Кизуб-Алтухова Нинель Лавровна : другие произведения.

Модель Обновленного Социализма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предложен проект Модели нового социально-экономического строя - Обновленного социализма или общества Добродействия. Его основной экономический закон. Основные лозунги и принципы, система целевых показателей, новые механизмы обратных связей, органы Управления

  Основные положения Модели обновленного социализма
  
   Автором предлагается по сути проект МОДЕЛИ НОВОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТРОЯ. Его можно было бы назвать и строем ИСТИННОГО, ОБНОВЛЕННОГО СОЦИАЛИЗМА (хотя можно было бы назвать его и как ПУТЬ ДОБРОДЕЙСТВИЯ, если учесть, что мы все постоянно находимся в ПУТИ, по китайски ДАО).
  
  Пояснение: Социально-экономический строй означает определенное соответствие между производственными отношениями и уровнем развития производительных сил. Производственные отношения проявляются ( по Ф.Энгельсу) как ИНТЕРЕСЫ людей.
  
  В условиях т.н. "развитого социализма" интересы людей и их производственных коллективов оказались в силу "затратной экономики" направлены против НТП, против дальнейшего развития производительных сил. Между тем, производительные силы нашей ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ эпохи - это силы научно-технической революции - НТР, ее нового этапа - информатизации общества. Это противоречие является объективной причиной того, что "развитый социализм " не только "не состоялся", но даже просто развалился, предварительно вернувшись в стадию ГОСМОНОПОЛИЗМА, поскольку по реформам Брежнева-Косыгина в СССР ВЫСШЕЙ ЦЕЛЬЮ всех хозорганов ФАКТИЧЕСКИ СТАЛА ЦЕЛЬ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ - максимизация прибыли.
  
  При новом социально-экономическом строе ХХI века производственные отношения-интересы должны быть автоматически нацелены на всемерное использование всех достижений НТР для ОБЩЕГО БЛАГА. И эта устремленность будет осуществляться без всякого насилия и состояния искусственного "внедрения", характерного для затратной экономики СССР http://web.pl.ua/homes/kizubn/inm2/kot.htm, без промышленного шпионажа, без конкуренции, как это делается при монополистическом капитализме - ИМПЕРИАЛИЗМЕ - с помощью антимонопольных законов. Ведь конкуренция - это тоже ЗАТРАТНЫЙ СПОСОБ управления интересами производителей. В условиях же действия НОВЫХ методов планирования и оценки работы предприятий и регионов по показателям полезных результатов, их понятности, гласности - в полной мере развернутся СОРЕВНОВАНИЕ, СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ между людьми, коллективами, регионами за лучшие ПОЛЕЗНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ, за свой престиж, четко выражаемый в десятичных дробях КПР и темпах роста ЭФФЕКТО-ПРОДУКЦИИ. Отдельные "слагаемые эффекта" покажут и конкретный вклад каждого из них в прирост ОБЩЕГО БЛАГА. Только тогда окажутся возможными справедливое материальное и моральное вознаграждение по заслугам, объективное определение приоритетов.
  
  
  1. Прежде всего необходимо создать экономический базис общества ДОБРОДЕЙСТВИЯ - Экономику полезных результатов:
  
  а) Реализовать НА ДЕЛЕ основной экономический закон мира Добродействия: - "Высшей целью естественного, разумно организованного производства в обществе является СОЗДАНИЕ объективно необходимого МАТЕРИАЛЬНОГО ДОСТАТКА человека и общества в целом, как СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО базиса для дальнейшего всемерного, всестороннего нравственного, духовного совершенствования ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - каждого и всех!".
  
  Источником постоянного повышения эффективности производства будет широкое, заинтересованное использование производством результатов личного и коллективного ТВОРЧЕСТВА (открытий, изобретений, рационализации, новаторских решений в организации производства), освоение всех достижений НТР на ее современном этапе - информатизации, плановое ведение народного хозяйства в сочетании с определенной свободой товаропроизводителя и ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ (И ПЛАН! И РЫНОК!), сознательная, активная работа всех трудоспособных граждан на ОБЩЕЕ БЛАГО (при гармоничном сочетании интересов человека, общества и природы).
  
  б) Реализовать НА ДЕЛЕ основной социально-экономический лозунг ПЕРВОГО ЭТАПА пути Добродействия (можно сказать и "обновленного социализма"):
  
  - "ОТ КАЖДОГО - ПО СПОСОБНОСТИ, КАЖДОМУ - ПО ТРУДУ и ТВОРЧЕСТВУ (по их ПОЛЕЗНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ)!",
  
  то есть оценивать человека, производственные коллективы и регионы по РЕЗУЛЬТАТАМ их работы на ОБЩЕЕ БЛАГО - по реальному ВКЛАДУ в ОБЩЕЕ ДЕЛО (достижение ВЫСШЕЙ экономической ЦЕЛИ ИСТИННОГО СОЦИАЛИЗМА).
  
