Кизилов Геннадий Иванович : другие произведения.

Заметки-2 о группе Дятлова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10 заметок

СОДЕРЖАНИЕ
1. Последний поход КЮК (1)
2. Последний поход КЮК (2)
3. Последний поход КЮК (3)
4. Последний поход КЮК (4)
5. Бартоломей уличил Кунцевича в жульничестве
6. Две сенсации по "группе Дятлова"
7. Почему замолчал Кизилов?
8. Чем закончились мои исследования по Игорю Дятлову?
9. Мы уходим, Дятловская тема остаётся
10. Проект повести о группе Дятлова

* * *

1. ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД КЮК (1)

"Последний поход Кунцевича Юрия Константиновича, часть 1". Материала много, и его пришлось делить на части.

Информационные агентства (ИА) начали сообщать о кончине Юрия Кунцевича от коронавируса, начиная с 11 августа 2021 года, ссылаясь при этом на журналистов Андрея Гусельникова и Наталью Варсегову. Андрей Гусельников был участником похода на "перевал" вместе с Кунцевичем, а Наталья Варсегова - в отношениях на "ты" с Александром Алексеенковым (Shura), который тоже был в том же походе с Кунцевичем.

Привожу три примера со ссылками на А. Гусельникова и Н. Варсегову в сообщениях ИА от 11.08.2021.

РИА-Новости
14:20 11.08.2021

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 авг - РИА Новости, Ольга Ерачина.
Глава фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич умер в Екатеринбурге на 75-м году жизни, сообщила РИА Новости журналист Наталья Варсегова.
Она рассказала, что 1 августа Кунцевич поехал на перевал Дятлова, но вернулся, почувствовав недомогание. По словам собеседницы агентства, причиной смерти стал коронавирус.
Это подтвердил и родственник Кунцевича Александр Митрохин.
"Мне сообщила его жена Ольга, сестра моей жены. Это очень тяжелая утрата для всей большой семьи - жены, детей, внуков, племянников. Я знаком с ним с 1977 года, со студенчества. Ходил с ним в походы, работал в стройотряде, где он был командиром. Практически он научил меня всему", - сказал Митрохин.
По его словам, при поступлении в больницу Кунцевичу сделали КТ и выявили 40-процентное поражение легких.
"Сначала он в общей палате лежал, потом перевели в реанимацию, дали кислород, а пару дней назад подключили к аппарату ИВЛ. Мы все очень надеялись, что он преодолеет болезнь и пойдет на поправку. Предлагали сдать кровь на плазму, так как у нас хороший титр антител. Но врачи сказали, что не надо. Он 1947 года рождения, в марте ему исполнилось 74 года", - добавил Митрохин.
Журналист Андрей Гусельников, в свою очередь, рассказал, что вместе с Кунцевичем и еще восемью туристами направлялся с экспедицией на перевал Дятлова.
"У Юрия Константиновича было больное колено, он специально его лечил, готовился к экспедиции. У него цель была такая. Поначалу он чувствовал себя неплохо. 31 числа мы погрузились на поезд, 1 числа были в Ивделе. Вахтовка забросила нас до брода через реку Ауспия - это река, по которой шли сами дятловцы. Переночевали, на следующий день выдвинулись в путь. Юрий Константинович прошел с нами шесть километров до первого привала и сразу понял, что не сможет идти. У него разболелось колено, оно буквально трещало", - пояснил Гусельников.
Он добавил, что Кунцевич раздал часть своих вещей туристам и решил вернуться обратно, а затем с ближайшей группой уехал в Ивдель. Только 10 августа журналист узнал, что Кунцевич находится в больнице с коронавирусом.

https://ria.ru/20210811/kuntsevich-1745336772.html

* * *

Пятый канал
11 авг, 21:19

Мистическая смерть: как перевал Дятлова погубил главу фонда памяти пропавшей группы
Виктория Андреева

Юрию Кунцевичу было 74 года. Несколько лет жизни он посвятил расследованию гибели туристов в Свердловской области зимой 1959 года.

СМИ сетевое издание 5-tv.ru

На 75-м году жизни скончался руководитель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич. В эксклюзивном интервью 5-tv.ru журналист Андрей Гусельников признался, что за несколько дней до трагедии виделся с общественником. Мужчины в составе небольшой группы отправились в экспедицию к месту гибели путешественников. Последние несколько километров до конечной точки пенсионер преодолеть не сумел.

"Что потрясающе: нас было десять человек и когда он ушел, нас осталось девять. Мы даже шутили по этому поводу: 'Точно так же, как с группой Дятлова'. Причем из группы Дятлова так же ушел Юрий Юдин - тоже Юрий! Такие странные совпадения... У кого-то из участников были нехорошие предчувствия", - признался Гусельников.

По официальным данным, Кунцевич скончался в больнице от тяжелых последствий коронавируса. Журналиста этот диагноз очень удивил. Он отметил, что перед смертью Юрий Константинович чувствовал себя прекрасно. Беспокоило его только колено, из-за которого и пришлось отказаться от покорения перевала и вернуться на начальную точку маршрута.

"Мы сильно за него не переживали. Его сопроводили, он хромал, но шел бодро. Вот ничто не предвещало! Эта потеря совершенно невосполнима. Если можно было бы чем угодно пожертвовать, чтобы сохранить Юрия Константиновича, любой из нас пожертвовал бы", - с тоской заметил Андрей Гусельников.

Журналист подчеркнул, что почти все дела Фонда Кунцевич вел самостоятельно. Он принимал активное участие в расследовании трагической кончины туристов, помогал организовывать тематические встречи, брал интервью у важных людей, писал книги. Гусельников назвал своего компаньона "светлым, терпеливым и добрым человеком", заменить которого невозможно.

https://www.5-tv.ru/news/354193/misticeskaa-smert-kak-pereval-datlova-pogubil-glavu-fonda-pamati-propavsej-gruppy/

* * *

ЯПлакалъ

Умер глава фонда "Памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич

Страницы: (2) [1] 2
НОВАЯ ТЕМА

Ono76
11.08.2021 - 23:33
Минувшим утром в Екатеринбурге в больнице в возрасте 74 лет скончался Юрий Кунцевич. 20 лет он руководил фондом "Памяти группы Дятлова", который организовывал мемориальные мероприятия, посвященные группе туристов, погибших в 1959 году на севере Свердловской области. Близкие и коллеги Юрия Константиновича подтвердили эту информацию.

- Насколько я знаю, Юрий Кунцевич 1 августа пошел в экспедицию на перевал Дятлова, - говорит Наталья Варсегова, корреспондент "Комсомолки", знавшая Юрия Кунцевича. - Во время экспедиции он пожаловался, что у него болит колено.

По приезду обратился в больницу. Но было ощущение, что дело не в колене - он просто плохо себя чувствовал. В больницу он попал с поражением легких 40%.

Как стало известно позже, в походе на перевал Дятлова, который начался в конце июля, Юрий Кунцевич сопровождал группу из девяти человек. В нее входили исследователи, туристы и корреспонденты, среди которых был британский журналист Грэм Филлипс.

- Он чувствовал себя хорошо, но переживал из-за больного колена, - рассказывает Андрей Гусельников, журналист, участвовавший в походе. - 31 июля вахтовка отвезла нас из Ивделя до реки Ауспии, по которой еще группа Дятлова шла. Мы переночевали. На следующий день пошли до перевала пешком. Через шесть километров у Юрия Константиновича буквально затрещало колено. Он понял, что идти не сможет и вернулся к броду через Ауспию. Его сопроводил один из членов группы, который потом догнал нас. А Юрий Кунцевич уехал с ближайшей попутной группой туристов.

Во вторник близкие Юрия Кунцевича сообщали, что он идет на поправку. Поэтому для всех стало шоком то, что он скончался минувшим утром. По предварительной версии, Юрий Константинович умер из-за коронавируса.

- Юрий не пил и не курил. Он отдал 20 с лишним лет фонду памяти группы Дятлова, - рассказал "КП" адвокат Евгений Черноусов, сотрудничавший с Юрием Кунцевичем по теме перевала Дятлова.

https://www.yaplakal.com/forum3/st/25/topic2311373.html

* * *

Приведённые примеры свидетельствуют о том, что чёткой информации о заболевании и смерти Юрия Кунцевича нет. Информационные агентства "потчуют" только слухами и "передачей из уст в уста", но такая "продукция" может устроить только легковерных, не думающих людей.

Далее я предлагаю перейти к рассмотрению статьи Андрея Гусельникова, свидеьеля событий с Кунцевичем, опубликованной 20 августа 2021-го на сайте "e1.ru". Сайт екатеринбургский, форумный. Он помещает публикации на уральские темы и "подвергает" их форумному обсуждению.

* * *

20 августа 2021, 10:13
Андрей Гусельников

Взрыв в горах, ураганный ветер и потеря лидера: как прошел последний поход Юрия Кунцевича

"Экспедицию фонда дятловцев преследовала череда ЧП

Перед тем как Юрий Кунцевич ушел, он сделал фото на память с участниками похода

В августе 2021 года глава Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич отправился в очередную экспедицию. Поход оказался роковым: покинув товарищей из-за разболевшегося колена, он по возвращении в Екатеринбург слег в ковидный госпиталь, где через несколько дней скончался.

Без него в группе осталось девять человек (как и дятловцев в 1959-м), и неприятности преследовали группу весь поход. Всю правду о последней экспедиции Кунцевича на перевал Дятлова рассказал ее участник, журналист Андрей Гусельников.

В 2020 году ежегодная экспедиция на перевал Дятлова не состоялась из-за пандемии, поэтому в 2021-м многие, кто хотел пойти, строили большие планы. Анонсируя поход на своем YouTube-канале, я говорил, что ожидается сюрприз - эксперимент с запуском ракеты с Чистопа. Одна группа должна была добраться до этой горы (где ранее стояла радиолокационная станция) и в условленный день запустить сигнальную ракету, а другая - наблюдать за запуском ракеты на перевале Дятлова (между ними 25 километров) и запустить свою. Результаты эксперимента могли бы сработать в пользу как военной версии о гибели дятловцев, так и версии с НЛО.

Однако от этого плана пришлось отказаться еще на этапе подготовки. Посчитав дни, мы поняли, что чистопская группа с трудом успеет добраться до перевала Дятлова, на котором хотелось бы еще и провести какое-то время. К тому же за десять дней до экспедиции трое ее предполагаемых участников (включая руководителя чистопской группы Алексея Королева) слегли с коронавирусом. Сразу отмечу, что в те дни заболевшие не пересекались с Кунцевичем (в середине июля он уехал лечить колено на соленых озерах в Челябинской области).

Еще одним сюрпризом похода (в том числе для его участников) стало присутствие британского журналиста Грэма Филлипса, с которым мы дружим еще с 2014 года - после войны в Донбассе. Грэм, обычно проводящий в РФ больше времени, чем в Англии, в этом году из-за ковид-ограничений лишь весной смог приехать в Россию. Он был полон сил и желания ездить по городам, искать интересные темы, делать репортажи. Грэм никогда не был специалистом по дятловской теме, но, окунувшись в нее, заразился идеей сделать свой докфильм с места событий. Я предупредил его, что поход будет суровым, но он был готов к испытаниям, заявляя перед отъездом: "Я заряжен!"

Юрий ушел - нас осталось девять

31 июля мы погрузились в поезд, 1 августа приехали в Ивдель, где нас забрала вахтовка (КамАЗ с будкой) - к вечеру она доставила нас до брода через реку Ауспия (по которой в 1959 году шли дятловцы). По пути мы много останавливались: у новой стелы дятловцам в поселке Вижай, на переправах, в поселке Ушма, где оставили часть продуктов для заброски "главному манси" Валерию Анямову, у которого мы с Грэмом взяли интервью. Переночевав на берегу Ауспии, 2 августа мы тронулись в путь.

Событие, которое огорошило всех, случилось на первом же привале: Кунцевич, у которого разболелось-таки колено (он шел бодро, но прихрамывал, а на привале пожаловался, что оно захрустело на ходу), решил прервать поход. Он раздал товарищам часть вещей из своего рюкзака, оставив себе лишь палатку, спальник и личные вещи. Александр Алексеенков, спрятав свой рюкзак в кустах, надел рюкзак Юрия Константиновича и отправился сопровождать его. Прощание с дядей Юрой было очень трогательным: мы сфотографировались на память, он обнялся с каждым и ушел в сторону Ауспии.

"Не считая боли в колене, он чувствовал себя хорошо - никто из нас и предположить не мог, что это окажется его последний поход"
Андрей Гусельников

После ухода его и Шуры группа некоторое время находилась в прострации от осознания, что нас, как и дятловцев в походе, осталось девять. И что, как и группу Дятлова, нас покинул десятый участник, и тоже Юрий (только не Юдин, а Кунцевич). Стало страшновато от этих совпадений: кто-то даже предложил свернуть экспедицию и поехать домой. Однако большинство было настроено дойти до перевала, поэтому сравнение с дятловцами стало лишь темой шуток: кто-то из мужиков заметил, что у нас тоже две девушки (Настя и Айна), одну из которых тут же "назначили" Зиной Колмогоровой, другую - Людой Дубининой. Кунцевич стал, разумеется, Юдиным. Ну и нашелся свой шпион - только не КГБ (Семен Золотарев), а британской разведки - Грэм Филлипс. "Да, я Семен Золотарев!" - говорил он сам, поддерживая тему (хотя позже признался мне, что это ему не нравилось).

