Анна Алексеева : другие произведения.

Когда спасение в предательсве

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что случается с миром, когда все меняется местами? Добро становится злом, враг - союзником, а король - никем. В мире, уставшем от войны, назревает новая угроза, стремящаяся поставить этот самый мир на колени. Двум героям, ставшим волею судьбы теми, на чьи плечи легла ответственность за существующий порядок, предстоит не допустить, чтобы зло смогло достичь своей цели. Профессиональный убийца и простая девушка-целительница объединят свои усилия в борьбе с общим врагом.

  Свобода. Долгожданная свобода. Именно этим были заняты мысли Набаты последние несколько дней. Она наслаждалась мгновениями, что проводила в пути, а главное, девушка была одна. Набата чувствовала внутреннюю гордость и, можно сказать, эйфорию. Наконец-то ей доверили выполнение серьезной миссии. Миссии, которую ей предстояло выполнить самостоятельно. Без руководства этих надменных и медлительных центурионов. Предела счастью девушки не было, она ненавидела подчиняться. Пожалуй, сильнее она не любила только морскую капусту, а на втором месте в списке ненавистных вещей целительницы была именно необходимость подчиняться. Ее тяготила это тяготило. Набата состояла на службе в легионе Черной бури. Этот легион был одним из сильнейших в Риддене, а служба в нем - очень почетна, однако девушка совсем не видела в ней ничего почетного. Она хотела идти по стопам отца, которого очень любила, но именно тот факт, что она была дочерью адъютанта легиона Черной бури, не давал ей того, что она так хотела. Приключений, сражений, славы, свободы действий... Отец не был против решения дочери служить в легионе, но это также и не мешало ему контролировать все ее действия, ведь он, как родитель, весьма боялся за ее жизнь. Поэтому Набате приходилось выполнять задания, с которыми обычно справлялась пара человек, с целым отрядом охраны. Или еще хуже, под руководством какого-нибудь заносчивого центуриона, который ожидал от дочери адъютанта очень многого или даже слишком многого. Ведь она дочь великого отца! Но, к сожалению, Набата не всегда...точнее почти никогда не оправдывала возложенных на нее надежд. И о каких приключениях и славе может идти речь, когда каждый твой шаг контролирует отец.... Все это злило и расстраивало девушку, но она не собиралась бросать службу в легионе, кричала, плакала, но потом брала себя в руки. Она всем докажет, что достойна своего отца-адъютанта.
  И вот, наконец, этот день настал. Она на самостоятельном задании. Девушка старалась забыть, какими мольбами ей пришлось уговаривать отца, ведь главное - результат, и она его добилась. И теперь сделает все возможное, чтобы отец ею гордился, а соратники и легионеры смотрели на нее с восхищением.
  Набата так увлеклась своими мыслями, что не заметила, как остановилась повозка, в которой она ехала. С небес на землю ее вернул басистый голос извозчика.
  - Госпожа, мы приехали, - сказал он без эмоций.
  Целительница моргнула и поняла, что уже довольно долго витает в облаках. Она огляделась. И не увидела цели своего путешествия.
  - Ты совсем ослеп? Я просила привести меня к Мертвому гроту. А ты нас завез в какой-то туман. Где грот?
  - А это и есть Мертвый грот, госпожа. Дальше плохие места. Очень. Там люди пропадают, я туда ни за какие деньги не поеду. Я вас подвез как можно ближе. Дальше - сами.
  - Ты издеваешься, дубина? - девушка стала терять терпение. Она слезла с повозки и поправила сумку на плече. - За те деньги, что я тебе заплатила, лучше бы наняла кого другого, похрабрее.
  - Простите, госпожа. Вы хорошо мне заплатили, я не спорю, но даже за вдвое большую сумму вас сюда больше никто бы не повез, кроме меня. Слишком тут места гиблые. И что тут вам понадобиться могло...ну да не мое это дело...
  Учтивость этого мужчины стала ее раздражать, уж лучше бы он спорить начал. Не привыкла она к такому поведению, ведь она только что ему нагрубила... тем не менее она сумела выдавить из себя:
  - Извини...ладно дальше без твоей помощи обойдусь, - и резко развернувшись, направилась в туман.