  в) Впервые ввести ко всем предприятия (любой формы собственности), к регионам, научным коллективам, к администрации, к общественным организациям и к каждому гражданину ЕДИНЫЙ КРИТЕРИЙ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ:
  
  - ЧТО ПОЛЕЗНОГО ТЫ СДЕЛАЛ ДЛЯ НАРОДА, ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ, как ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТВОЕЙ ПРОДУКЦИИ, УСЛУГ, пользователей НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ТВОЕГО ТВОРЧЕСТВА( идей, открытий, изобретений, произведений искусства и пр.) или общественной и организующей ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?"
  
  г) Впервые создать автоматическую ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ каждого участника производства в максимизации полезных результатов, введя
  
  РАВЕНСТВО всех перед ЕДИНЫМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ ПРИНЦИПОМ ПООЩРЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ:
  
  - ЧЕМ ВЫШЕ ПОЛЕЗНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ТЕМ ШИРЕ РЕЖИМ НАИБОЛЬШЕГО БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ (в том числе - ниже налоги и больше льгот) !
  
  Примечание первое. Полезными результатами в сфере материального производства считаются: произведенная продукция и оказанные услуги (КОЛИЧЕСТВО - в натуре), их рост, КАЧЕСТВО и его повышение, ОБНОВЛЕНИЕ, снижение всех видов затрат - вплоть до снижения продажных цен, переход на выпуск экологически чистой продукции и повышение экологической чистоты самого производства, облегчение и оздоровление условий для труда и творчества, обеспечение престижности работы, улучшение состояния окружающей среды, а так же достижение других видов положительного социального эффекта ( например, создание необходимой ответственности за выполнение в срок договоров поставок, стимулирование своевременного заключения самих договоров, включения продукции в государственный план или госзаказ, ликвидации локальных дефицитов, увеличения числа рабочих мест, облегчения и оздоровления условий труда).
  
  2. Обобщающими стоимостными показателями полезных результатов будут служить в Экономике полезных результатов два (новых) основных показателя:
  
  - Эффекто-продукция, получаемая соизмерением разных видов продукции в их ценах качества, в эффекто-рублях.
  
  - Коэффициент эффективности работы - КЭР, или Коэффициент полезных результатов - КПР, рассчитываемый делением эффекто-продукции на ее же стоимость в продажных ценах, в расчетных рублях (Прибыль, которая так же является одним из важных обобщающих стоимостных показателей, как и ДОХОДЫ предприятий, автоматически ставится в подчиненное положение к Эффекто-продукции и КЭР, так как она, находясь фактически в составе продажных цен, стоит в знаменателе КОЭФФИЦИЕНТА ПОЛЕЗНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ).
  
  Покажем на примере расчет цены качества и КПР. Возьмем изобретенную нашими отечественными инженерами электролампочку, в которой светящееся покрытие сразу наносится сверху на стекло. Поэтому такая лампочка значительно долговечнее обычной, в ней уже не нужен вакуум, в технологии изготовления отпадает трудоемкая и экологически грязная работа по пайке. Оказывается не нужен дорогой, дефицитный у нас вольфрам, который мы покупаем в Китае. Лампочка по форме похожа на радиолампу. Ее можно будет в массовом порядке изготавливать на конвейерных линиях, которые сейчас демонтируются на радиозаводах. Придумали для нее и особую форму цоколя, позволяющую вкручивать новые лапочки в обычные патроны (обо всем этом подробно рассказано в интервью А.Трубицына в "Советской России" за 5 ноября 1996 года).
  
  В 1998 г. на Украине обычную электролампочку можно было купить за 50 копеек. Если вам предложат лампочку, имеющую в два раза большую длительность горения, то в уме вы быстро просчитаете, что за новую лампочку можно было бы заплатить 1 рубль. Это "ВЕРХНИЙ ПРЕДЕЛ ЦЕНЫ" - для вас - покупателя. Поскольку же с вас просят заплатить только 25 копеек, то вы экономите 75 коп. (1,00-0,25). Тут два "слагаемых экономического эффекта" для покупателя.
  
  - 50 коп вы экономите из-за повышенного качества,
  
  - 25 коп - из-за более низкой цены.
  
