Кизуб-Алтухова Нинель Лавровна : другие произведения.

Цена качества - признаем ли мы её наконец?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разоблачается миф о справедливой цене. Только признание и применение цен качества позволит ликвидировать торможение НТП и поднять эффективность производства для удовлетворения потребностей пользователя.

  
   ЦЕНА КАЧЕСТВА - ПРИЗНАЕМ ЛИ МЫ ЕЕ, НАКОНЕЦ?
  Опубликовано в "Рабочей газете Украины"1 февраля 1989 г.
  
  Содержание:
  
  Вводное
  
  Миф о справедливой цене
  
  Как сделать цены стимулом НТП?
  
  "Кнут" штрафов или "пряник" социального эффекта?
  
  
   ВВОДНОЕ
  
  Мы все искренне смеемся на спектакле Мольера "Мещанин во дворянстве", когда ее герой узнает, что он, оказывается, всю жизнь говорит прозой. Но мало кто из нас задумывается, что полный хозрасчет, на который переходят все предприятия, тоже является обычной "прозой". Хозрасчет - это вовсе не новинка, невесть откуда взявшаяся и потому пугающая неизвестностью, это повседневный принцип, применяя который живет каждый человек, каждая семья. Суть его в том, что расходы должны быть не больше доходов, а желательно ДОХОДЫ должны быть выше. Для предприятий вот это ПРВЫШЕНИЕ и составляет прибыль.
  Ничего сверхъестественного, необычного нет и в понятии ЦЕНЫ КАЧЕСТВА, которую автор этой статьи предлагает гласно и широко применять в нашем производстве. Это именно та "проза", которой каждый из нас как покупатель пользуется ежедневно. А вот в мировой экономике цены качества давно известны как цены потребителя и даже теневые цены. Именно на их повышение - в сознании потенциального покупателя! - работает вся реклама капиталистических стран.
  
  Задумайтесь: почему вы решили купить именно этот холодильник, а не другой? Да потому, что в уме обязательно прикинули, насколько выгадаете или проиграете при покупке. Вы сравнили свои будущие выгоды с фактическими затратами: продажной ценой, которую нужно будет уплатить, а возможно, еще и с теми расходами, которые понадобятся, если данная модель, по слухам, менее надежна и потребует частых ремонтов. Но прежде всего вы постараетесь определить: сколько можно было бы максимально уплатить за новую модель холодильника с учетом его качества в сравнении с тем, что за него запрашивают. Такой верхний предел ваших возможных расходов и будет ценой качества. Допустим, старый холодильник стоил 200 руб., а новый имеет в два раза большую холодильную камеру. Значит, уже можно заплатить 400 руб. К этому следовало бы добавить и будущую экономию электроэнергии, если новинка более экономична. Но есть еще и социальный эффект, который в деньгах не выразить: цвет, дизайн, удобства пользования, престижность покупки. Все это в совокупности и составляет социально-экономическую оценку потребителя. Она действительно находится как бы в "тени", как бы "себе на уме". Но именно этот, интуитивно осознаваемый уровень редельной цены имеет главное значение для потребителя: купить или не купить (если, конечно, есть деньги).
  Еще в прошлом веке Ф. Энгельс писал, что в будущем обществе производственный план "будет определяться, в конечном счете, взвешиванием и сопоставлением полезных эффектов различных предметов потребления друг с другом и с необходимым для их производства количеством труда". Но если до сих пор, при всеобщей грамотности, каждый из нас в меру своих знаний и возможностей оперирует в уме ценами качества, чтобы выяснить эффективность своих затрат с учетом полезности товаров, почему не ввести цены качества официально в повседневную экономическую практику? Ведь мы же не можем знать всё и обо всех товарах, которые приобретаем - от овощей и костюма до магнитофона. Но в целом общество располагает для верных оценок достаточным числом вполне квалифицированных товароведов, создана специальная наука "квалиметрия", есть компьютеры, которые позволяют сохранять и использовать всю необходимую нам информацию о качестве продукции.
  
