Кизуб-Алтухова Нинель Лавровна : другие произведения.

Только Вперед и Вверх! - а не влево и не вправо!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопрос о левых и правых партиях рассматривается с позиции трехмерности спирали развития.

  ТОЛЬКО ВПЕРЕД И ВВЕРХ!
  
  Правая, левая - где сторона?
  
  Все находится в движении и изменении. Развитие идет по спирали. Таковы общепризнанные положения диалектики. Они входят в общую совокупность Основополагающих принципов Единых Законов Мироздания. Однако на деле мы часто сталкиваемся с недопониманием вездесущности многих фундаментальных мировоззренческих ИСТИН и, как результат - с негативными следствиями от этого недопонимания: с огромным, губительным ущербом от серьезных ошибок в экономике и политике. Рассмотрим этот источник многих наших бед подробнее.
  Если просто нарисовать спираль развития на листе-плоскости, в двухмерном измерении, то эволюция представляется наблюдателю в виде поступательного движения слева направо по ближнему витку спирали. С противоположной же стороны спирали движение видится идущим уже как бы справа налево. Но по сути это обман зрения, вызванный недостатками двухмерного представления об изменении явлений, реально происходящих в нашем, трехмерном мире. В результате же идут постоянные споры между различными общественными движениями и прежде всего между патриотами о том, кем они должны считаться: "Левыми" или "Правыми"?
  Сейчас под выражением "левые силы" принято объединять всех сторонников социализма и коммунизма, истинных защитников народных интересов, революционеров - в противовес консерватизму, а то и контрреволюционности "правых смл". Но как тогда быть с понятиями "Наше дело правое!", "Православие", да и с корнем самого слова "Правда"? Проф. С.Н.Кара-Мурза как-то пытался поднять вопрос о том, что патриотов и коммунистов и надо бы считать "правыми", а контреволюционеров - "левыми"( ведь даже в обыденном понимании ничего хорошего нельзя ждать от человека, который занимается "левыми делами", имеет "левый доход", у которого товар "пошел налево" и пр.). Однако никто его не поддержал. Обозвали даже "путаником"...
  А ведь по сути в реальном, физическом - объемном, трехмерном! - мире нашей Солнечной Системы НАПРАВЛЕНИЕ любого движения ( изменения) различают прежде всего по векторам: ВПЕРЕД и ВВЕРХ! или НАЗАД и ВНИЗ!
  Возьмем обычный плоский циферблат часов. В его верхней части стрелки идут слева направо. А, начиная с цифры три, стрелки уже движутся справа налево. Но в любом случае ход времени, которое мы отмечаем на любых, нормально идущих часах - это время, идущее ВПЕРЕД. Но - не назад или вспять.
  Поэтому любая спираль развития в трехмерном пространстве - это движение ВПЕРЕД и ВВЕРХ! А вот регресс означает лишь НАЗАД И ВНИЗ! Плавное, постепенное поступательное движение представляет собой ЭВОЛЮЦИЮ. Однако развитие может идти и СКАЧКАМИ - с одного витка спирали на другой. Скачок ВВЕРХ - на следующий виток - означает ПРОРЫВ, революцию. Скачок ВНИЗ - на пройденный уже отрезок спирали - это и есть контрреволюция, регресс, возвращение назад. А поскольку "дважды в одну и ту же реку войти невозможно", то срывы ВНИЗ бывают исключительно болезненными и разрушительными. Поскольку же мы живем не в трехмерном, в многомерном мире, где число измерений вовсе не является целым, то падение вниз происходит разной степени интенсивности по разным аспектам нашей жизни. Кое в чем можно даже подняться вверх, в целом общее движение вспять дает отрицательные результаты и может привести к гибели всю сложную систему.
  Последствия такого многомерного скачка НАЗАД и ВНИЗ мы и испытываем сейчас в странах СНГ, пытаясь реставрировать в них капитализм. Ведь становление капитализма в России мы уже "проходили" в конце ХIХ и начале ХХ века. Закончилось оно двумя революциями. Февральская буржуазная революция за 9 месяцев так и не сумела повернуть страну на чисто капиталистический путь развития. Она лишь усугубила разруху в стране и поставила Россию на грань катастрофы и расчленения. И только Октябрьская социалистическая революция дала людям Веру в правое дело, предложив народам мир, а труженикам собственность на землю и средства производства. Этим она положила начало созданию на Земле НОВОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. С августа 1991 в стране началась контрреволюция. Если ее не остановить, она скоро все окончательно разрушит. Созидает ведь только ДОБРОДЕЙСТВИЕ, нацеленное ВПЕРЕД И ВВЕРХ.
  Эволюционный путь восстановления разрушенного, конечно, желателен. Но вряд ли мы уговорим мировые силы Зла дать нам передышку. Нас опять будут всеми способами - вплоть до прямой агрессии, как это было с интервенцией Антанты в 1918-20 гг., сталкивать на нижние ветви спирали развития. Поэтому выход только один (хотим мы этого или не хотим), но успеха можно добиться лишь на пути сознательной организации СКАЧКОВ - снизу ВВЕРХ! Тем более, что их возможность и реальность обосновывается научно-техническим прогрессом, который сам всегда идет в реальной жизни в виде скачков - открытий и изобретений любых новшеств.
