Кизуб-Алтухова Нинель Лавровна : другие произведения.

Пути Преображения общественных отношений в свете Единых Законов Мироздания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассмотрен ряд проблем нового миропонимания с позиции требований Единых Законов Мироздания

  
  Пути ПРЕОБРАЖЕНИЯ общественных
  отношений в свете Единых Законов Мироздания
  
  Содержание
  От автора
  - "К Законам Мироздания"  из цикла "Духовные стихи"
  I . К систематизации Законов Мироздания (см. отдельно)
  А. Формулировки Высших Законов (проект)
  Б. Закон ВЫСШЕЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
  В. О системе Высших Целей - формулировки (проект)
  II. О нарушении в МИДИКОСМЕ (в обществе) Закона ВЫСШЕЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ и основополагающих принципов Системности и Иерархии.
  А. Принципы самоуправления
  Б. Критерии Добра и Зла
  В. Критерии равновесности и неравновесности
  
  III. Системные болезни, как проявление системного кризиса
  IV. Мир управляется символами
  V. Формула счастья
  VI. Затратная экономика (см. отдельно в "Идеологии Добродействия")
  VII.ВЫБОР ПУТИ: только ВПЕРЕД и ВВЕРХ! (см. отдельно в "Идеологии Добродействия")
  VIII. О многомерности в политике и экономике
  - Мир многомерен, нелинеен
  - Правая левая - где сторона? (см. Отдельную статью под таким названием)
  IX. Выбор направления
  Х. О "Божественной Дихотомии" - важнейшем Законе
  Мироздания и ряде других Законах, переданных землянам Коалиционным (см. Отдельно в статье "Нельзя говорить ИЛИ, надо применять И"
   От автора
  
  Несовершенство современных общественных отношений - это результат нарушения людьми и обществом Основных Законов Мироздания, по которым управляется вся Жизнь. Собственно идет нарушение законов самой Жизни - Законов Бытия. Они Едины и для Макрокосма (Мироздания) и для Микрокосма (человека). А вот Общество при этом автор предлагает рассматривать как Мидикосм - нечто среднее между ними. Замечу, что мир микроорганизмов для человека так же беспределен, как Макрокосм, и потому тоже космичен. Может, его когда-нибудь назовут Субмикрокосмом? Но то, что мысль о том, что беспредельность Макрокосма-Мироздания смыкается с беспредельностью Субмикрокосма и Мультимикрокосма (мира элементарных частиц и энергий) не кажется слишком фантастической. Ведь все ЕДИНО и подчиняется ЕДИНЫМ ЗАКОНАМ. Познавая законы земной Природы, можно понять и общие Законы, присущие и остальным уровням Мироздания.
  Общее между всеми его уровнями в том, что Единая Неделимая Жизнь требует для своего сохранения и эволюции соответствия функционирования любого звена и любого уровня (как внешнего, так и внутреннего осуществления функций) требованиям Единых Законов Мироздания. А человеческое общество  Мидикосм, если люди претендуют на звание "Homo sapiens"  человек разумный, в будущем должно руководствоваться Общими Законами Мироздания все более и более осознанно (сознательно).
  Преображение общественных отношений будет означать качественный ПРОРЫВ в эволюции общества  ВПЕРЕД И ВВЕРХ по спирали развития. Скачок получается при переходе количества в качество. Преображение зависит от степени поступательного совершенствования общественных отношений. На современном этапе НТР идет ускоренный процесс расширения сознания людей за счет постоянно возрастающего потока информации. ПРЕОБРАЖЕНИЕ требует от человечества, прежде всего - от его элиты, осознания истинной сути Законов Бытия в их взаимосвязи, взаимозависимости, в Единстве и Многообразии. Только зная Законы, понимая особенности их системного взаимодействия - можно избежать губительных нарушений, уйти от бесславного конца человечеств, сознательно провести само Преображение.
  Облегчить процесс познания позволяет людям Великий Закон Аналогий: понимание Подобия всех проявлений Единой Жизни, отмеченное в Библии утверждением: "Что на Небе - то и на Земле! Что на Земле - то и на Небе!". Отсюда следует и такой вывод: понять "Что на Небе"  МАКРОКОСМЕ  можно из познания более-менее известных уже нашей науке законов и закономерностей того, что происходит "на Земле". Именно поэтому учение Живой этики рекомендует для выявления и осознания нарушений человечеством общих Законов Мироздания использовать наши земные открытия в биологии, медицине, физике и других науках.
  
  
  "К Законам Мироздания"  из цикла "Духовные стихи"
  
   Есть великий ЗАКОН АНАЛОГИЙ.
  Он познанью поможет всегда.
  И поняв суть ЕДИНСТВА ПОДОБИЙ,
  Человек совершит чудеса
  
  Мир материален, нелинеен.
   Мир беспределен, многомерен.
  Как в океане, все - в движеньи, измененьи.
   Лишь цикл спирали в нем имеет
   законный ритм и повторенья.
  
  Единство в множестве!
   И множество в единстве!
  Един Бог ИСТИНЫ.
   Един - и в двух, и в трех!
  Един - в бессчетных лицах!
  
  Ни малого нет в мире, ни великого.
  Все тайны только в МЕРЕ всего скрыты.
  Безбрежен океан - в гармонии движенья:
  Одна ЭНЕРГИЯ, но в разных воплощеньях.
  
  "Что на Земле - то и на Небе!" -
  Вот ИСТИНА, что ты найдешь в любой СИСТЕМЕ.
  Вот ключ, что дан к познанью МИРОЗДАНЬЯ.
  "Познай себя!" - вот первое от Высших сил тебе заданье.
  
  Хаос и Свет! Свет и Хаос!
  Ты создан Богом, человек,
  Чтоб Света МИР возрос.
  
  ЛЮБОВЬ, ДОБРО и ТВОРЧЕСТВО -
  вот светлой всей энергии начало.
  Хаос - еще совсем не Зло.
  От нас зависит в мире всё:
  ДОБРУ иль злу его преображенье
   подчиняться стало б.
  
  Запомни ж, друг мой - человек!
  Как роль твоя важна,
  Ведь создал каждого ТВОРЕЦ,
  Как сына-СОТВОРЦА!
  
   * * *
  Законы КОСМОСА никто из смертных
   до конца не разгадал.
  Но кое-что в стихах
   ты выше прочитал...
   1998
  
   А. К составу Великих Законов (проект)
  
   Автор предлагает такие формулировки:
  Высшую, первую часть раздела Законов - составляют Великие Законы Мироздания. Это Законы:
   Любви и Единения (Троицы, Двуединства - Единства и противоположности, Закона борьбы и Дополнения - как источника развития, "ядра диалектики"),
   Жертвы (означающий объективную необходимость не только Рождения, Развития, но и Гибели, не только Созидания, но и Разрушения, что выражается философией в Законе "Отрицание Отрицания"),
   Свободной Воли,
   Гармонии,
   Аналогии,
   Магнита (Мотивации и Устремленности)
  и другие.
  Возьмем только Закон объективной необходимости развития и поддержки Творчества - великой созидательной силы в Природе:
  Есть Вечный Двигатель!
  Он вечно с нами.
  То Разум человеческий и Труд.
  Содружество их Творчеством зовут.
  А Творчество только таким бывает:
  Чем больше черпаешь -
  Тем больше прибывает!
  
