Кизуб-Алтухова Нинель Лавровна : другие произведения.

Новое в Управлении и в экономике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кратко рассмотрены новации в экономике и управлении, предложенные автором ( с комментариями в сносках) См. так же зесь статью "Три источника и три составных части Идеологии ВЫСШИХ ЦЕЛЕЙ" и новый сайт автора http://sites.google.com/site/raddela/

Новое в Управлении - в работах Н.Л. Кизуб-Алтуховой
  
   1. Предложена модель Нового социально-экономического строя (см. "Идеология Нового мира" - раздел "Стратегия выхода из кризиса и создания высокоэффективной ЭКОНОМИКИ ХХI ВЕКА" ч.1, 1998 http://web.poltava.ua/homes/kizubn/inm1/strategiya.htm). Этот строй - переходный от современного этапа капитализма (империализма с либерально-вампирическим содержанием ) к Новому Миру (Ноосфере, Царствию Божиему на Земле, Мировой Общине или коммунизму - кто как называет это будущее идеальное общество) . Предложено новое название Нового Мира, как Мира Добродействия. Соответственно и путь к нему должен называться - Путь Добродействия. Дано обоснование этим названиям. Так же как и либерально-вампирическому этапу империализма.
   Предложена новая экономика - Экономика полезных результатов
   Экономика полезных результатов (ЭПР) - это естественная, позитивная, самодостаточная экономика. Естественная - потому что в ней производство окажется автоматически заинтересовано работать не только на себя, на собственную прибыль, а, прежде всего - на ОБЩУЮ ПОЛЬЗУ. В ЭПР все гармонично согласовано с требованиями Единых Законов Природы. Поэтому то, что хорошо человеку, станет выгодно и даже жизненно необходимо Производству. А то, что хорошо Производству, будет полезно и для человека, и для общества, и для экологии. Первым позитивным результатом реализации ЭПР станет обеспечение материального достатка каждого человека в соответствии с его трудовым и творческим вкладом в максимизацию ОБЩЕГО БЛАГА. Только с ликвидацией духа торгашества Старого Мира, где каждый стремится лишь к личной выгоде, ненавидит конкурентов, боится будущего, начнет осуществляться главный Завет спасителя о ЛЮБВИ человека к своим ближним и дальним. Экономика, наконец, соединится с нравственностью. Самодостаточность экономики означает опору на собственные ресурсы и интеллектуальные силы. ЭПР создает заинтересованность ПРОИЗВОДСТВА в полном раскрытии творческого потенциала каждого человека. Результаты творчества людей - современные достижения НТР, уже сейчас способны обеспечить всем трудящимся достойный человека уровень жизни. Показатели и методы НОВОЙ ЭКОНОМИКИ проверены на практике, имеют достаточно полное научное обоснование - философское, политэкономическое и социальное.
   2. Различие Старого и Нового Мира автор видит в их ВЫСШИХ ЦЕЛЯХ. Для Старого мира - это Прибыль (эффект для меньшинства - "власть и деньги предержащих"). Для Нового Мира - это ОБЩЕЕ БЛАГО (То, что хорошо человеку, должно быть хорошо и производству, и обществу, и Природе. И наоборот: что хорошо производству и обществу, должно быть хорошо человеку и Природе).
   3. Различие между Новым и Старым миром автор видит уже в прямой или обратной зависимости оценок результатов работы от уровня продажных цен .
   4. Сформулированы высшие цели Пути Добродействия: Духовная, социальная и экономическая .
   5. Управление идет в мире через Интересы (определение Ф. Энгельса сути производственных отношений). Автор предлагает раздвинуть шкалу интересов до Выгоды и Жизненной Необходимости (при одномерном и двумерном видении инструментов управления). При трехмерном - автор вводит энтузиазм, основанный на Понимании и Духовных устремлениях людей. Так сказано и в Библии: вера движет горами. Так сказано и у Ленина: 'Идея, овладевшая массами, становится огромной материальной силой. Но идея достаточно радикальная'. Так сказано и в предсказаниях Нострадамуса: 'В мир должно придти новое учение, основанное не на слепой вере, а на понимании'.