На ночлег мы расположились на стоянке "Каска", вскоре к нам присоединился "покоритель медведей" Алексей Васев. Много лет путешествуя в одиночку по Северному Уралу, он не раз видел и даже снимал на камеру "хозяина тайги". Правда, в этот раз у него не было с собой пса Урала (натасканного на медведей), зато в рюкзаке была лодка: Леша хотел дойти до "пупов" (каменных столбов на плато Маньпупунер), а на обратном пути сплавиться по какой-нибудь из речек, текущих на юг. Хотя он шел автономно, все первые дни похода проводил вечера с нами. Затем пришел и Шура Алексеенков: ему пришлось отмахать 30 километров за день, провожая Кунцевича и догоняя группу.

Салют Шамиля и уход Грэма

Преодолев 25 километров тропы вдоль Ауспии (местами сильно заболоченной), к вечеру второго дня мы добрались до стоянки в километре от обелиска на перевале Дятлова. "Стоянка Кунцевича" - так называют это место участники походов: много лет именно здесь располагается базовый лагерь экспедиций дятловского фонда.

Поставив палатки и поужинав, часть людей решила подняться к памятнику дятловцам. Во-первых, надо было проверить, не приехала ли еще заброска с продуктами для нас. Во-вторых, Шамиль Сабиров пригласил желающих на "мероприятие". Когда-то он служил в Афгане, среди его наград есть медаль за взятие Кабула и "орден за перевал" (за другой, разумеется). Надев военную форму с наградами и поднявшись к обелиску, Шамиль отсалютовал погибшим дятловцам выстрелом из реактивного осветительного патрона, после чего дал нам с Грэмом короткий комментарий. "Я уже семь лет занимаюсь проблемой Дятлова, разгадываю эту тайну и много раз хотел уйти, и каждый раз меня заталкивало обратно. Наконец, я понял: того, что я делаю, хочет он!" - сказал Шамиль, показывая на небо.

Затем он рассказал свою гипотезу гибели дятловцев (она экстравагантна, но, как говорил Юрий Кунцевич, каждый имеет право на свою версию). По мнению Сабирова, в ночь на 2 февраля туристы ночевали не на горе Холатчахль, а недалеко от вершины горы Отортен, возле обрыва к горному озеру Лунтхусаптур, и оказались в зоне ядерных испытаний. Часть дятловцев упала с обрыва (что объясняет переломы ребер у Люды Дубининой и Семена Золотарева), часть убежала в лес и замерзла. Потом их и палатку перенесли на склон Холатчахля - "чтобы скрыть факт испытаний ядерного оружия во время моратория".

Под обелиском мы обнаружили заброску - больше всех приехавшим сладостям обрадовался Грэм. Но вскоре его настроение оказалось испорчено: в лагере за ужином они поругались с Шамилем. Ссора происходила на моих глазах: афганец стал выспрашивать, что именно из отснятого материала Грэм хочет сделать и где он будет это выкладывать. "Это уже какой-то допрос!" - возмутился британец. "Просто я беспокоюсь, как бы у тебя не возникли проблемы", - говорил Сабиров, поясняя, что гибель дятловцев - до сих пор гостайна.

То, что другой мог бы пропустить мимо ушей, Грэма задело. "Завтра я ухожу", - сказал он мне в палатке, когда мы уже легли спать. Я долго убеждал его не делать резких движений, не покидать группу, но он был непреклонен. "Знаешь, почему я выжил в Донбассе? - говорил он. - Инстинкт, Андрюша, инстинкт. После ухода Юрия Константиновича все пошло не так. И будет только хуже".

В итоге мы договорились, что следующий день проведем на перевале, а затем я провожу Грэма до базы Ильича, откуда он сможет уехать в Ивдель. Утром следующего дня мы вновь поднялись к обелиску, однако Грэм не пошел с нами. "Я подожду вас здесь", - сказал британец. Когда мы вернулись часа через три, его уже не было.

Как рассказали потом люди, оставшиеся в лагере, Грэм увидел, какой плотный автотрафик между базой Ильича и перевалом Дятлова, и понял, что может легко уехать с попуткой, собрал рюкзак и ушел. Поначалу я переживал за него, но потом успокоился: джиперы, приехавшие к обелиску, рассказали, что встретили его по дороге. Я подумал, что улыбчивый и компанейский британец не пропадет (в итоге он действительно добрался до Екатеринбурга автостопом).

Ураган на Отортене и взрыв газа

Следующие два дня экспедиции каждый посвятил своим планам. У меня была миссия добраться до горы Маттавчахль, где захоронен прах отшельника Олега Бородина, а заодно побывать наконец-то на вершине Отортена.

На Отортен собрался и Шамиль: он горел желанием провести там эксперимент, аналогичный чистопскому: запустить ракету с вершины или отрога горы, чтобы проверить, увидят ли ее с перевала Дятлова (и наоборот). Айна согласилась составить ему компанию. Обсудив планы, мы пришли к решению, что пойти будет лучше вчетвером.

От перевала до горы - 20 километров по хребту. Когда позади была уже середина пути, погода, еще утром баловавшая нас солнцем, резко испортилась: поднялся сильный ветер, начался дождь. Последние километры перед Отортеном стало ясно, что мы попали в ураган: когда я стоял и ждал на хребте догонявших меня ребят, опираясь на палки, ветер чуть не сдувал меня со склона.

Понятно, что в такой ситуации надо искать защиты в лесу, но между Холатчахлем и Отортеном хребет широкий, до ближайшего леса - два, а то и два с половиной километра, идти по мокрому куруму было бы очень опасно. Вся наша надежда была на горные модули в полутора километрах от вершины. Когда они выплыли из тумана, нашей радости не было предела! В такие минуты особенно хорошо понимаешь, насколько бессилен человек перед природой и что у дятловцев, вылезших в ночь на 2 февраля из палатки, действительно не было шансов выжить на ветру и морозе. Еще час-другой, и мы реально могли замерзнуть.

Желание поскорее согреться стало причиной ЧП, которое едва не привело к трагедии. Шамиль зажег газовую горелку, чтобы вскипятить чаю (а потом стал варить рис), и за отсутствием стола поставил газовую горелку вместе с баллоном-"дихлофосом" на печь. Ну а я принялся эту печь разжигать. То, что газовый баллон не стоит ставить на печь, не пришло в голову ни ему, ни мне. Скорее всего, мы оба плохо соображали: нас колотило от холода.

В какой-то момент вода в котелке с рисом почти выкипела, и я выскочил на улицу, чтобы набрать дождевой из ведра. Через несколько секунд взорвался газовый баллон, а затем я увидел Марата, бегающего вокруг. Дверь выбило, и домик, приютивший нас, стало продувать насквозь. Взрывом газа Шамилю обожгло лицо и руку, Айне опалило волосы, брови и лицо, а у Марата на бедре оказались огромные гематомы. Было совершенно непонятно, что делать и как быть дальше.

В трудной ситуации помогли коллеги-туристы: сперва как по волшебству из тумана выехали три уазика - команда джиперов из Москвы, Казани и Екатеринбурга, с которыми мы за день до этого виделись на перевале Дятлова. Они забрали Айну и Шамиля в уазик отогреваться (им там сразу же налили спирту), подняли дверь и помогли мне поставить ее изнутри домика, прикрутив саморезами.

А вскоре пришел "медик" Руслан из группы туристов, которые обосновались в соседнем модуле: у него в аптечке оказался специальный пластырь для ожогов и мазь, которыми он обработал лицо и руку Шамиля. Всего в двух группах нас было тринадцать: чтобы переночевать в двух четырехместных домиках, пришлось спать по два человека на нарах (но зато лежа - в итоге, несмотря на аврал, все выспались).

Утром соседи поделились своей горелкой, чтобы мы смогли сделать завтрак, и еще раз обработали наших раненых. Ни о каких других планах (озеро, домик отшельника) не могло быть и речи - главное было доставить пострадавших в базовый лагерь. Погода смилостивилась над нами: ветер по-прежнему был сильный, но дождь закапал лишь к вечеру. Двадцать километров до перевала мы прошли за шесть часов.

Окончание похода

Когда мы прибыли в лагерь, Шура Алексеенков, оценив обстановку, скомандовал сворачиваться наутро, чтобы как можно быстрее доставить Шамиля к медикам. Подежурив на перевале около часа, мы поймали группу туристов на трех уазиках - джиперы согласились взять нашего пострадавшего на борт. Уже на следующий день он был в больнице Ивделя, где ему обработали ожоги.

Обратный путь к месту выброски тоже оказался не из легких. Целый день лил дождь, и к вечеру мы были совсем вымокшие и замерзшие (хорошо, что при наличии тента, пилы, топора и некоторых навыков выжить и обогреться в тайге не так сложно). О том, что Шамиль уже в Екатеринбурге и с ним все в порядке, мы узнали в Ушме, куда вновь заехали к Валере Анямову (возле его дома стоит бесплатный спутниковый таксофон). Шамиль же сообщил нам, что Кунцевич госпитализирован с коронавирусом. А вот дозвониться до самого Юрия Константиновича уже не удалось: его телефон не отвечал. Мы вернулись в Екатеринбург 11 августа и тогда же узнали, что Кунцевич скончался в реанимации. "Видимо, душа его была неспокойна: он дождался, когда его экспедиция вернется в город, и только после этого умер", - говорит Марат.

Позже, обсуждая болезнь дяди Юры с участниками похода и с помощниками Юрия Константиновича, мы пытались понять, где он мог подхватить коронавирус. Приоритетные версии - поезд туда (я вспомнил, что в одном из купе ехал дед, который кашлял) и автобус обратно, из Ивделя в Екатеринбург. По инкубационному периоду (в среднем три дня) больше подходит поезд (Кунцевича госпитализировали в ночь на 5 августа), но никто из участников похода больше не заболел (или болел гораздо раньше), хотя два человека даже ночевали с ним в палатке. Безумно жаль, что он не стал прививаться.

После смерти и в день похорон Кунцевича было сказано много слов о том, каким замечательным человеком он был. Знай, как повернется дело, мы, участники его последнего похода, пожертвовали бы любыми своими планами и сделали бы все, чтобы спасти Юрия Константиновича. Среди нас есть мнение, что его память обязательно должна быть увековечена на перевале Дятлова. Например, есть идея установить на следующий год табличку на скале-останце, где находится обелиск дятловцам, ведь разгадке тайны их гибели он посвятил всю свою жизнь. И обязательно - на туристской стоянке в километре от обелиска, которую туристы давно уже называют "стоянка Кунцевича".

Екатеринбуржец Юрий Кунцевич долгие годы исследовал обстоятельства трагедии на перевале Дятлова. В начале этого года он рассказал E1.RU, узнаем ли мы когда-нибудь правду об этой истории. Исследователь скончался в возрасте 74 лет, у него был коронавирус.

Автор
Андрей Гусельников

https://www.e1.ru/text/world/2021/08/20/70087178/

* * *

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ СТАТЬИ И ЗАМЕЧАНИЯ

Статья Андрея Гусельникова заказная. Это видно по всему. Её цель - не внести ясность, а запутать читателя.

Состоялся обычный поход с целью "прошвырнуться туда-сюда" по привычке. Без громкого, затасканного слова "экспедиция". Состав группы не приведён, скрыт. А это первый признак мухлёвки.

Не обозначены даты. Мы только читаем выражения: "на следующий день", "вечером следующего дня". Это второй признак мухлёвки. Выглядит странным и подозрительным также и то, что статья, содержащая горячую информацию, вышла лишь через неделю, даже более недели после возвращения автора из похода.

Чем же занимался автор, взволнованный смертью Кунцевича, в эти "промежуточные" дни? Может быть, побежал к Кунцевичу домой за подробностями от родственников? Может быть, он побежал в фонд? Нет и нет. Возможно, некоторые или даже многие информационные агентства не знали того главного в судьбе Кунцевича, которое Андрею Гусельникову и большинству участников похода было известно точно.

Это "главное" заключалось в том, что фонд вычеркнут из госреестра общественных организаций два года назад. С 2019 года фонда нет. Кроме того, два года назад Кунцевич изгнан из УрФУ (даже более двух лет, потому что "60-летие" скоморошья тусовка Кунцевича проходила в Уральской архитектурной академии, а не в УрФУ). Президент несуществующего фонда - это нонсенс, абсурд. То есть, как я говорил выше, Кунцевич в 2021 году - это пустое место в Дятловской Теме.

Юрий Кунцевич разбирался в Дятловской Теме "постольку поскольку", по большому счёту, она ему была "до лампочки", "до фонаря". Он выполнял в ней отдельные особые поручения. На "перевал" он ходил на 2-3 дня, чтобы, как он говорил, "подышать эликсиром".

Будучи человеком практичным на бытовом уровне, Кунцевич никогда бы не пошёл в поход с больной ногой. Поэтому выражение "у него трещало колено" играет не в пользу автора. "Обнялся на прощанье с каждым..."? Такое действо возможно, если он заранее знает, что поход прощальный, но только без "ковидных" последствий.