  ВЕЛИКИЕ ЗАКОНЫ, составляющие ДУШУ Мироздания, могут называться по-разному. Их можно найти во всех Заветах Великих учителей человечества. Но хотелось бы особое внимание обратить на Закон Божественной Дихотомии (Двуединства или Дуализма). Этот закон особенно часто нарушается человечеством. Его суть в том, что при исследовании взаимоотношений между противоположностями не следует безапелляционно применять безальтернативное "ИЛИ", нужно всегда искать возможность применения понятий "И" и даже "И,И...". Такая комплиментарность обусловлена основополагающим Принципом нелинейности и многомерности Вселенной.
  В нарушение Божественной Дихотомии людей постоянно делят по классам, на левых и правых, на сине-голубых и оранжевых, делят по отношению к религиям, к нациям, расам. Возьмем хотя бы то, что марксистско-ленинская диалектика, декларируя свою приверженность Закону Единства противоположностей, признавала только один вид взаимоотношений между противоположностями - Борьбу между ними. Тогда как ведущее взаимодействие - это ДОПОЛНЕНИЕ. Возьмем простой пример - семью, где мужчина и женщина дополняют друг друга. Но семья обязательно разрушится, если, не дай Бог, они начнут между собой борьбу. Да и вся биология нам показывает массовые примеры взаимопомощи, симбиоза (взаимовыгодной полезности) живых организмов с противоположными свойствами.
  В экономике Дихотомия должна выражаться как Единство: "И План! И рынок!", необходимости учета "И Эффекта! и Затрат!". Или возьмем последний пример эффективного использования аэробных и анаэробных бактерий в общем составе Препаратов "ЭМ-технологии" (Эффективных Микроорганизмов). Дополняя друг друга, в симбиозе с другими бактериями они позволят нам совершить полное преображение сельского хозяйства и связанных с ним отраслей, поднять на порядок качество продукции и урожайность.
  А вот для общественных отношений, для получения обществом позитивных результатов от действия различных общественных организаций - просто необходимо, чтобы и они взаимодействовали в содружестве, дополняя друг друга. Но это возможно только при единстве целей и интересов. Недаром Ф. Энгельс предупреждал, что "без единства целей и интересов не следует ожидать и единства действий".
  
  Б. Закон ВЫСШЕЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
  
  Венчает Триаду предлагаемой систематизации Закон Высшей Целесообразности. Именно этот главный Закон ЖИЗНИ и есть сам "ДУХ" Мироздания. Он как бы пронизывает И "тело" (основополагающие Принципы), И его "Душу" - остальные Законы Мироздания.
  Закон Высшей Целесообразности сам состоит из трех Великих Законов: Закона ЦЕЛИ, Закона КАРМЫ (закона причин и следствий или закона обратных связей). Их соединяет между собой Закон МЕРЫ И СООТВЕТСТВИЯ. Его называют еще и Законом Резонанса, или Созвучия. Хотя это все лишь часть из его характеристик. Просто у человечества нет еще слов для выражения сути многих высших проявлений Жизни.
  
  Исходя из Закона Божественной Дихотомии, все живое имеет ДВЕ главные ВЫСШИЕ ЦЕЛИ - внутреннюю и внешнюю, Дополняющие друг друга.
  Высшая Внутренняя Цель каждой живой системы и подсистемы в Природе - ее самосохранение, выживание, а затем уже развитие и расширение ареала собственного существования. Эта цель одинакова и для каждого живого существа и для любой самосохраняющейся и развивающейся частицы Вселенной.
  Одновременно у каждой подсистемы и элемента (клетки) должна быть и Внешняя Высшая Сверхцель - сохранение и развитие высших по отношению к ней систем. Ведь Часть (подсистема) не может существовать без ЦЕЛОГО. Их Единение в ЦЕЛОЕ обеспечивается через жертвенную ЛЮБОВЬ подсистемы к своим высшим системам и всему Мирозданию в целом (сочетаясь с такой же ЛЮБОВЬЮ со стороны высших систем к своим иерархически низшим подсистемам - по аналогии любви матери к ребенку и ответной любви ребенка к матери). Здесь та же Дихотомия: "И часть! И Целое!". Причем, Целое, как структурированная сущность, всегда качественно больше (и иерархически выше!) суммы своих частей. В отношении же человека, как социального индивидуума, Божественная Дихотомия выражена еще в древнейшей мудрости - в критерии, который и позволил состояться самому человеческому обществу:
   "Если я не за себя, то кто же за меня? Но если я только за себя - зачем я?"
  Ведь вне социума человек-одиночка непременно погибнет, как гибнут муравей вне муравейника или одинокая пчела, отбившаяся от улья.
  
  ДУХ-ЦЕЛЬ свободно пронизывает всё. Особенностью человека являются данные им от ТВОРЦА Свобода Воли и стремление к Созиданию-Творчеству. Как и любая часть, как и каждая клеточка Мироздания - человек и его общности (народы, нации, государства) тоже хотят не просто жить, выживать, но и расширять ареал своего существования. Однако если в силу своей СВОБОДНОЙ ВОЛИ люди начинают действовать с сугубо частной целью - блага только для себя! - в ущерб сохранению и развитию ЦЕЛОГО, то возмездие неизбежно. Удары судьбы будут соразмерны вреду, причиненному выполнению ВЫСШИХ ЦЕЛЕЙ МИРОЗДАНИЯ, вреду, который препятствует сохранению и развитию каждой последующей, более высшей СИСТЕМЫ. Ведь это идет во вред ЦЕЛОМУ! За причиненное ЗЛО, по законам КАРМЫ, виновный получает в десять раз более тяжкое возмездие. Воздаяние же за ДОБРОЕ ДЕЛО может тоже быть в несколько раз больше.
  
  В. О системе Высших Целей - формулировки (проект)
  
  Дух общества - это Высшая Духовная Цель Человечества. Она по Божественной Дихотомии так же должна быть и внешней и внутренней.
  Высшая Духовная цель человечества (внешняя): служить на Общее Благо Мироздания в соответствии с требованиями его Законов - Законов Единой Жизни.
  ДУХ общества (внутренний) - это система его ВЫСШИХ ЦЕЛЕЙ: духовной, социальной и социально-экономической.
  Внутренняя Высшая Духовная Цель всех подсистем человеческого общества, относящихся к его ДУШЕ (а это вера, культура, искусство, наука, образование, средства массовой информации и пр.) состоит в службе каждой этой подсистемы  присущими ей средствами и способами  достижению высшей социальной и социально-экономической целей человечества.
  
  Высшая социальная цель человечества - это создание на нашей Планете нового социально-экономического строя, функционирующего в соответствии с требованиями Единых объективных Законов Мироздания, как основы дальнейшего развития и совершенствования нашей Планеты, созидание ее Ноосферы (разумной, духовной сферы Планеты Земля) в Гармонии с Космическим Разумом.
  Высшая социально-экономическая цель человечества - создание такой нравственной системы организации общества (и управления-надстройки и его экономики-базиса), где цели и интересы всех подсистем (человека, семьи, отдельных коллективов и территорий, стран и народов) находились бы в согласии между собою, а главное - с высшей социальной целью человечества (способствовали ее реализации и оптимальному функционированию).
  Высшая экономическая цель организации общества - достижение автоматической устремленности в работе каждого человека, каждого производственно-экономического звена, каждого региона, всей страны к максимизации полезных результатов их работы на Общее Благо (То, что хорошо производству, торговле, обращению должно быть хорошо пользователю - человеку, обществу и Природе. И - наоборот).
  
   II
  О нарушении в МИДИКОСМЕ ( в обществе) Основного Закона-ДУХА - Закона ВЫСШЕЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ и основополагающих принципов Системности и Иерархии.
  
  Главный источник страданий огромных человеческих масс в современном мире - это потеря человечеством его Высших целей. А это и есть потеря ДУХА, а с ним и энергии, и порядка (гармонии).
  Заметим, что сами ЦЕЛИ - это МАГНИТЫ. Они создают устремленность интересов людей в определенном НАПРАВЛЕНИИ. Нарушение законов - это отклонение от НАПРАВЛЕНИЯ, задаваемого Высшими целями. Против этого в обществе должны действовать специальные Механизмы обратных связей. Если их нет или они неэффективны, вступает действие объективный Закон Кармы: начинаются недовольство, волнения, бунты, революции. Ослабление отдельных стран провоцирует войны и оккупацию, когда за счет слабых стран расширяют ареал своих жизненных интересов сильные страны. К сожалению, сейчас человечеству навязаны ЛЖЕЦЕЛИ, влекущие его к гибели.
  
