению И. Кикоина "до устранения хотя бы этих причин не может быть обеспечен необходимый перелом в темпах работ по пуску завода".

К концу года основные задачи, связанные с промышленным осуществлением диффузионного метода разделения изотопов урана, были достаточно ясны. При этом явно выявились те недостатки нового завода, которые прежде, на стадии проекта, были незаметны. Во втором послании к Берии Кикоин уделяет внимание именно тем проблемам, которые могут возникнуть в ходе запуска производства: "...крупным недостатком основного оборудования" - пишет он - "является все еще недостаточная химическая стойкость против шестифтористого урана, вследствие чего потери уже обогащенного продукта могут быть раза в 3 больше, чем нам хотелось... По-видимому, при массовом изготовлении большого числа машин трудно обеспечить необходимую скрупулезную чистоту, которая одна лишь спасает от лишних потерь продукта. Поэтому, первое время при эксплуатации завода, возможно, что потери продукта будут повышенными, что приведет к уменьшению производительности, может быть, на 30-35 %. ...Весь "потерянный" продукт оседает...и накапливается внутри самой машины".

Учёные предлагали отсрочить пуск завода до того времени, пока они не найдут точного решения выявленных проблем. Но, приоритетом государственной политики была не наука, а стремление к заявленной цели. План есть план и его надо выполнять. В декабре 1948 года завод запустили. Пуск закончился провалом - желаемого продукта не только не получили, но и все производственные мощности были приведены в негодность. Причины, как и предупреждал И. Кикоин, были в недоработке схемы. Во-первых, была выбрана слишком плотная посадка в шарикоподшипниках - в вакууме из-за перегрева их клинило. В итоге пришлось менять подшипники на 5500 машинах, разбирая встроенные двигатели. Во вторых, в местах подсоса воздуха (из-за негерметичности конструкции) за счет попадания влаги происходил гидролиз, вызывавший сильную коррозию, из-за чего происходила потеря продукта - граммы гексафторида урана оседали на стенках. Внутренность всей системы была покрыта мелким зеленоватым налетом.
Ситуация выглядела безысходной - на грани срыва оказался весь "атомный проект" СССР. Для исправления ситуации было решено допустить к работе на атомных объектах немецких учёных, работавших в СССР. Сегодня уже не является секретом тот факт, что и Советский Союз и Соединенные Штаты Америки использовали разработки нацисткой Германии, которая уже к 1945 году имела собственную атомную бомбу. В Германии ещё в 1944 г. работал экспериментальный ядерный реактор, и были созданы полигоны для испытания атомного оружия. Испытания ядерных устройств нацистские ученые проводили на заключенных концлагерей. Но для запуска промышленного производства Германии не хватало высокообогащенного урана, запасов которого в Европе не было. По окончании войны начался активный вывоз "мозгов" с оккупированных территорий. "Умные немцы", как их неофициально стали называть, подписывали контракты на 10 лет, получая взамен хорошее материальное вознаграждение и научные лаборатории для исследований. Всего над советским атомным проектом в общей сложности работали около 300 немецких учёных.

На уральский завод для помощи русским физикам были направлены Густав Герц, Петер Тиссен и Хайнц Барвих. Позднее к ним присоединились Ю. Мюлленфордт и В. Шютце. От немцев нельзя было скрыть масштабов производства - они прекрасно понимали, сколько урана может произвести такая громадина, как объект No 813. Но вот чего они не должны были знать - это местоположение завода. Перед посадкой в поезд, учёным внушили мысль, что едут они в Сибирь. В дороге, по воспоминаниям самих командированных, их поили разнообразными напитками, которые постоянно менялись. В результате сообразить, куда они в действительности едут было довольно сложно. Так как из всех подаваемых в пути напитков немцам особенно полюбился кефир, то глухой таежный поселок, где их высадили, они окрестили "Кефирштадтом" ("Kefirstadt"). Основной задачей, которую им надо было решить в Кефирштадте - это выявить, до какого уровня в каждой из 3100 ступеней разделения надо снизить коррозионные потери, чтобы на выходе появился продукт. Решение было найдено, но для его воплощения нужно было провести грандиозную работу по изменению конструкции машин. Аврал начался в начале 1949 года. Были заменены двигатели в 5000 машинах(!), ужесточены нормы приемки и контроля оборудования. Фактически это была полная реконструкция всего производства: все машины пришлось разбирать, выскребать "потерянный продукт", чистить, промывать от радиоактивной пыли и собирать заново. Часть испорченных машин ОК-7 (896 шт.) были заменены на менее мощные ОК-6 (1696 шт.).

Принимать реконструированный (а фактически сделанный заново) завод осенью 1949 года приехал лично Берия. Поездка была короткой. Ознакомившись с цехом, Лаврентий Павлович провёл совещание, на котором присутствовали руководители "атомного проекта" Ванников, Первухин и Курчатов, а также будущий директор завода И. Д. Морохов. Прощальными словами главного куратора были: "Даю вам сроку три месяца, чтобы все закончить, но если вы не обеспечите за это время все, что от вас требуется, пеняйте на себя, а я заранее предупреждаю - готовьте сухари".

Сухари не понадобились - вторая попытка запуска производства прошла успешно. Той же осенью 1949 г. было получено 4,2 кг урана с 30%-ой концентрацией U-235. Одновременно с пуском первой очереди Д-1 на комбинате No 813 началось строительство следующей - Д-3. В новом проекте были использованы трубчатые фильтры, что увеличило мощность машин в 2-2,5 раза. Но это уже другая история. А многострадальная линия Д-1, с которой всё началось, была закрыта в конце 1955 года.

http://uralizdat.ru/_pu/0/93337341.jpg
Густав Герц - немецкий физик-ядерщик, работавший над советским атомным проектом, лауреат Нобелевской премии 1925 года

http://uralizdat.ru/_pu/0/s86685479.jpg
Монтаж оборудования на заводе в Ок-Ридже (США) - прототипе завода No 813

http://uralizdat.ru/_pu/0/s56540186.jpg
Газодиффузионное производство

(10.09.2013) | Автор: Илья Чумаков

http://uralizdat.ru/publ/3-1-0-88
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

9. ТИССЕН ПЕТЕР

нем. Peter Adolf Thiessen
Bundesarchiv Bild 183-83285-0019, Peter Adolf Thiessen.jpg
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bundesarchiv_Bild_183-83285-0019,_Peter_Adolf_Thiessen.jpg?uselang=ru

Дата рождения: 6 апреля 1899
Место рождения: Швайдниц, Германская империя
Дата смерти: 5 марта 1990 (90 лет)
Место смерти: Берлин, ГДР
Научная сфера: химик, исследователь
Место работы: Берлинский университет, Гёттингенский университет, Вестфальский университет имени Вильгельма
Альма-матер: Гёттингенский университет
Учёная степень: докторская степень[d]
Награды и премии:
Почётная пряжка к ордену "За заслуги перед Отечеством" (ГДР)
GDR Marks-order bar.png Орден "За заслуги перед Отечеством" в золоте (ГДР) Орден "Большая звезда дружбы народов" в золоте
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Сталинская премия - 1951 Государственная премия СССР - 1956

Commons-logo.svg Петер Адольф Тиссен на Викискладе

Петер Адольф Тиссен (нем. Peter Adolf Thiessen; 6 апреля 1899, Швайдниц - 5 марта 1990, Берлин) - немецкий химик, активный участник программы по созданию первой советской атомной бомбы.

Содержание

1 Учёба и начало научной карьеры
2 Работа в берлинском Далеме (1935-1945 гг.)
3 Работа в СССР (1945-1956 гг.)
4 Возвращение в Германию
5 Организации
6 Награды
7 Труды
8 Ссылки
9 См. также

Учёба и начало научной карьеры

Изучал химию во Фрайбургском, Грайфсвальдском и Гёттингенском университетах. Там же в 1923 он защищает диссертацию под руководством классика коллоидной химии Рихарда Зигмонди на тему "Критические исследования коллоидного золота". После защиты докторской диссертации в 1926-1932 годы - занимал временные посты доцента и неординарного профессора в университетах Гёттингена, Франкфурта и Мюнстера. В 1935 году получил приглашение ординарного профессора в университет Мюнстера. В этом же году получает приглашение возглавить Институт физической химии и электрохимии Общества Кайзера Вильгельма (сегодня Общество Макса Планка) в берлинском Далеме.

Работа в берлинском Далеме (1935-1945 гг.)

Возглавляемый Тиссеном институт был крупнейшим из тридцати институтов Общества кайзера Вильгельма, имел в штате около сотни сотрудников, самое современное на тот момент оборудование, а его бюджет превышал бюджеты десятка других важных институтов Общества кайзера Вильгельма в общей сложности. Профессор Тиссен занял в научно-исследовательском мире Германии накануне и во время войны одно из лидирующих положений. Он был руководителем сектора химии в государственном научно-исследовательском совете нацистской Германии. Это означало, что ему были известны все планы исследовательских работ в области химии и он имел доступ к ходу их выполнения и результатам. Тиссен также входил в руководство так называемого "химического штаба", который состоял из трех членов: председателя наблюдательного совета концерна И. Г. Фарбениндустри проф. Крауха, руководителя германского общества химиков государственного советника Шибера и самого Тиссена. Обладая феноменальной памятью, Тиссен знал не только направление исследовательских работ в области химии, но и был посвящён в тайны химической промышленности Германии, в её методы, планирование и находился в контакте с самыми крупными химическими промышленниками.

В Институте физической химии и электрохимии он участвовал в том числе в организации и проведении научных исследований по созданию химических отравляющих веществ для немецких вооруженных сил, в том числе "чудооружия" - отравляющего газа трифторида хлора (N- вещества). Вещество это никогда не было использовано в военных целях, зато оказалось эффективным при производстве фторидов урана. Он знал важнейшие научные секреты нацистской Германии и был одной из главных целей захвата научной элиты по окончании войны американскими спецслужбами и органами НКВД. Это же послужило причиной, почему в СССР быстро забыли его идеологическое прошлое.

Работа в СССР (1945-1956 гг.)

По окончании Второй мировой войны был вывезен НКВД в СССР и работал в атомной программе по созданию первой советской атомной бомбы. С 1945 по 1950 годы он работал на объекте "A" - созданном НКВД на базе санатория "Синоп" возле Сухуми. На этом же объекте "A" под руководством другого известного немецкого ученого - барона фон Арденне работала группа немецких "трофейных" специалистов над созданием электромагнитных методов разделения изотопов урана. Профессор Тиссен возглавил группу по созданию металлических никелевых фильтров для газодиффузионного обогащения изотопов урана. Также в круг его научных задач входили проблемы коррозии. Его группой были созданы новый тип трубчатых никелевых фильтров для газофазного обогащения изотопов урана и организовано производство этих фильтров на заводе г. Электросталь.

С октября 1948 по март 1949 года он вместе с Др. Барвихом был прикомандирован в Новоуральск ("Свердловск-44"), названным им "Кефирштадтом", здесь им были выполнены успешные работы по улучшению качества диафрагменных фильтров и антикоррозионной стойкости всего технологического оборудования в агрегатах газодиффузионного разделения урана. Здесь же, на одном из заседании Техсовета ему единственный раз пришлось увидеть живьём Берию и обменяться с ним репликами. Он скромно пожаловался Берии, что им зря запрещают напрямую общаться с советскими специалистами.

В 1951 году он получает за свои работы по созданию фильтров Сталинскую премию первой степени. После испытания первой советской атомной бомбы, его, как и других немецких ученых, отстраняют от "секретных" работ.

Из Постановления СМ СССР No 3089-1203сс/оп г. Москва, Кремль; 8 июля 1952 г. Сов. Секретно (Особая папка):

"5. Обязать Первое главное управление при Совете Министров СССР (тт. Ванникова, Завенягина): а) перевести из НИИ-5 (СФТИ) на завод No 12 г. Электросталь проф. Тиссена и 2 советских специалистов для работы по улучшению технологии производства трубок "МФ"4 и разработки новых типов трубок "МФ"; б) рассмотреть и с участием проф. Тиссена решить вопрос о привлечении его к работам в области физической химии."

После этого он долго ещё находился в Советском Союзе на "карантине", работая в Институте физической химии АН СССР в отделе академика П. А. Ребиндера, здесь Пётр Адольфович Тиссен, как стали называть его советские коллеги, начал свои фундаментальные работы по трибологии и физико-химической механике.

Возвращение в Германию

В 1956 году возвратился в ГДР. До 1964 года был директором Института физической химии Академии наук ГДР.

Петер Тиссен на 5 съезде СДПГ в центре делегации учёных
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bundesarchiv_Bild_183-57000-0495,_Berlin,_V._SED-Parteitag,_Delegation_Wissenschaftler.jpg?uselang=ru

Организации

1925?1928 и с 1933 опять - член Национал-социалистической немецкой рабочей партии (Партийный билет Nr. 3096)
1939-1945 - член Прусской академии наук
c 1955 - член Академии наук ГДР
1957-1965 - Председатель Научного совета ГДР
1960-1963 - беспартийный член Государственного Совета ГДР
1966 - иностранный член АН СССР

Награды

Лауреат Сталинской премии (1951)
Государственная премия СССР (1956)
Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени
Национальная премия ГДР (1958)
Медаль Гельмгольца (1981)

Труды

Thermisch-mechanische Materialtrennung. Reihe: Der Chemie-Ingenieur. Band I, Teil 3. Leipzig 1933 (als Mitautor)
Grundlagen der Tribochemie. Berlin 1967 (als Mitautor)
Blick ins nachste Jahrzehnt: Entwicklungswege der Wissenschaften. Jena 1968

Ссылки

Мемуары Др. Х. Барвиха "Красный атом" - Das Rote Atom. Fischer, Frankfurt/M. 1970 ("Красный атом", вместе с Элфи Барвиха)
Садовский А. С., Товмаш А. В. История оружейного урана на фоне конфликта Капицы. (Часть 1). - Электронный журнал Исследовано в России, 77, 1036-1048, 2009, http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2009/077.pdf
фотографии немецких ученых, участвовавших в работе в атомной программе по созданию первой советской атомной бомбы, на сайте Сухумского физико-технического Института (СФТИ) им. И. Векуа, Тбилиси

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BD,_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80

* * *

Росатом http://wwwmr.biblioatom.ru/founders/tissen_peter_adolf/ http://wwwmr.biblioatom.ru/pers/tissen_peter_adolf-1.jpg

* * *

Добавлено из другого источника:

Работа в Берлин -Далем (1935-1945 гг.)

Институт, возглавлявшийся Тиссеном был крупнейшим из тридцати институтов Общества кайзера Вильгельма имел штат, насчитывавший около 100 сотрудников, имел самое современное на тот момент оборудование, а его бюжет превосходил сумму бюджетов десятка других важных институтов Общества кайзера Вильгельма. Проф. Тиссен занял в научно-исследовательском мире Германии накануне и во время воины одно из лидирующих положений. Он был руководителем сектора химии в государственном научно-исследовательском совете нацистской Германии. Это означало, что ему были известны все планы исследовательских работ в области химии и он имел доступ к ходу их выполнения и результатам. Тиссен также входил в руководство так называемого "химического штаба", который состоял из трех членов: председателя наблюдательного совета концерна И. Г. Фарбениндустри проф. Крауха, руководителя германского общества химиков государственного советника Шибера и самого Тиссена. Обладая феноменальной памятью, Тиссен знал не только направление исследовательских работ в области химии, но и был посвящен в тайны химической промышленности Германии, в ее методы, планирование и находился в контакте с самыми крупными химическими промышленниками. В Институте физической химии и электрохимии он участвовал в том числе в организации и проведении научных исследований по созданию химических отравляющих веществ для немецких вооруженных сил, в том числе "чудооружия" - отравляющего газа трифторида хлора (N- вещества). Вещество это никогда не было использовано в военных целях, зато оказалось эффективным при прозводстве фторидов урана. Он знал важнейшие научные секреты нацистской Германии и был одной из главных целей захвата научной элиты по окончании войны американскими спецслужбами и органами НКВД. Это же послужило причиной, почему в СССР быстро забыли его идеологическое прошлое.

Работа в СССР (1945-1956 гг.)

По окончании Второй мировой войны был вывезен НКВД в СССР и в добровольно-принудительном порядке работал в атомной программе по созданию первой советской атомной бомбы. С 1945 по 1950 годы он работал на объекте "A" - созданного НКВД на базе санатория "Синоп" возле Сухуми. На этом же объекте "A" под руководством другого известного немецкого ученого - барона фон Арденне работала группа немецких "трофейных" специалистов над созданием электромагнитных методов разделения изотопов урана. Профессор Тиссен возглавил группу по созданию металлических никелевых фильтров для газодиффузионного обогащения изотопов урана, также в круг его научных задач входили проблемы коррозии. Его группой были созданы новый тип трубчатых никелевых фильтров для газофазного обогащения изотопов урана и организовано производство этих фильтров на заводе г. Электросталь.

С октября 1948 по март 1949 года он вместе с Др. Барвихом был прикомандирован в Новоуральск ("Свердловск-44"), названным им "Кефирштадтом", здесь им были выполнены успешные работы по улучшению качества диафрагменных фильтров и антикоррозионной стойкости всего технологического оборудования в агрегатах газодиффузионного разделения урана. Здесь же, на одном из заседании Техсовета ему единственный раз пришлось увидеть живьём Берию и обменяться с ним репликами. Он скромно пожаловался Берии, что им зря запрещают напрямую общаться с советскими специалистами.

Труды

Thermisch-mechanische Materialtrennung. Reihe: Der Chemie-Ingenieur. Band I, Teil 3. Leipzig 1933 (als Mitautor)
Grundlagen der Tribochemie. Berlin 1967 (als Mitautor)
Blick ins nachste Jahrzehnt: Entwicklungswege der Wissenschaften. Jena 1968

https://dik.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/690577
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

10. МОЛЕКУЛЯРНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Обогащение урана, 40-е годы.

Борис Марцинкевич , 17.01.2018 / 6737

Об истории атомного проекта написано немало статей и книг, чаще всего в них рассказывают об основных этапах развития нашей атомной энергетики по схеме "от реактора к реактору" - вот первый физический, вот первый промышленный, а вот и первая АЭС. Но при таком подходе остаются в тени те люди, без огромного труда которых атомный проект не состоялся бы никогда.

"Первая в мире АЭС в качестве топлива использовала уран, обогащенный по изотопу-235...". Простите, а откуда и как появилось такое топливо? И, если говорить об оборонной части атомного проекта, то и тут обогащение урана - важная тема. Без обогащенного урана невозможно производить тритий, а без него невозможно создание термоядерного оружия. Как это взаимосвязано, как внешняя разведка определяла направления развития атомного проекта - темы для авантюрно-детективных технологических боевиков, и мы надеемся, что обязательно найдутся те, кто найдет в атомном проекте СССР фабулы для таких произведений.

Изотоп 235. Исаак Кикоин

О том, что работа разведки не раз и не два помогала нашим ученым, Аналитический онлайн журнал Геоэнергетика.ru уже писал. В числе прочего наши разведчики получили информацию и о том, что США ведут разработки атомной бомбы с зарядом не только из плутония, но и из урана, обогащенного по изотопу-235.

Трудный рассвет термоядерной эры

Сразу после того, как 12 апреля 1943 года была создана Лаборатория No 2, Игорь Курчатов, ее руководитель, стал собирать самых талантливых физиков. О некоторых мы уже рассказывали, продолжим изучение этого потрясающего списка.

Доктором физико-математических наук Исаак Константинович Кикоин стал в 27 лет, защитив диссертацию в 1935 году в Ленинградском физико-техническом институте, а первые результаты проводимых студентом Кикоиным экспериментов стали появляться в научной печати еще в 1929 году. Доказательство квантовой теории на основании проверки эффекта Холла для жидких металлов, а затем и четного эффекта Холла для них же сделали его имя известным в Европе.

И.К. Кикоин
http://geoenergetics.ru/wp-content/uploads/2018/01/Kikoin_9854390827535.jpg

По рекомендации Иоффе по окончании ЛФТИ Кикоин прошел стажировку в лучших лабораториях Лейпцига, Мюнхена, Гамбурга, Лейдена, лично познакомившись со многими известными немецкими специалистами. Через полтора десятка лет эти знакомства сослужили добрую службу нашему атомному проекту. После стажировки Кикоин работал в магнитной лаборатории ЛФТИ, где и открыл в 1933 совместно с М.М. Носковым фотомагнитный эффект, названный именами наших ученых, а докторская диссертация стала обобщением материалов этого открытия. Как и многие наши ученые того времени, Кикоин совмещал научную и преподавательскую работу с решением практических технических задач - Сталинскую премию в 1939 он получил за разработку амперметра нового типа.

С началом войны лаборатория Кикоина стала работать на оборону, на ее счету - разработка нескольких типов магнитных мин. В начале 1943 Кикоин прибыл в Москву, и в марте получил от Курчатова четко сформулированное задание - разработать способ разделения изотопов урана.

Выбор технологии

Попытки обогащения урана предпринимались в СССР и раньше - Фриц Ланге, немецкий эмигрант, занимался ею в Украинском ФТИ, в 1939 году у него были готовы казавшиеся вполне рабочими расчеты газовой центрифуги. К лету 1941 Ланге собственными руками создал лабораторный прототип, с 1942 на заводе "Серп и молот" его пытались "вырастить" до промышленной установки. В мае 1943 Кикоин стал свидетелем того, как при увеличении оборотов горели подшипники, как через три часа работы не выдерживал нагрузки вал машины - существовавшие технологии были не готовы к таким требованиям. Но стараниями специалистов совсем другого ведомства времени на решение проблем центрифуги тратить не пришлось. В феврале 1943 года Игорь Курчатов получил для изучения материалы нашей разведки. Из докладной записки Курчатова на имя Михаила Георгиевича Первухина, министра химической промышленности и первого заместителя председателя СНК (совета народных комиссаров), куратора атомного проекта до создания Спецкомитета:

"Наиболее ценная часть материалов относится к задаче разделения изотопов. Единственным рациональным путем ее решения принимается разделение изотопов при помощи диффузии через мембрану с мелкими отверстиями. ... Таким образом, данные материалы позволяют начать у нас в Союзе новое и весьма важное направление проблемы разделения изотопов"

При этом Курчатов предложил создание диффузионной технологии поручить Исааку Кикоину.

Три проблемы

Теоретически Кикоину все было понятно - для разделения изотопов нужно было решить "всего-то" три проблемы. Если пропускать смесь газов через перегородку с малыми отверстиями, то более легкие молекулы проходят через нее быстрее, чем тяжелые и газ, прошедший через отверстия, обогащается легкой компонентой. Первая проблема - нужно было научиться превращать природный уран в газ, изотопный состав которого должен был оставаться точно таким же, как и у урана. Вторая проблема - отверстия в перегородке должны быть настолько малы, чтобы молекулы в них не сталкивались друг с другом. Отверстия, диаметр которых сравним с размером молекулы - 0,000'001 мм! Третья проблема - газ, прошедший через перегородку, нужно было мгновенно откачивать, чтобы легкие молекулы не диффундировали в обратном направлении.

Самый "удобный" для такого процесса молекулярный состав газа - гексофторид урана, UF6. Почему удобен? Потому, что кристаллы такого соединения достаточно нагреть до нужной температуры, и без плавления они превращаются в газ. Никаких других вариантов химики предложить не могли, что отнюдь не приводило Кикоина в восторг. Фтор химически чрезвычайно активен - значит материал для перегородок требовался весьма не простой - ему предстояло выдерживать температуру, фтор, уран, при этом размеры отверстий должны были оставаться постоянными, как и расстояния между отверстиями. Нужны были компрессоры, детали которых не боялись бы фтора, все их механические соединения должны были быть выполнены настолько тщательно, чтобы не допустить утечки того самого UF6.

Новые сотрудники Лаборатории No 2

Из записей Исаака Кикоина:

"Первичные расчеты по диффузионному методу я сделал сам. ... По прикидкам получалось, что процесс нужно повторять несколько тысяч раз, то есть иметь несколько тысяч разделительных элементов (ступеней). Об этом мы с И.В. Курчатовым и доложили правительству"

Судя по всему, после этого доклада Первухин принял решение о том, что проблему производства гексафторида урана у Кикоина нужно забирать в родное министерство химпрома, физика как наука тут не требовалась. В помощь Кикоину для разработки теории метода диффузионного обогащения и для проведения математических расчетов привлекли молодого физика-теоретика, будущего создателя журнала "Квант" и видного специалиста по истории науки Якова Абрамовича Смородинского и одного из виднейших математиков страны академика Сергея Львовича Соболева. К группе постепенно привлекались специалисты по аэродинамике, по математике и физике. К концу 1943 Кикоин доложил Первухину, что без опытного инженера, который смог бы создать проект промышленной, заводской установки дело не пойдет. С появлением в диффузионном проекте Ивана Николаевича Вознесенского было закончено формирование сектора No2 в составе Лаборатории No 2 - теперь это Институт молекулярной физики в составе Курчатовского института.

И.Н. Вознесенский
http://geoenergetics.ru/wp-content/uploads/2018/01/Voznesensky_87487231817415.jpg

Иван Вознесенский в 1943 году был одним из крупнейших в стране инженеров-машиностроителей. Главный конструктор гидромашин Ленинградского металлургического завода, членкор АН, заведующий кафедрой гидромашин Ленинградского политехнического, проектировщик турбин и насосов ГЭС, конденсационных и теплофикационных турбин и паровых котлов - перечислять можно долго. В апреле 1944, после снятия блокады, группа Кикоина вернулась в Ленинград, где был организован филиал Лаборатории No 2.

В июне 1944 Кикоин, Соболев и Вознесенский сформулировали программу разработки диффузионного метода. Изготовление и исследование фильтров, расчеты разделительных элементов и каскадов, разработка компрессоров и другого оборудования, вопросы устойчивости и регулирования процессов, разработка приборов контроля, проектирование заводов.

Авраамий Павлович Завенягин

Работы у продолжавшего расти коллектива было очень много, но в апреле 1945 Кикоин на целых два месяца уехал в командировку в Германию. Руководил группой командированных, в состав которой вошел целый ряд физиков, замечательный человек, биография которого - живой "срез" истории молодой страны Советов. В партию большевиков Авраамий Завенягин вступил в ноябре 1917, в 16 лет. В 18 лет он - комиссар политотдела дивизии Красной Армии, в 1921 - секретарь Юзовского окружного комитета ВКП(б). Два года он руководил будущим Донецком, а в 1923 стал студентом Московской горной академии, где он, без отрыва от учебы, работал ... проректором по хозяйственным вопросам. По окончании академии в 1930 году Завенягин - первый ректор Московского института стали и сплавов, в 1933 он уже руководил Магнитогорским металлургическим комбинатом. В 1938 Завенягин стал... сотрудником НКВД, поскольку ему доверили строительство Норильского горно-металлургического комбината, а для этого ему пришлось стать начальником "Норильлага". НГМК вышел на полную мощность в 1942 году, а его директор к тому времени был уже комиссаром госбезопасности 3 ранга и заместителем наркома внутренних дел. В его ведении находились главные управления лагерей горно-металлургических предприятий, гидростроя, промышленного строительства и так далее.

С декабря 1944 в ведение Завенягина начали передавать все, что было связано с урановой рудой. Это под его руководством строились заводы возле среднеазиатских месторождений, это он руководил командировкой физиков в Германию. Результат командировки - немецкий уран, документация, лабораторное оборудование, данные геологических изысканий на территории Германии. Кем прикажете считать этого человека? Генерал-лейтенант МВД и организатор десятков заводов, строившихся заключенными лагерей. Бездушный администратор-управленец, человек-функция? В 1948 Завенягин лично руководил ликвидациями двух аварий на реакторе А-1, точно зная, какую дозу радиации при этом получает. Завенягин руководил строительством "Маяка", обеспечил создание 300 с лишним геологических партий по поиску урана, санкционировал строительство нашей первой АЭС, организовал программу создания реакторов для подлодок и ледоколов, в 1955 стал министром среднего машиностроения. Список всего, что он успел сделать за свою не самую долгую жизнь, можно продолжать и продолжать. Как знать, что бы он еще успел, но лучевую болезнь в пятидесятых лечить не умели. Завенягин умер 31 декабря 1956 года - болезнь вызвала паралич сердца.

Немецкий вклад в атомный проект

Вернемся к германской командировке, еще одним результатом которой было... Как бы это корректнее выразиться... Давайте вот так: по поручению правительства были приглашены на работу в СССР на сроки в среднем от 8 до 10 лет (хотя были и настоящие добровольцы) профессора фон Ардене, Г. Герц, П.А. Тиссен, М. Штеенбек, Н. Риль - в общей сложности 70 "урановых специалистов". Отказов от приглашений, которые в торжественной обстановке зачитывал комиссар госбезопасности третьего ранга, не было - такой большой была любовь к нашей стране в 1945 году у немецких профессоров, инженеров и конструкторов. С их появлением план работ по диффузионному методу удалось сделать более конкретным, особенно полезным оказался опыт, наработанный ученым-химиком Петером Тиссеном. Член НСДАП с 1926 года, руководитель сектора химии в государственном научном совете, он лично участвовал в разработке отравляющего газа трифторида хлора. Но части вермахта N-газ, который ведомство Геббельса именовало еще одним "чудом-оружия рейха", получить не успели, зато ClF3 оказался очень полезен для производства UF6 .

Завод No 752

После создания Спецкомитета Михаил Первухин взял на себя работу по организации производства гексафторида урана. Министр химической промышленности нашел для этого подходящее место - в Кировской области, возле впадения в реку Вятку ее главного притока Чепца, еще до войны был построен завод No 752, в годы войны производивший взрывчатые вещества. 8 октября 1945 приказом Первухина на базе этого завода было предписано организовать совсем новое производство.

Я.Ф. Терещенко
http://geoenergetics.ru/wp-content/uploads/2018/01/Tereshchenko_89742897526-e1516115087280.jpg

Одновременно с переоборудованием завода продолжилось строительство рабочего поселка Кирово-Чепецкий, которому предстояло стать городом Кирово-Чепецк, а заводу 752 - крупнейшим в Европе химическим комбинатом. История становления комбината и города неразрывно связаны с именем Якова Филимоновича Терещенко, директора завода с 1947 по 1974. Цеха и кварталы жилых домов, корпуса производственных помещений и школы, больницы, столовые, магазины - все вырастало одновременно. Производственным процессом заведовал Борис Петрович Зверев. Пока строился завод 752, он, будучи главным инженером завода "Рулон" в Дзержинске, организовал опытный участок, на котором была создана технология производства фтористого водорода как исходного сырья для производства гексафторида. В 1949 Зверева переводят в Кирово-Чепецк, и уже в июле цех No2 выдал конечную продукцию - гексафторид. Как это выглядело в реальности? Из воспоминаний начальника этого цеха Виталия Иванова:

"Первые реакторы представляли из себя стальную трубу, запаянную с двух сторон. И никакого перемешивания, никакого теплоотвода. Ссыпали туда порцию урана, пускали газ - фтор, и ... начиналась реакция. А она идет с очень высоким тепловыделением. Дело, по сути, доходило до горения. Если содержимое трубы выгорает, то и оболочка ее не остается без внимания: сталь "начинает работать" с фтором. Как результат, изнутри пробивается к свету дыра, уже реально видно покраснение трубы. И, если не остановить этот процесс, вовремя не приварить стальную заплатку - раскаленный докрасна металл начинает капать. Реактор начинает "плакать" огненными слезами. Тут можно было надышаться такой гадости!.. И вот на этих реакторах мы делали план"

Б.П. Зверев
http://geoenergetics.ru/wp-content/uploads/2018/01/Zverev_546487589569-e1516115311332.jpg

С появлением на заводе Бориса Зверева ситуация менялась быстро - технология становилась безопасной, производительность увеличилась. Конечно, проблемы возникали и при нем - к примеру, пришлось буквально на ходу решать проблемы корродирования оборудования из-за взаимодействия с фтором, у завода вскоре появился новый цех - антикоррозионный. Была у этого завода и еще одна особенность - 70-80 процентов его работников в ту послевоенную пору составляли 16-17 летние девушки, выпускницы химического техникума. Начальники смен, бригадиры - они командовали производством самого важного для всей страны химического вещества. Горящий металл, вырывавшиеся клубы то хлора, то фтора - все это переживали и укрощали юные девушки, которым первые годы приходилось жить едва ли не в бараках. Но гексафторид шел - в тех количествах, который были необходимы для работы завода по диффузионному обогащению.

Сектор "Д"

После создания Спецкомитета сектор Кикоина получил литеру "Д" и конкретное задание - организовать завод, способный выдавать уран, обогащенный до 90%.

От машиностроения требовалось создание целой серии компрессоров - после каждого этапа обогащения менялись объем газа, давление, уровень радиоактивности. И вот тут отчетливо виден стиль Лаврентия Берии - эта работа была поручена сразу двум КБ, при Кировском заводе и на ГАЗе. В серию должны были пойти лучшие компрессоры, и сотрудники обоих КБ понимали, что победители будут вознаграждены очень достойно, а проигравшими быть не хотелось ни при каких обстоятельствах, поскольку последствия могли быть... ну, "очень разными". В результате оба КБ работали очень активно и быстро, Кикоину и Вознесенскому было, из чего выбирать. Напряженно работала и группа под руководством Петера Тиссена, которой была поручена разработка никелевых фильтров. Знаете, что при работе над серьезными задачами отличает настоящего ученого от человека, который выполняет служебные обязанности по необходимости? Получив за работу над фильтрами в 1951 году Сталинскую премию, Тиссен мог спокойно уехать домой, но ему предложили продолжить исследования, и Петр Адольфович, как его "окрестили" советские коллеги, еще пять лет оставался сотрудником Института физической химии. В 1956 году, после получения еще и Государственной премии СССР, бывший член НСДАП Петер Тиссен, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, вернулся в Берлин, где стал организатором и директором Института физической химии ГДР, участвовал в становлении академии наук.

В соревновании конструкторов победило ОКБ ГАЗа, в серию пошел компрессор, разработанный ими - одноступенчатый радиальный, работавший на сверхзвуковых скоростях. Проект, разработанный в Ленинграде - осевой многоступенчатый - теоретически был лучше, но он был настолько сложен, что промышленность не могла с ним справиться. Но побежденные никаких ужасных репрессий не испытали - не до глупостей было, предстояло в сжатые сроки создать 16 типоразмеров и конструкций компрессоров и диффузионных машин. Самая крупная из них, Т-56, потребляла 369 кВт электроэнергии и прогоняла 25 кг газа в секунду, а самая маленькая, ОК-6, требовала всего 500 Вт и прокачивала 8 грамм газа в секунду - разница в 3'000 раз. Что касается шестиступенчатого осевого компрессора с КПД в 75%, то промышленность была готова выпускать его серийно в 1962, но заниматься этим не пришлось - именно тогда был запущен первый каскад газовых центрифуг.

Выбор в пользу сверхзвуковых компрессоров был большим вызовом для Ивана Вознесенского и Якова Смородинского - сверхзвуковая газовая динамика как наука в то время только создавалась, а времени до начала работы завода оставалось не больше двух лет. Сейчас такой темп работы трудно даже представить, но ленинградский филиал сектора "Д" за полтора года справился и с теорией, и с ее экспериментальным воплощением.

Разделение в одной ступени было крайне незначительно, предстояло объединять в гигантские каскады тысячи диффузионных машин. Схема разделительной установки такова, что в любой ступени половина поступающего вещества проходит через фильтрующую перегородку к следующей ступени, а другая половина возвращается обратно. Компрессоры, перегородки, трубопроводы, клапаны нужно было уплотнить на вакуум, применяемые смазки не должны были реагировать с фтором. Теоретически каждая ступень каскада должна была увеличивать содержание урана-235 с коэффициентом 1,0043, но на практике коэффициент получился равным 1,002. Диффузионные машины предстояло вытягивать в километровые каскады, и во всех этих километрах царствовал фтор. Малейшее наличие влаги - и вот уже мы имеем дело с чрезвычайно агрессивной плавиковой кислотой. Любое органическое соединение - смазка, к примеру - под воздействием фтора мгновенно обугливается, что может привести к потере герметичности, а прорыв фтора это прямая угроза здоровью и жизням обслуживающего персонала.

С учетом 65 градусов, которые требовались для того, чтобы гексафторид урана оставался газом, работы всех компрессоров на 1 кг урана-235 с обогащением в 90% требовалось 600'000 кВт*ч электроэнергии и 220 кг природного урана. Перечисление технологических проблем, которые требовалось решать в крайне сжатые строки, занимает несколько страниц, решать их приходилось все одновременно. Всем экспериментам была дана "зеленая улица", но, когда от чертежа до воплощения в железе проходили считанные дни, ошибки были неизбежны. 28 июня 1946 такого темпа, такой запредельной нагрузки не выдержало сердце Ивана Вознесенского - он умер на рабочем месте в возрасте 59 лет от обширного инфаркта. Через полгода опытный каскад диффузионных машин, которые во многом были разработаны его усилиями, показал вполне удовлетворительные результаты. 20 махоньких ОК-6 жужжали и рвались в бой.

Завод No 813

Место для него определили 1 декабря 1945 - поселок Верх-Нейвинский в 50 км от Свердловска, где стоял недостроенный корпус авиазавода. Железная дорога, ЛЭП, приличных размеров озеро - то, что имелось. Чего не хватало - так это строительной техники, что можно было компенсировать только количеством рабочих рук. 30 тысяч человек строили завод, который мы теперь знаем как Уральский электрохимический комбинат. Кстати, поселок Верх-Нейвинский оставался на всех картах даже в самые "секретные времена", никуда он не делся и сейчас. Большой поселок, 5'000 жителей, а рядом с ним на месте "белого пятна на карте" теперь - город Новоуральск, ранее Свердловск-44, с населением в 80 тысяч с лишним человек. Строить завод и город начали сразу, в условиях уральской зимы. Бревенчатые, а то и дощатые бараки 40 х 10 метров, заглубленные на метр в землю, нары в два яруса - жилищные условия, на которые добровольно согласились больше 20 тысяч человек, заключенных на этой стройке было только 7 тысяч. Ни экскаваторов, ни бульдозеров, ни строительных кранов - только ручной труд до 1947, когда стала поступать техника. К этому времени появились не только заводские корпуса, но и первые жилые кварталы, больницы, столовые. Свердловск-44 выдержал даже "испытание первым сентября 1948 года" - рабочим разрешили привезти семьи, в результате чего потребовалось открыть 38 первых классов и только один, да и тот неполный, десятый. Клубы, библиотеки, кинотеатры, асфальтированные дороги - поселок за 3-4 года превращался в город, статус которого получил в 1954.

В 1947 начался завоз оборудования и монтаж 7'000 диффузионных машин. Перед монтажом оборудование поступало в гальванический цех - все гектары внутренних поверхностей покрывали никелем, он меньше всех других металлов поддается действию фтора. Но гальваника не обеспечивала требуемой чистоты поверхности - шлифовка мягкими кругами и пастой ГОИ шла вручную, круглыми сутками. Затем поверхности механизмов обрабатывались ацетоном и, после всех проверок, оборудование шло в сборочный цех, который по стерильности не уступал хирургическому отделению. Первая очередь машин была смонтирована в мае 1948 года и была готова к пуску. Последовало несколько дней передышки, во время которой постановлениями Совета министров прошли назначения не только руководителей завода, но даже начальников цехов - таким было значение завода для страны. На пост директора из Ленинграда на Урал перевели Александра Кизиму, научным руководителем завода стал Кикоин. Руководитель сектора "Д" прибыл на завод не один, а вместе со своей научной группой, и для повышения квалификации работников в цехах по вечерам читали лекции академики и доктора наук.

Пуск каскадов триумфом не увенчался - едва ли не в первый же день начался массовый перегрев подшипников двигателей компрессоров. Подшипники, многократно проверенные на заводах-изготовителях, продолжали греться еще несколько месяцев - пока не выяснили, что не было учтено термическое расширение металла. Заменили все подшипники, запустили каскады - через пару дней выяснилось, что гексафторид где-то набирал влагу и в виде зеленых кристаллов накапливался внутри всех емкостей и трубопроводов. Еще месяц простоя, мучительный поиск ошибки закончился приездом на завод Берии. Собрав руководство, он внимательно выслушал каждого, но вердикт был крайне суров:

"Страна дала вам все, что вы просили, теперь мы вправе ожидать от вас полного выполнения задания. У вас на это ровно три месяца и сразу предупреждаю: не справитесь - начинайте сушить сухари"

После чего Берия, не прощаясь, покинул завод.

Научный десант

Утром следующего дня в аэропорту Свердловска из военно-транспортного самолета на летное поле друг за другом вышли почти все немецкие специалисты, работавшие в СССР - Берия умел не только угрожать, но и принимать интересные организационные решения. В течение следующих нескольких дней на завод стали прибывать и наши ученые. Академик АН СССР и десятка иностранных академий, директор института физической химии Александр Фрумкин, директор института аналитической химии, академик нескольких государств Александр Виноградов, доктор химических наук, членкор АН Иван Тананаев, основатель советской школы высокотемпературной электрохимии Сергей Карпачёв - практически выездное заседание АН. Немцы пару дней просто молчали - такой уровень технологии они даже представить не могли. Но и немцы остались немцами - удивление и восхищение не помешали им педантично, миллиметр за миллиметром обследовать механизмы, соединения, клапаны, фильтры, арматуру, взвешивать каждую деталь. Ошибку нашли - проблема заключалась в двигателях ОК-7 и ОК-8, в незащищенных поверхностях железных листов статора и ротора. Тиссен и его коллега Всеволод Александрович Каржавин оказались в нужное время в нужном месте, в своей лаборатории они незадолго до этого разработали метод защиты металлов от фтора - пассивацию фторо-воздушной смесью при определенной температуре. Остальные участники научного десанта, не выходя из цехов, придумали метод защиты оборудования от влажности, которого в проекте завода не было от слова "вообще". Вокруг механизмов оборудовали воздухонепроницаемые каньоны с шлюзовыми запорами, в которые было предусмотрена подача осушенного воздуха из нового цеха, проект которого тоже пришлось создавать с нуля.

Газодиффузные машины и люди, Фото: guriny.livejournal.com
http://geoenergetics.ru/wp-content/uploads/2018/01/gazdif_786548468741.jpg

Со всем этим "десантники" справились за месяц, после чего на завод снова прибыл Лаврентий Павлович, на оргвыводы ушли три дня. На переоборудование завода был дан календарный год, "страшно" был наказан директор, Александр Кизима: его сняли с должности и отправили работать в "захолустье" - главным технологом Ижорского завода в Ленинграде. Понимая, что проекты сделаны "на коленке", Берия оставил половину "научного десанта" на заводе, усилив научно-техническое руководство всеми предстоящими работами. Убедившись, что жилищные вопросы специалистов будут решены, Берия убыл - прямиком в Горький, где на ГАЗе его с нетерпением ждали проектировщики двигателей ОК-7 и ОК-8...

Газодиффузные машины в процессе работы, Фото: guriny.livejournal.com
http://geoenergetics.ru/wp-content/uploads/2018/01/gazdif_34982375498216356.jpg

Год спустя завод 813 работал уже в штатном режиме, выдавая 90% обогащения. "Шишки", набитые на этом производстве, позволили в сжатые сроки начать строительство его "младших братьев" - заводов с многоговорящими названиями Д-2, Д-3 и так далее.

Уран-235 пошел!

В январе 1949 было принято решение заменить все 896 машин ОК-7 со всеми их проблемами на ОК-6 - расчеты показывали, что в этом случае степень обогащения в 90% будет получена. ГАЗ, после всего случившегося, возражений не имел - переделывать, так переделывать. В течение полугода ОК-6 были изготовлены и смонтированы все 56 каскадов из 7'040 диффузионных машин. В июне 1949 г завод 813 смог осуществить двухцикловой режим работы, выдав 75% обогащения урана-235. Расстрелов за то, что не добрались до 90%, не последовало - либерально-лубочный образ Лаврентия Берии не имеет ничего общего с оригиналом. Причина полного спокойствия руководителя Спецкомитета - завод 418 в Свердловске-45, нынешний комбинат "Электрохимприбор" в городе Лесном, но объем статьи и без того велик, а электромагнитный способ обогащения урана, хоть и интересный с технической стороны, к атомной энергетике отношения не имеет. Коротко - обогащенный гексафторид урана перевозили из Свердловска-44 в Свердловск-45, где концентрацию урана-235 уверенно доводили до 94%. Чуть позже установка СУ-20 обеспечила и наработку дейтерида лития. Проверять установку на универсальность наши ученые стали уже в 1948 году - вскоре после того, как от Клауса Фукса была получена информация о том, что группа Теллера в США находится на "низком старте", готовая в любой момент устремиться к покорению термояда.

Сугубо "военные" достижения наших ученых, конструкторов и инженеров предопределили следующий шаг к появлению атомной энергетики. Производство дейтерида лития было не единственным условием для создания темоядерной бомбы - требовался еще и тритий. Синтез этого элемента требует более плотного потока нейтронов, чем тот, который был получен на реакторе А-1, работавшем на природном уране. Но успех группы Кикоина позволял решить эту проблему. В следующей статье мы расскажем о реакторе АИ - первом, в котором был использован обогащенный уран. История становления советской атомной энергетики не была прыжками через ступени от первого промышленного реактора к первой АЭС в Обнинске, все происходило эволюционно, в тесном переплетении с получаемыми разведданными, с решением оборонных задач, с непростым освоением невиданных ранее технологий.

Автор
Борис Марцинкевич
Главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru"

http://geoenergetics.ru/2018/01/17/molekulyarnaya-sostavlyayushhaya-atomnoj-energetiki/
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

11. ЗАВОД No 814 В АТОМНОМ ПРОЕКТЕ СССР

Автор: В.М. Баташов, Н.А. Кащеев, В.Н. Кузнецов
Издательство: Екатеринбург: Полиграфист
Год: 2007

В издании помещены наиболее значимые рассекреченные архивные документы и материалы, которые позволяют проследить последовательность принятия Советом Министров СССР решений о строительстве завода электромагнитной сепарации по получению урана235 и лития6 электромагнитным способом по методу академика Л.А. Арцимовича.
Предназначена для научных работников, а также всем, кто интересуется историей атомной промышленности.

turbobit.net

dfiles.ru

* * *

ОЗЕРСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81
(351-30) 2-55-31

03.03.2017
12 марта, в 14:00 часов в читальном зале Центральной городской библиотеки Озёрска состоится встреча с Виктором Николаевичем Кузнецовым, кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института истории и археологии Уральского отделения Российской Академии наук, членом Союза журналистов России.

В.Н. Кузнецов - автор более 70 научных статей и 9 монографий, посвященных истории "закрытых" городов: "Общественно-политическая жизнь в закрытых городах Урала. Первое десятилетие" (2003); "Атомный проект за колючей проволокой" (2004); "Цена свободы - атомная бомба" (2005); "Комсомол в закрытом городе. Очерки истории, документы, воспоминания" (2006); "Завод No 814 в Атомном проекте СССР. Документы и материалы" (2007); "Закрытые города Урала. Исторические очерки" (2008): "История атомного проекта на Урале" (2009); "Немцы в советском атомном проекте" (2014); "Атомные закрытые административно-территориальные образования Урала: история и современность. Часть 1" (2015).

Сквозной темой профессиональных интересов В.Н. Кузнецова является история реализации атомного проекта, как в целом в стране, так и на Урале в частности.

Виктор Николаевич представит в Озёрске вторую часть своего исследования по истории ЗАТО Челябинской и Свердловской областей. На основе архивных материалов, впервые публикуемых в таком обобщённом формате, в книге подробно освещается история пяти закрытых городов Урала: Лесного, Новоуральска, Трёхгорного, Снежинска, Озёрска с 1991 по 2015 год, включая историю и современное состояние предприятий Государственной корпорации "Росатом".

Издание хорошо иллюстрировано историческими и современными фотографиями и содержит большой объём статистической и фактологической информации.

Книга вышла под эгидой Российской академии наук, Российского представительства Международного Комитета по сохранению индустриального наследия и Всемирной ассоциации федераций, центров, клубов ЮНЕСКО (Подробнее об издании здесь >>).

http://www.ozerskadm.ru/about/info/messages/31616/

* * *

Завод No 814 в атомном проекте СССР

Кузнецов Виктор

АКАДЕМИЯ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ В.М. Баташов, Н.А. Кащеев, В.Н. Кузнецов

ЗАВОД No 814 В АТОМНОМ ПРОЕКТЕ СССРДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Екатеринбург 2007

Доктор исторических наук, академик АВИН А.В. Сперанский, В.М. Баташов, Н.А. Кащеев, В.Н. Кузнецов. Завод No 814 в Атомном проекте СССР. Документы и материалы; Екатеринбург: Полиграфист, 2007. - 176 с. В издании помещены наиболее значимые рассекреченные архивные документы и материалы, которые позволяют проследить последовательность принятия Советом Министров СССР решений о строительстве завода электромагнитной сепарации по получению урана-235 и лития-6 электромагнитным способом по методу академика Л.А. Арцимовича. Предназначена для научных работников, а также всем, кто интересуется историей атомной промышленности. Рекомендовано к изданию Президиумом Уральского отделения Академии военно-исторических наук ISBN...

ПРЕДИСЛОВИЕ

На рубеже XX и XXI вв. в закрытых городах Российской Федерации отмечался ряд юбилейных дат, связанных с образованием предприятий атомной промышленности. В этот период появились публикации, в которых дан взвешенный анализ событий второй половины 1940-1950-х гг. Подавляющее число исследователей истории атомного проекта в СССР основное внимание сосредоточили на научно-технических, производственных, общественно-политических аспектах создания ядерного оружия. Закрытая тема была чрезвычайно интересна как для специалистов в различных отраслях науки и техники, так и для широкого круга читателей. Среди первых исследований преобладали публикации о научных и технико-технологических аспектах создания ядерного оружия. Когда информации в этих областях стало достаточно много, ученых заинтересовали вопросы становления и развития социальной инфраструктуры в закрытых городах. В последние годы появилось немало работ по истории строительства и развития закрытых городов. Ввиду особой засекреченности большинства архивных документов эти исследования были затруднены. С целью воссоздания объективной картины становления и развития атомной промышленности распоряжением Президента Российской Федерации от 22 сентября 1994 г. No 489-рп была создана комиссия по рассекречиванию документов КПСС, находящихся в центральных архивах. 17 февраля 1995 г. вышел Указ Президента РФ No 160 "О подготовке и издании официального сборника архивных документов по истории создания ядерного оружия в СССР"с грифом "особая папка", раскрывающих хронологию и основное содержание работ по Атомному проекту в СССР. Результатом этой колоссальной работы ученых и архивистов под руководством Министерства по атомной энергии Российской Федерации, при участии Российской Академии наук, Администрации Президента Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации и ряда других ведомств и организаций стало издание сборника в пяти томах под общим названием "Атомный проект СССР. Документы иматериалы". В сборник вошли основные постановления, распоряжения идругие документы Государственного Комитета Обороны, СоветаНародных Комиссаров СССР, Совета Министров СССР, Академии наук СССР, их предприятий и институтов, материалы разведывательных органов СССР, относящиеся к истории создания ядерного оружия в Советском Союзе. Издание этого сборника позволило исследователям провести анализ рассекреченных документов, воссоздать объективную картину становления отечественной атомнойпромышленности и реализации атомного проекта в СССР, строительства и эксплуатации объектов по производству компонентов для ядерного оружия и сборке ядерных боеприпасов. Среди многочисленных документов сборника многие относятся к истории обогащения урана электромагнитным методом и получения компонентов для первой урановой ядерной бомбы, испытанной в августе 1951 г. Истории разработки метода электромагнитной сепарации и строительства завода No 814 (ныне ФГУП"Комбинат "Электрохимприбор") и посвящена подборка документов из сборника "Атомный проект СССР. Документы и материалы", а также проведен их анализ и сделаны комментарии для более удобного их изучения. Кроме того, авторы дополнили настоящий сборник документами из архива комбината "Электрохимприбор",которые впервые вводятся в научный оборот. Структура книги состоит из двух частей. В первой части сосредоточены тексты архивных документов, которые позволяют проследить хронологию проведения работ и научных экспериментов по получению изотопа урана235 электромагнитным способом в лабораторных условиях, и сделан комментарий специалистов, которые проработали на промышленной установке по получению изотопов элементов таблицы Д.И.Менделеева не один десяток лет.

Во второй части помещены в хронологическом порядке тексты архивных документов и материалов, посвященных истории проектирования и строительства завода электромагнитной сепарации. В целом опубликованные документы смогут дать представление читателям о первом этапе истории завода No 814 ("Электрохимприбор"), который был построен для получения компонентов для ядерного оружия электромагнитным способом. Хронологические рамки публикации обусловлены тем, что в 1951 г. в истории завода произошел крутой поворот, связанный с его перепрофилированием, о чем читатель также узнает из содержания книги. Номера документов соответствуют номерам, под которыми они были опубликованы в сборнике "Атомный проект СССР. Документы иматериалы". Авторы выражают надежду, что предложенная публикация вызовет интерес у читателей, а проведенная работа будет полезна всем, кто интересуется историей атомной промышленности.

http://www.academia.edu/17119784/%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4_814_%D0%B2_%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B5_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

* * *

Предприятие одно. Истории две.

(Заводы No 814 и No 418 ядерно-оружейного комплекса СССР: 1950-е г.г.)

В статье проанализированы хронология принятия правительственных решений по созданию одного из самых важных предприятий ядерно-оружейного комплекса России и выполнение его работниками правительственных заданий по серийному производству специальных изделий для Вооруженных Сил СССР, которые стали сдерживающим фактором в гонке ядерных вооружений.

Виктор Кузнецов

28 ноября 2015

Во всей работе по урановой проблеме в СССР можно было бы выделить три этапа. Первый этап - предварительный. Начался первый этап в 1937 г., когда в Ленинградском физико-техническом институте его сотрудником И.В.Курчатовым в активной фазе начались проводиться исследовательские работы в области взаимодействия нейтронов с ядрами.

На этом этапе в Советском Союзе физиками, работавшими в области ядерного ядра, были получены важные научные результаты, которые легли в основание будущих практических шагов по созданию советской атомной бомбы.

Второй этап решения урановой проблемы в СССР начался 28 сентября 1942 г.[1]. Эта дата считается началом реализации советского атомного проекта. В этот день было подписано распоряжение Государственного Комитета Обороны (ГКО) СССР No 2352сс "Об организации работ по урану"[2]. В этом распоряжении Академии наук (АН) СССР было поручено "возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра и представить ГКО к 1 апреля 1943 г. доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива"[3].

В условиях тяжелейшей войны проводить полномасштабные работы по созданию атомной промышленности не представлялось возможным. Поэтому первостепенными задачами на втором этапе стали поиск геологами крупных месторождений урановой руды, а также проведение учёными теоретических и экспериментальных работ по получению компонентов для атомной бомбы в лабораторных условиях.[4]

Третий этап - этап создания атомной отрасли, начался в августе 1945 г., после того, как американскими бомбардировщиками были сброшены атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Правительству СССР, и многим, кто был связан с урановой проблемой, стало ясно, что создание отечественного ядерного оружия - объективная необходимость. В этот период организационное руководство работами по атомному проекту полностью перешло от научных организаций в ведение государственных органов.

20 августа 1945 г. ГКО СССР принял постановление No 9887сс/оп "О Специальном комитете при ГОКО[5]", на который были возложены все задачи по созданию атомного оружия. Спецкомитет возглавил член Политбюро ЦК ВКП(б), первый заместитель главы правительства Л.П. Берия[6].

Этим же постановлением ГКО для непосредственного руководства научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими организациями и промышленными предприятиями по использованию внутриатомной энергии урана и производству атомных бомб при Совете Народных Комиссаров (СНК) СССР[7] было организовано Первое главное управление (ПГУ), подчинённое Специальному комитету (СК) при ГКО (в открытой печати - МСХМ (Министерство сельскохозяйственного машиностроения). ПГУ возглавил нарком боеприпасов Б.Л.Ванников, он же был назначен заместителем председателя СК.

СК были предоставлены никем и ничем не ограниченные полномочия. Постановлением было определено, что никакие организации, учреждения и лица без особого разрешения ГКО не имеют права вмешиваться в административно-хозяйственную и оперативную деятельность ПГУ, его предприятий и учреждений или требовать справки о его работе, выполняемой по заказам ПГУ. Вся отчётность по указанным работам направлялась только СК при ГКО[8].

Задача, поставленная перед СК, была чрезвычайно сложна. Необходимо было как можно быстрее перейти от лабораторных исследований и экспериментов к промышленному выпуску атомного оружия, и всё это - в условиях разрушенной войной промышленности, при больших людских потерях, нехватке специалистов в этой области, отсутствии достаточного количества разведанных месторождений урана.

Компоненты для атомных бомб можно было получить тремя способами. Первый - получение плутония-239 методом облучения урана в атомном реакторе, второй - получение урана-235 газодиффузионным методом и третий - получение урана-235 электромагнитным методом.

Для получения компонентов ядерного оружия необходимо было построить три завода со всей инфраструктурой. Это завод No 813 (будущий Уральский электрохимический комбинат в г. Свердловск-44, ныне г. Новоуральск, Свердловской области) по получению 100 граммов урана-235 в сутки газодиффузионным методом, завод No 817 (будущий комбинат "Маяк" в г.Челябинск-40, ныне г. Озерск Челябинской области) по получению 100 граммов плутония-239 в сутки методом облучения урана в атомном реакторе и завод No 814 (будущий комбинат "Электрохимприбор" в Свердловске-45, ныне г. Лесной Свердловской области) по получению урана-235 электромагнитным способом.

В целях реализации планов строительства завода по разделению изотопов урана электромагнитным методом 10 июня 1947 г. на заседании Спецкомитета был рассмотрен вопрос "О месте строительства и мощности завода No 814", а 19 июня 1947 г. было подписано постановление Совета Министров (СМ) СССР No 2140-562сс/оп "Вопросы завода No 814", которым утверждено решение о строительстве завода в Исовском районе Свердловской области[9]. Директором завода был назначен Д.Е.Васильев, научным руководителем был утвержден профессор Л.А.Арцимович[10].

В целях обеспечения секретности, СК (протокол No 73 от 18 февраля 1949 г.) все объекты ПГУ стали именоваться "базами", "складами", "конторами" Главгорстроя СССР.

В переписке с местными организациями, для пользования в обращении с местным населением, для выдачи удостоверений и справок рабочим и служащим, а также в приказах по предприятию завод No 814 ПГУ при СМ СССР предписано именовать - завод "Электрохимприбор" Министерства химической промышленности СССР.

Коллективу предприятия при максимальной мобилизации всех сил и средств удалось пустить в эксплуатацию установку СУ-20 в VI квартале 1950 г., а в декабре этого же года получить на ней первую партию высокообогащенного (до 90%) урана-235[11]. Задание правительства по получению компонентов для первой урановой атомной бомбы было выполнено. Это был один из факторов, позволивших разрушить монополию США на обладание ядерным оружием.

После испытания советского атомного оружия началась гонка ядерных вооружений, для чего понадобилось организовать на Урале серийное производство ядерных боеприпасов. 7 сентября 1951 г. начальник ПГУ Б.Л.Ванников направил письмо на имя Л.П.Берия с представлением проекта постановления СМ СССР об организации серийного производства изделия 501М[12] на объекте No 814. Суть этого предложения состояла в том, что основные цеха по производству модернизированных изделий намечено было расположить в непосредственной близости от завода No 814, с максимальным использованием свободных площадей этого завода, энергохозяйства, инженерных сетей и жилого фонда.

В письме предварительно оценивались затраты. Общие капитальные вложения по организации нового производства по предваритель-ным соображениям оценивались: производство с дорогами и сетями обслуживания - 76250 тыс. руб.; охранные мероприятия - 5000 тыс. руб.; жилищное строительство - 23000 тыс. руб. Всего предлагалось затратить 104 250 тыс. руб.[13] Срок ввода в эксплуатацию нового производства предполагался в I квартале 1953 г.[14]

В ходе обсуждения проекта постановления, предложенного Б.Л.Ванниковым, 15 сентября 1951 г. СМ СССР принял Постановление No 3506-1628 сс/оп о строительстве не отдельного производства в составе завода No 814, а самостоятельного завода "по производству изделий 501М мощностью на выпуск 60 единиц в год при работе в две смены". Этим же постановлением "вновь строящемуся заводу был присвоен No 418".[15]

На проектируемом заводе No 418 предполагалось изготовлять большинство основ-ных узлов изделия 501М, за исключением: изделия из взрывчатых веществ; капсюля-детонатора; баллистического корпуса; радиодатчика; блока дальнего взведения, которые намечены к поставке в порядке кооперации, также как и детали, поставляемые специализированными заводами (конденсаторы, сопротивления, провода и т.д.).

Для обеспечения организации производства изделия 501М в этом объеме требовалось построить дополнительно 24 000 кв. м производственных площадей. Производственный штат нового завода оценивался в количестве 2000 чел., который мог быть в большей части укомплектован из числа работающих на объекте No 814.

Построенный поселок объекта No 814 предлагалось частично использовать для расселения рабочих нового производства с последующим дополнительным строительством жилья площадью 18 000 кв. м. Охранные мероприятия было намечено произвести путем организации отдельной зоны для каждой площадки без устройства общей зоны всего объекта.

8 октября 1951 г. начальник ПГУ Б.Л.Ванников направил письмо на имя Л.П.Берия, в котором предложил ликвидировать завод No 814, в связи с тем, что производство по электромагнитному методу разделения изотопов урана и плутония не могло быть использовано в промышленных масштабах, т.к. это связано с неоправданно большими затратами.

Согласившись с поступившими предложениями Б.Л.Ванникова, Распоряжением СМ СССР No 19465-рс/оп от 13 октября 1951 г. ПГУ обязывалось ликвидировать завод No 814, передать мощности цеха по разделению изотопов вновь строящемуся заводу No 418 со следующими цехами: опытной гравитационной установки СУ-20; опытной гравитационной установки СП-1; цеха химической регенерации; цеха сборки сменного оборудования; цеха очистки сменного оборудования. Этим же распоряжением завод No 814 как самостоятельное производство был ликвидирован. Директором завода No 418 был утвержден Д.Е. Васильев, главным инженером завода был назначен Г.Г. Пастухов[16].

Таким образом, завод No 418, не стал правопреемником завода No 814 т.к. в течение одного месяца два предприятия существовали одновременно, поэтому формально отсчет истории ныне действующего предприятия "Комбинат "Электрохимприбор" необходимо начинать с 15 сентября 1951 г.

Освобождающиеся в связи с ликвидацией завода No 814 рабочие, инженерно-техниче-ские работники и служащие, а также производственные и жилые помещения, сооружения и службы предписано было использовать при строительстве и эксплуатации завода No 418. Всем работникам завода No 814, переводимым в экспериментальный отдел завода No 418, сохранялись фактически получаемые оклады, тарифные ставки рабочих и льготы на все время их работы.

Кроме того, в распоряжении СМ СССР от 13 октября 1951 г. руководителям ПГУ была поставлена задача представить предложения о дальнейшем использовании установки СУ-20. Выполняя это распоряжение, А.П.Завенягин, Н.И.Павлов и научный руководитель завода Л.А.Арцимович в записке на имя Л.П.Берии от 2 января 1952 г. предложили: "В период с января по ноябрь 1952 г. использовать установку СУ-20 для выработки легкого полимера магния (изотопа лития)". И уже 19 января 1952 г. началась работа с литием, причем лучшие результаты были получены на металлическом литии. Для этого химикам завода пришлось освоить технологию получения металла.

Производительность установки СУ-20 по литию составляла 10-12 кг в год, но задание было перевыполнено. Одновременно была освоена технология получения дейтерида лития-6. А.П.Завенягин в своем отчете о работе предприятий писал Л.П.Берии 6 января 1953 г.: "Завод No 418 освоил в 1952 г. производство металлического лития-6 на установке СУ-20 и выполнил задание по выпуску его в количестве 3 усл. ед. (кг)...". В первом и втором кварталах 1953 г. было наработано необходимое количество дейтерида лития для первой советской водородной бомбы, которая была успешно испытана 12 августа 1953 г.

За разработку и внедрение в промышленность электромагнитного метода разделения изотопов и получения лития-6 двенадцать специалистов предприятия стали лауреатами Сталинской премии: 1 степени -Л.А.Арцимович, П.М.Морозов; II степени - Д.Е.Васильев, В.С.Золотарёв, А.И.Ильин; III степени - И.А.Агеев, Н.Н.Владимирский, Ю.С. Высоцкая, Н.В.Грижас, К.А.Дворкин, В.И.Новик, А.Ф.Петрусевич, Е.П.Подтымченко, Н.И.Хайдуков[17]. Многие работники были награждены орденами и медалями. Работы по разделению изотопов лития электромагнитным методом велись на заводе до 1955 г., а затем установка СУ-20 была переведена на выпуск стабильных изотопов.

Стабильные изотопы имели особое значение. Их производство определялось в первую очередь потребностью фундаментальных исследований в области ядерных реакций - определении схем распада, магнитных моментов, энергетических уровней ядер и т.д. В стране был создан Государственный фонд стабильных изотопов, основную номенклатуру которого составляют изотопы, изготовленные заводом "Электрохимприбор". Результаты по обогащению изотопов значительно зависели от технического уровня производства, поэтому постоянно проводится его целенаправленное техперевооружение.

29 августа 1955 г. после перевода Д.Е. Васильева на строительство НИИ 1011 (ныне РФЯЦ ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина, Челябинск-70, ныне г. Снежинск Челябинской области), директором завода No 418 назначен А.Я. Мальский.

К 1957 г. на заводе было налажено прессование и механическая обработка деталей из спецматериалов. "Холодный" метод изготовления брикетов в размер позволил существенно сократить брак брикетов по трещинам, сколам, раковинам, средней плотности, разноплотности, резко сократить цикл изготовления брикетов, ликвидировать или максимально сократить механизированную обработку заготовок и минимизировать отходы дорогостоящего спецпродукта.

В этом же году по предложению Ю.Б. Харитона, поддержке директора завода А.Я. Мальского и начальника 6 ГУ МСМ СССР В.И. Алферова, на заводе No 418 (приказ директора завода No 299 от 25.05.1957 г.) было создано Серийное конструкторское бюро (СКБ). Главным конструктором назначен С.А.Жуков, занимавший до этого должность заместителя главного конструктора сектора КБ-11.

А.Я. Мальский и С.А.Жуков после тщательного отбора пригласили во вновь создаваемое СКБ семнадцать специалистов из КБ-11, среди которых был И.А. Братухин, лауреат Сталинской премии, один из разработчиков первой атомной бомбы СССР. Он был назначен первым заместителем главного конструктора.

Функциями СКБ являлись: адаптация конструкторской документации (КД) разработчиков специзделий (СИ) к технологическим особенностям серийного производства; участие в изготовлении установочных серий специзделий; участие в контрольно-серийных испытаниях (КСИ); проведение НИР и НИОКР по повышению качества, надежности и долговечности изделий; контроль за периодическими и переаттестационными испытаниями; разработка КД на модернизируемые изделия, макеты, тренажеры, учебные изделия; обеспечение КД и технической документации (ТД) всех абонентов по изделиям, вырабатываемым на серию; и др. Через год после создания СКБ ему были переданы подлинники КД и ТД для серийного выпуска восьми типов СИ.

В 1958 г. завод начал совместную работу по выпуску специзделий разработки НИИ-1011 (Научно-исследовательский институт-1011, ныне Российский федеральный ядерный центр "Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики", в г. Снежинске Челябинской области). В это время на отдельной площадке, на расстоянии 12 км от завода, построены здания и организовано производство базового оборудования для эксплуатации специзделий.

Для реализации стоящих задач возникла необходимость в организации нового сборочного производства. Для ее решения на базе отделения цеха 20 был сформирован цех сборки изделий под номером 19. Первыми начальниками цеха были Н.Н. Одинцов, Н.И. Литвинов, В.С Кокушкин, на долю которых выпала задача формирования коллектива цеха, обеспечение высокой производственной и технологической дисциплины, что позволило сразу выполнять план выпуска специзделий.

В 1959 г. завод приступил к освоению специзделий, разработанных КБ-25 (ныне Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Н. Л. Духова").

За период своего функционирования завод No 418 неоднократно менял свое наименование. Приказом МСМ СССР No 080 сс от 4.03.1966 г. ему было присвоено открытое наименование "Завод "Электрохимприбор", а с 1971 г. Комбинат "Электрохимприбор". В настоящее время предприятие называется - Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Комбинат "Электрохимприбор". Оно является в настоящее время ведущим предприятием ядерно-оружейного комплекса России. Его главной задачей на современном этапе является сборка и разборка специальных изделий для Вооруженных сил РФ.

Вся история функционирования предприятия неразрывно связана с выполнением государственного оборонного заказа. Выпуск специальной продукции, изготовленной на предприятии, зачастую имел и в настоящее время имеет определяющее влияние на ход мировой истории и внешнюю политику России.

Таким образом, к концу 1950-х гг. на Урале был создан автономный комплекс предприятий по производству ядерного оружия, который обеспечил поставку ядерных боезарядов во все виды Вооруженных Сил СССР. Завод No 418 являлся и продолжает, как ФГУП "Комбинат "Электрохимприбор", являться важным звеном в ядерно-оружейном комплексе России. Задачи, поставленные правительством страны перед учеными, строителями, инженерно-техническим персоналом и рабочими, были успешно выполнены. СССР стал обладателем ядерного оружия и сумел противопоставить США свою ядерную мощь, которая стала серьезным сдерживающим фактором при осуществлении их агрессивных планов.

[1] В честь больших заслуг работников атомной отрасли Указом Президента РФ от 3 июня 2005 г. No 663 учрежден профессиональный праздник - День работника Атомной промышленности. Этот день отмечается 28 сентября.

[2] Атомный проект СССР. Документы и материалы. Т. II. Атомная бомба. 1945-1954. Кн. 1. Москва-Саров, 1999. С. 269-271.

[3] Атомный проект СССР. Документы и материалы. Т. II. Атомная бомба. 1945-1954. Кн. 1. Москва-Саров, 1999. С. 269.

[4] Атомный проект СССР. Документы и материалы, М. 1998. Т. 1, ч. 1. С. 17-414; Атомный проект СССР. Документы и материалы, Москва - Саров, 2002. Т. 1, ч. 2. Атомная бомба. 1945-1954. С. 36, 71-74, 90-91, 127-128, 162, 175-178, 206-208, 244-245, 390-395.

[5] В тот период ГОКО была аббревиатура Государственного Комитета Обороны СССР,

[6] Атомный проект СССР. Документы и материалы, Т. 2. Атомная бомба. 1945-1954, Кн.1. Москва-Саров, 1999. С. 11-13.

[7] С 1917-1946г.г. высший исполнительный орган государственной власти СССР. В марте 1946 г. преобразован в Совет Министров СССР (Советский энциклопедический словарь, Москва, 1989 г. С. 1244.)

[8] Атомный проект СССР. Документы и материалы, Т. 2. Атомная бомба. 1945-1954, Кн.1. Москва-Саров, 1999. С. 13.

[9] Атомный проект СССР. Документы и материалы, Т. 2. Атомная бомба. 1945-1954. Москва - Саров, 2002. Кн. 3. С. 213-214.

[10] Там же. С. 54.

[11] Атомный проект СССР. Документы и материалы, Т. 2. Атомная бомба. 1945-1954. Москва - Саров, 2007. Кн. 7. С. 659.

[12] Изделие 501М (РДС-1М) - модернизированный вариант бомбы РДС-1 имплозивного типа "сплошной" конструкции с использованием плутония, весом 300-3200 кг и мощностью равной РДС-1, см. Атомный проект СССР. Документы и материалы, Т. 2. Атомная бомба. 1945-1954. Москва - Саров, 2007. Кн. 7. С. 656.

[13] Там же. С. 320-321.

[14] Постановлением СМ СССР от 11.02.1953 г. No 416-201сс срок ввода перенесен на III квартал 1953 г. см. Атомный проект СССР. Документы и материалы, Т. 2. Атомная бомба. 1945-1954. Москва - Саров, 2007. Кн. 7. С. 310.

[15] Там же. С. 311.

[16] Атомный проект СССР. Документы и материалы. Т. II. Атомная бомба.1945-1954. Кн. 5. Москва-Саров, 2005. С. 373, Кн. 7, С. 320-321.

[17] Там же. С. 633-634.

Газета "Завтра"

http://zavtra.ru/blogs/predpriyatie-odno-istorii-dve-zavodyi--814-i--418-yaderno-oruzhejnogo-kompleksa-sssr-1950-gg
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

12. ИСТОРИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ИЗОТОПОВ УРАНА. ЧАСТЬ 6

"История разделения изотопов урана для первых атомных бомб", СССР: ПРЕДЪЯВИТЕЛЬСКИЙ ПУСК
на сайте с 17 января 2009

Содержание:

1 В сокращении текст опубликован
2 ПУСКОВАЯ ЛИХОРАДКА
3 ПРОВАЛЬНЫЙ ПУСК
4 КЕФИРШТАДТ
5 ВТОРАЯ ПОПЫТКА
6 МАСТЕР-КЛАСС
7 ЦЕНА ПРОГНОЗА
8 Использованные материалы
9 ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ
10 ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ. К ИСТОРИИ РАЗДЕЛЕНИЯ ИЗОТОПОВ УРАНА ДЛЯ АТОМНЫХ БОМБ

1
В сокращении текст опубликован
в электронном журнале "Исследовано в России"

"История оружейного урана на фоне конфликт?...

2
ПУСКОВАЯ ЛИХОРАДКА

"Надо наладить научное приборостроение и получение реактивов ... Надо поднять... наше высшее образование, вузы, университеты, готовить молодежь для науки". Из письма Капицы

Фото: Карта и фрагмент аэрофотосъемки территории бывшего завода No 813
(http://moikompas.ru/img/compas/2009-06-02/filter_uran_related_6/20725054.jpg)

Середина 1948г. От А-бомбы уже стала зависеть вся внешняя политика. Произвольные сроки, списанные с Манхэттенского проекта, нарушались, их всеми силами пытались выдержать. Из центра давили и торопили с пуском. Накануне Кикоин послал докладную записку Берии, возможно, она-то и вызвала гнев Ванникова. Приведем несколько выдережк. Первоисточники, даже в урезанном виде, дают более яркое представление, чем пересказ:

"Товарищу Берия Л.П.
Докладываю Вам о ходе монтажно-пусковых работ на заводе по состоя-нию на 1 июля с.г ... Я здесь не касаюсь причин срыва правительственных сроков строитель-ством по недостаточной компетентности моей в этих вопросах ... существенная задержка происходила и происходит из-за отсутствия достаточного количества стеклянных манометров, которые обязал-ся подготовить завод. Кроме того, считаю необходимым обратить внимание, что работы по обеспечению вакуумной герметичности до сих пор производятся кустарным способом, по наблюдению натекания воздуха с помощью стеклянных ма-нометров. На эти работы тратится около 80 % времени, потребного на все монтажные работы. Для существенного сокращения времени на герметизацию машин совершенно необходимо иметь на заводе масс-спектрометрические течеискатели и достаточное количество гелия. Три таких течеискателя, разработанных и изготовленных Лабораторией No 2 АН СССР, находятся на заводе. Размещение же заказа на эти течеискатели в промышленности (требуется около 200 течеискателей), равно как и поставка гелия для них, недопустимо затягивается, несмотря на имеющиеся по этому вопросу решения Правительства. Отсутствие течеискателей может явиться сильным тормозом для дальней-шего развертывания монтажа диффузионного завода[1].

Одной из очень существенных причин задержки в пуске каскадов является наличие грубых технических дефектов в электротехническом хозяйстве завода, как связанных с ошибками в рабочем проекте, так и с качеством монтируемого оборудования. В бытность свою здесь, 6.VI с.г., тов. Б.Л. Ванников подписал телеграфное распоряжение директору ГСПИ 11 направить на завод двух ответственных электриков-проектантов. Это распоряжение и сегодня, 10 июля, не выполнено. В результате такой проверки свыше тысячи уже смонтированных машин было выявлено около 15 % бракованных делителей, была даже обнаружена одна машина, смонтированная вообще без делителя (фильтра)! В нескольких делителях уже смонтированных машин мы обнаружили по-сторонние предметы (кусок резиновой перчатки, стружки от карандаша, кап-ли масла), которые, разумеется, совершенно недопустимы по соображениям коррозии ....

До сих пор вопрос о наборе инженерных кадров для основного про-изводства не решен. Даже решение Правительства от мая с.г. о направлении на завод 813 двадцати молодых специалистов, окончивших в этом году инженерно-физи-ческий факультет Московского механического ин-та, не выполнено. (Эти спе-циалисты прошли специальную подготовку под нашим руководством.)...
До устранения хотя бы этих причин не может быть обеспечен необходимый перелом в темпах работ по пуску завода".
===========================================

[1] Была и другая практика "Вакуумные работы проводились самым примитивным образом - путем создания в оборудовании избыточного давления воздуха и обмыливания предполагаемых неплотных участков оборудования. По образованию мыльных пузырей судили о неплотности оборудования".

Использованные материалы в этой части компаса приведены в конце на отдельном модуле.

3
ПРОВАЛЬНЫЙ ПУСК

"...заранее предполагал, во что оно (дело, которым занимается Спецкомитет) у нас выродится". Из писем Капицы.

Лев Дмитриевич Рябев
(род. 1933г.)
1984-2002 гг. - зам. министра и министр атомной промышленности (средмаша)

(http://moikompas.ru/img/compas/2009-06-02/filter_uran_related_6/15723067.jpg)

В официальной хронологии основных событий в атомной отрасли СССР значится:

"1948г. Декабрь. На комбинате No 813 получена пробная партия высокообогащенного урана (75% изотопа уран-235).

Конец года. Введен в эксплуатацию завод No 418 по электромагнитному разделению изотопов.

1949г. Июнь. На комбинате No 813 получена промышленная партия высокообогащенного урана (75% изотопа уран-235)".

Официальная хроника, конечно, красивей, чем жизнь. Многих она устраивает. А что было на самом деле?

Завод все-таки пускать пришлось: план. Пуск хотели сделать предъявительским, его проводили в пять этапов. Начинали с "конца", подавая гексафторид урана не на вход схемы, а в укрепляющую часть: "Пуск начинается с малых машин, которые впоследствии окажутся концевыми. По мере вступления в строй каждой новой очереди будет расти концентрация урана-235 в отбираемом продукте".

Концентрация, однако, не росла, и вообще ее не оказалось. Пуск окончился провалом, масштаб которого явно не предвидели - просто шок: обе громадные схемы были приведены в негодность. Тому две причины.

1) Первая - была выбрана слишком плотная посадка в шарикоподшипниках - в вакууме из-за перегрева их клинило. Пришлось на ходу менять подшипники на 5500 машинах, разбирая встроенные двигатели.

2) Вторая - коррозия. В местах подсоса за счет попадания влаги воздуха происходил гидролиз UF6, вызывающий сильную коррозию, измеряемую просто потерей продукта. Это особенно сказывалось в укрепляющей части схемы, где граммы гексафторида урана уже с легким изотопом, разлагаясь почти нацело, оседали на стенках. Какая там концентрация? Внутренность всей системы покрылась мелким зеленоватым налетом соединений тетрафторида урана.

Официальная хроника представляется уж больно приукрашенной. К самим же фильтрам претензий не было, до них просто не дошло дело.

4
КЕФИРШТАДТ

"Товарища Берия мало заботит репутация наших ученых (твое, дескать, дело изобретать, исследовать, а зачем тебе репутация)". Из письма Капицы

Новоуральская тайга
Всеволод Александрович Каржавин
(1904-1992)
Юрий Александрович Крутков
(1890 - 1952)

(http://moikompas.ru/img/compas/2009-06-02/filter_uran_related_6/60739705.jpg)

Безысходность ситуации толкнула руководство на изменение "режима", не технологического, а режима секретности - на объект были доставлены "умные немцы". Когда они подписывали контракты на 10 лет сразу же после нашей Победы весной 1945г., еще не было атомного проекта, не возникал вопрос о работе над бомбой и о соответствующих подписках о неразглашении. Впоследствии решили, что к секретам их допустить можно, но только по вопросам делящихся материалов и то сведения о мощности производств, начиная с полупромышленных, для них должны быть закрыты. Исключение уже было и раньше (Н. Риль), теперь это пришлось делать для Герца, Тиссена и Г. Барвиха. Здесь на объекте побывают также Ю. Мюлленфордт и В. Шютце.

Смена за окном кипарисов на ели ассоциировалась по каким-то причинам с заменой напитков, подаваемых к столу. Таежный поселок они окрестили "Кефирштадтом" ("Kefirstadt"). Немцы могли сообразить, сколько граммов U-235 может дать такая махина как No813, собственно, для этого их сюда и привезли. А вот где же она находится - знать им было не положено. Возможно, они поначалу даже решили, что это Сибирь. По преданиям, в институте "А" особист майор Михаил для пользы дела любил пугать немцев ссылкой в Сибирь на исправление, если те будут плохо работать (подробнее см. Абхазия - кузница ядерного оружия). Потом и Сталин зачем-то подарил фон Арденне соболью шубу.

В Кефирштадте Герц с Барвихом, как и Соболев, решали, очевидно, известную со школы задачу про резервуар. Условия сходные: в каскад подается сырье по трубе 1, по трубе 2 отводится поток в отвал. Спрашивается - до какого уровня в каждой из 3100 ступеней разделения надо снизить коррозионные потери, чтобы на выходе в трубе 3 появился продукт (см. часть 4, рис. 1, ПРОГРАМНЫЙ ДОКЛАД ). Помощник Барвиха, бывший член-кор. и "зэка" Ю.А. Крутков, вроде бы оставался в Сухуми. А вот заведующий лабораторией коррозии В.А. Каржавин, попавший после Магаданской и Норильской шарашек в привилегированную "А", приезжал сюда, скорей всего, как в Свердлдовск-44. Для подавления коррозии, он вместе с Тиссеном предложил пассивировать поверхность деталей и узлов предварительным прогревом во фтор-воздушной смеси. Предложение было одобрено специально созданной комиссией по коррозии, возглавляемой А.Н. Фрумкиным. Эта была, конечно, полумера. Далее предстояла громадная работа по изменению конструкции машин, поиску способа газоплотного никелирования и противокоррозионного покрытия рабочих поверхностей и пр.

5
ВТОРАЯ ПОПЫТКА

"У нас ситуация дикая - у нас оркестр, а дирижер не знает нот" Из письма Капицы

Аркадий Константинович Круглов
Более 40 лет проработал в атомной отрасли: в 50-60гг.- на уральских атомных объектах, а затем - в Минсредмаше СССР, где в течение 20 лет руководил Научно-техническим управлением.

(http://moikompas.ru/img/compas/2009-06-02/filter_uran_related_6/63578786.jpg)

В начале 1949г. в Кефирштадте начался аврал. Первухин провел здесь безвыездно три месяца. Пришлось менять двигатели в 5000 машинах. Были ужесточены нормы приемки и контроля отремонтированного и вновь изготовленного оборудования. Директора или представители заводов-изготовителей постоянно присутствовали на площадке. На самом же деле в кратчайшие сроки была осуществлена полная реконструкция всего производства. Легче было бы сделать новое, да не из чего. Абсолютно все пришлось разбирать, выскребать "продукт", чистить, промывать от радиоактивной пыли, драить и шлифовать до блеска. Схема стала более "треугольной" (см. часть 4, рис. 2, ПРОГРАМНЫЙ ДОКЛАД ). Пуски и вынужденные остановки подтвердили теорию - время достижения стационарного режима и, соот-ветственно, концентрации U-235 на выходе из системы составляет для такого объема около п о л у г о д а ! Поэтому испорченные машины ОК-7 (896 шт.) были заменены на менее габаритные и менее мощные ОК-6 (1 696 шт.). Впоследствии по предложению Н.М. Синева, бывшего в тот период начальником техотдела завода, на самом выходе были установлены переделанные минимашины ОК-6. Упомянутые машины одноступенчатые, как и установленные в Ок-Ридже (ОК с этим не связано, тогда и до 1954 г. их называли ЛБ - Лаврентий Берия).

Осенью 1949г., как обычно, в своем салон-вагоне, на завод приехал Берия, там же были Ванников, Первухин, Курчатов и др. Об этом событии можно найти различающиеся воспоминания, что в мемуарном жанре не редкость. Берию провели по цеху, в числе сопровождавших был и будущий директор завода И.Д. Морохов, с его слов история и записана. В конце спохватились, Л.Б. оставил пальто при входе, пришлось послать машину, так как длина здания составляла порядка километра. Покидая прерванное совещание, он предупредил:

"Даю вам сроку три месяца, чтобы все закончить, но если вы не обеспечите за это время все, что от вас требуется, пеняйте на себя, а я заранее предупреждаю - готовьте сухари".

Сухари никому сушить не пришлось ни в Челябинске-40, ни в Свердловске-44. Приезды "дирижера" на объекты обычно сопровождались лишь перестановкой руководящих кадров на местах.

Капица оказался прав. Кого уж тут винить? Оркестранты играли, как могли.

Тогда в 1949г. в Свердловске-44 сначала получили лишь 4,2 кг урана (соль "кремнила-6") с 30%-ой концентрацией U-235, уже в октябре его передали соседям в Свердловск-45, где под руководством Арцимовича был пущен калютрон. Окончательное концентрирование проводилось, как и в Ок-Ридже, электромагнитным методом. Соболев одобрил инициативу заводчан на "циклическую" работу с повторным прогоном продукта, при котором удалось повысить содержание U-235 до 75%. На несовершенном оборудовании первой очереди Д-1 у нас пришлось выжимать значительно большее содержание нужного изотопа, чем это потребовалось американцам в 1945г. на К-25.

6
МАСТЕР-КЛАСС

"Часто причина неиспользования новаторства в том, что обычно мы недооценивали свое и переоценивали иностранное..." Из письма Капицы

Фото:1) Сухуми 2) Гейнц Барвих 3) "Колонна" машин с трубчатыми фильтрами на комбинате No 813

(http://moikompas.ru/img/compas/2009-06-02/filter_uran_related_6/87435961.jpg)

=========================================

Как и в Манхэттенском проекте у нас был свой "русский алсос" - вывоз "мозгов" с оккупированных территорий. В отличие от американцев мы их вывозили, по бедности, вместе с "железом". Этим Берия поручил заняться Курчатову и своему заму А.П. Завенягину.

Всего в атомном проекте по контрактам работало порядка 300 немцев, не считая небольшой группы специалистов, занятых созданием производства тяжелой воды. Их привезли принудительно по другой программе "Осоавиахим"(подробнее нелегкая вода). Немного было отобрано из лагерей военнопленных. Были и спецпереселенцы, которые вместе со стройбатавцами и заключенными работали на стройках. По контрактам работа немецких специалистов хорошо оплачивалась, её и дальше курировал Завенягин.

Можно считать, что Тиссен, Герц и Арденне приехали в СССР по своей инициативе, у каждый были свои мотивы. К фашистам у Герца имелись понятные претензии. Из-за примеси еврейской крови, ему пришлось уйти из Высшего Берлинского технического училища, он стал завлабом в концерне "Сименс", отстал от большой науки. Тиссен, наоборот, состоял в НСД, иначе не быть бы ему директором Института физической химии кайзера Вильгельма. Он опасался попасть к американцам - поди, вспомнят партийные заслуги. С коммунистами, полагал он, договориться будет легче. Барвих был замом у Герца в "Сименс", он подписал контракт просто из материальных соображений. Герц и Арденне, может быть, и хотели, чтобы их работы не пересекались, но к газовой диффузии были подключены оба института. В институте "А" этим занималась только лаборатория Тиссена, он был заместителем Арденне.
Герц, оставаясь директором института, сам вел в своей группе исследование газодиффузионного разделения изотопов против потока пара, но этот способ практического применения не получил. Кроме того, с Барвихом и Крутковым он занимался общей теорией, у Барвиха были такие же задачи, какие решал Фукс в начале своей атомной карьеры: динамика каскада и устойчивость.[1] Выводы из теории оказались весьма полезным для упрощения системы автоматического регулирования и повышения эффективности работы трубчатого фильтра за счет турбулизирующей вставки. Упомянутые выше Мюлленфорд разработал конденсационный вакуумный насос, а Шютце - масс-спектрометр для анализа изотопного состава "алива", т.е. UF6. Метод борьбы с коррозией путем пассивации фтором Каржавин и Тиссен сначала придумали для трубчатых фильтров, они корродировали значительно сильнее, чем плоские, с менее развитой поверхностью. Очевидно, вообще вся проблема создания фильтров, в том числе и трубчатых, позволяющих сделать компактный узел с большой рабочей поверхностью разделения, была передана в Сухуми. Но произошло это только в начале 1947г. после описанного конкурса.

Вопрос о том, с какими материалами по диффузионному разделению следует знакомить Герца, выносился не раз на обсуждение в Техсовете. Фильтрами в институте Герца "Г" занималась группа Райнхольда Райхманна. Сам он когда то был фармацевтом, и этим можно объяснить его "ноу хау". Заготовка трубок, получивших потом марку "МФ", готовилась экструзией пасты из порошка закиси никеля с диметилглиоксимом. Последний известен как стандартный реактив для определения никеля - с ним он дает ярко красный комплекс. Диметилглиоксиматом никеля подцвечивают даже губную помаду. В пасту Райхманн добавлял также гвоздичное масло. У него разные применения, в том числе дантисты им пользуются для мягкого обезболивания. Заготовки далее подвергали термообработке. Решение, найденное Райхманном, было настолько своевременным и доступным для реализации, что ему была присуждена Сталинская премия 1-ой степени, но, увы, посмертно - в 1948 г. он умер. Впрочем, все из перечисленных докторов и профессоров, которые занимались фильтрами, тогда же после взрыва уран-плутониевой бомбы РДС-3 получили эту награду, называемую теперь Государственной. Отличия были лишь в степени и размере премии. Лабораторию керамических фильтров в 1948 г. возглавил В.Н. Ермин, работавший с женой у Райхмана, он же руководил изготовлением опытных партий трубок на заводе No 12. "Фильтры отвечают поставленным для них техническим условиям по проницаемости и диффузности, но по прочности они пока уступают фильтрам Тиссена". Недостаток был устранен. В 1953 г. производство "МФ", было организовано в Свердловске-44.

"Каркасные" фильтры Тиссен делал сначала из "собственного" материала, запрессовывая никелевый порошок в "салфетки". Сетку с 10 000 отверстий на см2 для них приходилось плести из проволоки, закупаемой в Германии по довольно сложной схеме, уже потом технику столь тонкого производства освоили специально на Кольчугинском заводе. Порошок тоже был немецким, так как установку карбонила никеля, из которого его получали, ранее вывезли и пустили в СССР. Технология для фильтров довольно трудно поддавалась механизации (при толщине стенки всего 0,06-0,1 мм трубка длиной ?=500 и диметром d = 15 мм должна была иметь кроме всего прочего и хорошую прочность). Тем не менее "Лаборатория Тиссена выпустила несколько опытных партий, а в 1948 году по разработанной Тиссеном технологии на заводе No 12, под Москвой, были построены вначале опытный, а затем постоянный цех по производству трубчатых фильтров с проектной мощностью до 2 тыс. фильтров в сутки. Дальнейшее раз-витие диффузионного метода без трубчатых фильтров было бы невозможно, так как на плоских фильтрах нельзя было бы построить высокопроизводительные машины".

Одновременно с пуском Д-1 приступили к строительству на комбинате No813 по доработанному проекту следующей очереди - Д-3. В ее проекте уже были заложены трубчатые фильтры, позволившие увеличить мощность одноступенчатой машины в 2-2,5 раза. Тем не менее их внедрение сопровождалось недостойными для такого случая распрями между Горьковской и Ленинградской компрессорными "фирмами".Разбираться с ними, как и с компрессорами, мы уж не станем. Рубеж 75% U-235 за один проход был взят после пуска этой новой линии Д-3, а многострадальная Д-1 в конце 1955г. была закрыта.

===========================================

[1] После СССР Барвих в 1956 г. стал директором Центрального института ядерной физики ГДР под Дрезденом. Сюда же после выхода из тюрьмы приехал работать Фукс, лишенный английского подданства. По иронии судьбы пять лет спустя Барвих сбежал на Запад, и пост директора достался Фуксу.

7
ЦЕНА ПРОГНОЗА

"Вы (Сталин) лично, как и Ленин, двигаете страну вперед как ученый и мыслитель. Это исключительно повезло стране, что у нее такие руководители, но так может быть не всегда... Рано или поздно у нас придется поднять ученых до "патриарших" чинов". Из письма Капицы

http://moikompas.ru/img/compas/2009-06-02/filter_uran_related_6/14798747.jpg

"Петр Леонидович Капица - жизнь и открытия" Выставка к 110-летию со дня рождения (подробнее)

Мы начали вникать в эту историю с прогнозов (см. часть 1, Два мнения). Прогноз физиков, таких как Бор, Ленгмюр и Бете, относительно сроков создания в СССР атомного оружия оказался намного точнее, чем у журналистов или военного командования США. Когда у нас пытались запустить Д-1, В 1948г., журнал "Лук" писал:

"В течение ближайших нескольких лет русские, попросту говоря, не могут и надеяться иметь завод К-25, подобный заводу в Окридже. Это физически невозможно. Советская промышленность слабо развита, чтобы быть в состоянии поставлять оборудование для такого колосса... По производственной мощности ключевые для атомной проблемы отрасли промышленности в России отстают в среднем на 22 года от соответствующих отраслей промышленности в Соединенных Штатах".

Прогнозы ученых оказался правильными, хотя посылки Ленгмюра были не совсем точны. Из сопоставления истории американского и советского атомных проектов видно, что же принесла в жертву тоталитарная система, чтобы как можно быстрей заиметь атомное оружие. Это стремление, а не наука, было у нас приоритетной сферой. Репрессивные и политизированные бюрократические системы имеет свои недостатки. Спешка, некомпетентность и допущенный произвол в принятии решений привели нас к потерям времени и громадным издержкам. В манхэттенском проекте не возникало конфликтных ситуаций, по крайней мере, тягостного следа они не оставили, издержки были, но для первопроходцев они простительны. Данными разведки по газодиффузионному разделению, в частности, мы не смогли распорядиться, своевременно и как следовало бы. При патриотическом послевоенном подъеме и порыве беззаветного труда многих участников проекта система все равно генерировала межведомственные и личностные конфликты.

У Капицы и посылки и прогноз были правильными, но свой прогноз он надеялся поправить. Для этого он, очевидно, и включился в бюрократическую игру, но проиграл.

8
Использованные материалы

Сайт "GlobalSecurity."
Фото: карта и аэрофотосъемка завода No813
Уральский электрохимический комбинат (УЭХ...
Примечание и фото: диффузионные машины
Рябев Л.Д., общ. ред. "Атомный проект СССР"
Документы и материалы Том II Атомная бомба ,1945-1954. Книга 4, Наука, Москва - Саров , 2003, 815с.
Бюллетень по атомной энергии. 8/2005 83
"История длиною в шесть десятилетий. Хронология основных событий в атомной отрасли СССР и России".
Государственная система организации ядерн?...
Фото: Рябев
Фотоальбом karzhavin-va
Фото: Новоуральская тайга, Сухуми
Френкель В. Я. , Успехи физических наук, 1970, Д?...
фото: Крутков
Zippe U.S., Central Intelligence Agency. (1957, October 8). The Problem of Urani...
О "Kefirstadt"
Oleynikov, P.V. 'German Scientists in the Soviet Atomic Project',
О "Kefirstadt" и немецких специалистах
Круглов А.К. "Как создавалась атомная промы...
Тимербаев Роланд, "О Ливии, противоракетной...
Рассказ Морохова
Страницы истории. ОАО "Машиностроительный ?...
Трубчатые фильтры

http://moikompas.ru/img/compas/2009-06-02/filter_uran_related_6/20725054.jpg

http://moikompas.ru/compas/filter_uran_related_6
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

13. ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Пишет varandej (varandej)
2017-10-21 14:12:00

Верх-Нейвинск. Открытый район закрытого города.

Официально Верх-Нейвинский - лишь маленький ПГТ (5,2 тыс. жителей), выросший у основанного в 1769 году завода Демидовых, от которого осталась коллекция весьма любопытных зданий. Но подъезжая к этому "посёлку" по лесной дороге, быстро понимаешь, что поток машин на ней подозрительно велик, а стоит лесу расступиться - видишь впереди кварталы многоэтажек на увалах. Попытавшись доехать до тех микрорайонов - упрёшься в забор с КПП. Фактически, Верх-Нейвинский - это открытый район закрытого города Новоуральска (82 тыс. жителей), который, в силу своего расположения, выходит самым доступным из ЗАТО - да, внутрь просто так не пройдёшь, но с окрестных холмов как на ладони и сам город, и его предприятие, флагман той редкой отрасли, в которой России пока ещё безоговорочный лидер.

В Верх-Нейвинский меня привёз Олег Никитин в ходе нашего вояжа по окрестностям Невьянска. В прошлой части я показывал Кунару, Быньги и Таволги, а здесь помимо Верх-Нейвинска покажу озеро Таватуй, где на смену скитам староверов пришли дачи екатеринбургских мажоров.

Если города, выросшие у крепостей и замков, от окраин карабкаются на гору, то города, выросшие у заводов - напротив, стекают в приречную низину, к плотине, крутившей когда-то их механизмы. И среди множества рек Урала почему-то незаслуженно забытой оказалась маленькая Нейва - не просто река, а исток горнозаводского края. Когда-то она представляла собой натуральное ожерелье заводских прудов, у которых были и первые заводы - Невьянск и Алапаевск. Вот её долина у начала синих гор - на переднем плане Верх-Нейвинск, поодаль - Новоуральск; под ближней трубой плавят медь, под дальними - обогащают изотопы урана.

2.

Нагорная часть Верх-Нейвинска в основном советская, но близ тех пятиэтажек на газоне преспокойно паслась корова:

3.

А деревянные дома с резьбой то и дело попадаются тут и там:

4.

4а.

Старый Нейвинск можно обойти за полчаса - почти всё интересное здесь сгруппировано вокруг маленькой Красной площади. Цвет ей придаёт в первую очередь Дом школьника, изначально бывший заводской больницей (1904):

5.

Левее - воинский мемориал, запечатлевший глядящего вдаль солдата и партизана с гранатой и куском рельса... впрочем, самое красивое тут - всё равно деревья:

6.

Домики напротив - всякие лавки и дома заводских служащих. Вот в этом, по местной легенде, располагался нелегальный карточный клуб, причём так и было задумано - все всё знали, конечно, а окупиться постройка могла быстрее, чем в город первый раз приедет ревизор.

7.

С другой стороны от Дома школьников - сквер с памятником борцам революции (1926), представляющий собор Земшар на постаменте от Александра II (1901):

8.

Памятник императору стоял перед Волостным правлением (1898), вмещавшем судя по высокой башенке также пожарных. На заднем плане - гора Киндарейка, и странное название молва возводит к заводским немцам, чьи Kinder периодически сбегали на гору, а местным жителям приходилось их там искать. На склоне горы - Воскресенская церковь, к которой поднимемся ближе к концу поста.

9.

Чуть ближе к заводу - Старая школа имени Алексея Арапова (местный герой войны, отличившийся в Курской битве). Построенная в 1898-1901 годах на деньги рабочих, она так и осталась крупнейшим дореволюционным зданием Верх-Нейвинска. И на свою дальнейшую судьбу пролетарские дети глядели в окна:

10.

В сквере с Земшаром - ещё два памятника. Внизу - плита с довольно странным текстом: "1918-2013. Вечная слава павшим красноармейцам 1-й Бригады 2-й Уральской дивизии и павшим воинам 2-го Иржи из Подебрад и 3-го Яна Жижки чехословацких полков. Каждый солдат уваженья достоин - русский, мадьяр, словак или чех, Божия милость снисходит на всех!". Красноармейцы и чехословаки (а так же казаки и белые) воевали здесь, как нетрудно догадаться, друг с другом, то есть увековечили на этом памятнике жертв обеих сторон той войны. Как я понимаю, это частная инициатива уральских военно-исторических клубов (в первую очередь новоуральского "Искателя").

10а.

Второй памятник - очень красивый кованный крест, поставленный на могиле священнослужителей...

11

...в ограде Никольской церкви (1858):

11а.

Бывший храм довольно сложно признать в нынешнем здании ДК Металлургов (1936):

12.

Напротив, у самой проходной Верх-Нейвинского завода цветных металлов - и главный архитектурный памятник посёлка, газгольдероподобный Дом-Графин (1775), "младший брат" таинственной Наклонной башни Невьянска, по местной легенде обязанный своим обликом подвыпившему Прокопию Демидову, который за обедом и скучным обсуждением проекта будущего завода показал приказчику стоявший на столе графин с вином и велел так построить контору.

13.

Поодаль, на закрытой территории (по крайней мере мне так показалось) - ещё один дом в стиле классицизма, о которой я не нашёл никакой информации. Но зная стандартный набор зданий уральского города-завода, я могу предположить, что это был либо особняк заводского начальника, либо контора горнозаводского округа - "куста" заводов с общей инфраструктурой (в данном случае туда входили так же Нейво-Рудянский, Нижне-Нейво-Рудянский и, внимание, Нижне-Верх-Нейвинский заводы!). Как пояснил numik1969, это действительно Господский дом, где жил начальник завода.

14.

Со стадиона у ДК Металлургов можно заглянуть через забор и прямо на заводскую площадку - но ничего интересного там не увидишь. Верх-Нейвинский чугуноплавильный и железоделательный завод основал Прокопий Демидов, представитель уже третьего поколения железной династии, в 1762-67 годах, однако хозяином здесь был недолго: уже в 1772 заводы Нейвы (в том числе "исходный демидовский" Невьянск) перешли к тогдашнему олигарху Савве Яковлеву. Урождённый мещанин Собакин из Осташкова, он начал с того, что торговал телятиной близ Зимнего дворца, а дальше поднялся как по ступенькам - поставщик мяса к императорскому столу и к фронтам Семилетней войны, владелец текстильных фабрик и наконец металлургический магнат, на эту отрасль обративший внимания с подачи престарелого Ломоносова. На Урале Яковлев купил 16 и построил 6 заводов, к началу 19 века превзойдя самих Демидовых... но даже ему чего-то не хватило: либо ума понять, что будущее - за паровыми машинами и сталью, либо сил всё это внедрить на своих предприятиях. В общем, с середины 19 века Верх-Нейвинский завод барахтался в поразившем весь Урал кризисе, а в 1904 закрылся последним в России заводом, выпускавшим кричное железо - по нынешним меркам это примерно как если бы до начала 21 века в России дотянуло предприятие, делавшее паровозы. Нынешний завод на том же месте построили с нуля в 1912 году, и говорят, где-то в его цехах ещё стоят станки Круппа... Хотя сомнительно - ВНЗЦМ принадлежит Уральской горно-металлургической компании, а такие станки они бы предпочли вывзети в Верхнюю Пышму для своего музея.

15.

Вернёмся на Красную площадь да обойдём Дом школьников с другой стороны. Над задворками площади - гора Белова:

16.

А задворки упираются в пруд, за которым как на ладони секретный город, когда-то не отмечавшийся на картах:

17.

На лодке к нему тоже не подойти - по берегу тянется общедоступная железная дорога Екатеринбург - Нижний Тагил, и я не очень понимаю, какая была логика строить ЗАТО в настолько видном месте:

18.

На берегу пруда виднеется вокзал с водонапоркой (1878). Это старейшая на Урале и два десятилетия остававшаяся "островной" Горнозаводская железная дорога из Перми в Екатеринбург через Нижний Тагил. Увы, построили её слишком поздно - не спасти уже было промышленный район, в середине 19 века сплавлявший свою продукцию по порожистым рекам на деревянных барках.

