Кизуб-Алтухова Нинель Лавровна : другие произведения.

Выход из кризиса - в Нтр и в Планах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невообразимо огромные военные расходы подорвали экономику США. Нужно забрать сверхприбыли тех, кто обогащается на вооружении и финансовом мошенничестве. Нужно сознательное созидание НОВОГО МИРА. Действовать не страхом, а ЛЮБОВЬЮ.Здесь предлагаются новые инструменты в создании заинтересованности производства в НТР и в планировании.

  Из гостевой книги газеты "Завтра" 41 (777) ОТ 8 ОКТЯБРЯ
   2008 г. по беседе с Михаилом Леонтьевым:
  "ЭТО - АГОНИЯ"
  Закономерный итог "глобальной экономики"
  
  Раддела :Мой ответ для "просто КЮ" на его слова -
  Как-то навеяло "Владыкой мира - будет труд!"
  
  Нет! Не просто "труд"!
  
  Прочтите в моем стихотворении из произведения "К "родной" советской мафии или просто - к нашим советским предпринимателям"
  http://web.pl.ua/homes/kizubn/stihotvorenia/mafia.htm:
  
  
  Есть Вечный Двигатель!
  Он вечно с нами.
  То РАЗУМ человеческий и Труд.
  Содружество их ТВОРЧЕСТВОМ зовут.
  А ТВОРЧЕСТВО только таким бывает:
  Чем больше черпаешь -
  Тем больше прибывает!
  
  ПОЭТОМУ выход из мирового кризиса надо искать прежде всего в ТВОРЧЕСТВЕ. В быстром освоении всех достижений современного этапа НТР. Все истинные изобретения и открытия при их реализации решают главную задачу истинно эффективной (а не паразитической экономики): рост ЦЕНЫ КАЧЕСТВА высшей техники и технологии превышает рост её продажной цены (затрат на введение новой технологии).
  
  Сейчас в мире уже столько открытий и изобретений, что при создании заинтересованности у производства в их использовании (в мирных целях, а не в военных!), можно обеспечить каждому человеку на нашей Планете достойное качество жизни. И у США тоже ЕСТЬ такие ресурсы. Так что и в Америке можно будет не ухудшать уровень потребления простых американцев, не вызывать внутренние бунты.
  ЕСТЬ такие ресурсы и у России. Лучше бы на их использование отдать 4 млрд. долларов, а вовсе не на поддержание локального финансового пузыря Исландии.
  Сейчас и в России, да и масштабе всего мира нужно ввести ПЛАНИРОВАНИЕ. Балансовое и ЦЕЛЕВОЕ. НО не на одних только затратных стоимостных показателях (ВВП, доходы, Прибыль), а на натуральных - количественных и объемных - показателях (штуки, метры, тонны, квт-часы и пр.)и их стоимостной полезности (сравнение цены качества с продажной ценой).
  
  Возьмем в доказательство "японское чудо". Ведь в Японии к 1990 году уже составлялось более 20 000 планов-балансов. А ее Правительство (после войны)выдвинуло лозунг для своего производства "Качество! Дешевизна! Обновление! Сервис!". В результате прибыль там была передвинута с 1 на 5 место. Японцы наняли на работу проф. Василия Леонтьева (который работал в начале 30-х годов в СССР над составлением первых пятилетних планов, а потом выехав за границу, стал "невозвращенцем"), который и наладил у них планирование по методу "затраты-выпуск" (за что поом, по представлению японцев, был награжден Нобелевской Премией. После второй мировой войны Япония переняла у Америки и Европы научную организацию управления и труда. Даже взяла кое-что и СССР. Причем, для ОБНОВЛЕНИЯ (освоения выпуска новой, высшей техники, новых товаров массового потребления японцы скупали лицензии, патенты по всему миру. Использовали даже наши научно-технические и популярные журналы.
  Поэтому именно использование НТР (ТВОРЧЕСТВА) и позволило решить в Японии проблемы подъема качества, снижения цен, ОБНОВЛЕНИЯ, сервиса (в частности, организовав новую систему ДЖИТ - поставки точно в срок).Японцы широко использовали научную организацию труда (кружки качества), менталитет своего народа и даже наши поощрения передовиков производства (доски почета).
  В целом японцы старались перенять все хорошее, что было и в СССР и на Западе в ОБНОВЛЕНИИ своего производства, поднятии качества продукции, выпуске самых последних новинок, повышении реальной эффективности производства и для роста прибыли и для победы в мировой конкуренции за рынки сбыта.
  