  "Человек - познай себя!" - так сказано в Библии. Человек - это Система. Физически его Тело последовательно, как в "русской матрешке", состоит из подсистем: частей тела, органов и составляющих их клеток. Точно так же и общество представляет собой сложную систему, состоящую из иерархически подчиненных подсистем: отдельных сфер жизнедеятельности и управления, отраслей и предприятий - аналогов клетки.
  Почему сложная система - человек, живет в среднем 70 и более лет? Потому что в ней все сгармонизировано (сбалансировано). Любая болезнь воспринимается медициной, как результат сбоя в организме, наступившей в нем дисгармонии. Боль - это один из механизмов обратной связи, сигнализирующий, что в организме что-то не в порядке. Если боли нет, то, например, легко раненый человек мог бы просто погибнуть, истекая кровью.
  А. Принципы самоуправления
  Все клетки и органы организма функционируют в условиях самоуправления. Высшее управление органами находится в головном и спинном мозге. Управление внутренними подсистемами идет только "по отклонениям", о которых боль сигнализирует в высший орган - спинной мозг. Сигнал может попасть и в головной мозг. Если это физическая боль, когда, например, ребенок сунет руку в кипяток, то боль вызовет мгновенный ответный сигнал, заставляющий его быстро отдернуть руку. Первично такой сигнал идет из подсознании. Но головной мозг ребенка - орган сознательной деятельности - запоминает, что так делать нельзя. И корректирует в дальнейшем сознательное поведение человека, начиная с младенческих лет. Можно тут провести аналогию и с социальным поведением человека. Не послушался взрослого - тебя накажут. Запомни это, чтобы слушался.
  Перекладывая все это на язык общественных отношений, нам надо понять, что сферы, отрасли и предприятия, регионы - подсистемы общества по вертикали и горизонтали-территории - для оптимального управления ЕСТЕСТВЕННО должны быть на саморегулировании и "местном самоуправлении". Ведь из медицины известно: тот же желудок, по сигналам своего "местного" управляющего отдела в нервной системе, получает именно тот набор кислот и прочих химических соединений, которые ему необходимы для переваривания конкретной пищи. И если все нормально, то головной мозг или высшая нервная система вовсе не участвует в этом процессе. Процесс пищеварения происходит как бы автоматически, автономно от нашего сознания. Представьте только себе, что вам сознательно пришлось бы выбирать, какие вещества должны поступать в желудок для переваривания мяса или овощей. Вам ведь даже диеты тягостно выполнять! Ведь приходится питаться по часам и определенным набором продуктов и блюд. Даже в этом запутаться можно.
  Вот так и общество должно - ЕСТЕСТВЕННО и ПОЗИТИВНО - организовать свои органы управления отдельных подсистем и территорий, чтобы они функционировали, ориентируясь на высшие цели государства, автоматически, сами, самостоятельно устраняя мелкие внутренние сбои. С этой подцелью должна быть организована и целая система внутренних обратных связей. К ней относятся не только органы контроля, правопорядка, но и все средства массовой информации - СМИ (выполняя роль "боли" для осознания обществом имеющихся в нем нарушений). Их свободное беспрепятственное функционирование и даст обществу возможность управления "по отклонениям": не вмешиваясь во все внутренние процессы, если в них нет серьезных сбоев. И так же, как серьезно заболевший человек идет к врачу и получает от него рекомендации для лечения, лекарства, а то и хирургическую помощь, так и государство при серьезных отклонениях должно сознательно, в правовом поле прибегать к таким "лекарствам". Хотя, как и в медицине, всегда лучше использовать профилактику в предотвращении возможных сбоев и рецидивов.
  Из всего этого следует, что ВЫСШАЯ цель всех ВЫСШИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ в государстве состоит в создании максимально благоприятных условий для спокойной автономной работы всех сфер и отраслей жизнедеятельности (например, для всех отраслей производства, торговли, денежного обращения, их отдельных предприятий и регионов). Государство должно защищать все внутренние сферы своей жизнедеятельности и самих людей от внешних неблагоприятных воздействий. Способствовать их развитию и процветанию. Оно должно прежде всего заботиться о создании ЕДИНСТВА ЦЕЛЕЙ и ИНТЕРЕСОВ всех звеньев, подсистем, их ЕДИНОЙ автоматической НАЦЕЛЕННОСТИ на оптимальное функционирование в достижении ВЫСШИХ ВНЕШНИХ и ВНУТРЕННИХ ЦЕЛЕЙ своей страны, своего народа (и не в ущерб, а желательно  в пользу остальному человечеству). Чтобы все действовало РАДОСТНО и ТВОРЧЕСКИ.
  
  Важнейшая роль в этом принадлежит оптимально организованной системе механизмов обратной связи. К ним относится и обязательность наличия оппозиции.
  
  
  В. Критерии равновесности и неравновесности
  Исследуя жизнь микроорганизмов, ученые биологи наши даже количественные взаимоотношения между теми их из них, кто имеет противоположные свойства, дополняя этим друг друга при нормальном симбиозе.
  Из него следует, что самое опасное неравновесное состояние в природе и обществе возникает при сочетании противоположностей в соотношении 50 на 50. Это мы видим сейчас в голосовании людей за противоположных кандидатов на пост Президентов. Идеальное равновесие находится в "золотом сечении" - 66 на 33 (две трети и одна треть). Для нормального состояния общества - две трети его должны выражать устремленность к ДОБРОДЕЙСТВИЮ. (Обратите внимание, что этот подход используется при выборе папы в католическом вероучении). И только максимум одну треть и меньше должна составлять оппозиция, реализующая обратные связи. При этом главное - в каком направлении идет дальнейшая структуризация общества. В направлении ДОБРА или зла? Для выяснения этого автор дает Критерии отнесения идей, движений, партий к Добру или Злу.
  
  Г. Критерии Добра и зла
  Приведу ПРИТЧУ для понимания, что относить к Добру, а что - к злу.
  В давние-давние времена на берегу моря сидел мудрец с учениками и слушателями. Он задал всем такую задачу. На песке прутиком мудрец нарисовал самые различные линии: прямые, кривые, косые и с загогулинами. Потом отдал свой прутик ученикам и предложил им соединить все линии в одну, не отрывая его от песка. Когда, не сумев выполнить задание, ученики отступились, мудрец сам провел одну прямую линию НАД всеми кривыми и загогулинами. И ученики, и остальные присутствующие согласились, что эта верхняя прямая объединяет все линии, находящиеся под ней.
   А теперь продолжим притчу. Представим, что вверху вместо прямой линии надо взять Вектор - слева направо. Этот вектор дает НАПРАВЛЕНИЕ К ДОБРУ (к любви, созиданию, гармонии). А разнообразные мелкие кривые и косые будут представлять различные идеи, программы, группы людей, партии и движения со своими "загогулинами". Но ведь снизу тоже можно провести Вектор - справа налево. Этот вектор будет означать НАПРАВЛЕНИЕ к ЗЛУ (к дисгармонии и разрушению). Все хорошее, доброе, разумное должно объединяться под верхним вектором. Все лживое, ненавистное, агрессивное фактически объединяется на потребу зла.
  Есть три критерия, которые позволяют заранее определить, к Добру или злу надо относить то или иное движение, явление, идею, даже мысль. По ним люди самостоятельно могут и сами понять, куда их тянут те или иные деятели, программы и лозунги. К Добру или к злу? Возможно, что среди идей есть и те, которые отвечают этим критериям. Их надо поддерживать. А то, что ошибочно, что ведет к злу - надо устранять. Путь в новый Мир будет основан на ПОНИМАНИИ, а не на слепой вере и невежестве, характерных для Старого мира - мира лжи, наживы, насилия и СТРАХА.
  Вот эти критерии:
  1. Все, что зовет к Объединению - это ДОБРО. Все, что разъединяет - зло. Ведь именно Любовь и означает прежде всего Единение. Это как синонимы.
  Толстой нам оставил критерий,
  И все мы должны его знать:
  Хорошая добрая мысль
   Лишь к Единству
  должна человечество звать.
   А мысль сатанинская, злая
  ведет к разобщенью людей.
   И ты, наперед это зная,
  Гони ее прочь поскорей!
  2. Все, что ведет к ОБЩЕМУ БЛАГУ - Добро. Что ставит выше личное, частное - зло. Заметим, что ОБЩЕЕ БЛАГО по содержанию означает гармонию между личным и общим по принципу: то, что хорошо человеку, должно быть хорошо и другим людям, и обществу в целом, и Природе. И наоборот: что хорошо обществу, хорошо производству, должно быть хорошо и человеку, и Природе.
   Люди! Прислушайтесь к Слову поэта.
   Разумом сердца вы знаете это:
  Если Мое воцарится над Нашим
  Род человеческий будет пропащим!
   Сила трудящихся - в Объединенье!
   Воля трудящихся - лишь в Наступленьи!
   Высшая цель - это Благо народа!
   С ней одолеем любые невзгоды!
  Мир Добродействия - Цели венец!
  Лжи и Наживе поставит конец!
  
