Клабукова Жанна : другие произведения.

Верить в чудеса!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга о любви, дружбе, судьбоносных случайностях и о том, как один человек может полностью изменить жизнь других людей.

  
  
  
   Жанна Клабукова
  
   Верить в чудеса!
  
  
   Глава 1.
  
   Стояло тёплое летнее утро. Приветливые солнечные лучи ещё не успели высушить капли росы на траве, и поэтому казалось, будто она усыпана алмазами. Маленькие птички выводили свои привычные трели. Ласковый ветерок гулял в молодых листьях деревьев.
   На веранде красивого двухэтажного дома стоял молодой человек. Оглядевшись вокруг, он медленно опустился по ступенькам вниз и таким же неспешным шагом продолжил путь по аллее. Вокруг жизнерадостно порхали бабочки. Юноша чувствовал какую-то необъяснимую радость: ему хотелось летать вместе с этими разноцветными мотыльками.
   Неожиданно он остановился. Прислушиваясь несколько мгновений, молодой человек повернулся на новый звук. В конце аллеи, где дорожка сворачивала к уютной беседке, шла девушка. Светлые волосы развевались на ветру. Платье нежно-зелёного цвета точно подчёркивало изящные контуры её тела. Она казалась естественной, простой и в то же время загадочной.
   Юноша завороженно смотрел на неё, не решаясь сдвинуться с места. Ему показалось, он где-то уже видел её, может быть, даже был с ней знаком, но с такого большого расстояния ничего определенного нельзя было сказать. Интерес поборол-таки страх, и юноша пошёл по направлению к ней. Он был уже совсем близко и только хотел окликнуть её, как вдруг его кто-то толкнул, и он упал.
   Постепенно бессознательное уступило место сознанию. Девушка исчезла, и Даниил обнаружил, что лежит в кровати, а сверху на нём водрузилась подушка. Увидев столь милую картину, парень решил вернуться в сон к прекрасной незнакомке и честно пытался сделать это целых 11 минут, однако, по прошествии этого времени юноша полностью проснулся, поэтому, потянувшись, он откинул одеяло и встал. Потирая глаза, Даниил добрался до душа. Где-то минут через двадцать из ванной донеслись возмущённые возгласы.
  - Ах ты, маленькая зараза... Немедленно верни мне полотенце!!!
  - Не-а,- донёсся в ответ детский голос.
  - И как это понимать?!
  - Прямо.
  - Ладно тебе, Лина, перестань, я в институт опаздываю!
  - Не ври, у тебя ещё целых два часа!
  - Отлично... Ну, и что же ты хочешь от меня на этот раз?
  - Да так, пара пустяков, ничего особенного...
  - Ну, говори уже.
  - Э-э... хм... ты отвезёшь меня в лицей, а потом заберёшь оттуда. А в выходные мы сходим на каток.
  - Всё сказала? А теперь верни мне полотенце и возьми на кухне губозакатывающую машинку!
  Эллина хмыкнула, оценив новую шутку брата.
  - Нет... Сначала пообещай, что сделаешь то, что я попросила. Ну, конечно, можешь обойтись без полотенца. Обещаю, что не буду смеяться над твоим...
  - Лина!!! Ладно-ладно, обещаю...
  - Круто! И смотри, если обманешь - не удивляйся, когда обнаружишь в компе очаровательный вирус, или когда исчезнет какая-нибудь нужная папка... А ещё... впрочем, не буду открывать тебе все тайны моей мести.
  - Шантажистка! Полотенце отдай!
  - Спасибо за комплимент! Забирай своё полотенце, нужно оно мне сто лет!
  - Благодарю.
  - Всегда пожалуйста, братик! Да, поторопись там, мне скоро выходить!
   Минут через десять Даниил уже доедал завтрак на кухне.
  - Между прочим,- обратился он к сестре,- могла бы, как все нормальные люди, просто положить подушку на диван или на стул...
  - Фи, так не интересно - никакого эффекта!
  - Я из-за тебя проснулся! А мне такой сон потрясающий снился...
  - Эротический?
  - Лина!!
  - Что? Что я такого сказала? У нас, в конце концов, уже не СССР!
  - Ой, какая умная...
  - Да, я и без тебя это знаю. Ешь уже, а то я опоздаю! А если я опоздаю, я тебе врежу!
  - Слушай, ну ты вообще охамела! Кто тебя только воспитывал?!
  - Папа.
  - Это был риторический вопрос. Ладно, проехали, только у меня тоже есть одно условие.
  - Какое?
  -Ты всю дорогу будешь молчать. И обратную тоже! Ясно?!
  - А то! Я буду нема, как рыба на сковородке! Пошли уже.
   Жаль, что Даниил не видел выражения лица Лины, когда она так быстро согласилась молчать...
   Всю дорогу она высовывалась из окна, всем махала рукой и постоянно переключала радиостанции, странным образом выбирая самые нелюбимые Даниилом песни. Так что юноша надолго запомнил это великолепное 'путешествие'.
   * * *
   В институт Даниил приехал почти со звонком. Сдав одежду в гардероб, и на ходу пытаясь придать себе приличный вид, он взлетел по лестнице на третий этаж и вошёл в открытую дверь кабинета. Почти вся группа была уже на месте. Преподаватель сидел за столом и что-то писал в журнале. Данил прошёл через аудиторию и сел в конце рядом с другом Ромой.
  - Что, бурная ночь?- поинтересовался тот.
  - Утро... Мелкая вконец охамела, шантажистка ненормальная!
  - Ну и правильно! Нужно всегда быть готовым к труду и обороне.
  - Предатель.
  Рома улыбнулся.
  - Твоя сестра просто клёвая! Как ты этого не понимаешь?
  - Ага, конечно, ты с ней не живёшь!
  - А что, я бы не отказался...
  - Что?!
  - Ну что 'что'? В хорошем ведь смысле! Она прикольная и умная, с ней никогда не соскучишься.
  - Хорошо, я ей передам, что дядя Рома очень хочет взять её на выходные к нему погостить.
  Рома только покачал головой.
  - Опаньки, смотрите, кто идёт,- Рома кивком указал на дверь.
   В кабинет только что вошла девушка Даниила - Настя. Она села немного ближе к преподу, нежели её друг, но всё равно не преминула помахать ему рукой и мило улыбнуться. Даниил улыбнулся в ответ.
   * * *
   Лекция, на которой пребывали ребята, оказалась на удивление заумной. Именно по этой причине по прошествии тридцати минут студенты начали перебрасываться записками, доставать мобильники и просто разговаривать шёпотом.
   'Нервная ткань имеет эктодермальное происхождение, состоит из нервных клеток- нейронов - и межклеточного вещества- нейроглии',- усердно записывал в тетради Даниил слова преподавателя анатомии. Неожиданно к нему на парту упала записка. Быстро развернув её, он прочитал:
  'Привет, любимый! Соскучилась ужасно!!! Может, сходим куда-нибудь после занятий? Настя'
  'С удовольствием! Договоримся после пары',- последовал его ответ.
  Он передал бумажку вперёд и продолжил конспект:
  'Клетки макроглии имеют амёбовидную форму и являются глиальными макрофагами'.
   Почему-то эта нудная пара тянулась нестерпимо долго. Так долго, что даже отличнице Ольке надоело записывать за преподом, а тот, в свою очередь, уже пятый раз смотрел на часы. Однако когда физические и душевные силы студентов практически совсем иссякли, раздался долгожданный звонок. Вереница второкурсников медленно двинулась к выходу.
   Данила кто-то ущипнул. Он обернулся и увидел Настю.
  - Больно ведь!- возмутился он.
  - Ну, прости, я не хотела.
  - Ещё бы... Ты опоздала. Опять.
  - Подумаешь, этот еврей всё равно ничего не скажет. Кстати, о евреях... Я тут подумала... у меня сегодня предков дома не будет, может, останешься до утра?
  - Заманчивое предложение! Не могу отказаться! Я так соскучился по тебе...
  - Мы не виделись всего неделю!
  - Целую неделю! Я минуты прожить без тебя не могу...
  - Правда? Почему же тогда после недельного расставания ты всё ещё жив?
  - Ну, это же образно...
  - Ладно, не важно... Кстати, ты заметил: у меня новая кофточка!
  - Да, тебе идёт! Но ты мне во всём нравишься... а ещё больше без всего.
  - Данил!- девушка шутливо стукнула его сумочкой.
  - Что? Это правда!
  - Ну, хорошо... но зачем при всех-то говорить об этом?
  - А почему нет?- Данил подошёл поближе к подруге и поцеловал.- Настенька, я тебя обожаю!
  - Да-да, я тоже... Так, всё, отпусти меня! Звонок сейчас будет.
  - Ну, Настя!
  - Вечером.
  - Я до вечера умру!
  - Ничего, потерпишь. У меня для тебя небольшой сюрприз. Тебе понравится.
  - Не сомневаюсь!
   Оставшиеся пары прошли на удивление быстро. Даниил помог Насте надеть пальто, оделся сам, они сели в машину и поехали к девушке домой.
   Припарковавшись, он включил сигнализацию, и они с Настей поднялись наверх. Снимая на ходу сапоги, пальто и шарф, Настя прошла на кухню.
  - У меня тут бутылочка очень вкусного вина... Выпьем по бокальчику?
  - Я не против.
  - Тогда открывай.
  Даниил достал штопор и стал ввинчивать его в пробку.
  - Что отец говорит? Ты поедешь ещё куда-нибудь в этом месяце?- спросил он у подруги.
  - Да. В Питер. Там агентство новое. Говорят, фотограф - очень милый мужик. За съёмки обещали много заплатить... А потом, в конце месяца, к Ленке в Москву надо, кажется, что-то с рекламой связано...
  - Значит, я опять остаюсь один?
  - Ну, заяц, что я могу сделать? Мне за это деньги платят немаленькие, к тому же я не могу подвести отца.
  - Я понимаю, но мне так тебя не хватает!
  - Да ладно тебе! Ты ведь не хочешь сказать, что тебе дали тут скучать без меня?
  - Нет, как же... Просто мне тебя не хватает... ну, ты же понимаешь.
  - Развратник! Я тебе вот сейчас!!- девушка набросилась на него и стала шутливо шлёпать друга по груди, рукам, ногам... Юноша тоже не растерялся и уронил её на пол. Проведя рукой по её щеке, Даниил поцеловал Настю. Вскоре одежда полетела в разные стороны, оказавшись в самых невероятных местах. Руки скользили по её телу, аромат духов сводил с ума, не хватало воздуха, и сердце билось с бешеной скоростью...
  
  
   Глава 2.
  
  - Как ты смотришь на то, чтобы в эти выходные съездить к нам на дачу?- спросила Настя Даниила, сидя в постели и потягивая из бокала вино.
  Окончив свою милую любовную игру, они уже успели вместе принять душ и теперь сидели в комнате девушки и болтали.
  - Почему бы и нет! Кто ещё будет?
  - Да все наши: Тима, Олег, Руслан, Катька с Ленкой, наверно, ещё Наташа. В баньку сходим...
  Данил улыбнулся, представив это приятное времяпрепровождение.
  - Ладно, поздно уже, давай спать.
  Данил погасил свет, и они быстро уснули.
  * * *
   На следующий день, когда юноша вернулся домой, его ждал неприятный сюрприз в лице Лины. Не успел он сделать и трёх шагов, как на него обрушился шквал упрёков.
  - Ты! Ты! Ты просто мерзкий, безответственный, наглый, предательский слизняк! Я больше часа ждала тебя вчера! Мне пришлось слушать бред этого ботанического психа Архилоха Петровича!!
  - Кого-кого?
  - Кого, кого! Того самого! Который Лёва!!!
  - Так он тебе вроде нравился?
  - Что?!!! Этот самонадеянный кретин?! Яду мне! Яду! Так... о чём это я? А! Ты просто чудовище! Хрюк мандрагорский!!! Ты мог хотя бы позвонить! Ты ОБЕЩАЛ за мной заехать!!!
  - Линка, может, хватит орать? Дай мне хоть слово сказать!
  - Что?! Тебе?!! И не подумаю! Я вообще больше с тобой не разговариваю! Да, помнишь моё обещание насчёт вируса в компьютере? Так вот, не беспокойся, его там нет!!!!! Хмырь!- заключила она и, фыркнув, ушла в свою комнату, захлопнув дверь.
   Немного ошарашенный, Даниил поплёлся к себе. Он открыл дверь, и тут изумлённые соседи услышали звук, очень похожий на призывный крик самца гиппопотама. Эллина не обманула: вируса действительно не было, как не было и самого компьютера. Но это был ещё самый маленький цветочек. Вся одежда была разбросана по комнате. Выглядела она так, словно на неё кого-то стошнило. Лекционные тетради, связанные вместе за пружинки, не спеша покачивались за окном. Посреди стола стояла корзина для бумаг, где удивительным образом расположились все диски. Карандаши были сломаны, ручки распилены, резинки порезаны (правда лучшее из всего выше перечисленного Лина забрала себе), на стенах мерзкой гадостью застыло желе...
   Данил неподвижно стоял и созерцал это милое зрелище. Гнев волнами захлёстывал всё его существо. Постояв ещё с минуту, он резко сорвался с места и влетел в комнату сестры. Та, как ни в чём не бывало, сидела за компьютером и что-то читала. Даниил хотел было наорать на неё, но это невозмутимое спокойствие полностью его обескуражило, и он, по пути схватив ключи, выбежал из квартиры, так и не сказав сестре ни слова.
  - Какие мы нервные...- пробурчала Лина.- Блин! Этот хам ведь точно настучит отцу. Что ж, так и быть, я всё уберу... Ладно, и компьютер верну. Но он мой должник!
   * * *
   Как Лина и предвидела, Данил дёйствительно поделился с отцом произошедшим, только когда он привёл его в свою комнату, чтобы представить доказательства, они обнаружили идеально чистое помещение. Александр Владимирович заставил сына извиниться перед Линой и на неделю забрал у него ключи от машины. Надо ли говорить, что после этого Даниил вообще перестал разговаривать с сестрой...
   К выходным парню всё же удалось вернуть себе машину. Забравшись в неё всей дружной толпой, ребята отправились на дачу к Насте.
  - Так, мальчики, давайте-ка быстренько растопите нам баньку. Тима, я имела в виду печь растопить, а не баню спалить! Девушки, вы за мной!- распоряжалась Настя по приезду на место.
   Пока девушки готовили еду, напитки, а также комнаты, в которых им предстояло переночевать, парни успели растопить печь и подраться вениками...
  - Так, господа, извините, но дамы вперёд!- заявила Настя, и они с девушками заперлись в бане.
  -Это нечестно!- возбухал Олег.- Наташ, открывай!
  - Ага, сейчас, уже бегу! Извините, но - в очередь!- ответила та.
  Покричав ещё некоторое время, ребята ушли в дом: не очень-то вдохновляет торчать на холоде перед жаркой баней... Девушки тем временем мылили друг другу спинки, кидались мочалками и делали пиллинг берёзовыми веничками. По истечении часа они выскочили из бани в реку и с визгом (так как увидели парней) залетели обратно. Не прошло и десяти минут, как Олег уже утащил Наташу в дом, на второй этаж, Руслан с Катей до второго не дошли, расположившись прямо в гостиной, Тима с Ленкой скромно удалились на чердак, а Настя с Даниилом так и остались в бане.
  - Как думаешь, нам уже пора выходить, или стоит ещё подождать?- спросил Данил у подруги.
  - Думаю, ещё рано,- ответила Настя, вытирая волосы полотенцем.
  Парень подошёл к ней, поцеловал и сказал:
  - Мне было очень хорошо с тобой.
  - Мне тоже.
  - Когда ты уезжаешь?
  - В следующие выходные.
  - Надолго?
  - Не знаю, как получится.
  - Я уже скучаю.
  - Данил! Ну, хватит, это моя работа!
  - Знаю...
  - Ладно, всё, пойдём в дом. И кто не успел - тот опоздал!
  Когда ребята вошли, их друзья сидели на кухне, слушали музыку, потягивали пиво и болтали.
  - О-о, а вот и наши влюблённые!- воскликнул Тима.- Долго же вас не было...
  - Мы не хотели вам мешать.
  - А-а, ясно, спасибо за заботу! Я сделаю вид, что поверил. Хочешь пивка?
  - Спрашивает ещё!
  - Держи! Так, а кто пойдёт жарить шашлыки?
  - Догадайся, Тимочка!
  - На что это ты намекаешь?
  - А я не намекаю, я прямым текстом говорю: ты!
  - Леночка, составишь мне компанию?
  - Конечно!! Пошли.
  -Так, ребята, а что у нас запланировано на вечер?- поинтересовалась Наташа.
  - Дискотека 80-х. В рок обработке,- ответил Данил.
  - Миленько!
  - Кстати, вы уже видели мои новые фотки?- спросила Настя.
  - Ещё нет.
  - Тогда пошли наверх!
  Время до вечера пролетело незаметно, как, собственно и сам вечер. Друзья действительно устроили дискотеку 80-х, а также 90-х и далее по списку до настоящего момента. Они танцевали, пели, кричали, кидались подушками, пили, закусывали и снова пили. Спать они отправились где-то около трёх утра.
   Пока Настя помогала всем расположиться, Даниил расправил постель, приоткрыл окно и, увидев на небе луну, остановился, задумавшись. Прохладный осенний воздух бодрил его. Он думал о прошедшем дне, в котором они с Настей были вместе. Скоро она вновь покинет его. Ему тяжело было думать об этом, и он закрыл окно, чтобы прогнать грустные мысли. Спустя несколько минут в комнату вошла Настя.
  - Уф, как я устала...- сказала она и упала на кровать.
  Даниил забрался за ней, прилёг рядом и стал целовать.
  - Щекотно,- засмеялась Настя, но сопротивляться не стала.
  - Сегодня такая красивая луна,- заметил Данил.
  - Какая луна? Иди ко мне...- ответила она и погасила свет.
   * * *
   Утро наступило неожиданно скоро. Данил проснулся около восьми. Настя ещё спала. Он прикрыл её одеялом, поцеловал и вылез из кровати. На улице, несмотря на ранний час, светило солнце. Птицы весело напевали какую-то мелодию. Данил оделся и спустился вниз, чтобы сварить себе кофе. Он включил телевизор и стал готовить бутерброды. Внезапно на столе рядом с его рукой завибрировал настин мобильник. Помедлив пару мгновений, он ответил. Звонил отец Насти.
  - Да. Да, Игорь Алексеевич. Передам. Да. Ещё спит. Хорошо. Что?! Но... хорошо. Да... До свидания.
  Через несколько минут Настя, зевая, вошла в кухню.
  - Привет, милый!- чмокнула она в щёчку Данила.
  - Привет, любимая! Тебе отец звонил.
  - Да? Что хотел?
  - Просил передать, что планы изменились, и ты поедешь в Питер завтра вечером.
  - ЧТО??!!!! Вот блин... Значит, надо собираться... Пойду, разбужу народ.
  Вскоре Настя вернулась, а за ней пришли и остальные ребята.
  - Ты же говорила, что уедешь только в конце недели! А завтра только понедельник!
  - Кэт, я ведь не виновата! Что я могу поделать?! Не я составляю себе график.
  - А жаль...
  - Это точно! Так, ладно, давайте завтракать, и поедем обратно, а то я не успею собраться. Я ещё к Глебу зайти должна! Как же я ненавижу, когда они всё вот так меняют!..
  После завтрака ребята собрались и поехали в город. Данил развёл всех по домам, а Настю - к Глебу.
  - Тебя ждать?
  - Нет. Я, наверное, надолго. Я загляну к тебе вечерком, хорошо?
  - Конечно, буду ждать.
  Они поцеловались на прощание, и Настя ушла.
   * * *
   Данил зашёл в квартиру, бросил ключи на столик, разделся и направился к себе. Однако, проходя мимо комнаты Эллины, он услышал её голос и, удивившись, что она дома, вошёл к ней. Картина, которую он там увидел, потрясла его: младшая сестричка целовалась с мальчиком! Заметив брата, Лина спокойно оторвалась от этого приятного занятия и сказала:
  - Вообще-то порядочные люди стучат в дверь, прежде чем её открыть! Что тебе надо?
  - Во-1, здравствуй! Во-2, порядочные девушки в твоём возрасте не целуются средь бела дня с парнями, а в-3, что скажет папа, когда узнает об этом?
  Лина удивлённо подняла брови.
  - Лёв, вот мы с тобой не догнали! Надо было до ночи подождать!! Во-1, братик, до свидания! Во-2, папа ничего не узнает, или ты забыл, как я умею мстить?
   Данил, объективно оценив ситуацию, решил, что сестра действительно готова если не на всё, то на очень многое. И вообще, зачем папе знать об этом?..
  - Ладно, живи пока... Но ты, Лев, помни: я за тобой наблюдаю! Удачного дня, детишечки...
   'Во дети пошли!- думал он, сидя на диване в своей комнате.- И это моя Лина! Я в шоке! А мне ещё нравился этот Лёва... Брр... Может, всё-таки рассказать отцу? Нет, пожалуй, не буду, я ещё жить хочу! Ой, блин, даже малявка целуется с мальчиком! Любовь у неё, видите ли... А у меня Настя в Питер уезжает, а оттуда сразу в Москву... А я? Что остаётся мне? Свобода? А что... хорошая мысль! Надо будет посоветоваться с Ромкой насчёт этого. А пока что я, пожалуй, вздремну часок-другой...'
  
  
   Глава 3.
  
  Планы. Забавнейшая вещь, надо сказать! Мы их строим, переделываем, снова строим, а они, не спрашивая нас, берут и меняются.
   Настя Гуляева планировала уехать в Питер через неделю, решила ехать на следующий день вечером, а уехала утром. Их прощание с Даниилом было недолгим и суховатым. Поезд тронулся, Данил помахал Насте рукой, после чего сел в машину и отправился на учёбу.
   День в универе прошёл на удивление весело. Именно этот факт заставил Данила отправиться вечером в клуб. Он и сам не знал, зачем пошёл туда, но можно предположить, что не последнюю роль в принятии этого решения сыграл отъезд Насти и влияние Романа.
  Так или иначе, день, начавшийся столь прекрасно, закончился ещё лучше. Данил познакомился с обворожительной брюнеткой и под грохот музыки уехал с ней в её уютную квартирку. Парень не думал, что всё зайдёт так далеко, но планы - забавнейшая вещь, надо сказать... Ночь прошла бурно и красочно. А потом это 'бурно и красочно' повторилось утром... В общем, Данил почувствовал всю прелесть свободной жизни.
   * * *
   Всё хорошо, что хорошо кончается. Но случилось так, что воспарившему от счастья Данилу пришлось спуститься с небес на землю. Помог ему в этом один чудеснейший преподаватель. Он смог настолько испортить парню настроение, что тот передумал идти вечером на очередную тусовку (забегая вперёд, благодаря этому преподу, Данил вообще никуда не ходил на этой неделе).
   Итак, Данил, голодный, злой и разочаровавшийся в жизни, вернулся домой. В гостиной он увидел сестру с её Лёвой. Сорвавшись, он выгнал его, накричал на Лину и ушёл к себе в комнату.
   Эллина, по-прежнему сидевшая в гостиной, сбросила со стола все журналы. Слезинка, родившаяся в её небесно-голубых глазах, скатилась по щеке. Она резко смахнула её и со всей силы запустила подушкой в стену. После этого она встала и, пару минут побродив из угла в угол, оделась и выбежала из квартиры. Данил, услышав, как хлопнула дверь, вышел посмотреть, что это было. Не обнаружив сестры ни в одной из комнат, он понял, что она 'сбежала', но, не придав этому особого значения, спокойно вернулся к своим делам. Гнев ушёл.
   * * *
   Лина бежала по улице, не разбирая дороги. Слёзы катились по щекам. Сердце билось с бешеной скоростью, трудно было дышать. Уже вечерело, зажглись первые фонари, а девочка всё бежала и бежала. Она даже не представляла, где сейчас находится. Впрочем, ей было всё равно, лишь бы подальше от дома, от Данила и от всех своих мыслей...
   В каком-то переулке она наткнулась на группу парней, которые, громко смеясь, стали к ней приставать. К счастью, ей удалось улизнуть от них. Так как бежать у неё больше не было сил, она просто шла по аллее. Её охватило какое-то безразличие. В глазах читалась усталость. Мимо проходили люди, но их лиц Лина не различала. Она шла и шла, как вдруг услышала визг тормозов, яркий свет озарил её лицо. Затем она услышала чей-то крик и даже успела удивиться происходящему, а потом ей показалось, что она сорвалась в пропасть и падает всё ниже и ниже...
  - Откуда она взялась?! Я не виноват... Она, как из-под земли, выросла... Боже...
   Лина лежала на асфальте. Её сбила машина. Водитель, оправдываясь, казалось, перед самим собой, судорожно соображал, что сейчас делать. К нему подбежала какая-то девушка и твёрдым, но негромким голосом сказала:
  - Чего вы ждёте?! Немедленно вызывайте скорую!
  - А? Я...
  - Быстро!
  Мужчина достал мобильник и отошёл в сторону. Девушка тем временем пыталась остановить кровь, которой Лина немало уже успела потерять. Она на мгновение пришла в сознание, взглянула на девушку и снова отключилась.
  - Держись, милая, только держись... Всё будет хорошо! Сейчас приедет скорая... Только держись.
   По странной случайности скорая прибыла уже через несколько минут. Девушке удалось к этому времени приостановить кровотечение, поэтому врачи, зафиксировав голову Лины, погрузили её на носилки и отнесли в машину.
  - Извините, можно я поеду с ней?- спросила девушка.
  - Да, конечно, садитесь в машину!
  - Она потеряла столько крови... скажите, она выживет?
  - Честно - не знаю. Но мы сделаем всё возможное для этого.
   * * *
   Александр Владимирович сидел на совещании, когда завибрировал его мобильный. Он взглянул на дисплей и, увидев, что звонит дочь, извинился и вышел в коридор.
  - Да, малыш, привет! Что-то случилось?
  - Да, здравствуйте... Простите, я не знаю, как вас зовут...
  - Александр Владимирович. С кем я разговариваю?
  - Меня зовут Жанна.
  - Очень приятно, Жанна. А что телефон моей дочери делает у вас? Она где-то оставила его?
  - Э-э... нет. Дело в том... в общем она в больнице.
  - Что?! Что случилось?
  - Её сбила машина...
  - Она жива?..
  - Да.
  - Слава Богу! Какая больница? Я сейчас приеду!
   Записав адрес больницы, Александр Владимирович выбежал из офиса, сел в машину и поехал. Минут через десять он был уже на месте. Жанна сидела в холле, и, увидев, как он вбежал, сразу решила, что это отец девочки. Она подошла к нему.
  - Александр Владимирович? Это я вам звонила.
  - А где Лина?
  - Она в реанимации.
  - Кто вы такая? Вы её подруга?
  - Нет, я просто...
  - Человек, который спас ей жизнь,- закончил за неё доктор.- Если бы не вы, девушка, боюсь, нам не удалось бы её спасти.
  - Как она?- спросила Жанна.
  - Органы не повреждены, но она сильно ударилась головой, хотя сотрясения нет. Мы наложили несколько швов. Ну, конечно, синяки, ссадины, царапины, но уже через несколько часов её переведут в обычную палату.
  - Доктор, если нужны какие-нибудь лекарства...
  - Лекарства? А, нет. Но вы должны кое-что заполнить, пойдёмте ко мне в кабинет.
  - Александр Владимирович, возьмите, это её вещи,- девушка протянула кофту и рюкзачок.
  - Спасибо. За всё.
  Мужчина ушёл с доктором, и Жанна, проводив его взглядом, направилась домой.
  
   Глава 4.
  
