Кизуб-Алтухова Нинель Лавровна : другие произведения.

Преимущества и недостатки Экономики полезных результатов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор критически признает недостатки ЭПР. Но...

  Преимущества и недостатки Экономики Полезных результатов - ЭПР
  
  Чтобы ВПЕРЕД и ВВЕРХ
  
  создать нам НАПРАВЛЕНЬЕ,
  
  Чтоб ТРУД и ТВОРЧЕСТВО вошли в соединенье,
  
  Чтобы к стране опять пришли во всем успех, удача,
  
  Должна установиться СВЕРХУ цель:
  
  - ВЫСОКАЯ ДЛЯ ОБЩЕСТВА ОТДАЧА!
  
  Ее на ЭКСТРЕМУМ прогресс
  
  дает возможность достигать:
  
  На МАКСИМУМ - рост КАЧЕСТВА,
  
  На МИНИМУМ - затрат.
  
  Чем выше КАЧЕСТВО обгонит рост продажных цен -
  
  Тем больший засчитаем для общества эффект!
  
  Тем ниже установим на прибыль все налоги,
  
  Тем больше разных преимуществ,
  И шире станут льготы!
  
  Из поэмы "И План!И рынок!"
  
  
  
  ПРЕИМУЩЕСТВА ЭПР
  
  ЭПР - это естественная, позитивная, самовоспроизводящаяся, саморегулирующаяся, самодостаточная (опирающаяся на собственные силы) Экономика полезных результатов для человека, общества и Природы - на основе заинтересованного, широкого использования всех достижений НТР, активного, сознательного, творческого участия каждого человека в общественном производстве, гармоничного сочетания плана и рынка. Это НОВАЯ ЭКОНОМИКА ХХ1 века, где:
  
   1. ПРОИЗВОДСТВО работает на ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ - на человека, общество и Природу.
  
   2. Есть: И ПЛАН! И РЫНОК! Рынок дополняет ПЛАН!
  
   3. Есть Единство ЦЕЛЕЙ, ИНТЕРЕСОВ и ДЕЙСТВИЙ, Единство СЛОВА и ДЕЛА.
  
   4. ПРОИЗВОДСТВО автоматически устремлено к достижению ЭКСТРЕМУМА полезных результатов работы для человека, общества и Природы: на МАКСИМУМ - рост КАЧЕСТВА, на МИНИМУМ - снижение ЗАТРАТ. Главное, чтобы темп роста качества превышал темп роста продажной цены.
  
   5. В новой системе планово-оценочных показателей, где кроме объема выпуска продукции и услуг в натуре, будет ДВА новых главных ИНТЕГРИРОВАННЫХ стоимостных показателей народнохозяйственной отдачи: ЭФФЕКТО-ПРОДУКЦИЯ и Коэффициент полезных результатов - КПР(или КЭР - Коэфициент Эффективности Работы производителя на пользователя: человека, общество и экологию).
  
   Особенностью индивидуального КПР отдельного вида продукции является то, что в нем продажная цена товара СТОИТ В ЗНАМЕНАТЕЛЕ (с ней автоматически - в знаменатель переносится и прибыль производителя), а в числителе КПР проставляется его ЦЕНА качества (цена полезности товара для потребителя, или верхний предел цены - ВПЦ). Поэтому КЭР отдельного изделия расшифровывется и как Коэффициент Эффективности Расходов потребителя.
  
   Уровень средней величины КПР предприятий кроме этого отражает еще и влияние СТРУКТУРЫ выпуска продукции, заинтересовывая предприятия в повышении удельного веса товаров с высоким индивидуальным КПР в общем объеме производства.
  