  3. Истоком всего хорошего, эффективного в Природе (в Мироздании) является ТВОРЧЕСТВО. Посмотрите вокруг - все создано ТВОРЧЕСТВОМ. Все когда-то было открыто и изобретено, воплощено в жизнь изначально творческим трудом. Но ТВОРЧЕСТВО не может быть без СВОБОДЫ. Мы - тоже создания ТВОРЦА. И ТВОРЕЦ дал нам СВОБОДУ ВОЛИ. Так что третий критерий - это обеспечение СВОБОДЫ ТВОРЧЕСТВА.
  
   "Свобода и Творчество - неразделимы!
   И Цель! И Источник! - слились в них въедино!"
  
   Лишь в Единстве Божественной Дихотомии "И Творчество! И Свобода!" - обеспечат такую эффективность общественного и личного производства, которая будет БЛАГОМ "И для себя, И ДЛЯ ДРУГИХ!". Иллюстрацию Вы увидите в любом изобретении, в любом открытии. Все же, что препятствует творчеству, ограничивает его свободу - это зло.
  
  Особое внимание нужно обратить на требование ТРИЕДИНСТВА этих критериев. Это значит, что все три критерия необходимо применять комплексно, не пропуская ни одного. Причем, только Экономика Добродействия полностью отвечает всем трем критериям.
  
  
  III. Системные болезни, как результат системного кризиса
  Сейчас в печати и выступлениях лидеров часто можно встретить выражение системный кризис, как причину тяжелейшего положения в странах СНГ. Но обычно понятие системного кризиса ассоциируется в сознании людей с понятием "комплексного кризиса", как охватывающего все сферы и отрасли общества. Однако это различные явления. Хотя они могут дополнять друг друга.
  Автор считает более верным для понимания системного кризиса современного общества привлечь понятие системных болезней человека. Ведь и человек и общество  это сложные самоуправляющиеся системы. Только человек состоит из таких подсистем, как части тела, органы и самостоятельные элементы  клетки. А общество включает в себя такие подсистемы, как сферы (производство, управление, образование, наука, культура и др.), их отрасли (например, в производство входят промышленность, сельское хозяйство, транспорт и пр.), подотрасли (например, промышленность включает в гр. А и гр. Б, внутри их есть металлургия, машиностроение, легкая и пищевая отрасли и пр.)  и так вплоть до отдельных самостоятельных элементов  предприятий-клеток. При сравнении управления современным обществом с тем, как управляется система "организм человека", автор выявил в современном мире следующие системные болезни:
  - РАК (когда клетки-предприятия работают только на самих себя, пренебрегая своими функциями),
  - СПИД (сбои в механизме обратных связей),
  - Болезни крови (ее недостаток или избыток, вливание чужой крови), а так же смешение в движении крови (если пустить и венозную и артериальную кровь по одним сосудам). Такого не может даже быть в живом организме. Но такое получилось в СССР, когда были при Горбачеве смешаны безналичные потоки денег между предприятиями и наличный оборот между людьми и предприятиями.
  - Дисгармония (ликвидация планирования и сбалансированности производства, потребления и количества денег в обращении),
  - Язвы внутри организма (спекуляция, коррупция, мошенничество, аферы типа МММ, искусственный дефолт и пр.) и снаружи (вывоз капитала, деятельность МВФ и МБР, контрабанда, таможенное мошенничество).
  - Болезни желудочно-кишечного тракта (экономики), забитого паразитами, высасывающими все живые соки из организма.
  - "Расчлененка" (погубившая СССР, а сейчас проявляющаяся в Грузии и Молдавии, грозящая гибели Российской Федерации). Недаром говорится "Худой мир лучше доброй ссоры"...
  - ШИЗОФРЕНИЮ (когда люди и сами власти не отдают себе отчет в том, куда идут, в чем цель реформ и перестроек, каковы будут последствия принимаемых решений).
  Все это болезни СИСТЕМЫ  системные болезни. Каждая из них смертельна. Так что успешное излечение общества может быть только комплексным (не пропуская ни одной) и плановым. Проводиться "И Сверху! И Снизу!", основываясь на понимании и Правительством и всем народом смертельной опасности в затягивании любой из этих болезней. Причем, ключевым для излечение должно стать прежде всего избавление от ШИЗОФРЕНИИ. Люди должны понять, что их ожидает гибель, если они останутся на путях Старого Мира. Выход только в Прорыве в НОВЫЙ МИР. Выход только в ЗНАНИИ, точнее - в ЗНАНИИ-ПОНИМАНИИ: ЧТО надо делать, какую модель Нового Общества надо реализовать, чтобы комплексно покончить со всеми системными болезнями. И это вполне возможно, если прежде всего мы вырвем сами их корни, заключающиеся в ЗАТРАТНОМ ХАРАКТЕРЕ ЭКОНОМИКИ Старого Мира.
  
  Подведем итоги.
  Старый Мир обречен. Выход только в Прорыве в Новый Мир. Но прежде всего необходимо построить модель нового переходного периода. Сейчас многие прогрессивные общественные деятели буквально взывают к созданию Нового Большого социально-экономического Проекта. Но, к сожалению, его нет, как нет. Для этого нужно знание-понимание Законов Мироздания. Таково обязательное требование для сознательного, целеустремленного построения Нового Мира в полном соответствии с требованиями этих Законов. Причем, первое необходимое действие  это ликвидация затратного характера производства Старого Мира. Это будет реализация на деле Божественной дихотомии в понимании высших целей, дуализма денег и жизненной необходимости обратных связей.
  
  IV. Мир управляется символами.
  
  Мир управляется символами. К ним относятся СЛОВО, ЧИСЛО, ФОРМЫ и ФОРМУЛЫ, ЦВЕТ, ЗВУК. Символы опосредствуются через определенную частоту колебаний, вибраций, различием в направлении вращательного движения (спин), силой света и др. Именно об этом пишется в Библии: "В начале было СЛОВО. И Слово Было от БОГА. И СЛОВО было БОГ". Великий Пифагор особое внимание уделял числам, утверждая, что "Мир управляется числами". А разве не форма используется в символах креста, полумесяца, звезды Давида, пятиконечной звезды и пр.? Все это давно используется в геральдике. Наверно, ведь не зря?
  Управление в обществе тоже осуществляется на основе символов. Это социально-экономические показатели. Причем все они  сложные символы, поскольку включают в себя и СЛОВО (атрибутивная часть), и ЧИСЛО, и МЕРУ (единицу измерения). Конкретные экономические показатели в отличие от математических отвлеченных чисел обязательно привязаны к определенному месту и времени.
  Возьмем для примера показатели - ПРИБЫЛЬ и ДОХОДЫ. Их содержание определяет политическая экономия, социально-экономическая статистика, методика подсчета, даваемая в конкретных инструкциях бухгалтерского и статистического учета. Это важнейшие ЦЕЛЕВЫЕ показатели Старого Мира.
  
  ПРИБЫЛЬ = ДОХОДЫ - РАСХОДЫ (1а)
  ДОХОДЫ = (Сумма) количество проданных товаров • продажные цены (1б)
  РАСХОДЫ = (сумма) количество проданных товаров • себестоимость (1в)
  
  Допустим, что ПРИБЫЛЬ фирмы "Гермес" за март 2002 года составила 230 тысяч рублей.
   ПРИБЫЛЬ = 230 000 руб.
  Тут есть и "слово"  Прибыль, и "число"  230 000, и "мера"  рубли, и привязанность к месту (фирма "Гермес") и времени (период  март 2002 года).
  