  Заметим, что мы все еще не выполняем советы классиков по учету полезности того, что производим, распределяем и потребляем. Мы напрочь забыли, что К. Маркс как бы предупреждал нас, критикуя Прудона, что не может быть ничего ошибочнее и нелепее, чем оценивать результаты общественного производства с помощью меновой стоимости и денег, т. е. в продажных ценах. Напротив, писал он, "в будущем обществе... количество времени, которое будет посвящаться производству того или другого предмета, будет определяться степенью полезности этого предмета".
  
  Почему мы не замечаем наличия цен качества у товаров? Да потому, что вопреки диалектике рассматриваем вещи и их стоимость неизменными, в статике, а не в динамике.
  
   МИФ О СПРАВЕДЛИВОЙ ЦЕНЕ
  
  Может ли быть движителем развития в природе и обществе эквивалентность? Стремление к уравновешиванию, к эквивалентности в происходящих процессах - это путь к регрессу. Болото - вот идеал, к которому может привести лишь стремление к эквивалентности. Ведь именно в болоте все уравновесилось, наступила эквивалентность процессов созидания и разрушения. Однако в экономических науках главный закон товарного производства - закон стоимости, формулируется именно как стремление к эквивалентности в актах товарообмена, в актах купли-продажи. Не верите? Откройте словари по политэкономии. Отсюда ведь вытекает и практическое задание экономической науке, формулируемое во всех последних решениях съездов КПСС: приблизить продажные цены к общественно-необходимым затратам труда - ОНЗТ. Ведь именно такие "справедливые цены", утверждают ученые, смогут сделать справедливыми и оценку работы наших предприятий, и хозрасчет.
  
  Но начнем все же с категории "движителя". "Ядром диалектики", движителем развития В. И. Ленин назвал единство и борьбу противоположностей. В чем же видит единство и противоречия наша политэкономия? Пока только в противоречиях между стоимостью и потребительной стоимостью, между абстрактным и конкретным трудом. Но так ли уж сильны эти противоречия, чтобы привести к борьбе, к разрешению их в виде прогресса производительных сил?
  Задумайтесь, оглянувшись вокруг. Ну, какое противоречие между ценой стола и его конкретной потребительной стоимостью, т. е. тем, что он физически стол? Если приложить больше труда, превратить обеденный стол в письменный, дополнив его ящиками, то он станет качественно иным и (будем считать, не вдаваясь в детали) лучшим для потребителя. Но на производство письменного стола ушло и больше труда. Значит, справедливо, что цена письменного стола выше, чем обеденного? Нет противоречия - торжествует эквивалентность, справедливость. Нет только диалектического противоречия как повода для развития. (Вернемся к эпохе до цивилизации. Две Обезьяны слезли с деревьев. У одной - кокосовый орех, у другой - банан. Они обменялись добычей, съели - что дальше? Что толкнуло к труду прачеловека?)
  
  Цивилизация и товарное производство идут в истории человечества рука об руку. И это требует рассмотрения закона стоимости, основного закона товарного производства, только как наличия в нем единства и борьбы противоположностей. Чтобы быть "движителем" производительных сил общества, закон стоимости должен выражаться в противоречии интересов (стоит, наверное, напомнить, что "производственные отношения проявляются как интересы" - Ф. Энгельс) главных субъектов товарного производства: производителя и потребителя, продавца и покупателя. А противоречие их интересов лежит буквально на поверхности: продавец всегда хочет продать дороже, а покупатель - купить дешевле. Разрешается это противоречие в каждом конкретном случае купли-продажи в виде продажной цены товара, - на который сошлись и продавец, и покупатель. Вот это-то единство продажной цены и скрывает как флером полную противоположность интересов.
  
  Эквивалентность, учил К. Маркс, заключается в том, что в целом по обществу за достаточно большой промежуток времени, на достаточно большой территории сумма цен продажных (меновой стоимости) должна быть эквивалентна сумме цен производства. Но это ни в коем случае не должно касаться каждого случая купли-продажи, здесь эквивалентность между затратами двух производителей, каждый из которых одновременно продавец и покупатель, даже при непосредственном товарном обмене в натуральном выражении так же редка, как падение метеорита на ту древнюю базарную площадь. А что говорить об эквивалентности, когда появились деньги, и между производителем и потребителем встал ещё и посредник - торговец?
  Однако именно неэквивалентность обмена и является универсальным движителем технического, а затем и научно-технического прогресса. Не будем разбирать случаи обмана индивидуального и обмана массового - при монопольном положении производителя или потребителя на рынке, что является на деле одной из форм эксплуатации трудящихся масс. Сначала попробуем разобраться в вопросе: как может производитель получить с потребителя больше, чем средние общественно-необходимые затраты на производство конкретного товара? Даже не будем считать и от ОНЗТ - общественно-необходимых затрат труда (пока для конкретной экономики это фантом). Будем ставить вопрос проще: как получить с покупателя за товар больше, чем затрачено на производство (себестоимость плюс средняя норма прибыли)?
  