19.

Большая часть Новоуральска, как я понимаю, стоит за горой, в долине речки Бунарки. Над видимыми из Верх-Нейвинска районом нависает "небоскрёб", внешне более всего похожий на гостиницу в таджикистанском Чкаловске. В этом есть свой символизм - там обогащали урановую руду из окрестных месторождений, здесь - обогащали сам уран, получая высокоативные изотопы. Но в общем-то Новоуральск - дитя войны, свою специализацию обретший поневоле.

20.

Так как в 1920-30-х годах этим живописным предгорьям готовилась роль всеуральского курорта. У станции Верх-Нейвинск в 1926 году был основан санаторий для железнодорожников, а в 1939 - пафосный "Уральский Машиностроитель" для работников знаменитого "Уралмаша". Но в 1941 году почему-то именно на Бунарке было решено экстренно строить заводы No484 и No261 по производству сплавов и запчастей для военных самолётов. Строили быстро, при заводах росли один за другим посёлки с названиями типа Временный или Фанерный и даже Постоянный с первыми в городе капитальными деревянными домами. До запуска авиазаводов дело так и не дошло, частично смонтированное оборудование было решено отправить на другие площадки, однако превращение Бунарки из курорта в промзону стало уже необратимым. В декабре 1945 года, через несколько месяцев после взрыва над Хиросимой, сюда прибыли новые строители возводить завод No 813 - первое советское производство высокообогащённого урана. Впечатляет то, что суперсовременное по тем времена предприятие строили ручным трудом, и даже транспортом основным на той стройке оставалась лошадь. К 1947 году рядом уже были котельная, мастерские и каменный посёлок, а в 1949 году завод выдал первый уран-235. Тут надо заметить, что взорванная в 1949 году на Семипалатинском полигоне первая советская атомная бомба РДС-1 была на плутонии, который получали в нынешнем челябинском Озёрске, а здесь регалия другая - на продукции Уральско электрохимического комбината в 1954 году заработала первая в мире атомная электростанция в Обнинске. В тот же год и безымянный посёлок, в документах ходивший как "база No5", "стройка No865" или "п/я 16" стал городом и получил кодовое название Свердловск-44.

21.

Ну а Новоуральском, прописавшись на картах да посмотрев на заокенаских, как тогда казалось, друзей, Свердловск-44 стал в 1994 году. Среди российских ЗАТО он один из самых крупных (после Северска, Сарова и Железногорска) и красивых - в живописной долине Бунарки немало интересных образцов сталинской и позднесоветской архитектуры, но полюбоваться ими постороннему человеку можно разве что в блоге guriny, где Новоуральску посвящён крупнейший тег. Ну а мне Олег предложил подъехать к проходной, и на опасения, не повяжут ли там, лишь махнул рукой - кому это надо? За длинной (614м) плотиной, прямо на которой стоит совсем небольшой Верх-Нейвинский завод, и высокой эстакадой над путями, с которой видны длинные цеха заводов Новоуральска встречает въездной знак и всякие склады да оптовые базы:

21а.

Обычные вроде городские кварталы - лишь за высоким забором:

22.

У вокзала - шумный рынок, где жители ЗАТО встречаются с торговцами из окрестных деревень и южных республик, а за вокзалом - КПП, главные ворота этой импровизированной советской крепости. За воротами - совсем обычный с виду город: многоэтажки, машины, улицы, ларьки... И фотоаппарат мой тут правда был никому не интересен, лишь один пожилой инженер в огромных очках пристально посмотрел на меня, а потом наверное правда рукой махнул, сочтя, что на дворе уже другое время.

23.

Вокзал 1960-х годов снабжён здоровенной гостиницей для командировочных, у которых с пропуском вышла накладка, и родни, приехавшей к атомщикам погостить. В век интернета постояльцев у неё явно немного.

24.

Пути станции удивительно красиво проходят по краю пруда, тянущегося на 20 километров до самого озера Таватуй:

25.

На вопрос "Что фотографируем!" у меня был готовый ответ - "Уточек!". По крайней мере ответ "кошку!" прокатывал даже в ДНР.

26.

За прудом - обе горы Верх-Нейвинска да завод на плотине:

27.

Центр старого посёлка:

28.

Напоследок поднимемся к Воскресенской церкви, так карсиво поставленной на косогор:

29.

Считается, что она построена в 1840-48 годах, но это была скорее капитальная реконструкция - в основе здания старообрядческая часовня 1820-х годов, хотя сейчас об этом не напоминает ничего. Лучшие виды на город - не с самой церкви, а вон с того обрывчика правее:

30.

Как на ладони и Верх-Нейвинский, и Новоуральск по разные стороны пруда:

31.

Вокзал за прудом и куранты на Доме-графине:

32.

Верх-Нейвинский завод - старых корпусов, как видите, не видать и отсюда. Новоруальск на заднем плане изрядно распластался по распадкам. Помимо УЭХК, там был целый конгломерат заводов, в том числе даже автомобилестроительный АМУР (как и ЧАЗ в Таджикистане, на базе ЗиЛа, только не автобусы для Минсредмаша делал, а грузовики), и большинство из них теперь в плачевном состоянии. Поэтому у тех, кто не работает на УЭХК, проблемы те же, что и во внешнем мире - многие жители ЗАТО ездят на работу в Екатеринбург или Нижний Тагил. Все посты из Новоуральска, что я видел - преисполнены скорби и пессимизма.

33.

Но на сам УЭХКа по-прежнему приходится 49% российского обогащения урана, а на Россию - 45% мирового производства высокообогащённых изотопов, то есть в этих приземистых корпусах сосредоточена четверь мирового производства в своей отрасли. Обогащение урановой руды и обогащение самого урана - совершенно разные процессы: в природе уран содержит лишь 0,7% изотопа U235, этого "хлеб" ядерных технологий, в то время как для работы ядерного реактора нужна доля 2-5%, а для взрыва атомной бомбы - под 90%. Но есть чудесный газ фтор, самый агрессивный химический элемент, который реагирует даже с золотом и платиной, а в его струе горит вода. На химическом заводе в Кирово-Чепецке с 1946 года получают гексафторид урана - белые кристаллы, на грани комнатной температуры становящиеся неимоверно ядовитым газом. Обогащают такой газообразный уран совершенно механически: американцы первоначально его "фильтровали" через тысячи мембран, а советской науке ближе оказалось сепарирование: к 1950-м годам в СССР был создан гораздо более эффективный метод разделения изотопов при помощи газовых центрифуг, производство которых в 1955 году наладили во Владимирской области. В 1957 году первые центрифуги поступили на завод в будущий Новоуральск - с этого момента советская боеголовка стала существенно дешевле американской, и в "гонке вооружений" коммунисты пошли на прорыв. Современная газовая центрифуга выдаёт до 2000 оборотов в секунду, но при этом должна служить долго - заменить изношенную запчасть в таком агрегате чрезвычайно сложно, да и к тому же всего детали быстро начинают "фонить". Поэтому даже первые урановые центрифуги должны были крутится хотя бы 3 года, а срок службы современных центрифуг "девятого поколения" достигает 15 и даже 30 (!) лет - а это, на минуточку, 1-2 триллиона оборотов. При этом последние 4 поколения российских цинтрифуг были созданы уже после распада СССР, и сейчас на подходе десятое поколение. В производстве таких центрифуг Россия до сих пор твёрдый лидер, да и конкурент в этой отрасли всего один - сборно-западная (Англия, Германия, Голландия, Франция, США) компания URENCO, по объёмам производства уступает нашему ТВЭЛу примерно на треть, а весь её штат - меньше, чем число сотрудников одного только УЭХК. Но только, глядя на эти корпуса, вместе с гордостью за державу, я вспоминаю ещё и печальную динамику "Роскосмоса" 2010-х годов и думаю - надолго ли это лидерство останется за нами?

34.

Покинув Верх-Нейвинск, едем по трассе Нижний Тагил - Екатеринбург. Скалы у дороги меня очень впечатлили в 2004-м году, когда я проезжал здесь впервые, и как дань той юношеской памяти - я попросил остановиться, чтобы их заснять.

35.

А через полтора десятка километров мы вновь свернули вправо, к посёлку со смешным названием Таватуй. Он стоит на одноимённом озере, ныне слившемся с Верх-Нейвинским прудом, и озеро это издавно считалась самым чистым на Урале и сказочно богатым рыбой. Особенно - ершом, которого отсюда поставляли к царскому столу, и местные считают, что именно таватйуские рыбаки придумали в своё время блесну-самотряс. Как бы то ни было, вовред озеру пошла не индустрия - в селе Таватуй на его восточном берегу официально лишь несколько сотен жителей, а по факту здесь огромный дачный посёлок, где с избами соседствуют роскошные и порой довольно интересные своей архитектурой особняки.

36.

Хотя и старых домов осталось тут не так уж мало:

37.

А выйдя на усыпанный лодками берег Таватуй-озера, впереди можно различить мыс с крестом:

38.

За невысоким заборчиком - ветхое кладбище с редкими крестами и голбцами посреди бурьяна:

39.

Своей атмосферой потённого оно больше всего напоминает Керженские скиты, а продолжением их по сути и является. После "выгонки" (то есть разгрома тех скитов) многие староверы потянулись на Урал, где их охотно брали на заводы, тем более и до них уральскую ссылку прошли староверы из числа стрельцов и соратник самого Аввакума Лазарь, впоследствии сгинувший в Пустозерске. В основном это были поповцы, допускавшие переход в староверие "никонианских" священников с сохранением сана - правда, очень строгие, со временем превратившиеся в беспоповцев-"часовенников". Но проповедовали на Урале с самого начала и "поморцы" - самое умеренное крыло радикальных беспоповцев, считавших переход в староверием возможным лишь через повторное Крещение и потому лишившихся духовенства. Моря на Урале не было, поэтому поморские скиты обосновались у берегов Таватуя. Духовным лидером их был Гаврила Семёнов, так же известный как Илья Украинцев - при том что к Украине отношения не имел никакого, родом был из Олонца. В своих странствиях по Уралу и Сибири он приобрёл навыки рудознатца, подружился с Акинфием Демидовым и даже ссыскал серебряные руды на Алтае, от чего ушлый заводчик радостно потёр руки - при наличии серебра производственные мощности позволяли ему чеканить не уступавшую государственным образцам монету... и класть её себе в карман. Под защитой Наклонной башни Таватуйский скит просуществовал около 20 лет, Украинцев проповедовал на Урале и даже вёл в письмах полемику с католической церковью, а на Демидовских заводах лили колокола для староверческих церквей по всей России. Выгорецкие монахи с карельского Поморья так же не оставались в долгу и присылали Демидову, например, "морских раков" (то есть крабов и креветок) для кунсткамеры. Но идиллия кончилась в 1745 году, со смертью Акинфия Никитича, а в 1750-м царские власти разрушили Таватуйский монастырь, и если изначально не имевшие центра "часовенники" сохранили веру по глухим лесам и сёлам, то куда как более иерархическая Поморская церковь на Урале уже не восстановилась.

40.

На мысу, впрочем, не сами скиты, а лишь могила Гаврилы Украинцева, тихо умершего в своей постели накануне разгрома. К полянам бывших Таватуйских скитов невьянские староверы в своё время водили cheger'а, знатока скитов нижегородских. У могилы поморца плодоносит рябина, но в тёплые выходные склон под крестом бывает усеян почти голыми телами - рядом с кладбищем вырос дикий пляж.

41.

Вода же "самого чистого озера Урала" оказалась мутной и зелёной - какая уж там "видимость в 4 метра"?! Ведь тут ниже по течению заводской пруд, на одном берегу пороховой завод в Калиново, а на другом - рублёвка в Таватуе.

42.

Ещё с полчаса мы кружили по Таватую, спрашивая дорогу то у стариков, то у полицейских. Таватуй - действительно рублёвка уральского масштаба, и иные здешние дачи размером и вычурностью сошли бы за средненький деловой центр.

43.

Но есть среди них и один действительно интересный образец архитектуры, современной не только в хронологическом смысле - бионический Дом-ракушка архитектора Юрия Гайдукова. Все местные про него где-то когда-то что-то от кого-то слышали, но направление могли показать лишь очень примерно. Из интересного нашёлся обелиск на красноармейской могиле, скорее всего с того же боя с белочехами:

44.

Наконец, когда и Олег уже стал откровенно уставать от этих поисков (рулить-то ему, а не мне!), я прокололся, догадавшись спрость дорогу у ЧОПовцев на машине.
-А зачем вам это надо? - ответили те.
-Ну, интересная же архитектура...-
-Там стоит высокий забор, камеры, и вас внутрь никто не пустит, да ещё и собак натравят.
-Ну, хоть через забор посмотреть.
В разговор включился второй ЧОПовец:
-Нет здесь такого дома...
-Да ладно, я читал же...
Первый ЧОПовец поддержал второго:
-Чё, нерусский что ли? Говорят тебе - нет и никогда не было!
Дальше мне было сказано, что и озеро фотографировать тоже нельзя, и разом вспомнив все происшествия с участием ЧОПовцев, я понял, что при следующей встрече им, как битой хозяином сторожевой псине, может что-то "показаться", и нас уложат лицом в асфальт, предварительно долбанув электрошокером. Поэтому с каким-то неприятным осадком мы покинули Таватуй, надеясь до вечера ещё успеть на Ганину Яму.

45.

Но о Ганиной Яме напишу в другой раз, а в следующей части отправимся в Сысерть - интереснейший город-завод с другой стороны от Екатеринбурга.

СЕВЕР-УРАЛ-2016
Обзор поездки и оглавление серии.
Селькупия
Вертолётом над тундрой.
Красноселькуп.
Мёртвая дорога. Река Таз и брошенные паровозы.
Мёртвая дорога. Посёлок Долгий и поход по линии
Нефтегазовый край.
Железные дороги Югории.
Как добывают нефть.
Ноябрьск. Город нефтяников в краю газовиков.
Когалым. Столица ЛУКойла.
Нижневартовск.
Сургут. Городской пейзаж.
Сургут. Старина и транспорт.
Сургут. Вездеходы "Тром".
Горнозаводской Урал.
Верхняя Пышма. Медный город.
АУЖД. Алапаевск и поезд.
АУЖД. Санкино и бешеные табуретки.
...другие посты - см. Время обратных дорог.

ВРЕМЯ ОБРАТНЫХ ДОРОГ
Вступление-пояснение.
Алтай-2017
Обзор экспедиции и оглавление серии.
Славгород.
Яровое и Кулунда.
Гальбштадт.
Мангышлак-2017
Обзор экспедиции и оглавлении серии.
Самарский метрополитен.
Самара с волжского парома.
Жигулёвские горы.
Югория-2016
Обзор экспедиции и оглавление серии.
Окрестности Невьянска. Кунара, Быньги, Таволги.
Верх-Нейвинск и Таватуй.
Сысерть.
Вайгач-2017
Обзор экспедиции и оглавление серии.
Вертолётом в Нарьян-Мар.
На пароме по Печоре.
Автостопом до Москвы.
Метки: "Атомная быль", "Молох", "Раскол", Урал, дорожное, злободневное, индустриальный гигант, природа, староверы
промо varandej november 18, 10:35 110
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,...

https://varandej.livejournal.com/893667.html
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

14. БЛОГ-ТУР НА УЭХК

shitikov_ozersk

Оригинал взят у guriny в Репортаж с той стороны. Блог-тур на УЭХК. Часть 1-ая.
Вот и наступил этот день. Мы с Алей только что вернулись с комбината. Пресс-служба Уральского электрохимического комбината устроила для блоггеров экскурсию на комбинат. Впечатлений много, поэтому чувствую, что в один пост всё не уложится.
Вот мы уже идём по улице Дзержинского к музею.

https://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/109342/109342_original.jpg

А вот вход в музей.

https://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/109589/109589_original.jpg

Много у нас было надежд, сомнений в связи с этой поездкой, и даже разочарование было. Это когда нам сказали, что число блоггеров, допущенных на предприятие ограничено до шести, и мы в число этих шести не входим. Я, конечно, расстроился, но дня через два нам позвонили и обрадовали. Сказали, что число увеличено до десяти, и мы приняты.
Сегодня я напишу только первую часть, как бы введение. Почему так? Потому что я смогу выложить только те фото, которые мы делали в музее УЭХК. Другая часть фотографий, самая важная и интересная, которая была сделана на самой территории УЭХК, будет проходить проверку в службе безопасности до понедельника. На предмет того, не попало ли в кадр что-нибудь, что составляет государственную тайну России.
Для тех, кто не в курсе, что это за комбинат такой, поясню кратко. Уральский Электрохимический комбинат - самое большое в мире предприятие по обогащению урана. Находится в городе Новоуральске Свердловской области. УЭХК является частью корпорации ТВЭЛ, которая в свою очередь входит в состав Росатома. http://www.ueip.ru/rus/
Политика корпорации ТВЭЛ в наше время такова, что уделяется больше внимания информационной открытости ядерных предприятий. Росатом показывает, что ему нечего бояться и нечего скрывать. Поэтому они пошли на то, чтобы пригласить на ядерное производство "людей с улицы", то есть нас. Правда людей действительно "с улицы" была только половина. Остальные блоггеры были сотрудниками УЭХК.

https://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/114787/114787_original.jpg

Не так давно Росатом разделил предприятия ядерно-оружейного цикла и предприятия цикла топливного. Все предприятия топливного цикла, то есть те, что имеют отношение к производству ядерного топлива для АЭС, вошли в состав корпорации ТВЭЛ. Эти-то предприятия, а вместе с ними и АЭС слегка "приоткрыли". Оружейные предприятия остались полностью "закрытыми". На них блоггеров вряд ли пустят.
Ядерная отрасль долгое время находилась под густой завесой секретности. Там, где не было информации распространялись слухи и домыслы. Слухи о запредельно большой радиации, о рабочих-смертниках, от которых руководство откупается большой зарплатой, и чуть ли не о мутантах. Отправляясь на прогулку в окрестности комбината, я боялся встретить двухголового зайца. И ещё один слушок из разряда жутких. А именно, если у нас рванёт, то будет хуже, чем в Чернобыле. Вот эти-то устойчивые мифы и должна была развеять наша экскурсия. Или хотя бы попытаться развеять.

https://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/114998/114998_original.jpg

Начались эти блог-туры не у нас. Ещё в ноябре прошлого года я читал блог Дмитрия Терновского о его поездке в Северск на Сибирский Химический комбинат. http://ternovskiy.livejournal.com/91080.html
-Вот бы и у нас было что-то подобное - подумал тогда я.
И оно случилось. Сегодня.
Правда, наша поездка заметно отличалась от того тура, в котором участвовал Терновский. Вместе с Терновским на СХК ездило немало блоггеров из разных мест. И им разрешали пользоваться на территории предприятия своими фотоаппаратами. Мы же были все местные, новоуральцы. И вместо собственных фотоаппаратов к нашей группе был придан фотограф из пресс-службы УЭХК. Именно он делал те снимки, что будут размещены во второй части. В общем-то, разумная мера предосторожности. Легче проверить снимки одного человека, чем отсматривать то, что сняли десять.
К 13-30 мы собираемся у музея комбината. Здесь нас встречает Головлёва Елена Альфредовна. Она только что провела предыдущую экскурсию, теперь на очереди мы. На снимке Головлёва и мы, блоггеры.

https://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/110026/110026_original.jpg

Начала как обычно, с истории комбината. Её рассказ был информативен и эмоционален. Нас поразило то, с какой душевностью и заинтересованностью подходит человек к своему делу. График был довольно плотным. За короткое время нужно было вместить в наши неподготовленные головы довольно много информации.
Как сказал один из блоггеров, живя в городе, мы удивительно мало знаем о своём градообразующем предприятии. Да и откуда бы нам почерпнуть информацию о нём? Считается неудобным расспрашивать работников УЭХК о их работе. Я, например, почти никогда и ни о чём у своих знакомых "оттуда" не спрашиваю. Не хочу, чтоб они многозначительно отмалчивались. Со своей задачей Елена Альфредовна успешно справилась.
Итак, с чего начинался комбинат. Комбинат, как и весь атомный проект, начинался с выбора площадки. Нужно было найти безопасное место для размещения производства. Начиналась холодная война. Америка была главным врагом, и поэтому нужно было место, недоступное для американских самолётов. "Боевой радиус" американских самолётов Б-29 составлял 3400км. Так что до Урала они не могли долететь ниоткуда. Или почти ниоткуда. Остальные "атомные" города кроме двух были тоже на Урале и в Сибири.
Нужно было место рядом с большой водой и с хорошими подъездными путями. Верх-Нейвинск и оказался таким местом. В его окрестностях было два пруда и железная дорога. Место было достаточно глухое. Вокруг лес. К тому же здесь располагалось заброшенное помещение авиационного завода. Огромных размеров корпус, напоминавший в плане букву "Е".
Корпус передали ведомству Берии и организовали по соседству исправительно-трудовой лагерь номер 100. Заключённые должны были делать неквалифицированную работу при постройке завода и города. Для работы квалифицированной по всей стране набирали специалистов. Это были в основном бывшие студенты.
Кстати, заключённым в лагере жилось не так уж плохо. Сталинская тюрьма - это, конечно, страшно, но кормили заключённых почти нормально. А главное, засчитывали год за три. И даже самый закоренелый вор мог довольно быстро выйти на свободу в награду за своё участие в атомном проекте.
Техники было мало. Паровозов -5, автомобилей 71, лошадей 298.

https://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/110287/110287_original.jpg

Количество лошадей на стройке поразило меня ещё тогда, когда я в первый раз пришёл в этот музей со школой. Случилось это году в 80-м.

https://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/110513/110513_original.jpg

Нам рассказали о директорах комбината. За всю историю их было восемь. Нынешний директор Александр Куркин - девятый. О каждом из руководителей Елена Альфредовна сказала несколько тёплых слов. Больше всего таких слов досталось Савчуку. Андрей Иосифович Савчук - это своего рода имя-бренд. Он стал руководителем огромного предприятия в 27 лет. Комбинатовских раньше называли просто "савчуки".

https://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/110752/110752_original.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/111076/111076_original.jpg

А вот Савчук на охоте. Только зачем ему керосиновый фонарь?

https://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/111157/111157_original.jpg

Над первыми граммами урана возились два года. Оборудование было новое, всё начинали с нуля. Через 2 года добыли 400 граммов обогащённого урана. Как писал Маяковский: "В грамм добыча, в год труды". Правда, он писал это о добыче радия. Ещё года через 2 набрали урана на первую бомбу.
Сначала были газодиффузные машины. Огромные, неуклюжие. Они потребляли массу энергии и выделяли массу тепла. В цехах было жутко шумно и жарко. Без берушей на работу и не ходили. А академик Кикоин, научный руководитель комбината, стал глуховат именно из-за шума на работе. Комбинат потреблял тогда 3 процента всей электроэнергии СССР.

Портрет Исаака Кикоина и макет центрифужного производства.

https://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/111413/111413_original.jpg

Кстати, смысл работы комбината - это разделение изотопов урана. То есть, УЭХК - это своеобразная обогатительная фабрика. Знаете, как работает обогатительная фабрика? На металлургическом производстве, например. Из бедной руды извлекают концентрат, в котором содержание железа гораздо выше. Так и тут. Только вместо железа - уран. Извлекают из природного урана "горючую" часть. Эта "горючая" часть уран-235. А "негорючая" уран-238. Обогащённый уран есть смесь "горючей" и "негорючей" частей. Где "горючего" побольше, то уран оружейный. Он взрывается. Где поменьше, то уран энергетический. Он "горит" в активных зонах АЭС ровно и мощно.

Нам показали дозиметры, старые пропуска, фотографии и макеты.

https://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/111724/111724_original.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/112022/112022_original.jpg

Гордость музея макеты. Не так давно на каком-то складе нашли ящики, а в них несколько макетов. И каких! Макет зала с газодиффузионными машинами. Метра три на полтора. Макет испарительно-конденсационной установки. Тоже огромный. Всё тщательнейшим образом вырезано или отлито из оргстекла. Даже человечки.

https://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/112129/112129_original.jpg

Макеты эти в 70-е годы Савчук посылал для "тайной" выставки, которую проводил в Москве для начальства Славский. Славский - это бывший командир эскадрона у Будённого, а затем министр Среднего машиностроения. Тоже личность легендарная. Оргстекло, особенно такое старое, материал непрочный. Макеты пришлось долго реставрировать.

https://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/112452/112452_original.jpg

Елена Альфредовна считала, что сделали их не в городе. Слишком уж высоко мастерство изготовления. Хотя я помню со школьных лет, что комбинат всегда славился именно искусной обработкой оргстекла.

https://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/112795/112795_original.jpg

Обнинская АЭС. Первый мирный атом. Топливо для неё тоже делали у нас. Мирный атом придумал Курчатов ещё в те далёкие годы, когда о нём никто и не помышлял. Идея использования атомной энергии в мирных целях возникла у него ещё тогда, когда все были озабочены атомом военным. Должно было пройти несколько лет, прежде чем идея мирного атома овладела умами правящей верхушки СССР. Идея Курчатова окрепла, воплотилась в металле и появилась первая АЭС.
Это случилось только лет через 10 после начала атомного проекта. Мирный атом. Впервые в мире он появился именно у нас в СССР. Появление мирного атома коммунисты сразу стали использовать в пропагандистских целях. Ещё бы. Ведь и в этом мы были первыми.
Сувенирный макет Обнинской АЭС. Тоже из оргстекла. АЭС очень маленькая. Говорят, что и в действительности она небольшая.

https://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/115220/115220_original.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/110026/110026_original.jpg

Здесь электрохимические преобразователи, электрохимические генераторы для спутников и космических кораблей. Это источники энергии. Специальные аккумуляторные батареи для самолётов. Один из таких генераторов применялся в гигантской ракете Королёва, которая должна была достичь Луны. Это вклад комбината в освоение космоса.

https://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/112956/112956_original.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/113170/113170_original.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/113505/113505_original.jpg

Газовые фильтры для изотопов. Их использовали в газодиффузном производстве. И делали тысячами километров.

https://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/113810/113810_original.jpg

В шестидесятых годах на смену газодиффузному оборудованию пришли газовые центрифуги. Это был прорыв в будущее. Центрифуги потребляли энергии в 10 раз меньше. Они куда меньше шумели и выделяли сравнительно мало тепла. Берушей уже не требовалось, люди перестали глохнуть.
Для охлаждения ГЦ уже не нужно было столько воды. Технический рывок был заметен невооружённым глазом. Верхнейвинский пруд стал зимой замерзать, покрываться льдом, чего до этого не было. Вот на этом месте до появления газовых центрифуг льда не было совсем. Была тёплая вода, которая не замерзала в самые лютые морозы.

https://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/115490/115490_original.jpg

Центрифуга вертится с бешеной скоростью. Полторы тысячи оборотов в секунду. Их на комбинате миллионы.

Вот газовая центрифуга в разрезе.

https://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/114017/114017_original.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/114263/114263_original.jpg

Эти бешено вертящиеся агрегаты - самое ценное, что есть на УЭХК, после людей, конечно. За счёт этих центрифуг наш обогащённый уран стал гораздо дешевле и конкурентноспособнее. Американцы до таких штучек пока не додумались. У них газодиффузное производство всё ещё в ходу. Они ативно начинают осваивать центрифуги, наступая нам на пятки. Наши тоже не дремлют. Они делают всё более совершенные модели центрифуг. Уже есть центрифуги девятого поколения. Они могут служить до тридцати лет. Представляете себе волчок, который крутится 30 лет.

А вот старый арифмометр, который называется "Феликс".

https://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/114585/114585_original.jpg

Такой техникой делали все расчёты для атомного производства.

Продолжение будет.
Tags: индустриальное, история, фото

Posted on Mar. 2nd, 2013 at 01:05 am Link Leave a comment 3 comments Share

Comments

nikolaylubenets
Вам повезло, я также там бывал.
Posted on Mar. 2nd, 2013 05:06 am (UTC) Link Thread Reply

shitikov_ozersk
Николай Андреевич, я к сожалению, там не был, это просто перепост... Я добавляю к себе в журнал интересные репортажи с тех мест, где я хотел бы побывать - АЭС, ТЭЦ, объекты коммунального назначения (Водоканалы, например). Может быть, когда-нибудь... :))
Posted on Mar. 2nd, 2013 10:08 am (UTC) Link Parent Thread Reply

nikolaylubenets

А почему нет?
Posted on Mar. 4th, 2013 01:10 pm (UTC) Link Parent Thread Reply

Powered by LiveJournal.com
[]
https://shitikov-ozersk.livejournal.com/39762.html
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

15. ЦЕНТРИФУЖНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

Дата: 06/04/2007
Тема: Ядерно-топливный цикл

http://www.proatom.ru/img4/Verbin.jpg

Даже по прежним, советским меркам, Юрий Всеволодович Вербин, сотрудник петербургского ВНИПИЭТа, - рекордсмен. Шутка ли, 55 лет проработать в одном институте, на должностях, имеющих гриф "совершенно секретно". Обычно людей его возраста начальство старается под разными предлогами быстрее отправить на пенсию.

Ю.В. напротив - уговаривают остаться. Два раза за последние пять лет он, выражаясь военным языком, подавал прошение об отставке. И оба раза получал отказ. А сколько раз просил освободить его от обязанностей председателя Государственной комиссии по приемке нового оборудования, которую бессменно возглавляет почти 30 лет! Понять руководителей института и управленцев Росатома можно: за Ю.В. как за каменной стеной - профессионализм высочайший, помноженный на такую же высочайшую ответственность.

Побольше бы таких Вербиных в нашем Отечестве! Глядишь, уменьшилось бы количество падающих самолетов, взорванных угольных шахт, трагедий, подобных Чернобылю и TMI. На таких, как Юрий Всеволодович, по большому счету, держится безопасность семьи, предприятия, государства.

Из биографии
Ю.В.Вербин родился в 1928 году в д.Владимировка Вологодской области в семье педагогов. 10 класс закончил в 57й школе г.Ленинграда, куда вернулся из эвакуации вместе с мамой. В 1946 г. поступил в Ленинградский политехнический университет на физико-механический факультет. После окончания его в 1952 г. пришел работать во ВНИПИЭТ сначала инженером, потом ст. инженером, руководителем группы, гл. инженером отделения. В данный момент Ю.В.Вербин - главный специалист отдела по новым технологиям и технико-экономическим исследованиям в области ЯТЦ. В 1964 году за разработку и внедрение центробежного метода разделения урана Ю.В.Вербин в числе еще нескольких ученых был удостоен Ленинской премии. Его труд отмечен орденом "За заслуги перед Отечеством II степени", орденом "Признание". Фамилия Вербина внесена в энциклопедию "Лучшие люди России".

- Юрий Всеволодович, неужели за 55 лет у вас не возникало желания поработать в другом месте?

- Говорят, сегодня не в моде постоянство. Но я однолюб и в жизни, и в работе, сторонник взвешенных, продуманных изменений. Не могу подводить людей, которые в меня верят. После окончания стажировки в ЛИПАНе (ныне РНЦ "Курчатовский институт") и в ОКБ Ленинградского Кировского завода - сейчас это "Ценротех-ЭХЗ" - мне предложили перейти работать в ОКБ ЛКЗ. Я отказался. Вернулся во ВНИПИЭТ. Не мог подвести коллектив, который возлагал на меня большие надежды как на молодого специалиста.

- А что предопределило ваш выбор профессии?

- В 1945 году американцы взорвали в Нагасаки и Хиросиме атомные бомбы. Мы учились тогда в 10 классе. Это событие в конечном итоге и предопределило выбор. И не только мой. Из нашего класса человек восемь поступили на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института.

- Пуском первого в нашей стране газоцентрифужного завода в г.Новоуральске руководил академик Кикоин. Что вы вынесли из совместной работы, из общения с ним?

- Исаак Константинович был незаурядной личностью. Помню, как при пуске первого промышленного газоцентрифужного завода по разделению урана на УЭХК Кикоин, он был научным руководителем проекта, пошел на неординарный шаг: предложил испытать систему защиты открытием клапана, отделяющего вакуумированный объем, в котором работают газовые центрифуги, от внешней воздушной среды, моделируя тем самым грубую течь в вакуумированный объем. После того как эксперимент удачно завершился, мы, члены Государственной приемной комиссии, перекрестились. Я не раз задавал себе вопрос: почему Кикоин пошел на такой смелый шаг? Ответ находил один: последствия, к которым приведет отказ техники в процессе эксплуатации завода, по своим масштабам могут быть не сопоставимы с риском отказа в процессе испытаний. Кикоин это прекрасно понимал.

С удовольствием вспоминаю общение с Исааком Константиновичем в неформальной обстановке. За его кабинетом была комната, где можно было попить чаю, обсудить последние новости в науке, литературе, искусстве. Мой старший сын Сергей, окончивший в 1972 году физико-математическую школу No 30, где неоднократно выступал Кикоин, хранит в нашей библиотеке все 84 выпуска научно-популярного журнала "Квант", редколлегию которого возглавлял академик.

- Ваши сыновья пошли по вашим стопам?

- Старший сын - доктор физико-математических наук, преподает в Санкт-Петербургском госуниверситете, он специализируется в области изучения спектрального анализа. В начале 90-х вынужден был работать в Германии, Японии. Младший Максим закончил Высшее мореходное училище, десять лет проработал штурманом дальнего плавания. В последние годы плавал под флагом других стран. Сейчас занимается поставками топлива для кораблей в компании "Лукойл".

http://www.proatom.ru/img4/Verbin_foto1.jpg
Интеллект - понятие генетическое. (С внуком Сашей)

- Они никогда не спрашивали вас, почему вы не защитили диссертацию?

- Намерение защитить кандидатскую диссертацию у меня поначалу было очень серьезное, даже кандидатский минимум сдал. Но, как только назначили главным инженером БКП-1, времени на занятие наукой не осталось. Из командировок не вылезал. В Китае, когда пускали в 1959 году газодиффузионный завод, четыре месяца работал. Но при сильном желании все равно, наверное, можно было достичь поставленной цели. Силы воли, видимо, не хватило.

- Как вы, атомщик старой советской школы, относитесь к книгам, статьям о российском разделительном производстве, появившимся в открытой печати? Может ли такая информация нанести вред нашей стране?

- Те книги и статьи, что мне известны, не представляют какой-то опасности. Сведения, изложенные в них, давно не являются государственной тайной. Более того, в условиях конкуренции, некоторые факты, касающиеся деятельности предприятий, институтов, - своего рода реклама, в том числе и для ВНИПИЭТа.

- Большую часть своей жизни вы работали в обстановке повышенной секретности. Какое влияние она оказала на стиль вашей жизни?

- В первый раз с секретностью я столкнулся будучи студентом Ленинградского политехнического института. На втором курсе нас, второкурсников физико-механического факультета, начали "сортировать", в том числе и по национальному признаку. В моей группе оставили фронтовиков, тех, кто хорошо учился, у кого "безупречная биография" и соответствующая строка в графе "национальность". По окончании института всю нашу группу распределили в Москву. Там мы жили какое-то время, не зная, где будем работать. Затем нам сообщили: "Поедете на хозяйство Гутова". Кто такой Гутов, мы не знали. Только по приезду в Ленинград узнали, что Гутов - директор проектного института ЛГС (ныне "ГИ "ВНИПИЭТ" - прим. редакции).

О том, что моя профессия связана с разделением урана, жена узнала только в 2002 году. Причем это произошло не в России, а в Китае. Там мы сдавали в эксплуатацию вторую очередь центрифужного завода, и мне разрешили взять с собой супругу. Увидев цеха, жена - она физик по образованию - не могла сдержать удивления: "Так вот, оказывается, ты всю жизнь чем занимался!".

Но за последние двадцать лет отношение к секретности поменялось, в том числе и на государственном уровне. Первый контракт на поставку обогащенного урана СССР заключил с Францией в 1973 году. Как ревностно восприняли тогда наш шаг американцы! Они считали, что СССР нарушает международные договоренности, продавая французам уран по ценам ниже мировых. И только в 1989 году в журнале "Атомная энергия" наши ученые вынуждены были опубликовать статью, в которой объяснили, почему наша технология позволяет выходить на международный рынок с ценами ниже мировых.

- И почему?

- Американские и европейские заводы работали по газодиффузионной технологии. А СССР перешел на центробежную технологию, менее энергозатратную и более производительную уже в 1960 году.

- В каких еще странах, кроме России, используется центробежный метод разделения урана?

- Соединенные Штаты и Франция продолжают работать по газодиффузионной технологии. А компания "URENCO", которая контролирует центрифужные заводы в Голландии, Германии и Англии, перешла на центробежный метод.

- Их технология похожа на нашу, российскую?

- Нет. Наши центрифуги работают на скорости ниже собственной частоты ротора, так называемые подкритические центрифуги. Центрифуги URENCO - надкритические, собственная частота этих центрифуг меньше частоты вращения ротора. Мы пошли по пути простой конструкции, производим центрифуги крупными сериями в виде агрегата. Каждая центрифуга в нем работает независимо друг от друга. URENCO выпускает центрифуги небольшими сериями. Производительность такой центрифуги выше, но в случае аварии и потери соответственно тоже выше.

- Можно ли повысить производительность наших центрифуг?

- К сожалению, отечественная химическая промышленность выпускает нитевидные материалы (высокомодульное углеродное волокно - прим. ред.), качество которых ниже зарубежных аналогов. Если бы мы работали на зарубежном материале, можно было бы увеличить скорость.

- А с точки зрения энергоемкости, металлоемкости проводили сравнение российских центрифуг с зарубежными аналогами?

- Пытались изучить этот вопрос. К сожалению, информация по конструкции центрифуг закрытая. Но те данные, которые нам удалось получить, показывают, что по энергопотреблению, по металлоемкости на единицу продукции большинство наших поколений центрифуг выигрывают, за исключением последней модели URENCO.

- Поэтому концерн "Техснабэкспорт" так активно занимается разработкой надкритичной центрифуги девятого поколения. Какие инновационные идеи будут положены в ее основу?

- Российские разработчики двигаются в том же направлении, что и URENCO, - по пути снижения энергоемкости, металлоемкости. Но, используя принцип многосерийности, у нас есть шанс получить большие преимущества.

- Когда планируется создать надкритичную центрифугу?

- По планам Росатома - к 2010 году.

- Специалисты считают, что возможности для совершенствования центрифуг исчерпаны. Любое конструктивное изменение экономически не рационально. Вы разделяете эти взгляды?

- В принципе - да. Если мы увеличиваем скорость центрифуги на 10%, то производительность увеличивается на 20%. Казалось бы, вот он, путь, на котором обеспечен прорыв. Но бесконечно идти по нему мы не можем: промышленность не готова, нет необходимых материалов, которые могли бы выдержать скоростные нагрузки. В лабораторных условиях отдельное изделие можно создать, а в массовом производстве - нет. В этой связи я вспоминаю немецкого ученого Макса Вильгельмовича Стейнбека, который в 1954 году, работая в Сухумском институте ядерных исследований, фактически создал надкритическую центробежную центрифугу, прообраз нынешней "юренковской". Нас, молодых инженеров-исследователей, привлекли к оценке его работы. Мы дали заключение: метод перспективен, но внедрить центрифуги Стейнбека не представляется возможным. Позднее Стейнбек в своей книге вынужден был высоко оценить достижения русских, воплотивших идею в жизнь.

- В 2002 году Россия построила в Китае центрифужный завод. Не пострадает ли от этого наше лидерство в центрифугостроении, если китайцы овладеют российскими технологиями разделения урана?

- Китайская новостройка была единственным шансом сохранить российское производство, специалистов. Много было противников у этого проекта. Но возобладала точка зрения тех, кто утверждал, что построенный в Китае завод не будет конкурентом, на нем будут установлены центрифуги шестого поколения, не конкурентные на мировом рынке. К тому же, согласно контракту мы не передавали китайцам технологию изготовления центрифуг. Для понимания ситуации приведу такой пример. В процессе переговоров китайцы утверждали, что у них построен завод по технологии URENCO. Когда мы проводили выбор строительной площадки под будущую новостройку, китайцы привезли нас на собственный завод, и мы увидели, что он не выдает продукции, там происходит одна авария за другой.

- О чем говорит этот пример?

- О том, что китайцы занимались промышленным шпионажем у компании URENCO.

- Но использовать его в своих целях не смогли?

- Качество материалов не то. Кстати, Иран для создания центрифужного производства тоже воспользовался технологией URENCO, которую ему экспортировал Пакистан.

- Как вы оцениваете вероятность создания Ираном "грязной" атомной бомбы?

- Все зависит от времени, от выбора технологической схемы. Исключить ничего нельзя. Правда, пока Иран находится под мощным давлением мирового сообщества, такая вероятность минимальна.

- Как скоро будет построен международный центр по обогащению урана под Ангарском?

- Этот центр проектирует наш институт. Там создана Дирекция строящегося центра, пустые корпуса бывшего диффузионного завода планируется использовать под производственные площадки. О каких-либо сроках говорить преждевременно. Создание этого центра лежит в чисто политической сфере.

- Почему из стран СНГ пока только Казахстан изъявляет желание участвовать в международном центре под Ангарском?

- Сейчас Казахстан поставляет на внешний рынок в основном сырье - урановую руду. Казахи хотели бы торговать обогащенным ураном. По западной технологии казахские атомщики научились делать таблетки из обогащенного урана. Они их поставляют по контрактам МАГАТЭ в ряд стран. Естественно, им хочется расширить рынок продажи обогащенного урана. Поэтому они стремятся создать СП на базе международного центра. Сейчас предметом переговоров, как я понимаю, являются условия, на которых Казахстан хотел бы войти в СП.

Вспоминаю, сколько было сложностей на пути подписания контракта по ВОУНОУ. Американцы считали, что Россия не способна технически перевести высокообогащенный уран в низкообогащенный. США предлагали нам временное сотрудничество. Пригласили нас на свои предприятия. Технология показалась нам несовершенной: ручной труд с малыми гарантиями безопасности. Тогда мы повезли американцев на УЭХК и показали наше производство. Они были чрезвычайно удивлены высоким уровнем наших технологий.

http://www.proatom.ru/img4/Verbin_01.jpg
Дело прежде всего. (Слева - гендиректор УЭХК А.П.Кнутарев)

- Целесообразно ли использование технологических каскадов УЭХК, АЭХК, ЭХЗ для переработки регенерата с японских АЭС в свете переговоров премьер-министра Фрадкова с Японией?

- В регенерированном уране содержатся изотопы U232 и U236. Опыт переработки такого регенерата есть на СХК. Для этого выделяется специальный каскад, чтобы не засорить этими изотопами всю технологическую цепочку. Если Япония захочет решить проблему регенерации ОЯТ, возможно, для этих целей будет использоваться СХК. Французы эту задачу решать не возьмутся - не те у них технологии. URENCO сможет, если это будет экономически выгодно.

- Американцы в 1970 году ввели понятие "человеческий фактор", характеризующий физиологические возможности человека. Тренированный оператор способен обработать информационный поток в 5-10 бит/сек. В аварийных ситуациях этот поток информации может быть в 10 раз больше. Пытался ли кто-нибудь определить, какой объем информации переваривает оператор щита ЦДП разделительного производства?

- Информация приходит современному оператору в интегрированном виде. Приборы сами подсказывают, какое решение нужно принять. Оператор вооружен компьютером. Система автоматики и защита от аварийных ситуаций существенно улучшилась. Аварийных ситуаций происходит меньше. Хотя полная потеря электроснабжения не исключается. Подобная ситуация случилась на китайском заводе. Когда там все было готово к пуску, вдруг наступила полная темнота, все обесточилось. Но сработала система защиты, электропитание возобновилось за счет аккумуляторных батарей. Позже, анализируя этот случай, я пришел к выводу, что, скорее всего, китайские специалисты специально смоделировали эту ситуацию, чтобы проверить нашу систему защиты.

- Сколько времени необходимо для подготовки полноценного специалиста для управления каскадом центрифуг?

- Смотря какого специалиста. Когда в 1962 году мы пускали первый промышленный завод на Урале, то кадры для него брали с опытного завода, построенного в 1957 году. Получается, за пять лет мы подготовили довольно квалифицированных технологов. А для следующего завода, пуск которого производился в 1964 году, уже за три года. Так что, получается - от трех до пяти лет.

- Но на этом, вероятно, процесс обучения не заканчивается?

- Учиться приходится всю жизнь. Последний раз сдавал экзамены по проектированию три года назад.

- С какой точностью теория каскадов центрифуг описывает и предсказывает процессы разделения гексафторида урана?

- Не могу назвать точные цифры. Но расхождение между теорией и практикой минимальное. Центробежные каскады имеют малое наполнение, время становления стационарного режима небольшое, поэтому режим работы контролируется с высокой степенью точности.

- Наши технологии позволяют производить глубокое извлечение U-235 из отвалов. Но оправданы ли экономически затраты, которые идут на эти операции? Может быть, просто преследуется цель загрузки производственных мощностей?

- Подобные меры, на мой взгляд, продиктованы дефицитом уранового сырья и высокими ценами на него на мировом рынке. Во Франции и ряде других европейских стран остатки непереработанного урана-235 хранятся в баллонах на земле. Но там земля очень дорогая, поэтому Франция вынуждена перерабатывать "хвосты". У нас, к счастью, с землей проблем нет, поэтому мы можем позволить хранить их длительное время. Это ценный продукт. Если технология переработки будет совершенствоваться, то из отвалов можно извлекать много ценных изотопов.

- По мнению большинства специалистов, возможности для совершенствования центрифужного метода практически исчерпаны. Возможно ли появление в будущем принципиально новых методов разделения урана?

- Исключать ничего нельзя. Лазерный метод может иметь хорошие перспективы, особенно при переработке регенерированного урана. Между прочим, лазерный метод в США был доведен в свое время до промышленного уровня. После аварии на газоцентрифужном заводе (корпус центрифуги пробил стену здания), новые владельцы, специалисты в области ЭВМ, прекратили строительство центрифужного завода и начали внедрять лазерный метод. Довели производство до достаточно крупных размеров - 1 млн. ед. работы разделения (ЕРР). Но вскоре резко свернули производство.

- Почему?

- Попробую предложить свою версию. Лазерные установки имеют ограниченный ресурс использования, все процессы там идут под вакуумом, лазерные лучи проходят через прозрачное стекло. Пары урана, попадая на стекло, снижают эффект лазерного пучка. Финал этого эксперимента таков: потратив 6 млрд. долларов, владельцы предприятия снова вернулись к газоцентрифужному методу. Есть электромагнитный метод разделения урана. Я в Курчатовском институте стажировался как раз по этому методу. Он очень энергоемкий. Термодиффузионный метод не используется даже в лабораторных условиях.

Большие перспективы открывает водородная энергетика, термояд. Это большая прикладная наука. Она стоит особняком, не пересекаясь с нынешними проблемами разделительного производства.

- Почти тридцать лет вы бессменный председатель Государственной комиссии по приемке нового оборудования для разделительного производства. Не возникало желания передать этот пост молодым своим коллегам?

- Председатель комиссии - это ведь не общественно-почетная должность, хоть и работаю я на общественных началах. Руководитель комиссии должен знать все оборудование, которое используется в разделительном производстве. К сожалению, сегодня специалистов широкого профиля, разбирающихся во всех тонкостях разделительного производства, не готовят. Председатель комиссии должен быть хорошим дипломатом. Когда идет внедрение нового оборудования, каждый разработчик пытается убедить членов комиссии, что его оборудование самое лучшее. И здесь важно дипломатично, но твердо отстоять свою точку зрения.

Еще одно не менее важное качество - независимость. Если комиссию будет возглавлять директор какого-нибудь КБ, то независимость может оказаться под вопросом, такой председатель волей-неволей будет склоняться в сторону своего предприятия. Проблема независимой экспертизы усугубляется тем, что институт научного руководства утратил то значение, какое имел во времена академика Кикоина. С его уходом не осталось научных руководителей такого масштаба, да и просто специалистов по разделительному производству в КИ почти нет.

Но я думаю, замена мне найдется. В нашем институте немало достойных людей, правда, всем им уже за 60.

- А что заставило вас уйти с должности главного инженера в 2003 году и перейти главным специалистом в экономический отдел?

- Сколько можно работать главным! Надо давать дорогу молодым. Генеральный директор Сафутин со мной согласился. Но, зная мой интерес к экономике, предложил перейти главным специалистом в экономический отдел.

Вторую попытку уйти на заслуженный отдых я предпринял в этом году. Наметил и день ухода - 25 февраля. В этот день исполнялось 55 лет со дня моей работы в институте. И снова руководство института попросило остаться. Меня включили в состав отраслевой комиссии по акционированию. Работа очень большая и очень ответственная.

- И вы снова оказались на самом горячем участке, в эпицентре больших событий?

- Сейчас трудный период у института - подготовка к акционированию. Требуются новые подходы, новые организационные решения, чтобы в новых условиях выжить. Не грех у Запада кое-чему поучиться. Там вопрос сбыта продукции главный. Та же компания "URENCO" строит газоцентрифужный завод в Штатах "LES-2". Завод еще не построен, а они уже заключают договора под гарантии поставки своей будущей продукции. Получается, что они авансируют строительство. Мы же начинаем проект, не зная, куда пойдет наша продукция, кто будет оплачивать наши расходы. Надо перестраиваться. Но, видимо, уже не мне...

- Какая лично вам отведена роль в процессе акционирования?

- На меня возложены нормоконтролирующие функции. Я проверяю, чтобы выпущенная экономическим отделом ВНИПИЭТа документация соответствовала российским и международным нормам, ГОСТам, не входила в противоречие с отраслевыми приказами и распоряжениями. Мои коллеги иногда торопят меня: "Читайте быстрее, ставьте подпись: тут все правильно написано". Но я ничьим советам не внемлю.

- И даже находите ошибки в документах, сотни раз проверенных другими специалистами?

- Случается. Где-то точку забудут поставить. (Смеется). Отступать от правил в нашем деле вредно. Пример Чернобыля - самое яркое тому подтверждение. Такая же история произошла и в Три-Майл-Айленде.

- Пунктуальность и въедливость - ваша фамильная черта, или эти качества сформировала в вас работа?

- Не задумывался об этом. Просто не могу принять решение, если есть хоть малейшее сомнение в чем-то. Мне обязательно нужно понять все тонкости, все обосновать. Излишняя скрупулезность - скорее недостаток, чем достоинство моего характера.

- Откуда такая критичность?

- Нельзя объять необъятное. Когда работал главным инженером, всегда пытался вникнуть в работу всех участников проекта: физиков, математиков, материаловедов. Считал для себя нужным проверить все главные принципиальные элементы технологической схемы.

- Юрий Всеволодович, что вы считаете главным успехом в своей жизни?

- В том, что наш проектный институт выстоял в трудные 90е годы и сегодня занимает достойное место в атомной отрасли, есть и моя заслуга. И это греет душу.

...В эвакуации под Вологдой, восьмиклассник Юра Вербин написал заявление с просьбой отправить его учиться в Дальневосточную школу юнг. Просьбу мальчишки в военкомате отклонили. Осуществлению другой мечты - стать, как отец, преподавателем математики - помешала американская атомная бомба, брошенная на японские города... Все-таки хорошо, что в жизни нет сослагательного наклонения.

Блиц-анкета
Ваш (а, е) любимый (ая, ое):
Политик - с левыми убеждениями
Вид отдыха - активный ("тихая" охота)
Привычка - работать мозгами
Воспоминание - трудные военные годы
Афоризм - лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным
Газета (журнал) - "Советская Россия"
Марка машины - "Жигули"
Время года - весна
Произведение искусства (литературы) - книги братьев Стругацких
Место в Санкт-Петербурге - Нева у стрелки Васильевского острова
Анекдот - с хорошей "изюминкой".

Беседовала Надежда Королева

(Журнал "Атомная стратегия" 29, март 2007 г.)

Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=912
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

16. ОТ КУРОРТА - К ПОЧТОВОМУ ЯЩИКУ

29.04.15
Михаил ГОНЧАРОВ

https://s16.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/8401885/inx960x640.jpg
В цехе обогащения урана уровень радиации не превышает природного фона.В цехе обогащения урана уровень радиации не превышает природного фона.Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

Закрытый город Новоуральск стоит на берегу Верх-Нейвинского пруда. Огромный водоем, созданный в XVIII веке по распоряжению промышленника Прокопия Демидова, окружают живописные предгорья Урала. Природа создала здесь все условия для отдыха: вечнозеленые леса, чистый воздух, богатый рыбой водоем. В 30-е годы прошлого века здесь планировали создать лечебно-оздоровительный курорт. Но война нарушила эти планы, вместо здравниц здесь выросли военные цеха, стали изготавливать детали для самолетов.

Вскоре, после того как американцы сбросили атомные бомбы на японские Хиросиму и Нагасаки, наша страна в срочном порядке начала свою ядерную программу. И в этих местах создали "почтовый ящик", на обширной территории которого были возведены первые корпуса Уральского электрохимического комбината.

В 1949 году на нем получены первые 300 граммов оружейного урана-235, а спустя два года на Семипалатинский полигон была сброшена первая авиационная атомная бомба РДС-3 с новоуральской начинкой.

О той эпохе, когда создавался отечественный ядерный щит, напоминают лишь экспонаты корпоративного музея, а в цехах комбината работает высокотехнологичное оборудование. Новейшие по мировым меркам центрифуги 9-го поколения нам, журналистам, не показали из соображений секретности. Но чтобы получили представление о том, как обогащается уран, пригласили в цех No 53.

Уникальное производство

Он поразил своими размерами. Бесконечная галерея последовательно соединенных центрифуг. Небольшие размеры самих центрифуг в свое время поразили американцев, на предприятиях которых центрифуги - размером в три человеческих роста. В 90-е годы на комбинат приехали американские атомщики, и, когда их повели по цехам, они сказали, что это декорация - не может быть центрифуг такого размера. Тем не менее "декорация" успешно обогащает уран. Блоки из сотен центрифуг каскадами уходят вдаль: от первого ряда до последнего - около километра. Персонал перемещается по цеху на велосипеде.

- Участие персонала сведено к минимуму. Технологический персонал - всего два человека, поэтому они перемещаются по комплексу на колесах, - объяснил технолог 53-го цеха Александр Пьянков.

Ему приходится немного повышать голос: роторы центрифуг вращаются со скоростью 1500 оборотов в секунду и создают монотонный гул. В цехе работают машины нескольких поколений. Некоторые центрифуги крутятся без остановки более тридцати лет.

- Корпус центрифуги сделан с таким запасом прочности, что не разрушится ни при каких обстоятельствах, - сразу снимает все сомнения Александр Пьянков. - Если внутри нее произойдет разрушение, то автоматика сразу отключит ее и перекроет трубопровод, по которому поступает урановое сырье. Оно, кстати, наружу попасть не сможет - это исключено: давление внутри центрифуги в сотни раз ниже атмосферного, и все технологические процессы протекают в герметичном контуре. В 2012 году мы поставили новую систему управления на базе цифровых технологий, и работа каждой центрифуги отображается на мониторе в режиме реального времени.

https://s11.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/939114/inx960x640.jpg
Площадка с ядерным сырьем проверяется дозиметром.Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

- Не опасно ли находиться рядом с машинами, разделяющими уран?

- Я здесь работаю с 94-го года и, как видите, стою перед вами живой и здоровый, - улыбается Александр Пьянков. - Мы регулярно проводим измерения: альфа-излучение в принципе не фиксируется, так как его задерживает корпус центрифуги, бета-частицы присутствуют в пределах допуска - 3-4 частицы на квадратный сантиметр в минуту при норме 200. Гамма-излучение - на уровне природного фона.

То же - и на складской площадке, где штабелями сложены сотни контейнеров. Интересно, что многие бочки остались от программы "ВОУ-НОУ", по которой УЭХК в течение почти четверти века перерабатывал оружейный уран в мирное топливо, превращая мегатонны в мегаватты. За время действия межправительственного соглашения демонтировано и утилизировано около 20 тысяч российских боезарядов. Грубо говоря, на комбинате высокообогащенный военный уран "разбавлялся" до гражданского 5-процентного и направлялся как на российские АЭС, так и на зарубежный рынок.

Импортозамещение

Новоуральск и УЭХК строились с одной целью - создать надежный ядерный щит. Поэтому город представлял собой автономный кластер, в составе которого были и совхозы, и автоколонна, и детсады, и школы, и учреждения культуры. С 2010 года Росатом начал вывод из состава корпорации непрофильных активов. Если ради выполнения оборонной задачи на средствах не экономили, то рыночные условия стали диктовать новые требования - в первую очередь связанные со снижением себестоимости продукции. Сегодня обогащение урана - это бизнес, стиснутый узкими рамками рынка. Если не предложишь адекватную цену, то конкуренты оттяпают кусок рыночного "пирога".

Кстати, специфичность этого рынка подталкивает новоуральские предприятия Топливной компании Росатома "ТВЭЛ" к поиску новых направлений деятельности. Пример тому - бывшее подразделение комбината, а ныне завод Уралприбор, который разрабатывает и создает оборудование, обеспечивающее работу центрифуг УЭХК. Как рассказал генеральный директор предприятия Сергей Стариков, его задача - "снизить уровень зависимости от атома". То есть выпускать больше продукции, не связанной с обогащением урана.

Одну из разработок завода мы увидели на улицах Новоуральска - интеллектуальный пешеходный переход. Он работает в автономном режиме: ветрогенератор и солнечные батареи заряжают аккумулятор, и в темное время, когда пешеход выходит на зебру, срабатывают датчики движения и включается подсветка. Такие переходы призваны вывести безопасность на дорогах на новый уровень. Сейчас переход испытывается в тестовом режиме, а когда пройдет сертификацию, его предложат муниципалитетам российских городов.

Ставка делается на инновационное производство.

- Мы сконцентрировали усилия на двух инновационных направлениях - производстве газовых масс-спектрометров для атомной отрасли и накопителей энергии на базе ионно-литиевых аккумуляторов. Первый договор на производство 3 приборов будет подписан в мае, постараемся создать их в этом году. Если Германия и США продают такие спектрометры по 1,5 миллиона евро, то ориентировочная стоимость нашего - 350 - 450 тысяч рублей. По техническим характеристикам он ничуть не хуже импортного аналога. Более того, каждый масс-спектрометр будет сконструирован под конкретное требование потребителя, - рассказал Сергей Стариков. - В производстве накопителей энергии у нас уже есть первый опытный образец электропогрузчика. Испытания показали, что по техническим характеристикам он не уступает ведущим иностранным производителям. Предложим это оборудование сначала предприятиям Росатома, потом - и другим потребителям. Мы стремимся увеличить объем внешних заказов. Если в 2013 году 99 процентов нашей продукции было связано с нашим комбинатом, то в 2014-м - уже 70 процентов. В 2015 году, думаю, будет 65. Наша задача довести этот уровень до 40 процентов.

Конкурентоспособность держится на технологиях

30-летний ресурс центрифуг - не повод расслабиться и получать обогащенный уран на оборудовании прежних поколений. Их производительность в 4 раза выше центрифуг предыдущих поколений.

https://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/939115/inx960x1180.jpg
Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

ДОСЛОВНО

"С единицы производственной площади мы стали получать продуктов больше в разы. Стратегия Росатома - строить станции не только в России, но и за рубежом. Значит, там будет использоваться и наше топливо. Мы добились успехов в снижении его себестоимости и конкурентоспособны на мировом рынке, выигрывая за счет оптимизации производства и технологии".

(Генеральный директор Уральского электрохимического комбината Александр Белоусов.)

КОММЕНТАРИИ

23 октября 2016 21:50
Дмитрий

Нам пудрят мозги. У нас забирают "бесплатные" детсады, школы больницы и прочую заводскую инфраструктуру. Говорят, что заводам невыгодно заботиться о своих работниках и их семьях. Не верьте этому, это ложь! Уровень производства и его общая культура, а также престиж рабочей профессии от такого "эффективного менеджмента" (естественно) только падает, зато раздувается штат управленцев и их зряплаты.
Снежинск, Челябинская область, Россия

https://www.bel.kp.ru/daily/26373/3254234/
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

17. СОГЛАШЕНИЕ ВОУ-НОУ

Соглашение ВОУ-НОУ (высокообогащённый уран - низкообогащённый уран) - межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки, заключённое в Вашингтоне 18 февраля 1993 года, предусматривающее необратимую переработку не менее 500 тонн российского оружейного (высокообогащённого) урана (эквивалентных примерно 20 тысячам ядерных боезарядов[1][2]) в низкообогащённый уран - топливо для атомных электростанций США[3]. Для обеспечения межправительственного соглашения позднее был заключён Контракт ВОУ-НОУ между российской и американской компаниями по обогащению урана.

Является одним из наиболее значимых проектов в области разоружения и укрепления стратегической стабильности, известным как Программа "Мегатонны в мегаватты" (англ. Megatons to Megawatts Program). Соглашение было рассчитано на 20 лет и закончило действовать в 2013 году.[4] Всего в рамках программы из России в США было вывезено 14 446 тонн низкообогащённого урана (НОУ)[5][6][7][8][9].

Содержание

1 Подготовка контракта
1.1 Антидемпинговое расследование
2 Контракт
2.1 Ценообразование
2.2 Проблема природного урана
2.3 Ликвидация ядерного оружия на Украине
3 Выполнение контракта
3.1 Контроль соглашения
3.2 Проблема изотопа уран-234
3.3 "Noga"
4 Поставки НОУ в США после завершения соглашения
5 Последствия для ядерной промышленности США
6 См. также
7 Примечания
8 Литература
9 Ссылки

Подготовка контракта

Подготовка соглашений о сокращении наступательных вооружений СНВ-I и СНВ-II в конце 80-х и начале 90-х годов показала необходимость снятия с вооружения значительного количества ядерных боеприпасов.[8] Их хранение требовало значительных затрат, связанных со строительством и обеспечением безопасных хранилищ. Впоследствии, в связи с выводом в Россию ядерных вооружений из Белоруссии, Украины и Казахстана, проблема хранения оружейных ядерных материалов усугубилась. Было принято решение об утилизации одного из компонентов - высокообогащенного урана - через переработку в энергетический низкообогащенный уран.

В США отцом-идеологом идеи превращения советского оружейного урана в топливо для американских атомных электростанций считается доктор Томас Нефф, эксперт по урановому рынку Массачусетского технологического института. 24 октября 1991 года им была опубликована статья в "Нью-Йорк Таймс" под названием "Великая урановая сделка" (A Grand Uranium Bargain)[10], в которой впервые выдвигалась идея перевода российского оружейного высокообогащённого урана (ВОУ) в низкообогащенный уран (НОУ) для использования в качестве топлива на американских АЭС[11]. Сходное предложение высказывалось в статье "Советы, уран и ЕРР: Беспроигрышный вариант?" (Джефф Комз и Томас Нефф, "NYNCO Newsletter") в 1989 году.[12]

Идея Томаса Неффа нашла поддержку в американских правительственных кругах, и в середине 1992 года концепция конверсии урана из боеголовок в топливо для АЭС получила одобрение президентов России и США.

Антидемпинговое расследование

Впервые коммерческие услуги по обогащению урана были анонсированы СССР в 1968 году. Первый экспортный контракт заключён в 1971 году с Cogemа (англ.)русск..[13] Для работы с западным типом контейнеров транспортировки гексафторида урана в Новоуральске тогда же был построен комплекс "Челнок". Первые значительные коммерческие поставки урана на рынок США также были осуществлены ещё при СССР. Однако в ответ Министерство торговли и Комиссия по международной торговле США в 1991 году инициировали антидемпинговое расследование. Итогом этого расследования стала установленная летом 1992 года таможенная пошлина в размере 116 % цены ввезенного урана.[14] Для того, чтобы соглашение ВОУ-НОУ могло осуществиться, в 1992 году было заключено соглашение по временному прекращению антидемпинговых мер. Согласно ему:

вопросы об оценке демпингового ущерба и размера пошлины были отложены;
разрешён неограниченный ввоз урана, полученного разбавлением ВОУ;
определены квоты на коммерческие поставки урана.

Контракт

В итоге 18 февраля 1993 года было заключено российско-американское межправительственное Соглашение "Об использовании высокообогащенного урана, извлечённого из ядерного оружия" (Соглашение ВОУ-НОУ). Спустя почти год, 14 января 1994 года, уполномоченные агенты сторон - ОАО "Техснабэкспорт" (ТЕНЕКС) с российской стороны и "Обогатительная корпорация США" (USEC (англ.)русск.) с американской стороны - подписали контракт на поставку НОУ из ВОУ (Контракт ВОУ-НОУ). Россия взяла на себя обязательство поставить в США в течение 20 лет (до 2013 года) низкообогащённый уран (с обогащением по изотопу U-235 менее 20 %, фактически в диапазоне от 3,2 - 4,9 %), полученный из 500 тонн высокообогащённого урана (с обогащением по изотопу U-235 не менее 90 %), а американская сторона - принять, разместить на рынке, оплатить работу разделения и природный урановый компонент НОУ. Первая поставка НОУ в США состоялась в мае 1995 года, а в 2000 году программа вышла на среднегодовой уровень поставки НОУ, полученного из 30 тонн ВОУ.

Соглашение ВОУ-НОУ базировалось на ряде фундаментальных принципов, обеспечивающих баланс между политической составляющей программы и рыночным механизмом её реализации:

Принцип бюджетной нейтральности, означающий, что на реализацию программы денежные трансферты из федерального бюджета США не производятся. Тем не менее этот принцип выполнить не удалось, и в рамках решения проблем реализации природного урана из бюджета США было выплачено около полумиллиарда долларов.
Финансовой основой реализации программы являются рыночные цены мирового рынка урана ("невидимая рука рынка").
Принцип рыночной нейтральности, предполагающий, что воздействие поставок российского НОУ на равновесие мирового рынка ядерного топлива минимизируется.

Ценообразование

Контракт предусматривал две части оплаты: за эквивалентный природный уран и за эквивалентную работу разделения. Всего по контракту перерабатывалось 500 тонн ВОУ в НОУ обогащением 4,4 %, что эквивалентно ~92 миллионам единиц работы разделения. Предусматривался ежегодный пересмотр цены на ЕРР с первоначальной ценой 82 USD. Впоследствии цена на ЕРР незначительно росла.[14]

Проблема природного урана

Контракт с USEC был заключён таким образом, что на американском рынке USEC продавала только эквивалентные обогатительные услуги. Стоимость природного урана при покупке ядерного топлива потребителем напрямую перечислялась американским горнодобывающим компаниям. Это привело к тому, что USEC получала природный уран, а не деньги за него, соответственно, российской стороне за отгруженный НОУ перечислялась только часть денег. Продать этот природный уран в США было невозможно из-за ограничений, наложенных антидемпинговым расследованием.[14]

В 1994 году ситуацию попытались исправить подписанием дополнения к соглашению о прекращении антидемпинговых мер, облегчавшим получение денег за эквивалентный природный уран. Однако этого оказалось недостаточно и в 1995 году в США был подписан специальный закон, напрямую регулировавший вопрос о природном уране в контракте ВОУ-НОУ путём выделения квот для продажи российского природного урана. Тем не менее проблема реализации природного урана ещё дважды создавала кризисную ситуацию вокруг реализации программы: в 1998 году в связи с приватизацией USEC и обрушением цен на природный уран, скопившийся на складах USEC, и в 2004 году в связи с вывозом непроданного американского природного урана в Россию. Также широкую известность получило уголовное преследование Министра Российской Федерации по атомной энергии Адамова, которому, среди прочего, инкриминировали попытку создания коммерческого посредника для реализации в США природного урана в рамках контракта ВОУ-НОУ.

Ликвидация ядерного оружия на Украине

Заключение контракта со стороны США было увязано с решением вопроса о ликвидации ядерных боеголовок на территории Украины после распада СССР.[15] Украина хотела получить компенсацию за передаваемые России 1900 стратегических боеголовок. Эта компенсация была предоставлена Россией в виде топлива для атомных электростанций Украины на сумму 160 млн. USD.[14] Соглашение ВОУ-НОУ способствовало достижению важного геополитического результата, явившись экономическим стимулом для ускорения вывоза ядерного оружия в Россию из других стран СНГ, благодаря чему к концу 1996 года на всём постсоветском пространстве Россия осталась единственной ядерно-оружейной державой, и возможное распространение ядерного оружия, таким образом, было остановлено.

Выполнение контракта

Переработку высокообогащённого урана осуществляли Уральский электрохимический комбинат (УЭХК), производственное объединение "Электрохимический завод" (ПО "ЭХЗ"), Сибирский химический комбинат (СХК), Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК), производственное объединение "Маяк".

Работы на Сибирском химическом комбинате в рамках программы ВОУ-НОУ были завершены 23 мая 2013 года.[16] Запасы ВОУ на ПО "Электрохимический завод" закончились в июле 2013 года, последняя партия НОУ с ЭХЗ была отправлена 21 августа 2013 года.[17][18][19] В ноябре 2013 года Техснабэкспорт осуществил последнюю поставку низкообогащенного урана в США. Месяцем позднее Администрация США подтвердила выполнение обязательств российской стороны по Соглашению ВОУ-НОУ.[20]

За время действия 20-летнего соглашения по программе 500 тонн ВОУ были переработаны в 14446 тонн НОУ[5][6][7][8][9]. Суммарный доход российской стороны от реализации Соглашения составляет порядка 17 млрд. USD, бюджетные поступления - 13 млрд. USD.[21] За счёт поставок низкообогащённого урана из России начиная с 2000 года обеспечивалось около 10 % электрогенерации США[22][23][24]. (примерно 40 % потребностей АЭС США в услугах по обогащению урана[25][26]). Полученная экономическая выгода от реализации соглашения дала эффект мультипликатора: инвестиции в НИОКР в сфере ядерных технологий, развитие и модернизацию технологий российской атомной промышленности и смежных отраслей РФ[11].

Контроль соглашения

Для правительства США важно было знать, что обогащенный уран в российских поставках действительно является разубоженным (обеднённым) ВОУ. Россия также хотела иметь гарантии, что поставляемый уран не будет использован в военных программах. Для этого США и Россия получили право инспекций соответствующих промышленных объектов. Помимо того США установило оборудование непрерывного контроля процесса разбавления. Также США может контролировать точный изотопный состав материалов с целью определения его происхождения.[14] В связи с окончанием соглашения в сентябре 2012 года был закрыт последний офис наблюдателей по транспарентности (Новоуральск)[27].

Проблема изотопа уран-234

В природном уране содержится три изотопа урана: 238U (доля 99,2745 %), 235U (доля 0,72 %) и 234U (доля 0,0055 %). В обычной практике долей 234U пренебрегают, однако при высоком обогащении по 235U доля 234U растет опережающими темпами благодаря его меньшей атомной массе.[28] Поэтому при обогащении из природного до высокообогащённого и последующем разбавлении до низкообогащенного доля 234U в НОУ будет заметно выше, чем при обычном процессе обогащения природного урана в низкообогащенный уран. Повышенная доля 234U является нежелательной (согласно стандарту США ASTM С996-96[29]), поэтому технология разбавления ВОУ в НОУ включала также этап получения специального разбавителя: дообогащенных до 1,5 % 235U отвалов обогатительного производства, в которых доля 234U является пониженной.[30][31] Отвалы обогатительных производств для разбавления поступали по специальным контрактам от европейских компаний.

"Noga"

Основная статья: Noga

В 2000 году швейцарская компания "Noga" подала в США два иска, пытаясь отсудить зарубежные активы России, включая платежи по контракту ВОУ-НОУ. В связи с этим Россия прекратила поставки урана и обратилась к правительству США с просьбой урегулировать ситуацию. В соответствии с американским законом о чрезвычайных ситуациях в международных экономических отношениях был издан исполнительный ордер, согласно которому на российские активы в рамках Соглашения ВОУ-НОУ не может налагаться арест.[14] Компания "Noga" отказалась от преследования этого имущества, и Россия возобновила поставки. Действие ордера продлевается ежегодно, в том числе в 2013 году.[22]

Поставки НОУ в США после завершения соглашения

С окончанием реализации соглашения ВОУ-НОУ дальнейшего разубоживания российского высокообогащённого урана для экспорта не предполагается. В 2011 году USEC и ТЕНЕКС заключили коммерческие долгосрочные контракты на услуги по обогащению урана, рассчитанные на период 2013-2022 гг.[32][33]

К концу 2013 года объём заключённых контрактов на поставку НОУ с энергокомпаниями из США достиг $11,5 млрд. Из них $5,5 млрд с владельцами АЭС и $6 млрд с USEC[34]. Ведётся проработка вопросов поставки готовых ТВЭЛ[35].

Последствия для ядерной промышленности США

В соответствии с соглашением ВОУ-НОУ в 1990-2000-е годы США взяли на себя обязательство покупать российский уран. В США последствием этого стало замедление развития технологий по разделению изотопов урана на уровне 1991 года[36][36]

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%92%D0%9E%D0%A3-%D0%9D%D0%9E%D0%A3
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

18. АМЕРИКАНЦЫ НА УЭХК

Путин рассказал о работе представителей США на секретных ядерных объектах России

Кирилл Яблочкин

19.10.2017

Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" рассказал о работе представителей США на секретных ядерных объектах России.

По словам Путина, в 1990-х годах были заключены знаковые двусторонние соглашения о модернизации систем контроля, учета и физической защиты ядерных материалов, демонтажа и утилизации подводных лодок и радиоизотопных термоэлектрических генераторов.

"В рамках выполнения российских обязательств американцы совершили - прошу внимания, это не секретная информация, просто об этом мало кто знает - 620 проверочных визитов, причем в святая святых российского ядерного оружейного комплекса, на предприятия, занимающиеся разработкой ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, наработкой плутония и урана оружейного качества", - сказал Путин.

Президент отметил, что представители США совершили также 170 визитов на обогатительные комбинаты, в узлы смешивания и на склады хранения материалов. Более того, на Уральском электрохимическом комбинате был создан постоянно действующий американский наблюдательный пост.

"Американские специалисты каждый день ходили на работу, а в их помещениях, как водится в таком случае, на совершенно секретных российских объектах стояли американские флаги", - сказал он.

Российский лидер добавил, что каждый шаг России в ядерной сфере контролировался американскими специалистами, а сами США ограничились гораздо более скромными сокращениями своего ядерного арсенала, причем сугубо в порядке доброй воли.

Российские специалисты допускались на предприятия США только по приглашению и на условиях, которые определяла американская сторона. Ѓ

https://tvzvezda.ru/news/opk/content/201710191747-ago5.htm

* * *

Путин рассказал об американцах на всех секретных объектах России при Ельцине

В 1990-х годах американские специалисты получили доступ на все секретные объекты российского ядерного оружейного комплекса. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай". Трансляцию ведет ТАСС.

Проблема ядерного разоружения стала одной из ключевых тем, которые российский лидер затронул в своем выступлении. Так, глава государства напомнил, что в конце прошлого века между Москвой и Вашингтоном было заключено несколько соответствующих соглашений - по программе Нанна - Лугара и ВОУ-НОУ. Высший государственный пост России тогда занимал Борис Ельцин.

Соглашение по программе Нанна - Лугара позволило специалистам из Соединенных Штатов совершить 620 визитов в "святая святых" ядерного щита России, рассказал глава государства. "США получили доступ на все совершенно секретные объекты Российской Федерации", - подчеркнул Путин, добавив, что документ фактически носил односторонний характер.

По словам Путина, в рамках второго соглашения американцы совершили 170 визитов на самые закрытые зоны российских обогатительных комбинатов.

"На Уральском электрохимическом комбинате прямо в цехах был даже оборудован постоянно действующий американский наблюдательный пост. Были созданы постоянные рабочие места, куда американские специалисты каждый день ходили как бы на работу. Да не "как бы", а ходили на работу. А в их помещениях, как водится в таком случае, на совершенно секретных российских объектах стояли американские флаги", - сказал президент.

В то же время он отметил, что ВОУ-НОУ стало одной из самых эффективных мер ядерного разоружения в истории человечества. "В рамках этого соглашения Россией было выведено из обращения 500 тонн оружейного урана, что эквивалентно примерно 20 тысячам ядерных боезарядов", - пояснил российский лидер.

https://lenta.ru/news/2017/10/19/topsecret/

* * *

Ходили как на работу: Путин рассказал об американцах на российских ядерных объектах

Соглашения об атомной капитуляции страны подписал еще экс-президент Борис Ельцин, но выполнялись они до 2013 года

Американские специалисты исследовали все секретные предприятия российского атомного комплекса в 90-е годы. Об этом в четверг, 19 октября рассказал президент России Владимир Путин в ходе своего выступления в дискуссионном клубе "Валдай".

Основанием для тотального вторжения американцев в святая святых российского оборонного комплекса стали два соглашения: программы Нанна - Лугара и ВОУ-НОУ ("высокообогащенный уран - низкообогащенный уран"). Оба соглашения были подписаны президентом России Борисом Ельциным.

Первое из них дало возможность американцам совершить 620 визитов на российские ядерные объекты. "На Уральском электрохимическом комбинате прямо в цехах был даже оборудован постоянно действующий американский наблюдательный пост, - рассказал по этому поводу Путин. - Были созданы постоянные рабочие места, куда американские специалисты каждый день ходили как бы на работу. Да не "как бы", а ходили на работу. А в их помещениях, как водится в таком случае, на совершенно секретных российских объектах стояли американские флаги", - добавил он.

Соглашение ВОУ-НОУ, в свою очередь, регламентировало выдачу Россией США 500 тонн оружейного урана и его дальнейшую переработку в топливо для американских атомных электростанций. Последняя партия оружейного урана была доставлена в порт Балтимора в 2013 году.

Выполнив это соглашение, Россия получила от 11,5 до 17 миллиардов долларов, однако потеряла возможность в кратчайшие сроки изготовить до 20 тысяч ядерных боеголовок. США же за счет советского урана в течение 20 лет обеспечивали около 10% своих потребностей в электроэнергии.

http://www.trud.ru/article/19-10-2017/1355563_xodili_kak_na_rabotu_putin_rasskazal_ob_amerikantsax_na_rossijskix_jadernyx_objektax.html

* * *

Путин рассказал о визитах американцев на ядерные объекты в РФ
19 октября 2017, 21:03

Президент РФ Владимир Путин заявил, что американские специалисты в 1990-х годах в рамках двусторонних соглашений посещали секретные ядерные объекты России.

"В рамках выполнения российских обязательств американцы совершили, об этом мало кто знает, 620 проверочных визитов, причем в святая святых российского ядерного оружейного комплекса", - рассказал Путин, выступая на заключительной дискуссии заседания клуба "Валдай".

По словам президента, визиты были осуществлены на предприятия, занимающиеся разработкой ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, а также наработкой плутония и урана оружейного качества.

Путин добавил, что на Уральском электрохимическом комбинате был создан наблюдательный пост США.

Во время своего выступления Путин заявил, что Москва озабочена ситуацией с выполнением США соглашения по оружейному плутонию. Президент подчеркнул, что Россия выполнила все взятые на себя обязательства по утилизации плутония, а США не исполнили свою часть требований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин рассказал о вине России в 1990-е в неуважении со стороны США
Путин заявил о готовности РФ внедрить новое неядерное вооружение

https://iz.ru/660793/2017-10-19/putin-rasskazal-o-vizitakh-amerikantcev-na-iadernye-obekty-v-rf

* * *

Lenta.ru 20 октября 2017
Фото: РИА Новости
В 1990-х годах американские специалисты получили доступ на все секретные объекты российского ядерного оружейного комплекса. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай". Трансляцию ведет ТАСС.
Проблема ядерного разоружения стала одной из ключевых тем, которые российский лидер затронул в своем выступлении. Так, глава государства напомнил, что в конце прошлого века между Москвой и Вашингтоном было заключено несколько соответствующих соглашений - по программе Нанна - Лугара и ВОУ-НОУ. Высший государственный пост России тогда занимал Борис Ельцин.
>> Ельцина предложила считать 90-е святыми
Соглашение по программе Нанна - Лугара позволило специалистам из Соединенных Штатов совершить 620 визитов в "святая святых" ядерного щита России, рассказал глава государства. "США получили доступ на все совершенно секретные объекты Российской Федерации", - подчеркнул Путин, добавив, что документ фактически носил односторонний характер.
По словам Путина, в рамках второго соглашения американцы совершили 170 визитов на самые закрытые зоны российских обогатительных комбинатов.
"На Уральском электрохимическом комбинате прямо в цехах был даже оборудован постоянно действующий американский наблюдательный пост. Были созданы постоянные рабочие места, куда американские специалисты каждый день ходили как бы на работу. Да не "как бы", а ходили на работу. А в их помещениях, как водится в таком случае, на совершенно секретных российских объектах стояли американские флаги", - сказал президент.
В то же время он отметил, что ВОУ-НОУ стало одной из самых эффективных мер ядерного разоружения в истории человечества. "В рамках этого соглашения Россией было выведено из обращения 500 тонн оружейного урана, что эквивалентно примерно 20 тысячам ядерных боезарядов", - пояснил российский лидер.

http://www.atomic-energy.ru/SMI/2017/05/18/75920
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

19. ОБОГАЩЕНИЕ УРАНА

aldebaran_214

Пишет aldebaran_214 (aldebaran_214)
2012-02-21 15:37:00

Атомная бомба для рейха
Взято : http://traditio-ru.org/wiki/Германский_атомный_проект

Работы по обогащению урана

Первая ультрацентрифуга построеная П. Хартеком и В. Гротом для обогащения урана-235

Манфред фон Арденне, 1933 год

Работы по обогащению природного урана проводились в двух направлениях:

1).Диффузионное обогащение с использованием шестифтористого урана:

Способ обогащения урана с помощью диффузии шестифтористого урана сквозь пористые перегородки носил характер эксперимента, был по оценке германских специалистов весьма дорогостоящим в условиях войны, и не имел широкого промышленного применения.

2). Электромагнитное обогащение (масс-спектрометрический метод):

Способ электромагнитного обогащения использовался в третьем рейхе, но его производительность была крайне невысокой. Масс-спектрометрический метод использовался совершенствовался в частной лаборатории талантливого инженера-изобретателя барона М. фон Арденне, субсидировавшейся министерством почт. Арденне работал независимо от Управления армейского вооружения. По сведениям источников, суммарная производительность всех установок электромагнитной сепарации урана-235 составляла около 0,3-0,5 грамма в сутки, что позволяло при непрерывной эксплуатации оборудования производить до 109,5 - 182,5 грамма изотопически чистого урана-235 в год, либо 730-1217 грамм обогащённого урана (15%), пригодного для изготовления маломощных тактических зарядов имплозарного типа. Свединия об общем объёме работ по электромагнитному обогащению урана отсутствуют в общедоступных источниках, и вопрос о количестве наработанного обогащённого урана остаётся открытым. Технически, электромагнитное разделение изотопов могло позволить произвести в течение 2-3 лет необходимое (несколько кг) количество обогащённого (до 15%) урана для проведения 1-2 успешных испытаний тактических зарядов.

Пауль Хартек 1948 год

3). Обогащение на ультрацентрифугах:

Опыт исследовательских работ в третьем рейхе по обогащению урана-235 с использованием ультрацентрифуг, успешен. Немецким инженерам удалось после череды неудачных опытов получить концентрацию (7%) урана-235 в одном каскаде обогащения. В качестве рабочего сырья к обогащению использовался шестифтористый уран. По сведениям открытых источников, в Германии эксплуатировались полупромышленные (исследовательские) двух- и трёхкаскадные установки ультрацентрифуговального обогащения урана. Объём обогащённого в Германии (до 15%) урана-235 за год мог составлять от 10 до 18 кг. Общий масштаб обогатительных работ с 1942 по 1945 год неизвестен.

Источники нейтронов

Совершенно необходимым компонентом для успешного проведения как исследовательских, так и практических задач связанных с овладением атомной энергии, является надёжный и интенсивный источник нейтронов. Известно что рабочие группы германского атомного проекта использовали для исследований единственный и доступный на тот период времени источник нейтронов - радиево-бериллиевый. В данном источнике нейтронов используется способность атомов бериллия при их облучении альфа-частицами испускать нейтроны по реакции:
42He+ 94Be>126C+10n

В конструкции такого источника обычно используется сухая смесь бромида (реже хлорида) радия с порошкообразным бериллием (реже с оксидом бериллия. Мощность такого источника напрямую зависит от количества рабочей смеси солей, и в отличие от сплава бериллия с радием он значительно (более чем в 10-12 раз) менее интенсивен. В настоящее время остаётся неизвестным, какова была предельная мощность нейтронных источников в германских экспериментах, и в особенности нет данных об использовании наиболее интенсивных источниках нейтронов на основе сплава бериллия с радием. В отличие от источника на основе солей радия, только последний позволяет быть использованым в конструкции атомной бомбы в качестве эффективного нейтронного инициатора, или т. наз "урчина". Объёмы урановой смоляной руды которыми располагала Германия в период 1942-1945 г.г. (около 1200-1500 тонн) в случае проведения полного цикла химической переработки с извлечением радия, позволяли выделить несколько сот граммов (до 500 г) чистого радия (400 мг/тонну руды), которые могли обеспечить не только успешный запуск компактного реактора, но и существенно снизить критическую массу низкообогащённого урана до необходимых пределов осуществления быстрой цепной реакции в имплозарной конструкции атомной бомбы. В настоящий момент вопросы технологии немецких нейтронных инициаторов и опыт их практического пременения в третьем рейхе остаются открытыми, хотя допущение существования отработанной технологии производства сплавов бериллия с радием высоковероятно ввиду существования гораздо более сложной технологии производства порошкообразного и компактного урана в третьем рейхе.

Работы над атомной бомбой - усилия и результаты

Сведения об устройстве германских ядерных зарядов середины 40-х годов отрывочны, носят весьма поверхностный характер и подвергаются критике специалистов-атомщиков. В значительной степени это обусловлено общим характером повышенной секретности сектора вооружений германского атомного проекта даже в настоящее время, желанием ведущих ядерных держав (прежде всего СССР, Великобритании и США) скрыть информацию об абсолютном историческом приоритете создания первых ядерных взрывных устройств в Третьем Рейхе, и заинтересованными политическими кругами современной Германии, отрицающими этот приоритет ввиду значительного предполагаемого политического и экономического ущерба. В частности, первое место испытания атомного взрывного устройства - о. Рюген - является крупным европейским курортом, и официальное объявление о том, что это - старый немецкий ядерный полигон, вызовет несомненный политический скандал и большой экономический ущерб.

Фактически сама идея возможности практической реализации оружия огромной разрушительной силы на основе деления ядер урана возникла буквально в первые дни и месяцы после открытия деления тяжёлых ядер с помощью нейтронов. В Германии существовал необходимый научно-технический потенциал и достаточно совершенный математический аппарат для теоретического обоснования возможностей лавинообразного деления ядер урана-235. Кроме того именно немецкие физики-ядерщики первыми изучив максимум свойств нейтрона при различных энергиях, осознали что нейтроны это своего рода главный дествующий агент, способный за короткое время пронизать всю толщу делящегося вещества, и при этом сам поток нейтронов при обеспечении сверхкритичности способен к лавинообразному нарастанию, и как следствие к быстрому делению всей массы ядер делящегося вещества. Осознание этих возможностей и было осознанием возможности взрыва, при этом подсчёты энергии делящегося атома урана-235 уже в конце 30-х годов убедительно показали насколько велики энергозапасы ядерного топлива. В дальнейшем периоде прогресса ядерной физики в Германии, появились данные и о энерговыделении в ходе термоядерных реакций. Эти предпосылки, в сочетании с желанием создания атомного оружия привели к целому ряду экспериментов и практических работ направленных на непосредственное создание атомного оружия.

Предполагаемое устройство германских атомных бомб

Предполагаемая схема устройства ядерного заряда ("Zerlegungsbombe") испытанного в третьем рейхе 1- устройство для введения нейтронного инициатора, 2- слой теплоизоляции, 3- "лапы" для фиксирования заряда, 4- нейтронный инициатор, 5- взрывчатое вещество, 6- стальной корпус, 7- низкообогащённый уран в смеси с литием-6, 8- отражатель нейтронов, 9- промежуточный детонатор, 10- детонатор.

В целом атомные взрывные устройства, созданные в Третьем Рейхе, по предположительным оценкам специалистов отличались очень низким КПД расщепления урана и имели относительно несложную (по современным меркам) конструкцию. В этих устройствах немецкие инженеры и физики-атомщики пытались реализовать так называемую "гибридную" схему расщепления ядер урана-235 с одновременным использованием термоядерных реакций в качестве источника нейтронов. В немногочисленных исторических источниках немецкая гибридная атомная бомба называется "Zerlegungsbombe" ("распадающаяся бомба"). По сведениям специалистов, использовалась так называемая "имплозионная" схема, в которой пористая сфера из высокообогащённого урана-235 (около 5 кг), пропитанная дейтеридом лития-6 подвергалась мощному обжатию заряда специального химического ВВ. В качестве такого вещества использовался пористый тротил, пропитанный жидким кислородом - в 2,6 раза более эффективное ВВ чем литой или гранулированный пресованный тротил. Масса химического взрывчатого вещества использовавшегося в германских атомных бомбах по сведениям источников составляла около 1 тонны. Сферическая имплозия, или иными словами "взрыв внутрь", позволяет в несколько раз сжать объём обогащённого до 15% металлического урана такой бомбы, и достигуть давления в эпицентре несколько более 10 млн атм, и достигнув таким образом "надкритических" параметров осуществить ядерный взрыв. Так как общий КПД расщепления ядер урана-235 в подобном устройстве не превышает 1-2,5 %, то мощность такого ядерного взрывного устройства находится в диапазоне 90 тонн/Тр.экв - 0,135 килотонны, что и зафиксировано документально в ходе секретных испытаний германских атомных бомб.

Особенности обеспечения условий критичности

Вероятно что подготовка к взрыву очередного ядерного заряда занимала значительный промежуток времени, так как требовались повышенные меры безопасности при обращении с взрывчатыми веществами и соблюдение целого ряда необходимых технологических мер. Сферический стальной корпус бомбы вероятно состоял из двух полусфер, нижняя из которых жёстко крепилась болтами к основанию (железобетонная плита), а верхняя совмещалась с нижней по окончании сборки заряда и прочно скреплялась с нижней с помощью болтов. На сборку такого заряда затрачивалось много времени, по приблизительным оценкам около 2-х дней. Сборка заряда включала в себя: равномерное наполнение сферы призмами из пористого прессованного тротила, помещением ядерной начинки с высокой точностью, и сборку прочного корпуса. Затем заряд длительное время пропитывался (проливался) жидким кислородом, и в самый последний момент вводились детонаторы. Схема детонирования неизвестна, были ли это электродетонаторы или детонирование с использованием детонирующего шнура. Перед взрывом заряда в его центр опускался нейтронный инициатор и через некоторое время производился подрыв взрывчатого вещества. В литературе упоминается масса заряда в 2 тонны, и диаметр устройства 130 см, при этих размерах и массе масса тротил-кислородной начинки заряда не могла превышать 1 тонны, а оставшиеся 1000 кг распределялись между массой стального корпуса бомбы и вспомогательными механизмами. Согласно расчётам, в заряде такого типа мог быть использован низкообогащённый уран (около 15% Урана-235), и имплозия должа была быть произведена с обязательным использованием детонационных линз и применением обратноконической кумуляции. Иными словами призмы заряда взрывчатого материала должны быть выполнены в виде цилиндрических вставок из которых и собирался заряд. Неизвестно использовался ли отражатель нейтронов, но в случае его отсутствия взрыв низкообогащённого урана был бы невозможен.

Сведения об испытаниях атомных бомб в Третьем Рейхе

о. Рюген

Достоверных, открытых и официально подтверждённых государственных сведений о полностью успешных испытаниях атомных бомб в Германии середины 40-х годов в настоящее время нет. В тоже время имеются сведения об докладах советской контрразведки о двух сверхмощных взрывах на полигоне Ордруф, и немногочисленные свидетельства местных жителей о "вспышках ярче солнца и грибовидных столбах пламени высотой около 1 километра". Ряд исследователей-историков указывают на полностью успешные ядерные испытания в 1945 году на полигоне Ордруф (Тюрингия), также имеется официально не подтверждённый факт успешного первого испытания атомной бомбы на острове Рюген в Балтийском море, проведённого военно-морским ведомством третьего-рейха, после которого на вторичные испытания на полигоне Ордруф был приглашён А. Гитлер.

Оценка возможности реальности испытаний

В качестве косвенного свидетельства проведения ядерных испытаний тактических атомных зарядов в третьем рейхе, приводятся отчёты полувековой давности об обнаружении на месте предполагаемых испытаний цезия-137, кобальта-60, урана-235, урана-238 и лития-6. С точки зрения ядерной физики, цезий-137 и кобальт-60 могут быть образованы только в результате деления ядер урана или иного ядерного топлива. Помимо деления, кобальт-60 может образоваться в результате сильного импульсного облучения железа (конструкционных сталей) или природного кобальта, что свидетельствует о возникновении в местах испытаний сильного нейтронного излучения. Другие продукты найденные в почве на местах испытаний (уран-235, уран-238, литий-6) свидетельствуют о безусловном событии испытания ядерного оружия, при этом имел место крайне низкий КПД расщепления начинки заряда и рассеяние большей части делящихся материалов в ходе взрыва.

Испытания на острове Рюген

Первое испытание ядерного заряда на о. Рюген 12 октября 1944 г (официальное подтверждение отсутствует).

Когда и где именно произошел взрыв? Специальный эмиссар, представлявший в Германии интересы Муссолини, отмечал что был свидетелем испытания "небольшой" ядерной бомбы и оно прозошло 11 октября 1944 на искусственной платформе у острова Рюген, недалеко от Пенемюнде. Двухсекундная вспышка соответствует взрыву примерно 1-килотонной бомбы. (J'ai vu exploser la bombe atomique de Hitler, 19-11-1955, L'Intransigeance)

Испытания на полигоне Ордруф

Второе испытание ядерного заряда в Тюрингии (полигон Ордруф (Ohrdruf)) в ночь с 3 на 4 марта 1945 г, и третье 25 марта 1945 г.

По словам немецкого историка профессора Райнера Карлша, основанных на донесениях ГРУ СССР "Испытания в Тюрингии привели к тотальным разрушениям в радиусе 500-600 метров. В частности были полностью разрушены специальные экспериментальные бетонные сооружения вокруг эпицентра взрыва, в радиусе 600 метров зафиксирован сплошной вывал леса, и зафиксирован сильный радиоактивный эффект. В том числе были убиты несколько сотен советских военнопленных (~700 человек), на которых испытывали эту мини-бомбу. Причём некоторые из них "сгорели без следа".

Допрос Ганса Цинссера от 19 августа 1945, немецкого эксперта по ракетам ПВО (APW /U (Nonth Air Force) 96/1045, 373.2 of 19 August 1945, Pkt 47 to 53, released COMNAVEU 1946: Nat Archive RG 38, Entry 98 C, box. 91-13) который в частности показал следующее:

"47. В начале октября 1944 я вылетел из Людвигслуста (южнее Любека) и находился на расстоянии 12-15 км от испытательной станции, когда заметил сильное, яркое освещение всего неба, продолжавшееся примерно 2 секунды.
48. Ясно видна была удаляющаяся воздушная волна и облако, образованное в результате взрыва. Эта волна имела диаметр примерно в 1 км когда я ее увидел и контуры облака быстро менялись. После короткого периода темноты его испещрили разного вида световые пятна, которые по сравнению с обычным взрывом были бледно-синего цвета.
49. Примерно через 10 секунд четкие очертания облака исчезли и облако стало светлеть выделяясь на фоне неба, покрытого серой дымкой. Диаметр воздушной волны, остававшейся видимой на протяжении 15 сек достиг 9 км.
50. Наблюдая за цветом облака я увидел что в тени оно имеет сине-фиолетовый цвет. Я также наблюдал красноватые кольца, которые быстро сменили свой цвет на серый.
51. Взрыв ощущался в моем наблюдательном самолете в форме неравномерного движения, как будто его кто-то толкал взади вперед. Это продолжалось примерно 10 секунд.
52. Час спустя я взлетел с аэродрома в Людвигслусте на He-111 и полетел в восточном направлении. Вскоре после взлета я прошел через почти сплошную дымку на высоте 3-4 км. Облако, в форме гриба с турбулентными изменениями до высоты 7 км все еще стояло над тем местом где произошел взрыв. Отмечались сильные электрические помехи и невозможность ведения радиопередач, как после удара молнии.
53. Из-за того что P-38 оперировали в районе Виттенберг-Мерсебург, я повернул к северу, и налюдал что в нижней части облака видимость постепенно улучшается."

Подготовлено:

R.F.Hickey, капитан, ВМС США Tulley Shelley, коммодор, ВМС США, офицер разведки В распоряжение командира части Хеленеса Фрейбергера, капитана A.C. Список для распространения: 248 копий.

Комментарии: Цинссер - не военнопленный, с ученый из Пенемюнде, который занимался вопросами разработки ракет для целей ПВО. Известно что к аэродрому в Карлсхагене были прикреплены He-111, которые использовались для запуска ракет, фотографирования и ведения наблюдений. Цинссер не оказался случайно в районе взрыва, а был специально направлен в район испытания для ведения наблюдений. Это подготовленный наблюдатель, ведущий детальные наблюдения с борта "наблюдательного" самолета.

http://aldebaran-214.livejournal.com/24412.html

* * *

Станислав ! Профи (597), Вопрос решён 5 лет назад
что такое обогащение урана???

Лучший ответ
Leonid Высший разум (376384) 5 лет назад
Обогащение хоть урана, хоть железной руды - это процесс разделения того, что нужно, и того, что не нужно. При обогащении руды нам не нужна порода, а нужна окись железа. При обогащении урана примерно то же - из всех изотопов урана нужен один, а другие.. . не то чтоб совсем не нужны, но нужны в другом месте и по отдельности. Так что обогащение в этом и состоит - в смеси изотопов повысить содержание того, который нужен.
Как именно - это Винни Пух примерно рассказал. Принцип тот же, что и в обычном сепараторе, на котором сливки из молока получают. Шестифтористый уран - это газ (как и многие другие гексафториды) . Так что под действием центробежной силы (а скорость в этих центрифугах куда как больше, чем в сепараторе для молока... ) более тяжёлые молекулы с ураном-238 будут отбрасываться к стенке, а более лёгкие с ураном-235 тем самым скапливаться в центре. На одной центрифуге разница в концентрации между центром и периферией (у стенок) - сущая вшивота, но когда таких центрифуг в каскаде обогащения последовательно стоит НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ, то результирующий эффект становится вполне заметным.

3 ответа
NoВинни THE пуХNo Профи (601) 5 лет назад
Обогащение урана - физический процесс увеличения соотношения содержания изотопа урана U-235 к U-238 . Изотоп U-238, несмотря на радиоактивность, является крайне стабильным изотопом, не способным к самостоятельной цепной ядерной реакции на тепловых нейтронах, в отличие от редкого U-235, интенсивно использующегося в атомной промышленности и для создания ядерного оружия. В настоящий момент U-235 является основным ядерным топливом, без него невозможно получение оружейного плутония, использующегося для создания ядерного и термоядерного оружия. Однако, из-за того, что доля изотопа мала, подготовка ядерного топлива обязательно должна включать стадию обогащения урана. Обогащение урана осуществляется двумя основными методами разделения изотопов: газодиффузионным методом и методом газового центрифугирования. В России, Великобритании, Германии, Нидерландах и Японии применяется метод центрифугирования, при котором газ UF6 приводится в очень быстрое вращение и из-за разницы в массе молекул происходит разделение изотопов, которые затем переводятся обратно в металл.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Обогащение_урана

* * *

Nightmare Профи (600) 5 лет назад
по сути - повышение радиоактивности.
проф. химики и физики будут иметь ко мне претензии, так как я упустил "кучу" "немаловажных" деталей, но в целом это так.

Магистр Брома Просветленный (41605) 5 лет назад
Для реактора нужен уран-235. В природном уране много урана-238 и мало урана-235.
Их отделяют друг от друга и получают уран-235 (или смесь с высоким содержанием урана-235).
Это как с молоком. От цельного молока отделяют жир в центрифуге, потом добавляют его обратно в молоко в определённом количестве и получают 1% жирности.

https://otvet.mail.ru/question/35704578

* * *

Атомный эксперт

Удешевление обогащения

За 70 лет атомной эры были опробованы разные технологии разделения изотопов урана. В итоге победила одна - центрифужная. На подходе, возможно, еще более совершенный процесс - лазерный. При этом эффективность способов обогащения возрастает настолько, что в условиях глобализации это становится небезопасно. Мы публикуем обзор всевозможных технологий обогащения, а также их сравнительный анализ.

В последние годы обозначились серьезные изменения производственной базы обогащения урана. Франция, США, Китай переходят на новые для них технологии разделения - центрифужные. Другие ведущие поставщики (Росатом, URENCO) осуществляют модернизацию, перегруппировку и увеличение своих разделительных заводов - самых эффективных в мире. Южная Корея активизировала попытки войти в клуб крупных поставщиков услуг по обогащению, то же предполагает ядерная программа Индии, которая до сих пор обходилась незначительными мощностями разделения. Не исключено, что по пути внедрения новых эффективных технологий разделения изотопов пойдут и другие страны, имеющие опыт в этой области и планы расширения атомной отрасли, такие как ЮАР, Бразилия, Иран, Пакистан и другие. Наконец, ближе к внедрению подошла технология разделения изотопов с помощью лазера, которую многие считают процессом следующего поколения. Рост эффективности обогащения урана и освоение новых технологий ставят на повестку дня новые вопросы, связанные с конкуренцией на рынке ОУП и нераспространением.

ПОДХОДЫ

Первые способы разделения изотопов были предложены задолго до освоения атомной энергии. Поскольку изотопы одного элемента мало отличаются по химическим свойствам, большинство методов их сепарации основано на физических процессах. Значительная часть физических методов разделения так или иначе использует некоторую количественную разницу поведения изотопов и их химических соединений под действием инерции / гравитации. Однако некоторые базируются на других явлениях, например, разделение изотопов урана с помощью лазера. Технологии разделения в общем более эффективны для легких элементов и менее - для тяжелых, таких как актиноиды, что связано, в частности, с разным соотношением масс изотопов: у легких элементов этот показатель гораздо больше, что упрощает их сепарацию физическими методами. Например, у первых элементов таблицы Менделеева массы изотопов отличаются на десятки и сотни процентов, в то время как у U235 и U238 - только на 1,27 %, причем для соединений урана, в которых осуществляется разделение, разница еще меньше. Уран имеет и другие недостатки с точки зрения изотопного обогащения, такие как отсутствие выбора стабильных газообразных соединений, необходимых для большинства процессов разделения: в промышленных технологиях используется по сути одно такое соединение - гексафторид урана (в чистом виде или редко в смеси с другими веществами). UF6 наиболее удобен для изотопного разделения урана в силу приемлемых условий фазовых переходов (сублимация при атмосферном давлении и температуре примерно 56 ®C) и отсутствия у фтора изотопов, что упрощает процесс разделения. Однако гексафторид урана отличается высокой химической активностью и токсичностью, а это предъявляет особые требования к безопасности производства и транспортировки.

Эффективность разных методов разделения одних и тех же изотопов может сильно отличаться по разным параметрам. Выбор конкретного способа обогащения зависит от приоритетов страны и от исторических и политических условий. Применявшиеся в разное время промышленные способы обогащения урана включают электромагнитную сепарацию, термодиффузионный метод, центрифугирование, газовую диффузию, аэродинамическую сепарацию. Эти способы наиболее эффективны именно для урана. Для других веществ применяются в промышленном масштабе и иные методы разделения, которые бывают на порядок более эффективны. Например, для разделения изотопов водорода или лития, которое может применяться в процессе производства тяжелой воды и термоядерного оружия, используются принципы, основанные на значительно бoльших различиях изотопных характеристик этих легких элементов.