  - Да позаботится о твоей душе Лота, - промолвил извозчик, разворачивая повозку, но Набата его уже не слушала и лишь фыркнула в ответ. Она не считала, что ей нужны благословения. Тем более от какого-то деревенщины. Девушка сама служила богам и владела магией исцеления. И весьма неплохо владела, если судить по тяжести ран, которые она могла залечить. А залечить она могла почти любую рану, если конечно это была не оторванная конечность... или голова. У девушки был явный талант. Жаль только, что этот талант не ценили в легионе должным образом. Ведь уже несколько десятилетий Ридден, а значит и легион Черной бури, не вели войн. И надобность в талантливых и умелых целителях отпала. Вполне хватало начальных знаний недоучек из школ Лоты, которых выгоняли за неуспеваемость. А Набата закончила эту школу с отличием. И на два года быстрее своих ровесников. Однако и этот факт в легионе никто не считал значимым. Потому что большинство считали, что целительницу взяли в легион только из-за влиятельного папочки, а вовсе не из-за выдающихся лекарских способностей. Может, это и было так, но сама Набата так не считала. И девушка из кожи вон лезла, чтобы доказать - она не пустое место, она тоже может многого добиться и встать на одну ступень с отцом...но к сожалению, в это не верил никто. Даже сам отец Набаты. Ведь, несмотря на все свои таланты, целительница была слишком неуклюжей и рассеянной. И часто попадала в глупые, порой даже конфузливые ситуации. Вспомнить, например, случай с саблезубами...
  Девушка встряхнула головой. Мысли снова увели ее слишком далеко из нашей реальности. И, кажется, теперь она совсем не помнила дорогу, откуда пришла.
  - Великолепно, Набата. Ты ужасна, даже теперь умудряешься попасть в неприятности, - сказала она сама себе. Ей никто не ответил. Не удивительно, ведь она была абсолютно одна, а вокруг сплошной туман, густой как молоко. "Вот тебе и самостоятельность. Ты даже до места назначения не добралась...дура". Но девушка не могла сдаться. Не сегодня и не сейчас. Она должна была выполнить это задание. Сама. И любой ценой. Только так она сможет добиться хотя бы самого маленького уважения в легионе...Набата постаралась сохранять спокойствие. Паника сейчас ей абсолютно не нужна. Она напрягла слух. Тишина. Даже шелеста ветра не было. Как будто само время в этом тумане совсем остановилось. Девушка слышала лишь свое глубокое дыхание и биение сердца, которое казалось сейчас самым громким барабаном в этой мертвой тишине. Она смахнула влагу со лба, волосы от тумана стали мокрыми и капли воды стекали вниз по лицу, шее и спине. Целительница невольно задрожала. Не от страха. От холода.
  Поднеся сжатый кулак к губам, девушка шепотом прочла слова простого заклинания. А когда разжала пальцы, из них вылетел небольшой, размером с куриное яйцо, шарик мягкого, но довольно яркого, света. Шарик сначала приподнялся над ладонью девушки, задержался, затем поднявшись выше, пролетел чуть-чуть вперед. Набата надеялась, что Светлячок поможет ей в этом тумане. Но туман был настолько густой, что даже Светлячок в нем вот-вот мог пропасть. Что ж...девушке ничего не оставалось, как просто идти вперед и надеяться на удачу, стоя на месте и глядя на Светлячок задание не выполнить.
  Ноги мягко проваливались в прелые листья...странно, вроде в тумане не было видно никаких деревьев. Набата вспомнила слова извозчика и сейчас была полностью с ним согласна. Это плохие места и неудивительно, что тут люди пропадают. Вот только девушка совсем не была намерена пропадать в каком-то тумане, она была полна решимости выполнить задание, пусть и не знала, куда выйдет из этого места...