  Отметим, однако, тут главное. Прибыль - это основной целевой показатель в современной экономике. Между тем, взятый, как основная ЦЕЛЬ, показатель Прибыль, к сожалению, заинтересовывает любое предприятие или фирму в росте цен (тогда растут доходы), снижении качества (для сокращения собственных расходов) и в экономии на всех статьях расходов предприятия (снижение себестоимости). Особенно это опасно для нашей зарплаты, экологии и освоения предприятием любых новшеств (хотя именно с их изобретения и освоения производством - т. наз. "внедрения" - начинается научно-технический прогресс - НТП, а за ним и НТР). Ведь любое новшество требует от фирмы первоначально затрат на освоение его производства. Так зачем фирме уменьшение ее же прибыли?
  Но что поделаешь? Объективно именно такие негативные для пользователя интересы проявляет любой производитель, так как это наиболее легкий путь роста его собственной частной прибыли в самом ближайшем будущем. Как известно: "забор перелезают там, где он ниже". Только конкуренция препятствует проявлению этих частных, губительных для НТР интересов. Но производителей меньше, чем потребителей. Им легче сговориться и создать монополии. Поэтому в условиях современного монополистического капитализма, когда повсюду все схвачено олигархами и транснациональными компаниями - рост цен и инфляция становятся постоянными явлениями повседневной жизни простого народа.
  В СССР изначально наши предприятия строились как технологические монополии. Например, была одна СВЕМА, один Ростсельмаш и пр. Специализация и концентрация производства позволяли проводить комплексную механизацию и автоматизацию, поднимали эффективность труда, снижали расходы на единицу продукции. Но конкуренции у нас не было. За ценами строго следил Госкомцен СССР. А вот качество и НТР мы со времен Хрущева начали гробить и угробили...
  Вспомните, что говорил Горбачев, обосновывая перестройку в 1986-88 гг. Он объяснял, что мы погубим народное хозяйство СССР, если сохраним "торможение НТР", "затратный вал", "диктат производителя". Ему вторил Гавриил Попов, называя наше управление "административно-командным".
  Еще в 1978 году мною были предложены принципиально другие целевые показатели: КЭР и ЭФФЕКТО-ПРОДУКЦИЯ. В Коэффициенте Эффективности Работы производителя на потребителя - КЭР, доходы и прибыль тоже ЕСТЬ! Но они там поставлены на СВОЕ МЕСТО - в знаменатель КЭР. А в его ЧИСЛИТЕЛЕ стоит ЭФФЕКТО-ПРОДУКЦИЯ, или продукция с учетом ее качества и эффективности (количество выпущенной продукции, соизмеренное в ее ценах качества).
   Возьмем простой житейский пример. Допустим, обычный чайник стоил вчера в магазине 25 гривен, а сегодня такой же стоит 30. Подорожал на 5 гривен. Тогда КЭР его станет равным: 0, 83 (25:30). Это значит, что на гривну затрат покупатель теряет 17 копеек из-за необоснованного завышения продажной цены.
  Заметим, что для покупателя-пользователя новый, но "модернизированный" чайник со свистком - это уже чайник повышенного качества. Пользователь теперь не пережжет его, так как свисток предупредит о закипании воды в чайнике. Свисток мал, прост, дешев, но оказался нужным для людей изобретением. За чайник со свистком не жалко отдать 30 гривен и даже больше (в разумных, естественно, пределах). Ведь такой чайник фактически заменит пользователю минимум два обычных чайника. И покупатель должен был бы заплатить за него минимум 50 гривен (25 • 2). Пятьдесят гривен в мировой экономике называются ценой качества. В экономике СССР - это был верхний предел цены новой продукции (сколько предельно должен был бы заплатить покупатель за новый товар с учетом его повышенного качества, если бы изобретения не было и пришлось пользоваться старой продукцией по ее продажной цене).
  Итак, путь повышения КЭР производства такой:
  - Чем ниже цена, тем выше КЭР!
  - Чем выше качество, тем выше КЭР!
  - Главное, чтобы повышение качества товара опережало
   рост его продажной цены!
  Заметим, что все это и позволяют сделать только изобретения - творческие озарения людей!
  
  
  ВЫВОДЫ.
  1.Мы живем сейчас в Старом Мире. Высшей целью в нем является ПРИБЫЛЬ и ДЕНЬГИ. Цели в его экономике выражаются такими основными показателями: доходы, прибыль, рентабельность (отношение прибыли к доходам).
  Новый Мир имеет высшей целью максимизацию ОБЩЕГО БЛАГА (то, что хорошо человеку, должно быть хорошо и другим - его семье, производственному коллективу, обществу, Природе. И наоборот).
  2. Принципиальное различие Старого и Нового мира видно при сравнении формул их основных целевых показателей.
   Сравним формулы доходов, прибыли и рентабельности 1 (а, б) с формулами 2 (а, б, в). Продажные цены и деньги в формулах ВЫСШИХ ЦЕЛЕЙ Старого Мира стоят в Числителе. Это автоматически заинтересовывает субъекты производства в росте цен, снижении качества и торможении НТП. А вот в формуле КЭР продажные цены стоят в его ЗНАМЕНАТЕЛЕ. Это четко арифметически показывает противоположность интересов людей и общественного производства Старого и Нового Мира.
  3. В экономике все держится на интересах. Главное - не заставить, а заинтересовать. Сделать выгодным и даже жизненно необходимым. Чтобы заинтересовать фирмы в применении показателей, которые нацеливают их на интересы пользователя - человека, общества и Природы, нужно ввести дифференцированное налогообложение по принципу: чем выше показатели полезных результатов 2 (а, б, в), тем ниже налоги и больше льгот!
  
   Подробно, с примерами это новое, положительное НАПРАВЛЕНИЕ в интересах людей и производства, разъясняется в моих работах. Там же приведен положительный опыт использования новых показателей еще в условиях СССР. Однако по рыночно-либеральным реформам с 1989 года в нашей стране все сделали с точностью "до наоборот". А вместо конкуренции у нас постоянно усиливается власть монополий.
  Заключение. Формулы КЭР и эффекто-продукции, примененные в сфере народнохозяйственного производства, могут излечить нашу экономику от нынешних, порочных интересов. Они сделают выгодным для предприятий и фирм любой формы собственности то, что выгодно и нужно пользователю - человеку, обществу и Природе.
  Людям нужно только разобраться самим во всем и потребовать введения в экономику, как главных целевых и оценочных показателей - КЭР и ЭФФЕКТО-ПРОДУКЦИИ (относительный и объемный). Это два дополняющих друг друга показателя. Опыт их использования на предприятиях СССР был. Но его замолчали. Хотя эти показатели и теперь не противоречат интересу предприятий и фирм к росту прибыли и снижению всех видов затрат, как у производителя, так и у пользователей. Чем выше будут показатели эффективности продукции для пользователя, тем ниже должны быть налоги на прибыль! Так что использование открытий и изобретений современного этапа НТР станет выгодным и производству и пользователю. Только новое НАПРАВЛЕНИЕ в реформировании экономики позволит соединить ВЫСШИЕ ЦЕЛИ общества, интересы человека, производства, общества и Природы. А такое Единство целей и интересов как раз и отвечает Высшим Законам МИРОЗДАНИЯ. Это нам сейчас и требуется для созидания Нового, счастливого и справедливого Мира на Планете Земля.
  
  Чтобы ВПЕРЕД и ВВЕРХ создать нам НАПРАВЛЕНЬЕ,
  Чтоб ТРУД и ТВОРЧЕСТВО вошли б в соединенье,
  Чтобы к стране пришли опять во всем успех, удача -
  Должна установить сверху ЦЕЛЬ:
  ВЫСОКАЯ ДЛЯ ОБЩЕСТВА ОТДАЧА!
   Ее на ЭКСТРЕМУМ прогресс дает
   возможность достигать:
   На МАКСИМУМ - рост КАЧЕСТВА,
   На МИНИМУМ - затрат!
  Чем больше качество обгонит рост продажных цен,
  Тем больший засчитаем для общества эффект!
  Тем ниже установим на прибыль все налоги,
  Тем больше преимуществ и шире станут льготы!
  
  Тогда изобретателя, новатора поднимется престиж
  И станем уважать мы их, как Эйфеля - Париж!
  Не хуже, чем японцы, используем патенты,
  Энергию получим без газа и без нефти.
  
  
   V. Формула счастья
  
  На лекциях, для разрядки я иногда предлагала студентам формулу счастья, которая управляет поступками людей. Это тоже простая дробь:
  
  Коэффициент счастья человека равен возможности достижения его желаний, деленной на сам объем его желаний, даже претензий к жизни. Его величина находится в пределе больше или меньше 1,0.
  