   6. Определение общей эффективности регионов и всего народного хозяйства на основе среднего КПР по месяцам, кварталам и за год. Это будет, по сути, расчет того ИНДЕКС-НУМБЕРА - относительного числа-показателя, который еще в 1921 году заказывал В.И.Ленин у председателя Госплана Попова для характеристики состояния нашего народного хозяйства хотя бы раз в месяц. А мы по среднему КПР станем определять эту эффективность как превышение суммы эффекто-продукции страны над стоимостью этой же продукции в продажных ценах. Этот разрыв как раз и связан с ростом КАЧЕСТВА, снижения продажных цен и ОБНОВЛЕНИЯ продукции - в результате реализации плодов труда и ТВОРЧЕСТВА людей, освоения их новаций и последних достижений НТР. И получать его по предприятияия, а потом и регионам будем в режиме on-line!
  
   7. Активность ПРОИЗВОДИТЕЛЯ стимулируют:
  
   А) ОПОРА НА ИНТЕРЕС, ВЫГОДУ и даже ЖИЗНЕННУЮ НЕОБХОДИМОСТЬ для любого производственного звена роста эффективности его работы НА ОБЩЕЕ БЛАГО. Даже при меньшей общей прибыли, предприятие может получить больше нетто-прибыли и различных льгот, если повысит свой КПР.
  
   Б) ОПОРА на естественный ТВОРЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС творческих людей к НОВАЦИЯМ.
  
   В) ОПОРА на НТР, на высочайшую эффективность ее последнего постиндустриального, информационного этапа - особенно на использование ИНТЕРНЕТ. Впереди же использование открытий в области торсионных полей.
  
   Г) Свобода ТВОРЧЕСТВА - производитель сам выбирает, что ему лучше: увеличивать КПР изделий, снижая цены, но этим уменьшать налоги, или увеличивать общую прибыль за счет роста продажной цены, но иметь высокие налоги, или же искать изобретения, которые позволили бы ему СКАЧКОМ увеличивать КПР за счет более высокого темпа роста качества по сравнению с повышением затрат и продажной цены.
  
   8. Введение нового вида денег - в которых станет измеряться эффект для потребителя (в составе "верхнего предела цены"). До сих пор в мире измерялся только эффект ВЛАДЕЛЬЦА ТОВАРА И ДЕНЕГ. Ведь в обычных рублях, измеряющих продажные цены, всегда оцениваются его доходы и прибыль от производства, торговли и банковско-финансовой деятельности (ведь для потребителя, оплачивающего продажные цены, тарифы и проценты за кредит - деньги выражают сумму его ЗАТРАТ!). Поскольку то, что относится НА РЫНКЕ (в рыночной экономике) к доходам продавца, не может быть одновременно и доходом покупателя-пользователя, то их противоположность и взаимовычитаемость (уменьшение одного вызывает соответствующее увеличение другого и наоборот) должны семантически выделяться, как выделяют всегда с помощью разных названий противоположно направленные явления, как например, сущность электронов и протонов, северного и южного полюсов магнита, венозной и артериальной крови, актива и пассива балансов и пр. В связи с этим экономика должна использовать фактически имеющиеся ДВА ВИДА ДЕНЕГ: ЗАТРАТНЫЕ ДЕНЬГИ (известные нам рубли, гривны, доллары и прочие виды валют) и ДЕНЬГИ КОНЕЧНОГО ЭФФЕКТА с новым названием - эффекто-рубли, эффекто-гривны, эффекто-доллары и пр.
  
   9. Прямая зависимость результатов работы ПРОИЗВОДИТЕЛЯ от КАЧЕСТВА продукции и ОБРАТНАЯ зависимость от ПРОДАЖНЫХ ЦЕН.
  
   10. Дифференцированное налогообложение по принципу: Чем выше полезная отдача, тем ниже налоги на прибыль.
  
   11. Введение РЕЖИМА НАИБОЛЬШЕГО БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ для предприятий, имеющих наивысшую полезную отдачу.
  
   12. Определение при сертификации (в независимых государственных или общественных Центрах) ВЕРХНЕГО ПРЕДЕЛА ЦЕНЫ или ЦЕНЫ КАЧЕСТВА (ЦЕНЫ ПОТРЕБИТЕЛЯ, Цены ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ). Публикация в обязательном порядке в сертификационных документах по отдельным СЛАГАЕМЫМ экономического и социального эффекта.
  