  В мировой экономике подсчитанный Вами в уме 1 рубль называют ценой качества. Ее величина показывает, сколько должен был бы максимально заплатить потребитель за новинку с учетом ее повышенного качества, если бы ему вместо нее пришлось покупать известный ему товар и уже с его помощью достичь того же повышенного эффекта новинки. Поэтому в мировой экономике цену качества называют так же ценой потребителя (ценой потребления) и даже теневой ценой. В экономике СССР она называлась по ее экономическому смыслу совершенно верно "верхним пределом цены" - ВПЦ, в отличие от цены производства - нижнего предела цены производителя (себестоимость плюс среднеотраслевая норма рентабельности). В нашем примере цена качества новой электролампочки равна 1 эффекто-рублю или 1ОО эффекто-копеек. Пока остановимся в объяснении таких новых единиц измерения на том, в отличие от денег продажной цены, эффекто-рубли потребитель не платит . Но фактически это принципально новый вид денег - эффекто-денег, в которых измеряется потенциальный эффект потребителя.
  См. эффекто-деньги или деньги пользователя
  http://web.pl.ua/homes/kizubn/inm3/dengiiii.htm
  
  Но рассчитывая величину ВПЦ с учетом общего конечного эффекта не только для покупателя-пользователя, но и для общества и Природы, необходимо кроме того в цену потребителя добавить еще два "слагаемых СОЦИАЛЬНОГО ЭФФЕКТА": за экологическую чистоту производства, допустим, З0 эффекто-коп., а так же за экономию дефицитного вольфрама - 20 эффекто-коп. Величина социального эффекта для цен потребления должна будет устанавливаться по специальным "Шкалам поощрения за социальный эффект", утверждаемым в законодательном порядке.
  
  Итак ВЕРХНИЙ ПРЕДЕЛ ЦЕНЫ у нас определен в 1,50 эффекто-рубля. Если разделить ВПЦ на продажную цену, то коэффициент полезных результатов (КПР новинки) будет равен 6,00 (1,50 разделить на 0,25). Это означает, что на рубль своих затрат ПОТРЕБИТЕЛЬ экономит 5 руб., хотя общество получает эффект в 5,15 рубля, отдавая сразу 15 копеек производителю в виде его сверхприбыли, выступающей в данном случае как его премия за освоение высокоэффективной новинки.
  
  Введение новых показателей ПОЛЕЗНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ реализует следующие принципы РАЗУМНОЙ ЭКОНОМИКИ:
  
  - Чем выше качество продукции, тем выше ПОЛЕЗНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ!
  
  - Чем ниже продажные цены, тем лучше работает производство для удовлетворения интересов потребителей!
  
  - Рост качества должен опережать рост продажных цен!
  
  Наиболее эффективным путем повышения ПОЛЕЗНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ является ОБНОВЛЕНИЕ производства - прежде всего ОБНОВЛЕНИЕ ПРОДУКЦИИ, что позволяет как бы "СКАЧКОМ" поднять ее качество или снизить затраты на производство, а с ними и продажные цены, или же вообще освоить выпуск принципиально новых, более дешевых изделий.
  
  Сама возможность достижения максимизации полезных результатов по этим принципам заложена в потенциале современной научно-технической революции. Еще в 1990 году обследование, проведенное в институтах СССР, зафиксировало около 600 фундаментальных открытий и изобретений, освоение которых при заинтересованности в этом самих производителей, позволило бы на порядок поднять КАЧЕСТВО ЖИЗНИ и обеспечить всем гражданам Советского Союза уровень потребления, достигнутый тогда в передовых капиталистических странах (Однако, как известно, в нашей "затратной" НЕРАЗУМНОЙ ЭКОНОМИКЕ предприятиям-производителям было невыгодно обновление производства: затраты были у производителя, а эффект у потребителя - "чужого дяди"! Это был главный дефект "затратной экономики". Он как раз и ЛИКВИДИРУЕТСЯ при оценке работы по ее ПОЛЕЗНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ для человека, общества и природы! К сожалению, в бывших республиках СССР сейчас воцарилась СВЕРХЗАТРАТНАЯ ЭКОНОМИКА при отсутствии каких либо действенных механизмов обратных связей. Но никто, даже компартии, о "затратности" даже не упоминает...). Сейчас, когда стали открытыми разработки секретных лабораторий и НИИ ВПК и Главкосмоса, оказалось, что именно наши, советские ученые уже наработали реальные проекты новой техники и технологий, способные навсегда избавить человечество от угрозы мирового экологического, продовольственного, демографического и энергетического кризиса -
  см. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ реальности ПУТИ ДОБРОДЕЙСТВИЯ
  http://web.pl.ua/homes/kizubn/inm1/ntr.htm).
  
  3. Главной должна быть признана СОБСТВЕННОСТЬ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВА по принципу:
  
  - Чем выше полезные результаты производства - тем шире режим наибольшего благоприятствования ( в том числе ниже налоги на прибыль)!
  
  Собственность на средства производства перестанет играть в новом обществе определяющую роль при делении "общественного пирога". Все будут получать "ПО ТРУДУ И ТВОРЧЕСТВУ!".
  
  Поэтому не нужно с самого начала проводить какую либо реприватизацию, национализацию и прочие насильственные отъемы собственности на средства производства. Просто пусть любой новый и старый собственник - частник, государственное предприятие, коллективный собственник, кооператив, арендатор, фермер и пр. - НА ДЕЛЕ покажут КАК они могут работать на ОБЩЕЕ БЛАГО, т.е. каковы ПОЛЕЗНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ их работы .
  
