Кизуб-Алтухова Нинель Лавровна : другие произведения.

Три источника и три составных части "Идеологии Высших Целей"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что нового предложила доц. Кизуб Н.Л. в области философии, политэкономии и научного социализма (по аналогии с работой В.И. Ленина "Три источника и три составных части марксизма")

  ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВНЫХ ЧАСТИ "ИДЕОЛОГИИ ВЫСШИХ ЦЕЛЕЙ!
  
  Что нового предложила КИЗУБ Н.Л. в теории и практике ЭКОНОМИКИ и УПРАВЛЕНИЯ?
  
  Если вспомнить известную работу Ленина "Три источника и три составных части марксизма", то и в работах Кизуб Н.Л. так же можно выделить НОВОЕ в каждой из этих "источников-частей":
   * в философии (см. подробнее - http://web.pl.ua/homes/kizubn/2preobr.htm)
   * в политэкономии,
  (см. здесь "Новую теорию денег, цен и стоимости")
   * в научном социализме - http://web.poltava.ua/homes/kizubn/inm1/strategija2.htm
  
  А. В философии она предложила СИСТЕМАТИЗАЦИЮ Законов Мироздания на основе СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. Конечно, можно было бы сказать, что автор использовал известную в статистике комбинационную трехчленную группировку. Однако в данном случае за принятием признака СВЯТОЙ ТРОИЦЫ стоит гораздо больше. Здесь - начало ликвидации надуманного людьми противопоставления духовного и материального, составляющих Единое Целое. И так же, как всё в мире пронизано СВЯТЫМ ДУХОМ, так же всепроникающ и вездесущ Высший Закон-ДУХ - Закон Высшей ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ, пронизывающий все явления, процессы, причины и следствия, в которых проявляются остальные Законы и Принципы Мироздания - от его ТРИЕДИНСТВА в виде МАТЕРИИ, ЭНЕРГИИ и ИНФОРМАЦИИ до известных нам законов физического мира.
   Н.Л. Кизуб показала, как в современной практике экономики и управления нарушаются Законы Мироздания. Что это конкретно за Законы, в чем их нарушение, приводящее к вступлению в действие Закона Кармы - Закона причин и следствий. Но в отличие от всех ученых и публицистов, кто просто критикует всех и вся, в ее Концепции Экономики полезных результатов показано и доказано, КАК должны быть - теперь уже сознательно, с пониманием! - построены Экономика и Управление Нового МИРА, чтобы быть в ГАРМОНИИ с Законами Природы.
   Ее заслуга в их УПОРЯДОЧИВАНИИ, в группировке (так она бы предложила бы назвать свою работу, как ученый-статистик, поскольку первая статистическая обработка многочисленных данных так и называется  группировка).
   Ведь Законов очень много. Их названий еще больше. А люди не могут "объять необъятное". Они зачастую не в состоянии выделить главное и сделать решительные шаги по ликвидации исходных, коренных причин своих страданий. В частности, они недооценивают ЗАКОН ЦЕЛИ. Горе и страдания человечества в том, что оно потеряло свои истинные ВЫСШИЕ СВЕТЛЫЕ ЦЕЛИ. Но зато темные силы, хорошо знают свои пагубные для человечества темные цели. Именно поэтому они сейчас так успешно решают свои губительные задачи (Правда, сами носители воли темных сил, не понимают простой истины, что, погубив Планету, они естественно погибнут вместе с ней, как погибает солитер вместе со своей жертвой, высосав из нее все соки - Закон маятника или закон компенсации).
  