   13. Гласность ПОЛЕЗНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ работы любого звена.
  
   14. Коренное совершенствование рекламного дела за счет включения в РЕКЛАМУ новых товаров ЦЕН КАЧЕСТВА и КПР.
  
   15. Жесткая ответственность ПРОИЗВОДИТЕЛЯ за действительное КАЧЕСТВО товаров и услуг ( в том числе и за поставки точно в срок по договору с потребителем) перед ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ.
  
   16. Развитие СОЮЗОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ и ОБЩЕСТВ СОДЕЙСТВИЯ различным видам новаторства.
  
   17. Новая роль банков, как важнейшей части общественных МЕХАНИЗМОВ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ, по информации руководства предприятий, объединений, регионов, а так же любого гражданина страны о КПР любого хозяйственно-производственного звена и региона за любой промежуток времени ПО СОСТОЯНИЮ НА МОМЕНТ ЗАПРОСА (то есть в РЕЖИМЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ). По отдельным запросам банк может выдавать и полный факторный анализ причин отклонения от плана или намеченной динамики.
  
   18. Человек будет НУЖЕН. Особенно человек ТВОРЧЕСКИЙ: изобретатель, новатор, ученый, исследователь, организатор производства.
  
   19. Политика роста зарплаты и поощрения низких цен (по Форду).
  
   20. Состязательность за более высокий КПР изделий и самих предприятий - вместо диких законов конкуренции.
  
   21. Слагаемый характер ЦЕН ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ - ВПЦ, что позволяет вести легко анализ изменения полезной отдачи в работе предприятий и регионов ПО ФАКТОРАМ.
  
   22. Введение в ВПЦ слагаемых социального эффекта. Это позволит государству стимулировать все, что на данный момент является актуальным, например:
  
   * Проведение сертификации продукции,
   * Заключение договоров по госзаказу (включение в государственный план),
   * Осуществление договоров поставки точно в срок, аналогично японским принципам ДЖИТ и КАНБАН,
   * Ликвидацию локальных дефицитов,
   * Поддержку отечественных производителей,
   * Поддержку экологически важных проектов,
   * Выявление персонального вклада отдельных изобретателей, кружков качества, коллективов новаторов (конструкторов, технологов, ученых) в рост эффекто-продукции и КПР предприятий - с соответствующим материальным и моральным вознаграждением.
   * Определение приоритетов для инвестиций и др.
  
  В результате:
  
   1. Балансовое планирование в натуральном выражении, стоимостном - как в рублях продажных цен (для увязки производства с платежеспособным спросом), так и эффекто-рублях.
  
   2. Прибыль в иерархии общественных и производственных ценностей оказывается на 8 месте - вместо 1. Это принципиально меняет ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ - интересы.
  
   3. Гармония между ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ и ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМИ СИЛАМИ общества. Снимаются навсегда главные предпосылки противоречий между производителем и потребителем, между продавцом и покупателем. Их объективно позволяют решить в конкретных случаях новации НТП, а субъективно - введение новых показателей и новые обратные связи.
  
   4. Законодательные органы получают в руки эффективный инструмент для воздействия на производителя (чтобы он с полной отдачей работал на ОБЩУЮ ПОЛЬЗУ для народного хозяйства - на человека, общество и природу) с помощью утверждения конкретных шкал поощрительных слагаемых социального эффекта или отрицательных, штрафных величин их, а так же шкал налогов и льгот за различные значения КПР.
  
   5. Решение проблем экологии с помощью "слагаемых социального эффекта за экологическую чистоту продукции" или "за оздоровление окружающей среды".
  
   6. Поощрение сертификации продукции, включения ее в план и госзаказ, осуществление поставок точно в срок, ликвидации локальных дефицитов с помощью слагаемых социального эффекта.
  
