Кюден Рю : другие произведения.

Витраж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Витраж.
  
   Когда.
   Когда он вошёл комнату, спасённая от хулиганов и попросившаяся приютить на ночь девушка уже спала, полуприкрытая одеялом. В слишком широкой для неё мужской рубашке, но всё в тех же уличных коротеньких шортах, белая ткань которых открывала взору красивые ноги и оттеняла загорелую кожу. Хрупкая девушка была такой маленькой и хрупкой, что ей на вид нельзя было дать больше пятнадцати, а оказалось - ей целых двадцать. Длинные волосы разметались по подушке, объяв её рыжим пламенем, руки по-детски прижаты к груди, в кулачках сжимая краешек одеяла. Тишину погружённой во мрак комнаты ворошили только два звука - её и его дыхания. И не в том обычном пошлом смысле современных романистов, а в каком-то нежном, уютном и тёплом, чутком... Он протянул руку и неожиданно робко, самыми кончиками пальцев, дотронулся до её плеча. Какое славное чувство...
   Когда она открыла глаза, было жутко темно. Фонари с улицы не пробивались сквозь плотные шторы, шум - сквозь стеклопакеты. Пару часов назад ей казалось, что она попала из одной мерзкой ситуации в другую. Но что было делать? Метро закрыто, возвращаться к подставившей под такой удар подруге не только не хотелось, это было бы крайне глупо. Тогда воображение обрисовывало бурную картину: как её приведут в дом, где хозяин примет свою истинную личину насильника... Оно сильно ошибалось. Девушку и пальцем не тронули, приняли так, словно она была его давней знакомой. Но где же хозяин? Она не сразу поняла, что тяжесть рядом с ней это уснувший в неудобном положении хозяин дома. Сон сморил его пока он сидел рядом и повалил на кровать. Сильная рука нежно сжимала тонкую прядь рыжих волос.
   Когда взойдёт солнце, случится ещё одно крохотное чудо, крохотное по отношению к миру, но огромное по отношению к двум нашедшим друг друга сердцам.
   Иногда сказки приходят к людям, если их не спугнуть.
  
  
   Жук.
   Лето в городе - невыносимая пора. Жаркий асфальт, духота и страдающие от этого люди. В скверах, парках, дворах ещё можно как-то выжить. Если сильно постараться.
   Она присела на корточки и внимательно смотрела на дорожное покрытие. Сумка давно сползла с плеча и упёрлась в прикрытый тенью дерева асфальт. Короткая юбка девчушки едва доходила до середины бёдер, а широкий подол подметал дорогу. Но её ничто такое не тревожило. Не тревожили и экзамены, которые дадут пропуск в институт, ни жара. Её беспокоил жук, который медленно переползал да другую сторону. Откуда взялся этот толстяк в душном лесе камней? Ему положено сидеть на дереве, где-нибудь в пригороде, а не подчиняться пальчикам девушки, которые уверенно направляют его к газону.
   Мне хотелось подойти и спросить - зачем она этим занимается? Словно маленький ребёнок возится с жуком. А если поедет машина - будет из-под колёс его выдёргивать? Не знаю, но почему-то всё больше появлялось противоположное первым мыслям чувство - не подходить и не мешать. Она в своём всё ещё детском мирке, а я человек, не раз замаравший свои руки. Что я могу сказать в ответ этим чистым глазам? Ничего толкового. И я пошёл дальше...
   Когда работа была закончена, солнце уже садилось за небоскрёбы. Сколько бы не утверждали, что вышибанием долгов занимаются безмозглые сволочи, согласиться с этим не могу. Может я и сволочь, но мозги мои на месте, да и человеческое мне не чуждо. Ответ на вопрос о деятельности один - армия и обстоятельства. Сигарета охотно пыхнула алым и задымила. Дворик, мамаши забирают детишек домой. А в моей голове всё крутился один вопрос - довела ли девчушка жука на ту сторону дороги, в заросли газонной травы?
  
  
   Улитка.
   По сочному стеблю осоки ползла большая улитка. И так не отличаясь проворством, она явно страдала от своего веса и платила за него резким снижением скорости. Ползти было трудно, далеко и медленно. В высокую траву почти не проникали солнечные лучи, а так хотелось их ощутить на слизистой кожице. И она ползла, со свойственным её породе упорством.
   Ласточка уже успела пообедать за двоих, поэтому сытная улитка не вызывала никакого интереса, гастрономического точно. Маленькие глазки же, в отличие от желудка, внимательно следили за неспешным панцирем. Вот он начинает нагибать травинку, и улитка вместо того чтобы попасть наверх, медленно клонится вниз. Резкий порыв ветра всколыхнул осоку, улитка сорвалась вниз и брякнулась о камешки. Не прошло и нескольких секунд, а она уже снова ползёт. Теперь с новой, только ей ведомой целью. Ласточка наклонила головку. "Были б мозги - было б сотрясение", подумала она и вспорхнула с ветки куста. Улитку уже заприметила трясогузка с урчащим животиком.
  