  Особое внимание Кизуб уделила необходимости для человечества в каждом случае учитывать вездесущий ВЫСШИЙ ЗАКОН ДВУЕДИНСТВА (БОЖЕСТВЕННОЙ ДИХОТОМИИ).
  Ленин писал, что в каждом явлении есть ДВЕ СТОРОНЫ. "Движителем прогресса", ядром диалектики он назвал ЕДИНСТВО ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ. Но если марксисты называют этот закон "Единством и борьбой противоположностей", то Кизуб, опираясь на прецедент в физике (открытие Нильса Бора "Принципа дополнительности" - при исследовании свойств кванта света, проявляющегося то, как частица, то как волна), сформулировала этот Закон, исходя из ДВУЕДИНСТВА в нем самом же, как: "И ДОПОЛНЕНИЕ! И БОРЬБА! ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ". Причем, Дополнение противоположностей - это Источник эволюции, развития. А борьба противоположностей, как правило, приводит к РАЗРУШЕНИЮ. В нем выражается действие ВЫСШЕГО Закона Жертвы и философского Закона "Отрицание отрицания".
  Поэтому всегда и во всем она стремится напомнить людям жесткую необходимость использования понятий "И" и "И, И...", но очень осторожно относиться к использованию понятия "ИЛИ". Поэтому нужно говорить "И материальное! И Духовное!", "И Целое! И часть!", "И Бытие определяет Сознание! И Сознание определяет бытие!", "И мужчина! И женщина!" и т.д.
  Точно так же с понятия "И" она предложила применять Принцип Многомерности для понимания многомерности мира и даже самой экономики.
  См. так же здесь статью "Нельзя говорить ИЛИ, нужно применять "И".
  
  Б. В политэкономии совершенно новым можно назвать ее разъяснение сути Закона стоимости, как Единства противоположностей стоимости производства и стоимости потребления.
  1.Если Закон стоимости есть истинный ДВИЖИТЕЛЬ товарного производства, если признать его за основной экономический закон, то это не только закон, требующий равенства (эквивалентности обмена, по Марксу), но прежде всего это Закон неравенства между стоимостью потребления и стоимостью производства. Превышение стоимости потребления над стоимостью производства - это залог и источник прогресса общества. Напротив, превышение стоимости производства означает регресс и ведет к кризисным ситуациям и революциям.
  2. Вопреки учению Маркса о нетрудовом характере стоимости потребления в противовес стоимости производства, Кизуб предлагает считать потребительную стоимость такой же "трудовой", как и стоимость производства. Ведь пользователь-потребитель затратил рабочее время (затраты физической и психической энергии), чтобы иметь товар для обмена или ДЕНЬГИ (как всеобщий эквивалент) для приобретения нужного ему товара. Поэтому для любого человека товар имеет трудовую потребительную стоимость.
  3. Внешней формой стоимости потребления Маркс считал продажную цену товара. Внешней формой стоимости потребления Кизуб предложила считать ЦЕНУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ (цену потребителя, цену потребления, цену полезности товара для потребителя-пользователя. В мировой экономике ее называют ценой качества, даже "теневой ценой".
  В СССР аналогом цены качества новой техники был "верхний предел цены" (ВПЦ), который с 1974 по 1988 год в обязательном порядке должен был рассчитываться предприятиями по всей новой продукции производственно-технического назначения и представляться в Госкомцен СССР для целей ценообразования и стимулирования освоения выпуска более эффективной для потребителя техники и материалов.