  Сейчас же, чтобы избежать искусственного кризиса перепроизводства или недопроизводства, можно и нужно помощью компьютеров осуществить БАЛАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ в мировом масштабе. Не говоря уж о локальном.
  Даже папа римский понял, что погоня человечества только за деньгами, а производства - только за ПРИБЫЛЬЮ, убивает НРАВСТВЕННОСТЬ. А с ней и само человечество. Прибыль должна быть переставлена на шестое, седьмое, восьмое место в приоритете ПОЛЕЗНОСТИ результатов производства - для человека, общества и Природы. В 50-е годы в Японии еще не знали проблем Экологии!Теперь её надо ввести в число ПРИОРИТЕТОВ в составе Высших Целей.
  Предлагаемое вполне ВОЗМОЖНО. Проверено на практике и в Японии, и в СССР, и на Западе. Только разобраться нужно экономистам,да и обычным нормальным людям, что в действительности в экономике есть затратные деньги (эффект торгаша) и есть деньги, выражающие эффект потребителя-пользователя. И вот в новой экономике все надо поставить на свое место. Чтобы рост эффекто-продукции в эффекто-деньгах обгонял рост ВВП в затратных рублях.
  
  В экономике все строится на интересе, выгоде и жизненной необходимости. Сейчас уже жизненной необходимостью становится новая экономика, новая организация управления по принципу:
  Чем выше полезные результаты - тем ниже налоги и больше льгот! (тому производителю, у которого рост полезности его продукции будет опережать рост ее продажной цены, надо и предоставлять наибольшие льготы).Сделать так, чтобы завышение продажных цен стало бы невыгодным.
  