  
  
  Набата не знала, сколько прошло времени, но ей казалось, что она уже целую вечность блуждает в этом тумане. Даже солнца не было видно, лишь белая пелена...впереди, сзади, сверху...это начинало пугать девушку. Она сжала кулаки. Нельзя поддаваться панике, ни в коем случае, решила она для себя. Правда недолго она сможет блуждать тут на одной лишь решимости...Набата абсолютно не знала, где находится, а еще она, казалось, уже до костей продрогла от всей этой сырости, что тоже уверенности совсем не придавало. Целительница решила немного поберечь силы и присела на мягкие листья, облокотившись на руки и вытянув ноги...но тут же, вздрогнув, подскочила. Ее рука до чего-то дотронулась, и это были не гнилые листья, веточка или камень. Девушка присела на корточки, чтобы разглядеть, что могло ее напугать. Она позвала к себе Светлячок...и замерла. Перед ней в листьях лежала женская кисть. И судя по всему, отгрызенная...у Набаты прошел озноб по телу, но не из за того, что она увидела. Оторванные конечности ее давно не пугают. Девушка непроизвольно потянулась к поясу, где висела ее булава...и снова по спине пробежали предательские мурашки. Только в этот раз она испытала ужас. Булавы не было. Хотя она была уверена, что оружие висит у нее на поясе.
  "Класс. В этом тумане ты еще и булаву умудрилась потерять. Набата... неудивительно, что за такой большой девочкой до сих пор приглядывает папа. Ты ведь даже за своим оружием уследить не можешь."- снова мысленно ругала себя девушка. Правда быстро прекратила, мысленными укорами ей из этого тумана не выйти. По крайней мере, с ней все еще была ее магия. И маленький круглый щит с гербом легиона...Набата горько ухмыльнулась про себя: "Как ты еще щит не потеряла."
  Девушка снова присела на колени, пытаясь рассмотреть свою жуткую находку. Судя по кускам рваной плоти, зверь, что отгрыз эту руку, имел, мягко говоря, немаленькие зубы. А значит и размеры. Набата, примерно прикинув, невольно сглотнула ком в горле. Зверь имел, по меньшей мере, голову размером с пивную бочку, а весил, возможно, как несколько крупных быков. Что ж, теперь ясно, куда пропали те люди в тумане, подумала целительница. И вскрикнула, получив тяжелый и невероятно сильный удар по спине. Пролетев несколько метров, девушка прокатилась на животе по прелым листьям, успев насобирать их немного в рот. Отплевываясь, Набата попыталась встать, но не смогла. Удар был такой силы, что почти лишил девушку способности двигаться. Она подняла голову, чтобы хотя бы увидеть нападавшего, что было маловероятно в таком тумане. Она даже не слышала его. Лишь самым краем инстинкта самосохранения девушка могла ощущать его присутствие. Едва-едва уловимое. Чуждое присутствие. Набата не слышала ни шагов, ни дыхания зверя, просто каким-то шестым чувством понимала, что не одна, попыталась снова встать, но у нее не вышло...что-то тяжелое сдавило ей грудь, что она едва могла дышать, а затем наступило забвение... и темнота.
  
  
  Лошадь фыркала, била копытом и упорно отказывалась идти дальше, несмотря на уговоры своего всадника. Впереди был густой туман, настолько густой, что, казалось, его можно потрогать рукой. И что-то в этом тумане было такое, отчего лошадь категорически отказывалась входить в него.
  - Ну, девочка, у тебя получится, ну - подбадривал животное его всадник. Безуспешно.
  Всадником был молодой мужчина в темном плаще без опознавательных знаков и такой же темной маске, закрывающей нижнюю половину лица, а за спиной виднелись рукояти двух изящно изогнутых клинков. Мужчина спешился и попытался успокоить лошадь. Снова безуспешно. Кобыла продолжала беспокоиться, ржала и гарцевала на месте.
  - Что же тебя так беспокоит здесь...- пробормотал всадник. И в этот момент лошадь громко и испугано заржала, сделала свечку и опрокинула своего хозяина, а затем убежала прочь от тумана, оставив своего всадника в одиночестве. Мужчина поднялся с земли, отряхнув плащ и поправив ремни мечей на груди, - Все время приходится делать самому, - проворчал он и уверенным шагом отправился в туман.
  
  
  Набата едва могла открыть глаза, а тело отказывалось подчиняться. В ушах жутко шумело, видимо ее оглушили по голове. Девушка собрала все свои усилия, чтобы открыть глаза. Получилось. Правда в следующий момент она об этом пожалела. На нее накатила сильная волна тошноты, а голова, казалось, сейчас треснет пополам, зрение отказывалось фокусироваться, перед глазами играли яркие пятна, и от этого только больше начинало тошнить. Девушка зажмурилась, подавив приступ тошноты титаническим усилием. Затем снова открыла глаза... медленно-медленно, опасаясь вызвать очередной приступ и стараясь понять, где она находится и что произошло с ней. Набата не сразу поняла, где находится, глаза все еще предательски показывали тошнотворную картину из ярких пляшущих кружков.