  - Привет.
  - Привет.
  - Ты как?
  - Нормально. Не ожидала тебя здесь увидеть...
  - Прости меня.
  - За что?
  - Это я виноват, в том, что случилось...
  - Никто не виноват... Не ты ведь толкнул меня под машину.
  - Но ты из-за меня убежала...
  - Да, ладно, я уже забыла...
   Даниил сидел в палате с Эллиной. Он только что пришёл и теперь пытался накормить её фруктами. Лина была в больнице уже два дня. Она постепенно приходила в себя. В целом, всё было хорошо, только голова иногда болела... Про тот последний разговор с сестрой Данил не стал рассказывать отцу. Он боялся, что тот рассердится, и тогда ему придётся самому бежать из дома. Сегодня он всё-таки решился навестить сестру. И встретила она его довольно хорошо. Правда, Данил уже успел усвоить, что Лина только прикидывается пай-девочкой, на самом же деле она выжидает наиболее подходящего момента, чтобы нанести удар.
  - Что говорит доктор?
  - Говорит, что несколько дней мне ещё придётся полежать в постели, а потом он меня выпишет. Наверно.
  - У тебя что-нибудь болит?
  - Да нет... Знаешь, доктор сказал мне, что я чуть не умерла. Но какая-то девушка меня спасла.
  - Что за девушка?- Данил смотрел сестре прямо в глаза. Он видел, что она вовсе не хочет его запугать, чтобы его окончательно заела совесть; она говорит правду. От этого Даниилу стало жутко. Он вдруг осознал, что мог навсегда потерять сестру... Кто же её спас?
  - Не знаю. Папа видел её. Она сообщила ему о том, что я в больнице...
   * * *
   Прошла неделя. Эллина до сих пор находилась в больнице. Доктор считал, что ей лучше подольше побыть под надзором специалистов. Что касается Даниила, его участи вряд ли можно было позавидовать... Младшая сестра отлично знала, за какие ниточки стоит дёргать. Теперь ему приходилось чуть ли не каждый день привозить ей фрукты, игрушки, книги, в общем, всё, что пожелает душа этой юной особы.
   Трудно объяснить как, но авария очень сильно повлияла на Данила. Он стал другим. Более серьёзным, спокойным, молчаливым и сосредоточенным. Он никак не мог избавиться от чувства вины... Ему ужасно хотелось поговорить с кем-то, но человека, которому он мог бы просто так довериться, не было. Настя пребывала в Москве, отец был вечно занят на работе; не Ромке же было рассказывать о своих душевных страданиях! И тут Даниилу пришла в голову мысль: а почему бы ему не поговорить с сестрой? Она, конечно, маленькая, вредная и вообще малость психованная, но Данилу почему-то казалось, что только она сможет ему помочь. Так он и сделал.
  - Что-нибудь случилось?- спросила Лина. Она сидела на кровати и читала 'Гарри Поттера'. Данил молча бродил из угла в угол, и это начинало её нервировать.
   - Что?- спросил Данил, услышав голос сестры.- А, да... случилось.
   Лина отложила книгу.
  - Ну, рассказывай уже!
   Данил некоторое время пометался, а потом приземлился на стул рядом с кроватью и, стараясь не смотреть на Лину, спросил:
  - У тебя когда-нибудь было такое, что ты хотела о чём-то поговорить, но рядом не было человека, готового тебя выслушать?
  - Ну и вопросик! Ты, братик, случаем не перегрелся, нет?- она пыталась понять, не шутит ли Данил. Раньше у них не было душевных разговоров, и теперь ей казалось странным, что ему взбрело в голову с ней откровенничать?
   Данил посмотрел ей в глаза.
  - Нет, вроде пока здоров.
  - Так, ладно. Ты что, хочешь поговорить со мной?
  - Ну да.
  - Хорошо, говори.
  - Лин, мне жаль, что так вышло... Я не хотел причинить тебе боль и... прости.
  - Ты об этом хотел поговорить?
  - Понимаешь... после того, как мама... как её не стало, ты в какой-то мере заменила её. Я считал, что так и должно быт, но когда ты попала под машину... я вдруг понял, что могу тебя потерять... навсегда... Мне её очень не хватает. Как ты с этим справилась?
   Лина ответила не сразу. Она смотрела на стену и думала. Для неё стало неожиданностью уже то, что Данил с ней заговорил. Тот факт, что он переживает из-за смерти мамы, вообще шокировал её...
  - Мне помогли книги.
  - Книги?
  - Ну, да. Понимаешь, ты целиком отдаёшься чтению, и своя боль куда-то уходит...
  - Но так тоже нельзя. Ты должна жить своей жизнью.
  - Да знаю я... но не могу. Мне страшно.
  - Не тебе одной.
  - Знаешь, Гарри вот тоже сирота. На его долю выпало столько испытаний...
  - Но у него есть друзья, готовые в любой момент прийти к нему на помощь.
  Лина хотела сказать что-то ещё, но тут её глаза округлились, и она с изумлением и недоверием спросила:
  - Ты читал 'Гарри Поттера'?!
  - Кхм... ну, да.
  - Но ты же говорил, что это полная чушь!
  - А что я должен был сказать?! За кого меня примут, если я скажу, что мне нравится Гарри Поттер?
  - Какая же ты свинья!
  - Свин.
  Лина засмеялась.
  - Почему ты никогда со мной так не разговаривал? Мне иногда казалось, что ты вообще меня ненавидишь...
  - Да... Порой мне тоже так казалось. Может, так оно и было.
  - Это из-за отца? Он на всё готов ради меня...
  - Да.
  - А сейчас?
  - Что?
  - Сейчас ты ненавидишь меня?
  - Нет.
  - Это хорошо.
  - Почему?
  - Потому что как любящий брат ты сводишь меня в кино!
  - Лина! Ты неисправима!
  - Да! Ладно, приём психотерапевта окончен. Пора вернуться к нашим баранам!- Лина открыла книгу и погрузилась в чтение.
   Данил понял, что ему пора уходить, и, на секунду задержавшись в дверях, покинул палату.
   * * *
  - Ты что такой кислый?- спросил Рома Данила на перемене.
  - Это всё Лина...
  - Как она?
  - Отлично! Она, как батарейка энерджайзер, у которой всегда полно сил...
  - Да ладно тебе! Она всего лишь ребёнок!
  - Лина? Хм, да она самый настоящий дьяволёнок!
  - Кстати, от Насти есть новости?
  - Да, она звонила тут. Весёлая!
  - Где она сейчас?
  - Уже в Москве. Послезавтра приедет.
  - Скучаешь?
  - Да.
  - Плохо! Надо срочно развлечься, чтоб не скучать! Я тут договорился с двумя очаровательными студенточками...
  - Понятно... Встретимся в клубе в десять.
  - Договорились!
   * * *
   Тем временем в Москве Настя только что проснулась и теперь пыталась вспомнить, произошло ли вчера что-нибудь такое, за что сегодня ей должно быть стыдно? Внимательно осмотрев кровать и заглянув под одеяло, Настя никого, кроме себя, не обнаружила, и это её немного успокоило. Она полежала ещё минут пять, а затем встала и пошла в ванну.
  - Что-то меня штормит... Не стоило пить вчера тот последний коктейль...
  Она добралась до зеркала.
  - Ой, мама, хто это?- Настя пригладила волосы сначала с одной стороны, потом с другой, а затем забрала их в хвост. Пристально посмотрев на себя несколько секунд, она их распустила и попыталась придать им немного объёма. Ничего не вышло. Тогда она плюнула на всё, умылась и решила выпить кофе. По пути она врезалась в три косяка, а когда дошла до кухни, обнаружила, что это гостиная.
  - Так, спокойно. Я - Настя. Это я помню. Я в Москве. Уже что-то. Где же я нахожусь?- она выглянула в окно.- Опа, похоже на Рублёвку... И как же я здесь оказалась? Вчера я танцевала, пила... кхм... кажется, вспомнила... Интересно, когда он вернётся? И вернётся ли вообще? Ну, если мыслить логически, будь у меня такая квартирка, я б точно в неё вернулась! Интересно, он помнит, что я здесь? Или я уже не должна быть здесь? Так, надо срочно найти телефон...
  - Да, здравствуйте! Могу я услышать Максима... Григорьевича?
  - Одну минутку... как вас представить?
  - Анастасия Гуляева.
  - Соединяю.
  - Да, Настён, привет! Уже проснулась?
  - Только что... Когда ты приедешь?
  - Думаю, часа через два.
  - Ладно. Что там с контрактом?
  - Всё почти готово. Тебе надо будет подписать и всё. Жди, я скоро буду.
   Через два часа, как и обещал, Макс приехал домой. Настя изучила контракт и подписала бумаги.
  - Какие планы на вечер?
  - Не знаю, хотела к Олегу зайти за фотографиями. А что?
  - Хотел пригласить тебя поужинать со мной в ресторане.
  - Интересное предложение.
  - Встретимся у Олега часиков в семь?
  - Да, хорошо.
  - Тогда до вечера.
  Настя взяла вещи, чмокнула Макса на прощание и убежала.
   После ужина Настя приехала с Максом к нему домой.
  - Ужин был потрясающим!- заметила она.
  - Ты тоже,- Макс подошёл к ней со спины и поцеловал в плечо. Незаметно они оказались в постели. Ночь была бурной и полной страсти, а утром Настя села в поезд и уехала домой.
   * * *
   Около десяти Даниил припарковал машину у входа в клуб и, поднявшись по лестнице, оказался в шумном, переполненном зале. За барной стойкой сидел его друг Рома, и Данил сквозь толпу направился прямо к нему.
  - Привет ветеранам тусовок!
  - А, привет! Дамы, это Данил. Данил, эта юная леди в голубом - Яна, а это- Юля.
  - Очень приятно!
  - Взаимно! Ну что, пойдём веселиться! Девчонки, за мной!
   Весь вечер ребята танцевали, смеялись, дурачились и выпивали, а ближе к утру направились к Роме, где разделились на пары и уединились в комнатах. Юля за руку затащила за собой Данила. Поцелуй в щёчку, в шею, в губы... Рубашка улетела на пол; её примеру последовала маечка, юбка и вся остальная одежда. Ребята добрались до дивана, не прекращая целоваться. Юля вдруг оказалась сверху, потом Данил решил доказать, что сильный пол- всё-таки мужчины, потом... Впрочем, пожалуй, я оставлю их наедине.
   Странно, говорят, разлука укрепляет чувства, но, как оказалось, не всегда. Настя, едва познакомившись с новым шефом, оказалась в его постели, а Данил, стоило только его девушке уехать, тут же пошёл искать ей замену. Странно, ведь они всем казались идеальной парой.
   * * *
   Настя взяла вещи и направилась к выходу. Оглядевшись вокруг, она вдруг увидела Данила, который стоял у машины и, улыбаясь, махал ей рукой. Девушка тоже улыбнулась и подошла к другу. Данил положил вещи в багажник, открыл ей дверцу, сел за руль и помчался домой.
  - Ну, рассказывай, как всё прошло, подписала контракт?
  - Как всегда, да, контракт подписала.
  - Когда теперь уедешь?
  - Ещё не знаю. Всё от отца зависит.
  - Как новый шеф?
  Настя быстро взглянула на Данила: нет, знать он не мог.
  - Нормально. Обычный мужик, лет 35, симпатичный... Главное, платить много будет, так что остальное роли не играет. А ты как тут жил, пока меня не было? Скучал?
  - Конечно! Хотя с Ромой особо не соскучишься... Да ещё Лина...
  - Лина? Что с ней?
  - Попала под машину.
  - Что?! Как она?
  - Ну, сейчас уже более-менее нормально. Она ещё в больнице.
  - Но как? Что случилось?
  - Мы поругались, она убежала из дома... Я не знаю, как всё случилось, только последствия. Отец говорит, что её спасла какая-то девушка.
  - Какая девушка?
  - Не знаю, я не видел её, но Элька теперь всё время о ней говорит.
  - Надо будет её навестить. Но пока мы займёмся более приятными делами...
  
   Глава 5.
  
  После приезда Насти всё встало на свои места. Жизнь потекла по обычному руслу. Институт, работа, дом, вечеринки... Вскоре из больницы выписали Лину. Но соль жизни в том и заключается, что хотя нет ничего более постоянного, чем временное, постоянное часто любит становиться этим временным.
   В один прекрасный день, который ничем не отличался от остальных, точно таких же дней, когда Данил обсуждал с Ромой планы на вечер, Лина терроризировала компьютер брата, а Александр Владимирович сидел на совещании, мобильник Насти сообщил, что звонит Макс.
  Настя находилась дома. Она сидела на диване и читала только что приобретённый 'Cosmopolitan'. Телевизор был настроен на волну MTv, где звучало нечто в духе Шакиры. Настя читала увлекательнейшую статью, и отрываться от столь интересного занятия у неё не было никакого желания. Однако пересилив себя, девушка всё-таки ответила.
  - Привет, котёнок!
  - Макс! Не ожидала тебя услышать.
  - Угадай, где я.
  - Где?
  - Стою у твоего дома.
  Настя соскочила с дивана и выглянула в окно. Действительно, под окнами стояла машина Макса.
  - Почему ты здесь?
  - Приехал по делам. Решил вот к тебе заглянуть. Ты не будешь против, если я поднимусь?
  - Нет, конечно! Поднимайся!
  Через пару минут Макс уже сидел на диване с Настей.
  - Долго здесь пробудешь?- спросила она.
  - Не знаю. Дня три точно. Я соскучился...
  - Мы не виделись всего...
  - Ну, это довольно-таки долго, ты не находишь? Я всё никак не могу забыть нашу последнюю ночь...
  - Я тоже...- Настя сняла топ и, закусив губу, стала раздевать шефа...
  Прошёл час.
  - Кстати, я тут привёз тебе кое-что.
  - Что?
  - Макс достал из барсетки коробочку и открыл её. Внутри было кольцо.
  - Как красиво... Макс, ты просто чудо! Спасибо!
  Макс надел ей кольцо на палец.
  - Ты стоишь миллиона таких колец.
  Настя улыбнулась.
  - Так, ладно, мне пора бежать. Дела...- сказал Макс.- Ты свободна сегодня вечером?
  - Да.
  - Я заеду часиков в девять.
  - Хорошо.
  Макс поцеловал её и ушёл, а Настя вернулась к 'Cosmo'.
   Девушка читала одну строчку уже в двадцатый раз. Смысл, как змея, ускользал от её сознания. Её мысли были далеко отсюда. Настя провела ладонью по лицу, словно снимая паутину, затем отложила журнал и, протянув руку, полюбовалась кольцом. 'Главное, чтобы отец не догадался'.
  Она взяла телефон, набрала знакомый номер и, услышав на другом конце провода голос подруги, договорилась с ней, что если будет звонить отец, она скажет, что Настя у неё.
   Таким образом, обеспечив себе алиби, Настя спокойно пошла готовиться к встрече с Максом.
   * * *
   Настя проснулась оттого, что кто-то настойчиво тряс её за плечо. Она открыла глаза и увидела Макса.
  - Что случилось?- сонно спросила она.
  - Тебе пора в институт.
  - О, нет! Я не пойду...
  - Насть, ну что за ребячество? Вставай, я отвезу тебя.
   С минуту Настя ещё боролась с собой, но решив, что её отсутствие будет подозрительным (ведь она ночевала у Ольги, как думает отец, да и Данил, который приглашал её вчера к себе), всё-таки встала. Макс довёз её до универа, предусмотрительно припарковавшись немного в стороне, и, пообещав Насте позвонить, уехал по своим многочисленным делам.
  - Ну, рассказывай, что вчера было!- налетела на неё Лена, как только увидела.
  - Свидание.
  - Ну, это ежу понятно! А подробности? Ты скучала по нему?
  - Да, я даже не думала, что так соскучилась!
  - Он тоже скучал, ходил, как в воду опущенный...
  - А ты откуда знаешь, он же только вчера приехал?
  - Откуда?
  - Из Москвы, ясень пень.
  - А что Данил делал в Москве?
  - А причём здесь Данил?
  - Как причём? А ты разве сейчас не о нём говорила?
  - Вообще-то нет.
  - Так у тебя не с ним свиданка была?
  - Нет.
  - Так, и кто этот загадочный незнакомец?
  - Это Макс, Мой новый шеф.
  - Ты с ним встречаешься?
  - Да.
  - Ясно. И давно?
  - Ну, с того времени, как я в последний раз была в Москве.
  - Подожди, я что-то ничего не понимаю. А как же Данил?
  - Он ничего не должен знать.
  - Насть, тебе не кажется, что это нечестно? Я думала, вы любите друг друга...
  - Лен, ну зачем ему знать? К тому же, если я его брошу, как я смогу объяснить отцу, где я пропадаю ночами?
  - Тайное всегда становится явным. Если он всё-таки узнает?
  - Я встречаюсь с Максом в гостинице. И потом, через три дня он вернётся в Москву.
  - И что ты будешь делать дальше?
  - Не знаю. Жить, как жила...
  Лена ухмыльнулась, но ничего не сказала. Данил спускался по лестнице, когда увидел подруг.
  - Привет, девчонки!
  - А, Данил, привет!
  - Насть, можно тебя на секунду? Лен, извини.
  - Так что ты хотел?
  - Насть, у тебя есть планы на вечер?
  - Вообще-то есть.
  - Жаль, а я хотел тебя к себе пригласить.
  - Да, жаль... но сегодня правда никак.
  - А завтра?
  -Не знаю, заяц. Я на этой неделе ужасно занята! Съёмки и всё такое...
  - Настька, я так по тебе соскучился! Мы так давно не были вместе.
  - Да, я тоже соскучилась, но что делать, я не могу подвести отца. Ну, простишь меня?
  - Ладно, прощу, но, Настя, я правда, соскучился.
  - Данил...
  - Я серьёзно! Ты же знаешь, я люблю тебя.
  - Я тоже... ладно, я подумаю, что можно сделать.
  - Ура!- Данил поцеловал подругу, и они вместе пошли на лекцию к их 'любимому' преподавателю анатомии.
   * * *
   Шло время. Макс вернулся в Москву, а Настя всё никак не могла найти время для встречи с Даниилом. Не могла или не хотела искать? Она с головой погрузилась в работу и учёбу, надеясь скрыться там от своих мыслей. Но не так просто было это сделать. Сидя на занятиях, она чувствовала на себе взгляд Данила, непонимающий взгляд. Но, несмотря на это, она придумывала всё новые и новые предлоги, чтобы избежать свиданий.
   Лина не могла ни заметить резких перемен в поведении брата. Он стал какой-то рассеянный, замкнутый, отвечал невпопад на все вопросы и часто запирался в своей комнате. Хотя Данил так ничего и не сказал, она поняла, что причина в Насте. Эта девушка совсем не нравилась Лине, но вмешиваться в личную жизнь брата она не собиралась. Раньше не собиралась. Но теперь все её мысли были заняты лишь тем, как можно ему помочь?
  
  
   Глава 6.
  
   Предрассветный сумрак. Тишина. Сон. Утро. Пятница.
  Спустя пять минут...
  Всё ещё предрассветный сумрак. Сон. Будильник. Утро. Жалко, что не суббота.
  Ещё через пять минут...
  Почти светло. Где-то между сном и реальностью. Будильник. Пищит. Рука неосознанно ищет источник жуткого звука. Нашла. Будильник. Упал. Пищит. Утро. Не суббота, но уже пофигу. Утро. Это страшное слово. Утро...
   Будильник перестал пищать, а к руке присоединилось и всё остальное. Девушка вылезла из-под одеяла и села на кровати. Глаза наконец-то открылись.
  - И почему утро всегда наступает так рано...- хриплым и каким-то не своим голосом то ли спросила, то ли обречённо заключила (в данный момент это невозможно было понять) Жанна. Она встала и медленно поплелась в ванну. Пока шла ни во что не врезалась, а это уже можно считать хорошим началом грядущего дня. Прохладные мягкие струйки воды привели девушку в чувство, поэтому, когда она вышла, то казалась довольно бодрой. Вскоре по всей квартире распространился манящий аромат свежего кофе и тостов. Это был обычный завтрак Жанны. На большее не хватало ни времени, ни сил, ни желания.
   Итак, позавтракав в обществе любимой кошки под звук телевизора, девушка внесла последние штрихи в свой макияж, взяла сумочку и, улыбнувшись своему отражению в зеркале, направилась в институт. С того момента, как она начала учиться, прошло уже почти два месяца. За это время она успела привыкнуть к великому званию 'студент' и к слову 'университет', нашла новых друзей и поняла, как хорошо говорить о школе в прошедшем времени. Зайдя в здание института, девушка разделась, сдала одежду в гардероб и пошла искать кабинет, в котором должна была проходить лекция. Много времени поиски не отняли: аудитория находилась на первом этаже. У дверей стоял весь первый курс. Толпа... Среди множества лиц девушка обнаружила друзей. Они обнялись, радостно поприветствовав друг друга, и стали весело и увлечённо рассказывать о том, что произошло за то время, пока они не виделись. Вскоре прозвенел звонок. Преподавателя не было. Не появился он и через десять минут, а это уже серьёзно. Ряды студентов стали понемногу редеть. Ушла и Жанна с подругами.
  - Ну, девушки, чем займёмся?- спросила Юля.
  - Предлагаю поспать!- заявила Кира, по всей вероятности, она опять всю ночь пропадала в клубе.
  - Интересное предложение, но как-то не катит... Может, прогуляемся?- предложила Жанна. Она уже окончательно проснулась, и её организм требовал активных действий. И хотя по утрам она вставала, мягко говоря, никак, желание вернуться в постель полностью пропадало примерно через полчаса после подъёма.
   Таким образом, девчонки отправились гулять. В запасе было полтора часа, поэтому можно было не спешить.
   В дверях Жанна столкнулась с симпатичным парнем. Он налетел на неё, едва не сбив с ног, как-то ловко приобнял, тем самым не дав ей упасть, а увидев, что она держит в руках телефон, быстро отвёл её в сторону от выходившей из универа толпы.
  - Вопрос жизни и смерти! Умоляю... Минута... Телефон... Нужно...,- он говорил обрывками фраз, с трудом переводя дыхание, казалось, что он только что пробежал как минимум километров семь. Жанна никак не реагировала на слова парня, так как вообще не понимала, что происходит, и каким образом меньше, чем за десять секунд она оказалась более чем в трёх метрах от подруг. Но, то ли молодой человек был очень настойчив, то ли телефон действительно решал вопросы первой необходимости, только парень неожиданно встал на колени и, глядя на девушку умоляющим взглядом, произнёс:
  - Пожалуйста, прошу, дай телефон на минуту!
  Девушка безмолвно протянула требуемый прибор. Парень взял его и стал набирать какие-то цифры. Жанна, не отрываясь, смотрела на него. Она не слышала, с кем и о чём он говорил, или, точнее, слышала, но не вникала в суть. Она была в лёгком шоке, и сама не понимала, почему отдала свой родной телефончик незнакомому парню. Впрочем, не совсем незнакомому... Девушка знала, что этого юношу зовут Женя, и что он учится на втором курсе. Она видела его в коридорах и холле университета почти каждый день и не решалась сказать даже банального 'Привет!', а сейчас он был так близко. Жанна улыбнулась. Парень тем временем окончил разговор.
  - Спасибо, спасибо огромное! Ты просто спасла мне жизнь!- произнёс он и чмокнул девушку в щёку. Это спонтанное проявление нежности было настолько естественно, что Жанна даже удивилась. Женя вернул ей телефон.
  - Э-э... может, познакомимся?- спросил он и протянул руку. - Женя.
  - Жанна,- ответила девушка.
  - Очень приятно. Слушай, я точно помню, что где-то тебя видел. Только вот никак не могу вспомнить, где!
  - Даже не знаю... может, мы в одном университете учимся?
  Женя улыбнулся.
  - А если серьёзно, то мы ездили вместе на посвящение, помнишь? Первый курс.
  - Точно! Я вспомнил!
  - Поздравляю! Жень, мне вообще-то пора уже, подруги ждут.
  - Да, конечно, прости. Я отдам деньги за телефон, обещаю.
  - Ой, перестань!
  - Нет, серьёзно!
  - Ну, хорошо, хорошо, вернёшь. Всё, ладно, мне пора, увидимся.
  - Обязательно.
  - Что это было?- спросила ошеломлённая Кира, когда Жанна вышла на улицу.
  - Что?
  - Вот это!- и она показала рукой в сторону Жени.
  - Не знаю...
  - Не знаешь? Интересно... А почему он перед тобой на коленях стоял?
  - Ему нужен был мой телефон.
  - Аа, ясно. А поцеловал он тебя, значит, в знак благодарности?
  - Ну, да.
  - Ой, лучше вообще ничего не говори!
  - А ты не спрашивай ни о чём, я и не буду.
  - Тьфу!
  - Кира, не смотри так на меня! Так только я на тебя могу смотреть!
  - Ладно, девочки, не ссоримся! Пойдём лучше гулять,- вступила в разговор Соня.
  - Да, действительно, пойдём. Только куда?- подхватила идею Жанна.
  - Может, просто по парку прогуляемся?
  - Точно, Кир, там как раз скамеечки удобные - поспать можно...- парировала Жанна.
  - Ха, ха и ещё раз ха!
  - Ну, не обижайся, я же шучу!
   Несмотря на то, что был конец сентября, погода была великолепная. Солнце всё ещё радовало своим теплом. В парке было хорошо. Необыкновенная тишина, не нарушаемая ни криками детей, ни шумом машин, завораживала. Жанна засмотрелась на забавного воробья. Который всеми силами пытался съесть кусок хлеба, немного отстала от подруг. Она шла и наслаждалась свежим прохладным воздухом, голубым небом, которое, как ей казалось, никогда ещё не было таким насыщенно ярким, и солнцем, светившим как-то особенно приветливо и согревающее.
  - Эй, хватит мечтать, вернись на грешную землю! Нам пора возвращаться,- налетели на девушку развеселившиеся подруги.
  - Уже? Ладно, идём.
   Так, они вернулись в университет. Впереди было ещё три пары, что не очень-то радовало, однако подаренное утренней прогулкой 'сумасшедшее' настроение не покинуло подруг. Хотелось совершить что-нибудь безумное, но ничего не приходило в голову. Кое-как досидев до конца занятий, Жанна быстро покинула кабинет. Её мысли были уже где-то далеко, и она готова была со скоростью Шумахера съехать по перилам вниз, но тут (как это часто бывает) неожиданно вспомнила, что не списала расписание на следующую неделю и, вздохнув, направилась к стенду с информацией. По пути она увидела Женю. Он не заметил её, так как был очень увлечён беседой с какой-то девушкой. Они вошли в лифт, и закрывшиеся дверцы отделили их от неё. Жанна вздохнула и углубилась в изучение расписания. Этот процесс занял немного больше времени, чем обычно, так как Жанна сначала не могла вспомнить, какая же идёт неделя, а затем долго искала свою группу.
  'Что это со мной?- подумала она.- Голодная, наверно...'
  Она спустилась по лестнице вниз. В холле её глаза снова непроизвольно нашли Женю. Он болтал с девчонками из группы и был в приподнятом настроении.
  'Везёт же ему! Красивый, стильный, активный, весёлый, общительный, и девушки его любят... Да, его нельзя не любить. Он просто мечта! Опять всего лишь мечта... Ну почему я такая трусиха?! Кто меня воспитывал? Беспредел какой-то! Так нельзя... невыносимо! Женя... Посмотри сюда - вот она я! Посмотри! Нет, что ты, зачем? Всё, не могу больше, пошла!'- размышляла Жанна, одеваясь внизу и одновременно наблюдая за парнем в зеркало. У дверей она оглянулась, ещё раз посмотрела на него и, так как он её не замечал, вышла из института.
   * * *
   На следующий день Жанна пришла в универ раньше обычного. Из её одногруппников ещё никого не было. Хотя в институте вообще было достаточно пустынно. Несколько студентов стояли у главной лестницы и оживлённо болтали о чём-то. Приглядевшись, Жанна узнала Женю и ещё парочку девушек из его группы. Она улыбнулась. Вид этого милого паренька радовал её. Женя тоже заметил девушку и улыбнулся ей своей очаровательной улыбкой.
  Жанна искала в сумке блокнот и не заметила, как парень подошёл к ней.
  - Привет!
  - Женя! Ты меня напугал!
  - Я что такой страшный?
  - Да нет, просто не ожидала... Кстати, я думала, ты не учишься по субботам.
  - Хм, я тоже так думал, но сегодня для нас сделали исключение. Да, я тут должен тебе кое-что...
  - Жень, ну ты что с ума сошёл?! Я не возьму твоих денег.
  - Но это же твои деньги - бери!
   Жанна посмотрела на него с лукавством, а затем взяла деньги из его рук.
  - Что ж, если нужна будет помощь - обращайся!- сказала она и, взяв сумку, ушла.
   Девушка поднялась на пятый этаж. Там, у кабинета, она встретила подругу.
  - Привет!- радостно воскликнула Жанна.
  - Привет,- ответила та.- А что это мы такие весёлые?
  - Ничего.
  - Ничего? Ясно. Так, тебе купили машину?
  - Нет.
  - Хорошо. Шубу, новые сапожки? Или ты прочитала все пятьдесят страниц индивидуального чтения?
  - Да нет же!
  - Ну, тогда всё ясно! Ты влюбилась!
  - ? Как ты догадалась?!
  - Это несложно. Ты сияешь, как медный пятак! И кто он?
  - Сама знаешь кто!
  - Разлюбезный Евгеша?
  - Именно! Встретила его внизу, он хотел вернуть деньги за тот разговор по мобильнику.
  - Я надеюсь, ты их взяла?
  - Да. Ой, Кирюш, какой он всё-таки классный...
  - Оставь свои эмоции для английского. Этот предмет- лучшее лекарство от всех душевных расстройств!
   * * *
   Вернувшись домой после занятий, Жанна разделась и, пройдя в свою комнату, упала на кровать.
  - И почему учёба отнимает так много сил?- спросила она сама у себя и закрыла глаза.
   Девушка устала, однако её весёлый настрой не исчез, а скорее наоборот, пытался вырваться наружу. Сегодня в универе им сообщили, что в выходные состоится торжественный выезд на природу, а если точнее, на базу отдыха в детский лагерь (хорошо, когда в одной жизни можно сыграть разные роли: вот место - летом - лагерь, осенью \ весной - турбаза, а в общем-то, обыкновенный (или необыкновенный) сосновый бор!)
   Жанна не была любительницей подобных поездок, но в этот раз она по какой-то причине без раздумий записалась в ряды отдыхающих. Это был хороший шанс на целых два дня уехать из города, отдохнуть на свежем воздухе в компании любимых друзей и посетить знакомые с детства места.
   * * *
   Оставшиеся до поездки три дня были не из лёгких. Учителя ставили дополнительные пары за счёт тех, что пропадут в ближайший выходной, и у ребят просто не было больше сил думать о чём-то, кроме учёбы. Конечно, самые 'одарённые' дети решили, что эта жизнь не для них - и устроили себе каникулы, то есть не ходили в универ вообще. Ещё за это время Жанна узнала, что отдыхать едет не только их группа, а студенты со всех курсов филфака, в том числе и Женя. Это и обрадовало и испугало девушку. Да, она будет любоваться этим юношей целых два дня, но в том-то и дело, что, кроме наблюдений, ей ничего не светит. Что она для него? Всего лишь очередная поклонница. Одной больше, одной меньше - какая разница?
   В субботу утром холл университета был забит студентами, жаждущими вырваться на волю из тесных городских оков. Большинство собравшихся обсуждали где, как и когда они будут пить, а также приоткрывали друг другу завесу тайны: что именно они будут пить.
   В десять часов по местному времени командорский голос куратора возвестил всем присутствующим о прибытии автобусов. Все на ходу пересчитались и радостные направились к выходу, но тут лаборант вдруг остановилась и потребовала, чтобы ей предъявили для проверки сумки. В холле стало как-то непривычно тихо. Глаза студентов округлились и забегали: дети быстро соображали, как открыть сумки таким образом, чтобы не были заметны их припасы. Послышался возмущённый вздох, на лицах читалось разочарование...
  - Ну что, испугались?! То-то же! Так, что встали? Бегом по автобусам!
   До ребят медленно стало доходить, что их развели. Холл снова наполнился весёлым гомоном. Студенты, опережая друг друга, бросились занимать места в автобусах, которых было всего два. Зато каких! Один - скромный грязноватый пазик некогда белого цвета, другой - гордость колхозов, гроза всех тракторов, имеющий говорящее название - скотовозник.
   Разместившись в предоставленном транспорте, ребята отбыли из университета и поскакали по узким каналам дорог, обливая беспечных прохожих живописными волнами мутноватой жидкости, всего несколько минут назад именуемой дождём, а теперь скромно откликающейся на название 'лужа'.
   Дорога заняла около часа. В лагере ребят встретил подтянутый мужичок невысокого роста, невероятно живой, он показал отдыхающим их комнаты и убежал по своим делам.
   Заняв себе кровать, переодевшись и успев сделать несколько забавных фотографий, все собрались в гостиной. Лёша - массовик-затейник - и его помощник Женя быстренько организовали игру 'знакомство', а вслед за этим ещё пару таких же развлекательных программ. После этого все пошли на торжественный обед, который, впрочем, перестал быть таковым сразу после дегустации первого блюда. Однако по возвращении в домик настроение ребят быстро приобрело положительный заряд. Все группы по очереди представили свои юмористические номера. Студенты буквально катались по полу от смеха - так забавно было наблюдать за Толстым и Достоевским, цыганами с ручным медведем и героями бесконечного ток-шоу 'Дом-2'. Продлив себе жизнь лет на сто, ребята решили, что неплохо было бы подышать свежим воздухом, поэтому всей толпой ринулись на улицу. Кто-то сразу же помчался на поле играть в футбол, кто-то занял волейбольную площадку, а остальные просто разбрелись по лесу недружною толпою. Оригинальный юноша Василий- представитель четвёртого курса - нашёл где-то в дебрях грибы и предложил зажарить их и употребить вечером в виде закуски. Когда же ему отказали, он от разочарования закидал всех, кто оказался поблизости своей нехитрой добычей, а затем приземлился на пенёк и просидел там до тех пор, пока друзья ни взяли его под руки и увели в дом.
   После ужина началось всё самое интересное. Молодые люди закупили в местном ларьке вина (это была уже вторая порция, первую юные студенты уже прикончили), девушки достали из закромов свою часть алкогольных напитков, и, собрав всю провизию, которую смогли найти, они стали отмечать свою встречу. Потом началась дискотека (даже две): в домике танцевали под R&B, а в столовой под попсу. Колбасило детей всю ночь. Часам к трём утра отдельные личности уже не могли стоять на ногах, и более-менее трезвые товарищи перетаскивали их на свободные кровати. Самые стойкие танцевали в холле. Кто-то спал на столе для настольного тенниса, обняв ракетку, кого-то вырубило в туалете, остальные объяснялись с куратором. В четыре утра музыка стихла совсем. Всех спящих перетащили на кровати, все бодрствующие легли рядом. Но студенты филфака, как и студенты всего мира,- люди неугомонные. Юношам вдруг очень захотелось общаться с девушками, а так как все они поместились в одной комнате, из которой выходила дверь прямо в комнату дам, всю ночь они бродили туда-сюда, не зная, кого выбрать. Куратору это надоело, и она решила просидеть в комнате девочек до утра. Правда, её хватило всего на полчаса, после чего она ушла спать, забив на всех и вся.
   Жанна долго не могла уснуть, наблюдая за происходящим со своей кровати. Её подруга Кира, бухая в хлам, давно отрубилась, и теперь сложно было представить, что это милое создание меньше получаса назад призывало всех танцевать. После ухода куратора выяснилось, что всё это время под кроватью одной из девушек находился парень, не успевший вовремя слинять. Теперь он решил незаметно вернуться к себе в комнату, не вылезая из-под кровати, но потерял ботинок и зацепился за матрац. Обнаружив пропажу, он дополз-таки до комнаты и исчез за дверью. Неугомонные девицы, перепившие спиртного, не могли уснуть от перевозбуждения и смеялись без остановки, читая скороговорки. Надо заметить, получалось у них совсем неплохо для изрядно выпивших людей. К своему сожалению, Жанна не пила. Сегодня она выпила не больше бокала вина и теперь была в абсолютно здравом уме. Она лежала и думала о Жене. История повторялась с маниакальным постоянством: она влюблялась в парня, который нравится всем (или почти всем) девушкам факультета. Она сама не знала, почему, но, хотя этот парень безумно ей нравился. Она не могла заговорить с ним. Сегодня она видела, как он танцевал с другой, и почему-то ей стало так больно, что захотелось плакать. Он был таким раскованным, смешным, интересным... Он сводил с ума и завораживал. По щеке скатилась слезинка. Жанна смахнула её, взглянула на мокрую ладонь и, решив, что сходит с ума, заставила себя уснуть.
   * * *
   Невзирая на ночной беспредел, все студенты неожиданно для самих себя встали в восемь утра. Состояние у всех было отвратительным, а вид - просто ужасным. Однако свежий воздух и холодная вода благотворно повлияли на молодые организмы, и уже к девяти большинство детей пришли в себя. После завтрака ребята собрались ехать домой. Чтобы никому не было обидно, люди, ехавшие вперёд на нормальном пазе, залезли сейчас в скотовозник. Другие остались дожидаться того самого нормального автобуса. Скотовозник пробирался по жуткой дороге в цивилизацию. Как только его колёса выкатились за ворота лагеря, взору студентов открылась картина Репина 'Застряли'. Нормальный паз пропал без вести. Вместо него на дороге стояла миниатюрная 'Газель', застрявшая в луже, которая когда-то была просто капельками дождя. Пришлось сильной половине филфака толкать этого монстра. Снова оказавшись в автобусе, юноши показали миниатюру про бешеного водителя, и на этом милое путешествие студентов по земле вятской завершилось. Хорошим оно было или нет, пусть каждый решает для себя сам. Главное - всё обошлось без потерь: все остались живы и здоровы, к тому же ребята ещё больше сблизились и стали доверять друг другу.
  