  Из этой формулы следует, чем больше сгармонизированы желания и возможности, тем человек ближе к счастью - к 1,0. (Поэтому вполне счастлив мог быть человек и в прошлые века, когда у него не было ни современного комфорта, ни телевизора, ни компьютера и прочих нынешних благ цивилизации, не было нынешних претензий к уровню жизни). Если твои желания больше, чем возможности их осуществления, то ты чувствуешь себя несчастным. Коэффициент счастья у тебя меньше 1,0. Но он будет еще меньше при зависти к другим, если рядом или даже на экране телевизора человек видит таких же людей, но имеющих несравненно больше возможностей - в силу их богатого происхождения, власти, денег, полученных сейчас, как правило, мошенничеством в соединении с просто наглостью. Как известно: "От трудов праведных не будет палат каменных". Иллюстрацией могут служить нынешние олигархи.
  Однако не следует завидовать богачам. Они, вероятнее всего, еще более далеки от счастья. Когда Ксч.10, когда все есть, то пропадает и само желание что-то делать, чего-то добиваться. Людям становится скучно жить. Настолько велик отрыв числителя от знаменателя. Гораздо больше - чем в случае недостатка возможностей (там ведь разрыв меньше 0,9). Такие люди спиваются, стреляются (вспомните купцов у Горького), сходят с ума. Последнее - просто опасно для человечества. Ведь сумасшедшие, особенно у власти, при огромных деньгах или во главе спецслужб - способны на любые, смертельно опасные авантюры в мировых масштабах. Деньги и власть дают им иллюзию вседозволенности, презрение к остальному человечеству, чувство безответственности за свои поступки перед людьми и самим Богом. Чтобы потешить свою манию величия, эта "элита" и затеяла ГЛОБАЛИЗАЦИЮ со знаком "минус", возглавляет создание Нового Мирового Порядка - неофашизма или Царства Антихриста.
  "Когда Бог хочет наказать человека, он лишает его Разума" - сказано в Библии. Мы живем сейчас в Старом Мире - мире лжи, наживы, насилия, СТРАХА и НЕВЕЖЕСТВА. Его отличает ложная цель - стремление людей к деньгам и власти. Но все люди не могут иметь много денег. Вспомните 1993-94 годы, когда у жителей СНГ оказались в руках миллионные зарплаты и пенсии. Недаром тогда СНГ расшифровали некоторые остряки, как "Союз нищих и голодных". Деньги - это всего лишь инструмент экономики. Выходит, мы до сих пор считаем целью "инструмент", а не благо трудящегося большинства. Большие деньги - это высшая цель и благо для меньшинства, в руках которых власть, средства производства, те же огромные деньги и средства информации.
  Выход только в обретении людьми ВЫСОКИХ ЦЕЛЕЙ. Это хорошо понимал выдающийся педагог Антон Семенович Макаренко. Он постоянно ставил перед колонистами все новые и новые ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ. Когда под Полтавой в селе Ковалевка была ими создана образцовая коммуна, Макаренко почувствовав, что дети заскучали, повел их под звуки барабана, под красными знаменами в пеший поход на Куряж (под Харьков). Там была колония подростков - типа детской тюрьмы - под крылом НКВД. И опять Макаренко уже со своими помощниками за два года превратил Куряж в лучшую коммуну. Но теперь он поставил перед коммунарами новую еще более высокую цель: самим построить завод по производству самых современных фотоаппаратов - ФЭД. Такие фотоаппараты марки "Лейка" только начала выпускать промышленно развитая Германия. И вот бывшие беспризорники, воры, несовершеннолетние проститутки сами освоили новое, сложнейшее производство. Достижение ЦЕЛИ - высокой и благородной - давала им гордость. Ведь она совпадала с ЦЕЛЬЮ всей страны - построить в России новое справедливое и счастливое общество, общество социализма. Так что успех педагогических идей Макаренко был обусловлен их СКВОЗНЫМ характером для всего государства. Советский народ был тогда уверен, что идеи социализма важны и нужны всему МIРУ.
  
  
  IX. Мир многомерен, нелинеен
   Многомерность в политике и экономике
  
  Мы живем в многомерном и нелинейном мире. Об этом говорят философы. Это доказывают математики. Да и сами мы уже со школы знаем о трехмерности окружающего нас физического мира (В нем есть длина, ширина и высота, а по теории Эйнштейна, время составляет четвертое измерение). Но вот в политике и экономике мы во многом живем в одномерном пространстве. Редко кто достигает понимания двухмерности явлений в политической и экономической жизни общества (хотя бы как признания не только объективного наличия "ЕДИНСТВА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ", но и того, что между противоположностями существует не только борьба, но И ДОПОЛНЕНИЕ!). И только гении, как сказал В.Маяковский: Землю всю охватывая взглядом, видят то, что временем закрыто. Лишь такой, "широкий", многомерный взгляд на объективно протекающие процессы в жизни человека, общества и Природы и позволяет им добиваться успеха, как в анализе прошедшего и проектировании будущего, так и в претворении этих проектов в реальность.
   Все находится в движении и изменении. Развитие идет по спирали. Таковы общепризнанные положения диалектики. Они входят в общую совокупность Основополагающих принципов Единых Законов Мироздания. Однако на деле мы часто сталкиваемся с недопониманием вездесущности многих фундаментальных мировоззренческих ИСТИН и, как результат - с негативными следствиями от этого недопонимания: с огромным, губительным ущербом от серьезных ошибок в экономике и политике.
  
   Правая, левая  где сторона?
  С позиции этих представлений давайте посмотрим на понятие политических партий. Тут четко одномерное видение. Из криволинейного пространства берется как бы прямая (Причем, это уже искажение реальности. Прямая - всего лишь кусок кривой. Но у нас - это символ противостояния партий. Извивы и колебания отдельных членов отвергаются, предаются остракизму).
  И вот из этой искусственной прямой искусственно выделяются крайние концы: как ЛЕВЫЕ и ПРАВЫЕ партии. Сейчас, правда, уже додумались до ЦЕНТРА. Но и его тоже делят по тому же принципу одномерности: "левоцентристские" и "правоцентристские партии".
  Возьмем, однако, изображение циферблата часов. На плоскости у нас будет уже двумерное пространство. К нему уже не подходит понятие левое и правое. Стрелка часов, как известно, двигается ВПЕРЕД. Причем, от 9 часов до 15 она идет слева направо, а с 15 до 21 часа - справа налево. Правда, и в часах можно передвинуть стрелки НАЗАД. Но идти так часы просто не будут! Мы все понимаем, что часы должны двигаться только ВПЕРЕД! Или, как говорили древние: "нельзя дважды войти в одну и ту же реку!". А у военных есть выражение: "Назад дороги нет!".
  Если просто нарисовать спираль развития на листе-плоскости, в двухмерном измерении, то эволюция представляется наблюдателю в виде поступательного движения слева направо по ближнему витку спирали. С противоположной же стороны спирали движение видится идущим уже как бы справа налево. Но, по сути, это обман зрения, вызванный недостатками двухмерного представления об изменении явлений, реально происходящих в нашем, трехмерном мире. В результате же идут постоянные споры между различными общественными движениями и прежде всего между патриотами о том, кем они должны считаться: "Левыми" или "Правыми"?
  Сейчас под выражением "левые силы" принято объединять всех сторонников социализма и коммунизма, истинных защитников народных интересов, революционеров - в противовес консерватизму, а то и контрреволюционности "правых сил". Но как тогда быть с понятиями "Наше дело правое!", "Православие", да и с корнем самого слова "Правда"? Проф. С.Н.Кара-Мурза как-то пытался поднять вопрос о том, что патриотов и коммунистов и надо бы считать "правыми", а контрреволюционеров - "левыми"( ведь даже в обыденном понимании ничего хорошего нельзя ждать от человека, который занимается "левыми делами", имеет "левый доход", у которого товар "пошел налево" и пр.). Однако никто его не поддержал. Обозвали даже "путаником"...
  Задумайтесь и Вы, читатель! Ведь по сути в реальном, физическом - объемном, трехмерном! - мире нашей Солнечной Системы НАПРАВЛЕНИЕ любого движения (изменения) необходимо различать прежде всего по векторам: ВПЕРЕД и ВВЕРХ! или НАЗАД и ВНИЗ!
  Отступление-пояснение
   Чтобы как можно проще и понятнее объяснить студентам понятие многомерности пространства, два англичанина-математика написали и издали книгу "Сферландия и Флатландия". Начали они с описания сказочной страны одномерного пространства, у жителей которого есть только одно измерение - длину (т.е. это всего лишь линии, не имеющие даже ширины). Тем не менее они живут, двигаются в окружающий их кромешной тьме, извиваясь, как змеи. Чтобы отличить голову от хвоста, у них впереди горят фонарики. Размножаются они почкованием. Иногда объединяются. Ведь чем длиннее линия, тем почетнее. Но в основном жрут друг друга беспощадно.
  В другой сказочной стране имеется два измерения, у их жителей есть длина и ширина. Население состоит из различных многоугольников. Двухмерность позволяет им иметь уже семьи и даже государство. Треугольники выполняют роль солдат. Чем больше углов, тем знатнее гражданин. Королева этого государства имеет так много углов, что почти напоминает окружность.
  Так вот один ученый квадрат из этого государства решил попутешествовать. И попал в страну с трехмерным пространством. Ему там очень понравилось. Ведь с высоты открываются такие просторы! Какое пространство вокруг! Как легко дышится. Вернувшись, он предложил ввести и в своей стране третье измерение.
  Так что же вы думаете? Его арестовали и посадили в тюрьму, обвинив в безнравственности. Ведь после введения третьего измерения, каждый сможет безнаказанно заглянуть в спальню другого гражданина!
  Так и сгнил это ученый квадрат в тюрьме. Королева отказала ему в помиловании, так как и для нее третье измерение грозило потерей власти.
  Представьте, что вы - житель трехмерного пространства - засунете руку в страну двух измерений. Вам-то сверху будет видно все как на ладони. А ее жители увидят только проекцию вашей руки в виде круга. И они ошибочно могут принять вас за божественное существо, стоящее выше королевы!
  Итак, что же хотели донести до студентов ученые-математики? Ведь представить четырехмерное пространство человек все равно не сможет. Но понять особенности и четырехмерного и любого n-мерного пространства уже можно. Из любого n-мерного пространства можно увидеть все, что происходит в любом уголке пространства n-1 так же просто, как из трехмерного одновременно видит наблюдатель все в двухмерном пространстве. Причем житель n-мерного пространства имеет возможность не только увидеть любой объект, но и мгновенно переместиться в любую точку пространства n-1. Таким образом, для нас, жителей трехмерного пространства - житель четырехмерного пространства будет выступать, как всевидящий и всемогущий Бог. Если действительно существует физическое пространство с четырьмя измерениями, то возможно в будущем и человек когда-нибудь его освоит (если учитывать и время, то это было бы пятое измерение). Но сейчас нам надо хотя бы в экономике и политике осознать, что для человечества гибельно сохранение в сознании лишь одномерного представления о происходящих в них явлениях. Пора понять их двухмерность, а еще лучше - трехмерность и четырехмерность (с учетом времени). Иначе мы просто сожрем друг друга, как одномерные жители первой сказочной страны. Особенно, когда в жизни зачастую реализуется древний символ "змеи, заглатывающей свой хвост"...
  