  Если БЛАГО ОБЩЕЕ сделаем мы ЦЕЛЬЮ,
  То пойдем всем обществом в ВЕРНОМ НАПРАВЛЕНЬИ!
  Создадим мы высшую в мире экономику
  И средь всех народов мы найдем сторонников!
  http://web.pl.ua/homes/kizubn/inm3/stichi_inm3.htm
   Раддела На чем надорвался СССР? Нас ведь не так давно усиленно убеждали: НА ГОНКЕ ВООРУЖЕНИЙ! Почему же теперь не применить объяснение при выявлении причин кризиса экономики США. Ведь навязывание всем господства одной валюты и однополюсного мира - с собою, любимым во главе - осуществлялось и осуществляется за счет огромных средств, затрачиваемых на производство средств массового уничтожения людей, на вооружение ими - собственной армии и армий своих сателлитов.
  А то ведь сейчас все внимание в изучении причин мирового кризиса в печати уделяют неплатежам на ипотечном рынке. Однако именно расширение ипотеки дало реальное улучшение качества жизни у миллионных масс простых граждан Америки. Иметь в кредит на 30 лет (за небольшие проценты - не более 5 годовых), как правило, двухэтажный свой дом - просторный, удобный для большой семьи, с высокой степенью автоматизации, намного облегчающий труд женщины и пр. - Ведь это же мечта миллиардов простых людей, живущих за пределами "золотого миллиарда". Фактически долги по ипотеке - принесли большую ПОЛЬЗУ людям. Эти-то деньги как раз тратились в США не напрасно. Против них были материальные ценности - был реальный прибавочный продукт!
  Зато не только паразитический, а главное - реально опасный для человечества рост ВВП и прибыли, подсчитываемый от роста объемов военной промышленности (НАРАВНЕ с качественно другим - полезным! - ростом объемов производства мирных отраслей, увеличения в ней прибыльности за счет использования новых высоких технологий на основе изобретений и открытий НТР) - вот это НАСОЯЩИЙ ОБМАН статистики Старого мира. Причем, это не секрет, все ведь знают, что именно монополии ВПК имеют самые высокие прибыли. Кто их проверяет? У военных монополий все под секретом. Зато у них и самое мощное лобби в Конгрессе и Сенате США. Мощное ЛОББИ действует и от тех отраслей, где производится алкоголь, табак, где удовлетворяется искусственно раздутый спрос на химические лекарства (идет обогащение фармацевтической промышленности из-за неоправданно высоких цен на такие препараты). Ну, а США еще и искусственно поднимало спрос на вооружение у своих саттелитов по НАТО на их перевооружение. Раздувая спрос постоянно ведущимися локальными войнами - особенно в Югославии, в Ираке, Ливане, а теперь вот и в Грузии. А так же борьбой с терроризмом после 11 сентября.
  Пора, пора честно признать правительствам т.н. развитых стран, что их долги растут прежде всего из-за мировой гонки вооружений! Зачем она, если уже нет СССР и Россия с ними в одной "восьмерке"!
  Вот бы собраться лидерам всех больших и развитых стран, да честно договориться о прекращении трат денег на финансирование мыльных пузырей, а направить их на строительство дорог, школ, новых центров культуры, на экологию, на образование. (Ведь если долг банков США и других стран 100 триллионов, то чем поможет 1 триллион?) На строительных же объектах за гораздо меньшие суммы будут новые рабочие места, а люди перестанут бояться безработицы образца 30-х годов.
  Вспомните, что так когда-то поступил Рузвельт по совету группы Кеейнса для выхода из кризиса 30-х гг. Ведь по закону сохранения энергии (а деньги - это тоже энергия), если у кого-то убывает, то у другого прибывает. Так вот Президент Ф.Д.Рузвельт пригласил в Белый Дом тех банкиров и финансистов, которые сказочно обогатились на биржах (скупая по дешевке акции разоряющихся форм и от разорения других банков, и стукнув кулаком по столу, предложил этим богачам отдать 40% от полученной ими прибыли в фонд государства для организации общественных работ, для оплаты труда людей, которые пошли на такие общественные работы (прекратив этим безработицу и кризис искусственного перепроизводства).
  Так разумно и твёрдо нужно будет поступить истинным лидерам своих стран и сейчас. И в США, и в России, и в Исландии. И в других странах. Но желательно - по общему ПЛАНУ! в мировом масштабе. Помогая друг другу, поддерживая слабые страны. Чтобы превентивно не допустить массовой безработицы, голода, холода, появления толп бездомных, больных людей (как тут не заболеть, если тебя в зиму выгонят из дома на улицу! А дом ваш останется. Но пустой...). Причем, тратить деньги, используя все последние достижения НТР. Чтобы строить новыми прогрессивными методами, используя новые машины и технологии (о них масса материалов на сайтах Максима Калашникова, Мембране и др.). Этим мы поддержим науку и всех творческих людей.
   Агония Старого мира должна закончиться сознательным созиданием НОВОГО МИРА - с активным, сознательным участием в этом строительстве сотен миллионов людей по всей Планете!
  Старый мир сейчас управляется США с помощью СТРАХА перед его военной мощью. А Россия может предложить миру НОВЫЙ КУРС - не влево и не вправо, а ВПЕРЕД и ВВЕРХ! по спирали эволюции. КУРС - основанный на ЛЮБВИ к людям. Эта ЛЮБОВЬ должна проявляться через предложение Россией ОБРАЗА Нового мира (И он уже начал проявляться в проектах и доктринах о новой России). Ведь (в противовес лжи демократов в "лихие 90-ые" о нашем славном прошлом) в СССР люди в большинстве своем строили социализм как НОВЫЙ МИР не под страхом, а напротив - с великой верой в светлое будущее, а многие и с энтузиазмом.
  Напомню под конец слова Эмерсона, одного из основоположников научной организации управления (начало ХХ века): "Ничего великого нельзя создать без энтузиазма!"
  Итак, дело за учеными, управленцами, писателями, поэтами - ДАЕШЬ ОБРАЗ БУДУЩЕГО! Светлый, привлекательный Образ. ОБРАЗ, который дал бы людям ВЫСШИЕ ЦЕЛИ, показал реальность их достижения - достижениями современного этапа НТР, и этим вызвал бы настоящий ЭНТУЗИАЗМ строителей НОВОГО МИРА! СМ.например "Основные положения Модели переходного периода к Новому Миру" http://2000.net.ua/forum/viewtopic.php?t=4540
  2008-10-13 06:46
  DSS (Для Раддела)
  "Как-то "пушисто" и идеализмом попахивает все у Вас...Возможно в раю все так и есть..."
  Спасибо за отклик. Обычно критики "Идеологии Высших Целей" обвиняют меня прежде всего в невозможности определения цен качества, чтобы можно было реализовать лозунг Экономики будущего - "Рост качества должен опережать рост продажных цен!". Однако каждый из нас - нормальных, здравомыслящих покупателей, при покупке новых товаров (где использованы какие-то научно-технические новшества - изобретения и ноу-хау) всегда стремится в уме как-то определить цену качества новинки: сколько предельно он мог бы заплатить с учетом её повышенного качества. Тогда как цену старого, известного изделия он автоматически принимает за цену качества устаревшего изделия.
  Например, по техническому паспорту покупатель увидит, что ресурс нового электромотора теперь в два раза увеличен. Значит, и цена его качества должна быть равна цене двух старых моторов. А с него просят всего на 20% больше. Выходит, что покупатель нового выигрывает 80%!
  Заметим, что и вся рыночная реклама как раз и построена, чтобы в сознании покупателя завысить цену качества. К сожалению, никто у нас не отвечает за реальное качество. Даже ГОСТы отменили. Хотя в развитых капстранах, где на страже качества стоят Общества потребителей, их начинает создавать сами правительства.
  А вот в СССР цены качества под названием "верхнего предела цены" (ВПЦ), определялись в обязательном порядке с 1964 по 1988 год по всей выпускаемой новой технике и представлялись в Госкомцен СССР для утверждения повышенной нормы рентабельности в продажных ценах новинок. Чтобы этим стимулировать выпуск научно-технических новшеств. Однако об этом мало кто в обществе знал. Да и проценты повышения рентабельности были небольшими по сравнению с рентабельностью устаревшей, но давно освоенной продукции.
  И все же тогда Минэлектротехпром СССР добился от Госплана СССР проведения эксперимента по действительно достойному стимулированию выпуска новых машин, аппаратов и оборудования. С 1976 по 1978 год объем производства и производительность труда (от которых зависели фонд зарплаты и премии) там было сверху разрешено определять по "товарной продукции с учетом качества и эффективности у потребителей" (вместо ВАЛА). Это значило, что вся новая техника включалась в этот объем уже не по продажной, отпускной цене ВАЛА, а по ВПЦ - цене качества. И предприятия тогда оказались кровно заинтересованы в быстром освоении выпуска новинок. Ведь тот же новый электромотор, как понятно, не требовал роста затрат на его производство в два раза.
  