  Если новый владелец завода добьется роста его КПР, то пусть он работает так же успешно и дальше на пользу общества, пусть получает лично высокие доходы и отдыхает на Гавайях! Но если кто-то мошеннически приобрел предприятие путем спекуляций, а сам не может технически правильно и экономически эффективно организовать производство (т.е. КПР его хозоргана снизится и станет даже меньше 1,00), то такой "хозяин" быстро разорится из-за высоких налогов и штрафных санкций, применяемых при низком уровне полезной отдачи. Почувствовав свою несостоятельность, как организатора производства, новый "собственник" сам добровольно вернет свой завод, фабрику или даже просто фермерское хозяйство - в государственную, общенародную или в коллективную собственность. Так что оснований для гражданской войны (ведущихся как раз за насильственный передел собственности) объективно можно избежать.
  
  4. Автор не предлагает отменять ДЕНЬГИ. Но над известным до сих пор видом денег - РАСЧЕТНЫМИ ДЕНЬГАМИ (действующими сейчас рублями, долларами, марками и пр. - ДЕНЬГАМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, в которых, измеряются прежде всего его ДОХОДЫ и ПРИБЫЛЬ) окажется поставлен через числитель КПР новый вид денег - ДЕНЬГИ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЭФФЕКТА У ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ-ПОТРЕБИТЕЛЯ (эффекто-рубли, эффекто-доллары, эффекто-марки и пр.) - человека, общества и Природы. Поэтому товарно-денежный характер производства в обществе сохранится, но товарность и деньги станут иметь принципиально другую высшую цель:
  
  - УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА, ОБЩЕСТВА в гармонизации их с ПРИРОДОЙ (а не максимизацию прибыли для обогащения того меньшинства в обществе, которое до сих пор эксплуатирует большинство трудящихся, используя свою власть и право частной собственности).
  
  5.Экономика будет иметь ПЛАНОВО-РЫНОЧНЫЙ, смешанный ХАРАКТЕР. РЫНОК станет дополнять ПЛАН. Их ЕДИНСТВО будет обеспечено ЕДИНСТВОМ ЦЕЛИ: МАКСИМИЗАЦИИ ОБЩЕГО БЛАГА, поскольку налогообложение и льготы дифференцируются в зависимости от достигнутых ПОЛЕЗНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ работы.
  
  6. Каждый участник общественного производства станет его ТВОРЧЕСКИМ СОТРУДНИКОМ. Сейчас не только рабочие, но многие инженерно-технические работники не знают и не понимают результаты своего труда. Поэтому и отношение к работе у большинства, как и у рабов: как бы сачкануть, а то и навредить.
  
  7. Величина ПРИБЫЛИ предприятия, являвшаяся в нашей затратной экономике вожделенной целью и руководства, и коллектива (поскольку от нее зависели и премии, и различные фонды развития ), представлялась для большинства трудящихся результатом манипуляций экономических отделов и везучести директората. Рабочий точил деталь, но плохо представлял, для чего она нужна: для сеялки или ракеты? Однако сквозной характер показателей полезных результатов, их понятность (что может быть яснее десятичной дроби?) позволяет видеть и полезность работы твоей бригады, и цеха, и предприятия, отрасли, региона, оценивать полезность любого товара по его сертификату, если ты просто покупаешь холодильник, стиральную машину, или же сам даешь оценку услуге службы быта. Только понимая полезность своего труда, человек станет по настоящему СВОБОДНОЙ И ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТЬЮ! Но одновременно его полезность будет ОТКРЫТА ДРУГИМ (из-за ГЛАСНОСТИ КПР). Так станет возможной действительная ГЛАСНОСТЬ! Все это создаст устремление у людей и их коллективов всемерно повышать эффективность работы.
  
  8. Создание НОВЫХ МЕХАНИЗМОВ ОБРАТНЫХ СВЯЗЕЙ на базе новых обобщающих показателей полезных результатов и всеобъемлющей компьютерной сети информационного общества, становление которого охватывает ныне все цивилизованное человечество.
  
  Примечание второе. Говоря об обратных связях, обратим наше внимание на фондовые биржи и акционерный капитал. В нашей советской политэкономии мы почему-то зациклились на их марксистском определении, как держателей "фиктивного капитала", относясь к ним, как к паразитическому явлению, растрате общественных сил и средств. На самом деле фондовые биржи и акции играют очень важную роль специфического МЕХАНИЗМА ОБРАТНЫХ СВЯЗЕЙ. Они позволяют держать все крупные фирмы ПОД КОНТРОЛЕМ ОБЩЕСТВА. На табло фондовых бирж выводится КУРС АКЦИЙ, который показывает уровень ЭФФЕКТИВНОСТИ работы любой компании на ВЫСШУЮ ЦЕЛЬ капиталистического производства.
  