РАЗРАБОТКА

Все использовавшиеся промышленные принципы разделения изотопов урана разработаны много десятилетий назад, большинство из них - в 1940 - 1950-е годы. Внедрение изотопного обогащения урана в промышленном масштабе впервые началось в середине 1940-х годов в США и во второй половине того же десятилетия в СССР. Американцы в рамках программы создания атомного оружия - так называемого Манхэттенского проекта - рассматривали разные способы обогащения изотопом урана-235, однако остановились на трех технологиях разделения, которые было решено внедрять одновременно - газодиффузионный и электромагнитный методы, а также термодиффузия. Три завода, каждый из которых использовал одну из этих технологий, были построены в 1943 - 1945 годах на соседних площадках в Окридже, штат Теннеси. В силу различий в технической эффективности разделения, достигнутой на том этапе каждым из этих объектов, а также спешки с реализацией Манхэттенского проекта, между технологиями было установлено "разделение труда": с помощью термодиффузии получали слабообогащенный уран, который направлялся на дообогащение на газодиффузионный завод и доводился до оружейного (по сегодняшним меркам низкого) качества в электромагнитных сепараторах. Это позволило уже к лету 1945 года получить необходимое количество оружейного урана для одного из трех ядерных боезарядов, созданных до августа.

СССР первоначально сделал ставку на две технологии обогащения урана: газовую диффузию и электромагнитную сепарацию. Между ними было также установлено разделение функций, наподобие использованного американцами: уран из газодиффузионных машин доводился до высокой степени обогащения электромагнитным способом. Первый газодиффузионный завод был построен в 1945 - 1949 годы в районе поселка Верх-Нейвинск Свердловской области (в настоящее время здесь расположен УЭХК), а электромагнитные сепараторы - в 1947-1950 годах недалеко от поселка Нижняя Тура в том же регионе (сегодня - "Электрохимприбор").

Великобритания - страна, создавшая ядерное оружие третьей, - использовала газовую диффузию для обогащения урана: завод, использующий эту технологию, был открыт в 1952 году в Кейпенхерсте.

Во всех трех государствах на первом этапе столкнулись с "болезнями роста" на газодиффузионных заводах: существенными потерями гексафторида урана, недообогащением сырья до нужного уровня, быстрым выходом из строя делителей и так далее. Однако в 1950-е годы удалось поднять эффективность газовой диффузии и получать с ее помощью уран оружейного качества. Это позволило отказаться от электромагнитной сепарации и термодиффузии как менее эффективных методов. Таким образом, в эпоху первоначального накопления оружейных материалов ядерными державами (не только в США, СССР и Великобритании, но и во Франции и Китае) в мире господствовала газодиффузионная технология.

Также в 1940-е годы были предприняты первые попытки разработать промышленную технологию центробежного разделения изотопов урана. В США создали несколько моделей центрифуг, которые, однако, как и ряд других концепций, не были внедрены в ходе Манхэттенского проекта. Применение этой технологии в промышленном масштабе в США началось лишь в 2010 году, а до этого на протяжении шести десятилетий американцы практически полностью опирались на газодиффузионный метод, равно как и Франция, которая приступила к замене газодиффузионных мощностей лишь в последние годы.

Пионером освоения центробежного метода оказался СССР, ученые которого после войны разработали ряд концепций центрифуг. Их интенсивное промышленное внедрение началось с конца 1950-х годов и велось параллельно с дальнейшим развертыванием газодиффузионной технологии, а с 1970-х годов - полностью сменило ее. В начале 1970-х годов на центрифужное обогащение стали переходить некоторые европейские страны: компания URENCO, созданная совместно Великобританией, Нидерландами и энергокомпаниями тогда еще ФРГ, построила в этих государствах разделительные заводы, которые отчасти стали работать на международный рынок обогащения урана, возникший незадолго до этого. В дальнейшем в разные периоды времени центрифуги внедрялись также в Японии, Индии, Пакистане, Бразилии, Китае, Иране. К сегодняшнему дню эта технология повсеместно вытеснила газовую диффузию.

Германия, ЮАР и Бразилия рассматривали, наряду с прочими вариантами, внедрение более экзотического принципа разделения - аэродинамической сепарации. Пилотные установки, использующие эту технологию, были построены в 1970-х годах в ФРГ (в ядерном центре в Карлсруэ) и в Южно-Африканской республике (Валендаба), которая таким образом пыталась обойти международные санкции и создать собственное обогащение урана для своей военной и энергетической ядерной программы. Эту же технологию с похожими целями в тот период пыталась внедрить Бразилия, но позже отдала предпочтение центрифугам. Отказавшись от ядерно-оружейных планов, ЮАР и Бразилия больше не находили смысла в развитии этой технологии в силу ее экономической неэффективности. Такое же соображение оттолкнуло от внедрения этого процесса и ФРГ.

В разных странах велись исследования и по другим принципам обогащения урана, в том числе использующим химические изотопные эффекты и лазер, однако они не вылились во внедрение таких технологий хотя бы в ограниченном масштабе.

РАСКРУТКА

В первые десятилетия атомной эры - в период первоначального накопления оружейных материалов - приоритетной задачей была максимизация объема производства U235. Экономика процесса играла второстепенную роль. Поэтому предпочтение было отдано технологии газовой диффузии, способной обеспечить массовое обогащение, пусть и с огромными затратами. При этом гонка вооружений, темп, взятый Соединенными Штатами в наращивании ядерного потенциала, требовал от СССР существенного увеличения объемов обогащения. Между тем Советский Союз испытывал недостаток энергетических мощностей для газовой диффузии, особенно в энергосистемах Европы и Урала, где сосредоточена значительная часть населения и экономического потенциала, а значит, и потребления электроэнергии. Это, наряду с другими факторами, мешало Советскому Союзу на первых порах добиться ядерного паритета с Соединенными Штатами, которые обладали значительно большим энергетическим и экономическим потенциалом и резервами мощности.

В том числе для решения этой проблемы в СССР первоначально закладывались сибирские ГЭС, и в Сибири же были построены новые мощности по обогащению урана. Спроектированные тогда гидростанции, на тот момент крупнейшие в мире, были призваны обеспечить базовой энергией, в том числе новые газодиффузионные заводы. Однако решением, позволившим развязать проблемный узел, стало внедрение центрифужных технологий. На том этапе СССР существенно опередил остальные государства в модернизации сферы обогащения урана. Хотя ряд стран, например США, Франция, Италия, Швеция и другие, и рассматривали возможность внедрения центробежной технологии, но в XX веке не вывели ее за пределы опытных установок. В СССР монтаж первых промышленных центрифуг начался в конце 1950-х годов, в 1960-е годы их массовое внедрение происходило параллельно с наращиванием газодиффузионных мощностей, а позже началась широкомасштабная замена газовой диффузии. Этот переход позволил частично решить энергетическую проблему, оптимизировав затраты ресурсов, но в еще большей мере - поднять производительность обогащения. Таким образом, дефицит ресурсов и гонка вооружений сыграли важнейшую роль в том, что СССР выстроил наиболее эффективный в мире обогатительный комплекс, опередив западные страны в области промышленного внедрения центрифуг минимум на полтора десятилетия.

Переход СССР на центрифужные технологии держался в секрете, и Запад на первом этапе его не заметил, хотя о советских НИОКР в сфере центрифуг в 1950-е годы было хорошо известно, в частности, от сотрудников М. Штеенбека, оказавшихся на Западе. Так, в сверхсекретном совместном докладе разведывательных служб США о советской ядерной программе, представленном руководству страны в 1965 году, нет ни слова о центрифугах. Как следует из документа, рассекреченного три года назад, американская разведка исходила из применения в СССР исключительно газодиффузионных технологий обогащения урана. Все оценки состояния и прогнозы перспектив разделения в последующее десятилетие базировались также только на развитии газовой диффузии. При этом, как отмечается в документе, специалисты ЦРУ и других служб основывают выводы о мощностях советских разделительных заводов (локализация которых установлена верно) "преимущественно на оценках потребления электроэнергии и эффективности предприятий". Учитывая, что в период подготовки доклада американской разведки СССР полным ходом осуществлял первый этап массового внедрения центрифуг, оценки на основе показателей энергорасхода и эффективности газодиффузионного процесса, очевидно, приводили ко все более заниженным выводам относительно масштабов производства обогащенного урана в Советском Союзе - фактическим и тем более перспективным.

Тот факт, что американцы вовремя не заметили качественной модернизации обогатительного комплекса СССР, породил, очевидно, некоторую самоуспокоенность и сыграл роль в консервации неэффективной модели обогащения в США. Пока СССР и Европа интенсивно переходили на центрифужные технологии, США, хоть и проводили НИОКР по этой тематике, в то же время продолжали рассматривать расширение газодиффузионных заводов: достаточно сказать, что в 1970-е годы появились и стали осуществляться планы увеличения их мощности с 17 млн ЕРР до примерно 28 млн ЕРР с тем, чтобы обеспечивать потребности не только американской энергетики, но и АЭС других западных стран. Между тем три действовавших в то время в США газодиффузионных завода потребляли 6 - 7 ГВт электрической мощности в круглосуточном базовом режиме.

Европа опередила США в выстраивании эффективного обогатительного комплекса прежде всего благодаря развитию ядерной генерации и возникновению в связи с этим в конце 1960-х годов рынка обогащения. Выход обогащения из военной сферы в гражданскую рыночную потребовал повышения экономической эффективности процесса изотопного разделения как крупнейшей составляющей цены ядерного топлива. Это стало благоприятной почвой, в которую упало "центрифужное зерно". Не случайно именно тогда - в начале 1970-х годов - и возникла URENCO. Таким образом, если в СССР переход на центрифужные технологии поначалу стимулировался в основном военными потребностями, то на Западе - в первую очередь требованиями гражданской ядерной энергетики.

Осмыслив, наконец, эти тенденции, Вашингтон на границе 1970 - 1980-х годов активизировал научные исследования в сфере обогатительных технологий, намереваясь найти перспективную замену газовой диффузии. В конце 1970-х годов было принято решение о строительстве центрифужного завода мощностью около 9 млн ЕРР в Пайктоне, штат Огайо. Однако в середине 1980-х годов эти планы отменили.

ПОДСВЕТКА

Как видно, 30-40 лет назад США задумали одним махом наверстать отставание в технологиях обогащения с помощью создания самых производительных в мире центрифуг и последующим переходом к технологии следующего поколения - лазерной. Однако ни того, ни другого не получилось. Неблагоприятная конъюнктура энергетических рынков (основным потребителем ЕРР в 1980-е годы уже была ядерная энергетика) и ситуация с ядерными программами (в 1980 - 1990-е годы были свернуты десятки проектов сооружения АЭС в США и других странах) не способствовали огромным капиталовложениям в замену разделительных заводов. В итоге в XXI веке Вашингтон, отстав уже от всех лидеров по обогащению урана, опустился на землю и решил внедрять самые разные технологии на деньги частных инвесторов - американские центрифуги, модели URENCO и, наконец, лазерное обогащение.

Эксперименты с лазерным обогащением начались более 40 лет назад и проводились во многих странах: в США, СССР, Германии, ЮАР, Японии, Франции, Австралии, Израиле и других. Наибольший размах эти работы имели в США, где они велись в том числе в рамках программы Минэнерго по исследованию инновационных методов разделения изотопов. Принцип разделения с помощью лазера прорабатывали в те годы Лос-Аламосская национальная лаборатория, Окриджская национальная лаборатория, Ливерморская национальная лаборатория, исследовательская лаборатория Avco-Everett совместно с нефтяной компанией Exxon и другими. К основным технологиям, которые тогда исследовались, относятся AVLIS и MLIS.

В середине 1980-х годов в качестве технологии для перспективного внедрения была выбрана AVLIS. Однако в 2000 году компания USEC, бывшая государственная, а впоследствии частная, отказалась от лазерного разделения, вернувшись к рассмотрению центробежных методов обогащения. Позже планы внедрения лазера в процесс обогащения появились у других компаний. В сентябре 2012 года компания Global Laser Enrichment LLC (GLE) - консорциум General Electric, Hitachi и Cameco - получила лицензию Комиссии по ядерному регулированию (NRC) США на строительство лазерного разделительного завода мощностью до 6 млн ЕРР на площадке действующего совместного предприятия GE, Toshiba и Hitachi по фабрикации топлива в Уилмингтоне, штат Северная Каролина. Проект, допускающий обогащение урана до 8 %, базируется на лазерной технологии SILEX, разработанной официально в Австралии; право на ее внедрение в США получено в 2006 году у австралийской компании Silex Systems в обмен на выплату периодических бонусов. Кроме того, в начале 2013 года GLE предложила Минэнерго обсудить возможность строительства на территории ныне остановленного газодиффузионного завода в Падьюке, штат Кентукки, предприятия по обогащению хвостов гексафторида урана на основе лазерной технологии. В настоящее время GLE осуществляет программу строительства и эксплуатации демонстрационной установки, использующей технологию SILEX. Согласно отчетам компании, демонстрационная программа осуществляется по плану и находится на этапе демонстрации технической состоятельности технологии. За этим последует доводка демонстрационной установки с целью определить экономические показатели будущего промышленного предприятия.

Между тем именно экономика лазерного обогащения - один из ключевых пунктов, вызывающих вопросы у специалистов. Техническая осуществимость сепарации изотопов урана с помощью лазера была доказана лет сорок назад, демонстрационные установки строились и раньше (например, подобная линия была пущена в 1990-е годы в Ливерморской национальной лаборатории и давала небольшие партии продукции по технологии AVLIS). Однако экономическая эффективность таких процессов неоднократно ставилась под сомнение. Заявления о скором внедрении лазерных технологий и даже о конкретных планах строительства "вот-вот" заводов по лазерному разделению тоже звучали уже не раз, начиная с 1970-х годов, но заканчивались ничем. Будет ли иначе в этот раз - покажут ближайшие годы.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

В последние десятилетия ведущие ядерные державы поочередно свернули широкомасштабную наработку оружейного урана. Отчасти потому, что нашли ему эффективные замены, а частично оттого, что, накопив оружейных материалов всякого рода в количествах, достаточных для уничтожения человечества десятки раз, стали приходить к мысли, что нескольких раз, пожалуй, будет вполне достаточно. И начался обратный процесс - перевода сотен тонн высокообогащенного урана в низкообогащенный.

Параллельно с этим, и в какой-то мере благодаря этому, роль ядерной энергетики как потребителя услуг по обогащению возросла до определяющей. А ядерная генерация - это коммерческий вид деятельности, который особенно требует оптимизации стоимости конечного продукта. Спрос на разделение изотопов урана стал диктовать условия: необходимость удержания цены ЕРР на приемлемом уровне. Переход обогащения из военно-стратегической категории во все более рыночную в конце концов похоронил газовую диффузию. Теперь соревнование разворачивается между центрифужными технологиями, а впоследствии может возникнуть конкуренция и самим центрифугам - со стороны того же лазерного способа разделения изотопов.

Словом, если в первые десятилетия освоения атомной энергии обогащали, не считаясь с ценой, то позже на первый план выдвинулась экономика процесса. В результате совершенствования технологий их эффективность возрастает настолько, что это становится небезопасным. Возникает парадокс: технологии многократно усложнились и достигли высокой степени совершенства, но при этом перестали быть эксклюзивом. Их получили страны, далеко не относившиеся к числу развитых, а подчас стабильных и предсказуемых (Пакистан, Иран, Бразилия, Аргентина). И многие эксперты не без оснований опасаются, что расширение "ядерного клуба" не закончено. И если крупный газодиффузионный завод трудно построить и невозможно скрыть, а центрифуги требуют большой возни, чтобы результативно использовать их не по заявленному мирному назначению, то лазерные технологии могут стать особого рода "ядерным чемоданчиком". Для кого-то его эффективность и компактность может оказаться гораздо важнее стоимости. Получается, что перейдя с военных рельсов на рыночные, технологии обогащения урана сами становятся товаром - для тех покупателей, кто не считается с ценой.

ТЕХНОЛОГИИ ОБОГАЩЕНИЯ УРАНА

Сравнительные особенности технологий.

Термодиффузия
Принцип термодиффузии состоит в использовании небольшой разницы концентраций легких и тяжелых изотопов в зонах с разными температурами - в нагретой области содержание легких молекул несколько возрастает. Термодиффузия возможна как в газовой, так и в жидкой фазах. В США этот принцип был использован в варианте жидкостной термодиффузии в специальных колоннах, в каждой из которых создавалась разность температур между нагреваемым сердечником и охлаждаемыми водой стенками, а также конвекция. Наложение двух этих процессов обеспечивало повышение концентрации и отбор U235 в верхней части колонны, а U238 - в нижней. Более 2,1 тыс. таких колонн были смонтированы к началу 1945 года на одной из площадок в Окридже. Колонны представляли собой установки высотой 14 метров, состоящие из трех слоев: двух коаксильных труб - внутренней медной и внешней никелевой, заключенных в наружную оболочку из нержавеющей стали. Медная труба служила паропроводом, между медной и никелевой трубами подавался под давлением гексафторид урана; между никелевой трубой и стальной оболочкой циркулировала охлаждающая вода. На таких установках осуществлялось первоначальное обогащение урана до уровня около 1 %, затем сырье поступало на газодиффузионные каскады, расположенные на соседней площадке. Эта технология требовала огромных удельных энергозатрат - гораздо выше газовой диффузии (площадка получала электроэнергию и технологический пар для нагрева сердечников от крупнейшей в то время в мире ТЭЦ, расположенной рядом) - и была сопряжена с повышенными рисками коррозии установок и утечки. Учитывая к тому же низкую эффективность этого способа, его применение оправдывалось лишь относительной технической простотой, а также спешкой с наработкой оружейных материалов в последний год войны. Не удивительно, что термодиффузионный завод проработал всего около года.

Электромагнитная сепарация
Калютрон Alpha Track на заводе Y-12 в Оук-Ридже, Теннеси, использовался для обогащения урана путем электромагнитной сепарации.
Калютрон Alpha Track на заводе Y-12 в Оук-Ридже, Теннеси, использовался для обогащения урана путем электромагнитной сепарации.
Электромагнитный способ разделения изотопов основан на различии удельных зарядов их ионов (соотношения величины заряда и массы). При этом методе осуществляется испарение и ионизация вещества, ионы разгоняются магнитным полем по кривой траектории и улавливаются специальными сборниками, поставленными под углами к ионному пучку. При этом радиус кривизны траектории тяжелых ядер, как правило, несколько больше (отличия могут исчисляться миллиметрами). Электромагнитный сепаратор по сути представляет собой разновидность масс-спектрометра, применяемого в лабораторных условиях. Этот метод стал исторически первой промышленной технологией обогащения урана: подобные установки, названные калютронами, начали эксплуатироваться в США в конце 1943 года на построенном в Окридже разделительном заводе Y-12, где в ходе Манхэттенского проекта применялись две серии таких машин, работавших последовательно - более производительные калютроны второй серии дообогащали уран за машинами первой, а также за соседними термодиффузионным комплексом S-50 и газодиффузионным заводом K-25. В отличие от газовой диффузии, принципы устройства калютронов не были новостью ни для США, ни для СССР, поскольку были во многом схожи с применявшимися до войны циклотронами. В США разработку калютронов вел Эрнест Лоуренс - создатель первого в мире циклотрона. В СССР начиная с 1930-х годов строились циклотроны и другие виды ускорителей, в том числе действовал крупнейший за пределами США циклотрон Радиевого института в Ленинграде. Промышленные калютроны отличались очень высоким коэффициентом разделения (оружейный уран мог получаться за два-три прохода через электромагнитные сепараторы), но низким объемом производства (несколько граммов высокообогащенного урана в сутки). К недостаткам метода относятся высокая трудоемкость и необходимость частой остановки процесса для очистки мишеней, а также высокая энергоемкость. По этим причинам от электромагнитной сепарации быстро отказались как от способа обогащения урана в промышленном масштабе. Однако продолжилось использование этого метода для получения небольших количеств активных и стабильных изотопов.

Газодиффузионный метод
Суть метода заключается в использовании различий в скорости проникновения изотопов урана через микропористые перегородки. Поскольку U235 преодолевает такое препятствие с несколько большей среднестатистической скоростью, за перегородкой образуется повышенное (на 0,3 - 0,4 % от цифры концентрации) содержание легкого изотопа. Нужная степень обогащения достигается выстраиванием каскадов с тысячами ступеней. Этот метод позволяет получить уран с очень широким и дробным спектром степеней обогащения (практически любые значения от слабообогащенного до оружейного), но требует огромных энергозатрат - порядка 2,4 - 2,5 тыс. кВт . ч / ЕРР, что среди прочего делает текущую стоимость производства очень высокой. Капитальные затраты также чрезвычайно велики, поскольку для крупных газодиффузионных заводов необходимы строительство производственных площадей, измеряемых миллионами квадратных метров, массовый монтаж мощных компрессоров, обеспечение пониженного давления в огромной цепи оборудования, применение ряда дорогостоящих материалов и т. д. Первый в мире промышленный газодиффузионный завод был построен к весне 1945 года на площадке K-25 в Окридже. Последний крупный комплекс такого рода - в Падьюке, штат Кентукки в США, был окончательно остановлен в середине нынешнего года.

Центробежное обогащение
СХК, центрифужный завод разделения изотопов.
Принцип центрифугирования заключается в разделении изотопов в газообразной фазе с помощью центробежных сил, возникающих в роторе, вращающемся с частотой 50 - 100 тыс. оборотов в минуту и более. На периферии ротора возникают зоны повышенной плотности газа, где концентрация тяжелых изотопов выше, а в центре - зоны пониженной плотности с превышением содержания легких изотопов. Кроме того, в центрифуге создается осевая циркуляция газа (противотоки вдоль периферии и центральной части), которая существенно повышает эффективность этого метода и позволяет осуществлять регулярный отбор газа. Для урана центрифугирование является наиболее технически и экономически эффективным из применяемых сегодня промышленных методов обогащения. У центрифуги имеется ряд преимуществ над другими используемыми методами разделения изотопов урана. Так, в отличие от других способов, разделение в роторе осуществляется в условиях термодинамического равновесия, что снижает необходимость дополнительных энергозатрат. На центрифугирование расходуется в десятки раз меньше энергии (50 - 60 кВт . ч / ЕРР), чем на газовую диффузию. Кроме того, эффективность центробежного метода пропорциональна абсолютной разнице масс изотопов, в отличие от других способов обогащения, в которых результативность процессов прямо связана с отношением этих масс. Коэффициент разделения в центрифугах зависит от конструкции, но может составлять 1,1 - 1,3, что в десятки раз выше газовой диффузии. В то же время производительность одной центрифуги невелика: у старых конструкций она не превышала 1 ЕРР в год, у современных российских центрифуг, составляющих основу парка - в пределах 5 - 10 ЕРР, у центрифуг URENCO - несколько десятков ЕРР, у последних концептуальных конструкций, разработанных в США - 300 - 400 ЕРР. То есть для промышленного обогащения требуются сотни тысяч и миллионы центрифуг. В то же время центрифужный метод имеет значительный потенциал повышения эффективности. Производительность центрифуги в идеале пропорциональна длине ротора и четвертой степени линейной скорости вращения и обратно пропорциональна температуре газа. Отсюда следуют возможные направления прогресса центрифужных технологий: прежде всего это увеличение скорости, а также удлинение ротора и поддержание достаточно низкой температуры в нем. Однако при возрастании скорости ротор в зависимости от его характеристик, прежде всего геометрических пропорций, подходит к определенным резонансным частотам, прохождение которых сопряжено с разрушающими осевыми колебаниями. Поэтому повышение скорости сверх определенного уровня, то есть создание так называемых надкритических центрифуг, требует мер, противостоящих разрушению: применения высокопрочных и гибких материалов, средств компенсации колебаний, обеспечения быстрого прохода критических частот и т. д. Решение этих и других технических задач на протяжении истории центрифужного обогащения урана позволило повысить эффективность метода на 1 - 2 порядка, и резерв для дальнейшего развития не исчерпан. В то же время к трудностям развития центрифуг относятся исключительные требования к безопасности: любые нештатные внешние воздействия на отдельно взятую машину (например, сейсмические) могут вызвать неуправляемые колебания, в результате чего разрушение одной центрифуги может вылиться в развитие аварии по прогрессии. Это предъявляет сверхвысокие требования, в частности, к устойчивости работы машины, средствам контроля, защитной оболочке ротора и ограничивает погоню за производительностью.

Аэродинамическая сепарация
Принцип заключается в создании с помощью компрессоров вихревых потоков газа или смеси газов, содержащих уран (например, шестифтористого урана в смеси с водородом или гелием). В газе, подаваемом под тем или иным давлением (0,4 - 6 атмосфер в зависимости от технологии) через искривленные сопла на неподвижные препятствия определенной конфигурации либо внутрь трубы просчитанных геометрических параметров, образуются завихряющиеся потоки. В этих потоках происходит слабое разделение на зоны большей концентрации легких или тяжелых изотопов, которые улавливаются. Этот метод технически проще осуществим, чем газодиффузионный и центрифужный методы технологии обогащения. Степень разделения на каждой элементарной стадии аэродинамической сепарации в несколько раз выше, чем для газовой диффузии, но уступает показателям современных центрифуг. В то же время затраты энергии при аэродинамической сепарации в 1,5 - 2 раза превышают показатели газодиффузионных машин, не говоря о центрифугах, что делает этот метод экономически неконкурентоспособным.

Технологии обогащения с помощью лазера
Этот принцип разделения изотопов урана, пригодный для большинства других элементов, основан на возможности избирательного перевода атомов или молекул с помощью лазера в возбужденное состояние, которое позволяет отделить нужный изотоп (или соединение с ним) от смеси с другими. Принцип базируется на небольшом отличии (сдвиге) квантовых переходов для разных изотопов одного и того же вещества, что дает возможность настроить характеристики лазера для возбуждения нужных изотопов. При всем разнообразии вариантов, подобные технологии делятся на ряд групп по схожести используемых методов. К первой относятся способы ионизации урана, прежде всего атомарного пара, с последующим отбором U235 с помощью магнитного поля. К технологиям этого рода относится AVLIS. Вторая группа способов основана на избирательной диссоциации (развале) молекул урансодержащего вещества (того же UF6) с помощью лазера. При этом варианте молекулы с U235 возбуждаются лазером, затем с помощью интенсивного электромагнитного излучения производится их диссоциация. Новообразованные компоненты могут быть удалены из смеси химическим способом. Подобные принципы использовались в американской технологии MLIS, французской MOLIS, японской RIMLIS и др.

К другой группе относятся способы разделения, заключающиеся в активации с помощью лазера молекул с нужным изотопом, которые в возбужденном состоянии склонны к вступлению в химическую связь с определенным реагентом. К таким процессам относится CRISLA. Технология SILEX, внедрение которой в настоящее время планируется в США и детальный механизм действия которой держится в секрете, вероятно, относится к способам, использующим фотохимическую реакцию с участием гексафторида урана. К достоинствам лазерного метода можно отнести высокий коэффициент разделения, который позволяет минимизировать потребность в каскадировании, резко снизить содержание U235 в хвостах, обеспечить относительную компактность разделительных комплексов. Энергозатраты лазерного процесса могут быть в разы ниже центрифуг. Другим потенциальным преимуществом является высокая избирательность (селективность), которая позволяет адресно выбирать нужный изотоп из различных по составу смесей. Более того, лазерный метод в принципе дает возможность разделять ядерные изомеры (одинаковые изотопы одного элемента, отличающиеся энергетическим состоянием ядра). Последние два достоинства открывают новые перспективы для процессов обогащения и переработки ОЯТ, позволяя осуществлять более эффективное выделение тех или иных компонентов смеси, добиться лучшей очистки от ненужных примесей.

Еще одним преимуществом может стать быстрый переход лазерной разделительной установки на стационарный режим работы и быстрый выход из него, что позволяет оперативно перестраивать участки производства под конкретные нужды. К проблемам лазерного принципа обогащения относятся его неясные и по сей день экономические параметры. Предыдущие попытки создать технологию промышленного уровня наталкивались на недостаточную производительность и низкий ресурс оборудования, а также на трудности увеличения масштаба процесса от лабораторного уровня до промышленного производства.

Ингард ШУЛЬГА

13.11.2013

Комментарий эксперта
Гельмут Энгельбрехт
CEO URENCO:

Есть разные обогатительные технологии. Все эти технологии работают. Но есть лишь два игрока, которые запустили процесс в промышленном и коммерческом масштабе. Один - это URENCO, другой - TENEX. И тот, кто выходит на рынок в это непростое время с целью реализации такого рода продукции, должен быть способным конкурировать с этими двумя компаниями. Я действительно верю, что SILEX работает. Но я не вижу какого-то огромного спроса на рынке, который не мог бы быть покрыт этими двумя компаниями - а только это могло бы обосновать многомиллиардные инвестиции, осуществленные в проект на фоне неопределенной ситуации со спросом в будущем.

Первые построенные в США промышленные устройства для разделения изотопов урана были известны под кодовым наименованием "установки Д". В СССР завод по обогащению урана газодиффузионным методом, построенный к концу 1940-х годов, получил конспиративное название "Завод Д-1".

В США комплекс по производству оружейного урана и компонентов ядерного оружия в Окридже на протяжении почти четырех десятилетий находился под управлением компании Union Carbide. Эта компания лишилась контракта в 1984 году, когда на принадлежавшем ей химическом заводе в индийском Бхопале произошла самая страшная в истории человечества техногенная авария.

ИСТОРИЯ ВНЕДРЕНИЯ ЦЕНТРИФУГ

Принцип разделения смеси газов с помощью центробежных сил был известен еще в XIX веке, применительно к изотопам его предложили британцы Фредерик Лиднеманн и Фрэнсис Астон. Первые работоспособные центрифуги для разделения изотопов были созданы в 1930-е годы, в частности, профессором университета Вирджинии Джесси Бимсом, который в дальнейшем играл ключевую роль в НИОКР по центрифугам в США. Однако эти конструкции не могли использоваться в промышленных масштабах, поскольку были недолговечными и энергозатратными.

В начале 1940-х годов в рамках исследовательской программы по обогащению урана Манхэттенского проекта было сконструировано три модели центрифуг (одна надкритическая - группой Д. Бимса, надкритическая и подкритическая машины - исследовательской лабораторией ком-пании Westinghouse). Однако эти конструкции тоже оказались ненадежными (работали до трех месяцев), и программа была свернута в пользу внедрения других методов разделения.

Также в начале 1940-х годов экспериментальные модели центрифуг, позволившие получить небольшие количества низкообогащенного урана, были созданы в нацистской Германии в рамках атомного проекта. Ключевые участники этих работ - Вильгельм Грот, Конрад Бейерле и другие - после войны, в середине 1950-х годов, разработали в ФРГ усовершенствованную модель надкритической центрифуги, которая рассматривалась в Германии, США, Бразилии и других странах, но не была внедрена.

В СССР работы по созданию центрифуг для обогащения урана велись, начиная с 1940-х годов, несколькими группами, включая советского физика немецкого происхождения Фрица Ланге с сотрудниками Украинского физико-технического института, группу интернированных из Германии немецких специалистов под руководством Макса Штеенбека, группу Евгения Каменева (под эгидой Исаака Кикоина, возглавлявшего направление обогащения урана в советском атомном проекте), группу под руководством Николая Синева в КБ Кировского завода в Ленинграде и другие. В ходе этих работ был создан ряд концепций и действующих моделей надкритических и подкритических центрифуг. Обобщение результатов этих исследований позволило к 1955 году создать модельный каскад достаточно надежных машин, которые легли в основу первого в мире опытно-промышленного центрифужного завода, построенного на УЭХК в 1957 году. Через пару лет в СССР началось внедрение промышленных каскадов центрифуг.

Тем временем, в конце 1950-х годов ряд сотрудников группы М. Штеенбека уехали из СССР, в том числе Гернот Циппе и Рудольф Шеффель, которые, оказавшись на Западе, в 1958 году совместно запатентовали устройство центрифуги, повторяющей (по оценке многих специалистов и по признанию самого Г. Циппе) концепт, созданный в Советском Союзе. В конце 1950-х годов Г. Циппе работал над развитием центрифуг в университете Вирджинии совместно с Д. Бимсом, Карлом Коэном (также известным теоретиком центрифужного метода) и другими. В 1959 году Г. Циппе построил подкритическую центрифугу, близкую к советской конструкции, а в 1960 году работы по ее развитию были перенесены в Окридж, где на протяжении 15 лет было построено около 20 экспериментальных моделей центрифуг с различной производительностью, параметрами ротора и применяемыми материалами. Эти работы привели к созданию американской концепции центрифуг.

В XX веке наиболее серьезная попытка промышленного внедрения этих машин в США была сделана на границе 1970 - 1980-х годов, когда началось создание центрифужного завода в Пайктоне на базе машин, протестированных ранее на экспериментальном каскаде из нескольких сотен центрифуг в Окридже. Однако, инвестировав порядка $ 3 млрд и смонтировав около 1,5 тыс. центрифуг на этой площадке, Вашингтон в 1986 году свернул центрифужную программу, объявив о намерении внедрить технологии разделения с помощью лазера. Между тем в 1960-х годах работы по центрифугам продолжились в Европе. Разработки, созданные прежде всего в германском атомном центре в Юлихе (где в 1960-х годах работал и Г. Циппе) и в Нидерландах, легли в основу центрифуг, внедренных в 1970-х годах в промышленном масштабе компанией URENCO.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЦЕНТРИФУГ

К отличительным особенностям советских (российских) центрифуг относятся способ их компоновки и размеры, которые мало менялись на протяжении их более чем полувековой истории: высота находилась в диапазоне 0,5 - 1 метр, диаметр - 10 - 20 см. Чтобы рационально использовать производственные площади, они компоновались в колонны от трех до семи ярусов. За время использования центробежного метода производительность российских центрифуг возросла на порядок, что произошло прежде всего за счет наращивания линейной скорости. До недавнего времени российские центрифуги были подкритическими, последнее, девятое поколение, внедрение которого началось в 2013 году, - надкритические машины. Такая эволюция потребовала совершенствования материалов: роторы первых советских центрифуг делались из высокопрочного алюминиевого сплава, позже стали использоваться композиционные материалы, усиливающие металлическую основу.

URENCO с первых этапов выхода на рынок внедряла надкритические центрифуги, производительность которых наращивалась прежде всего за счет увеличения линейной скорости и длины. Самые первые центрифуги компании имели длину менее 2 метров и линейные скорости 350 - 500 м / с. Современные центрифуги URENCO, составляющие основу разделительного парка, имеют длину свыше 3 метров и линейные скорости примерно 600 - 700 м / с. Последняя модель центрифуги - ТС-21 приблизительно вдвое длиннее предшественников, а линейная скорость превышает 700 м / с. Диаметр роторов URENCO эволюционировал в примерном диапазоне 10 - 20 см. Роторы первых, пилотных моделей центрифуг компании были выполнены из алюминиевого сплава в виде составной трубы, затем - из мартенситно стареющей стали. В последующем использовались цельнокомпозитные конструкции.

В США создавались самые разные опытные модели центрифуг длиной от 30 см до 15 метров, диаметром от 7 см до 60 см, линейными скоростями 350 - 1000 м / с, с роторами из алюминиевого сплава, титана, композитов. Надкритическая модель AC100, которую сегодня предполагается внедрить в рамках проекта "Американская центрифуга", имеет ротор из композитов, длину порядка 12 метров, диаметр около 60 см и производительность примерно 350 ЕРР.

No 2012-2015, Атомный эксперт

http://atomicexpert.com/content/%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

* * *

Если природный уран никому не нужен, то как получить обогащенный?
Если природный уран никому не нужен, то как получить обогащенный? 2015-09-16 в 9:26, рубрики: атомная энергетика, на инвайт, Научно-популярное, обогащение, уран, физика, химия, ядерная энергетика

Правда что ли, скажете вы, природный уран никому не нужен? Давайте посмотрим на потребление.

В данный момент спросом в мире пользуются следующие виды обогащенного урана:

1. Природный уран (0,712%). Тяжеловодные реакторы (PHWR), например CANDU
2. Слабо-обогащенный уран (2-3%, 4-5%). Реакторы типа вода-графит-цирконий, вода-вода-цирконий, реакторы ВВЭР, PWR, РБМК
3. Средне обогащённый уран (15-25%), Быстрые реакторы, реакторы транспортных (ледоколы, ПАТЭС) ЯЭУ
4. Высокообогащенный уран (>50%), ТрЯЭУ (подлодки), исследовательские реакторы.

Природный уран проходит только по первому пункту. Если предположить, что у нас в мире потребители урана это только коммерческие реакторы, то PHWR из них - это менее 10%. А если считать все остальное (транспортные, исследовательские) то... короче говоря природный уран ни к селу ни к городу. А значит почти любой потребитель требует наращивания процентного содержания легкого изотопа в смеси 235-238. Более того, уран используется не только в ядерной энергетике, но и в производстве брони, боеприпасов, и еще кое-чего. А там лучше иметь обедненный уран, что в принципе требует тех же процессов, только наоборот.

Про методы обогащения и будет статья.

В качестве сырья для обогащения используют не чистый металлический уран, а гексафторид урана UF6, который по совокупности свойств является наиболее подходящим химическим соединением для изотопного обогащения. Для химиков отметим, что фторирование урана происходит в вертикальном плазменном реакторе.
Несмотря на все обилие методов обогащения на сегодняшний день только две из них используются в промышленных масштабах - газовая диффузия и центрифуги. В обоих случаях используется газ - UF6.

Ближе к делу о разделении изотопов. Для любого метода эффективность разделения изотопов характеризуется коэффициентом разделения ? - отношение доли "легкого" изотопа в "продукте" к его доле в первичной смеси.

Для большинства методов ? лишь немного больше единицы, поэтому для получения высокой изотопной концентрации единичную операцию разделения изотопов приходится многократно повторять (каскады). Например, для газодиффузионного метода ?=1.00429, для центрифуг значение сильно зависит от окружной скорости - при 250м/с ?=1.026, при 600м/с ?=1.233. Только при электромагнитном разделении ? составляет 10-1000 за 1 цикл разделения. Сравнительная таблица по нескольким параметрам будет в конце.

Весь каскад машин по обогащению всегда разбит на ступени. В первой ступени каскада разделения поток исходной смеси разбивается на два потока: обедненный (удаляемый из каскада), и обогащенный. Обогащенный подается на 2-ю ступень. На 2-й ступени однажды обогащенный поток вторично подвергается разделению:
обогащенный поток 2-й ступени поступает на 3-ю, а ее обедненный поток возвращается на предыдущую (1-ю) и т.д. С последней ступени каскада отбирается готовый продукт с требуемой концентрацией заданного изотопа.

Коротко расскажу про основные методы разделения, применявшиеся когда либо в мире.

Электромагнитное разделение

По этому методу возможно разделить компоненты смеси в магнитном поле, причем с высокой чистотой. Электромагнитное разделение является исторически первым методом, освоенным для разделения изотопов урана.

Поскольку разделение можно выполнить с ионами урана, то конверсия урана в UF6 в принципе - не обязательна. Этот метод дает высокую чистоту, но низкий выход при больших энергозатратах. Вещество, изотопы которого требуется разделить, помещается в тигель ионного источника, испаряется и ионизуется. Ионы вытягиваются из ионизационной камеры сильным электрическим полем. Ионный пучок попадает в вакуумную разделительную камеру в магнитном поле Н, направленном перпендикулярно движению ионов. В результате ионы движутся по своим окружностям с различными (в зависимости от массы) радиусами кривизны. Достаточно взглянуть на картинку и вспомнить школьные уроки, где все мы считали, по какому радиусу полетит электрон или протон в магнитном поле.

https://www.pvsm.ru/images/2015/09/16/esli-prirodnyi-uran-nikomu-ne-nujen-to-kak-poluchit-obogashennyi.gif
Схема, демонстрирующая принцип электромагнитного разделения.

Преимущество способа - использование относительно простой технологии (калютроны: CALifornia University).
Применялся для обогащения урана на заводе Y-12 (США), имел 5184 разделительные камеры - "калютроны", и впервые позволил получить килограммовые количества 235U высокого обогащения - 80% или выше.

В Манхэттенском проекте калютоны использовались после термодиффузии - на альфа-калютроны поступало сырье 7% (завод Y-12) и обогащась до 15%. Уран оружейного качества (до 90%) получался на бета-калютронах на заводе Y-12. Альфа и бета калютроны не имеют ничего общего с альфа и бета частицами, просто это две "линии" калютронов, одна для предварительного, вторая для конечного обогащения.

Метод позволяет разделять любые комбинации изотопов, обладает очень высокой степенью разделения. Двух проходов достаточно для обогащения выше 80% из бедного вещества с исходным содержанием менее 1%. Производительность определяется значением ионного тока и эффективностью улавливания ионов - до нескольких граммов изотопов в сутки (суммарно по всем изотопам).

https://www.pvsm.ru/images/2015/09/16/esli-prirodnyi-uran-nikomu-ne-nujen-to-kak-poluchit-obogashennyi-2.gif
Один из цехов электромагнитного разделения в Ок-Ридже (США)

https://www.pvsm.ru/images/2015/09/16/esli-prirodnyi-uran-nikomu-ne-nujen-to-kak-poluchit-obogashennyi-3.jpg
Гигантский альфа-калютрон того же завода

Диффузионные методы

Диффузионные методы применялись для начального обогащения. Наряду с электромагнитным методом - исторически один из первых. Под диффузионным методом обычно понимают газовую диффузию - когда гексафторид урана нагревают до определенной температуры и пропускают через "сито" - специальной конструкции фильтр с отверстиями определённого размера.

Коротко из доклада Кокоина (6 сентрябра 1945 года):

Если пропускать газ, состоящий из двух сортов молекул (в нашем случае двух изотопов), через малое отверстие или через сетку, состоящую из большого числа малых отверстий, то оказывается, что более легкие молекулы газа проходят в большем количестве, нежели тяжелые. Существенно отметить, что это явление имеет место только тогда, когда молекулы проходят через отверстие, не сталкиваясь в нем,... т.е., когда длина свободного пробега молекулы больше диаметра отверстия. Соответственно, газ, прошедший мимо сеток, оказывается обедненным легкими молекулами. Практически же всегда имеет место обратное просачивание газа сквозь сетку, вследствие чего в действительности увеличение концентрации легкого изотопа (обогащение) оказывается несколько меньшим.

Ключевым моментом тут является фраза про размер отверстий. Первоначально сетки делали механическим способом, как сейчас - никто не знает. Более того материал - должен работать при повышенной температуре, а сами отверстия не должны закупориваться, из размер не должен меняться под действием коррозии и др. Технологии изготовления диффузионных барьеров засекречены до сих пор - такие же ноу-хау, как и с центрифугами.

Подробнее под спойлером, из того же доклада.
"О состоянии научно-исследовательских и практических работ Лаборатории No 2 по получению урана-235 диффузионным методом"
Обогащение оказывается тем большим, чем больше перепад давления на сетке. Перепад давления создается обычно компрессором (насосом), осуществляющим движение газа между сетками. Такая система, состоящая из сеток и компрессора, движущего газ, и является разделительной ступенью

В качестве газа мы употребляем шестифтористый уран. Это соль, обладающая довольно высокой упругостью пара при комнатной температуре. Что касается сеток, то к ним предъявляется требование, чтобы диаметр отверстия их был меньше длины свободного пробега молекул шестифтористого урана. Последняя, как это хорошо известно, обратно пропорциональна давлению газа. При атмосферном давлении длина свободного пробега молекул приблизительно равна 1/10000 мм. Поэтому, если бы мы умели делать тонкую сетку с отверстиями меньше 1/10 000 мм, мы могли бы работать с газом при атмосферном давлении.

В настоящее время мы научились делать сетки с отверстиями около 5/1000 мм, т.е. в 50 раз большими длины свободного пробега молекул при атмосферном давлении. Следовательно, давление газа, при котором разделение изотопов на таких сетках будет происходить, должно быть меньше 1/50 атмосферного давления. Практически мы предполагаем работать при давлении около 0,01 атмосферы, т.е. в условиях хорошего вакуума. Многократное обогащение газа при непрерывном процессе работы может быть осуществлено при помощи каскадной установки, состоящей из большого числа ступеней, соединенных последовательно. Расчет показывает, что для получения продукта, обогащенного до концентрации в 90% легким изотопом (такая концентрация достаточна для получения взрывчатого вещества), нужно соединить в каскад около 2000 таких ступеней. В проектируемой и частично изготовленной нами машине рассчитывается получить 75-100 г урана-235 в сутки. Установка будет состоять приблизительно из 80-100 "колонн", в каждой из которых будет смонтировано 20-25 ступеней. Общая площадь сеток (площадью сеток определяется производительность всей установки) составит около 8000 м2. Общая мощность, расходуемая компрессорами, составит 20 000 кВт.

К тому же хороший вакуум, что требует достаточно большой мощности компрессорного оборудования, и наличие большого количества аппаратуры контроля герметичности (что, в принципе в современном мире не проблема, но в статье речь шла о послевоенном времени где надо было все, сразу и быстро).

Применялся как одна из первых ступеней обогащения. В Манхэттенском проекте завод К-25 обогащал уран с 0.86% до 7%, далее сырье шло на калютроны. В СССР - многострадальный завод Д-1, а так же последовавшие за ним заводы Д-2 и Д-3, и так далее.

Так же под "диффузионным" методом разделения иногда понимают жидкостную диффузию - тоже, только в жидкой фазе. Физический принцип - более легкие молекулы собираются в более нагретой области. Обычно разделительная колонка состоит из двух коаксиально расположенных труб, в которых поддерживаются различные температуры. Разделяемая смесь вводится между ними. Перепад температур ?Т приводит к возникновению конвективных вертикальных потоков, а между поверхностями труб создаётся диффузионный поток изотопов, что приводит к появлению разности концентрации изотопов в поперечном сечении колонки. Вследствие этого более лёгкие изотопы накапливаются у горячей поверхности внутренней трубы и движутся вверх. Термодиффузионный метод позволяет разделять изотопы как в газообразной, так и в жидкой фазе.

В Манхэттенском проекте это завод S-50 - он обогащал природный уран до 0.86%, т.е. всего в 1.2 раза увеличивал обогащение по пятому урану. В СССР работы по жидкостной диффузии велись Радиевым институтом в послевоенное время, но никакого развития это направление не получило.

https://www.pvsm.ru/images/2015/09/16/esli-prirodnyi-uran-nikomu-ne-nujen-to-kak-poluchit-obogashennyi-4.gif
Каскад машин газодифузионного разделения изотопов.
Подписи на патенте - Ф. Саймон, К. Фукс, Р. Пайерлс.

Аэродинамическая сепарация

Аэродинамическая сепарация это своего рода вариант центрифугирования, но вместо закручивания газа он завихряется в специальной форсунке. Вместо тысячи слов - см. рисунок, т.н. "сопло Беккера" для аэродинамического разделения изотопов урана (смесь водорода и гексафторида урана) при пониженном давлении. Гексафторид урана очень тяжелый газ и приводит к износу мелких деталей форсунок (см. масштаб), и может переходит в твёрдое состояние на участках повышенного давления (например на входе в форсунку), по этому гексафторид разбавляют водородом. Понятно, что при 4% содержании сырья в газе, да еще и пониженном давлении эффективность такого способа не велика. Развивалась этот способ пытались в ЮАР и ФРГ.

https://www.pvsm.ru/images/2015/09/16/esli-prirodnyi-uran-nikomu-ne-nujen-to-kak-poluchit-obogashennyi-5.gif
Все что вам нужно знать о аэродинамической сепарации есть на этой картинке

https://www.pvsm.ru/images/2015/09/16/esli-prirodnyi-uran-nikomu-ne-nujen-to-kak-poluchit-obogashennyi-6.gif
Варианты форсунок

Газовое центрифугирование

Наверное каждый человек (а гик уж и подавно!) слышавший хоть раз атомную энергетику, бомбы и обогащение, в общих чертах знает что такое центрифуга, как она работает и что в конструировании таких приборов есть много сложностей, секретов и ноу-хау. Поэтому про газовое центрифугирование скажу буквально пару слов. Однако, чесно говоря, газовые центрифуги имеют очень богатую историю развития и заслуживают отдельной статьи.

Принцип работы - разделение за счет центробежных сил в зависимости от абсолютной разницы в массе. При вращении (до 1000 об/с, окружная скорость - 100 - 600 м/с) более тяжелые молекулы уходят на периферию, более легкие - в центре (у ротора). Этот метод на данный момент является самым продуктивным и дешевым (исходят из цены $/EPP).

Гугл изибилует схематичными картинками устройства центрифуги, я лишь приведу пару фотографий как выглядит собранный каскад. В таком помещении кстати говоря достаточно жарко - гексафоторид урана там находится далеко не при комнатной температуре, и весь такой каскад нужно еще и охлаждать.

https://www.pvsm.ru/images/2015/09/16/esli-prirodnyi-uran-nikomu-ne-nujen-to-kak-poluchit-obogashennyi-7.gif
Каскад центрифуг фирмы URENCO. Большие, метра под 3 в высоту.

https://www.pvsm.ru/images/2015/09/16/esli-prirodnyi-uran-nikomu-ne-nujen-to-kak-poluchit-obogashennyi-8.gif
Бывают и поменьше, около полуметра. Наши отечественные.

https://www.pvsm.ru/images/2015/09/16/esli-prirodnyi-uran-nikomu-ne-nujen-to-kak-poluchit-obogashennyi-9.gif
Для понимания масштабов, или что такое "цех от горизонта до горизонта".

Лазерное обогащение

Физический принцип лазерного обогащения в том, что атомные энергетические уровни различных изотопов незначительно отличаются.
Этот эффект может быть использован для разделения U-235 от U-238, как в атомарном - AVLIS, так и в молекулярном виде - МLIS.

В методе используются пары урана, и лазеры, которые точно настроены на определенную длину волны, возбуждая атомы именно 235-го урана. Далее ионизированные атомы удаляются из смеси электрическим или магнитным полем.

Технология очень простая, и, вобще говоря, не требует каких то супер-сложных механических устройств типа диффузионных сеток или центрифуг, одна есть и другая проблема.

В сентябре 2012 года компания Global Laser Enrichment LLC (GLE) - консорциум General Electric, Hitachi и Cameco - получила лицензию Комиссии по ядерному регулированию (NRC) США на строительство лазерного разделительного завода мощностью до 6 млн ЕРР на площадке действующего совместного предприятия GE, Toshiba и Hitachi по фабрикации топлива в Уилмингтоне, штат Северная Каролина. Планируемое обогащение - до 8%. Однако лицензирование приостановили - по причине проблем с распространением технологии. Современные технологии обогащения (диффузионная и центрифугирование) требуют специального оборудования, настолько специального, что, вобще говоря, при желании через мониторинг международных контрактов можно косвенно предположить, кто собирается "по тихому" (без ведома МАГАТЭ) обогащать уран или вести работы по этому направлению. И такой мониторинг действительно ведется. В случае, если лазерный метод обогащения докажет свою простоту и эффективность, работы по оружейному урану могут начать вести там, где это не очень нужно. По этому пока лазерный метод как то подминают.

https://www.pvsm.ru/images/2015/09/16/esli-prirodnyi-uran-nikomu-ne-nujen-to-kak-poluchit-obogashennyi-10.jpg

К лазерным методам можно отнести так же и молекулярный метод, основанный на том, что на инфракрасных или ультрафиолетовых частотах происходит избирательное поглощение газом 235UF6 инфракрасного спектра, что в дальнейшем позволяет использовать метод диссоциации возбужденных молекул или химическое разделение.
Относительное содержание U-235 может быть увеличено на порядок уже в первой стадии. Таким образом, одного прохода достаточно, чтобы обеспечить обогащение урана, достаточное для ядерных реакторов.

https://www.pvsm.ru/images/2015/09/16/esli-prirodnyi-uran-nikomu-ne-nujen-to-kak-poluchit-obogashennyi-11.gif
Пояснения к "молекулярному" методу с химическим разделением.

Преимущества лазерного обогащения:

Потребление электроэнергии: в 20 раз менее, чем для диффузии.
Каскадность: число каскадов (от 0,7% до 3-5% по U-235) - менее 100, по сравнению с 150 000 центрифуг.
Стоимость завода - существенно меньше.
Экологичность: вместо гексафторида урана используется менее опасный металлический уран.
Потребность в природном уране - на 30% меньше.
На 30% меньше хвостохранилищ (хранилища отвала).

https://www.pvsm.ru/images/2015/09/16/esli-prirodnyi-uran-nikomu-ne-nujen-to-kak-poluchit-obogashennyi-12.png

Сравнение показателей различных методов

Если природный уран никому не нужен, то как получить обогащенный? - 12

Обогащение урана в России

В настоящее время в России действует четыре обогатительных комбината:

АО "Ангарский электролизный химический комбинат" (г. Ангарск, Иркутсткая область),
АО "ПО "Электрохимический завод" (г. Зеленогорск, Красноярский край),
АО "Уральский электрохимический комбинат" (г. Новоуральск, Свердловская область),
АО "Сибирский химический комбинат" (г. Северск, Томская область).

Россия обладает мощнейшей индустрией разделения изотопов ~40% мирового рынка, базирующемся на наиболее экономичном (на сегодня) центрифужном методе.

На 2000г. мощности по обогащению в России распределены следующим образом: 40% - для собственных нужд, 13% - для переработки отвалов зарубежных пользователей, 30% - для переработки ВОУ и НОУ, и 17% - на внешние заказы. Все это - мирный атом. Производство обогащенного урана для военных целей у нас прекращено с 1989г. К 2004г. 170 т (из ~500 т) ВОУ (высоко обогащенного урана) было переработано по соглашению ВОУ-НОУ.

На этом все. Спасибо за внимание.

Автор: mphys

Советуем прочесть:
NASA планирует экспедицию на Уран и Нептун
Возможно, открыт первый экзо-уран
Про гибридный интеллект и никому не известного Ватсона (Watson)

http://www.pvsm.ru/himiya/98770

* * *

textarchive.ru

К началу 1946 г на заводе 75 продолжались работы по восстановлению разрушенных корпусов и цехов

В Научно-исследовательском институте химического машинострхоения] закончено сооружение большого стенда, воспроизводящего в натуральную величину со всеми деталями секцию котла из 16 трубок, исполненную по рабочему проекту. Этот стенд даст возможность проверить работу узлов котла, осуществленных в рабочем проекте, в том числе кладку графита, механизмы загрузки и выгрузки блочков, автоматику переключений и регулирующие устройства.

В Лаборатории No 2 АН СССР проводились систематические опыты по поглощению гамма-лучей в моделях экранов, которые по проекту намечено установить около уран-графитового котла.

После проведения экспертизы и тщательного рассмотрения представленных проектов Научно-технический совет рекомендовал для постройки первого уран-графитового котла технический проект Научно-исследовательского института химического машиностроения с вертикальным расположением оси агрегата.

Научно-технический совет утвердил также проектное задание завода No817 со всеми вспомогательными сооружениями для уран-графитового котла, включая транспортную систему, станцию водоподготовки, насосное и электрическое хозяйство, вентиляцию и систему автоматического регулирования процесса в котле.

Выбор вертикального варианта НИИхиммаша, сделанный Научно-техническим советом, был утвержден Правительством, в соответствии с чем НИИхиммаш выполняет рабочий проект вертикального котла.

За истекший период времени ГСПИ No 11 и НИИхиммаш вместе с другими привлеченными организациями закончили чертежи на строительные сооружения котла и металлические опорные конструкции защитных баков.

Строительные чертежи переданы на строительную площадку, а чертежи на конструкцию - для заказа металла.

После проверки на опытном стенде будут переданы заводам-изготовителям чертежи узлов и механизмов котла.

В связи с трудностью поставки новых видов материалов (чистого, соответствующим образом обработанного графита, разнообразных труб специального профиля и повышенного качества металла) проектные работы задержались против установленного Правительством срока на один-два месяца.

Транспортировка продукта из котла

Проект транспортной системы, принимающей уран из котла и направляющей его после 15-дневного хранения в глубоком бассейне с водой в химический цех для выделения плутония, был разработан "Союзпроммеханизацией".

Основные трудности, которые были преодолены при проектировании транспортной системы, заключались в обеспечении защиты работающих от радиоактивности излучения, интенсивность которого для ежедневного выгружения из котла количества урана в 1 тонну равна интенсивности излучения нескольких тонн радия.

Проектирование водоочистки

Проектирование водоочистки и насосного хозяйства выполнялось Всесоюзным теплотехническим институтом и также потребовало особых технических решений.

Вода, протекающая через трубы уран-графитового котла, как и в обычных котельных установках, должна быть очищена во избежание явлений накипеобразования и коррозии. Но в то время, как при эксплуатации обычных котельных установок один и тот же объем очищенной воды много раз циркулирует в трубах, при эксплуатации атомных котлов приходится выбрасывать воду уже после одного прохождения через трубы из-за того, что вода становится радиоактивной. Объем водоподготовки поэтому получается очень большим.

Регулирование мощности котла

Регулирование котла - системы, выделяющей 100 000 киловатт энергии, представляет собой сложную и ответственную задачу. Неправильное решение этой задачи легко может привести к взрыву котла, так как скорость выделения энергии в котле может быть крайне высокой, если неправильно выбраны характеристики регулирования.

Регулирование котла осуществляется введением в него веществ, сильно поглощающих нейтроны бора и кадмия.

При увеличении количества этих веществ в котле часть нейтронов, вызывающих деление урана и освобождение внутриатомной энергии, уменьшается - процесс затухает, и наоборот, при уменьшении количества поглощающих нейтроны веществ число нейтронов возрастает, выделение энергии также увеличивается - процесс разгорается.

Проектные работы по регулированию процесса в котлах проводились под научным руководством Лаборатории No 2 Особым конструкторским бюро (ОКБ) Министерства авиационной промышленности.

По проекту предусматривается автоматическое и ручное регулирование котла и аварийная защита.

Автоматическое и ручное регулирование осуществляется путем передвижения стержней из бора, перемещающихся по каналам, параллельным оси котла. Движение стержней задается механизмом, управляемым током специальной ионизационной камеры, который усиливается радиосхемой. Аварийная защита осуществляется путем быстрого ввода в каналы, параллельные оси котла, водного раствора борной кислоты и буры. Аварийная защита приводится в действие при выделении энергии в котле, выходящей за пределы режима нормальной работы, а также при уменьшении подачи охлаждающей воды и при ненормальностях в снабжении агрегата электроэнергией.

Проектные работы по регулированию были закончены в ноябре 1946 года. В январе 1947 г. будет изготовлена (один комплект) и испытана на стенде НИИхиммаша запроектированная аппаратура регулирования и аварийной защиты.

Выделение плутония из урана

В заключение раздела о техническом проектировании котла необходимо сказать, что Радиевым институтом Академии наук СССР, Лабораторией No2 АН СССР и Институтом физической13 химии АН СССР разработано 5 технологических схем выделения плутония из урана.

Разработка схем выделения плутония представляет трудности вследствие того, что все химические процессы из-за отсутствия заметных количеств плутония14 приходится вести радиохимическими методами, оперируя с практически невесомыми (одна стомиллионная доля грамма) количествами плутония. В этих условиях изучались схемы промышленного отделения плутония от урана и его осколков.

На основе одной из разработанных схем (ацетатно-фторидной схемы), предложенной академиком В.Г. Хлопиным, Государственный проектный институт No 11 Первого главного управления разработал проектное задание химического цеха завода No 817.

После проведения экспертизы и тщательного рассмотрения на секциях проектное задание химического цеха завода No 817 было утверждено Научно-техническим советом. На основе утвержденного проектного задания ведется разработка рабочего проекта. Часть чертежей уже передана на строительную площадку.

6. Строительство уран-графитового котла и завода No 817

С февраля 1946 г. в соответствии с решением Правительства на Южном Урале на берегу озера Кизил-Таш в 13 км от г. Кыштым началось строительство завода No 817.10

Ориентировочная стоимость завода (без стоимости урана) составляет по проектному заданию 280-300 миллионов рублей.

Объем строительно-монтажных работ

Объем строительных работ характеризуется следующими основными показателями:

земляные работы________ - 1 300 000 м3

бетонные работы________ - 110000 м3

кирпичная кладка - 87000 м3

металлоконструкции - 6200 т

водопровод и канализация - 100 км

железные дороги - 40 км

электрический кабель - 90 км

жилой поселок на - 5000 чел.

За истекшее время построено около 40 км постоянных железнодорожных путей со всеми искусственными сооружениями, в том числе около 5 км станционных путей; на станции Теча закончено строительство трех постоянных пакгаузов.

Построено около 15 км профилированных шоссейных дорог.

Ведется строительство постоянной линии электропередачи [на] 110 кВ между г. Челябинск и заводом протяженностью 80 км.

Закончено строительство линии электропередачи [на] 110 кВ между г. Кыштым и заводом протяженностью 15 км. Построены и эксплуатируются две подстанции [на] 35 кВ в г. Кыштым и на площадке.

Ведется разработка котлована по объекту "А" (здание, в котором располагается уран-графитовый котел) на отметке 24 метра при общей глубине залегания 44 метра.

Заканчивается сборка каркаса здания химводоочистки и ведутся работы по котловану насосной [станции] 1-го подъема. Ведутся работы по промводопроводу и насосным станциям 2-го и 3-го подъема.

Ведутся подготовительные работы по котловану здания химического цеха.

Заканчиваются строительные работы по корпусу, где будет размещен опытный котел, и лабораторному корпусу при этом опытном котле.

Заканчивается строительство гаража и ремонтно-механического цеха, в последнем ведется монтаж оборудования.

С октября 1946 года введен в действие постоянный хлебозавод на 10 тонн хлеба в сутки.

Ведутся строительные работы по постоянному жилфонду (4 500 м2), коммунально-бытовым объектам, водоснабжению, канализации и отопительной котельной жилгородка.5

В настоящее время на стройке находится около 25 000 рабочих.

На стройку завезено 727 автомашин, 28 паровозов, 64 вагона, 90 металлорежущих станков, 12 экскаваторов, 79 тракторов, 9 лесорам, 44 растворо- и бетономешалки.

[III.] О разделении по диффузионному методу разделения изотопов

До американских работ по использованию атомной энергии разделение изотопов было осуществлено только в лабораторном масштабе в весьма небольших количествах, измеряемых тысячными долями грамма, а для тяжелых веществ, как уран, даже в миллионных долях грамма.

При этом опыты по разделению изотопов относились всегда к труднейшим физическим опытам. Поэтому задача получения промышленных количеств изотопов урана явилась беспрецедентной в истории техники и осуществлению ее должна предшествовать громадная сложная теоретическая и экспериментальная работа.

После детального рассмотрения различных молекулярных методов разделения изотопов мы остановились, для промышленного использования, на диффузионном методе разделения.

Диффузионный метод разделения изотопов

Сущность этого метода состоит, вкратце, в следующем.

Если газообразная смесь двух изотопов проходит (диффундирует) через пористую перегородку (фильтр), то более легкий изотоп диффундирует быстрее более тяжелого. В результате относительная концентрация более легкого изотопа за фильтром становится большей, чем в исходной смеси изотопов, другими словами, смесь обогащается легким изотопом.

Необходимо тут же заметить, что такое обогащение действительно получится, если только часть исходной смеси проходит через фильтр, а другая пропускается мимо фильтра. Ибо если заставить данное количество смеси целиком пройти через фильтр, то, разумеется, никакого обогащения не получится.

Таким образом, для разделения изотопов урана методом газовой диффузии обязательно нужно иметь газообразное химическое соединение урана.

Единственным пока известным соединением урана, легко получающимся в газообразном виде, является шестифтористый уран, который и является исходным сырьем для разделения изотопов урана.

Максимальная степень обогащения, которая может быть достигнута при неоднократном процессе диффузии шестифтористого урана через подходящий фильтр, очень мала и составляет величину порядка 0,4 %.

Концентрация легкого изотопа урана, так называемого U-235, в природном уране составляет лишь 0,72 %.

Поэтому ясно, что для получения почти чистого урана - U-235 (точнее, урана с 92-93 % легкого изотопа) необходимо процесс обогащения при помощи диффузии повторить несколько тысяч раз.

Наилучшим образом такое многократное обогащение можно осуществить путем последовательного соединения отдельных циклов обогащения или ступеней обогащения.

Таким образом, мы приходим к необходимости в многоступенчатом диффузионном каскаде, состоящем из большого числа отдельных разделительных ступеней, включенных последовательно.

Наиболее удобная схема соединения этих ступеней такова, что половина газа, поступающего в каждую ступень, диффундирует через фильтр, обогащается, направляется в следующую ступень для дальнейшего обогащения, а другая половина (обедненная) направляется в предыдущую ступень для повторного обогащения.10

Вычисления показали, что при выбранной схеме соединения потребуется около трех тысяч ступеней для получения урана с 92 %-ным содержанием легкого изотопа.

Таковы сущность и принципиальная схема разделения изотопов урана.

Работа Лаборатории No 2 АН СССР и привлеченных организаций по диффузионному методу и состояние проблемы к декабрю 1946 года

Лаборатория по разделению изотопов в Лаборатории No 2 АН СССР под руководством профессора Кикоина была организована к октябрю 1945 г., когда закончились строительные работы по переоборудованию здания (бывшего здания завода No 596).

С этого времени началась экспериментальная работа в области диффузионного метода разделения изотопов.

До этого времени велась (интенсивная) теоретическая и расчетная работа небольшой группой сотрудников во главе с чл.-кор. АН СССР И.К. Кикоиным, проф. Вознесенским и академиком Соболевым и предварительные экспериментальные работы в Уральском филиале АН СССР под руководством И.К. Кикоина.

В результате этих работ в середине 1945 года были выяснены принципы построения промышленной разделительной установки, разработано техническое задание на проектирование основного опытного разделительного агрегата и составлен план основных экспериментальных и проектных работ, необходимых для решения задачи о постройке промышленной установки для разделения изотопов разделительного завода.

Основные элементы разделительного завода и состояние их разработки к декабрю 1946 года

Из всего вышеизложенного стало ясным, какие проблемы должны были быть решены прежде всего для обеспечения проектирования и строительства разделительного завода.

Проблемы эти следующие.

1. Выбор общей схемы технологического процесса промышленного разделительного завода.

2. Сырье.

3. Проблема фильтров.

4. Нагнетатели (компрессоры).

5. Проблема уплотнения (герметизация) компрессоров и смазка.

6. Вопросы коррозии материалов в шестифтористом уране.

7. Анализ обогащения легкого изотопа.

8. Проблема регулирования и автоматики.

Выбор общей схемы технологического процесса

Выше была в общих чертах обрисована принципиальная возможность соединения отдельных разделительных ступеней в непрерывный каскад.

Сооружение такого многоступенчатого каскада может быть осуществлено различными схемами.

Необходимо было рассмотреть многочисленные возможные схемы соединения ступеней в каскад, от которых зависит количество ступеней, их мощность, степень обогащения и пр.

Связанная с этим вопросом вычислительная работа была проделана в Лаборатории No 2 академиком Соболевым, Кикоиным и Вознесенским, в результате этой работы была выбрана схема работы завода.

На основании разработанной технологической схемы процесса промышленного разделения изотопов можно было уже начать эскизное проектирование разделительного завода.

Технологическая схема и основные данные для проектирования завода были рассмотрены и утверждены Техническим советом Первого главного управления при Совете Министров СССР и переданы на рассмотрение Правительства.

В апреле 1946 года вышло решение Правительства о проектировании и строительстве разделительного завода, которым была определена производительность завода, его месторасположение и основные характеристики его.16, 10

По этому решению разделительный диффузионный завод рассчитан на производство 140 граммов урана в сутки, содержащего 92-93 % урана-235.

Площадка для строительства завода выбрана на Урале в г. Верхне-Нейвинское на территории недостроенного завода МАП.

В настоящее время проектное задание на строительство диффузионного завода закончено и обсуждается на Научно-техническом совете.

По проекту предполагается установить на заводе 2 технологических диффузионных каскада, каждый из которых должен давать по 70 граммов 92-93 %-ного урана-235 в сутки.

Каждый из каскадов состоит приблизительно из 3000 разделительных ступеней. Оборудование одного каскада изготовляется артиллерийским заводом им. Сталина,17 оборудование 2-го каскада изготовляется Ленинградским Кировским заводом. Оборудование обоих каскадов по техническим данным почти идентично и отличается конструкцией.

В существующем недостроенном здании площадью около 30 000 м2 размещается один из каскадов; для размещения другого каскада запроектирована пристройка приблизительно такой же площади (32 000 м2). В проекте предусмотрена возможность 2,5-кратного увеличения производительности завода в случае, если удастся использовать полную мощность электродвигателей разделительных агрегатов.

В этом случае электрическая мощность, потребляемая диффузионным заводом, составит 27 000 киловатт, а с учетом вспомогательного хозяйства - около 50 000 киловатт.

В настоящее время идет строительство вспомогательных сооружений и подготовка основного цеха к строительным работам.

Окончательное техническое и рабочее проектирование завода может быть осуществлено после выбора типа основного разделительного агрегата (см. ниже), испытания которого в настоящее время производятся.

Сырье - шестифтористый уран

Выше было указано, что единственным известным соединением урана, который при обычных температурах существует в парообразном состоянии, является шестифтористый уран. Это соединение было синтезировано в 1912 году в лаборатории известного химика Руффа и с тех пор почти никем не исследовалось вследствие отсутствия практического интереса к нему (до последних лет).5

У нас в СССР шестифтористым ураном до 1943 г. никто не занимался и никакого опыта получения его не было.

По заданию Лаборатории No 2 АН СССР НИИ-42 Министерства химической промышленности начал разработку метода получения шестифтористого урана и разработку технологии его промышленного производства. Эта работа быстро увенчалась успехом.

В том же 1943 году были получены первые десятки граммов шестифтористого урана18 для исследования его свойств; вскоре уже была пущена опытная полузаводская установка, позволяющая получать до килограмма шестифтористого урана в сутки.

На этой опытной установке были получены необходимые данные для проектирования химического цеха шестифтористого урана производительностью в 100 килограммов в сутки.5

Этот цех построен при заводе No 148 в г. Дзержинск. В этом цехе уже получено около тонны шестифтористого урана и при необходимости можно в любой момент начать выпуск запроектированного количества (100 кг/сутки) шестифтористого урана.

В настоящее время временно выпуск шестифтористого урана на заводе прекращен в связи с тем, что газообразный фтор, необходимый для его получения, используется для изготовления устойчивой по отношению к шестифтористому урану смазки для подшипников.19

Шестифтористый уран в нормальных условиях представляет собою твердое вещество в виде светло-желтых кристаллов, чрезвычайно легколетучее. При t = 56 ®С это вещество переходит в газообразное состояние, минуя жидкое состояние. Шестифтористый уран химически чрезвычайно агрессивен, разъедая большинство веществ, находящихся с ним в соприкосновении. Эта агрессивность особенно проявляется в присутствии влаги, даже влаги атмосферного воздуха. Поэтому обращение с ним требует особого опыта и осторожности.

Полугодовой опыт работы Лаборатории No 2 АН СССР с шестифтористым ураном позволил разработать рекомендации [по] обращению с этим веществом и сформулировать технические условия на приемку, хранение и эксплуатацию его.

За это же время были проведены лабораторные исследования ряда свойств этого вещества, существенно необходимых для проектирования машин и аппаратов разделительной установки.10

Таким образом, можно считать, что проблема исходного сырья к настоящему времени в основном разрешена.

Проблема фильтров

Выше было указано, что обогащение газообразного шестифтористого урана происходит при диффузии через пористые фильтры.

Фильтры, таким образом, являются основой диффузионной разделительной установки.

Изготовление подходящих фильтров явилось сложной проблемой благодаря жестким требованиям, предъявляемым к ним.

Фильтры должны удовлетворять следующим основным требованиям:

а) размеры пор (отверстий) фильтра должны быть весьма малы; по техническим условиям размеры поры не могут превышать тысячной доли миллиметра. В противном случае обогащение, получаемое при диффузии через фильтр газа, будет значительно меньше теоретически вычисленного;

б) наряду с этим фильтры должны обладать достаточно большой газопроницаемостью, чтобы общая площадь их не была чрезмерно большой. Необходимо отметить, что при принятых нормах проницаемости (выработанных на основании опытов)14 общая площадь фильтров для разделительного завода достигает 1 200 м2;

в) фильтры должны быть химически устойчивы по отношению к шестифтористому урану, который сквозь эти фильтры будет протекать, достаточно прочны механически и т. д.;

г) технология методики изготовления таких фильтров должна позволить массовое их изготовление, раз речь идет о потреблении тысяч квадратных метров этих фильтров.

Удовлетворить всем необходимым техническим требованиям, предъявляемым к разделительным фильтрам, представляется трудной задачей, поэтому вопросу разработки методов изготовления фильтров было уделено особое внимание.

Некоторые указания о возможных путях изготовления фильтров были получены из материалов 2-го Бюро СК.

На основании этих указаний и опытов в Лаборатории No 2 АН СССР были проделаны предварительные опыты по проверке различных методов изготовления фильтров.

Некоторые методы были вскоре отвергнуты как явно бесперспективные (например, попытки частичного закрывания отверстий обычной металлической ткани).

К разработке же тех методов изготовления фильтров, которые представлялись перспективными, было решено привлечь ряд научно-исследовательских организаций, чтобы придать этой важнейшей работе должный размах.

Для этой цели Первым главным управлением был объявлен закрытый конкурс на разработку фильтров по техническим условиям Лаборатории No 2 АН СССР.

В этой работе принимает участие ряд научных организаций: Лаборатория No 2 АН СССР, Лаборатория Комбината твердых сплавов Мин[истерства] цв[етной] метал[лургии], Центральная лаборатория Треста твердых сплавов Мин[истерства] цв[етной] метал[лургии], Институт общей и неорганической химии АН СССР, Институт им. Карпова Мин[истерства] хим[ической] пр[омышленности], Уральский индустриальный институт им. Кирова Мин[истерства] выс[шего] об[разования], Научно-иссл[едовательский] инст[итут] No 13 Мин[истерства] воор[ужения], Ленинградский физико-технический институт АН СССР, институты, возглавляемые немецкими специалистами проф. Герцем и проф. Арденне.

Хронологически первым типом фильтров, который был разработан и мог быть приспособлен для массового производства, были фильтры, получаемые механическим прокалыванием фольги на специальных автоматах, разработанные Лабораторией No2 АН СССР.

Эти фильтры не могут полностью удовлетворить требованиям, предъявляемым к разделительным фильтрам.

Но вследствие отсутствия к тому времени (апрель 1946 года) других разработанных методов изготовления фильтров было принято решение об организации производства этих фильтров.

По поручению Правительства20 Министерство вооружения СССР изготовило серию автоматов по образцу Лаборатории No 2 АН СССР для прокалывания фольги. При помощи этих автоматов было изготовлено около 100 квадратных метров фильтров.

В настоящее время, когда уже имеются другие, значительно более совершенные фильтры, надобность в этих автоматах отпадает, и сейчас дальнейшее производство их прекращено.

В ноябре 1946 года были подведены предварительные итоги объявленного Первым главным управлением конкурса.

Перечисленные выше организации представили ряд образцов фильтров, которые прошли официальные испытания в Лаборатории No 2 АН СССР.

1. Первый тип представляет собой фильтр, изготовляемый из порошка никеля, спекаемого при высокой температуре, около 1000 ®С, в атмосфере водорода.

Получаемый таким образом тонкий лист является пористым. Размеры пор определяются размерами порошка и температурой спекания. Лабораторные образцы, изготовляемые по указанию Лаборатории No 2 на комбинате твердых сплавов Министерства цветной металлургии (Левин, Ковальский, Третьяков), показали удовлетворительные качества.

По этому методу уже изготовлено несколько десятков метров фильтров и сейчас заканчивается изготовлением укрупненная партия фильтров в 60 м2 для монтируемой в Лаборатории No 2 АН СССР опытной установки для разделения изотопов урана.

При изготовлении этой партии фильтров выяснены основные вопросы технологии массового изготовления этих фильтров.

В настоящее время сырьем для получения никелевых фильтров служит щавелевокислая соль; из этой соли получается металлический никелевый порошок, из которого спеканием получаются фильтры.

Одновременно по заданию Лаборатории No 2 НИИ-42 Министерства химической промышленности разрабатывает более экономичный метод получения металлического порошка никеля, заключающийся в том, что порошок получается при термическом разложении жидкого карбонила никеля.

Промышленное получение порошка никеля по этому методу может быть осуществлено на установке, привезенной из Германии.

2. Другой тип фильтра, разработанный в Институте неорганической химии АН СССР (проф. Петров), получается из латуни (технической) путем вытравления цинка из нее в кипящей соляной кислоте. На месте вытравленного цинка остаются поры весьма малых размеров, и таким образом получается пористый фильтр.

Этот тип фильтра, который в лабораторных условиях показал весьма высокие качества, является весьма многообещающим как по простоте технологии, так и по возможности в дальнейшем существенного увеличения производительности завода.

В настоящее время на заводе No 710 организуется полупромышленная установка для изготовления фильтров методом травления латуни в соляной кислоте.

http://textarchive.ru/c-2779182-p114.html
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

20. УЭХК: ИСТОРИЯ МИРОВОГО АТОМНОГО ТРЕНДА

Специальный выпуск

65-летие Уральского электрохимического комбината - это целая эра в истории XX века, которая в XXI столетии лишь набирает свои обороты

ХРОНИКА

1945 г. - принято постановление Совета народных комиссаров СССР о строительстве на заводе No 813 (впоследствии - УЭХК) диффузионного завода по обогащению урана - Д-1.

1946 г. - начала свою деятельность дирекция строящегося завода. Первым директором завода назначен А.И. Чурин, главным инженером - М.П. Родионов.

1949 г. - запущен в эксплуатацию газодиффузионный завод Д-1, оснащенный машинами серии ОК. Выпущена первая продукция, концентрация урана-235 в отборном потоке доведена до 75 %.

1951 г. - испытана атомная бомба с составным зарядом из плутония и урана. Урановая часть заряда изготовлена из урана-235, обогащенного до 75 % на комбинате.

Пущен в эксплуатацию второй газодиффузионный завод по обогащению урана - Д-3, укомплектованный машинами серии Т.

1952-1953 г.г. - осуществлен пуск очередями газодиффузионного завода Д-4. Завод проектировался как отдельный диффузионный каскад, способный самостоятельно выдавать уран-235 90 % обогащения.

1953 г. - организация на УЭХК производства первых отечественных трубчатых газодиффузионных фильтров собственной разработки с повышенной разделительной способностью и коррозионной устойчивостью.

1955 г. - УЭХК становится первым в СССР предприятием по получению высокообогащенно-го урана для ядерных зарядов методом газодиффузионного разделения изотопов урана.

1957 г. - завершено строитель-ство опытного центрифужного завода.

1958 г. - УЭХК продолжает осваивать новый, газоцентрифужный, метод переработки урана и переходит на расчетный режим. Приемная комиссия Минсредмаша СССР во главе с академиком М.Д. Миллионщиковым, изучив опыт УЭХК, рекомендует развернуть массовое производство центрифуг.

1959 г. - завершено создание центрального щита главного диспетчерского пульта для контроля и управления оборудованием заводов Д-3, Д-4, СУ-3, Д-5.

1960 г. - по приказу Минсредмаша СССР на комбинате начато создание первого в мире завода по переработке урана на основе центрифужной технологии.

1961 г. - в отборную часть каскада УЭХК на заводе Д-4 впервые в мировой практике включен промышленный участок центрифуг.

1962-1964 г.г. - пущен в эксплуатацию первый в мире газоцентрифужный завод по обогащению урана. Реализован полностью автоматизированный централизованный контроль технологического процесса и управления.

1971 г. - УЭХК начал поставки электрохимических генераторов собственной разработки для комплектации системы энергопитания космических кораблей класса "Земля-Луна".

1973 г. - введена в эксплуатацию первая очередь участка "Челнок", обеспечивающего выполнение первых государственных экспортных поставок низкообогащенного урана для атомной энергетики Франции.

* * *

ПИОНЕР АТОМНОЙ ЭРЫ

История рождения Уральского электрохимического комбината полна такого драматизма и величия, что мурашки бегут. Это сегодня мы привыкли к таким эпитетам, как "мировой лидер", "первенец", "уникальный" ... Но когда 1 декабря 1945 года было принято решение о строительстве завода No 813 (первое название УЭХК), на месте будущего мирового лидера обогащения властвовала непроходимая тайга, а от результата строительства зависело будущее не только нашей страны, но и мирного сосуществования всех государств Востока и Запада. Часто спрашивают: почему дата рождения комбината приходится на 1949 год? Разве четыре года до этого завод не существовал? Ответить на этот вопрос можно, только повернув машину времени вспять...

ЧЕТЫРЕ ГОДА "ДО НАШЕЙ ЭРЫ"

Первые послевоенные годы

Советский Союз - победитель, доказавший свою силу и величие в войне, еще не оправившись от ее кровавых ран, поставлен в страшное противостояние, затянувшееся на многие десятилетия. Политика тех лет диктовала условия: чтобы наш мир, мир советского влияния, выжил, нам необходимо ядерное оружие. Наш очередной, пока еще только политический, противник - американская сверхдержава - уже обладал этой разрушительной силой. Создать свой ядерный щит Союз должен был в кратчайшие сроки, имея при этом лишь зачатки знаний и опыта для решения ядерной проблемы и твердое убеждение в том, что в этой схватке мы не можем проиграть.

Для получения первых граммов уранового продукта - начинки для атомной бомбы - решено было использовать метод конкурентов - газодиффузионное разделение изотопов урана. Это сегодня можно спорить о том, насколько правильным было решение. Тогда несомненным был факт: для быстрого получения оружейного урана годился только наиболее разработанный, наиболее освоенный и наиболее перспективный в то время метод диффузии.

По планам СНК СССР построить и ввести в строй газодиффузи-онный завод предполагалось уже через 10 месяцев после принятия 1 декабря 1945 года постановления о строительстве газодуффузионного завода в Свердловской области в районе железнодорожной станции Верх-Нейвинск. Срок не просто нереальный, а фантастический, даже при условии, что СССР до этого имел бы опыт строительства подобных объектов. Но опыта не было, была только цель - ввести завод и получить "продукт". В то время, когда в Москве и Ленинграде еще кипела научная мысль, на площадку, выбранную академиком И.К. Кикоиным на суровом Урале, стали стекаться все необходимые для строительства силы. Сегодня даже страшно подумать о том, какой ценой дался Советскому Союзу этот первенец нарождающейся атомной отрасли. И здесь речь в первую очередь даже не о гигантских финансовых затратах. Главная тяжесть легла, конечно, на людей - строителей, ученых, специалистов, рабочих.

Вот один из фактов. "Богатство" строителей завода No 813 в 1946-м: пять паровозов, из которых три действующих, 71 автомобиль и 298 лошадей. Повсеместный ручной труд, значительная часть которого - слабые женские руки; простейшие механиз-мы. Первые экскаваторы - в 1947 году, первые бульдозеры - в 1948-м, первые башенные краны - в 1953-м. Основные строительные материалы - дерево и кирпич...

Не удивительно, что сроки строительства трещали по всем швам, причем, на всех предприятиях ПГУ. К 1 августа 1947 года (фактически через год после планируемого срока ввода завода) годовой план строительства был выполнен лишь на 12 %.

* * *

2 Специальный выпуск

ИСТОРИЯ завода и монтажа основного тех- нологического оборудования

В апреле 1946 года был назначен первый директор завода No 813 - А.И. Чурин. Недюжинные способности и силы первого директора были целиком и полностью направлены на решение проблем строительства. При этом Александр Иванович не менее значимую роль отводил созданию более-менее комфортных условий для жизни прибывающих на Урал строителей и работников завода. Однако проблемы взаимодействия со строителями, конструкторами и проектировщиками были настолько сложны, что только вмешательство Л. Берии позволило навести в этих вопросах порядок. В 1948-м впервые забрезжила надежда на успешное завершение строительства. В мае 1949 года первая очередь завода была сдана в эксплуатацию.

За три года строители ввели в строй 68 тыс. м2 основных производственных площадей, построили комплексы производственного водо- и электроснабжения. Тайга расступилась. Фантастические, казалось бы, планы строительства уникального предприятия и нового города в столь сжатые сроки стали реальностью...

А в корпусах нарождающегося завода кипела другая работа.

Уже в начале 1948 года по железной дороге на Уральскую базу технического снабжения No 5 (так кодировался в то время завод No 813) стало эшелонами прибывать диффузионное оборудование, которое сразу же поступало на монтаж. Пуск первой очереди завода Д-1 был осуществлен в апреле 1948 года. Очереди технологического оборудования пускались одна за одной, с разрывом в несколько месяцев. Каждый пуск давал опытное решение какой-то определенной технологической проблемы, был шагом, доказывающим правильность выбранного пути. В июне 1949 года закончен ввод в эксплуатацию основного технологического оборудования первого газодиффузионного завода в СССР.

Но основная проблема - коррозионные потери рабочего газа - так и не была решена. Практически в течение целого года с момента пуска завода основное технологическое оборудование не обеспечивало требуемых параметров работы - в результате коррозии машины "съедали" весь рабочий газ. Истоки проблем лежали в колоссальной спешке. Все ошибки проектантов и изготовителей машин приходилось исправлять на месте, выявляя их в процессе пусконаладочных работ. Ребром встал вопрос: возможно ли вообще на этом заводе добиться разделения изотопов урана и получить "товарный рабочий газ"?

В середине октября на два дня для выяснения причин проблемы на завод No 813 прибыл шеф атомного проекта - Л.П. Берия со множеством первых лиц проекта. Итоги этого посещения: перевод для постоянной работы на комбинат No 813 ведущих сотрудников Лаборатории No 2 М.М. Аршанского, Б.В. Жигаловского, И.И. Калганова, А.С. Марциоху, М.Л. Райхмана, И.П. Рубцова, Н.М. Сагаловича. А также снятие с должности директора А.Л. Кизимы, заменившего А.И. Чурина в 1948 году. В октябре 1949 года на должность директора был вновь возвращен Чурин. Ситуация накалялась.

На борьбу с коррозией были брошены крупные научные силы как Советского Союза, так и зарубежные, в лице немецких ученых. Именно такой тандем позволил в наиболее краткие сроки решить проблемы основного технологического оборудования комбината No 813.

РОЖДЕНИЕ ВЕЛИКОГО

11 ноября 1949 года А.И. Чурин подписал исторический для комбината и всей атомной отрасли приказ о сдаче на склад четырех емкостей с продуктом общим чистым весом 341 грамм. Еще две емкости (12 и 76 граммов) передать в химико-технологическую лабораторию для промывки и извлечения окончательного продукта из смеси его с продуктами разложения.

В 1950 году среднесуточная производительность завода составила 178 граммов. Так рождался Уральский электрохимический комбинат. Что считать днем его рождения? Появление на свет первого "продукта"? - Несомненно. Ведь до этого момента никто не мог сказать со 100-процентной уверенностью, что проблема No 1 будет решена, и мы выиграем в этой тяжелейшей борьбе - со временем, с незнанием, с бытовой неустроенностью, с неимоверной усталостью и отчасти с неверием. Но мы выиграли. Наши первые 341 грамм стали началом развития разделительной подотрасли атомной промышленности.

Разделение изотопов урана в промышленных масштабах оказалось сложнейшей научно-технической проблемой. Вы только представьте: надо было добиться, чтобы молекулы гексафторида урана-235 и урана-238, отличающиеся по весу всего на три "атомные единички", то есть примерно на 1 %, и обладающие почти одинаковыми физическими и химическими свойствами, разделились в условиях промышленного производства.

Завод Д-1 стал полигоном для отработки диффузионной технологии. Без опыта его эксплуатации, побед и горечи временных поражений невозможно было добиться дальнейших успехов в становлении разделительной подотрасли атомной промышленности СССР. Результатом проведенной работы явилась весьма совершенная технология промышленного диффузионного завода, послужившая прообразом для аналогичных предприятий страны. Сложность научных и технико-технологических задач, которые решили ученые, конструкторы, инженеры и эксплуатационный персонал завода Д-1, достойны самого глубокого уважения. Они стали первопроходцами в СССР.

Имена всех, кто участвовал в драматической эпопее становления промышленного производства высокообогащенного урана в СССР, навсегда вписаны в историю комбината и разделительной отрасли. Да, было время, были люди - говорим мы сегодня своим отцам и дедам, склоняя перед ними головы.

ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО _ ИЗ ГЛУБИНЫ ПРОШЛОГО

Столь нереально быстрое, непростое рождение предопределило столь же быстрое развитие и непростую судьбу нашего предприятия. Практически все сложнейшие научные и технологические проблемы разделительной подотрасли "обкатывались" на УЭХК. И каждая развивала все новые сферы его деятельности. Вот яркий пример.

В течение шести лет шел непрерывный поиск пути решения "сердечной болезни" диффузионной машины - слабой делительной способности фильтров, несопоставимой с повышенной мощностью компрессоров новых поколений. Все надежды на решение проблемы связывались с научно-исследовательскими разработками, развернувшимися в Центральной заводской лаборатории завода No 813. Сотрудникам ЦЗЛ Ю.Л. Голину и С.П. Чижику удалось найти способ создания фильтров, открывший путь к улучшению их разделительных характеристик. Этот первый шаг на пути совершенствования делящих изотопную смесь элементов был высоко оценен правительством. Его основные разработчики стали лауреатами Государственной премии. А далее снежный ком усовершенствований покатился вовсю: теория разделения на пористых средах Ю.М. Кагана, массспектрометр собственной разработки Н.А. Шеховцова, более глубокие исследования особенностей фильтров лаборатории И.С. Израилевича, методики и аппаратура, созданные в лаборатории профессора В.А. Каржавина...

Уже через шесть лет после пуска завода Д-1 производительность головных машин завода Д-5 по сравнению с головными машинами завода Д-1 была в 75 (!) раз выше, а энергозатраты в 3,5 раза меньше.

Реконструкция диффузионных заводов страны путем установки высокоэффективных пористых фильтров, разработанных на УЭХК и не уступавших лучшим западным аналогам, позволила отказаться от строительства дополнительных предприятий, что дало стране колоссальную экономию средств.

В 1958 году группа работников комбината, создавшая двухслойные бескаркасные фильтры и разработавшая промышленную технологию их изготовления, была удостоена Ленинский премии. А сегодня труд этих ученых оказался на пике востребованности и актуальности в рамках развития нанотехнологий в России.

МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ

Успешно освоив и отладив процесс разделения изотопов урана диффузионным способом, коллектив комбината был поставлен перед новой задачей: экономичные и высокоэффективные газовые центрифуги должны были обеспечить прорыв атомной промышленности Советского Союза на иной технологический уровень.

Постоянное совершенствование диффузионных машин, которое уже через 8 лет после первого пуска позволило увеличить выпуск высокообогащенного урана в 100 раз и снизить удельные затраты труда в 60 раз, все же не избавляло от главных недостатков диффузии. Она оказалась очень металлоемкой и энергоемкой технологией, с неоправданно малым сроком службы основных узлов оборудования. Государство должно было развиваться во всех направлениях, и у него не было возможности обеспечить дальнейшее развитие метода значительными финансовыми вливаниями. К тому же мы должны были "оторваться" от своих главных соперников - американцев, имеющих в отличие от нас возможности развивать столь дорогостоящий метод и строить новые разделительные мощности.

Перед Уральским электрохимическим комбинатом была поставлена новая сверхзадача.

3 мая 1954 года в ЦЗЛ создается лаборатория для проведения исследовательских и экспериментальных работ по центрифужному методу разделения изотопов урана, который мог дать колоссальную экономию электроэнергии при введении его в промышленное производство.

Из воспоминаний доктора технических наук, лауреата Ленинской премии П.А. Халилеева:

"...Решение задачи о газовой центрифуге свалилось на наши головы - головы сотрудников Верх-Нейвинского завода - совершенно неожиданно. Однажды в Москве Кикоин предложил мне и двум-трем моим коллегам зайти к некому его сотруднику, ознакомиться с разработанной центрифугой и готовиться к испытаниям таких машин у себя, в ЦЗЛ..."

Из вспоминаний кандидата технических наук Н.Н. Рыскуновой:

"... Тогда центрифуги еще не было, велись работы по ее созданию. Я по специальности инженер-электрик. В центрифугах и в их гидравлике я ничего не понимала, а, следовательно, никаких сомнений по поводу перспективности нового метода у меня не было: я считала, что "не боги горшки обжигают". Перед нами поставлена задача, которая должна быть выполнена. Мы изучали гидравлику центрифуг, их характеристики. Испытывали так: стоял стенд, а рядом с ним - массспектрометр. Все характеристики измерялись непосредственно на протоке газа. Это позволяло нам многие задачи решать быстрее и эффективнее наших коллег в Москве и Ленинграде..."

10 октября 1955 года Совет Министров СССР принимает решение о строительстве опытного центрифужного завода на 2000 газовых центрифуг на комбинате No 813. Опытный завод был построен и смонтирован в 1956-1957 гг., а уже в январе 1958 года был выведен на расчетный режим с выдачей продукции.

Результаты пятилетней эксплуатации опытного завода были чрезвычайно важны. Они давали ответ на вопрос, возможно ли использование центробежного метода разделения.

Понятно, что тогда подобные вопросы перед специалистами ставились так, что ответ предполагался только утвердительным.

4 ноября 1962 года в 0:00 часов был начат пуск первой очереди первого газотурбинного завода с совершенно новой, прорывной для XX века технологией центробежного разделения изотопов урана.

Из воспоминаний доктора технических наук, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, премии Совета Министров СССР, директора комбината с 1960 по 1987 годы А.И. Савчука:

"В 1957 году на нашем предприятии был пущен первый опытный газоцентрифужный завод. Опыт приходил в ходе познания, ведь мы начинали с чистого листа... Меня не раз спрашивали о том, какие чувства я испытывал в этот нелегкий, в общем-то, период. В первую очередь - огромную ответственность за трудное дело. Был ли страх перед возможной неудачей? Пожалуй что нет. Ведь я был не один, со мной был мой коллектив. Коллектив, которому доверяла страна..."

* * *

Специальный выпуск 3

ИСТОРИЯ

1975 г. - принятие Государственной комиссией в промышленную эксплуатацию первой очереди АСУ комбината, включая АСУТП. 1980 г. - введена в промышленную эксплуатацию первая промышленная партия газовых центрифуг шестого поколения.

1983 г. - начало поставок ЭХГ "Фотон" для комплектации системы электропитания многоразового транспортного космического корабля "Буран".

1987 г. - полностью завершен газодиффузионный этап промышленного получения обогащенного урана.

1992 г. - выполнение расчетных оценок возможности удовлетворения требований спецификации ASTM на низкообогащенный гексафторид урана при конверсии оружейного урана с системой энергообеспечения на базе новых статических преобразователей СПЧС-200.

Для использования потенциала были созданы производства, выпускающие диверсификационную продукцию: каталитические блоки для нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей (1994 г); бортовые источники электроэнергии космических кораблей (1971-1996 гг.); высокоэффективные фильтры и фильтрационные установки для очистки воздуха производственных помещений, технологических газов и растворов (1995 г.); аккумуляторы для авиации и бронетанковой техники (1999 г.).

1994 г. - принят в эксплуатацию производственный комплекс по изготовлению каталитических блоков нейтрализации выхлопных газов автотранспорта, сертифицированных на соот-ветствие требованиям международных стандартов.

1995 г. - по технологии УЭХК начата промышленная переработка высокообогащенного урана (ВОУ), извлеченного из ликвидируемого ядерного оружия, в низкообогащенный уран (НОУ) для атомных станций.

1997 г. - включен в работу первый технологический блок, оснащенный центрифугами седьмого поколения, новой системой технологического контроля, управления, аварийной защиты АКСУ-2, разработанными конструкторскими подразделениями УЭХК.

1998 г. - завершена реконструкция участка "Челнок" с установкой высокопроизводительного безопасного автоклавного технологического оборудования, комплексной системы аварийной защиты, контроля и управления технологическим процессом, разработанными и изготовленными подразделениями УЭХК.

1999 г. - запуск спутника связи "Ямал-100" с НВАБ 18НВ-85 производства УЭХК.

2000 г. - центральная заводская лаборатория аккредитована по ГОСТ Р 17025 в области анализа урановых материалов и экоаналитического контроля.

2001 г. - завершена разработка массспектрометра МТИ-350Г, предназначенного для определения изотопного состава гексафторида урана.

2002 г. - произведен монтаж и наладка земной станции спутниковой связи ведомственной технологической сети спутниковой связи Минатома.

2003 г. - введена в опытную эксплуатацию автоматическая система контроля радиационной обстановки (АСКРО).

2004 г. - пущен в промышленную эксплуатацию технологический блок, оснащенный газовыми центрифугами восьмого поколения, разработанными УЭХК.

Сертифицирована система менеджмента качества (СМК) разделительного производства в области переработки и обогащения урансодержащей продукции и получен сертификат TUV CERT на соответствие СМК требованиям стандарта ДЕН ЕН ISO 9001-2000.

2007 г. - завершено создание российского масс-спектрометра МТИ-350Т, предназначенного для определения изотопного состава урана и плутония в твердой фазе. Завершены: разработка никель-водородной аккумуляторной батареи с общим газовым коллектором 28НВ-10; изготовление и поставка комплекта батарей для штатной системы энергопитания спутника "Надежда-М" для системы "Коспас-Сарсат". На базе имущественных комплексов ОЦРП, Приборного завода и завода запчастей созданы Новоуральский научно-конструкторский центр - ООО "ННКЦ", Новоуральский приборный завод - ООО "Уралприбор" и Уральский завод газовых центрифуг - ООО "УЗГЦ".

2008 г. - федеральное государственное унитарное предприятие "Уральский электрохимический комбинат" преобразовано в открытое акционерное общество "Уральский электрохимический комбинат".

Завершено создание российского масс-спектрометра МТИ-350ГС, предназначенного для контроля технологического процесса сублиматного производства гексафторида урана;

Окончена модернизация холодильных машин с целью увеличения их холодопроизводительности, улучшения удельных характеристик, перевода на озонобезопасные хладоны.

Завершен монтаж на ГПП-1 автоматического устройства выделения ТЭЦ на автономную от энергосистемы работу в условиях аварийного отключения комбината от системы электроснабжения.

2009 г. - включена в опытную эксплуатацию новая система управления, технологического контроля и аварийной защиты АКСУ-3.

2010 г. - ОАО "УЭХК" вошло в состав Топливной компании Росатома "ТВЭЛ", объединяющей предприятия ядерного топливного цикла, производящие газовые центрифуги для обогащения урана, предоставляющие услуги по обогащению урана, осуществляющие фабрикацию ядерного топлива.

2010-2012 гг. - проведение реструктуризации ОАО "УЭХК" с созданием дочерних обществ на базе производств, выпускающих диверсификационную продукцию, сервисных и вспомогательных подразделений.

2013 г. - в состав акционеров компании вошло закрытое акционерное общество "Центр по обогащению урана". Введен в промышленную эксплуатацию первый в разделительной отрасли технологический блок семиярусной компоновки, оснащенный газовыми центрифугами девятого поколения.

* * *

4 Специальный выпуск

ИСТОРИЯ

ОКНО НА ЗАПАД

Интенсивное развитие атомной энергетики в конце 60-х - начале 70-х повысило спрос на низкообогащенный уран для атомных станций во всем мире. Советский Союз был готов обогащать уран из исходного материала заказчика.

Первым заказчиком стала Франция.
Начало поставок было намечено на май 1973 года. Задачу по созданию принципиально новой промышленной технологии для обеспечения принятых по контракту обязательств поставили перед УЭХК.

Главной проблемой, которая встала перед нашими специалистами, стало то, что по условиям контракта смешивать уран и поставлять его заказчику нужно было в жидкой фазе. Для этого на комбинате был проведен сложный комплекс работ, включающий научно-технические исследования, разработку, изготовление, монтаж специального, ранее не применявшегося оборудования, разработку технологических процессов обращения с жидким гексафторидом урана, подготовку контрольно-аналитических методик. Результат: в мае 1973 года введена в эксплуатацию первая очередь промышленного участка "Челнок". Это позволило комбинату начать освоение мирового рынка поставок топлива для АЭС.

На первых этапах экспортировался низкообогащенный уран, изготовленный из сырья заказчика. Позднее для этих целей стало использоваться отечественное сырье. Продукция комбината стала известна во всем мире, среди наших заказчиков появились фирмы и компании целого ряда стран Европы, Азии, Америки.

КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?

Этот вопрос стал не просто девизом УЭХК, он стал его судьбой. Да и как могло быть иначе? Целые поколения ученых, технологов, эксплуатационщиков, среди которых было немало совсем еще "зеленых", только что "испеченных" выпускников только что созданных физтехов, на протяжении многих десятилетий решали задачи мирового масштаба, конкурировали и побеждали в споре с маститыми научными институтами.

Разве не может это развить непоколебимую уверенность в свои силы, интеллект, возможности, а ответ на вопрос "Кто, если не мы?" сделать только утвердительным?

1995 год. Комбинат уже в течение шести лет не выпускает оружейный уран. Заключены межправительственные соглашения по сокращению ядерных вооружений. Накопленное десятилетиями ядерное оружие нужно было "перековать" на мирные цели.
О том, как переработать начинку атомных бомб - высокообогащенный уран - в топливо для атомных электростанций, первыми заявили США.

Вспоминает заместитель генерального директора по науке и ядерной безопасности Г.С. Соловьев:

"Как-то раз приезжает с совещания Виталий Федорович Корнилов, директор УЭХК в те годы, и привозит предложение американской стороны о создании производства (в США - Ред.) по переводу оружейного урана в энергетический. Опыта такого производства не было тогда ни у кого в мире. Деньги по этому проекту должны были делиться пополам, а по мере накопления знаний, опыта и финансов подобное производство можно было бы организовать и в России. Виталий Федорович, передавая этот документ мне, добавляет: "По-моему, этот проект мы можем выполнить сами". Я связался с нашими специалистами, мы все проанализировали и сообщили, что все необходимые условия для организации переработки высокообогащенного урана (ВОУ) в низкообогащенный (НОУ) на комбинате есть. Оставалось только разработать специальную технологию".

Уже в 1996 году по программе ВОУ-НОУ на комбинате была разработана, внедрена и запатентована специальная технология. По словам Геннадия Сергеевича, когда американцам доложили, что Россия готова осуществить этот проект лучше, чем Соединенные Штаты, они просто не поверили. Министерство по атомной энергии России было вынуждено пригласить американскую сторону на Уральский электрохимический комбинат, где им показали участки специального оборудования, готовность к производству. Мы доказали, что были более знающими и подготовленными, чем они. После этого посещения был подписан меморандум о том, что через шесть месяцев Россия обязуется выдать первый продукт по программе ВОУ-НОУ.

ИСКУССТВО ВЫЖИВАНИЯ

После прекращения производства оружейного урана перед комбинатом встала острейшая проблема по загрузке мощностей, львиная доля которых, теперь уже ни для кого не секрет, была задействована на оборонный заказ.
Задел по освоению мирового рынка энергетического урана, сделанный "Челноком", позволял держаться на плаву, но, конечно, не решал основной проблемы. К тому же, наступил один из самых тяжелейших для нашей страны периодов - лихие 90-е. Советский Союз рушится, а вместе с ним рушатся десятилетиями отлаженные связи промышленных предприятий.