  Но первый СКАЧОК людям предстоит сделать прежде всего в СОЗНАНИИ.
  Давайте представим себе прогресс чем-то в виде "горы", к вершине которой нам предстоит взбираться. По этой горе поднимается экономика (как бы наше "тело"), душа - наука, культура, управление, и ДУХ, выражающий ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ и суть нашей психической энергии - интересы, желания, мысли, идеи, идеологию людей, дающие им ВЕРУ, Надежду, ЛЮБОВЬ, рождающие в них ТВОРЧЕСТВО и ЭНТУЗИАЗМ, как высшие проявления психизма ( огненной сути РАЗУМА).
  "Тело" наиболее консервативно. Но в НАУКЕ и ТЕХНИКЕ, базирующихся на СОЗНАНИИ, РАЗУМЕ, мы как раз чаще всего видим развитие в виде СКАЧКОВ - изобретений, открытий, полезные результаты которых мы ежечасно потребляем ( начиная от изобретенных в древнем мире колеса, иглы, прирученных животных и кончая последними достижениями в компьютерной и космической технике). Скачок в культуре у нас олицетворяется в творениях поэтов, писателей, композиторов, балетмейстеров. Это как бы персонифицированные скачки. Но вот в конце ХIХ века произошел скачок и в методах управления людьми. Возникла и стала быстро развиваться специальная наука - НОТ и НОУ ( научная организация труда и управления). Она быстро дала высокую отдачу, высвободив новый вид ЭНЕРГИИ - ЭНЕРГИЮ ИНТЕРЕСА. Причем, интереса людей, к росту эффективности их труда для достижения высших целей объединяющих их организационных структур - искусно создаваемого специальными научными методами. Для капиталистических фирм, компаний, монополий полезный эффект от НОТ и НОУ выражался в росте их прибыли. В социалистическом мире тоже взяли на вооружение кое-что из открытых тогда методов НОТ для повышения производительности труда на предприятиях.
  Но! Молодое социалистическое государство для быстрого осуществления своих целей - выживания и развития в условиях капиталистического окружения ( а помочь нам могла бы только спешная индустриализации всей страны - без нее мы бы не одолели потом германский фашизм ) прибегло к еще более действенному методу - к взрыву ЭНТУЗИАЗМА советских людей. Эту энергию высвободила не наука, а сам ВЫСОКИЙ ДУХ тех, кто поверив в СОЦИАЛИЗМ и КОММУНИЗМ, стал трудиться и творить с полнейшей самоотдачей. На энтузиазме - в противовес тяжелейшим условиям быта, вопреки холоду и голоду - были построены Днепрогэс и Комсомольск-на-Амуре, строилось метро в Москве и тракторные заводы на Украине и в Челябинске. Не перечислить всех наших новостроек, созданных энтузиазмом советских людей.
  Так что, если вернуться к нашему условному понятию "горы", то самый верный и, соответственно, самый эффективный путь - это путь, начинаемый подъемом ДУХА. Только им задаются правильные ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ и науке, и технике, и управлению. Только ВЫСОКИЕ, БЛАГОРОДНЫЕ ЦЕЛИ могут дать начало СКАЧКАМ и для ДУШИ, для ТЕЛА. Если же обществом овладеет низкий дух стяжательства, жадности, эгоизма, корысти, то несмотря даже на имеющиеся достижения - "скачки" в области науки и техники, развитие экономики и самого общество ждет регресс, а в конце концов и гибель. Ибо и эти скачки НТП будут использованы для зла, а не во имя добра. Возьмем только использование достижений НТР в увеличении производства средств массового уничтожения людей, применение компьютеров мафией для планирования своих операций и пр. Ведь несмотря на огромные достижения Информатики и наступления даже информационной эры во всем мире вянет культура, стали ухудшаться воспитание и образование, идет падение нравственности и морали, вместо права царит бесправие, а то и беспредел.
  Отсюда можно сделать только один вывод. Всем, кто хочет ДОБРА своему народу, своей стране, необходимо озаботиться прежде всего подъемом ДУХА. Миллионные массы людей должны понять и поддержать новые ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ. Просто "выжить" - слишком низкая цель для Человека. Тот, кому нужно преодолеть реку, чтобы просто оказаться на противоположном берегу, уже должен наметить себе там цель, гораздо выше по ее течению. Иначе его снесет вниз по реке, к ее порогам и он разобьется об их острые зубья. Поэтому чем сильнее течение, тем выше надо брать цель. Те же, кто надеется просто выжить, погибнут. Их снесет на нижние скалы, закрутит в водоворотах...
  ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ, безусловно, должны быть реальными, достижимыми в обозримом будущем. В подъеме народного хозяйства они уже сейчас могут быть четко обоснованы и имеющимися ресурсами, и достижениями науки и техники на современном этапе НТР. Но ничто не заменит самой ВЕРЫ и НАДЕЖДЫ людей, их сознательной устремленности к достижению намеченных ВЫСОКИХ ЦЕЛЕЙ, высвобожденной энергии массового ТВОРЧЕСТВА и ЭНТУЗИАЗМА. Поэтому подъем из нынешней разрухи начнется только с предъявления людям НОВОЙ, ВЫСШЕЙ ИДЕОЛОГИИ. Ей и может стать ИДЕОЛОГИЯ ДОБРОДЕЙСТВИЯ.
  