  Мы раньше учили по учебникам политэкономии капитализма, а теперь и на деле видим только спекуляцию на фондовых биржах. Хотя фактически покупается и продается там не более 5% акций от общего капитала зарегистрированных фирм. Между тем курс акций - это десятичная дробь, показывающая величину дивидендов на единицу вложенного капитала. Ценится как раз на бирже стабильно высокий курс акций отдельных компаний. Его величина дает КАЖДОМУ! человеку самую краткую, концентрированную информацию о реальной эффективности любого крупного капиталистического предприятия. Курс акций позволяет определять приоритеты для инвестиций и свободно. Сознательно, предельно легко их осуществлять (в форме покупки акций), помогает обществу концентрировать капиталовложения в наиболее эффективные направления, выявляет новые тенденции в развитии производительных сил, автоматически выстраивать престиж направлений, фирм, компаний - одних в сравнении с другими.
  
  В социалистической экономике такого обобщающего показателя, как КУРС АКЦИЙ, не было! Хотя В.И. Ленин еще в 1921 году давал задание ЦСУ СССР разработать его, назвав "индекс-нумбером"(числом-показателем), который бы характеризовал уровень эффективности советских предприятий, отраслей и народного хозяйства в целом - хотя бы два раза в год. Это задание так и осталось невыполненным. Заметим, однако, что ТАКИМ ИНДЕКС-НУМБЕРОМ МОЖЕТ СТАТЬ КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ - КПР, предлагаемый автором. Причем, он будет выдаваться, как ИНФОРМАЦИЯ через компьютерную сеть банков, по запросу любого заинтересованного лица В РЕЖИМЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ ЗА ЛЮБОЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ. При необходимости банк может выдать и полный факторный анализ отклонений от плана, госзаказа и даже договоров поставки. Такая высокая оперативность в получении и анализе информации об эффективности работы любого производственного звена и региона самым положительным образом скажется на КАЧЕСТВЕ УПРАВЛЕНИЯ и, соответственно, ее повышении.
  
  Примечание третье. ОРГАНИЗАЦИОННО новые механизмы обратных связей появятся в результате следующих преобразований в системе управления страны.
  
  Высший исполнительный орган, нынешний Кабинет Министров, должен быть разделен на две части: Совет Министров-производителей и Совет Министров-потребителей - ВЫСШИЙ СОВЕТ СОЦИАЛЬНО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ или ВССЭР. Совету Министров-производителей будут подчинены все отраслевые - производственные, транспортные, торговые министерства и ведомства, органы централизованного снабжения и сбыта, а так же товарные биржи и организации, координирующие товарно-рыночные отношения в стране. В его составе будет специальный орган, занятый текущим планированием, регулированием, учетом, выдачей госзаказов и контролем исполнения текущих планов и госзаказов - в статусе Госплана или Министерства экономики.
  
  ПРАВО "верхней руки" должно быть у ВССЭР. В него будут входить все министерства, комитеты и организации, стоящие на защите интересов ПОТРЕБИТЕЛЯ: человека, общества, окружающей Среды. В частности это будут Госнадзор, Госкомприроды, СОЮЗ Чернобыль, Госарбитраж, ЦСУ, Госсанинспекция, единый Госкомитет эффективности и качества, объединяющий прежние Госкомстандарт и Госкомцен вместе со всей сетью независимых от производителей Центров сертификации, стандартизации и метрологии (с их испытательными станциями) и др.
  
  В составе ВССЭР будет действовать Единый Высший ЦЕНТР ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ДОЛГОСРОЧНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ - ЦПДП. На основе демографических прогнозов и достижений НТР, учитывая имеющиеся ресурсы и возможности природы ЦПДП будет определять темпы развития производства по отраслям и в целом, чтобы было, например, ясно сколько нужно хлеба и, соответственно, сколько зерна, сколько для его получения требуется отвести посевных площадей, сколько нужно будет тракторов, сколько пойдет на них металла, сколько потребуется горюче-смазочных, какие на это нужны затраты труда, каких специальностей, сколько нужно дополнительно подготовить трактористов, инженеров и других специалистов.
  
  Все это на деле означает, что целью планов станет максимизация ОБЩЕГО БЛАГА с учетом имеющихся возможностей, а основой - научно-технические достижения, обоснованность и сбалансированность расчетов, сознательная, активная, творческая, добросовестная работа всех трудоспособных членов общества с пользой для себя и ДЛЯ ДРУГИХ! Так будет навсегда покончено с планированием "от достигнутого".
  
  В подчинении ВССЭР будут находиться все контрольные органы страны. Это значит, что их работа станет централизованно координироваться и в свою очередь жестко контролироваться, чтобы предотвращать дублирование, злоупотребления, ошибки.
  