Вспоминает директор УЭХК с 1997 по 2009 годы А.П. Кнутарев: "На тот момент наш комбинат имел договоры о поставках с предприятиями четырнадцати республик бывшего СССР. Все это, само собой, рухнуло в одночасье. Это был очень непростой период в развитии комбината. Мы только-только оправились от событий, последовавших за чернобыльской аварией. На начало 1998 года долги в десятки миллионов долларов были как у нас, так и перед нами. К этому добавился дефолт.
Однако у нас было одно несомненное преимущество: комбинат представлял собой мощный комплекс, включавший структуры всех жизненно важных направлений: от основного производства с его развитой инфраструктурой до отдела дошкольных образовательных учреждений и собственной агрофирмы. Это высококлассный коллектив с хорошей командой руководителей, которые очень помогли мне в тот сложный период. Так что все исходные позиции, за исключением финансовой, у нас были сильными. Встал вопрос: как поправить последнюю.
Решение было найдено, сегодня можно говорить об этом с уверенностью, оптимальное. Учитывая, что основной экономический путь развития нашего комбината идет за счет прибыли, получаемой от продажи продукции основного производства иностранным заказчикам, все свои силы мы бросили в этом направлении.
Получался замкнутый круг - чтобы зарабатывать деньги, нужно продавать много продукции, а чтобы много продавать, нужно много вырабатывать.
Чтобы много вырабатывать - нужно либо строить дополнительные мощности, либо проводить модернизацию, на которую опять же нужны средства. Именно в этот непростой период УЭХК выступил инициатором создания программы модернизации разделительного производства отрасли до 2010 года. Планомерное, качественное и дисциплинированное ее выполнение дало нам возможность в дальнейшем развиваться, наращивать мощности и выпускать все больше реализуемой продукции.
Вместе с Техснабэкспортом мы просчитали возможности реализации нашей продукции на мировом рынке.
И начали его, без преувеличения, завоевывать. Своими передовыми технологиями, уникальным качеством продукции и, что было немаловажно для всех наших партнеров, именно комплексным подходом в организации производства. Это было нашим "коньком".
Параллельно на комбинате была создана и реализована многолетняя программа комплексного технического развития по всем направлениям.
Мы всегда понимали, что должны работать не только для того, чтобы выполнять заказы и получать источники прибыли, а в первую очередь для того, чтобы люди - наши работники и все новоуральцы - жили лучше. По сути, эти кризисные годы стали для комбината отправной точкой для мощного развития и наработки того задела, с которым мы подошли к сегодняшнему дню".

НА КАРТЕ - КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТЬ ОТРАСЛИ

История развития нашего предприятия - доказательство того, что в любые времена, которые, как известно, легкими не бывают, в решении любых сверхсложных задач комбинат и его коллектив выходят победителями. На УЭХК созданы совершенные технологии, мы обладаем уникальными научными наработками, наши специалисты, как говорится, - "штучный товар".

А это доказывает величие УЭХК, доказывает его решающую роль в формировании имиджа атомной отрасли.
В разделительной подотрасли сложилось мнение: как "савчуки" (так называли УЭХК по имени директора УЭХК А.И. Савчука, с которым связана целая эпоха развития предприятия) решат проблему, по такому пути и все пойдут. Именно так, не прячась за спины других, мы подходим к назревшей сегодня перед всей отраслью проблеме - повышению конкурентоспособности российского атома на мировом рынке.

Источник: http://www.kuriermedia.ru/data/objects/2267/files/65_UEHK.pdf

* * *

Специальный выпуск 5

НАГРАДЫ

1954 год - Орден Ленина за освоение промышленного выпуска высокообогащенного урана и совершенствование технологии.
1962 год - звание "Предприятие Коммунистического Труда".
1967 год - Памятное Знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.
1970 год - Ленинская юбилейная Почетная грамота ЦК КПСС, Президиума, Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.
1971 год - Орден Октябрьской революции за успешное выполнение плана и соцобязательств VIII пятилетки и организацию производства новой техники.
1976 год - Памятный знак ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную Доску Почета ВДНХ СССР.
1980 год - Памятный Знак ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
1981 год - звание "Предприятие высокой культуры производства" и диплом.
За тридцать лет (1958-1988 гг.) участия во Всесоюзном социалистическом соревновании коллективу комбината 63 раза присуждались классные места, в т. ч. 40 раз - первые с вручением переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
1999 год - Благодарность Президента РФ Б.Н. Ельцина.
2001 год - звание Лауреата Премии Правительства РФ в области качества за 2000 г.
2001-2006 гг. - УЭХК - победитель Всероссийского конкурса "Предприятие высокой социальной эффективности".
2002 год - звание "Предприятие высокой культуры производства и организации труда" (по Минатому). Звание "Победитель трудового соревнования по предприятиям ДЯТЦ за 2002 год".
2003 год - звание "Предприятие высокой культуры производства и организации труда" среди предприятий Министерства по атомной энергии РФ.
2005 год - Благодарность Президента РФ В.В. Путина.
2007 год - Диплом международного форума бухгалтеров и аудиторов.
2008 год - Служба кадров комбината стала победителем в 4-м Российском конкурсе "Лучшая Российская кадровая служба - 2008".
2013 год - Дипломы победителя в номинациях "Лидер производительности труда", "Лидер устойчивого развития" конкурса лидеров производительности на кубок А.К. Гастева.
Золотая медаль за высокое качество продукции.
Благодарственное письмо председателя правительства Свердловской области за значительный вклад в социальноэкономическое развитие Свердловской области и участие в областном конкурсе "Лучший налогоплательщик 2012 года".
1 место по итогам благотворительной деятельности Свердловской области, Горнозаводского Управленческого округа, награда "Достижение-2013".
Диплом победителя конкурса "Экологически образцовая организация атомной отрасли" Госкорпорации "Росатом" в специальной номинации "Экологически образцовая организация ОАО "ТВЭЛ".

* * *

ИСТОРИЯ

6 Специальный выпуск

ДЕСЯТЬ ДИРЕКТОРОВ ОДНОГО АТОМНОГО ГИГАНТА

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ЧУРИН

В 1933 г. после окончания Ленинградского электротехнического института прибыл на Урал в город Нижняя Салда. В 1937 г. приходит на Уралвагонзавод главным энергетиком. С 1946 г. - главный инженер Свердловэнерго. В 1946 г. назначается директором строящегося комбината No 813. С 1953 г. - директор комбината в Челябинске-40, в 1955 - 1957 гг. - директор комбината в городе Томск-7. С 1957 по 1970 гг. - первый заместитель министра среднего машиностроения. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии. Лауреат Государственной премии.

АЛЕКСАНДР ЛЕОНТЬЕВИЧ КИЗИМА

После окончания механико-машиностроительного техникума в городе Кировограде Одесской области получил направление на Уралмаш, где прошел путь от мастера-ремонтника до главного инженера завода. В июне 1945 г. направлен на Кировский завод в Ленинград, где проработал директором до июня 1948 г. Организовывал массовое производство первых образцов диффузионного оборудования для разделения изотопов урана (ОК-8). С июня 1948 г. по октябрь 1949 г. - директор завода No813.
Лауреат Государственной премии.

АНДРОНИК МЕЛКОНОВИЧ ПЕТРОСЬЯНЦ

С конца 1946 г. - заместитель начальника Первого главного управления при СНК СССР. В ПГУ курировал сооружение и ввод заводов No813 и No418 по диффузионному и электромагнитному разделению изотопов урана. В качестве заместителя начальника ПГУ решал вопросы обеспечения строительства всеми необходимыми материалами и оборудованием. С ноября 1953 г. по март 1955 г. - директор комбината No813. В 1955 г. назначается заместителем министра среднего машиностроения. Внес большой вклад в организацию производства газовых центрифуг на машиностроительных заводах.
В 1962 г. назначен председателем Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР (ГКИАЭ).
Лауреат Государственной премии.
Герой Социалистического Труда.
Академик.

МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ РОДИОНОВ

В октябре 1946 г. назначен главным инженером завода No813. Принимал активное участие в подготовке и монтаже оборудования первого диффузионного завода Д-1. С июня 1948 г. по октябрь 1949 г. - заместитель главного инженера и начальник "Главного корпуса" (Управления 27). С ноября 1949 г. по февраль 1955 г. - главный инженер, а с марта 1955 г. по сентябрь 1957 г. - директор комбината No813. Проделал большую работу по созданию структуры управления предприятием, обеспечил бесперебойное энергоснабжение комбината. Руководил пуском и наладкой промышленного производства фильтров. С 1957 г. по 1960 г. работал директором комбината No816 (сейчас Сибирский химический комбинат, г. Северск). С 1960 г. по 1968 г. - директор Физико-энергетического института (ФЭИ) в г. Обнинске. Лауреат Ленинской премии. Лауреат Государственной премии.

ИГОРЬ ДМИТРИЕВИЧ МОРОХОВ

В марте 1948 г. направлен на завод No813, где назначен сначала дежурным, а вскоре главным диспетчером цеха No 21 - первого цеха завода Д-1. В 1951-1954 гг. - начальник разделительного производства комбината. С июня 1955 г. - главный инженер, а с 1957 г. - директор УЭХК. В 1961 году назначен заместителем председателя Государственного комитета по использованию атомной энергии. В 1971-1980 гг. являлся заместителем министра среднего машиностроения по науке.
Лауреат Ленинской премии.
Лауреат Государственной премии.
Доктор технических наук.

АНДРЕЙ ИОСИФОВИЧ САВЧУК

После окончания УПИ в 1948 г. работал на комбинате инженером, начальником смены, начальником бюро, заместителем директора завода Д-4, заместителем начальника управления No 27. С 1957 г. по 1960 г. - главный инженер комбината. Более 27 лет - с 1960 г. по 1987 г. - директор Уральского электрохимического комбината.
За эти годы комбинат превратился в самое крупное предприятие в мире по разделению изотопов урана. На предприятии произошла замена диффузионного производства на самую передовую в мире центрифужную технологию.
Крупнейший хозяйственный руководитель Урала и Минсредмаша. В 2005 г. в сквере возле управления комбината установлен бюст А.И. Савчука, в Южном районе Новоуральска его именем названа одна из улиц.
Герой Социалистического Труда.
Лауреат Ленинской премии.
Лауреат Государственной премии.
Доктор технических наук.
Почетный гражданин города Новоуральска.

ВИТАЛИЙ ФЕДОРОВИЧ КОРНИЛОВ

После окончания в 1959 г. Уральского политехнического института направлен на комбинат No813. С 1959 г. по 1978 г. работал техником-технологом, инженером-экспериментатором опытного цеха, инженером наладочного бюро, заместителем сменного начальника производства, заместителем начальника и начальником технологического цеха. В 1978 г. назначается директором технологического завода ПЗ-2. В 1979-1987 гг. - главный инженер комбината. С августа 1987 г. по сентябрь 1997 г. - директор Уральского электрохимического комбината. В сложное время, ознаменованное переходом страны к новому типу экономики, предпринял колоссальные усилия по обеспечению комбината экспортными контрактами. Благодаря В.Ф. Корнилову расширилась география поставок УЭХК: Франция, США, Германия, Япония, Австралия. В трудных условиях реформ сохранил практически всю социальную сферу при комбинате.
Лауреат Государственной премии.
Почетный гражданин города Новоуральска.

АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ КНУТАРЕВ

После окончания в 1959 г. Уральского политехнического института направлен на комбинат No813. Начал работу в ЦЗЛ, затем в экспериментально-наладочной лаборатории комбината. Работал инженером-наладчиком, начальником экспериментально-наладочной лаборатории, заместителем начальника отдела главного технолога, главным инженером крупнейшего технологического объекта комбината. Принимал непосредственное участие в разработке и промышленном внедрении первой в России технологии жидкофазного затаривания гексафторида урана, что позволило в короткие сроки наладить поставку обогащенного урана на мировой рынок.
С августа 1987 г. - главный инженер комбината. С ноября 1997 г. по январь 2009 г. - генеральный директор Уральского электрохимического комбината.
Лауреат Государственной премии.
Заслуженный технолог Российской Федерации .
Лучший менеджер России (2001).
Почетный гражданин города Новоуральска.

АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ КУРКИН

На УЭХК с 1993 г. Прошел путь от инженера-технолога до заместителя начальника опытного цеха разделительного производства. В 2007 г., в связи с выделением опытного цеха разделительного производства из состава Уральского электрохимического комбината и образованием Новоуральского научно-конструкторского центра, назначен первым заместителем генерального директора общества, заместителем главного конструктора. Внес существенный вклад в развитие научно-технической и производственной базы газоцентрифужного производства. В 2002 г. внесен в отраслевой Реестр экспертов атомной науки и техники Минатома России по газоцентрифужным технологиям.
В январе 2009 г. решением Совета директоров ОАО "УЭХК" назначен генеральным директором Уральского электрохимического комбината. С 2012 г. - советник первого вице-президента ОАО "ТВЭЛ" по научно-технической деятельности.
Кандидат физико-математических наук.
Лауреат премии правительства Свердловской области им. И.И. Ползунова за эффективные достижения в области изобретательства.

АЛЕКСАНДР АНДРИАНОВИЧ БЕЛОУСОВ

В 1981 г. окончил Уральский политехнический институт, после чего был направлен на Ангарский электролизный химический комбинат.
В 1995 г. в качестве представителя "Зарубежатомэнергостроя" возглавил газоцентрифужный завод в Китае. С 2001 г. по 2004 г. - начальник отдела министерства РФ по атомной энергии, с 2004 г. по 2006 г. - начальник отдела, а затем заместитель начальника управления Федерального агентства по атомной энергии. С января 2006 г. по июнь 2008 г. работал в ОАО "Техснабэкспорт", пройдя путь от советника генерального директора до заместителя руководителя Производственной дирекции. С июня 2008 г. по февраль 2012 г. - генеральный директор ОАО "АЭХК". В феврале 2012 года назначен на должность генерального директора ОАО "УЭХК". Почетный гражданин России.

* * *

Специальный выпуск 7

ЮБИЛЕЙ

Нынешний 2014-й год для Уральского электрохимического комбината особенный.
Мировой лидер по обогащению урана отметит свое 65-летие со дня выпуска первой продукции. Возможно, с точки зрения историков, это не так уж и много... Но оценивая все сделанное за эти годы, можно с уверенностью и гордостью сказать: позади целая эпоха. Освоение промышленного процесса обогащения урана, доведение его до совершенства, прорыв в область новейших технологий - все это на памяти атомного гиганта, которому выпала великая миссия - быть первым...

В настоящее время Уральский электрохимический комбинат - крупнейшее предприятие разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании Росатома "ТВЭЛ". УЭХК является самым мощным производителем обогащенного урана не только в России, но и во всем мире. Имея статус градообразующего предприятия, комбинат активно участвует в жизни территории присутствия, помогая предприятиям Новоуральской промышленной площадки развиваться и реализовывать перспективные инвестиционные проекты.

Об итогах прошедших лет и планах на будущее накануне 65-летнего юбилея предприятия мы говорим с генеральным директором ОАО "УЭХК" Александром Белоусовым.

- Александр Андрианович, расскажите об основных итогах деятельности Уральского электрохимического комбината на сегодняшний день.
- Для ОАО "УЭХК" - крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана, мощность которого составляет 48% всех российских разделительных мощностей, ситуация складывается стабильно успешно. Так, в ушедшем 2013-м мы выполнили все договорные обязательства по поставке продукции заказчикам - в полном объеме и с высоким качеством продукции, отвечающей требованиям мировых стандартов. Обеспечили необходимый уровень технологической дисциплины, безаварийной и эффективной эксплуатации оборудования.
По результатам аудита интегрированной системы менеджмента нашей управляющей компании - Топливной компании Росатома ТВЭЛ, прошедшем в прошлом году, комбинат сертифицирован по трем международным стандартам: системе менеджмента качества, системе экологического менеджмента и системе менеджмента охраны здоровья и безопасности труда.
УЭХК сохранил свои ведущие позиции на рынке обогащения урана. Выручка на одного работающего выросла с 5,1 до 5,9 млн руб. Рост производительности труда позволил нам поднять среднюю по предприятию заработную плату до 71.000 рублей, сохранить и даже приумножить социальный пакет комбинатовцев, который на сегодняшний день составляет порядка 90 тысяч рублей на одного работника.
Отмечу и серьезные инвестиционные вливания в основной капитал.
Они позволили Уральскому электрохимическому комбинату выполнить все намеченные планы по модернизации разделительного оборудования, перевооружению вспомогательных и обеспечивающих систем.

- Какие инвестиционные проекты по модернизации и снижению издержек производства УЭХК можно отметить?

- Первое, и самое важное направление, - это наша "Программа по развитию ядерного производства", в рамках которой реализуется инвестиционный проект "Модернизация разделительного производства".
Цель проекта - обеспечение конкурентоспособности и эффективности развития разделительного производства ОАО "УЭХК" за счет обеспечения необходимых темпов замены отработавших свой ресурс газовых центрифуг на центрифуги новых поколений, модернизации систем контроля, управления и аварийной защиты оборудования. "Прорывом" года можно назвать успешный ввод в эксплуатацию первого промышленного блока газовых центрифуг 9-го поколения в конце 2013 года. С точки зрения экономики, "девятка" - это повышенная производительность и одновременно более низкая себестоимость работы разделения. Эти и другие преимущества принципиально новой центрифуги усилят конкурентные преимущества нашего предприятия на рынке предоставления услуг по обогащению.
Второе направление - это четыре инвестиционных проекта, входящих в "Программу развития инфраструктуры и инженерных коммуникаций".
Целью проектов являются поддержание высокой степени надежности и качества энергоснабжения предприятия и предоставления ИТ-услуг, выполнение программы энергосбережения и повышения энергоэффективности за счет внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий и оборудования.
Третье направление - это инвестиционные проекты, входящие в программу обеспечения безопасности производства. Сюда входят проекты по обеспечению физической защиты предприятия, а также по обеспечению общепромышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности, охраны окружающей среды, выполнения требований в области ГО и ЧС.
Хотелось бы отметить, что на снижение издержек нацелены и наши неинвестиционные проекты: повышение операционной эффективности; изменение структуры управления, выделение и продажа непрофильных и вспомогательных активов; снижение общих и производственных площадей; оптимизация численности персонала; совершенствование закупочной деятельности и, конечно, развитие Производственной системы Росатома. Считается, что недостаточно обеспечить технологический отрыв от конкурентов, чтобы уверенно чувствовать себя в рынке - необходимо еще выиграть конкурентную борьбу на поле производственных систем, систем организации труда.

- Как известно, Уральский электрохимический комбинат является серьезным игроком на мировом рынке. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом направлении.

- В конце 2013 года произошло несколько судьбоносных событий.
Мы достойно завершили 20-летнюю работу в рамках международной российско-американской программы "Из мегатонн в мегаватты", известной больше как "ВОУ-НОУ". Мне особенно отрадно отметить, что за все годы участия УЭХК в межправительственном соглашении комбинатом не получено ни одной рекламации по качеству поставляемой продукции.
1 ноября на УЭХК состоялась первая отгрузка продукции для совместного российско-казахстанского предприятия "Центр обогащения урана". Для нас это не только еще один вектор развития мощностей, который позволяет формировать долгосрочный портфель заказов. Участие в проекте - это гарантия позитивных перспектив развития Уральского электрохимического комбината и предприятий Топливной компании. С социальной партнеры, компании-аутсорсеры. И все мы работаем на благо и процветание новоуральской промышленной площадки и всего Новоуральского городского округа.

- В чем, на Ваш взгляд, конкурентные преимущества Новоуральска в сравнении с другими городами Свердловской области?

- У Новоуральска есть свои преимущества, которые сейчас начинают привлекать все больше и больше промышленных предпринимателей, желающих разместить здесь свой бизнес.
Во-первых, это наличие свободных производственных площадей, практически готовых к размещению новых производств. Во-вторых, большие свободные мощности по электрической и тепловой энергии, по воде. В-третьих, наличие большого количества высококвалифицированных специалистов.
Но главное, на мой взгляд, преимущество - это желание людей жить и работать в Новоуральске.
При этом известно, что территория развивается активно не там, где искусственно строят новые производственные корпуса, а там, где стремятся жить люди, в том числе обладающие креативными способностями, т. е. умением создавать новые формы продуктов или предлагать революционное изменение существующих цепочек создания ценностей. Любому географическому месту для развития наравне с благоприятными условиями для бизнеса необходим человеческий или креативный климат. И этот климат в Новоуральске есть, наша задача - его дальше развивать.
Нами разработаны и успешно испытаны компактные автономные энергоустановки на базе твердооксидных топливных элементов, в применении которых заинтересованы и ВПК, и нефтегазовая отрасль, и компании сотовой связи.
Еще одним проектом, вступившем в активную фазу, является организация производства волоконно-оптических кабелей различного применения.
В случае успешной реализации проекта будет создано новое для Новоуральской площадки производство на более чем 50 высокотехнологичных рабочих мест.

- Как Вы оцениваете возможности и потенциал будущего индустриального парка "Новоуральский"? Рассматривает ли УЭХК парк в качестве опытно-промышленной площадки, будет ли участвовать в его работе, и если да, то в каких формах?

- Создание индустриального парка - важный проект для города. Его реализация позволит существенно снизить барьеры для захода нового, в том числе иностранного, капитала на территорию ЗАТО и тем самым создать условия для реализации имеющегося у нас потенциала. Со своей стороны мы оказываем поддержку администрации города в реализации этого проекта. В прошлом году для решения оперативных вопросов администрацией НГО создана рабочая группа, в состав которой вошли представители комбината и предприятий площадки. В каких формах будет происходить участие УЭХК в работе парка, покажет время. Сейчас мы заявили о намерениях зайти в парк с проектами наших дочерних обществ - ООО "Экоальянс" и ООО "Завод электрохимических преобразователей энергии", в которых планируется участие иностранных инвесторов.

- Александр Андрианович, расскажите, пожалуйста, о стратегии, основных направлениях и перспективных планах развития комбината и предприятий Новоуральской промышленной площадки до 2020 года.

- В ближайшие годы ОАО "УЭХК" продолжит модернизацию разделительного производства: замену устаревших газовых центрифуг, отработавших свой ресурсный срок, на новые. Сегодня мы являемся мировым лидером с точки зрения разделительных мощностей, объемов и качества обогащенного урана. К 2020 году наша задача стать лидером и по себестоимости единицы работы разделения, причем лидером не только среди отечественных, но и зарубежных разделительных предприятий.
Достижение целей мирового лидерства, на мой взгляд, невозможно без параллельного развития всего Новоуральского кластера и бизнессреды, окружающей комбинат. Трудно себе представить, что самое лучшее в мире предприятие будет находиться на стагнирующей территории. Уверен, что вместе с УЭХК на Новоуральской площадке будут развиваться другие направления инновационного бизнеса.
И эти производства к 2020 году так же, как УЭХК сегодня, будут нести для площадки функцию "якорного" бизнеса, играя определяющую роль в создании добавленной стоимости нового инновационного продукта.

- Что бы Вы как первое лицо предприятия пожелали предприятию и его работникам накануне 65-летнего юбилея УЭХК?

- Традиционно: стабильности и процветания! Но при этом важно не забывать и об ответственности, которую несет перед предприятием каждый из нас: директор, начальник цеха, инженер по охране труда или аппаратчик. За то, каким будет предприятие завтра или в обозримом будущем, отвечаем мы и только мы!
Пожалуй, если такое осознание придет к каждому из нас, то и работать мы будет еще эффективнее.

Вера Александрова

* * *

НА НОВОМ ВИТКЕ

Александр Белоусов, генеральный директор ОАО "УЭХК":

"Уверен, вместе с УЭХК на Новоуральской площадке будут развиваться другие направления инновационного бизнеса" точки зрения участие в проекте дает УЭХК перспективы занятости наших работников, сохранения социального пакета, постоянное поступление налогов в городской бюджет, поддержку социальных программ и проектов развития города.

- Довольны ли Вы полученными результатами?

- Стабильные производственные успехи комбината - это доказательство правильности выбора бизнес-решений. Уверен: устойчивое развитие предприятию обеспечила масштабная реструктуризация. Из состава комбината были выделены непрофильные активы, а сам комбинат приобрел новый облик. Согласен, реструктуризация - процесс непростой, где-то даже болезненный, но крайне необходимый.
Сегодня всем российским предприятиям невозможно жить по правилам, вступающим в противоречие с современной рыночной экономикой, тем более комбинату, который конкурирует на мировом урановом рынке.
В результате из подразделений комбината сформирован многопрофильный кластер, предприятия которого оказывают необходимые услуги УЭХК, а также - что самое главное - самостоятельно выходят на внешний рынок, осваивают новую, в том числе высокотехнологичную продукцию.
Немного цифр: выручка комбината в 2006 году, до начала реструктуризации, была около 16 млрд руб.
В 2013 году выручка УЭХК составила 19,3 млрд руб., а выручка всех созданных на базе подразделений комбината предприятий - еще около 10 млрд руб., из которых только примерно 60% - это оказание услуг и выпуск продукции для УЭХК и других предприятий отрасли. Таким образом, уже сейчас результаты реструктуризации можно оценивать как положительные. Наши дочерние предприятия не работают в одиночку: в 2011 году создана Ассоциация организаций атомной отрасли Новоуральска, в составе которой сегодня 20 предприятий. Это наши дочерние общества.

- Выпуск каких инновационных видов продукции (вне ядерных технологий) может быть также освоен на Новоуральской площадке?

- Имеющиеся сегодня компетенции работников предприятий Новоуральской площадки и уровень инструментального оснащения этих предприятий позволяют в кратчайшие сроки произвести разработку и освоить производство высокотехнологичных инновационных товаров и услуг в неядерной сфере.
Аналитические лаборатории и экспериментальные участки новоуральских предприятий, в которых трудятся, без ложной скромности, суперпрофессионалы своего дела, исторически являются отлично организованными технопарками, а находящиеся в шаговой доступности от них промышленные производства, обеспеченные объектами инженерной, транспортной и иной структуры, превращают Новоуральскую площадку в действующий индустриальный парк.
Одним из видов продукции, выпуск которой может быть освоен, являются накопители энергии на основе литийионных аккумуляторов российского производства, пригодных для использования в самых разных областях экономики. В 2013 году совместно с предприятиями Новоуральской промышленной площадки мы реализовали пилотный проект по переводу на использование литий-ионных аккумуляторов одной из понижающих подстанций ОАО "УЭХК", а также части заводского электротранспорта.
Специалисты одного из наших дочерних предприятий - ООО "Завод электрохимических преобразователей" - имеют серьезные заделы в области разработки электрохимических генераторов тока. Напомню, что именно в Новоуральске в свое время были разработаны бортовые источники тока для космических кораблей в рамках реализации советской лунной программы, а также для космического челнока "Буран".

* * *

8 Специальный выпуск С ЮБИЛЕЕМ!

УЭХК - крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана, флагман уральского атомного кластера и градообразующее предприятие Новоуральска. Комбинат играет стратегически важную роль в развитии отечественной атомной отрасли и топливно-энергетического комплекса России в целом.
Соглашение о сотрудничестве, заключенное между правительством Свердловской области и Государственной корпорацией "Росатом", открывает перед комбинатом широкие перспективы, связанные с долгосрочной модернизацией предприятия, внедрением самых передовых технологий, привлечением инвестиций, созданием высокопроизводительных рабочих мест.
На Уральском электрохимическом комбинате на протяжении десятилетий трудятся уникальные люди - ученые, инженеры, специалисты и рабочие - верные своему делу и своему признанию. Высокий инновационный потенциал отрасли позволяет вам уверенно смотреть в будущее.
Желаю всем сотрудникам Уральского электрохимического комбината крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых успехов в ответственной работе на благо России и Свердловской области.
Губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев

Юбилей Уральского электрохимического комбината - знаменательное событие для всего Новоуральского городского округа.
Становление и развитие этого предприятия - пример трудового энтузиазма и активного технического творчества. Менялись мощности вводимого оборудования, технологии работы, люди, структура комбината, но неизменной остается приверженность самым лучшим традициям культуры производства и уровня профессиональной подготовки специалистов, нацеленность на постоянное развитие.
Все годы комбинат шел в ногу со временем, внедряя десятки самых современных технологий, что позволило УЭХК стать передовым предприятием отрасли в России и за рубежом. За производственные и трудовые успехи, заслуги перед страной Уральский электрохимический комбинат отмечен высокими государственными наградами.
Мы признательны ветеранам УЭХК за огромный вклад в развитие производства и города. Благодарны за тот человеческий потенциал, который сегодня составляет главное богатство как предприятия, так и Новоуральского городского округа.
В непростых экономических и внешнеполитических условиях современности комбинат по-прежнему отличается высоким качеством выпускаемой продукции. Успешная адаптация к условиям рынка, стабильная деятельность предприятия уже в качестве акционерного общества характеризуют УЭХК как развивающуюся структуру, преодолевшую многочисленные трудности реструктуризации и жесткую конкуренцию. Это стало возможным благодаря продуманной управленческой, маркетинговой, финансовой, кадровой и социальной политике, осуществляемой руководством.
Убеждены, что богатые трудовые традиции и современный управленческий подход помогут предприятию успешно решать масштабные задачи, модернизировать промышленную инфраструктуру, создавать и внедрять перспективные технологии, которые гарантируют стабильную деятельность комбината.
Поздравляем ветеранов Уральского электрохимического комбината, стоявших у истоков его создания, а также всех, кто трудился и сегодня продолжает трудиться на предприятии, с юбилеем УЭХК. Желаем здоровья, новых профессиональных свершений и личных побед!
Глава Новоуральского городского округа В.Н. Машков
Глава администрации Новоуральского городского округа В.В. Попов

Уважаемые работники и ветераны ОАО "Уральский электрохимический комбинат"!
Искренне поздравляем вас с 65-летним юбилеем предприятия!
В 65-летнюю историю Уральского электрохимического комбината вписано немало славных страниц. Ваше предприятие несомненно принадлежит к числу тех, кому суждено было сыграть определяющую роль для российской атомной промышленности.
Напряжённым, самоотверженным трудом и талантом профессионалов высшей квалификации - ученых, конструкторов, инженеров и рабочих предприятия - был заложен мощный потенциал атомной отрасли. Сочетание их большого опыта, фундаментальных знаний и целеустремленности открыло эпоху мирного атома и позволило создать наукоёмкий и высокотехнологичный комплекс, вывести Россию в число лидеров развития ядерной физики и атомной энергетики и в целом существенно расширить возможности мировой науки.
Важно, что и сегодня предприятие успешно развивается, его эффективная работа способствует укреплению конкурентоспособности нашей страны на одном из высокотехнологичных мировых рынков. А научное творчество нынешнего поколения специалистов по-прежнему служит источником инновационных технологий для российской атомной промышленности.
Уверены, что работники вашего предприятия будут и впредь обеспечивать безопасность и надежность ядерного щита России, добиваясь новых свершений в развитии атомной науки и техники, внося существенный вклад в экономическое развитие страны и укрепление ее обороноспособности.
От всей души желаем всему коллективу ОАО "Уральский электрохимический комбинат" крепкого здоровья, благополучия, сил и энергии для дальнейшей плодотворной деятельности!
С уважением, Совет Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей

65-летие - это знаменательное событие не только для комбината, а и для всей атомной отрасли. 65 лет назад, в послевоенном 1949 году, на УЭХК - в то время заводе No813 - введен в эксплуатацию завод Д-1 - первенец газодиффузной технологии в СССР.
Вся история комбината - это непрерывное наращивание и совершенствование производства: в 1951 году введен в действие завод No3; в 1953-м году - завод No4; в 1955-м - завод No5. На этих производствах впервые в стране прошли промышленную апробацию многие сложнейшие технические и технологические решения.
Многому, что сделано на комбинате, по праву принадлежит эпитет "впервые", "первый". Именно на УЭХК впервые в стране начато газодиффузное производство. Именно УЭХК стал крупнейшим разработчиком и производителем новейших технологий и систем управления для атомной отрасли.
Именно здесь освоена технология центрифужного разделения изотопов урана и пущен в эксплуатацию в ноябре 1957 года первый в стране опытный завод центрифуг. Работа промышленного участка была первым опытом совместной эксплуатации газодиффузионных машин и центрифуг в единой технологической схеме. И еще многое, многое было впервые.
Сегодня комбинат - крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана - важный фактор энергетической безопасности России.
УЭХК - это и кузница первых кадров квалифицированных специалистов и рабочих для более молодых родственных предприятий отрасли. Многие специалисты впоследствии составили костяк трудовых коллективов Сибирского химкомбината, Ангарского электролизного химкомбината, Электрохимического завода и других предприятий отрасли.
Талант и самоотверженный труд научных работников, технологов, механиков, энергетиков, прибористов комбината внесли существенный вклад в повышение обороноспособности нашей Родины.
Сегодня комбинат - это не только высококачественная продукция его заводов и лабораторий. Это прекрасный благоустроенный город Новоуральск, трудовой коллектив комбината, славный не только производственными успехами, но и спортивными традициями и достижениями.
От всей души желаем Вам, трудовому коллективу комбината, всем жителям Новоуральска крепкого здоровья, дальнейшей плодотворной работы на благо процветания нашей Родины.
Генеральный директор Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России А.Ю. Хитров

* * *

Специальный выпуск

9 С ЮБИЛЕЕМ!

Уральский электрохимический комбинат был пущен в строй в октябре-ноябре 1949 года. В ноябре того же года родился я -Игорь Владимирович Тихонов, работающий уже более 20 лет директором ООО "Научнопроизводственное предприятие "Термостойкий текстиль" (ООО "НПП "Термотекс"R). Наша организация изготавливает сегодня самые прочные в мире (по удельной прочности) арамидные нити и жгуты "Русар-С" сухо-мокрого способа формования. Их удельная прочность в разрывных километрах на 16% выше удельной прочности углеродных нитей Торей1000 (фирма "Торей", Япония). Химический аналог этих арамидных нитей мокрого способа формования используется с 1997 года по настоящее время для бандажа теперь уже трех поколений газовых центрифуг.
Технологию их изготовления мы реализовали на ОАО "Каменскволокно" в 1997 году.
"Термотекс" был организован в мае 1992 года на базе коллектива лаборатории синтеза и модификации волокнообразующих полимеров Ордена Ленина НПО "Химволокно" (г. Мытищи Московской области) в период его реорганизации путем создания на его промплощадке ГП "Всероссийский институт полимерных волокон с опытным заводом" и более 20 малых предприятий на базе лабораторий, отделов и секторов упразднявшегося всесоюзного НПО.
Вопросами совершенствования технологии и производства высокопрочных отечественных арамидных волокон наш коллектив занимается с 1988 года.
Основы технологии созданы в конце шестидесятых - начале семидесятых годов XX века школой профессора Г.И. Кудрявцева, создавшего в НПО "Химволокно" мощный (9 лабораторий) отдел термостойких волокон. Для повышения характеристик и снижения себестоимости арамидных сополиамидных нитей типа Армос в 1998 году и была создана лаборатория, начальником которой был назначен автор данной публикации.
К концу 1992 года на арендуемой у ГП ВНИИПВ пилотной установке нами были изготовлены опытные образцы нитей Русар-НТ как мокрого, так и сухо-мокрого способов формования на основе нового ароматического хлорсодержащего диамина, который давал возможность примерно в три раза снизить самую дорогую полимерную составляющую - диамин мягчитель М-2 в полимере и тем самым снизить цену волокна, а также существенно повысить его прочность и модуль упругости.
В 1992 году у нас и у Анатолия Николаевича Гетманского, главного инженера Каменского производственного объединения "Каменскхимволокно" (г. Каменск-Шахтинский Ростовской обл.), были планы по внедрению нитей Русар-НТ на этом предприятии. В его создании в свое время принял участие академик Исаак Константинович Кикоин, предполагавший использовать нить СВМ (первое поколение арамидов) в бандаже газовых центрифуг. Однако её высокая ползучесть при длительных нагрузках не позволила это сделать на практике. Нити СВМ использовались в основном для композитов в ракетной, авиационной и другой спецтехнике, а также в производстве бронежилетов и полимерных касок.
ПО "Каменскхимволокно" в связи с резким снижением потребления нитей СВМ в оборонных отраслях промышленности России после распада СССР испытывало огромные трудности со сбытом этих нитей, а после отказа государства от закладки нити в мобилизационный резерв в июне 1995 года предприятие было полностью остановлено. Следствием этого стала почти полная утрата отечественной сырьевой базы для арамидов.
Мы по всей России искали потенциальных заказчиков на новую нить с чудесными свойствами и более низкой ценой. В планы поездки по Уралу в ноябре 1992 года входили УЭХК и Екатеринбургский завод резинотехнических изделий.

На территории закрытого города нас встретил главный конструктор УЭХК Владимир Александрович Баженов, который давно был знаком с А.Н. Гетманским. Он провез нас по всему городу, показал его достопримечательности.
Этот красивый город со стотысячным населением расположен на берегу Невьянского пруда между двумя сопками, разделенными речкой Бунаркой. В ней, как мы потом узнали, можно было намывать золотой песок. Пока мы знакомились с красотами Свердловска-44, заместитель директора по науке и ядерной безопасности Геннадий Сергеевич Соловьев собрал в заводоуправлении ведущих специалистов цеха 20 и других служб УЭХК, занимавшихся вопросами создания следующего (после 343 агрегатов) поколения ГЦ, бандаж которых предполагалось делать из нитей типа Армос, технологией производств которых обладали и специалисты ООО "НПП "Термотекс".
На совещании наметили пути сотрудничества, доложили их Анатолию Петровичу Кнутареву, занимавшему тогда должность главного инженера.
А он, в свою очередь, доложил обо всем директору Виталию Федоровичу Корнилову. Оформили договоренности протоколом и уехали в Екатеринбург на встречу с руководством завода РТИ. По прибытии на завод обнаружили, что забыли передать образцы нити Русар-НТ специалистам цеха 20. Наша забывчивость объяснялась тем, что мы были под сильным впечатлением от увиденного.
Нам показали действующую каскадную схему газовых центрифуг. Нас переполняли эмоции, и распирала гордость за нашу страну и её достижения в области техники и технологий разделения изотопов урана. Однако, оперативно связавшись с Константином Григорьевичем Сапсаем - главным технологом УЭХК, мы передали образцы нити его представителю на железнодорожном вокзале в Екатеринбурге, так как нам ещё предстояла поездка в г. Яровое Алтайского края (на ОАО "Алтайхимпром" им. Верещагина). Там предполагалось наладить изготовление нового мономера для нитей Русар-НТ.
Интересна судьба образцов этой нити. К.Г. Сапсай, получив нить, сразу же поставил её на комплексные испытания. После новогодних праздников в НПП "Термотекс" раздался его звонок: "Что за чудесную нить вы нам дали для испытаний? Она менее чем за месяц выбрала все деформации и больше не ползет!"
Результаты комплексных испытаний нитей дали более чем хорошие результаты, но из-за отсутствия сырьевой базы по новому мономеру и полупродуктам для его производства было принято решение сначала создать в России производство арамидных нитей химического состава Армос целевым назначением для нужд Минатома России. В качестве головного научного коллектива было выбрано наше предприятие, несмотря на то, что в то время ещё существовал и ГП "ВНИИПВ" (г. Мытищи М.О.), и ОАО "ЛенНИИхимволокно" (г. Санкт-Петербург), и работала установка Армос в ОАО НПК "Тверь-химволокно".
Вторая, можно сказать, эпохальная встреча с В.А. Баженовым и К.Г. Сапсаем состоялась в Санкт-Петербурге во время трагических событий, связанных с расстрелом Белого дома по приказу президента РФ Б.Н. Ельцина. Ранним утром 03.10.1993 года мы с начальником сектора формования С.В. Шориным зашли в гостиничный номер Баженова и Сапсая и были поражены увиднным: на экране телевизора горело здание Правительства РФ, а В.А. Баженов и К.Г. Сапсай сделали тогда сакраментальный вывод: "Ну вот и конец псевдодемократии". Мы с Шориным, выезжая вечерним поездом в Санкт-Петербург, ещё ничего про события в Москве не знали. Эпохальной эту дату мы в "Термотексе" называем потому, что в период с 03.10.1993 г. по 04.10.1993 г. между ФГУП "УЭХК", ОАО "ЛенНИИхимволокно" и ООО "НПП "Термотекс" был заключен хозяйственный договор о создании на опытном заводе ОАО "ЛенНИИхимволокно" производственной базы до 60 тонн в год по нитям Армос. Исходные данные на проектирование и сопровождение работ по монтажу, пуску и технологической наладке этой установки возлагались на наш небольшой (30 человек) коллектив. К сожалению, этим планам не суждено было быть реализованными, хотя первая очередь потока (20 тонн в год) была выполнена в металле и готова к технологическому пуску уже в 1994 году. Не удалось это сделать изза смены собственника промплощадки ОАО "ЛенНИИхимволокно", где в течение последующих двух лет дважды менялось руководство (генеральный директор и его команда). Завезенное и смонтированное в Санкт-Петербурге технологическое оборудование (стоимостью ~2 млн. $ США) довольно долго потом висело на балансе УЭХК.
В апреле 1994 года между УЭХК и НПП "Термотекс" был заключен новый долгосрочный хозяйственный договор о технологических работах, связанных с созданием опытно-промышленной установки ОПУ "ВМН-88" для отработки и реализации процесса сухо-мокрого формования нитей Русар-С химического состава, идентичного нитям Армос.
Её суть в структурной - за счет сухомокрого формования - модификации поверхности арамидной мононити и существенном уменьшении дефектности её оболочки, что повышало свойства комплексных нитей. Их результат - разработка третьего (по уровню прочности ? 650 кгс/мм2 и модулю упругости Е ? 16000 кгс/мм2) поколения арамидных нитей Русар-С. Промышленная партия этих нитей была изготовлена в 1999 году. В 2000-2001 гг. из неё на ОАО "ЗиД" (ныне Ковровский механический завод, г. Ковров Владимирской области) были изготовлены две партии газовых центрифуг (ГЦ). Многолетние испытания показали, что число отказов ГЦ в 3-4 раза меньше, чем на ГЦ, изготовленных из нитей Армос Тверского или Каменск-Шахтинского производства. Мощность ОПУ "ВМН-88" составляла по нити всего пять тонн в год, и поэтому о её промышленном использовании в производстве ГЦ речь тогда не шла.
Под задачи Минатома России мы в 1997 году произвели перепрофилирование единственного в России промышленного производства арамидных нитей СВМ на изготовление нитей Армос мокрого способа формования. В 1997 году выпустили первые 10 тонн нити. В 1998 году уже 40 тонн и так по нарастающей до полного удовлетворения потребностей атомной промышленности.
При переводе производства СВМ на выпуск нитей Армос НПП "Термотекс" применило очень простое техническое решение, которое позволило ОАО "Каменскхимволокно" сэкономить десятки миллионов рублей, а точнее - не затратить ни рубля на реконструкцию цеха регенерации.
Напомню, в чем дело. Процессы формования нитей СВМ и Армос отличаются лишь химическим составом осадительной ванны (ОВ) - жидкости, в которую формуется раствор полимера.
При контакте с ОВ раствор полимера распадается на фазы: твердую и жидкую.
Полимер высаживается в виде нити, а растворитель уходит в жидкую фазу ОВ.
Руководство ОАО "Каменскхимволокно" было категорически против внедрения у себя технологии получения нитей Армос по экологическим соображениям, чтобы не сбрасывать в местные озера токсичные кубовые остатки из ректификационной колонны для регенерации растворителя (как это делалось один раз в год на ОПУ "Армос" в Твери). При формовании Армоса до 1997 года использовалась водная ОВ. При формовании СВМ использовалась ОВ другого спиртового состава. Так как экологические проблемы с регенерацией изобутанольной ОВ после формования нитей СВМ в г. Каменск-Шахтинском были решены, мы предложили формовать нить Армос не в водную, а в спиртовую ОВ. Практика показала, что при формовании нити Армос ОВ состава СВМ одновременно повышаются свойства волокна.

Теперь о главном: о людях, работающих на УЭХК. Проводимое его специалистами техническое перевооружение отрасли на центрифуги 7-го, 8-го, а теперь и 9-го поколений проходило в середине 90-х годов XX века, в условиях полного развала экономики России при гиперинфляции и утрате производств многих материалов и полупродуктов.
Кроме арамидной нити в конструкции ГЦ использовалась высокомодульная углеродная нить, а для неё исходным сырьём служила полиакрилонитрильная нить. Для защиты конструкции от гексафторида урана требовалась высокочистая стеклянная нить и вся эта "волоконная смесь" при изготовлении ротора ГЦ выкладывалась или наматывалась на алюминиевую обечайку особой чистоты и структуры и изготовленную особым образом!!!
Ведущие специалисты "УЭХК", в основном физики по образованию, помимо основной работы решали комплекс чисто материаловедческих проблем в области технологии и производства арамидных, углеродных и стеклянных волокон и даже вопросы организации и восстановления производств сырьевых компонентов и полупродуктов для них.
Великолепный дуэт в этой тяжелейшей, даже в физическом плане, работе составляли главный конструктор В.А. Баженов и главный технолог К.Г. Сапсай. Они вдвоем изъездили всю Россию.
Лично вникали во все вопросы, знакомились со специалистами, научными школами и коллективами, производили селективный отбор направлений, привлекаемых для решения тех или иных проблем специалистов. Выбирали промышленные предприятия для изготовления тех или иных сырьевых продуктов, мономеров, полимерных волокон, углеродных жгутов и многих других сопутствующих материалов. На этих людях лежал тяжелейший груз ответственности, так как на УЭХК они были первоисточником всей информации, по которой руководство (В.Ф. Корнилов, А.П. Кнутарев, Г.С. Соловьев) принимали окончательные решения и докладывали об этом в Минатом России.
Необходимо подчеркнуть, что все члены "сборной команды" УЭХК, занимавшиеся обеспечением НИР и ОКР, подготовкой серийного производства новых поколений ГЦ, отличались высочайшим профессионализмом, преданностью своему делу, бескорыстием и удивительной работоспособностью и доброжелательным отношением к коллегам смежникам.
Наш коллектив с благодарностью вспоминает годы совместной работы с сотрудниками цеха 20 - Н.А. Шибаленковым, В.В. Опариным, П.П. Вишняковым, А.Ю. Куркиным, А.А. Степаненко, О.Н. Соколовым, О.А. Ивановым, В.В. Володиным и многими другими специалистами.
Неоценимую помощь в вопросах оформления хоздоговоров, научных отчетов, выделении инвестиций в наши разработки оказали сотрудники технического отдела: С.Б. Афанасьев, В.К. Козин, Б.Г. Платунов, зам. Начальника ПТО Н.В. Коряковцева, главный бухгалтер В.Н. Арефьев, зам. Начальника юридического отдела И.В. Суханов И.В., зам. генерального директора по науке и ядерной безопасности Г.С. Соловьев и В.А. Баженов. Они оказывали нам моральную поддержку, учили необходимому и достаточному "политесу" в отношении соответствующих служб УЭХК и Минатома России при решении, например, текущих вопросов на Б. Ордынке (А.А. Власов, А.С. Быстров, Ю.Я. Скачков и др.).
У всех этих людей в работе не существовало временных рамок - В.А. Баженов в 07.30 утра уже был на рабочем месте и работал не менее 12 часов в день. К К.Г. Сапсаю и В.А. Шибаленкову можно было звонить в любое время суток и консультироваться по любым вопросам.
Трогательно вспоминать, что в середине голодных 90-х годов, когда "Термотекс" ещё только становился на ноги, сотрудники цеха 20 во время нашего пребывания на УЭХК оформляли на нас бесплатные талоны на обед. К.Г. Сапсай и В.А. Шибаленков летом подкармливали нас овощами и фруктами со своих огородов, а зимой - домашними разносолами. Сапсаю на своих четырех сотках в черте города удавалось выращивать около 20 различных сортов салатов, гигантскую редиску, очень вкусную клубнику и помидоры. Баженов помимо охоты в "свободное время" также страстно отдавался огородничеству!
Необходимо подчеркнуть, что для сохранения нашего научно-производственного коллектива УЭХК в 1996 году вошел в состав учредителей ООО "НПП "Термотекс" (после выхода из него ГП ВНИИПВ в 1995 году). Этому ответственному со стороны УЭХК шагу во многом способствовали В.А. Баженов и С.Г. Соловьев, а В.А. Налимов сыграл решающую роль при решении этого вопроса у директора В.Ф. Корнилова.
Чтобы создаваемые в процессе работ нематериальные активы (сейчас их около двадцати) оставались в "Термотексе", практически все НИР и ОКР на протяжении 10 лет финансировались "УЭХК" из собственной прибыли!!!
Благодаря этим замечательным людям, инвестициям УЭХК в освоении нового, никогда не применявшегося до этого способа сухо-мокрого формования полимеров из низко концентрированных изотропных (не жидкокристаллических, как в США) растворов были получены арамидные супернити Русар-С и РусарНТ. Этой нашей совместной с УЭХК разработкой в настоящее время успешно пользуются ракетчики - разработчики спецтехники особой государственной важности. Жгут Русар-С600 с 2004 года серийно поставляется из "Термотекса" на предприятия, являющиеся членами кооперации, возглавляемой ОАО "Корпорация "Московский институт теплотехники". Высочайшие физико-механические свойства жгута "Русар-С600" обеспечивают требуемые тактико-технические характеристики конечных изделий, которые в свою очередь гарантируют обороноспособность нашей Родины. И в этом большая заслуга сотрудников ОАО "УЭХК", которые трудились и продолжают работать на этом замечательном, уникальном в России и в мире, предприятии.

Уважаемый Александр Андрианович! Уважаемые коллеги!
Поздравляем вас с 65-летним юбилеем!
Здоровья, процветания, творческих и производственных успехов на долгие годы, на благо "УЭХК", ГК "Росатом" и России!
Директор ООО "НПП "Термотекс" И.В. Тихонов
Главное богатство ОАО "УЭХК" - это люди!
И.В. Тихонов, директор ООО "НПП "Термотекс"

* * *

10 С ЮБИЛЕЕМ! Специальный выпуск

Когда в 1949 году было подписано постановление Совета Министров СССР о строительстве Зауральского машиностроительного комбината - будущего ОАО "СХК", Уральский электрохимический комбинат уже выпустил свою первую продукцию. За 65 лет развития производства ОАО "УЭХК" стал крупнейшим в мире предприятием по обогащению урана, разработчиком и производителем новейших приборов и систем управления технологическими процессами в атомной промышленности.
Профессионализм и энергия нескольких поколений тружеников УЭХК создали ему достойную репутацию, позволяющую представлять продукцию на высокотехнологичном ядерном рынке.
Уникальное оборудование, передовые технологии, высокая культура производства, богатые трудовые традиции коллектива вашего предприятия и сегодня позволяют реализовывать новые идеи и находить перспективные решения.
Трудовой коллектив Сибирского химического комбината, предприятия Топливной компании "ТВЭЛ", всегда остается вашим союзником и единомышленником в вопросах реализации стратегии развития отрасли.
От всей души поздравляю Вас и ваших работников со славным юбилеем. Искренне желаю Уральскому электрохимическому комбинату дальнейших успехов и процветания, а его ветеранам и сотрудникам крепкого сибирского здоровья, удачи и благополучия.
С уважением, генеральный директор ОАО "СХК" Сергей Точилин

Уважаемый Александр Андрианович!
От имени коллектива Сибирского химического комбината, его дочерних обществ и от себя лично сердечно поздравляю Вас и сотрудников предприятия с 65-летним юбилеем ОАО "УЭХК"!
Уральский электрохимический комбинат со дня своего вступления в Союз промышленников и предпринимателей зарекомендовал себя как отличный и надёжный партнёр. Более того, Новоуральский филиал Союза промышленников и предпринимателей, возглавляемый УЭХК, является лучшим в Горнозаводском управленческом округе.
Его ставят другим в пример. Многие управленческие решения руководства комбината стали для членов СОСПП серьёзным подспорьем в решении проблем собственных предприятий и реализации новых проектов.
Меня как генерального директора Института испытания металлов впечатляют темпы внедрения инновационных производств на Уральском электрохимическом комбинате. Оснащение разделительного производства отечественными системами технологического контроля и управления, создание электрохимических генераторов различных модификаций, никель-водородных аккумуляторов для спутников связи, металлокерамических фильтров для очистки воздуха помещений технологических газов в атомной промышленности и народном хозяйстве, запатентованная технология "ВОУ-НОУ", - вот далеко не полный список нововведений, позволяющий оставаться УЭКХ ведущим поставщиком продукции в США, страны Западной Европы, Азии и Африки.
Качество выпускаемой продукции - это залог успеха предприятия. И здесь Уральский электрохимический комбинат даст фору любому - методики УЭХК внесены в справочники "Американского института стандартов и испытаний" и носят статус международных.
Но работа любого предприятия невозможна без грамотных, квалифицированных сотрудников. Отрадно, что руководство УЭХК ведёт грамотную кадровую политику. Учёба в аспирантуре без отрыва от производства, участие молодых инженеров в рационализаторской и изобретательской деятельности, конкурсы по научно-исследовательскому, программно-техническому и производственно-технологическому направлениям и многое другое позволяют комбинату формировать сплочённый коллектив высококлассных специалистов.
Однако современный рынок труда с каждым годом предъявляет всё более серьёзные требования ко всем игрокам. В первую очередь это касается ассортимента выпускаемой продукции. Искренне рад, что УЭКХ открыл для себя новое направление деятельности - разработку и производство боеприпасов. Научный и кадровый потенциал предприятия, уверен, позволят создать достойные образцы вооружения, которые полностью удовлетворят требованиям Министерства обороны. Уверен, что разработка боеприпасов впоследствии станет визитной карточкой электрохимического комбината и позволит открыть ещё целый ряд новых производств и рынков сбыта.
В юбилейный для Уральского электрохимического комбината год желаю коллективу предприятия успешного выполнения всех контрактов, новых научных открытий и уверенности в завтрашнем дне.
С праздником, дорогие коллеги!
Генеральный директор ФКП "НТИИМ", д.т.н., академик РАРАН, председатель ГЗО СОСПП В.Л. Руденко

На протяжении десятилетий УЭХК был частью единого оборонно-промышленного комплекса СССР.
С честью пережив кризисные 90-е, уральские атомщики не только сохранили потенциал предприятия, но и вывели УЭХК в число лидеров мировой ядерной индустрии.
В наши дни комбинат - это стабильно работающее предприятие, коллектив которого достойно продолжает богатые производственные традиции Средмаша, бережно передавая их из поколения в поколение.
Сегодня сложно представить атомную промышленность России без УЭХК. Высокотехнологичная система производства, развитая материально-техническая база, профессиональный и ответственный коллектив - вот далеко не полный перечень, характеризующий производственный потенциал комбината и позволяющий с уверенностью говорить о предприятии как о флагмане атомной промышленности России.
В 2013 году казахстанско-российское предприятие ЗАО "Центр по обогащению урана" стало одним из акционеров УЭХК. Реализуемый проект позволит упрочить позиции Казахстана и России в области использования атомной энергии в мирных целях и будет являться стимулирующим фактором для дальнейшего углубления стратегического партнерства в атомной отрасли между нашими странами.
В этот знаменательный день от всего сердца желаю всем сотрудникам, ветеранам предприятия, всем, кого жизненные пути прочно связали с УЭХК, крепкого здоровья, добра, счастья и благополучия. Пусть исполнятся все намеченные планы, цели и задачи, развивается и процветает ваше предприятие, крепнет его экономика и множатся успехи. Желаю вам многие годы безаварийной работы!
Председатель Правления АО "НАК "Казатомпром" В.С. Школьник

Уважаемые работники Уральского электрохимического комбината!
От имени казахстанской атомной компании "Казатомпром" примите самые теплые и сердечные поздравления в честь 65-летия вашего предприятия!

* * *

С ЮБИЛЕЕМ!

11 Специальный выпуск

Образно говоря, можно считать, что Уральский электрохимический комбинат и Уралэнергострой коллеги.
В том смысле, что оба предприятия многие годы работают на то, чтобы энергия атома служила во благо нашей страны. Трест "Уралэнергострой" в прошлом веке построил три энергоблока первой в мире промышленной Белоярской атомной электростанции, и сейчас Управляющая компания "Уралэнергострой" завершает на БАЭС сооружение экспериментального четвертого энергоблока БН-800.
А УЭХК вот уже 65 лет является крупнейшим в мире предприятием по обогащению урана. И в этом качестве встречает свой юбилей, с которым мы, уралэнергостроевцы, его искренне поздравляем и желаем дальнейших успехов на новом этапе развития.
Истории Уральского электрохимического комбината и Уралэнергостроя - одного из крупнейших в СССР строительно-монтажных трестов схожи - в том, что им удалось вписаться в новые рыночные условия работы.
Создавая прогрессивную модель сооружения крупнейших энергетических объектов, мы в 2003 году организовали инжиниринговую структуру - Управляющую компанию "Уралэнергострой", которую сейчас руководители Росатома и Росэнергоатома называют лучшим генеральным подрядчиком в строительстве атомных электростанций.
"Атоммашкомплекс УЭХК" и Уралприбор в команде Уралэнергостроя.
На Уральском электрохимическом комбинате тоже прошла реконструкция с целью выстраивания оптимальной структуры активов. Все преобразования были сделаны в русле стратегии развития государственной корпорации "Росатом" и призваны повысить эффективность как самого комбината, так и выделившихся из него, но по-прежнему находящихся с ним в производственной связке, подразделений.
УЭХК всегда славился специалистами высокой квалификации. Наша компания в этом смогла убедиться, начав в 2009 году сотрудничать с одним из цехов комбината. Когда в ходе стройки энергоблока БН-800 потребовались трубопроводы диаметром от 50 до 1800 миллиметров, нам подсказали, что нужные трубопроводы стоит заказать в цехе No33.
В первый год было изготовлено и смонтировано 16 тонн продукции, в следующий - вдвое больше. Качество трубопроводов и их монтаж нас вполне устроило. В 2011 году в ходе реорганизации комбината на базе цеха No33 было создано ООО "Атоммашкоплекс УЭКХ". Объем поставляемой им для нашей стройки продукции увеличился. На сегодняшний день для реактора БН-800 и турбины изготовлено и смонтировано 615 тонн трубопроводов на 610 миллионов рублей. При этом стоит отметить, что все было сделано точно в оговоренные сроки.
Мы благодарим за сотрудничество генерального директора "Атоммашкомплекс УЭХК" А.Н. Панова и его заместителя С.В. Гнездова. Сергей Викторович непосредственно руководил выполнением заказа УК "УЭС".
Он показал себя грамотным, умелым руководителем и приятным в общении человеком, что очень способствует общему делу, но встречается, к сожалению, далеко не всегда.
В 2012 году для сооружения четвертого энергоблока БАЭС потребовались так называемые соединительные коробки, которые входят во всевозможные электрические схемы. В зависимости от производственной и технологической необходимости эти коробки нужны самых разных размеров - от компактных 20-сантиметровых до двухметровых "шкафов". Стали думать, где брать эти технически сложные изделия.
В стране есть несколько предприятий, вот только соединительные коробки не основная их продукция, отсюда и соответствующее отношение к ней. Хорошие коробки делают в Германии. Но расстояние осложняет установление прямых контактов, да и цена слишком высока. А выделившийся из УЭХК Новоуральский приборный завод (ООО "Уралприбор") рядом и был готов выпускать новую для себя продукцию как основную.
3 октября 2012 года мы заключили производственный договор с Уралприбором. Не стоить скрывать, на первых порах возникли сложности с обеих сторон, но взаимопонимание помогло все преодолеть. В чем большая заслуга генерального директора завода С.А. Старикова и его заместителя, технического директора В.И. Мищука. Коллектив Новоуральского завода изготовил и смонтировал более 10000 коробок (стоимость их поставки около 205 миллионов рублей). А качество этих коробок отличное: не хуже - если не лучше - немецкого.
Теперь проверенные в деле Атоммашкомплекс и Уралприбор, можно сказать, в команде Уралэнергостроя.
С начала нынешнего года наша компания ведет генеральный подряд по строительству в Екатеринбурге ТЭЦ "Академическая". Мы предложили специалистам обоих новоуральских предприятий определиться, какие трубопроводы и соединительные коробки они смогут изготовить и смонтировать на этой стройке.
Пригласим их и на другие будущие стройки. Мы надеемся, что Уралэнергострою доверят сооружение пятого энергоблока БАЭС. Также рассчитываем получить генеральный подряд на строительство в Томске экспериментального энергоблока БН-300 и двух заводов по подготовке топлива и его переработке.
Виктор Суруда, генеральный директор Управляющей компании "Уралэнергострой"
Празднуя юбилей, принято подводить итоги сделанного, строить планы на будущее.
Вот и сегодня трудно переоценить ту значимость, то влияние, которое оказал Уральский электрохимический комбинат на развитие атомной отрасли, промышленности, города Новоуральска, страны и зарубежных государств, с которыми он сотрудничал и сотрудничает.
Созданный впервые в мире в послевоенные годы в условиях противостояния двух политических систем, ОАО "УЭХК" является на сегодняшний день одним из крупнейших предприятий атомной промышленности, входящих в состав Госкорпорации "Росатом".

На всех этапах развития предприятия производство УЭХК являлось беспрецедентной демонстрацией максимально эффективного внедрения новых технологий, успешных научно- конструкторских решений, технологических и производственных задач, использования современных материалов, технологий. Результатом всего этого было наращивание производственных мощностей, выход на лидирующие позиции в отрасли и в мире, и стабильная репутация делового партнера.
Общество с ограниченной ответственностью "Атоммашкомплекс УЭХК" является не только деловым партнером ОАО "УЭХК", но и "младшим братом", поскольку было создано на базе одного из подразделений - ремонтно-механического цеха 33.
Наше предприятие 66 лет трудилось в составе Уральского электрохимического комбината, решая совместные задачи, выполняя единые производственные планы. Результатом всего этого явилось признание комбината как надежного и гарантированного партнера. На вашем предприятии трудятся замечательные люди, продолжающие традиции, заложенные в далекие послевоенные годы, отдающие все свои силы, знания и опыт этому непростому и нужному делу. Благодаря беспрецедентным усилиям работников Уральского электрохимического комбината предприятие входит в кластер ведущих предприятий страны.
Нас объединяет не только совместное производство нестандартного оборудования и оборудования для атомной промышленности, но и тесные дружеские контакты. Работа с профессионалами - это ценный опыт, что является залогом успеха в любом деле. Наше сотрудничество позволило преодолеть многие трудности и сохранить стабильность и надежность отношений. Мы надеемся, что и в дальнейшем наше сотрудничество будет плодотворным и успешным!
Мы искренне рады поздравить вас со знаменательной датой вашего предприятия!
В этот юбилейный для комбината день хочется пожелать предприятию стабильности, достижения новых производственных высот, надежных партнеров, новых творческих идей и достижений, финансовых успехов, а работникам ОАО "УЭХК" - здоровья, оптимизма и благополучия!
Уверены, что и в дальнейшем ОАО "УЭХК" будет стабильным и надежным партнером, что позволит еще больше укрепить репутацию и повысить имидж наших компаний!
Генеральный директор ООО "АМК УЭХК" А.Н. Панов

Уважаемый Александр Андрианович!
Уважаемый Борис Владимирович!
От имени коллектива работников ООО "АМК УЭХК" и от меня лично примите самые искренние и теплые слова поздравлений с 65-летием со дня основания вашего предприятия!

ОАО "АМК УЭХК"
624130 Свердловская обл., г. Новоуральск, ул. Дзержинского, 7
Телефон: 8(34370)26-300. Факс: 8(34370)26-301
E-mail: amkueip@yandex.ru

* * *

12 С ЮБИЛЕЕМ!

Специальный выпуск

В 2014 году российские атомщики отмечают знаменательную дату - юбилей Уральского электрохимического комбината, первенца разделительной индустрии ядерно-топливного цикла России.
Комбинат выдал первую продукцию в 1949 году, а в 1957 году на УЭХК завершили строительство опытного центрифужного завода.
Через четыре года уральцы первыми в мировой практике включили промышленный участок газовых центрифуг в отборную часть каскада.
УЭХК до сих пор остается ведущим производителем топлива для атомной энергетики, где сосредоточено почти 50% всех российских разделительных мощностей. С 1973 года предприятие экспортирует обогащенный уран во Францию, Германию, Бельгию, Англию, США и другие страны. Вклад ученых, инженеров и рабочих комбината в создание ядерного щита нашей страны, в укрепление ее научно-технического и производственного потенциала трудно переоценить.
Несмотря на тысячи километров, разделяющих Уральский электрохимический комбинат и Электрохимический завод, между нашими предприятиями всегда существовала тесная связь. В период становления ЭХЗ десятки специалистов комбината участвовали в наладке, пуске и эксплуатации сибирского технологического оборудования. Опыт уральцев в освоении газоцентрифужной технологии разделения изотопов урана оказался бесценным для всех разделительных производств страны, в первую очередь - для Электрохимического завода.
На Урале начинали свою трудовую биографию два из пяти директоров Электрохимического завода - Иван Николаевич Бортников, руководивший предприятием с 1958 по 1978 годы, и Сергей Михайлович Михеев (1978 - 1989 гг.). Оба они оставили заметный след в истории не только ЭХЗ, но и Зеленогорска.
И если С.М. Михеев запомнился, прежде всего, как руководитель предприятия, то И.Н. Бортникова до сих пор называют "хозяином города" - в период его работы Зеленогорск (тогда - Красноярск-45) не только обрел современные очертания, но стал настоящим оазисом высокой культуры и комфорта посреди бескрайней сибирской тайги. Не зря имя И.Н. Бортникова до сих пор носит одна из центральных улиц города.
Большой вклад в становление и развитие Электрохимического завода внесли и другие выходцы с УЭХК: Б.А. Шмелев, А.А. Власов, К.М. Тебайкин, В.Г. Шаповалов, Л.Л. Муравьев, Г.А. Гаврилов, И.А. Банькин, А.М. Прохореня Дружба, проверенная годами и многие-многие другие. В том числе - В.П. Сергеев, ровно 30 лет, с 1958 по 1988 годы, бывший главным инженером ЭХЗ и внесший огромный вклад не только в становление предприятия, но и в строительство Красноярска-45.
И сегодня на ЭХЗ успешно трудятся бывшие работники УЭХК - Г.М. и Т.В. Скорынины.
Сегодня ОАО "ПО "ЭХЗ" - высокотехнологичное предприятие, основной продукцией которого остается низкообогащенный уран, который используется для производства топлива для АЭС. В 2012 году на предприятии успешно введен в эксплуатацию каскад газовых центрифуг для получения высокообогащенного уранового продукта - в рамках работ по производству топлива для исследовательских реакторов и реакторов на быстрых нейтронах. В ноябре 2012 года освоен выпуск закиси-окиси урана, необходимой для фабрикации ядерного топлива реактора БН-800.
Газоцентрифужная технология позволяет в промышленных масштабах получать стабильные и радиоактивные изотопы других химических элементов. ЭХЗ обладает технологиями получения 95 стабильных и радиоактивных изотопов 19 химических элементов и входит в число крупнейших мировых производителей изотопной продукции в промышленных масштабах.
Электрохимический завод - единственное предприятие в России и второе в мире, где освоена промышленная переработка обедненного гексафторида урана. На установке "W-ЭХЗ" ОГФУ перерабатывается в гораздо более безопасную для длительного хранения форму закиси-окиси урана с получением товарных продуктов: фтористоводородной кислоты и безводного фтористого водорода. Только за 2013 год на предприятии переработано более 10 000 тонн ОГФУ.
Сергей Васильевич ФИЛИМОНОВ, генеральный директор ОАО "ПО "Электрохимический завод":
- Сегодняшними достижениями Электрохимический завод во многом обязан опыту первопроходцев - работников УЭХК.
И, отмечая вместе с работниками УЭХК знаменательный юбилей, мы надеемся на дальнейшее укрепление наших производственных связей и развитие взаимовыгодного сотрудничества.

ОАО "ПО "Электрохимический завод"
663690, Красноярский край, г. Зеленогорск, ул. Первая Промышленная, 1
Тел.: + 7 (39169) 9-41-84. Факс: + 7 (39169) 9-22-70
E-mail: taifun@ecp.ru, www.ecp.ru
115409, г. Москва, Каширское шоссе, д. 49
Тел./факс: (495) 988-61-16
E-mail: cpti@tvel.ru
http://www.cp-ti.ru/
115409, г. Москва, Каширское шоссе, д. 49
Тел.: +7 495 988 8282
Факс: +7 495 988 6116
E-mail: cpti@tvel.ru
www.cp-ti.ru

Когда-то это были страх и неизведанность!
Когда-то это было что-то невидимое и непонятное! А сегодня выражается простой фразой "мирный атом". Именно с мирным атомом и связана деятельность Уральского электрохимического комбината. Созданный 65 лет назад, изучая неведомое и раскрывая возможности атома, он продолжает поражать своей надежностью, производственной мощью и интеллектуальным потенциалом.
Сегодня персонал ОАО "Центральный проектно-технологический институт" адресует свои поздравления Уральскому электрохимическому комбинату, ежедневно заглядывающему за грань непознанного, повелителю невидимого, высочайшему профессионалу своего дела, олицетворяющему уверенность государства в своих позициях.

Его черты - мощь и стабильность,
Надежность, качество и точность.
Здесь и закрытость, и секреты,
Но стал известен всему свету.
Его продукт и интеллект
Нашли свой путь в огромный свет.
В Европе, СНГ, Китае
АЭС уран его питает.
УЭХК его названье,
И атомпром его призванье,
Он создан был в период сложный
И сделал то, что невозможно.
Мы вместе с ним трудились долго -
Проекты не лежат на полках!
Жужжат "машинок" поколенья
Стоят цеха, сооруженья,
"Кораллы", "РИФы" и "Фотон"
И это ведь совсем не сон!
"Волну", "Челнок", ОР-3 создали,
И "ВОУ-НОУ" обуздали!
УЭХК с ЦПТИ
Идут по одному пути.
И пусть порой бывает туго,
Всегда поддержим мы друг друга!
Готовы мы всегда к большим проектам,
Сеть направлений новых развивать,
И весь добытый многолетний опыт
В идеях комбината воплощать.
Пусть 65 уже минуло,
Но нет у нас причины для тоски,
Ведь это только опыт и начало,
На вашем мирном атомном пути!
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

* * *

С ЮБИЛЕЕМ!

13 Специальный выпуск

Сегодня УЭХК - это инновационное многопрофильное предприятие, выполняющее широкий спектр работ: обогащение урана, разработка и производство новейших приборов и систем управления технологическими процессами в атомной промышленности, разработка фильтров и фильтрующих элементов, выпуск никелевой продукции. Невзирая на сложную экономическую и политическую ситуацию, царившую в стране в 90-е годы, сотрудники УЭХК сумели сохранить мощное научное наследие СССР. Именно благодаря самоотверженности и выдающейся работоспособности нескольких поколений сотрудников УЭХК, комбинат сохранил положение градообразующего предприятия, дающего работу жителям Новоуральска, а следовательно, возможность достойно жить и трудиться тысячам россиян. Кадровый ресурс УЭХК, обладающий высочайшей квалификацией и профессионализмом, - это залог успешного развития и процветания не только комбината, но и всего Новоуральска, а вместе с ним и всего Уральского региона.
Сейчас, в начале XXI века, УЭХК, входящий в структуру Госкорпорации "Росатом", является одним из лидеров своего направления и с каждым годом продолжает наращивать научный и производственный потенциал.
Поэтому мы искренне гордимся, что ФГУП "СНПО "Элерон" приобрел заказчика в лице ОАО "УЭХК", и надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться долгие годы.

В 2013 году специалистами ФГУП "СНПО "Элерон" в интересах ОАО "УЭХК" в рамках договорных обязательств была разработана рабочая документации по модернизации систем физической защиты комплекса зданий, по оснащению периметра участка промышленной площадки дополнительным рубежом обнаружения и системой телевизионного наблюдения. Специалисты ФГУП "СНПО "Элерон" с высочайшей ответственностью подходят к выполняемой работе, ведь в условиях непростой геополитической ситуации вопросы физической безопасности критически важных объектов являются одними из приоритетных для руководства страны. Мы надеемся, что наш конструктивный рабочий диалог продолжится не один год, и его результатом будет построение высокотехнологичной и эффективной системы физической защиты, основанной на применении самых современных технических средств охраны.

Уважаемый Александр Андрианович!
Разрешите мне от себя лично и от имени всего Коллектива ФГУП "СНПО "Элерон" поздравить с 65-летием возглавляемый Вами Уральский электрохимический комбинат!
Позвольте еще раз поздравить весь коллектив ОАО "УЭХК" со столь значимой датой и выразить уверенность в том, что научно-производственный потенциал, богатые традиции, высокая культура труда будут и впредь залогом стабильной работы комбината на ближайшую и отдаленную перспективу. Желаю Вам и всем сотрудникам комбината успешной реализации самых сложных задач, новых достижений, здоровья и благополучия!
Генеральный директор ФГУП "СНПО "Элерон", д.т.н. Н.Н. Шемигон

ФГУП "СНПО "ЭЛЕРОН"
Строительная компания ООО "ГостСтрой" - современное строительное предприятие, задачей которого является выполнение строительных, ремонтных и монтажных работ любой сложности на высоком профессиональном уровне.
В сферу деятельности компании входит широкий спектр работ на гражданских и промышленных объектах, в том числе ядерного комплекса:
общестроительные работы (начиная от объектов капитального строительства до реконструкции и технического перевооружения);
строительство и ремонт всех видов кровель, в том числе фальцевых;
устройство и ремонт фасадов, в том числе вентилируемых и оштукатуренных с применением сухих смесей фирмы "Bergauf" и оборудования марки "duo-mix";
монтаж магистральных трубопроводов;
отделочные работы;
санитарно-технические работы;
вентиляционные работы;
благоустройство;
огнезащита строительных конструкций;
монтаж слаботочных сетей;
электромонтажные работы;
земляные работы;
производство высококачественных бетонов и растворов, изделий ЖБИ;
строительство, ремонт бетонных шлифованных полов по технологии "TREMIX".
ООО "ГостСтрой" имеет специализированную технику и оборудование, машины и механизмы, позволяющие качественно и в срок выполнять взятые на себя обязательства перед заказчиком.
На предприятии трудятся высококвалифицированные специалисты, 97% инженерно-технического персонала имеют высшее образование. В структуре предприятия имеется ПТО, ПСО, отделы снабжения и сбыта, электротехническая лаборатория и испытательная лаборатория бетонно-растворного завода. Численность рабочих составляет более 300 человек, из них 92% - специалисты 4-5 разряда, выполняющие работы с использованием высококачественных материалов российского и зарубежного производства, современных строительных технологий.
УЭХК - крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана, один из первенцев атомной индустрии России.
Многолетний труд, внедрение новых технологий, модернизация и оптимизация производства поставили УЭХК на уровень ведущих предприятий атомной промышленности нашей страны, а огромный научный и конструкторский потенциал позволил комбинату не только выйти на международный уровень, но и уверенно занять там лидерские позиции по обогащению урана. Можно с уверенностью сказать, что общими усилиями всего коллектива УЭХК создано высоконадежное, эффективное и конкурентоспособное производство.
Мы дорожим историей нашего многолетнего сотрудничества и желаем высокопрофессиональному коллективу УЭХК новых побед, научных и технических достижений, удовлетворения результатами своего труда, здоровья и счастья всем сотрудникам.
Уважаемые коллеги!
Коллектив ООО "ГостСтрой" сердечно поздравляет вас с 65-летием образования Уральского электрохимического комбината!
А.В. Шевелев, директор ООО "ГостСтрой"

* * *

14 С ЮБИЛЕЕМ!

Специальный выпуск

ЗАО "НП-Атом" создано в ноябре 2011 года для организации сети производственных центров на базе существующих предприятий ГК "Росатом", с целью предоставления услуг в части нанесения многофункциональных покрытий. В последующем предусматривается внедрение современных технологий многофункциональных покрытий по самому широкому спектру потребителей, прежде всего - предприятий машиностроения. На сегодняшний день ЗАО "НП-Атом" успешно сотрудничает с ОАО "Ковровский механический завод" и ОАО "Сибирский химический комбинат", на базе которых созданы региональные центры ЗАО "НП-Атом" по нанесению многофункциональных покрытий. Работа филиалов - это стационарные участки с высоким уровнем технического оснащения, с применением современных автоматизированных систем и промышленных роботов. Предусматривается также возможность формирования мобильных бригад, оснащённых современным оборудованием для напыления покрытий и ведения работы по нанесению покрытий как на месте монтажа готовых конструкций, так и на месте их изготовления.

ЗАО "НП-Атом"
Адрес: 123098, г. Москва, ул. Рогова, д. 5а
Тел.: +7 (499) 346-39-93
E-mail: info@npatom.com
www.npatom.com

Уважаемый Александр Андрианович!
От меня лично и от имени коллектива ЗАО "Нанопокрытия-Атом" сердечно поздравляем Вас, весь трудовой коллектив ОАО "Уральский электрохимический комбинат" со знаменательным юбилеем - 65-летием со дня основания!
Уральский электрохимический комбинат является одним из основных предприятий отрасли по обогащению урана. Уникальное оборудование, передовые технологии, высокая культура производства, богатые трудовые традиции позволили по праву занять лидирующие позиции не только в России, но и во всём мире. Шестьдесят пять лет существования и успешной деятельности вашего комбината принесли ему заслуженную известность. Активное сочетание научно-исследовательских разработок и их инженерно-технических воплощений в жизнь обеспечило ОАО "УЭХК" уважение и признательность со стороны как организаций-соисполнителей, так и предприятий-потребителей.
Мы гордимся тем, что являемся партнёрами ОАО "УЭХК". Уверены, что наше сотрудничество будет успешно развиваться, и в дальнейшем нас ждут новые совместные проекты. Желаю вашему предприятию долголетия и процветания, а всем сотрудникам - доброго здоровья, новых творческих достижений, благополучия и успехов во всех начинаниях
С уважением, генеральный директор ЗАО "Нанопокрытия-Атом" А.Н. Поддубный
До 2011 года мы осуществляли автотранспортную деятельность в составе Уральского электрохимического комбината - крупнейшего в мире предприятия по производству обогащенного урана.
Работа в коллективе специалистов высочайшей квалификации сформировала в нас такие деловые качества, как профессионализм, ответственность, обязательность, требовательность к себе, научила разумно хозяйствовать, добиваться высоких показателей работы.
Сегодня Уральский электрохимический комбинат является для нас основным заказчиком. Постоянное взаимодействие специалистов наших предприятий повышает эффективность и конкурентоспособность оказываемых ООО "ТЛЦ" услуг.
Мы гордимся тем, что своей работой вносим вклад в развитие ОАО "УЭХК".
Уважаемые коллеги! Сердечное спасибо за совместное сотрудничество, за помощь в организации и ведении бизнеса! Искренне желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов на благо России.
От имени коллектива ООО "ТЛЦ" генеральный директор Ю.А. Задворнов
ООО "Транспортно-Логистический Центр" от всей души поздравляет Александра Андриановича Белоусова и весь коллектив Уральского электрохимического комбината с 65-летним юбилеем предприятия!
Ваше предприятие родилось в 1949 году, в суровое послевоенное время, когда потребовалось укрыть нашу Родину надёжным ядерным щитом от новой, намного более страшной угрозы. Сотрудники комбината совершили настоящий подвиг, в кратчайшие сроки наладив обогащение урана до оружейного качества.
Затем пришла пора освоения мирного атома, и в 1964 году начал работу первенец большой атомной энергетики - Белоярская АЭС, которая сейчас отмечает 50-летний юбилей.
Наши предприятия достойно представляют атомную отрасль на территории Урала: УЭХК является важным звеном в сфере производства топлива для АЭС, разрабатывает и производит новые технологии и системы, а Белоярская АЭС участвует в реализации стратегической задачи Росатома - перехода к новой технологической платформе на основе замкнутого ядерно-топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах.
Желаю Вам, всему коллективу УЭХК, ветеранам комбината бодрости духа и доброго здоровья, благополучия и оптимизма, гордости за свою сопричастность к великому делу на благо Родины.
М.В. Баканов, директор Белоярской АЭС

Уважаемый Александр Андрианович!
От имени Белоярской АЭС и от себя лично сердечно поздравляю Вас и весь коллектив Уральского электрохимического комбината с 65-летием предприятия!

* * *

С ЮБИЛЕЕМ!

15 Специальный выпуск

Примите добрые слова благодарности и уважения за ваш профессионализм, за самоотверженный труд и преданность своей профессии, за активную жизненную позицию, за большой вклад в развитие атомной отрасли и за искреннюю любовь к нашей стране.
Благодаря вашему нелегкому труду успешно осваиваются новые технологии ядерной энергетики, совершаются прорывные открытия, осуществляется защита нашей страны и обеспечивается достойная жизнь людей.
От всей души желаем вам успехов, новых профессиональных высот, здоровья, неиссякаемого оптимизма, бодрости духа и прекрасного настроения!
Сергей Кульпин, управляющий Уральского филиала банка ВТБ24

Уважаемые руководители и работники Уральского электрохимического комбината!
Дорогие друзья!
Искренне поздравляю вас со знаменательной датой - 65-летием родного предприятия!
Именно 65 лет тому назад на засекреченном заводе No 813, а ныне Уральском электрохимическом комбинате зарождался советский атомный проект, здесь были написаны первые страницы истории промышленного обогащения урана, а затем освоены новые методы разделения изотопов урана, выведшие российскую атомную отрасль в лидеры мирового рынка услуг по обогащению урана. За свою 65-летнюю историю Уральский электрохимический комбинат внес громадный вклад в развитие атомной отрасли России, в усиление оборонного, промышленного, энергетического, финансово-экономического потенциала государства.
ООО "АНК-сервис" является самым молодым партнером УЭХК. Работники нашего предприятия на протяжении многих лет трудились в составе Центральной заводской лаборатории комбината и создали такой потенциал, который позволяет нам уверенно выполнять все ваши заказы.
Наш общий долг сохранить лучшие традиции сотрудничества, направленного на нашу с вами стабильность и благополучие.
От всей души желаем всему коллективу и ветеранам УЭХК крепкого здоровья, благополучия, реализации масштабных проектов и дальнейших успехов в труде на благо России!
Генеральный директор ООО "АНК-сервис" А.В. Сапрыгин

Уважаемый Александр Андрианович!
Руководство и коллектив ООО "АНК-сервис" сердечно поздравляет Вас и весь коллектив Уральского электрохимического комбината с 65-летним юбилеем!

Информационный проект "УЭХК: история мирового атомного тренда". Учредитель-издатель: ООО "РИЦ "Курьер-медиа". Генеральный директор Г. П. Митькина. Адрес редакции: 603006, Нижний Новгород, ул. Академика Блохиной, д. 4/43. Тел./факс редакции: (831) 461-90-16, 461-90-17. E-mail: ra@kuriermedia.ru, ag@kuriermedia.ru. Сайт в Интернете: www.kuriermedia.ru. Подписан в печать 16.06.2014 г.
Выход в свет 19.06.2014 г. Отпечатан в ООО "Центр оперативной печати" (Нижний Новгород, ул. Новая, 36). Тираж - 999 экз. В розничной продаже отсутствует.
Редакция благодарит за сотрудничество отдел по связям с общественностью ОАО "УЭХК".
Качество с 1949 года
www.ueip.ru

(с сайта 65_UEHK(1).pdf)
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

21. ЗЁРНА И ПЛЕВЕЛЫ ХХ ВЕКА

Новоуральск и мировая история газотурбинной технологии разделения изотопов урана

Осенью 2014 года Уральскому электрохимическому комбинату (УЭХК; ЗАТО Ново-уральск Свердловской области) исполняется 65 лет.

http://www.acexpert.ru/public/images/resize/676x344/wmax/public-uploaded-blocks-images-57-2d-a6-572da61b2d963e6d9673866c085f36bd.jpg

Комбинат легендарен. Во-первых, это старейшее отечественное предприятие по обогащению урана. Во-вторых, крупнейшее в мире обогатительное предприятие, да и почти половина российских разделительных мощностей располагается в Новоуральске. Напомним, что такое процесс обогащения (разделения). Для использования урана как топлива или оружия необходима самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция. Ее может обеспечить изотоп уран-235. Вот только в природном материале его содержится всего 0,7%, остальное - уран-238 и следы изотопа уран-234. Но для бомбы необходимо, чтобы содержание урана-235 было не менее 90% (высокообогащенный уран - ВОУ), а для топлива - несколько процентов (низкообогащенный уран - НОУ). Обычно для повышения степени обогащения уран переводят в газообразное состояние - гексофторид урана, а потом разделяют: более легкий уран-235 - в одну сторону, тяжелый уран-238 - в другую, "в отвал". Вот только сделать это крайне непросто: вариация изотопов по массе - всего 1,3%, и ведут они себя фактически одинаково.

В-третьих, имя Уральского комбината неразрывно связано с появлением и внедрением в мировую практику так называемой газоцентрифужной (газотурбинной) технологии обогащения - технологии, которая с 1950-х годов и по сей день остается самой эффективной и перспективной. Именно она позволила отечественным атомщикам во второй половине ХХ века вырваться на первое место в мире в процессе разделения урана. На протяжении всей истории технологии все центрифуги проходили испытания на УЭХК и только потом получали путевку в промышленную эксплуатацию. Все они также работали и на разделительном производстве комбината. А с 1988 года Опытный цех разделительного производства УЭХК (ныне - Новоуральский научно-конструкторский центр) стал главным конструктором отечественных газовых центрифуг. А началось все с атомной бомбы.

СОЗДАНИЕ КОМБИНАТА

Через 14 дней после атомной бомбардировки Хиросимы постановлением Государственного комитета обороны за подписью Сталина был создан Специальный комитет для руководства всеми работами по использованию атомной энергии, главой комитета назначался Лаврентий Берия. Спецкомитет был наделен чрезвычайными полномочиями по привлечению любых ресурсов, имевшихся в распоряжении правительства СССР, к работам по атомному проекту. Для непосредственного руководства научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими организациями и промышленными предприятиями было создано Первое главное управление при Совете народных комиссаров СССР (ПГУ), подчиненное Специальному комитету. Начальником ПГУ был назначен нарком боеприпасов Борис Ванников.

Первоочередными задачами ПГУ были организация промышленного производства урана-235 и плутония-239 (плутоний также обеспечивает самоподдерживающуюся цепную ядерную реакцию). Научную работу по плутонию поручили курировать Игорю Курчатову, на тот момент - заведующему Лабораторией ? 2 Академии наук СССР (ныне Курчатовский институт), созданной в 1943 году для работ по урану. Ураном занялся Исаак Кикоин - с 1945 года заместитель заведующего лабораторией ? 2.

Важным моментом стал выбор метода разделения урана. Для промышленного разделения изотопов урана рассматривались три способа: электромагнитный, газодиффузионный и центрифужный (при проектировании и эксплуатации получивший название газотурбинный). Все три были заслушаны на техническом совете Спецкомитета. Электромагнитный дает высокую степень разделения, но производительность очень мала: массовое производство на таком не наладишь. Физикам уже тогда виделось, что промышленное использование газовой центрифуги экономичнее. Однако разведка доносила, что американцы активно используют газовую диффузию, считая ее наиболее перспективной. В результате решение было принято в пользу газовой диффузии.

Этот метод использует различие в скоростях движения различных по массе изотопов: если заставить их двигаться через тонкую трубочку, более быстрые и легкие молекулы урана-235 обгонят тяжелый уран-238. Для этого трубка должна быть настолько тонка, чтобы молекулы двигались по ней поодиночке. Таким образом, во-первых, ключевой момент здесь - изготовление пористых мембран для разделения. Во-вторых, важно, что степень разделения одного цикла мала, и для получения ВОУ требуется множество таких циклов. А для нагнетания газа в мембраны с требуемым давлением используются мощные компрессоры, итоговое энергопотребление которых оказывается очень высоким.

Первый промышленный газодиффузионный каскад (завод Д-1) начали строить в Новоуральске в январе 1946 года. Строительство комбината было поручено Главпромстрою НКВД во главе с Александром Комаровским, генеральный проектировщик - ГСПИ-11, за научно-инженерную часть отвечал Исаак Кикоин. Первую продукцию Д-1 выдал в ноябре 1949 года. Сразу получить 90-процентный материал тогда не удалось: сначала нарабатывали 75-процентный, а потом его передавали на электромагнитный сепаратор, который был создан в Лесном (тогда - Свердловск-45). Кстати, Д-1 выдавал всего 100 грамм ядерного материала в сутки - то есть за год он нарабатывал количество, необходимое для создания лишь одной бомбы. Тем не менее именно с ноября 1949 года УЭХК (в то время Комбинат ? 813) отсчитывает свою историю.

СОЗДАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Но нас интересует другая технология - газотурбинная. Идея этого метода в том, что при пропускании газообразной смеси изотопов (в виде гексафторида урана) через высокоскоростные газовые центрифуги центробежная сила разделяет легкие и тяжелые изотопы на разные слои, которые можно собрать по отдельности. Энергозатраты на вращение центрифуг на порядок меньше, чем потребность компрессора при газовой диффузии.

Работы по центрифужной технологии на территории СССР начались еще в 1935 году. Они имеют немецкие корни. В числе первой группы немецких антифашистов, бежавших в СССР, был физик Фритц Ланге (его новые советские документы были подписаны лично Сталиным), его пригласили для работы в Украинском физико-техническом институте в Харькове. Там Ланге занимался первой в Союзе проработкой привезенной из Германии идеи центрифужного способа обогащения урана. Свою первую горизонтальную центрифугу он сделал в 1942 году, а в 1943-м продемонстрировал ее Исааку Кикоину, который в то время работал в Свердловске в Уральском физико-техническом институте. Так что о принципиальной возможности реального воплощения центрифужного способа обогащения урана к моменту создания Специального комитета уже было хорошо известно.

Позже над центрифугами в СССР работали в Сухумском физико-техническом институте, куда были интернированы немецкие ученые, прежде занимавшиеся в Третьем рейхе урановым проектом. Именно им удалось в 1947 году раскрутить центрифугу с вертикальным гибким ротором. Это было сделано в лаборатории под руководством Макса Штеенбека, в которой также трудились инженеры Гернот Циппе и Рудольф Шеффель. В феврале 1952 года с результатами исследований группы Штеенбека была ознакомлена группа специалистов опытно-конструкторского бюро Ленинградского Кировского завода (ОКБ ЛКЗ).

В июле 1952 года вышло постановление правительства СССР о возложении задачи по созданию промышленной центрифуги на ОКБ ЛКЗ с учетом опыта работ группы Штеенбека. Основные работники группы были переведены в ОКБ ЛКЗ. Уже в 1953 году стало ясно, что предложенная Штеенбеком конструкция центрифуги не пригодна для промышленного изготовления и эксплуатации. В это же время группа сотрудников ОКБ ЛКЗ предложила конструкцию центрифуги с коротким жестким ротором, в который из центрифуги с гибким ротором была взята только упругая игла, на которой он вращался.

В 1954 году немецкие специалисты были переведены в Киев для работы по открытой тематике в АН УССР, а в 1956 году им было разрешено вернуться на родину. Макс Штеенбек уехал работать в Йенский университет (ГДР) и Академию наук ГДР. Гернот Циппе вернулся в Вену и вскоре с дружеского согласия Штеенбека запатентовал разработанную в ОКБ ЛКЗ центрифугу с жестким ротором на свое имя. Этот патент позже лег в основу технологии фирмы Urenco - нынешнего основного конкурента Росатома на рынке топливного урана (подробнее см. "Центробежная сила"); их машины так и называют центрифугами Циппе-типа. А в 1959 году в Берлин перебрался и Фритц Ланге.

В 1955 году министерство среднего машиностроения СССР (сформировано в 1953 году на базе ПГУ) взялось за создание первого опытного каскада из центрифуг. Построить его было решено в Новоуральске на месте остановленного к тому времени завода Д-1. Этот опытный цех состоял из 2432 машин, запускать его начали осенью 1957 года, в январе 1958-го он вышел на расчетный режим. И уже в феврале того же года приемочная комиссия Минсредмаша составила рекомендацию, где значилось, что центрифуги показали себя надежной технологией и имеют колоссальное преимущество перед газодиффузионной технологией с точки зрения энергопотребления - оно в 17 - 20 раз меньше. Для сравнения: на начало 1958 года диффузионное производство на УЭХК потребляло 3 % всей производимой в Союзе электроэнергии - 850 МВт. Тогда для обеспечения деятельности УЭХК специально была построена Верхнетагильская ГРЭС.

В мае 1958 года на научно-техническом совете Минсредмаша под председательством Игоря Курчатова было выдано заключение о целесообразности и необходимости строительства газоцентрифужного завода на основе центрифуг, спроектированных в ОКБ ЛКЗ. Строительство корпуса началось в 1960 году, оснащение - в 1961-м, и в 1962 - 1964 годах тремя пусковыми очередями первый в мире газотурбинный завод по обогащению урана был введен в эксплуатацию.

Уже в период пуска характеристики производства показали, что расчет ученых, проектировщиков и конструкторов на снижение энергопотребления оправдался с лихвой - центрифуги потребляли электричества в десятки раз меньше. А вскоре министерством и вовсе было принято решение о постепенном полном отказе от газодиффузионной технологии в пользу центрифужной. До конца в Новоуральске осуществить это удалось к 1987 году. А в 1989 году на УЭХК было полностью прекращено производство оружейного урана.

РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИИ

В 2012 году на УЭХК успешно прошли опытно-промышленные испытания газовых центрифуг девятого поколения, и атомщиками было принято решение о пуске машин в серийное производство для последующего внедрения на всех отечественных обогатительных комбинатах - сегодня это новейшее поколение центрифуг, используемых в промышленности. Всего сейчас в Новоуральске на производстве трудятся центрифуги пятого, шестого, седьмого, восьмого и девятого поколений.

Кратко очертим историю развития технологии с 50-х годов и до нашего времени. Для начала поясним, что разделительная мощность центрифуги пропорциональна, во-первых, длине (высоте) ротора, во-вторых - четвертой степени скорости вращения ротора. Хотя четвертая степень достижима только в теории, на практике же мощность пропорциональна не менее чем квадрату скорости вращения. Однако уже из этого соотношения понятно, что наращивать скорость вращения выгоднее - отдача больше. Это и стало основной идеей разработчиков при конструировании машин до девятого поколения включительно.

Поэтому работа сначала шла по совершенствованию материалов устройства для придания прочности - чтобы не позволять ротору разрушаться при бешеном вращении. Первые центрифуги попросту изготавливались из алюминиевого сплава; потом концевые детали стали усиливать металлической проволокой - это устройства первых трех поколений. Затем для прочности стали делать оболочку из стеклопластика: машины четвертого, пятого и шестого поколений по существу различались тем, что в центрифугах использовалось все более прочное стекло, а его доля в составе конструкции возрастала. Все это позволяло увеличивать скорость вращения ротора.

Но в начале 1990-х годов стало ясно, что еще более прочное стекло получить просто невозможно. В принципе, говорят инженеры, можно было выходить на совсем экзотические вещи типа бериллиевого стекла, но это критически удорожало стоимость. Решили пойти по пути увеличения длины. Для этого было необходимо использовать угольную ужесточающую оболочку, которая бы не позволяла гнуться длинному ротору.

Центрифуга последнего девятого поколения в некотором смысле продолжает тенденцию седьмого и восьмого поколений. В ней также используются многослойные композитные материалы - это первая отечественная надкритическая промышленная центрифуга. Это очень важный момент. Дело в том, что если соотношение длины ротора к его диаметру больше пяти, то для выхода на рабочую скорость центрифуге необходимо пройти так называемую резонансную частоту, на которой возникает большая вероятность задевания ротором внешней стенки. В случае девятого поколения центрифуг проблема решается за счет сложного демпфирования колебаний ротора - это трудная техническая задача.

Кстати, центрифуга Штеенбека - Циппе была трехметровой при диаметре всего в 58 мм, но они ухитрялись раскрутить этот гибкий вал до нужной скорости, проходя ряд критических частот. В 1953 году наши конструкторы заявили, что создать надкритическую промышленную машину будет очень тяжело, и поэтому до девятого поколения отечественные центрифуги были короткими - подкритическими. Но в Urenco раньше пошли по пути наращивания длины вала, это еще идея Макса Штеенбека, поэтому на Западе давно уже работают с высокими надкритическими машинами.

Дополнительные материалы:

ЦЕНТРОБЕЖНАЯ СИЛА

О международном опыте использования центрифужной технологии обогащения урана мы расспрашиваем Геннадия Соловьёва, советника гендиректора УЭХК по науке

http://www.acexpert.ru/public/content/files2/p_40_40.jpg

- Геннадий Сергеевич, кто сегодня обладает центрифужной технологией обогащения урана?

- Во-первых, это наши четыре завода: УЭХК в Новоуральске (это крупнейшее в мире разделительное предприятие), Ангарский электролизный химический комбинат в Иркутской области, Сибирский химический комбинат в Северске Томской области и ПО "Электрохимический завод" в Зеленогорске Красноярского края.

Во-вторых, центрифужная технология есть у нашего основного конкурента на мировом рынке топливного урана - англо-немецко-голландского консорциума Urenco. У них три собственных завода в Европе: в Капенхерсте в Англии, в Альмело в Нидерландах и в Гронау в Германии. Кроме того, в 2010 году они начали строить совместный с американцами завод в штате Нью-Мексико (городок Юнис) с использованием тех же производимых в Европе центрифуг. На сегодня объявлено, что суммарная мощность четырех предприятий достигла 18 млн единиц работы разделения (ЕРР) в год.

В 2011 году французская Areva запустила первую очередь нового центрифужного завода Georges Besse II, и к 2016 году там планируют нарастить мощность до 7,5 млн ЕРР в год. Но технология у французов все та же: в 2006 году Areva приобрела у Urenco 50% акций предприятия Enrichment Technology Company по производству центрифуг. По сути, так Areva обеспечила себе доступ к центрифугам Urenco.

В 2011 году наш "Техснабэкспорт" ввел в строй четвертую (последнюю) очередь газоцентрифужного завода в Ханжунге в Китае - мы его возводили в рамках "оказания технического содействия КНР" по межправительственному соглашению 1992 года. Суммарная мощность разделительных предприятий, построенных Россией, небольшая - 1,5 млн ЕРР в год. Но в 2010 году китайцы заявили, что они сделали свою центрифугу, и в 2013 году даже запустили собственный промышленный каскад. Однако никакой конкретики китайцы не открывают, так что оценивать "самостоятельность" разработки я не возьмусь.

В 1990-х годах собственную центрифугу пытались сделать японцы. И поначалу им это удавалось, но потом они зашли в какой-то непреодолимый технологический тупик: они довели мощность своего завода до 1 млн ЕРР, а потом были вынуждены его остановить насовсем. Позже они пытались заключить соглашение с Urenco, но не вышло. Скорее всего, дело в потенциальной сейсмической опасности: Urenco производит высокие надкритические машины, очень чувствительные к малейшим колебаниям. Затем японцы хотели обратиться к нам, но тогдашний министр по атомной энергии Александр Румянцев запретил нам вести с ними переговоры о возможности совместного создания центрифуг.

Сейчас известна информация, что строится центрифужный завод в Бразилии. Объявлено, что запуск первой очереди мощностью 125 тыс. ЕРР в год запланирован на 2016 год. Известно, что небольшие центрифужные установки имеются в Иране, Индии, Пакистане и северной Корее, основанные на газоцентрифужной технологии, нелегально вывезенной с предприятий Urenco.

- А американцы?

- Собственной газоцентрифужной технологии в США до сих пор нет. В 1970-х годах, когда стало известно, что в СССР и Urenco используют газоцентрифужную технологию, в Штатах начались масштабные работы по созданию центрифуги. По разным оценкам, они вложили несколько миллиардов долларов, но в 1978 году проект закрыли, не добившись успеха. Недавно они снова реанимировали закрытые тогда исследования, и разработка снова ведется. Сейчас они пытаются сделать очень большую и эффективную центрифугу. В 2013 году в Штатах состоялся запуск пилотного каскада таких машин, в 2012 году произошла авария с разрушением нескольких центрифуг; но НИОКР по этому типу машин все равно продолжаются.

- Но почему американцы сразу не пошли по этому пути, ведь фундаментальные основы процесса были давно известны?

- В 1994 году на конференции в Чарльстоне (США) я делал доклад о газоцентрифужной технологии в России. Тогда мне задали примерно тот же вопрос, только с обратной стороны: меня спросили, как же СССР решился на внедрение этой сложной технологии, ведь газодиффузионную воплотить в жизнь намного проще. Я тогда ответил: наверное, мы просто были не такими богатыми, как Соединенные Штаты.

- Неужели они просто испугались сложности разработки?

- Тогда же была гонка вооружений, скорость промышленного воплощения была важнее экономики. В Манхэттенском проекте американцы перепробовали все физические методы разделения изотопов и пришли к выводу, что проще всего осуществима в промышленном масштабе газодиффузионная технология. А потом, потратив колоссальные деньги на отработку этого способа и создав мощнейшие заводы в Падуке и Портсмуте, не решались отказаться от уже наработанных производств - стоимость переключения на альтернативный метод производства была очень высокой.

Ну и создать центрифужную технологию действительно было тяжело. В газовой диффузии главное - научиться делать пористые разделительные мембраны (ширина ячейки - с молекулу); если научился, то конструкция у них несложная, и штамповать их можно быстро. А компрессоры для нагнетания газа уже давно умели делать. Разве что нужно было побольше и понадежнее, но это уже детали. К тому же, ремонт компрессора куда проще и понятнее, чем остановка каскада центрифуг. А центрифуга - сложное устройство, она крутится со скоростью более 1 тыс. оборотов в секунду, по техническому заданию на первый завод срок эксплуатации машины составлял 10 лет, сейчас - 30 лет. При этом важна надежность; начиная с машин шестого поколения выход из строя с вероятностью менее 0,1% в год. Это очень непростая техническая задача.

Кстати, когда американцы в конце 1980-х годов впервые приехали на наш завод и вошли в цех, где стояли центрифуги, (цех-53 - почти километровый корпус, оснащенный в три-четыре яруса центрифужными каскадами), то стали спрашивать, а работает ли вообще это оборудование. Потому что у нас в корпусе тишина и прохлада, а сотрудники на велосипедах ездят.

- С газовой диффузией не так?

- Совершенно по-другому. Я застал диффузию на УЭХК еще до появления полноценного центрифужного производства - впервые попал сюда в 1959 году. Я тогда проходил практику от физтеха УПИ как раз на газодиффузионном производстве - это постоянный шум от огромных компрессоров, которые гонят газ, и температура в цехе 30 - 35® С. А на современных газодиффузионных производствах температура зашкаливает за 80® С, и персонал работает только в защитных костюмах.

А американцам мы тогда дали слухачи - медные трубочки, которые можно приложить к нижней опоре центрифуги и услышать, как тонкая опорная иголочка ротора ходит по лейкосапфиру-подпятнику. Вот и весь шум.

- А альтернативные методы обогащения?

- После первой неудачи с центрифугой американцы переключились на лазерный метод разделения в атомных парах урана. Он с точки зрения физики на один акт деления должен иметь еще меньше затрат, даже чем при разделении центрифугой. Но теория - одно, а промышленное производство - другое. Дело в том, что для этого акта деления нужно использовать разреженный атомный пар, чтобы u-235 и u-238 по-разному ионизировать лазерным лучом. То есть уран надо испарить, а потом металл перевести в оксид - а это снова большие энергетические затраты. Короче говоря, выяснилось, что для организации технологического процесса снова оказывается куда больше затрат, чем при использовании центрифуг.

Еще в 1991 году на конференции в Вашингтоне оптимистичные доклады представлялись и американцами, и японцами, и англичанами: мол, уже работают опытные установки и лазерный метод вот-вот победит все прежние технологические наработки. А американцы даже показывали почти промышленные модули. Но ресурс работы лазеров такой установки американцы смогли довести только до одного года, а наши центрифуги работают по тридцать лет. К настоящему времени, все эти промышленные лазерные проекты по разделению в атомных парах постепенно затихли по всему миру - пока нерентабельно.