  Поэтому уже в 1978 году Министерство электротехнической промышленности обогнало все остальные отрасли по удельному весу продукции высшей категории качества, а так же и по использованию изобретений и рацпредложений. Но с 1979 года Госплан СССР "постриг всех под единую гребенку", введя повсюду НЧП - нормативно-чистую продукцию. А по сути - вредительский показатель, сделавший выгодным для наших социалистических (!) предприятий рост затрат ручного труда (от которого и производился расчет величин норматив "чистой продукции" - НЧП), а невыгодным, соответственно, механизацию и автоматизацию, а главное - освоение выпуска новых изделий, эффективных для пользователя. К тому же новые "трудовые показатели" создали возможность массового очковтирательства и мошенничества с внутренними нормативами НЧП. Их же никто не знал! Поэтому именно с 1979 года и пошло массовое "торможение НТП" в СССР и "чище" стали прилавки наших магазинов. Все это "успешно" торило путь к ПЕРЕСТРОЙКЕ и уничтожению СССР. Подробнее см. "Как кастрировали социалистическое производство" - http://web.pl.ua/homes/kizubn/inm2/kot.htm
  Недаром когда-то в 20-х годах прошлого века акад. В. Немчинов сказал, что "Экономическая наука - самая кровавая наука. От её неверных решений и рекомендаций могут пролиться реки слез и море крови"...
  А вот в будущем, если мы захотим избавиться от финансового эгоизма и переставить прибыль на 8 место в приоритете производства - при массовом переходе на новые принципы экономики - принципы ДОБРОДЕЙСТВИЯ, фактически не потребуется никаких массовых подсчетов цен качества. По всей известной продукции ими станут ее же продажные цены. И только по новым изделиям цены качества будут определяться в специализированных независимых Центрах сертификации, качества и метрологии. Они будут ГЛАСНО указываться в паспортах новой продукции. По отдельным слагаемым эффекта.
  Подчеркну: цены качества покупатель НЕ ПЛАТИТ. Он просто будет сравнивать её с продажной ценой, хоть вычитанием, хоть делением цены качества на продажную цену А для фискальных органов КЭР (Коэффициент эффективности работы производителя на пользователя) станет служить как основа справедливого дифференцированного налогообложения. Чем выше КЭР, тем ниже налоги и больше льгот!
  И еще раз отмечу: поскольку продажная цена в КЭР стоит в ЗНАМЕНАТЕЛЕ, то производству станет впервые выгодно снижать продажные цены.
  