   Глава 7.
  
  Обычное утро обычного дня. Нет, так банально жизнь больше не могла продолжаться, и Жанна это отлично понимала. Именно поэтому сегодняшнее утро началось совсем необычно. Хотя бы потому, что началось оно в пять часов утра. Жанна просто не могла больше лежать в постели. Её душа готова была взлететь! Такого хорошего настроения у девушки не было с того самого дня, когда она, проснувшись, поняла, что вступительные экзамены закончились, и теперь можно целый месяц отдыхать, купаться и загорать! И вот сегодня к ней снова пришло это состояние безумной эйфории, когда хочется бегать, прыгать, танцевать и петь, и кричать на весь мир, насколько ты счастлива!
   Жанна сама ещё до сих пор не осознала, что именно привело её в такой дикий восторг и заставило соскочить с кровати в такую рань, но ей это нравилось! Заправив постель, она привела себя в порядок, сварила кофе и сделала пару бутербродов, а затем, включив телевизор, села за столик на кухне. На MTv Дима Билан рассказывал всем очень увлекательную историю о том, как хотел он. Какое-то время Жанна слушала его, а затем, случайно нажав локтем на пульт, переключила на другой канал. Здесь очень интересный дяденька-ведущий повествовал о какой-то знаменитой влюблённой парочке. И когда он произносил слово 'любовь', его глаза буквально вылезали из орбит от нездорового энтузиазма, и он становился похожим на большую дикую мышь. Жанну этот факт очень позабавил, приподняв и без того отличное настроение.
   * * *
   - И долго ещё это будет продолжаться?!- спросила Кира Жанну, которая вот уже полчаса наблюдала за тем, как Женя болтал с одной из своих поклонниц.
  - Что 'это'?
  - Подойди к нему, поговори!!!
  - Ты что с ума сошла?!! Что я ему скажу?
  - Тогда хватит на него смотреть!
  - Кира, он такой классный...
  - Бла, бла, бла... Я слышала это уже тысячу раз! Так, всё, с меня хватит!
  - Эй, ты куда?
  Кира встала и решительным шагом подошла к парню.
  - Привет, Жень! Я Кира, можно тебя на два слова?
  - Конечно!
  - Отлично!- Кира взяла его за руку и потащила за собой, затем схватила Жанну и, прибуксировав их на скамейку во дворе института, сказала:
  - Так, ты,- она обратилась к Жене,- сиди и слушай, что Жанна тебе скажет! А ты, Жанна, скажи, наконец, то, что ты так хочешь ему сказать! Если кто-нибудь из вас уйдёт раньше, чем я вернусь, того я придушу собственными руками!
  Кира ушла, оставив ребят наедине. Женя вопросительно посмотрел на Жанну. - Ты хотела поговорить со мной?- спросил он спустя некоторое время.
  - Нет... я не могу. Прости!- девушка встала и хотела уйти, но Женя остановил её, схватив за руку.
  - Подожди, не уходи! Что ты хотела сказать?
  Жанна молчала, но потом, собравшись с духом, ответила:
  -Ты всё равно не поверишь, так что терять мне, в принципе, нечего. В общем... ты мне очень нравишься.
  Женя улыбнулся, но руку Жанны не отпустил.
  - И давно?
  - Что?! Ты что поверил?
  - Давно?- повторил он свой вопрос.
  - Почти два месяца... всё, отпусти меня, это глупо!
  - Жанна, это вовсе не глупо.
  Девушка посмотрела ему в глаза.
  - Жень, вокруг тебя вертится столько девчонок... я не хочу быть одной из них! К тому же, я совсем тебя не знаю... Может, ты гей, или маньяк, или некрофил...
  Женя рассмеялся.
  - Что ж, если проблема в этом, то могу тебя заверить: я не гей, так как, если ты заметила, я общаюсь в основном с девушками, не маньяк, так как если бы я им был, то давно заманьячил бы такую милую девушку, как ты, и уж тем более я не некрофил! Это без комментариев... в общем, Жан, давай, чтобы не мучиться, сделаем так. У меня завтра день рождения, и я устраиваю небольшую дружескую вечеринку. Я бы очень хотел, чтобы ты была там. Можешь взять с собой подругу. Вот адрес (он быстро написал на листочке несколько слов). Если ты придёшь, я буду знать, что всё, что ты сейчас сказала, правда, а если нет - мы вместе посмеёмся над этой шуткой. Согласна?
  Девушка кивнула.
  - О, голубки, уже спелись!- весело воскликнула Кира.
  Женя встал.
  - В четыре часа,- сказал он и, улыбнувшись, ушёл.
  - Что будет в четыре?- не поняла Кира.
  - Что? А, вечеринка в честь его дня рождения. Завтра. Мы приглашены...
  - А-а-а!! Так это же здорово!
  - Ну да...
  - Ты что, не рада что ли?
  - Не знаю. Рада, наверно.
  - Блин, Жан, я тебя сейчас убью! Ну-ка выбросила все идиотские мысли!
  - Слушаю и повинуюсь.
   * * *
   Вечером следующего дня подруги собирались на день рождения к Жене. Жанна очень нервничала, хотя и пыталась не подавать вида.
  - А ну-ка хватит вертеться у зеркала! Дай мне тоже на себя полюбоваться,- возмущалась Кира.
  - Может, мы зря идём?
  - Ты что?! Ничего не зря! Он увидит тебя и поймёт, что ты говорила правду.
  - А если он специально меня пригласил, чтобы посмеяться?
  - Посмотрим ещё, кто посмеётся последним! Так, всё хватит таранить мои перепонные барабанки! Пойдём уже, нам доехать ещё надо.
  - Да, пошли.
   Девушки собрались и пошли к Жене. Всю дорогу Жанну не покидало странное чувство, что ей не нужно ходить туда, но назад пути не было, поэтому она решила на время забыть об интуиции. Когда они пришли, праздник был в самом разгаре. Юноши и девушки танцевали посреди комнаты, у стены стоял стол, на котором обнаруживалась еда и выпивка, повсюду были развешены воздушные шары, на кресле лежала приличная стопка подарков.
  - Эй, девушки, что вы там стоите? Идите к нам танцевать!- толпа утащила Жанну и Киру за собой. Музыка манила, шампанское зажигало кровь, и уже не было сил остановиться... Душа кружилась, заставляя забыть обо всех проблемах и заботах.
   * * *
  - Ты видела Женьку?- спросила у подруги Жанна.
  - Нет!
  - Я пойду поищу его.
   Жанна оставила Киру в обществе двух симпатичных молодых людей, а сама, перешагивая через пустые бутылки, тарелки, а также воздушные шарики пошла на поиски того, ради кого, собственно, и пришла. Услышав голоса, доносившиеся из дальней комнаты, девушка направилась туда. Сердце бешено стучало. 'Успокойся, всё хорошо. Успокойся', - уговаривала она себя. Шаг. Ещё один. Ещё. Рука. Дверь. Решившись, Жанна, повернула ручку, дверь приоткрылась, и девушка увидела Женю, целующего какую-то девушку...
  Она осторожно прикрыла дверь. Ей показалось, что её сердце упало с огромной высоты и разбилось вдребезги.
  - Я ухожу,- сказала она Кире и быстро покинула квартиру.
   Она старалась взять себя в руки, но эмоции снежным комом накатывали на неё. Слёзы капали из глаз. Она решила идти домой пешком, чтобы было время хоть немного успокоиться.
   * * *
  - Поможешь мне прибраться?- спросил Женя свою подругу Катю, когда все остальные уже разошлись по домам.
  - Конечно. Слушай, здесь есть где-нибудь вода?
  - Думаю, нет.
  - Блин! Тогда смертельный номер...- Катя открыла кран с холодной водой и, наклонившись, попила.- Уф, теперь я на всё готова!
  Уборка заняла довольно много времени. Закончив её, друзья сели на диван и стали разбирать подарки.
  - Ты не видела, приходили ли Жанна с Кирой?
  - Не видела. Кстати, а почему ты их пригласил?
  - Была причина. Неужели они не приходили? Я хотел бы увидеть их здесь.
  - Жень, они приходили,- сказала Катя, протягивая другу подарок.
  - Но... почему я их не видел?
  - Может, потому что был занят другим делом? А вообще, тебе лучше спросить об этом у них.
  - Да, я так и сделаю.
  - Уже поздно, мне пора.
  - Прости, что задержал. Может, останешься?
  - Нет, я устала, пойду домой отсыпаться.
  - Я провожу тебя.
  - Хорошо, спасибо.
   * * *
   На следующий день Жене не удалось воплотить в жизнь свой план: ни Жанну, ни Киру он не видел. Такая же история продолжалась всю неделю. Но вот в один прекрасный день, когда парень собирался идти домой, он её увидел.
  - Жанна! Постой!
  Девушка обернулась. Женя подошёл к ней.
  - Ты что избегаешь меня?
  - Нет.
  - Ты всё-таки пришла тогда...
  Жанна молчала.
  - Это значит...
  - Это ничего не значит! Можешь считать, что всё сказанное мной тогда просто глупая шутка! У меня чёрный юмор...
  - Жан, но ведь это неправда.
  - Откуда ты знаешь?
  - Ты пришла.
  - Жан, ну ты долго там?!- спросила нетерпеливая Кира.
  -Да, иду!
  - Почему я не видел тебя?
  - Очевидно, потому что меня там не было.
  Женя ухмыльнулся.
  - Что? Ты ведь меня там не видел.
  - Но я нашёл твой подарок.
  - Почему ты решил, что он от меня?
  - Там было написано Р-13.
  - И что? Слушай, давай уже прекратим этот пустой разговор. Там была Кира, она любит такие вечеринки и не смогла отказать себе в удовольствии напиться на халяву. Меня там не было, понял.
  - Жанна!
  - Что ещё?
  - Давай встретимся сегодня вечером где-нибудь?
  - С какой стати?
  - Хочу угостить тебя тортом, который ты так и не попробовала на моём дне рождения.
  Девушка улыбнулась.
  - Ладно. В восемь у Центральной гостиницы.
  - Отлично!
  - Тогда до вечера.
  - До вечера.
   * * *
  - Ты пунктуален. Привет!- сказала Жанна, подходя к Жене.
  - Ты тоже,- ответил он, улыбаясь.
  - Не люблю опаздывать.
  - И я не люблю. Кстати, это тебе,- он протянул девушке очаровательную розу.
  - Спасибо. Куда пойдём?
  - Думаю, в кафе.
  - Пошли.
   Ребята зашли в кафе, находившееся неподалёку от гостиницы, и присели за столик у окна. Женя заказал торт и чайную церемонию, поэтому некоторое время они просто ели, ничего не говоря друг другу. Потом Жанна спросила:
  - Зачем ты хотел встретиться? Не для того ведь, чтобы поесть со мной торт?
  - Нет.
  - Тогда зачем?
  - Знаешь, мне так часто говорят, что я им нравлюсь, что я давно перестал реагировать на подобные признания. Но когда ты сказала мне это... не знаю, как это объяснить... мне захотелось, чтобы это было правдой. Ты ведь была у меня?
  Жанна вздохнула.
  - Да, была.
  Девушке показалось, что Женя очень обрадовался, услышав эти слова.
  - Тогда почему ты ушла?
  - Не хотела мешать развлекаться с твоей поклонницей.
  - Ты видела нас с Катей?
  - Да.
  - Так значит, я тебе нравлюсь?
  - Нет.
  - Я тебе не верю.
  Жанна с вызовом посмотрела парню в глаза и сказала:
  - Ты мне не нравишься!
  - Убедительно. Не ожидал...
  - Слушай, тебе что не хватает любви?
  - А тебе?
  - Я первая спросила!
  - А я первый ушёл от ответа!
  - Возможно. Но я - это я, что же мешает любить тебе?
  - Ну, если ты - это ты, то я - это я!
  - Ты что никого не любишь?
  - Просто хотелось бы, чтобы любовь была взаимной.
  - Аа, понятно. Странный ты, Женька.
  - Не более чем ты.
  - Ты же не впервые слышишь признание в любви, почему ты так отреагировал?
  - Я не знаю. Ты мне не доверяешь.
  - Почему ты так думаешь?
  - Я вижу твои глаза.
  - Просто мне немного страшно. Я никогда бы не подумала, что буду так вот просто сидеть с тобой в кафе, разговаривать...
  - Чего же ты боишься?
  - Что всё это окажется лишь сном, иллюзией. А я - наивной девочкой, поверившей в то, что чудеса случаются...
  - Ты боишься любви? Или просто не хочешь, чтобы тебе снова сделали больно? - Второе.
  - Я понимаю. Мне тоже было больно. Но если ты закроешься, будет ещё больнее. Пойдём ко мне?
  - Нет.
  - Ты что меня боишься? Не бойся. Мы просто посидим, поговорим...
  - А родители ничего не скажут?
  - Они в отъезде.
  - Понятно...
  - Что?
   Жанну терзали разные чувства. С одной стороны, она очень хотела пойти к Жене. Она любила его и доверяла в глубине души. С другой стороны, она совсем не знала, что стоит ждать от этого красавчика. Она решила рискнуть.
  - Хорошо, идём к тебе. Только мне нужно предупредить маму.
  Жанна позвонила домой, и они ушли.
  - Значит, ночуешь у Даши?
  - Ой, Жень, давай обойдёмся без иронии! Что я должна была сказать? Что пошла ночевать к парню, которого едва знаю?!
  - Тебе это не свойственно?
  - Ты сейчас получишь!
  - Не надо! Я и слова прекрасно понимаю.
  - Тогда лучше не зли меня! Или я вообще никуда не пойду.
  - Хорошо-хорошо, я молчу.
  - Так-то лучше!
   * * *
   Жанна неуверенно осматривалась в жениной квартире.
  - Извини, тут слегка не прибрано... Хочешь чая, кофе или, может, вина?
  - Зелёного чая хочу.
  - Сейчас сделаю.
   Девушка сняла пальто и прошла на кухню.
  - Я тебя не съем,- сказал Женя, садясь за стол напротив девушки.
  - Но покусаю.
  - Если хочешь...
  - Женя!
  -Что? Просто у меня такое чувство, что ты меня боишься.
  - С чего бы это вдруг?
  - Вот и я думаю- с чего бы?
  - Жень, расскажи мне о себе.
  - Что именно?
  - Не знаю. Я вообще ничего о тебе не знаю.
  - Что ж... Евгений Макаров, 19 лет. Холост. Нахожусь в студсовете университета, занимаюсь всякими общественными поручениями. Люблю спорт, особенно футбол. У меня дома есть целых два домашних животных: кот Шекспир (для друзей Шурик) и рыбка Фаня. Из музыки предпочитаю R&B, рок, хип-хоп. Знак зодиака - Скорпион. Что ещё?
  - Пожалуй, пока хватит.
  - Тогда, может, ты расскажешь о себе?
  - Нет.
  - Но я же рассказал тебе про себя. Давай!
  - Ну, хорошо. Что ты хочешь знать?
  - Э-э... у тебя есть парень?
  - Ничего себе вопросики! Нет. Если бы был, сомневаюсь, что я сидела бы сейчас с тобой.
  - Кхм... А если бы я предложил тебе встречаться, ты бы согласилась?
  - Проверь.
  - Жанна, будь моей девушкой.
  - Нет.
  - Почему?
  - Нет и всё.
  - Странная ты... Мне иногда кажется, что ты постоянно играешь какую-то роль. Ты как будто надеваешь маску, защищаясь от окружающих. Маску благоразумия и строгой правильности...
  - Хочешь сказать, я не такая?
  - Да. Ты бунтарка. Если дать тебе волю, ты станешь безумной и заразишь своим безумием всех окружающих. Я не знаю, почему раньше не обращал на тебя внимания...
  - Жень, может, хватит?
  - Назови любимую книгу.
  - Их много. 'Над пропастью во ржи', 'Отцы и дети', 'Гарри Поттер', 'Алхимик'...
  - Что и следовало доказать! Бунтарь, нигилист, волшебник, философ... Я тебе поражаюсь!
  - Это весьма мило, может, мы уже перейдём к чаю?
  - Да... но у меня есть ещё один вопрос. Последний. Чем тебя так обидел тот парень, что ты сейчас боишься любви?
  - Какая разница? Это было давно...
  - А ты всё никак не можешь его забыть...
  - Женя, пожалуйста, хватит.
  - Сильно его любила? Он что тебе изменил? Или, может, он бил тебя?
  Жанна слушала его молча, а потом притянула к себе и поцеловала.
  - Что это было?
  - Надо же было как-то заставить тебя замолчать.
  - Изобретательно.
  - Спасибо. Это вынужденная мера...
  - Я так и понял. Ничего личного. Всего лишь дружеский поцелуйчик взасос.
  - Просто я очень не хочу вспоминать о том парне. Я правда любила его и... просто не говори о нём, хорошо?
  - Хорошо. Хотя, если каждый раз ты будешь принимать такие меры... Ладно-ладно, больше не буду! Вот чай.
  - Куришь?- спросил Женя после того, как они попили чай. Они стояли на балконе.
  - Нет. А почему куришь ты?
  - Привычка. Ты не против?
  - Вообще-то против.
  - Тогда не буду.
  - У тебя здесь красиво.
  - Да, знаю. Я повожу здесь большую часть свободного времени.
  - Это заметно. Кресло, одеяло, даже томик Шекспира (для кота?)... Мило. Девушкам, наверно, нравится. И не надо так на меня смотреть!
  Женя подошёл к ней совсем близко. Они смотрели друг другу в глаза. Сердце билось необыкновенно сильно. Он провёл рукой по её волосам и поцеловал.
  
  
   Глава 8.
  