Например, в 2008 году была создана компания Global Laser Eurichment (является совместным предприятием компаний General Electric, Hitachi и Cameco), которая начала работу по коммерциализации лазерной технологии Silex лицензированной и зарегистрированной в Австралии компании Silex Systems Limited. Это вариант метода молекулярного лазерного разделения изотопов. Компанией в сентябре 2012 года получена лицензия на строительство и эксплуатацию завода установленной мощностью 6 млн ЕРР в год в Уилмингтоне (США). Однако в июле 2014 года было объявлено о приостановлении этого проекта.

Автор: Жога Глеб

Архив журнала Эксперт Урал No 40 (617) 29 сентября 2014

http://www.acexpert.ru/archive/nomer-40-617/zerna-i-pleveli-hh-veka.html

Примечание:
Аналогичная статья, имеющая такое же название и такой же текст того же автора, но по объёму больше в полтора раза, опубликована по адресу:

https://glebzhoga.com/2014/09/29/enrichment/
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

22. ГЕННАДИЙ СОЛОВЬЁВ: РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ (2011)

http://www.atominfo.ru/news7/g0290.jpg

Страна Росатом, ОПУБЛИКОВАНО 18.06.2011

С любезного разрешения газеты "Страна Росатом" мы републикуем интервью, которое изданию дал советник генерального директора Уральского электрохимического комбината Геннадий СОЛОВЬЁВ.

Подготовила интервью Юлия Гилёва.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Геннадий Соловьёв, фото Страна Росатом

На российских обогатительных комбинатах начинается внедрение газовых центрифуг девятого поколения и уже разрабатывается следующее, десятое...

Да, сейчас проходят последние испытания новых машин. Только то, что вы назвали десятым поколением, в ТВЭЛе принято называть поколением 9+.

Сколько времени уходит на разработку и внедрение одного поколения центрифуг?

Постановление правительства СССР о начале разработки газовых центрифуг для промышленного использования датировано 8 июля 1952 года. И по настоящее время в серийное производство сдано восемь поколений. То есть на одно получается примерно по восемь лет.

А сильно современные машины отличаются от центрифуг первых поколений?

Габариты машин первого и девятого поколений остались почти теми же. Предприятия-изготовители поставляют комбинатам центрифуги в агрегатах - 20 машин в два ряда, а в цехах они располагаются на колонны ярусами, друг над другом.

Так вот, колонны эти не меняются, на них помещается одно и то же количество агрегатов. Зато производительность одной машины за всё время увеличилась где-то в 14 раз, а себестоимость единицы работы разделения сократилась примерно в 10 раз. В первую очередь за счёт использования новых материалов, которые способны выдержать большую нагрузку.

Перед российскими разработчиками центрифуг с самого начала стояла задача по повышению разделительной способности машин за счёт наращивания скорости. А для такой скорости нужны соответствующие материалы.

Первые машины были металлическими, из сплава алюминия 1960. В машинах девятого поколения ротор - это уже сложный композиционный материал, состоящий из того же сплава 1960, нескольких дополнительных компонентов и защитной оболочки. Такая конструкция позволила раза в два увеличить линейные скорости.

Изменился и срок службы центрифуг. На первые установки производители давали гарантию три года, а при строительстве заводов проектировщики закладывали период эксплуатации 10 лет. Но по мере отработки режима, изучения свойств центрифуг, по мере совершенствования отдельных узлов их жизненный цикл был доведён до 30 лет. То есть 30 лет машина беспрерывно крутится со скоростью больше тысячи оборотов в секунду на иголочке.

Какое у центрифуг число отказов?

Сейчас мы вышли на интенсивность не выше 0,1 % за год. То есть, грубо говоря, из 100 тысяч машин отказать может не больше 100 центрифуг.

Правда, что все центрифуги вышли из разработки немецких учёных?

Это давняя "интернациональная" история. В Советском Союзе где-то в 1936 году центрифугами занимался профессор Ланге - австрийский немец, бежавший из Германии от Гитлера и работавший в Харьковском институте.

Потом, когда закончилась война и США испытали ядерное оружие, нашим учёным была поставлена задача создать атомную бомбу. Они, как и участники Манхэттенского проекта, рассматривали различные принципы обогащения урана и соответствующие устройства, вплоть до самого очевидного - калютрона.

Это такой спектрометр. Поскольку массы у изотопов урана разные, в магнитном электрическом поле они по разным орбитам расходятся. Но там производительность очень низкая.

Обсуждалась, например, и термодиффузионная технология. Американцы в итоге сделали ставку на газовую диффузию. И в СССР большие успехи в 1946 году были достигнуты на том же пути.

Но надо иметь в виду, что после 1945 года все страны-победительницы новейшие научно-технические разработки фашистской Германии старались забрать себе, причём не только документацию и установки, но и специалистов.

В Союз приехало много немецких учёных. Группа во главе со Штейнбеком, в которую входили, в том числе, Циппе и Шифер, в сухумском Физико-техническом институте занималась центрифугой.

Была изготовлена надкритическая центрифуга 5 см в диаметре, соединённая сильфонами - длинная такая колбаса. И они её раскрутили, посадили на иглу, приладили сверху магнит, чтобы не очень сильно давило на опору, поставили молекулярный насос, чтобы уменьшить трение.

Наши конструкторы позже посмотрели эти центрифуги и сошлись во мнении, что для увеличения производительности нет смысла гнаться за длиной, скорость приоритетнее. Но к тому времени, когда появилось постановление о старте серийного производства, немцев - того же Штейнбека и Циппе, переведённых сначала из Сухуми на работу в ОКБ Кировского завода, уже убрали и оттуда.

Их отправили на Украину, а в 1956 году вовсе отпустили из СССР. Штейнбек потом стал президентом Академии наук ГДР, Циппе поехал в Западную Германию. Он вообще умный мужик был и быстренько запатентовал подкритическую машину.

Долго ездил в Америку, демонстрировал там её, хотел пробить внедрение. Но успеха достиг только к 1970-м, когда был сформирован концерн URENCO (Англия, Голландия, Германия). Так что у них первый обогатительный завод открылся чуть ли не на 15 лет позже, чем у нас.

URENCO так и работает с длинными центрифугами. Российские значительно короче...

Когда мне задают вопрос, почему они пошли по пути длинной машины, а мы - короткой, я всегда отвечаю: наше счастье, что Циппе уехал раньше.

Я прибыл в Новоуральск в 1960 году на практику, первый газоцентрифужный хвост только-только запустили. Агрегаты тоже стояли в один ярус. Потом уже разобрались с устойчивостью газового ротора, поняли, как он реагирует на сейсмические воздействия, и проектанты предложили промышленный завод сделать уже на трёхъярусных колоннах. Через какое-то время колонны снова "подросли", и это позволило значительно повысить производительность с площади.

Циппе нашу короткую машину видел, но на тот момент ещё разработчики очень боялись сейсмических воздействий. Были опасения, что если произойдёт даже незначительное колебание, может случиться задевание ротором неподвижной детали. И тогда, из-за скорости вращения центрифуги, разнесёт всё вокруг.

Поэтому большинство специалистов отказывались от идеи располагать машины ярусами. И в URENCO начали думать над тем, как увеличить производительность, но пошли по другому пути. Решили сделать машину длиннее, и после подкритических центрифуг переключились на надкритические.

В чём между ними разница?

У подкритической центрифуги рабочая частота вращения ниже, чем первая критическая резонансная частота. А надкритическая машина работает уже за этой частотой. Чтобы её вывести на рабочую мощность, надо пройти критическую скорость, после которой она будет устойчиво работать.

Это сложная задача, конечно. Но станкостроительная промышленность в Европе была на существенно более высоком уровне, особенно в Германии.

Наше преимущество состоит в умении делать подкритические машины большими тиражами. Если машины длиннее, значит обогатительным заводам их нужно меньше. Так что производство URENCO можно условно отнести к мелкосерийному.

Последняя модификация их центрифуг имеет высоту примерно 7 м, наша - метр, а американцы делают сейчас даже по 12 м. Но если посчитать разделительную мощность на квадратный или кубический метр, то российские показатели лучше.

Можно ли объективно сравнивать наши центрифуги и западные? Ведь никто, как я понимаю, показателей своих не раскрывает.

Мы встречаемся с коллегами на научных конференциях. И в докладах все обычно говорят хотя бы примерно о том, какая ожидается производительность, какие скорости и так далее.

Вообще, сейчас сменилась политика рынка: раньше на нём были американские газодиффузионные машины, была Россия, ещё Eurodif и URENCO. Теперь все переходят на центрифужную технологию. Китай с нашей помощью строит разделительные заводы.

В Японии есть завод где-то на миллион ЕРР, хотя вообще они планировали на полтора миллиона. Это небольшое предприятие, но мысль была начать с малого, чтобы постепенно выйти на полное обеспечение местных АЭС. Есть заводики в Бразилии, Аргентине и ЮАР.

Так вот, сегодня государства, имеющие амбициозные программы по развитию атомной энергетики, придерживаются негласного правила о диверсификации поставщиков. Чтобы все яйца в одну корзину не складывать. И участники рынка понимают: если хочешь получать стабильные заказы, надо с этими странами договариваться, открывать на их территории обогатительные предприятия.

Допустим, Китай объявляет о намерениях построить АЭС на 40 ГВт, значит ему понадобится примерно 20 млн ЕРР. И если мы заложим там завод в рамках СП, то ясно, к кому китайцы в первую очередь будут за разделением обращаться. Так что сейчас все игроки пытаются такие проекты продвигать.

Особенно на американском рынке...

Естественно. Потому что там самое большое количество АЭС и до последнего времени всё основывалось на газовой диффузии. Теперь начат переход на газовую центрифугу, но пока не очень успешно.

Ведь у американцев в определённом смысле техническая трагедия случилась. Они в своё время поняли, что надо бы заняться центрифужным методом, и вложили в этот проект очень большие деньги - миллиарды долларов. Разработали опытную машину, публиковали материалы, характеристики. Модели SET-3 и SET-4 были громадной высоты - 9-15 м, с большой разделительной способностью.

Наша делегация ездила в Пайктон, штат Огайо, где газодиффузионный завод работает, там как раз был один корпус с большими центрифугами. Но потом, по какой причине, достоверно неизвестно, проект свернули.

Я в 1991 году на конференции спросил у представителей США: "Почему вы прекратили заниматься центрифугой? У нас разные версии: то ли поняли, что не очень получается (но у вас же стояли машины), или, говорят, авария какая-то была". Те улыбнулись и сказали: и то и другое. В итоге американцы сосредоточили усилия на лазерном разделении.

Расскажите подробнее о лазерном разделении. Очень интересная тема.

Сначала был метод AVLIS: лазерное разделение атомных паров урана. Параллельно развивалась и молекулярная технология лазерного разделения. В первом случае металл нагревается, на его испарение направляется лазерное излучение определённой волны. Оно возбуждает атомные пары урана-235, а потом выводит эти ионизованные атомы по своей траектории. А во втором случае не пары металла, а молекулы гексафторида, и на них воздействуют другим спектром лазера.

Так вот, в США сосредоточились на AVLIS. И в начале 1990-х годов в Вашингтоне на конференции было много докладов на эту тему. И URENCO, и французы, японцы и американцы демонстрировали слайды с опытными установками. Казалось, ещё чуть-чуть - и наступит эра лазерного разделения.

А в нашей стране такие исследования велись?

Да, мы тоже не стояли на месте. В Институте молекулярной физики Курчатовского института была лазерная установка, на которой отрабатывались технологические переделы для атомарного и молекулярного разделения.

А потом центральная заводская лаборатория и опытный цех УЭХК получили от Четвёртого главного управления задание по молекулярному методу лазерного разделения изотопов. Но наши оценки показали, что эти методы не конкурентоспособны по сравнению с центрифугами. Так что мы свой выбор сделали.

Как и американцы, которые попытались собрать опытно-промышленные установки для лазерного обогащения, увидели, что по экономике не получается, опять несколько миллиардов долларов затратили и теперь вынуждены вернуться к центрифугам. Сейчас определённые успехи у них есть, хотя большого энтузиазма не видно.

УЭХК долгие годы сотрудничает со Штатами по контракту ВОУ-НОУ. При разбавлении высокообогащённого урана используется какая-то особенная технология?

Метод разбавления ВОУ запатентован нами в России и в Соединённых Штатах. Идея очень простая. Помимо 235 и 238 изотопов в природном уране есть ещё один - 234. Он самый лёгкий и к тому же альфа-активный.

Когда на каскадной установке получают оружейный материал с концентрацией урана-235 выше 90 %, то, естественно, в него попадает практически весь уран-234. Но атомным электростанциям нужно такое содержание изотопов, чтобы урана-234 было не больше определённого объёма, иначе на фабрикации в процессе снаряжения таблеток этот альфа-излучатель создаст некоторые трудности.

Надо было или очистить от него ВОУ, или наработать особый разбавитель, тогда при смешивании мы добились бы нужной концентрации. А ведь при разделении природного урана 234-й изотоп уходит в обогащённую часть, а в отвальной его практически нет. В итоге мы отвалы дообогащаем до 1,5 %, в газовой фазе мешаем с ВОУ и получаем низкообогащённый уран.

Сейчас обсуждается возможность строительства в США завода по обогащению урана при участии России. Как вы считаете, в чём тут интерес американской стороны?

Думаю, наша центрифуга нужна американцам, потому что они очень крепко задумываются над выбором размера машины. Сама-то технология уже всем известна.

Концерн URENCO свои услуги предложил: строится уже завод National Enrichment Facility (NEF) в Нью-Мексико, там сейчас запущена первая очередь примерно на 50 тысяч ЕРР.

AREVA готова открыть в Игл-Рок центрифужный завод. Но у французов всё те же машины, потому что они купили у URENCO 50% акций производителя ETC.

Разговор о совместном проекте с Россией заходит не первый раз. Ещё в 1995 году или чуть позже в Сан-Франциско во время конференции хотел с нами встретиться по этому поводу Жан Лонгнекер. Этот энтузиаст центрифужного метода был среди тех, кто в своё время продвигал первый проект URENCO в начале 1990-х во Флориде - Louisiana Energy Services, или LES-1.

А почему тогда не получился совместный проект?

Нашим конкурентам проще: URENCO - не государственная компания и в США работает через частные фирмы, в основном это владельцы АЭС. У нас же все предприятия тогда были под Минатомом, и с бизнес-структурами следовало договариваться на уровне правительств.

К тому же между Россией и Штатами не существовало соглашения о мирном использовании атомной энергии. Но как только документ был подписан, американская корпорация USEC сразу выступила за строительство российского завода.

Но ведь лазерное обогащение американцы так и не забросили. Есть ещё проект SILEX. Что вы можете о нём сказать?

Детали неизвестны, его засекретили. В основе лежит разработка группы австралийских учёных. Я уже говорил о проектах атомного и молекулярного лазерного разделения. Но рассматривалась также альтернативная идея.

Чтобы атом или молекулу ионизировать, надо затратить определённое количество энергии. И сразу возникла такая мысль: нельзя ли бомбардировать уран-235, не производя много работы. Потом к возбуждённому изотопу добавить химическое вещество, с которым уран-235 будет взаимодействовать, а 238-й - нет, и сэкономить энергию.

Похоже, SILEX - нечто в этом роде. Но точных сведений пока не публикуется. Хотя, честно говоря, с трудом верится, что какая-то революционная вещь могла произойти.

К тому же нельзя сбрасывать со счетов следующий факт: центрифуга крутится 30 лет, а лазерные устройства, которые известны сегодня и которые обладают нужным диапазоном волн, имеют ресурс в пределах года, может, чуть больше. Постоянная замена основных фондов сильно подрывает экономику.

Ещё один момент. В центрифуге разделение идёт при давлении ниже атмосферного, это примерно десятки миллиметров ртутного столба, то есть вещество достаточно плотное.

А чтобы работать с лазером, надо очень разреженный поток вещества иметь, иначе излучение будет поглощаться на раннем этапе. С этим тоже связаны определённые технологические сложности.

Так что, думаю, в ближайшие 20 - 30 лет лазер центрифугам не конкурент.

http://www.atominfo.ru/news7/g0290.htm

https://www.yandex.ru/search/?lr=11170&clid=1985534-208&text=%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%83%D1%8D%D1%85%D0%BA&p=8

* * *

Примечание:
Аналогичная статья под названием "Геннадий Соловьев: "Наша центрифуга нужна американцам"" опубликована 11.06.2011 по адресу:

http://www.atomic-energy.ru/interviews/2015/05/06/23342
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

23. ВОСПОМИНАНИЯ ВЫПУСКНИКА ФИЗТЕХА УПИ

КИСЕЛЬ Татьяна Ароновна
Россия, город Новоуральск, УЭХК, отдел 16 ( ЦЗЛ )
выпускница 1971 года
ВОСПОМИНАНИЯ ( БИОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЗА )

Жизнь на " зоне "

В богатом на события для страны и для нашей семьи 1953 году мы переехали из Березовска в закрытый город Свердловск - 44. Городов таких в СССР было великое множество. Они строились после войны с большим энтузиазмом не только в Российской федерации, но и во многих братских республиках. Ведь именно после войны были ускорены работы по созданию собственного ядерного оружия.

Портрет
Зимняя уральская "Зона" Свердловск - 44
(http://new.fizikotekhnik.ru/FizikoTekhnik_Narod/Fni_JpgViewH.htm?jfn=Kta-003.jpg)

Строительством нашего Свердловска - 44 командовал "сам" Лаврентий Берия. Именно он руководил атомным проектом страны, будучи главой специального комитета. Методы руководства были весьма "эффективные". Например, к 29 августа 1949 года, когда проводили испытания первой отечественной атомной бомбы, были подготовлены наградные и расстельные списки. С одними и теми же фамилиями. Повезло, бомба удачно взорвалась. Наградили...

В 1949 году Л. П. Берия был еще у руля и в Свердовске-44 форсировал выпуск первой продукции завода (обогащенный изотопом урана - 235 гексафторид урана). И к ноябрю она была получена. Перечислю известные мне фамилии тех, кто своим талантом физика, химика, технолога способствовал этому событию: Райхман Моисей Леонидович, Шалый Семен Соломонович, Израйлевич Иосиф Семенович, Нисневич Яков Аронович, Ханин Михаил, Каган Юрий Моисеевич, Маркман Михаил Абрамович, Мойжес Леонид Лазаревич, Эйшинский Роальд Владимирович.

С Израйлевичем Иосифом Семеновичем мне посчастливилось работать долгие годы, а с Эйшинским Роальдом нас связывает крепкая ( я надеюсь ! ) дружба, несмотря на расстояния и разницу в возрасте.

На фоне этих имен тем более отвратительной видется та антисемитская истерия, которая была развернута в СССР к 1953 году. Дело врачей, проект депортации евреев на Дальний восток, списки по всем городам и весям...Эшелоны наготове.

Как бы сложилась жизнь нашей семьи, если бы не 5 марта 1953 года, когда для евреев СССР случился "местный Пурим"? В июне 1953 года Берия был арестован, комитет ликвидирован, и образовано Министерство СРЕДНЕГО машиностроения. Этими странными словами были зашифрованы самые секретные отрасли промышленности - атомная энергетика и производство атомного оружия.

От Минсредмаша до нынешнего Росатома пройден длинный путь. Те самые "голубые города, у которых названия нет", пережили свой расцвет. Но "лихие 90-е" для многих из них стали настоящей трагедией. Кончилась эпоха " холодной войны ", началось разоружение. Накопленное в огромном количестве оружие стало не нужным, а его производство прекращено.

"Мегатонны в Мегаватты" - этот совместный Российско - Американский ядерный проект обернулся для одних закрытых городов и предприятий процветанием, а для других - полной нищетой. Директор ядерного центра в Челябинске-70 (теперь Снежинск) Нечай Владимир Зиновьевич в ноябре 1996 года застрелился у себя в кабинете, отчаявшись выбить средства для выплаты зарплаты своим специалистам и рабочим.

В те же девяностые закрытые города получили официальные названия, их нанесли на карту, рассекретили почти все "тайны", слова уран, изотопы стали свободно произносить и писать. В интернете теперь у этих городов есть свои сайты, где обсуждаются и производственные и городские новости. Появились и свои творческие странички, лирика закрытых городов. В основном это детское творчество, ребята пишут стихи о своем маленьком, но любимом городе, рисуют трогательно и талантливо прекрасную Уральскую и Сибирскую природу. Приведу одно из стихотворений, правда, совсем не детское. Его автор - легендарный директор Ангарского атомного комбината Новокшенов Виктор Федорович.

Мы жили в неизвестных городах,
В Сибири, Подмосковье, на Урале.
Сюда нас завозили впопыхах,
Отсюда выезжать не разрешали.

Не выбирали здесь мы Горсовет,
Здесь наши письма вежливо читали.
Казалось, здесь советской власти нет.
Но здесь-то мы ее, как раз, и защищали.

Мы жили здесь на страшных скоростях,
В работе спаянные крепкой дружбой.
И первыми держали в емкостях
Могучее и грозное оружие.

Мы первыми узрели на блочках
Сиянье неба, неба голубого.
И проверяли на своих боках
Значение "эффекта Черенкова".

КОГДА ОТКРОЮТ ЭТИ ГОРОДА,
О них напишут небыли и были,
О нас, о нас вы вспомните тогда:
Мы в них работали, работали и жили!

Велик соблазн и дальше говорить об атомной отрасли, о ее людях, ее проблемах, ее прошлом, настоящем и непонятном будущем. Ведь "мирному" и не очень мирному атому автором отдано более 40 лет! Но выше я уже упомянула о том, что очень многих секретов больше нет. Так что если кому-то интересна эта тематика - добро пожаловать в интернет, на сайт Росатома. Тем более, что на этих страницах я буду вновь и вновь возвращаться в маленький городок, затерявшийся в Уральских горах.

"КОГДА ОТКРОЮТ ЭТИ ГОРОДА" - не сбылось! Города открыли лишь виртуально. А в реальности они сохранили пропускной режим, КПП на въезде, проверку документов, сложную разрешительную систему въезда для тех, кто там не проживает.

Однако, пора вернуться в 1953 год, когда я, конечно, не знала и не понимала, что это такое - " Среднее машиностроение ". А вот преимущества жизни в " закрытом городе " были понятны даже ребенку. Во - первых, мы почти сразу же получили отдельную двухкомнатную квартиру ! В добротном кирпичном доме (строили пленные немцы). Этот дом на улице Крупской, так же как и его другие собратья, благополучно существуют и поныне.

Получение квартиры - радость необычайная ! Тем более, что у меня уже появилась маленькая сестренка - Женька. В нашей новой квартире ( по нынешним меркам более чем скромной ) с комфортом разместились пять человек : родители, мы с сестренкой и бабушка Хася, мать отца. У бабушки была " отдельная комната " - ее кровать поставили на кухне, под ковриком с лебедями. Это место было самым теплым и уютным в квартире. Если мы болели, то отлеживались на бабушкиной кровати, под ковриком.

Бабушка, Хася Пейсаховна, разговаривала на смеси очень непонятного русского ( то ли из - за акцента, то ли от отсутствия многих зубов ) с украинским. И эта смесь еще была приправлена непонятными для нас фразами. А в пятницу вечером бабуля долго сидела над толстой потрепанной книгой (мы уже засыпали) и тогда ее бормотанье было плавным, завораживающим. Это были Тора и идиш. Отец уже почти не знал ни словечка. А мы, дети, тем более. Более того, мы даже....стеснялись своей бабушки. Нет, мы носили еврейскую фамилию Рейдерман, не стали Ивановыми, Петровыми, Сидоровыми, как многие, желающие избежать отвратительного и неистребимого запаха антисемитизма, витающего даже в атмосфере " культурного " города. Мы жили, сталкиваясь с ним повсюду: во дворе, в школе ( потом в институте), при первой любви и первых серьезных отношениях. И нам казалось, что если бы бабушка меньше говорила (а она была очень разговорчивой!), то было бы по другому. Бабушка замолкла. В 90 лет. Но антисемитизм никуда не делся. Стал изощренным, завистливым, мстительным.

" Завидовать " было чему : в квартире было центральное отопление, водопровод, туалет и настоящая роскошь - большая ванна. Правда, воды горячей не было, и для ее подогрева был " титан ", который топили дровами. Печь на кухне тоже была дровяная и, когда сестра подросла, то мы с ней даже устроили небольшой пожар в ванной. К счастью, все обошлось без больших потерь.

В квартире заняли почетное место немецкие " трофеи " : зеркало в толстой красивой раме и какая - то посуда. В семье считалось, что рама золотая, и это зеркало - огромная ценность. Такой же ценностью была кучка разнокалиберных ложек, вилок и непонятных принадлежностей для еды. Они были " из чистого серебра ". Со временем зеркало облупилось и оказалось, что ценная рама изготовлена из папье - маше, покрытого бронзовой краской. Легенда о " серебряной " посуде продержалась дольше. Когда, будучи уже взрослой, я решила потихоньку одну, самую маленькую ложечку, пожертвовать на изготовление сережек и колечка ( ужасно хотелось !! ), то в ювелирной мастерской меня разочаровали - ложечка оказалась ... мельхиоровой. Так же, как и вся остальная посуда !

Многие мифы того времени оказались фальшивыми, как и наши немецкие трофеи. Новые десятилетия разоблачали старые советские мифы и громоздили новые. Но осознали мы это уже много позже.

Было еще одно преимущество " зоны " - много еды ! В магазинах было все ! И даже то, чего мы раньше никогда не видели - апельсины ! Яблоки из бабушкиного сада не шли ни в какое сравнение с ними, тем более, что яблоки были только летом, а авоськи с апельсинами таскали круглый год.

Надо сказать, что это благоденствие продолжалось довольно долго. Даже в 90-ые годы Свердловску - 44 ( ныне Новоуральск ) " повезло " : завод стал основным предприятием отрасли, на котором реализовали совместный Российско - Американский ядерный проект Мегатонны в Мегаватты.

Но в конце 80-х даже в "закрытых городах" пришлось вводить талонную систему - иначе все продукты скупали более удачливые и приспособленные для стояния в очередях граждане. К этим годам я еще вернусь, поскольку именно в Свердловск - 44, " на зону ", я вернусь после окончания Физтеха.

Студенты Физтеха

Студентами Физико-Технического факультета Уральского Политехнического Института мы с Виталием стали после единственного экзамена - математики. Экзамен был письменным, что гораздо лучше, чем устный, когда с волнением справиться бывает очень трудно. Быстро сдав работу, я потом еще долго думала, что могут снизить оценку за то, что провела биссектрису угла цветным карандашом. Но не снизили.

В те годы конкурс на Физтех, да и вообще в технические вузы был очень высоким. Профессия инженера была престижной, хорошо оплачивалась. А в некоторых отраслях (той же атомной) - так даже очень хорошо!

Портрет
Оля Кайгородова и Таня Кисель
(http://new.fizikotekhnik.ru/FizikoTekhnik_Narod/Fni_JpgView.htm?jfn=Kta-004.jpg)

В следующем, 2014 году Физтеху УПИ исполнится 65 лет. Открытие физико-технического факультета в крупнейшем вузе индустриального Урала было частью "Атомного проекта". Уральский Политехнический, датой рождения которого можно считать 1920 год, к тому времени был крупнейшим вузом страны. 30000 студентов, сотни специальностей, десятки факультетов. За годы существования Политехнический десяток раз поменял свое название. От института до Федерального Университета. От имени С. М. Кирова до имени первого президента Бориса Ельцина. Борис Николаевич в свое время окончил строительный факультет УПИ и, тем самым, прославил его.

В сентябре 1949 года, когда начиналась история Уральского Физтеха, в СССР уже была создана бомба. По всей стране строились предприятия по производству радиоактивных материалов, для которых срочно нужны были кадры. Не просто физики - химики, а специалисты в области ядерной физики и химии радиоактивных элементов. Как готовить таких специалистов - никто не знал, ведь даже учебников по этой тематике не было.

Первыми слушателями Физтеха были отобранные с различных специальностей лучшие студенты УПИ. Сформировали сразу 5 курсов - через год (учились на Физтехе аж 6 лет!) из студентов 5 курса уже должны были получиться специалисты. Кстати, никого из студентов не спрашивали, желают ли они учиться на новом факультете. НАДО !

Своего здания у Физтеха не было до 1956 года, занятия проходили в двух аудиториях УПИ за железными дверями в обстановке полной секретности. Много лет на Физтехе не было таких составляющих учебного процесса как "девушки" и "евреи". И тех и других на Физтех не принимали. Первых - по причине возможной вредности атомных дел для женских организмов. Вторых - понятно по каким причинам.

Государственный антисемитизм последних лет правления Сталина доходил до паранойи. Вот одна из множества историй, из которых можно составить целую энциклопедию. Энциклопедию бесчестья, тупости и ненависти.

В 1950 году неожиданно был расформирован Физико-технический факультет МГУ, кстати, созданный по указу Сталина.Причина расформирования была очевидной - декан, строптивый академик Петр Капица, блестящий ученый, имеющий честь и достоинство. Петр Леонидович не захотел участвовать в юбилейных торжествах по поводу 70-летия Вождя. После чего немедленно был уволен "за отсутствием педагогической нагрузки".

Команду "фас!" Хозяина немедленно подхватила "передовая педагогическая общественность". Вот выдержка из " милого письмеца " заместителя декана физического факультета МГУ, профессора Ф.А. Королева :

"... Несколько слов о физико-техническом факультете МГУ. Работники этого факультета в практике своей работы основываются на порочных идеях акад. Капицы, который ставил целью факультета подготовку кадров особого сорта, из числа каких-то " сверхгениальных " людей ... Легко себе представить, какие кадры подбирают работающие там и задающие тон академики Ландау, Ландсберг, Леонтович и др. Это положение является совершенно нетерпимым ...". Грамотой доносчик, понятно, не сильно озабочен. Зато антисемитизма в избытке.

Искоренить "порочные идеи акад. Капицы" можно было только уничтожив факультет. Что и было сделано. При роспуске ФТФ все студенты-физики пятого курса кроме евреев, были переведены на физфак МГУ или в МИФИ. Ни один еврей, студент пятого курса ФТФ не был переведен на физфак МГУ. Где и как ребята завершили высшее образование, толком не известно. Было даже какое-то постановление или указание ЦК : студентов-евреев разослать по другим, провинциальным ВУЗам. Такие вот были времена.

Но вскоре для страны началась новая эпоха. Хоть и с опозданием, но умер Сталин, и, постепенно, двери многих вузов, в том числе и Физтехов, открылись для так называемых "инвалидов пятой группы". В 1965 году в Свердловске на Физтехе уже были и евреи и девушки, но немного. Девушки - на поток из 200 студентов всего 10 - 12, но как же они украшали физтеховские аудитории !

Портрет
Наши " физтеховские " девчонки
(http://new.fizikotekhnik.ru/FizikoTekhnik_Narod/Fni_JpgView.htm?jfn=Kta-005.jpg)

Девочки наши были, на мой взгляд, очень даже симпатичные, вовсе не похожи на " ботаников ". Почти все - отличницы, поскольку конкурс среди девчонок на факультет был до 10 человек на место! Однако, сказать, что мы пользовались огромным успехом у однокурсников, я не могу. Скорее, к нам относились, как к хорошим товарищам. Взять конспект перед экзаменом, одолжить деньжат, или всего лишь хлебушка (в общежитии бывало и такое!) до стипендии. Но пар среди физтехов сложилось немного. Как правило, ребята наши в то время предпочитали девушек с экономического факультета. В чем причина ? Нужно спросить мужчин - возможно мужская точка зрения может прояснить такую "аномалию".

В 1965 году на Уральском физтехе были следующие специальности:
1. Молекулярная физика
2. Теоретическая физика
3. Экспериментальная физика
4. Редкие металлы
5. Физико-химические методы анализа

И еще несколько привычных для слуха физика сочетаний. А сейчас к этим профессиям чего только не добавилось ! Как вам такие специальности: " Социальная безопасность ", " Управление интеллектуальной собственностью ", новомодные " Инновационные технологии "? К " Редким металлам " добавились " наноматериалы " - куда без них ! А после падения нынешней зимой метеорита на юге Урала, в Челябинской области, планируется начать обучение по специальности " Космохимия ", " Планетология " и " Астробиология ".

Причина такого "расширения ассортимента" "образовательных услуг" заключается в том, что Физтех должен выживать. Авария на Чернобыльской АЭС нанесла смертельный удар атомной отрасли. И Физтеховскому образованию тоже. Про конкурсный прием давно забыли - бывают годы, когда на многие специальности просто " недобор ". Не стыдно стало учиться на троечку. Вот откровенничает на форуме свеженький выпускник физтеха - некий Саша Пантыкин. Рассказывает, что был двоечником, трижды !!! его отчисляли, но он все-таки выучился, получил диплом.

Рецепт "успеха" - уж больно хорош был в художественной самодеятельности! Вот придет такой певец и танцор Саша инженером на АЭС или другое предприятие ... Будем надеяться, что защита сработает.

Творчество Татьяны Кисель (Проза.ру)
БИОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЗА

http://new.fizikotekhnik.ru/FizikoTekhnik_Narod/FizikoTekhnik_MemKta.htm
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

24. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЗАВОДСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ УЭХК

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЗАВОДСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ УРАЛЬСКОГО ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО КОМБИНАТА - тема научной статьи по химии из журнала Журнал аналитической химии

Авторы работы:

ГОЛИК В.М.
ИЗРАИЛЕВИЧ И.С.
САПРЫГИН А.В.
СОЛОВЬЕВ Г.С.

ЖУРНАЛ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ, 2010, том 65, No 2, с. 218-222

= АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРИИ

УДК 543

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЗАВОДСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ УРАЛЬСКОГО ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО КОМБИНАТА

2010 г. В. М. Голик, И. С. Израилевич, Г. С. Соловьев, А. В. Сапрыгин

ОАО "Уральский электрохимический комбинат" 624130 Новоуральск, ул. Дзержинского, 2 Поступила в редакцию 29.01.2009 г.

Рассмотрена краткая история становления и развития Центральной заводской лаборатории Уральского электрохимического комбината, дана информация о наиболее важных исследованиях и их авторах.

История Уральского электрохимического комбината (УЭХК) - крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана - началась в 1946 г. И сразу же, 9 октября 1946 г., первым директором завода No813 (так тогда назывался Уральский электрохимический комбинат) А.И. Чуриным был поставлен вопрос о необходимости создания Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ). Промышленное внедрение газодиффузионного метода обогащения урана наряду с аналитическим обеспечением технологического процесса требовало незамедлительного решения целого комплекса научно-исследовательских задач широкого профиля: от теоретических исследований и расчетов по созданию оптимальных технологических схем нового производства до коррозионных испытаний машин. В ноябре 1946 г. первым начальником ЦЗЛ был назначен А.Д. Глухов. В становлении лаборатории принимали участие выдающиеся ученые страны. В мае 1947 г. на завод No 813 был направлен начальником ЦЗЛ П.А. Хали-леев, позднее он возглавил физический сектор лаборатории. В 1949-1953 гг. начальником ЦЗЛ (по совместительству) был научный руководитель комбината академик И.К. Кикоин. В решении отдельных теоретических вопросов принимал участие крупнейший математик академик С.Л. Соболев; в научных исследованиях оказывали помощь ведущие сотрудники Лаборатории No 2 АН СССР ("Курчатовский институт") М.Д. Миллионщиков, B.С. Обухов, Д.Л. Симоненко и другие. В 1949 г. в ЦЗЛ увеличился объем научно-исследовательских работ в области химии, связанных с промышленным получением высокообогащенного гексафто-рида урана. Из Свердловска в лабораторию был направлен ряд известных ученых: М.В. Якутович, C.В. Карпачев, Ю.В. Карякин.

Задачи, решаемые ЦЗЛ в области аналитического контроля, были напрямую связаны со становлением комбината и основными этапами его развития: получением первых партий обогащенного гексафторида урана, переходом на центрифужный метод разделения изотопов, первыми поставками иностранным заказчикам энергетического гексафторида урана, реализацией программы переработки оружейного высокообогащенного урана в энергетический (ВОУ в НОУ). В соответствии с задачами менялась и структура ЦЗЛ. К 1960 г. в составе ЦЗЛ были организованы лаборатории: химико-аналитическая, физико-химическая, фторорганической химии, масс-спектрометрическая, лаборатория радиоактивных методов анализа, технологическая и химико-технологическая. Важным этапом развития ЦЗЛ стали исследования и экспериментальные работы в области центрифужного метода обогащения урана, для выполнения которых в 1954 г. была организована лаборатория под руководством П.А. Халилеева. В дальнейшем были созданы новые лаборатории по центрифужной тематике, в том числе лаборатория структурного анализа материалов, задачей которой стало исследование различных конструкционных материалов для газовых центрифуг (начальники лаборатории С.Н. Новиков, Б.Д. Маранц). Впоследствии эти лаборатории перешли в созданный на УЭХК отраслевой научно-производственный комплекс по разработке газовых центрифуг.

В настоящее время ЦЗЛ является крупным аналитическим центром, в составе которого несколько лабораторий: масс-спектрометрическая, химико-аналитическая, физико-химическая и лаборатория охраны окружающей среды.

В данной статье приведены основные направления развития аналитических подразделений и их современное состояние.

Масс-спектрометрическая лаборатория. К моменту начала работ по атомному проекту в СССР не существовало масс-спектрометрометров для определения изотопного состава урана. Анализ изотопного состава первых партий обогащенного гек-сафторида урана выполняли радиометрическими методами, основанными на сравнении альфа-активности образцов приготовленных из обогащенного и обедненного урана. Разработкой и созданием первых отечественных масс-спектрометров занималась группа сотрудников института "Г" (г. Сухуми) во главе с немецким физиком В. Шютце и Н.А. Шеховцовым. В ноябре 1948 г первый масс-спектрометр МС-1, изготовленный в институте "Г", был доставлен на завод, а в 1949 г. были получены уже три промышленных масс-спектрометра МС-1, на базе которых была организована экспресс-лаборатория (А.Т Кляшторный). Анализ выполнялся прямо "на протоке" гексафторида урана и результаты обогащения изотопом уран-235 были доступны уже через 20-30 мин, что позволяло оперативно управлять процессом разделения изотопов. В 1950 г. в составе физического сектора (П.А. Хали-леев) была организована масс-спектрометрическая лаборатория, первым начальником которой стал Н.А. Шеховцов. К концу 1951 г. в экспресс-лаборатории было задействовано уже 6 масс-спектрометров, а к середине 60-х гг. был разработан комплекс методик определения изотопного состава урана, которые нашли применение на всех предприятиях отрасли. За время существования ЦЗЛ в масс-спек-трометрической лаборатории выполнен большой объем исследований по совершенствованию масс-спектрометрической аппаратуры. Под руководством Н.А. Шеховцова и Б.Б. Лепорского (возглавил лабораторию в 1961 г.) был создан ряд приборов, которые стали прототипами современных промышленных масс-спектрометров. К 1966 г. в лаборатории был разработан масс-спектрометр "Гранд", с разрешающей способностью не менее 1000. Технические решения, обеспечившие высокую стабильность аналитических характеристик "Гранда", в дальнейшем были использованы при разработке серийных масс-спектрометров типа МИ 1201 на Сумском заводе электронных микроскопов и масс-спектрометров (Украина).

В 1965-1967 гг в лаборатории создается отраслевая система стандартных образцов изотопного состава урана, которая была усовершенствована в 70-х годах с началом экспортных поставок гексафторида урана. Стандартные образцы готовили по методике "оксидного смешивания" (В.И. Казаков, ГИ. Казакова), аттестационные определения изотопного состава выполняли на масс-спектрометре "Гранд". При изготовлении использовали высокочистые моноизотопы уран-238 (99.99998%) и уран-235 (99.9947%), специально полученные для этой цели в опытном цехе УЭХК. В 1999 г. система стандартных образцов, состоящая из 30 типов и включающая 119 номиналов с различной концентрацией изотопов уран-235, уран-234, уран-236, уран-238, внесена в государственный реестр. По метрологическим характеристикам созданная система стандартных образцов не уступает лучшим зарубежным разработкам, а по диапазону аттестованных значений атомных долей урана-235, урана-234, урана-236 не имеет аналогов. Большая заслуга в создании урановых стандартных изотопных образцов принадлежит

В.И. Тихину, который в течение многих лет руководил этими работами.

В настоящее время масс-спектрометрическая лаборатория, имея несколько десятков газовых масс-спектрометров, работающих в автоматическом круглосуточном режиме, обеспечивает контроль изотопного состава урана и примесей в технологических потоках гексафторида урана. Это позволяет оперативно управлять работой всей технологической цепочки разделительных заводов УЭХК.

Определение изотопов уран-235, уран-234, уран-236 в товарной продукции комбината выполняется с использованием самых современных масс-спектрометров: многоколлекторных масс-спектрометров МАТ-262, МАТ-281, "Тритон" фирмы Thermo Finnigan, масс-спектрометра с индуктивно-связанной плазмой Axiom (Thermo Elemental), отечественного масс-спектрометра МТИ-350Г. Методики анализа гексафторида урана, разработанные в лаборатории, оформлены в виде отраслевых инструкций, а методика определения изотопного состава урана с использованием многоколлекторного приемника ионов включена в сборник Американского общества стандартов и испытаний материалов (ASTM). Значительный вклад в разработку системы аналитического масс-спектрометрического контроля, организацию и обеспечение высокого уровня технологического и товарного контроля внесли Н.И. Агеев, А.Ф. Бажин, В.Л. Дешкевич, В.Н. Еро-хин, Ю.Н. Залесов, Я.К. Экстринов, Э.И. Залецкий. Высокий уровень технологического и товарного масс-спектрометрического контроля в наши дни обеспечивается В.А. Калашниковым, Б.Г. Джаваевым, А.Ф. Титковым.

Аналитические возможности метода газовой масс-спектрометрии не ограничиваются только определением изотопного состава гексафторида урана. В лаборатории выполнены исследования и разработаны оригинальные методики определения в урановых материалах органических примесей и примесей, образующих летучие фториды. Эти разработки защищены патентами РФ (О.В. Елистра-тов).

Важное направление работ лаборатории связано с совершенствованием и производством современных отечественных масс-спектрометров. В 1999 г. распоряжением Министерства РФ по атомной энергии была поставлена задача создания специализированных масс-спектрометров для прецизионного изотопного и элементного анализа, а УЭХК был назначен головным предприятием-разработчиком и ответственным за организацию серийного производства масс-спектрометров для анализа гек-сафторида урана. В 2003 году коллективом ученых из Всероссийского научно-исследовательского института технической физики и автоматизации, Института аналитического приборостроения РАН, ЗАО СКБ "Спектрон-Аналит" (Санкт-Петербург), Экспериментального завода научного приборостроения РАН (ЭЗНП, Черноголовка) и ЦЗЛ УЭХК была завершена разработка первого российского газового масс-спектрометра МТИ-350Г. Результаты сертификационных испытаний показали, что аналитические характеристики МТИ-350Г являются одними из лучших в мире.
Пoхожие научные работыпо теме "Химия"

МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ В РОССИИ

СЫСОЕВ А.А. - 2011 г.
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЛЕНИНГРАДЕ - САНКТ- ПЕТЕРБУРГЕ (1960-1990-Е ГОДЫ)

БОРОНОЕВ АСАЛХАН ОЛЬЗОНОВИЧ - 2008 г.
РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОАНАЛИЗА В СССР И РОССИИ: КУЛОНОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

БУДНИКОВ Г.К., ШИРОКОВА В.И. - 2015 г.
РАЗВИТИЕ РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНТНОГО АНАЛИЗА В РОССИИ В 1991?2010 ГОДАХ

РЕВЕНКО А.Г. - 2011 г.

naukarus

Источник: http://naukarus.com/tsentralnaya-zavodskaya-laboratoriya-uralskogo-elektrohimicheskogo-kombinata
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

25. УЭХК

Уральский электрохимический комбинат

Завод No 813 (Уральский электрохимический комбинат - УЭХК) начал свою историю с завода No 261, переданного из Наркомата авиационной промышленности в Первое Главное Управление (ПГУ) при Совете Министров СССР. Передача завода произошла 11 декабря 1945 года. Завод No 261 состоял из действующего небольшого цеха и только что начатого корпуса.

Постановление Совета Министров СССР от 26 декабря 1945 года обязало ПГУ приступить с 1 января 1946 года к строительству завода с наименованием "Д-1". Строительство было возложено на Главпромстрой НКВД СССР.

Для строительства завода 21 декабря 1945 года было образовано Строительное Управление No 865. Были привлечены специализированные строительно-монтажные организации и заводы-поставщики оборудования.

На сооружение завода и жилого поселка отводилось два-три года. Завод должен был вводиться в эксплуатацию частями, начиная с 1948 года. В 1949 году он должен был включиться в эксплуатацию полностью и стать первым в стране предприятием по обогащению урана. Уран нужен был для атомной бомбы.

В самый напряженный период (1946-1949) строительство возглавлял генерал-майор Бойков И. П. Строительство шло одновременно с проектированием, которое вел Государственный Проектный институт No 11.

http://belousov-sergei.narod.ru/uehk_files/foto17-1.jpg

Руководство работами по проектированию технологической части и разработке основного технологического оборудования осуществлялось Лабораторией ? 2 Академии Наук СССР (институт Атомной энергии И. В. Курчатова) с привлечением большого числа исследовательских организаций и заводов. Для обогащения урана был выбран газодиффузионный метод с использованием компрессоров и пористых перегородок. Член-корреспондент Академии Наук СССР Кикоин Исаак Константинович был назначен руководителем проблемы.
Первый директор завода Чурин Александр Иванович был назначен на эту должность приказом начальника ПГУ при Совете Министров СССР 17 апреля 1946 года. В мае он прибыл на место, выбранное для строительства завода.

С этого времени и начала свою работу дирекция. В октябре 1946 года главным инженером был назначен Родионов М. П.

Подбор специалистов для работы на заводе производился по специальным решениям Правительства. Комплектование кадрами будущего завода велось через партийные организации Свердловской, Ярославской, Куйбышевской, Московской, Ленинградской и других областей, совместно с ПГУ. Для работы отбирались высококвалифицированные рабочие, мастера, инженеры и, прежде всего, проявившие себя в годы Великой Отечественной войны.

http://belousov-sergei.narod.ru/uehk_files/foto17-2.jpg

Осенью 1946 года стали прибывать выпускники Рыбинского авиационного техникума. Сначала прибыли 10 человек, позже - еще 20 молодых специалистов. Но их специальности - холодной обработки металла, монтажа авиадвигателей - были далеки от тех, которые требовались для эксплуатации технологического оборудования. Поэтому все вновь принятые прошли в 1946-1948 годах обучение на заводах-изготовителях оборудования и в Лаборатории ? 2 АН СССР, где они получили необходимую техническую подготовку. За короткое время была создана структура завода. В феврале 1947 года цехам и отделам завода были присвоены условные номера. Будущий цех малых компрессоров получил номер 21, цех средних компрессоров - 23, ремонтно-сборочный цех (больших компрессоров) - 25.

Для обеспечения подготовки к пуску головной части главного корпуса завода и главной понизительной подстанции 12 июня 1947 года были созданы:

Оперативно-техническая группа в составе шести человек. Начальником группы был назначен Гужагин В. Н.

Оперативная группа по вопросам технического снабжения и оборудования, с местонахождением в Москве, в составе трех человек. Начальником ОГС был назначен Ерошов М. Е.

В первой половине 1948 года на заводе были созданы почти все структурные подразделения, необходимые для нормальной деятельности производства. Шла приемка оборудования и его монтаж в основных корпусах.

Первая очередь каскадов из обогатительных машин была смонтирована уже к маю 1948 года. Правительство торопило, требовало завершить строительство главного корпуса завода и предъявить к пуску 56 каскадов с июня по октябрь 1948 года.

http://belousov-sergei.narod.ru/uehk_files/foto17-3.jpg

Начальники основных цехов завода Д-1 были назначены Постановлением Правительства. Такой уровень назначения подчеркивал их особую роль в организации производства и освоении технологического оборудования. Начальником цеха 21 (малых компрессоров) был назначен Летемин Г. Г., цеха 23 (средних компрессоров) - Алявдин Н. В., цеха 25 (больших компрессоров) - Микулович П. С. Заместителем директора по научным вопросам был утвержден научный руководитель проблемы Кикоин И. К.
Для организационного и административного укрепления завода тем же Постановлением Совета Министров директор Чурин А. И. был перемещен на должность главного инженера. Директором был назначен Кизима А. Л.
В июне 1948 года было организовано Управление главного корпуса (Управление 27) для проведения пусконаладочных работ и оперативно-технического руководства цехами 21, 23 и 25. Первым начальником Управления ? 27 стал Родионов М. П., бывший главный инженер.

В состав Управления ? 27 вошли:

Производственно-технический отдел (начальник Банин А. В.), состоявший из двух бюро:
экспериментально-наладочного бюро (нач. Савчук А. И.),
техбюро (нач. Харитонов П. П.), в составе:
группы техрежима (руководитель Пужаев Б. С.),
группы анализа работы основного оборудования (Левин Д. М.),
группы учета (Бегунцов А.И.) и
группы инструкций (Масленников Б.П.).
Главный диспетчерский пункт (начальник Калитин С. А.).
Противоаварийная инспекция (начальник Марциоха А. С.).
Служба главного энергетика (начальник Рыбинцев А. И.).
Служба главного механика (начальник Осипов В. Н.).
Служба главного прибориста (начальник Серебренников А. А.).
Центральная измерительная лаборатория (Кляшторный А. Т.).
Промсанлаборатория (начальник Краснов Л. Н.)
Конструкторское бюро (начальник Коконин Б. А.).
Бухгалтерия (возглавляла Пысина З. А.).
Плановое бюро (возглавляла Кириллова О. Г.).
Бюро ОТиЗ (возглавлял Соболев Н. А.).

Фактически, Управление 27 представляло собой завод, который имел гибкое управление основным производством и был укомплектован знающим свое дело персоналом. Позже, в 1953 году Управление 27 было реорганизовано, и его функции были сокращены.

Кроме того, для наладки основного технологического оборудования в июле 1948 года было организовано наладочное технологическое бюро в составе техотдела завода. Этому бюро отводилась особая роль в пусконаладочных работах. Руководил технологическим бюро прибывший из Ярославля Пушкин В. Д. Позже бюро вошло в состав Управления 27.

В то время сложными были вакуумные работы. Поэтому в сентябре 1948 года была организована вакуумная служба: при техотделе - вакуумное бюро; при цехе ревизии - участок испытаний; при цехах ? 21, 23 - вакуумные группы.

http://belousov-sergei.narod.ru/uehk_files/foto19-1.jpg

Новоуральск. 1949 год. Первая промплощадка особо важного объекта - завода N® 813.Вакуумные работы проводились самым примитивным образом - путем создания в оборудовании избыточного давления воздуха и обмыливания предполагаемых неплотных участков оборудования. По образованию мыльных пузырей судили о неплотности оборудования. Наконец, было принято Постановление Правительства о предъявлении первой очереди завода Д-1 к пуску. Сразу после включения оборудования в работу выявился большой выход из строя компрессоров. Были обнаружены большие коррозионные потери продукта. Большая коррозия была и в системе охлаждения машин, так как вода в систему охлаждения подавалась не деаэрированная. Поэтому не удалось довести режим работы оборудования до расчетных параметров.

Включение в работу первых каскадов машин завода Д-1 показало также необычайную сложность организации работ по пуску и эксплуатации оборудования сменным персоналом. Поэтому для ведения технологического процесса в январе 1949 года была организована производственно-диспетчерская служба, подчиненная начальнику производства. В оперативном отношении службе были подчинены начальники смен основных цехов. В структуру центральных диспетчерских пультов (ЦДП) были введены сменные начальники производства.

http://belousov-sergei.narod.ru/uehk_files/foto21-1.jpg

Якутович Михаил Васильевич, научный руководитель комбината с 1949 по 1962 год. УЭХК стал крупнейшим научным центром атомной промышленности.

По предварительным результатам работы оборудования было решено заменить двигатели на обогатительных машинах. А на отборном участке каскада было предложено установить вместо четырех машин одну небольшую, которую специально изготовили позднее в городе Горьком.
18 января 1949 года на основании данных, представленных научным руководителем завода Кикоиным И. К., Совет Министров СССР обязал обеспечить монтаж оборудования для пуска завода по утвержденному проекту не позднее 1 апреля 1949 года и сдать его в эксплуатацию не позднее 15 апреля 1849 года, а новые небольшие машины, изготовленные в Горьком, - смонтировать и сдать в эксплуатацию к 15 мая 1949 года.
В феврале 1949 года для централизации управления был образован Главный диспетчерский пульт. Теперь диспетчеры ЦДП стали подчиняться главному диспетчеру завода.

Почти весь 1949 год велась кропотливая и напряженная работа по выявлению и устранению обнаруженных недостатков. Выявилась причина заклинивания подшипников компрессоров и их больших износов. Нашли и виновных.

В октябре 1949 года было принято решение о серьезном укреплении научного персонала на заводе. Решения коснулись и административного персонала: директор Кизима А. Л. был освобожден от должности, Чурин А. И. снова стал директором, Родионов М. П. - главным инженером завода.

http://belousov-sergei.narod.ru/uehk_files/foto21-2.jpg

Новоуральск. УЭХК. На первых разделительных заводах уран обогащался на газодиффузионных машинах.

В ноябре 1949 года завод наконец заработал - удалось получить небольшое количество продукта, существенно меньше проектного задания. Поэтому с 17 ноября 1949 года и до конца 1950 года работа главного корпуса (завода Д-1) проводилась по специальным режимам для получения требуемого количества обогащенного урана. Для анализа работы завода в октябре 1949 года при директоре завода был организован технический Совет. Выяснилось, что оборудование, прошедшее ремонт, требует специальной обработки. В июле 1950 года была создана группа при Управлении 27 для проведения такой обработки. Ее возглавил Савчук А. И.

Оборудование первого завода Д-1 работало до конца 1955 года. С 1 июля 1955 года начался его демонтаж. Он велся очередями и закончился в начале 1956 года.

В 1951 году за работы по заводу Д-1 были присуждены Государственные премии СССР: Чурину А. И., Родионову М. П., Карпачеву С. В., Якутовичу М. В., Морохову И. Д., Карякину Ю. В., Микуловичу И. О., Марциохе А. С., Алявдину Н. В., Летемину Г. Г., Ерошову М. Е., Райхману М. Л., Жигаловскому Б. В., Пушкину В. Д., Каржавину В. А., Алейникову Б. Ф.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 декабря 1951 года 253 работника завода Д-1 за успешное выполнение специального задания Правительства были награждены: орденом Ленина - 11 человек, орденом Трудового Красного Знамени - 50 человек, орденом "Знак почета" - 66 человек.

http://belousov-sergei.narod.ru/uehk_files/foto21-3.jpg

Новоуральск. В 1951 году открылось отделение Московского инженерно-физического института (МИФИ-2). Институт готовил специалистов для работы на УЭХК.

Еще в январе 1949 года, когда стало ясно, что допущенные ошибки по заводу Д-1 преодолимы, Совет Министров СССР принял решение о строительстве нового завода Д-3, который должен был комплектоваться более совершенными машинами. Требовалось закончить строительство и ввести в действие завод Д-3 в ноябре 1951 года. Строительство завода Д-3 было осуществлено за два года. 13 сентября 1950 года была назначена комиссия по приемке в эксплуатацию здания завода Д-3. Новый завод располагался в цехе 24. Начальником цеха 24 был назначен Новокшенов В. Ф. 4 октября 1950 года был утвержден план подготовительных работ, порядок проведения пусконаладочных работ на каскаде No 5 завода Д-3, а через месяц, 5 ноября 1950 года каскад уже был включен в эксплуатацию. В эксплуатацию завод Д-3 вводился частями. Полный ввод завода в эксплуатацию был завершен в декабре 1951 года.

http://belousov-sergei.narod.ru/uehk_files/foto23-1.jpg

Петросьянц Андроник Мелконович. Директор комбината в 1953-55 годах. Позже - заместитель министра.

Квалифицированных работников в основном производстве не хватало. 1950 году было принято решение о строительстве более мощного завода Д-4 с использованием новых машин. Для него в 1951 году был построен корпус, организован цех 45 и начался монтаж оборудования. 4 мая 1953 года приступили к пуску и вводу в эксплуатацию первого каскада завода Д-4. Полностью каскад был введен в эксплуатацию в декабре 1953 года. За месяц до этого директором завода был назначен Петросьянц А. М. В марте 1955 года его сменил Родионов М. П.

http://belousov-sergei.narod.ru/uehk_files/foto23-2.jpg

Родионов Михаил Петрович. С 1946 года - первый главный инженер комбината. В 1955-57 годах - директор. Пока строился завод Д-4, велось проектирование и начиналось строительство завода Д-5 (цех 54). Первый корпус завода Д-5 должен был начать работать не позднее января 1956 года, а весь завод - не позднее октября 1956 года. Монтаж оборудования на заводе Д-5 начался в июле 1955 года. Его первая очередь была пущена в эксплуатацию 17 декабря 1955 года - раньше планового срока. Полный же пуск оборудования цеха 54 был закончен только в 1957 году. Зато оборудование этого завода работало надежно.

http://belousov-sergei.narod.ru/uehk_files/foto23-3.jpg

Морохов Игорь Дмитриевич. В 1948-55 годах - главный диспетчер комбината. В 1955-57 годах - главный инженер. В 1957-60 годах - директор.

Хотя интенсивно шло обучение персонала, а с 1951 года вечернее отделение МИФИ-2 готовило специалистов, проблема нехватки квалифицированных кадров оставалась, и её решали организационными мерами. В начале 1957 года цех 24 перешел на обслуживание оборудования комплексными бригадами в дневную смену. На такое же обслуживание перешел и цех 45.
Осенью 1957 года директором был назначен Морохов И. Д.
Для упрощения структуры управления производством цехи 24 и 45 в октябре 1957 года объединили в один цех.
Начался период роста производительности предприятия. тало, и в июле 1951 года два цеха (22 и 24) объединили в один цех - 24. Через полгода, в январе 1952 года, два других цеха (21 и 25) объединили в один цех с номером 21. В октябре 1954 года и эти два укрупненных цеха (21 и 24) объединили. Объединенный цех включил в себя заводы Д-1 и Д-3 и получил наименование цех No 24.

Оборудование, отработавшее ресурс, заменялось на более совершенное.

http://belousov-sergei.narod.ru/uehk_files/foto25-1.jpg

Савчук Андрей Иосифович. Директор комбината с 1961 по 1987 год.

С декабря 1960 года директором завода стал А. И. Савчук. В ноябре 1966 года был включен в эксплуатацию химцех. Работа первого в мире завода по обогащению урана на центрифугах показала его более высокую эффективность по сравнению с газодиффузионным способом. Именно поэтому Постановление Совета Министров СССР предписало комбинату начать модернизацию основного оборудования. Для проведения этих работ были организованы объекты. Объект 57 был создан в августе 1969 года. Он состоял из цехов 45, 24. Начальником объекта был назначен Михеев С. М., главным инженером - Панфилов В. В. Объект 47 был создан в мае 1973 года. В его состав вошли цехи 54 и 53 (химцех). Начальником объекта 47 был назначен Тиханов С. Г., главным инженером - Кнутарев А. П. Позже, в 1988 году объекты были ликвидированы, а цехи вновь воссозданы.

Особое место в производстве принадлежит цеху 70. Одна из задач, которая возникла при создании производства по обогащению урана - это извлечение основного, дорогостоящего компонента из отходов и возврат в производство оборотных материалов и оборудования. Еще в июле 1949 года для решения этой задачи и был образован цех 70.

В течение 1949 -1950 годов в цехе были пущены в работу установки для получения фтора и фторирования порошков, регенерации спецмасла, промывки емкостей и деталей производства. В 1953 году был введен в эксплуатацию участок получения товарной продукции, в 1960-63 годах - участок по переплавке цветных металлов и узел сжигания отходов. В 1966 году был построен комплекс зданий для промывки и возврата в производство крупногабаритного оборудования, а также для нейтрализации и утилизации сбросных вод производства. Эти и другие работы велись цехом 70 с 1949 по 1970 год вместе с отделами комбината и отраслевыми НИИ.

Результатом этих работ стал один из первых в отрасли цех регенерации, с завершенным циклом по выпуску товарной продукции, и обеспечивающий в полном объеме потребности основного производства.

В 1970-х годах во многих странах вырос спрос на топливные элементы для атомных электростанций. В мае 1971 года с Комитетом по атомной энергии Франции был заключен первый контракт на предоставление ей услуг с поставкой продукта для АЭС в 1973-1974 годах.

Министерство предписало в чрезвычайно сжатые сроки провести работы по созданию промышленного производства для осуществления экспортных поставок (комплекс "Челнок"). Требовалось провести разработку технологических процесов и контрольно-аналитических методик, изготовить и смонтировать ранее в СССР не применявшееся специальное оборудование, и, наконец, построить промышленный участок.

http://belousov-sergei.narod.ru/uehk_files/foto25-3.jpg

Новоуральск. УЭХК. На участке 'Челнок' готовится продукция на экспорт.

В одном из корпусов цеха 54 УЭХК была демонтирована часть технологического оборудования. В нем и было размещено оборудование для участка "Челнок". Поскольку за первым контрактом последовали и другие, предусматривалось создание второй и третьей очередей. Сложность возникших проблем состояла в том, что в нашей стране не было опыта таких работ в промышленных масштабах. Международные требования к качеству и чистоте продукта были более жесткими, чем требования наших технических условий, а использовавшиеся у нас методы анализа не удовлетворяли международным стандартам. Жесткие сроки выполнения работы не позволяли проверять и опробовать различные варианты. Они требовали немедленного выбора окончательного проектно-конструкторского решения.
Не менее сложные задачи возникли перед организациями, которым нужно было найти такие технические решения, чтобы в условиях действующего производства выполнить большой объем нестандартных строительно-монтажных работ.

http://belousov-sergei.narod.ru/uehk_files/foto25-2.jpg

Новоуральск. УЭХК. Участок первого в мире завода по обогащению урана на центрифугах.

Помимо технологического оборудования, потребовалось создать комплекс приборов, систем контроля, управления и аварийной защиты, не имеющих аналогов в нашей стране. В кратчайшие сроки были решены все сложнейшие задачи, и опытно-промышленная установка на участке "Челнок" была создана в сентябре-октябре 1972 года. Организация работ по эксплуатации промышленных установок на участке "Челнок" потребовала от персонала новой организации труда и нового подхода к требованиям техники безопасности. Большая часть операций была автоматизирована, прорабатывались вопросы, связанные с эвакуацией персонала с участка при срабатывании аварийной защиты. В мае 1973 года была введена в эксплуатацию первая очередь промышленного производства на участке "Челнок". Она позволила выполнить контрактные обязательства по экспортным поставкам 1973-1974 годов. Качество поставленного продукта не только удовлетворяло всем международным требованиям, но оказалось существенно выше. Количество контрактов в 1973-1975-х годах увеличилось. До некоторых пор комбинату удавалось выполнять контракты без увеличения количества установок. Но затем производство пришлось расширить. Одновременно были проведены работы, направленные на повышение безопасности при эксплуатации оборудования.

Завод No 813, Среднеуральский машзавод - так назывался в прежние годы Уральский электрохимический комбинат (УЭХК). Ему выпала в высшей степени почетная роль - быть первенцем новой, атомной отрасли промышленности.

С развитием атомной энергетики УЭХК перешел с выпуска высокообогащенного урана, используемого в военных целях, на низкообогащенный, используемый в качестве топлива на атомных электростанциях.

В 1987 году директором УЭХК стал Корнилов В. Ф.

В 1989 году производство оружейного урана на УЭХК было полностью прекращено и началась его переработка в топливо для атомных электростанций.

С 1997 года Уральский электрохимический комбинат (УЭХК) возглавил Кнутарев А. П.

Сегодня Уральский электрохимический комбинат - ведущий производитель топлива для атомной энергетики. Он поставляет его во многие страны мира: Францию, Германию, Бельгию, Англию, США, Южную Корею, Швецию, Испанию, Финляндию, Швейцарию, Италию, Аргентину.

автор Hosted by uCoz

http://belousov-sergei.narod.ru/uehk.html
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

26. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Центральной публичной библиотеки Новоуральска

Хроника прошлых лет

21.12.1945 - постановление Совета народных комиссаров (СНК) СССР об образовании строительного управления ? 865 во главе с генерал-майором И. Бойковым для строительства первого в стране газодиффузионного завода.

26.12.1945 - постановление СНК СССР о развертывании с первого января 1946 года строительства в поселке Верх-Нейвинском на базе завода ? 261 газодиффузионного завода Д-1.

17.04.1946 - приказ о назначении А.Чурина директором завода Д-1.

Октябрь 1946 г. - назначение М. Родионова главным инженером завода Д-1.

Май 1948 г. - постановление СНК СССР о разрешении предъявления первой очереди завода Д-1 к пуску.

Февраль 1949 г. - организация главного диспетчерского пульта завода Д-1.

11.11.1949 - выдача заводом Д-1 первого продукта с 75-процентным обогащением.

Январь 1949 г. - постановление СНК СССР о строительстве нового газодиффузионного завода Д-3 с оснащением его новыми, более совершенными машинами.

***

Май 1948 г. - назначение директором комбината Александра Кизимы, научным руководителем предприятия - Исаака Кикоина.

Декабрь 1949 г. - руководителем комбината становится Александр Чурин, главным инженером - Михаил Родионов.

***

24.06.1946 - образование главной бухгалтерии завода (условно - отдела 3).

1946-1947 гг. - организация цеховых бухгалтерий.

01.11.1947 - назначение Ш. Грача главным бухгалтером завода.

1946 г. - начало формирования технического отдела, носившего в первые годы название "технологического" (условно - отдел 6).

26.04.1946 - назначение А. Банина первым начальником отдела.

25.05.1948 - приказ министра о переводе главного конструктора ОКБ Кировского завода Н. Синева на строящийся завод Д-1 с назначением его начальником техотдела с целью создания центра управления, способного оперативно решать технические проблемы пускового периода.

***

01.06.1949 - приказ директора об организации специального подразделения по обеспечению производства по обогащению урана спецоборудованием и изделиями.

11.08.1949 - назначение В. Рогожина начальником отдела.

Отдел труда и заработной платы

1947-1948 гг. - выполнение функций нормирования и оплаты труда планово-производственным отделом (ППО) завода Д-1.

12.06.1948 - образование в составе ППО отдела труда и заработной платы (ОТиЗ) (условно - отдел 8).

12.08.1948 - выделение ОТиЗ в самостоятельное подразделения завода.

07.09.1948 - назначение Н. Мезенцева начальником ОТиЗ.

Отдел материально-технического снабжения

Октябрь 1946 г. - образование отдела материально-технического снабжения (ОМТС) (условно - отдел 4).

19.12.1946 - назначение Н. Мочалова начальником отдела.

1947-1987 гг. - обеспечение комбината материалами и комплектующими изделиями через систему централизованного распределения ресурсов через Госснаб, Главснаб и четвертое Главное Управление.

ЦЗЛ

26.10.1946 - заместитель начальника ПГУ Е. Славский дает "добро" на создание Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ).

29.05.1947 - назначение на должность начальника ЦЗЛ П. Халилеева.

Май 1948 г. - организация в ЦЗЛ лаборатории контроля обогащения урана.

Отдел главного механика

13.11.1947 - приказ директора об организации отдела главного механика и назначение на должность начальника отдела П. Микуловича.

Август 1949 г. - организация при отделе главного механика метрологической лаборатории.

Отдел 10 (Отдел главного энергетика)

Ноябрь 1947 г. - образование отдела главного энергетика (отдела 10) и назначение Н. Кошелева на должность главного энергетика отдела завода Д-1.

1947-1948 - сооружение главной понизительной подстанции, цеховых и преобразовательных подстанций. Подача электроэнергии в цехи.

Конструкторский отдел

22.08.1949 - приказ директора о выделении конструкторского бюро технологического отдела в самостоятельное подразделение комбината - конструкторский отдел (КО). Назначение В. Лурье начальником отдела.

1949 г. - начало работ над установками КИУ

Отдел технического контроля

09.06.1948 - организация отдела технического контроля (ОТК) с возложением на него функций контроля качества поступающего оборудования, контроля монтажа и ремонта, качества и количества производимой заводом продукции (условно - отдел 12).

1949 г. - приемка ОТК первой партии товарной продукции завода. Назначение начальником отдела Л. Воронова.

Цех 17 (Лаборатория поверки приборов)

18.10.1947 - приказ директора об образовании лаборатории поверки приборов (условно - цех 17) с размещением на второй промплощадке. Назначение В. Митина начальником лаборатории.

Цех 18 (Цех ремонта приборов и аппаратуры)

18.10.1947 - приказ директора об образовании цеха ремонта приборов и аппаратуры (условно - цех 18). Назначение С. Ковальчука начальником цеха.

1949 г. - введение этого цеха в состав управления разделительного производства.

Цех 19 (Цех ревизии основного технологического оборудования)

18.10.1947 - приказ об образовании цеха ревизии основного технологического оборудования (условно - цеха 19). Назначение на должность начальника цеха Д. Зильбермана.

Цех 26 (Теплоэнергоцех)

Октябрь 1947 - образование теплоэнергоцеха (цех 26) на базе небольшой промышленной котельной, располагавшейся на первой промплощадке, с пятью водотрубными котлами с ручными топками и вагонеточным ручным золоудалением. Назначение Л. Чупрова первым начальником цеха.

1948 г. - пуск в работу второй промышленной котельной на второй промплощадке.

Цех 31 (Цех промышленного водоснабжения)

13.11.1947 - приказ директора о создании энергоцеха (в дальнейшем - цех промышленного водоснабжения, условно - цех 31). Назначение О. Чупрова начальником цеха.

1948 г. - организация участка промышленного водоснабжения на базе введенных в эксплуатацию наружных сетей водопровода и канализации первой промплощадки и насосной станции ? 1.

Цех 32 (Цех электроремонта и связи)

14.02.1947 - приказ директора о создании электроремонтного цеха (условно - цех 32). Назначение В. Протазанова исполняющим обязанности начальника цеха.

Ноябрь 1947 г. - организация в цехе слесарно-механического участка для обеспечения проводимых на предприятии работ нестандартным оборудованием.

23.08.1948 - назначение начальником цеха М. Николаева.

12.12.1949 - объединение электроремонтного цеха и цеха связи в единый цех электроремонта и связи. Назначение начальником объединенного цеха С. Ковальчука.

Июль 1947 г. - приказ директора об организации цеха связи (условно - цех 34) с расположением во временном помещении (сарае). Назначение С. Ковальчука начальником цеха.

1947 г. - установка первой ручной телефонной станции на 200 номеров ("коммутатора 500") в здании заводоуправления. Монтаж в цехе ? 21 автоматической телефонной станции на 100 номеров.

1949 г. - ввод в эксплуатацию двух коммутаторов диспетчерской связи ДКЗ-70 и АТС машинного типа на 300 номеров на первой промплощадке.

12.12.1949 - приказ директора об объединении электроремонтного цеха и цеха связи в единый цех электроремонта и связи с присвоением ему условного наименования - цеха 32.

Цех 33 (Ремонтный цех)

31.10.1946 - приказ директора завода Д-1 об организации ремонтного цеха (условно - цех 33). Назначение Д. Горницкого начальником цеха.

1947 г. - начало реставрации деталей газодиффузионного об

орудования на специализированном участке цеха.

Ноябрь 1949 г. - ввод в эксплуатацию кузницы (здания 23). Ее оснащение кузнечным, термическим, прессовым оборудованием, станком для рубки профильного проката и ножницами "Крокодил".

Цех 37 (Единое транспортное подразделение завода)

18.10.1947 - приказ директора завода о создании железнодорожного цеха (условно - цех 30). Назначение Н. Титова начальником цеха.

25.06.1949 - образование на базе двух цехов - железнодорожного и автотранспортного - единого транспортного подразделения завода - цеха 37. Назначение начальником цеха Н. Пруцкова.

Цех 70 (Цех для регенерации урана из отходов и оборудования разделительного производства)

09.07.1949 - приказ директора завода о создании цеха для регенерации урана из отходов и оборудования разделительного производства (условно - цех 70). Назначение А. Просвирина на должность начальника цеха.

1949-1950 гг. - проведение пусконаладочных работ и приемка в эксплуатацию оборудования цеха.

Склады

14.02.1947 - приказ директора о создании складов отдела ? 5 с присвоением им условного номера 38. Назначение Г. Завалина начальником складов.

07.09.1948 - приказ директора о создании складов отдела ? 4 с присвоением им условного номера 64. Назначение В. Федотова начальником складов.

Управление капитального строительства

30.09.1946 - ввод в действие "Положения об отделах капитального строительства при дирекциях строящихся и действующих предприятий".

14.02.1947 - присвоение отделу капстроительства завода (ОКС) условного номера 11.

25.05.1948 - назначение Ф. Смоляра заместителем директора завода по капитаоьному строительству.

30.06.1948 - приказ директора о реорганизации ОКСа в Управление капитального строительства и утверждение структуры УКСа с подчинением ему строительного цеха 66, цеха благоустройства (ремонтно-строительного цеха 35) и отдела главного архитектора.

1948 г. - завершение строительства первой очереди корпуса завода Д-1, здания ЦЗЛ, проходной первой промплощадки, котельной, насосной станции, бойлерной ? 1 и жилых домов площадью 24800 квадратных метров.

(Нейва. - 2009. - 20 февраля (? 12). - С. 3.)
Нейва. - 2009. - 25 февраля (? 13). - С.3.
Нейва. - 2009. - 4 марта (? 15). - С. 3
Подготовлено по материалам справочника Ю. Голина

Подготовил Центр краеведения

Наш адрес: 624130, Свердловская область, г. Новоуральск, ул. Фрунзе, 13

http://www.publiclibrary.ru/readers/nashgorod/NOVOURALSK-UEIP-2-chronica.htm

* * *

Численность работников УЭХК доводят до "экономически целесообразной"
Показатели финансовой деятельности предприятия после масштабной реструктуризации впечатляющие
Комбинат продолжит выводить непрофильные активы: "Любое юрлицо должно самостоятельно решать проблемы"

https://uralpolit.ru/assets/911113a0/images/oldsite/2013/06/b0313.jpg/680.jpg
Штатная численность крупнейшего российского предприятия по обогащению урана Уральского электрохимического комбината к концу года составит меньше трех тысяч человек. За последние несколько лет УЭХК сбросил со своего баланса практически все активы, не связанные с основной деятельностью - обогащением урана. Руководство отмечает, что по отдельности предприятия начали зарабатывать больше и соответственно увеличили налоговые выплаты, при этом из экономических соображений количество работающих на комбинате сотрудников действительно будет снижено. Подробности - в материале "УралПолит.Ru".

На Уральском электрохимическом комбинате (входит в топливную компанию Росатома ТВЭЛ) продолжается процесс реструктуризации. В текущем году из состава предприятия будет выведено еще два цеха. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил генеральный директор ОАО "УЭХК" Александр Белоусов.

Руководство комбината намерено максимально сократить количество подразделений вплоть до содержания только основных активов, которые приносят прибыль. По словам Белоусова, к концу этого года численность работников ОАО "УЭХК" составит менее трех тысяч и в будущем цифра будет доведена до того показателя, который станет, по мнению компании, экономически целесообразным.

"Давайте возьмем 2006 год. На комбинате работало около 18 тысяч работников, включая торговые отделы, колхозы, детские дошкольные учреждения, молокозавод. Примерно 50 % деятельности ОАО "УЭХК" было не связано с обогащением урана. Каждый должен заниматься своим делом. Мы вывели вспомогательные подразделения, стали выделять в дочерние общества либо передавать их услугу на аутсорсинг. Зачем нам держать целый строительный цех в составе комбината, если есть строительная фирма, и я могу эту услугу купить", - заявил Александр Белоусов.

Показатели финансовой деятельности предприятия после масштабной реструктуризации впечатляющие, однако этот процесс пока не заканчивается. Помимо отсоединения непрофильных активов, изменения происходят и на основном производстве. Например, объединение цехов и сокращение количества уровней управления.

В данный момент на производстве происходит слияние двух цехов, о чем уже писал "УралПолит.Ru". По словам руководства, движение штата действительно будет, и как минимум коснется управляющего персонала.

Стоит отметить, что еще шесть лет назад УЭХК делал выручку, соизмеримую с той, которая была зафиксирована по итогам 2012 года. Выведенные из состава дочерние предприятия заработали около 9 млрд рублей за последний отчетный год, при этом 80-85 % работают не на материнскую компанию. "В составе комбината если бы они были, они бы это не сделали никогда. И мы снизили себестоимость продукции, убрав накладные расходы", - отмечает генеральный директор предприятия.

Деятельность некоторых дочерних компаний действительно оказалась успешной после выхода в свободное плавание. Например, бывшее подразделение по производству катализаторов, а ныне предприятие ООО "Экоальянс" планирует быть независимым не только юридически, но и территориально.

По словам директора "Экоальянса" Сергея Морозова, сейчас менеджмент решает проблему расположения предприятия. Дело в том, что вся территория электрохимического комбината строго охраняется, работает контрольно-пропускной режим, что усложняет логистику и взаимодействие с заказчиками.

Однако некоторые все еще продолжают зависеть от УЭХК. В частности, Уральский завод газовых центрифуг на данный момент обеспечивает 50 % потребности в продукции материнского предприятия. В следующем году, по словам генерального директора, комбинат начнет полностью переходить на продукцию УЗГЦ.

Производство другой "дочки" электрохимического комбината - ООО "Уралприбор" продолжает удовлетворять нужды Росатома, который заказывает около 80 % продукции. На некоторых предприятиях в течение нескольких лет заработная плата остается на одном уровне, тогда как на оставшемся производстве УЭХК она ежегодно индексируется.
Система Orphus

Комментировать

Чел | Mon, 24/06/2013 - 22:26
И это все, наметьте, под крики о постоянном создании новых рабочих мест. Новые создаем, старые закрываем.

Чел | Mon, 24/06/2013 - 22:25
Да, если уж с такого производства так сокращают специалистов, скоро мы в промышленности вообще ни с чем останемся.

Влас | Mon, 24/06/2013 - 21:56
Конечно, им главное красиво назвать и не показать, что они хапуги и плюют на работников. А власти потом пускай с безработными разбираются.

Влас | Mon, 24/06/2013 - 21:55
Если уж такую промышленность доконают, такого профиля, то что вообще своего и уникального на Урале останется? Но временщикам это неважно, им деньги хапнуть и все.

Саныч | Mon, 24/06/2013 - 21:53
Сейчас в достижения записывают только деньги, а люди совсем не нужны. Это просто ну совсем лишнее!

Саныч | Mon, 24/06/2013 - 21:52
Развалили промышленность, скоро ничего не останется. Раньше старались, чтобы были сопутствующие производства, садики и прочее. А теперь...

Киса | Mon, 24/06/2013 - 21:51
Это не сокращение. а оптимизация и экономическая целесообразность. Владельцы и чиновники еще и хвалить себя за это станут.

Старик | Mon, 24/06/2013 - 17:23
Деятельность не была связана с обогащением урана, но люди-то работой были обеспечены! это разве не достижение?

25апреля,Пятница

Главный редактор: Еремин Иван Сергеевич

E-mail: msk@fedpress.ru

http://uralpolit.ru/news/econom/reviews/1372057820-chislennost-rabotnikov-uekhk-dovodyat-do-ekonomicheski-tselesoobraznoi
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

27. ЦЕХ 19 УЭХК

30.04.14

Блог Евгения Романова

Функции ремонтно-монтажных участков цеха ревизии машин УЭХК передаются в ООО "АМК УЭХК"

В соответствии с Планом реструктуризации УЭХК на 2012 год три ремонтно-монтажных участка цеха 19 прекращают свою деятельность в составе комбината, а их функции с 1 июня передаются одному из дочерних обществ - ООО "Атоммашкомплекс УЭХК". Но уже сегодня в адрес пресс-службы поступают взволнованные звонки от работников участков. Тревога комбинатовцев объяснима: на сегодняшний день они имеют на руках лишь уведомления о сокращении. "А что дальше?"... На этот и другие вопросы работников цеха 19 мы отвечает главный механик УЭХК Сергей Остяков.

- Безусловно, любые изменения поначалу рождают сомнения... Но в данном случае оснований для волнений нет: все работники ремонтно-монтажных участков цеха 19, а это 105 человек, будут приняты в ООО "АМК УЭХК". В мае, по завершению конкурсных процедур, Атоммашкомплекс вручит приглашения на работу в ООО. А далее со всеми согласившимися перейти в штат АМК УЭХК будут пока заключены срочные трудовые договоры до конца декабря 2012 года.

Получается, перешедшие в Атоммашкомплекс работники 19-го будут обеспечены работой только на полгода?

- На сегодняшний день мы говорим о заказе 2012 года, который, к слову, составляет 90 млн рублей и "закрывает" все потребности ООО "АМК УЭХК" в части загрузки передаваемого персонала.

Что касается 2013 года, то уже сегодня формируется потребность комбината на все виды ремонтно-монтажных работ, которые до недавнего времени выполняли профильные участки цеха ревизии машин. Как только в портфель Атоммашкомплекса "ляжет" данный заказ комбината, с каждым из перешедших работников цеха 19 будет заключен постоянный трудовой договор. Об этом, кстати, говорил на встречах с работниками участков цеха и генеральный директор ООО "АМК УЭХК" Алексей Панов.

А есть ли гарантия, что конкурс выиграет именно Атоммашкомплекс?

- Уточню: руководствуясь новыми поправкам в ЕОСЗ, в этом году 75 процентов от заказа материнской компании автоматически перейдут к "дочке" - на открытые торги мы выставим лишь 25 процентов от всех объемов. Ну а в успехе АМК УЭХК я не сомневаюсь: в Новоуральске это единственное предприятие, имеющее все виды разрешительных документов и лицензий для обеспечения бесперебойного и качественного выполнения условий заказа комбината.

Сергей Борисович, а зачем вообще понадобилось передавать функции ремонтно-монтажных участков 19-го в АМК УЭХК?

- Как известно, в рамках программы "Новый облик", направленной на повышение эффективности и производительности комбината, из состава предприятия выводятся так называемые "непрофильные активы". Реализация программы позволяет УЭХК значительно укрепить позиции в отношении затрат на единицу работы разделения и сфокусироваться на основной деятельности (обогащении уранового продукта), а вновь созданным на базе подразделений предприятий - расти и развиваться, поскольку в составе материнской компании их возможности ограничивались заказом комбината, а мощности не были задействованы на 100 процентов.
Что касается видов работ, которые сегодня выполняют участки цеха 19, то их способна выполнять и наша "дочка", созданная в прошлом году на базе ремонтно-механического цеха УЭХК. А значит, логичным является шаг по передаче функций монтажных участков и переводу штата сотрудников цеха 19 в ООО "АМК УЭХК". Таким образом, Атоммашкомплекс получает в свой "арсенал" еще один заказ от комбината, а в свой штат - высококвалифицированных сотрудников, знающих свое дело на "пять с плюсом". Ну а для работников цеха - это гарантии стабильной работы, заработной платы и социальных благ на уровне "материнской" компании.

http://publicatom.ru/blog/ueip/1960.html

* * *

EvgenyRomanov
О себе

Родился в 1961 г. в г. Свердловске.
В 1983 г. закончил Уральский политехнический институт по специальности "Полупроводниковое и электровакуумное машиностроение".
В 1993 году получил дополнительное образование в ЦИПК г. Обнинска по специальности "бухгалтер".
С 1983 по 1988 гг. работал на Уральском электрохимическом комбинате (г. Свердловск) - инженером-экспериментатором и инженером-конструктором. В 1988-1990 гг. - секретарь комсомольской организации Горком ВЛКСМ (г. Свердловск-44).
В 1990-1995 гг. - руководитель группы экономического анализа, затем заместитель начальника планово-экономического отдела, затем главный бухгалтер комбината Уральского электрохимического комбината (г. Свердловск).
В 1995-1998 гг. - советник Заместителя Председателя Правления Банка, заместитель начальника Управления корпоративной клиентуры, вице - Президент ОАО "Объединенный экспортно-импортный банк" - ОНЭКСИМ Банк (г. Москва).
С 1998 г. по 2000 г. - Вице-президент АКБ РОСБАНК (г. Москва).
В 2000-2001 гг. - советник первого заместителя Генерального директора РАО "Норильский никель" (г. Москва).
В 2001-2004 - Первый заместитель Генерального директора, и.о. Генерального директора, Генеральный директор ОАО "Кольская ГМК" (г. Мончегорск).
С 2004 по 2008 гг. - первый заместитель Директора - первый заместитель Председателя Правления, затем заместитель Директора - руководитель Горно-металлургической дирекции, заместитель Председателя Правления Заполярного филиала ОАО "ГМК "Норильский никель".
С 2008 по 2009 гг. - Генеральный директор ОАО "ВСМПО-АВИСМА" (г. Верхняя Салда).
С 2009 по 2010 годы занимался проведением комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО "РусСпецСталь".
С марта 2010 г. занимал должность Генерального директора ОАО "Ростехнологии - Металлургия" (г. Москва).
С 1 августа 2011 г. - Генеральный директор ОАО "Концерн Росэнергоатом".

Активность

Состоит в: Блог Евгения Романова
Зарегистрирован: 18 августа 2012, 18:19
Последний визит: 30 апреля 2014, 18:11

Контакты

gendirektor@rosenergoatom.ru

Атомная смена
Евгений Владимирович, приветствует Управление информации ЛАЭС.

Недавно к Росссии присоединился Крым, где расположена "голубая мечта советских школьников" - лагерь "Артек".
Вот какой вопрос заинтересовал наших сотрудников. Не хотели бы "Росатом" и Концерн сделать там отдельную "атомную смену" для детей, родители которых трудятся на предприятиях атомной энергетики? Там же можно было делать и базу подготовки мюзикла "Nuckids", кстати.

http://publicatom.ru/profile/EvgenyRomanov/

* * *

новости
Памяти Глеба Малевича
В школе No 54 самым успешным ученикам вручены премии имени Глеба Малевича.
Напомним: этой многолетней традиции уже 16 лет. Каждый год в конце учебного года лучшим из лучших старшеклассникам школы Уральский электрохимический комбинат вручает именные премии.
В этом году их удостоились четверо, выбранные из восьми кандидатов: Анастасия Синицкая, Владислав Лукин, Екатерина Ходеева и Екатерина Пайвина. Все они - ученики 11-х классов, проявившие себя успехами в учебе и общественной жизни школы.

Карьерный рост
Специалисты Топливной компании Росатома "ТВЭЛ" дали старт новому проекту на УЭХК

Еженедельное корпоративное издание "Диалог УЭХК"

www.ueip.ru

* * *

Есть предложение
Ольга Таран

В следующем году участок подготовки технологических ёмкостей отделения ревизии оборудования цеха 19 отметит свое двадцатилетие. За такой период, казалось бы, работа отлажена на все 100 %. Но с приходом Производственной системы Росатома стало понятно, что нововведения необходимы. Первым делом задействовали внутренние резервы и личную инициативу работников. В результате реализация эффективных и вместе с тем малозатратных мероприятий начала приносить свои первые плоды. Одним из них стало предложение мастера Леонида Чирко и аппаратчика Олега Федосеева.

Именно снижение затрат в процессе промывки емкостей явилось главным мотивом их рационализаторского предложения. Недостатком, который обнаружили авторы, являлось использование промывочного раствора в количестве 250 литров для емкостей с остатком гексафторида урана не более 5 кг. И, как следствие, возникала необходимость приготовления, хранения, выдачи, транспортирования и переработки большого количества технологических растворов.

Тщательно проанализировав все изъяны, комбинатовцы предложили уменьшить объем промывочного материала на одну емкость V = 0,8 (исходя из опыта работы практически со 100 % емкостей такого объема) до 125 литров.

Преимущества данного предложения, как говорится, налицо: уменьшение расхода воды и количества углеаммонийных солей для приготовления промывочных растворов, уменьшение технологических растворов для хранения, транспортирования, выдачи, транспортирования и переработки в цехе 70.

Практическое апробирование теории не стали откладывать в долгий ящик. "На практике все ожидания, связанные с соответствием технологическому процессу, оправдались,- рассказывает Леонид Чирко.- Положительный эффект дал повод оформить идею как рационализаторское предложение".

Естественно, перед внедрением предложения экономисты цеха подсчитали эффект, который составил почти 340 тыс. рублей реальной экономии в год.

В апреле 2013 года предложение было внедрено в работу, в соответствии с этим произошли изменения технологической документации.

"Сегодня коллектив участка активно вносит предложения по улучшению или рацпредложения,- отмечает Леонид Викторович.- Во-первых, привычные операции требуют свежего подхода, а, во-вторых, хорошим стимулом является материальное поощрение работников".

Установка мойки ёмкостей сегодня работает в новом режиме
Одним из лидеров Производственной системы Росатома в 2013 году признан технологический цех 54. Аппаратчик КИУ спецучастка В.Н. Татусов проводит установку пробоотборных ёмкостей на секции установки К05

http://www.ueip.ru/News/dialog_2013/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%20%D0%A3%D0%AD%D0%A5%D0%9A%20%E2%84%9619%20%D0%B7%D0%B0%202013%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4.pdf

* * *

Новоуральский городской портал

2012-04-23 13:14:04
Функции РМУ цеха ревизии машин передаются в ООО "АМК УЭХК"

В соответствии с Планом реструктуризации УЭХК на 2012 год три ремонтно-монтажных участка цеха 19 прекращают свою деятельность в составе комбината, а их функции с 1 июня передаются одному из дочерних обществ - ООО "Атоммашкомплекс УЭХК". Но уже сегодня в адрес пресс-службы поступают взволнованные звонки от работников участков. Тревога комбинатовцев объяснима: на сегодняшний день они имеют на руках лишь уведомления о сокращении. "А что дальше?"... На этот и другие вопросы работников цеха 19 мы отвечает главный механик УЭХК Сергей Остяков.

- Безусловно, любые изменения поначалу рождают сомнения... Но в данном случае оснований для волнений нет: все работники ремонтно-монтажных участков цеха 19, а это 105 человек, будут приняты в ООО "АМК УЭХК". В мае, по завершению конкурсных процедур, Атоммашкомплекс вручит приглашения на работу в ООО. А далее со всеми согласившимися перейти в штат АМК УЭХК будут пока заключены срочные трудовые договоры до конца декабря 2012 года.

Получается, перешедшие в Атоммашкомплекс работники 19-го будут обеспечены работой только на полгода?

- На сегодняшний день мы говорим о заказе 2012 года, который, к слову, составляет 90 млн рублей и "закрывает" все потребности ООО "АМК УЭХК" в части загрузки передаваемого персонала.

Что касается 2013 года, то уже сегодня формируется потребность комбината на все виды ремонтно-монтажных работ, которые до недавнего времени выполняли профильные участки цеха ревизии машин. Как только в портфель Атоммашкомплекса "ляжет" данный заказ комбината, с каждым из перешедших работников цеха 19 будет заключен постоянный трудовой договор. Об этом, кстати, говорил на встречах с работниками участков цеха и генеральный директор ООО "АМК УЭХК" Алексей Панов.

А есть ли гарантия, что конкурс выиграет именно Атоммашкомплекс?

- Уточню: руководствуясь новыми поправкам в ЕОСЗ, в этом году 75 процентов от заказа материнской компании автоматически перейдут к "дочке" - на открытые торги мы выставим лишь 25 процентов от всех объемов. Ну а в успехе АМК УЭХК я не сомневаюсь: в Новоуральске это единственное предприятие, имеющее все виды разрешительных документов и лицензий для обеспечения бесперебойного и качественного выполнения условий заказа комбината.

Сергей Борисович, а зачем вообще понадобилось передавать функции ремонтно-монтажных участков 19-го в АМК УЭХК?

- Как известно, в рамках программы "Новый облик", направленной на повышение эффективности и производительности комбината, из состава предприятия выводятся так называемые "непрофильные активы". Реализация программы позволяет УЭХК значительно укрепить позиции в отношении затрат на единицу работы разделения и сфокусироваться на основной деятельности (обогащении уранового продукта), а вновь созданным на базе подразделений предприятий - расти и развиваться, поскольку в составе материнской компании их возможности ограничивались заказом комбината, а мощности не были задействованы на 100 процентов.

Что касается видов работ, которые сегодня выполняют участки цеха 19, то их способна выполнять и наша "дочка", созданная в прошлом году на базе ремонтно-механического цеха УЭХК. А значит, логичным является шаг по передаче функций монтажных участков и переводу штата сотрудников цеха 19 в ООО "АМК УЭХК".

Таким образом, Атоммашкомплекс получает в свой "арсенал" еще один заказ от комбината, а в свой штат - высококвалифицированных сотрудников, знающих свое дело на "пять с плюсом". Ну а для работников цеха - это гарантии стабильной работы, заработной платы и социальных благ на уровне "материнской" компании.

ueip.ru

Лёня (2012-04-25 07:37:03)

Ну вот очередь и до 19 цеха дошла...
Сколько приписок было...все нормы были завышены, а работы было немного. Людям можно было на работу на пол дня ходить. Зато зарплата с лихвой. Обезжирили. Жаль что нач. цеха Долгорукова не прогнали палками ещё 10 лет назад, развалил всё что можно....откормыш кнутаревский.

уэхкоид (2012-04-27 06:01:00)

Как правило работа всех ..ООО.. начинается с ополовинивания окладов работягам и сокращения их численности и наоборот удваивания штатов ИТР. Так что парспективы кислые.

правдолюб (2012-04-27 07:43:33)

Главный механик УЭХК. Да не смешите вы меня. Остяков жалкий выскочка,карьерист,готовый переступить через кого угодно.

пенглд (2012-04-27 19:33:39)

Долгорукии и сам не пытается цех сохранить он машину купил детей пристроил ,а на других детей ему давно наплевать.По городу скоро будут ходить толпы голодных и холодныхДА ЗДРАВСТВУЕТ ЕДИНАЯ РОССИЯ

тут (2012-04-27 21:45:40)

Не бзди пендель. В городе 40 тыс. работу нашли, а 10 тыс ноют. Иди работай!

пенглд (2012-04-28 20:31:29)

лично за себя я не бздю и работаю на нескольких работах ,не факт ,что ты ТУТ будеш при работе,а не со флаконом боярышника у подъезда плакать ,как все плохо.

Оливер Т. (2012-04-29 20:33:35)

тут (2012-04-27 21:45:40)
Не бзди пендель. В городе 40 тыс. работу нашли.
Работать можно и за еду. Но поверить, что при населении в городке 80-
90 тыс. 40 тыс. безработных нашли работу...? В нашей-то тайге. В Новоуральске нет смысла рожать детей, жить, покупать квартиры, перспективы туманны, Уэхк (твэл) не создает, а сокращает рабочие места, других реальных работодателей в средней перспективе не предвидится.

гость (2012-04-30 16:34:03)

У АМК-УЭХК сегодня свои проблемы. Ему нужны объемы, а не люди. Все 105 человек будут уволены из АМК-УЭХК через 6 месяцев, то есть после завершения срока действия трудовых договоров. При этом никаких выходных пособий по закону им не предусмотрено. Лучший вариант для сокращенцев из 19 - уйти под сокращение с УЭХК с получением пособий и искать себе достойную работу в Екатеринбурге. Скоро еще будет веселее, начали дербанить управление комбината. Вот уж кто думал, что жизнь удалась.

Не гость (2012-05-05 11:29:08)

Непрофильные активы, говорите... Ну-ну... Сдается мне в конечном варианте профильными на комбинате останутся лишь директор да мАсква !
Эх, вот бы посмотреть как господин Белоусов будет белыми рученьками гайки крутить да контейнера с гексафторидом мыть !...

Не гость (2012-05-18 10:53:40)

Его не заботит кто гайки крутить будет! Честь и совесть он давно пропил.

Уморил (2012-05-18 11:04:59)

Собаки лают, караван - идет. На сегодня АМК одно из перспективных предприятий не только в городе. Не зря Язев приезжал, смотрел. Белоярка рядом и строит БН, АМК в подрядчиках.

http://novouralsk.su/News/news_business/themes/1490
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

28. НЕМИРНАЯ ЖИЗНЬ МИРНОГО АТОМА

центральная профсоюзная еженедельная газета Солидарность, газета, электронная версия

Почему работники Уральского электрохимического комбината недовольны его новым обликом?

В начале лета сотрудники крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана провели митинг против сокращений, происходящих на родном комбинате. Руководство комбината уверяет: массовых сокращений нет, а есть увольнение переводом в дочерние общества, в которые преобразуются бывшие цеха УЭХК. Причем реструктуризация идет давно, а сами работники, дескать, ничего не теряют в оплате труда и соцвыплатах. Так ли это и есть ли у атомщиков реальные причины для недовольства, разбирался корреспондент 'Солидарности'.

СЕМЬ БЕД ЗАКРЫТОГО ГОРОДА

7 июня в Новоуральске (Свердловская обл.) произошло необычное для города событие. Дело в том, что на центральной площади этого закрытого города с населением в 90 тысяч, города, который отличался социальной стабильностью, собралось около 500 человек. Некоторые связали акцию с грядущими в октябре выборами мэра. Но в резолюции митинга собравшиеся, в основном работники и бывшие работники Уральского электрохимического комбината, а также бывшие работники 'Автомобилей и моторов Урала', не говорят о выборах ни слова.

Но вот какой вопрос они ставят своим письмом, адресованным властям практически всех уровней: 'Нужно ли наше предприятие 'Уральский электрохимический комбинат' (ОАО 'УЭХК'), а значит и его дочерние предприятия, государству?' И если власти решат, что нужно, тогда авторы призывают их остановить 'сокращения работников ОАО 'УЭХК' и дочерних предприятий до создания новых производств' и 'обеспечить трудоустройство работников ЗАО 'Автомоторы Урала' (ЗАО 'АМУР') путем открытия новых производств'.

Поводы собраться были. Лето в городе началось с новости: на 'АМУРе' (бывший УАЗ, выпускавший 'ЗИЛы') встали конвейеры. Около 600 работников подпали под сокращение, 200 из них уже встали в очередь за пособием по безработице. Двери завода ожидают, пока на них повесят объявление о банкротстве. Но у работников УЭХК, крупнейшего в мире завода по обогащению урана и некогда градообразующего предприятия, свои причины для тревоги: на комбинате очередной этап 'реструктуризации' с сокращением персонала. Собственно, о реструктуризации и ее роли в росте недовольства в городе и пойдет речь.

НОВЫЙ ОБЛИК РОССИЙСКОГО АТОМА...

Реформа атомной энергетики была задумана правительством РФ одной из последних. В 2007 году на смену Федеральному агентству по атомной энергии пришла госкорпорация 'Росатом', в состав которой были включены все атомные объекты гражданского и военного назначения. В том числе ОАО 'ТВЭЛ' - компания, объединявшая производство ядерного топлива. А в 2008 к 'ТВЭЛу' присоединился УЭХК. Нового собственника новоуральских атомщиков, как и трудящихся всех остальных предприятий по обогащению урана, в 'семье' ждала масштабная реформа под скромным названием 'Новый облик'.

Как сказано в отчете 'ТВЭЛ', новая программа должна служить 'диверсификации производства, оптимизации площадей, повышению качества продукции, наращиванию конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке'. Видное место на пути к этим целям занимала 'реструктуризация непрофильных активов'. Стоит сказать, что исторически УЭХК был городом в городе. На его балансе, помимо вспомогательного производства газовых центрифуг, контрольных и измерительных приборов, электрохимических конденсаторов для автомобилей, агрокомплекса и т.д., числилась также масса социальных объектов: больше 20 детских садов, а еще профилакторий 'Изумруд', разбросанный по городу спорткомплекс 'Кедр'... В общем, устанешь перечислять.

Все в том же отчете: 'Целью выделения непрофильных активов и производств, обслуживающих основное производство, является снижение или исключение бремени их содержания, получение дополнительных доходов'... За витиеватостью фраз суть 'Нового облика' проступала все же достаточно отчетливо. В январе 2010 года на регулярной встрече с руководством профсоюза работников атомэнергопрома (РПРАЭП) глава 'Росатома' Сергей Кириенко выражался об идеологии 'реструктуризации' всей атомной отрасли еще более определенно:

- Может быть, это и цинично, но если мы сделали АЭС, то количество денег, которое мы получим от продажи электроэнергии, ограничено. Между нами выбор - или мы размажем это ровным слоем на всех, или сделаем так: люди, которые обеспечивают работу атомной станции, - высококвалифицированные, и зарплата должна соответствовать. А если это водители, которые обеспечивают доставку груза, они должны получать не как работники АЭС, а как водители, работающие в этом регионе.

К тому моменту уже завершился первый этап реструктуризации комбината, и из его гнезда вышли Уральский завод газовых центрифуг (УЗГЦ) и Уральский приборостроительный завод, ставшие самостоятельными 'дочками' комбината. А в конце 2009 - начале 2010 года 'обновление облика' вышло на новый уровень. Материнское лоно комбината покинули бывший цех питания (превращен в ООО 'Общепит' и куплен Екатеринбургской кейтеринговой компанией), Новоуральский молочный завод, компания 'Агрофирма 'Уральская' и около 20 детских садов.

В 2008 - 2011 годах численность персонала УЭХК сократилась с 15 тысяч до 6900. Сколько ушедших с комбината не нашли себе применения в 'дочках' и 'аутсорсинговых компаниях', установить трудно. В пресс-службе компании нам сообщили, что только за 2010 - 2011 годы с УЭХК уволились по разным причинам 7249 человек, причем 3802 из них были приняты переводом в 'дочки' и 'аутсорсеры'. Остальные ушли 'по соглашению сторон' на пенсию или подпали под сокращение. Кого-то не устроили условия перевода, кто-то воспользовался тем, что по федеральному закону о ЗАТО сокращаемые имеют право на компенсацию до шести средних зарплат, и не пошел на перевод.

...В ЗЕРКАЛЕ НОВОУРАЛЬСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Но самое-то интересное как раз то, что ждало перешедших в штат самостоятельных предприятий (при этом физически большинство людей оставались на том же месте). На этот счет в пресс-службе УЭХК 'Солидарности' заявили: 'Всем работникам, переходящим на работу в дочернее зависимое общество, сохраняется уровень средней зарплаты и социальный пакет, аналогичный ОАО 'УЭХК'. Как пояснил нам зампред первички комбината Сергей Тарасов, при выделении 'дочек' и 'аутсорсеров' в стоимость их услуг, которые они теперь должны были оказывать на конкурсной основе комбинату, включалось не только сохранение среднего заработка тех, кого перевели, но и повышение зарплат, и прежние социальные льготы и выплаты (соцпакет в целом).

- На следующем этапе бюджет был урезан, поскольку топливная компания ставила задачу снижать стоимость услуг, и оказалось, что денег на соцпакет в бюджетах 'дочек' не стало хватать. Наш профсоюз предложил урегулировать этот вопрос в трехсторонних переговорах с участием президента 'Росатома'. И вопрос был решен положительно: материнская компания обязалась из своих средств выделять деньги на социальный пакет для обеспечения его на уровне пакета материнской компании, - рассказал Тарасов.

Кроме того, некоторым цехам при переводе комбинат обязался в течение года покрывать разницу в оплате труда, которая сложилась у переведенных работников на новых предприятиях. Немаловажно, что профсоюзу удалось настоять, чтобы на первое время сохранялись гарантии на 75% объема заказов для УЭХК.

Мы опросили ряд работников, переведенных в 'дочки' и на аутсорсинг, чтобы понять, как реализовывались эти соглашения и как изменилось их благосостояние после перехода. К сожалению, связаться с кем-то из работающих на таких крупных выделенных предприятиях, как УЗГЦ, не удалось. Зато кое-какая картина по бывшим ремонтно-монтажным цехам и предприятиям социальной инфраструктуры вырисовывается.