  Вскоре она поняла, что висит под потолком какой то пещеры, привязанная за руки. Это все, что она успела разглядеть, прежде чем снова зажмуриться от очередного приступа боли. В этот раз в кистях, за которые ее привязали. Тогда девушка решила положиться на слух. Капала вода. А где-то вдалеке слышался шум реки.
  "Мертвый грот. Я в гроте...но как я сюда...меня сюда принес-ли...кто? И зачем?" Ее мысли прервал легкий шелест, а в нос ударило волной крепкой вони. Набата открыла глаза снова. И поняла, что сейчас ей не помешал бы взвод легионеров или опытный покровитель-центурион...
  Прямо перед девушкой на потолке пещеры повисло существо. Целительница нигде ничего подобного не видела и даже не читала о таком. Существо было похоже на гигантскую летучую мышь, только с длинным змеиным хвостом...и огромной клинообразной челюстью, способной перекусить, пожалуй, небольшое дерево...Набата замерла, не в силах даже думать, зверь висел прямо перед ней, она чувствовала его зловонное дыхание. А затем вновь потеряла сознание.
  
  
  Мужчина в плаще шел быстро и уверенно, несмотря на окружающий его густой туман. Он шел, закрыв глаза, полностью доверившись интуиции, все равно в таком тумане глаза бесполезны и только будут мешать. Его чутье еще никогда не подводило, и сегодня он снова был намерен доказать это. Очень скоро он услышал шум реки и, поняв, что двигается в верном направлении, пошел на звук, все еще вслепую. По мере усиления звука туман ослабевал. Мужчина почувствовал, что идет уже не по мягкому ковру из прелых листьев, а по каменистой поверхности, и медленно, чтобы его не ослепило солнце, открыл глаза. Он стоял на крутом утесе, внизу была река, а туман здесь почти рассеялся. Бывший всадник кивнул сам себе и ухмыльнулся: чутье снова не подвело его, он даже не рассчитывал, что так быстро найдет то, что ищет. Краем глаза заметив какую то тень, пролетевшую под утесом, он схватился за мечи и замер...но затем успокоился...показалось наверное. И стал спускаться с утеса вниз, где был грот, прозванный местными Мертвым. Интересно, почему его так прозвали?
  Ловкое тренированное тело без труда справлялось с задачей скалолазания. Вскоре мужчина в плаще оказался перед входом в пещеру. Он невольно закрыл нос рукой, из пещеры доносилась жуткая вонь. Вытащив мечи, он направился во тьму пещеры. Он не знал, что его там ждет, но был готов ко всему. Мужчина снова закрыл глаза, во тьме они ему не понадобятся. Отказавшись от одного чувства, обостряются другие, так его учили.
  Мечник двигался медленно, держась стены пещеры, центр был затоплен, хоть он и не видел этого, но знал наверняка...а возвращаться с задания с мокрыми сапогами не входило в его планы. Вонь усиливалась, мужчина замер: он был не один.
  Что-то очень большое и сильное ударило его в грудь и он упал в воду в центре пещеры...но мечей не выронил. Он услышал пронзительный писк, который почти оглушил его, чтобы спастись от разрушительного звука, мужчина нырнул под воду. Он не понимал, что его атаковало, с подобным он встречается впервые. Какое-то существо когтистыми лапами схватило его и вытащило из воды, от неожиданности воин чуть было не начал захлебываться. Он понял, что зверь летает. Отбросив один меч, чтобы освободить руку, он попытался схватиться за чудовище, однако задача была не из легких, так как зверь продолжал пронзительно кричать, и при этом весьма неприятно хлопал крыльями по лицу и спине, крутясь в воздухе вместе с жертвой в когтях. Мужчина нащупал мерзкий чешуйчатый хвост. Не раздумывая, воин левой рукой, в которой еще был меч, отсек монстру хвост. Зверь вновь пронзительно завизжал, да так, что казалось стены пещеры дрожат, и бросив вниз оказавшуюся не по зубам жертву назад в воду, громко хлопая перепончатыми крыльями, улетел прочь. Перед падением мужчина успел сгруппироваться, чтобы погасить удар об воду, который с той высоты, на которую его подняло чудовище, мог оказаться весьма чувствительным. В ушах у воина еще долго стоял звон от криков зверя. Он его не убил, но хотя бы на время прогнал, а значит, выиграл нужное время для выполнения своего задания.