   Эллина и Лев вот уже пять минут стояли под дверью и ждали, когда им откроют.
  - Э-э... ты уверен, что он дома?
  - Я тебе уже тридцать раз сказал, что уверен!
  - Тогда почему он не открывает?
  - Откуда я знаю?!
   Лина снова нажала на кнопку звонка. Послышались шаги, и через несколько секунд дверь открылась. Ребята увидели не очень высокого, худого мальчика, с тёмными волосами и в очках.
  - Лёвка, привет! Какими судьбами?
  - Да вот, возникла необходимость. Дело есть. Можно нам войти?
  - Да, конечно, проходите!
  Ребята вошли.
  - Лина, знакомься, это мой старый друг Пётр.
  - Петя, это Лина, моя... подруга.
  - Очень приятно,- сказала Лина,- теперь я понимаю, почему нам так долго не открывали, СТАРЫЙ друг...
  - Да нет,- Петя смутился,- просто у меня музыка громко играла, и я не слышал звонка. Мне тоже очень приятно!
  - Что ж, перейдём к делу,- вступил в разговор заревновавший Лев.- Ты с соседями в каких отношениях?
  - Я? Да, вроде, в нормальных.
  - Отлично! Семью Гуляевых знаешь?
  - Конечно.
  - Ещё лучше! У нас к тебе деловое предложение. Ты мог бы посмотреть за Настей?
  - Это за моделью что ли?
  - Ну да.
  - Э-э...
  - Спасибо, Пётр, ты настоящий друг, а не дырка от бублика! Родина тебя не забудет! Ура шпионам! Лев, мы идём разрабатывать дальнейший план действий. Петр, если узнаешь что-то интересное - звони! Пока.
  - Кхм, пока...
   Лев с Эллиной ушли, оставив Петю наедине с его заданием. Некоторое время мальчик, ошеломлённый визитом ребят, стоял в коридоре, а потом пошёл варить себе кофе, бормоча на ходу что-то о временах и нравах.
   * * *
   Прошла уже неделя, а от Пети не было никаких новостей. Настя с Даниилом по-прежнему не встречалась, отговариваясь загруженностью на работе и в универе. И всё же Лина по себе знала, что, как бы ты ни был занят, при желании всегда можно найти время для любимого человека. Поэтому, наблюдая за этими отношениями, она никак не могла понять: то ли желания нет, то ли Настя не любит Даню.
   Однажды вечером, когда Лина мучила компьютер, пытаясь в сотый раз посмотреть 'Гарри Поттера', Данил быстро прошёл к себе в комнату и с силой захлопнул дверь.
  - Интересненько,- заключила Лина, вырубила компьютер и отправилась на разведку.
  - Ты что такой мрачный?- спросила она у брата.
  - Ничего,- резко ответил он.
  - А вот на мне злость срывать не надо, а то я обижусь и буду мстить, ты же не хочешь этого? И выбрось эту гадость!- Лина отобрала у Данила сигарету и выбросила в форточку.- Ну, рассказывай, что случилось на этот раз.
  - Настя.
  - Что Настя?
  - Я не знаю... мне кажется, она отдаляется от меня, становится какой-то чужой. Я пригласил её на дискотеку, а она не пошла, потому что у неё мигрень.
  - И что? Может, у неё правда башка болит?
  - Четвёртый раз за неделю?!
  - Да, можно было придумать что-нибудь более оригинальное...
  - Что?
  - Ничего. Так, ладно, успокойся. По-моему раньше тебя не очень-то волновало, если она отказывалась идти на очередную тусовку. У тебя что подруг мало?! И почему ты дома?
  - Настроение отвратительное!
  - Фи, батенька, нехорошо так говорить. А если настроения нет - иди спать! Нечего терзать себя из-за чужой мигрени.
  - Наверное, ты права.
  - Я всегда права!
  Наставив брата на путь истинный, Лина вышла из его комнаты и бросилась к телефону.
  - Петька, привет, это Лина! Прости, что так поздно. Дело жизни и смерти!
  - Что случилось?
  - Скажи, ты не в курсе, дома ли сейчас Настя?
  - В курсе, нет.
  - Так в курсе или нет?!
  - Да в курсе я! Говорю же - нет! Она ушла недавно с подругой. Судя по обмундированию и боевой раскраске, они направились в клуб.
  - Я знала! Петрушка, я тебя обожаю! Ты просто чудо! Жди нас с Лёвкой завтра в гости! Ура шпионам! Пока.
  - Хорошо, пока.
   Итак, даже самый лучший преступник рано или поздно допускает ошибку. Понадеявшись на наивность Даниила, Настя не учла, что он находится под прикрытием любящей сестрички, которая отнюдь не отличалась таким качеством. Счёт был открыт. И это был только первый гол по воротам противника.
   * * *
   На следующий день Лев пришёл к Лине. Они сидели в её комнате и обсуждали, что делать с полученной информацией.
  - Ты должна ему всё рассказать!
  - Я знаю, Лёв, но это не так-то просто...
  - Лина, хуже будет, если он узнает от кого-нибудь другого.
  - Я знаю... но... ладно!
  Лина глубоко вздохнула и пошла к Данилу, который готовил на кухне.
  - Привет!
  - Привет! Что-то случилось?
  - Да нет, просто...
   'Давай, скажи ему! Не будь рохлей!'- мысленно уговаривала она себя.
  - Я хотела спросить, можно мне послушать твой новый диск?
  - С каких это пор тебе понадобилось моё разрешение, чтобы залезть в мои вещи? Бери.
  - Спасибо.
  Данил проводил сестру взглядом.
  'Какая-то она странная',- подумал он.
  Лина вернулась в свою комнату.
  - Ну что?- спросил Лев.
  - Я не могу.
  - Лина!
  - Лёв, он и так мучается...
  - Ладно, оставим разоблачение Насти до лучших времён. Пойдём к Пете?
  - Да, пошли! Дань, я пошла погуляю. Ты дома будешь вечером?
  - Не знаю ещё, я сейчас к Насте поеду. Так что бери ключи и долго не гуляй!
  - Хорошо...
   Дети вышли на улицу и рванули к Пете.
  - Привет!- сказала запыхавшаяся Лина.
  - Привет, вы что стометровку бежали?
  - Аха, трёхкилометровку...
  - Что случилось-то?
  - Ты один?
  - Да.
  - Данил сейчас приедет к Насте, и не говори мне, что её нет дома! Что? Что значит это выражение твоего лица?
  - Она дома. Только не одна... К ней пришёл какой-то мужик.
  Глаза у Лины расширились.
  - ЧТО?!!! Что же делать? Что делать?!
  - Лина! Успокойся. Сейчас всё сделаем.
  Лев вышел на балкон, осторожно перелез через перила и постучал. Дверь открылась не сразу (видимо, люди соображали, действительно ли к ним стучатся, или это глюки).
  - Ты кто? Как ты сюда попал?
  - Без комментариев. Сейчас здесь будет Данил. Сделайте выводы и не допускайте непростительных ошибок.
  Лёва ушёл тем же путём, что и пришёл. Настя несколько мгновений неподвижно стояла, а потом побежала выпроваживать Макса.
  Минут через десять подъехал Данил.
  - Привет!
  - Даня?!- пытаясь изобразить удивление, встретила его девушка.- Что ты здесь делаешь?
  - Да вот, решил заехать, соскучился. Можно войти?
  - Проходи. Не ожидала тебя увидеть.
  - Я тебя разбудил?- спросил он, указывая на расправленную кровать.
  - Да нет, я просто решила немного отдохнуть, устала очень сегодня...
  - Понятно. Я ненадолго. Просто хотел поговорить.
  - Пойдём на кухню.
  Настя сварила кофе. Данил молча наблюдал за ней.
  - Так о чём ты хотел поговорить?
  - О нас. Насть, что с нами происходит?
  - В каком смысле?
  - Нам ведь было так хорошо вместе. Что изменилось?! Ты больше не любишь меня?
  - О чём ты? У нас всё, как раньше.
  - Это не так, и ты это прекрасно знаешь! Ты стала совсем другой. Холодной, далёкой... Я чем-то обидел тебя?
  - Нет.
  - Тогда в чём дело?!
  - Да ни в чём! Ничего не изменилось!
  - Настя, я люблю тебя. А ты... мы так давно не были вместе.
  - У меня работа, ты же знаешь.
  - Работа была и раньше. Раньше мы были вместе.
  - Просто, мне тяжело. Всё как-то сразу навалилось... отец постоянно следит за мной, требует чего-то...
  - Сейчас его здесь нет. И твоей работы тоже,- Данил подошёл к девушке и взял её за руку.
  - Данил, не надо...
  - Вот видишь! Об этом я и говорю! Ты отдаляешься от меня, Настя!
  - Послушай, тебе лучше уйти...
  - Почему?
  - Не стоит нам больше встречаться.
  - Ч-что? Не стоит встречаться? Я не понимаю...
  - И не нужно.
  - Ладно. Хорошо. Извини.
   Данил выбежал из квартиры, сел в машину и уехал. Он мчался по улицам, не разбирая дороги, просто чтобы куда-то ехать. Слёзы против воли катились из глаз, сердце ныло от разочарования и непонимания.
  - Дурак, какой же я дурак! Ведь я знал, что всё давно кончено... Идиот!
   Данил вернулся домой поздно вечером, прошёл в свою комнату и запер дверь. Лина облегчённо вздохнула. Она лежала на диване и ждала его возвращения. И теперь (хотя и поняла, что произошло нечто неприятное) была очень рада, что брат вернулся домой.
   * * *
   В институте Насте и Данилу волей-неволей приходилось видеться, но они старались всеми правдами и неправдами избегать общества друг друга. Настя встречалась с Максом, а Данил выходил из дома только на пары. Даже Рома ничего не мог поделать.
   Однажды вечером Данилу не спалось. Он долго ворочался в постели, а когда ему это окончательно надоело, встал, оделся, взял ключи и вышел из квартиры. Вскоре он уже стоял у дома Насти. Он и сам не знал, зачем пришёл, просто до сих пор так сложно было осознать, что между ними всё кончено и никогда уже не вернётся. Никогда. Он хотел увидеть её, поговорить...
   Поднявшись на седьмой этаж, Данил позвонил в квартиру девушки. Настя открыла дверь.
  - Данил?!!! Что ты здесь делаешь? Ты знаешь, сколько времени?!
  - Да, прости, я только...
  - Милая, кто там?- послышался мужской голос и из спальни вышел полуголый Макс.
  - А это ещё кто?!
  - Данил...
  - Настя... твою мать! Ты что не могла прямо сказать?! Что ж, теперь я понял, что послужило причиной нашего разрыва. Он же тебе в отцы годится! Ты просто... аа...
   Данил махнул рукой, быстро сбежал по лестнице и сел в машину. Ему стало вдруг так противно, что захотелось умереть. Никогда в жизни ему не было так плохо. Его трясло. Перед ним вдруг обозначилась чёткая картина: Настя бросила его из-за какого-то старика! Скорее всего, она сделала это из-за денег, карьеры, из-за... секса? Данил брезгливо поморщился, представив Настю и Макса вместе.
  - Может, она никогда меня не любила? Не хотелось бы в это верить... Ни во что уже не хочется верить!
   Данил не знал, долго ли он просидел так в машине. Он потерял счёт времени. Неожиданно, словно сквозь туман, до него донёсся какой-то звук. Постепенно возвращаясь к реальности, парень начинал слышать звук всё отчётливее. Ещё через несколько секунд до него дошло, что звонит его мобильник.
  - Да.
  - Данил! Я что отвлекла тебя от важных дел?!
  - Э... что? А, нет...
  - Ты где?
  - Я еду домой. Лина, почему ты ещё не спишь?
  - Я уже сплю! Просто я лунатичка...
  - Кто?
  - Ну, псих, который ходит во сне и мешает спать адекватным людям.
  - А, понятно. Давай, лунатический псих, бегом спать! Вот я приеду, и если ты не будешь лежать в кровати, я придушу тебя подушкой!
  - Аха, кто кого придушит, это ещё посмотреть надо... Я буду спать, только приезжай поскорее!
  - Хорошо!
   Данил завёл машину. Пробок на дорогах не было, так что он довольно быстро доехал до дома. Выйдя из авто, он немного задержался у подъезда, чтобы подышать воздухом, а потом поднялся в квартиру. Зайдя в комнату сестры, он увидел, что она мирно спит, и, улыбнувшись, прикрыл дверь. Не раздеваясь, он лёг на свой диван, закрыл глаза и почти сразу заснул.
  
   Глава 9.
  
   Жанна сидела на первом этаже университета и вместе с Кирой возмущалась безответственной лаборанткой, которая, как всегда, в последний момент предупредила их группу об изменениях в расписании. Их возбуждённую беседу прервал мобильник Жанны.
  - Да!- ответила она.
  - Привет!
  - Привет.
  - Это Женя. Как дела?
  - Да нормально... Как ты узнал мой номер?
  - Просто: позвонил с твоего мобильного на свой. А из-за чего вы так ругались сейчас с Кирой?
  Жанна огляделась по сторонам: Жени нигде не было.
  - Ты что где-то рядом?
  - Ну, да, практически там же, где и ты.
  - А поподробнее?
  - Поднимись по главной лестнице и поверни налево.
  Девушка так и сделала.
  - Что дальше?
  - Оглянись.
  Жанна оглянулась и увидела друга.
  - Бонд. Джеймс Бонд. К вашим услугам...
  - Лара Крофт. Будем знакомы.
  - Какие планы на вечер?
  - А что есть заманчивые предложения?
  - Конечно, есть! Только это сюрприз.
  - Я надеюсь, хороший?
  - Да. Я зайду за тобой часов в восемь?
  - Заходи. Ты и адрес уже знаешь?
  - Ещё нет, но уже записываю, диктуй...
   * * *
   Вечером Женя зашёл за Жанной. Они сели в такси и поехали по освещённому тысячами огней городу. Девушка смотрела в окно, любуясь ночным пейзажем. Всё было, как в сказке,- волшебно и романтично.
  - Закрой глаза,- вдруг попросил Женя.
  Жанна без колебаний закрыла. Женя взял её за руку.
  - Волнуешься?
  - Почему?
  - Ты напряжён.
  - Да... есть немножко. Не открывай глаза.
   Вскоре машина остановилась. Женя расплатился с таксистом, вышел, открыл дверцу Жанне, а затем, взяв её за руку, уверенно повёл к какому-то дому. Жанна не видела, что происходит вокруг, где они и куда направляются, но чувствуя тепло жениной руки, просто шла за ним.
  - Осторожно: ступенька,- предупредил он её.- Ещё одна, ещё, вот так...
  Жанна услышала, как открылись дверцы лифта. Они поднялись и снова куда-то пошли. Вдруг в лицо девушке подул ветерок. Она подумала, что они вышли на лоджию, но вскоре поняла, что ошиблась.
  - Ну, всё, можешь открывать!
  Жанна помедлила пару секунд, а потом открыла глаза.
  - Господи, как красиво!!
  - Я надеялся, что тебе понравится. Пойдём...
   Ребята стояли на крыше. Вдалеке виднелись отблески заката, на небе загорались первые звёзды, а луна неохотно выползала из-за туч, заступая в ночной дозор. Где-то посредине крыши расположился миниатюрный столик с вином, фруктами и свечами в стаканчиках. Женя зажёг свечи, открыл бутылку, разлил вино по бокалам и отдал Жанне один.
  - Может, на брудершафт?- предложил Женя.
  - Давай,- улыбнулась Жанна.
  Ребята выпили и поцеловались.
  - А ты умеешь готовить сюрпризы!
  - Спасибо!
  - У меня есть ещё один,- Женя включил музыку.- Вы позволите пригласить вас на танец?
  - Разумеется! С удовольствием.
  Они закружились в танце, долгом и красивом... Проведя на крыше почти всю ночь, ребята замёрзли и отправились к Жене.
  - Ты что один живёшь?
  - Нет.
  - А почему твои родители опять отсутствуют?
  - Ну, потому что сегодня выходные, а в это время их никогда не бывает дома,- Женя сварил кофе.- Согрелась?
  Жанна отрицательно покачала головой.
  - Иди ко мне, согрею...
  - Спасибо, я как-нибудь сама.
  Женя задержал взгляд на девушке, улыбнулся и, поставив чашки с кофе на стол, присел напротив неё.
  - Жан... ты мне ничего не хочешь рассказать?
  Девушка на мгновение задумалась.
  - Да вроде нет, а что?
  - Просто у меня такое чувство, что тебя что-то мучает, и ты никак не можешь сказать мне об этом.
   Жанна опустила глаза. Вот уже в который раз она замечала, что Женя читает её, как открытую книгу. Да, она далеко не всё рассказала ему о себе. Почему, она и сама толком не знала. Может, не доверяла ему или просто боялась потерять.
  - О чём ты думаешь?
  - Жень, ты всё мне о себе рассказал?
  - Н-нет, но если тебя что-то интересует,- спрашивай, я постараюсь ответить.
  - Я не в этом смысле... Я просто хочу сказать, что у тебя от меня есть какие-то тайны, и у меня, соответственно, тоже.
  Женя взял девушку за руку.
  - Я не прошу тебя раскрывать мне все твои тайны, я просто хочу, чтобы ты была счастлива! Здесь и сейчас. И научилась мне доверять. Я не знаю, что ты чувствуешь, кто причинил тебе боль, заставил страдать и бояться людей, и всё же я очень хочу, чтобы ты знала, что каждая любовь неповторима, как жизнь, и что ни один роман не похож на другой. Если какой-то парень сделал тебя несчастной, другой сделает счастливой. Не бойся любви!
  - Ну да... легко так говорить, когда ты красив, умён, чуточку богат... за тобой бегают толпы девчонок!
  - Можно подумать, что ты не такая! А я, несмотря на всё перечисленное тобой, всегда боялся любви. Поэтому старался не влюбляться. Меня не всегда любили... А потом... я, наверно, очень изменился, когда пришёл в институт. Девчонки стали больше обращать на меня внимание. Сначала мне это нравилось, а потом стало надоедать. Все они стали на одно лицо...
  - Красивое лицо?
  - Ну да, смазливое такое, всегда улыбающееся... Кхм... сейчас всё по-другому.
  - Что изменилось?
  - Снова я. И изменила меня ты. Не смейся, это правда. Когда ты сказала, что я тебе нравлюсь... даже не знаю... просто ты ТАК это сказала... И я тогда подумал, что уже очень давно никому не говорил ничего подобного. Я постоянно думаю о тебе, а когда ты рядом, мне больше ничего не нужно в жизни...
  Жанна удивлённо смотрела на Женю. Её рука в его руке... Она встала и подошла к нему. Парень поднялся и притянул её к себе. Они стояли так, обнявшись и не говоря ни слова, какое-то время, а потом Женя спросил:
  - Так мои надежды на наши отношения оправдаются?
  - Пока не уверена, но перспективы есть.
  - Это радует!
  - У нас, кажется, кофе остыл...
  - Да, я, наверно, тебя замучил сегодня?
  - Есть немного, но это приятная усталость.
  - Рад это слышать!
  Через несколько минут Женя проводил девушку до комнаты, пожелал спокойной ночи и ушёл к себе.
   'Вот, блин, домечталась, называется!- думала девушка.- Я ночую в квартире у Жени! Что-то невероятное, прямо-таки сюрреалистичное... Интересно, он, правда, меня любит? Женечка...'
   'Какой же я идиот! Зачем я ей всё это сказал?! Что она теперь подумает обо мне??? Ну, по крайней мере, она узнала правду. По-моему, я, правда, влюбился... Интересно, она уже спит? Пойду посмотрю'.
   Женя осторожно прошёл в комнату, где находилась девушка. Жанна спала. Юноша завороженно смотрел на неё с минуту, а потом принёс с балкона кресло-качалку и, удобно устроившись в нём, долго ещё любовался девушкой. Уснул он уже на рассвете, убаюканный мерным качанием кресла и мурлыканием кота Шурика.
  
  
   Глава 10.
  
   Лина сидела дома у Пети и плакала. Они с Лёвой пытались успокоить подругу, но пока что ничего не получалось.
  - Это я во всём виновата! Не надо было следить за Настей! Вечно я сую нос в чужие дела!
  - Но ты же хотела, как лучше...
  - А получилось как всегда! Блин, я не думала, что он так переживать будет... И уж точно не думала, что они расстанутся из-за какого-то старикана!
  - Лин, ты в этом не виновата.
  - Только почему-то от этого не легче... Что мне сейчас делать? Вдруг он решит таблеток наглотаться, или с моста спрыгнуть, или вены перерезать?!
  - По-моему, ты драматизируешь.
  - Драматизирую?! Лёва! Ты хоть раз видел его за последнюю неделю?! А я видела! Он, как смерть, ходит. Я не знаю, что делать...
  - Может, стоит оставить его в покое? Всё равно мы ничем не сможем ему помочь сейчас, он сам должен это пережить.
  - Да, наверное, ты прав. Но я так хочу, чтобы с ним рядом кто-то был... ему нужна девушка. Нормальная!
  - И где ты такую найдёшь?
  - Не знаю пока, но обязательно найду! Девушку его мечты... кхм... в любом случае, хуже не будет.
   * * *
  - Привет! Ты что? Куда пропал? Что-то случилось?- удивился Рома.
  Открыв дверь, он увидел на пороге Данила, который больше недели не появлялся в универе.
  - Можно войти?- спросил тот.
  - Да, конечно, проходи!
  Друзья прошли на кухню.
  - Выпьешь что-нибудь?
  - Нет, спасибо, не нужно ничего.
  - Ну, рассказывай. Что случилось?
  - Ой, Ромка, много всего случилось... Меня Настя бросила.
  Рома даже подавился.
  - Ч-что?!!! Как это бросила? Почему?
  - Вот так. Просто. Променяла меня на какого-то... старика! Она с ним спит, понимаешь?! И самое противное, я не знаю, как долго это продолжается! Может, все эти её поездки... только повод, чтобы быть с ним?
  - Хм, умерь свою буйную фантазию! Так, значит, вы с ней окончательно расстались?
  - Окончательно. Я теперь не смогу быть с ней, зная, что она променяла меня на... чёрт, я не могу, как ей вообще это в голову пришло?! Что у него есть такое, чего нет у меня?
  - Большие деньги, связи, положение в обществе... Ты же знаешь Настю, она из-за денег убить готова...
  - Ром, что ты такое говоришь?
  - А что? Так и есть. Открой глаза, наконец, сними розовые очки и посмотри на вещи реально! Ну, а если серьёзно, я думаю, что тебе надо найти новую пассию, чтобы Настя подавилась от злости и ревности.
  - Наверное, ты прав.
  - Рванём сегодня в клуб? Найдёшь кого-нибудь, отвлечёшься.
  - Пошли.
  - Вот и отлично! И нефиг из-за баб страдать! Пусть они из-за нас страдают и глаза друг другу выцарапывают!
  - Согласен.
   * * *
   Ближе к одиннадцати друзья отправились в клуб. Немного посидев за барной стойкой и выпив пару коктейлей, Рома пошёл знакомиться с симпатичной блондинкой. Данил остался сидеть один. Коктейли уже ударили ему в голову, что очень удивило парня: обычно он не пьянел так быстро. Музыка давила на мозг. Он пытался, но никак не мог перестать думать о Насте. Осознание действительности волнами накатывало на него. Он захлёбывался и тонул, пытаясь ухватиться за спасительную соломинку, чтобы глотнуть немного кислорода. Однако соломинка ломалась, а воздуха в лёгких оставалось всё меньше.
  - Дамы, знакомьтесь, это Данил!
  - Привет, Данил!
  - Привет...
  - Хотите чего-нибудь выпить?
  - Не отказались бы от коктейля.
   Рома заказал два коктейля. Он говорил и говорил что-то не умолкая. Данил давно перестал понимать смысл его слов. Его подташнивало. Перед глазами мелькали тёмные круги. Он извинился, сказав, что забыл об очень важном деле, которое ему нужно решить незамедлительно, и ушёл. Рома проводил его непонимающим взглядом.
   Данил шёл по тёмным, почти пустым улицам города. Ветер дул ему в лицо. Было холодно. Его начинало знобить. Домой идти не хотелось, да и видеть кого-то знакомого тоже желания не было. Он уже пожалел, что не поехал сегодня в клуб на машине. Неожиданно ему пришла в голову одна мысль. Развернувшись на 90` , Данил пошёл напрямую по дворам. Вскоре он вышел на склон и взобрался наверх.
   Это было его любимое место. Он часто бывал здесь, когда ему было хорошо или плохо, когда никого не хотелось видеть, или когда просто нужно было побыть одному. Он присел на скамейку, расположившуюся между деревьями, и посильнее закутался в куртку. Отсюда открывался прекрасный вид на город. Данил понемногу приходил в себя. Прохладный ветер уже не казался навязчивым и мерзким, теперь он приятно бодрил. Данил глубоко дышал, закрыв глаза. Он ни о чём не думал в тот момент. Растворившись в пространстве, он стал как бы частью природы и просто слушал доносившиеся отовсюду звуки.
  Домой он вернулся уже засветло, встретив на холме рассвет. Тихо пройдя в свою комнату, он сел за компьютер, долго сидел в инете, а потом вырубился прямо за столом.
   * * *
   К своему собственному удивлению, Данил проспал всего несколько часов, поэтому, встав утром и не зная, чем себя занять, он решил сходить в универ.
  На перемене на него накинулся Рома.
  - Что это было вчера?! Такие девочки симпатичные, а ты ушёл, ничего не объяснив! Что это за важное дело такое?
  - Да не было никакого дела, просто мне не хотелось ехать куда-то с этими девками... Мне это так надоело, Ром!
  - Надоело?!!! Нет, вы видели? Ему надоело! А страдать из-за Насти, которая бросила тебя, не надоело?! Я тебя не понимаю! Что она последняя девушка в мире? Найдёшь себе другую, вот проблема тоже...
  - Проблема в том, что я не хочу искать. Я не хочу встречаться с теми девками, с которыми обычно мы знакомимся в клубе!
  - Ну и ладно. Найдёшь не в клубе. Только хватит строить из себя бедного обиженного мальчика! Смотреть противно!
  - Хорошо, больше не буду.
   После универа Данил решил немного прогуляться по парку. Он давно так просто не гулял, и сейчас эта мысль вызвала у него искреннее чувство радости. День был тёплый и солнечный. Данил медленно шёл по аллее парка по направлению к реке. Ветер играл с ветвями деревьев, срывая с них разноцветные листья, которые, кружась, падали прямо под ноги парню.
   'Странно. Я раньше никогда не замечал, что осень так прекрасна! Этот листопад... в нём есть что-то волшебное, загадочное, удивительное. Здорово! Здорово?! Здорово, когда можешь показать кому-нибудь эту сказку... С другой стороны, я теперь свободный человек! Уау... Хм, почему меня это не радует? Сердце ужасно болит. И хочется плакать... Ну, да, давай, разрыдайся ещё здесь! Может, какая-нибудь добрая старушка пожалеет тебя. Что за бред?! Как всё-таки здесь красиво... Есть в этой осени что-то необычное, только я ещё не знаю, что именно. Но обязательно узнаю!'
  
   Глава 11.
  
   О том, как Макаров познакомился с Золотарёвой. Роман с Жанной.
  (Хотела удалить. Не буду. Хочу, чтоб вы знали, что эта глава есть. Но писать я в ней не буду ничего. Предоставлю Вам право самим придумать, как всё было).
  
   Глава 12.
  