   7. Смешанная экономика с разными видами собственности на средства производства.
  
   8. Сквозной характер показателей полезных результатов (от рабочего места, а лучше - от рабочей бригады, до участка, цеха, предприятия, объединения, отрасли до всего государства - по вертикали, и по горизонтали - до района, области и страны в целом), позволяющий создает единую нацеленность всех этих звеньев на ОБЩЕЕ БЛАГО. Это означает создание в народном хозяйстве ЕДИНСТВА ЦЕЛЕЙ И ИНТЕРЕСОВ всех его звеньев по вертикали и горизонтали - о чем мечтали все практики и ученые, создававшие в начале ХХ века новую науку - НОТ и НОУ.
  
   9. Разделение ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ - КАБИНЕТА МИНИСТРОВ - на две ветви: Совет Министров-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ и ВЫСШИЙ СОВЕТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. (См. подробнее в брошюре "Идеология Нового Мира", ч.1, раздел "Стратегия").
  
   10. Предложения левых и патриотических партий, работающих ради БЛАГА НАРОДА, органически подходят для ЭПР. Концепция ЭПР может существенно обогатить их Программы, так как она позволяет просто и ясно объяснить людям, почему им станет лучше жить: почему цены станут снижаться, качество товаров повышаться, почему не будет безработицы, инфляции, голода. Концепция ЭПР и левые Программы взаимно дополняют друг друга.
  
  
  
  Недостатки ЭПР:
  
   1. При ЭПР нужно будет работать. А это делать многие люди уже разучились.
  
   2. ЭПР требует ответственности. А этого люди не желают
  
   3. ЭПР ведет к уважению творческих людей и добросовестных работников. Но это непривычно.
  
   4. Люди боятся новшеств. А в ЭПР их много.
  
   5. Маститые ученые все новое, до которого они не додумались, принимают в штыки. Недаром еще Бехтерев с горькой иронией заметил: "Величие ученого измеряется количеством лет, на которые он задержал развитие собственной науки".
  
   6. Простота рецептов ЭПР. Люди не верят в простые решения. "Есть истины настолько простые, что люди в них просто не верят" Ларош Фуко. А К. Маркс, разозлившись, как-то сказал, что "Есть истины настолько простые, что вбить их в головы совершенно невозможно!".
  
  Вот к таким "простым истинам" и относится утверждение ЭПР, что "Деньги - не главное!". Речь идет о привычных нам затратных деньгах. Ведь затратные деньги важны и нужны (без затрат невозможно никакое дело: "нельзя жать, не сеявши") Но в ЭПР продажная цена, выраженная в затратных деньгах, будет поставлена вместе с ПРИБЫЛЬЮ на 8 место в общей иерархии полезных результатов. А главными станут ЭФФЕКТО-ДЕНЬГИ, которые стоят в числителе ЭФФЕКТО-ПРОДУКЦИИ и КЭР.
  
  А разве могут поверить люди в то, что ЭПР - это базис для создания НОВОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТРОЯ (Мировой КОММУНЫ или Царства Божьего на Земле)? Ведь для этого надо провести большую разъснительгую работу. И с помощью законов ввести в экономику официально цены пользователя (цены качества в эффекто-деньгах) и новый принцип налогообложения. Когда люди на деле почувствуют, как оживится ЖИЗНЬ, то они уже воспримут все это как нужную им реальность. Ведь практически же и сейчас люди сами постоянно пользуются (при любой покупке) ценами потребления. Они ведь не знают цен производства (это коммерческая тайна). А вот цены ранее приобретавшихся товаров им известны. Вот только с качеством разных товаров им приходится разбираться самим. В ЭПЦ это будут делать специалисты. Так может людям это неинтересно? Ошибки делать интереснее самому? Да и жить в нищете тоже интереснее. А вот при материальном достатке, наверно, многие боятся, что жить станет скучно!? : )))
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"