   6. Коммунисты считают, что главное при переходе в Новый мир (коммунизм) - это ликвидация частной собственности на средства производства и превращение ее в общенародную собственность. Демократы и либералы обвиняли коммунистов в неэффективности общей собственности (она лишает людей стимула к росту эффективности производства). Однако основную негативную роль в снижении эффективности производства играет затратный характер экономики. Начинать надо с его ликвидации! Автор стоит на позициях проф. Б. Курашвили, который считал, что главной является собственность на результаты производства. Однако до работ автора нельзя было реализовать этот действительно самый эффективный метод управления интересами людей. Ведь особенности современного сложного производства не позволяют справедливо выделить из общего результата работы, измеряемого в натуре и в продажных ценах, вклад даже отдельной группы людей. И только показатели КЭР и Эффекто-продукции позволят сделать понятным ПОЛЕЗНОСТЬ результатов работы любого звена производства - бригады, цеха, предприятия, отрасли. Они дают возможность выделить отдельно экономический и социальный эффект. Определить этот результат с учетом качества работы. Корректировать его при выявлении нарушений качества при использовании купленных товаров и техники (вводя серьезные штрафные санкции). Наладить реальную рекламу. Получать результаты работы в режиме on-line. Сделать эти результаты по настоящему понятными и прозрачными всем - от рабочего до министра. Поэтому главное - не отнять и разделить, а правильно, справедливо и гласно ОЦЕНИТЬ вклад каждого предприятия (независимо от формы собственности на средства производства) и ввести новое дифференцированное налогообложение по принципу:
   - что полезного сделало предприятие (независимо от форм собственности) для пользователя (человека, общество и Природы)? Чем выше будет КЭР и эффекто-продукция, тем ниже должны быть налоги и больше льгот. Тогда те, кто не умеет организовать эффективно свое производство, сами разорятся и предприятие должно будет сменить собственника. Это и будет означать эволюцию, а не революцию и кризисы.
   7. Автор считает, что задача эффективного управления состоит в том, чтобы человек почувствовал себя НУЖНЫМ. Соответственно, чтобы общество правильно определяло его личный вклад в достижение Общего Блага. Или хотя бы определяло верно и справедливо вклад группы, в которую он входит (бригады, звена, цеха, предприятия).
   8. Социально-экономический строй будет устойчивым и динамично развиваться, если между производственными отношениями в нем и производительными силами будет не только соответствие, но и взаимное стимулирование.
   9. В условиях затратной экономики невозможна оптимизация общественного производства, так как интересы и цели всех подсистем и звеньев находятся в противоречии с высшими целями общества и Природы. Именно поэтому оказались невозможны к реализации идеи акад. Глушкова об оптимизации управления социалистическим производством. Примером могут служить неудачи с использованием решения транспортной задачи акад. Н. Н. Моисеева для Мосгоавтотранса на базе ВЦ АН СССР.
   10. Автор считает стремление к ТВОРЧЕСТВУ и СОЗИДАНИЮ главными отличиями человека от остального тварного мира. Поэтому задача управления состоит в обеспечении СВОБОДЫ ТВОРЧЕСТВА и поддержке, как личного, так и группового творчества людей.
   11. Для выявления ошибок в управлении Старого Мира в работах автора широко используется метод аналогий. Прежде всего это сравнение общественных явлений с явлениями в биологии, с принципами управления биологическими системами, начиная от симбиоза микроорганизмов и кончая организмом человека. И конечно, главным тут является отказ от этих ошибок при создании и реализации модели Пути в Новый Мир - Пути ДОБРОДЕЙСТВИЯ.
   12. При сравнении управления современным обществом с тем, как управляется система 'организм человека', автор выявил следующие системные болезни:
   1. РАК (когда клетки-предприятия работают только на самих себя, пренебрегая своими функциями),
   2. СПИД (ослабление действия механизмов обратных связей и даже их отсутствие в современном обществе),
   3. Болезни крови (ее недостаток или избыток, вливание чужой крови), а так же смешение в движении крови (если пустить и венозную и артериальную кровь по одним сосудам). Такого не может даже быть в живом организме. Но такое получилось в СССР, когда были при Горбачеве оказались смешаны безналичные потоки денег между предприятиями и наличный оборот между людьми и предприятиями.
   4. Дисгармония (ликвидация планирования и сбалансированности производства, потребления и количества денег в обращении),
   5. Язвы внутри организма (спекуляция, коррупция, мошенничество, аферы типа МММ, искусственный дефолт и пр.) и снаружи (вывоз капитала, деятельность МВФ и МБР, контрабанда, таможенное мошенничество).
   6. Болезни желудочно-кишечного тракта (экономики), забитого паразитами, высасывающими все живые соки из организма.