   Стояла настоящая золотая осень. Жанна большую часть времени проводила в университете, придумывая различные поводы, чтобы подольше не идти домой. С того раза, когда она ночевала у Жени, прошло две недели. Они встречались сейчас почти каждый день, ходили в кафе, говорили на разные темы, гуляли, взявшись за руки, в общем, вели обычную жизнь влюблённых людей. Всё вроде бы было хорошо, но Жанна в последние дни стала замечать, что Женя изменился. Она и сама не могла понять, что именно не так, но чувствовала, что он стал более далёким. Она наблюдала за ним в универе, опасаясь, что у него мог появиться ещё кто-то, однако ничего подозрительного не замечала. Решив, что у неё просто навязчивая идея, она перестала думать на эту тему.
   Сегодняшний день был просто замечательным. С самого утра светило солнце, небо было ярко голубым, как ранней весной, казалось, что лето вернулось на денёк, чтобы ещё раз взглянуть на мир его тёплыми глазами и затем, без сожаления, уступить место подруге-осени.
   После пар Жанна отправилась домой. Сидеть допоздна в универе, занимаясь никому не нужными делами, ей сегодня не хотелось. Медленным шагом дойдя до остановки, девушка присела на скамейку в ожидании автобуса. В паре метров от неё сидела влюблённая парочка. Они оживлённо разговаривали о чём-то, иногда спорили, и в этих случаях парень получал удар сумкой или толчок от недовольной подруги, шутливо возмущался, стягивал ей на глаза повязку для волос и они вместе смеялись над своим дурачеством. Жанну забавляло их поведение, и она улыбалась, хотя в душе ей было грустно. Чего-то не хватало в её жизни, только она никак не могла понять, чего именно. Автобуса всё ещё не было, и это удивляло, ведь обычно они ходили один за другим. Вдруг девушка почувствовала, как что-то коснулось её руки. Опустив глаза, она увидела обычный листок, сорванный ветром с дерева. Жанна хотела уже вернуться к наблюдению за своими влюблёнными соседями, которые опять о чём-то спорили, но тут увидела странную картину: ещё один листок покружился в воздухе несколько секунд, а потом плавно опустился прямо на первый, уже лежавший на скамейке. Как два разных листка могли почти одновременно упасть в одно и то же место?! Даже молния дважды не ударяет в одно и то же дерево. Жанна пристально вгляделась в листья, которые, казалось, приклеились друг к другу, перевела взгляд на влюблённых, посмотрела в небо и улыбнулась.
  'Это что - знак? И что же мне делать теперь? А вот, кажется, и ответ'.
  Подошёл автобус и, девушка, взяв листочки, поехала домой. Приготовив обед, Жанна решила почитать журнал, купленный утром. Вдруг что-то где-то упало. Девушка никак не отреагировала. Что-то снова упало, и в кухню, где находилась девушка, вбежала её кошка с безумными глазами.
  - Чем это ты кидаешься?
  - Мя...
  - А по-русски?
  - Мяя...
  - Понятно, значит, мне придётся вставать и самой идти смотреть...
  Зайдя в комнату, Жанна увидела лежащий на полу мобильник.
  - Вот зараза!
  - Мя,- донеслось с кухни.
  Девушка подняла телефон и увидела непрочитанное сообщение.
  'Пойдем, прогуляемся?'
  Номер был незнакомый, и Жанне стало очень интересно, кто бы это мог быть? Она уже хотела написать ответ, но тут пришло новое сообщение.
  'Извините, я случайно ошибся номером!'
  - Аа, понятно, случайно... По-моему, кто-то очень хочет мне что-то сказать: листочки, счастливый билет в автобусе, 'случайная' sms-ка... Случайно он ошибся... случайно - это когда куртки в раздевалке перепутаешь, а это уже закономерно! Что ж, пожалуй, действительно стоит прогуляться.
  Жанна оделась, взяла ключи и мобильник и направилась в парк.
   Где-то около часа она гуляла по аллеям, усыпанным разноцветными листьями, и радовалась тому, что так неожиданно выдалось свободное время, чтобы немного отдохнуть от обыденности. Проходя мимо резной скамейки, Жанна решила немного посидеть. Ветер играл её волосами, и, впервые за долгое время ей не хотелось ему мешать, безрезультатно поправляя причёску. Мимо проходили люди, но девушке не было до них никакого дела: она наслаждалась осенней природой и, возможно, одним из последних в этом году тёплым деньком.
   Оттуда, где живая изгородь делала поворот на главную аллею, вышел молодой человек. Обычные джинсы, рубашка и куртка нараспашку не выделяли его из толпы. Внимание привлекал разноцветный шарф и слегка взъерошенные волосы. Когда он проходил мимо Жанны, она без особого энтузиазма взглянула на него. 'Симпатичный',- мелькнуло у неё в голове. Но в конце концов она не для того вышла на улицу, чтобы знакомиться с парнями, поэтому она почти сразу забыла о нём, переключив мысли на другую волну. Повернув голову в сторону, куда пошёл юноша, Жанна вдруг увидела перчатку. Сразу поняв, чья она (перчатка была точно такого же цвета, что и шарф), девушка неохотно встала и пошла догонять медленно удаляющегося парня.
  - Простите! Это случайно не ваше?- спросила она, протягивая перчатку.
  Юноша засунул руки в карманы и, убедившись, что вторая перчатка действительно отсутствует, улыбнулся и сказал:
  - Да, по всей вероятности, моё.
  Он взялся одной рукой за перчатку, желая вернуть пропажу, но девушка продолжала крепко сжимать вещицу, не позволяя ему сделать этого. Парень снова улыбнулся. Они встретились глазами. Жанна смотрела на него весело и озорно.
  'Решила со мной поиграть?'- подумал парень.
  - А как же вознаграждение?- спросила девушка.
  - А что бы вы хотели получить в виде вознаграждения?
  - Хм... надо подумать... даже не знаю, за такую ценную и незаменимую вещь... Придумала! Хочу частичку солнца!
  - Частичку солнца? Оригинальное желание!
  - Вы спросили - я ответила. Так что? Вы подарите мне частичку солнца?
  Несколько мгновений парень молча размышлял, а потом ответил:
  - Да! Только подождите пару минут. Вы не торопитесь?
  - Нет.
  - Вот и отлично! Так подождёте?
  - Подожду.
  - Я скоро!- сказал он и куда-то исчез.
  Девушка присела на скамейку.
  'Интересно, он вернётся? Что на меня нашло такое?! Странный какой-то юноша... но такой симпатичный! И глаза у него красивые... Ну вот! Опять за своё. Так, у меня есть Женя! Меня интересует только он... Ой, что это?'
  'Странный' юноша вернулся. В руках у него был букет потрясающих жёлтых листьев клёна.
  - Это вам! По-моему, красиво... и солнечно.
  - Согласна. Спасибо!
  - Теперь я могу забрать свою перчатку?
  - Да, конечно.
  - Спасибо, что вернули. Это мои любимые...
  - Пожалуйста.
  - А вы часто здесь гуляете?
  - Нет. Очень редко. Просто сегодня такая потрясающая погода, что я не могла спокойно сидеть дома! А вы?
  - Да я, в общем-то, тоже редко гуляю. Но сегодня почему-то очень захотелось побыть здесь. Кстати, меня Данил зовут.
  - Жанна.
  - Красивое у вас имя.
  - Спасибо. У вас тоже. Необычное.
  Данил улыбнулся.
  - Может, прогуляемся?
  - Я не против.
   Так, ребята познакомились и, весело болтая, пошли по аллее вдоль реки.
   Время пролетело незаметно. Солнце скрылось за горизонтом. Зажглись фонари.
  - Уже поздно, мне пора домой,- сказала Жанна.
  - Да... Очень рад нашему знакомству! Приятно было пообщаться!
  - Взаимно.
  - Я провожу тебя?
  - Хорошо.
  Дойдя до дома девушки, они попрощались, чмокнув друг друга в щёчку.
   'Жанна, Жанна... - парень повторял про себя имя девушки. У него было такое чувство, что они уже виделись когда-то, очень давно, и теперь он с радостью встретил своего лучшего друга. Это было странное ощущение. Как будто с Жанной было связано что-то важное в его жизни. Или ещё будет связано...'
   * * *
   Утром Жанна встала в приподнятом настроении. За окном, как и вчера, светило солнце, невольно заставляя улыбнуться. В универе сегодня было всего две пары, и девушка решила, что после занятий снова отправится в парк. Так она и сделала. Жанна хотела позвонить маме, чтобы предупредить её о том, что задержится, и тут обнаружила, что у неё нет мобильника.
   'Чёрт! Я, наверно, оставила его вчера на скамейке... Ну вот, хотела новый мобильник... теперь есть повод его купить'.
   Настроение девушки сразу ушло в минус. Потеря телефона не входила в её планы. Она снова шла по аллеям, любуясь разноцветным листопадом. Внезапно кто-то положил ей руку на плечо, она обернулась и увидела Даниила.
  - Привет! Еле догнал тебя!
  - Ты что следишь за мной?
  - Не совсем.
  - Это как? И откуда ты узнал, что я буду здесь?
  - Я не знал... Просто я позвонил сегодня твоей маме, и она сказала, когда у тебя кончаются пары. Я ждал тебя у универа, но не заметил, как ты вышла. Пришлось потом бежать...
  - Ясно. А зачем ты меня ждал? И как ты узнал телефон мамы?
  - Он был записан в твоём телефоне.
  - Так это ты его взял?
  - Ну да, я же не мог оставить его на скамейке...
  - Почему ты не вернул его вчера?
  - Хотел увидеть тебя ещё раз.
  Жанна невольно улыбнулась.
  - Зачем?
  - Ты мне понравилась.
  - Правда? И что? Вообще-то, я не имею привычки знакомиться на улице с парнями...
  - Я тоже. А что, всё в жизни должно быть по привычке?
  - Нет, конечно. Ладно, проехали...
  - Прогуляемся?
  - Давай.
   Ребята неторопливо гуляли по парку, разговаривали и смеялись. Уже начало смеркаться и, казалось, что всё вокруг синего цвета. Это было очень красиво и необычно. Неожиданно Данил взял Жанну за руку и попросил остановиться.
  - Что случилось?
  - Подожди...- он к чему-то прислушивался несколько мгновений, затем загадочно улыбнулся и протянул вперёд свободную руку. Вскоре ему на ладонь упала снежинка.
   Жанна взглянула наверх и увидела, как множество крошечных искорок кружатся в воздухе. Это был снег.
   Данил всё ещё держал девушку за руку. Жанна чувствовала его тепло и то, как нежно и осторожно он к ней прикасается, и от этого было так хорошо и приятно, что хотелось взлететь. На улице заметно похолодало. Жанна знала, что уже пора возвращаться домой, но не решалась нарушить тишину.
  Раздался телефонный звонок.
  - Это твой,- сказала девушка.
  - Да... подожди минуту. Да, пап. Гуляю. Скоро уже. Ладно. Да. Я понял. Хорошо. Пока.
  - Что-то важное?
  - Да.
  - Всё в порядке?
  - В порядке, просто надо домой.
  - Да, уже пора...
  - Пойдём, я провожу тебя.
  Остановившись у дома, они молчали некоторое время.
  - О чём ты думаешь?- спросила Жанна.
  - О том, как не хочется уходить...
  - Тебя ждут.
  - Да...- он посмотрел на девушку, подошёл совсем близко и провёл тыльной стороной ладони по её лицу.
  Она закрыла глаза.
  - Не надо. Я пойду...- она быстро пошла к подъезду и открыла дверь.
  - Жанна.
  Девушка обернулась.
  - Мы ещё увидимся?
  Она кивнула, подумав про себя, как, интересно, они увидятся, и ушла.
   * * *
  - Где ты был так долго?
  - Пап, я же сказал - гулял! Я что, не имею права на личную жизнь?
  - Имеешь, имеешь! Тебя там Рома в комнате ждёт.
  - Ромыч?! Давно?
  - Минут двадцать уже.
  - Ладно, я пошёл тогда.
  - Иди.
  Даниил прошёл в свою комнату.
  - Привет!
  - О, привет! Наконец-то! Где тебя носит?! Я тут чуть с тоски не помер...
  - Ну, прости, очень важное дело было.
  - Дело, говоришь? По всей вероятности, всё прошло успешно. Иначе у тебя не было бы такого довольного выражения лица!
  Данил загадочно улыбнулся.
  - Ну, рассказывай давай, что за важное дело?
  - Я познакомился вчера с одним человеком...
  - О, понятно... Девушка?
  - Да.
  - И кто она? Та волейболистка... или второкурсница, которую мы видели на собрании?
  - Нет, не они. Ты её не знаешь.
  - Мне уже интересно!
  - Я с ней в парке познакомился. Случайно, можно сказать... Решил вчера прогуляться. Вижу - сидит красивая девушка, одна, в общем, я просто не мог не познакомиться! Уронил перчатку, она мне её вернула...
  - Перчатка?! Это что-то новенькое... Что нельзя было просто подойти и познакомиться?
  - Знаешь, у меня не было времени на рассуждения!
  - А если бы она не вернула тебе её?
  - Пошёл бы и сам подобрал. Всё равно бы познакомились!
  - Ну, ты даёшь! Значит, те, кого Я нахожу, тебе не нравятся?
  - Просто надоели уже, понимаешь? Они все пустышки. Нормальных отношений хочется. Не только секса, чего-то большего...
  - Хм... Конечно, понимаю. Меня тоже в последнее время от всех этих сладких девочек на одну ночь уже тошнит...
  Данил удивлённо поднял брови.
  - Что?! На тебя в последнее время никаких тяжёлых предметов не падало?
  - Да, ну тебя, придурок!
  - Ну, ладно, не обижайся! Я просто не думал, что ты так к этому относишься. С виду не скажешь...
  - Внешность, порой, обманчива. Неужели она, правда, так отличается от твоих привычных девушек?
  - Вот увидишь её, и сам решишь, так она отличается или не так!
  - Хорошо, посмотрим.
   Некоторое время друзья говорили о Жанне, затем закончили дела (ради которых, собственно, и собирались), и Рома ушёл домой.
   Парня поразило преображение Данила: никогда он не видел ещё, чтобы у того так сияли глаза! Что же это за девушка такая? Чем она смогла зацепить его? Роме ужасно захотелось увидеть её, чтобы это понять!
   * * *
   Жанна лежала в постели и пыталась заснуть. Сна всё не было. Девушка открыла глаза. За окном падал пушистый снег, и ветки деревьев, на которые он ложился, казались обклеенными ватой. Небо было чистое, тёмное и необыкновенно глубокое. Вдалеке светила луна. Вокруг неё притаились маленькие звёздочки. Жанна пристально смотрела на ночное светило до тех пор, пока оно не начало ей подмигивать.
   'Глюки, всюду глюки',- подумала она.
   Тщетно пытаясь уснуть ещё некоторое время, девушка поняла, наконец, что это бесполезно, поэтому вылезла из-под одеяла, взяла телефон с наушниками и села на пол. Вскоре заводные песни заставили её встать и начать танцевать. Петь было нельзя, чтобы не разбудить маму, которая может отобрать телефон и заставить лечь обратно в кровать.
   Устав, Жанна села на край дивана и закрыла глаза. Она вспоминала события двух прошедших дней. Как странно всё получилось. Мысли путались в голове. Было немного страшно, но весело и смешно. Кто такой этот Даниил? Зачем он появился в её жизни? Почему именно сейчас? И увидятся ли они снова?
   Неожиданно раздался телефонный звонок. В ночной тишине он прозвучал особенно громко. Жанна быстро ответила:
  - Да.
  - Что да? Ты где?
  - Дома. Ты в курсе, сколько сейчас времени? Я сплю уже.
  - Совсем с ума сошла! Спать в такое время!
  - Я вообще-то в пять утра сегодня встала...
  - Какая разница, во сколько ты встала?!
  - А ты что звонишь-то? Что-то случилось?
  - Да ничего не случилось, просто я забыла твой код!
  - Какой ещё код?
  - Какой, какой! Дверной! Я, между прочим, замёрзла уже тут! Код какой у тебя в подъезде? Тьфу, блин, батарея замерзла - садится... - В трубке послышался какой-то шум, что-то упало, кто-то вскрикнул, а затем раздались выразительные гудки.
   Жанна вздохнула. Сейчас она испытывала два противоречивых чувства: лень, так как ей совсем не хотелось спускаться вниз, чтобы открывать дверь, и радость оттого, что к ней пришла подруга. Радость оказалась сильнее.
  Девушка встала, оделась, а через несколько минут они с подругой уже пили чай на кухне.
   Даша сушила феном свой телефон. От накала страстей у него не просто сдохла батарея, кроме этого, он выскользнул у девушки из рук, больно стукнул её по ноге и, отскочив в лужу, прикинулся шлангом. Пытаясь выражаться как можно тише и приличнее, Даша засыпала свой телефон 'комплиментами'. Из-за страха быть побитым снайперской рукой хозяйки, он решил, что сподручнее будет не включаться ближайшие лет сто. Правда уже через десять минут его просохшие 'мозги' передумали и вновь стали реагировать на происходящее.
  - Ну, так что, зачем ты так поздно пришла?- спросила подругу Жанна.
  - Ты что мне не рада что ли?
  - Рада, конечно! Просто довольно странно, что ты приходишь ко мне посреди ночи сама...
  - Ой, да ладно... Лучше расскажи, что у тебя новенького? Давно ведь уже не виделись с тобой!
  - Я с парнем познакомилась...
  - А как же Женечка?
  - Да не знаю, мы не виделись несколько дней.
  - Ничего себе! Не виделась с парнем несколько дней, и уже другого завела! Молодец!
  - Даш, я ведь не специально!
  - Да ладно, не оправдывайся уже! И кто он?
  - Не знаю, кто, мы знакомы всего два дня!
  - Не всего, а уже! За два дня о человеке можно узнать кучу информации!
  - Ты хоть мобильный-то его знаешь?
  - Нет.
  - Ну, ты вообще!
  - Зато, думаю, он мой знает...
  - Это как?
  - Я вчера, когда с ним гуляла, телефон забыла на скамейке, он его забрал. А сегодня уже позвонил моей маме, чтобы узнать, когда у меня закончатся пары, чтобы снова встретиться...
  - Так, это уже становится очень интересно! Ну-ка дай свой телефон!
  - Зачем?
  - Дай и не спрашивай! Так... посмотрим. Как его, говоришь, зовут?
  - Данил.
  - Ну же... где-то должно быть... ты же умный мальчик! Ну... А-а-а, ура!!!
  - Что ты там нашла?
  - Телефон твоего Данила.
  - Что?!! Дай сюда!
  Жанна взяла мобильник и взглянула на дисплей: действительно, его телефон...
  - Позвоним?- предложила Даша.
  - Ты что?! Поздно ведь!
  - И что?
  - Все нормальные люди спят уже!
  - Все нормальные люди как раз и не спят ещё! Мы же не спим!- Даша нажала на вызов.
  - Алло,- донеслось с того конца.
  - Доброй ночи, Данил!
  - Доброй!
  - Я вас не разбудила?
  - Нет.
  - Вот видишь, он не спит!- шёпотом сказала Даша, закрыв трубку рукой. - Я бы с удовольствием с вами поговорила, но лучше я передам трубку подруге.
  - Привет, Данил! Прости, что так поздно... моя подруга обнаружила твой номер...
  - Да ничего, всё нормально. Хорошо, что ты позвонила...
  - Несмотря на столь позднее время?
  - Я в любое время рад тебя слышать. Кстати, есть планы на... сегодня уже?
  - Да, вроде, нет пока.
  - Может, встретимся?
  - Давай.
  - В парке?
  - Разумеется...
  - Как насчёт трёх часов?
  - Меня устроит.
  - Отлично, тогда до встречи!
  - До встречи. Спокойной ночи!
  - Спокойной ночи.
   * * *
  - Как я выгляжу?- уже в который раз спрашивала Жанна подругу.
  Даша ночевала у неё и теперь помогала девушке подготовиться к свиданию. Она обошла Жанну кругом, а потом неожиданно взъерошила ей волосы.
  - Эй!- возмутилась та.
  - Что эй? Хватит рисоваться! Ты замечательно выглядишь! Иди уже к своему Данилу!
  Жанна запустила в подругу подушкой.
  - Тяжёлая артиллерия! Наших бьют! Получи, фашист, гранату!- Даша отбумеранговала подушку Жанне.
  - Ладно, уговорила! Я иду...
  - Вот и отлично!
   * * *
   Жанна медленно приближалась к парку. Сердце бешено стучало: она волновалась. Но, несмотря на это, радостная улыбка не сходила с её губ.
   'Интересно, я правильно поступаю?- размышляла она.- Может, Даша права. У меня есть Женя и... Хотя, с другой стороны, ну, составит Данил ему здоровую конкуренцию, что тут плохого? Может, Женя больше меня любить станет... А может, наоборот, я буду счастлива с Данилом'.
   Юноши ещё не было, и Жанна присела на скамейку. Пришла sms-ка. Девушка прочитала:
   'Привет! Понимаю, это по-детски, и всё же, думаю, ты мне не откажешь. Помнишь детскую игру в записки? Мы с их помощью находили что-нибудь. Так вот, хочу, чтобы ты нашла сейчас мой подарок тебе. Если откажешься, я пойму. Хочу только, чтобы ты знала: я буду тебя ждать. В третьей слева скамейке первая записка'.
  - Ну, и кто из нас псих? Записки... Ладно, пошли искать.
   Жанна ходила по парку, находя всё новые записки. По истечении примерно получаса, она нашла последнюю из них. Место, где должен был находиться подарок Данила, девушка прекрасно знала. Только ей захотелось тоже с ним поиграть. За ночь выпало немало снега, и девушка решила слепить несколько снежков. Сделав это, она осторожно приблизилась к беседке - тому самому месту - Данил расхаживал неподалёку, спрятанный за кустами и деревьями. Если бы Жанна просто поднялась в беседку, она бы даже не обратила на него внимания, но сейчас...
  - Эй!- воскликнул парень, когда в него прилетел снежок.
  'Метко,- отметила про себя Жанна.- Неожиданно метко'.
   В Данила прилетел второй снежок. Жанне пришлось спрятаться за беседку, чтобы он её не заметил. Парень прошёл мимо в поисках 'снайпера' и скрылся из виду. Воспользовавшись моментом, девушка поднялась в беседку и увидела там... Данила.
  - Но... как?!! Я же видела, как ты уходил!
  - Здесь два входа,- объяснил парень и показал второй Жанне.
  - Так нечестно! Откуда ты узнал про него? Это же секретный ход!
  - Знаю. Обещаю никому больше не говорить,- улыбаясь, произнёс Данил, затем достал из-за спины руку и протянул Жанне розу.- Это тебе. За твои труды в поисковом деле, любознательность, чувство юмора и за то, что ты пришла сюда.
  - Спасибо, Данил!
  - Пожалуйста. Замёрзла?
  - Немного.
  - Здесь кафе есть неподалёку. Пойдём, погреемся!
  - С удовольствием!
  Ребята пришли в кафе и расположились за свободным столиком.
  - Можно спросить?
  - Да.
  - Почему ты пошла искать записки?
  - Мне показалось это забавным...
  - Да уж...
  - Знаешь, я всё думаю, странно, что мы с тобой встретились.
  - Почему?
  - Этого могло бы не произойти.
  - Думаю, не могло, раз произошло. А почему ты согласилась со мной встретиться?
  - Ты мне понравился.
  Данил улыбнулся.
  - А я думал, тебя не отпустит твой парень.
  Жанна чуть не подавилась кофе.
  - Всё в порядке?
  - Да.
  - Прости, я подумал, что у такой девушки, как ты, не может, не быть парня...
  - А у такого парня, как ты?
  - Нет, у меня нет девушки.
  - Почему?
  - Мы не сошлись во взглядах.
  - А, понятно...
  - Жан, а чем ты занимаешься по жизни?- спросил Данил, решив сменить тему.
  - Учусь, работаю, с друзьями общаюсь...
  - А ты чем?
  - Да, в общем-то, тем же. Ты с родителями живёшь?
  - С мамой. Отец живёт отдельно. Они развелись. Уже довольно давно.
  - Да, понимаю. Скучаешь по отцу?
  - Временами. Я привыкла жить без него.
  - А я без мамы. Она умерла несколько лет назад...
  - Как твой отец это перенёс?
  - Да нормально... только стал больше внимания уделять моей сестре. Она очень похожа на маму.
  - Тебе её не хватает?
  Данил не сразу ответил. Он уже пожалел, что заговорил на эту тему, она всегда вызывала у него грустные мысли.
  - Да, не хватает, но сейчас уже ничего не изменишь...
  - Главное, мы живы и должны двигаться дальше.
  - Жанна, может, пойдём ко мне?
  Девушка опустила глаза. Она не хотела такого развития событий.
  - Нет.
  - Почему?
  - Данил, я бы не хотела, чтобы наши отношения...
  - Что? Продолжай.
   Жанна посмотрела на парня. Он казался таким уверенным. Она поймала себя на мысли, что, пожалуй, она как раз хотела бы, чтобы их отношения переросли во что-то большее, чем просто милое дружеское общение.
  - Данил, мы знакомы всего три дня, но ввиду сложившихся обстоятельств, мне стало очень интересно, что ты думаешь о... наших отношениях?
  - Ты мне очень нравишься. Думаю, это нетрудно было заметить... О наших отношениях? Я бы хотел, чтобы они были развивающимися. Ты сказала, что не хочешь, чтобы наши отношения... что? Переросли в нечто большее? Почему? Что тебя держит?
   Жанна задумалась. Что её держит? То, что они официально встречаются с Женей, и он ей очень нравится. С другой стороны, Данил ей тоже нравился. Нужно было на что-то решаться. Принять решение, от которого, возможно, будет зависеть, по какому пути пойдёт её дальнейшая жизнь.
  - Дело в том, что у меня есть парень,- просто сказала она.
  Данил на секунду прищурился.
  - Я это предполагал. Только вот, в чём вопрос: кто является проблемой? Ты не можешь решиться, потому что есть он, или потому что есть я? Ты ведь знаешь ответ. Просто признайся в этом себе. Не бойся рисковать, потому что ты всё равно обретёшь больше, чем потеряешь.
   Данил попросил счёт, заплатил, улыбнулся Жанне, молча встал и ушёл.
   Жанна допила кофе и тоже покинула кафе.
  
  
   Глава 13.
  
   'Привет, Женька! Всё общественные дела мучают? А как же личная жизнь?'- написала Жанна в sms.
   Ответа не было, и девушка, от нечего делать стала читать старые сообщения. Хотя встречи у неё были назначены только на вечер, девушка решила поехать в офис, чтобы занять себя чем-то полезным.
   Со дня их встречи с Даниилом прошла неделя. Жанна ничего о нём не слышала: он не звонил и не писал, она же не собиралась этого делать в принципе.
   По пути в офис Жанна встретила свою подругу и коллегу по работе, и они вместе решили немного посидеть в местном кафе. За едой они успели поговорить обо всём. Речь зашла о молодых людях в целом и незаметно перешла на личности.
  - Слушай, Лен, ты ведь знакома с Женей Макаровым?
  - Да.
  - И как он тебе? Как человек.
  - Нормальный парень. Всегда поможет, всегда поддержит, успокоит. Прямолинейный: если ему что-то не нравится, он сразу об этом говорит. В прошлом году он с Катрин Калибердой встречался, а сейчас с Ксюшей Золотарёвой.
   До Жанны постепенно доходил смысл сказанного: Макаров встречается с другой, и об этом знают все, кроме неё!
  - Ну ладно, я пойду,- сказала Лена.- Надо ещё в банк зайти. Ты идёшь?
  - Нет, я ещё посижу.
  - Ну, тогда, пока. Увидимся!
  - Пока.
   Жанна впала в какой-то ступор. В глазах стояли слёзы, сердце сжималось.
  Вдруг кто-то её окликнул.
  - Жанна?! Что ты здесь делаешь?!
  Девушка подняла глаза и увидела Данила.
  - Обедаю. А ты?
  - Тоже. Ты работаешь где-то здесь?
  - Да.
  - Мир тесен. У тебя не занято?
  - Нет, присаживайся.
  - У тебя что-то случилось?
  - Нет.
  - Что, соринка в глаз попала?
  Жанна улыбнулась.
  - Не хочу об этом говорить...
  - Понятно. Во сколько сегодня заканчиваешь работу?
  - В семь.
  - Давай встретимся вечером?
  - Давай.
  - Я зайду за тобой.
   * * *
   В начале восьмого Данил с Жанной вышли из офиса.
  - Поехали ко мне?
  - Поехали.
   Данил подошёл к машине и открыл Жанне дверцу.
  - Не знала, что у тебя есть машина.
  - Теперь знаешь.
   Доехали они довольно быстро. Всю дорогу Данил пытался рассмешить девушку, чувствуя её напряжение и подавленность. В конце концов, ему это удалось. Поднявшись в квартиру, они прошли на кухню. Данил поставил вариться кофе. Дома у него никого не было, что нисколько не удивило Жанну: было понятно, что он хочет побыть с ней наедине.
  - Что так расстроило тебя сегодня?- спросил он.
  - Это важно?
  - Думаю, да, раз ты, не раздумывая, согласилась поехать ко мне.
   Жанна посмотрела на парня. Как же он отличался от Жени! А может, это Женя отличался от него? Женя... теперь с другой. Зачем только она начала эти отношения?! Если бы знала, что будет так больно их потерять...
   Девушка закрыла лицо руками. Не хотелось плакать при Даниле, но она не могла сдержать себя. Было так обидно, так больно и ужасно одиноко...
   Данил ничего не говорил. Он налил кофе, поставил две чашки на стол и сел напротив Жанны. Парень не предпринимал попыток успокоить её, зная, что это бесполезно. Нужно было дать волю слезам. Прошло какое-то время. Эмоции уступили разуму. Жанна понемногу успокаивалась. Она опустила руки и встретилась глазами с Даниилом.
  - Ты плачешь из-за парня?- предположил он.
  Жанна усмехнулась.
  - Да.
  - Повезло ему.
  - Почему?
  - Ты из-за него плачешь. Значит, он тебе дорог... Хотя мне всё равно кажется, что он не стоит твоих слёз.
  - Знаю, просто очень больно...
  - Так бывает. Это жизнь. Наряду с победами всегда есть разочарования.
  - Данил...- Жанна взяла его за руку, потом придвинула поближе табурет.
   Парень молча наблюдал за её действиями. Девушка поцеловала его в губы.
  Его сердце на мгновение сжалось, а потом забилось вдвое быстрее.
  - Не надо,- тихо сказал он, казалось, и сам удивившись этим словам.
  - Почему?
  - Тебе не станет от этого легче.
  - Данил... Зачем ты позвал меня к себе?
  - Соскучился. И просто хотелось отвлечь тебя. Не смотри так на меня, я не собираюсь тебя совращать.
  - Что, и не воспользуешься сложившейся ситуацией?
  - Нет. Это ничего не даст. Я не хочу тебя потерять из-за глупой ошибки.
  - Богатый жизненный опыт?
  - Можно и так сказать. Просто я уверен, что этого не стоит делать. По крайней мере, сейчас. Я знаю, о чём ты думаешь (ну, или почти знаю), но, поверь, это неразумно. Ты бы сама остановилась, потому что обладаешь чувством меры, так зачем начинать?
  - Ты мне нравишься.
  - Ты мне тоже. Очень.
  - Что мне делать?
  - Что хочешь.
  - Мне страшно.
  - Потому что всё может получиться не так, как ты предполагала?
  - Да.
  - Обрадую тебя: так бывает всегда. Ты что не хочешь побороться за счастье?
  - Хочу!
  - Так в чём проблема? Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, нужно делать то, что никогда не делал.
  - Знаю. Но это сложно!
  - Лучше всю жизнь быть одной и вот так сидеть и рыдать? Жанна, перестань усложнять себе жизнь! Любишь - люби! Этого тебе никто не сможет запретить! Если он не ответит взаимностью, что ж, это будет его выбор (ведь он свободный человек, и имеет право на выбор!) в силу каких-то понятий и обстоятельств. Боишься отказа? Разве не этому вас учат на работе - как не бояться отказов? Если ты не его девушка, значит, он не твой парень. А зачем тебе не твой парень? Если же он поймёт, что ты - та, которую он давно искал и уже отчаялся найти, вы будете счастливы вместе! Ты в любом случае получишь выгоду: в первом случае ты узнаешь, что вы не подходите друг другу, и будешь искать СВОЮ половинку, а во втором - поймёшь, что он и есть твоя вторая половинка. Что скажешь?
  - Звучит убедительно, но...
  - Перебори страх! Это вполне естественное человеческое чувство. Все чего-то боятся. Он тоже. Это не глупо и не стыдно, это нормально. Представь, что ты мереешь в магазине юбки. Ты ведь не купишь ту, которая плохо на тебе смотрится?
  - Нет, конечно!
  - В любви точно так же! Если ты ему не нужна, и он останется безразличным, значит, это 'юбка', которая тебе не идёт. Ты мереешь дальше. Эта не подходит - слишком длинная. Эта слишком короткая. Слишком тёмная. Слишком узкая. И вот - она! Сидит, как влитая! Идеально подчёркивает фигуру. Её не хочется снимать. Ты понимаешь: это именно то, что ты искала. Ты платишь деньги (неважно, что она в три раза дороже остальных) и, довольная, идёшь домой.
  - Очень образно! Спасибо.
  - Да не за что. Ну?
  - Я попробую...
  - Уже лучше.
  - Данил, почему ты так хочешь, чтобы я пошла к нему?
  - Не хочу, чтобы ты всю жизнь потом мучилась вопросом: а что было бы если бы?
  - Ты прав...- Жанна мельком взглянула на часы.- Мне, наверное, пора.
  - Останься... Обещаю руки не распускать. Сейчас что-нибудь поесть приготовим, потом фильм можно будет посмотреть.
  - Ну, хорошо. Если ты обещаешь не распускать руки, я остаюсь!
  - Ура! Итак, еда...
  Ребята приступили к приготовлению пищи. Обнаружив немало съедобного в холодильнике, они приготовили хороший ужин и пошли смотреть кино.
  - Это что? 'Это всё она'?
  - Да.
  - Здорово!
  