Отметим, что с 2010 года и на УЭХК, и в его 'дочках' (но не в аутсорсерах) действует 'росатомовская' система оплаты труда. Зарплата складывается из базового оклада, определяемого должностными грейдами (разрядами), и 'интегрированной стимулирующей надбавки' (ИСН) до трети всего дохода, а также премий по итогам года за выполнение 'ключевых показателей эффективности'. Как говорилось на сайте компании, задача новой системы оплаты труда была в том, чтобы 'стимулировать производительность труда, а не понизить уровень зарплаты каждого конкретного работника'. Хотя падение зарплаты отдельных работников допускалось: подчеркивалось, что 'это, прежде всего, зависит от каждого из нас. А значит, вывод таков: хорошую зарплату нужно заработать'. Но до сих пор на комбинате сохранились разные надбавки, например, за победу в производственных соревнованиях, за секретность и т.д.

Вот что говорит Владимир, электрогазосварщик 6-го разряда, который работал в 19-м (вспомогательном) цехе УЭХК и был уволен 'по соглашению сторон', поскольку отказался переходить в ООО 'Атоммашкомплекс', созданный в октябре 2011 года:

- По моим данным, из около 120 человек в монтажной структуре только около 25 перешли в АМК, остальные либо ушли по 'соглашению сторон', либо встали на биржу. До 1 октября будет новая волна сокращенных, и я думаю, что на тех условиях, которые предлагаются, большая часть туда не пойдет.

Как сказал Владимир, при переводе в АМК ему предложили оклад в 17 тысяч рублей при окладе в УЭХК в 20 тысяч, а новый ИСН должен был равняться 12% (потом, правда, согласились поднять до 36%), притом что ИСН на комбинате у него был 50%. Все это означало падение общего заработка с 40 тысяч до примерно 30 тысяч. Также, по его сведениям, на 10 тысяч упала зарплата у работников, перешедших в АМК из 33-го цеха в октябре прошлого года. Председатель профкома АМК в разговоре подтвердил, что ИСН в зависимости от разряда варьируется от 12% до 24% у слесаря 6-го разряда (хотя есть отдельные работники, у которых он равен 60%) и что надбавки после перехода были пересмотрены, и это не лучшим образом сказалось на оплате труда некоторых работников. Впрочем, по его словам, в среднем зарплаты остались на комбинатовском уровне.

О снижении зарплат рассказал и другой ремонтник, Сергей, работающий на предприятии 'Реммонтажсервис', которое взяло на аутсорсинг функции, еще год назад выполнявшиеся ремонтными службами 'Уралприбора'. Сам 'Уралприбор', в свою очередь, три года назад был выведен из состава УЭХК в самостоятельную структуру.

- При переводе из 'Уралприбора' в 'РМС' нам обещали, что оплата труда не будет меняться как минимум в течение года, но 1 июля этот самый год истекает, - говорит Сергей. - В оплате труда люди фактически потеряли, некоторые стали получать меньше на несколько тысяч. Хотя я и не очень высокооплачиваемый работник, но если в мае прошлого года я получал 18 тысяч, то сейчас получаю 'чистыми' 15 тысяч. Конечно, есть какие-то подработки, но гарантированно я могу рассчитывать только на 15. Нам обещали, что средняя зарплата сохранится, но ее как-то так хитро посчитали, что, похоже, не учли какие-то премии, выплаты. Например, здесь начальник участка получает столько же, сколько мастер в УЭХК. Вдобавок в 'РМС' некоторые стали меньше получать за совмещение.

Подобным образом изменился и заработок электромонтажника 'РМС' Петра. На комбинате его оклад составлял 20 тысяч, а общая зарплата с учетом уральской надбавки, надбавки за вредность выходила около 35 тысяч. После перехода он стал получать почти на 10 тысяч меньше (сам оклад упал до 15 тысяч). Кроме того, на его участке труд интенсифицировался, так как численность смены уменьшилась вдвое.

Но еще более противоречивая ситуация сложилась на бывших объектах социальной инфраструктуры. В частности, зарплаты сократились у персонала бывшего цеха питания УЭХК, выведенного в аутсорсинг. Об этом нам рассказала одна из работниц 'Общепита'. По ее словам, оклады работникам сохранили на прежнем уровне. Зато исчезли доплаты, например, 13-я зарплата, премия за победу в производственных соревнованиях (которые постоянно проходили в УЭХК), премии из 'фонда директора', дотации на питание работникам.

- Мы испытываем огромную нехватку кадров, люди разбегаются кто куда, так как у нас средняя зарплата 14 тысяч, в то время как у бюджетников 18 тысяч, - говорит сотрудница 'Общепита'. - Неуклонно снижается численность питающихся на раздаче, потому что у людей снижается зарплата, и начинают экономить. (Действительно, как следует из апрельского интервью корпоративной газете директора 'Общепита' Зои Чучумовой, сейчас ежедневно на комбинате питаются 4622 человека. - А.Г.) Всем поварам, которые работали у нас, до перехода полагалась дотация на питание, но сейчас она исчезла. Остальные 'дочки', которые, как УЗГЦ и 'Уралприбор', находятся на плаву, эту дотацию выплачивают. А соцпакет сохранился в урезанной форме. Например, наши сотрудники не могут себе позволить отдых всей семьей на базе отдыха, хотя раньше могли. В прошлом году из 260 работающих на санаторно-курортное лечение поехали только пять человек.

Схожие проблемы после перехода появились и у сотрудников спортклуба 'Кедр', переданного в муниципальную собственность. Как поведала нам одна из тренеров Юлия, ее зарплата после перехода сократилась. Возможно, одной из причин было то, что на новом месте пересмотрели нормативы работы, и если раньше часом занятий считались 45 минут, то теперь все 60.

Но, пожалуй, самым кардинальным образом изменилось положение бывших работников детских садов УЭХК (преобразованы в муниципальные учреждения в 2010 году). Например, у музыкального руководителя Натальи, педагога высшей категории, оклад снизился с 11 до 6 тысяч. С переходом исчезли премии за выслугу лет.

- И у воспитателей, и у логопедов, и у педагогов-психологов, и у поваров - оклады и зарплата уменьшились у всех. Ладно мы, пенсионеры, у нас есть льготная пенсия, но есть ведь и молодые. Да и премия теперь у нас раз в квартал, а раньше - каждый месяц в 30%, когда мы выполняли план по 'дето-дням', показателям заболеваемости и т.д., - рассказывает Наталья.

Наконец, в ее детском саду прошли сокращения. В частности, был сокращен третий музыкальный руководитель, в результате количество групп дошкольников, приходящихся на оставшихся двух, возросло. Если раньше Наталья занималась с четырьмя группами, то теперь - с шестью, притом что оплата труда не была скорректирована. То же самое случилось и в других садах. Но попытки через суд добиться у города повышения зарплат не увенчались успехом. Новоуральский городской суд вынес решение: 'Педагогическая нагрузка музыкальных руководителей не зависит от количества групп детей, а зависит только от продолжительности рабочего времени', - и отклонил иски.

В САМОМ ЯДРЕ

Теперь, когда для бывших работников вспомогательных производств и 'социалки' УЭХК реструктуризация завершена (хотя ее последствия еще дадут о себе знать), настала эпоха перемен для работников основных цехов комбината. В конце марта в цехах разделительного производства прошли совещания по вопросам 'трансформации производственных отношений'. Были оглашены 'возможные варианты по сокращению численности цехов на 20 - 25% и увеличения загрузки персонала до 85%' (цитата из протокола совещания). Узнав о планах сокращений, инициативная группа работников обратилась в районную прокуратуру с просьбой проверить их законность.

Из их обращения: 'В трудовых коллективах технологических цехов No No 24, 25, 53, 54 сложилась весьма напряженная обстановка. Грядущее сокращение на 20 - 24% работающих на комбинате предполагается за счет пенсионеров, так как эти 20 - 24% очень совпадают с процентом пенсионеров на комбинате'. Действительно, из данных компании следует, что в новом году численность персонала в УЭХК должна сократиться с 5172 человек до 4188 (этот плановый показатель нам сообщили в пресс-службе), то есть больше чем на 20%. Впрочем, сколько из них приходится на работников производственного ядра - неизвестно. 30 мая 229 человек были сокращены в процессе передачи оставшихся ремонтно-монтажных функций в АМК, еще какая-то часть персонала, как сообщили в пресс-службе компании, будет переведена в новое юридическое лицо - ОАО 'Завод электрохимических преобразователей' и в компании-аутсорсеры.

Однако сами работники 'взбунтовавшихся' цехов считают, что вывод в простой и происходящие сокращения экономически не обоснованы. Как говорится все в том же письме, оценка в 65% текущей загрузки персонала в этих цехах 'виртуальная, взята с потолка, посчитанная для отдельных работников и перенесенная на остальные категории персонала'.

Не верит в эту цифру и инженер-технолог 53-го цеха Алексей:

- Изначально загруженность была взята 'с потолка', замеров не было, а затем цифра была спущена 'вниз', к обоснованию. Например, в мае моя жена, ей 37 лет, была выведена в простой, а 4 июня получила уведомление о том, что будет сокращена. Это объясняли изменением штатного расписания и тем, что этих должностей больше просто нет. Но так как я продолжаю работать в цехе, я вижу, что происходит четкое перераспределение обязанностей, и ее обязанности выполняют другие люди.

В одном из отчетов компании этот процесс назван переходом к 'безлюдным технологиям'. Но если выразить это старыми словами, то речь идет просто об интенсификации труда. Открытым остается вопрос, куда идти людям, уволенным с основного производства. Ведь несмотря на то, что компанией взят явный курс на омоложение коллектива, под сокращение подпали люди и непенсионного возраста, о чем рассказал нам Петр Соколовский, бывший работник 53-го цеха, 66-ти лет. Самого его вынудили уйти:

- Полгода отдел кадров проводил с нами работу и под разными предлогами предлагал уйти на пенсию. Юристы по трудовому законодательству сказали мне, что по процедуре там были нарушения. Например, нас должны были за два месяца уведомить о простое, этого не было сделано. Но мне предложили уйти по соглашению сторон с единовременной выплатой в шесть средних зарплат и три оклада, и я согласился. Моя-то зарплата достаточно высокая по сравнению с зарплатами простых ИТР и рабочих, раза в два больше - примерно 100 тысяч рублей в месяц.

Разумеется, говорить что-то о ситуации в целом, не имея обобщающих данных, нельзя. Но факт остается фактом: для некоторых работников переход закончился потерей реальных доходов, причем наиболее остро это сказалось на работниках 'социалки'. Не похожа ли эта пресловутая реструктуризация скорее на сбрасывание социального бремени и завуалированное урезание расходов на труд? С этим вопросом мы и обратились к председателю РПРАЭП Игорю Фомичеву. Он пояснил:

- 'Росатом' - последняя крупная промышленная структура, которая начала работу с непрофильными активами. Такие структуры, как 'Газпром', РЖД, давно сбросили непрофильные активы и преобразовали их. У нас эта кампания началась позже, и она далеко не закончена. Практически завершил этот процесс только 'Росэнергоатом', для всех остальных все еще впереди. 'ТВЭЛ' сталкивается с очень жесткой конкуренцией на открытом мировом рынке. И чтобы производство не развалилось, а оставалось эффективным и доходным, нужно сохранять внешний рынок, а это связано с определенными потерями. Если мы этого не сделаем - потеряем гораздо больше, и гораздо больше людей может лишиться рабочих мест и остаться с небольшой зарплатой. Хотя как профсоюзный лидер я не со всем согласен. Некоторые процессы, на мой взгляд, не очень обдуманны. Есть понятие 'восстановление трудовых ресурсов', но на это не всегда обращают внимание. Я согласен: может быть, не все должно оставаться в структуре основного производства, что-то должно быть выделено. Не могут все структуры быть доходными, например, уборка помещений. Затратен профилакторий, но без него на вредном производстве нельзя. И это понимают не всегда.

БЕСПОКОЙСТВО НАВЕРХУ

Митинг привлек внимание местных властей. 20 июня состоялась встреча губернатора Свердловской области Евгения Куйвашова и президента 'ТВЭЛ' Юрия Оленина. Последний заверил губернатора, что компания заинтересована в развитии и создании рабочих мест. А глава администрации губернатора Яков Силин заявил: 'Все, кто хочет работать, будут обеспечены рабочими местами. Поводов для паники и политических спекуляций в Новоуральске нет'.

Ранее, в феврале, в ходе визита на Урал, Сергей Кириенко подписал с прежним губернатором соглашение о том, что все налоги с роста выручки УЭХК будут возвращаться в Новоуральск, в том числе для создания рабочих мест.

Параллельно с теми событиями руководство области намечало планы по спасению 'Автомоторов Урала', в том числе путем сборки китайских грузовиков на уральском конвейере. Те планы закончились банкротством завода и сокращениями. Насколько новые меры окажутся действенными, покажет только время.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Как сообщил 'Солидарности' работник УЭХК Геннадий Ломаков, работники Уральского электрохимического комбината, подписавшиеся под открытым письмом властям, подвергаются давлению. По словам Ломакова, после экстренного визита в середине июня во 'взбунтовавшийся' Новоуральск Юрия Оленина, гендиректора 'ТВЭЛ' (является владельцем УЭХК), в руках у начальства комбината оказались подписные листы, и подписавшихся под нотой протеста работников стали по одному вызывать на 'беседы', где им предлагали отозвать свою подпись. В случае с самим Ломаковым сразу перешли к делу: в ночь на 1 июля, когда тот дежурил на своем рабочем месте (спектрометрическая лаборатория), к нему пришла 'проверка'.

- Ночью ко мне стали вламываться четыре человека, надеясь застать меня спящим, но у них этого не получилось. Стали искать косвенные признаки, что я якобы спал: время сигнала на будильнике, неубранную постель и т.д. Кроме того, изъяли мой рабочий компьютер, не представив даже расписки. Ясно, что мне хотят состряпать несколько приказов и выгнать с позором за систематическое нарушение трудовой дисциплины, - предполагает Ломаков.

Алексей ГУСЕВ

Комментарии:
Руслан | 09:02, Четверг, 26 июля 2012 г.
очень интересно... а вы задумывались что в реальности происходит. Цитата из статьи "Но, пожалуй, самым кардинальным образом изменилось положение бывших работников детских садов УЭХК (преобразованы в муниципальные учреждения в 2010 году). Например, у музыкального руководителя Натальи, педагога высшей категории, оклад снизился с 11 до 6 тысяч. С переходом исчезли премии за выслугу лет." Мы говорим о предприятии по обогащению урана, при чем здесь детские сады? Вы журналисты газеты должны заниматься например строительством космических ракет, наверное нет... так и комбинат должен заниматься обогащением урана а не детскими садами. Дошкольное образование это функция муниципалитета. Педагогов жалко, они начали получать столько сколько получали работники муниципальных детских садов. Но вы спросите почему у работников Д/С такие зарплаты. Муниципалитету должно быть стыдно! и Свердловской области. Комбинат воспитателям выплатил разницу в зарплате при переходе, кто так делает еще? Не нужно сгребать все в одну корзину. Вы бы сами подумали что пишите людям предлагают работу при увольнении либо компенсации (немаленькие замечу). На том же АМУРе просто всех выкинули (600 человек) и все. Про них вы что-то особо не переживаете!? Суть всего происходящего - каждый должен заниматься своим делом и зарплату зарабатывать, а не получать (как у нас привыкли).

Леня | 08:03, Четверг, 19 июля 2012 Г.
А самое страшное, что речь идет только об одном предприятии. Я так понимаю, их в росатоме немало. Скорее всего, ситуация на этом комбинате отражает всю картину реформы Росатома.

Физик-ядерщик | 01:18, Четверг, 19 июля 2012 Г.
Очень интерестная информация. Никогда бы не подумал, что у кого-то поднимется рука развалить крупнейший в мире комбинат по обогащению урана. Из статьи видно, что идет плановый развал УЭХК. То что комбинату нужно выживать в борьбе с зарубежными конкурентами, как говорит председатель РПРАЭП Игорь Фомичёв, это, мягко говоря не правда! На комбинате и так самая низкая в мире себистоимость услуг по обогащению урана. Об этом на весь мир кричали американцы, когда наша страна выходила на международный рынок. Все помнят, как нашу страну обвиняли в демпинговых ценах на услуги по обогащению урана. Но никаких демпинговых цен не было. Обогащенный уран на УЭХК был действительно дешовый. И объяснялось это дешовой электроэнергией, дешовым сырьем, передовой технологией по обогащению урана и дешовой рабочей силой (низкими зарплатами). С тех пор почти ни чего не изменилось. Сырье на УЭХК дешовое, т.к. помимо природного урана используется отработанное сырьё прошлых лет, которое имеется в избытке. Цены на электроэнергию возрасли но не на столько, чтобы сокращать персонал УЭХК с 15 тысяч человек до 4 тысяч - в 4 раза!!! Наш технологии и наша центрифуги по обогащению урана до сих пор считают лучшими в мире! Именно поэтому Китай использует их на своём разделительном заводе, хотя бы мог использовать технологии и центрифуги наших конкуретов. Тогда зачем же нам говорят, что нужно выживать в борьбе с конкурентами? И так лучший в мире комбинат может "выживать"? Здесь явная нестыковка! Видно, что руководство Росатома здесь нечестно "играет". И еще очень важный вопрос, который, почему-то, остался не озвученным в статье: "Как сокращение численности персонала в 4 раза на ядерноопасном объекте отразится на безаварийности и безопасности предприятия"? Ведь и делитанту понятно, что никакая автоматика не будет работать без грамотной наладки, без вовремя сделанной профилактики, без достаточного количества людей, которые смогли бы оперативно отреагировать и быстро устранить отказ или ликвидировать аварийную ситуацию. К чему может привести так называемая реструктуризация ясно всем. Достаточно вспомнить Саяно-сушенскую ГЭС, наши неудачи в космосе, корабли, которые тонут, самолеты и вертолеты, которые подают и многое другое... Или, как говорится у нас на Руси: "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится"! Похоже Росатому надоела спокойная жизнь и ему нужны потрясения для вразумления. А кто в Росатоме за все это ответит?

http://www.solidarnost.org/thems/politEkonomiya/politEkonomiya_9040.html
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

29. РАБОТНИКИ УЭХК - ГЛАВНЫЙ РЕСУРС ПРЕДПРИЯТИЯ

"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!"

Большой вклад в становление и развитие градообразующего предприятия - Уральского электрохимического комбината - внесли его генеральные директора:
Чурин А.И. (Дир.1946-1948, 1949-1953)
Кизима А.Л. (Дир.1948-1949)
Петросьянц А.М. (Дир.1953-1955)
Родионов М.П. (Дир.1955-1957)
Морохов И.Д. (Дир.1957-1960)
Савчук А.И. (Дир.1960-1987)
Корнилов В.Ф. (Дир.1987-1997)
Кнутарев (Дир.1987-2009)
Куркин Александр Юрьевич (Дир.с 2009г.)

На комбинате трудились многие выдающиеся ученые и организаторы производства. Их именами назван ряд улиц города, увидеть мемориальные доски можно в фотоальбоме .

КИКОИН Исаак Константинович - (1908-1984) выдающийся советский ученый-физик, внес определяющий вклад в становление и развитие промышленности разделения изотопов урана, Научный руководитель технологического процесса комбината 1948-1953 гг., академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и шести Государственных премий СССР, бессменный председатель Ученого (диссертационного) совета на комбинате. Одна из улиц названа его именем. Звание "Почетный гражданин города" присвоено в 1974 году.

ЧУРИН Александр Иванович - выдающийся организатор атомной промышленности, первый директор комбината 1946-1948 гг., 1949-1953 гг., первый заместитель министра среднего машиностроения (1957-1970), Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий.

САВЧУК Андрей Иосифович (1922-2004) - выдающийся организатор атомной промышленности, директор комбината 1960-1987 гг., Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, премии Совета Министров СССР, Почетный гражданин города Новоуральска, Инженер, ученый. Доктор технических наук. Награжден тремя орденам Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции. Одна из улиц Новоуральска названа его именем. Звание "Почетный гражданин города" присвоено в 1982 году.

КОРНИЛОВ Виталий Федорович (1935-1997) - На УЭХК с 1959 года. Прошел путь от инженера до генерального директора комбината. Выдающийся деятель атомной промышленности, организатор производства, директор комбината 1987-1997 гг., лауреат Государственной премии Российской Федерации, Награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалью "За трудовое отличие". Одна из улиц Новоуральска названа его именем. Звание "Почетный гражданин города" присвоено в 1994 году.

ЖИГАЛОВСКИЙ Борис Всеволодович (1918-1994) На УЭХК с 1950 года. Доктор технических наук, профессор, крупный ученый в области теории и технологии разделения изотопов. Научный руководитель УЭХК. Участник Великой Отечественной войны, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Заместитель главного инженера по науке и ядерной безопасности 1962-1987 гг., Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Одна из улиц Новоуральска названа его именем. Звание "Почетный гражданин города" присвоено в 1976 году.

КНУТАРЕВ Анатолий Петрович (р. 1935) Генеральный директор УЭХК с 1997 года. Ветеран промышленности Урала. Ветеран атомной энергетики и промышленности. Заслуженный технолог РФ. Удостоен звания "Лучший менеджер России". Лауреат Государственной премии. Награжден орденом "Знак Почета", орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Звание "Почетный гражданин города" присвоено в 1999 году.

Почетные горожане нашего города также внесли неоценимый вклад в его развитие; жизнь и труд каждого из них - это значительная веха в истории Новоуральска. Звание "Почетный гражданин города Новоуральска" учреждено в 1974 году. Девять ветеранов Великой Отечественной войны также удостоены почетного звания. С момента учреждения по сегодняшний день 19 человек, работников УЭХК, с гордостью могут сказать: "Я - Почетный гражданин города Новоуральска". Более подробно о них Вы увидите в фотоальбоме. А вот их имена:

1. БИСЯРИН Николай Павлович
2. ХАРИТОНОВ Петр Петрович
3. ШУБИН Евгений Петрович
4. БАЖЕНОВ Владимир Александрович
5. КНУТАРЕВ Анатолий Петрович
6. ИЗРАИЛЕВИЧ Иосиф Семенович
7. ЗАВАДА Григорий Демидович
8. КОРНИЛОВ Виталий Федорович
9. БАРАНОВСКИЙ Николай Николаевич
10. БОЖЕНКО Сергей Дмитриевич
11. ЖИГАЛОВСКИЙ Борис Всеволодович
12. ФАДЕЕВ Герман Андреевич
13. ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ Регина Сигизмундовна
14. КИКОИН Исаак Константинович
15. УНГВИЦКИЙ Евгений Александрович
16. ШЕЕНКОВ Михаил Петрович
17. ЗВЕРЕВ Александр Дмитриевич
18. ТЕГЕНЦЕВ Владимир Петрович
19. САВЧУК Андрей Иосифович

http://atomans.ucoz.ru/index/rabotinki_uehkhk/0-29
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

30. НАУКА ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Большинство из 500 коммерческих ядерных энергетических реакторов, работающих или строящихся в современном мире, для своего топлива нуждаются в обогащенном ураном изотопе U-235.

Коммерческий процесс, используемый для этого обогащения использует газообразный уран в центрифугах. В Австралии разрабатывается процесс, основанный на лазерном возбуждении и планируется получить первую партию в 2020-м году.

Перед обогащением оксид урана должен быть превращен во фторид, чтобы его можно было перерабатывать в виде газа при низкой температуре.

С точки зрения нераспространения обогащение урана является чувствительной технологией, которая должна находиться под жестким международным контролем. Существует значительный избыток мировых мощностей по обогащению.

Найденный в природе уран состоит в основном из двух изотопов, U-235 и U-238. Производство энергии в ядерных реакторах происходит от "деления" или расщепления атомов U-235, процесса, который выделяет энергию в форме тепла.

U-235 является основным делящимся изотопом урана. Природный уран содержит 0,7% изотопа U-235. Остальные 99,3% - это, в основном, изотоп U-238, который не вносит непосредственного вклада в процесс деления (хотя это косвенно обусловлено образованием делящихся изотопов плутония).

Разделение изотопов - это физический процесс концентрации ("обогащения") одного изотопа относительно других. Большинство реакторов являются легководными реакторами (двух типов - PWR и BWR) и требуют обогащения урана от 0,7% до 3-5% U-235 в своем топливе. Это обычный низкообогащенный уран (НОУ). Существует некоторая заинтересованность в доведении уровней обогащения до 7% и даже близко к 20% для некоторых видов топлива для специальных реакторов, таких как высокоэффективный НОУ (HALEU).

Уран-235 и U-238 химически идентичны, но отличаются по своим физическим свойствам, особенно по массе. Ядро атома U-235 содержит 92 протона и 143 нейтрона, что дает атомную массу 235 единиц. Ядро U-238 также имеет 92 протона, но имеет 146 нейтронов - на три больше, чем U-235 - и поэтому имеет массу 238 единиц.Разница в массе между U-235 и U-238 позволяет разделять изотопы и дает возможность увеличить или "обогатить" процентное содержание U-235.

Все нынешние и исторические процессы обогащения, прямо или косвенно, используют эту небольшую разницу в массе.Некоторые реакторы, например канадские реакторы Candu и британский Magnox, используют в качестве топлива природный уран. (Для сравнения, уран, используемый для ядерного оружия, должен быть обогащен на заводах, специально предназначенных для производства не менее 90% U-235.)

Процессы обогащения требуют, чтобы уран находился в газообразной форме при относительно низкой температуре, поэтому оксид урана из шахты превращается в гексафторид урана в предварительном процессе на отдельной конверсионной установке.

Во всем мире существует значительный избыток мощностей по обогащению, значительная часть которых используется для уменьшения спроса на уран или дополнения к предложению урана. Способность обогащения заменять уран стала более значимой по мере того, как технология центрифуги стала преобладать, поскольку это означает как более низкие затраты на ЕРР, так и необходимость поддерживать центрифуги в рабочем состоянии, поэтому емкость остается включенной даже при низком спросе.

Несмотря на то, что 13 стран имеют производственные мощности или возможности, близкие к производственным, около 90% мировых мощностей по обогащению приходится на пять ядерных государств. Кроме того, Германия, Нидерланды и Япония предоставляют услуги по обогащению на коммерческом рынке.

Международные обогатительные центры.

В соответствии с предложениями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и России, а также в связи с Глобальным партнерством по ядерной энергии (GNEP), возглавляемым США, предпринимаются шаги по созданию международных центров по обогащению урана. Это один из видов многосторонних ядерных подходов (МНА), к которому призывает МАГАТЭ.

Часть мотивации международных центров состоит в том, чтобы поставить весь новый потенциал по обогащению и, возможно, в конечном итоге все обогащение, под международный контроль в качестве меры нераспространения. Что именно означает "контроль", еще предстоит определить, и оно не будет единообразным во всех ситуациях. Но наличие права собственности и управления между несколькими странами, по крайней мере, означает, что существует уровень международного контроля, который маловероятен в строго государственном и управляемом государством учреждении.

Первым из этих международных центров является Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске в Сибири с казахстанским, армянским и украинским участием до настоящего времени. Центр должен обеспечить гарантированные поставки низкообогащенного урана для энергетических реакторов в новые ядерные державы и страны с небольшими ядерными программами, обеспечивая им равноправие в проекте, но не предоставляя им доступ к технологии обогащения. Россия сохранит контрольный пакет акций, и в феврале 2007 года МЦОУ был включен в список российских ядерных объектов, имеющих право на применение гарантий МАГАТЭ.

США выразили поддержку МЦОУ в Ангарске. МЦОУ будет продавать как услуги по обогащению, так и обогащенный урановый продукт.В некоторых отношениях это очень похоже на то, что имело место при установке Eurodif, где один большой обогатительный завод во Франции с пятью владельцами (Франция - 60%, Италия, Испания, Бельгия и Иран) эксплуатировался принимающей стороной под гарантиями МАГАТЭ. Страна, не предоставляя участникам какой-либо доступ к технологии - просто какое-то право на долю продукта, и даже это было ограничено в случае с Ираном.

Французская комиссия по атомной энергии предложила, чтобы новый завод Georges Besse II, который заменил Eurodif, был открыт для международного партнерства на аналогичной основе, и до настоящего времени были проданы второстепенные акции дочерней операционной компании Areva Societe d'Enrichissement du Tricastin (SET). GDF Suez (теперь Engie), японское партнерство, и Корейская гидро- и атомная энергетика (KHNP) - всего 12%.

Структура Urenco в трех странах также схожа, хотя с большим количеством заводов в разных странах - Великобритании, Нидерландах и Германии - и здесь технология недоступна для принимающих стран или недоступна для других акционеров.

Как и Россия с IUEC, Urenco (принадлежащая правительствам Великобритании и Нидерландов, а также E.On и RWE в Германии) ясно дала понять, что если ее технология будет использоваться в международных центрах, она будет недоступна. Его новый завод находится в США, где правительство принимающей страны имеет регулирующий, но не управленческий контроль.

Запланированный новый завод Areva в США не имеет различий в правах собственности, кроме самого Areva, поэтому, по сути, это будет французский завод на территории США. Единственным другим крупным обогатительным заводом в западном мире является очень старый завод USEC в США.

Проект Global Laser Enrichment, который может приступить к строительству коммерческого завода в США, имеет доли в компаниях из трех стран: США (51%), Канады (24%) и Японии (25%).

Процессы обогащения

Ряд процессов обогащения были продемонстрированы исторически или в лаборатории, но только два, процесс газовой диффузии и процесс центрифугирования, работали в промышленном масштабе. В обоих случаях в качестве исходного материала используется газ UF 6 . Молекулы UF 6 с атомами U-235 примерно на один процент легче остальных, и эта разница в массе составляет основу обоих процессов.

Разделение изотопов - это физический процесс.

Один химический процесс был продемонстрирован на стадии пилотной установки, но не использовался. Во французском процессе Chemex использовалась очень небольшая разница в склонности двух изотопов к изменению валентности при окислении / восстановлении, используя водную (III валентность) и органическую (IV) фазы.

Крупные коммерческие обогатительные фабрики работают во Франции, Германии, Нидерландах, Великобритании, США и России, а более мелкие - в других. Новые центрифужные заводы строятся во Франции и США. Несколько заводов добавляют мощность. Потенциал Китая значительно расширяется в соответствии с внутренними требованиями.

Из-за избыточных мощностей российские заводы работают на анализах с низким содержанием хвостов (недостаточное питание) для производства низкообогащенного урана для продажи.Мировые мощности по обогащению - действующие и планируемые (тыс. ЕРР / год)

Агентства по поставкам Евратома за 2014 год оценил мировую мощность в 56 млн. ЕРР, в России - 28 млн. ЕРР, Urenco - 18,1 млн. ЕРР и Areva - 7,5 млн. ЕРР.

Исходное сырье для обогащения состоит из гексафторида урана (UF 6 ) из конверсионной установки. После обогащения два потока UF 6 образуются: обогащенный "продукт", содержащий более высокую концентрацию U-235, который будет использоваться для производства ядерного топлива, и "хвосты", содержащие более низкую концентрацию U-235 и известные как обедненный уран (ОУ).

Анализ хвостов (концентрация U-235) является важной величиной, поскольку он косвенно определяет объем работы, который необходимо выполнить для определенного количества урана, чтобы произвести анализ данного продукта. Исходное сырье может иметь различную концентрацию U-235 в зависимости от источника. Природный уран будет иметь концентрацию U-235 приблизительно 0,7%, в то время как переработанный уран будет составлять около 1%, а хвосты для повторного обогащения часто около 0,25-0,30%.

Производительность обогатительных установок измеряется в "единицах разделительной работы" или SWU. SWU представляет собой сложную единицу, которая указывает подвод энергии относительно количества обработанного урана, степень его обогащения ( т. Е. Степень увеличения концентрации изотопа U-235 относительно остального) и уровень истощение остатка - называется "хвосты". Единица измерения: единица работы по разделению килограмма, и она измеряет количество выполненных работ по разделению для обогащения определенного количества урана до определенного количества, когда количество сырья и продукта выражено в килограммах. Единица тонны SWU также используется.

Например, для производства одного килограмма урана, обогащенного до 5%, для U-235 требуется 7,9 ЕРР, если установка эксплуатируется с хвостовым анализом, 0,25%, или 8,9 ЕРР, если анализ на хвосты составляет 0,20% (таким образом, требуется только 9,4 кг вместо 10,4. кг натурального U).

Всегда существует компромисс между стоимостью обогащения SWU и стоимостью урана.Сегодня 5% U-235 - это максимальный уровень обогащения для топлива, используемого в реакторах нормальной мощности. Однако, особенно в отношении новых конструкций небольших реакторов, растет интерес к более высоким уровням обогащения. Urenco USA подала заявку на лицензию на обогащение U-235 до 5,5%, а Global Nuclear Fuel America, производитель топлива GE Hitachi, подала заявку на использование 8% обогащенного урана.

Высокоанализированный НОУ (HALEU) составляет от 5% до 20% по U-235, и более высокие уровни в этом диапазоне необходимы для некоторых видов топлива для реакторов повышенной мощности. Некоторый небольшой спрос уже существует на исследовательские реакторы. Однако такое топливо HALEU лучше всего производить на месте, где оно превращается из фтора в топливо, чтобы избежать необходимости в специальных транспортных упаковках для HALEU UF 6 .

Для уровней обогащения до 10% существующие транспортные контейнеры могут быть модифицированы. Свыше 10% HALEU требует повышенной физической безопасности и другого лицензирования.

Первый график показывает усилие по обогащению (SWU) на единицу продукции . Вторая показывает, какое количество природного урана требуется дя обагощения - 120-130 кг урана для топлива энергетического реактора, 26 кг типичного топлива исследовательского реактора, или, предположительно, 5,6 кг оружейного материала. Кривая так сильно сглаживается, потому что масса обогащаемого материала постепенно уменьшается до этих количеств, по сравнению с исходной одной тонной, поэтому требует меньших усилий по сравнению с тем, что уже было применено для гораздо большего прогресса в процентном обогащении.

Относительно небольшой прирост усилий, необходимых для достижения увеличения от нормальных уровней, является причиной, по которой обогатительные установки считаются чувствительной технологией в отношении предотвращения распространения оружия и очень жестко контролируются международными соглашениями.

Когда этот надзор за гарантиями скомпрометирован или затруднен, как в Иране, возникают проблемы.Около 140 000 ЕРР требуется для обогащения годовой загрузки топлива для типичного легководного реактора мощностью 1000 МВт при сегодняшних более высоких уровнях обогащения. Затраты на обогащение в значительной степени связаны с используемой электрической энергией. Процесс газодиффузии потребляет около 2500 кВт-ч (9000 МДж) на единицу SWU, в то время как современные установки газовой центрифуги требуют только около 50 кВт-ч (180 МДж) на единицу SWU.

Обогащение составляет почти половину стоимости ядерного топлива и около 5% от общей стоимости произведенного электричества. В прошлом это также учитывало основное воздействие парниковых газов от ядерного топливного цикла, где электричество, используемое для обогащения, произведено из угля.

Тем не менее, при использовании современных газовых центрифуг она составляет всего 0,1% от углекислого газа от эквивалентной выработки электроэнергии на угле.Коммунальные предприятия, которые покупают уран из шахт, нуждаются в фиксированном количестве обогащенного урана, чтобы изготовить топливо для загрузки в свои реакторы.

Количество урана, которое они должны поставлять компании по обогащению, определяется требуемым уровнем обогащения (% U-235) и анализом хвостов (также% U-235).

Это анализ контрактных или транзакционных хвостов, который определяет, сколько природного урана должно быть поставлено для создания количества обогащенного уранового продукта (EUP) - анализ с использованием более низких хвостов означает, что следует применять больше услуг по обогащению (особенно энергии). Однако обогащение обладает некоторой гибкостью в отношении анализа эксплуатационных хвостов на заводе. Если анализ эксплуатационных хвостов ниже, чем анализ по контракту / транзакционному соглашению, обогащатель может отложить некоторое количество избыточного природного урана,Это называется недостаточным кормлением.

Противоположная ситуация, когда анализ эксплуатационных хвостов выше, требует от обогащателя дополнить природный уран, поставляемый коммунальным предприятием, своим собственным запасом - это называется перекармливанием.Что касается недостаточной подачи (или избыточной подачи), обогащатель будет основывать свое решение на экономике завода вместе с ценами на уран и энергию.

Согласно отчету Всемирной ядерной ассоциации за 2015 г. по ядерному топливу , недоедание обогатителей может внести вклад в мировые рынки к 2025 г. от 5700 до 8000 тЕ / год на основе типичного западного анализа на 0,22%, большая часть этого потенциала в России, где хвосты анализы обычно составляют 0,10% по U-235.

В связи с уменьшением спроса на обогащенный уран после аварии на АЭС "Фукусима" обогатительные фабрики продолжали работать, так как отключение и повторный запуск центрифуг давольно дорогостоящая процедура.

Избыточный объем производства SWU может быть продан, или заводы могут быть недоедены, так что обогащение заканчивается избыточным ураном для продажи или обогащенным продуктом для его собственных запасов и последующей продажи. Инерция процесса обогащения, таким образом, усугубляет избыточное предложение на урановом рынке и снижает цены на SWU (с 160 долларов за SWU в 2010 году, спотовая цена в марте 2016 года составляла 60 долларов). При прогнозируемой избыточной мощности вполне вероятно, что некоторые более старые каскады будут удалены.Устаревшие диффузионные заводы были выведены на пенсию, последняя из которых в Падьюке в 2013 году.

Природный уран обычно поставляется на обогатительные фабрики в цилиндрах типа 48Y, каждый из которых содержит около 12,5 тонн гексафторида урана (8,4 тонны). Эти баллоны затем используются для длительного хранения ОУ, как правило, на месте обогащения. Обогащенный уран поставляется в баллонах типа 30В, каждый из которых содержит 2,27 т UF6 (1,54 тU)

Три описанных ниже процесса обогащения имеют разные характеристики. Диффузия является гибкой в зависимости от изменений спроса и затрат на электроэнергию, но очень энергоемка.

Благодаря технологии центрифуги легко увеличить емкость за счет модульного расширения, но она негибкая и лучше всего работает на полную мощность при низких эксплуатационных расходах.

Лазерная технология позволяет анализировать хвосты до очень низкого уровня, а также способна расширять модульные установки.

Процесс центрифугирования

Процесс газовой центрифуги был впервые продемонстрирован в 1940-х годах, но был отложен в пользу более простого процесса диффузии. Затем она была разработана и введена в эксплуатацию в 1960-х годах в качестве технологии обогащения второго поколения. Он экономичен в меньших масштабах, например, менее 2 млн. ЕРР / год, что позволяет поэтапно развивать крупные заводы. Это намного более энергоэффективно, чем диффузия, требуя всего около 40-50 кВт-ч на ЕРР.Процесс центрифугирования развернут на коммерческом уровне в России и в Европе компанией Urenco, промышленной группой, сформированной правительствами Великобритании, Германии и Голландии.

На четыре российских завода в Северске, Зеленогорске, Ангарске и Новоуральске приходится около 40% мировой мощности.В 2012 году Россия ввела в эксплуатацию центрифуги 8-го поколения со сроком службы до 30 лет. Последние 6-го и 7-го поколения были установлены в 2005 году, а оборудование 8-го поколения поставляется с 2004 года для замены моделей 5-го поколения со сроком службы всего 15 лет.

В Японии JNC и JNFL эксплуатируют небольшие центрифужные установки, мощность JNFL в Роккашо должна была составить 1,5 млн. ЕРР / год. Так же в Китае есть несколько центрифуг, первая в Ханьчжуне с центрифугами 6-го поколения, импортированными из России. Завод в Ланьчжоу работает с 3,5 млн. ЕРР / год, но к 2020 году он увеличится до 6,5 млн. ЕРР / год, а Hanzhun - с 2,2 млн. ЕРР / год. Другие находятся в стадии строительства. В Бразилии есть небольшой завод, который развивается до 0,2 млн. ЕРР / год. Пакистан разработал технологию центрифужного обогащения, и, похоже, она была продана Северной Корее. У Ирана есть сложная технология центрифуги, которая работает, с предполагаемой производительностью 9000 ЕРР / год.Как во Франции, так и в США, заводы с технологией центрифуги Urenco последнего поколения были построены для замены стареющих диффузионных установок, не в последнюю очередь потому, что они более экономичны в эксплуатации. Как уже отмечалось, для центрифужной установки требуется всего 40 кВт  ч / SWU (Urenco в Капенхерсте, Великобритания, ввод 62,3 кВт  ч / SWU для всей установки в 2001-02 годах, включая инфраструктуру и капитальные работы).Новый французский завод Areva в размере 3 млрд. Евро - Georges Besse II - начал коммерческую эксплуатацию в апреле 2011 года и достиг полной мощности в 7,5 млн. ЕРР / год в 2016 году. Как отмечалось выше, клиенты владеют более чем 10% акций в операционной дочерней компании Areva SET. Новый завод Urenco стоимостью 1,5 млрд. Долл. США в Нью-Мексико, США, начал производство в июне 2010 года. Полная первоначальная мощность в 3,7 млн. ЕРР / год была достигнута в 2014 году, а мощность достигла 4,7 млн. ЕРР / год в 2015 году - достаточно для 10% производства электроэнергии в США. необходимо.После этого Areva планировала построить завод Eagle Rock в Айдахо-Фолс, США, стоимостью 2 миллиарда долларов, 3,3 миллиона SWU / год. В 2009 году она подала заявку на удвоение мощности до 6,6 млн. ЕРР / год. В настоящее время он отменен, и в 2018 году Orano попросила NRC прекратить действие лицензии.USEC, теперь Centrus, строит свой американский завод по производству центрифуг в Пикетоне, штат Огайо, на той же площадке в Портсмуте, где экспериментальная установка Министерства энергетики работала в 1980-х годах как кульминация очень важной программы НИОКР. Операция с 2012 года была запланирована на сумму 3,5 миллиарда долларов, тогда оценивалась. Он был рассчитан на начальную годовую мощность 3,8 млн. ЕРР. Было запрошено разрешение на обогащение до 10% - большинство обогатительных установок используют до 5% продукта U-235, что становится серьезным препятствием по мере увеличения выгорания топлива в реакторе. Демонстрационный каскад был запущен в сентябре 2007 года с примерно 20 прототипами машин, а ведущий каскад коммерческих центрифуг начал работу в марте 2010 года. Это очень большие машины, 13 м в высоту, каждая с производительностью около 350 SWU / год и требующая регулярного технического обслуживания. Однако весь проект был в основном остановлен в июле 2009 года в ожидании дальнейшего финансирования, хотя демонстрационный каскад начал функционировать в октябре 2013 года как "центральный элемент программы исследований и разработок с Министерством энергетики". Он был лицензирован на обогащение 7 млн. ЕРР / год до 10% U-235, но в феврале 2016 года его деятельность была прекращена.

Банк центрифуг на заводе Urenco

Как и процесс диффузии, в процессе центрифугирования в качестве сырья используется газ UF 6 и используется небольшая разница в массе между U-235 и U-238. Газ подается в серию вакуумных трубок, каждая из которых содержит ротор высотой от 3 до 5 метров и диаметром 20 см. Американские центрифуги USEC имеют высоту более 12 м и диаметр 40-50 см. Российские центрифуги имеют высоту менее одного метра. Китайские больше, но короче, чем Уренко.

Обогащенный газ является частью сырья для следующих стадий, в то время как обедненный газ UF 6 возвращается на предыдущую стадию. В конечном итоге обогащенный и обедненный уран извлекается из каскада при желаемых анализах.Чтобы добиться эффективного разделения двух изотопов, центрифуги вращаются с очень высокой скоростью, при этом внешняя стенка вращающегося цилиндра движется со скоростью 400-500 метров в секунду, что в миллион раз увеличивает гравитацию.Хотя объемная емкость одной центрифуги намного меньше, чем у одной диффузионной ступени, ее способность разделять изотопы намного выше.

Стадии центрифуги обычно состоят из большого количества параллельных центрифуг. Такие стадии затем располагаются каскадно, как и для диффузии. Однако в процессе центрифугирования число стадий может составлять только от 10 до 20, вместо тысячи или более для диффузии. Центрифуги рассчитаны на непрерывную работу в течение примерно 25 лет и не могут быть просто замедлены или остановлены и перезапущены в соответствии с потребностями.

Западные каскады рассчитаны на анализ хвостов от 0,18 до 0,22%, российские - на 0,10%.

Лазерные процессы

Процессы лазерного обогащения были предметом интереса в течение некоторого времени. Они являются возможной технологией третьего поколения, обещающей более низкие энергозатраты, более низкие капитальные затраты и более низкие анализы хвоста, следовательно, значительные экономические преимущества. Один из этих процессов практически готов к коммерческому использованию.

Лазерные процессы делятся на две категории: атомные и молекулярные.Разработка лазерного разделения изотопов в атомных парах (AVLIS и французская SILVA) началась в 1970-х годах. В 1985 году правительство США поддержало его как новую технологию для замены своих газодиффузионных установок, поскольку они достигли конца своей экономической жизни в начале XXI века.

Однако после примерно 2 миллиардов долларов США на исследования и разработки в США было отказано в пользу молекулярного процесса SILEX. Французская работа над SILVA была прекращена после четырехлетней программы до 2003 года, чтобы доказать научно-техническую осуществимость процесса. При этом было произведено около 200 кг 2,5% обогащенного урана.

Процессы атомарного пара работают по принципу фотоионизации, при котором мощные ионы используются для ионизации определенных атомов, присутствующих в парах металлического урана. (Электрон может быть выброшен из атома светом определенной частоты. Лазерные методы для урана используют частоты, настроенные на ионизацию атома U-235, но не атома U-238.) Положительно заряженные ионы U-235 затем притягиваются к отрицательно заряженной пластине и собираются. Методы атомного лазера могут также разделять изотопы плутония.

Большинство исследованных молекулярных процессов работают по принципу фотодиссоциации UF 6 на твердый UF 5 + с использованием настроенного лазерного излучения, как указано выше, для разрыва молекулярной связи, удерживающей один из шести атомов фтора, с атомом U-235. Это затем позволяет отделить ионизированный UF 5 от незатронутых молекул UF 6 , содержащих атомы U-238, и, следовательно, добиться разделения изотопов.

Аналогичный принцип может быть использован при обогащении атомарного лития с магнитным разделением ионизированных атомов, оставляя чистый Li-7.Основным молекулярным лазерным процессом по обогащению урана является SILEX , в котором используется UF 6 и теперь известен как глобальное лазерное обогащение (GLE).

В 2006 году GE Energy вступила в партнерство с австралийской Silex Systems для разработки процесса SILEX третьего поколения. Он предусматривал, что GE (теперь GE-Hitachi) построит в США испытательный цикл инженерного масштаба, а затем пилотную установку или каскад свинца, который может быть введен в эксплуатацию в 2012 году, и расширена до полной коммерческой установки.

Помимо авансовых платежей в размере 20 миллионов долларов США и последующих платежей лицензионное соглашение будет приносить роялти в размере 7-12%, точную сумму в зависимости от стоимости развертывания коммерческой технологии. В середине 2008 года Cameco приобрела проект GLE, заплатив 124 миллиона долларов за 24% акций, наряду с GE (51%) и Hitachi (25%). (Ранее, в 1996 году, USEC получила права на оценку и разработку SILEX для урана, но вышла из проекта в 2003 году.) В апреле 2016 года GE и Hitachi сообщили о своем намерении выйти из GLE, и в ходе последующих переговоров Silex профинансировал 76% НИОКР GLE в Уилмингтоне, штат Северная Каролина.

GLE хорошо продвинулась в коммерциализации процесса SILEX и имеет соглашение с Министерством энергетики США об обогащении около 300 000 тонн хвостов обедненного урана в Падьюке, штат Кентукки, до природного урана.В феврале 2019 года Silex Systems и Cameco согласились выкупить 76% акций GEH в GLE за 20 миллионов долларов США на основе отсрочки платежа, так что Cameco владеет 49% GLE и Silex 51%. У Cameco есть возможность приобрести дополнительно 26% GLE. Соглашение требует, чтобы Silex и Cameco платили 300 000 долларов в месяц за завершение строительства прототипа установки по обогащению, известного как Уилмингтонский испытательный цикл, который был частично построен GEH. Соглашение зависит от одобрения правительства США. Silex сказал: "Коммерческая возможность Paducah представляет идеальный путь на рынок для нашей разрушительной технологии лазерного обогащения SILEX".GE ранее называл SILEX, который он переименовал в GLE, как "технологию, изменяющую игру" с "очень высокой вероятностью" успеха. GLE завершает программу цикла испытаний, начальная фаза которой уже прошла успешно в соответствии с критериями эффективности, и началось проектирование коммерческого объекта. GLE работает на испытательном цикле на заводе Global Nuclear Fuel в Уилмингтоне, штат Северная Каролина, - GNF является партнерством GE, Toshiba и Hitachi.

В октябре 2007 года две крупнейшие ядерные компании США, Exelon и Entergy, подписали письма о намерениях заключить договор на оказание услуг по обогащению урана от GE Hitachi Global Laser Enrichment LLC (GLE). В августе 2010 года TVA согласилась купить 400 миллионов долларов США за услуги по обогащению у GLE, если проект будет продолжен.

В середине 2009 года GEH представила последнюю часть своей заявки на лицензию для этого завода GLE в Уилмингтоне и после рассмотрения положений по физической защите специального ядерного материала и классифицированного вещества, контроля и учета материалов, а также дальнейшего рассмотрения Ядерной безопасностью NRC. и Лицензионный совет, полная лицензия на строительство и эксплуатацию установки мощностью до 6 млн. ЕРР / год была выдана в сентябре 2012 года. Теперь GLE примет решение в свете коммерческих соображений о том, продолжать ли полномасштабную установку по обогащению в Уилмингтоне. Проект, обогащающий до 8% U-235, может начать действовать через несколько лет и довольно быстро нарастить мощность.

В августе 2013 года GLE представила в Министерство энергетики предложение о создании в Падьюке, штат Кентукки, завода по лазерному обогащению стоимостью 1 миллиард долларов США для обогащения хвостов с высоким содержанием проб (более 0,34% по U-235), принадлежащих Министерству энергетики, до уровня природного урана (0,7% по U-). 235). В Падьюке и Портсмуте их насчитывается около 115 000 тонн (в общей сложности 550 000 тонн хвостов). В ноябре 2013 года Министерство энергетики объявило, что продолжит переговоры по контракту с этой целью. В январе 2014 года GLE сообщил NRC, что, хотя переговоры с Министерством энергетики продолжаются, в том же году он планирует подать заявку на лицензию на строительство и эксплуатацию установки лазерного обогащения Paducah (PLEF), которая обогатит хвосты в течение примерно 40 лет до естественного уровня, продается. GLE ожидает, что лицензирование займет 2-3 года. Переговоры с Министерством энергетики продолжались в 2016 году, и в ноябре было подписано соглашение с Министерством энергетики США о поставках около 300 000 тонн хвостов для высоких проб, что оправдывает строительство завода GLE в начале 2020-х годов. PLEF станет коммерческим производством по обогащению урана по лицензии NRC США, производя около 100 000 тонн урана природного качества в течение 40 и более лет. Министерство энергетики будет распоряжаться балансом сокращенного анализа. Предполагаемый размер завода составляет от 0,5 до 1,0 млн. ЕРР / год, поскольку закупки ОУ не могут превышать 2000 т / год в пересчете на природный уран.Silex Systems в окрестностях Сиднея также разрабатывает приложения для стабильных изотопов кремния и циркония .

CRISLA - это еще один процесс молекулярного лазерного разделения изотопов, который находится на ранних стадиях развития. При этом газ облучается лазером с определенной длиной волны, которая возбуждает только изотоп U-235. Весь газ подвергается воздействию низких температур, достаточных для образования конденсата на холодной поверхности или коагуляции в неионизированном газе. Возбужденные молекулы в газе конденсируются не так, как невозбужденные молекулы. Следовательно, при конденсации с холодными стенками газ, вытягиваемый из системы, обогащается изотопом U-235, который возбуждается лазером. NeuTrek, девелоперская компания, стремится построить пилотный завод в США.

Газодиффузионный процесс

Энергоемкий газодиффузионный процесс обогащения урана более не используется в атомной промышленности. Он включает нагнетание газа гексафторида урана под давлением через ряд пористых мембран или диафрагм. Поскольку молекулы U-235 легче, чем молекулы U-238, они движутся быстрее и имеют немного больше шансов пройти через поры в мембране. UF 6, который диффундирует через мембрану, таким образом, немного обогащен, в то время как газ, который не прошел, истощается в U-235.Этот процесс повторяется много раз в серии стадий диффузии, называемых каскадом. Каждая ступень состоит из компрессора, диффузора и теплообменника для отвода тепла от сжатия. Обогащенный продукт UF 6 отводится с одного конца каскада, а обедненный UF 6 удаляется с другого конца. Газ должен быть обработан примерно через 1400 стадий для получения продукта с концентрацией U-235 3-4%.

Диффузионные установки, как правило, имеют небольшую степень разделения на одной ступени (отсюда большое количество ступеней), но способны обрабатывать большие объемы газа.Коммерческое обогащение урана впервые было проведено диффузионным процессом в США, в Оук-Ридже, штат Теннесси. Процесс также использовался в России, Великобритании, Франции, Китае и Аргентине, но только в значительных масштабах в США и Франции в последние годы.

Россия прекратила этот процесс в 1992 году, и последним заводом по диффузии был завод USEC в Падьюке, который был закрыт в середине 2013 года. Он очень энергоемкий и требует около 2400 кВт  ч на ЕРР.

Подсчитано, что 7% от общего спроса на электроэнергию в США приходилось на обогатительные фабрики в разгар холодной войны, когда требовалось 90% U-235, а не для реакторов 3-4% для выработки электроэнергии.В последние годы на газодиффузионный процесс приходилось около 25% мировых мощностей по обогащению. Однако, хотя они доказали свою долговечность и надежность, газодиффузионные установки достигли конца своего проектного срока службы, и их заменила гораздо более энергоэффективная технология центрифужного обогащения.

Крупный обогатительный завод имени Жоржа Бессе I в Трикастене во Франции (за пределами градирен) был остановлен в 2012 году.

Большая часть мощности атомной электростанции (4x915 МВт нетто) была использована для обеспечения обогатительной фабрики.

Электромагнитный процесс

Очень ранней попыткой был процесс электромагнитного разделения изотопов (EMIS) с использованием калутронов. Это было разработано в начале 1940-х годов в Манхэттенском проекте для производства высокообогащенного урана, использованного в бомбе Хиросимы, но вскоре было заброшено. Тем не менее, она вновь стала основным направлением тайной программы Ирака по обогащению урана для оружия, обнаруженной в 1992 году.

В EMIS используются те же принципы, что и в масс-спектрометре (хотя и в гораздо большем масштабе). Ионы урана-238 и урана-235 разделены, потому что они описывают дуги разных радиусов, когда они движутся в магнитном поле. Процесс очень энергоемкий - примерно в десять раз диффузии.

Аэродинамические процессы

Два аэродинамических процесса были доведены до демонстрационной стадии около 1970-х годов. Одним из них является процесс струйной форсунки с демонстрационной установкой, построенной в Бразилии, а другой - процессом с использованием вихревой трубы Helikon, разработанным в Южной Африке. Ни один из них не используется сейчас, хотя последний является предшественником новых исследований и разработок. Они зависят от потока высокоскоростного газа, несущего UF6, который должен поворачиваться через очень маленький радиус, вызывая градиент давления, подобный градиенту в центрифуге. Легкая фракция может быть извлечена к центру, а тяжелая - снаружи. Тысячи стадий требуются для производства обогащенного продукта для реактора. Оба процесса являются энергоемкими - более 3000 кВт / час. Завод Геликон Z в начале 1980-х годов не был коммерчески ориентирован и имел производительность менее 500 000 ЕРР / год. Это потребовало около 10000 кВтч / SWU.

Аэродинамический процесс разделения (ASP), разрабатываемый Klydon в Южной Африке, использует аналогичные центрифуги с неподвижными стенками с тангенциальным впрыском UF6. Он основан на Helikon, но в ожидании регулирующего разрешения он еще не был протестирован на UF6 - только легкие изотопы, такие как кремний. Однако, экстраполируя полученные результаты, ожидается, что коэффициент обогащения в каждой единице будет составлять 1,10 (ср. 1,03 в Геликоне) при примерно 500 кВт-час / SWU, и его разработка рассчитана на коэффициент обогащения 1,15 и менее 500 кВт-ч / SWU. Прогнозы дают затраты на обогащение менее 100 долл. США / ЕРР, при этом это распределение равномерно распределяется между капиталом, эксплуатацией и потреблением энергии.

Один химический процесс был продемонстрирован на стадии пилотной установки, но не использовался. Во французском процессе Chemex использовалась очень небольшая разница в склонности двух изотопов к изменению валентности при окислении / восстановлении, используя водную (III валентность) и органическую (IV) фазы. Обогащение переработанного уранаВ некоторых странах использованное топливо перерабатывается для извлечения его урана и плутония и для сокращения конечного объема высокоактивных отходов.

Плутоний обычно быстро перерабатывается в смешанное оксидное (МОХ) топливо, смешивая его с обедненным ураном.В тех случаях, когда уран, извлеченный в результате переработки отработанного ядерного топлива (RepU), подлежит повторному использованию, его необходимо преобразовать и повторно обогатить. Это осложняется наличием примесей и, в частности, двух новых изотопов: U-232 и U-236, которые образуются в результате захвата нейтронов в реакторе или после него и увеличиваются с повышением уровня выгорания. U-232 в значительной степени является продуктом распада Pu-236 и увеличивается со временем хранения отработавшего топлива, достигнув максимума примерно через десять лет. Оба распадаются гораздо быстрее, чем U-235 и U-238, и один из дочерних продуктов U-232 испускает очень сильное гамма-излучение, что означает, что экранирование необходимо в любом материале.

U-236 является поглотителем нейтронов, который препятствует цепной реакции и означает, что для компенсации требуется более высокий уровень обогащения U-235 в продукте. Для голландского реактора Borssele, который обычно использует 4,4% обогащенного топлива, компенсированный обогащенный переработанный уран (c-ERU) обогащен на 4,6% для компенсации U-236.

Будучи более легкими, оба изотопа имеют тенденцию концентрироваться в обогащенном (а не обедненном) выпуске, поэтому переработанный уран, который обогащается в качестве топлива, должен быть отделен от обогащенного свежего урана. В частности, наличие U-236 означает, что большая часть переработанного урана может быть переработана только один раз - главное исключение - в Великобритании, когда топливо AGR, изготовленное из переработанного урана Magnox, подвергается переработке.

U-234 также присутствует в RepU, но как альфа-излучатель не создает дополнительных проблем. Следы некоторых продуктов деления, таких как Tc-99, также могут быть перенесены. Все эти соображения означают, что только RepU из низкообогащенного, сгоревшего топлива обычно рециркулируется непосредственно через обогатительную фабрику. Например, около 16 000 тонн RepU из реакторов Magnox.

Поскольку топливо Магнокса не было обогащено в первую очередь, это фактически известно как обедненный ураном магнокса (MDU). Он содержал около 0,4% U-235 и был преобразован в UF6, обогащенный до 0,7% на диффузионной установке Capenhurst компании BNFL, а затем до 2,6-3,4% на центрифужной установке Urenco. До середины 1990-х около 60% всего топлива AGR производилось из MDU, и оно составляло около 1650 тонн НОУ. Рециркуляция MDU была прекращена в 1996 году из-за экономических факторов.

Лазерный процесс теоретически был бы идеальным для обогащения RepU, поскольку он игнорировал бы все, кроме желаемого U-235, но это еще предстоит продемонстрировать с переработанной подачей.

Хвосты от обогащения переработанного урана остаются собственностью обогащателя. Некоторое количество переработанного урана было обогащено компанией Tenex в Северске для города Арева в соответствии с десятилетним контрактом 1991 года, охватывающим около 500 тонн UF 6 .

Сообщения французских СМИ в 2009 году, утверждающие, что отходы от французских атомных электростанций хранились в Северске, очевидно, указывают на это.

Обогащение хвостов обедненного урана

На ранних этапах обогащения часто оставались хвосты обедненного урана с содержанием 0,30% U-235, и десятки тысяч тонн этих месторождений находились в собственности компаний по обогащению. С прекращением военного обогащения, особенно в России, появилось много свободных мощностей. Следовательно, с середины 1990-х годов некоторые из хвостов с наибольшим количеством проб были отправлены в Россию Areva и Urenco для повторного обогащения Tenex.

Однако эти соглашения прекращатились в 2010 году, хотя Tenex может продолжать обогащать российские хвосты. В настоящее время Tenex владеет всеми хвостами вторичного обогащения, и, как говорят, они содержат только около 0,10% U-235.

После обогащения

Обогащенный UF 6 превращается в UO 2 и превращается в топливные таблетки - в конечном итоге из спеченной керамики, которые заключены в металлические трубки для формирования топливных стержней, как правило, длиной до четырех метров. Ряд топливных стержней составляют топливную сборку, которая готова для загрузки в ядерный реактор.

Экологические проблемы

За незначительным исключением переработанного урана, обогащение включает только природные, долгоживущие радиоактивные материалы; не происходит образования продуктов деления или облучения материалов, как в реакторе. Исходный материал, продукт и обедненный материал все находятся в форме UF 6 , хотя обедненный уран может храниться в течение длительного времени в качестве более стабильного U 3 O 8 .

Уран является лишь слабо радиоактивным, и его химическая токсичность - особенно как UF 6 - является более значительной, чем его радиологическая токсичность. Поэтому защитные меры, необходимые для обогатительной фабрики, аналогичны мерам, принимаемым другими химическими предприятиями, занимающимися производством фторсодержащих химикатов. Гексафторид урана образует очень коррозийный материал (HF - плавиковая кислота) при воздействии влаги, поэтому любая утечка нежелательна. Следовательно: почти во всех зонах центрифуги давление газа UF 6 поддерживается ниже атмосферного, и, таким образом, любая утечка может привести только к внутреннему потоку; двойное сдерживание обеспечивается для тех немногих областей, где требуется более высокое давление; сточные и газоотводящие газы собираются и соответствующим образом обрабатываются.

Примечания и ссылки

Общие источникиHeriot, ID (1988). Обогащение урана с помощью центрифуги, отчет EUR 11486, Комиссия Европейских сообществ, Брюссель.

Кехо, РБ (2002). Обогатительная тройка, история Уренко до 2000 года. Уренко, Марлоу, Великобритания.

Wilson, PD (ed) (1996). Ядерный топливный цикл - от руды до отходов. Издательство Оксфордского университета, Оксфорд, Великобритания.

МАГАТЭ 2007 г., Управление переработанным ураном - текущее состояние и перспективы на будущее , Tecdoc 1529.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e246f04df944400b9510264/obogascenie-urana-5e327220d5678042d8889ded
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

31. ГАЛИНА КИЗИМА. О МОЁМ ОТЦЕ

http://kizima.ru/avtor/al.jpg

Они познакомились на ударной комсомольско-молодёжной стройке завода Уралмаш под Свердловском. Мама - Мария Фёдоровна Калинкина приехала после окончания техучилища на заводе Мотовилиха, а отец - Александр Леонтьевич Кизима после окончания киевского техникума сельско-хозяйственного машиностроения.

Всё начиналось, как и на всех стройках, с лесоповала и расчистки места под будущие цеха. Оба оказались в одной бригаде, которой предстояло сначала построить второй механосборочный цех, а уж потом в нём работать.

Надо сказать, что Уралмаш проектировали и строили немецкие инженеры, а российские рабочие поначалу выполняли только самую неквалифицированную работу. Но по мере того, как на заводе стали монтировать прибывающее из Германии оборудование, к непосредственной работе на нём стали приступать русские инженеры, техники, квалифицированные рабочие, немцы же оставались на руководящих постах вплоть до самого начала войны. Я прекрасно помню тогдашнего директора завода - невероятно толстого человека, для которого из Германии был привезён специально изготовленный автомобиль, и мы- детвора, жившая в том же доме, прибегали посмотреть на его отъезд на работу, хотя надо было всего лишь перейти через площадь, чтобы попасть в заводоуправление. Нас завораживал не только его автомобиль, но и сам он - таинственный пришелец из другого мира. Он был добр к нам детям и непременно одаривал нас леденцами, которые были в нашем детском мире редкостью в те времена. Вскоре после приёмки завода, буквально в первые дни войны, он внезапно исчез вместе со своим автомобилем и всеми сотрудниками. Во дворе ходили всякие слухи, от его поспешного отъезда в Германию, до расстрела, как иностранного шпиона и вредителя, заминировавшего завод. Думаю, что в любом случае, его участь была трагической.

На Уралмаше перед войной работал будущий легендарный разведчик Кузнецов, который специально приехал работать на завод, узнав, что там работают немцы. Он стремился усовершенствовать свой немецкий в постоянном общении с носителями языка и настолько преуспел в этом, что, во время войны работая в тылу у немцев ни разу не вызвал у них подозрения в том, что он родился вовсе не в Германии. Но узнали мы о нём только после войны. На Уралмаше работал секретарём партийной организации завода и другой в дальнейшем очень известный деятель - сын Чан Кай Ши, носивший в те времена русское имя и русскую фамилию. Когда его отозвали, чтобы отправить в Китай, многие тоже считали, что он был китайским шпионом. Но всё это было гораздо позже.

Мои самые ранние воспоминания относятся к тому времени, когда мне было около четырёх лет. Мы только что переехали в настоящую комнату из так называемого итееровского барака, в котором проживали семьи инженерно -технического персонала завода. Вдоль одной стены барака шёл длиннущий коридор, в котором стояли столы с керосинками для приготовления еды и вёдра с водой. Напротив каждого стола была дверь в комнату, в которой в невероятной тесноте ютилась семья. Я смутно помню только верёвки с сохнущим бельём, стол посередине с нагромождением кастрюль и посуды и две кровати по бокам, на которых не только спали, но и сидели за столом. Так что, когда у нас появилась собственная комната в двухкомнатной квартире, по коридору которой можно было бегать на кухню и обратно, это стало первым очень значительным событием в моей детской жизни. Родители купили после переезда огромный кожаный диван с высоченной спинкой и полкой на ней, где красовались непременные семь слоников из белого мрамора разной высоты от небольшого до самого маленького. Этот диван со слонами был в те времена признаком некой материальной состоятельности владельцев. Он продержался у нас аж до самого нашего переезда в Ленинград в 1945 году.

Запомнилось мне это время ещё и из-за взрыва пороха у нашего соседа по квартире, заядлого охотника. Набивая патроны для охоты, он курил, и искра попала в коробку с порохом. Наш диван стоял спинкой к закрытой двери, которая была между нашими комнатами. От взрыва дверь разнесло в щепки, но спинка добротного дивана, как это не странно не пострадала. Мы с отцом сидели на этом диване, и он в двадцатый раз читал мне единственную бывшую у нас книжку "Сказки Пушкина", которую я знала наизусть. Отец частенько пропускал некоторые куски из текста, что вызывало у меня бурное негодование. От взрыва наш диван проехал через всю нашу небольшую комнату и врезался в балконную дверь. Все стёкла повылетели, входную дверь в комнату и на лестничную площадку с грохотом распахнуло настежь. Стоящих у подъезда кумушек окатило битым стеклом, в подъезде жильцы пораспахивали двери, началась суматоха, кто-то закричал: " У Кизимы взорвался приёмник!". Во всём подъезде это был тогда единственный радиоприёмник. Отец испугался за меня, но, по его воспоминаниям, я только спросила его: "Разве приёмник может взорваться?". Он спросил меня: " Тебе не страшно?" И как только я ответила, что нет, он не велел мне слезать с дивана до его возвращения и опрометью бросился к соседу. В соседней комнате моментально начался пожар, спасла невероятная быстрота реакции отца. Как потом всё это обсуждали в моём присутствии родители, он содрал со стены ковёр и накрыл им полыхающий стол, затем вынес сильно обгоревшего соседа на лестничную площадку и заорал на всю лестницу, чтобы вызывали пожарных и скорую.

Уралмаш в те времена был не слишком большим поселком, поэтому все приехали оперативно. Сосед обгорел и позднее ослеп на один глаз. Прибежавшая из магазина соседка жутко горевала о прогоревшем ковре, а моя мама, мывшаяся в тот момент в ванне, как ни в чём не бывало, громко пела, а пела она замечательно, и услышала только громкий хлопок входной двери в квартиру. Тогда она спокойно оделась и вышла в полный разгром. Она обладала большим самообладанием, моя мама, а потому не брякнулась в обморок, не закатила истерику, а только быстро прошла в нашу комнату и убедилась, что со мной всё в порядке. Забрав документы и наши немудрёные деньги, вывела меня из квартиры. Она всегда была в жизни большим молодцом, моя замечательная мама! Квартира требовала ремонта, жить в ней было невозможно. Наше единственное ценное имущество - диван родители перетащили к друзьям в квартиру напротив нашей. Время было в начале лета, и мама предложила снять комнатку в частном доме поближе к аэродрому ДОСААФ. Там мы и прожили до самой поздней осени.

http://kizima.ru/avtor/piliot.jpg

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (этот самый ДОСААФ), в основном, существовало на обязательные членские взносы. Были они копеечными, но отчислялись практически каждым гражданином СССР, достигшим 18 лет. Состоять в нём было так же обязательно, как и вступать в комсомол. Но, как говорится, "с миру по нитке-голому рубаха", да и государство поддерживало эту поистине замечательную организацию. Под её эгидой и на её средства буквально повсеместно энтузиастами строились стадионы, оснащённые беговыми дорожками, снарядами для лёгкой атлетики, футбольными полями, теннисными кортами, волейбольными площадками. Создавались клубы фотолюбителей, мотоциклистов, автомобилистов, парашютистов, планеристов и даже аэроклубы, в распоряжении которых были свои самолёты У-2 и лётные поля. Почему-то принято считать страну в сталинское время исключительно сплошным архипелагом - ГУЛАГом. Да, это были страшные репрессивные времена, но простой народ был полон энтузиазма, у него была идея, пусть и призрачная -- в быстром темпе построить самое справедливое общество на земле.

Но именно эта идея и невероятный энтузиазм по её осуществлению сплотила народы СССР, что и помогло, наряду с особенностью национального менталитета победить фашизм, вопреки всему, что с позиции настоящих дней кажется просто невероятным.

Именно ДОСААФ предоставил молодёжи возможности заниматься практически любым интересным для неё делом, главным образом, спортом. А спорт, как известно, не содействует алкоголизму, народ в массе своей не пил, это было не принято.

Вот и мой отец увлёкся авиацией настолько всерьёз, что твёрдо решил стать лётчиком-испытателем и естественно начал с аэрофлота. Сначала были прыжки с парашютом и планер, потом самолёт. У-2 он изучил вдоль и поперёк, по звуку двигателя легко определял качество его работы. Потом перешёл на более серьёзные самолёты. У него была врождённая невероятная быстрота реакции, которая неоднократно спасала ему жизнь. Он был, как говорится в таких случаях, лётчиком от Бога. Школу высшего пилотажа он освоил шутя, самолёт в его руках вытворял в воздухе невероятные вещи. Поначалу инструкторы грозились его исключить, но потом смирились. Очень быстро он стал по вечерам преподавать в аэроклубе техническую часть самолётов, но инструктором по технике вождения не стал, предпочитая совершенствовать своё мастерство, а не обучать других, хотя и имел соответствующие права. Между прочим, одно время он занимался в аэрофлоте вместе с Мариной Гризадубовой, с которой они остались друзьями даже после того, как она прославилась вместе с Росковой и Осипенко. Она приезжала в свой родной аэроклуб и сфотографировалась с моим отцом и ещё каким-то неизвестным мне парнем. Они стоят, втроём, обнявшись за плечи около крыла самолёта и весело смеются. Я очень хорошо помню эту фотографию. Тогда же она подарила моему отцу книгу "Наши крылья" с дарственной надписью. Отец хранил и книгу, и фотографию много лет. Но, после войны, когда с фронта вернулся мамин родной племянник Юрий Иванович Калинкин, воевавший три последних года в штурмовой авиации и при этом не получивший ни одного ранения, папа решил подарить книгу и фотографию единственному лётчику среди нашей родни. Юра уехал куда-то на Волгу, женился и больше мне о нём ничего не известно. Кстати, его отец - старший брат моей мамы, Иван Фёдорович Калинкин, в прошлом артист Киевской музыкальной комедии (по сцене Калиниченко) ушёл добровольцем на фронт сразу после бомбёжки Киева и всю войну провоевал в минёрно-сапёрном батальоне, не получив ни одного ранения или контузии. Но свой замечательный голос он потерял и после войны занимался с самодеятельными артистами во дворце культуры им. Газа в Ленинграде. Сразу после войны в Ленинграде состоялась встреча уцелевших во время войны военных лётчиков, закончивших в своё время курсы пилотов ДОСААФ города Свердловска, среди которых было много его знакомых и друзей. На эту встречу был приглашён и мой отец, хотя он и не был на фронте. У нас дома сохранилась их коллективная фотография , которая была сделана в кабинете отца на Кировском заводе. Все они с орденами, кроме моего отца. Мы с братом спрашивали его, почему он не надел свой парадный китель с орденами, на что он ответил, что это не боевые награды, а потому у него нет права сниматься с ними вместе с боевыми лётчиками.

http://kizima.ru/avtor/zavod.jpg

Полёты у отца начинались рано утром, ещё до работы, потом он уезжал на завод на велосипеде, которым невероятно гордился, не потому, что был им награждён, а потому что он был свой, советский, изготовленный нашей промышленностью. Так же он гордился другой наградой, отнюдь не орденами, которых у него было достаточно, а именными часами, первого отечественного часового завода. Он вообще всю жизнь гордился всем, что произвела наша промышленность так, как будто, сам всё это сделал собственными руками. И, уверяю вас, он был такой не один. Их было очень много, таких удивительных для нашего времени людей. Надеюсь, что никакие репрессии , войны, разрухи не извели их окончательно, так сказать на генетическом уровне.

После работы он возвращался к нам, быстро ел (он всегда всё делал очень быстро) и снова отправлялся на аэродром. Мы с мамой шли за ним на лётное поле, чтобы посмотреть на его полёты. Но, когда мы туда добирались, он уже обычно садился в самолёт, близко подходить к которому нам запрещалось. Как сейчас, хотя миновало почти семьдесят пять лет, я помню все эти виражи, бочки, иммерманы, горки и казавшуюся мне очень страшной мёртвую петлю, а мама почему-то боялась штопора и всегда закрывала глаза. И я никак не могла понять, зачем она это делает, ведь она же ничего не увидит. Это ужасно, отвечала она, но я её не понимала - ведь самолёт совсем близко от земли и уже может сеть, но зачем- то снова взмывает вверх. Всё лето этот непонятный штопор не давал мне покоя. Пока после возвращения домой дворовые мальчишки не объяснили мне, что самолёт может из штопора не выйти и разбиться. Помню, что отчаянно ревела и вечером просила, чтобы папа больше этого проклятого штопора не делал.

Окрестные мальчишки, как теперь это называется, были его фанатами. Они встречали его у ворот заводоуправления, когда он шёл домой с работы, задавали по дороге ему кучу вопросов по поводу соревнований, которые он для них придумывал и проводил по воскресеньям. То это были бега на разные дистанции для разных возрастных категорий, то велосипедные гонки, в том числе и для малышни на трёхколёсных велосипедах, то стрельба из лука или его духового ружья, и даже прыжки на скакалке. Победителям вручались польские ириски, которые продавались не на килограмм, а на метр длины, потому что были все поштучно завёрнуты в длинной ленте.

Мой младший брат Виктор родился в 1938 году, во время родов маме занесли инфекцию и она едва не погибла от заражения крови, молоко у неё пропало и Витю практически с первых дней перевели на искусственное вскармливание. Это теперь есть всё, необходимое для этого, а в те времена варили жидкую манную кашку, толокно, на воде. Соседка посоветовала маме обжарить муку, развести кипяточком и кормить двухмесячного ребёнка. Из-за несовместимости у него началось жуткое заболевание - спазмофилия. Судороги доходили до 6-8 раз в сутки. Тогдашняя медицина была бессильна ему помочь и маме врачи прямо сказали, что ребёнок обречён. Но отец связался по телефону со своим другом детства из своего села и выяснил: на свободе -ли известная на всю округу народная целительница. Выяснив, что её только что выпустили из тюрьмы, в которую время от времени сажали за знахарство, он оформил беспосадочный перелёт Свердловск-Киев, взяв в качестве второго пилота маму с Витюшей и посадил самолёт прямо на картофельное поле в родном селе Медвин. Сбежалось всё село, об этом мне рассказала мама, а после войны я слышала воспоминания об этом событии от односельчан, когда после войны мы несколько раз приезжали летом на родину моего отца. Знахарка, к которой папа отнёс Витю, категорически отказывалась им заниматься, справедливо ссылаясь на запрещение властей, но отец сумел добиться от неё своего. Она забрала брата к себе и не разрешила видеть его даже маме в течение недели. Отец в тот же день улетел в Киев, откуда вернулся в Свердловск и был отстранён от полётов на два года. Потом, смеясь, рассказывал, как его вытаскивали с поля двумя лошадьми на грунтовку, с которой он и взлетел. Теперь всё это кажется совершенно невероятным, но это действительно было.

Что делала с моим братом эта замечательная женщина, отварами каких трав поила - осталась неизвестным, но через неделю она вернула маме здорового ребёнка. До конца своих дней мама боялась припадков эпилепсии, которым ей угрожали врачи, когда родители показали им исцелённого мальчика. Но, слава Богу, никакой эпилепсией мой брат не страдал и вырос спортивным парнем . Знахарку никто из односельчан не выдал, так что она не загремела обратно в каталажку, чего очень боялась мама.

В это время произошло нечто тогда для меня совершенно непонятное, но вызывающее страх. Был арестован начальник механосборочного цеха. Отец работал с ним вместе с самого первого дня работы на заводе, мы дружили семьями. Забрали его ночью, а рано утром к нам прибежала его жена и просила только об одном, чтобы в случае чего, мои родители не забыли о девочках. Отец немедленно собрал собрание работников цеха, и они написали коллективное письмо в защиту этого человека. Отец вместе с руководителями комсомола и месткома цеха повезли письмо его в тогдашние органы госбезопасности. Через день моего отца вызвали в эти самые органы и сообщили, что человек, которого они защищают, является английским шпионом. А поскольку отец этому категорически не верил, то ему организовали очную ставку с его другом, который, не глядя на моего отца, это подтвердил и просил передать всему коллективу цеха, что он в этом горько раскаивается. Отец вернулся домой совершенно ошеломлённый и говорил маме, что он просто поверить этому не может. Тогда ещё, так называемый простой народ, ничего не знал о методах дознания в этих самых органах. Вечером мама уничтожила все фотографии, где мы были вместе с нашими друзьями, это было при мне и на мой вопрос, что это она делает, сказала, что теперь они нам больше не друзья, мы все поссорились. Днём во дворе я хотела встретиться с девочками, чтобы мы вместе уговорили наших родителей помириться, но их не было, а когда я сбегала к ним домой - их квартира оказалась закрытой, и никто не отвечал на звонки. Соседка по лестничной площадке выглянула из своей квартиры и сказала, что все ночью уехали. Мне это показалось обидным, почему они не позвонили, чтобы попрощаться.

Но позже уже во время войны, я сама видела, как очень поздно вечером к нам приходила бабушка моих подружек, и мама давала ей какие-то свёртки и сумки. После этого я ещё не раз подкарауливала её таинственные приходы, но помалкивала о своих открытиях, даже сама не знаю, почему. И только уже в конце войны, когда эти таинственные приходы прекратились, я спросила у мамы, почему бабушка не приходит, тогда мама сказала мне, что она с девочками уехала к своим родственникам в какой-то город, который освободили от немцев. Гораздо позже, когда мы уже жили в Ленинграде, мама рассказала мне о печальной участи этой семьи. Отца расстреляли, хотя мои родители были уверены в его невиновности, его жена была отправлена в так называемый "Алжир" --административный лагерь жён инженерных работников, где и скончалась. Бабушку с девочками в ночь ареста маминой подруги выселили из квартиры, разрешив забрать только продукты питания и минимум необходимых вещей. Их просто выставили на улицу из квартиры, которую тут же опечатали. Сердобольная дворничиха приютила их первое время у себя, а потом освободила в подвале дворницкую, где хранились метлы и лопаты, там они и жили на скудные детские карточки почти до самого конца войны. Мама помогала, чем могла, деньгами, продуктами, вещами. Как потом выяснилось, она была не одна такая. Всё это делалось в большой тайне.

Моему отцу его выступление в защиту "английского шпиона" даром не прошло. Он был главным механиком цеха и у него в конторке, в закрытом на замок железном "сейфе" хранились секретные чертежи. Однажды утром, придя на работу, он обнаружил, что пропал сборочный чертёж новейшего орудия. Об этом он сразу же сообщил начальству, и всё закрутилось. Отца в тот же день увезли в следственный комитет в Свердловск. Кто-то из работников цеха втихаря сообщил об этом маме, чтобы она могла подготовиться к обыску. Однако его не последовало. Отцу немедленно предъявили обвинение в передаче секретных сведений иностранной разведке и предложили написать заявление с повинной, а так же сообщить, кому именно он эти сведения передал. На что отец сказал -- дайте бумагу, карандаш, полчаса времени и предъявите ваш допуск к совершенно секретной работе, потому что я передам совершенно секретные сведения и должен быть уверен, что они попали в надёжные руки. После этого полностью изобразил пропавший чертёж со всеми допусками и посадками. Наверху написал, что это за чертёж и сделан он Кизима А.Л. в таком то комитете и передан такому-то сотруднику этого комитета, в такой-то день. Передавая чертёж, сказал, пусть кто-нибудь из ваших сотрудников сверит его с изъятым у меня подлинником. Его выпустили уже через пару часов. Об этом, спустя много лет, уже после смерти Сталина, он рассказал мне сам.

Вскоре после этого события в связи с переоборудованием завода на выпуск военной техники, потребовался срочный перенос мостового крана из одного цеха в другой, где он потребовался для танкового конвейера. Из Москвы прибыла специальная госкомиссия во главе с Малышевым, тогдашним наркомом тяжелого машиностроения. Для переноса этого грандиозного сооружения требовалось не менее трёх недель. Мой отец, присутствующий на совещании, сказал, что у него есть более простое решение и он берётся перенести кран за неделю, но при условии, что у него будет на это время вся полнота власти и его распоряжения будут немедленно выполнятся. Все присутствующие сочли его авантюристом, но Малышев дал своё согласие, но предупредил отца, что он будет расстрелян за срыв работ. Отец блестяще справился с заданием, об этом написано в книге Чагадаева, посвящённой Малышеву, уже после смерти последнего, по материалам его дневников. В этой книге описано несколько эпизодов, связанных с моим отцом. Малышев называл его своим приёмным сыном и дал ему прозвище Генри Форд второй, которое за ним и закрепилось в правительственных кругах, за создание уникальных конвейеров, производивших вооружение. Я, как и многие уралмашевские дети, выросла под грохот танков, непрерывно выезжающих из ворот завода все военные годы. Танки тотчас же передавались экипажу, который отправлялся на полигон, где машины обкатывали и сразу после этого грузили на платформы, на которых танки вместе с экипажем увозили прямо на фронт. Я, как и почти все жители посёлка, постоянно видела их на полигоне, потому что рядом были разбиты огороды, землю под которые сразу же с началом войны выделили всем работникам завода. На этих огородах мы - детвора проводили почти всё лето.

Другим событием, навечно врезавшимся в мою детскую память, был первый день войны.

Это было в воскресенье и отец, бывший тогда уже начальником сборочного цеха, уехал со всеми работниками цеха на массовку, забрав с собой Витьку, моего трёхлетнего брата. Мы же с мамой уехали по профсоюзной путёвке на один день в принадлежавший заводу санаторий-профилакторий, который находился в лесу примерно в 40-60 км от Уралмаша.

Так называемые массовки -- коллективные выезды на природу проводились постоянно в любое время года. К заводу подгоняли железнодорожные платформы, накрытие кумачом. На них забирались целыми семьями с самоварами, домашней снедью, велосипедами и выезжали в лес недалеко от завода. Потом совершали небольшой переход к заранее облюбованному берегу озера или речки и разбивали лагерь. Я бывала на таких массовках неоднократно. Никакой выпивки не было и в помине, народ перед войной не пил. Пить он стал во время войны, когда ежедневно и в тылу, и на фронте каждому к обеду выдавались сто наркомовских грамм водки. Так они и назывались - наркомовские. Министры и министерства появились у нас после войны, а до этого были наркомы и наркоматы. До войны народ, несмотря на трудную жизнь, умел веселиться и без водки. Ставили самовары, пили чай с немудрёной едой, пели и плясали под гармошку, в каждом коллективе обязательно такой гармонист находился. Взрослые азартно играли в городки, а детвора - в лапту, устраивали всякие соревнования. Я почему-то помню только бег в мешках и живые пирамиды, на самый верх которых поднимали детей и они орали всякие лозунги. Я боялась высоты с самого детства и потому пряталась, чтобы меня не нашли и не подняли наверх.

В санатории, где мы с мамой оказались в воскресенье 22 июня 1941года, известие о начале войны привёз из соседней деревеньки на велосипеде паренёк, мама которого в санатории работала. Это произошло сразу после завтрака. Заводской автобус, который привёз нас, всегда оставался в санатории до вечера, чтобы отвезти отдыхающих обратно. Поскольку телефона в санатории не было, узнать что-либо было невозможно, и администрация решила тотчас же всех, включая и работников санатория немедленно эвакуировать. Остался только сторож и директор. Поэтому автобус был набит, как селедкой бочка. С собой разрешили взять только паспорта, ключи, деньги, а всё имущество надо было сдать в камеру хранения. Водитель погнал автобус по лесной дороге на максимальной скорости, но в панике забыл долить воду в радиатор, мы недалеко уехали, потому что в радиаторе вскипела вода и двигатель заклинило. Оставив водителя караулить машину, мы толпой двинулись к колхозу, в правлении которого был телефон. Маленьких детей несли мужчины на плечах, а тех, кто постарше, время от времени брали женщины на сцепленные вместе четыре руки. Из правления колхоза с трудом дозвонились до месткома завода и нам пообещали выслать на встречу грузовик. Мне казалось, что мы шли очень долго, пока он, наконец, появился.

В кузове грузовика ехали стоя, уцепившись друг за друга руками, грузовик на плохой дороге опасно кренился вместе с нами, то в одну, то в другую стороны, и это было очень страшно.

Домой мы с мамой попали вечером и обнаружили Витьку, который спал, сидя на ступеньке около нашей двери, прислонившись к стенке. В двери торчала записка от папы, о том, что он на заводе, домой сегодня не вернётся, Витьку побоялся оставить дома одного, никого из соседей по площадке не было, а потому он оставил его перед дверью, в надежде, что кто-нибудь из вернувшихся соседей его заберёт.

После этого воскресенья у нас вместе со всей страной началась совсем другая жизнь.

На следующий день после начала войны отец сообщил маме , что подал заявление в военкомат с просьбой отправить его на фронт, поскольку он дипломированный лётчик. Но, буквально через несколько дней из Москвы поступила нахлобучка и военкому, и отцу за самоволку, в которой ему раз и навсегда разъяснили, что он себе не принадлежит и пусть не занимается самодеятельностью, а срочно занимается тем, чем ему прикажут, а точнее переориентированием завода исключительно на выпуск военной продукции. Одновременно пришёл приказ о его назначении главным механиком завода.

Всю войну отец пытался уйти на фронт то, как летчик, то, как танкист, и тяжело переживал каждый раз, когда ему в этом категорически отказывали, а после очередной правительственной награды за успехи на заводе повышали в должности. Так уже в 1942 году он стал главным инженером Уралмашзавода, директором которого в это время был Музруков. Я нигде не пишу имён и отчеств, и даже просто инициалов, поскольку в домашних разговорах всех этих людей всегда называли по фамилиям, так я их и запомнила. Я ведь не пытаюсь написать биографию отца, а просто описываю свои детские впечатления.

На фронте отец был единственный раз, чтобы проверить боевые качества тяжёлых самоходок, в создании которых он принимал непосредственное участие, за что и был позднее награждён вместе с остальными соратниками Сталинской премией. На фронте, он чуть не угодил под трибунал, так, во всяком случае, ему грозили, за то, что самовольно принял участие в боевой операции на им же самим созданной машине.

В самый разгар войны в 1942 году, во-первых, я поступила в школу, а во-вторых, у меня начались ночные похождения во сне, что сильно испугало моих родителей, когда они впервые это обнаружили. Я забирала одеяло и подушку и шла прятаться между тумбами отцовского письменного стола. Шла я с открытыми глазами и даже отвечала на их вопросы, но при этом спала. Как я им объясняла, я иду в бомбоубежище, потому что началась бомбёжка, хотя никаких бомбёжек на Урале не было и в помине, но в подвалах домов бомбоубежища всё же были оборудованы. Меня уносили обратно в кровать и утром я, естественно ничего не помнила. Врачи рекомендовали меня не будить во время этих похождений. Этот лунатизм продолжался довольно долго, пока в 1943 году наши войска не перешли в наступление. Думаю, что толчком к подсознательному поиску спасения послужил один случай. В нашей детской дворовой компании была девочка, дочь директора одного из эвакуированных заводов, которая однажды с важным видом сообщила нам по секрету о том, что её папа говорит, что Гитлер умнее Сталина и поэтому мы войну проиграем. Вот увидите, говорила она, скоро и нас начнут бомбить. Мы устроили ей бойкот, перестав с ней общаться, а между собой мы договорились никогда, ни за что, ни кому не говорить об этом. Она наябедничала родителям, её мама позвонила моей, чтобы выяснить, в чём дело, но я молчала, как партизан, как выяснилось и все молчали. Однако, подсознание сыграло со мной злую шутку, я начала ожидать бомбёжек. Но, как только, мы услышали по уличному репродуктору сообщение о начале наступлении наших войск, мы все кинулись искать гадину, как мы её звали между собой, и все наперебой сообщили, что её Гитлеру придёт капут, потому что наш Сталин его умнее и мы немцев победим!

Отца мы с братом практически всю войну не видели. Дни и ночи он, как и все, пропадал на заводе. Спал не больше 4-5 часов в сутки, а иногда и вовсе не спал сутками. Мало того, что работа отнимало всё время, так ещё и почему-то считалось, что правительственная связь наиболее безопасна по ночам. Вот и сидели руководители всех крупных и не очень, предприятий в ожидании звонка по правительственной связи, чтобы лично отчитаться о текущем состоянии дел. Звонил чаще всего, Берия, изредка сам Сталин, иногда нарком тяжелого машиностроения. Звонки поступали в самое разное время, чтобы значит, все бдели. И этого двухминутного разговора порой приходилось ждать и до двух, и до трёх ночи и чаще всего это выпадало моему отцу, поскольку он был молодой (около 30 лет), а Музруков был старый, о чём поему отцу постоянно напоминала жена директора (хотя ему и не было 50 лет). Отец всегда возвращался домой ночью, а иногда и перед самым рассветом. Отчетливо помню случай, когда сзади на него напали какие-то бандиты. К тому времени у него уже было казённое оружие, которое он постоянно носил в кармане. Жизнь ему спасла его моментальная реакция. У него была привычка ходить с руками в карманах и он, мгновенно повернувшись, выстрелил через карман, не вынимая руки из кармана, поскольку на это просто не было ни секунды. Нож только чиркнул его по плечу, распоров кожанку. Отец стрелял нападавшему в ногу, причём успел подстрелить ещё одного из бандитов, третьему удалось сбежать, но он начал свистеть, то ли вызывая подмогу, то ли сообщая о неудаче. Поняв, что никого не убил, отец не стал разбираться с ранеными, а просто быстро дошёл до нашего подъезда и поднялся в квартиру. Рана на плече оказалась не опасной, но она сильно кровоточила, пришлось вызвать скорую, а потому случай получил огласку. С тех пор отцу категорически запретили ходить по ночам пешком, не смотря на то, что он был вооружён. По ночам его привозила домой машина, хотя до завода было метров 500--700.

День победы мне запомнился необыкновенным ликованием всех и вся! В день взятия Берлина, хотя ещё Германия не подписала капитуляции, люди высыпали на улицы, обнимались, целовались со всеми знакомыми и незнакомыми, смеялись и плакали одновременно, кричали ура, пели гимн и все военные песни подряд. Улицы опустели только к ночи. 9 мая, когда было уже официально объявлено о победе над фашистской Германией, был настоящий салют, который я видела впервые в жизни и это, пожалуй, самое сильное впечатление. И ещё мороженое, которого можно было купить и есть, сколько угодно, его продавали на улицах весь день, и это было самое вкусное мороженое за всю мою жизнь. Тот суррогат, который продаётся в последние десятилетия под видом мороженого, никакого сравнения со вкусом настоящего мороженого не имеет. Мороженое выдавливалось из трубочки между двумя слоями круглых вафель, его надо было слизывать языком, и это было восхитительно. Между прочим, я до сих пор помню вкус этого послевоенного мороженого.

Отца с нами в день победы не было, но об этом в следующий раз.

http://kizima.ru/otets.htm
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

32. АЛЬПЕНФОРУМ

Alpenforum

Альпийский форум, нейтральный взгляд - политика онлайн

Новый технологический прорыв России. На УЭХК в Новоуральске испытывают каскад первых в мире НАДКРИТИЧНЫХ центрифуг

Бодхисаттва
Сообщения : 46723
Репутация : -3991
Дата регистрации : 2015-03-31

Франция и США их сделать не смогли. Россия еще упрочила свое лидерство в ядерной отрасли

http://geoenergetics.ru/2016/08/27/novosti-mira-centrifug/

На самом деле - снова пример того, как выудить новость из мира геоэнергетики, но на этот раз не из "больших" СМИ, а из популярных интернет порталов... Вот буквально несколько дней назад уважаемый многими, и мной в том числе, портал "Сделано у нас", порадовал нас вот таким сообщением:

"Испытания новых газовых центрифуг проводятся с целью подтверждения их высоких характеристик (энергоэффективности, надежности и т. д.) в условиях промышленной эксплуатации.
По словам заместителя начальника производственно-технологического отдела разделительного производства УЭХК Леонида Зеленского, новые машины "ведут себя без замечаний". Пуску модернизированных газовых центрифуг предшествовал большой объем монтажных и пуско-наладочных работ, в которых был задействован персонал цеха эксплуатации, служб главных специалистов, цеха ревизии и организаций-аутсорсеров.

Слаженная работа единой команды высококвалифицированных специалистов позволила в кратчайшие сроки выполнить необходимую работу для пуска секции, а также грамотно спланировать и начать проведение испытаний с использованием современного оборудования, позволяющего в широком диапазоне изменять параметры эксплуатации и отслеживать состояние новых центрифуг. При положительном практическом результате приемочной комиссией АО "ТВЭЛ" будет принято решение о запуске новых ГЦ в серийное производство в 2017 году."
sdelanounas.ru, 25.08.2016

Прекрасная новость, ТВЭЛ продолжает борьбу за рынок обогащения урана, но что такое вот эти вот "новые газовые центрифуги", "модернизированные газовые центрифуги"? Возможно, под этими словами скрывается некая коммерческая тайна Росатома, поэтому новость подана вот так, обтекаемо? Ладно, решил я - будем искать в первоисточниках, как нас когда-то учили на моем любимом физфаке. Открываю сайт самого ТВЭЛа - здесь.

Уже интереснее - тут речь идет о "пуске секции", причем нет ни слова о том, что она самая что ни на есть первая. Значит, речь идет о продолжении монтажа каскада неких то ли "новых", то ли "модернизированных" центрифуг. Но Росатом никогда в своей истории, в том числе и в свою бытность министерством среднего машиностроения, и Минатомом, центрифуги не модернизировал - он менял поколения, вводил их в строй, снимая с эксплуатации поколения предыдущие. Могла ли вот так, в корне, измениться его работа?

Попытался себе представить, что такое "модернизация" центрифуг. Это что - несколько центрифуг "выдрали" из каскада, "навернули новых гаек" и теперь ставят обратно? Да не, быть такого не может! Значит, слово "модернизированные" вычеркиваем, отталкиваемся от слова "новые". Вот теперь новость стала более логичной: на Уральском Электрохимическом комбинате смонтировали не первую, а очередную секцию нового поколения центрифуг, ее и намерены испытывать, чтобы эти новые центрифуги пошли в серийное производство.

Подтверждение того, что это далеко не первая секция, что речь идет именно о новом, девятом поколении наших центрифуг, удалось найти достаточно быстро - здесь.

Следующий логичный вопрос: а когда и где начали выпускать центрифуги-9? Нашелся ответ и на этот вопрос - здесь:

Но теперь новая странная деталь: центрифуги 9-го поколения начали выпускать еще в 2013 году, а сейчас, в 2016 речь идет о продолжении испытаний монтируемого каскада. Три с лишним года Росатом выпускает центрифуги, но они все еще не стали серийными... Так бывает? Раньше на смену поколений уходило от силы год-два, а тут уже три, и испытания все еще не закончены. В чем может быть дело, спрашивается?

Единственное, что приходит в голову - речь идет о чем-то принципиально, абсолютно, новым видом центрифуг. Все 8 предыдущих поколений наших центрифуг были подкритиными и их дальнейшее усовершенствование было просто невозможно, законы физики преодолеть никому не удавалось. Если вы не читали или просто забыли подробности из цикла статей "Мир вокруг "Иглы", вкратце напомню. Подкритичные центрифуги работают со скоростью вращения "иглы" ниже той, при которой наступает резонанс "иглы" и стенок центрифуги. Надкритичные центрифуги этот барьер "проскакивают", результатом становится то, что центрифуга разделяет большее количество урана-238 и урана-235. Одна надкритичная центрифуга в единицу времени делает в 10-15-20 раз производит больше единиц работы разделения (ЕРР).

На создание надкритичных центрифуг на основе патентов Циппе корпорация URENCO - а это, на секундочку, Германия, Англия и Голландия, вместе взятые - потратили больше 20 лет. Франция, что называется, не потянула, предпочтя уговорить ЮРЕНКО создать СП. Американская Обогатительная Компания при попытке создания надкритичных центрифуг вообще приказала долго жить, зато, как всем известно, Америка построила айфон. Вспомнили - я достаточно подробно расписывал все эти перипетии?
В общем, скажу честно, я даже немного волновался, продолжая поиски подтверждения своей догадки. Но - вот оно!

"На финальном этапе новая модель в течение полутора лет испытывалась на УЭХК. По словам советника генерального директора ЭХЗ по науке и развитию технологий Геннадия Скорынина, в ходе испытаний новые центрифуги показали "неплохие результаты". Он также пояснил, что уникальность 9-й модели состоит в том, что это первая надкритическая российская центрифуга с длинным ротором. "Сложность ее создания была связана с физикой процесса, а именно - с необходимостью прохождения при разгоне резонансных частот, что грозит разрушением конструкции", - сказал Г. Скорынин, добавив, что все машины предыдущих поколений были подкритическими с коротким ротором."

Эта НОВОСТЬ мелькнула на Nuclear.ru летом 2012-го. Извините, но этот сайт устроен так, что ссылки просто не работают - право читать на нем новости стоит немалых денег, создатели-издатели защитили свой контент даже от копирования. Ссылка на новость Nuclear.ru здесь.

Потому для цитирования вот сижу, просто переписываю. В той же статье есть и вот такая примечательная фраза: "Разработчиком центрифуги девятого поколения является ЗАО "ОКБ-Нижний Новгород". Работа над ней началась еще в 2003 году."

1

Вот теперь, наконец, следствие закончено! Теперь пробуем написать новость так, как она на самом деле должна звучать - с учетом всех добытых результатов.

"В 2004 году Росатом приступил к НИОКР по созданию первых в истории нашей атомной отрасли газовых надкритичных центрифуг. Сотрудниками Корпорации были успешно преодолены все технологические и конструкторские трудности: текучесть металла на сверхвысоких скоростях ротора центрифуги, разрушительные особенности резонанса - весь тот объем работ, с которыми так и не смогли справиться в США, на который европейское атомное сообщество потратило больше двух десятков лет. Всего через 8 лет на УЗГЦ (Уральском заводе газовых центрифуг) были выпущены первые образцы российских надкритичных центрифуг, и Росатом приступил к их испытаниям. В марте 2012 года прошло заседание Приемочной комиссии Топливной компании "ТВЭЛ", по результатам работы которой газовая центрифуга 9-го поколения рекомендована к серийному производству. 24 августа 2016 на УЭХК пущена в строй уже третья секция центрифуг девятого поколения - необходимый этап для создания полномасштабного каскада. В случае успешного проведения всех намеченных работ компания ТВЭЛ сможет увеличить объем выпускаемого обогащенного урана для АЭС при одновременном значительном снижении себестоимости производимого топлива. Остается напомнить, что, по состоянию на декабрь 2015 года подразделение Росатома ТВЭЛ занимает 46% мирового рынка обогащения урана".

И вот такую новость я действительно с удовольствием могу прокомментировать. Наши, российские атомщики не только сохранили лидирующие позиции на мировом рынке обогащения, что было достигнуто огромными трудами предыдущих поколений Людей Атомного Проекта. На наших с вами глазах они создают новый технологический рывок, обеспечивая лидерство России в совершенно новых условиях. С учетом того, что ТВЭЛ смог выйти на рынок топлива в Швеции и в США, доминирующее положение России в мировом атомном проекте имеет все шансы на дальнейшее усиление.

2
carrera
Гуру
Мужчина Сообщения : 15754
Репутация : 620
Дата регистрации : 2014-03-13
Сейчас прибежит Африка и скажет какую-нибудь чушь, чтобы Есфирь не верила.

3
Бушок
Гуру
Мужчина Сообщения : 25209
Репутация : 937
Дата регистрации : 2014-01-22
Откуда : Черномор
так ты лимита у нас

4
Бушок
Гуру
@Прибалт пишет:

@Бушок пишет:
так ты лимита у нас

купил за 15 тыс. $ в 91-м первую однокомнатную квартиру на Олимпийском, когда переехал из Литовской ССР после распада СССР...

какая нах лимита?...

у меня раньше на Протопоповском была хата -ты в каком доме на олимпийском жил?

5
Бодхисаттва
Портфель экспортных заказов ТВЭЛ и Техснабэкспорта на 10 лет превысил $30 млрд

https://aftershock.news/?q=node/430433

Портфель экспортных заказов топливного дивизиона госкорпорации "Росатом" - ТВЭЛ совместно с АО "Техснабэкспорт" - на 10 предстоящих лет превышает 30 миллиардов долларов, сообщили в пресс-службе ТВЭЛ в понедельник.

"Доля ТВЭЛ на мировых рынках ядерного топлива и обогащения урана составляет 17% и 36% (совместно с АО "Техснабэкспорт") соответственно. Портфель экспортных заказов топливного дивизиона (совместно с АО "Техснабэкспорт") на 10 предстоящих лет превышает 30 миллиардов долларов, зарубежная выручка за 2015 год превысила 4 миллиарда долларов", - цитирует пресс-служба заявление вице-президента по стратегии и маркетингу АО "ТВЭЛ" Алексея Григорьева на форуме-диалоге в Новоуральске (Свердловская область).

По его словам, стратегическими целями топливной компании являются рост на рынках начальной стадии ядерного топливного цикла (НА ЯТЦ), развитие второго ядра бизнеса (общепромышленной деятельности), повышение эффективности, экологическая и социальная приемлемость.

"Реакторы PWR - это более 50% имеющегося мирового реакторного парка. В этой связи важным направлением развития становится выход компании с "ТВС- Квадрат" на новые рынки", - сказал он.

