Кьярра : другие произведения.

Тоталитаризм как угроза будущему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тоталитаризм как угроза будущему.

Тоталитаризм как политическое явление был не только исследован, но и заклеймен сотнями публикаций и обсуждений, начиная с Нюрнбергского процесса и заканчивая учебниками по теории государства и права. Общество, с ужасом оглядываясь на миллионы жертв геноцида и Второй мировой войны, вынесло приговор тоталитаризму и его творцам, поспешив отмежеваться от кровавых событий первой половины ХХ века словами: Этого больше никогда не повторится - слишком поспешно, чтобы в это можно было поверить. Наука не признает таких доводов, как типично человеческое этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Маститые научные деятели рассматривали тоталитаризм с субъективной точки зрения, как феномен ХХ века, ушедший в историю. Лишь некоторые исследователи ставили вопрос о возможности возрождения тоталитарного государства. Есть ли будущее у тоталитаризма?

Как у явления политического, имеющего определенную форму, предпосылки и причины появления, он не имеет будущего; как психологическое явление, тоталитаризм уже шагнул вместе с нами в ХХI век.

Каким же может стать тоталитаризм в ХХI веке?

Прежде всего, это будет постиндустриальный тоталитаризм. С одной стороны, постиндустриальное, информационное государство - не самая благоприятная среда для тоталитаризма, ведь один из важнейших принципов тоталитаризма - монополия государства на все виды информации - не может быть реализован в мире высоких технологий. Да и как можно ограничить свободу личности в эру всеобщей свободы on-line. Но и здесь наблюдается все то же явление парадокса свободы. Главная проблема (она же - главное достояние информационного общества) - виртуальность ввода данных. Реальный источник данных в новой информационной инфраструктуре может быть легко подменен виртуальным.

Кроме того, существует проблема возможного обезличивания управления в грядущей виртуальной перспективе:

Люди для управленца, особенно на виртуальной шахматной доске, - фишки в некоей шахматной партии. Этакая игра SymCity для мэра на реальных данных.

Пример: бомбардировки в Югославии. На экране игрушечный паровозик везет вагончики через мост. А мы его ракетой... Почти компьютерная игра.

А что дальше? Нам нужны газ, медь, титан и другие полезные вещи, а плохие человечки, которые живут там, где всего этого много, продают их, на наш взгляд, слишком дорого. И дарить не хотят. Они плохие. Просчитаем на модели и передвинем фишки... Поможем займом на своих условиях, посадим руководить своего человечка, перессорим их между собой. Все просто. Глядишь, и все тип-топ. Управленческо-информационная машина повернулась. Организаторы довольны.*

Уже сейчас информационные технологии становятся новым видом социального инструмента. Можно говорить о том, что возможность влиять на информационный контент - один из важнейших рычагов социально-экономического доминирования. Таким образом, уже сейчас наметилась тенденция монополизации информационными структурами всех основных способов производства, а также инструментов социального, политического, экономического, культурного регулирования. Разумеется, еще слишком рано говорить об этом как о возможной предпосылке тоталитаризма. Будущее - это сфера гипотез; никто не может с точностью предсказать, какой путь развития выберет человечество. Остается только надеяться, что до инфраструктуры из фильма Матрица дело не дойдет.

Заключение.

Какой же опыт мы извлекли из ошибок прошлого? И можно ли утверждать, что нам удалось извлечь положительный опыт из негативного в целом явления? По крайней мере, интерес исследователей к этой проблеме не угасает. И многие из них отмечают, что, несмотря на все отрицательные черты тоталитарного государства, оно способно достигнуть небывалых экономических высот, в основном благодаря своей способности мобилизовать все свои силы и ресурсы во имя достижения поставленной цели. Недаром ведь СССР называли сверхгосударством, причем этот статус сохранился и после краха тоталитаризма. Но мы так же знаем, что эти экономические и политические высоты достигались ценой немыслимых жертв. Таким образом, мы извлекли из трагических событий ХХ века главный урок:

Никакие идеи всеобщего благоденствия, никакие бесспорные достижения тоталитарного государства не могут оправдать его преступлений против человечества.

Ту же самую мысль можно яснее и четче выразить словами классика:

Нет таких идей, во имя которых можно было бы убивать людей. Нет и никогда не будет!

Литература:

Здесь несколько интересных книжек (по крайней мере, на мой взгляд). Если хотите составить собственное мнение о проблеме, рекомендую использовать именно их.

-- Оруэлл Дж. 1984 и эссе разных лет. Москва, Прогресс, 1989. Политическая фантастика и философия. Классика жанра - очень рекомендую.
-- Хайек Ф.А. Дорога к рабству. Новый мир, 1991, 7-8. Весьма специфическое чтиво для политологов, экономистов и прочих соискателей. Хотя... Читается достаточно легко, и оставляет хорошее впечатление.
-- Гитлер А. Моя борьба. Т-ОКО, 1992. Что тут добавишь? Только то, что это - действительно очень хорошее произведение. Особенно главы, посвященные истории партии - бестселлер.
-- Гаджиев К.С. Тоталитаризм как феномен ХХ века. Вопросы философии, 1992, 2. Специфично. И даже очень. Но читать можно.
-- Муссолини Б. Доктрина фашизма. Забавная штучка... особенно подкупает небольшой размер.
-- Первушин М.К. Мысли о фашизме. Рим, сентябрь 1927. Одна из первых статей о фашизме. Мнение другой стороны всегда вызывает интерес, особенно если обратить внимание на дату.
-- Дружинников Ю.И. Доносчик 001, или вознесение Павлика Морозова. Московский рабочий, 1995. Журналистское расследование обстоятельств этого крайне запутанного дела. Если удастся найти - прочитайте. Собственно, сама книга стала основой для еще одной зарисовки - Генезис нового человека (в раздел не вошла).
-- Дудинцев В. Д. Белые одежды. Москва, Книжная палата, 1988. Ну, это классика. Знаете, одна из тех книг, которые нужно иметь в багаже прочитанного.
-- Леонов С. Государство и революция. Компьютерра. Москва, 2000. Журнальная статья. Свежий взгляд на проблему компьютеризации.

Леонов С. Государство и революция. Компьютерра. Москва, 2000.

3


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"