  - Это, кажется, мой попкорн...
  - Ну, Данечка, поделись попкорном ты своим и попкорн к тебе не раз ещё вернётся...
  Данил улыбнулся и убрал миску в сторону.
  - Так нечестно! Дай сюда! Ну, дай! Что... что ты делаешь? Данил! Эй... а как насчёт 'не буду распускать руки'?
   Парень поцеловал её. Она не сопротивлялась. Наверное, потому что сама этого хотела. Данил гладил её по волосам, плечам, прижимая к себе и целуя. Она так ему нравилась, что он всё-таки не смог сдержать себя.
  Вдруг раздался звонок мобильника, словно холодная вода, отрезвив ребят. Жанна нашла телефон и, взглянув на дисплей, замерла.
  - Да.
  - Жанна, привет! Ты где?
  - В гостях.
  - Мы можем встретиться?
  - Завтра вечером.
  - Отлично. Тогда созвонимся завтра.
  - Хорошо. Пока.
  - Пока.
  Данил лежал на диване. Жанна не знала, что сказать. Юноша спас положение.
  - Телепаты... вовремя-то как,- сказал он.
  - Да.
  Жанна прилегла рядом с Данилом, положив голову ему на грудь.
  - Прости меня, я не сдержался...
  - Я тоже.
   Парень обнял её и закрыл глаза. Жанна лежала и думала о звонке, точнее о звонившем Жене... Что он собирается ей сказать? Официально порвать с ней? Как хорошо, что Данил рядом! Ей казалось, что если бы его сейчас с ней не было, она могла совершить кучу глупых поступков, но этот юноша придал ей уверенности в себе, и теперь ей было не страшно встретиться с Женей лицом к лицу.
   * * *
   - Доброе утро!- сказала Жанна, сидя на краю дивана, на котором спал Даниил.
  - Привет!- потягиваясь, ответил он.
  - Завтрак в постель,- Жанна придвинула поднос с кофе и бутербродами поближе к парню.
  - Спасибо! Какой приятный сюрприз... Составишь мне компанию?
  - Нет, мне пора.
  - Как, уже?!
  - Ну да, долг зовет.
  - Жан, останься ещё ненадолго, а потом я отвезу тебя, куда нужно.
  - Спасибо, Данил, но мне, правда, пора.
   Парень вздохнул и пошёл провожать Жанну. Чмокнув её на прощанье в щёчку, он закрыл за ней дверь, взъерошил себе волосы и пошёл завтракать.
  
  
   Глава 14.
  
   Вечером Жанна пришла в кафе, где должна была встретиться с Женей. Парень сидел за столиком и разговаривал по телефону. Увидев девушку, он быстро попрощался и убрал мобильник.
  - Привет,- сказал он.
  - Здравствуй,- ответила Жанна.
  Она села напротив него и, положив сумочку на стол, сказала, пытаясь держать себя в руках:
  - Ты выбрал правильное место.
  - ?
  - Зачем ты пригласил меня?
  - Нам нужно поговорить.
  - Говори.
  - Хм... не знаю, с чего начать...
  - Тогда, позволь, я первая скажу. Точнее расскажу. Сказку.
  Жила-была на свете маленькая принцесса. Как и все дети, она посещала школу, играла в куклы и гуляла с друзьями по берегу реки. Незаметно она выросла, и мама отправила её учиться в дальние страны. Всю свою жизнь маленькая принцесса преодолевала различные трудности, и эта не оказалась исключением. Сначала, уехав из родного дома, девочка вела себя очень странно: делала то, на что раньше не решалась, больше рисковала - порой, она и сама не узнавала себя. Принцесса познакомилась на балу с прекрасным принцем. Влюбилась в него без памяти. Некоторое время они встречались, гуляли и, как казалось принцессе, были счастливы. Но внезапно принц куда-то пропал. Девушка места себе не находила от беспокойства. Вскоре пришёл друг принцессы и сказал ей, что принц больше не любит её. Она очень переживала, плакала ночами. Через несколько месяцев принц пришёл просить у неё прощения и, наконец-то, сам сказал, что они не могут быть вместе. После этой встречи принцессе стало ещё больнее. Хотелось просто умереть, чтобы ничего не чувствовать. Но в этот самый момент произошло чудо: маленькая принцесса узнала, что тот принц был ненастоящим принцем, а просто бродягой, который украл вещи у какого-то проезжего вельможи. В месте, где она училась, принцесса встретила настоящего принца. Он был красивый, богатый и имел много поклонниц. Но маленькая принцесса так хотела быть вместе с ним, что закрыла глаза на все свои страхи, забыла о принципах и стала делать всё возможное и невозможное, чтобы быть с этим юношей. Однако принц был искушённой личностью, и ему не было дела до маленькой принцессы и её чувств. Она подарила ему своё сердечко, а он лишь рассмеялся и ушёл, не сказав ни слова. Маленькая принцесса испугалась: она решила, что в мире нет взаимной любви, и что она так и будет всю жизнь страдать в одиночестве. Принцесса никак не могла понять, почему принц не принял её сердце? Ведь она точно знала, что он настоящий и благородный. Долго думала принцесса. За это время встретился ей ещё один принц, тоже настоящий и благородный. Очень хорошо было с ним маленькой принцессе. И вдруг она поняла! Да, первый принц был настоящим и благородным, но он не был ЕЁ принцем. А второй - был. Поняв это, принцесса обрадовалась, рассмеялась и отдала своё сердце второму принцу. Он улыбнулся и подарил ей своё. Так, жили они долго и счастливо и так далее... Хэппи энд. Ну, как сказочка? Понравилась?
  - Я не совсем понял, к чему ты её рассказала...
  - Неужели?.. Жень, я знаю про вас с Ксюшей...
  - Ч-что?..
  - Я не специально... так получилось. Похоже, об этом уже весь универ знает...
  - Жанна...
  - Послушай, Жень, я очень рада, что познакомилась с тобой, и что делала ради тебя то, чего ни для кого не делала. Мне жаль, что у нас ничего не получилось... Да и могло ли получиться? Мы совершенно разные... Как бы я ни хотела, я не могу жить в твоём мире, а ты не можешь в моём. Я тебя люблю, Женька. Наверное, когда-нибудь смогу разлюбить (наши дороги ведь разойдутся), и всё же я всегда буду тебя помнить. Потому что ты свет, добро и счастье. Ты очень хороший! Я надеюсь, что ты будешь очень счастлив в жизни. Кажется, всё. Ладно, я пойду, можешь ничего не говорить...
  Жанна встала, поцеловала парня в губы, взяла сумочку и ушла. Женя неподвижно сидел, уставившись в одну точку. Он не очень понял, что сейчас произошло. Понял только одно: Жанну он потерял.
   'Странно, мне никогда не было больно прощаться... Как она смогла заставить меня переживать?! Это что-то ненормальное... Так, минуточку, что это ещё за второй принц?! Тьфу! Я должен её забыть! В конце концов, она просто девушка. С Жанной всё кончено! Всё, я сказал! Чёрт! Не могу... У меня ведь есть Ксюша! Ксюша... Откуда она узнала про Ксюшу?!! Ну, хотя бы облегчила мне задачу: мне не пришлось ей ничего объяснять. Всё равно не понятно, почему так произошло...',- Женя вышел из кафе и пошёл прогуляться по городу. Домой он пришёл за полночь. Лёг спать и до утра проворочался. Ближе к семи он встал, умылся, выпил кофе и пошёл в универ, чтобы отвлечься от своих мыслей.
   * * *
   Теперь Женя встречался с Ксюшей официально. Он пытался забыть Жанну, не думать о ней, но у него это мало получалось, потому что они почти каждый день виделись в университете. Жанна ловила его взгляд, улыбалась, а затем уходила. Женя неосознанно искал её в толпе. Она казалась такой счастливой, необычной, другой, открытой всему миру и в то же время недоступной. С ней хотелось общаться. Видя её улыбку, Женя нервничал, бесился и убегал от неё. От неё ли? Может, он бежал от самого себя? Несмотря на отношения с Ксюшей, вокруг него по-прежнему крутилось много девчонок. Не было только Жанны. Одной больше, одной меньше - он понял разницу!
   * * *
  - Жанна?!!
  - Привет.
  Девушка стояла у квартиры Данила, а он (такой забавный с этой причёской) удивлённо смотрел на неё.
  - Что ты здесь делаешь?
  - Вот, решила зайти к тебе в гости. Вроде, не утро... Прости, что без звонка, очень хотелось тебя увидеть! Ты один?
  - Да. А что ты там стоишь?! Проходи!
  - Спасибо...
  Жанна сняла пальто и сапоги, поправила причёску и прошла на кухню вслед за другом.
  - Рад, что ты пришла! Если честно, не ожидал тебя увидеть...
  - Это из-за того, что случилось в прошлый раз?
  - Ну, да. Я подумал, что ты предпочтёшь ЕГО и не захочешь со мной видеться.
  - О, какие мы впечатлительные! Несостыковочка вышла. Так что прошу любить и не жаловаться.
  Данил улыбнулся и спросил:
  - Выпить хочешь?
  - Да. Водка есть?
  - Ничего себе запросы!
  - Так есть?
  - Нет. Зато есть более хорошая вещь. Никуда не уходи!- Данил исчез где-то в лабиринтах квартиры, а через минуту вернулся с бутылочкой итальянского вина.
  - А может, лучше водки?
  - Это вкуснее водки.
  - Тост?
  - Да. Выпьем за то, чтобы ты как можно чаще преподносила мне такие приятные сюрпризы.
  Ребята выпили, потом ещё и ещё...
  - Данил, я думаю, хватит. Я когда пьяная, могу совершить что-нибудь неадекватное. Не хочу больше плакать при тебе...
  - В прошлый раз ты тоже пришла ко мне, из-за того, что у тебя что-то случилось...
  - Всё очень банально. В прошлый раз я пришла, чтобы забыть одного человека. Сегодня проблема в нём же. Очень глупо со стороны выглядит?
  - Да нет. Это вовсе не глупо. Только я по-прежнему склоняюсь к мнению, что он не стоит твоих переживаний и слёз.
  - Я встретилась с ним... ну вот, не хотела ведь плакать...
  - Поплачь, легче станет.
  - Не станет.
  - Знаешь, а у меня есть идея! Пошли.
  - Что? Куда?!
  - Это сюрприз. Обещаю, что настроение у тебя поднимется!
   Они сели в машину и поехали. Жанне дорога была незнакома, но Данил ехал очень уверенно, поэтому девушка была спокойна.
   Остановившись у холма, ребята вышли и отправились наверх. Перед ними, как на ладони, был весь город. Разноцветные огни, дома, машины, рекламные вывески...
  - Это потрясающе! Я никогда бы не подумала, что у нас есть такое место!
  - Да, теперь оно есть у НАС... Пойдём,- Данил взял девушку за руку и повёл дальше по склону. Между деревьями спряталась скамейка. Парень очистил её от снега, и они сели.
  - Красиво... Посмотри, какая луна!- восхитилась Жанна.
  - И звёзды.
  - И мы...
   Они довольно долго сидели здесь и говорили обо всём на свете, смеялись и кидались снежками, гонялись друг за другом и радовались тому, что они вместе, сейчас, и нет больше никого в целом мире...
   Когда ребята, запыхавшиеся от бега, снова сели на скамейку, Жанна взяла руку Данила и прижала её к груди.
  - Данил, мы находимся здесь уже несколько часов. Одни. А ты даже ни разу не пытался меня поцеловать!
  Парень рассмеялся.
  - Что?! Почему ты смеёшься?
  - Прости, смешно. А почему, собственно, я должен был пытаться это сделать?
  - Ну, потому что все бы так сделали. Ночь, романтика, поцелуи под луной и всё такое...
  - Аа, ясно. Не знаю... если бы здесь сейчас была не ты... Нет, кроме тебя, здесь никого не было и быть не могло!
  - Могло, почему же.
  - Жан...
  - Ладно, можешь не объяснять... Можно тебя спросить?
  - Конечно.
  - У тебя ведь была до меня девушка, неужели ты не водил её сюда?
  Данил посмотрел в глаза Жанне.
  - С каждым человеком нужно разговаривать на понятном ему языке. Она не знала этого языка, поэтому я говорил с ней на другом. А ты знаешь. Я почти уже забыл его... Спасибо, что помогла вспомнить.
  - Пожалуйста.
  - Замерзла?
  - Да.
  - Пойдём домой?
  - Пойдём.
   Данил шёл впереди, Жанна за ним. Она улыбалась. Давно уже ей не было так весело и хорошо. Она слепила снежок и запустила им в друга.
  - А-а! Противник наступает! Бомбы сброшены!- Данил тоже кинул в Жанну снежком.
  - Вот тебе! Получай! А-а!
  - А-а! На таран!- парень уронил девчонку в сугроб. Их лица были так близко...
  - Тьфу!
  - Ха-ха-ха! Господин романтик!- Жанна закидала его снегом.
   Поцелуя не получилось. Замёрзшие, но очень весёлые, они сели в машину и поехали домой.
   * * *
  - Вина?
  - Нет, лучше чаю.
  - Согласен!
  - Дань...
  - Что?
  - Я тебе нравлюсь?
  Данил удивлённо посмотрел на девушку.
  - Да.
  - Как подруга или...
  - Жанна, в чём дело?
  - Почему ты расстался со своей девушкой?
  - Потому что застал её в постели с другим.
  - О, прости.
  - Да ничего. Почему такие странные вопросы?
  - Потому что я ничего не понимаю! Ты весь такой насквозь порядочный: не пристаёшь ко мне, не лапаешь, не лезешь целоваться, да и секс тебе вроде как не очень нужен... Я просто хочу понять, как мне себя с тобой вести? Зачем я тебе?
  - А зачем тебе я, если ты любишь другого?
   Жанна хотела было что-то ответить, но потом задумалась и опустила глаза. Действительно, зачем ей Данил? Ведь любит она Женю! Просто для того, чтобы кто-то был? Чтобы не быть одной? В горле встал ком, на глаза навернулись слёзы, сердце бешено билось, мысли путались, руки дрожали, вдруг стало очень жарко. Она помнила тот раз, когда она точно так же сидела за этим столом и плакала. Данил тогда не пытался её успокоить, позволив выплеснуться чувствам наружу, и теперь девушка не ждала его поддержки.
   К её огромному удивлению парень вдруг подошёл к ней со спины, присел, осторожно убрал рукой волосы и положил голову на плечо.
  - Хочешь, скажу, зачем ты мне?
  Девушка молчала, и он продолжил.
  - Когда я с тобой, я забываю обо всём на свете! С тобой мне спокойно и легко, мне не нужно притворяться, потому что с тобой я - это я. Мне приятно даже просто находиться рядом с тобой, слышать твой голос, держать тебя за руку, смотреть в твои глаза. Когда ты рядом, мне кажется, я могу всё! Ты появляешься - и у меня сразу поднимается настроение! Ты, как лучик света, тёплый, озорной, игривый... Ты заставляешь верить в лучшее. Когда ты рядом, мне всегда хочется улыбаться, потому что ты даришь счастье.
   Он слегка повернул голову и нежно поцеловал её в шею. Потом обнял и сидел так некоторое время.
  - Данил... так не бывает.
  - Ну да.
  - Тогда как это можно объяснить?
  - Ты хотела чудо?
  - Да.
  - Ну, вот, чудо!
  Жанна улыбнулась.
  - Как ты там сказала? Не пристаю, не лапаю, не лезу целоваться и секс мне не интересен? С чего ты это взяла?
  - А-а, Данил! Отпусти меня!
  Они смеялись, обнимались и шутили.
  - У нас чай остывает...- заметила Жанна.
  - А ты ещё не согрелась?
  - Согрелась.
  - Тогда ну его этот чай! Пойдём в комнату.
   Они пришли в комнату и легли на диван. Данил укрыл Жанну одеялом. Она взглянула на него, он взял её за руку, притянул к себе и поцеловал. Данил обнимал её, покрывая поцелуями. Вдруг девушка отстранилась. Он внимательно посмотрел на неё.
  - Не бойся,- ласково сказал он и снова поцеловал.
  - Данил... не надо.
  Парень, помедлив, отодвинулся.
  - Прости... - шепотом сказала Жанна.
  - Все хорошо.
  - Нет! Это не то, что ты думаешь.
  - Откуда ты знаешь, что я думаю?
  - Это не из-за него.
  Данил посмотрел на девушку и улыбнулся.
  - Я не могу. Ты... просто у меня не было никого до тебя.
  Парень удивленно поднял брови.
  - Ну, в принципе, было бы странно, если б было наоборот.
  - Издеваешься?
  - Нет. Просто ты во всем не похожа на других.
  - Это не очень-то мне льстит...
  - Почему?
  - Ни один парень не будет встречаться с девушкой, с которой он не может спать.
  Данил снова улыбнулся.
  - Если парень расстается с тобой из-за того, что ты с ним не спишь, радуйся, что не осталась с таким придурком.
  - Да ладно тебе, сам бы не стал с такой встречаться...
  - Послушай, дело ведь не в этом - стал бы и ли не стал. Дело в том, почему ты никого к себе не подпускаешь? В этом весь вопрос.
  - Я им не доверяю. Меня раздражает, когда на меня смотрят, как на резиновую куклу. Я не говорю, что секс - это плохо, просто не хочу, чтобы это стояло на первом месте.
  - То есть для тебя духовная близость важнее, чем физическая?
  - Да.
  - Ну вот, уже что-то. Слишком серьезно... Но это пройдет. Просто нужен правильный человек рядом.
  Они молча лежали некоторое время. Потом Жанна нашла под одеялом руку парня. Он обнял её, и они вместе заснули.
   'Так не бывает!'- скажете вы? Ой ли!
  
   Глава 15.
  
   Интересная вещь - время. Нет ни прошлого, ни будущего, есть только настоящее. Настоящее когда-то было будущим, и через мгновение уже становится прошлым, оставляя в памяти нечеткий след...
   Жанна лежала в своей постели и смотрела в потолок. Была ночь, в квартире никого, кроме неё не было, стояла полнейшая тишина. Она улыбалась, думая о своей жизни. Как всё изменилось, стало совсем другим, новым, необычным! То, что казалось страшным и недосягаемым, вошло в её жизнь и успело примелькаться. Она думала о Женьке, о том, как ей было хорошо тогда. Как давно это было...
   Вспоминала она и Данила. Этот странный юноша запал в её душу, а
  может быть, и в сердце. Она не могла пока точно определить, какие чувства
  испытывает к нему, но точно знала одно: он ей небезразличен.
   На календаре было тридцатое декабря. Вчера в универе закончились занятия, и ближайшие дней пять можно было ни о чём не волноваться. Жанна видела Женю в тот день целых два раза. Она была рада. Ей всегда было приятно встретить в универе этого юношу. Она знала, что он тоже видел её, но они не здоровались больше, и что думал парень, ей было неизвестно. Сейчас Жанна смотрела ему в глаза и улыбалась. Она уже давно не испытывала этого чувства - любви. Её многие любили, а она... Важно ведь не только быть любимым, но и любить самому. Девушка не могла объяснить, чем ей так нравится Женя, но при его появлении сердце билось быстрей, глаза
  загорались каким-то странным огнём, который, казалось, освещал всё вокруг. Хотелось жить и просто быть счастливой, и она улыбалась.
   Подруга называла её сумасшедшей и убеждала в том, что у Жанны с Женей не может быть ничего общего. Девушка и сама это прекрасно понимала, но, встречаясь с ним взглядом, верила, что возможно всё.
   Что касалось Данила, с ним её отношения были гораздо лучше, чем с Женей. Ей очень нравился этот юноша-загадка, которого она никак не могла разгадать. И всё же был Женька... точнее его не было, просто он поселился в её сердце и не хотел его покидать. К тому же она не могла понять, как к ней относится Данил: казалось, она была для него больше, чем подруга, с другой стороны, он никогда не говорил, что любит её. Правда, и она ему этого не говорила...
   'Как-то всё запутано,- думала Жанна.- Я люблю Женю. Женя любит Ксюшу. Данил... я не знаю, кого любит Данил, но знаю, что он мне нравится. И что делать? Может, ну её эту любовь? Снова начать учиться... сессия скоро как-никак! Эх, если бы всё было так просто, если бы я не узнала, что такое свобода, если бы не побывала на другом берегу и никогда не общалась с Макаровым, может, тогда всё было бы гораздо проще? К сожалению, прошлое не любит сослагательное наклонение... Что же мне делать? Просто жить. Жить просто! Вот и всё! И весь ответ!'
   Она только-только хотела заснуть, как вдруг раздался звонок мобильного телефона.
  - Да, Данил, привет!
  - Привет, Жан! Прости, что так поздно, но мне очень нужно с тобой поговорить!
  - Ты уже говоришь.
  - Да... я не совсем это имел в виду. Мы можем встретиться?
  - Конечно, можем! Когда?
  - Прямо сейчас.
  - Хорошо, приезжай ко мне. У меня дома никого нет, сможем спокойно поговорить.
  - Отлично! Буду через полчаса.
   Ничего не понимая, девушка встала, оделась, привела себя в порядок и поставила вариться кофе.
   Пунктуальный Данил через тридцать минут уже сидел у неё на кухне.
  - Ну, рассказывай. Что-нибудь случилось?
  - Нет. То есть да, случилось. Послезавтра Новый год!
  - Серьёзно? Как ты узнал?
   Данил пропустил реплику мимо ушей.
  - Ты уже решила, с кем будешь встречать?
  - Ну, если всё будет благополучно, то с подругами. А ты?
  - Э-э... вообще-то нет...
  - Нет?! Так пошли со мной!
  - С тобой? Ты серьёзно?
  - Ну да, а что такое? Ты против?
  - Нет.
  - Вот и отлично! А зачем ты приехал-то?
  - Именно за этим.
  - Ты приехал в час ночи с другого конца города, чтобы узнать, где я отмечаю Новый год? Данил!
  - Вообще-то я приехал узнать, где МЫ его отмечаем?
  - О, ясно. Узнал? Что-нибудь ещё?
  - Пожалуй, да,- он поцеловал девушку.
  Жанна некоторое время сидела с закрытыми глазами, а потом сказала:
  - Я не думала, что так по тебе соскучилась... Ты останешься?
  - Если хочешь.
  - Хочу.
  - Значит, останусь,- Данил взял её за руку и, немного помедлив, сказал,- я люблю тебя.
  Девушка замерла на мгновенье.
  - Я тоже тебя люблю,- серьёзно произнесла она.
   На следующее утро ребята вместе отправились по магазинам за подарками. Они провели вдвоём целый день, чему были несказанно рады.
   * * *
   Вечером, когда Жанна вернулась домой, её ждал весьма приятный сюрприз.
  Она сидела на диване и читала книгу. Раздался телефонный звонок. Девушка ответила.
  - Добрый вечер, могу я услышать Жанну?- сказали на том конце провода.
  - Это я.
  - Привет! Как дела?
  - Отлично.
  - Не узнала?
  - Э-э... вообще-то нет.
  - Ну, подумай.
  - Я не знаю. Кто?
  - Подсказка: не из Кирова. Ну, что?
  - Я не знаю.
  - Ну... это Егор!
  - Егор?!! Привет!
  - Привет! С Новым годом тебя!
  - Тебя тоже!
  - Я, собственно, вот по какому вопросу. Прости, что давно не писал - всё времени не было. Мы тут с другом собираемся в Ижевск и думаем проехать через Киров. Если хочешь, можем встретиться!
  - Конечно, хочу!
  - Ну, хорошо, тогда я позвоню или напишу тебе, когда всё точно будет известно. Мы собираемся приехать где-то пятнадцатого января.
  - Договорились. Здорово!
  - Ладно, пока. Удачи!
  - Пока, Егор. Рада была тебя слышать!
  Девушка положила трубку, и несколько секунд неподвижно сидела, глядя в одну точку, а затем сорвалась с места и запрыгала по квартире.
  - А-а-а, клёво! Мне позвонил Егор! Так неожиданно, главное... А-а-а!
  Егор был другом девушки по переписке. Они познакомились несколько месяцев назад и успели хорошо подружиться. Его звонок очень обрадовал Жанну, она хотела бы вживую увидеть этого юношу. Подумать только! Они могут встретиться! Потрясающе!
   * * *
   Вечер тридцать первого декабря был очень сумбурным. К Жанне приехали её сёстры, с которыми она должна была пойти в гости к Даше. Они долго болтали, успев соскучиться друг по другу за то время, пока они не виделись.
   Около восьми приехал Данил. Жанна собрала подарки и сестёр, и они все отправились к её подруге.
   Ребята были встречены прекрасной хозяйкой и её младшей сестрой. Раздевшись, они проследовали на кухню, где приступили к приготовлению праздничных блюд. Когда же кухня была посыпана рисом, закидана морковью и киви и изрядно полита газировкой, юные повара решили, что пора приступать к трапезе.
  - А что, вполне съедобно!- отметила Лиза, попробовав один из салатов.
  - Нам вообще надо премию присвоить!
  - Ага, две ещё!
   После ужина ребят потянуло на развлечения, и Даша стала проводить конкурсы. От души посмеявшись друг над другом, ребята незаметно для себя снова оказались за столом.
   Приближалась полночь, а значит, пора было открывать шампанское и придумывать желания. Без пяти двенадцать на экране телевизора появился достопочтенный Владимир Владимирович Путин. Ребята честно пытались послушать его речь, но не смогли. Данил умело открыл шампанское и разлил его по бокалам. Куранты начали отсчёт мгновений до Нового года. Последний удар... УРА!!! С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!! Ребята чокнулись бокалами и выпили, думая о том, чего же им хочется от грядущего года?
   Около часа ночи друзья вышли на улицу: неугомонной Лизон не сиделось дома. Когда они спускались по лестнице, им навстречу попался бывший одноклассник Жанны и Даши - Сергей. Девушки задержались на минуту.
  - О, Сергун! С Новым годом! Я надеюсь, встретить тебя - это к счастью?
  - И вас с Новым годом! Конечно, к счастью! Ты сомневаешься?
  - В глубине души... Ну, ладно, удачи! Мы побежали!
  - Пока.
  - Эй, не смотри так на него!- сказала Даша Жанне.- У тебя теперь есть Данил. Забудь о прошлом, хватит ностальгировать, пошли догонять наших друганов, а то они уже куда-то смылись!
   Жанна ничего не ответила. Замечание Даши было как раз кстати! У неё есть Данил! Пора забыть об увлечениях давно минувших дней!
   Развеселившиеся ребята бегали по округе от одних фейерверков к другим, восхищаясь, кричали, смеялись, снова бежали куда-то. Это была радость в чистом виде, такая, что дух захватывало! После наблюдения за салютами все пошли на площадь кататься с горок. Неугомонная Лиза тащила всех за собой, не давая возможности откосить от столь увлекательного занятия.
   Впервые за много лет Данил чувствовал себя таким свободным. Да и Жанна тоже. Все вместе они катались с горок, обкидывали друг друга снежками, водили хоровод вокруг главной ёлки и пели 'В лесу родилась ёлочка'.
   Вернувшись домой, они выпили горячего чая с тортом, а потом до самого утра пели в караоке песни из мультфильмов.
   Около семи утра все наконец-то решили идти по домам. Данил поработал таксистом (так как у него была машина), а после того, как все нуждающиеся были доставлены по местам, и в авто, кроме него, осталась только Жанна, парень спросил:
  - Устала?
  - Немного.
  - Куда сейчас?
  - А что, есть варианты, кроме того, чтобы ехать домой?
  - Ну, вообще-то есть...
  - Данил...
  - Что? Я всё равно не скажу, куда мы поедем. Если у тебя остались силы...
  - Поехали уже! Интриган!
   Ребята ехали довольно долго. На улице стало уже почти светло. На очередной развилке Данил повернул направо, и через несколько минут их машина остановилась у большого красивого коттеджа.
   Жанна вышла из авто и огляделась: кроме этого, здесь стояло ещё несколько домов. Кое-где ещё горел свет: кто-то очень стойкий продолжал праздновать Новый год, а возможно, люди просто вырубились, забыв об экономии электроэнергии. Неподалёку располагался небольшой лесок. Погода стояла великолепная: было довольно тепло, пушистыми хлопьями падал снег, небо было чистое, луна ещё не совсем пропала, но уже казалась призрачной.
   Данил открыл дверь и ждал девушку на пороге, чтобы вместе с ней войти в дом.
  - Чай, кофе?
  - Кофе. Данил, а мы где?
  - Это мой загородный дом. В детстве я часто бывал здесь с отцом.
  - А сейчас?
  - Сейчас нет. Я не был здесь очень давно...
  - Почему?
  - Даже не знаю. Я стал другим. А сейчас будто снова вернулся в детство.
  - Где всё легко и просто?
  - И нет проблем...
  - И мир кажется волшебной сказкой.
  - Да... Пойдём, я покажу тебе дом.
  После экскурсии ребята решили прогуляться и вышли на улицу.
  - Так странно...
  - Что?
  - Говорить с человеком, который тебя понимает.
  - Странно?
  - Да. Ты спрашивала, почему я не был здесь? Да просто потому, что далеко не все умеют это ценить.
  - И что? Я тоже ездила за город одна, когда не с кем было разделить счастье от этой красоты.
  - Не в этом дело. Я был на природе. Тольке девушке, с которой я был, неинтересно любоваться окружающим миром. Самое большее, чем она способна любоваться,- это волосатая грудь сорокалетнего мужика и...
  - Э-э... Данил, не надо и. Волосатой груди вполне достаточно...
  - Прости, меня так это бесит...
  Жанна ничего не сказала и пошла по направлению к дому. Парень последовал за ней.
  - Не надо,- тихо сказала она, когда он положил ей руку на плечо.- Я знаю, что ты хочешь сказать. Не надо!
  - Слушай, у меня родилась мысль!- произнёс он, меняя тему.- Почему бы нам не сходить в гости?
  - Что, прямо сейчас?
  - Ну, да.
  - Есть люди, которые не спят в такое время?
  - Мы же с тобой не спим! Конечно, есть!
  - Ну, хорошо, пошли.
  - Отлично!
  - Подожди, ты что даже не позвонишь?
  - О, да, об этом я как-то не подумал.
  Данил набрал номер, обмолвился парой фраз с человеком на другом конце провода и, довольный, сообщил девушке, что их рады будут видеть.
   Идти пришлось недолго. Оказалось, они шли в гости к другу Данила, который жил в двух домах от него.
  - О, здорово, Данил! Проходите!
  - Всем привет!
  - Привет, Дань! Привет!
  - Позвольте представить мою спутницу. Жанна, знакомься: это Рома - хозяин дома. Это Тима, Руслан, Катя, Натали и Маша.
  - Очень приятно!
  - Взаимно, Жан. Что будешь пить? Вино, коньяк, водочка?
  - Коньяк.
  - Отлично!- Руслан налил девушке бокал.
  - Спасибо.
   Рома внимательно наблюдал за Жанной. Он был очень удивлён выбором друга. Жанна отличалась от Насти, как небо от земли! Впрочем, немного пообщавшись с ней, он понял, почему она так понравилась Данилу. В ней не было пошлости, хамства, наигранности, фальши, она смотрела в глаза, когда он к ней обращался. Немного дерзкая, игривая, она заставляла улыбаться. Даже просто находиться рядом с ней было приятно.
   Воспользовавшись суматохой (девушки спорили о том, какую бутылку вина открыть, и кто пойдёт на кухню за закусками), Рома с Данилом вышли на веранду.
  - Ну, что скажешь насчёт Жанны?- поинтересовался Даня.
  - Я понял. Теперь, когда увидел, понял. Ты был прав. Она классная,- серьёзно ответил он.- Слушай, я понимаю, может, это не моё дело, но что ты сам думаешь по поводу ваших отношений?
  - Не знаю. Она мне очень нравится. Да нет, больше, чем просто нравится! Почему ты спрашиваешь? Насколько я помню, тебя никогда особо не интересовало то, как я отношусь к кому-то.
  - Да. Не интересовало. Дань, ты мой друг, ты это знаешь. И я просто советую тебе, как другу: если она тебе не нужна, лучше скажи ей об этом и оставь сейчас. Это не очередная кукла. Не советую тебе с ней играть.
  - А то что?
  - А то мы больше не будем друзьями.
  - Так категорично? Ты что, влюбился?
  - Нет.
  - Тогда что?
  - Просто она очень... хорошая.
  - Рома!
  - Что Рома?
  - Даже не думай!
  - Что? Я даже ничего не сказал!
  - Ага. Про Катьку ты тоже тогда ничего не сказал, и чем это закончилось?
  - Ну, ты тоже нашёл что вспомнить! Да не смотри ты так на меня! Обещаю, я не буду даже пытаться увести у тебя Жанну. Просто прими к сведению мои слова. Подобные девушки не так уж и часто встречаются в этой жизни...
  - Ладно, я понял. Пошли в дом, холодно здесь.
   На протяжении всего времени, пока они находились у Ромы, Данил не отходил от Жанны ни на шаг. Впрочем, в этом не было необходимости, так как парень вёл себя очень прилично, да и девушка не собиралась ни с кем заигрывать.
   Ребята вернулись домой уже днём.
  - Это лучший Новый год в моей жизни!- отметила Жанна.
  - В моей тоже. Спасибо тебе.
  - За что?
  - Ты спасла меня от одиночества.
  - Не думаю, что ты остался бы один в Новый год...
  - От одиночества в душЕ,- уточнил Данил.
  - Пожалуйста.
  