   Поэтому любая спираль развития в трехмерном пространстве - это движение ВПЕРЕД и ВВЕРХ! А вот регресс означает лишь НАЗАД И ВНИЗ! Плавное, постепенное поступательное движение представляет собой ЭВОЛЮЦИЮ. Однако развитие может идти и СКАЧКАМИ - с одного витка спирали на другой. Скачок ВВЕРХ - на следующий виток - означает ПРОРЫВ, революцию. Скачок ВНИЗ - на пройденный уже отрезок спирали - это и есть контрреволюция, регресс, возвращение назад. А поскольку "дважды в одну и ту же реку войти невозможно", то срывы ВНИЗ бывают исключительно болезненными и разрушительными. Поскольку же мы живем не в трехмерном, в многомерном мире, где число измерений вовсе не является целым, то падение вниз происходит разной степени интенсивности по разным аспектам нашей жизни. Кое в чем можно даже подняться вверх, в целом общее движение вспять дает отрицательные результаты и может привести к гибели всю сложную систему.
  
   Отступление-Пояснение. Конечно, можно вести государство НАЗАД и ВНИЗ. Но это в конце концов приведет к катастрофе всю страну и сам народ. Тем более партию. Ведь такая порочная, ошибочная направленность движения противоречит объективному Закону ЭВОЛЮЦИИ, о котором говорили еще древние. Ведь вспять река может двинуться лишь в экстремальных ситуациях. Как наводнение в Петербурге. Она смывает все на своем пути. Приносит огромные бедствия и гибель людей.
  Но в начале падения НАЗАД и ВНИЗ, безусловно, в стране будут люди и целые слои населения, которые выиграют при проигрыше большинства. Ведь в любой точке спирали бесчисленное множество различных судеб. Хоть большинство и терпит крах, но у меньшинства получается даже серьезный скачок "вперед и вверх" в их личном благосостоянии. Это наглядно видно в современном состоянии России, где в выигрыше оказалась кучка "новых русских", олигархов, т.е. всех тех, кто при падении в три раза жизненного уровня у среднего слоя населения, стал миллионером, а то миллиардером. Но по закону компенсации они не получили ожидаемого счастья и свободы. Страх перед разорением, конкурентами, киллерами, киндхеппингами, террористами и пр. - намного превышает их удовольствие от богатства и власти. Этот же закон испытывают уже на своей шкуре и самые простые жители Америки. Дальше комментарии излишни.
  
  Последствия такого многомерного скачка НАЗАД и ВНИЗ мы и испытываем сейчас в странах СНГ, пытаясь реставрировать в них капитализм. Ведь становление капитализма в России мы уже "проходили" в конце ХIХ и начале ХХ века. Закончилось оно двумя революциями. Февральская буржуазная революция за 9 месяцев так и не сумела повернуть страну на чисто капиталистический путь развития. Она лишь усугубила разруху в стране и поставила Россию на грань катастрофы и расчленения. И только Октябрьская социалистическая революция дала людям Веру в правое дело, предложив народам мир, а труженикам собственность на землю и средства производства. Этим она положила начало созданию на Земле НОВОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. С августа 1991 в стране началась контрреволюция. Если ее не остановить, она скоро все окончательно разрушит. Созидает ведь только ДОБРОДЕЙСТВИЕ, нацеленное ВПЕРЕД И ВВЕРХ.
  Эволюционный путь восстановления разрушенного, конечно, желателен. Но вряд ли мы уговорим мировые силы Зла дать нам передышку. Нас опять будут всеми способами - вплоть до прямой агрессии, как это было с интервенцией Антанты в 1918-20 гг., сталкивать на нижние ветви спирали развития. Поэтому выход только один (хотим мы этого или не хотим), но успеха можно добиться лишь на пути сознательной организации СКАЧКОВ - снизу ВВЕРХ! Тем более, что их возможность и реальность обосновывается научно-техническим прогрессом, который сам всегда идет в реальной жизни в виде скачков - открытий и изобретений любых новшеств.
   ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ
   Первый СКАЧОК людям предстоит сделать прежде всего в своем СОЗНАНИИ, изменить свое МИРОВОЗЗРЕНИЕ.
   Давайте представим себе прогресс чем-то в виде "горы", к вершине которой нам предстоит взбираться. По этой горе поднимается экономика (как бы наше "ТЕЛО"), ДУША - наука, культура, управление, и ДУХ, выражающий ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ и суть нашей психической энергии - интересы, желания, мысли, идеи, идеологию людей, дающие им ВЕРУ, Надежду, ЛЮБОВЬ, рождающие в них ТВОРЧЕСТВО и ЭНТУЗИАЗМ, как высшие проявления психизма (огненной сути РАЗУМА).
   "Тело" наиболее консервативно. Но в НАУКЕ и ТЕХНИКЕ, базирующихся на СОЗНАНИИ, РАЗУМЕ, мы как раз чаще всего видим развитие в виде СКАЧКОВ - изобретений, открытий, полезные результаты которых мы ежечасно потребляем (начиная от изобретенных в древнем мире колеса, иглы, прирученных животных и кончая последними достижениями в компьютерной и космической технике). Скачок в культуре у нас олицетворяется в творениях поэтов, писателей, композиторов, балетмейстеров. Это как бы персонифицированные скачки. Но вот в конце ХIХ века произошел скачок и в методах управления людьми. Возникла и стала быстро развиваться специальная наука - НОТ и НОУ ( научная организация труда и управления). Она быстро дала высокую отдачу, высвободив новый вид ЭНЕРГИИ - ЭНЕРГИЮ ИНТЕРЕСА. Причем, интереса людей, к росту эффективности их труда для достижения высших целей объединяющих их организационных структур - искусно создаваемого специальными научными методами. Для капиталистических фирм, компаний, монополий полезный эффект от НОТ и НОУ выражался в росте их прибыли. В социалистическом мире тоже взяли на вооружение кое-что из открытых тогда методов НОТ для повышения производительности труда на предприятиях.
   Но! Молодое социалистическое государство для быстрого осуществления своих целей - выживания и развития в условиях капиталистического окружения (а помочь нам могла бы только спешная индустриализации всей страны - без нее мы бы не одолели потом германский фашизм) прибегло к еще более действенному методу - к взрыву ЭНТУЗИАЗМА советских людей. Эту энергию высвободила не наука, а сам ВЫСОКИЙ ДУХ тех, кто поверив в СОЦИАЛИЗМ и КОММУНИЗМ, стал трудиться и творить с полнейшей самоотдачей. На энтузиазме - в противовес тяжелейшим условиям быта, вопреки холоду и голоду - были построены Днепрогэс и Комсомольск-на-Амуре, строилось метро в Москве и тракторные заводы на Украине и в Челябинске. Не перечислить всех наших новостроек, созданных энтузиазмом советских людей.
  Так что, если вернуться к нашему условному понятию "горы", то самый верный и, соответственно, самый эффективный путь - это путь, начинаемый подъемом ДУХА. Только им задаются правильные ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ и науке, и технике, и управлению. Только ВЫСОКИЕ, БЛАГОРОДНЫЕ ЦЕЛИ могут дать начало СКАЧКАМ и для ДУШИ, для ТЕЛА. Если же обществом овладеет низкий дух стяжательства, жадности, эгоизма, корысти, то несмотря даже на имеющиеся достижения - "скачки" в области науки и техники, развитие экономики и самого общество ждет регресс, а в конце концов и гибель. Ибо и эти скачки НТП будут использованы для зла, а не во имя добра. Возьмем только использование достижений НТР в увеличении производства средств массового уничтожения людей, применение компьютеров мафией для планирования своих операций и пр. Ведь, несмотря на огромные достижения Информатики и наступления даже информационной эры, во всем мире вянет культура, стали ухудшаться воспитание и образование, идет падение нравственности и морали, вместо права царит бесправие, а то и беспредел.
  