Планирование каких-то стрелялок сигнальными ракетами в походе возможно тоже только в отсутствие Кунцевича. В общем, я допускаю присутствие Кунцевича в группе, как запланированное на одну ночёвку, после которой он навсегда удаляется из Темы. Статья Андрея Гусельникова маскирует второй пинок, полученный Кунцевичем. Пинок на вылет из Темы. Потому что одного пинка оказалось мало.

(Продолжение следует)

06/09/2021
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

2. ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД КЮК (2)

ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Начало в "Последний поход КЮК (1)".

Мы рассмотрели статью Андрея Гусельникова на форумном сайте e1.ru. Ниже приведены комментарии к его статье.

КОММЕНТАРИИ

20 авг 2021

Алекс В.
Вот они "опытные туристы" - затевают свары, ругаются, сбегают, пренебрегают элементарными правилами безопасности, понятными даже детям. Варить рис на газовом баллоне, стоящем на разожженной печке - в хлипком домике - это сильный момент всей истории
И еще - сплошное читерство - халявные автостопы, подвозы, бесплатная спутниковая связь и отстутсвтвие собственных аптечек

192869473
а британец молодец, увидел, как не очень адекватный человек наряжает на себя медали и тычет в небо- свалил...потом этот же человек устроил взрыв

Shaquille O'Neal
Теперь все знают по именам, кого ни в коем случае не стоит брать в поход, кроме брита. Особенно фанатичного афганца. Достаточно на их обувь посмотреть чтобы понять: это дилетанты, а не туристы, в резиновых сапогах за 400 р. в горы по 30 км переходы

Гость
Британец единственный адекватный человек. Как увидел, что чувак в поход взял форму и награды и давай мероприятия устраивать - сразу домой свалил. Со словами: "Того, что я делаю, хочет он!" - такой фанатик любой сюрприз может подарить.

Сергей
И это "опытные туристы"???
Это просто сообщество дилетантов, к тому же разгильдяйски относящихся к своей и чужой безопасности. А отсутствие нормальной аптечки в таком походе, кроме как преступной халатностью не назовешь. А если бы они решили пойти на гору зимой, то вероятность трагедии была бы 100%.

Гость
А если бы их этот балон с газом наглухо пришиб? Тоже наверное 60 лет потом разгадывали эту тайну.

тетя Сара
Сколько можно обсасывть тему дятловцев? Ясно ведь, что нарвались на испытание ядерного оружия. Раньше об этом никто не знал и никого не предупреждали. У меня знакомый на этом пострадал, давно умер. А в возрасте Кунцевича пора уж и трезво оценивать свои возможности. Старый мальчик.

Александр
Согласен с предыдущими комментариями - британец оказался адекватнее всех. При всем моем огромном уважении к ЮК, а я с ним встречался неоднократно, и под перевалом также, кроме Алексея Королева там никого и никогда подготовленного не было. Было сборище людей, которые захотели прикоснуться к тайне. Адекватность некоторых у меня вызывала много вопросов. Часто в группе были люди которые про тайгу знали только из учебников географии. Была одна девочка, которая попросила меня отправить СМСку маме т.к. она думала, что на маршруте будет мобильная связь, а ее нет и мама переживает. В данный поход сразу "отвалилось" оба опытных человека и поход надо было сворачивать сразу. А так дальше пошла неуправляемая толпа с большими амбициями и отсутствием опыта.

21 авг 2021

Евгений С.
Коронавирус и болезнь ноги - не в первый раз проявляются такие симптомы. Точно так же умер недавно наш знаменитый певец Топорков, а 1 сентября 2020 года - Владислав Крапивин. У всех них симптомы начинались с болезни ноги... Кажется, что ж вы лечите от короны, когда болит нога? Однако, это бывает связано. А инкубационный период коронавируса не три дня, 10.

390200
Наконец то тема "Дятловцев" уйдет в историю и народ успокоися. Ловить хайп и возбуждать публику на ней больше не кому.

Гость
Толпа разгильдяев.
Пить меньше надо, и не будут ядерные испытания всюду мерещиться.

Гость
Я прочёл какой-то бред про подопытных туристов. Закройте перевал наконец

https://www.e1.ru/text/world/2021/08/20/70087178/

* * *

Далее следует статья Алексея Королёва.

"ЮРИЯ КУНЦЕВИЧА, президента Фонда памяти группы Дятлова, БОЛЬШЕ НЕТ С НАМИ"
11 августа

Этот человек всегда будет в наших сердцах.

Внезапно навалившийся ковид, тяжёлое состояние, реанимация... и вот вдруг, после первого улучшения, так неожиданно и горько. Дяде Юре было всего 73, он был полон сил и намерений. Тем печальнее уход.

Даже не знаю других таких как он, кто настолько бы распространял вокруг себя ауру добра, помощи, юмора. Ну, может, только Владислав Крапивин (тоже недавно ушедший), но его я знал лишь по книгам, а Кунцевича - лично, с 2008 года. И настолько это был удивительный человек, что за много лет не только не устаёшь от общения, но наоборот - все больше проникаешься дружбой и любовью к нему.

Сколько раз он по-дружески поддерживал различные мои проекты, да и не только мои, конечно - многих людей. И не просто чтобы помочь - ему это было действительно интересно, принять участие, узнать что-то новое. Сколько бы лет не исполнялось Кунцевичу (а каждый его день рождения легко собирал по сотне человек и это всегда был большой шумный праздник), у него оставался огромный интерес к жизни, к происходящим событиям...

И вот внезапно - всё. Великий, но лично скромный, серьезный, но умеющий быть весёлым, потрясающий рассказчик, певец, играющий на гитаре, неутомимый организатор походов и экспедиций - и вдруг мы остались без него. А мне казалось, что Кунцевич будет с нами всегда. И так сильно в это верилось...
Но - утрата, утрата, утрата.

Алексей Королёв, с вечной светлой памятью к дяде Юре...

П.С. Несколько лет назад я снял фильм с Кунцевичем о Кунцевиче. В этом видео он рассказывает о своей жизни, своих взглядах, своей версии по Перевалу Дятлова, и делает это в своей обычной манере - просто, без тщеславия, с мягким юмором. Юрий Константинович был именно таким.
ЮРИЙ КУНЦЕВИЧ. Монолог на заданные темы

https://zen.yandex.ru/media/alice_russia/iuriia-kuncevicha-prezidenta-fonda-pamiati-gruppy-diatlova-bolshe-net-s-nami-6113a7d2c688ae526864f420

* * *

Что сказать? Слащаво. Слезливо.

Привожу более существенную информацию.

* * *

KLIKER

Юрий Кунцевич
Кто Юрий Кунцевич и как умер
Автор: Иван Мазур
11.08.2021

Юрий Кунцевич - руководитель общественного фонда памяти группы Дятлова.

У него есть станица Вконтакте, а также страница в Фейсбуке.

Родился 3 марта 1947 года в Екатеринбурге, Россия.

Женат, двое детей.

Окончил Уральский государственный технический университет в 1980 году.

В 1969-1970 гг Юрий Кунцевич служил моряком в Литовском морском пароходстве.

В 1971-1973 гг. работал милиционером в УВД Ленинского района Екатеринбурга.

В 2004-2007 гг. работал преподавателем в гимназии "Индра" в Екатеринбурге.

До 2010 года Юрий Кунцевич работал преподавателем в УКСАП, УГАХА и УрФУ в Екатеринбурге

11 августа 2021 года стало известно, что Юрий Кунцевич умер.

Причина смерти - коронавирус.

Ему было 74 года.

https://kliker.com.ua/kto-yurij-kunczevich-i-kak-umer/

07/09/2021
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

3. ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД КЮК (3)

На Дзен-Яндексе опубликована статья автора "Звенимир", участника похода. Привожу её полностью.

Звенимир
27.08.2021

Перевал Дятлова. Горячий август 2021-го

Пишу этот материал по прошествии нескольких дней после возвращения с Урала, после моего непростого похода на перевал Дятлова. Несколько раз рука инстинктивно тянулась к гусиному перу чтобы описать сам поход и свои переживания, но каждый раз что-то останавливало и подсказывало, что нету какой-то основной фабулы рассказа. И вот наконец вчера всё самообразовалось.

Произошло это после того как я прочитал отчёт военкора Андрея Гусельникова об их походе на перевал в компании топ-персон: Юрия Константиновича Кунцевича и знаменитого английского журналиста Грэма Филлипса, прославившегося своим бесстрашием на Донбассе в 2014-2015 годах.

Поход этой десятки туристов получился весьма драматическим и во многом он зеркалил события 1959 года. Сами участники похода это тоже заметили, но ничего не могли поделать. Некий Дух контролировал группу и дал развернуться всем событиям именно так как всё было.

Юрий Кунцевич в околоперевальных местах был личностью легендарной. Даже поляна перед подъёмом к останцу названа его именём. Дальше, я думаю, еще увековечат его именем и другие места в тех краях.

Группа заехав на вахтовке в Вижай и Ушму, отвезя продукты местному манси Валерию Анямову, неспешно прибыла на главное место выброски групп в нижнем течении реки Ауспии. Пройдя пару переходов к перевалу и дойдя до стоянки у родника, Юрий Кунцевич отказывается идти дальше, сославшись на сильную боль в колене. Вместе с другим участником группы Александром Алексеенковым он пошёл назад к стартовой поляне. Александр нёс рюкзак Юрия Константиновича, а свой припрятал на стоянке у родника.

Кунцевича на стартовой поляне подобрала вахтовка, которых там шныряет немало, а Александр пошёл догонять своих.

Таким образом участников осталось 9 человек. Десятый, и тоже Юрий, как звали и Юдина, сходит с маршрута. Участники группы не могли это не отметить. Равно как не могли не отметить, что среди их девятки семь мужчин и две женщины: художница Айна и Настя. Грэму Филлипсу тут же дали кличку "Золотарёв", намекая на то что он английский шпион, как и Семён Золотарёв, который работал в органах. "Да, я Семен Золотарев!" - весело отреагировал Грэм. Хотя потом вспоминал, что ему от этого было как-то не по себе. Настя стала Людой Дубининой, а Айна стала Зиной Колмогоровой.

И вот группа пройдя через колдовской лес прибыла на "стоянку Кунцевича". Много лет именно здесь располагается базовый лагерь экспедиций дятловского фонда. Это фантастически красивое место с которого начинается подъём на перевал. Внизу эту поляну охраняют два гиганта кедра в три обхвата. Наверх от стоянки начинается крутая тропа вверх.

Вообще группа собиралась провести какое-то количество дней у перевала, а потом у каждого были свои планы. В группе находился бывший афганец Шамиль, который, считал себя дятловцеведом. У него была своя версия гибели группы. Он считал, что группа погибла на Отортене после испытаний ракет. Чтобы скрыть факт испытаний ядерного оружия во время моратория, КГБ собрало изувеченные тела туристов и вывезло туда где их и нашли, и наверху поставили палатку. Впрочем эта версия Шамиля практически повторяла версию Геннадия Кизилова, который озвучил её еще много лет назад.

Одев свою парадную форму, ордена, Шамиль поднялся на перевал и отсалютовал памяти погибших выстрелом из реактивного осветительного патрона. Потом все пошли к месту палатки на склон. Там совсем недавно установили очень впечатляющий памятник дятловцам. У памятника группа обнаружила свою продуктовую заброску, которую туда по договорённости привезли на машине их друзья-джиперы.

Особенно заброске обрадовался Грэм, так как там было много сладенького. А англичане, как мы знаем, нуждаются в большом потреблении сахара.

Вернувшись в лагерь, начался конфликт Шамиля с Грэмом. Афганец Шамиль стал выспрашивать, что именно из отснятого материала Грэм хочет сделать и где он будет это выкладывать. У Грэма был квадрокоптер с камерой. Шамиля это очень раздражало. Он пытался довести до сознания англичанина, что дело дятловцев - государственная тайна, и что обязательно у него будут проблемы с властями. Грэм отбивался от него как мог. Вечер был испорчен.

Вечером в палатке, Грэм сказал Андрею, что он уходит назад. Гусельников пытался его как-то успокоить, и даже обещал что поможет его провести до базы Ильича. Англичанин, обладающий чудовищной интуицией, ответил Гусельникову, что после ухода Кунцевича, всё пошло не так и что дальше будет только хуже. При этом он рассказывал Гусельникову, что на Донбассе его инстинкт самосохранения помог ему выжить в очень тяжелых ситуациях, и что сейчас этот же инстинкт гонит его вниз.

Утром следующего дня группа вновь поднялась к обелиску. А Грэм отказался идти, и сказал, что посидит один в лагере. Когда через несколько часов все вернулись на обед, то Грэма уже и след простыл.

Особо никто и не дёрнулся его искать. Мужик - сказал, мужик - сделал. Бежал Грэм, скорей всего через перевал, намереваясь доехать на джиперах до Базы Ильича. Вскоре встреченные туристами на перевале джиперы подтвердили, что видели Грэма идущего пешком по дороге в сторону базы Ильича.