  ВССЭР будет курировать деятельность общественных организаций, стоящих на защите потребителей и природы (Союзы потребителей, общества поддержки каких либо нововведений, полезных людям, общества защиты природы и пр.).
  
  Под патронажем ВССЭР будет находиться дальнейшее развитие науки и техники, освоение новой техники и технологии. Действуя совместно с Академией наук страны, с Государственным Комитетом по науке и технике - ГКНТ, находящихся в непосредственном подчинении верховной законодательной власти, он будет курировать Союзы изобретателей, финансово поддерживать отдельные венчурные фирмы, общественные движения в поддержку и распространение научно-технических новшеств и пр.
  
  9. Достижение наиболее полного и точного СЛЕДОВАНИЯ нового (предлагаемого) УСТРОЙСТВА ЭКОНОМИКИ И В ЦЕЛОМ УПРАВЛЕНИЯ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ ТРЕБОВАНИЯМ ОСНОВНЫХ ЗАКОНОВ МИРОЗДАНИЯ.
  
  а) Принятие любого решения в области экономики и управления народным хозяйством будет всегда и во всем прежде всего опираться на ЗАКОН ВЫСШЕЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ.
  
  Это значит, что все экономические и социальные решения в будущем обществе ИСТИННОГО СОЦИАЛИЗМА должны действительно отражать требования ОСНОВНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЗАКОНА СОЦИАЛИЗМА, то есть необходимости достижения ВЫСШЕЙ ЦЕЛИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА.
  
  б) Впервые будет создана СИСТЕМА тотальной ответственности ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ( ЗАКОН КАРМЫ - ЗАКОН ПРИЧИН И СЛЕДСТВИЙ) перед ПОТРЕБИТЕЛЕМ за реальность ПОЛЕЗНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ его работы на ОБЩЕЕ БЛАГО.
  
  в) Сама ЦЕЛЬ и МЕРА ответственности за отклонения от ЦЕЛИ будут впервые СОИЗМЕРЕНЫ с помощью ЕДИНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОЛЕЗНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ( реализация требования ВЫСШЕГО ЗАКОНА СОРАЗМЕРНОСТИ ).
  
  г) Организация экономики и управления народным хозяйством будут впервые действительно отвечать ПРИНЦИПАМ СТРУКТУРИРОВАННОСТИ, СИСТЕМНОСТИ и ИЕРАРХИИ - т.е. в первую очередь соответствовать всем требованиям оптимального управления сложными саморегулирующимися, саморазвивающимися СИСТЕМАМИ (по известным уже с середины ХХ века законам ОБЩЕЙ ТЕОРИИ СИСТЕМ ). В частности, будут использованы новые виды и организационные формы МЕХАНИЗМОВ ОБРАТНЫХ СВЯЗЕЙ, которых не было пока в сфере управления.
  
  д) Восстановление ПЛАНИРОВАНИЯ возобновит действие одного из важнейших принципов Бытия - принципа Соразмерности, а с ним и Великого Закона ГАРМОНИИ, по которым все в природе и обществе должно быть сгармонизировано и сбалансировано.
  
  Однако ПЛАН уже не будет "затратным", где разнонаправленные показатели действовали на интересы производителей, как "лебедь, рак и щука". План будет иметь единую, высокую цель - максимизацию ПОЛЕЗНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ в работе на ОБЩЕЕ БЛАГО. Причем, при сквозных показателях полезных результатов ЦЕЛЬ и ИНТЕРЕСЫ всех звеньев народного хозяйства станут едиными, общими. Это означает, что рыночные противоречия между интересами производителя и потребителя ( где один всегда хочет продать дороже, а другой - купить дешевле) будут минимизированы. Планы будут иметь обоснование по факторам и станут опираться на балансовые расчеты.
  
  е) Будет реализовано требование Закона ДВУЕДИНСТВА по обязательному использованию понятия "И", а не "ИЛИ" (например: И МАТЕРИАЛЬНОЕ! И ДУХОВНОЕ!; И БАЗИС И НАДСТРОЙКА!; И мужчина! И женщина!; И ПЛАН! И РЫНОК!; И БОРЬБА! И ДОПОЛНЕНИЕ!), то и РЫНОК, как определенная свобода товаропроизводителя, СТАНЕТ дополнять ПЛАН. Ведь тогда они оба будут иметь ЕДИНУЮ ЦЕЛЬ: удовлетворение потребностей человека, общества ( в гармонии с возможностями ПРИРОДЫ).
  