  
   Легко.
   Очередное пирожное отправилось в последнее путешествие - по организму девушки, а сидящие напротив подруги заохали.
   -Как тебе это удаётся? Столько сладкого, а всё такая же стройная.
   -А я вот на диетах вечно сижу.
   -Тебе так легко удаётся держать себя в форме.
   -Это верно с организмом повезло.
   Она улыбается:
   -Высшие силы помогают,- и снова завистливый хохот.
   Всегда всем казалось, что она вот так легко остается всё такой же стройной и подтянутой, спортивной, хоть и ест всегда столько мучного и сладкого. Даже подруги провожают завистливыми взглядами, изголодавшихся на диетах акул гламура. А она всегда такая простая, не охотящаяся за олигархами. И ей, когда совсем не нужно для выгоды, так легко сохранить фигуру.
   Высшие силы стояли в комнате, что при гостях всегда закрыта и играет роль кладовки. Здесь поддерживать пресс, тут поднимать груз, чтобы чувствовать, как напрягаются мышцы рук. Девушка стерла влажным полотенцем пот со лба и, обернувшись на комнату, вздохнув, выключила свет. Через день. Двадцать раз там, тут сорок... Совсем легко, если иметь желание, а не принуждать себя к этому ради кого-то. Только ради себя, чтобы почувствовать себя вечно молодой и всесильной.
  
  
   Одна.
   Она была совсем одна. Гоняла на велосипеде с горки, так чтобы ветер свистел в ушах. Трепала за холку деревенскую собаку, и ласково звала её по имени. Бежала наперегонки со звенящей крыльями стрекозой. Купалась в прохладном большом озере, покачиваясь на прозрачных волнах и дрейфуя на них к берегу. Потом сидела на одеяле на пляже, обняв коленки, или валялась на нем, совершенно не заботясь, ровно ляжет загар или нет. А ещё она могла совершенно по-детски сесть рядом с водой и строить прибрежный замок из песка. Сидя на лесном мостике через речку и смотря за проплывающими листьями, она была одна. Редкие деревенские знакомые взрослые всегда знали, что она широко улыбается и никогда не унывает. Правда, на их взгляд, она глупо постоянно торчит в своём до сих пор детском мирке, слишком много фантазирует и ждёт от жизни. Пора вырасти, если учишься на третьем курсе.
   И только тогда, когда выключается свет и голова касается подушки, по щеке, прячась в ткани, стекает одинокая слеза. Пусть есть родители, но как она одинока. Всегда одна в своём мире воображения. Просто потому, что никто не хочет её понять.
  
  
   Неожиданный конец.
   -У меня все персонажи дохлые!- моя подруга-писатель снова возмущалась, раскидывая тетради с набросками по комнате.
   -Ничего они не дохлые, каждый со своим характером, действуют самостоятельно,- а я ходила за ней и подбирала всё выброшенное. Знаю уже как облупленную - выкинет, а потом искать начнёт, расстраиваться, что такую хорошую идею посеяла.
   -Дохлые!- она аж притопнула, подтверждая свои слова.- Ни один глав-герой до конца не дожил. В последний раз перед самым концом ему умереть понадобилось.
   Она изобразила момент удушения непослушного героя и плюхнулась в кресло. Мне оставалось только упереть руки в бока и вроде бы грозно на неё взирать.
   -А главное. Я ведь всё что угодно для них делаю, даже артефакты всякие подбрасываю, только бы выжили. Они же в любой удобный для себя момент с гордым видом бросаются на мечи, на драконов и прочую смертоносную мерзость. Суицидники несчастные!
   Всё, уже вижу, что совсем она раскисла. Плохо дело. Да и расстройство такое обозначает лишь то, что любимый герой собственного творчества опять решил с собой покончить.
   -А ты устрой им неожиданный конец,- больше мне ничего в голову не приходило.
   -Неожиданный, говоришь..?
   После этого разговора мы с ней месяца полтора не виделись, если переписывались по инету, то исключительно "привет-пока" и "как делишки?". Потом же ничего от неё по поводу новой книги не было слышно, да и загадочная она какая-то ходила, всё отмазывалась, что скоро всё расскажет. В конце лета она исчезла на пару недель. И вот спустя какое-то время после её приезда захожу я в магазин и слышу разговор о новой книге своей подруги, бросаюсь к полке - ничего. Спросила у продавца - сказал должны новинку на прилавки через неделю выставить. В квартиру к ней я влетела, как к себе домой и была награждена распечаткой нового творчества. "Съела" я книгу буквально за вечер и ночь, чтобы успеть поделиться с утречка впечатлениями.
   -Ну как?- глаза у неё странно так блестели.
   -Все живы! У тебя получилось!
   -Ты же хотела неожиданный конец?- улыбнулась она, а потом тихо и мечтательно добавила.- А мне повезло неожиданно встретить свою настоящую любовь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"