Григорьев также отметил, что в 2016 году было подписано соглашение с американской компанией GNF-A с целью лицензирования и квалификации "ТВС-Квадрат" в США для будущих коммерческих поставок, и заключён первый контракт на опытно-промышленную эксплуатацию российского ядерного топлива "ТВС-Квадрат" с одной из компаний-операторов АЭС в США.

"Также был выигран тендер на поставку ТВС и циркониевых комплектующих для исследовательского реактора "Мария" (Польша), развернуты строительные работы первой очереди сооружения объектов ОДЭК (проект "Прорыв"), введено в эксплуатацию промышленное производство МОКС-топлива", - уточнил вице-президент.

Выручка по общепромышленной продукции в 2015 году, по словам Григорьева, выросла в 1,3 раза по сравнению с 2014 годом и составила 8,5 миллиардов рублей.

"Выручка по перспективной продукции выросла в два раза по сравнению с 2014 годом, показатель выручки титанового проката в АО ЧМЗ (Чепецкий механический завод) удвоен в 2015 году и приближается к уровню 0,5 миллиардов рублей, на мировой рынок выведен новый продукт ПАО "НЗХК" (Новосибирского завода химконцентратов) - высокообогащённый гидрооксид лития-7", - сказал он.

На сегодняшний день Россия занимает 17% мирового рынка топлива для АЭС, полностью обеспечивая потребности 76 энергетических реакторов в России и 14 других стран мира, среди которых Финляндия, Болгария, Венгрия, Словакия, Чехия, Украина, Армения и Китай.

http://www.atominfo.ru/newso/v0014.htm

6
Бодхисаттва
УЭХК: Введен в эксплуатацию четвертый блок газовых центрифуг 9-го поколения. Уже работает

http://sdelanounas.ru/blogs/82580/

На Уральском электрохимическом комбинате состоялся пуск четвертого технологического блока газовых центрифуг 9-го поколения, сообщили 31 августа на предприятии.

По словам начальника цеха 54 Михаила Денисова, пуск блока "прошел в штатном режиме, без отклонений". Новый технологический блок оснащен более производительными, по сравнению с функционирующими на УЭХК центрифугами.

Первый блок центрифуг 9-го поколения был включен в технологическую цепочку в конце декабря 2013 года, второй - в марте 2015 года, третий - в декабре 2015 года. "За время эксплуатации каждого блока целевые показатели по эффективности подтверждены в полном объеме", - отмечается в сообщении.

Пуск четвертого блока центрифуг 9-го поколения осуществлен в рамках комплексной программы модернизации УЭХК. Кроме основного оборудования, модернизированы системы энергообеспечения, контроля, управления и аварийной защиты.
К настоящему моменту из технологической цепочки УЭХК полностью выведены газовые центрифуги пятого поколения, которые заменены машинами более современных поколений.

Уральский электрохимический комбинат - акционерное общество (АО "УЭХК") входит в структуру топливной компании "ТВЭЛ" Госкорпорации "Росатом", является основным предприятием новоуральского атомного кластера.

Расположение - г. Новоуральск Свердловской обл, Россия.

7
Бодхисаттва
УЭХК успешно завершил испытания модернизированных газовых центрифуг нового поколения. В 4 раза быстрее старых.
https://sdelanounas.ru/blogs/93278/

Россия и до этого была мировым лидером в обогащении урана, а сейчас еще больше увеличивает отрыв

В АО "Уральский электрохимический комбинат" (УЭХК, предприятие топливной компании Росатома "ТВЭЛ") успешно завершились измерения технических характеристик опытно-промышленной партии модернизированных газовых центрифуг 9-го поколения, эксплуатирующихся в составе штатных разделительных блоков технологического цеха. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
В ходе измерений новые центрифуги подтвердили свою ресурсную надежность и главный параметр - стабильность разделительной характеристики. На сегодняшний день все контролируемые характеристики центрифуг нового поколения стабильны и соответствуют заявленным в конструкторской документации.
По оценке технического директора УЭХК Евгения Лобова, положительные результаты проводимых измерений являются основанием для уверенности в безотказной работе модернизированных газовых центрифуг 9-го поколения на разделительных предприятиях "ТВЭЛ".
На комбинате продолжается программа модернизации, одним из ключевых этапов которой является замена центрифуг. В 2017 году на ее исполнение будет направлено 12 млрд рублей. Производительность центрифуг 9-го поколения примерно в 4 раза выше, чем у машин 8-го. Сохранение производственных мощностей с одновременным снижением издержек позволяет предприятию удерживать доли на российском и мировом рынках.

8
Бодхисаттва
https://sdelanounas.ru/blogs/102410/

Очередной блок газовых центрифуг нового поколения ввели на УЭХК

No? www.tvel.ru

В АО "Уральский электрохимический комбинат" (предприятие Топливной компании Росатома "ТВЭЛ", г. Новоуральск, Свердловская область) состоялся успешный пуск пяти секций технологического блока, оборудованных газовыми центрифугами 9-го поколения. Об этом сообщают в пресс-службе УЭХК.
По оценке начальника технологического цеха АО "УЭХК" Михаила Денисова, ввод в работу блока прошел в штатном режиме. Ранее, 12 и 15 декабря были проведены пробные пуски секций.
Ввод в работу блока с центрифугами 9-го поколения осуществлен в рамках комплексной программы модернизации Уральского электрохимического комбината. Кроме основного оборудования, модернизированы системы энергообеспечения, контроля, управления и аварийной защиты. В работах "под ключ" были задействованы предприятия Новоуральской промышленной площадки Топливной компании Росатома "ТВЭЛ".
Начиная с 2013 года в технологическую цепочку были включены четыре блока, укомплектованных ГЦ девятого поколения. За время эксплуатации каждого блока целевые показатели по эффективности подтверждены в полном объеме. Работа по модернизации основного и вспомогательного оборудования в АО "УЭХК" продолжатся. До 2019 года в техническое перевооружение комбината предполагается направить более 34 млрд рублей, сообщают в пресс-службе УЭХК.

9
Бодхисаттва
Росатом начал промышленное производство ядерного топлива для "АЭС будущего"

БН-800

No? ria.ru

Одно из наиболее важных событий последних лет с точки зрения развития российской атомной энергетики произошло на предприятии госкорпорации "Росатом" "Горно-химический комбинат" (ГХК, Железногорск, Красноярский край) - там выпущены первые тепловыделяющие сборки смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива, которое будет использовано в реакторе на быстрых нейтронах на энергоблоке No?4 Белоярской АЭС, прототипе перспективных коммерческих ядерных энергетических установок.
Выпущены первые пять тепловыделяющих сборок ТВС МОКС-топлива для реактора БН-800 Белоярской АЭС. Тем самым завершён этап освоения производства технологического комплекса МОКС ГХК.
Сейчас реализуются мероприятия, разработанные ГХК совместно с рядом предприятий Росатома, и направленные на повышение производительности производства, чтобы выполнить годовой план - 40 топливных сборок.

No? ria.ru

Энергоблок No?4 Белоярской АЭС необходим для отработки ряда технологий замыкания ядерного топливного цикла на базе "быстрых" реакторов. В таком замкнутом цикле за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего", как считается, существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах.
Блок No?4 БАЭС с реактором БН-800 стал прототипом более мощных коммерческих "быстрых" энергоблоков БН-1200. Ранее сообщалось, что решение о строительстве пилотного блока БН-1200 также на Белоярской АЭС может быть принято в начале 2020-х годов.
Реактор БН-800 рассчитан на использование в нем МОКС-топлива, в котором можно применять плутоний, выделенный в процессе переработки отработавшего ядерного топлива реакторов на тепловых нейтронах, составляющих основу современной атомной энергетики. Промышленное производство МОКС-топлива для БН-800 было построено на ГХК с участием более 20 организаций российской атомной отрасли.
Начальная топливная загрузка реактора БН-800 была сформирована в основном из традиционного, уранового оксидного топлива. При этом часть топливных сборок содержит МОКС-топливо, изготовленное на опытных производствах других предприятий Росатома - НИИАР (Димитровград, Ульяновская область) и "Производственного объединения "Маяк" (ЗАТО Озерск, Челябинская область). Со временем реактор БН-800 должен быть переведен на МОКС-топливо производства ГХК.
РИА Новости https://ria.ru/atomtec/20180920/1528974276.html

https://sdelanounas.ru/blogs/112245/

10
Бодхисаттва
В Росатоме освоено промышленное производство МОКС-топлива для реактора на быстрых нейтронах.

http://mtdata.ru/u19/photo3E89/20152063924-0/original.jpg#20152063924

Реактор на быстрых нейтронах БН-800.

Первая серийная партия тепловыделяющих сборок для реактора на быстрых нейтронах БН-800 на основе смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива (MOX от англ. Mixed-Oxide fuel) успешно прошла приемочные испытания.

Топливные таблетки изготовлены из смеси оксидов обедненного урана, накопленного на предприятиях Топливной компании Росатома "ТВЭЛ", а также оксидов плутония, выделенного в процессе переработки отработавшего ядерного топлива.

"Начало серийного производства МОКС-топлива для БН-800 - важный шаг для решения стратегической задачи по созданию замкнутого ядерного топливного цикла и двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах. Вовлечение в топливный цикл значительных запасов обедненного урана и наработанного в реакторах плутония позволит многократно расширить топливную базу атомной энергетики и сократить потребление природного урана", - отметил руководитель отраслевой рабочей группы по достижению проектных показателей производства МОКС-топлива, старший вице-президент АО "ТВЭЛ" по научно-технической деятельности, технологии и качеству Константин Вергазов.

По оценкам экспертов, содержание изотопа урана-238 в природном уране составляет около 99,3%, а урана-235 (используется для запуска управляемой ядерной цепной реакции) - всего 0,7%. При этом в реакторах на тепловых нейтронах, составляющих основу современной атомной энергетики, используется около 1% природного урана, оставшиеся 99% направляются на временное хранение или утилизируются как радиоактивные отходы.

Реакторы на быстрых нейтронах, используя в качестве топлива смесь оксидов урана и плутония, будут нарабатывать плутоний в количестве, достаточном для обеспечения себя новым топливом и изготовления определенного количества топлива для других реакторов. За счет рециклирования отработавшего топлива и изготовления новых ТВС с уран-плутониевой смесью объем энергии, который потенциально можно получить от природного урана, увеличивается приблизительно в 100 раз.

Промышленная эксплуатация четвертого энергоблока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 началась в 2016 году. Реакторная установка предназначена для отработки технологий замыкания ядерного топливного цикла, в том числе формирования активной зоны реактора с полной загрузкой МОКС-топлива.

http://alpenforum.forumsmotion.com/t32762-topic
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

33. U-235 ДЕМОБИЛИЗОВАЛИ

Москва продала Вашингтону уран из 20 тысяч ядерных зарядов

Текст: Александр Емельяненков
Российская газета - Федеральный выпуск No 6258 (282), 13.12.2013

"Москва продала Вашингтону уран из 20 тысяч ядерных зарядов. Заключительная партия прибыла на этой неделе в американский Балтимор" - такое известие, взятое автором в кавычки, еще недавно могло бы стать сенсацией и попасть на первые полосы газет. Но теперь это вряд ли произойдет - в госдепартаменте США и нашем "Росатоме" поспешили успокоить: оснований для международного переполоха нет.

Зато есть свершившийся факт: в присутствии главы "Росатома" Сергея Кириенко и министра энергетики США Эрнеста Мониса подведена черта под двадцатилетним контрактом, согласно которому оружейный уран, полученный в России от демонтажа ядерных боеголовок, перерабатывался и поставлялся в США. Последние четыре контейнера, говорится в совместном заявлении, из Балтимора будут направлены на газодиффузионный завод в Падуке. Оттуда - на американские же предприятия по фабрикации ядерного топлива, где из него сделают топливные сборки. А уже они, когда придет черед, будут проданы коммерческим потребителям для использования в ядерных реакторах США.

Заместитель госсекретаря по вопросам разоружения Роуз Гёттемюллер, выступая на приеме по этому случаю в российском посольстве в Вашингтоне, с удовлетворением отметила, что программа "Мегатонны - в мегаватты", в которую поначалу мало кто верил, состоялась и создала небывалый международный прецедент. Министр Монис и его зам Даниэль Понеман там же официально подтвердили, что поставки "демобилизованного" урана обеспечили десять процентов всей электроэнергии, произведенной в США, и примерно половину того, что генерируют атомные электростанции, которых в работе более ста.

Иными словами, практически каждая вторая из американских АЭС имеет в своих реакторах ядерное топливо, которое приготовлено из начинки атомных бомб, снарядов и ракет. Тех, что были созданы в годы "холодной войны", а после заключения российско-американских договоров СНВ-1 и СНВ-2 (о сокращении стратегических вооружений) оказались за их рамками, были отправлены на склады и демонтированы. Обогащенный уран, который десятилетиями накапливали для войны, стал работать на цели созидания - давать людям тепло и свет.

В абсолютных цифрах это более 7 триллионов киловатт-часов - такие данные привел глава "Росатома" Сергей Кириенко во время встречи со своим американским коллегой Эрнестом Монисом в Вене. Незадолго до этого подчиненные Кириенко назвали еще одну впечатляющую цифру: суммарные доходы России от поставок в США "демилитаризованого" урана могут составить 17 миллиардов долларов.

Чтобы ответить на вопрос, как такое стало возможно между главными антагонистами "холодной войны" и гонки вооружений, нам придется совершить экскурс в историю российско-американского соглашения "Мегатонны - в мегаватты" ("Megatons to Megawatts Program") или, как его потом стали называть - контракта века. Подписанное в 1993 году в Вашингтоне, оно было рассчитано на 20 лет и предусматривало необратимую переработку российского оружейного урана в топливо для атомных электростанций США. Тогда же озвучены его цифровые параметры: Россия соглашалась пустить в переработку 500 тонн урана, извлеченного из бомб, снарядов и боеголовок, что эквивалентно примерно 20 тысячам таких спецбоеприпасов. Американцы со своей стороны обязались принять, разместить на рынке, оплатить и использовать полученные таким образом материалы в энергетических реакторах на АЭС.

17 миллиардов долларов - в такую сумму оценивают доходы России от поставок в США "демобилизованного" урана

Уполномоченными агентами (национальными операторами) с той и другой стороны были определены корпорация USEC и российская компания "Техснабэкспорт", выступающая на внешних рынках под брендом TENEX. Первая поставка низкообогащенного урана из России в США состоялась в мае 1995 года.

"Отцом" идеи превращения оружейного урана в топливо для АЭС считают Томаса Неффа из Массачусетского технологического института. Именно он в октябре 1991 года опубликовал в "Нью-Йорк таймс" статью "Великая урановая сделка", где впервые была выдвинута идея ВОУ-НОУ - перевод высокообогащенного (оружейного) урана в низкообогащенный (энергетический). Поясним: для использования в ядерном оружии степень обогащения делящегося материала по изотопу уран-235 достигает 90 и более процентов, а в топливе для энергетических реакторов этот показатель, как правило, не превышает 3,5-4 процентов. Поэтому и цена на такие продукты, связанная с высокой стоимостью обогащения урана, резко отличается. Процесс, обратный обогащению, получил название разубоживание. В технологическом отношении это довольно сложные процедуры - совсем не похожие на то, как если бы очень сладкий (перенасыщенный) сироп попросту разбавить водой из-под крана.

В свое время я выпытывал у российского министра по атомной энергии Виктора Михайлова (он возглавлял минатом в 1992-1998 годах), как ведется процесс разубоживания и кто его контролирует. Ведь русских можно было заподозрить в том, что по контракту ВОУ-НОУ они продают уран не только из демонтируемых боеголовок, но и со складов.

- Американцы контролируют это, - парировал Михайлов. - Их наблюдатели присутствуют на наших заводах, например в Северске (ядерный центр в Томской области. - Авт.), и видят, что приходит высокообогащенный уран.

- Но откуда приходит: из боеголовки или со склада?

Последняя партия урана по программе ВОУ-НОУ пришла в США

Академик Илькаев: Соглашение ВОУ-НОУ помогло сохранить атомную отрасль РФ

- Мы не можем допустить их к стадии разборки, не можем показать все детали, но мы показываем, как высокообогащенный металлический уран переходит в стружку, саму стружку показываем - это на комбинате "Маяк" (город Озерск в Челябинской области. - Авт.). Дальше по технологии переводим в гексафторид урана и перемешиваем на Электрохимическом комбинате в Новоуральске (Свердловская область. - Авт.). И тут установлен непрерывный контроль: американцы видят на "входе" 90-процентный и на "выходе" полуторапроцентный уран. Их это устраивает.

Виктора Михайлова, который много сделал, чтобы соглашение "Мегатонны - в мегаватты" реально заработало, уже нет в живых. И он не может возразить тем, кто задним числом пытается называть контракт ВОУ- НОУ невыгодным и даже ущербным для России. Не вдаваясь в детали давнего спора, скажем: соглашение 1993 года, безусловно, прорыв в отношениях Москвы и Вашингтона. Ведь российскому, а прежде советскому урану доступ на американский рынок был закрыт, а перед ураном из сокращаемых боеголовок шлагбаум подняли.

- В известном смысле это был политический жест со стороны американцев, - объяснял Виктор Михайлов. - А мы получили карт-бланш от президента Ельцина. Он вник в проблему и согласился, что в тех условиях только экспорт давал минатому шанс выбраться из кризиса неплатежей.

Дипломаты и независимые эксперты, связанные с переговорами о сокращении ядерных вооружений, отмечают и другое важное обстоятельство. Соглашение ВОУ-НОУ явилось серьезным экономическим стимулом, чтобы ускорить вывоз ядерного оружия с территории Украины, Белоруссии и Казахстана на единые базы хранения в России. Таким образом, уже к концу 1996 года Россия стала единственной правонаследницей ядерного арсенала СССР, и принцип нераспространения ядерного оружия в этом случае был сохранен.

* * *

Контракт ВОУ-НОУ не ослабил безопасность РФ

Текст: Александр Емельяненков

С участием главы "Росатома" Сергея Кириенко и министра энергетики США Эрнеста Мониса подведена черта под двадцатилетним контрактом, согласно которому оружейный уран, полученный в России от демонтажа ядерных боеголовок, перерабатывался и поставлялся в США. В итоге за два десятилетия (соглашение, напомним, было подписано в 1993 году) на российских предприятиях было переработано 500 тонн оружейного урана, признанного "избыточным для целей обороны", и отправлено за океан, чтобы стать горючим в реакторах американских атомных станций.

Как оценивают итоги этого соглашения в ядерно-оружейном комплексе России? Не причинил ли контракт ВОУ-НОУ ущебра национальной безопасности нашей страны и насколько оправданным было его заключение? Специально для "Российской газеты" ситуацию комментирует научный руководитель Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ, город Снежинск), академик РАН Георгий Рыкованов:

- У соглашения ВОУ-НОУ, строго говоря, можно выделить две фазы. Начало - с середины 90-х, когда атомная отрасль была на грани развала. И тут надо отметить роль бывшего тогда министром Виктора Никитича Михайлова. Как он сам рассказывал, в один из особенно сложных моментов пришлось обратился к президенту Ельцину с просьбой помочь атомной отрасли, потому что ни денег, ни зарплаты - ничего не было. Со слов Михайлова, он получил примерно такой ответ: "Ты что у меня-то просишь? Вот другие что-то продают и живут этим. И ты продай что-нибудь" - "Так у меня только ядерное оружие и делящиеся материалы - что я могу продавать?!" - "А ты подумай... Иди и подумай...". Тогда и созpело в руководстве Минатома понимание, что никто со стороны не поможет - надо выживать самим.

А сам процесс разубоживания - как производственная технология - когда-нибудь прежде практиковалась?

Последняя партия урана по программе ВОУ-НОУ пришла в США

Георгий Рыкованов: У нас, насколько я могу судить, такой потребности просто не возникало. Напротив - раньше все время не хватало именно урана обогащенного. Ведь чем дальше вы повышаете концентрацию, тем дороже этот процесс. С точки зрения экономики, разбавлять уран, который имеет концентрацию 90 процентов, до уровня 4 процентов, не рентабельно. И вообще не очень эффективно. Но с другой стороны, когда у вас есть большие запасы, что с ними делать? То ли хранить, то ли пускать как-то в оборот этот продукт. Затраты на то, что назвали разубоживанием, по соглашению покрывала американская сторона.

Они оплатили и те расходы, что были связаны с обогащением?

Георгий Рыкованов: Нет, насколько я знаю, оплачивали только процесс разубоживания плюс стоимость (или возврат эквивалентного количества) природного урана, использованного для разубоживания.

Но в цене продажи низкообогащенного (то есть разбавленного ) урана в США были учтены затраты, которые произведены при его обогащении еще в Советском Союзе?

Георгий Рыкованов: Не берусь судить. Лучше спросить у тех, кто занимался экономикой процесса.

Проясните, если можно, еще один вопрос. В том уране, который извлекался из сокращаемых ядерных боезарядов, были заинтересованы работавшие под Вашим началом конструкторы новых устройств? Или для новых зарядов то, что уже стояло однажды в изделии, никак не рассматривается?

Георгий Рыкованов: Уран всегда был в рецикле. Когда зарядов и оружия было много, он изымался из старых изделий и перерабатывался для новых.

Но не разубоживался, а проходил только металлургическую переработку?

Георгий Рыкованов: Не разубоживался, но все процедуры проходил - начиная от металлургии, кончая металлообработкой.

Иными словами, избыточный для нужд обороны уран мог просто ждать своего часа?

Георгий Рыкованов: Да, мог лежать на складах и запускаться в рецикл. Но для того уровня ядерных арсеналов, которые определены международными договорами, урана хватает. Этот был, повторяю, избыточным. Он мог бы лежать в нашей стране, мог бы работать на атомную энергетику нашей страны. Но еще раз подчеркну: на своей первой фазе этот контракт - снова вспомним министра Виктора Михайлова - помог сохранить атомную отрасль. Были загружены работой предприятия по обогащению урана, сохранен Минатом как единый комплекс. В результате гскорпорация "Росатом" успешно выполняет сейчас порученные президентом и правительством работы.

Еще один дилетантский вопрос: можно было бы в ближайшие годы отказаться от плутония и поменять всю начинку в ядерных зарядах на уран?

Георгий Рыкованов: Нет. Это несерьезно даже обсуждать. Конструкция ядерного заряда такова, что нужен и тот материал, и другой.

Вы упомянули вначале про две фазы соглашения ВОУ-НОУ. Когда, по-вашему, началась вторая?

Георгий Рыкованов: Когда ситуация в отрасли стабилизировалась (примерно 2005 - 2008 годы), от этого контракта можно было бы отказаться. С экономической точки зрения он уже не играл той роли, как в начальной фазе.

Тегеран обещал "шестерке" приостановить свою ядерную программу

Досье "РГ"

Как это было:

Исполнение контракта жестко контролировали.

Переработка высокообогащенного урана в низкообогащенный представляет собой многоступенчатый процесс, который назвали общим термином "разубоживание". В этих операциях были задействованы несколько предприятиях ГК "Росатом".

Сначала компоненты с ВОУ, извлеченные из демонтируемых ядерных зарядов, в специальных контейнерах поступали на ПО "Маяк" (Челябинская область), где их перерабатывали в металлическую стружку. Затем такую стружку отправляли в установку окисления, где, сгорая, она превращалась в закись-окись высокообогащенного урана. После очистки на установке "Янтарь" закись-окись в специальных контейнерах отправлялась на другие предприятия "Росатома" для процедуры фторирования и разбавления до состояния НОУ.

Комбинат "Маяк" подключен к работам в рамках соглашения ВОУ-НОУ весной 1997 года, а первый визит американских наблюдателей сюда состоялся в апреле 1998-го. И в первый, и в последующие приезды наблюдатели в течение нескольких дней работали на химико-металлургическом заводе (входит в ПО "Маяк"), проверяя и фиксируя различные данные, в частности, подтверждающие степень обогащения.

Помимо комбината "Маяк" к выполнению контрактных обязательств по ВОУ-НОУ был подключен Уральский электрохимический комбинат, где выделили особый цех (участок "Челнок") - специально под процедуры разубоживания. Аналогичные работы до 23 мая 2013 года выполнялись на Сибирском химкомбинате (город Северск в Томской области) и на ПО "Электрохимический завод" в городе Зеленогорске (Красноярский край).

Пресс-служба СХК официально сообщила, что 23 мая в 17 часов на Заводе по разделению изотопов прекращена работа установки, на которой по контракту с американской фирмой USEC "производилось смешивание высокообогащенного урана (ВОУ) с разбавителем для получения товарного гексафторида урана. В течение месяца последует упаковка, аттестация полученного низкообогащенного урана и отгрузка его потребителю". Как утверждают на комбинате, за все время работ по контракту ВОУ-НОУ со стороны СХК "не было допущено ни одного случая поставки некачественной продукции".

В Зеленогорске аналогичные работы продолжались еще два месяца: последняя отгрузка с ЭХЗ в рамках контракта ВОУ-НОУ произведена 21 августа 2013 года.

https://rg.ru/2013/12/13/uran.html
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

34. АТОМНЫЙ ГОРОД РАЗДЕЛИЛИ НА ИЗОТОПЫ

06.12.2012 - Аналитика

Корпорация "Росатом", пытаясь сохранить долю на рынке услуг по обогащению урана, кардинально перестраивает работу отрасли. На предприятиях сокращается персонал, меняется производственная структура и менеджмент, внедряется новое оборудование. Сотрудники ключевого ОАО "Уральский электрохимический комбинат" оценивают реструктуризацию скептически: рынок обогащенного урана сужается объективно, а поспешная модернизация подрывает потенциал предприятия. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", коммерциализация УЭХК в перспективе может похоронить город Новоуральск, в котором расположен комбинат.

ОАО "УЭХК" (входит в топливную компанию "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом") - крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана. По данным менеджмента комбината, его доля на мировом рынке составляет 20%. Занять такую нишу позволила центробежная технология разделения изотопов урана. Используется она с 1962 года, и время подтвердило ее надежность и эффективность. Помимо УЭХК газовые центрифуги для масштабного производства изотопов урана применяет только европейский консорциум Urenco.

Однако мир не стоит на месте, и созданием газоцентрифужной технологии вплотную занялась USEC - обогатительная корпорация из США. УЭХК, чтобы остаться в числе лидеров, модернизировал свои центрифуги и сделал ставку на оптимизацию производства и эффективный менеджмент. Была принята программа "Новый облик", которая отправила в свободное плавание все непрофильные активы и передала часть услуг на аутсорсинг. Цель при этом провозглашалась вполне благая: повышение производительности труда и финансовой устойчивости комбината, обеспечение высокой заработной платы и социального пакета сотрудников.

Основные мероприятия программы были реализованы в 2009-2011 годах. Производительность труда, отчитался менеджмент, выросла в разных подразделениях от 15 до 50%. Коллектив УЭХК сократился с 15 000 до 5 000 человек, и, как утверждает бывший лаборант УЭХК Геннадий Ломаков, его планируют ужать до 1 500. Эффект от реформы только в 2011 году оценивается в 4,5 миллиарда рублей.

Директор Уральского центра трансфера технологий Ильяс Падерин убежден, что резкое сокращение персонала и внедрение центрифуг девятого поколения позволит УЭХК конкурировать на мировом рынке. Г.Ломаков тем не менее ожидает, что 2013 год для комбината будет очень сложным: немцы и японцы отказались от АЭС, Индия и Болгария проекты приостановили, Китай обходится своими силами. Остаются лишь страны СНГ, которым еще необходимо построить атомные станции. В этом свете перспективы УЭХК выглядят размытыми, учитывая развитие альтернативных источников энергии.

Кроме того, внедрение более производительных центрифуг, очевидно, повлечет дальнейшее сокращение персонала. Новоуральск же не способен переварить несколько тысяч безработных специалистов. "Росатом" в свое время пообещал открыть в закрытом городе приборостроительное производство, организовать технологический кластер, запустить российско-казахский "Центр по обогащению урана" и создать ряд других предприятий. Но реструктуризация практически завершена, а кластер, утверждает Г.Ломаков, существует формально - вокруг Центра обогащения урана больше спекуляций, чем реального дела. К тому же он не создаст новые рабочие места: на уральских мощностях будет обогащаться казахский уран.

Дочерние предприятия, в которые преобразовались неатомные подразделения УЭХК, тоже развиваются ни шатко, ни валко. Исполняющий обязанности директора завода электрохимических преобразователей Владимир Матренин говорит, что после реструктуризации коллектив сохранился, зарплата выплачивается, перспективы у предприятия есть, но нужны деньги. Инвесторы вроде созрели, чтобы вкладываться в перспективные топливные элементы, но результата пока нет, потому что нет...денег. Средства нужны большие, что, видимо, инвесторов и заставляет осторожничать. Поэтому завод "пульсирует": деньги есть - работает, денег нет - не работает.

Руководство ТВЭЛ надеется, что уволенных сотрудников УЭХК помогут трудоустроить региональные и местные власти. Глава Новоуральска Владимир Машков отмечает, что у города есть краткосрочная и среднесрочная программы социально-экономического развития. Сверстана и стратегия развития Новоуральска до 2040 года. Уже точно известно, что будет создан кластер на базе завода препаратов "Медсинтез", построен индустриальный парк и реализована программа по строительству жилья. Кроме того, на автомобильном заводе "АМУР", возможно, начнется сборка вагонов метропоездов фирмы Bombardier. Корпорация "Росатом" предлагает решить проблему занятости, развивая малый бизнес. Все предложения будут рассмотрены до Нового года и утверждены Думой Новоуральска.

Ильяс Падерин полагает, что создавать новые производства в атомном городе будет чрезвычайно сложно. Все упирается в законодательство: город закрытый, всем управляет "Росатом", вопрос с собственностью не решен. В этих условиях рассчитывать на инвесторов не приходится, а сами атомщики, всю жизнь работавшие за хорошие деньги на государство, открывать свое дело не хотят. Примечательно, что помещения в Новоуральске сдаются в аренду по очень низкой цене, а бизнес-инкубатор не заполнен. Работать уволенные с УЭХК едут в основном в Нижний Тагил и Екатеринбург.

Депутат Свердловской областной думы Денис Сизов утверждает, что население Новоуральска с 2008 года сократилось на 6 000 человек. Молодежь уезжает, люди постарше, которым деваться некуда, пытаются пристроиться в бюджетной сфере. Количество "казенных" людей выросло за последние годы с 17 до 23%. Но всех обеспечить работой бюджет не в силах.

Разбазаривание бюджетных средств при раздутой бюджетной сфере и острой нехватке рабочих мест может сыграть с Новоуральском злую шутку. Экспертам очевидно, что все имеющиеся средства необходимо консолидировать и вкладывать в создание новых высокотехнологичных производств, связанных прежде всего с атомной отраслью. Нужно это для того, чтобы в городе сохранялась критическая масса инженерной мысли. В свое время Новоуральск притягивал наиболее одаренных людей, что и позволило создать на УЭХК высокоэкономичное производство.

Сегодня, утверждает Геннадий Ломаков, коммерческий подход к реструктуризации приводит к тому, что сокращают не самых худших специалистов и пытаются внедрить на неконвейерном атомном производстве японскую систему "кайдзен", которая успешно себя зарекомендовала лишь на Toyota. Увольняют в первую очередь тех, кто пытается критически осмыслить реализуемую "Росатомом" реформу отрасли, то есть наиболее активных и ответственных. При таком отношении к человеческому капиталу под Новоуральск закладывается огромная мина.

Эксперты Центра стратегических разработок "Северо-Запад" полагают, что перераспределение полномочия между технологическими центрами компании "ТВЭЛ" приведет к сильной зависимости от мировых рынков и породит конкуренцию между атомными городами. Она уже идет: например, за то, кому первому установить центрифуги девятого поколения.

В ходе реорганизации топливно-обогатительного кластера Новоуральск может утратить часть звеньев технологической цепочки. Сворачивание же сложных наукоемких производств и отток высококвалифицированных специалистов наряду с дефицитом бюджета превратит Новоуральск в обычный моно-город, который вряд ли избежит гибели, как и большинство российских поселений-заводов.

Владимир Терлецкий

http://www.rusbiznews.ru/news/n1488.html
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

35. ДОЛОГ ПУТЬ УРАНА

05.09.14

На "Уральском электрохимическом комбинате" (УЭХК, г. Новоуральск Свердловской обл.), входящем в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ", сосредоточено 48% российских мощностей по обогащению урана и около 20% - мировых. В нынешнем году предприятию исполнилось 65 лет.

Комбинат: вчера и сегодня
Начало истории УЭХК явилось отголоском американских ядерных бомбардировок японских городов: в декабре 1945 г. площадка авиазавода легких сплавов была отдана под комбинат по производству высокообогащенного урана для советских атомных бомб. Строительство в послевоенные годы шло трудно, затем начались технологические проблемы с оборудованием: коррозия газодиффузионных машин "съедала" весь рабочий газ. Первая продукция весом в 341 г была получена 11 ноября 1949 г. - эта дата стала днем рождения УЭХК. И только третья из испытанных советских атомных бомб содержала начинку из высокообогащенного урана-235 (ее предшественницы РДС-1 и РДС-2 были плутониевые). Именно ее в 1951 г. впервые сбросили с бомбардировщика Ту-4.
Однако использовавшаяся в то время газодиффузионная технология разделения урана, помимо ряда сложностей в разработке фильтров, имела весьма существенный недостаток - колоссальную энергоемкость. По некоторым оценкам, комбинат в ту пору потреблял порядка 3% всей электроэнергии, вырабатывавшейся в стране. Состязаться в гонке вооружений, имея столь дорогостоящую обогатительную технологию (а для ядерного оружия требовалось обогащение свыше 90%) было нереально. Поэтому на УЭХК впервые в мире освоили сначала в опытных, а затем и в промышленных масштабах более эффективную технологию - газоцентрифужную, которая на несколько порядков снизила энергопотребление производства.
Сегодня большая часть продукции комбината (порядка 85%) идет на экспорт в США, Европу, Корею, Японию, Китай... УЭХК работает как на импортном сырье (например, из Казахстана), так и на отечественном. Комбинат поставляет обогащенный уран, пригодный для фабрикации топлива АЭС с реакторами на тепловых нейтронах.
Помимо обогащения урана в производстве топлива для АЭС, УЭХК занимается и другими работами. Среди наиболее известных - недавно завершившаяся 20-летняя программа "ВОУ-НОУ, или мегатонны в мегаватты" (уменьшение обогащения оружейного урана до уровня топливного). А кроме того, разработка и производство эталонных образцов изотопного состава урана для науки, промышленности и обороны, систем контроля и т.д.

Звено длинной цепочки
Кажется удивительным, что производственные мощности и вся инфраструктура, связанная с подготовкой топлива для атомной энергетики, в нашей стране хаотично разбросана по весьма удаленным друг от друга регионам. Видимо, в СССР были какие-то свои причины для такого причудливого размещения предприятий.
Основная масса урановой руды добывается в Казахстане, из нее изготавливается концентрат и поставляется в сибирские Томск или Ангарск. Здесь сырье очищается и переводится в гексафторид урана с природным содержанием 0,7% изотопа U-235. В таком виде оно и приходит в Новоуральск. После обогащения до 4% продукт идет на заводы в г. Электросталь (Московской обл.) или в г. Новосибирск. И только там происходит фабрикация топлива: сырье переводят в двуокись урана, из которой делают "таблетки", собирают их в трубки, а трубки вставляют в шестигранник. На выходе получается топливная сборка для атомных станций - ТВЭЛ.
Перевозки урана между городами выполняются железнодорожным транспортом, для этой цели на УЭХК есть собственный подвижной состав.

Внутри центрифуги
Обогащение урана производится путем разделения смеси его изотопов: более тяжелый U-238 отбрасывается, а более легкий U-235 идет на следующий этап, и постепенно его концентрация в продукте повышается. Поскольку разница их атомного веса всего в три единички, каждая центрифуга способна повысить концентрацию изотопа лишь на ничтожно малую долю процента. Поэтому центрифуги работают огромными каскадами - десятками тысяч штук, пройдя через которые, продукт получит требуемый процент обогащения по U-235. Чтобы вместить весь каскад центрифуг, на УЭХК один из цехов имеет протяженность около километра, и персонал ездит по нему на велосипедах, причем с ограничением скорости, чтобы случайно не повредить действующее оборудование.
Центрифуга представляет собой корпус с вакуумом, в котором находится легкий пустотелый металлический цилиндр - ротор. В ротор центрифуги подводится сырье, и в результате центробежной силы более тяжелый изотоп оттесняется к периферии, а более легкий собирается у сердцевины. С помощью молекулярных насосов осуществляется их движение по вертикали, после чего скопившийся внизу обедненный продукт отводится, а обогащенный из верхней части передается на следующую центрифугу - и так десятки тысяч раз подряд.
В нижней части ротор опирается на тонкую корундовую иглу, а сверху подвешивается в магнитном поле, которое облегчает его давление на иглу. Конструкционные сложности обусловлены тем, что центрифуга вращается с фантастической скоростью - до 1500 оборотов в секунду. Даже если отключить электропривод, она будет вращаться по инерции еще очень долго.
Впрочем, центрифуги никто не останавливает в течение всего срока службы - а это 30 и более лет. Самыми надежными считаются машины 6-го поколения, у которых вероятность выхода из строя составляет всего 0,01% в год. Чтобы добиться таких показателей по надежности, центрифуги данного поколения прошли 8 итераций.
Сегодня ведется работа по усовершенствованию машин, прошедших пока 4 итерации - это первые российские надкритические центрифуги. Это означает, что колебания ротора при его разгоне проходят точку резонансной частоты. Такие центрифуги обладают большей производительностью.

На пути к потребителю
Каскад центрифуг организован таким образом, что позволяет обеспечивать разную степень обогащения урана. Существует несколько точек отбора готового продукта - в каждой из них он обладает несколько разными свойствами. Соответственно точка отбора варьируется, в зависимости от требований заказчиков.
Процесс загрузки сырья и отправки обогащенного продукта тоже своеобразен. Гексафторид урана поступает на УЭХК в бочкообразных контейнерах в твердом виде. При нагревании он превращается в газ, и в таком состоянии "путешествует" по каскадам центрифуг. На выходе, чтобы закачать продукт в контейнер, его нужно из газа сначала превратить в жидкость - это достигается при определенных давлении и температуре. Остывая в контейнере, продукт вновь становится твердым, и уже в таком виде транспортируется потребителям.
Несмотря на не очень большие размеры, вес "бочки" с ураном достигает 15 т, поэтому для его перемещений используется очень мощный автопогрузчик со специальным захватом, такие машины здесь называют "Кальмарами". Конструкция контейнеров обеспечивает экологическую безопасность: радиационный фон на комбинате соответствует естественному (0,05-0,06 мкЗв/ч), и лишь в непосредственной близости от контейнера он немного повышается до 0,3 мкЗв/ч (для сравнения: в горных районах не редкость природный фон до 0,7 мкЗв/ч).
Таможенный контроль продукции проводится непосредственно на складе УЭХК, о чем свидетельствует зеленая, знакомая по аэропортам табличка. Это позволяет контейнерам с ураном без задержек двигаться за рубеж.
На сегодняшний день продукция УЭХК пользуется хорошим спросом как в России, так и за рубежом. Так, по итогам прошлого года комбинат получил чистую прибыль в размере 3,5 млрд руб. На вопрос, кто может стать покупателем редкого и опасного товара, на предприятии отвечают: мы не продаем уран, мы оказываем услугу по его обогащению.

Роман Топорков, Кира Патракова

http://www.energyland.info/analitic-show-126411
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

36. НОВОСТИ МИРА ЦЕНТРИФУГ

На самом деле - снова пример того, как выудить новость из мира геоэнергетики, но на этот раз не из "больших" СМИ, а из популярных интернет порталов... Вот буквально несколько дней назад уважаемый многими, и мной в том числе, портал "Сделано у нас", порадовал нас вот таким сообщением:

"Испытания новых газовых центрифуг проводятся с целью подтверждения их высоких характеристик (энергоэффективности, надежности и т. д.) в условиях промышленной эксплуатации.

По словам заместителя начальника производственно-технологического отдела разделительного производства УЭХК Леонида Зеленского, новые машины "ведут себя без замечаний". Пуску модернизированных газовых центрифуг предшествовал большой объем монтажных и пуско-наладочных работ, в которых был задействован персонал цеха эксплуатации, служб главных специалистов, цеха ревизии и организаций-аутсорсеров.

Слаженная работа единой команды высококвалифицированных специалистов позволила в кратчайшие сроки выполнить необходимую работу для пуска секции, а также грамотно спланировать и начать проведение испытаний с использованием современного оборудования, позволяющего в широком диапазоне изменять параметры эксплуатации и отслеживать состояние новых центрифуг. При положительном практическом результате приемочной комиссией АО "ТВЭЛ" будет принято решение о запуске новых ГЦ в серийное производство в 2017 году."

25.08.2016

Прекрасная новость, ТВЭЛ продолжает борьбу за рынок обогащения урана, но что такое вот эти вот "новые газовые центрифуги", "модернизированные газовые центрифуги"? Возможно, под этими словами скрывается некая коммерческая тайна Росатома, поэтому новость подана вот так, обтекаемо? Ладно, решил я - будем искать в первоисточниках, как нас когда-то учили на моем любимом физфаке. Открываю сайт самого ТВЭЛа - здесь.

Уже интереснее - тут речь идет о "пуске секции", причем нет ни слова о том, что она самая что ни на есть первая. Значит, речь идет о продолжении монтажа каскада неких то ли "новых", то ли "модернизированных" центрифуг. Но Росатом никогда в своей истории, в том числе и в свою бытность министерством среднего машиностроения, и Минатомом, центрифуги не модернизировал - он менял поколения, вводил их в строй, снимая с эксплуатации поколения предыдущие. Могла ли вот так, в корне, измениться его работа? Попытался себе представить, что такое "модернизация" центрифуг. Это что - несколько центрифуг "выдрали" из каскада, "навернули новых гаек" и теперь ставят обратно? Да не, быть такого не может! Значит, слово "модернизированные" вычеркиваем, отталкиваемся от слова "новые". Вот теперь новость стала более логичной: на Уральском Электрохимическом комбинате смонтировали не первую, а очередную секцию нового поколения центрифуг, ее и намерены испытывать, чтобы эти новые центрифуги пошли в серийное производство.

Подтверждение того, что это далеко не первая секция, что речь идет именно о новом, девятом поколении наших центрифуг, удалось найти достаточно быстро - здесь.

Следующий логичный вопрос: а когда и где начали выпускать центрифуги-9? Нашелся ответ и на этот вопрос - здесь:

Но теперь новая странная деталь: центрифуги 9-го поколения начали выпускать еще в 2013 году, а сейчас, в 2016 речь идет о продолжении испытаний монтируемого каскада. Три с лишним года Росатом выпускает центрифуги, но они все еще не стали серийными... Так бывает? Раньше на смену поколений уходило от силы год-два, а тут уже три, и испытания все еще не закончены. В чем может быть дело, спрашивается?

Единственное, что приходит в голову - речь идет о чем-то принципиально, абсолютно, новым видом центрифуг. Все 8 предыдущих поколений наших центрифуг были подкритичными и их дальнейшее усовершенствование было просто невозможно, законы физики преодолеть никому не удавалось. Если вы не читали или просто забыли подробности из цикла статей "Мир вокруг "Иглы", вкратце напомню. Подкритичные центрифуги работают со скоростью вращения "иглы" ниже той, при которой наступает резонанс "иглы" и стенок центрифуги. Надкритичные центрифуги этот барьер "проскакивают", результатом становится то, что центрифуга разделяет большее количество урана-238 и урана-235. Одна надкритичная центрифуга в единицу времени делает в 10-15-20 раз производит больше единиц работы разделения (ЕРР).

На создание надкритичных центрифуг на основе патентов Циппе корпорация URENCO - а это, на секундочку, Германия, Англия и Голландия, вместе взятые - потратили больше 20 лет. Франция, что называется, не потянула, предпочтя уговорить ЮРЕНКО создать СП. Американская Обогатительная Компания при попытке создания надкритичных центрифуг вообще приказала долго жить, зато, как всем известно, Америка построила айфон. Вспомнили - я достаточно подробно расписывал все эти перипетии?

В общем, скажу честно, я даже немного волновался, продолжая поиски подтверждения своей догадки. Но - вот оно!

"На финальном этапе новая модель в течение полутора лет испытывалась на УЭХК. По словам советника генерального директора ЭХЗ по науке и развитию технологий Геннадия Скорынина, в ходе испытаний новые центрифуги показали "неплохие результаты". Он также пояснил, что уникальность 9-й модели состоит в том, что это первая надкритическая российская центрифуга с длинным ротором. "Сложность ее создания была связана с физикой процесса, а именно - с необходимостью прохождения при разгоне резонансных частот, что грозит разрушением конструкции", - сказал Г. Скорынин, добавив, что все машины предыдущих поколений были подкритическими с коротким ротором."

Эта НОВОСТЬ мелькнула на Nuclear.ru летом 2012-го. Извините, но этот сайт устроен так, что ссылки просто не работают - право читать на нем новости стоит немалых денег, создатели-издатели защитили свой контент даже от копирования. Ссылка на новость Nuclear.ru здесь.

Потому для цитирования вот сижу, просто переписываю. В той же статье есть и вот такая примечательная фраза: "Разработчиком центрифуги девятого поколения является ЗАО "ОКБ-Нижний Новгород". Работа над ней началась еще в 2003 году."

Вот теперь, наконец, следствие закончено! Теперь пробуем написать новость так, как она на самом деле должна звучать - с учетом всех добытых результатов.

"В 2004 году Росатом приступил к НИОКР по созданию первых в истории нашей атомной отрасли газовых надкритичных центрифуг. Сотрудниками Корпорации были успешно преодолены все технологические и конструкторские трудности: текучесть металла на сверхвысоких скоростях ротора центрифуги, разрушительные особенности резонанса - весь тот объем работ, с которыми так и не смогли справиться в США, на который европейское атомное сообщество потратило больше двух десятков лет. Всего через 8 лет на УЗГЦ (Уральском заводе газовых центрифуг) были выпущены первые образцы российских надкритичных центрифуг, и Росатом приступил к их испытаниям. В марте 2012 года прошло заседание Приемочной комиссии Топливной компании "ТВЭЛ", по результатам работы которой газовая центрифуга 9-го поколения рекомендована к серийному производству. 24 августа 2016 на УЭХК пущена в строй уже третья секция центрифуг девятого поколения - необходимый этап для создания полномасштабного каскада. В случае успешного проведения всех намеченных работ компания ТВЭЛ сможет увеличить объем выпускаемого обогащенного урана для АЭС при одновременном значительном снижении себестоимости производимого топлива. Остается напомнить, что, по состоянию на декабрь 2015 года подразделение Росатома ТВЭЛ занимает 46% мирового рынка обогащения урана".

И вот такую новость я действительно с удовольствием могу прокомментировать. Наши, российские атомщики не только сохранили лидирующие позиции на мировом рынке обогащения, что было достигнуто огромными трудами предыдущих поколений Людей Атомного Проекта. На наших с вами глазах они создают новый технологический рывок, обеспечивая лидерство России в совершенно новых условиях. С учетом того, что ТВЭЛ смог выйти на рынок топлива в Швеции и в США, доминирующее положение России в мировом атомном проекте имеет все шансы на дальнейшее усиление.

Атомная энергетика Твэл Росатом Длиннопост Текст
3
dk2142
703 дня назад в Мирный атом
17
Добыча Урана. Самая СТРАШНАЯ РАБОТА на планете
Уран Атом Радиация Добыча Твэл Топливо Видео
3
GILRAEN92
779 дней назад
64
США отдали России ещё один высокотехнологичный рынок

США вынуждены были пустить российскую корпорацию на рынок ядерного топлива, потому что не в состоянии создать критически важную технологию...
США отдали России ещё один высокотехнологичный рынок Длиннопост, Россия, США, Атомная энергетика, Твэл, Центрифуги

Тем временем началась загрузка ядерного топлива на ПАТЭС "Академик Михаил Ломоносов"

Пока патриоты и недруги России дружно и сосредоточенно переворачивали слова Рогозина о том, что Россия, де, отстает от США в космосе в 9 раз (а в реальности вице-премьер говорил только о производительности труда в узком спектре задач), случилось куда менее заметное, но куда более важное событие - Россия уверенно зашла на атомный рынок США. И есть основания утверждать, что эта сфера сотрудничества с Россией скоро станет для Вашингтона стратегической, куда поважнее даже, чем незаменимые российские ракетные двигатели для кораблей НАСА.

"Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" и компания Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A, дочерняя компания GE-Hitachi) заключили соглашение о сотрудничестве, целью которого является организация совместной деятельности по лицензированию, маркетингу и фабрикации топлива для операторов легководных реакторов (PWR) в США" - за этими сухими словами кроется настоящий прорыв. Чтобы лучше понять его, остановимся на основных пунктах.

Первое - именно легководные реакторы были и еще десятки лет останутся главным типом реакторов американских АЭС.

Второе - доля атомной энергетики в общем производстве электроэнергии в США составляет порядка 20%, что хоть и не так много как во Франции (77%) и Украине (50%), но по мощности американские АЭС превосходят все прочие в мире. 100 000 мегаватт - это не шутки, это нужно очень, очень много топлива!

Третье - мы подходим к самой сути! - американцы столкнулись с критической проблемой: их технология производства обогащенного урана, необходимого для его дальнейшей переработки в диоксид урана, на базе которого и работают ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы в реакторах АЭС), устарела уже практически до полной неприменимости.

Здесь я вынужден попросить любителей кричать "шеф, усё пропало!" принять валидол и посмотреть на цифры. А цифры - данные производства в мире обогащенного урана - таковы: Россия производит (как раз силами ОАО "ТВЭЛ") 26 578 000 ЕРР (единиц работы разделения, спецтермин в данной области) в год, а "великие и могучие" США - лишь 4 700 000. Чувствуете разрыв? А у себя его почувствовали?

Но этого мало - собственное потребление АЭС в России в четыре раза меньше американского. То есть, самой России обогащенного урана нужно в четыре раза меньше, а производит она его в пять с лишним раз больше. "У нас этого урана - завались". Итого, профит приблизительно в десять раз - ну как тут было не войти уверенной поступью на американский рынок?!

Но вы еще не оценили всю иронию, мы только подходим к самой сути - как выяснилось в начале этого года, США оказались не в состоянии освоить самую выгодную, газоцентрифужную, технологию обогащения урана, а применяют до сих пор старую, дорогую и менее производительную газовую диффузию. Нельзя, конечно, сказать, что они не пытались изменить положение дел - но не срослось: "Американская компания "Centrus" (бывшая USEC) объявила о прекращении работ по созданию своего опытного коммерческого предприятия по обогащению урана с помощью газовых центрифуг, сообщает портал World nuclear news. Таким образом, США за многие десятилетия так и не смогли освоить собственную промышленную газоцентрифужную технологию. Предприятие "Американская центрифуга" в Пайктоне (штат Огайо) должно было стать первым в США заводом, использующим центрифужный метод для обогащения урана, и принадлежащим американской компании. Ранее обогащение урана в США велось менее эффективным, очень энергозатратным методом газовой диффузии, а единственный коммерческий газоцентрифужный завод в США был построен консорциумом Urenco (Великобритания, Германия, Нидерланды) с использованием европейских центрифуг. Министерство энергетики США осенью 2015 года рекомендовало прекратить проект "Американская центрифуга"".

А ведь это, без шуток, катастрофа для американцев - центрифуги наступают бешеными темпами: в 2000 году методом газовой диффузии в мире было обогащено 50% всего урана, а в 2010 - всего 25%, доля центрифуг же увеличилась пропорционально . В 2017 году от использования газовой диффузии вообще планируют отказаться! И во всем мире будут царить могучие прекрасные центрифуги. Которых у американцев не было и нет - ха-ха! И по этой причине заоблачно-продвинутые янки вынуждены закупать топливо для своих АЭС в промышленных масштабах у русских - трижды ха-ха!

Кто там от кого отстал?

Григорий Игнатов

Источник: http://jpgazeta.ru/ssha-otdali-rossii-eshhyo-odin-vyisokoteh...

Длиннопост Россия США Атомная энергетика Твэл Центрифуги
128
DimkaViktorich
791 день назад
1
Предложение по улучшению (ППУ) или Пикабушник детектед

На работе действует система предложений по улучшению. Вот такие 2 ППУ увидел сегодня.

Пикабушник детектед
Предложение по улучшению (ППУ) или Пикабушник детектед Росатом, Твэл, Предложение по улучшению, Ппу, Креатив, Длиннопост

Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам

20.10.2017 14:24
Хиты: 569

PDF

Main

Это признание впервые сделано не экспертами и не военными, а Владимром Путиным в ходе итоговой сессии дискуссионного клуба "Валдай"

Под предлогом ядерного разоружения и контроля над самим процессом янки при Ельцине облазили все сверхсекретные объекты в России в 90-е годы. Это признание впервые сделано не экспертами и не военными, а Президентом России в ходе итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай".

В ходе выступления Владимир Путин сделал проблематику ядерного разоружения ключевой. И остановился на ней очень подробно. Упомянул и о том. что при президентстве Бориса Ельцина между Россией и США было заключено несколько соглашений. В том числе по программам Нанна - Лугара и ВОУ-НОУ.

Первое из соглашений дало право американким профильным специалистам и разведчикам произвести 620 "инспекционных" визитов на сверхсекретные объекты, составляющие сердце "ядерного щита" страны.

"США получили доступ на все совершенно секретные объекты Российской Федерации", - сделал упор на этом Владимир Путин и добавил, что документ Нанна-Лугара фактически носил односторонний характер - наши специалисты таких возможностей не получили.

Помимо всего прочего, американские инспекторы смогли 170 раз посетить наиболее закрытые зоны российских обогатительных комбинатов. Президент России рассказал, что "на Уральском электрохимическом комбинате прямо в цехах был даже оборудован постоянно действующий американский наблюдательный пост. Были созданы постоянные рабочие места, куда американские специалисты каждый день ходили как бы на работу. Да не "как бы", а ходили на работу. А в их помещениях, как водится в таком случае, на совершенно секретных российских объектах стояли американские флаги".

Стараясь все же быть политкорректным к Борису Ельцину, имевшему мужество освободить занимаемый пост для нынешнего президента (в то время премьер-министра), Владимир Путин подчеркнул, что вторая программа (ВОУ-НОУ) стала одной из наиболее успешных мер ядерного разоружения в истории человечества.

"В рамках этого соглашения Россией было выведено из обращения 500 тонн оружейного урана, что эквивалентно примерно 20 тысячам ядерных боезарядов", - пояснил президент.

В целом же доклад подтверждает то, о чем много говорили и писали ранее. Сначала Горбачев, а потом и Ельцин слишком буквально поняли и приняли заверения и клятвы прежде всего США о вечной и нерушимой дружбе. Сегодня уже нет смысла спорить, по каким причинам последний глава СССР и первый президент России пошли на ненормальную для любого государства открытость, да еще и в одностороннем порядке.

Фактом является то, что это очень дорого стоило жителям СССР. Десятки миллионов были убиты или умерли от последствий развала страны, десятки миллионов остались за пределами своей Родины в совершенно чужих им государствах - при этом оставаясь на родной земле.

И еще очень долго России придется восстанавливать так легко и быстро растраченное в обмен на пустые обещания.

No 2018 Народный Собор. Все права защищены.

http://www.narodsobor.ru/events/safety/36126-elczin-sdal-vse-nashi-yadernye-sekrety-amerikanczam
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

37. НОВОУРАЛЬСК - НЕ АТОМГРАД

Новоуральск - не атомград: закрытый город учится делать автодетали и мусороперерабатывающие комплексы
12 мая 2017, 14:10
Валерий Кунщиков

Из Новоуральска, как из любого провинциального городка, утекает рабочая сила. Градообразующее предприятие больше не в состоянии обеспечить работой всех атомщиков. Спасение от социального взрыва - в развитии новых производств. Как закрытое административно-территориальное образование живет в преддверии больших перемен - в репортаже 66.RU.

Новоуральск, в отличие от многих других свердловских городов, переживает смысловой ренессанс. Закрытое административное территориальное образование, которое в советские годы служило одновременно ядерным щитом и ядерной дубинкой, нащупывает новые точки роста, связанные с гражданским производством.

Градообразующее предприятие - Уральский электрохимический комбинат - по-прежнему играет колоссальную роль в жизни 80-тысячного городка. Выручка УЭХК за прошлый год составила 22,9 млрд руб., в свердловскую и федеральную казну суммарно отчисляется 3,5 млрд руб. налогов. Для сравнения: столько же составляет годовой бюджет всего Новоуральска. Конспирологи уверены, что переезд мэра Владимира Машкова в Калининградскую область организовала госкорпорация в своих интересах.

За счет автоматизации процессов постоянно сокращается штат оборонного завода, а благодаря современным технологиям высвобождаются большие площади. Оба фактора дают возможность диверсифицировать экономику. В нулевые годы в атомграде чуть было не наладили сборку китайских и индийских автомобилей, в десятые все-таки запустили производство медицинских препаратов. Из масштабных проектов, пожалуй, всё.

Новость по теме
Промышленный морг: как и почему погиб единственный автомобильный завод Свердловской области

Новость по теме
Сотни литров инсулина, мертвая вода и искусственная почка: репортаж из закрытого медгорода

На основном производстве комбината трудятся 2,2 тыс. человек, еще пять тысяч обслуживают вспомогательные цеха. Сегодня главным товаром УЭХК, входящего в компанию ТВЭЛ ("дочка" госкорпорации "Росатом"), является обогащенный уран для атомных станций. Последний компонент для ядерной боеголовки в рамках оборонзаказа сошел с конвейера в 1989 г. Производство ведется с помощью газовых центрифуг, занимающих четыре километровых ангара, - тайной технологии, которая оберегается не хуже, чем места базирования комплекса "Тополь-М".

В основных цехах (четыре ряда в высоту и восемь в длину) стоят блоки газовых центрифуг. Один блок - 20 центрифуг, в них происходит разделение изотопов. Уран, обогащенный изотопом U-235, с помощью центробежной силы концентрируется ближе к оси ротора, потом выводится в трубопровод и помещается в герметичные контейнеры.

Советская технология - самый экономичный способ разделения изотопов урана, поскольку использует меньше энергии.

Большую часть продукции (до 80%, заказы на 100 млрд руб.) комбинат экспортирует практически во все страны, владеющие атомной энергией: Франция, США, Великобритания, Германия (первая поставка была в 1973 г.).

Дальше, для упаковки и отправки заказчикам, газ попадает в цех-челнок. Тут ведется учет продукции, поступающей на завод и отгружаемой с завода. Спецгруз транспортируется (в том числе за рубеж) в специальных капсулах, которые нивелируют температурные колебания и держат концентрацию химвещества на одном уровне.

В этой комнате с малахитовыми стенами обычно сидели американские наблюдатели. Они следили за работой советских атомщиков и контролировали упаковку и содержимое товара, который вскоре отправится за океан. Поэтому в помещении стояла дорогая мебель, а в отделке использовались самые современные на тот момент материалы. Можно сказать, что для иностранцев комната была лицом атомной промышленности СССР.

В десятые годы УЭХК распался на десяток отдельных юридических лиц. Компании, которые влияют на основную деятельность, стали дочерними, сервисные и обслуживающие предприятия - аутсорсерами. Топ-менеджер из УЭХК объясняет, что дискретное производство велось неэффективно и по остаточному принципу.
Олег Елистратов, замгендиректора УЭХК по развитию неядерного бизнеса:

- С одной стороны, компании, которые вывели из юрлица, оказывают комбинату те же услуги, что и раньше. С другой - у них появилась мотивация выходить на рынок с новыми продуктами и получать прибыль. Им было сказано: "Вы должны оптимизировать затраты, персонал, просчитать финансово-экономическую модель". Вся страна перешла на рыночные рельсы лет на десять раньше нас. Дело в том, что по закону в ЗАТО идут большие субсидии со стороны федерального и областного бюджетов. Мы долго жили оторванно от реальности, а потом стали резко в эту жизнь встраиваться.

Новое (девятое) поколение газовых центрифуг, которые заполняют завод, в 3-4 раза производительнее старых версий. Учитывая, что после Фукусимы атомная энергетика растет меньшими темпами, чем ожидалось, а в регионах дефицита электроэнергии нет, отпала необходимость наращивать производственные мощности в Новоуральске.

Так на территории предприятия появились научно-производственное объединение "Центротех" и компания "Эко-Альянс". Первые занимаются выпуском накопителей для литий-ионных аккумуляторов и систем очистки буровых растворов для нефтегазового комплекса, вторые - сборкой каталитических блоков для дезактивации выхлопов автомобилей. Технологию продали американцы после их выхода из совместного бизнеса, который был построен для УЭХК на кабальных условиях.
Пробную партию систем очистки буровых растворов заказало ООО "Уралмаш - Нефтегазовое обрудование холдинг" в рамках проекта импортозамещения. На сегодняшний день НПО имеет заказы на 20 машин, стоимость каждой - 30 млн руб.

Что касается накопителей, то их как компонент зарядного устройства использует новосибирский завод "Лиотех" - портфельный проект "Роснано" (еще одной госкомпании). В НПО утверждают, что рынок для электронакопителей еще не сформирован, но в дальнейшем их будут ставить на электротранспорт отечественного производства и установки бесперебойного питания.

На "Эко-Альянсе" делают деталь выхлопной системы автомобиля: катализатор для деактивации выхлопов, разогревающий газы до 700 градусов. Внутри корпуса расположена керамическая конструкция, на которую нанесен тонкий слой сплава из тайных ингредиентов. Соты нужны, чтобы увеличить площадь контакта выхлопных газов с очищающей поверхностью.

В "Эко-Альянсе" хвастаются: нейтрализаторы соответствуют требованиям экологического стандарта не только "Евро-5" (сейчас принят в России), но и "Евро-6". Предприятие закрывает до 70% потребностей АвтоВАЗа, а антитоксичная система установлена на новых модельных рядах Lada - Vestа и XRay. Сейчас идут переговоры с китайскими и индийскими автоконцернами.

Еще УЭХК сдал в аренду на 10 лет ангар производителю изоляционных материалов для домов и защитной упаковки. Компания Penoterm переехала в Новоуральск из Екатеринбурга из-за более дешевых площадей. По словам ее владельца Алексея Гончарова, уральский производитель уже заключил контракты на поставку своей продукции с федеральными сетями Leroy Merlin, OBI, производственными предприятиями Samsung Rus, LG Electronics, Magna, АО "Автотехника" и др.

Алексей Гончаров, владелец Penoterm:

- Мы являемся поставщиками всех крупнейших строек России. Я построил завод без профильного большого инвестора и на российские деньги. Это возможно.

Кроме того, в ЗАТО зашел разработчик мобильных мусороперерабатывающих комплексов "Кибертоп Экосистемс". Установка монтируется на автомобильном шасси, перемещается между населенными пунктами по мере накопления там отходов, использует доступные виды топлива - отходы деревообработки. Сжигание отходов происходит при температуре свыше 1500 градусов, указано в описании технологии.

В жилу пришлась федеральная программа для территорий опережающего развития, которая предполагает льготные фискальные условия для резидентов в моногородах (нулевые ставки по налогу на прибыль и налогу на имущество). В рамках ТОР в Новоуральске появятся дополнительные 2,5 тыс. рабочих мест, инвестиции в проект могут составить не менее 20 млрд руб., они пойдут на замену средств производства.

Пока из Свердловской области вожделенный статус получил только Краснотурьинск с его заброшенными территориями Богословского алюминиевого завода, на очереди - Первоуральск и Новоуральск, подавший заявку в Министерство экономики РФ полтора года назад. В концепции - 26 проектов, 11 из них уже присутствуют на площадке.

Областные власти преподносят это как результат собственных лоббистских усилий, хотя тут можно усмотреть влияние крупных финансово-промышленных групп (РУСАЛа - в Краснотурьинске, Группы ЧТПЗ - в Первоуральске и "Росатома" - в Новоуральске). В этом контексте перспективы атомного ЗАТО выглядят предпочтительнее: Сергей Кириенко до осени 2016 г. возглавлял "Росатом", а сейчас занимает пост председателя наблюдательного совета госкорпорации и курирует всю внутреннюю политику, в том числе губернаторские выборы, на должности первого заместителя главы кремлевской администрации.

В Новоуральск постоянно возвращаются дополнительные налоговые отчисления градообразующего предприятия. Об этом пару лет назад договорились губернатор Евгений Куйвашев и Сергей Кириенко. В феврале 2016 г. было объявлено о 200 млн руб., через пять месяцев - еще о 600 млн руб. В этом году 30 млн руб. будет потрачено на строительство выставочного центра - современного здания из стекла и бетона рядом с концертно-спортивным комплексом. По словам Олега Елистратова, там будут выставляться товары, производимые в городе.

Болевая точка в деятельности комбината - экология. В декабре прошлого года под Новоуральском открылся полигон финального захоронения радиоактивных отходов объемом 15 тыс. кубометров (до этого в России существовали только склады, где срок содержания отложений не превышает 30 лет). По задумке, утильсырье 3-4-го классов будет находиться в спецконтейнерах под землей весь период потенциальной опасности - то есть до 500 лет. К 2020 г. планируется ввод второй и третьей очередей, куда "хвосты" будет свозить не только УЭХК, но и другие предприятия атомной отрасли. Общий объем хранилища с учетом расширения составит 54 тыс. куб. м.

Представители "дочки" "Росатома" - Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами - уверяют в безопасности процедуры и соответствии стандартам МАГАТЭ. На УЭХК подчеркивают, что на площадке нет накопленных радиоактивных отходов 3-го класса опасности, но после 2018 г. при разборке объектов ядерной установки и изменении производственной программы их образование вероятно.
Фото: Игорь Стихин, для 66.RU, пресс-служба правительства Свердловской области. Инфографика: НО РАО, Росатом
Читайте нас в соцсетях: Telegram VK Facebook OK
Сообщить новость
12 мая 2017, 14:10
142181
Валерий Кунщиков, журналист, раздел "Недвижимость"

Здесь все всё понимают.

Главные, свежие новости Екатеринбурга, России, мира. Репортажи, интервью, расследования, лайфхаки, конфликты, инфографика, фоторепортажи, видео. Публикуем свежие новости, мнения и комментарии популярных людей, события в Екатеринбурге, России, мире на главные темы общества, экономики, политики, культуры, интернета, спорта, развлекательной жизни Екатеринбурга.

Читайте 66.RU где удобно No2007-2017 66.RU. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

https://66.ru/news/business/195946/
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

38. РАЗДЕЛ 4. НАША ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

США НИКОГДА НЕ ПОЛУЧАТ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ

Андрей Архипов, 12 октября 2017

Версия для печати
США, как и Иран, никогда не получат ядерное оружие и ядерные технологии
Америка так завралась, что уже сама начинает верить в свою ложь. Так было с их полётом на Луну, и так же дела обстоят с их ядерной программой. Всё, что они научились делать - это рекламу и яркую упаковку для своих фальшивок...

Трампу доложили: США, как и Иран, никогда не получат ядерное оружие!

Автор - Андрей Архипов

Закрытые источники передают, что это известие буквально сразило президента США. "Он выглядел крайне обескураженным и потухшим. Его вера в могущество и техническое превосходство США надломилось, как соломинка от коктейля! Военные слишком долго вводили лидера страны в реальный курс дела, и это новость стала страшным разочарованием для Трампа, пришедшего под лозунгом: Make America Great Again ("Вернём Америке былое величие)" - утверждают информаторы. Дональд Трамп зарегистрировал этот лозунг как торговую марку в 2012 году и использовал в президентской кампании. Теперь придется убавить пыл и строить величие, зная, что только у русских есть страшное и сказочное оружие, а у его великой страны - такого оружия нет!

Это разочарование пришло в ряды президентской команды Трампа довольно поздно, несмотря на то, что газета "Президент" в серии публикаций, идущих регулярно уже три года, утверждает и доказывает на неоспоримых фактах: "Ядерное оружие и обладание полным циклом ядерных технологий было и есть ТОЛЬКО у России". Именно поэтому, команде Трампа приходится на ходу перекраивать и тон, и вектор переговоров с наглыми азиатами, которые продолжают блефовать, как и США. В подтверждение этому сообщения немыслимые еще на прошлой неделе.

http://ru-an.info/Photo/News/n5501/5.jpg?dummy=1507810192

"Вашингтон установил прямой контакт с Северной Кореей", - подтвердил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. По его словам, Вашингтон прощупывает возможность переговоров с Пхеньяном. "У нас есть каналы связи, - заявил Тиллерсон во время своего визита в Китай. - Мы не сидим в темноте". "Следите за новостями", - добавил Тиллерсон.

Дабы не опозориться и не разочаровать лжечленов сказочного "Ядерного клуба", в который занимающиеся самообманом политики и журналисты записали страны, несколько десятилетий назад пребывавшие в каменном веке, а ныне, получив или украв технологии, утверждающие, что они обладают ЯО, команде Трампа приходится стремительно менять характер политики и амбиций. Как строить мировую политику зная, что ни Индия, ни Израиль, ни Китай, ни постоянные члены Совета Безопасности ООН НЕ имеют и НЕ имели никакого ядерного оружия, а блефовали и надували щеки?

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ КОМАНДЕ РЕФОРМАТОРОВ США?

Приходится идти на переговоры и строить каналы связи для продолжения фарса и комедии устойчивого многополярного или однополярного мира, о котором нам врут политологи в СМИ. За последние несколько месяцев США и Северная Корея регулярно обменивались взаимными обвинениями и угрозами, но до сих пор мало, что было известно о том, что у них есть прямые каналы связи.

Андрей Тюняев. ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ - СТРАШНАЯ СКАЗКА XX ВЕКА

Для наших читателей сообщаем то, как в реальности должна выглядеть ядерная индустрия.

Сегодня атомная отрасль России представляет собой мощный комплекс из более чем 350 предприятий и организаций, в которых занято свыше 250 000 человек. В структуре отрасли - четыре крупных научно-производственных комплекса: предприятия ядерного топливного цикла, атомного машиностроения, ядерного оружейного комплекса и отраслевые научно-исследовательские институты. Кроме того, после включения в состав Госкорпорации "Росатом" ФГУП "Атомфлот" сюда же можно включить самый мощный в мире ледокольный флот.

По другим данным, эти цифры можно смело удвоить. А всего на оборонную отрасль, по словам Председателя правительства Д.А. Медведева, работают в закрытых городах миллионы светлых голов и рук. Ничего подобного в других странах не наблюдается. И высказываются предположения, что ВСЕ виды ядерного топлива поставляет Россия. А другие участники "Ядерного клуба" занимаются только переупаковкой полученного от русских ядерного компонента. Это реальная картина мира, и она не афишируется...

"Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было, и нет "закрытых" городов"

Только для умных и проницательных читателей, предлагаем посмотреть удивительный ролик, о достижениях русской атомной отрасли. И понять, что таких технологий и мощностей не было, и нет ни у одной из блефующих стран в комедии "Ядерная промышленность врунишек".

СЕКРЕТ ЦЕНТРИФУГИ. СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ АНТОНА БОРИСОВА (РОССИЯ 24)

(https://youtu.be/G00vO1n9UNo)

Давайте попробуем коротко сравнить компетенции трех былых участников "большой атомной тройки" - Westinghouse, AREVA и Росатом. В подробном материале агентства Regnum.

Это неприятная новость для нового президента Дональда Трампа, которого мошенники генералы и лживые спецслужбы могут уверять, что у них давно все "чики-пуки". Бомбы припрятаны, и они в состоянии сделать БУМ. Вот посмотрите, наши ролики.

- Почему в США за последние 35 лет не построено только пару ректоров, и НЕТ своего ЯДЕРНОГО оружия? Нет ядерного щита!

- Ответ простой: потому что в США нет ТАКОГО интеллекта, как в России. Эта страна, как пылесос, в буквальном смысле насосала. Но насосалось не то. Так, всякие погремушки. Понимаю, что сейчас мне кто-то самый умный предъявляет нобелевских лауреатов. Мол, а они? Отвечаю: а что они? А кто они? Вот яркий пример - Барак Обама. Тоже лауреат. И что? Да, он настолько антипример, что после того, как нобелевскую премию повесили на его загорелую грудь, Нобелевский комитет стал даже хуже, чем гадюшник из какого-нибудь негритянского гетто. Разве с такими Обамами ядерное оружие создашь?

Источник: http://www.prezidentpress.ru/news/4891-trampu-dolozhili-ssha-kak-i-iran-nikogda-ne-poluchat-yadernoe-oruzhie.html

* * *

В РОССИИ НАЧАТО ПРОИЗВОДСТВО ГАЗОВЫХ ЦЕНТРИФУГ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ УРАНА ПОКОЛЕНИЯ 9+

Усовершенствованные газовые центрифуги (ГЦ) девятого поколения "9+" со следующего года начнут внедрять на Уральском электрохимическом комбинате (УЭХК, город Новоуральск Свердловской области) - крупнейшем в мире предприятии по обогащению урана.

http://ru-an.info/Photo/News/n5501/1.jpg?itok=UUtCnkoq

Об этом в пятницу сообщил ТАСС генеральный директор УЭХК Александр Белоусов.

"Поколение "9+" уже принято в промышленное производство. Это поколение газовых центрифуг уже прошло все необходимые испытания, поэтому будет со следующего года уже внедряться в нашу технологию на УЭХК", - сказал собеседник агентства. В пресс-службе предприятия отметили, что новые центрифуги отличает более высокая производительность.

"Мы вводим центрифуги нового поколения, их будет работать меньше, поэтому это ещё и существенная экономия электроэнергии", - сказали на комбинате.

Ранее сообщалось, что на предприятии эксплуатируются три новых блока "девяток". Первый был запущен в декабре 2013 года, второй блок ГЦ вошел в технологическую цепочку в апреле 2015 года. В начале декабря 2015 года последние на УЭХК "пятёрки" заменили "девятками" в третьем по счёту блоке.

Источник: https://www.atomic-energy.ru/news/2017/10/02/79758

* * *

ПЛУТОНИЙ ДЛЯ ВЕЛИКИХ США

Лицо Путина видели, когда он про отказ США жечь плутоний рассказывал? Серьезное лицо, ни тени ухмылки. Я б не смог. Я б ржал во весь голос. Вы спросите - почему? Сейчас я вам расскажу. Но начну издалека - иначе будет непонятно.

Начнем с 'детского' вопроса: кто такой этот плутоний? Элемент с порядковым номером 94 в таблице Менделеева, то есть - трансурановый (более тяжелый, чем уран, у которого порядковый номер - 92). В природе плутония настолько минимальное количество, что никакого обогащение никаких руд результата не даст. А зачем этот плутоний вообще нужен? Дело в том, что один из его изотопов - плутоний-239, делится быстрее, чем уран, энергии дает больше. Ну, или по простому - взрывается он мощнее, чем уран, а воякам что - чем круче 'ба-бах', тем лучше...

(http://ru-an.info/Photo/News/n5501/2.jpg

Первые порции плутония создавали на ускорителях - дорогое удовольствие, но, как показал эксперимент над Нагасаки, оно того стоило. Да и первый в истории атомный взрыв - 16.07.1945 близ городка Аламогордо, что в Нью-Мексико, был взрывом именно плутониевой бомбы. Да, я, безусловно, прошу прощения у всех, кого дальнейший текст покоробит: слово 'совесть' в этой заметке отсутствует напрочь. Только технические подробности и цинизм-прагматизм.

Через месяц после Аламогордо эксперименты были успешно продолжены. Над Хиросимой рванул урановый 'Малыш', над Нагасаки - плутониевый 'Толстяк'. Сравнение результатов было явно в пользу плутония. Дело в том, что при атомном взрыве заряд разлетается со скоростью порядка 1000 км/с, потому заряд не весь успевает сдетонировать. Пичалька. В 'Малыше' взорвалось всего 1,4% урана-235, а вот в 'Тостяке' успешно сработали 20% плутония-238. Результат получился просто замечательный: 70 тысяч трупов сразу, 100 тысяч инвалидов. Пиндосы апплодировали. Военным понравилось - физики взяли под козырек. Были разработаны и созданы специальные 'плутониевые' реакторы: уран в них горел так, чтобы на выходе получилось максимальное количество плутония.

К началу 90-х, когда это оружейное безумие остановили, США успели накопить 103 тонны плутония, СССР - 170 тонн. Уразуметь, что это количество значит для планеты Земля и для людей, вам помогут несколько цифр. Итак, "на двоих" имелось 273 тонны Плутония-239, которого в 'Толстяке' было всего 6,4 кг. КИЛОГРАММА. На двоих получается 18 750 'толстяков' по 120-130 тысяч смертей в каждом. Это - не учитывая того, что бомбы более поздних поколений были намного эффективнее. Даже в технологиях 1945 года на складах лежало 2,5 миллиарда смертей. Это - не считая оружейного урана-235. 'Многовато' - подумали большие политики, и результатом этой мысли и стало СОУП 2000-го года. Было решено списать по 34 тонны плутония с носа - то есть сократить запасы примерно на треть. И остановить специализированные 'плутониевые' реакторы.

Ну, а что делать с этими тоннами? Период полураспада у плутония-239 - 24 тысячи лет. Закопал в землю тонну, 24 тысячи лет подождал - осталось полтонны. Нормально? Вряд ли. За 24 000 лет в любой момент выкопай - и клепай 'малышей'. Никакие химические реакции не помогут - поливай ты его кислотой или не поливай. Замешать в тонны мусора? Человек так устроен: что сам поломал, то и починит. Потому и договорились именно сжечь - сжечь в атомных реакторах.

Надеюсь, что пока было понятно? Теперь придется понять, что горит в атомных реакторах и что нужно, чтобы спалить там и плутоний-239. Основной тип атомных реакторов - так называемый 'водный'. Вот бочка с урановыми стержнями, вот в ней атомный 'пожар' с температурой от 400 до 630 градусов. Толку с того, кроме как погреться - никакого. Тепло надо 'забрать' и как-то по умному использовать. Вокруг бочки запускают, грубо говоря, 'змеевик' с водой, ее и прокачивают насосами. Пришла холодная, 'мотнулась' вокруг бочки, ушла горячая. Чтобы не испарилась - воду гоняют под серьезным давлением. Что будет, если в бочку вместо урана напихать того самого плутония-239? Да ничего хорошего: температура горения будет настолько высока, что водой ее 'снять' уже просто невозможно - разорвет трубки и все тут.

Где выход?

Правильно догадались: выход - в тех самых реакторах на быстрых нейтронах. 'Быстрый' - это и есть 'более горячий', поскольку в атомной физике температура и энергия - одно и то же. Чем быстрее мечется атом - тем выше у него температура, грубо говоря. Аббревиатура 'БН' - не только 'быстрые нейтроны', но и 'быстрый, натриевый'. В 'змеевике' в нем крутится не вода, а жидкий натрий. Натрий плавится при 97 градусах, кипит - при 880 градусах. Логично, что он может утащить на себе бОльшую температуру, да и давление в 'змеевике' такое большое, как в случае с водой, не потребуется. Но всплывает другая беда: при соединении с кислородом в воздухе жидкий натрий горит со страшной силой: любая утечка и полный трындец.

Но великая страна Америка такой реактор делать умеет, едрен-батон! Экспериментальный. Маленький. Еще Франция умеет. Маленький. Экспериментальный. Правда, американский реактор - сгорел. Французский - тоже сгорел. Японцы попробовали, но в 2010 у них сорвалась труба с топливом и тупо утонула в натрии, а там еще и Фукусима стряслась - свернули и забыли, и забили.

А что там (то есть тут) делают ватники в валенках? Ужос с ними, ужос-ужос. В СССР ведь иностранные газеты было не достать, не почитать - вот ватники и не знали ни черта. Работали и работали. На экспериментальном натриевом технологии отработали. В 1980 в Белоярске промышленный построили - БН-600. Ни аварий, ни пожаров... Вот только что БН-800 в сеть воткнули - работает и работает. Дикари. Бензоколонка. Нигде в мире нет - а тут работает. Ужос. Позор какой-то.

Возвращаемся к плутонию. Делать топливный стержень целиком из плутония-239 - не вариант, рвануть может. Тогда было разработано так называемое МОКС-топливо: смесь урана и плутония. МОКС-топливо в принципе даже на 'водных' реакторах жечь можно. Ну, если МАГАТЭ разрешит, даст отдельную лицензию. Тогда можно половину стержней обычных ставить, а половину - с МОКС-топливом. В Европе 40 реакторов такие лицензии уже получили - в Бельгии, во Франции с Германией. А в Штатах? А в Штатах - нуль. Не получаецца. А в России? А ватникам лицензия ваще не нужна! У ватников - БН-600, теперь еще и БН-800, которые только под МОКС-топливо и рассчитаны. Дикари...

http://ru-an.info/Photo/News/n5501/6.jpg?dummy=1507810682

Производство МОКС-топлива, повторюсь, разработано. Разработано - теоретически. А практически надо бы завод построить, не так ли?

Штаты и начали его у себя строить, в 2008 году приступили. Россия, само собой, мирно дремала - куды ей, лапотной! В 2012 очнулась - тоже начала, в Железногорске. Американцы работали серьезно - работа большая, денег не жалко. К 2015 году 7,7 млрд потратили - серьезные парни. А лапотники? Ну, откуда у них столько денюх? Наскребли кое-как 240 миллионов - и все, больше им папа Вова не дал. Ну, что делать, блин. Построили на то, что дадено было. Наверняка еще и украли, чтобы шубохранилище пополнить. Открыли завод - 28 сентября прошлого года. Завод, само собой, из битых кирпичей, доски торчат во все стороны. МАГАТЭшникам взятку сунули - те и дали 'добро'. А американцы? А американцы сказали Обаме, что им на запустить завод ... денег надо. Еще. Чутка. 17.3 млрд. Семнадцать миллиардов 300 миллионов. Вместе - 25 млрд. На бензоколонке - 240 миллионов и УЖЕ работает. А американцам вот еще бы 17.3 млрд и тогда... Тогда завод - будет. Наверное. Через пять лет. Честное слово. Обязательно.

Вот не в курсе - знает ли Обама русский матерный. Наверно, он ему нужен был, когда он этих 'заводчан' услышал. Послушал-послушал - да и послал. В пеший эротический тур. Вместо денег - э-э-э... - не скажу что по всей роже. Вот такие вот дела. Единственные в мире быстрые реакторы - в России. Единственный в мире завод МОКС-топлива - в России.

А в Америке - сделали айфон.

Россия из плутония способна сделать 1 700 закладок МОКС-топлива, сжечь у себя, или продать его европейцам.

А Америка? А Америка сделала айфон. На китайском заводе Фоксконн. А вот куда деть плутоний - это она не знает, у ней денюх столько нету, и китайцам отдавать на отсосинг такое дело они резонно опасаются. Америка айфоны делает, отстаньте уже!

Источник: http://topru.org/38566/plutonij-dlya-velikix-ssha/

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте "Ключи познания". Все Конференции - открытые и совершенно бесплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся...

http://новости-сша.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%81%D1%88%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B8-%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%82-%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8/
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

39. НА УРАНОВЫХ ДРОЖЖАХ

(интервью гендиректора, 2018)

Павел Кобер 2016

Москва, 03.08.2018
На урановых дрожжах
Павел Кобер 2016

УЭХК, центр комплексного обслуживания контейнеров

Уральский электрохимический комбинат диверсифицирует производство, осваивая новые зарубежные рынки

Как оптимизировать производство, чтобы персонал не остался без работы, кому пристроить треть освобождающихся площадей производителя ядерного топлива, почему торговый и производственный бизнес может успешно развиваться в условиях закрытого административно-территориального образования - в интервью "Эксперт-Уралу" рассказывает генеральный директор Уральского электрохимического комбината (УЭХК) Александр Белоусов.

Миллион квадратных метров

- Александр Андрианович, одна из стратегических целей госкорпорации Росатом - повышение эффективности входящих в нее предприятий. Какие шаги в этом направлении предпринимает Уральский электрохимический комбинат?

- Повышать эффективность можно несколькими путями. Первый - проведение модернизации, замена оборудования на более производительное. Тем самым за тот же отрезок времени можно больше производить и продавать. Соответственно, у тебя растет выручка, и ты можешь ее расходовать на свои нужды. Второй - снижение затрат: можно экономить на услугах, электроэнергии, тепле. Комбинат всем этим и занимается: мы уже много лет проводим глубокую модернизацию основного технологического оборудования и снижаем затраты.

Сегодня в части оптимизации на первый план у нас выходит работа по сокращению производственных площадей, потому что любое здание и сооружение, которое у тебя есть в составе имущественного комплекса, надо освещать, обогревать, убирать и так далее. Это достаточно дорогое удовольствие. А учитывая, что мы ставим более высокопроизводительное оборудование, получается избыток этих промышленных зданий и площадей. С советских времен нам их досталось больше миллиона квадратных метров.

- А сколько теперь требуется?

- На одну треть точно можно сократить. Программа повышения эффективности комбината предполагает, что мы к 2030 году все производство, связанное с ядерными материалами, переместим на северо-запад - на шестую и седьмую промышленные площадки. А первую и четвертую освободим и будем развивать там общепромышленную деятельность.

- Повышение эффективности предприятия предполагает повышение производительности труда. Сохранится ли при этом численность персонала?

- Сегодня на комбинате работает 2200 человек. Оптимизацией численности персонала мы занимаемся шесть лет, на данный момент эта работа завершена. Дальше снижать численность будет очень чувствительно с точки зрения безопасности. А безопасность - наш главный приоритет. В рамках программы развития Росатома мы следуем системе непрерывных улучшений: смотрим загрузку персонала по рабочим местам, чтобы было как можно больше полезной работы, меньше переходов на рабочем месте.

- В сравнении с советскими временами, когда на комбинате трудилось около 17 тыс. человек, сокращение существенное.

- Конечно. Но раньше на балансе УЭХК были общепит, торговля, детские дошкольные учреждения, пионерские лагеря, колхозы-совхозы, ремонтные заводы, автохозяйство. Люди сохранили работу, но мы вывели этот непрофильный бизнес.

- Какова сегодня доля высокотехнологичных рабочих мест?

- Практически только они и остались. В советское время их было около 3 тысяч, сейчас - 2200. За счет расширения зоны обслуживания рабочих мест, большей загрузки персонала и удалось это технологическое ядро еще немножко сбить, чтобы оно было более сжато, самодостаточно под те задачи, которые мы сегодня выполняем.

Александр Белоусов: "Забор никому не мешает. Кто хочет свой бизнес в ЗАТО развивать, это делает" 025_expert-ural_49.jpg Александр Белоусов: "Забор никому не мешает. Кто хочет свой бизнес в ЗАТО развивать, это делает"

На западном направлении

- В марте этого года на УЭХК открылся Центр комплексного обслуживания (ЦКО) контейнеров иностранного производства для транспортировки обогащенного урана. Какова сумма инвестиций в этот проект и насколько это повлияло на расширение портфеля экспортных заказов предприятия?

- Емкость, которая предназначена для транспортировки нашего продукта в любую точку мира, имеет определенный срок эксплуатации. Для получения нового паспорта через каждые пять лет нужно проводить ресертификацию, испытания, промывку. Таковы международные требования по транспортировке уранового продукта. До недавнего времени эту услугу и наши клиенты, и наш торговый дом "Техснабэкспорт" заказывали за рубежом.

ЦКО стал первым в России международным сертификационным центром. Благодаря его открытию зарубежные клиенты "Техснабэкспорта" могут получить не только качественный урановый продукт, но и комплекс услуг по обслуживанию контейнеров - от промывки до проведения пневмоиспытаний и неразрушающего контроля. Это предложение нового качества, "под ключ" - комплексный продукт, востребованный современным рынком. Такая комплексность услуг помогает забирать новые рынки.

Подобные пакет-услуги оказывают, например, в Бельгии, но ЦКО по факту более продвинуто - и в оборудовании, и в технологии. Наш центр соответствует американскому национальному стандарту, регламентирующему требования к контейнерам. Он укомплектован новейшим российским оборудованием, большая часть которого изготовлена на предприятиях Росатома по спецпроекту.

В августе 2016 года ЦКО провел сертификацию первой партии импортных контейнеров, в которых УЭХК отправляет обогащенный уран зарубежному заказчику. Годовая программа участка - 600 емкостей в год.

В этот проект мы инвестировали около 80 млн рублей. За два-три года эти деньги вернем. Проводим презентации для наших потенциальных заказчиков: мы поставляем уран в 29 стран мира.

- Введенные в отношении России санкции этому не препятствуют?

- Пока для нашей отрасли ограничений нет. Поэтому мы пользуемся окном возможностей.

- Все-таки атомные станции, наверное, в большей мере зависят от позиции властей, чем рядовые потребители.

- К сожалению, рынок ядерных материалов крайне политизирован, здесь чисто рыночные механизмы действуют не всегда. Но мы в этом правовом поле работаем давно. Даже в советские времена европейский рынок был квотирован, и ты работаешь в рамках этой квоты. Попасть туда крайне непросто, эти правила игры нам известны. Все равно находим возможности как-то друг друга теснить.

- Соответственно и американцы могут зайти на российский рынок?

- Нет. Все наши атомные станции входят в структуру Росатома, который находится под неусыпным оком государства. А в США ряд АЭС - в частной собственности. И там частник волен принимать то или иное коммерческое предложение. Но регулятором в США тоже выступает государство.

За бетонной стеной

- Какие направления неядерного бизнеса сегодня реализуются на УЭХК? Расскажите о роли комбината в реализации российского проекта по организации производства металлического 3D-принтера.

- За рубежом 3D-принтеры уже производятся - и пластиковые, и металлические. На уральской площадке компетенции достаточно высокие - наша отрасль очень наукоемкая. К тому же количество разрабатываемого оборудования для УЭХК уменьшилось, в атомной отрасли его теперь не требуется в таких больших объемах. Соответственно, "головы" начинают высвобождаться. Науку надо куда-то пристроить, вот нашли нишу - 3D-принтер. Комбинат на паритетных началах с государством выступил соинвестором проекта. Разработкой занимаемся не мы, а научные и проектные организации, входившие раньше в структуру УЭХК, а сегодня выведенные в самостоятельный бизнес, но продолжающие работать на нашей промышленной площадке. Кроме того, в этом процессе задействованы институты из Петербурга, Москвы, Екатеринбурга. А мы контролируем, потому что деньги наши. На первом этапе сумма инвестиций в проект составит 140 млн рублей. Опытный образец металлического 3D-принтера планируем получить к 2018 году. Производство будет налажено также на нашей площадке.

- Последние несколько лет много говорят о создании в Новоуральске территории опережающего социально-экономического развития. Какие выгоды от этого может получить комбинат и какова доля его участия?

- Комбинат никаких дивидендов от этого не получает. Но развивать город предполагается в том числе за счет предприятий, которые уже работают или будут работать на промплощадке УЭХК. Поэтому нам, конечно, не все равно, какая у них будет загрузка и финансово-экономическая ситуация. Моя заинтересованность в том, чтобы здания не пустовали, чтобы там работали люди, станки грохотали, словом, была "симфония труда".

Да, мы вкладываем в разработку и производство 3D-принтера, в другие проекты. Но это не значит, что эти деньги вернутся комбинату какой-то прибылью. Мне важно, чтобы работали коллеги по промышленным площадкам, ведь эти здания отданы в основном на правах аренды. Я туда резидентов приглашаю, но резидент просто так не пойдет, ему надо создать какие-то условия - один налог отменить, а по второму плату в два раза меньшую сделать. Чтобы их заинтересовать, мы и реализуем этот проект. Вместе с городом, конечно.

- Но развитие бизнеса в Новоуральске сегодня сильно зависит от статуса города как закрытого административно-территориального образования. Какова ваша позиция - следует ли сносить бетонную стену, открывать Новоуральск? Как это повлияет на безопасность функционирования УЭХК?

- В Новоуральск я приехал из Ангарска, там такое же предприятие, только поменьше. Город Ангарск всегда был открыт, никогда не было забора. Предприятие находится, конечно, не в городе, ехать 10 километров. А УЭХК - в городе. В Ангарске я видел примеры, когда открытость дает больше свободы бизнесу. Любой, у кого есть желание и умение, финансовые ресурсы, открывает бизнес. Поэтому когда я приехал в Новоуральск, мое мнение было - убрать забор, мешает. Но теперь у меня другое мнение. Нам забор не мешает жить и работать. И это с учетом того, что охрана города находится на балансе комбината.

- Сколько это в год?

- Миллионы рублей. Забор никому не мешает. Кто хочет свой бизнес в ЗАТО развивать, это делает. В городе, например, работают торговые сети "Кировский", "Мегамарт", "Монетка", "Красное и белое", "Пятерочка"... Вопросы завоза материалов, товаров - все решаемо. Но жителям, конечно, с забором спокойнее, комфортнее. Этот вопрос периодически поднимается перед какими-то значимыми событиями. Выборы или еще что-нибудь. Кто-то вытащит эту дохлую кошку и начинает ею снова трясти.

Я в повседневной работе и в жизни провожу массу встреч - с горожанами, трудовыми коллективами. И так, чтобы меня кто-то брал за горло - убирай забор - такого нет. Это просто инженерное сооружение, ограничивающее физический доступ. А есть ведь еще статус законодательный - ЗАТО. Он дает право на субсидии из государственного бюджета. У нас есть некоторые преференции. Мы это заработали.

Уральский электрохимический комбинат - крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана, поставляемого для обеспечения потребностей в ядерном топливе атомных электростанций и других ядерных энергетических установок. В производстве используется самая эффективная в данное время газоцентрифужная технология, наносящая минимальный вред окружающей среде.

Вошел в строй в 1949 году как первое в СССР промышленное предприятие по разделению изотопов урана газодиффузионным методом. В 1989 году прекратил производство оружейного урана, а через шесть лет по разработанной комбинатом технологии развернута переработка оружейного урана в топливо для атомных электростанций. В 2010 году вошел в состав топливной компании Росатома "ТВЭЛ", объединяющей предприятия ядерного топливного цикла (производящие газовые центрифуги для обогащения урана, предоставляющие услуги по обогащению урана, осуществляющие фабрикацию ядерного топлива).

УЭХК сегодня - важнейшее технологическое звено в цепочке ядерно-топливного цикла России между добычей урана и фабрикацией топлива для ядерных реакторов, самый мощный производитель обогащенного урана не только в нашей стране, но и в мире. В технологических корпусах УЭХК сосредоточено 48% разделительных мощностей России.

В целях развития территории и обеспечения социального согласия комбинат, привлекая соинвесторов, под руководством Топливной компании Росатома "ТВЭЛ" участвует в создании неядерных инновационных производств, в том числе на базе дочерних и зависимых обществ.

http://expert.ru/ural/2016/49/na-uranovyih-drozhzhah/
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

40. КИЗИМА АЛЕКСАНДР ЛЕОНТЬЕВИЧ

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/f/fe/%D0%90._%D0%9B._%D0%9A%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B0.jpg

Александр Леонтьевич Кизи?ма (1913 - 1958) - советский хозяйственный деятель оборонной промышленности.

Родился в 1913 году в местечке Медвин (ныне село, Богуславский район, Киевская область, Украина).

Окончил Кировоградский техникум в Одесской области (1932). По распределению работал на УЗТМ (Уралмаше): мастер-ремонтник, старший мастер, с 1939 года главный механик, в 1943-1945 годах главный инженер.

С июня 1945 по июнь 1948 года директор Кировского завода в Ленинграде. Организовывал производство диффузионного оборудования для разделения изотопов урана.

С июня 1948 года директор завода No 813. В октябре 1949 года освобожден от должности как не справившийся.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кизима,_Александр_Леонтьевич

http://dir.md/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B0,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87?host=ru.wikipedia.org
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

41. КАРЖАВИН ВСЕВОЛОД АЛЕКСАНДРОВИЧ

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Всеволод Александрович Каржавин
Дата рождения 4 июня 1904
Место рождения Москва
Дата смерти 1992
Место смерти Сухум
Страна Россия > СССР
Научная сфера химическая технология
Место работы Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева
Альма-матер Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель Н.Ф. Юшкевич
Награды и премии
Орден Ленина - 1931 Орден "Знак Почёта" - 1971
Ленинская премия - 1958 Сталинская премия - 1951 Сталинская премия - 1953
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Каржавин.

Всеволод Александрович Каржавин (4 июня 1904 года, Москва - 1992 года, Сухум) - советский химик-технолог, организатор отраслевой науки, участник атомного проекта СССР. Доктор технических наук (1947), профессор (1935). Лауреат Ленинской премии.

Содержание

1 Биография
2 Арест и реабилитация
3 Награды
4 Примечания
5 Литература
6 Ссылки

Биография

Потомок Фёдора Васильевича Каржавина (1745-1812) - российского просветителя, путешественника и литератора.

В 1924 году окончил Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева[1] по специальности инженер-технолог.

В 1927-1936 гг. - доцент кафедры технологии неорганических веществ Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева. В 1925-1931 гг. - н.с. Института прикладной минералогии. Работал под руководством проф. Юшкевич;

в 1931-1936 гг. - руководитель газового сектора Государственного института азота;
в 1936-1942 гг. - политический заключенный лагерей Дальстроя НКВД;
в 1943-1946 гг. - начальник химической лаборатории Норильского металлургического комбината;
в 1947-1949 гг. - начальник отдела НИИ-5 в г. Сухуми;
в 1949-1965 гг. - начальник лаборатории коррозии на Уральском электрохимическом комбинате (г. Новоуральск Свердловской области);
в 1965-1992 гг. - начальник лаборатории в Сухумском физико-техническом институте.

Под руководством Н.Ф. Юшкевича совместно с А.В. Авдеевой разработал и внедрил в производство метод получения элементарной серы из отходов медеплавильной промышленности. Разработчик процесса каталитической парокислородной конверсии природного газа. Соавтор технологии пассивирующей обработки поверхностей технологического оборудования, соприкасающихся с газообразным гексафторидом урана, горячей фторо-воздушной смесью. Участник работ по совершенствованию и созданию новых типов газодиффузионных фильтров. Руководитель разработки методик химического контроля синтеза полупроводниковых материалов и покрытий из тугоплавких материалов. Автор многих печатных работ, в т. ч. монографии "Расчеты по технологии связанного азота".

Арест и реабилитация

В декабре 1936 года репрессирован по ложному доносу сроком на пять лет. Отбывал наказание на Колыме.

В 2004 г., к 100-летию со дня рождения, реабилитирован.

Награды

Орден Ленина 1931 г.
Заслуженный деятель науки и техники Грузинской ССР.
Лауреат Сталинских премий СССР (1951, 1953)
Ленинской премии (1958).
Награжден орденами Ленина (1932),
Орден "Знак Почёта" (1971),
медали.

Примечания

Выпускники Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева 1906-1950 / академик РАН П.Д. Саркисов. - Москва: РХТУ им. Д.И. Менделеева год = 2001. - С. 21. - 147 с. - ISBN 5-7237-0321-8.

Литература

Каржавин В.А. Служение науке. - М.:ИздАТ, 2005. - с. 176 ISBN 5-86656-173-3
Кобяков В.П. Житие профессор Каржавин// Исторический вестник РХТУ им. Д.И. Менделеева. 2000, Вып. 1. С. 4-12.
Торочешников Н.С. Н.Ф. Юшкевич - создатель научной школы технологии неорганических веществ // Исторический вестник РХТУ им. Д.И. Менделеева. 2000, Вып. 1. С. 4-12.
Жуков А.П. Истоки научно-педагогических школ Университета Менделеева. - Москва: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2010. - С. 13. - 128 с. - ISBN 978-5-7237-0860-0. #Е.Н.Будрейко, А.П.Жуков. Профессора Университета Менделеева:XX век М.: РХТУ им.Д.И.Менделеева. - Москва: РХТУ им. Д.И.Менделеева, 2006. - С. 553. - 756 с. - ISBN 5-7237-0513-X. #Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева - прошлое и настоящее со взглядом в будущее. - М., 2002. - 552 с. ISBN 5-8122-0302-4

Ссылки

Фотоальбом (недоступная ссылка)

Эта страница в последний раз была отредактирована 17 сентября 2019 в 08:55.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

* * *

Блог Юрия Басина

8 февраля 2016
В.А.Каржавин

Я был знаком с замечательным человеком. Для начала посмотрите сделанные им фотографии. Жаль, что они здесь далеко не все, и качество конечно неважное. Большинство из них чёрно-белые, а цветные сделаны химическим способом. В те времена о дигитальной фотографии ещё даже не мечтали.

Этот человек - Всеволод Александрович Каржавин, доктор технических наук, профессор, лауреат разных премий, и в то время начальник большой химической лаборатории в нашем институте. О нём много написано, но я ссылок давать не буду, всё можно найти в поисковиках. Кроме того, написанное о нём отличается от того, что он нам сам рассказывал. Он был заядлый турист, ходил с нами наравне во все походы (хотя по возрасту годился нам в отцы), и был абсолютно лишён каких либо амбиций и снобизма.

Кратко о нём: родился в 1904 году, закончил Московский химико-технологический институт в 1925 году, в 1931 году разработал очень эффективную методику получения чистой серы из отходов металлургической промышленности, получил за неё орден Ленина, в том же году защитил кандидатскую диссертацию. В 1936 году был осуждён; историки приписывают ему политическую статью, но он рассказывал иначе. В институте, где он заведовал лабораторией, по халатности лаборантов произошёл взрыв химической установки, при этом один из лаборантов погиб. Он нам говорил: я сам был виноват, не проследил. Получил пять лет лагерей за халатность, отбывал на Колыме - выдержал. По окончании срока его откомандировали в Норильск, где назначили начальником химической лаборатории металлургического комбината. Он там разработал несколько очень производительных методик получения чистых металлов из полиметаллических руд. В 1947 году его вызвал к себе в Москву лично Берия, поблагодарил его за работу и сказал, что она достойна ордена, но он не может его дать, потому что Каржавин оказывается был осуждён с поражением в правах. Тогда законы соблюдали строго. Но Берия (которого Каржавин называл не иначе, как "Лаврентий Павлович") сказал, что в его силах перевести Каржавина в Сухуми начальником большого отдела в только что образованный институт. Там хорошо, тепло, он желает Каржавину отдохнуть, но убедительно просит не откладывать защиту докторской диссертации. Такой вот был "кровавый министр". Я кстати о нём ещё много слышал, когда работал в Москве в Курчатовском институте, который он курировал с момента создания. Может быть и напишу, только это будет настолько вразрез с устоявшимися мифами о нём, что наверное лучше эту тему не трогать.

Каржавину в Сухуми очень понравилось: горы, море. Он стал заядлым туристом, увлёкся фотографией, женился на симпатичной медсестричке Маше (его первая жена его не дождалась, вышла замуж). Но в 1951 году Берия его снова вызвал и ПОПРОСИЛ организовать на Урале исследовательский отдел, связанный с атомными разработками: всё та же высокая очистка металлов, которой Каржавин занимался в Норильске и Сухуми. Там он очень продуктивно поработал, оставил после себя целый институт, хорошо побродил по Уралу, и в 60-х годах вернулся в Сухуми. Сразу включился в нашу туристско-альпинистскую компанию, там мы и познакомились.
Тематика нашей лаборатории (радиоэлектронной) была далека от нужд химиков, но однажды Каржавин нам пожаловался, что он заказал дорогущие венгерские микровесы для исследования процессов испарения полупроводников, а они его сильно разочаровали по точности и другим параметрам. И мы с моим другом Владиком Исаченко (я о нём писал) решили никому не говоря, даже Каржавину, сделать ему то, о чём он мечтает. Идеи были. У Владика были золотые руки, он сделал сами микровесы. Я занимался электроникой и всей конструкцией в целом. Получилось так хорошо, что нам даже самим понравилось, не говоря уже о Каржавине. А особенно понравилось девочкам-химичкам в лаборатории, которые намучались с другими установками. Тогда мы с Владиком, раздухарившись, сделали ещё две совершенно уникальных установки. Поскольку их не было в плане нашей лаборатории, то мы это делали вечерами, засиживаясь далеко за полночь.