   7. "Расчлененку" - искусственное расчленение СССР. Например, хорошо работала "правая рука" - Украина. И что с ней стало после отделения от России?
   8. ШИЗОФРЕНИЯ (когда не отдают себе отчет в том, куда идут, каковы будут последствия принимаемых решений).
   Все это системные болезни. Каждая из них смертельна. Так что лечение должно быть комплексным и плановым. Ключевым здесь является прежде всего избавление от наведенной ШИЗОФРЕНИИ. Люди должны понять, что их ожидает гибель, если они останутся на путях Старого Мира. Выход только в Прорыве в НОВЫЙ МИР. Выход только в ЗНАНИИ. Знании-понимании: ЧТО надо делать, какую модель надо реализовать, чтобы покончить с этими системными болезнями, не пропуская ни одной! Вырвать сами корни их, заключающиеся в ЗАТРАТНОМ ХАРАКТЕРЕ ЭКОНОМИКИ Старого Мира. Выход в Знании Законов Мироздания. И сознательном, целеустремленном построении Нового Мира в полном соответствии с требованиями этих Законов. При созидания Нового Общества требуется гармонизация и синхронизация в интересах и действиях Лидера и широчайших народных масс. Опять необходима Божественная Дихотомия http://web.poltava.ua/homes/kizubn/inm4/4_kon.html.htm : И ЛИДЕР! И народные массы!
   13. В настоящее время нельзя ждать прихода одного лидера. Необходима группа (команда) лидеров, объединяемых единой ИДЕЕЙ. Этому учит и история всех крупных достижений ХХ века (группировка лидеров вокруг Сталина, вокруг Гитлера, вокруг Эйзенхауэра, даже группировка тех, кто составляет нынешнее Тайное Мировое Правительство - Комитет 300). Они могут иметь даже различное мировоззрение, но Высшая Цель у них должна быть общая - спасение человечества через перевод его на новый путь развития, придание Нового Направления интересам людей.
   14. Понимание необходимости динамического равновесия между целями, интересами и обратными связями.. Эта теория автора вытекает из последних открытий физиков о законах неравновесности (что позволило физикам Белорусской Академии наук использовать водород, как топливо) и анализа поведения простейших микроорганизмов из их описания в работах ученых-микробиологов Японии и Сибирского отделения АН РФ, создавших к настоящему времени ЭМ-технологию, означающую подлинную революцию в сельском хозяйстве и нашем быте. Из нее вытекает, что самое опасное неравновесное состояние в природе и обществе возникает при сочетании противоположностей в соотношении 50 на 50. Одновременно эта особенность количественного соотношения противоположностей позволяет осуществлять явления "управляемого кризиса" (на грани риска). Видимо, оно и используется сейчас в случае в голосования людей за противоположных кандидатов на пост Президента Украины. Идеальное же равновесие находится в "золотом сечении" - 66 на 33 (две трети и одна треть). Для общества - это две трети ДОБРОДЕЙСТВИЯ. А одна треть - оппозиция, реализующая обратные связи . При этом главное - в каком направлении идет развитие. В направлении ДОБРА или зла? Автор дает Критерии отнесения идей, движений, партий к Добру или Злу .
   За неимением времени автор пока не может раскрыть здесь все богатство идей в управлении обществом, которое дает биология, особенно в понятии роли лидеров, информации и значения "золотого сечения". Но уже смертельная опасность в нарушении законов управления любой Системы (п.12) должно предостеречь тех, кто нарушает динамическое равновесие в обществе и предлагает ему ложные цели. Погибнет общество, а с ними погибнут и сами нарушители Единых Законов Мироздания. август-декабрь 2004 г.
  
   Сноски-разъяснения
   Материя, энергия, информация. Это три составляющих Мироздания. Информация - и составляет сущность управления. Она формирует и цели и обратные связи в обществе. Но только в конце ХIХ века возникла наука об Управлении человеческим обществом, прежде сего в его сфере производства НОТ - Научная Организация Труда, И НОУ - Научная Организация Управления. Работая в области экономики, автору оказалось необходимо изучить основные принципы НОТ и НОУ и даже внести в них ряд дополнений. Так часто бывает с дилетантами.