  Именно слагаемые социального эффекта (например, за экологическую чистоту, за включение в план и госзаказ, для поддержки отечественного производителя, за сертификацию, за престиж, за поставки точно в срок и пр.) позволят сделать ЦЕНЫ КАЧЕСТВА действенным ИНСТРУМЕНТОМ в руках государства для принципиального изменения НАПРАВЛЕННОСТИ интересов предприятий (независимо от формы собственности). Разворота интересов производства в сторону всемерного стимулирования творчества и НТР, для наведения порядка в экономике страны так, чтобы интересы пользователя - человека, общества и экологии, стали бы НАД интересами "финансового эгоизма" Старого мира - мошеннической максимизации прибыли за 300% и более − порочным путем завышения продажных цен и ухудшения качества. Подробнее см. Экономическую программу Добродействия http://web.pl.ua/homes/kizubn/inm5/tak-pobedim!.htm Новый КУРС "ВПЕРЕД и ВВЕРХ!", новая Идеология Высших Целей (Добродействия) требуют новых идей, нового идеологического направления. Вот таков мой ответ на последний вопрос, заданный Леонтьеву "Сейчас срочно требуется ударная смысловая программа действий РФ в этих условиях, нужны новые кадры на решающих финансово-экономических и идеологических направлениях. " Я как раз и предлагаю новое идеологическое направление. Правда, для этого необходимо еще и Преобразование Миропонимания и у высшего политического руководства, и нынешних богачей, и у миллионов наших граждан. Может, в этом и есть смысл мирового финансового кризиса. Не ЛЮБОВЬЮ, так СТРАХОМ. См. http://web.pl.ua/homes/kizubn/2preobr.htm
  ПРИМЕЧАНИЕ
  Все, что написано выше, по сути, это мой ответ на последний вопрос, заданный Нагорным М. Леонтьеву(на который ему, как оказалось,нечего сказать)
  "Сейчас срочно требуется ударная смысловая программа действий РФ в этих условиях, нужны новые кадры на решающих финансово-экономических и идеологических направлениях. "
  Если читатель понял, то как раз в моих работах и предлагаются НОВОЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, новый КУРС "ВПЕРЕД И ВВЕРХ!, новая нравственная экономика, нацеливающая интересы производителя на всемерное повышение эффективности своей работы на ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. Правда, для того, чтобы донести это до людей безусловно необходимо еще и Преобразование Миропонимания и у высшего политического руководства, и у нынешних богачей, и у миллионов наших граждан. Может, в этом и есть смысл мирового финансового кризиса. Не ЛЮБОВЬЮ, так СТРАХОМ. См. http://web.pl.ua/homes/kizubn/2preobr.htm
  А начинать надо с ПЛАНОВ - Целевых и балансовых.
  
  План - Цель и План - баланс!
  Что может быть важнее? -
  Для выхода из кризиса нужнее?
  Но не затратный План, не дикий Рынок -
  Таких уж не допустим мы ошибок!
  
  Наш КВАЛИПЛАН (план с учетом качества продукции) нацелит так людей,
  Чтоб к ТВОРЧЕСТВУ порыв был бы всего сильней.
  Чтоб радость созидания наполнила работу,
  Чтобы о Пользе для себя и для ДРУГИХ
  У всех была забота
   Экономическая Программа http://web.pl.ua/homes/kizubn/inm5/ekonomprogramwdc.htm
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"