После этого в группе стало 8 человек, и каждый стал осуществлять свои планы. Спокойная четвёрка участников осталась в лагере, а неспокойная пошла на Отортен. Спокойной четверкой командовал Саша Алексеенков, а неспокойной - Андрей Гусельников.

В состав отортенцев вошли Андрей, Шамиль, Марат и Айна. У каждого из этих четырёх людей были свои планы на Отортене. Андрей хотел посетить могилу известного отшельника Олега на Маттавчахле, А Шамиль намеревался запустить с Отортена сигнальную ракету, чтобы понять было её видно с перевала или нет.

Тут стоит сказать, что этот план был изначально намного капитальней. И Шамиль был только частью этого плана. Синхронно с этим походом должна была пойти на гору Чистоп, что находится чуть южнее перевала, другая группа, которой командовал Алексей Королёв. Эта группа тоже должна была в условленное время запустить с Чистопа сигнальную ракету, а группа наблюдателей на перевале должна была её увидеть. Или не увидеть. Но накануне похода почти вся группа Королёва слегла с короновирусом.

Результаты эксперимента могли бы помочь одержимым исследователям в пользу как военной версии о гибели дятловцев, так и версии с НЛО. Ну и т.д.

И вот отважная четвёрка пошла на Отортен. Поначалу погода благоволила, но потом поднялся сильный ветер и начался дождь. Еще через несколько часов начался настоящий ураган, и ребят просто срывало со склона. Даже трекинговые палки не помогали. Оставалось искать одной защиты в лесу. Но до леса уже было далеко. Вокруг была только каменистая равнина.

Надежда была что ребята в тумане и условиях плохой видимости всё же добредут до спасительных балков - пары горных модулей, которые добрые люди установили близ Отортена. И ребятам несказанно повезло. Из тумана выплыли красные модули. Еще час-другой, и четвёрка реально могла замерзнуть. Не раз группа вспоминала дятловцев в эти тяжёлые часы перехода.

Обессиленные туристы зашли в один из модулей. Шамиль стал кашеварить. Разжёг газовую горелку и стал кипитить чай, и варить рис. Но уставшие, и потерявшие концентрацию туристы совершили роковую ошибку. Не найдя стола, Шамиль поставил "дихлофос" - так ласково туристы назвали балончик с газом - на печь. В полумраке и общей суете этого никто не заметил. Ребят еще очень сильно колотило от холода.

Когда вода в котелке почти выкипела, Андрей вышел наружу набрать дождевой воды. Это его спасло. Потому что в этот момент раздался сильный взрыв. Это взорвался "дихлофос"! Вышибло дверь и окно, и модуль стал продуваться насквозь. Сначала появился бегающий Марат. У него были серьёзные гематомы на теле. Шамилю серьёзно обожгло лицо и руки. Серьёзно пострадала Айна, у которой сильно было опалено лицо, подпалились волосы, брови. Совершенно непонятно было что делать.

Но тут как в сказке, появились туристы на джипах. Их было девять человек. Они помогли обработать раны пострадавшим, починили дверь, закрепив её на саморезы. 13 человек кое-как переночевали в двух модулях, спя по очереди. Утром пострадавших накормили-напоили. И группа отмахала 20 километров до лагеря Алексеенкова. Андрей Гусельников сказал, что так спешили, что прошли это расстояние за 6 часов. Было туманно, но дождь стал слабым и ветер подутих.

В лагере Алексеенков скомандовал срочно идти домой. Самого пострадавшего Шамиля, договорившись с джиперами срочно повезли в Ивдель в больницу. Остальные семь человек пошли назад к месту заброски на Ауспии.

Когда джиперы с Шамилем были в Ушме, он позвонил домой Кунцевичу, но ему сообщили, что Кунцевич госпитализирован с ковидом в больницу. Кстати, откуда Шамиль звонил? В Ушме стоит таксофон работающий от спутника. Этот шедевр в тайге впечатляет. Шамиля отвезли в больницу в Ивдель.

Потрепанная группа, довольно тяжело, но добралась до стартовой поляны на Ауспии. 10 августа группа на вахтовке приехала в Ивдель. А приехав 11 августа в Екатеринбург ребята узнали, что Юрий Кунцевич только что умер в реанимации.

*****

В ночь с 11 на 12 августа в Ивдель приехал я. На пятаке у закрытого на ремонт вокзала стояла небольшая группа людей. Я сразу понял, что это и есть моя группа. Со мной пять человек. А с инструктором - шесть. Пустынно и холодно встретил нас Ивдель. Ни одной живой души вокруг кроме нас, не считая бродячей собаки, которая к нам прибилась. Инструктор перепутала время, и мы прождали её на холоде два с половиной часа. Ближе к пол-пятого утра приехала наша инструктор с вахтовкой и мы пошли в машину.

Когда открылась дверь, и я глянул на пол вахтовки уставленный пакетами с едой и снаряжением, я сразу понял, что поход будет убойным в плане наших будущих натруженных спин.

Изначально в группе планировалось 10 человек, но ближе к старту участники пошли в отказ. В итоге мы пошли вшестером. И сразу стало ясно моему натренированному глазу, что раскладка по питанию составлена далеко не на шесть человек.

Состав группы был сырее не придумаешь. Девушка из Красноярска, первый раз идущая в поход, замечательная семья из Подмосковья: отец, мать и сын, не имеющие походного опыта. Правда отец семейства имел опыт сплава по рекам. Очень физический крепкий мужчина 35-40 лет, благодаря которому мы вообще не загнулись от переноса тяжестей. Инструктор, девушка, бывший музыкант, много раз мотылявшая на перевал, Отортен и пупы. И я, имеющий большой походный опыт в юности, но не ходивший в спортивные походы почти 40 лет. И как я не бодрился, но понимал, что мои лучшие спортивные годы уже далеко позади.

Наш вахтовщик личность на трассе очень известная. Он самый шустрый доставщик на Ауспию. Его ГАЗ-66 включая пару остановок доставил нас на место старта за 4 часа 40 минут. "Уралы" ходят это расстояние за 6-8 часов.

Уже в машине пошли разговоры о смерти Кунцевича. История которую услышал я была не совсем такой как её описал Андрей Гусельников. По версии рассказчика, Грэм страшно с кем-то там поругавшись тайком, ночью бежал из лагеря группы не взяв с собой ни еды, ни воды, три дня скитался по тайге и был обнаружен джиперами в состоянии сильного обезвоживания организма на дороге к базе Ильича. Кунцевич ушёл с маршрута, сославшись на здоровье и вскоре умер. Историю про взрыв и ракеты, местные аборигены не рассказывали.

Когда мы приехали на Ауспию, то быстро пообедав мы сразу пошли. Надо было спешить. Поход был спортивный и темп был тоже спортивный. На обеде я узнал, что маршрут будет не такой как это было описано в рекламной странице устроителя похода "Йети-тура". Мне это крайне не понравилось, но я не стал отменять свою мечту побывать на перевале и не ретировался.

Пошли дальше. Привал окончен.

Группа была сильно перегружена. Никто не контролировал количество взятых личных вещей участниками, и никто не собирался снижать вес рюкзаков правильной раскладкой по питанию и снаряжению. В итоге у нас даже мальчик нёс рюкзак килограмм 18. И девушки несли рюкзаки совсем неженские. И я хоть и просил до похода рюкзак не превышающий 14 килограмм в итоге тоже получил свою долю и свой превышающий вес. Наш богатырь, благородный отец семейства, водрузил на свои плечи рюкзак в 30 кг. Вот я думал, что не будь его как бы мы вообще смогли тронуться в путь. Но тронулись...

Казалось, что такая сказка будет до самого перевала. Но скоро всё закончилось.

По началу, первые 2-3 километра шла сказочно красивая, сухая дорога с сосняком, вся облепленная маслятами. И потом дорога была вполне себе проходимая, широкая, с колеями. Видимо туда пробирались на машинах рыбаки и разные другие авантюристы. Через 2 перехода мы дошли до родника. Это очень живописное место, на котором кончается цивилизация. Кстати такой вкусной воды как из этого родника, я не пил в своей жизни. Дальше шёл спуск с брусничными откосами, и мы попадали в настоящий толкиновский, вековечный лес.

Наш привал у родника. Именно с этого места начинается вековечный, колдовской лес. Отсюда Ю. Кунцевич ушёл назад.

Именно с этой стоянки ушёл домой Юрий Кунцевич. Именно с этого места начинается сама тропа. На этой стоянке стоит как-бы незримый КПП входа в страну чудес. Идущий дальше уже становился соучастником погружения в иной мир. Где растут бородатые хвойные деревья и где из-за каждого ствола на тебя устремлены глаза местных духов. Ощущение, что ты осязаем усиливалось с каждым пройденным километром вперед по тропе. Густота леса временами была такой плотной, что было по-вечернему темно. Обнажившиеся корни деревьев резали дно сапогов и это доставляло мало приятных ощущений.

Такая дорога была до "Каски". Только дальше еще пошли сильно заболоченные места и многоствольный лесоповал на пути тропы.

На "Каску" мы пришли смертельно уставшие. Сказывалась и бессонная ночь, и дикая тряска в вахтовке и немалый километраж пути. Как не пыталась нам инструктор рассказать, что мы прошли 10 км, шагомеры у показывали все 15 км.

"Каска" одна из главных стоянок на Ауспии, где в неё впадает крупный приток. Когда мы пришли туда, то обнаружили там немало групп, многие из которых возвращались сверху. Много разговоров было о медведях. Это были не байки. Медведи, возбуждённые туристами и джиперами вели себя агрессивно. Они бесцеремонно потрошили лагери туристов. Туристы же почти все шли со свистками или со стреляющими патронами. У нас были патроны. Многие группы, идущие нам навстречу так заунывно посвистывали в свои свисточки, чтобы мишки шли мимо, что это слегка напоминало средневековый чумной обоз.

Туристы, возвращавшиеся с "пупов" и "отортенов" все рассказывали, что им пришлось пережить с 5-7 августа во время урагана и дождя в горах.

Мы вырубились часов в 8 вечера. Проснулся я на рассвете когда еще не было 4 часов утра, и больше заснуть не мог. Я вообще не понимал как можно было спать в таком колдовском лесу. Лес был настолько густонаселённый и плотный, что дух захватывало. Мой поход за дровами занял много времени. К тому же около стоянок туристы капитально попилили и порубили весь сушняк, и проблема дров была насущной. Наша инструктор еще так по-девичьи легкомысленно не взяла топор, считая его слишком тяжёлой ношей за спиной.

С 4 утра до 7 у меня было плотное общение с местными духами леса. Это не просто лешие. Это защитные рекруты на пути к перевалу - к самому тонкому месту, через которое небесное транслируется на Землю, и земное может подняться к небесному.

Потом группа проснулась и позавтракав мы поспешили к следующей стоянке "Ложка-вилка", где у нас должен был быть обед. Тропа была тяжелейшая, заболоченная, но уже лес был поспокойней. На "ложке" я стал подумывать, что сил на перевал может у меня, немолодого товарища, не хватить. Еще накануне я сказал инструктору, что я на Отортен не пойду по-любому и буду их ждать 2 дня на стояке "Йети", что сразу за перевалом, недалеко от места гибели группы Дятлова. При этом предложил им дать мне палатку и оставить со мной все закладки и ненужные вещи. Инструктор долго не соглашалась, прежде всего рассказывая мне что стоянка "Йети" самая медвежья и что там медведи шалят больше всего в округе. И что там минимум стоит ночевать троим. В конце концов она согласилась, и обещала дать мне три патрона для отпугивания медведей.

Наша замечательная инструкторша конечно не ведала, что кроме медведей в районе перевала есть ещё нечто, что представляет куда большую опасность. Но слава Богу, группа у нас была невидимая с той стороны духовного мира. Даже в каком-то плане защищенная, а посему нейтральная. Мешал только я. Я был видим оттуда, и я мог видеть туда.

Через полтора часа мы были на "стоянке Кунцевича". Удивительное место. Здесь словно стоит ещё один незримый КПП. Конец вековечного леса, и начало мансийской тропы подъёма на перевал. Рядом со стоянкой меня впечатлили два кедра совершенно неохватные. Ни одно фото не в состоянии передать их могущественность. Стоянка находится не на Ауспии, а на ручье, бегущем с перевала. Там духовное настроение становится настолько иным, более светлым и лёгким. Здесь защитный слой Духов и компеленов заканчивается. Дальше начинается открытая дорога к небу, где ты проходишь ещё дальше на пути несения своего креста на Голгофу перевала.

Сам подъём тяжёл и прекрасен. Это действительно как несение креста, и одновременно с этим ты словно взлетаешь над всем этим болотно-толкиновским миром. Лес становится прореженным, и всё больше начинает появляться берёз с "лицами". Кстати, таких же берёз с "лицами" немало на месте трагедии у кедра и 4 притока Лозьвы. Очень странные там деревья. И обернувшись назад ты испытываешь радость оттого что ты всё ближе к небу. И красота видов с разных ракурсов впечатляет.

А после наступила гористая часть, с карликовыми берёзами и низким кустарником. И вот уже виден останец, в тыльную сторону которого мы и поднялись через час от стоянки Кунцевича. Вот мы и на перевале.