Мы опубликовали описание весов в журнале "Приборы и техника физического эксперимента". Это описание доступно и сейчас:

Басин Ю.Г., Гриц Ю.А., Исаченко В.И., Пахомовская Н.С. Автоматические микровесы на основе фотогальванометра Ф117 // Приборы и техника эксперимента. 1981. ?2. С. 248-250" (Гриц Ю.А. - это наш шеф, которого по неписанным правилам научной этики нужно было внести в соавторы, хотя он узнал о весах уже после того, как они были сделаны и заработали).

https://yuri4z5lf.livejournal.com/1033336.html

* * *

ВСЕВОЛОД КАРЖАВИН. УЧЁНЫЙ, ЗЕК И ЭСТЕТ

Из всех людей, которых я знала лично, самой масштабным человеком, был, пожалуй, профессор Всеволод Каржавин. И самым скромным. Ибо умные люди соотносят себя с историей и вечностью, а потому не выпячивают грудь и не надувают щеки, считая такое поведение мелочным и смешным.

Поэтому неприметный пожилой человек, промелькнувший мимо меня на закрытой территории Сухумского физико-технического института в начале 70-х годов прошлого века, не привлек моего внимания, и только тихо сказанные слова собеседника: "Это профессор Каржавин" заставили меня посмотреть вслед человеку, о котором я уже слышала, что ему пришлось отсидеть в сталинских лагерях.

Значение Каржавина я осознала много позднее, уже после его смерти, после юбилейных статей и публичного признания его заслуг, а тогда, в застойные советские времена, для нас, молодых, это был тощий энергичный старикашка, неутомимый ходок и турист, страстный фотолюбитель - мне довелось участвовать в одной из институтских фотовыставок, где его фотографии горных ландшафтов выделялись своей объемностью и достоверностью атмосферы.

А ведь с нами рядом жил и работал обладатель двух Сталинских и Ленинской премий, один из творцов ядерного века, незаурядный ученый, чей острый ум и нестандартное мышление сыграли важную роль в решении насущных технических проблем. Но тогда это не афишировалось.

Родился Каржавин в 1904 году, еще перед первой российской революцией, в Москве, в семье потомственного дворянина, а умер профессором в Абхазии, в 1992, уже после распада СССР - долгая, насыщенная грандиозными событиями и напряженным творческим трудом жизнь, которой можно позавидовать, несмотря на лагерные годы.

Окончив в 1920 году Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, Каржавин работал в Институте прикладной минералогии, совмещая это с работой в родном институте, где попал в хорошую команду. Уже к 1932 году эта команда под руководством выдающегося российского химика Н. Юшкевича впервые в мире разработала и внедрила в производство метод получения элементарной серы из отходов медеплавильной промышленности, что было крайне важно для резиновой промышленности. За эту разработку Юшкевич и Каржавин получили ордена Ленина, а нарком Тяжпрома Серго Орджоникидзе выдал им по легковому автомобилю.

В 28 лет стать кавалером ордена Ленина и получить новенький автомобиль - это было блестящим началом научной карьеры! Уже тогда Каржавин стремится жить полной жизнью, становится альпинистом, участвует в восхождениях на кавказские вершины, в том числе на Эльбрус и Казбек.

Трудоспособность молодого ученого поражала окружающих. Один из основателей и руководящих деятелей Государственного института азота, он принимал активное участие в разработке методик многих экспериментальных исследований, лично участвовал в проведении экспериментов и обработке результатов. Полученные его группой результаты термодинамических расчетов различных вариантов конверсии метана с водяным паром, двуокисью углерода и кислородом в течение последующих 25 лет оценивались зарубежной печатью как наиболее точные и достоверные.

Невозможно в рамках статьи перечислить все, чем занимался Каржавин. В 1935 году вышла его книга "Расчеты по технологии связанного азота", которая до сих пор не утратила своего значения как прекрасное пособие для преподавателей химических специальностей. В том же году ему присвоили звание, которое соответствует нынешнему ученому званию профессора. В 1936 году его не выпустили в Лондон на Всемирную энергетическую конференцию с докладом, который фигурировал в материалах конгресса и был встречен с большим интересом.

Такая яркая фигура не могла пройти незамеченной, и в середине 30-х тогдашние гебисты предложили ему стучать на немецких специалистов, которые с начала 30-х годов работали по обмену учеными в его институте. Каржавин сделал вид, что не понял, о чем идет речь, и тогда на него самого настучал другой сотрудник.

В декабре 1936-го Каржавин был арестован и осужден на пять лет за контрреволюционную деятельность. Кто-то получил очередное повышение за "бдительность", а крупный ученый в расцвете сил отправился на Колыму.

Сначала он попал на авторемонтный завод, но потом его направили на золотой прииск "Майорыч". В одном из своих поздних писем Каржавин вспоминает: "Особенно трагической была зима 1938-1939 годов, когда третья часть работавших на прииске (150 из 450 з\к) погибла от истощения и холода. Остальные превратились в так называемых "доходяг". Я совершенно случайно остался жив".

Ему повезло, ему оставалось жить не более двух недель, когда начальству понадобился зек с хорошим почерком. Каржавину поручили переписать лагерную картотеку, а потом сделали счетоводом-бухгалтером. Однако передышка была короткой - уже летом 39-го его снова отправили в забой.

На исходе 1940 он попал в число зеков с высшим образованием (напомню, что у него уже был орден Ленина!), и его отправили в магаданскую "шарашку", где зеки работали в Центральной научно-исследовательской лаборатории Дальстроя. 14 июня 1942 года закончился срок заключения, но, получив свободу, Каржавин продолжил работать в ЦНИИЛ Отдела химических исследований Главного управления строительства Дальстроя, став старшим инженером-химиком.

В это время над СССР нависла угроза потерять все нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие центры страны, которые могли оказаться в руках немецких войск. Резко обострилась проблема получения синтетического бензина, и в списке ученых, которых было необходимо привлечь к решению этой задачи, была фамилия Каржавина.

В июне 1943 года ученый оказался уже в норильской "шарашке" - Центральной лаборатории Норильского металлургического комбината, где организовал лабораторию искусственного жидкого топлива и создал опытную установку синтеза бензина. Сюда к нему из Москвы разрешил приехать жене Евгении, которая уже была больна раком желудка и умерла в 47-м.

Перенесенные испытания подорвали здоровье Каржавина, но не сломили его дух и не уменьшили его научную любознательность. До 44-го года они с женой жили прямо в лаборатории и спали под столом, в клопах и тараканах, но кормили уже неплохо. Даже когда они получили жалкую комнатушку в коммуналке, Каржавин сутками не выходил из лаборатории. В 1946 году он был награжден медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Богатейший экспериментальный материал, полученный за 4 года изнурительной работы, был подтвержден успехами опытной установки, и это позволило ученому сформулировать новые взгляды на природу никелевого катализатора, на технологию его промышленного производства и сам процесс синтеза углеводородов. Уже в 46-м Каржавин защитил докторскую диссертацию на основе полученных результатов.

Казалось бы, можно было слегка расслабиться и отдохнуть, поправить пошатнувшееся здоровье - особенно Каржавина донимали почки.

Но не тут-то было - уже в ноябре 46-го Каржавина привлекают к работе, которую вели в СССР немецкие ученые, причастные к "урановому" проекту в гитлеровской Германии. Переброска этой группы ученых на территорию СССР должна была усилить советскую работу по это же тематике, которую вела команда И. Курчатова.

Немцы выбрали местом работы окраину Сухума, и в 1946-м вокруг бывшего пансионата в синопском парке, где во второй половине 30-х тусовалась вся художественная элита СССР, возвели жилые дома и обнесли их оградой с колючей проволокой. Директором этого института стал барон Манфред фон Арденне, выдающийся ученый, не имевший, кстати, высшего образования, но создавший за свою жизнь столько технических устройств, что его называли немецким Эдисоном.

Еще будучи в Москве, фон Арденне попросил, чтобы институт нобелевского лауреата Густава Герца был спроектирован недалеко от его собственного, и чуть позже этот институт разместили в Агудзере, использовав первоначально находившийся там санаторий, построенный Николаем Смецким в начале ХХ века.

В этот институт Герца и был направлен Каржавин, чтобы вместе с профессором Петером Тиссеном организовать коррозионную лабораторию. Тиссен обладая феноменальной памятью и был одним из самых осведомленных немецких химиков. За два года этой лаборатории удалось вплотную приблизиться к решению ключевой задачи в проблеме разделения изотопов урана и наработки "ядерной взрывчатки" - изотопа урана с массовым число 235.

Весь 49-й год Каржавин мотался по командировкам, дорабатывая решения для подготовки оборудования цехов газодиффузионного предприятия по разделению природной смеси изотопов урана. В это время он уже был женат на Марии Векличевой, которая была его последней трепетной любовью, вынужденную разлуку с нею ученый переживал очень тяжело.

Быстро вернуться в Сухум Каржавину не удалось - по приказу за подписью самого Берия его перевели в очередное секретное предприятие на Урал, где он проработал 15 лет. Здесь он стал основоположником физико-химических исследований на Комбинате, создателем школы, изучавшей физико-химические процессы, протекавшие одновременно с процессами газовой диффузии в пористых фильтрах.

В 1951 году за участие в запуске в эксплуатацию 1-го газодиффузионного завода по разделению изотопов урана группа, в которую входил и Каржавин, получила Сталинскую премию 1-й степени. Уже тогда его школа внесла весомый вклад в создание так называемых нанотехнологий и наноразмерных пористых материалов и изделий.

В 1953 году ученый и ряд его учеников получили Сталинскую премию 3-й степени за разработку и промышленное освоение технологии электрохимического структурирования. В 1958 году с группой учеников и сотрудников Каржавин получает Ленинскую премию за создание принципиально новой технологии бескаркасных двухслойных диффузионных фильтров.

В 54 года Всеволод Каржавин был именитым лауреатом основных советских премий по науке и обладателем большого жизненного опыта. Опыта емкого и контрастного, в котором были признание научных заслуг, каторжная работа в сталинских лагерях и самоотверженный труд на переднем фронте ядерных разработок.

В 1965 году, уже на седьмом десятке, Каржавин подает прошение о переводе в Сухумский физтехи и возвращается в Агудзеру, где бурно развивается новое направление - прямое преобразование тепла ядерных реакций в электроэнергию.

Организовав новую большую лабораторию, Каржавин продолжает много и плодотворно трудится, поощряя инициативу учеников и сотрудников. Вместе с ним из Свердловска в Агудзеру переехал его ученик Василий Кобяков, который разработал и запатентовал способ защиты от сублимации термоэлементов из теллуридов свинца и германия. Практическое освоение этого способа в мелкосерийном масштабе Кобяков осуществил совместно с аспирантом Ф. Басария и под общим руководством Каржавина. Это позволило другому отделу СФТИ наладить выпуск высокоэффективных термоэлектрических генераторов космического назначения, успешно работавших в качестве бортовых источников питания на нескольких спутниках, оснащенных ядерными энергетическими установками.

Несмотря на почтенный возраст, Каржавин продолжал активно ходить в горы с рюкзаком и фотоаппаратом и начал поднимать экологические вопросы, в том числе и связанные с Абхазией. В одной из статей он писал: "Все сказанное приобретает особый смысл и значение в нашей Абхазии. Здесь, в курортной зоне, природа является важнейшим рекреационным фактором, и забота о ней приобретает особое значение. В небольшой заметке нельзя даже кратко перечислить все направления, по которым должна развиваться природоохранительная деятельность государственных и общественных организаций, в частности, в Абхазии".

Еще в ноябре 49-го Каржавин писал второй жене: "Наверное, придется тебе скоро узнать, как живут люди в других местах, и тогда увидишь, что лучшего места, чем Сухуми, не бывает".

Любовь к путешествиям и природе он привил и своим детям, дочери и сыну. За год до возвращения в Сухум Каржавин купил "Москвич", и на нем вся семья много путешествовала, объездив весь Кавказ. Как пишет в своих воспоминаниях его дочь Елена, больше всего он любил Рицу, Рица - это его душа!

Пешие прогулки в горы возродили здоровье ученого, и он прожил 88 лет. Как считает его ученик Василий Кобяков, он мог бы прожить и дольше, но развал СССР, приведший к полному развалу науки, а также грузино-абхазская война омрачили его последние дни. Он умер на 5-й день после ввода грузинских войск в Абхазию.

Интересно вспоминала о нем Надежда Шамба, первая абхазка доктор физико-математических наук, назвавшая Каржавина эстетом в жизни и творчестве. Возможно, именно неистребимое чувство красоты и гармонии и позволило Всеволоду Каржавину прожить свою нелегкую жизнь с полной отдачей.

"Апрель 2020 "

https://mkdc-sukhum.com/2015-03-31-12-53-24/item/268-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BD-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9,-%D0%B7%D0%B5%D0%BA-%D0%B8-%D1%8D%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%82
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

42. СЛАВСКИЙ ЕФИМ ПАВЛОВИЧ

4-й Министр (председатель госкомитета) среднего машиностроения СССР
24 июля 1957 - 21 ноября 1986
Предшественник: Михаил Георгиевич Первухин
Преемник: Лев Дмитриевич Рябев

Рождение: 26 октября (7 ноября) 1898(1898-11-07)
село Макеевка Таганрогского округа Области Донского Войска, Российская империя
(ныне город Макеевка, Донецкая область, Украина)
Смерть: 28 ноября 1991(1991-11-28) (93 года)
Москва, РСФСР, СССР

Награды:
Герой Социалистического Труда - 1949 Герой Социалистического Труда - 1954 Герой Социалистического Труда - 1962
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Октябрьской Революции Орден Отечественной войны I степени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Медаль "За трудовую доблесть"

Медаль "В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"
Медаль "За отличие в охране государственной границы СССР"
20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
Юбилейная медаль "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Медаль "За укрепление боевого содружества"
Медаль "60 лет Вооружённых Сил СССР"
Медаль "70 лет Вооружённых Сил СССР"
Орден "Звезда дружбы народов" 2 степени
Чехословацкий орден Дружбы
Ленинская премия - 1980 Сталинская премия - 1949 Сталинская премия - 1951 Государственная премия СССР - 1984

Ефим Па?влович Сла?вский (26 октября (7 ноября) 1898, село Макеевка Таганрогского округа Области Донского Войска, Российская империя (ныне г. Макеевка, Донецкая область, Украина) - 28 ноября 1991, Москва) - советский государственный и партийный деятель, трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1954, 1962 г.г.), один из руководителей проекта по созданию советского ядерного оружия, позднее - руководитель советской атомной промышленности.

Содержание

* 1 Биография
* 2 Награды и премии
* 3 Увековечение памяти
* 3.1 Памятники
* 3.2 Улицы
* 4 Примечания
* 5 Ссылки

Биография

Родился в крестьянской семье. По национальности украинец[1]. Работать начал в 1912 шахтёром в Донбассе. Член КПСС с 1918.

В 1918-1928 годах в Красной Армии, участник Гражданской войны 1918-1920 годов. Окончил Московский институт цветных металлов и золота в 1933. В 1933-1940-х работал на заводе "Электроцинк" в Орджоникидзе инженером, начальником цеха, главным инженером, директором завода.

В 1940-1941 годах назначен директором Днепровского алюминиевого завода в Запорожье, в 1941-1945 - Уральского алюминиевого завода в Каменске-Уральском.

В 1945-1946 годах работал заместителем наркома цветной металлургии СССР.

В 1946-1953 занимал пост заместителя начальника Первого главного управления при Совете Министров СССР. Одновременно в 1947-1949 годах был директором комбината ? 817.

1949 - Сталинская премия. Удостоен звания Герой Социалистического Труда (вместе с Ванниковым, Курчатовым и Харитоном).

1951 - Сталинская премия.

В 1953-1957 годах был первым заместителем министра среднего машиностроения СССР.

1954 - дважды Герой Социалистического Труда.

В 1957-1963 годах и позже - с 1965 года был министром среднего машиностроения СССР.

В августе 1957 года принял решение о строительстве Сибирской АЭС[2].

В 1958-1983 депутат Верховного Совета СССР.

1962 - трижды Герой Социалистического Труда.

В 1963-1965 годах был председателем Государственного производственного комитета по среднему машиностроению СССР.

Член ЦК КПСС с 1961 года. Депутат Верховного Совета СССР 5-9-го созывов.

1980 - удостоен Ленинской премии.

Ноябрь 1986 - вышел на пенсию (в апреле 1986 произошла авария на Чернобыльской АЭС).

Скончался 28 ноября 1991 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды и премии

* Трижды Герой Социалистического Труда (29.10.1949, 4.01.1954, 7.03.1962)
* 10 орденов Ленина (25.07.1942, 10.02.1944, 23.02.1945, 29.10.1949, 11.09.1956, 25.10.1958, 25.10.1968, 25.10.1971, 25.10.1978, 25.10.1983)
* Орден Октябрьской Революции (25.10.1973)
* Орден Отечественной войны I степени (11.03.1985)
* 2 ордена Трудового Красного Знамени (24.12.1953, 29.07.1966)
* Медаль "За трудовую доблесть" (21.08.1953)
* Другие медали
* Орден "Звезда дружбы народов" II степени (1978, ГДР)
* Ленинская премия (1980)
* Сталинская премия I степени (1949)
* Сталинская премия I степени (1951)
* Государственная премия СССР (1984)

Памятники

Памятник Ефиму Павловичу Славскому на родине в Макеевке

* Памятник Ефиму Павловичу Славскому установлен на родине в Макеевке, Донецкая область, Украина.
* Памятник установлен в Ессентуках на территории санатория "Жемчужина Кавказа".
* Бронзовый бюст установлен на площади перед проходной завода "Электроцинк", г. Владикавказ.
* Стела установлена в доме отдыха "Колонтаево" в Ногинском районе Московской области.
* Памятник Ефиму Павловичу Славскому установлен в г.Усть-Каменогорске (Казахстан).

Улицы

* Именем Славского названа набережная р. Иртыш в г.Усть-Каменогорске (Казахстан);
* улица в г. Рыбинске;
* улица в г. Северск (Томская область);
* улица в городе-курорте Белокуриха (Алтайский край)[3].

Примечания

1. ^ Трижды Герой Соц. Труда Славский Ефим Павлович
2. ^ РБК - Новости дня Сибирский химкомбинат останавливает свой последний атомный реактор // Росбизнесконсалтинг. - 05 июня 2008.
3. ^ Адрес редакции газеты "Курорт Белокуриха", belokurikha-smi.ru

Ссылки

Hero of Socialist Labor medal.png Славский, Ефим Павлович на сайте "Герои страны" // Биография подготовлена В.С.Смирновым и А.А.Симоновым

* Ефим Павлович Славский // Сайт pseudology.org
* Ефим Павлович Славский // Сайт wsyachina.narod.ru
* "Прощание с саблей", фильм о Славском Е. П. // Сайт youtube.com
* Открытие памятника в г.Усть-Каменогорске (Казахстан) // Сайт yk.kz

Hero of Socialist Labor medal.png
Союз Советских Социалистических Республик Герои Социалистического Труда[показать]

Hero of Socialist Labor medal.png Hero of Socialist Labor medal.png Дважды Герои  Hero of Socialist Labor medal.png Hero of Socialist Labor medal.png Hero of Socialist Labor medal.png Трижды Герои

Источник - "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%95%D1%84%D0%B8%D0%BC_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87"
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

43. ПОЛИГОН ПО ЗАХОРОНЕНИЮ ОТХОДОВ

08:45 27 апреля 2016 0
На Урале начал работу полигон по захоронению радиоактивных отходов. КАРТА, СХЕМА секретного объекта
Озерск. Маяк. Радиация. Челябинск., знак радиации
На Урале открыт уникальный объектФото: Вадим Ахметов No URA.Ru

На Среднем Урале заработал первый в стране пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО). Он располагается в закрытом городе Новоуральске на бывшей промплощадке АО "Уральский электрохимический комбинат" (крупнейшего в мире предприятия по обогащениию урана). Объект представляет собой подземное хранилище, в котором будут складироваться контейнеры с твердыми радиоактивными отходами 3 и 4 класса опасности.

В эти дни персонал хранилища приступает к первому этапу ввода объекта в эксплуатацию, в рамках которого будут отрабатываться операции по приему и складированию контейнеров с отходами. При этом контейнеры пока не будут содержать радиоактивных веществ - это будут так называемые "макеты". "Отработка технологических операций на макетах будет проходить на текущей неделе, - сообщили "URA.Ru" в пресс-службе Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО).

После успешного завершения испытаний полигон сможет начать принимать радиоактивные отходы (РАО) от Уральского электрохимического комбината. "Приемка РАО от УЭХК в соответствии с лицензией должна начаться в июне 2016-го", - рассказал агентству руководитель пресс-службы НО РАО Никита Медяцев. Ожидается, что зараженные радиацией отходы будут поступать с комбината в хранилище с периодичностью два раза в неделю.
Полигон находится на бывшей промплощадке УЭКХ
СКАН: с сайта google.ru/maps

Корреспонденты "URA.Ru" заранее побывали на этом секретном объекте. "Наше хранилище - это железобетонная конструкция длиной 140 метров, 24 метра шириной и 7 метров в глубину, - рассказал "URA.Ru" руководитель филиала "Северский" ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" Вячеслав Александров. - Емкость первой очереди - 10 тыс. м?, второй и третьей в сумме - также 10 тысяч кубов. Проектная мощность объекта - 1000 м3/год".

Первая очередь носит название "карта No10" - в силу традиции: объект начинал проектировать еще УЭХК, у которого по соседству уже есть "карты" ??1-9. Отличие нового объекта в том, что он построен с учетом требований нового российского законодательства и передового международного опыта. Если "комбинатовские" хранилища имеют статус временных, то пункт захоронения предназначен именно для "финальной изоляции". "Мы поместили сюда радиоактивные отходы, закрыли хранилище и больше не предполагаем его вскрывать", - поясняют сотрудники проекта.
Схема функционирования полигона
СКАН: документация НО РАО по ППЗРО в Новоуральске

Проектированием объектам занималось ОАО "УПИИ ВПИПИЭТ" (Озерск). "Проектирование шло с 2008 года, в 2010-м было получено положительное заключение от государственной экологической экспертизы, и УЭХК приступил к сооружению данного объекта", - рассказал Александров. Однако вышедший в 2011 году закон об обращении с радиоактивными отходами установил, что захоронением всех РАО в России может заниматься только специально созданный национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами. УЭХК достроил в 2013 году первую очередь объекта, после чего передал его в собственность госкорпорации "Росатом". Сумма затрат на объект составила около 500 млн рублей.

"Пункт предназначен для приема твердых радиоактивных отходов 3 и 4 класса - это различная спецодежда, фильтры систем вентиляции радиоактивных производств, различные пластикаты", - пояснил руководитель объекта. Радиоактивные отходы, которые будут размещать в Новоуральске, выделяют изотопы урана-234, 235 и 238. "Размещение отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на объекте не предполагается", - уточняет руководитель центра по связям с общественностью ФГУП "НО РАО".
Бочонки с радиоактивными отходами будут помещаться вот в такие контейнеры
СКАН: документация НО РАО по ППЗРО в Новоуральске

В новом хранилище радиоактивных отходов реализован принцип многобарьерности. Сперва отходы помещаются в 200-литровые металлические бочки, которые составляются (по 4 шт) в специальную емкость для постоянного хранения радиоактивных отходов - НЗК (невозвратный защитный контейнер). Толщина его металлических стенок - 12 см. Упаковать "светящиеся" радиацией отходы в бочки и затем в НЗК - обязанность предприятия, которое и производит радиоактивные отходы (в данном случае - УЭХК), комбинат приобретает всю тару за свой счет.

"Далее мы на полигоне принимаем контейнер, проверяем, как оформлен его паспорт, смотрим радиационные характеристики, - говорит Вячеслав Александров. - После проверки контейнер с помощью специального захвата поднимается с помощью козлового крана и опускается в хранилище. Захват полуавтоматический: он расцепляется сам - после того, как контейнер установлен в хранилище. Человеку спускаться в хранилище не нужно". Заполнение хранилища идет как по горизонту, так и по вертикали: глубина хранилища позволяет устанавливать контейнеры в пять ярусов.
В контейнер помещается четыре бочонка с отходами
СКАН: документация НО РАО по ППЗРО в Новоуральске

Третий защитный экран - это железобетонные конструкции самого хранилища: 70-сантиметроые стенки выполнены из бетона высоких марок, сверху располагаются толстые плиты перекрытия. Одна из них - технологическая (облегченная): она сдвигается для опускания контейнеров в хранилище. Четвертый защитный слой - глиняный замок вокруг железобетона, толщина глиняного слоя - 2 метра. Пятый барьер формируется уже после того, как участок хранилища заполнен - это многослойный защитный барьер из гравия, глины и почвы - этакий холм, который впоследствии будет засеян травой.

"Данная конструкция способна без повреждений выдерживать землетрясения мощностью до 6 баллов (по оценкам специалистов, на Среднем Урале максимальная мощность возможного землетрясения не превышает этого показателя), - поясняет Александров. - Во время работы и после консервации объекта будет вестись мониторинг его влияния на окружающую среду: будут проверяться атмосферный воздух, выпадение снега, почва, растительность, мощность дозы на периметре, вода в нагорных канавах, а также подземные источники - с помощью наблюдательных скважин".
После вывода из эксплуатации потолок хранилища засыпается гравием и грунтом, образовавшийся "холм" засеивается травой
СКАН: документация НО РАО по ППЗРО в Новоуральске

ППЗРО в Новоуральске - это первое в России хранилище, соответствующие новым требованиями законодательства и предназначенное именно для финального захоронения твердых радиоактивных отходов. Аналогичные объекты планируется построить в Озерске (начало строительства - 2018 год, начало работы - 2021-й) и в районе Сибирского химического комбината. Однако в стране уже действуют три пункта финальной изоляции радиоактивных веществ 5 класса опасности - жидких радиоактивных отходов. Скважины для них расположены в районе Северска (Томская область), Димитровграда (Ульяновская область) и Железногорска (Красноярский край).

Создание в Новоуральске полигона по захоронению радиоактивных отходов вызывало неоднозначную реакцию местного населения: так, часть жителей города активно выступала против строительства ППЗРО. На данный момент объект уже прошел все необходимые согласительные процедуры. Следующие общественные слушания по поводу первой очереди состоятся только через несколько лет - в связи с выводом объекта из эксплуатации и его консервацией. Однако НО РАО предстоит пройти в Новоуральке еще несколько слушаний в связи с запуском 2 и 3 очередей ППЗРО. Принимать первые контейнеры с радиоактивными отходами новоуральский полигон начнет во втором квартале 2016 года.

Андрей Гусельников
No Служба новостей "URA.RU"
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

44. РАЗБИРАЕМСЯ ВО ВВОЗЕ УРАНОВЫХ ХВОСТОВ В РОССИЮ

Часть 2. Дообогащение. - Дмитрий Горчаков. Немного атома и радио - ЖЖ

янв. 21, 2020

Это моя вторая статья, посвященная нашумевшей в конце прошлого года проблеме ввоза обедненного гексафторида урана (ОГФУ) из Германии в Россию. Первая была посвящена технологиям обогащения урана в России и мире. Рекомендую сначала прочесть ее, а потом уже эту.

В этой статье попробуем разобраться с тем зачем к нам везут ОГФУ, историей формирования российского рынка дообогащения обедненного урана, объемом ввезенных в Россию европейских урановых хвостов и немного с экономикой вопроса. С другими вариантами использования обедненного урана в России и мире, вопросом отнесения его к радиоактивным отходам, экологическими рисками и опасностью ОГФУ будем разбираться в следующих частях. Итак, поехали.

https://ic.pics.livejournal.com/nucl0id/11525048/303707/303707_1000.jpg
Контейнеры 30B с низкообогащенным ураном в Санкт-Петербурге в 2013 году. Источник: https://www.theledger.com/opinion/20171118/ambrose-uranium-one-was-one-bad-deal.

Экспорт обогащенного урана

В прошлой статье я описал, как СССР с опережением внедрял новые технологии обогащения урана, наращивая мощности и снижая себестоимость обогащения. Конечно, это нужно было для атомного оружия, но с середины 1960-х задачи по наработке оружейного урана стали снижаться, а в мире стала бурно развиваться атомная энергетика, которой тоже нужен обогащенный уран. К тому времени США были монополистом по поставкам уранового топлива для западных АЭС. Но в 1968 году СССР заявил о готовности принимать заказы на обогащение урана. В результате в мире стал формироваться новый конкурентный рынок, стали появляться новые коммерческие компаний по обогащению (URENCO и Eurodif, - см. предыдущую статью по теме). Первый контракт СССР был подписан в 1971 году с Комиссариатом по атомной энергии Франции, где активно строились АЭС. В 1973 было подписано уже около 10 долгосрочных контрактов с энергокомпаниями из Италии, Германии, Великобритании, Испании, Швеции, Финляндии, Бельгии и Швейцарии. К 1975 году СССР занимал 9% мирового рынка обогащения урана. В конце 1980-х СССР вышел и на рынок США. При этом услуги обогащения в СССР были существенно дешевле западных (цена ЕРР в 1980-е была минимум в два раза ниже чем у европейских URENCO и Eurodif ($115-190) против $60-65 у СССР). Пик экспортных поставок услуг по обогащению советских времен к 1979-1980 годам составлял до 5 млн ЕРР в год, что составляло до 1/3 всех советских мощностей по обогащению.

https://hsto.org/webt/qg/kp/hh/qgkphhplchbqbj-23eosdmjn-4y.jpeg
Копия фрагмента первого экспортного договора на поставки обогащенного урана в 1971 году. Фото из музея УЭХК.

Для выполнения экспортных контрактов на наших заводах надо было провести некоторую модернизацию. Помимо согласования качества и состава продукта, надо было создать цеха для работы с зарубежными типами контейнеров (48Y и 30B) и их опорожнения и заполнения гексафторидом урана в жидкой фазе. Разработанный и построенный за 2 года для этих задач цех получил название "Челнок".

Интересна и разработанная схема поставок. Сырье (природный уран в виде гексафторида) поступало в контейнерах западного образца 48Y (по 15 т твердого ГФУ), а заодно заказчик отправлял пустые контейнеры 30B (меньшего размера), в которых затем ему отправлялся обогащенный гексафторид урана. Похожая схема действует до сих пор, даже контейнеры практически не поменялись. Кстати, и маршрут отгрузок, через порт Питера, тоже остался прежним, правда в конце 1970-х еще использовалась специально построенная перевалочная база в Капитолово.

https://hsto.org/webt/xm/rv/pl/xmrvplsrgpfprckycvjmddym1qa.jpeg
Схема заполнения транспортных контейнеров для обогащенного урана участка "Челнок" на УЭХК.

https://hsto.org/webt/vj/gd/jm/vjgdjmhuu-bii1t9zjmh9xrqfbk.jpeg
Место разгрузки прибывающих контейнеров 48Y с гексафторидом урана (ГФУ) и их загрузки в автоклавы. В них они нагреваются до 105 градусов, ГФУ переходит из твердого вида, в котором он транспортируется и хранится, в газообразное состояние и поступает в технологическую цепочку для обогащения. Фото со стенда музея УЭХК.

https://hsto.org/webt/ax/eq/99/axeq99u1h-osk1dsvvg1cmcaszy.jpeg
Важно отметить, что именно на участке "Челнок", где работают с жидкой фазой ГФУ (и только тут с ней и работают), даже для того чтобы просто через него пройти в соседний цех в ходе пресс-тура, нам раздали сумки с противогазами. Такие меры защиты, не смотря на системы вентиляции и газоанализаторы. Именно обращение с жидким ГФУ наиболее опасная часть технологической цепочки. Но об опасностях я напишу в следующей статье.

Обедненный гексафторид урана в мире

https://hsto.org/webt/io/ss/vs/iossvsjittcit4li7apffar3edo.jpeg
Обедненный уран в цифрах и фактах из отличной обзорной статьи об использовании ОГФУ в мире из Атомного эксперта.

Всего ОГФУ в мире накоплено около 2 млн.т., из них где-то по 800 тыс. т. - в России и США, как странах, активно нарабатывавших уран в оборонных целях и для АЭС других стран. Среднее содержание урана в хвостах, оставшееся от обогащения на диффузионных технологиях и центрифугах предыдущих поколений - 0,2-0,3%. Теоретически, извлеченного по современным технологиям из этих запасов 235-го изотопа может хватить минимум на 5-10 лет работы мировой атомной энергетики. Так что ОГФУ везде в мире рассматривается как стратегический запас сырья.

Росатом, как и его российский (Минатом в 90-е) и советский (Минсредмаш) предшественники , рассматривает ОГФУ как многопрофильный запас сырья - и для доизвлечения урана, и для фабрикации топлива быстрых реакторов, и для неядерных нужд. Поэтому и контракты советских времен предполагали, что после обогащения урана ОГФУ остается в СССР. Аналогичная ситуация была и в США, которые занимались не только обогащением урана в военных целях для себя, но и занимали крупную долю (некоторое время даже будучи монополистом для западных стран) в обеспечении обогащенным ураном мировой атомной энергетики. Создание таких запасов в России уже пригодилось в 90-е годы.

Непростые 90-е
С завалом СССР атомный комплекс страны в целом, и топливная его составляющая в частности, попали в непростое положение. Россия лишилась существенной части советских урановых месторождений, расположенных в средней Азии, в первую очередь в Казахстане. Предприятия по обогащению урана остались на территории России, но прекращение производства оружейного урана (с 1988), снижение темпов развития атомной энергетики в мире после Чернобыля и переход ряда восточноевропейских и финских АЭС на западное топливо сильно снизили спрос на услуги обогащения, в результате разделительные заводы снизили мощности почти в 2 раза. Но к середине 90-х атомный комплекс адаптировался к новым условиям и стал весьма конкурентноспособным на мировом рынке благодаря крупнейшим в мире мощностям по разделению и малой стоимости производства (порядка $20 за ЕРР против около $70 за ЕРР в США на то время), достигнутой за счет эффективной центрифужной технологии и дешевой электроэнергии. Подробнее об истории советско-российского разделительного комплекса можно почитать в этой отличной обзорной статье.

https://hsto.org/webt/zj/4c/ex/zj4cexxbotubc9xf60qypqqletc.jpeg
Распределение запасов урана по странам мира с разбивкой на ценовые диапазоны. Слайд из презентации Вячеслава Корогодина (директор по управлению жизненным циклом ядерно-топливного цикла и АЭС ГК Росатом) на первом заседании общественного совета Росатома 12 ноября по теме ввоза ОГФУ с участием представителей Гринпис.

А вот с восстановлением потерянных урановых месторождений вопрос до сих пор полностью не решен. На трех месторождениях России (В Забайкалье, Курганской области и Бурятии) добывается всего около 3000 т природного урана в год. Это не покрывает нужды даже АЭС внутри России. При этом у Росатома существуют обязательства по поставкам топлива для зарубежных АЭС, которые он строит и построил ранее - сейчас Росатом поставляет топливо для 75 энергоблоков АЭС в 14 странах (включая 35 в РФ) и занимает 17% рынка поставок топлива. Поэтому Росатом в последние годы существенно наращивал зарубежные активы. Например, в 2013 г. купил компанию Uranium One), владеющую рудниками в Канаде, Австралии, Казахстане, ЮАР и США и добывающую 4400 тонн урана в год. Часть урана закупается напрямую в Казахстане. Однако и этого не покрывает всех потребностей, превышающих 11000 т. Поэтому Росатом планирует и уже активно использует различные вторичные источники урана - ОГФУ, регенерированный уран из облученного топлива и плутоний в рамках реализации проекта по замыканию топливного цикла. Помимо решения проблемы обеспечения себя топливом это и работа на перспективу, т.к. уран в принципе ресурс исчерпаемый, и интерес к этим топилвным технологиям в будущем должен только возрасти.

https://hsto.org/webt/xg/ou/pw/xgoupwy0xqdbl4c_usyruwu_mvc.jpeg
Сырьевые источники для традиционной тепловой атомной энергетики. Слайд оттуда же. Отмечу, что тут именно речь о тепловой атомной энергетике, пока даже без упоминания быстрых реакторов, о которых часто говорят применительно к вариантам будущего использования обедненного урана. Регенерированный уран широко применяется во Франции, причем СССР и Россия занимается дообогащением регенерированного урана (один из видов услуг по обогащению) в Северске.

В программах развития атомной энергетики России с 1990-х годов (от 1993-го, и от 1998-го годов) накопленные запасы обедненного урана (ОГФУ) рассматриваются именно как топливный запас. А работы по повторному обогащению ОГФУ должны составлять существенную часть работ обогатительных мощностей (более 25%, или более 6,4 млн ЕРР).

https://hsto.org/webt/bd/pg/ui/bdpguia2o2w_ccqfvblvy9umneg.jpeg
Ориентировочное распределение российских обогатительных мощностей по задачам в 2000-м году. Как видим, около 13% (2,6 из 20 млн ЕРР) работы - это именно дообогащение ОГФУ Источник. При этом другая часть работ по проекту ВОУ-НОУ - это тоже дообогащение ОГФУ, но для США, и об этом позже.

На встрече с общественностью в Новоуральске 5 декабря при мне представители УЭХК сообщили, что на следующий год комбинат на 40% (т.е. около 5 млн. ЕРР) будет загружен обогащением ОГФУ, а не работой с природным ураном.

На сайте Urenco есть очень простой калькулятор, позволяющий связывать объем ЕРР, степень обогащенного, обедненного и сырьевого продукта, а также их массы. Можно прикинуть, что затраты в 2,6-5 млн ЕРР для обогащения ОГФУ с содержанием 0,25% U-235 дают от 1400 до 2800 тонн эквивалентного природному урана (т.е. с 0,711% U-235). Эти данные вполне согласуются с другими оценками, например, от Валентина tnenergy Гибалова, в примерно 2000 т. в последние годы природного урана.

https://hsto.org/webt/wh/vb/mz/whvbmzpcjj5p40gkl7r2-chadnk.jpeg
Скрин калькулятора Urenco.

Так что накопленный в России ОГФУ уже около 30 лет активно используется как вторичный источник обогащенного или эквивалентного природному урана для российской и мировой атомной энергетики.

ВОУ-НОУ или Мегатонны в Мегаватты

Говоря о дообогащении ОГФУ и истории развития российского обогатительного комплекса, нельзя обойти вниманием тему российско-американского соглашения ВОУ-НОУ об утилизации оружейного урана. Вообще, это один из самых громких и успешных проектов по ядерному разоружению и сокращению ядерных материалов в мире, логически вытекающий из родства мирного и военного атома, использующих один и тот же ядерный материал. Аналогичный проект по утилизации оружейного плутония (СОУП), к сожалению, недавно окончательно провалился.

Развал СССР, прекращение холодной войны и общий настрой на ядерное разоружение в конце 1980-х- начале 1990-х привели к пониманию того, что накопленные запасы ядерных материалов в СССР не только избыточны (как и в США), но и опасны, т.к. потенциально могут попасть в третьи руки (с развалом СССР риск таких утечек сильно беспокоил запад, поэтому они многое сделали и делали вплоть до настоящего времени для усиления контроля и защиты в нашей атомной сфере и в области химического оружия). К этому прибавлялся кризис в атомной отрасли США, не имевшей собственных эффективных технологий обогащения урана (см. мою прошлую статью).

Все это привело к заключению соглашения ВОУ-НОУ 1993 года, согласно которому США выкупали у России 500 т высокообогащенного оружейного урана (ВОУ), извлеченного из ядерных боеголовок (около 20 тыс. штук, или примерно 1/2 российских боеголовок, хранящихся на складах и для которых все равно не было носителей), который мы разбавляли и переводили в низкообогащенный уран (НОУ) для топлива АЭС. Соглашение, заключенное на 20 лет (закончилось в 2013 году) позволило привлечь в Россию до $17 млрд ($13 млрд - в бюджет), сохранить российский ядерный комплекс от коллапса в 1990-е годы. При этом собственное развитие технологий обогащения урана в США фактически затормозилось на эти 20 лет соглашения.

О соглашении ВОУ-НОУ можно посмотреть в этом ролике:
https://youtu.be/EpEvgimGQmU ("Горизонты атома" - 12.12.13).

Важную роль с реализации соглашения сыграл именно обедненный уран в форме того самого ОГФУ. Он нужен как разбавитель. В принципе, чтобы из высокообогащенного до 90% по U235 урана сделать низкообогащенный до 4,4%, можно разбавить ВОУ природным ураном. Но тут есть нюанс. Дело в том, что российский ВОУ, большая часть которого была произведена из урана, переработанного из отработанного топлива для получения плутония, был загрязнен примесями и актинидами, а так же содержал нежелательные изотопы образовавшихся в реакторе урана-232 и урана-236, и высокую концентрацию урана-234, получающегося при обогащении урана (доля 234-го изотопа в природном уране очень мала, но т.к. по массе он близок к 235-му, то при высоком обогащении его доля растет).

Поэтому российскими специалистами была разработана специальная технология, по которой ВОУ надо разбавлять 1,5% обогащенным ураном (это увеличивает количество конечной продукции, что увеличивает фактор разбавления нежелательных примесей), полученным из чистого ОГФУ. Вот тут-то запасы ОГФУ и пригодились.

К 1999 году выполнение соглашения вышло на максимальные показатели производительности - разбавлялось по 30 т. ВОУ в год. При этом материальный баланс процесса выглядел так : около 8 555 т ОГФУ с 0,25% U-235 обогащали до 1,5% и получали 916,6 т. НОУ, которым затем разбавляли 30 т. ВОУ (90-93% U-235) и получали 949,9 т. конечного продукта с 4,4% U-235, который отправлялся в США для фабрикации топлива АЭС.

ИТОГО: за 20 лет разбавлено 500 т ВОУ (90-93%), получено около 14400 т НОУ (с обогащением до 4,9%), которые на протяжении 20 лет давали около 10% всей электроэнергии в США (суммарно 7 млрд МВт*ч). При этом, ориентировочно, использовано около 143000 т. ОГФУ (0,25%) с получением около 120000 т. дважды обедненного ОГФУ (0,1%), который оставался в России.

https://hsto.org/webt/ln/i3/96/lni396ojizaq4a9q5c6cmlk89xc.jpeg
Отправка последней партии НОУ в США в рамках программы ВОУ-НОУ в 2013 г. в контейнерах 30B в форме гексафторида урана. Источник фото: https://www.golos-ameriki.ru/a/us-russia-uranium/1790666.html ("Россия и США завершили программу...").

Кстати, транспортировка гексафторида урана и в советское время и в годы действия соглашения ВОУ-НОУ (причем, в обе стороны) шла через порт Санкт-Петербурга (либо в 2000-х через соседний с ним порт Усть-Луга) через который сейчас к нам поступает ОГФУ из Германии. Так что переваленный за все время через Питер гексафторид урана суммарно исчисляется сотнями тысяч тонн.

https://hsto.org/webt/9_/ey/ao/9_eyaormokgtobsik-jvsk3qj9e.jpeg
Маршруты поставок материалов, в т.ч. гексафторида урана, в рамках соглашения ВОУ-НОУ. Источник: https://www.yumpu.com/en/document/read/5245681/russias-gaseous-centrifuge-technology-and-uranium-enrichment.

Ввоз европейских хвостов ОГФУ

Итак, как мы уже видели, с 1990-х Россия как и СССР продолжила оказание международных услуг по обогащению природного урана, но при этом начала дообогащать собственные урановые хвосты для восполнения дефицита своего урана. Но с подписанием Соглашения ВОУ-НОУ появился и международный интерес к дообогащению хвостов. Для выполнения Соглашения, а так же для заработка на оказании услуг по дообогащению, в Россию с 1996 года начался ввоз иностранного ОГФУ.

Ниже представлен список контрактов, заключенных с 1995 года на поставки в Россию европейского ОГФУ (и не только) до 2014 года. Это таблица из ответа Минатома РФ от 29.09.2003 на запрос депутата госдумы Мирохина, выложенный Гринписом (ссылка на весь документ) :

https://www.yumpu.com/en/document/read/5245681/russias-gaseous-centrifuge-technology-and-uranium-enrichment
Контракты на поставку европейского уранового сырья (источник: https://greenpeace.ru/wp-content/uploads/2019/10/Minatom-to-mitrokhin-lettre.pdf )

Итак, мы видим, что французская Eurodif (это которые специализировались на обогащении по диффузионной технологии) и англо-германо-нидерландская URENCO поставили в Россию для переработки давальческое сырье в виде около 105 000 т. ОГФУ со средним обогащением 0,3%, при этом после обогащения в России остаются довольно богатые хвосты с содержанием не менее 0,2% и даже выше.

Обратно европейцам вернулись около 8200 т. обогащенного уранового продукта (ОУП) с 0,7% U-235 (эквивалентный природному), 1060 т. ОУП с обогащением 3,5% и около 450 т. ОУП с обогащением около 4,5%. По калькулятору URENCO можно прикинуть, что для получения таких ОУП и хвостов с 0,2% U235 надо как раз около 100 000 т ОГФУ с 0,3% U-235.

Таким образом, эти контракты не только принесли прибыль (ЕРР как и ОУП стоит денег и немалых), но и дали нам примерно половину сырья-разбавителя для выполнения соглашения ВОУ-НОУ.

Кстати, то же письмо Минатома содержит и информацию о прибылях и налоговых отчислениях предприятий по обогащению урана. С 1995-го по 2002 г прибыль составила 52,3 млрд р., а налоги 29,8 млрд р.

И в очередной раз в этом письме министр атомной энергетики Румянцев подчеркивает отношение к ОГФУ как к важному сырью (привет Гринпису, говорящему что это отходы). С 2003 года отношение не поменялось:
https://greenpeace.ru/wp-content/uploads/2019/10/Minatom-to-mitrokhin-lettre.pdf

И несмотря на то, что соглашение ВОУ-НОУ не получило продолжения (по некоторым оценкам, Россия имеет еще около 800 т. ВОУ), контракт позволил укрепить атомную отрасль России и зарекомендовать Росатом как надежного поставщика. К настоящему времени Россия является крупнейшим зарубежным поставщиком обогащенного урана для США, обеспечивая до 30% их потребностей. При этом средняя цена за ЕРР по контрактам для США в 2018 - около $115, т.е., грубо, Росатом в США может получать до $400 млн. ежегодно.

Текущий контракт с Urenco

Итак, вернемся к текущему моменту и ситуации, обсуждаемой с октября 2019 года, и породившей в итоге эту серию публикаций. В Россию начали поставлять обедненный гексафторид урана с немецкого завода компании Urenco в Гронау. Росатом (как в прочем и Urenco) не раскрывает деталей соглашения - ни объемы, ни финансовые параметры, ни даже подробности того что буду делать с ОГФУ, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако подробности договора мы знаем от немецкой стороны благодаря их развитым гражданским институтам - прессе, самостоятельному парламенту, открытому правительству и сильным общественным экологическим организациям.

Согласно протоколу заседания Бундестага от 16.10.19 (вот почему в октябре шумиха и поднялась), представитель немецкого министра окружающей среды на вопрос депутата от партии DIE LINKE подтвердил, что поставки ОГФУ в Россию идут в соответствии с договором от 2018 года между компанией Urenco (и филиалами) и экспортной дочерней компанией Росатома (Tradewill Ltd., дочка Техснабэкспорта). Согласно договору с 2019 по 2022 год в РФ планируется отправить 12 000 тонн ОГФУ: 6000 т до 2020 г из Гронау (к настоящему моменту все 6000 т. уже отправлены - прим. мое), и еще 6000 т с трех площадок Urenco (кроме Гронау имеются в виду филиалы Urenco в Нидерландах и Великобритании - прим. мое) до 2022 года. При этом отмечается, что по договору Urenco получит обратно обогащенный до природного эквивалента (т.е. до 0,711%) урановый продукт (от первой партии или от всех 12 тыс.т. - непонятно).

Таким образом, из ответа становится понятен смысл договора и интересы сторон. Urenco заказывает Росатому дообогащение своего ОГФУ, так же, как делало это в начале 2000-х. При этом дообогащение будет до природного урана, а значит в Германию вернется не 10% от ввезенного ОГФУ, как заявляет Гринпис (при этом постоянно говоря что идет ввоз отходов), а около 30%.

В целом это согласуется с заявлениями Росатома: "вопреки озвученным в публичном пространстве позициям, иностранный обедненный уран ввозится в Россию не "на захоронение", а на обогащение: полученный в результате продукт (обогащенный уран) поставляется на экспорт."

Экономика обогащения

Давайте попробуем оценить экономическую целесообразность такого договора. Поскольку стороны не раскрывают финансовых деталей контракта и цен, придется обратиться к рыночным данным, собираемым консалтинговой компанией Uranium Exchange Company (UxC), специализирующейся на анализе рынка урана и услуг по обращению с ним, в т.ч. обогащению. Стоимость обогащенного урана укрупненно складывается из цены природного урана (его добычи), стоимости перевода его в форму гексафторида и цены обогащения. Если мы дообогащаем хвосты, то цена складывается только из стоимости работы разделения, сами хвосты практически бесплатны.

У UxC есть онлайн-калькулятор (Спасибо tnenergy за наводку и некоторые консультации по теме), который в отличие от калькулятора Urenco которым мы пользовались выше, считает не только материальный баланс процесса обогащения, но и его цену, учитывает перечисленные мной выше факторы. Причем, по умолчанию он задает текущие спотовые биржевые цены составляющих. Но проблема в том, что по этим ценам торгуется небольшая часть урана, а основные объемы продаются в обход открытого рынка в рамках долгосрочных контрактов между участниками, параметры которых (как и в данном случае у Urenco и Росатома) закрыты коммерческой тайной. Но за неимением других, воспользуемся данными рынка от UxC. Сейчас цена фунта U3O8 (закис-окись урана) - $25/фунт ($55/кг), стоимость перевода в гексафторид $22,25/кгU в UF6 (при этом цена "готового" UF6 $87,6/кгU), цена ЕРР (SWU) - 47$. Рассчитаем стоимость получения природного эквивалента из хвостов с 0,3%, допустив что стоимость хвостов условно $1/кгU:

https://hsto.org/webt/om/1z/1i/om1z1imccsjycggyvmuf0avaqa8.jpeg
Расчет стоимости эквивалентного природному урана, дообогащенного из 0,3% ОГФУ на онлайн-калькуляторе UxC.

Как видим, цена получаемого продукта (EUP cost в виде ГФУ = $73,9) ниже, чем у природного ГФУ (UF6 cost = $87.6/кгU). При том, что мы не знаем реальной себестоимости ЕРР у Росатома (знаем лишь что она раньше была в разы ниже цены конкурентов, а к 2000-м составляла около $20), а она может быть и ниже среднерыночной, что может еще повысить экономическую привлекательность процесса. И мы не знаем конечный уровень обеднения, который может быть выбран и более оптимально, чем 0,1% (калькулятор советует 0,219% для минимизации затрат). Таким образом, несмотря на множество неизвестных, вполне возможно, что при текущей конъюнктуре рынка дообогащение ОГФУ может быть экономически оправдано и выгодно.

При этом из 6000 т. ОГФУ (столько уже ввезено из Германии в 2019 году) получится около 2000 т. эквивалентного природному урана и будет затрачено около 2,7 млн ЕРР (УЭХК этой партии меньше чем на год работы). Из 2000 т природного урана можно сделать до 200 т. обогащенного топливного урана на $200 млн., которым можно целый год питать до 10 гигаваттных энергоблоков АЭС, способных выработать около 80 ТВт*ч электроэнергии. Это больше половины того, что произвели угольные ТЭЦ Германии в 2019 году (со всеми соответствующими выбросами). Нормальные такие "отходы", как называет ОГФУ Гринпис, получаются.

И везут их сюда скорее всего потому, что у Urenco нет свободных и дешевых мощностей, поэтому тратить 2,7 млн ЕРР на дообогащение хвостов им экономически невыгодно. Им выгоднее тратить в три раза меньше мощностей, обогащая до 4,4% полученный обратно из России природный уран. Хотя, справедливости ради, и их желание попутно избавиться от хвостов тоже нельзя исключать. Это коммерческая структура, и если они не могут сделать из него еще что-то полезное, в отличие от нас, они это не делают. Это просто бизнес.

Но что же мы делаем с дважды обедненными отвалами ОГФУ, оставшимися после дообогащения? И почему не возвращаем их обратно? Что делают с ОГФУ в других странах и относится ли он где-то к категории радиоактивных отходов (спойлер - где-то таки да)? Об этом - в следующих частях.

https://nucl0id.livejournal.com/359268.html
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

45. НА УРАЛЕ НАЧАЛ РАБОТУ ПОЛИГОН ПО ЗАХОРОНЕНИЮ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

Российское информационное агентство URA.RU

На Урале начал работу полигон по захоронению радиоактивных отходов. КАРТА, СХЕМА секретного объекта

Андрей Гусельников
27 апреля 2016 в 08:45

https://s.ura.news/images/news/upload/news/247/964/1052247964/60742_Ozersk_Mayak_Radiatsiya_Chelyabinsk__znak_radiatsii_250x0_2983.2501.0.0.jpg
Озерск. Маяк. Радиация. Челябинск., знак радиации
На Урале открыт уникальный объект Фото: Вадим Ахметов No URA.Ru

На Среднем Урале заработал первый в стране пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО). Он располагается в закрытом городе Новоуральске на бывшей промплощадке АО "Уральский электрохимический комбинат" (крупнейшего в мире предприятия по обогащениию урана). Объект представляет собой подземное хранилище, в котором будут складироваться контейнеры с твердыми радиоактивными отходами 3 и 4 класса опасности.

В эти дни персонал хранилища приступает к первому этапу ввода объекта в эксплуатацию, в рамках которого будут отрабатываться операции по приему и складированию контейнеров с отходами. При этом контейнеры пока не будут содержать радиоактивных веществ - это будут так называемые "макеты". "Отработка технологических операций на макетах будет проходить на текущей неделе, - сообщили "URA.Ru" в пресс-службе Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО).

После успешного завершения испытаний полигон сможет начать принимать радиоактивные отходы (РАО) от Уральского электрохимического комбината. "Приемка РАО от УЭХК в соответствии с лицензией должна начаться в июне 2016-го", - рассказал агентству руководитель пресс-службы НО РАО Никита Медяцев. Ожидается, что зараженные радиацией отходы будут поступать с комбината в хранилище с периодичностью два раза в неделю.

https://s.ura.news/images/news/upload/news/247/964/1052247964/a3d4315e78f37891a91897659fce3b49_250x0_1025.686.69.0.jpg
Полигон находится на бывшей промплощадке УЭКХ
СКАН: с сайта google.ru/maps

Корреспонденты "URA.Ru" заранее побывали на этом секретном объекте. "Наше хранилище - это железобетонная конструкция длиной 140 метров, 24 метра шириной и 7 метров в глубину, - рассказал "URA.Ru" руководитель филиала "Северский" ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" Вячеслав Александров. - Емкость первой очереди - 10 тыс. м?, второй и третьей в сумме - также 10 тысяч кубов. Проектная мощность объекта - 1000 м3/год".

Первая очередь носит название "карта ?10" - в силу традиции: объект начинал проектировать еще УЭХК, у которого по соседству уже есть "карты" ??1-9. Отличие нового объекта в том, что он построен с учетом требований нового российского законодательства и передового международного опыта. Если "комбинатовские" хранилища имеют статус временных, то пункт захоронения предназначен именно для "финальной изоляции". "Мы поместили сюда радиоактивные отходы, закрыли хранилище и больше не предполагаем его вскрывать", - поясняют сотрудники проекта.

https://s.ura.news/images/news/upload/news/247/964/1052247964/a846d36c45db5c16a420bb261af979c5_250x0_3353.2459.0.0.jpg
Схема функционирования полигона
СКАН: документация НО РАО по ППЗРО в Новоуральске

Проектированием объектам занималось ОАО "УПИИ ВПИПИЭТ" (Озерск). "Проектирование шло с 2008 года, в 2010-м было получено положительное заключение от государственной экологической экспертизы, и УЭХК приступил к сооружению данного объекта", - рассказал Александров. Однако вышедший в 2011 году закон об обращении с радиоактивными отходами установил, что захоронением всех РАО в России может заниматься только специально созданный национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами. УЭХК достроил в 2013 году первую очередь объекта, после чего передал его в собственность госкорпорации "Росатом". Сумма затрат на объект составила около 500 млн рублей.

"Пункт предназначен для приема твердых радиоактивных отходов 3 и 4 класса - это различная спецодежда, фильтры систем вентиляции радиоактивных производств, различные пластикаты", - пояснил руководитель объекта. Радиоактивные отходы, которые будут размещать в Новоуральске, выделяют изотопы урана-234, 235 и 238. "Размещение отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на объекте не предполагается", - уточняет руководитель центра по связям с общественностью ФГУП "НО РАО".

https://s.ura.news/images/news/upload/news/247/964/1052247964/3c0546769ca2fcbdbb8fcc20b548766d_250x0_3377.2437.0.0.jpg
Бочонки с радиоактивными отходами будут помещаться вот в такие контейнеры
СКАН: документация НО РАО по ППЗРО в Новоуральске

В новом хранилище радиоактивных отходов реализован принцип многобарьерности. Сперва отходы помещаются в 200-литровые металлические бочки, которые составляются (по 4 шт) в специальную емкость для постоянного хранения радиоактивных отходов - НЗК (невозвратный защитный контейнер). Толщина его металлических стенок - 12 см. Упаковать "светящиеся" радиацией отходы в бочки и затем в НЗК - обязанность предприятия, которое и производит радиоактивные отходы (в данном случае - УЭХК), комбинат приобретает всю тару за свой счет.

"Далее мы на полигоне принимаем контейнер, проверяем, как оформлен его паспорт, смотрим радиационные характеристики, - говорит Вячеслав Александров. - После проверки контейнер с помощью специального захвата поднимается с помощью козлового крана и опускается в хранилище. Захват полуавтоматический: он расцепляется сам - после того, как контейнер установлен в хранилище. Человеку спускаться в хранилище не нужно". Заполнение хранилища идет как по горизонту, так и по вертикали: глубина хранилища позволяет устанавливать контейнеры в пять ярусов.

https://s.ura.news/images/news/upload/news/247/964/1052247964/7235efcaaf259916aa5405abf85e8c2d_250x0_3373.2417.0.0.jpg
В контейнер помещается четыре бочонка с отходами
СКАН: документация НО РАО по ППЗРО в Новоуральске

Третий защитный экран - это железобетонные конструкции самого хранилища: 70-сантиметроые стенки выполнены из бетона высоких марок, сверху располагаются толстые плиты перекрытия. Одна из них - технологическая (облегченная): она сдвигается для опускания контейнеров в хранилище. Четвертый защитный слой - глиняный замок вокруг железобетона, толщина глиняного слоя - 2 метра. Пятый барьер формируется уже после того, как участок хранилища заполнен - это многослойный защитный барьер из гравия, глины и почвы - этакий холм, который впоследствии будет засеян травой.

"Данная конструкция способна без повреждений выдерживать землетрясения мощностью до 6 баллов (по оценкам специалистов, на Среднем Урале максимальная мощность возможного землетрясения не превышает этого показателя), - поясняет Александров. - Во время работы и после консервации объекта будет вестись мониторинг его влияния на окружающую среду: будут проверяться атмосферный воздух, выпадение снега, почва, растительность, мощность дозы на периметре, вода в нагорных канавах, а также подземные источники - с помощью наблюдательных скважин".

https://s.ura.news/images/news/upload/news/247/964/1052247964/11268f8e533bb4f4957729b6e4d3abe4_250x0_3373.2440.0.0.jpg
После вывода из эксплуатации потолок хранилища засыпается гравием и грунтом, образовавшийся "холм" засеивается травой
СКАН: документация НО РАО по ППЗРО в Новоуральске

ППЗРО в Новоуральске - это первое в России хранилище, соответствующие новым требованиями законодательства и предназначенное именно для финального захоронения твердых радиоактивных отходов. Аналогичные объекты планируется построить в Озерске (начало строительства - 2018 год, начало работы - 2021-й) и в районе Сибирского химического комбината. Однако в стране уже действуют три пункта финальной изоляции радиоактивных веществ 5 класса опасности - жидких радиоактивных отходов. Скважины для них расположены в районе Северска (Томская область), Димитровграда (Ульяновская область) и Железногорска (Красноярский край).

Создание в Новоуральске полигона по захоронению радиоактивных отходов вызывало неоднозначную реакцию местного населения: так, часть жителей города активно выступала против строительства ППЗРО. На данный момент объект уже прошел все необходимые согласительные процедуры. Следующие общественные слушания по поводу первой очереди состоятся только через несколько лет - в связи с выводом объекта из эксплуатации и его консервацией. Однако НО РАО предстоит пройти в Новоуральке еще несколько слушаний в связи с запуском 2 и 3 очередей ППЗРО. Принимать первые контейнеры с радиоактивными отходами новоуральский полигон начнет во втором квартале 2016 года.

https://ura.news/news/1052247964
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

46. ВВОЗ УРАНОВЫХ "ХВОСТОВ"

Дмитрий Горчаков
физик-ядерщик, научный сотрудник компании

Мнение
25 октября 2019, 09:04

В Новоуральск тоннами свозят радиоактивные отходы. Физик-ядерщик объясняет, чем это нам грозит

Дмитрий Горчаков рассказал, что урановые "хвосты" не опаснее хлора и соляной кислоты

https://static.ngs.ru/news/99/preview/eb967a43bf32812943e69af5a73d923005629b5e_704_469_c.jpg
По мнению Greenpeace-Россия ввоз урановых "хвостов" в Россию незаконен, в Росатоме с экологами не согласны

Фото: Анна Рыбакова / E1.RU

Greenpeace объявил о возобновлении ввоза переработанного урана из Евросоюза в Россию, на Уральский электрохимический комбинат (УЭХК) в Новоуральске. Экологи-общественники ссылаются на немецкие федеральные власти и сообщают, что на УЭХК компания Urenco уже отправила более 3,5 тысячи тонн урановых "хвостов", а с 2019 по 2022 год планируется отправить 12 тысяч тонн. По мнению Greenpeace ввоз остатков ядерного производства в Россию незаконен.

Екатеринбургский популяризатор науки, физик-ядерщик, научный сотрудник компании "Эксорб" Дмитрий Горчаков написал колонку, в которой объяснил, почему урановые "хвосты" не так опасны, как представляют экологи, и чего все-таки стоит остерегаться в этой истории.

Сегодня утром прогремела новость (инициированная заявлениями Гринписа) о возобновлении ввоза в Россию якобы радиоактивных отходов из Европы. Причем ввоза к нам, под Екатеринбург, в Новоуральск.

Для меня вся эта история пахнула событиями десятилетней давности, поскольку именно тогда она была у нас в первый раз (ох, я тогда по бурной и горячей молодости славно "рубился" на эту тему с гринписовцами и прочими экологами в жежешечке), и поэтому, собственно, сейчас и говорят, что ввоз не начался, а возобновился. И ввозит все та же европейская, англо-германо-нидерландская компания Urenco.

Но многое изменилось за десять лет. Например, законодательство об обращении с РАО в России существенно улучшилось, а вот ситуация с независимыми общественными организациями, в том числе экологическими - ухудшилась, в силу общего давления на гражданские институты. При этом, что характерно, суть проблемы и аргументация сторон практически не изменились.

В чем суть? Давайте по пунктам.

1. Немного матчасти. Природный уран состоит на 0,7% из изотопа уран-235 и на 99% - из изотопа уран-238. Для использования в атомной энергетике или ядерном оружии, так уж ядерная физика нам говорит, необходимо увеличить долю урана-235 минимум до 3-4% (для АЭС), а порой и до 90% (оружейный уран). Повышают эту долю в процессе обогащения на специальных центрифугах на комбинатах, крупнейший из которых (по-моему, даже в мире) находится как раз в Новоуральске (это УЭХК).

При этом из природного урана получается полезный, обогащенный до нужной величины по 235-му изотопу уран и отвальный (так называемые "хвосты") уран - обедненный по 235-му изотопу до 0,3-0,2%, а то и ниже. Причем второго по объему гораздо больше (грубо - 90%).

2. Обогащением урана США и Россия (СССР), а также всего несколько других стран занимаются уже более полувека, и обедненного урана накоплено уже до фига. При этом технологии обогащения не раз менялись и до сих пор постоянно совершенствуются. Тот уран, что шел в отвал раньше, теперь вполне может использоваться снова как сырье, из которого можно извлекать все больше урана-235.

При этом технологии даже на текущий момент не везде одинаковые. В России, и тут есть чем гордиться, технология центрифужного обогащения самая эффективная и дешевая (хотя ничто не вечно и Китай активно учится, в том числе и обогащению). Поэтому то, что у европейской Urenco (а это вторая по величине после росатомовского ТВЭЛа компания в мире, которая занимается обогащением урана) уже идет в отвал, у нас может обогащаться дальше с получением полезного продукта.

3. Так отходы к нам везут или нет? Это самый важный вопрос, и он скорее мировоззренческий, так как с юридической точки зрения все довольно четко: это не отходы. В этом смысле Росатом, заявляющий, что Гринпис занимается дезинформацией, по-своему прав.

По российским законам, радиоактивные отходы - это то, что уже не подлежит дальнейшему использованию. А если подлежит - то это не отход. Ведь и бытовой мусор при наличии нужных технологий может превратиться из мусора в сырье для вторичной переработки. Так вот наши технологии обогащения урана позволяют из европейского "мусора" как из вторсырья получать полезный продукт, который возвращается заказчику, а вторичный обедненный уран формально тоже еще не отход, так как в дальнейшем (теоретически) тоже может использоваться для получения других полезных продуктов - топлива для быстрых реакторов (это российская фишка, у европейцев такой опции нет).

Американцы, например, из обедненного урана одно время делали броню для танков, сердечники для снарядов и даже противовесы для гражданских боингов. Но это чисто юридически все понятно, а по духу, конечно, вопрос остается дискуссионным.

В разных странах ответы на эти вопросы разные, и зачастую это результат даже не техники, а общественного договора внутри страны. Например, то же отработанное ядерное топливо где-то (в США, Швеции и др.) считается отходом и подлежит захоронению, а в других странах (Франция, Россия) считается сырьем, хранится и перерабатывается. И это нормально.

Другое дело, что уровень учета мнения общественности и работа с гражданским обществом в разных странах разные. И вот на этих противоречиях и разных подходах и сталкиваются мнения Гринписа и немецких "зеленых" с одной стороны (типа это аморальное лукавство) и атомщиков и Росатома - с другой (типа все законно и технологично). А растерянная российская общественность, вернее та ее часть, которая обеспокоена этим вопросом, теряется в догадках, кому верить и чего бояться.

4. Теперь касательно того, что от всех этих переработок остается в России и пытаются ли у нас сделать ядерную свалку (спойлер: нет, хотя, опять же, как посмотреть).

Дело в том, что после обогащения остается вторичный, еще более обедненный уран, которого по объему около 90% от исходного. И он остается в России. Можно и его рассматривать как будущее сырье (теоретически - ведь, пока он не так востребован, своего 1 млн тонн тоже хватает), но по факту он еще долгое время будет просто храниться у нас.

В этом смысле некоторая доля правды в словах Гринписа, говорящего о том, что под видом переработки большая часть этого материала завозится в Россию и тут остается, есть. То есть отношение к этому урану - это вполне себе место для общественной дискуссии, но где же у нас ее проводить, если даже Госдума для нее не место?

На мой взгляд, было бы более справедливо отправлять [оставшийся после переработки уран] обратно, так как выгоды в накоплении его запасов на будущее не так очевидны. Нам и своего хватит, а риски добавляются. И тогда вопросов вообще бы не было, а были бы почти (об этом "почти" - ниже) одни плюсы: мы зарабатываем на технологиях обогащения, европейцы получают полезный продукт, а менее востребованный отвальный уран забирают к себе.

5. Про "почти". Все бы хорошо, и можно было бы возить уран туда-сюда для переработки, но сама транспортировка, как и хранение урана, потенциально все же связана с риском. Как и любая технология, впрочем.

Этот риск связан даже не с радиацией - в обедненном уране более активного изотопа меньше, то есть он менее радиоактивный, чем природный уран, а даже обогащенное урановое топливо можно безопасно держать в руках и находиться рядом с ним (проверено на себе). Но вот с химической точки зрения эта штука будет пострашнее.

Уран перевозится и перерабатывается не в чистом виде, а в форме соединения с фтором - гексафторида урана. При контакте его с влагой возможно образование кислоты. Поэтому перевозят и хранят его в герметичных металлических контейнерах.

Тут надо понимать, что мы опять имеем дело с некоторой радиофобией и предвзятостью. Подобных материалов, токсичных и химически опасных, типа хлора, аммиака, соляной кислоты и др., ежедневно производится и перевозится на порядки больше, чем гексафторида урана (поэтому часто встречается аббревиатура ОГФУ - обедненный гексафторид урана). И с подобными опасными веществами люди умеют работать.

Хотя это не отменяет необходимости тщательного контроля за такими процессами, в том числе и со стороны общественности. Но особое внимание у нас почему-то уделяется именно тому, что связано с радиацией и ядерными страшилками. Так что давайте как-то без лишней паники и с большим вниманием к чужому мнению.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме

Началась транспортировка крупнейшей партии радиоактивных отходов на Урал

КОММЕНТАРИИ (108)

ivan_p
25 окт 2019 в 10:08
+18
?4
"Можно безопасно держать в руках и находиться рядом с ним (проверено на себе)" - сказал физик-ядерщик, почесывая чешуйчатый...

Фото пользователя
недающийспать
25 окт 2019 в 09:59
+19
?2
Ввоз я/отходов - это чистая экономика.
Углероды стало сложнее продавать, а за ввоз этого говна платят прилично. Ну и кто из...

dex177
25 окт 2019 в 09:55
+19
?1
Что бы ни говорили, но немцы не хотят это у себя держать, не с проста же это.
Читать все комментарии (108)

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66283342.html
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

47. НОВОУРАЛЬСК: КАК ЗАКРЫТЫЙ АТОМНЫЙ ГОРОД ПРЕВРАТИЛСЯ В "МЕГАСВАЛКУ"

BBC Account

Ольга Шамина Би-би-си

27 ноября 2018

Правообладатель иллюстрации Юрий Доронин, газета "Нейва"

https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/6AAD/production/_104490372_a973e2dc-f3bc-4391-b869-10d0651d2f4e.jpg
В небольшом городе Новоуральске в Свердловской области жители уже три года борются за то, чтобы закрыли свалку химических отходов. Сначала они неожиданно победили. А потом проиграли. Все это происходит за огромным забором, в город не пускают чужих.

Новоуральск - это один из 40 закрытых городов России. Здесь работает крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана - "Уральский электрохимический завод" Росатома.

Город, в котором живет 83 тысячи человек, окружен высоким бетонным забором с колючей проволокой. За последние шесть лет отсюда уехало более 4 тысяч человек.

Попасть в город можно только через контрольно-пропускные пункты. Чужих пускают только после проверки службы безопасности "Росатома" и ФСБ.

Рядом с въездом в город находится кафе "Гурмэ" на несколько столиков. Местные встречаются здесь с теми, кого не пустили в город. Среди них - и корреспондент Русской службы Би-би-си (администрация города не нашла оснований для въезда корреспондентов Би-би-си в Новоуральск).

В будний день двое посетителей кафе молча смотрят сериал про российскую полицию. Налево от кафе - местный рынок, там продают еду, валенки, веники и дешевый ширпотреб. Половина прилавков и павильонов пустуют, покупателей почти нет.

За рынком находится железнодорожная станция с кафе для тех, кому в город нельзя, и магазином разливного пива. Отсюда ежедневно сотни жителей Новоуральска на автобусах и электричках едут в Екатеринбург на работу, дорога занимает примерно полтора часа.

Еще в городе есть три свалки: свалка бытовых отходов, пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов и полигон, на который в течение нескольких лет свозились отходы химической промышленности из Свердловской области и других регионов.

Три года назад в городе началась борьба против свалки химических отходов.

https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/10BA8/production/_104502586_novour-nc.png

И история бы не вышла за пределы высокого бетонного забора, если бы не один ребенок и один 70-летний пенсионер.

Русская служба Би-би-си рассказывает, как все было.

Свалка и ее предполагаемые жертвы

14-летний Сережа (настоящее имя не раскрывается) родился в Новоуральске, его мать Наталья (имя изменено по ее просьбе из соображений безопасности) работает в местной библиотеке.

В городе немного развлечений. Сережа постоянно ходил на мототрассу кататься на велосипеде - в хорошую и плохую погоду.

У него часто промокала одежда и обувь, которую они дома просто сушили, рассказала Би-би-си Наталья.

https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/DFDD/production/_104490375_33a4f384-a6ad-4246-b595-6afe0ad10922.jpg
Новоуральск окружен бетонным забором с колючей проволокой

Но, как оказалось позднее, трасса находится недопустимо близко "к смертельной свалке", как ее называет Наталья.

Речь идет о полигоне с химическими отходами, которым управляет компания "Утилис".

По мнению матери ребенка, все это привело к тому, что Сережа тяжело заболел.

Официально на полигон ООО "Утилис", который работает с 1992 года, можно ввозить отходы третьего и четвертого классов опасности. Но местные жители считают, что с 2012 года на полигон ввозятся отходы более высокого - первого и второго классов опасности.

Местные активисты часто связывают "Утилис" с УГМК и ее генеральным директором Андреем Козицыным. По данным СПАРК, явной связи между компаниями нет.

Директором "Утилиса" является Андрей Овчинников, который не связан с другими компаниями, а бенефициаром компании оказался Алексей Скопин из Кирова. При этом совладельцы компании регулярно меняются, а также с 2002 года у компании поменялись три директора.

"Утилис", по данным СПАРК, достаточно прибыльная компания: в 2017 году ее чистая прибыль составила почти 73 млн рублей, а выручка более 169 млн рублей.

Он - единственный житель города, у которого есть официальный диагноз хронической интоксикации организма, а в его крови были найдены тяжелые металлы, рассказывает она. Эту историю подтвердили и несколько их знакомых.

Симптомы этой болезни - дерматит, выпадение волос, расслоение ногтей, проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом и нервной системой.

Весной у мальчика ухудшилось здоровье. И Наталья начала показывать его врачам. За отдельную плату сделала анализы, чтобы подтвердить диагноз. В мае его подтвердили.

История про болезнь быстро распространилась по городу.

Кто-то сочувствовал им. Кто-то просто не верил. Один из собеседников Би-би-си сказал, что мать Сережи "как все матери преувеличивала проблему". "Он не выглядит слишком больным", - сказал Би-би-си один из активистов.

https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/11881/production/_104490817_32288440-4999-4d84-8d62-bf2d0835499d.jpg
За забором находятся гаражи, вокзал и рынок

А летом этого года на сайте местного городского портала и вовсе появился материал, где утверждалось, что Сережа якобы "спалился на курении наркоты" несколько лет назад, и что он агрессивный и неуправляемый. Про его мать писали, что она якобы "начала курировать" тему борьбы с полигоном в надежде получить грант по создание предприятия по переработке отходов.

"Документы [с диагнозом] представители свалки сфотографировали, и на следующий день на меня и моего сына обрушилась волна грязных статей, где я - библиотекарь - захватываю власть в городе, а мой сын - торговец наркотиками со стажем", - рассказала Наталья Би-би-си.

По ее словам, в борьбе со свалкой "Утилиса" она не участвовала. "Черные пиарщики уже истрепали и эпитетами, и прозвищами", - пожаловалась она. С корреспондентом Би-би-си она отказалась встречаться лично, ответила на вопросы через соцсети.

https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/166A1/production/_104490819_e6e98f1d-8f0b-4b9e-b800-23032ceb4ecc.jpg
На рынке жители города и соседних поселков могут купить продукты, дешевую одежду и обувь

В городе действительно многие испытывают проблемы со здоровьем. По данным минздрава, основная причина смертности в Новоуральске - сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте - онкология: в 2017 году с этой причиной было связано 18,3% смертей (по России в целом меньше - 15,8%). А на третьем - травмы и отравления.

Из официального отчета минздрава, к примеру, можно узнать, что в прошлом году алкоголем в городе отравились 17 человек. И только одного удалось спасти.

У детей первое место занимают болезни органов дыхания.

Крайне сложно проследить связь между "Утилисом" и здоровьем жителей, говорит журналист местной газеты "Нейва" Юрий Доронин: "У нас ведь вокруг полно металлургических заводов. Ну и плюс внутри города: бетон тоже влияет, автомобили тоже влияют".

Но история с Сережей привела к обострению конфликта между общественниками и компанией "Утилис". "Пострадал ребенок, и нас это в большей степени зацепило", - говорит один из авторов письма Александр Мизюлин. Он - общественник, который участвует в организации "Антидилер", которая борется с распространением наркотиков.

В мае группа активистов решилась написать письмо президенту Владимиру Путину.

https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/3209/production/_104490821_ebceb15c-521c-496d-bb57-20e65d576de9.jpg
На местном рынке много свободных прилавков и павильонов

Подписать его решили именем местного пенсионера Геннадия Легунцова, дома у которого и собрались местные активисты, чтобы решить, как бороться со свалкой дальше.

У Легунцова к тому времени нашли рак. Ему, в отличие от других, было нечего терять, объясняет один из собеседников Би-би-си на условии анонимности, почему письмо было от него. Связаться с ним самим Би-би-си не удалось.

https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/8029/production/_104490823_db769575-bb9a-4368-8c18-2d70c232e190.jpg
На местном рынке можно купить веники, валенки и искуственные цветы

Тоже самое обращение к президенту, но от имени региональной общественной организации Свердловской области "Защита природы" затем было опубликовано на сайте Change.org незадолго до "прямой линии" с Путиным. В обращении жители жаловались, что на территорию города было ввезено более 100 тысяч тонн отходов 1 и 2 классов опасности, и он стал "мегасвалкой высокотоксичных химических отходов". Под обращением подписались почти 3 тысячи человек - меньше 1% жителей города.

Что случилось после письма Путину?

К тому моменту местные жители уже три года вели борьбу с компанией "Утилис", которая управляет свалкой. Писали письма в разные инстанции с требованием проверить компанию и закрыть свалку, но получали отписки.

В 2015 году дело дошло до суда - арбитражный суд Свердловской области, согласно картотеке судебных дел, признал договор аренды земли города с ООО "Утилис" недействительным по иску заместителя прокурора Свердловской области.

Но "Уралинформбюро" писало, что в том же году договор городской администрации с "Утилисом" перезаключили. То есть по сути ничего не изменилось.

В бюджет Новоуральска до конца 2020 года ежегодно будет поступать 19-20 млн рублей по статье "плата за негативное воздействие на окружающую среду".

Еще в 2017 году платежи в бюджет города были скромнее: тогда по этой статье было переведено чуть более 4,3 млн рублей.

Прошлой зимой местный депутат Дмитрий Никаноров, который был среди тех, кто занимался ликвидацией последствий аварии в Чернобыле, тоже решил бороться против химической свалки. Он начал это делать после того, как к нему обратились местные активисты. Он начал писать депутатские запросы и пытаться решить проблему свалки с городской администрацией.

Когда он приехал в первый раз на свалку "Утилис" прошлой зимой, то увидел на снегу следы шин с желтой субстанцией, которые вели от свалки в соседние гаражи. Дальше все это разносилось по городу.

Правообладатель иллюстрации Юрий Доронин, газета "Нейва"

https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/CE49/production/_104490825_16713087-a1e4-45bc-a9a6-c368095aa853.jpg
Местные общественники и чиновники на полигоне "Утилис", май 2018 года

"Мы приехали туда, и я с ужасом увидел, что у нас ноги в этом кеке, в этой желтой ядовитой субстанции. Мы с [мэром города Александром] Барановым стояли в сугробике и ноги чистили", - вспоминает он.

Когда Никаноров начал заниматься проблемой свалки, то заметил, что в год от "Утилиса" в бюджет города поступает около 20 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду, но они идут в "общий котел" расходов. И резерва на покрытие экологического ущерба в городе нет.

И дело сдвинулось с мертвой точки. Удалось достучаться до местной администрации, считает Никаноров. Мизюлин считает, что все получилось после письма президенту.

На свалку приехали проверяющие из регионального отделения Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). После проверки они подали иск в суд Новоуральска. Суд приостановил работу свалки.

В агентстве Би-би-си ответили, что в результате проверки были выявлены "несоответствия данных по классам отходов", которые завозили на свалку с "Среднеуральского медеплавильного завода", "Уралэлектромеди" и "ММСК".

Все эти компании входят в "Уральскую горно-металлургическую компанию" (УГМК).

У ФМБА есть претензии к тому, как транспортировались отходы и как они хранятся. При этом в агентстве не выявили вредного воздействия полигона на окружающую среду и здоровье населения.

Правообладатель иллюстрации Юрий Доронин, газета "Нейва"

https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/88CB/production/_104491053_b601d9c2-305f-459d-b929-3196fa00802a.jpg
Взятие проб на полигоне "Утилис", май 2018 года

В Росприроднадзоре по Уральскому федеральному округу сообщили Би-би-си, что планируют возбудить административные дела против предприятия и должностного лица по результатам проверок.

Мэр города Баранов в мае этого года публично потребовал прекратить с 1 июня ввоз в город отходов.

Тогда активистам показалось, что победа уже близка, но вдруг удача от них отвернулась.

"Утилис" обжаловал приостановку работы в Арбитражном суде Свердловской области. Это произошло потому, что областной суд не стал вникать в проблемы жителей маленького города, сказал Би-би-си один из активистов. На заседание даже не было никого из жителей и активистов. "Нас не выслушали", - говорит один из активистов корреспонденту Би-би-си.

Сейчас полигон вновь открыт. Это Би-би-си подтвердили в региональном ФНБА.

Правда, по словам Мизюлина, туда свозят только строительные отходы, а не химические. "Завозить химотходы мы туда не даем, мы периодически туда приезжаем и проверяем", - говорит он.

Впереди новые разбирательства

По данным картотеки арбитражного суда Свердловской области, администрация Новоуральска в этом году попыталась через суд расторгнуть договор с "Утилисом" об аренде земли, на которой расположен полигон.

Суд отказал им в этом, администрация обжаловала это решение. Формально потому что на территории полигона находятся постройки в собственности "Утилиса".

18 декабря пройдет новый суд.

Правообладатель иллюстрации Юрий Доронин, газета "Нейва"

https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/D6EB/production/_104491055_c38ba1dc-81c8-4ec0-8b62-5c18538172ed.jpg
Полигон "Утилис", май 2018 года

Жители города уверены, что борьба не закончена. По словам нескольких жителей, с которыми поговорил Би-би-си, УГМК обещал с 1 января 2019 года прекратить ввоз отходов на территорию города.

"Вся эта огромная масса ложится на город, на нас, на наших детей, на наших внуков, - говорит Никаноров. Все разрушено, все развалено. Город с интеллектуальным потенциалом остается фактически хозяином трех свалок".

https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/111E7/production/_104491107_5e9332fd-225f-40ce-8cfd-8bccb91ecb18.jpg По этой железной дороге ходят электрички из Новоуральска в Екатеринбург

Наталья все это время пытается выбить для Сережи лечение. "Мне бы справиться с угрозой разрушения здоровья своего сына. Наши медики только что отправляли нас на курортное лечение и пытаются помочь своими силами, но здесь нужны высокие технологии", - сетует она, добавляя, что в городе таких специалистов нет.

Би-би-си отправила запрос в УГМК и "Утилис", но на момент публикации ответа не получила.

UPD: В ответе администрации Новоуральска говорится, что мэрия взяла на контроль проблему с вывозом отходов и что на полигоне нет отходов I и II классов опасности. Ввоз отходов прекратился, а администрация города считает необходимым вывезти отходы с полигона и уже предложила для этого площадку.

"По результатам анализа информации от юридическихлиц, а также федеральных органов делать выводы о наличии неких "экологических проблем", а тем более о наличии "жителей, пострадавших от экологических проблем", обусловленных функционированием ООО "Утилис", более чем надуманно, так как это ничем не подтверждено", - говорится в ответе, подписанном мэром Новоуральска Александром Барановым.

https://www.bbc.com/russian/features-46344867
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

48. УТЕЧКА РАО НА УЭХК

https://www.youtube.com/watch?v=N5sLef7DrqY&feature=emb_rel_end

В грунтовых водах в районе размещения радиационно опасных объектов УЭХК были обнаружены радионуклиды техногенного происхождения.

Рафаэль Гадельшин

В сети появилась информация об утечке радиоактивных отходов на УЭХК. В грунтовых водах в районе размещения радиационно опасных объектов УЭХК - "Шламового поля" и "Могильника ?1" (4-я промплощадка) были обнаружены радионуклиды техногенного происхождения. Здесь с 1951 года комбинат собирал свои радиоактивные отходы, образованные от деятельности цехов по обогащению гексафторида урана (оба объекта давно законсервированы). Стало также известно, что миграция заражённых грунтовых вод достигла акватории Нейво-Рудянского пруда.

В июне 2019 года депутаты НГО обращались в ГД РФ с письмом, где указывали на потенциальную опасность захоронения радиоактивных отходов на территории Новоуральского городского округа. И вот, что называется накаркали...

"Особенностью объектов захоронения радиоактивных отходов, является их постоянный характер: радиоактивные отходы размещаются в них без намерения последующего извлечения. Это значит, что в пределах муниципальных образований и субъекта Российской Федерации в целом создаются и эксплуатируются объекты, потенциальная опасность которых будет сохраняться в течение чрезвычайно длительного периода времени (не менее 300 лет). Это означает, что жители соответствующей территории на протяжении нескольких столетий будет испытывать потенциальную опасность объектов, аккумулирующих радиоактивные отходы, в том числе, от предприятий, находящихся в других субъектах Российской Федерации."

Что из себя представляют радиоактивные отходы и чем они опасны?

Отвальный или обеднённый гексафторид урана (ОГФУ) нарабатывается в результате обогащения сырьевого (природного) гексафторида урана. Не весь побывавший в центрифугах и прошедший процесс обогащения гексафторид урана становится целевым обогащённым продуктом, а только малая его часть, львиная доля - обеднённый по 235 изотопу гексафторид урана - уходит в отвал. В процессе производства ядерного топлива для АЭС на каждую единицу произведённого на разделительном заводе нужного урана приходится 6 - 8 единиц ненужного. То есть, обогатил до топливного 1 килограмм или 1 бочку урана - получи 6 - 8 килограммов или 8 бочек очень проблемных высокотоксичных отходов.

Хранение в течение длительного времени таких количеств гексафторида урана представляет чрезвычайно серьёзную проблему.

Гексафторид урана (отходы), представляет собой летучее порошкообразное кристаллическое вещество, устойчивое при условии содержания в контролируемой сухой среде. При температуре 56,4 градусов переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу, давление насыщенных паров при этом становится равным атмосферному. При попадании в атмосферу гексафторид урана активно реагирует с парами воды в воздухе, производя уранилфторид в виде мелкодисперсного золя и газообразный фтористый водород (плавиковую кислоту). Реакция идёт с выделением большого количества тепла. Химическая токсичность преобладает над радиационной опасностью. Уранилфторид через воздух оседает в лёгких, и своим действием урана как тяжёлого металла (яда), поражает почки. Кислотные пары фтористого водорода при концентрированном воздействии могут причинять кислотные ожоги кожи и лёгких. Вдох около 1 грамма водно-растворимого урана может быть летальным. Обеднённый гексафторид урана проявляет те же самые химические свойства, что и гексафторид урана природной концентрации и поэтому представляет очень серьёзную потенциальную опасность для окружающей среды и человека в случае утечки.

Как и где хранятся радиоактивные отходы?

Все наработанные мировые запасы ОГФУ хранятся на открытых складах-площадках разделительных заводов в специальных стальных емкостях. В России для хранения ОГФУ используются ёмкости объёмом, в основном, 2,5 куб. м (отечественного и иностранного производства). Вместимость таких емкостей 6-8 тонн. Емкости изготавливаются из легированной стали с толщиной стенки не менее 8 мм. Продолжительность безопасной эксплуатации емкостей оценивается в 80 лет. УЭХК сейчас отмечает 70-летие, 10 лет у комбината ещё в запасе, в 2029 году либо начнут перекладку ОГФУ в новые ёмкости либо, что не исключено, продлят сроки безопасной эксплуатации старых. Уж если в Росатоме массово практикуют продление сроков работы отработавших свои 30 паспортных лет энергоблоков атомных станций ещё на 30 лет, а не выводят их из эксплуатации, что предписано техническим регламентом, то что стоит дать полежать относительно технически не сложным изделиям ещё 80 лет.

Таким образом, если радиоактивные отходы на УЭХК хранят с 1951 года в бочках с расчетной прочностью до 80 лет, то вполне вероятно, что в конце срока эксплуатации какие-нибудь ёмкости могли утратить свою герметичность.

18 августа Виктор Казаков, автор статьи об утечке радиоактивных отходов, направил письмо Начальнику отдела охраны окружающей среды АО "УЭХК" Наливайко А. В. с просьбой проинформировать о состоянии могильников РАО и какие меры предприняты по ликвидации возможного загрязнения. Ответа пока еще нет.

Письмо Начальнику отдела охраны окружающей среды АО "УЭХК" Наливайко А. В.

Уважаемый Андрей Витальевич!

Из неофициальных источников, у меня нет оснований им не доверять, мною была получена информация о ситуации радиоактивных "протечек" в окружающую среду - попадания в водоносные слои горизонтов грунтовых вод радионуклидов техногенного происхождения в районе размещения радиационно опасных объектов УЭХК - "Шламового поля" и "Могильника ?1" (4-я промплощадка); в них с 1951 года комбинат собирал свои радиоактивные отходы, образованные от деятельности цехов по обогащению гексафторида урана (оба объекта давно законсервированы). Отсюда же стало известно, что миграция заражённых грунтовых вод достигла акватории Нейво-Рудянского пруда.

В то же время из официальных сообщений известно, что ещё три года назад было принято управленческое решение о ликвидации данных объектов, что специалистами УЭХК разработана программа их ликвидации и что в ближайшие годы они будут ликвидированы.

В связи со сложившейся к настоящему времени обстановкой в районе, подвергшемуся радиационно опасному воздействию на окружающую среду отходов ядерного наследия, прошу Вас проинформировать:

1. Определены ли размеры площади ореола урана, выходящего за пределы могильников? Каковы размеры площади?

2. Каково превышение ПДК по урану (по альфа-излучению), принятой для питьевой воды, в горизонтах грунтовых вод, подвергшихся загрязнению?

3. Какие меры предпринимаются или планируется предпринять

а) по ликвидации возникших очагов загрязнения грунта; б) по нераспространению очагов загрязнения; в) по информированию населения о неблагоприятной радиационной обстановке в районах этого загрязнения (акватории Нейво-Рудянского пруда) - установка предупреждающих табличек, знаков на местности?

4. Что (где, когда) в случае развёртывания ликвидационных работ, в том числе, в рамках плановой программы, будет местом нового хранения (захоронения) хранящихся в могильниках радиоактивных отходов, заражённых ими грунтов?

5. Признаны ли ТРО, хранящиеся в 9-ти картах ПХТРО, удаляемыми? Если признаны, то в мощности каких пунктов приповерхностного захоронения РАО и когда их планируется размещать?

С уважением, житель Новоуральска Виктор Казаков. 18.08.2019.

Источник: Виктор Казаков

https://novouralsk.today/news/%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%BE-%D0%BD%D0%B0-%D1%83%D1%8D%D1%85%D0%BA-73
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

49. РАДИОАКТИВНЫЕ ОТХОДЫ СКЛАДИРУЮТСЯ В ДЕВЯТИ КИЛОМЕТРАХ ОТ КАЧКАНАРА

Понедельник,18.11.2019 14:42

Автор: Новый КачканаР

Опасно ли это для жителей города?

Читатели "Нового Качка-нара", а именно они порой становятся для нас источ-никами информации, спра-шивают нас: а правда ли, что на 35 км под Именновским расширяют дорогу для того, чтобы там строить хранили-ще для радиоактивных отходов из Лесного?

И такой вопрос нам за-давали не единожды. Ско-рее всего, такие разговоры пошли после того, как СМИ обнародовали информацию, что в Новоуральск везут радиоактивные отходы из Гер-мании.

Действительно, Гринпис объявил о возобновлении ввоза переработанного урана из Евросоюза в Россию, на Уральский электрохимический комбинат (УЭХК) в Новоуральске. Экологи-общественники ссылаются на немецкие федеральные власти и сообщают, что на УЭХК уже отправлено более 3,5 тысячи тонн урановых "хвостов", а с 2019 по 2022 год планируется отправить 12 тысяч тонн.

Хотя компания "Техснабэкспорт", входящая в госкорпорацию "Росатом", назвала дезинформацией заявление российского от-деления Гринпис о ввозе в страну радиоактивных отхо-дов.

"Речь не идет о ввозе в Россию радиоактивных отходов", - говорится в заявлении компании, кото-рое приводит "Интерфакс".

По данным "Техснабэкспорта", обедненный уран, который ввозится в Россию, - это полезное сырье, используемое на российских обогатительных предприятиях. Он ввозится из-за рубежа не для захоронения, а на переработку до полезного обогащенного уранового продукта, который потом вывозится обрат-но за границу, подчеркнула компания.

Везут или нет в Новоуральск радиоактивные от-ходы - тема, конечно, интересная, но у нас у самих буквально под боком нахо-дится город Лесной, в котором есть такое предприятие, как "Электрохимприбор".

На официальном сайте города Лесного находим такую вот справочную инфор-мацию:

Действительно, отходы есть, хотя и сократились по сравнению с 2010 годом в три раза, но и их куда-то надо складировать. У комбината есть полигон "Сосна", на котором и хранятся все эти отходы. И полигон этот, судя по новостям в открытых источниках, расширяется.

Вот что пишет информационный портал Лесного и Нижней Туры "В ЛЕСНОМ": "В январе 2019 года комби-нат "Электрохимприбор" объявил конкурс на выполнение инженерных изысканий по "строительству сооружений по сбору, переработке и хранению радио-активных отходов".

За выполнение работ за-платят больше 6 миллионов рублей.

Место выполнения изы-сканий в документации ука-зано, как: "г. Лесной, ФГУП "Комбинат "Электрохим-прибор", участок находится примерно в 3280 м по на-правлению на юго-восток от ориентира промплощадка, расположенного за предела-ми участка, адрес ориенти-ра: ГО "Город Лесной", пром-площадка 6".

Работы должны были проводиться с февраля по май 2019 года.

Сейчас, согласно эколо-гическим отчётам, "ЭХП" размещает радиоактивные отходы на полигоне "Сосна".

Количество радиоактивных отходов "Электрохимприбор"

Нормальный радиационный фон составляет до 0,20 мкЗв/час (20 мкР/час). Порог безопасности для людей - 0,30 мкЗв/час (30 мкР/час).

В городах Свердловской области среднемесячный гамма-фон не превысил среднее значение по области. Например, Екатеринбург - 0,11 мкЗв/ч, Новоуральск - 0,11 мкЗв/ч, Кушва - 0,08 мкЗв/ч, Качканар - 0,08 мкЗв/ч, Серов - 0,11 мкЗв/ч, Краснотурьинск - 0,09 мкЗв/ч.

Из открытых данных за сентябрь 2018 года ГК "Росатом" и ФГБУ "Уральское УГМС"

В результате основной деятельности предприятия образуются твёрдые и жид-кие радиоактивные отходы.Жидкие радиоактивные от-ходы выпариваются и це-ментируются. Затем твёрдые и переработанные жидкие отходы закладываются на долгосрочное хранение в бе-тонные карты и земляные траншеи на полигоне захо-ронения радиоактивных от-ходов "Сосна", принадлежа-щем предприятию".

А если посмотреть по карте, то полигон "Сосна" находится практически под Качканаром, если по прямой - расстояние чуть более 8-ми километров. Кстати, говорят, что раньше там был посёлок ?35. Может быть, оттого и произошла путаница с трид-цать пятыми километрами.

Действительно, что нам Новоуральск, когда у нас такое близкое соседство с Лесным. Может быть,имен-но поэтому у нас постоян-ный рост онкозаболеваний. Давайте вспомним цифры (все они в своё время были напечатаны в "НК") из до-кладов начальника тер-риториального отдела Роспотребнадзора Ольги Поповой.

2017 год

- В 2017 году было вы-явлено 156 случаев онкоза-болеваний. Это выше уров-ня 2016 года на 16% и выше среднемноголетнего уровня на 7%.

На 1 месте у нас онколо-гия ободочной кишки, на 2 месте онкология трахеи, бронхов и легких, на третьем предстательной железы.

Смертность от онколо-гии ежегодно растет. В 2017 году умерло 83 человека, это больше 2016 года на 22%. На первом месте смертность от онкологии кишечника, за-тем идут рак желудка и пря-мой кишки.

2018 год

- Вырос показатель за-болеваемости онкологией. Чаще всего в 2018 году вы-являли рак молочной желе-зы, затем - онкологию верх-них дыхательных путей, на третьем месте - рак кожи. Из 155 человек, кому был по-ставлен диагноз в 2018 году, умерло 52.

Так что же нам делать, массово эмигрировать из го-рода? Да, велика Россия, но и радиоактивных отходов в ней тоже много. А если не ра-диоктивных, то просто отхо-дов, которые мешают людям жить нормально (вспомнит тот же Шиес, где люди вот уже второй год добиваются убрать со своей земли свалку московских отходов, которая в прямом смысле отравляем их жизнь).

На Среднем Урале находится сразу несколько предприятий, представляющих ядерную и радиационную угрозу. В их числе Белоярская атомная станция и Институт реакторных материалов, расположенный в городе Заречном, Уральский электрохимкомбинат и Новоуральский научно-конструкторский центр, комбинат "Электрохимприбор" в городе Лесном, Уральский электромеханический завод и ОАО "Изотоп", расположенные в Екатеринбурге. Все они входят в утверждённый правительством РФ перечень организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты.

На самые больные вопро-сы в "Российской газете" от-ветил руководитель центра общественных связей Наци-онального оператора по об-ращению с радиоактивными отходами Никита Медян-цев.

- Почему вечные хра-нилища радиоактивных отходов (РАО) создаются именно на Урале?

- Выбор понятен: Урал - регион, где зарождалась и развивается атомная про-мышленность страны. Здесь много предприятий, где за десятилетия деятельности накопились радиоактивные отходы. Образуются они и сейчас. Зачем эти "хвосты" куда-то перевозить? Гораздо безопаснее надежно изоли-ровать их в местах образо-вания, сводя к нулю угрозу попадания радиоактивных элементов в окружающую среду.

В 2011 году был при-нят федеральный закон, обязывающий предприя-тия захоранивать РАО. Это правило для всех стран, за-крепленное в нормах Меж-дународного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). То есть получаемые в ходе производства радиоактив-ные отходы должны быть доставлены в специальные пункты, где их изолируют и обеспечат хранение на весь период радиационно-го излучения (из расчета десяти периодов полурас-пада). То есть, скажем, для РАО третьего и четвертого классов (к ним относятся, например, изотопы строн-ция и цезия) это не менее 300 лет.

- То есть жителям близ-лежащих населенных пунктов придется бояться не только за свое здоровье, но и за здоровье праправ-нуков?

- Опасаться не стоит. Надежность пункта в Ново-уральске еще на стадии про-ектирования оценили экс-перты Федерального центра по ядерной безопасности РФ и пришли к выводу: систе-ма многобарьерной защиты гарантирует, что радиоак-тивные отходы не попадут в среду обитания человека в течение тысячелетий. А вот временные хранилища от-ходов, существующие сегодня при большинстве атомных предприятий, никогда не обеспечат такой уровень безопасности.

Система многобарьерной защиты гарантирует, что ра-диоактивные отходы не по-падут в среду обитания чело-века в течение тысячелетий. Временные хранилища при атомных предприятиях не обеспечивают такой уровень безопасности

- Строительство подоб-ных объектов по понят-ным причинам не радует население.

- Мы заинтересованы в том, чтобы жители понима-ли смысл деятельности нацоператора: мы создаем не отходы, а условия для их хранения на весь период, пока радиационная актив-ность не снизится до без-опасного уровня. Другими словами, мы практически исключаем экологические риски от уже существующих РАО.

Да, бывает, люди воспри-нимают нашу деятельность неоднозначно - как прави-ло, это происходит из-за не-достатка информации. Поэтому без секретов, открыто рассказываем и о применяе-мых технологиях, и о систе-мах безопасности, и о том, как просчитываются потен-циальные риски.

Как хранятся отходы РАО в Новоуральске

Пункт окончательной изоляции РАО в Новоуральске был пущен в эксплуатацию в декабре 2016 года. Объект углублен на семь метров, отделен от попадания грунтовых вод слоями глины. Наружные стенки толщиной 70 сантиметров сделаны из специального железобетона. Хранилище разделено на ячейки. В них опускают контейнеры, внутрь которых помещены бочки с прессованными РАО. Каждая ячейка засыпается инертным веществом (бентонитом). Заполненный доверху участок хранилища накрывается многослойным защитным барьером из гравия, глины, влагозадерживающей пленки и почвы - становится холмом, который впоследствии будет засеян травой

Что такое хранение на века? Как минимум 300 лет на поверхности, под которой захоронены ра-диоактивные отходы, не должно быть никакой про-изводственной деятельно-сти. Значит, люди не только нынешнего, но и будущих поколений должны об этом знать и помнить.

Ангелина Богданова

Р.S. Эксперты, стоящие на службе у госу-дарства, пы-таются нас успокоить, что ничего страшного во ввозе отходов нет. И что вообще это якобы не отходы, а сы-рьё для дальнейшей пере-работки. Откуда же тогда у нас такой рост онкологи-ческих заболеваний? С чем связана вспышка пневмо-нии, охватившая всю область, а Новоуральск осо-бенно? И самое обидное, что качканарцы, в отличие от лесничан, не получают никаких дополнительных вливаний в виде компен-саций и льгот, хотя воз-действие от предприятия "Электрохимприбор" наши города получают примерно одинаковое.

No 2013-2014 Илья Кандраков

https://новыйкачканар.рф/%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B2/
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

* * *
* * * * *
* * *

##. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приведённая информация об УЭХК составляет маленькую частичку от имеющейся в Интернете. То есть история и современная деятельность комбината изображена в виде штрихового рисунка. Но, мне кажется, общее представление можно получить.

Моё более, чем скромное, знание об "атомном гиганте" основано на воспоминаниях за 1955-57 годы и за 1960-62 годы. Первый период - прохождение замечательных практик при обучении в местном Уральском политехникуме, второй период - работа в цехе 19. Но воспоминания - отдельная тема, и здесь они не приводятся. А вспомнить есть что. Приведённые статьи об УЭХК имеют чисто производственную направленность, поэтому они сухи, хотя и важны.

Одна публикация напомнила мне имя-отчество Мойжеса, которого я хорошо помню с 1957 года. Помню сотрудников его службы с довольно-таки длинной аббревиатурой (МСРЗАИ), которую с ходу не расшифруешь. Комбинат в то время назывался не "УЭХК", а "машзавод". Из общегородских событий, связанных с машзаводом, неплохо помнятся приезд Лаврентия Павловича Берии (1952), не он сам, а "шухер", наведённый его приездом; выступление гендиректора (генерала) Петросьянца в театре перед участниками комсомольской конференции (март 1955); выступление М.Г. Первухина, министра среднего машиностроения, на митинге, на городской площади (01 июня 1957). Самое раннее событие - военный парад на Театральной площади, который принимал генерал Бойков, начальник Управления строительства (07 ноября 1949). Воспоминаний много, но, повторюсь, они не вписываются в тему чисто производственной истории УЭХК и могут быть изложены отдельно.
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

11/09/2019 - 01/06/2020


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"