  Кизуб несколько изменила формулу расчета ВПЦ, заменив все сомножители слагаемыми, что более удобно для факторного анализа (не дает неразложимых остатков) и ввела слагаемые социального эффекта (за экологическую чистоту, поставки точно в срок, для стимулирования выпуска модной продукции для молодежи, удобной - для пожилых людей и пр.).
  4. Источником прибавочной стоимости (прибыли), по Марксу, является неоплаченный ТРУД рабочего.
   Кизуб считает, что сама возможность появления прибавочного продукта основывается на ТВОРЧЕСТВЕ человека. А реализация продукта творчества - изобретательской мысли человека (новатора, изобретателя, первооткрывателя всего, что нас окружает в современном мире) - действительно осуществляется "совокупным работником", к которому относятся и рабочие, и инженеры, и организаторы производства, и служащие, и подсобные работники. Но если бы не было творческого озарения, создания нового МЫСЛЕОБРАЗА, то не было бы никакой прибавочной стоимости. Причем, прибыль от известной ранее продукции получается как результат ТВОРЧЕСТВА всех ранее существовавших поколений изобретателей, а дополнительная прибыль от нового изделия создается конкретным изобретателем или группой новаторов за ближайший прошедший год.
  5. Открытие НОВОГО ВИДА ДЕНЕГ - ДЕНЕГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ - наряду с существующими ЗАТРАТНЫМИ ДЕНЬГАМИ.
  6. В 1921 году В.И. Ленин поставил задачу перед ЦСУ создать относительный показатель - "индекс-нумбер" - для характеристики состояния народного хозяйства СССР хотя бы 2 раза в год. Это задание статистики СССР так и не выполнили.
   Кизуб предложила такой показатель  КЭР (Коэффициент Эффективности Работы производителя на пользователя) или КПР  Коэффициент Полезных Результатов. А определение его можно будет осуществлять и по каждому товару, и по предприятию, и по региону, и в целом - по стране, В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ! К оценке полезности работы по запросу можно будет получать и подробный факторный анализ отклонений от плана или прошлого периода.
  7. Принципиальным отличием Старого Мира (Мира "золотого тельца") - мира ЛЖИ, Наживы и Насилия, Страха и Невежества, от Нового Мира - Мира ДОБРОДЕЙСТВИЯ, мира Света и Добра, РАЗУМА и Понимания, Любви и Единения, Гармонии и Жертвы, Кизуб предлагает считать принципиальное различие в их ВЫСШИХ ЦЕЛЯХ. Для Старого Мира - это ДЕНЬГИ, как абсолютного воплощения и материального богатства и власти. В конечном счете - это стремление к абсолютной власти на Земле меньшинства богатых над подавляющим большинством бедных и нищих. Для Нового Мира ВЫСШАЯ ЦЕЛЬ экономики - рост ОБЩЕГО БЛАГА.
   Прежде всего ОБЩЕЕ БЛАГО достигается лишь при ГАРМОНИИ интересов человека, общества и Природы. То, что хорошо человеку, должно быть полезно и другим людям, всему обществу и Природе. Что хорошо для общества должно быть полезно для человека и Природы. В конце концов управление экономикой, финансами, производством должно обеспечить материальный достаток каждому человеку на Земле, если как трудоспособная и творческая личность он с полной отдачей участвует в работе на Общее благо, убрать извечный страх человека перед голодом, холодом, безработицей, за необеспеченность при болезни и в старости, за судьбу своих детей и внуков. Это может стать фундаментом для возможности духовного совершенствования человека и человечества.
  Но и тут нельзя забывать ДВУЕДИНСТВА: "И материальное! И Духовное!; "Личный интерес! И Обществу служенье!", "И План! И рынок!".
  