Нам фантастически повезло с погодой. На Урал после дождей и ураганов пришла настоящая крымская жара. Дальше пошли дежурные фотографирования у останца и наслаждение взятым перевалом.

Еще когда я поднимался, я стал подумывать, а хватит ли у меня сил на последующие 4 дня похода. Даже если учесть, что 2 дня я буду сидеть в лагере один, и отпугивать медведей, буду бродить сколько захочу по окрестностям. Но ведь еще будет и не менее тяжелая дорога назад. К тому же и тут маршрут был мощно и по-спортивному изменён и на 5 день похода было намечено восхождение на Холат-Чахль, а потом спуск в долину Ауспии до стоянки "Каска". Это примерно 22 километра. И даже если учесть, что мы уже будем без запасов еды, это всё равно круто. Или скорей для меня это крутовато.

*****

Моя мечта побывать на месте трагедии осуществилась. Хотя как для автора, написавшего немало об этом месте, наверно стоило, чтобы я там провёл куда больше времени, чем те итоговые три часа времени.

Но я на перевале столкнулся с другим. Время словно пропало. Точней время преобразовалось и сильно съелось пространством. И я стал катастрофически терять силы. Не могу сказать, что перевал стал выпивать меня гектолитрами. Просто я был очень открыт. Было странное ощущение, что горы меняют свой размер. Холат-Чахль, то казался маленькой горкой на которую можно взбежать вприпрыжку, то становился Араратом.

Солнце уже уходило за гору и всё заливало своим тёплым светом. Вдали виднелись хребты Отортена и Маттавчахля. Горизонт был удивительно чистым. Иногда казалось, что когда смотришь вниз, то пространство оттуда словно волной встаёт и накрывает тебя.

Встреча с Духом перевала и этого уникального места у меня состоялась. Я за три часа получил столько, что уж казалось - больше не нужно.

И вот тут как раз пошла работать магия навеянная и мной и теми духами, которые в итоге определили моё нахождение там и максимально ускорили моё самоопределение. На перевал приехал поезд знаменитых "Шатунов". Это группа из 10 машин, квадрогигантов "Россомах", которые за хорошие деньги возят экстремалов на перевал и Отортен. На сей раз "Шатуны" привезли только одного сильно пьяного экстремала. Почему они всё время ездят поездом - я так и не понял. Видно тут как и с охотой. Собакам надо дать разгуляться и разбегаться на просторе.

Внутрь меня пробилось мгновенное решение уехать с ними. У меня не было страха, за себя. Я фаталист. Но было стойкое ощущение, что мой поход закончен. И было стойкое ощущение, что каждый час проведенный здесь небезопасен для меня.

Я переговорил с инструктором и сказал, что хочу покинуть их. Моё решение не вызвало энтузиазма. Поговорили с "Шатунами", и те были совсем не против взять пассажира. Группе надо было идти дальше, а мне пора было спускаться вниз.

Было ощущение, что я могу подвести людей. Но одновременно с этим я в момент увидел, что с группой всё должно быть хорошо. Даже еще скорей группе станет ещё лучше, если я их покину. Мои ходовые качества, мои отставания, ломали общий спортивный ритм туристов. К тому же я с собой взял лишнюю палатку и немаленькое количество лишнего пропитания. Так что разгрузил ребят.

Мы попрощались с группой. Шатуны еще час возились на перевале. Я за это время тоже успел хорошо погулять по округе и посмотрел путь бегства группы Дятлова из палатки к кедру. Правда до самого памятника так и не дошёл каких-то 200 метров. Удивительно как все на этом гористом плато менялось. Очень там всё неустойчиво и шатко. Недаром манси представляли себе это место как то, где Боги спускались на землю. И место где души уходили к Богам. Ушёл и я. И пока не к Богам, а просто на большую землю.

*****

"Шатуны" прогрели свои чудо-машины и мы поехали. Это был конечно же безумный экстрим. Я узнал, что пассажиры платили по 40 тысяч, чтобы получить подобную остроту ощущений. Я бы заплатил 140 тысяч, чтобы меня больше никогда в жизни не катали на таких квадрогигантах, ни в какие веси и страны.

Этот экстрим не для слабонервных. Проблема была еще в том, что пассажирское место не оборудовано для человека с рюкзаком. И я одной рукой держал рюкзак, а другой пытался удерживать себя. И то и другое получалось неловко. Из рюкзака стали вылетать вещи. Первым улетел пауэр-банк, за ним бутылка с водой, сигареты, батон колбасы. Меня подбрасывало с такой силой, что я не всегда успевать удержать себя. В итоге, еще когда мы ехали по гористой части перевала в сторону горы Безымянной, я от резкого скачка машины не удержался и сломал себе ребро. Хотя понял это не сразу.

Потом машины влетели в лесную часть пути. И что было хорошо для меня - стали ломаться. Одну машину мы запускали минут 15. Я вышел и перевёл дух. Потом сломалась вторая машина. Поломка оказалась настолько серьёзной что её пришлось оставить у дороги. Когда стемнело и мы ехали чудовищной лесной дорогой, и машины включили свои ксенонки, то было просто фантастически видеть мелькающие картины леса. Казалось, что мы падали в преисподнюю, а бородатые ёлки с висячим мхом стояли бесконечными, светящимися призраками по краям этого падения в преисподнюю.

Более менее седативно мы неслись по воде. А дорога часто покрывалась глубоким слоем водной массы. Тогда я мог хоть немного перевести дух. Когда выскакивали на камни, я инстинктивно впивался руками в ручки. И еще спасибо, ребятам, что во время одной из поломок-стоянок они взяли у меня рюкзак на другой авто. В лесной части дороги большую опасность для меня представляли ветки, от которых я не всегда успевал увертываться потому что не видел всю панораму за стоящей фигурой водителя. Несколько мощных сухих веток с треском разбились о мой сократический лоб. От остальных веток спасали очки.

Я ехал на машине Алексея. Он руководитель группы "Шатунов". Он ехал почти всю дорогу стоя, балансируя, и почти не садясь. Но когда опять там кто-то заглох, он пересел на проблемную машину, и я поехал с Романом. Он намного мягче вёл нашу "Россомаху". Наверно не такой холерик как Алексей. В пол-двенадцатого ночи мы благополучно прибыли на базу Ильича.

База Ильича - это конечная станция забросок туристов и катамаранщиков. Отсюда начинается сплав по Лозьве. Другие туристы идут отсюда пешком на Отортен. Это настоящая пиратская Тортуга! Я попал в самый разгул ночного пиратского гулянья. Меня определили в гостевую Избу, где я встретил двух молодых экстремалов из Ревды с рюкзачищами по 40 кг. Мужики уже третий день не могли выйти на маршрут, потому что постоянно кто-то приезжал со спиртом, и к концу дня они были в хлам пьяные. На следующий день история повторялась.

Я сгрузил лишнее пропитание на стол общака избы. И после короткого разговора рухнул на свою шконку и заснул. Хотя пираты за окном продолжали весело пировать. Народу на базе Ильича было немало. На мои расспросы когда будут машины? - мне отвечали, что тут уж как Бог даст. Может сейчас приедет, а может прождёшь тут машину три дня.

В 6 утра я проснулся от рёва, приятно кольнувшего сердце, мотора "Урала". Привезли из Ивделя пьяных сплавщиков. Одного вывели с сильно окровавленным лицом. Как выяснилось они так перепили, что он не удержался на прыжке вахтовки и разбил весьма неслабо свой фейс.

Водитель оказался замечательным мужиком, работающим у геологов и изредка халтурящим на подвозе туристов. Мы договорились, что он меня отвезёт на большую землю. Только попросил дать ему поспать часа три.

Утром мы поехали. Правда он мне сразу сказал, что в Ивдель он не поедет, а довезёт меня до Полуночного. Это в 22 километрах от Ивделя. А там автобус или такси. Доехали роскошно. Я сидел на матрасах. "Урал" ехал медленнее ГАЗа, но намного надёжней. Если и кидало, то не сильно. Дорога до Полуночного заняла 7 часов. По дороге мы с водителем заехали в Ушму, где размяли ноги. Там я своими глазами увидел этот невероятный космотелефон. Манси не вышли к нам. Потом мы устроили перекус на Большой Тошемке, прямо на перекате реки. Навстречу нам ехали автомобильные пираты под флагами разных пиратских флотилий. Они ехали к духу свободы и мужского лесного братства.

В Полуночном я завис на полтора часа. Этот очень живописный горный посёлок не часто видит туристов. Меня разглядывали, заговаривали со мной. И местные алкаши и дети. Автобус там был только вечерний, а мне надо было как можно раньше в Ивдель. Би-лайн в посёлке не работал.

Тут произошло очередное чудо дня. прямо к моим ногам прилетел на скорости ивдельский таксист, который кого-то привёз в посёлок. Мы поехали в город. Дорогой водитель сказал что мне крупно повезло. Потому что он в здесь бывает раз месяц, не чаще. Вызвать такси из Ивделя туда почти невозможно. Единственный водила-колымщик из посёлка, телефон которого мне тут же дали местные продавщицы, отказался меня вести сославшись на большой бодун.
Кафе "Геолог" в Ивделе. Место сбора местных пиратов и авантюристов, идущих к перевалу.

И вот в половине пятого дня я уже стоял у кафе "Геолог", где обычно собирается всякая авантюристическая публика спустившаяся с гор. Стоял я и понимал, что со мной произошло большое чудо. Еще вчера в 8 вечера я был на перевале Дятлова, и вот уже стою в Ивделе, с купленным билетом в Ебург, отмывшийся и поевший в кафе. И даже успел палатку отнести на базу "Йети-тура".

Мой поход завершён. В городе я сразу встретил туристов, которых встречал на ауспийской тропе. Они удивлялись откуда я здесь? Ведь видели меня недавно идущим к перевалу. Всё рассказать им я не мог, и валил на чудеса. По моей тельняшке, очкам и длинным волосам меня еще несколько раз узнали в городе и на станции другие походники завершившие маршрут. Немного поволновался, когда понял, что не на чем ехать на вокзал. Такси в городе не вызываются, а попуток крайне мало. Но и тут свезло. Меня подцепил путешествующий из Мегиона автомобилист, и довёз меня благополучно до вокзала. Правда всю дорогу уговаривал поехать с ним до Самары, ибо затосковал от одиночества и нуждался в попутчиках-рассказчиках. Утром я уже был в столице Урала - Екатеринбурге.

*****

Мне много написавшему в своё время о трагедии на перевале, конечно сам Бог велел там побывать. Но всё равно никак не могу сказать, что лелеял эту мечту, и готовился каждый год к походу. Совершенно не готовился, и не собирался на свидание с горами. Ибо понимал, что мне уже немало лет, и имея туристский опыт в молодости, знал хорошо все опасности гор, и понимал что в нынешней своей форме могу и не дойти и лягу на тропе как подстреленный тетерев. К тому же шесть лет назад сломав ногу, я так и не смог до сих пор достойно восстановить свою ходовую часть.

Но всё получилось спонтанно. Словно я услышал зов места. И вдруг всё стало вполне реальным. И пошёл запредельный настрой на поход. И что удивительно, я собирался вначале именно в период синхронный походу группы Кунцевича. Первый коллектив туристов, который я пробил был чуть подороже, был еще более спортивный, и намечался с 3 по 9 августа. Пойди я с ними, то непременно бы встретился с этой бедовой командой ракетчиков. Но пришлось перенести поход на неделю.

Я понимал, что на Северном Урале лучше не затягивать со сроками. Чем раньше, тем лучше. Переменчивость погоды в тех краях резкая и непредсказуемая. Но вышло всё наоборот. Первая декада августа была тяжелой по погоде, а к моему приезду, словно специально разогнали облака. Даже был большой перебор по жаре. Когда я покидал уральский край температура в Екатеринбурге подошла к 35 градусам жары, и в Первоуральске горели леса. Поразило еще что мы за все дни похода не встретили ни одного комара. Они все словно самоликвидировались.

Чувствую себя сопричастным походу группы Кунцевича. Наверно я был там для того, чтобы как-то уравновесить эти места присутствием мыслей о сакральности Мёртвой горы и перевала, чтобы мог туда влиться иной импульс восприятия этого магического места и чтобы события гибели группы Дятлова рассматривались как человеческая мистерия, а не как материалистическая теория с убиением добрых туристов кровавой гэбнёй или таинственный несчастный случай на туристской тропе. Довольно драматичная часть похода группы Кунцевича, которая при иных обстоятельствах могла обернуться и трагедией, является нам всем подсказкой о том, что время ракетных версий и прочих материалистических теорий должно подойти к концу.

Ю. Кунцевич ушёл. Он покинул этот мир прежде всего, чтобы освободить нам пространство для иного понимания трагедии 1959 года. Юрий Константинович посвятив много лет проблеме перевала, являл собой прежде всего пример человека советской эпохи, который был не в состоянии подобраться к прафеноменальным ключам трагедии. Увидеть что за ней стоит манифестация духовного мира к человечеству. Дух перевала сам ответил группе на её вызов попускать ракеты. И это еще можно сказать, что ласково пошлёпал своих гостей по чреслам. Правда Кунцевичу пришлось заплатить за эти шалости своей жизнью. Ковид - это только внешняя причина его ухода. И что интересно, он ушёл, когда его группа достигла большой земли - Екатеринбурга.