   ВЫБОР ПУТИ
  Гора! Огромная гора!
  Ее вершина смертным не видна.
  Гора - прогресса человеческого символ.
  То к ДУХУ сердца зов.
  Мечты людей о счастье, о свободе
  Создали ей высокий ореол.
  
  Что там ВВЕРХУ - за облаками?
  Социализм иль коммунизм?
  Но вряд ли "развитой" капитализм...
  Там Царство Божие - Так те считают,
  Кто в сердце лишь на Бога уповают.
  
  А те, кто целью вновь
  Поставил нацфашизм,
  Народ те в пропасть тянут,
  В глухую бездну - вниз.
  Ведь вряд ли КОСМОСУ
  Понравится система,
  Фашистским "муравейником"
  Где станет вся планета.
  
  Вернадский верил в НООСФЕРУ -
  В гармонию ДУШИ и ТЕЛА,
  Объединяющую РАЗУМ и ПРИРОДУ,
  Где СЧАСТЬЕ и ЕДИНСТВО
  Придут ко всем народам.
   * * *
  Вперед и ВВЕРХ все человечество стремится.
  Погибнет тот народ, что вниз решит скатиться.
  
  ВВЕРХУ - ХРАМ ДУХА и СВОБОДЫ!
  Внизу - несчастья и невзгоды.
  Взбираться вверх, конечно, тяжело.
  Катиться вниз - так, кажется, легко...
  
  Где верх, где низ?
  В быстротекущей жизни
  Порою трудно разобрать.
  Поэтому так важно
  Нам НАПРАВЛЕНЬЕ верно выбирать.
  Но к "рынку" прошлого чужую колею
  Нельзя принять нам тоже за свою!
   * * *
  Гора! Огромная гора!
  Прогресса символом является она.
  Гора вершиной не кончается -
  Там только КОСМОС начинается.
  Ведь чем-то завершится и ЭРА НООСФЕРЫ.
  Развитию же ДУХА нет предела!
   1992
  
  
  СНИМИТЕ С ГЛАЗ ЧАДРУ!
  Снимите с глаз чадру!
  Ведь от нее ни сердцу, ни уму.
  Лишь черным трауром она все затмевает:
  Что было, не было, что наступает.
  И луч надежды не пробьется через тьму.
  Снимите с глаз чадру!
  
  Снимите с глаз чадру!
  Где верх? Где низ?
  Где право? А где лево?
  Все перепутано умело.
  Кто друг? Кто враг?
  Что делать самому?
  Снимите с глаз чадру!
  
  Снимите с глаз чадру!
  Где правда? А где ложь?
  Наощупь много ли найдешь?
  Чадру с бедою вместе ткали.
  До края пропасти нас подвели.
  Еще неверный шаг - закончит мир игру...
  Снимите с глаз чадру!
  
  Снимите с глаз чадру!
  Кто вас уверил,
  Что ЦЕЛОЕ на ЧАСТИ разделив,
  Получите покой и волю?
  Нет! Впереди лихая доля!
  Горшок разбитый уж не склеить.
  Он всем не будет ко двору.
  Снимите с глаз чадру!
  
  Снимите с глаз чадру!
  На голой плоскости,
  В пустых горизонталях
  Лишь черви ползают -
  Могильные они!
  Плоды растут лишь в вертикалях!
  Прислушайтесь хоть к сердцу своему.
  Снимите с глаз чадру!
  
  Снимите с глаз чадру!
  Взгляните: в вышине,
  Как БОЖИЙ СВЕТ сияет.
  И демон черный
  В бездне исчезает.
  Вокруг и друг, и брат -
  Есть поддержать кому.
  Снимите только с глаз чадру!
   1991
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"