  Само появление НОТ было вызвано потребностями производства. Сначала принципы НОТ представляли собою как бы обобщение успешной практики ряда известных капиталистов-промышленников. Таких, прежде всего, как Генри Форд. Этому были посвящены книги Эмерсона, Тейлора, самого Форда, и других авторов, непосредственно практиков-управленцев, которые добились высокой эффективности в работе своих компаний.
   Напомню, что конец ХIХ века считается началом НТР - научно-технической революции. Общепризнанно, что основу первой промышленной революции (середина ХIХ века) заложило изобретение паровых двигателей и основанных на них первых машин. Паровые двигатели позволили начать механизацию работ в промышленности и на транспорте. Они так подняли производительность труда на первых промышленных предприятиях, что там стало выгодно использовать труд наемных рабочих. Поэтому первый этап возникновения капитализма - в виде промышленного капитализма - политэкономия связывает с применением нового вида энергии - энергии пара.
   А вот начало первого этапа НТР в ортодоксальной политэкономии считается до сих пор связанным с появлением электричества и двигателей внутреннего сгорания. Так можно было прочесть в 80-ых годах во многих монографиях и учебниках марксистско-ленинской политэкономии. Но, познакомившись в конце 60-х с идеями НОТ и НОУ, по книгам, как переводных, так и советских авторов (Гастева, Крижижановского и др.), где все основывается на использовании ИНТЕРЕСА работника в положительных результатах работы для капиталистической фирмы или своего социалистического предприятия, я в одной уже в работе 88-го года предложила, что на первом этапе НТР - рост эффективности мирового производства опирался на использование не только электроэнергии и двигателей внутреннего сгорания, но и на третий источник энергии - на ЭНЕРГИЮ ИНТЕРЕСА.
   А вот в стахановский период конца 30-х годов и при восстановлении разрушенного гитлеровцами народного хозяйства после побед в Великой Отечественной войне руководством СССР был использован еще более мощный - уже духовный - вид энергии: Энергии ЭНТУЗИАЗМА людей. Он основывался на высокой идее-цели: созидание НОВОГО МИРА в СССР. Эта высшая цель всей страны совпадала с высшими целями и соответственно с интересами многих советских тружеников - работников промышленности, сельского хозяйства, науки, искусства.
   Однако по реформам Хрущева, а затем Брежнева-Косыгина-Либермана (1965 год), которые сделали прибыль - высшую цель капиталистического производства, главным целевым и оценочным показателем, интересы и цели государства, производства и граждан разошлись в противоположные стороны. Ведь легче всего получить прибыль за счет роста цен, снижения качества и торможения в освоении выпуска новой продукции, эффективной для пользователей, но требующей только затрат от производителя (ссылки на статьи автора "Как развернуть "пушку" http://web.poltava.ua/homes/kizubn/_new/_pushka.html и статью "Как кастрировали социалистическое производство" http://web.poltava.ua/homes/kizubn/inm2/kot.htm).
   В переводе на русский слово "либерально-вампирический" - это освобожденный вампир-кровопийца. Именно это определение отвечает созданию Нового Мирового порядка по Программам Глобализации со знаком "минус".
  Свобода должна быть не во вседозволенности, свобода должна быть не у продажных цен. Свобода должна быть предоставлена в первую очередь ТВОРЧЕСТВУ, устремленному к работе на ОБЩЕЕ БЛАГО. Но и ПЛАН в народном хозяйстве будущего Общества ДОБРОДЕЙСТВИЯ должен дополняться Рынком, как выражением возможности Свободного Выбора пользователя-покупателя, проявления СВОБОДЫ ВОЛИ, данной человеку от БОГА. Главное - с какими намерениями человек ее проявляет. Научная организация труда и управления в Новом мире и должна создавать правильное устремление пользователя к максимизации Общего БЛАГА. (См. пункт 7 ссылок "Критерии Добра и зла" или http://web.poltava.ua/homes/kizubn/2preobr.htm )
   Новый Мир - это антипод Старого. Переходный период к коммунизму в СССР был назван социализмом. Пока мы были бедными и цели для производства назначались в натуральных целевых плановых показателях (как определил их Сталин на ХVIII партконференции в 1938 году), страна действительно встала на путь социализма. Цели и интересы людей, производственных коллективов (трудовых, научных, образовательных) и государства тогда совпадали. Но с конца 50-х ХХ века (со времен Хрущева и начала нового этапа НТР) цели и интересы стали расходиться. Это было вызвано введением стоимостных целевых показателей, напрямую зависящих от уровня продажных цен (затрат пользователя). Так начала создаваться "затратная экономика"http://web.poltava.ua/homes/kizubn/anti_zatrat/antizatrat_annotazia.htm, характерная для капитализма (сдерживаемая там обратными связями - конкуренцией и жестким антимонопольным законодательством). А мы, введя главным целевым показателем ПРИБЫЛЬ, в конце концов, скатились к государственному монополистическому капитализму с остатками завоеваний трудящихся в социальной сфере.