Если интерполировать мой поход и поход ракетчиков Кунцевича, то я в своей команде повторил путь Грэма. Почти целиком и полностью. Наверно Грэм тоже имел свои чувства относительно местонахождения себя на маршруте. И вовремя сделал ноги. Кстати, как потом выяснилось дошёл он довольно благополучно, хоть и шёл 20 километров по дороге джиперов. И даже свои видео с квадрокоптеров выложил в сети. Он не стал рисковать, как и я. Чуйка не подвела его. А может как и я наелся и понял, что должен уходить немедленно, иначе кончатся его силы. И ссора тут не причём.

Вот так вышло, что поход группы почти полностью отзеркалил поход 1959 года. Только с разницей, что тогда девять погибли, а один спасся, а здесь всё точно наоборот - один умер, а девять спаслись. И точное соотношение женщин и мужчин - 7 и 2. И участники похода идентифицировали себя с дятловцами. И весь поход чувствовали аналогии и параллели с ними. Вот всё и пошло подобно тому что навесили на себя.

На перевал ходят спортсмены-туристы, любопытные зеваки, восхищенные романтики, праздные гуляки, и в целом почти вся эта публика словно выключается Духом Перевала из игры. Они так же невидимы и для Духов, что стоят на охране и подступах к месту. Гораздо сложней ходить к перевалу в состоянии когда тебя видят. Когда у тебя есть знание об этом уникальном месте и есть ощущение Мистерии места. Тогда ты становишься видимым. Обо всём этом и пришло время знать людям.

Скромные манси, живущие в гармонии с природой прекрасно понимают значимость этого места, и по скромности своей и знанию не суют туда свой нос. Ибо знают, что и зверь туда не побежит лишний раз и птица не полетит. Серьёзное безмолвие царило раньше в районе Холатчахля и перевала Дятлова. Сейчас же там такой шалман помноженный на шапито на колёсах, что и духи разбегаются в разные стороны и медведи.

Наверно пришло время для того, чтобы на перевал шли люди не из праздного любопытства, и не из-за того, что перевал стал брендом в СМИ, а для того, чтобы уйдя оттуда ты стал другим. Чтобы ты смог перезапустить свою жизнь в правильном отношении к Духовному миру.

P.S.

21 августа произошла еще одна история на перевале. У перевала Дятлова произошло ЧП: у инструктора одной из туристических групп остановилось сердце. С одиннадцати утра по екатеринбургскому времени (6 UTC) туристы шлют сигналы SOS с GPS-трекера. Нужна срочная эвакуация инструктора. Сердце не двигается. Находимся у модулей Европа - Азия. SOS не уходит. С туристами всё ок. Если до 17 не прилетят - идем до модулей Щебенка.

Скорей всего сердце руководителя не выдержало немыслимой жары в тот день. Я как раз улетал с Урала, и жара достигала 35-37 градусов. Туристы, одержимые люди. Ну подумаешь остановилось сердце руководителя. Надо идти дальше.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d0ca72e25d6b400af566728/pereval-diatlova-goriachii-avgust-2021go-61273fdbd833fe3586378512

* * *

Говоря откровенно, я не любитель переписывать чужие статьи. В следующей заметке я прокомментирую отдельные положения статьи Звенимира. А в дальнейшем я планирую написать небольшой очерк об изгнании Кунцевича из Темы.

08/09/2021
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

4. ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД КЮК (4)

Помещаю несколько комментариев на публикацию Звенимира.

Комментарии носят характер уточнения и, можно сказать, не имеют принципиального значения. Начинаю с упоминания моей фамилии, потом возвращаюсь в начало и двигаюсь по порядку. Итак...

"В группе находился бывший афганец Шамиль, который, считал себя дятловцеведом. У него была своя версия гибели группы. Он считал, что группа погибла на Отортене после испытаний ракет. Чтобы скрыть факт испытаний ядерного оружия во время моратория, КГБ собрало изувеченные тела туристов и вывезло туда где их и нашли, и наверху поставили палатку. Впрочем эта версия Шамиля практически повторяла версию Геннадия Кизилова, который озвучил её еще много лет назад".

Поясняю и уточняю.)) Причём далеко не первый раз. У меня никогда не было и нет никакой версии. Тем более, версии гибели. Никто из туристов не погиб. Надо осмысливать показания В. Аскинадзи: доставали какие-то трупы, фамилии которым присваивал Ортюков.

Я занимался исследованием, то есть поиском и установлением фактов. Версии составляют только те, кто слабоват находить факты. Многие не поняли то, что я хотел выразить в очерке "Гибель туристов - 1959". В этом очерке я разбирал уголовное дело, подчёркивая фальшь и нестыковки на каждом шагу. Также в очерке я высказал утверждение о том, что в феврале и начале марта состоялась грандиозная инсценировка поисков и обнаружения тел туристов. К кедру была доставлена куча каких-то трупов, и была отправлена спецгруппа Слобцова для растаскивания этой кучи трупов по полигону предстоящих поисков. Всё это со временем подтведили Ю.Е. Коптелов и Б.Е. Слобцов.

Об Отортене я говорил. Конечно.)) Во-первых, вторя рассказу Льва Никитича Иванова. Если открыть его статью "Тайна огненных шаров" за ноябрь 1990 года, то прочтём, что они на лыжах поднялись на Отортен и увидели две пустых палатки. Во-вторых, "люди падали с горы". С какой-то горы. До сих пор никто не знает, с какой горы. В.И. Коротаев на видеороликах показывает руками, как людей подбрасывало, а потом ударяло оземь. Я в эти события не верю, но если взялся за описание, то приходится говорить о логически напрашивающихся сопутствующих событиях. Некоторые говорили обо мне: "Во! Это и есть его версия!" Нет, не версия.

Я должен заметить, что воздушный атомный взрыв не подбрасывает людей. Последствия воздействия на человека могут быть самые разные, вплоть до испарения тела. Но вверх не подбрасывает. Никаких испытательных полигонов в тех краях не было. Шамиль мог возбудиться в атмосфере скоморошества, царившей на ежегодных тусовках, которые устраивал Кунцевич.

Хочу заметить, что Шамиль обращался ко мне с просьбой оценить его "исследовательское достижение". Я ответил, что туристы в 1959 году не проходили через так называемый "перевал Дятлова". Об этом знают Кунцевич и Варсегова, но дурачат публику. Мне кажется, я полностью отмазался.)))

* * *

Звенимир: Поход этой десятки туристов получился весьма драматическим и во многом он зеркалил события 1959 года.

Насколько запудрены мозги "исследователей"! И это во многом бладаря деятельности Кунцевича и Варсеговой. Юрий Юдин - придуманный персонаж. И похода "группы Дятлова" не было.

* * *

Звенимир: Юрий Кунцевич в околоперевальных местах был личностью легендарной. Даже поляна перед подъёмом к останцу названа его именём. Дальше, я думаю, еще увековечат его именем и другие места в тех краях.

Да-да.

* * *

Звенимир: Пройдя пару переходов к перевалу и дойдя до стоянки у родника, Юрий Кунцевич отказывается идти дальше, сославшись на сильную боль в колене. Вместе с другим участником группы Александром Алексеенковым он пошёл назад к стартовой поляне. Александр нёс рюкзак Юрия Константиновича, а свой припрятал на стоянке у родника.

Кунцевич действовал по заранее согласованному плану, а Shura попал в историю.

* * *

Звенимир: Кунцевича на стартовой поляне подобрала вахтовка, которых там шныряет немало, а Александр пошёл догонять своих.

"Случайная вахтовка" числилась в плане операции "Побег". Надеюсь, это ежу понятно.))

* * *

Звенимир: "Шамиль стал кашеварить. Разжёг газовую горелку и стал кипитить чай, и варить рис. Но уставшие, и потерявшие концентрацию туристы совершили роковую ошибку. Не найдя стола, Шамиль поставил "дихлофос" - так ласково туристы назвали балончик с газом - на печь. В полумраке и общей суете этого никто не заметил. Ребят еще очень сильно колотило от холода.

Когда вода в котелке почти выкипела, Андрей вышел наружу набрать дождевой воды. Это его спасло. Потому что в этот момент раздался сильный взрыв. Это взорвался "дихлофос"! Вышибло дверь и окно, и модуль стал продуваться насквозь. Сначала появился бегающий Марат. У него были серьёзные гематомы на теле. Шамилю серьёзно обожгло лицо и руки. Серьёзно пострадала Айна, у которой сильно было опалено лицо, подпалились волосы, брови".

"Самого пострадавшего Шамиля, договорившись с джиперами срочно повезли в Ивдель в больницу".

Н-да. Каждый по-своему штурмует гостайну.)))

* * *

Звенимир: Когда джиперы с Шамилем были в Ушме, он позвонил домой Кунцевичу, но ему сообщили, что Кунцевич госпитализирован с ковидом в больницу.

И когда же он звонил? Какого числа?

* * *

Звенимир: Моя мечта побывать на месте трагедии осуществилась.

Это рискованное заявление. Но причины для расстройства нет. Потому что не было трагедии. Хорошенько вдумавшись, можно понять, что трагедия, мысль о каковой усиленно навязывается, ничем не доказана.

* * *

Звенимир: Ю. Кунцевич ушёл. Он покинул этот мир прежде всего, чтобы освободить нам пространство для иного понимания трагедии 1959 года.

Мы видим одно: его изгнали из Темы двумя пинками. Первый пинок 2 года назад, на вылет из УрФУ, закрытие фонда, как притона скоморохов. Он артачился вместо того, чтобы прикусить язык. Поэтому применили второй пинок - объявление усопшим. Действует наверняка: вот его могила. Ушёл ли он изжизни, это другой вопрос. Для его доказательства требуется медицинский документ. Но Кунцевич - не тот человек, который интересен обществу. От него, надоевшего, ушли "соратники" и создали какую-то теоретическую коалицию во главе с Олегом Архиповым.

"Иное понимание трагедии" - это заумное выражение. Любое понимание или непонимание индивидуально, субъективно, пространство для него - виртуальное, никогда никем не занятое. Кунцевич в Дятловской Теме ничего не понимал и в этом отношении не мешал никому.

* * *

Особняком от клоповника Кунцевича всегда держались Карелин и Бартоломей. Бартоломей мне всегда казался пустым, и я никогда с ним не общался. В.Г. Карелин - другое дело. С Карелина я начал разговоры по Теме в январе 1999 года, вернувшись на Урал из Новгорода, и с Карелиным я уточнял отдельные вопросы позднее. В связи со "смертью Кунцевича" я ему позвонил тоже. Разговоров было два: 4 и 7 сентября 2021 года.

Владислав Георгиевич от природы артистичен. Известен его нескрываемый смех на фотографиях, относящихся к "похоронам Юдина".

- Вы были на похоронах Кунцевича? - Спросил я.

- Нет, - последовал ответ.

Ответ Карелина я никак не комментирую. Он говорит о многом, но, как всегда, все его понимают по-своему, то есть, в общем, по-разному. К Карелину я всегда относился, как к "информационному модулю", и на этот раз он меня порадовал. Это я не о Кунцевиче: Кунцевич вообще был вопросом второстепенным и попутным. Я говорю о главном лице, которое на сегодня составляет самую большую тайну в Дятловской Теме.

В качестве общей информации и личной открытости, в отличие от "всяких Кунцевичей и Варсеговых", сообщаю, что я кратко изложил Карелину своё видение "заморочки" с Кунцевичем, а также своё мнение о том, что Юдин никогда не учился в УПИ. Не могу сказать, что собеседник со мной согласился, но и возражений особых не последовало. "Будем считать, что это ваше личное мнение", - резюмировал он. Конечно, моё. Я и не говорил, что это мнение, например, Бартоломея, который "ходил в походы с Юрой Юдиным".)))

* * *

Возвращаясь к содержанию статьи Звенимира, к описанию его личного путешествия на "перевал", я хочу отметить добротный стиль изложения событий. Сразу мысленно оказываешься на бывших "лагерных" территориях Ивдельского района и удивляешься, как изменилась жизнь! Квадроциклы, "шатуны", жизнь рядом с медведями, спутниковый таксофон (бесплатный), музыкальный работник в качестве инструктора группы туристов (рюкзаки по 30 кг, но топор не взяли, потому что он тяжёлый!). Неизменными остались только пьянки.

Я не помню, когда ввели спортивный туризм, но это абсурд. Пеший и лыжный туризм - сам по себе своеобразный спорт. Любые соревнования "на скорость" ведут к травмам и смертям, случающимся вдали от людских поселений. Личные и командные соревнования могут быть по трём видам: установка палатки, разведение костра и ориентирование. Но эти соревнования только для сборов, а не в процессе походов. Ещё соревнования могут быть по лучшему описанию маршрута и похода (дневники и фотографии), а также по лучшей организации походов (это для устроителей). Спортивный туризм следует изживать, как абсурдный, либо оставить для экстремалов.