  Тут есть два пути, социально совершенно справедливые, а следовательно, желанные с позиции общества: или производитель повысит качество своего товара выше среднего, или снизит свои индивидуальные затраты ниже средних. Качество можно повышать за счет мастерства, опыта, квалификации. Но главным источником, который повышает качество скачком - это было всегда открытие и использование новых свойств товара или изобретение новых возможностей увеличения в нем числа единиц полезного эффекта для потребителя по уже известным свойствам. Недаром Сократ назвал изобретательство "отцом богатства".
  Первый путь и является первичным в развитии производительных сил общества. В истории человечества он особо активизировался при открытии новых источников энергии. Это было открытие огня, овладение энергией воды, ветра, приручение домашних животных, особенно лошадей. Открытие энергии пара позволило создавать машины, которые впервые механизировали производство известных видов продукции (ЧТО), привели к изменению технологии (КАК). Но при этом эпохи различались не по "что" и "как", а появлением новых средств производства высшей техники. Именно об этом писал К. Маркс. Именно новые средства производства открывают возможность реализации второго пути: снижения индивидуальных, а затем и средних затрат на товары массового производства - в результате использования этих новых средств производства.
  
  Тандем закона стоимости и НТП и является настоящим движителем прогресса человеческого общества.
  Противоречие в интересах производителя и потребителя стимулирует изобретательскую деятельность производителя, способствует ускорению НТП. В свою очередь, только НТП дает возможность разрешить это противоречие и в пользу производителя, и в пользу потребителя, т. е. практически в пользу прогресса всего общества.
  
  Возможность такого разрешения противоречия содержится, как зародыш в яйце, в той привычной особенности НТП, которая известна каждому экономисту. Ведь все знают об эффективности новой техники, об окупаемости дополнительных затрат в нее. Да! Особенность новой техники, новых средств производства заключается в том, что они, как правило, требуют дополнительных расходов на их производство, но эффект у потребителя при их эксплуатации должен быть обязательно гораздо выше - иначе это будет вовсе не новая техника.
  Таким образом, устанавливая на вновь созданную новую технику продажную цену выше цены ее производства (себестоимость плюс средняя норма прибыли), производитель может оставить себе часть эффекта НТП, но другая часть, как правило, достается потребителю. Достается даже обязательно, иначе, зачем потребителю покупать новое, неизведанное для него средство производства?
  Возьмем, например, станок. Стоит он 5 тыс. руб. Изобретатель предложил внести в его конструкцию дополнительное устройство. Производительность станка увеличилась в два раза. Но затраты на новый узел вызвали увеличение цены производства станка только на 40%, т. е. до 7 тыс. руб. Однако потребитель - машиностроительный завод, по справедливости, должен был бы уплатить за модернизированный станок минимум 10 тыс. руб., ведь он по производительности заменит ему два старых станка. Кроме того, еще надо учесть, что экономятся расходы завода на транспортировку, монтаж, в два раза меньше нужно производственных площадей, затрат на отопление и освещение помещений, потребуется меньше трудовых ресурсов. Так что цена, которую должен уплатить потребитель - назовем ее ценой качества, ценой потребителя (так, как называется она в мировой экономике), составит при скрупулезном подсчете, допустим, 12 800 руб. Разница в 5800 руб. (12 800-7000) -это эффект от изобретения. Заметим, правда, что эффект - еще потенциальный, от проявится лишь в будущем, при эксплуатации нового оборудования, на следующем этапе НТП. Итак, 5800 руб. - это объект деления между производителем и потребителем. Если потребитель согласится заплатить 8000 руб., то коэффициент эффективности его расходов будет равен 1,60(1280 разделить на 8000), т. е. на рубль затрат потребитель - машиностроительный завод получит в будущем экономию в 60 коп. Но и производитель имеет дополнительную прибыль сверх цены производства в 1000 руб.
  