  
   Чисто арифметически это выражается в том, что целевые показатели Старого мира (Валовой продукт, Доходы, Прибыль и др.) содержат продажные (затратные) цены в ЧИСЛИТЕЛЕ. В Новом мире продажные цены будут "опущены" в ЗНАМЕНАТЕЛЬ http://web.poltava.ua/homes/kizubn/inm1/cozotkritie.htm.
  
   Высшая Главная Духовная цель Человечества (внешняя) - служить на Общее Благо Мироздания в соответствии с его Законами - Законами Единой Жизни.
  Исходя из Закона Божественной Дихотомии, все живое имеет две главные высшие цели - внутреннюю и внешнюю.
  Высшая внутренняя Духовная цель человечества (всех подсистем его ДУШИ - веры, культуры, искусства, науки, образования) состоит в службе каждой подсистемы - своими средствами - высшей социальной и социально-экономическим целям человечества.
  Ее реализации служат следующие внутренние подцели:
   Высшая социальная цель человечества - это создание нового социально-экономического строя, функционирующего в соответствии с требованиями Единых объективных Законов Мироздания, как основы дальнейшего развития и совершенствования нашей Планеты, ее Ноосферы в ГАРМОНИИ с КОСМИЧЕСКИМ РАЗУМОМ.
  Высшая социально-экономическая цель человечества - создание такой системы организации общества (управления-надстройки и его экономики-базиса), где цели и интересы всех подсистем (человека, семьи, отдельных коллективов и территорий, стран и народов) находились бы в согласии между собою, а главное - с высшей социальной целью человечества (способствовали ее оптимальному функционированию).
  Высшая экономическая цель - достижение устремленности в работе каждого человека, каждого производственно-экономического звена, каждого региона, страны к максимизации полезных результатов их работы на Общее Благо.
   В работе "Стратегия и тактика" (Идеология Нового мира" часть 1, 1998 год http://web.poltava.ua/homes/kizubn/inm1/strategija2.htm) автор предложила целый комплекс мер по созданию новой системы механизмов обратных связей. Привожу выдержку из этой работы:
  "ОРГАНИЗАЦИОННО новые механизмы обратных связей появятся в результате следующих преобразований в системе управления страны.
  Высший исполнительный орган, нынешний Кабинет Министров, должен быть разделен на две части: Совет Министров-производителей и Совет Министров-потребителей - ВЫСШИЙ СОВЕТ СОЦИАЛЬНО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ или ВССЭР. Совету Министров-производителей будут подчинены все отраслевые - производственные, транспортные, торговые министерства и ведомства, органы централизованного снабжения и сбыта, а так же товарные биржи и организации, координирующие товарно-рыночные отношения в стране. В его составе будет специальный орган, занятый текущим планированием, регулированием, учетом, выдачей госзаказов и контролем исполнения текущих планов и госзаказов - в статусе Госплана или Министерства экономики.
  ПРАВО "верхней руки" должно быть у ВССЭР. В него будут входить все министерства, комитеты и организации, стоящие на защите интересов ПОТРЕБИТЕЛЯ: человека, общества, окружающей Среды. В частности это будут Госнадзор, Госкомприроды, СОЮЗ Чернобыль, Госарбитраж, ЦСУ, Госсанинспекция, единый Госкомитет эффективности и качества, объединяющий прежние Госкомстандарт и Госкомцен вместе со всей сетью независимых от производителей Центров сертификации, стандартизации и метрологии (с их испытательными станциями) и др.
  В составе ВССЭР будет действовать Единый Высший ЦЕНТР ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ДОЛГОСРОЧНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ - ЦПДП. На основе демографических прогнозов и достижений НТР, учитывая имеющиеся ресурсы и возможности природы ЦПДП будет определять темпы развития производства по отраслям и в целом, чтобы было, например, ясно сколько нужно хлеба и, соответственно, сколько зерна, сколько для его получения требуется отвести посевных площадей, сколько нужно будет тракторов, сколько пойдет на них металла, сколько потребуется горюче-смазочных, какие на это нужны затраты труда, каких специальностей, сколько нужно дополнительно подготовить трактористов, инженеров и других специалистов.