  Гора! Огромная гора!
  Ее вершина смертным не видна.
  Гора - прогресса человеческого символ.
  То к ДУХУ сердца зов.
  Мечты людей о счастье, о свободе
  Создали ей высокий ореол.
  
  Что там ВВЕРХУ - за облаками?
  Социализм иль коммунизм?
  Но вряд ли "развитой" капитализм...
  Там Царство Божие -
  Так те считают,
  Кто в сердце лишь на Бога уповают.
  
  А те, кто целью вновь поставил нацфашизм,
  Народ те в пропасть тянут,
  В глухую бездну - вниз.
  Ведь вряд ли КОСМОСУ
  Понравится система, фашистским "муравейником"
  Где станет вся планета.
  
  Вернадский верил в НООСФЕРУ -
  В гармонию ДУШИ и ТЕЛА,
  Объединяющую РАЗУМ и ПРИРОДУ,
  Где СЧАСТЬЕ и ЕДИНСТВО
  Придут ко всем народам.
  . . .
  Вперед и ВВЕРХ все человечество стремится.
  Погибнет тот народ, что вниз решит скатиться.
  ВВЕРХУ - ХРАМ ДУХА и СВОБОДЫ!
  Внизу - несчастья и невзгоды.
  Взбираться вверх, конечно, тяжело.
  Катиться вниз - так, кажется, легко...
  
  Где верх, где низ?
  В быстротекущей жизни
  Порою трудно разобрать.
  Поэтому так важно
  Нам НАПРАВЛЕНЬЕ верно выбирать.
  Но к "рынку" прошлого чужую колею
  Нельзя принять нам тоже за свою!
  . . .
  Гора! Огромная гора!
  Прогресса символом является она.
  Гора вершиной не кончается.
  Там только КОСМОС начинается.
  Ведь чем-то завершится и ЭРА НООСФЕРЫ.
  Развитию же ДУХА нет предела!
  1992
  
  Коль спутаны между собою Цель и Средства
  Идут к нам бедствия безудержной чредой.
  Безумия Души - они законное наследство...
   1992
  
  
  Выбор НАПРАВЛЕНИЯ зависит в первую очередь от ЦЕЛИ. Если в Старом мире Высшая цель чисто материальна - это ОБОГАЩЕНИЕ, а теперь - чисто ДЕНЬГИ, в НОВОМ МИРЕ на первое место будет поставлена ВЫСШАЯ ДУХОВНАЯ ЦЕЛЬ. Она формулируется автором, как ОСНОВНОЙ ДУХОВНЫЙ ЗАКОН ЦИВИЛИЗАЦИИ НОВОГО МИРА:
  ВЫСШЕЙ ДУХОВНОЙ ЦЕЛЬЮ ОБЩЕСТВА ДОБРОДЕЙСТВИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ВСЕСТОРОННЕЕ СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, что в первую очередь означает ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ВСЕМ РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ наиболее полного ПРОЯВЛЕНИЯ ЗАЛОЖЕННЫХ В КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ ТВОРЧЕСКИХ, ДУХОВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ, всемерное содействие их развитию, расширению, возвышению, ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ В ОБЪЕДИНЕНИИ ТВОРЧЕСКИХ УСИЛИЙ ВСЕХ И КАЖДОГО в совместной, созидательной работе НА ОБЩЕЕ БЛАГО ( СОЗДАНИЕ ТВОРЧЕСКИХ ОБЩИН) в соответствии со способностями и возможностями освобожденной личности (от материальной нужды и любых форм принуждения).
   Каждый человек должен наконец получить реальную возможность почувствовать себя действительно счастливым, ощущая себя НУЖНЫМ обществу ("Радуюсь я: это мой труд вливается в труд моей Республики!" - В. Маяковский), увеличивая свой вклад в общий рост ПОЛЕЗНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ работы. Причем, при желании, размер личной или коллективной отдачи может быть выражен в конкретных цифрах прироста эффекто-продукции и КПР конкретного предприятия и региона. Особенности показателей полезных результатов позволяют осуществлять справедливо, как материальное, так и моральное вознаграждение людей и коллективов - по их труду и творчеству.
  Так будет реализован лозунг Истинного социализма:
  - "Свободное развитие каждого есть залог свободного развития всех!"
  Новое, более эффективное - создается ТВОРЧЕСКИМ ВДОХНОВЕНИЕМ. Творчество не может быть без СВОБОДЫ. Поэтому всемерная поддержка СВОБОДЫ и ТВОРЧЕСТВА станет характерной чертой НОВОГО МИРА! Самыми престижными опять станут наука, искусство - все области творчества. Самыми уважаемыми будут ученые, изобретатели, новаторы и организаторы производства - особенно новых машин, технологий, направлений.
  Как должно было быть в свое время с Вернадским В.И., Королевым С.Н. и тысячами других наших замечательных людей. Не менее важным будет и быстрое развитие коллективного творчества.
  
  Пояснение автора. Хочу возразить против распространенного сейчас мнения, что применение в текстах прописных букв для выделения значимости отдельных слов и выражений свидетельствует о графомании их авторов. Однако прописные буквы применяют многие известные журналисты и писатели. Возьмем, например, книги Нила Доналда Уолша "Беседы с БОГОМ" (М.. "София, 2000-2004 гг.). В них БОГ говорит ему, что Миром управляют СТРАХ и ЛЮБОВЬ. Но объяснить человеку божественную суть ЛЮБВИ, как многомерного понятия, пока невозможно. Причина в недоразвитости языка человека, его ограниченности и несовершенстве. От этого страдает и мышление людей. Так, человек может сказать, что он любит селедку. Но этот же глагол он применяет, говоря, что любит девушку Машу. И даже утверждая, что любит БОГА. В душе люди понимают, что так нельзя делать. Но человек не может сам придумывать для других новые слова. И вот в своих книгах журналист Уолш выходит из положения, применяя к понятиям разной значимости (прежде всего в духовном плане) малые и прописные буквы. Так поступает и автор этой работы. Например, в отличие от малых букв в словах "любить селедку", чувства к девушке она предлагает выделять первой прописной "Любить девушку Машу", а вот буквы в Слове ЛЮБОВЬ по отношению к БОГУ надо писать только прописными. Как и само Слово БОГ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"