  10. Впервые будет сформулирован и начнет действовать ОСНОВНОЙ ДУХОВНЫЙ ЗАКОН ЦИВИЛИЗАЦИИ НОВОГО МИРА:
  
  ВЫСШЕЙ ДУХОВНОЙ ЦЕЛЬЮ ОБЩЕСТВА ДОБРОДЕЙСТВИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ВСЕСТОРОННЕЕ СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, что в первую очередь означает ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ВСЕМ РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ наиболее полного ПРОЯВЛЕНИЯ ЗАЛОЖЕННЫХ В КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ ТВОРЧЕСКИХ, ДУХОВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ, всемерное содействие их развитию, расширению, возвышению, ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ В ОБЪЕДИНЕНИИ ТВОРЧЕСКИХ УСИЛИЙ ВСЕХ И КАЖДОГО в совместной, созидательной работе НА ОБЩЕЕ БЛАГО ( СОЗДАНИЕ ТВОРЧЕСКИХ ОБЩИН) в соответствии со способностями и возможностями освобожденной личности (от материальной нужды и любых форм принуждения). Каждый человек должен наконец получить реальную возможность почувствовать себя действительно счастливым, ощущая себя НУЖНЫМ обществу ("Радуюсь я: это мой труд вливается в труд моей Республики!" - В. Маяковский), увеличивая свой вклад в общий рост ПОЛЕЗНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ работы. Причем, при желании, размер личной или коллективной отдачи может быть выражен в конкретных цифрах прироста эффекто-продукции и КПР конкретного предприятия и региона. Особенности показателей полезных результатов позволяют осуществлять справедливо, как материальное, так и моральное вознаграждение людей и коллективов - по их труду и творчеству.
  
  Так будет реализован лозунг Истинного социализма:
  
  - "Свободное развитие каждого есть залог свободного развития всех!"
  
  Новое, более эффективное - создается ТВОРЧЕСКИМ ВДОХНОВЕНИЕМ. Творчество не может быть без СВОБОДЫ. Поэтому всемерная поддержка СВОБОДЫ и ТВОРЧЕСТВА станет характерной чертой НОВОГО МИРА! Самыми престижными опять станут наука, искусство - все области творчества. Самыми уважаемыми будут ученые, изобретатели, новаторы и организаторы производства - особенно новых машин, технологий, направлений. Как должно было быть в свое время с Вернадским В.И., Королевым С.Н. и тысячами других наших замечательных людей. Не менее важным будет и быстрое развитие коллективного творчества. Известно, как выиграла Япония на стимулировании движения "кружки качества", заинтересовав каждого в экономии любых средств, переняв у нас даже соревнование, "доски почета", флажки передовиков. Но только в Экономике полезных результатов вклад каждого будет точно и справедливо оценен! Причем это будет сквозная, понятная всем оценка - от рабочего до министра.
  
  11. Банки войдут в число важнейших МЕХАНИЗМОВ ОБРАТНЫХ СВЯЗЕЙ.
  
  Поскольку все платежные документы проходят через них, то там, на особых информационных счетах обслуживаемых ими предприятий-производителей станут накапливаться данные об эффекто-продукции и полученной за нее оплате. Разделив одно на другое - при запросе любого лица или руководящей организации - банк выдаст данные о КПР этих предприятий В РЕЖИМЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ (т.е. по состоянию на момент запроса), за любой промежуток времени ( месяц, квартал, год, пятилетку). Одно это на порядок повысит оперативность управления, скорость принятия необходимых решений, т.е. даст новый рост и самой эффективности всей работы НА ОБЩЕЕ БЛАГО. Через банки все заинтересованные лица и органы управления смогут получать факторный анализ отклонений ( от плана, прогноза, принятых договоров и пр.). Возможность такого анализа дает составной характер ЦЕН КАЧЕСТВА по отдельным "слагаемым" социального и экономического эффекта.
  
  12. Будет признано считать ошибочным главными (высшими, решающими) только интересы личности. В соответствии с законом ДВУЕДИНСТВА верно только утверждение: "И человек! И общество!". Между их интересами должна быть гармония, как между ЧАСТЬЮ и ЦЕЛЫМ. Но иерархически ЦЕЛОЕ - качественно более сложное явление, имеющее структуру. Целое без части может просуществовать ( конечно, до определенных пределов таких потерь). А часть без целого непременно пропадет. Человек, как известно, существо социальное, общественное. Поэтому в нормальном обществе делом чести, доблести и достоинства признается работа на ОБЩЕЕ БЛАГО, защита Отечества, своей страны, своего народа от врага - даже ценой собственной жизни.
  
  В корне неверной будет признана буржуазная идея индивидуализма (эгоизма), идея атомизации общества - с лозунгами: "Главное - человек! Главное - защита прав человека!" ( уже выявивших свою демагогию). Опять настанет время КОЛЛЕКТИВИЗМА, но тогда каждый человек будет материально и морально защищен по принципу:
  
  - "От каждого по способности, каждому по труду и творчеству!", т.е. по его вкладу в прирастание ОБЩЕГО БЛАГА, по ПОЛЕЗНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ его работы.
  