  Все это на деле означает, что целью планов станет максимизация ОБЩЕГО БЛАГА с учетом имеющихся возможностей, а основой - научно-технические достижения, обоснованность и сбалансированность расчетов, сознательная, активная, творческая, добросовестная работа всех трудоспособных членов общества с пользой для себя и ДЛЯ ДРУГИХ! Так будет навсегда покончено с планированием "от достигнутого".
  В подчинении ВССЭР будут находиться все контрольные органы страны. Это значит, что их работа станет централизованно координироваться и в свою очередь жестко контролироваться, чтобы предотвращать дублирование, злоупотребления, ошибки.
  ВССЭР будет курировать деятельность общественных организаций, стоящих на защите потребителей и природы (Союзы потребителей, общества поддержки каких либо нововведений, полезных людям, общества защиты природы и пр.).
  Под патронажем ВССЭР будет находиться дальнейшее развитие науки и техники, освоение новой техники и технологии. Действуя совместно с Академией наук страны, с Государственным Комитетом по науке и технике - ГКНТ, находящихся в непосредственном подчинении верховной законодательной власти, он будет курировать Союзы изобретателей, финансово поддерживать отдельные венчурные фирмы, общественные движения в поддержку и распространение научно-технических новшеств и пр.
  В Экономической Программе автор предлагает новую роль банков в общем механизме обратных связей (См. "Идеологию Нового мира", часть 5 http://web.poltava.ua/homes/kizubn/inm5/tak-pobedim!.htm). Вот ее основные положения:
   "Ввести НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ (создающий жесткую ответственность производства за качество и эффективность его работы на ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ) на основе ГЛАСНОСТИ "верхнего предела цен" и новой, информационной роли банков. Для этого:
  а) В счетах за отпущенные товары, которые прилагаются к платежным документам, предприятия должны будут указывать не только их продажные цены в рублях, но и ВПЦ - в эффекто-рублях.
  б) Банки, ведущие расчетные счета предприятий-производителей, будут обязаны осуществлять на специальных информационных счетах своих клиентов виртуальный учет сумм, полученных ими по оплаченным платежным документам - в рублях, а так же и в оценке по ВПЦ - в эффекто-рублях. Разделив Эффекто-продукцию за любой промежуток времени на ее стоимость в оплаченных ценах, банк может определять средний уровень КЭР предприятия в режиме физического времени.
  в) По запросам самих клиентов: предприятий и объединений, а так же руководства регионов, финорганов и налоговых служб, и даже любого заинтересованного частного лица, банки должны будут сообщать им среднее значение КЭР обслуживаемых ими предприятий за любой период времени - по состоянию на момент запроса. Слагаемый характер ВПЦ позволит банкам автоматизировано проводить анализ динамики Эффекто-продукции и КЭР - по отдельным факторам, и сообщать результаты анализа управленческим структурам - по их запросам и за определенное вознаграждение".
  
   . Приведу ПРИТЧУ для понимания,
  что относить к Добру, а что - к злу.
  В давние-давние времена на берегу моря сидел мудрец с учениками и слушателями. Он задал всем такую задачу. На песке прутиком мудрец нарисовал самые различные линии: прямые, кривые, косые и с загогулинами. Потом отдал свой прутик ученикам и предложил им соединить все линии в одну, не отрывая его от песка. Когда, не сумев выполнить задание, ученики отступились, мудрец сам провел одну прямую линию НАД всеми кривыми и загогулинами. И ученики, и остальные присутствующие согласились, что эта верхняя прямая объединяет все линии, находящиеся под ней.
   Осовременим притчу. Представим, что вверху вместо прямой линии должен быть Вектор - слева направо. Это вектор дает НАПРАВЛЕНИЕ К ДОБРУ (к любви, созиданию, гармонии). А разнообразные мелкие кривые и косые будут представлять различные идеи, программы, группы людей, партии и движения со своими "загогулинами". Но ведь снизу тоже можно провести Вектор - справа налево. Этот вектор будет означать НАПРАВЛЕНИЕ к ЗЛУ (к дисгармонии и разрушению). Все хорошее, доброе, разумное должно объединяться под верхним вектором. Все лживое, ненавистное, агрессивное фактически объединяется на потребу зла.