10/09/2021
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

5. БАРТОЛОМЕЙ УЛИЧИЛ КУНЦЕВИЧА В ЖУЛЬНИЧЕСТВЕ

02 февраля 2022 года в Екатеринбурге, в УрФУ, прошла скандальгая конференция "63-летие". Вёл конференцию Алексей Коськин.

https://www.youtube.com/watch?v=IJRp3B83434
Продолжительность 4:11:03
"Конференция памяти группы Дятлова"

Заседание небывалое по продолжительности - 4 часа с гаком. Мы начали расшифровку. Здесь я привожу выступление Петра Бартоломея, которое было "опережающим" и, по-видимому, предназначалось для оправдания его собственных промашек на посту председателя правления фонда памяти группы Дятлова.

Несмотря на витиеватость речи Бартоломея, в его сообщении чётко обрисовано жульничество Юрия Кунцевича. Привожу расшифрованную часть конференции "63-летие".

Бартоломей:

"2013 год. Скандальная ситуация на конференции. 2 февраля присутствующий здесь, по-моему, Кошкин Александр Николаевич, не помню. Были грязные нападки на Кунцевича. Защищаю, как могу. Но в ходе перепалки Каном были упомянуты недостатки устава. 4 февраля я взял у Кунцевича устав и обнаружил...

Что же я обнаружил? Что там нет ни слова об учредителе - УПИ. Это меня настолько взволновало... Как это так? Мы уже прожили 13 лет, и, оказывается, учредителем никто не отмечен. 5 февраля я написал электронное письмо. Вот, я его взял с собой. Я не буду его полностью зачитывать, я только скажу, что (читает): "Во-первых, когда вы предложили мне возглавить правление, я даже не взглянул в устав фонда и не поинтересовался своим статусом, полномочиями и обязанностями. По здравому смыслу это было ваш верный и полезный ход, но, кроме здравого смысла, есть ещё и устав. А где протоколы собрания, документы голосования, избрания меня председателем? Есть и другие вопросы. Во-вторых, до нашей встречи был абсолютно уверен, что учредителем нашего фонда является УГТУ-УПИ - альма-матер для всех нас, поисковиков, погибших студентов, сотен выпускников-туристов и преподавателей".
Вот я это сказал, и на следующий день... Это я письмо написал Юрию Константиновичу. На следующий день он мне тоже в письменной форме дал ответ. Я первую строчку и последнюю зачитаю: "Письмо получил, прочитал, всё ясно, понятно и правильно". Вот смотрите утверждение: "УПИ внесён в список учредителей обязательно. Вот я так себе представляю свою работу". Я привык, что если кто-то говорит и берётся что-то делать, то не надо за ним контролировать. Поэтому с этого года я был уверен, раз он сказал, что ошибка будет исправлена. Мы продолжали работать с полной уверенностью, что обязательства Кунцевича выполнены, и мы находимся под защитой, эгидой УрФУ.
2021 год. Ушёл из жизни Юрий Константинович Кунцевич. Мне присылают документы - выписка из Единого государственного реестра юридических лиц. К невероятному, ошеломляющему ужасу я узнаю:
1) "решение о ликвидации фонда принято в декабре 2019 года, из реестра фонд исключён в марте 2020 года". Такое можно было считать мелочью, оплошностью Юрия Константиновича, но
2) как обухом по голове "в ликвидированном фонде учредителем были не Набойченко и УПИ, а Кунцевич и скаутская организация "Восход". Это вообще не укладывалось ни в какие рамки, у меня сердце не выдерживало услышать такое. И теперь
3) как следствие "УПИ, затем УГТУ, затем УрФУ не имеют никакого отношения к имуществу бывшего фонда, оно стало имуществом семьи Кунцевич". Поэтому умолчать о допущенных ошибках было бы, на мой взгляд, непростительно по отношению к памяти погибших студентов УПИ. Именно для памяти создавался фонд, под эгидой УПИ.

Прежде чем перейти к заключительной части моего выступления, я хочу обратиться к присутствующему здесь сыну Кунцевича Александру Юрьевичу. Я высоко ценю ваши научные достижения, вы в столь молодом возрасте стали доктором физико-математических наук. Это дорогого стоит, это достойно восхищения. Но обыкновенной житейской мудрости вам пока не хватает. Пытаясь частным образом создать музей имени папы с вещами, которые вам не принадлежат, де-юре вы хозяин, но де-факто они не ваши эти вещи, они чужие. Вы вообще к дате 2 февраля и к памяти погибших не имеете отношения. Вы утверждаете, что получили как наследство от папы, то есть он, Юрий Константинович Кунцевич, присвоил себе это имущество. Значит, вы дискредитируете, порочите имя своего отца, пятнаете его память. Дело в том, что ваш отец Юрий Константинович великий альтруист, он не мог что-либо присвоить по своей натуре".

* * *

Поскольку жизнь показала, что Пётр Бартоломей часто искажает действительное положение дел, преднамеренно или непреднамеренно, - кто его знает, - то для понимания его вступительной речи не обойтись без уочнений. Этими уточнениями мы сейчас и займёмся.

* * *

1. Пётр Иванович утверждает, что "Многие годы периода советской власти разговоры на эту тему повсеместно пресекались. И лишь в середине 1990-х годов плотина молчания была сорвана, в первую очередь, благодаря инициативе Кунцевича Юрия Константиновича создать общественную организацию под названием "Фонд памяти группы Дятлова".

Фактически всё было не так. Разговоры никто не пресекал, но событие было настолько "коротким", что и обсуждать-то было нечего. Никто не говорил о некоей группе Дятлова из УПИ. Сообщали обычно так: на Северном Урале погибла группа лыжников из Свердловска. Именно о "погибшей группе лыжников из Свердловска" услышали мы, уральцы, летом 1959 года, находясь на срочной воинской службе в Средней Азии. В 1960 году я то же самое услышал в городе Свердловске-44 и то же самое - в 1989 году в Ленинграде, в редакции газеты "Аномалия".

Первое сообщение о гибели туристской группы из УПИ в 1959 году появилось в статье Александра Губина, второго секретаря Ивдельского горкома КПСС, опубликованной в газете Свердловского обкома КПСС "Уральский рабочий" в январе 1990 года. Второй секретарь горкома или обкома КПСС - всегда "идеология". Статья А. Губина задала "тон" и направление , в котором предлагалось размышлять. Власть с непонятной до сих пор (до 2022 года) целью открывала дебаты для всех желающих о загадке группы Дятлова.

Весной 1990 года журналист газеты "Уральский рабочий" Станислав Богомолов едет в город Кустанай на встречу со Львом Ивановым, бывшим прокурором Свердловской областной прокуратуры, который в 1959 году вёл расследование по группе Дятлова под руководством второго секретаря Свердловского обкома КПСС Ештокина. Опять "второй секретарь", то есть идеология. А идеология - это когда мозги пудрят.

После поездки к Л. Иванову журналист пишет статью "Тайна огненных шаров" ("Уральский рабочий", лето 1990 года).

В 1993 году Иннокентий Шеремет, директор телевизионного агентства Урала (ТАУ), снимает фильм о "перевале Дятлова", пригласив на съёмки Аксельрода, Бартоломея, Кунцевича. Бартоломей в фильме говорит, как Игорь Дятлов становился авторитарным, когда шёл в поход в качестве руководителя группы. А Кунцевич говорил о том, что Золотарёв похоронен в посёлке Коуровка (на реке Чусовая). Фильм ТАУ ценен не исполнителями ролей "свидетелей", а тем, что в нём приведены фотографии захоронений, расположенных почти вплотную с забором кладбища, против чего возражал Кунцевич и многие из его тусовки.

После всего этого наступила середина 1990-х годов. Душу Кунцевича грызла зависть оттого, что Шеремет за свою деятельность получил грант. "Фонд памяти", созданный Кунцевичем, был язвой на теме о группе Дятлова. Кунцевич сам в этой теме ничего не понимал и мешал пониманию другими людьми.

* * *

2. "Перед тем, как передать слово заранее намеченному председателю нашего собрания Алексею Александровичу Коськину, я, Бартоломей Пётр Иванович..."

Возникает естественный вопрос: кем невидимым "заранее намечен" не только председатель собрания Коськин, но и весь состав собрания из всем знакомых марионеток?

* * *

3. "В 1959 году я, как и Игорь Дятлов, заканчивал пятый курс учёбы. За плечами у меня были 5 походов высшей категории сложности. Из них три похода, в которых вместе со мной были Дятлов, Тибо-Бриньоль, Слободин, Дубинина, Юдин и Кривонищенко. Я знаю про туризм и группу Дятлова больше, чем кто-либо другой, кто пытается игнорировать моё мнение".

Все туристские достижения Бартоломея пусть проверят исследователи, способные проверять. А я снова остановлюсь на том, что П. Бартоломей и И. Дятлов никогда не находились "в одно время в одном месте". Игорь Дятлов родился 13 января 1936 года, окончил УПИ летом 1958 года. В походы третьей категории трудности он никогда не ходил. В каждом походе с Игорем была Зина Колмогорова. Отступлений от этого правила не было никогда. П. Бартоломей родился 31 марта 1938 года, окончил какой-то вуз в 1960 году и был направлен в УПИ на преподавательскую работу. Биография Бартоломея скрывается, как и биография Кунцевича. Доверия к таким "котам в мешке" нет.

* * *

4. "Теперь возвращаюсь к истории фонда. Необходимо напомнить, что он был зарегистрирован министерством юстиции России в 2000 году, хотя в Единый государственный реестр юридических лиц внесён был лишь в 2003 году".

Эти действия - регистрация и внесение в реестр - одновременны и, можно сказать, синонимичны. Или Бартоломей хочет сказать, что в минюсте в 2000 году фонд был кем-то записан на ладошке, а в 2003 году переписан с ладошки в "гросбух"?

* * *

5. "Считаю своим долгом довести до вашего сведения, что, к величайшему сожалению, министерство юстиции России было вынуждено прекратить существование нашей организации с конца 2019 года, о чём я узнал лишь три месяца назад".

Лучше бы посчитать своим долгом сообщить формулировку причины вычёркивания фонда из реестра. Что или кто вынудил минюст пойти на этот шаг? Ведь дыма без огня не бывает. Может, торговля книгами без уплаты налогов?

* * *

6. "В конце 1990 года он отправил документы в министерство юстиции, которое зарегистрировало нашу организацию в 2000 году. Мы стали регулярно ежегодно проводить наши конференции 2 июля".

Бартоломей дезориентировался во времени, годы у него пляшут или водят хоровод: 1990, 1998, 2000, 2003. Он либо не знает, либо заметает какие-то следы.

* * *

7. "2009 год. Первая финансовая проблема. Связана она была с изданием книги Буянова. Многие, наверное, знают. У кого нет, я могу подарить, у меня несколько экземпляров есть. ... Но для её издания нужно было деньги. Наша организация не имела никаких денежных пополнений откуда-то извне, мы всё делали вскладчину. Буянов представил 30 тысяч рублей. Кунцевич - это всё личные деньги были - представил 20 тысяч рублей, Бартоломей 20 тысяч рублей. Матерн - тоже 20 тысяч рублей, потому что он не мог как-то по какой-то статье провести эту книгу. Надо было ещё 130 тысяч, для того, чтобы издать эту книгу".

Вообще говоря, любой фонд создаётся для финансирования какой-либо деятельности, а здесь фонд - в роли клуба. Бартоломей темнит. За регистрацию общественной организации Президент Ельцин в 1991 году установил плату 2000 рублей , старых советских рублей. Кто их собирал и платил? Если Бартоломей - председатель правления, то он должен был подписывать банковские платёжные документы. Нужна печать организации. В милицию подавалось заявление и производилась оплата через банк. Бартоломей ничего такого не вспоминает?

* * *

8. "Более того, сам Кунцевич выдал мне диплом "в связи с уходом с поста председателя правления Фонда памяти группы Дятлова по возрасту". Но это была мягкая формулировка. Я вообще-то не то говорил, но написал он следующее (читает): "Правление выражает искреннюю благодарность за бескорыстную полувековую работу в фонде" и т.д."

Другими словами, Бартоломей "выведен за штат". Когда? Дата? К сожалению, не пишется и не произносится. Что-то этому мешает.

* * *

9. "4 февраля (2013 года - Г.К.) я взял у Кунцевича устав и обнаружил... Что же я обнаружил? Что там нет ни слова об учредителе - УПИ. Это меня настолько взволновало... Как это так? Мы уже прожили 13 лет, и, оказывается, учредителем никто не отмечен. ...
2021 год. Ушёл из жизни Юрий Константинович Кунцевич. Мне присылают документы - выписка из Единого государственного реестра юридических лиц. К невероятному, ошеломляющему ужасу я узнаю:
1) "решение о ликвидации фонда принято в декабре 2019 года, из реестра фонд исключён в марте 2020 года". Такое можно было считать мелочью, оплошностью Юрия Константиновича, но
2) как обухом по голове "в ликвидированном фонде учредителем были не Набойченко и УПИ, а Кунцевич и скаутская организация "Восход". Это вообще не укладывалось ни в какие рамки, у меня сердце не выдерживало услышать такое".