  13. Будет покончено с нарушением Закона Иерархии и в управлении страной, продекларированным в виде установления трех якобы единоправных ветвей власти, а фактически поставившим исполнительную власть выше законодательной. Власть же по Законам МИРОЗДАНИЯ на каждом уровне должна быть ЕДИНОЙ, но с ВЫСОКОЙ и ЖЕСТКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ за последствия своих решений перед вышестоящими уровнями. Поэтому над ВЫСШИМИ ВЫБОРНЫМИ ОРГАНАМИ управления страной должна стоять ВЛАСТЬ НАРОДА, проявляемая им на выборах, в референдумах ( с помощью электронных технических средств, действующих одновременно, наглядно, как например, показывалось в романе И.Ефремова "Туманность Андромеды"), через свободу критики снизу, свободу печати, широкого использования компьютерных сетей типа ИНТЕРНЕТ, закрепленной также в специальных организационных и правовых формах Конституционного суда, постоянно действующего ВЫСШЕГО СОВЕТА СТАРЕЙШИН (по примеру государства Пифагора). Можно использовать и опыт управления современных государств, например Кубы и Ливии.
  
  Наука и практика уже к 80-м годам выработали методы обсуждения проблем и принятия выверенных решений, устраивающих большинство нормально мыслящих людей, путем проведения деловых игр, "круглых столов", компьютерного анализа ситуаций, т.е. всего того, что известно под понятием ОРГАНИЗАЦИОННО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫХ ИГР.
  
  Все вместе мы создадим Идеологию НОВОГО МИРА, социально-экономическим обоснованием которой станет ЭКОНОМИКА ПОЛЕЗНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ. Ее ДУХ позволит вернуть народам ВЕРУ В ПРАВОЕ ДЕЛО, уверенность в реальности создания на Земле действительно справедливого общества. Пусть назовут его ОБНОВЛЕНЫМ СОЦИАЛИЗМОМ, или ОБЩЕСТВОМ ДОБРОДЕЙСТВИЯ, но оно БУДЕТ!
  
  ЭКОНОМИКА ПОЛЕЗНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ станет реальностью - было бы только желание применить все предложенное выше на общее благо, а это желание непременно появится у наших законодательных властей, если будет принят закон об их ответственности, предлагаемый ю.и. мухиным! Вот только при новой роли банков и особенностях показателей полезных результатов итоги работы каждого предприятия и региона. которые можно рассматривать и как результаты работы народных депутатов в соответствующих законодательных органах, общественность будет знать в режиме физического времени, а не через 4 года их деятельности. Это как раз и прибавит ответственности депутатам и позволит вовремя отзывать несправившихся или нерадивых людей.
  
  P.S. Реальность Предложений автора проверена в эксперименте Минэлектротехпрома 1976-78 гг., и самим автором в НПО станкостроения им. Серго Орджоникидзе(Москва) в 1988 году. Она подтверждается так же наукой об организации труда и управления - НОТ, НОУ - и ее практикой на фирмах Японии, Германии и США (теория и практика автомобильной компании Форда, реформ Кейнса-Рузвельта). Однако у нас этот опыт замалчивался и замалчивается до сих пор. Ведь целью демреформ было разрушение народного хозяйства СССР под лозунгами "Иного не дано!", "Альтернативы рынку - нет!". Это была ЛОЖЬ! Мир нелинеен. Это значит, что развитие всегда многовариантно. И человеку даны на то РАЗУМ и СВОБОДА ВОЛИ, чтобы выбрать наиболее эффективный вариант для достижения ВЫСШЕЙ ЦЕЛИ, выраженной в ОСНОВНОМ ДУХОВНОМ ЗАКОНЕ пути ДОБРОДЕЙСТВИЯ, реализуемой только работой на ОБЩЕЕ БЛАГО, где гармонически сочетаются интересы человека, общества и Природы.
  
  Новое, более эффективное - создается ТВОРЧЕСКИМ ВДОХНОВЕНИЕМ. Творчество не может быть без СВОБОДЫ. Поэтому всемерная поддержка СВОБОДЫ и ТВОРЧЕСТВА станет характерной чертой НОВОГО МИРА! Самыми престижными опять станут наука, искусство - все области творчества. Самыми уважаемыми будут ученые, изобретатели, новаторы и организаторы производства - особенно новых машин, технологий, направлений. Как должно было быть в свое время с Вернадским В.И., Королевым С.Н. и тысячами других наших замечательных людей. Не менее важным будет и быстрое развитие коллективного творчества. Известно, как выиграла Япония на стимулировании движения "кружки качества", заинтересовав каждого в экономии любых средств, переняв у нас даже соревнование, "доски почета", флажки передовиков. Но только в Экономике полезных результатов вклад каждого будет точно и справедливо оценен.
  
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"