   Глава 16.
  
   Следующим утром Данил отвёз Жанну домой, а сам поехал на работу.
   Девушка сварила себе кофе, пролистала журнальчик и села за ноутбук. Завибрировал мобильник: пришла sms-ка.
   'Жанна, мне очень нужно с тобой поговорить. Давай встретимся завтра в кафе, как в прошлый раз?'- прочитала она.
   Кто-нибудь ущипните меня! Макаров самолично написал мне сообщение?!! Завтра точно снег зелёный выпадет! Что ему опять от меня нужно?! Ладно, уговорил, противный! Встретимся...
   * * *
   - Привет!- сказала Жанна, присев за столик рядом с Женей.
  - Привет! Рад, что ты пришла. Как у тебя дела?
  - Отлично! А у тебя?
  - Нормально...
  - Что ты хотел?
  Женя замялся.
  - Что ты думаешь о проблеме глобального потепления, которое угрожает Земле?- вдруг спросил он.
  - У тебя что глобальное потепление, угрожающее мозгам?
  - Типа того... Мы перестали общаться...
  - Я заметила.
  - Я не думал, что мы совсем перестанем общаться...
  - Мг, индюк тоже не думал, что добрые люди так хорошо его кормят не потому, что он безумно красивая птичка, а затем, чтобы потом им было, что приготовить на праздничный обед.
  - Жестоко.
  - Жизнь, порой, бывает жестока, чтобы сделать нас более сильными и мудрыми. Извини, но меня не устраивает роль второго плана.
  - У тебя кто-то есть?
  - Какое это имеет значение для тебя?
  - Не знаю. Мне тебя не хватает.
  - Да неужели?! Значит, одна Ксюша не может удовлетворить твоих запросов?
  - Не в этом дело. Мне не хватает именно тебя. Твоих глаз, поцелуев, прикосновений...
  Жанна под столом сжала ладонь в кулак так, что ногти глубоко впились в кожу.
  - Может, хватит? Зачем ты говоришь это? Зачем, Жень?! Тебе, возможно, будет смешно, но ведь я поверила тебе. Когда ты говорил мне о любви, когда ты целовал меня... Я думала, что наконец-то нашла то, что так давно искала! Но я опять ошиблась. Оказалось, что любовь - просто глупая сказка, придуманная производителями открыток, журналов, романов, мягких игрушек и прочей амурной ерунды, а твои слова - пустой звук. Прости, что вмешалась в мирное течение твоей жизни. Мне показалось на какое-то время, что чудеса случаются...
  - Чудеса случаются.
  - Неужели?
   Жанна смотрела парню в глаза. Её переполняли разные чувства: с одной стороны, хотелось высказать всё, что она думала об этом самовлюблённом болване, с другой - она всё ещё испытывала к нему симпатию, довольно сильную, не смотря даже на его измену. Ей так надоело быть гордой... Ей всё надоело! Хотелось взять и изменить свою жизнь. Перевернуть всё с ног на голову, окунуться в неизвестность. Хотелось жить полноценной жизнью!
   Распахнулась дверь в кафе. Молодой человек вошёл и сел за столик спиной к ним. Жанна мельком взглянула на него, а потом...
   - Отлично... Только этого не хватало! Что он здесь забыл?!- сказала она вполголоса, ни к кому конкретно не обращаясь, просто комментируя происходящее.
   За соседним столиком расположился Данил. Казалось, он был чем-то очень обеспокоен, нервничал и Жанну не замечал.
   - Знакомый?- спросил Женя, проследив за взглядом девушки.
  - Друг,- спокойно ответила она.
  - Жан, я никогда не был в подобной ситуации, поэтому, честно говоря, не знаю, как себя нужно вести... я только хочу, чтобы мы общались, как раньше.
  - Заманчивое предложение, но, боюсь, мне придётся от него отказаться.
  - Почему?
  Девушка улыбнулась.
  - Ты меня удивляешь. Ты, правда, не понимаешь или просто делаешь вид?
  - Я не понимаю.
  - Можно задать тебе один вопрос?
  - Задавай.
  - Тебя девушки бросали когда-нибудь?
  - Ну, нет, а что?
  - А то, что оно и видно! Непривычная роль, да? Говорят, мы по-настоящему ценим только то, что потеряли. Я не нужна тебе. Просто я раньше тебя бросила, чем ты меня, вот и взыграло твоё мужское самолюбие. Я рада, что какое-то время мы были вместе, но этого больше не будет никогда.
  - Я думал, для тебя нет ничего невозможного.
  - Видимо, ты ошибался. Просто у меня есть один маленький принцип... ты латынь учил? (Женя молча кивнул) Звучит он просто - abiens, abi.
   Парень опустил глаза. Латынь он действительно знал неплохо. 'Уходя, уходи'- означало это выражение. Женя уже понял, что Жанна к нему не вернётся ни в какой роли, и от этого было грустно и обидно.
   Снова открылась входная дверь, и вошла красивая девушка. Жанна отрешённо наблюдала за происходящим: в голове крутились какие-то свои мысли. Но тут девушка подошла к столику Данила. Он встал, и они обнялись. Жанна от удивления пролила из ложечки кофе, который она хотела выпить, на стол. Всё смешалось в голове.
  - Всё нормально?- забеспокоился Женя.
  - Да,- коротко ответила она, чтобы что-то сказать.
   Но всё было далеко не нормально! Что это ещё за девушка такая, с которой Данил обнимается, как со старой знакомой?! Подруга? Или что-то большее? О чём он предпочёл ей не рассказывать, пытаясь, как Женя, ухватить за хвост сразу двух зайцев...
   Больше всего на свете ей сейчас хотелось уйти отсюда, оказаться где-нибудь далеко-далеко, где нет никого, где никто бы её не побеспокоил. Домой идти не хотелось. Там мама. К Жене? Это вообще исключено! Куда?
   Раздался телефонный звонок. Жанна взглянула на дисплей и удивлённо подняла брови.
  - Да.
  - Привет, Жанка! Как жизнь?
  - Привет, Ром! Не помню, чтобы давала тебе свой номер...
  - Э-э... ну так... мы ведь с Данилом общаемся...
  - Ладно-ладно, не оправдывайся! У меня всё нормально. Ты-то как?
  - Да тоже всё хорошо, вроде. Слушай, Данил сейчас не с тобой? Я ему дозвониться не могу на мобильник, и дома его нет...
  - Данил? Ну, как тебе сказать? Мы находимся в одном месте, но мы не вместе.
  - Что? Я не понял, это как?
  - Да он тут в кафе с девушкой какой-то ужинает.
  - А ты?
  - Я с молодым человеком... ужинаю.
  - Аа, ну, ладно, не буду вам мешать, просто передай ему, что я его искал.
  - Э-э... Ром, подожди. Ты мог бы заехать за мной сюда?
  - А Данил что пешком пришёл?
  - Ты что, не слышал, что я минуту назад сказала? Он ужинает с девушкой. НЕ со мной.
  На другом конце провода повисла смысловая пауза.
  - Рома?- осторожно спросила девушка.
  - А? Да... я приеду. Сейчас?
  - Да, если можешь.
  - Могу. Где это кафе?
   Жанна сказала адрес и стала ждать. Женя, не отрываясь, смотрел на неё, будто пытаясь прочитать её мысли.
  - Жан...
  - Жень, не надо. Пожалуйста... Уходи, если хочешь.
   Парень продолжал сидеть на месте. Он не знал, что делать, и это его бесило.
   Рома не заставил себя долго ждать. Жанна увидела, как подъехала его машина и, взяв пальто и сумочку, хотела уже уйти, но Женя остановил её.
  - Не надо!- тихо и отчётливо сказала она и, высвободив руку, вышла.
   Сев в машину к Роме, она сказала:
  - Спасибо, что так быстро.
  - Пожалуйста. Жан, что случилось?
  - Пока не знаю.
  - Что за девушка?
  - Красивая, высокая, стройная, длинные чёрные волосы...
  - Настя...
  - Что?
  - Это... его бывшая девушка. Уже почти три месяца прошло с тех пор, как они расстались. Жанна... не суди сгоряча, ладно? Кто знает, зачем они встретились снова...
   Девушка кивнула.
  - Куда тебя отвезти?
  - Неважно.
  - Домой?
  - Нет, только не туда!
  - Ладно.
  Через несколько минут они приехали к Роме.
  - Надеюсь, я не должна подумать ничего плохого?- поинтересовалась Жанна.
   Парень, уже суетившийся на кухне, усмехнулся и сказал:
  - Нет. Так что даже не уговаривай меня! Я юноша скромный, в присутствии девушки не могу выговорить ни слова, краснею, начинаю заикаться и вообще веду себя очень неадекватно.
   Жанна покачала головой: похоже, Рома был в хорошем расположении духа.
  - Ну, проходи, что ты прямо как не родная?!
  - Тебе помочь?
  - Ты что! Мы с микроволновкой - лучшие друзья, так что сиди и наслаждайся жизнью. Кстати, а с кем это ты была в кафе?
  - Да так, знакомый один...
  - У него что машины нет?
  - Нет.
  - Бывает. А Данил - та ещё свинья! Так бы и дал ему по черепушке!
  - Рома!
  - Что Рома? Я что, не прав?
  - Прав, наверно, но ведь он не знал, что я там.
  - И что? Это повод встречаться с другими девушками?
  - Я тоже была с другим.
  - Твой парень?
  - Да нет!
  - Тогда...
  - Просто знакомый.
  - Ну, да, ну, да... А Данил?
  - Что?
  - Кто он для тебя?
  - Ром, я не хочу говорить об этом с тобой. Ты всё-таки его друг, и маловероятно, что ты не передашь ему этот разговор...
  - Мало, но всё-таки вероятно. Людям иногда нужно просто верить.
  - Жаль только, что никогда не знаешь наверняка, кому же можно просто верить!.. Он мне нравится. Мне хорошо с ним. Только люблю я слегка другого... но, думаю, это пройдёт. Ладно, Ром... я устала...
  - Если это намёк на то, что ты пошла куда-то - забудь! Лучше давай я провожу тебя в комнату. Переночуешь у меня. Да не смотри ты так! Я ни на что не намекаю.
   Рома проводил Жанну в одну из комнат и вернулся на кухню. Он никак не мог понять: зачем объявилась Настя?! И что теперь ждать от Данила? Вдруг он решит к ней вернуться? Жанна вряд ли захочет общаться с друзьями бывшего парня... Роме очень не хотелось отпускать её из своей жизни. Теперь главное - узнать, что нужно Насте от Данила, и есть ли повод для беспокойства?
   * * *
   Данил с Настей сидели в кафе, из которого несколько минут назад ушла Жанна.
   Настя приехала сегодня из Москвы обратно домой. Её приезд для всех стал огромной неожиданностью и загадкой. Одно было ясно: с Максом они расстались.
   Данил пытался, но никак не мог понять, что привело Настю к нему? Он уже пережил разрыв с ней, и увидеть девушку снова было очень тяжело.
  - Насть, может, ты толком объяснишь, что тебе от меня нужно?
  - Я тебе в сотый раз повторяю, Данил, что хочу к тебе вернуться! Я люблю тебя, понимаешь?!!
  - Нет, не понимаю! Ты меня бросила, Настя, сама, я не заставлял тебя этого делать! Что же случилось? У 'папика' кончились денежки?
  - Ну, да, признаю, я была дурой! Но, Данил, теперь я здесь, я хочу быть с тобой!
  - Извини, но теперь Я не хочу быть с тобой. Слушай, Насть, у меня нет никакого желания с тобой разговаривать.
  - Но ты же любил меня!
  - Вот именно, ЛЮБИЛ! Больше не люблю.
  - Ты что новую девку себе нашёл?!
  - Тебя теперь не касается моя личная жизнь, извини, мне пора,- парень поднялся и хотел уйти, но Настя схватила его за руку.
  - Данил!!
  - Ну что ещё?
  - Я... я жду ребёнка...
  - Поздравляю! Когда это вы успели?
  - Данил... он от тебя...
   В голове всё резко перевернулось. Данил вдруг стал очень серьёзным. Он с недоверием посмотрел на Настю. Он пребывал в шоке и не знал, как ему реагировать на слова девушки.
  - И какой срок?- спросил он первое, что пришло в голову.
  - Три с половиной месяца.
  - Откуда ты знаешь, что он от меня?
  - Просто знаю.
  - И что ты предлагаешь?
  - Данил... я бы хотела, чтобы мы снова были вместе...
   Парень присел. Он довольно долго молча сидел, постукивая пальцами по столу.
  - Ты что не рад?- спросила Настя.
  Данил усмехнулся.
  - Рад? То есть ты хочешь сказать, что серьёзно ожидала, что я буду рад?
  - Но... это же ребёнок... Ты хочешь, чтобы я сделала аборт?!
  Данил устало и печально посмотрел на Настю.
  - Только этого вот, пожалуйста, не надо. Я никогда не поверю, что ты вдруг стала такой ярой защитницей морали!
  - Данил...
  - Помолчи. Если бы тебе было не выгодно так поступить, думаю, я никогда даже не узнал бы о том, что у тебя был ребёнок. Ты просто... дрянь!
   Настя сидела, опустив глаза. Она вполне понимала, что должен чувствовать Даниил, и молчала, чтобы не усугублять ситуацию. Но тут она всё же не выдержала и сказала:
  - Можно подумать, ты у нас святой! Надо было вовремя предохраняться! А теперь, конечно, можно запросто во всём винить меня...
   Данил сжал ладонь в кулак, чтобы немного успокоится.
  - Делать аборт или нет - решать тебе. Я против этого. Ты это всегда прекрасно знала, так что не надо меня ни в чём обвинять! Нужна будет помощь - звони.
   Данил быстро встал и вышел из кафе. Сев за руль, он завёл машину и на все скорости рванул в ещё одно полюбившееся ему место - на крышу. Ему сейчас меньше всего на свете хотелось с кем-то говорить и кого-то видеть. Хотелось спрятаться от всего, забыться, затеряться в пространстве...
  'Ну, почему так всегда происходит?- размышлял он.- Только тебе кажется, что жизнь начинает налаживаться, как вдруг появляется что-то или кто-то и всё рушит?!!!!!!! Зачем она приехала?! Она ждёт от меня ребёнка... Три месяца... ну, да, как будто всё сходится. Но я её не люблю! Что мне делать? Господи! Жанна... Как я скажу ей о случившемся? Я не могу. Нет! Но что делать с Настей? Это невероятно! Так не бывает! Почему я?! Ладно, что сделано, то сделано. Надо поговорить с Ромой, может, он подскажет, что делать?'
   * * *
   Женя вернулся домой довольно поздно. Какого же было его удивление, когда, зайдя в подъезд, он увидел стоящую у двери его квартиры Ксюшу.
  - Привет, полуночник! Где ты шляешься?! Я тут уже полчаса торчу!
  - А что ты здесь вообще делаешь?
  - Тебя жду, что же ещё?!
  - Ну, проходи. Что-нибудь случилось?
  - Нет, а что?
  - Да ничего.
  - Жень, я соскучилась по тебе,- девушка поцеловала парня в губы и, увлекая за собой в спальню, стала его раздевать.
  - Ксюш, Ксюш, подожди...
  - Что?
  - Ну, я не знаю, может, поговорим что ли?
  - Макаров, ты меня пугаешь! Давай все разговоры оставим на утро.
  Женя ещё пытался сопротивляться какое-то время, но либидо взяло-таки верх, и тела молодых людей слились в любовном экстазе...
  
  
   Глава 17.
  
