Кизуб-Алтухова Нинель Лавровна : другие произведения.

@ Вводное, @философский размышлизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    здесь будут собраны отдельные идеи и "размышлизмы" автора о различных аспектах Модели

  1. Всё находится в движении и изменении. Стабильность - это иллюзия. Если не двигаешься вперед, то откатываешься назад. Но не стоишь на месте.
  2. Движение криволинейно. Все линии в пространстве - это кривые. Кусок линии можно искусственно принять за прямую. Тогда в ней − опять же искусственно − можно различить левую и правую сторону. Вот так мы различаем партии: одни − якобы левые, другие - правые. И якобы есть и центры - правые и левые. Это тоже иллюзии.
  3. Изменения могут быть прогрессивными и регрессивными. Иерархически развитие прогрессивно, если движение идет от хаоса - к порядку, от простого − к сложному, от низшего - к высшему, от невежества − к знанию, от слепого подчинения − к пониманию, от веры − к сознательным действиям.
  4. Мы живем в многомерном мире. Всё развивается по спирали. Всё имеет ритм и повторения. Конечно, они могут серьезно различаться между верхними и нижними ветвями спирали. Следует помнить и о Законе МАЯТНИКА.
  5. Если представить в трехмерном измерении спираль развития, то прогрессивным будет движение только ВПЕРЕД и ВВЕРХ! Оно может быть эволюционным. А может происходить и скачками, прорывами.
  6. В многомерном мире человеческого общества, где каждого человека характеризует его индивидуальная мерность, у каждого индивидуума есть, соответственно, как общие черты развития (рождение, молодость, средний возраст, старость и смерть), так и собственное индивидуальное развитие - собственная жизнь (изменения − как эволюционные, так и революционное, как прогрессивное, так и регрессивное). Главное - как складывается общее, усредненное НАПРАВЛЕНИЕ большинства изменений, происходящих с людьми, отдельными слоями, классами, этносами. В целом - с народом, со страною, с государством и всем человечеством.
  7. Есть три критерия, способные отличать прогрессивное движение (движение к ДОБРУ), от регрессивного - к ЗЛУ. Если рассматривать ДОБРО, как созидание, ЛЮБОВЬ, саму ЖИЗНЬ и БОГА. А ЗЛО - как разрушение. Хотя всё это понятия относительные. Для развития нужны и созидание, и разрушение (Закон "Отрицание отрицания"). Важно не очень углубляться в понимание их взаимодействий (см. басню Крылова).
  8. Человечество достигло уже такого уровня развития, когда изменения в нём могут происходить СОЗНАТЕЛЬНО. Поэтому ему дана СВОБОДА ВОЛИ (свобода выбора).
  Но еще при общем руководстве СВЕРХУ. Человек зависит от того, какое направление задается его ВОЖДЯМИ. Успех вождей зависит от того, совпадает или не совпадает поставленная им ЦЕЛЬ с интересами (индивидуальными целями) большинства людей.
  9. Вместе с тем, человечество еще не достигло того уровня СОЗНАНИЯ, чтобы им нельзя было манипулировать. Ложные вожди манипулируют (для достижения собственных эгоистичных целей) сознанием толпы (больших людских масс) как правило, с помощью ЛОЖНЫХ ЦЕЛЕЙ.
  10. Истинный вождь, любящий свой народ и желающий ему ДОБРА, ставит истинно Высокие ЦЕЛИ развития. Одновременно он должен четко представлять себе (и соответственно − доводить до сознания людей) инструменты достижения ОБЩЕГО БЛАГА.
  11. Главное отличительной особенностью Человека (его главным отличием от других живых существ нашей Планеты) является его ТВОРЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, стремление к СОЗИДАНИЮ. Конечно, у разных людей это божественное качество (полученное им от его ОТЦА - БОГА-ТВОРЦА) развито по-разному. У одних стремление к творчеству еще не является преобладающим желанием, у других - это желание уже достаточно сильно. Но истинный ВОЖДЬ прежде всего УСТРЕМЛЕН к НОВОМУ.
  12. Истинный вождь стремится построить МОДЕЛЬ новой экономики, нового Управления, соответствующей требованиям Единых Законов Мироздания. Его главному Закону - Закону-ДУХУ, Закону Высшей Целесообразности.
  13. Это требует четкой Формулировки Закона Высших Целей. И сразу возникает вопрос о Божественной Дихотомии Целей. Цели есть Внешние и Внутренние. Есть стратегия и есть Тактика в достижении этих Высших Целей.
  продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"