  7. Кизуб предложила новую систему показателей, создающих автоматически устремленность к работе на ОБЩЕЕ БЛАГО (Единство целей и интересов на всех уровнях производства и общества)..
  Так, человек считает для себя полезным и желательным снижение цен, возможность приобрести нужный ему товар дешевле, чем прежде, но с сохранившимся или даже улучшенным качеством. Такой же интерес получают и предприятия, так как ВПЕРВЫЕ во всей истории экономики Кизуб предложила ВВЕСТИ ПРОДАЖНЫЕ ЦЕНЫ В ЗНАМЕНАТЕЛЬ КЭР - одного их двух главных оценочных стоимостных показателей, а так же дифференцированное налогообложение по принципу:
   - Чем выше полезные результаты, тем ниже налоги и шире льготы!
  Это создает серьезный интерес у производства и его руководства (предприятиями и регионами) к быстрому исрользованию всех достижений НТР. Новые показатели имеют единый, сквозной характер по вертикали и горизонтали - от изделия до предприятия, отрасли, страны, от бригады - до предприятия и региона.
  
  В. В теории научного социализма
   Сделав свои открытия в решении проблем конкретной экономики, Кизуб Н.Л. поняла, что они означают ПРОРЫВ в совершенно НОВУЮ ЭКОНОМИКУ. Ею, по сути, оказался предложен НОВЫЙ ПУТЬ в развитии человечества - ПУТЬ К СОЗДАНИЮ НОВОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА и соответствующего ему НОВОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТРОЯ - строя ДОБРОДЕЙСТВИЯ.
  Она сделала как бы то, что сделал в ХVIII веке Джеймс Уатт, открывший новый источник энергии - паровой двигатель, создавший первую паровую машину, энергетика которой стала базисом первой промышленной революции и нового капиталистического способа производства. Последствия открытий Кизуб когда-нибудь будут сравнивать с тем переворотом в информатике, с тем, что произошло с НТР и всем обществом, когда первые изобретатели компьютера собрали его в своем гараже. Потому что введение КЭР в практику принципиально меняет НАПРАВЛЕННОСТЬ ИНТЕРЕСОВ человека, производства и всего общества.
  Социально-экономический строй, как известно, это совокупность производственных отношений и производительных сил, находящихся между собой в определенном соответствии. "Производственные отношения проявляются как интересы" - писал Ф. Энгельс (можно сказать - в диапазоне между выгодой и жизненной необходимостью - разъяснение-дополнение Н. Кизуб). Общественный прогресс идет до тех пор, пока производственные отношения стимулируют дальнейшее развитие производительных сил. В противном случае наступает кризис и предреволюционное состояние. Тогда общество должно решать эти проблемы сверху, иначе они будут решены революцией снизу.
  Использование КЭР позволило бы еще в СССР мирным путем - сверху! - создать заинтересованность социалистических предприятий в том, что нужно было человеку, обществу и природе. Поняв это, Кизуб и сделала Высшей Целью своих исследований, разработок и предложений создание и по возможности апробирование на практике новой Концепции ИСТИННО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ - Экономики ВЫСШИХ ЦЕЛЕЙ (названную ею потом Экономикой полезных результатов - ЭПР).
  В брошюрах "Идеология Нового Мира" ею предложены новые формулировки ряда высших законов общества Нового Мира - духовного, экономического и социального. А главное - показан ПУТЬ (дано НАПРАВЛЕНИЕ) к тому, чтобы экономические законы, принимаемые в будущем законодательными органами Управления новым обществом, позволяли бы реализовать ВЫСШИЕ ЦЕЛИ этих Высших Законов ( в гармонии с Едиными Законами Мироздания).
  
  Дополнительные разъяснения:
  
  1. Отметим, что вопросами развития их теории Н. Кизуб занималась первоначально исключительно ради практики. СЛОВО у нее служило ДЕЛУ, соединялось с ДЕЛОМ ради реализации ее главной ЦЕЛИ: обоснования реальности предстоящего людям ВЕЛИКОГО ДЕЛА - перехода человечества на ПУТЬ ДОБРОДЕЙСТВИЯ.
  Первоначально, еще зеленым аспирантом (1960-1961), столкнувшись с парадоксами нашей "социалистической экономики", она хотела решить всего один практический вопрос: как сделать выгодным для социалистических предприятий ОБНОВЛЕНИЕ, т.е. освоение выпуска новой, более эффективной для потребителей продукции. Но ее предложения, опубликованные в "Экономической газете" в статье "В прямой зависимости от народнохозяйственного эффекта" (Љ21/42 от 19 мая 1961 г.) остались без внимания. В 1977-78 гг. она вернулась к этой проблеме. Ведь в результате реформ 1965 года и превращения прибыли в главный экономический результат производства резко обострилось положение с качеством продукции и ценами. Поэтому кроме дальнейшего совершенствования ответа на вопрос, как создать заинтересованность предприятий в обновлении производства (а, по сути, в росте качества продукции, т.к. при ОБНОВЛЕНИИ он происходит, как бы скачком) ей удалось решить и такую актуальную проблему: КАК стимулировать снижение затрат на производство товаров для снижения на этой основе их продажных, отпускных цен. Все это и еще многое другое достигалось бы при использовании в экономике открытого ею нового показателя народнохозяйственной отдачи: Коэффициента эффективности расходов потребителя - КЭР, названного ею позднее Коэффициентом полезных результатов работы производителя на пользователя - КПР.
  
  2. Пока никто не писал стихи об экономике. Тем более поэмы и Экономическую Программу.
  
  3. Особенностью Экономики полезных результатов и других работ является то, что в них предлагается НОВАЯ НРАВСТВЕННАЯ ЭКОНОМИКА, отвечающая требованиям Единых Законов Мироздания.
  
  4. Никто кроме нее четко не выделил чисто арифметическую разницу между Старым и Новым Миром. Эта разница в том, что у Старого Мира продажная цена стоит в числителе всех целевых экономических показателей, а в Новом мире она будет опущена знаменатель нового относительного целевого показателя КЭР, предложенного ею еще в 1978 году.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"