По-моему, всё находится "в рамках Кунцевича", и причин для волнения по этому поводу я не вижу. Исследователи, желающие серьёзно работать над загадкой группы Дятлова, естественно, должны быть самостоятельными, избавленными от поводка "фонда" в любом виде и от поводка "Комсомольской правды".

01/03/2022
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

6. ДВЕ СЕНСАЦИИ ПО "ГРУППЕ ДЯТЛОВА"

Начиная с 1990 года, бездарные журналисты в течение 33 лет перепевают уголовное дело о гибели группы Дятлова. Этот длительный перепев они выдают за какое-то непонятное "исследование происшествия". К ним я отношу, в первую очередь, екатеринбуржцев С. Богомолова, А. Гущина, И. Шеремета, А. Матвееву. Во второй очереди - спецкоры Варсеговы из Москвы.

Казалось бы, журналисты, которых ставят на какую-либо тему по исследованию, должны быть хотя бы в малой степени сообразительными, рассудительными и честными. Перечисленные журналисты уводили читателей от приближения к истине, от приближения к разгадке тайны группы Дятлова.

Конечно, не все читатели попались на удочки журналистов-дезинформаторов. Более того, некоторые исследователи-любители даже вносили коррективы в представления о ситуации с группой Дятлова, сложившейся под информационным прессингом материалов уголовного дела, фонда Кунцевича и "Комсомольской правды". Например, один из жителей Краснодарского края в 2014 году побывал в станице Удобная, в которой, якобы, Золотарёв, участник группы Дятлова, окончил среднюю школу, а потом преподавал в ней, и, разговаривая с жителями, узнал, что в станице Удобная не было средней школы. Значит, Золотарёв - придуманный персонаж. Отсутствие средней школы в Удобной - это лишь одно из доказательств фейка-Золотарёва.

Без труда доказывается, что в группе Дятлова не было Георгия Кривонищенко и Юрия Юдина.

Мне удалось узнать два факта, не очевидные сходу, с первых слов, но они могут быть выявлены также другими исследователями. Я имею в виду Игоря Дятлова (выявлено в 1993 году) и Людмилу Дубинину (выявлено в 2002 году).

По Игорю Дятлову имеются очевидные сведения, которые в упор не замечаются ни журналистами, ни участниками форумов, ни блогерами. Игорь Дятлов родился 13 января 1936 года и летом 1958 года окончил УПИ. Какой же он студент пятого курса УПИ в январе 1959 года? Но у спецкоров "Комсомольской правды" Варсеговых он студент пятого курса. И у Петра Бартоломея, который 20 лет разглагольствует, что он-де "лучший друг Игоря Дятлова", Игорь в январе 1959 года - студент пятого курса. Более того, П. Бартоломей утверждает, что и он сам, родившийся 31 марта 1938 года, в январе 1959 года тоже был студентом пятого курса УПИ! Странно то, что эта информация легко "проглатывается" тупыми журналистами и лопоухими читателями-аналитиками.

Я понимаю, что слово "лопоухий" - не самая приятная характеристика человека, но если ты пришёл в дятловскую тему, то будь добр включить мозги, прежде чем что-либо говорить или писать. Многие сотни и тысячи людей оценивают твои слова и твой ум. Авантюристы и проходимцы-писаки этого не учитывают, считают, что пронесёт, но народная мудрость "ложь на коротких ногах ходит" в конечном счёте всегда побеждает.

Зина Колмогорова родилась 12 января 1936 года, на один день раньше Игоря.)) Они учились на одном курсе радиофака УПИ, были неразлучны по походам и, окончив УПИ, поженились. Это же естественно и логично! Фейковый "лучший друг Игоря Дятлова" Пётр Бартоломей об этом не знал.

Что мы имеем на январь 1959 года? "Минусуются" двое студентов из группы, но теоретически добавилось два выпускника, только не И. Дятлов и З. Колмогорова, а Игорь и Зина Дятловы! Вот так, дорогие псевдо-исследователи и писаки-торопыги! Однако это только "присказка". Мы должны понимать, что "группа Дятлова" - не туристская группа, которая ушла на Северный Урал и погибла, а условное понятие, под которым объединены люди, направленные на выполнение важных заданий. Тургруппу из десяти человек, студентов и выпускников УПИ, которая, якобы, 23 января 1959 года отправилась поездом из Свердловска на Серов, никто не провожал и никто её не видел, кроме лжесвидетеля Моисея Аксельрода, потому что такой группы не было.

Подведём итог по группам. "Группы Игоря Дятлова" не было, но закономерно говорить о "группе Дятловых", из двух человек: Игоря и Зины, - которая "выбыла" из Свердловска в начале второй половины декабря 1958 года. Дата нуждается в уточнении.

Об источнике информации я сообщал несколько лет назад: в 1972-1978 годах я работал в Свердловской горно-геологической конторе (Свердловск, улица Розы Люксембург, 32). Главбухом у нас была "некая" Дятлова. Кто хочет уточнять, пусть погружается в архивы. Наша организация подчинялась московской, которая располагалась по улице Малая Грузинская. Судя по Интернету, название московской организации сохранилось. Подсказка: начальником московской организации был "некий" Юдин. Я не шучу. Но, разумеется, речь не о фейковом "десятом дятловце". "Шерлоки Холмсы" могут бросаться вперёд! Получив информацию в 1993 году, я молчал о ней 25 лет. Таково условие. Вполне мог и не дожить, но это никого не трогает. У кого-то может возникнуть вопрос: как я мог молчать о таких сведениях? Отвечу честно: я никогда не страдал "недержанием", тщеславием, не испытывал желания "побыстрее рассказать всем". И сейчас такого желания не испытываю.

Переходим ко второму факту. Людмила Дубинина. Казалось бы, чего нового можно узнать о девушке, о которой известно всё и даже больше, чем "всё"? Многие лжесвидетели несли её на носилках по Саянским горам, когда её случайно ранили в ногу. "Всем известно", что Владимир Аскинадзи на поисках в мае 1959 года метнул поисковый щуп и попал в тело, лежавшее глубоко под снегом. Полковник Ортюков, заглянув в шпаргалку, произнёс: "Это Дубинина". Но он ошибся, и все ошибались, потому что Людмилы Дубининой в группе Дятлова... не было! Как так? Да очень просто: не было, и всё.

Что мы знаем о Людмиле Дубининой? Родилась в мае 1938 года, в январе 1959 года - студентка третьего курса стройфака УПИ. Но если заглянуть в черновик постановления о закрытии уголовного дела (это второй том УД), то, оказывается, она студентка четвёртого курса экономического факультета УПИ. Если заглядывать в разные источники, то представление о персонаже меняется. Анна Матвеева в своей повести "Перевал Дятлова" пишет о поездке к Игорю Дубинину в город Берёзовский со своим мужем Вадиком. Вадиком в документальной повести она назвала Иннокентия Шеремета. Для конспирации. Анна пишет, что у Дубининых им открыла дверь молодая девушка.

В 2002 году я оказался в городе Берёзовском, знакомом мне по молодости: там я работал на шахтах, защитил дипломную работу по разведке глубоких горизонтов золоторудного месторождения, написал первую научную статбю... На шахте "Южная" я заговорил о Дубининых, потянув за ниточку о молоденькой девушке.

Разговор поверг меня в смятение, и я на два года забросил дятловскую тему.

... Оказалось, что моя собеседница помнила меня и в то же время знала Дубининых. В 1968 году я работал на шахте "Южная" последний год, а она поступила в бухгалтерию шахты после средней школы. Давнишнее знакомство стало основой доверительности.

Вкратце, у меня сложилось такое впечатление. От людей, посторонних для семьи Дубининых (а все мы, любопытствующие, являемся посторонними по отношению к Дубининым, Дятловым и остальным) сокрыта ещё одна сестра Игоря Дубинина. Звали её Эля (Эльвира). Люся была 1936 года рождения, в 1958 году по окончании УПИ уехала в Сибирь и там осталась. "Молоденькая девушка" - это внучка Люси. Ни Люся, ни Эля не были заядлыми туристками, возможно, ходили в "лёгонькие" походы. Эля была на один год старше Люси, окончила Уральский госуниверситет и, по мнению моей собеседницы, жила в каком-то закрытом городе. Но, по-моему, под закрытым городом могла скрываться заграница. Я ни с чем не спорил, а только спрашивал и слушал.

Не будем забывать вывод участницы форумов Vesmar о происшествии: всё было не там и не так!

17/03/2022
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

7. ПОЧЕМУ ЗАМОЛЧАЛ Г.И.КИЗИЛОВ?

Вопрос "почему замолчал Г.И.Кизилов?" обеспокоил не только Евгения KUK. Конечно, я должен был объясниться с читателями, как я всегда делал. Но в данном случае у меня не хватило на это сил. Что же произошло?
У меня сильно ухудшилось зрение. 2021 год унёс жизни многих людей. Это само по себе повлияло на моё состояние и состояние зрения. На меня повлияла кончина таких людей, как академик В.А.Коротеев, директор Института геологии и биохимии РАН (Екатеринбург), и особенно профессора Э.Ф.Емлина, которые произошли всего через одну неделю. Вдобавок в конце года стало известно, что похоронили Виктора Скокова. Виктор Скоков (фамилия немного изменена) - это тот человек, который осенью 1990 года прислал мне статью С.Е.Богомолова о гибели группы Дятлова. Кроме того, он до самого конца был моим главным "дискриминатором" и в тот же время больше всех предоставивший инсайдерской информации.
В конце 2021 года покинул редакция екатеринбургской "Областной газеты" и окончательно ушёл на пенсию журналист Станислав Богомолов. Журналист "Областной газеты" Вохмин отказался от темы о группе Дятлова.
Меня обеспокоило то, что я не смог поздравить Vesmar с Новым 2022 годом. Я смог поздравить её только 13 января, а вот дальше с Днём рождения я её поздравить уже не мог. Конечно, эти поздравления нужны для меня лично, я делал это из уважения к ней.
Вот таково моё объяснение. Зрение упало настолько, что я не пользуюсь компьютером, только через помощников.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

8. ЧЕМ ЗАКОНЧИЛИСЬ МОИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ИГОРЮ ДЯТЛОВУ?

В 2018 году мне исполнилось 80 лет. Группа инсайдеров, с которыми я активно сотрудничал, поняла, что, по-видимому, я уже ничего не скажу нового. Чтобы как-то отметить этот юбилей, мне разрешили задать один вопрос компетентному человек, на который я получу ответ. Этим компетентным человеком был некий ЭПС. Виктор Скоков сказал мне об этом ЭПСе так: "Да один знакомый мужик." В то же время ЭПС был, по-видимому, редким среди исследователей человеком, имеющим выход за рубеж. Виктор Скоков предлагал мне поехать к ЭПСу и задать ему вопрос лично, но я попросил Виктора сделать это от моего имени, чтобы не ездить. Место нахождения ЭПСа никто не знал - где-то между Екатеринбургом и Новоуральском.
Мой вопрос звучал так: "Жив ли нынче Игорь Дятлов?" Через некоторое время Виктор вернулся с ответом. Почти буквально ответ был таким: "Человек, который числился до осени 1958 года Игоря Дятловым, в 2016 году отметил 80-летие. Сведений за последующие годы, т.е. за 2017-2018 г.г., не имеется." К этому сообщению читатели могут относиться как угодно, по своему усмотрению, моё дело довести до сведения. Серьёзные люди вполне осознают, что дятловская тема не может держаться на шуточках-прибауточках, на разных придумках о трагедии и т.п.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

9. МЫ УХОДИМ, ДЯТЛОВСКАЯ ТЕМА ОСТАЁТСЯ.

Дятловскую тему или тему о группе Дятлова в наше время исказили дальше некуда. Будем считать, что за первые 30 лет общественность отнеслась к дятловской теме несерьёзно и промахнулась. Случайно ли это произошло? Скорее всего, неслучайно. Потому что идеологический нажим был колоссальным, но мне бы хотелось надеяться, что следующие поколения исследователей попытаются вникнуть в эту интереснейшую тему. Формы обсуждения я не могу предполагать, потому что резкий переход от "трагедии группы" к идеям другого толка для общественности окажется затруднительным.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

10. Проект повести о группе Дятлова.

Предполагаемое название "Группа Дятлова" реальна или придумана?"

Предварительное содержание

1. "Группа Дятлова" в калейдоскопе фактов и кривотолков
2. До 1990 года группы Дятлова не было
3. Перестройка разрешила говорить об аномальных явлениях
4. Новгородская группа экстрасенсов Игоря Гундяева
5. Наше новгородское общество по изучению феноменов
6. Случайная "встреча" с Серафимом Саровским
7. Статья С.Богомолова проверена на достоверность
8. Конференция Союзуфоцентра в Москве, октябрь 1991
9. Обсуждение конференции Союзуфоцентра в Свердловске-44
10. Встреча с Валентиной Дятловой в Свердловске
11. Анализ статьи С.Богомолова
12. Какие можно сделать выводы?

Предполагается опубликовать повесть с прологом и эпилогом. Предполагается также взимать небольшую плату за каждую главу.
Размер платы планируется в двузначном исчислении - от 13 до 49 рублей.
Я прошу читателей высказать мнение о размере платы. Велика она или мала?
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *


Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"