  Продажная цена, колеблющаяся в пределах между ценой производства и ценой потребления, т. е. между 7000 руб. и 12 800 руб., стимулирует НТП, заинтересовывает в нем и производителя, и потребителя. Однако продажная цена, систематически выходящая за указанные пределы, - это монопольная цена, которая обирает или производителя, или потребителя. Пока не будем разбирать ее подробно, напомним только, что именно монополизм является началом загнивания любого общества, и ограничимся следующим выводом: закон стоимости есть единство эквивалентности и неэквивалентности товарно-денежных отношений. Неэквивалентность обмена - это объективное выражение единства и противоречия интересов производителя и потребителя, разрешаемое в пользу общества на основе НТП.
  
  
   КАК СДЕЛАТЬ ЦЕНЫ СТИМУЛОМ НТП?
  
  Из новой формулировки закона стоимости следует и ряд практических выводов для будущей реформы ценообразования. Во-первых, у новых, более эффективных видов товаров две границы двойственного значения трудовой стоимости: ОНЗТ производства и ОНЗТ непосредственно потребления (формулировка В. А. Медведева).
  Во-вторых, чисто математически продажная цена, как моментная величина, не может быть равна средней величине, постоянно меняющейся в пространстве и времени. С точки зрения философии это вульгарная попытка вступить дважды в одну и ту же реку.
  Продажные цены должны утверждаться у нас так же, как во всем мире, опираясь на средние затраты на производство (себестоимость) и среднюю норму прибыли. Это то, о чем писал К. Маркс во II и III томах "Капитала". Сумеет наше предприятие снизить свои затраты ниже средних - получит законную дополнительную сверхнормативную прибыль.
  
  И не стоит нашим ученым-экономистам искать то, чего объективно не может быть: воплощения ОНЗТ в конкретную цифру продажной цены. Еще К. Маркс высмеивал попытки определить стоимость, подобно непосредственной оценки достоинств вдовицы Квикли ("потрогав их и пощупав"). Стоимость - это выражение производственных отношений, а не цифры. Продажную цену, писал он, можно только угадать. Важна не точность цен, а НАПРАВЛЕННОСТЬ интересов производства. Нацелить интересы социалистического производителя на НТП, на интересы народного хозяйства - вот в чем задача нашей экономической науки и практики!
  Использование закона Стоимости как единства и противоречия интересов производителя и потребителя будет тогда верно, когда оно действительно будет служить ускорению НТП.
  
  
  "Кнут" штрафов или "пряник" социального эффекта?
  