  Мужчина, в теперь уже мокром темном плаще, достал из маленькой сумочки на поясе светящиеся бутыльки, взял один, не раздумывая, разбил его о стену пещеры. Светящееся содержимое сосуда медленно расползалось по всему гроту, наполняя его слабым синим светом. Этого света вполне хватало, чтобы разглядеть каждый уголок логова чудовища. Воин стал искать и долго ему это делать не пришлось. Вещь, нужная ему, как и можно было ожидать, валялась в куче костей, видимо старых жертв жителя пещеры. Всеми забытая и никому ненужная маленькая безделушка в виде хрустального шара в треснувшей оправе ярко блестела в магическом синем свете. Положив цель своих поисков в карман, мужчина поднял с пола второй меч и отправил его в ножны за спиной, как вдруг его внимание привлекла одна деталь. Странная тень под потолком, напоминающая человеческую, он пригляделся и смог узнать очертания женской фигуры...возможно, еще живой. Но какое ему дело до жертв чудовища из грота? Его послали найти давно утерянный предмет, цель выполнена, можно возвращаться...но что-то его останавливало. Проклиная всех и вся, мужчина снял плащ, и взобрался по сталактиту к потолку, где весела жертва. Он оказался прав, это была девушка, совсем молодая. И она еще дышала, хоть и была без сознания. Победитель чудища снова хотел уйти, оставив жертву умирать...но на мгновение он поставил себя на место девушки...не хотелось бы ему таким образом умереть. Глубоко вздохнув, он освободил пленницу зверя от непонятных пут (возможно, они были из слюны чудища), закутал ее в свой плащ и, подняв на руки, стал идти к выходу, к солнцу. Теперь его в этой пещере точно ничего не держало.
  
  
  Выйдя, наконец, из грота на солнечный свет, мужчина огляделся. Твари поблизости не было, а если и была, то вряд ли нападет снова, слишком напугана она сейчас. Он отнес спасенную девушку подальше от гибельного тумана и смертельного грота. Пройдя по берегу реки, он положил ее на песок, и уже собирался уходить, но замер на месте... он снял с руки девушки маленький щит, который, к сожалению, не смог защитить от ее зверя.
  "Щит... ее щит... на нем эмблема легиона Черной бури", - подумал он. Он сжал щит в руках, чувствуя, как в груди закипает ненависть и желание убивать, сжал так, что побелели костяшки пальцев. Резким движением он отправил щит лететь в траву и достал из-за пояса кинжал, склонившись над бывшей жертвой Мертвого грота. Теперь это была его жертва.
  Он поднес изящный кинжал к горлу девушки... Факт, что она была без сознания, совсем не смущал воина, наоборот, его это вполне устраивало, поскольку избавляло от лишних хлопот. Мужчина в маске не мог оставить ее в живых... этого требовал долг, который он поставил перед собой, однако что-то останавливало его руку. Он внимательно посмотрел на свою жертву. Короткие золотистые волосы слиплись и потемнели от крови, губы пересохли и потрескались, дыхание было частым и прерывистым. Если он сейчас прекратит ее мучения, то это будет даже благородным поступком. Но...
  Мужчина раздраженно выдохнул и разжал руку с кинжалом. Тот упал на траву рядом с умирающей девушкой. Он не понимал, что происходит. Впервые он не смог нанести жертве... врагу последний удар. Почти всю сознательную жизнь он тем и зарабатывал, что убивал, его клинок никогда не знал ни милосердия, ни сострадания... а тут! Рука дрогнула добить полумертвую девчонку! К тому же судя по всему, она принадлежала к легиону Черной бури, а значит она ему однозначный враг... Бред какой-то. Воин разозлился на свою слабость, но он уже не мог убить свою жертву. Резко встав, он развернулся и хотел уйти прочь. Если не он ее убьет, то пусть это сделают раны или дикие звери. Но сделав несколько шагов, он остановился. Если она выживет, то будет перед ним в долгу и сможет послужить его собственным целям.
  Мужчина повернулся назад, проклиная себя, богов и эту девушку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"