Кюден Рю : другие произведения.

Легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Легенда.

   -Ночное море всегда завораживает своими красками, игрой теней. Смотришь на него и вспоминаешь либо прошлое, либо легенды.
   Мужчина сорока лет лежал на поле вместе со своей маленькой девятилетней племянницей. Лёгкие, похожие на лебединый пух облака проплывали по высокому ярко-голубому небу. Полевые цветы, лечебные и простые травы были похожи на зелёное море: при малейшем ветерке они колыхались и по этому морю пробегали волны. Светило яркое летнее солнце, и невидимый жаворонок пел о своей любви к жизни.
   -Дядя, - малышка легла на спину и с удовольствием растянулась на мягком ковре душистого клевера. - А ты о чём вспоминаешь, смотря на ночное море?
   -Мне всё время вспоминается легенда об одной храброй девушке.
   -Правда?! Расскажи, - попросила девочка и тут же добавила. - Ну, пожалуйста...
   -Хорошо. Помнишь, рядом с моим домом рощу? Если её пройти насквозь, ты выйдешь к морю. Там, на обрыве у берега, развалины старого замка от него тропинка вниз, на пляж. Вот с этим местом и связана легенда....
   Тёплая лунная ночь. Полная луна вглядывалась в своё отражение в море, оставляя дорожку света, ведущую в даль от берега, к мечте. На обрыве возвышался небольшой замок, узкая тропа средь камней вела к маленькому заливчику, окружённому прибрежными скалами. Море было спокойно, и лишь редкие волны с тихим шелестом дразнили берег редкими набегами.
   Чья-то лёгкая, тоненькая фигурка грациозно пробиралась между камнями в сторону берега. Едва ступив на прибрежный чуть влажный песок, она пробежала какое-то расстояние от тропы к первому валуну, умело вспрыгнула на него босыми ногами, встала лицом к морю и раскинула руки, будто хотела взлететь. Длинные светлые волосы разметались тонкими прядями по плечам, спине и груди... Это была дочь местного феодала. Многие считали её странной. Да, она вела себя достойно благородной даме, но сидела в седле только по-мужски, часто пропадала в полях с простолюдинами, и отец не перечил любимой дочери.
   Она любила свободу, своих людей, море и небо. Вот сейчас, стоя на камне и раскинув руки, она завидовала ангелам, тому, что у них есть крылья и они свободно в любое время могут обнять своими крылами небо и полетать наперегонки с птицами. Девушка села на камень, обняв колени руками и положив на них подбородок. Волосы закрыли её лицо, но можно было догадаться, что она смотрит на море, слушает его, словно понимает его шёпот.
   Она знала, что завтра пойдёт в поле, чтобы помочь крестьянам, вместе с их женщинами принесёт мужчинам парное молоко и тёплый хлеб, поможет мальчишкам напоить жарко дышащих огненно-рыжих, длинногривых коней, и там, у реки, сплетёт венок из желтоглазых ромашек.
   Но, к сожалению, в нашем мире сказка не может длиться вечно. Человек часто завидует счастью и свободе других, стремится его разрушить, не видит красоту окружающего его мира.
   Один из отвергнутых женихов решил отомстить дочери феодала за её отказ в замужестве и передачи земель под его управление, разрушив её процветающий край. Дождавшись смерти своего отца, он собрал небольшую армию и двинулся на мирные земли соседа...
   Жатва. Прекрасное время года. Поля золотой пшеницы, ржи с пухленькими колосками, васильки, глядящие с полей голубыми огоньками. Волосы девушки можно было сравнить с пшеницей, а в своём простом синем платье она сама была похожа на василёк. Но чистый, как безоблачное небо, простор её души омрачили грозовые тучи горькой судьбы. Крестьянский мальчик прибежал из городка с грустным известием - городок жгут чьи-то воины, а старого феодала казнили.
   Не дай Бог кому-то потерять близкого человека и понять, что чувствовала девушка. Она бежала со всех ног к своему дому, спотыкаясь в длинных юбках платья.
   Когда девушка добежала до городка, её встретили лишь сгоревшие дома с обугленными балками, торчащими в стороны, как сломанные рёбра громадного убитого зверя и тела людей, не только мужчин, но женщин и детей. Старик отец, пронзённый мечом, лежал на площади перед разгромленным замком. Спаслись только те, кто был в это время вне города. В порыве отчаяния девушка опустилась на колени перед телом отца и возвела глаза к небу. Она не могла кричать, только крупные горячие слёзы бежали по щекам, оставляя мутные, влажные дорожки на запылённом лице....
   Мужчина замолчал, глядя на облака, похожие на разных зверушек, обычных и фантастических.
   -Жалко принцессу, - малышка шмыгнула носом. - А что же было дальше?
   -Дальше? В этом мнения расходятся. Одни считают, что она той же ночью покончила с собой на берегу моря. Другие - что она отомстила обидчику. Но сходятся легенды в одном: дочь феодала закончила свой жизненный путь на своём любимом месте на берегу моря. Перед смертью она сняла свою самою дорогую сердцу драгоценность - вытянутый восьмигранный кулон из лунного камня на серебряной цепочке - и бросила на прибрежный песок. Многие искали его, но так и не нашли, всё-таки это легенда.
   -Я бы хотела его найти. А ещё было бы здорово встретить призрак этой девушки....
   Прошло десять лет. Девственная природа около развалин замка не изменилась, берег всё так же манит к себе своим шёпотом. Маленькая девочка, слышавшая легенду об ужасной судьбу дочери феодала и задавшаяся целью найти легендарный кулон, выросла, но не потеряла любовь к прекрасным легендам. И вот уже девушка, спускалась к берегу, послушать шёпот волн. Длинная белая лёгкая юбка, тоненькая голубая маечка, пшеничные волосы забраны в высокий хвост. Она поразительно напоминала девушку из легенды.
   -Как здесь хорошо, - девушка сняла босоножки, взобралась на камень и раскинула руки, словно крылья. - Вот бы уметь летать!
   Тут её взгляд упал на прибрежный песок:
   -Ой, а что это блестит на берегу?
   Она спрыгнула с камня, подошла к блестящему предмету и, стряхнув с него песок, взяла в руки. Это был вытянутый восьмигранный кулон из лунного камня, висящий на серебряной цепочке. Первый раз в жизни девушки сбылась сказка. Обрадованная находкой, надев амулет на шею, она побежала к родителям и друзьям, чтобы рассказать о находке. Она и не заметила призрачную фигурку девушки, похожей на неё как две капли воды и улыбнувшейся ей вслед....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"