  Есть три критерия, которые позволяют заранее определить, к Добру или злу надо относить то или иное движение, явление, идею, даже мысль. По ним люди самостоятельно могут сами понять, куда их тянут те или иные деятели, программы и лозунги. К Добру или к злу? Возможно, что среди идей есть и те, которые отвечают этим критериям. Их надо поддерживать. А то, что ошибочно, что ведет к злу - надо устранять. Путь в новый Мир будет основан на ПОНИМАНИИ, а не на слепой вере и невежестве, характерных для Старого мира - мира лжи, наживы, насилия и СТРАХА.
  Вот эти критерии:
  1. Все, что зовет к Объединению - это ДОБРО. Все, что разъединяет - зло. Ведь именно Любовь - это Единение. Это как синонимы.
  2. Все, что ведет к ОБЩЕМУ БЛАГУ - Добро. Что ставит выше личное, частное - зло. Заметим, что ОБЩЕЕ БЛАГО по содержанию означает гармонию между личным и общим по принципу: то, что хорошо человеку, должно быть хорошо и другим людям, и обществу в целом, и Природе. И наоборот: что хорошо обществу, хорошо производству, должно быть хорошо и человеку, и Природе.
  3. Истоком всего позитивного и эффективного в Природе (в Мироздании) является ТВОРЧЕСТВО. Посмотрите вокруг - все создано ТВОРЧЕСТВОМ. Все когда-то было открыто и изобретено, воплощено в жизнь изначально творческим трудом.
  
  Есть ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ!
  Он вечно с нами.
  То Разум человеческий и Труд.
  Содружество их Творчеством зовут.
  А ТВОРЧЕСТВО только таким бывает:
  Чем больше черпаешь -
  Тем больше прибывает!
  
   Как понятно, ТВОРЧЕСТВО не может быть без СВОБОДЫ. "Плохие песни соловья в когтях у кошки!" (И. Крылов). Человек - создание ТВОРЦА. И ТВОРЕЦ дал нам СВОБОДУ ВОЛИ. Так что третий критерий - это обеспечение СВОБОДЫ ТВОРЧЕСТВА. Только она обеспечит такую эффективность общественного и личного производства, которая будет БЛАГОМ и для себя, И ДЛЯ ДРУГИХ! Иллюстрацию Вы увидите в любом изобретении, в любом открытии. Все же, что препятствует творчеству, ограничивает его свободу - это зло.
  Только совместное использование всех трех критериев любого явления, движения, изменения могут помочь в оценке их истинной направленности.
  
  Дополнительные разъяснения. Возьмем известную притчу об Эзопе: покупке им на рынке одних и тех языков для угощения самых дорогих для хозяина гостей и тех - кого он ненавидел. Ведь язык можно использовать для лжи, клеветы, оскорблений, разъединяющих людей, а можно на нем же произносить слова мира, дружбы, любви. Все зависит от того, для каких целей он применен. Или взять более важный для нас пример: ДЕНЬГИ. Это гениальное изобретение человечества, которое позволило серьезнейшим образом - тоже СКАЧКОМ! - усовершенствовать все процессы товарного обмена. Без денег невозможно было бы общественное разделение труда и рост эффективности общественного производства. Только в стоимостном, денежном выражении стало возможным определять затраты и доходы, прибыль и убытки, стимулируя уже этим рост экономичности общественного производства. Однако, когда деньги становятся высшей целью жизни алчных людей, превращая их в социальных хищников, они уже явно служат ЗЛУ, разъединяя людей на бедных и богатых, миллионеров и нищих, способствуя насилию, вызывая войны и в конечном счете приводя к страданиям, мукам и преждевременной гибели миллионов людей, лишенных денег. Подробнее о двойственной сути денег см. здесь две статьи о Деньгах: "Деньги - добро или зло?", "Открыта главная тайна денег"!".
  
  Все три вышеназванных критерия ДОБРА необходимо применять комплексно, не пропуская ни одного. Они все вместе составляют суть ИПКА - Испытательного Полигона Кизуб-Алтуховой.
  Поэтому любая партия, претендующая на эффективность своей деятельности во Благо народа, должна проверить все свои идеи и основные положения своих Программ на эти критерии. Необходимо убрать все, что разъединяет, все, что препятствует творчеству, ограничивает его свободу в работе на Общее Благо, все, что служит только частному, личному интересу. Превыше личного должны быть интересы сохранения и развития ЦЕЛОГО!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"