  Понимание закона стоимости, только как требования эквивалентности, привело к затратному методу ценообразования, к нашей затратной экономике. Оно пустило наших хозяйственников-производственников по вторичному пути, сделав невыгодным выпуск новых товаров, особенно новой техники. Вместо того чтобы определять, что полезного сделало предприятие для потребителя, оценить эффективность наших средств производства для народного хозяйства, мы на первое место поставили, как оно сэкономило, придумав бессмысленную "экономную экономику". И сейчас следует тратить энергию не на поиски неуловимой "вдовицы Квикли" - "справедливых" продажных цен, а разработать в первую очередь принципы определения цен качества, цен потребителя. По продукции производственно-технического назначения их аналогом является верхний предел цены. Расчет ВПЦ с 1988 года отменили, тогда как надо было его совершенствовать, уточнять "слагаемые эффекта", добавить слагаемые социального эффекта.
  Возьмем для примера существующую четырехрядную картофелесажалку. Стоит она 3000 руб. Вроде никакой в ней цены качества нет. Однако положение сразу меняется, если в дело вмешивается научно-технический прогресс. Как предлагает изобретатель, можно, оказывается, делать восьмирядные сажалки, да еще с механизированной загрузкой клубней в бункер. Производительность посадки картофеля увеличивается вдвое. Значит, одна восьмирядная сажалка заменяет две обычные, четырехрядные. Кроме того, экономится труд и зарплата людей, обслуживающих загрузку, не нужен будет тракторист для второй картофелесажалки. Все это в целом позволит определить цену качества новой техники в 9200 руб. И если даже новинка будет иметь продажную цену, допустим, в 6000 руб., то коэффициент эффективности расходов потребителя окажется равен 1,53 (9200 разделить на 6000). Относительное выражение цены качества - КЭР изделия - показывает, что на рубль затрат при использовании новой техники в сельском хозяйстве будет сэкономлено 53 коп.
  Самое трудное, конечно, определение социального эффекта. Он зачастую в деньгах вообще не может быть выражен. Как, например, оценить будущее облегчение труда на новом оборудовании или увеличение безопасности работ, сохранность окружающей среды? Однако в изобретательском деле есть одна хитрость. Если недостаток нельзя устранить, его стараются превратить в достоинство. Поэтому предлагается ввести в цены качества условные слагаемые социального эффекта. Для этого следует предварительно разработать шкалу важности отдельных его видов и к ней установить коэффициенты увеличения цен качества. Возьмем для примера одноразовые шприцы, которые сейчас жизненно необходимы как мера профилактики СПИДа. Стоят такие шприцы дешево, поэтому наша промышленность и не спешит осваивать их производство. Но если по шкале социального эффекта цена их качества должна будет иметь слагаемое социального эффекта, равное трем продажным ценам, то КЭР таких изделий будет равен 4,0. Если от уровня среднего КЭР будет зависеть режим наибольшего благоприятствования предприятий, то между ними начнется настоящая конкуренция, кто из них будет выпускать одноразовые шприцы. Точно так можно сделать очень выгодным выпуск экологически чистой продукции, а также выращивание сельхозпродукции без нитратов и пестицидов.
  В целом цены качества и смогли бы стать тем экономическим рычагом воздействия государства на интересы производственных коллективов, который подчинит хозрасчетные интересы к максимальному росту собственной прибыли любой ценой - решению прежде всего народнохозяйственных задач.
  Сейчас у государства есть лишь одна возможность воздействия на предприятия - штрафы. Но с помощью кнута природу любить не заставишь. Всегда действеннее работает пряник! Таким "пряником" и могли бы стать слагаемые социального эффекта. С их помощью можно будет преодолеть и существующую невыгодность дешевой детской одежды и обуви, выпуска удобных и недорогих вещей для пожилых людей, модных вещей для молодежи.
  Цены качества могли бы стать рабочим инструментом и для Союза потребителей, который объединил бы Общества потребителей и имел бы право рекомендовать Госкомцен и Госплану введение дополнительных "слагаемых социального эффекта" на те изделия, которые по каким-то причинам стали дефицитными. В то же время Союз потребителей предъявлял бы штрафы к уменьшению эффекте-продукции предприятий и соответственно их среднего КЭР при нарушении ими экологической обстановки в определенном регионе, снижения уровня обслуживания населения, ухудшения продукции по сравнению с качеством, указанным в ее сертификатах.
  
  Только введение цен качества, эффекто-продукции и КЭР позволят поставить преграду дальнейшему росту продажных цен. Ведь если продажные цены новых изделий будут расти быстрее, чем их цены качества (что мы сейчас наблюдаем и от чего страдаем все - от частных лиц до предприятий), то КЭР окажется ниже единицы, а у предприятия вся прибыль пойдет в бюджет в виде высокого налога на нее. Вот и возникнет тогда у предприятий жизненная потребность в повышении качества продукции, в снижении себестоимости и продажных цен. Но поскольку выход тут только в использовании последних достижений научно-технического прогресса, то и у нас начнется поиск и поддержка изобретателей и новаторов! Причем, без всякой КОНКУРЕНЦИИ по законам джунглей!
  
  Переиздано в сборнике автора "Снижение цен: миф или реальность?" М., "Статистика и финансы", 1990 http://web.pl.ua/homes/kizubn/_new/index2.html
  
  Смотрите так же в этом сборнике статью "В прямой зависимости от народнохозяйственного эффекта" - http://web.pl.ua/homes/kizubn/_new/_effekt.html В ней предлагается считать цены качества своего рода "нормативами качества". Ведь с нормативами не спорят! Их надо выполнять!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"