Кьярра : другие произведения.

Нам не суждено быть вместе?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На тему "белых рыцарей" -антиглобалистов...

  
  
  Нам не суждено быть вместе?
  
  
  Nous sommes
  Des étrangers
  Des sans-papiers
  Des hommes
  Et des femmes
  Sans domicile
  Oh ! Notre-Dame
  Et nous te demandons
  Asile ! Asile !
  
  "Мы -
  Чужие
  Люди без бумаг
  Мужчины и женщины
  Без крыши над головой
  О Нотр-Дам,
  У тебя мы требуем
  Убежища!
  Убежища!"
  Люк Пламодон,
  опера "Собор Парижской Богоматери"
  
  Многие из тех, кто осуждает глобализацию, забывает о том, что она несет с собой и национально-этнические перемены. Следовало бы сказать "долгожданные перемены". Идентичность, интеграция, поликультурное общество: для многих эти инновации - последний шанс найти свое место в мире. Речь идет о людях, общая численность которых уже больше, чем численность отдельного народа или нации. Граждане "второго сорта", иммигранты "Новой Европы" и "Старой Америки".
  
  
  Nous sommes plus de mille
  Aux portes de la ville
  Et bientôt nous serons
  Dix mille et puis cent mille
  Nous serons des millions
  Qui te demanderont
  Asile!
  Asile!
  
  "Нас - больше тысячи
  У ворот города
  И нас скоро будет
  Десятки тысяч и сотни тысяч
  Нас будут миллионы
  Которые потребуют у тебя
  Убежища!
  Убежища!
  
  
  Собственно, их уже миллионы и десятки миллионов. Их будет больше - никто в этом не сомневается. Важно другое: станут ли эти люди когда-нибудь полноправными гражданами тех стран, которые они сами избрали?
  
  Иммигранты выбирают страну - но страна не выбирает иммигрантов. Культурная и гуманная Европа в этом отношении проигрывает "империи зла" - Америке. Там хорошо понимают, что переселенцы не отнимают рабочих мест - они их создают. Европе еще есть чему поучиться у страны, основанной переселенцами.
  
  Но даже в "многокультурном рае" не все так благополучно. Годовой доход переселенца вдвое меньше, чем у коренного жителя страны. Но, по крайней мере, у них есть паспорт. В Европе же до сих пор существует идея мононационального государства, и это в то самое время, когда процент неэтнического населения растет в геометрической прогрессии! Битва за права "нелегалов" и легальных переселенцев продолжается, и, если проблема не будет решена, Европа таки получит свои уроки толерантности, которые ей дорого обойдутся.
  
  Итак, этническая пропасть объективно существует, и многие рассматривают глобализацию как способ решения этих проблем. Именно глобализация с ее традиционным презрением к всякого рода границам может заставить представителей разных культур посмотреть в лицо друг другу и наконец найти способ толерантного и разумного сосуществования. Впрочем, увлекаться этой идеей не стоит: глобализация - не панацея от межэтнической "хвори", это скорее "шоковая терапия" для государства и нации. Главное здесь - не превышать заданную дозировку.
  
  Именно тут и проявляется главная опасность для антиглобалистов: они могут и не заметить, как вместо "благородного стяга" борцов с несправедливостью окажутся под пиратским "веселым роджером" оголтелого шовинизма. Впрочем, в их высокую моральность и сейчас мало кто верит. Уличные беспорядки, кровопролитные драки с полицией, а главное, явное презрение к тем демократическим принципам, которые они сами призывают защищать - рано или поздно их двойная бухгалтерия станет очевидной для гражданского общества. Стоит только вспомнить большевиков в России, национал-социалистов в Германии и фашистов в Италии. Чем закончились их благородные "марши протеста"? Думаю, объяснять не нужно.
  
  Но политические саммиты, конвенции, митинги и демонстрации - все это проходит. А остаются люди с перекрученной судьбой и неустроенной жизнью. И эти люди унаследуют новое общество. Они родятся и умрут уже на своей "земле обетованной", так и оставшись для нее чужими. Задумайтесь! Для чего мы держимся за свои границы? Нам терять нечего. Зато совершенно ясно, что те, кому есть что терять, это "что-то" так просто не отдадут. Тогда давайте "обуздаем" глобализацию., как предлагают нам благородные ревнители национальной культуры. Давайте, по их примеру, заведем себе "двойную бухгалтерию" - одну для себя, другую для истории. Но никому еще не удавалось жить в кредит. И вряд ли кому-то удастся. И во главе этого "реестра" все равно будут люди. Люди, которые не лучше и не хуже других. Просто у них пока нет паспортов, а только прописка со штампом...
  
  
  ****
  
  La couleur
  De ma peau
  Contre celle
  De ta peau
  La douleur
  De l’exil
  Dans les rues
  De ta ville
  Comment faire un monde
  Sans misère
  Et sans frontières
  Comment faire un monde
  Où il n’y aurait plus
  D’exclus?
  
  
  "Цвет моей кожи
  Против цвета твоей кожи
  Боль изгнания
  На улицах твоего города
  Как создать мир
  Без несправедливости и без границ?
  Как создать мир
  В котором больше не будет
  Отверженных?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"