   - Дом, милый дом! Наконец-то я дома, и смогу поспать в своей любимой постельке!- радостно кричала Лина, только что вернувшаяся из Великого Устюга.
  - Ты что?! Совсем умом тронулась, мелкая? Откуда тебя черти принесли?! Пять утра, вашу...
  - Тихо, тихо, братик, не надо поутру Машей всяких вспоминать! Я не тронулась умом, я в отчий дом возвернулась, на родную землюшку ступила! И не черти меня принесли, а папулька привёз на своей машине! А ты чаво такой кислый?
  - Пять утра...
  - А. И что? Ты что пил вчера?
  - Нет.
  - Ладно, верю на слово! А где твоя новая девушка?
  - Дома, наверно, спит. Подожди, какая такая девушка?
  - Ага, значит, у тебя новая девушка появилась? Я надеялась на это! Ну, и кто она? Красивая? А как её зовут? Ты ведь познакомишь меня с ней?
  - Отвали от меня... нет девушки, всё. Дай мне поспать!
  - Ну, ты и свинья! Ладно-ладно, спи, пока можешь! Ах, как прекрасно снова видеть вас, стены родной обители, ах, какое чудо, что есть горячий душ, ах, как же я люблю этот мир и всех, кто в нём имеет место быть!
   Эллина говорила странными словами ещё с полчаса, а потом вырубилась на диване в гостиной (она пыталась посмотреть дико интересный фильм, но глаза закрылись на самом интересном месте). 'Вот так всегда!'- успела мысленно возмутиться девчонка и погрузилась в сон.
   * * *
  - Ты его видела?
  - Видела.
  - А где же восхищённые вопли, ахи, вздохи и стоны?
  - Закончились. Сказочная, яркая и цветная поэзия сменилась серой и будничной прозой.
  - У-у, подруга, и что сделал этот плейбой на сей раз?
  - Да ничего особенного. У него фантазии не хватает на что-то новенькое.
  - Опять Ксюша?
  - Мг.
  - Ты любишь его?
  - Не знаю. Без него было бы легче. Хотя... я опять останусь одна...
  -Так уж и останешься... А где ты, кстати, сегодня ночевала?
  - Что за вопросы, Кира?!
  - Да я просто звонила тебе, дома никого не было.
  - Аа, я у Ромки была.
  - Кто это?
  - Друг Данила.
  - Что?! Ты уже с его друзьями ночуешь?!!!
  - Да не подумай ничего такого... просто у Данила другая...
  - И у него тоже?!! Собрала, блин, себе мужиков, которым гарем нужен!
  - Я что, виновата?
  - А кто виноват? Э-э... Жанна...
  - Что?
   Кира указала взглядом куда-то за спину подруги. Жанна обернулась и столкнулась лицом к лицу с Женей.
  - Привет!- от неожиданности сказала она.
  - Привет! Пошли...
  - Что? Куда?!
  Женя взял девушку за руку и отвёл в сторону.
  - Ты, наверно, злишься, что я тебе не отвечал тогда на звонки и... прости, я, правда, не мог! Ты изменилась.
  - Больше не звоню, не пишу и не бегаю, как верная собачка?
  - Да нет... Ты больше не улыбаешься так... красиво.
  - А, так там повод был, а теперь...
  - И теперь есть. Могу доказать.
  - ?
  - Давай встретимся сегодня вечером?
  - Женя, до тебя не доходит, что мы расстались? Совсем.
  - Да... просто... давай встретимся. Пожалуйста.
  - Надеюсь, это важно. В восемь. Там же, где обычно.
  - Спасибо!
  - Что это было?- спросила поражённая Кира.
  - Точно не знаю, Женечка хочет доказать, что у меня есть повод для улыбки. Есть варианты? Что ему от меня нужно?
  - Нет.
  - И я не знаю...
  - Ты ему всё-таки не совсем безразлична.
  - Меня должно это радовать?
  - Не знаю, а что не радует?
  - Нет.
  - Может, я всё-таки поторопилась его бросить? Может, стоит ещё попытать счастья?
  - Тебе это надо?
  - Я так давно его люблю... Думаю, надо. Мне ведь хорошо с ним, и я так хочу быть счастливой... Что? Разве ты не хочешь добиться своего Али - Гзандера?
  - Да, но тут другое...
  - Нет, то же самое! ЛЮБОВЬ. Ну что, подруга, no pasaran!
  - Dum spiro, spero!
  Подруги взялись за руки и пошли на любимую зарубежную литературу.
   * * *
  - Лина?!!- грозно вопросил голос Даниила.
  - Да,- невинно и скромно ответила та.
  - Ты рылась в моём мобильнике?!
  - Кто тебе сказал?
  - Лина!!!
  - Ну, да... а что? Я ещё почту твою посмотрела и ежедневник пролистала... Вопросы ещё имеются?
  - Ах, ты маленькая...
  - А-а, спасите, помогите! Сестроубиец!!
  - Тебе повезло, что я спешу в офис, а то пристрелил бы тебя!
  - Из пальца что ли?
  - А-а!!! Всё, я ушёл!
  Взбудораженный своей бешеной сестрой, Данил пребывал не в самом хорошем расположении духа. Он сел в машину и включил радио. Любимая песня порадовала и успокоила его. Перед тем, как пойти в офис, он решил зайти в кафе. За одним из столиков он увидел Жанну, разговаривающую с кем-то по телефону. Он хотел подойти, поздороваться, но вспомнил о Насте и остался на месте. Жанна оглянулась и, заметив друга, помахала ему рукой.
  - Привет!- сказал Данил, решившись всё-таки к ней подойти.
  - Привет!
  - Жан, я бы хотел поговорить...
  Девушка посмотрела ему в глаза.
  - Хорошо, только давай не сейчас, ладно, а то меня человек ждёт.
  - Ладно.
  Жанна встала и почти уже ушла, но потом вернулась.
  - Дань, что случилось?
  - Да просто хотел тебе рассказать одну вещь...
  - Рассказывай.
  - Хотелось бы не здесь.
  - Что, всё так серьёзно?
  Данил ничего не ответил и отвернулся к окну. Жанна присела рядом и взяла его за руку.
  - Давай встретимся вечером и поговорим спокойно?- предложила она.
  Парень сжал её руку.
  - Во сколько заканчиваешь работу?
  - В 18.
  - Я зайду за тобой.
  - Хорошо, до встречи.
   Около 16 Данилу позвонил Рома. Вскоре они сидели у Данила и говорили про Настю.
  - Думаешь, она правду сказала? Про ребёнка,- спросил Рома.
  - Откуда я знаю?! Она сказала, что сейчас на третьем месяце... по срокам вполне возможно. Но она тогда была уже с этим стариканом. Короче, Ром, я не знаю, что делать.
  - Да ничего не делай! Время покажет. Ты же не заставишь Настьку аборт делать?
  - Нет, конечно, ты что! А вдруг это, правда, мой ребёнок? Да если даже и не мой, всё равно ребёнок - это святое... Только бы эта дурище сама не наломала дров!
  - А как у тебя с Жанной?
  - С Жанной? Не знаю... Всё было хорошо, пока Настя не появилась.
  - Вот, знаешь, Дань, если бы ты не был моим лучшим другом, я бы тебя побил!
  - ?
  - Ты ведь встречался с Настей в кафе?
  - Да, а откуда ты знаешь?
  - В тот вечер там была Жанна, она видела вас вместе.
  - Что?! Что же теперь делать?
  - Расскажи ей всё. Сам! Пока кто-нибудь другой не сделал это за тебя. Она поймёт, я знаю, и поможет.
  - Ты смеёшься?
  - Нет, я совершенно серьёзно! Слушай, ты что до сих пор любишь Настю?!
  Данил задумался.
  - Нет. Но она ждёт ребёнка.
  - Какие мы благородные! Данил, если ты не расскажешь всё Жанне, это сделаю я! Я уже говорил тебе и повторяю ещё раз: она тебе не игрушка!
  - Я знаю! И вовсе не считаю её такой! Хорошо, я ей всё расскажу, но я очень сомневаюсь, что она поймёт. Я не хочу её терять, Ром!
  - Я тоже... Но если ты ей не расскажешь, можешь считать, что уже её потерял! Так что, удачи!
  - Спасибо, она мне очень пригодится!
   * * *
   Вечером Данил заехал за Жанной в офис.
  - Привет! Ну, что, куда поедем?- спросила девушка.
  - Может, ко мне?
  - Хорошо.
   Почти всю дорогу парень молчал, Жанна же рассказывала последние новости с работы.
   Дома Данил достал бутылку вина, и они выпили по бокалу. Он хотел закурить, но Жанна не дала ему этого сделать. Она встала у него за спиной, положила руки на плечи и попросила закрыть глаза. Он так и сделал. Какое-то время они молчали, а потом, немного успокоившись, Данил начал свой рассказ. Жанна слушала, не перебивая и ни о чём не спрашивая, а когда он закончил, налила себе вина, выпила его залпом и, подойдя к окну, долго смотрела на небо. Данил стоял у стены напротив. Он молча смотрел на девушку и ждал.
   Жанна медленно повернулась и взглянула на Данила. Ей вдруг стало так одиноко, так больно, что казалось - ещё минута - и сердце разорвётся на части! Она подошла к нему, обняла и заплакала. Она не хотела, но не в силах была сдержать себя. Рядом с ним, в его объятиях было так тепло и уютно... Она слышала, как бьётся его сердце, чувствовала ласковые прикосновения его рук и не хотела верить, что только что рассказанная им история- правда.
  - О, черт!- воскликнула Жанна.
  - Что случилось?
  - Мне нужно идти!
  - Что? Почему?
  - Важная встреча.
  - Я могу тебя подвезти.
  - Это было бы отлично.
  Данил взял куртку и ключи, и они ушли. Жанна попросила его остановиться в квартале от нужного ей места, потому что не хотела, чтобы он узнал, с кем у неё 'важная' встреча. Она попрощалась с другом и, когда машина скрылась из виду, побежала в кафе. Когда она пришла, Женя уже сидел за столиком и пил кофе. Она тоже заказала себе чашечку.
  - Давай быстро и по делу, хорошо? Зачем ты пригласил меня?
  - Потому что я совсем запутался. Я думаю о тебе всё время...
  - Не беспокойся, это пройдёт. Ой, Женька, какой же ты бабник всё-таки!
  - Послушай, я знаю, у нас не очень счастливая история получилась, но это не повод так кардинально всё менять...
  - Да неужели!
  - Ты больше не звонишь мне, не пишешь, не здороваешься даже, но это не значит, что я не вижу, как ты на меня смотришь! Твой взгляд... я почти физически его ощущаю!
  - А тебе не всё равно?!
  - Если бы мне было всё равно, я не сидел бы здесь.
  - Знаешь, в чём твоя проблема? Ты слишком эгоистичен. Ты красивый, и умеешь пользоваться своим 'даром'. Если ты захочешь, с тобой будет любая девушка. Сколько их было уже за последнее время?
  -Это не важно. Но ты не совсем права...
  - ?
  - Ты сказала, что если я захочу, то со мной будет любая, но ТЫ ведь не со мной.
  - Женя... я тебя ненавижу! Ненавижу за то, что не могу разлюбить... Ещё месяц назад я всё бы отдала, чтобы быть с тобой, держать тебя за руку, целовать и... но сейчас... всё изменилось.
  - Что изменилось?
  - Наверное, я. Мои эмоции, чувства... Жень, мы никогда не будем вместе, поэтому я тебя очень прошу: хватит меня приглашать для пустых разговоров. Будь с Ксюшей, ладно? Вы хорошая пара... перестань меня мучить, мне и так сложно себе отказывать...
  - Зачем себе отказывать, если ты можешь быть со мной?!
  - Мг, стать ещё одной глупой девкой, которая будет твоей верной поклонницей и будет боготворить тебя? А потом ты бросишь меня, как ты любишь это делать... Я, может, максималистка, но я бы хотела, чтобы мой парень был только моим. Нет, я не имею в виду то, что он ни на кого не должен обращать внимания, но на первом месте должна быть я.
  - Ты не максималистка, ты собственница!
  - Спасибо за комплимент!
  - А ты никогда не думала, что я правда мог в тебя влюбиться?
  - Нет...
  - Зачем же ты тогда звонила, писала?
  - Потому что Я правда в тебя влюбилась! Я давно никого не любила так... Я очень хочу, чтобы ты был счастлив. Со мной или без меня. Я тебе больше не буду надоедать ни звонками, ни смс-ками, ни взглядами... Но, очень тебя прошу, оставь меня и ты!- сказав это, Жанна ушла.
   Она шла по улице и плакала. Слёзы сами катились из глаз. Ледяной, пронизывающий ветер с силой бил по лицу, снег оседал на одежде и таял, касаясь её щёк и губ. Она чувствовала себя такой маленькой, беззащитной, такой ничтожной, по сравнению с огромным миром. Жанна бродила по тёмным улицам около двух часов, устав, присела на скамейку в парке и закрыла лицо руками. Ей казалось, она находится сразу в двух местах: её тело сидело здесь, на скамейке, а душа была где-то далеко-далеко отсюда... Вдруг две половинки соединились в одно целое, она открыла глаза и увидела перед собой девочку. Та дёргала её за рукав.
  - Привет! Что ты хотела?
  - Хотела тебя оживить! Ты что не знаешь, что нам, девушкам, не положено сидеть на холодном?
  - Знаю.
  - Ну, так вставай быстрее!
  Жанна послушно встала.
  - А теперь пошли!
  - Куда?
  - Домой.
  - Ты же не знаешь, где я живу.
  - Ко мне домой! Я напою тебя горячим чаем.
   Сама не зная, почему, Жанна последовала за девочкой. Ей казалось: она где-то уже видела её.
   Вскоре они пришли в квартиру, где жила девчонка.
  - Извини, тут лампочка перегорела, так что давай, проходи сразу на кухню!
  Жанна разделась, прошла в кухню и...
  - Что? Тебе плохо? Подожди, присядь, я сейчас брата позову.
  - Зачем?
  - Он взрослый, поможет. Хотя ты права, справимся без него.
  Девчонка захлопотала вокруг плиты. Вскоре на столе стояли две чашки чая, бутерброды и...
  - Ты суп будешь?
  - Нет, спасибо.
  - Правильно, я бы тоже не рискнула есть суп, приготовленный моим братиком.
  - Э-э... слушай, тебя случайно не Лина зовут?
  - Лина. А откуда ты знаешь?
  - Ты, наверное, не помнишь, тебя сбила машина...
  - А-а! Ты... ты та девушка которая спасла меня?!!!
  - Ну да.
  Лина подошла к девушке и обняла её.
  - Я так хотела тебя увидеть! Спасибо тебе за то, что спасла мне жизнь!
  - Пожалуйста.
  - Лина, это ты? По какому поводу на этот раз кричишь?
  - О, братик, позволь тебе представить. Это та девушка, которая спасла мою жизнь, когда я под машину попала.
  - Жанна?!
  - Вы знакомы?! Вот свинья! А мне ты, конечно, не мог сказать, что знаешь её?!
  - Ты и не спрашивала! Лин, оставь нас, пожалуйста, одних.
  Девчонка не стала спорить, оставив ребят наедине.
  - Господи, Жан, что случилось?!
  - Ничего.
  Данил подошёл к девушке и крепко её обнял.
  - Где ты была?
  - Неважно.
  - Ты дрожишь... Замёрзла?
  - Да.
  - Пойдём ко мне в комнату.
  Данил укрыл Жанну одеялом, принёс ей чай и присел рядом.
  - Я думал, что больше тебя не увижу.
  - Я знаю, что ты так думал. Я бы тоже так думала, если бы решилась рассказать кому-нибудь подобную историю.
  - Может, расскажешь, что случилось?
  - Может, но не сейчас. Я так устала...
  - Ложись спать, утром я отвезу тебя на работу.
  - Можно прямо здесь?
  - Ну, да.
  - Спасибо.
  - Всегда пожалуйста.
   * * *
   Следующим утром Данил встретился в универе с Настей.
  - Привет, милый!- воскликнула она и обняла парня.
  - Насть, ты что с ума сошла?!- возмутился парень, высвободившись из объятий подруги.
  - Ты что, даже не поговоришь со мной?
  - О чём?
  - Раньше находились темы...
  - Раньше было раньше.
  - Данил, но я всё ещё люблю тебя! Я хочу, чтобы всё было как прежде.
  - Так было всегда. Я делал только то, что хотела ты. Времена меняются.
  - Ну, хорошо. Ты свободен сегодня вечером?
  - Да, а что?
  - Приезжай ко мне. Часов в девять. Поговорим и выясним всё раз и навсегда.
  - Хорошо.
  - Тогда до вечера.
  - Да.
  Настя ушла на пару.
  - Вы снова вместе?- спросил удивлённый Рома.
  - Нет. Она хочет выяснить отношения.
  - Давно пора. Что думаешь делать?
  - Не знаю. Посмотрю, что она скажет.
  - Как прошло с Жанной? Как она отреагировала?
  - Внешне довольно спокойно. Но не думаю, что это на самом деле так. После этого разговора она сорвалась на какую-то встречу, а потом вернулась с Линой.
  - С Линой? Они что знакомы?
  - Да. Помнишь, когда Лину сбила машина, она всё время говорила о девушке.
  - Которая спасла её?
  - Да.
  - Так вот, эта девушка - Жанна.
  - Что?! Офигеть...
  - Да... только я не знаю, что случилось, понимаешь? Лина сказала, что встретила её в парке. Она сидела на скамейке и плакала. Ром, не думаю, что это из-за Насти...
  - Из-за чего тогда?
  - Не знаю. Может, у неё какие-то проблемы?
  - Спросить не пробовал?
  - Пробовал, но она ушла от ответа.
  - Значит, она не хочет вмешивать тебя в свои проблемы. Я могу поговорить с ней, если хочешь.
  - Поговори. Я волнуюсь за неё...
  - Я тоже. Ладно, пошли на лекцию. Десять минут уже от звонка прошло. Я поговорю с ней сегодня, а ты выясни всё с Настей.
   * * *
   Чёрный Ford остановился у подъезда, в котором жила Настя. Данил поднялся на седьмой этаж. Немного помедлив (он вспомнил, как не столь давно также пришёл к девушке и увидел Макса; по телу пробежали мурашки), он нажал на кнопку звонка. Настя впустила Даниила в квартиру. Они прошли к ней в комнату. На столике стояла бутылка вина и фрукты.
  - Тебе же нельзя...- сказал парень. Настя налила вино в бокал и заставила Данила выпить.
  - Послушай, Насть, откуда ты знаешь, что это мой ребёнок?
  - Знаю и всё. Пей. Данил, я люблю тебя! Всегда любила и буду любить. Я на всё готова, чтобы вернуть тебя. Ты мне очень нужен!- Настя подошла к парню совсем близко и стала целовать его.
  - Эй, эй, полегче... Настя, что ты делаешь?
   Вместо ответа Настя сняла с себя кофточку и шорты и села на колени к парню. Данил пытался сопротивляться, но он уже достаточно выпил, а перед практически обнажённой девушкой даже в трезвом уме сложно устоять... Настя медленно его раздевала. Аромат её духов сводил с ума. Данил уже не отдавал себе отчёта в том, что он делает. Казалось, его руки сами собой ласкают девушку, губы тянутся к её губам... сердце бешено билось, приятное тепло разливалось по всему телу. Больше не существовало мыслей и разума, остались лишь эмоции и безграничное наслаждение.
  
   Глава 18.
  
   'Привет, Жанна! На выходных собираюсь в Киров. Может, встретимся?'- прочитала девушка только что пришедшую sms-ку. Она улыбнулась: это сообщение ожидалось ей давно, и было очень приятно наконец его получить.
   'Привет, Егор! Очень рада буду с тобой встретиться! Сообщи, когда приедешь! '.
   Уже довольно давно Жанна не получала от парня писем, общались они только по sms, поэтому возможности увидеться с парнем вживую она радовалась вдвойне. Настроение сразу улучшилось, хотелось танцевать от счастья... Странно, но в последнее время только он заставлял Жанну улыбаться и радоваться жизни.
   В дверь позвонили. Жанна удивилась: кто бы это мог быть, и пошла открывать.
  - Рома?!
  - Привет! Мне нужно с тобой поговорить. Прости, что без звонка.
  - Да ничего, проходи. Что-нибудь случилось?
  - Случилось.
  - Ну, говори.
  - Данил рассказал тебе про Настю?
  - Да.
  - Что ты об этом думаешь?
  - Это он попросил тебя прийти?
  - Нет.
  - Ром, я не хочу рассуждать на эту тему.
  - Хорошо. Тогда расскажи, что вообще происходит в твоей жизни.
  - Что конкретно тебя интересует?
  - Конкретно? Данил сказал, что ты после разговора с ним сорвалась на важную встречу, а потом вернулась с Линой. Что произошло в тот вечер?
  - Как же быстро у нас разлетаются новости... Да в общем-то, ничего интересного не случилось. Просто я рассталась (если можно так выразиться) со своим другом.
  - Не с тем, случайно, с которым была в кафе?
  - Да, с ним.
  - Так он всё-таки твой парень?
  - Нет. Он мне никто... знакомый, не более того.
  - Знаешь, судя по тому, что рассказал Данил, твоя реакция не соответствует статусу 'знакомый' и тем более 'никто'. Из-за чего вы расстались?
  - Да мы, собственно, и не встречались почти. Просто я довольно долго была влюблена в него и имела неосторожность сказать ему об этом. Он очень красивый, понимаешь? И когда я сказала ему о своей симпатии, то получила приглашение на его день рождения. Придя туда, я обнаружила именинника в объятиях симпатичной девушки. Потом он сказал, что влюбился в меня, а я... я ему не поверила. У него было столько девушек за последнее время... Я не хотела быть ещё одной.
  - Так между вами ничего не было?
  - Нет. Романтика, поцелуи, а больше - ничего...
  - А ты не думала, что он на самом деле мог в тебя влюбиться?
  - Почему же, думала... нет... точнее, мне хотелось в это верить, но это не так.
  - Ты жалеешь о том, что вы расстались?
  - Нет.
  - Но ты же любила его.
  - Да, но всё равно не жалею. Ну, может быть, немного.
  - А Данил? Что теперь будет?
  - Ты думаешь после того, как вернулась Настя, да не одна, а с ребёнком, он захочет быть со мной? Не смеши меня.
  - Во-первых, ещё неизвестно, его ли это ребёнок. Во-вторых, Данил тебя любит (да-да, и не надо лукавить по этому поводу, потому что это правда). Мы знакомы с ним с самого детства, и, поверь, я знаю, о чём говорю. И, даже несмотря на появление Насти, он не оставит тебя просто так. Но я бы хотел знать, как ТЫ к нему относишься?
  - Не знаю... Он мне очень нравится. Он необычный... А почему тебя это интересует?
  - Просто я хочу, чтобы мои друзья были счастливы. Ты нужна ему.
  - Он мне тоже нужен. И ты.
   Парень серьёзно и немного удивлённо взглянул на девушку. Потом обнял её и сказал:
  - И ты мне нужна. Ладно... мне уже пора. Если что - я всегда на связи.
  - Спасибо тебе.
  - Спасибо ТЕБЕ.
   * * *
   Когда Рома выходил из подъезда, ему позвонил Данил и попросил его приехать. Вскоре парень был уже на месте. Он молча выслушал всё, что хотел сказать ему друг, а потом со всего размаха ударил его по лицу.
  - Урод!
  - Чёрт, больно ведь!
  - Сейчас ещё получишь! Ты что совсем идиот?! Зачем ты это сделал?
  - Я не хотел...
  - Если бы ты не хотел, вы бы не переспали! Зачем тогда было посылать меня говорить с Жанной, если тебе на неё наплевать?!
  - Это не так! Просто Настя... Ром, мы с ней так долго были вместе... я не сдержался, я был немного пьян.
  - Пьян?! Немного? Сволочь же ты! Я надеюсь, у тебя не возникает мысли рассказать обо всём Жанне?
  - Нет. А у тебя?
  - На этот раз нет. Этого она тебе не простит.
  - Что же делать?
  - Ничего пока. Будем ждать.
  - О чём вы говорили с Жанной?
  - Много о чём. Она не рассказала толком ничего. Но, кажется, ты прав, она не из-за Насти переживала. Она не верит, что ты захочешь быть с ней после возвращения Насти.
  - А я не верю, что она со мной будет.
  - Я бы тоже не верил. Жанна очень хорошая, но с ней что-то происходит сейчас, и ей очень нужна твоя поддержка.
  - Ром, может, у неё кто-то есть?
  Парень задумался. Он не рассказал другу о Жене раньше и теперь не хотел, чтобы Данил знал о нём. В конце концов, если Жанна решила, что ещё не время, какое право он имеет нарушать её планы?
  - Не знаю. Но это не важно. Дань, не встречайся больше с Настей, по крайней мере до тех пор, пока что-нибудь не прояснится.
   В комнату зашла Лина.
  - Ты не против, если я немного пообщаюсь с твоей сестрой наедине?- спросил Рома.
  - Не против.
  - Отлично! Лина, пойдём.
   Они пришли к ней в комнату.
  - Что за секретность?
  - Ты уже знаешь, что Настя вернулась?
  Лина порозовела.
  - Знаю.
  - Хорошо. Не буду спрашивать, откуда ты это знаешь, маленький любопытный сыщик. У меня к тебе просьба.
  - Какая?
  - Сможешь узнать, с кем она встречается, как проводит время и самое сложное, но интересное - от кого ждёт ребёнка?
  - Постараюсь. Слушай, а что она от Данила забеременела?
  - Не знаю, Лин. Она говорит, что да. Но точно не могу сказать.
  Лина сверкнула глазами и стала очень серьёзной.
  - Я думала, он встречается с Жанной.
  - Так и есть.
  - Тогда почему его волнует Настя?
  - Лина, это сложно объяснить. Возможно, сама поймёшь, когда вырастешь.
  - А Жанна знает о ребёнке?
  - Да.
  - И что?
  - Пока она с ним, только она не верит, что Даня будет с ней теперь.
  - Она не уверена?! Да если бы я узнала, что бывшая девушка моего парня ждёт от него ребёнка, я бы его убила! И была бы точно уверена, что такой козёл мне не нужен!
  - Лина! Перестань! Так ты поможешь?
  - Да.
  - Спасибо. Звони, если что!
  - Хорошо.
   * * *
  - Алло.
  - Жанна, привет, это Егор!
  - Привет! Рада тебя слышать!
  - Взаимно! Я через два часа в Кирове буду, мы можем встретиться?
  - Конечно, где?
  - Давай на набережной, ближе к мосту?
  - Давай.
  - Тогда встретимся через два часа. Пока.
  - Пока.
   * * *
   'Всё хорошо! Всё хорошо. Спокойно. Я же сама этого хотела,- настраивала себя Жанна, медленным шагом направляясь к месту встречи с Егором.- Да что со мной такое?! Посмотри вот: солнышко светит, птички поют... Блин, не могу, ноги не идут! А-а! Может, всё отменить? Аха, чтоб потом никогда больше с ним не увидеться?! Так, всё хорошо, всё очень хорошо. Боже, это он...'
   Жанна остановилась. На углу у дома она увидела юношу. Обычная походная одежда, рюкзак за спиной... Егор.
   Девушка улыбнулась и пошла прямо к нему. Сердце бешено билось. Ей было очень страшно: вдруг в жизни Егор окажется хуже, чем она представляла его по письмам, боялась, что и он может разочароваться в ней; она не хотела терять такого хорошего друга, кроме того, такая встреча происходила с ней впервые.
   Егор заметил приближающуюся к нему девушку и, поняв, что это Жанна, пошёл ей на встречу.
  - Привет!- сказала она.
  - Привет,- ответил он.
   Они обнялись, как старые друзья, и напряжение сразу исчезло. Жанна успокоилась и теперь чувствовала только радость оттого, что эта встреча наконец-то состоялась.
  - Я именно такой тебя и представлял.
  - Правда? Я тоже представляла тебя таким! Странно было бы представить по-другому, мы ведь видели фото друг друга.
  - Да, но у меня часто так бывало, что человек на фото и в реальной жизни совсем не похожи.
  - Может, они не свои фотографии присылали?
  - Да не, свои, просто не совсем удачные или старые.
  - Понятно. Ну, так что, куда пойдём?
  - Пойдём просто по городу погуляем?
  - Пойдём!
   В течение следующих двух часов друзья исследовали весь город. Причем, как ни странно, гидом был именно Егор. Он рассказывал интересные факты из своей жизни, а также свои воспоминания, связанные с теми или иными местами.
  - Ну, что, Киров перестал быть для тебя чужим?- спросила Жанна, вспомнив одно из писем Егора.
   Парень молча посмотрел вдаль, где красовались миниатюрные домики, с тоской посмотрел на реку (они сидели на скамейке рядом со смотровой площадкой в Александровском саду), потом на Жанну и сказал:
  - Да, более того... я не хочу уезжать.
   Жанна улыбнулась, а Егор продолжил.
  - Не знаю, почему, но я уже давно скучаю по вашему городу. Столько времени здесь не был... Мне уезжать надо вечером, а я не хочу!
  - Ну так и оставайся!
   Егор внимательно посмотрел на Жанну.
  - Что?- спросила она.- Хотя бы до завтра.
  - Я не могу. Я должен ехать.
  - Кому ты должен? Ты свободный человек и сам распоряжаешься своим временем.
   Егор задумался. В последнее время он постоянно куда-то спешил, пропадал на работе, почти совсем забыв о личной жизни и о том, чего же он хочет на самом деле. Почему бы, действительно, ни притормозить немного и ни остаться в этом городе ещё на день?
  - Ты права. Я останусь до завтра.
  - А-а, правда?! Егор!!!- Жанна обняла его. И этот её спонтанный порыв убедил юношу в правильности принятого им решения.
  - Куда теперь отправимся?
  - Может, ко мне? А то я что-то уже замёрзла... Я тебя вкусным ужином накормлю...
   Перед таким аргументом Егор не смог устоять, накинул девушке на плечи свою кофту, и они пошли к ней домой.
   * * *
   После ужина ребята долго смотрели фотографии, шутили и смеялись, вспоминая по ходу забавные моменты из жизни. Потом Егор провёл Жанне сеанс массажа, длившийся почти до полуночи. Проведя последний раз рукой по её спине, он прилёг рядом.
  - Устал?- улыбнувшись, спросила она.
  - Немного.
  - Значит, тебя, наверно, не заинтересует моё предложение?
  - Какое предложение?
  - Посмотреть на город с высоты птичьего полёта.
  - Хе... Конечно, заинтересует!
  - Тогда пошли!
   Они вызвали такси и отправились в излюбленное место Данила - на холм.
  - Ты не устаёшь меня удивлять!
  - Себя тоже! Ну, что скажешь?
  - Классно! Весь город, как на ладони! Я пофотографирую немного, хорошо?
  - Да, конечно.
   Пока Егор фотографировал огни ночного города, Жанна сидела на скамейке и любовалась звёздным небом и луной, которая светила сегодня как-то необыкновенно ярко.
  - Это просто потрясающе!- заключил Егор, присаживаясь рядом с Жанной и убирая фотоаппарат в рюкзак.- Сколько бывал здесь, ни разу не представилась возможность поснимать город ночью...
  - Вот и представилась!
  - Здорово!
   Некоторое время они молча сидели, вдыхая свежий ночной воздух. А потом Егор обратился к Жанне.
  - Ты какая-то грустная. Что-нибудь случилось? Не жалеешь о том, что я остался?
  - Нет, что ты! Я очень этому рада, правда...
  - Тогда что?
  - Завтра ты уедешь, и я опять останусь одна.
  - Одна? Ты же с мамой живёшь. Кстати, где она? Да и друзья у тебя есть. И немало.
  - Хм... мама сейчас в Питере, на семинаре. Да, я с ней живу, но это не совсем то, что я имела в виду. Друзья... да, друзья у меня есть, и это очень здорово! Если бы не они, не знаю, что бы со мной было... Просто хочется и других отношений, хочется...
  - Парня?
  - Да...
  - Я думал, у тебя есть молодой человек. Ты писала о нём, помнишь?
  - Да,- Жанна улыбнулась,- Егор, тебе стоит чаще писать письма! Этот парень давно в прошлом. Он не захотел со мной общаться.
  - Ну, так это его проблемы! Не переживай, много ещё будет у тебя в жизни юношей!
  - Оптимист.
  - Стараюсь! Э-э... что это было? Ты слышала?
  - Думаю, стоит скорее задать вопрос: кто это был?
   На холм поднялся парень. Увидев Жанну и Егора, юноша очень удивился: он явно не ожидал, что здесь кто-то есть.
  - Привет!- сказала девушка.
  - Жанна?! Что ты здесь делаешь?
  - Да вот, показываю другу красоты нашего города. А ты?
  - Даже не знаю... просто не спалось, и я решил приехать сюда.
  - Забавно... Кстати, познакомься: это мой друг Егор. Егор, это Даниил.
  - Егор?!! Это ты что ли?!
  - Данил! Здорово! Вот уж не думал, что встречу тебя!
  Ребята пожали друг другу руки.
  - Ты как здесь оказался?
  - Как обычно, автостопом!
  - А ЗДЕСЬ ты что делаешь?
  - Да вот, приехал в гости к Жанке. Мы решили прогуляться по ночному городу, так и оказались здесь.
  - Блин, мир тесен! Егор, я чуть не упал, когда тебя увидел! Никак не думал, что мы вот так встретимся! Вы сейчас куда?
  - Домой, наверно.
  - А поехали ко мне? У меня отец с Линой за город уехали. Посидим, поболтаем, а то когда ещё увидимся!
   Егор вопросительно посмотрел на Жанну. Всё зависело сейчас от её решения, потому что у него было правило: с переписчицами общаться наедине, чтобы они чувствовали себя комфортно.
  - Я - за! Что скажешь, Егор?
  - Я тоже всеми руками и ногами за!- радостно улыбнулся он, и все вместе друзья поехали к Данилу.
   До самого утра ребята разговаривали, обменивались воспоминаниями и рассказывали забавные истории из жизни. Жанна узнала, что Даниил - друг Саши Казанцева, который несколько лет жил у Егора в Москве, что они знакомы уже очень давно и что оба несказанно рады неожиданной встрече. Решив, что парням найдется, о чём поговорить и без неё, девушка ушла в одну из комнат, погрузившись вскоре в объятия Морфея.
   Егор с Данилом разговаривали ещё некоторое время, но они тоже устали от насыщенного событиями дня, а потому, пожелав друг другу спокойной ночи, легли в кровати и практически сразу уснули.
   * * *
   - Что у тебя с Жанной?- спросил Егор у друга, когда тот подвозил его до вокзала.
  - Да ничего.
  - Ничего? Когда ничего ТАК не смотрят! А ты смотрел!
  - Как ТАК?
  - Ну... как на девушку свою... прямо пожирал глазами... я уж хотел удалиться, чтобы вам не мешать.
  - Издеваешься опять?!
  - Что?! Что я такого сказал?! Можно подумать, это неправда...
  - Ну да, правда...
  - Ты бы не раздумывал долго, а то ей ждать надоест - и она уйдёт. Думаешь, всегда что ли одна будет?
  - Почему ты думаешь, что она одна?
  - А у тебя что сомнения по этому поводу есть? Ну, так, правильно, тем более поспеши! Знаешь, мне показалось, в её жизни происходит сейчас что-то такое экстраординарное. Ей нужна чья-то поддержка. Вот и окажи её!
  - Легко сказать... тут такие проблемы...
  - Да забей ты на свои проблемы! Успеешь их решить! С Жанной разберись сначала, а то какой-нибудь добрый и чуть более решительный принц подставит ей своё сильное плечо и всё - улетела твоя бабочка...
  - Знаешь, смешно, наверно... но я боюсь.
  - И что? Возьми и сделай то, что должен сделать! Результат не заставит себя ждать.
  - А если...
  - Данил! Просто возьми и сделай!
  
  Глава 19.
   Как-то вечером, когда Жанна возвращалась домой от своей подруги Даши, её вдруг стало так грустно, что, как говорилось в одном прекрасном фильме, ей показалось, будто всю радость выкачали.
   Всё навалилось разом и без предупреждения. Окружающий мир казался сложным, запутанным и мрачным.
   Раньше был Женька, который хоть как-то поднимал настроение. А сейчас... так хотелось с кем-нибудь поговорить... но девушка не знала, с кем. Она включила мобильник и стала перебирать номера.
  'Женя... Женя в прошлом. Навсегда. Егор. Я люблю его, но он так далеко... Данил... А я надеялась, что хоть в этот раз всё будет хорошо. Федька... Блин, хоть бы один приличный парень! Ну, где, где их делают? Почему я одна? Что же делать? Что?'
   Жанна подошла к своему дому и удивилась мысли о том, как бы ей хотелось переехать отсюда. Вдруг кто-то окликнул её. Девушка оглянулась и увидела Даниила.
  - Что ты здесь делаешь?
  - Тебя жду. Что это ты так поздно одна ходишь по улицам?
  - А с кем мне ходить?
  Данил опустил глаза: его задела эта фраза.
  - Жанна... У тебя есть планы на вечер?
  - Нет.
  - Тогда, может, составишь мне компанию?
  - С удовольствием.
  Ребята сели в машину и поехали.
  - Куда хочешь поехать?
  - Мне всё равно.
  - Тогда давай заглянем на наш любимый холм, а то ты какая-то беспокойная... А потом ко мне, хорошо?
  - Хорошо.
   * * *
  Жанна сидела на скамейке и смотрела в ночное небо.
  - Красиво, правда?- спросила она.
  - Да. Красиво. Жан... о чём ты думаешь?
  - О том, что все люди смертны. Я так пыталась быть сильной... но не смогла.
  - Я слышал про твоего отца. Соболезную...
  - Спасибо.
  - И всё-таки я не могу с тобой согласиться! Ты сильная! Ты очень сильная! И на многое способна. Даже я на такое бы не решился...
  - На что это ты бы не решился?
  - Ну... ты общаешься со мной уже полгода...
  Жанна рассмеялась.
  - Ты забавный.
  - Знаю. Жан, никто не бывает счастлив всегда.
  - Да уж, это точно. Как Настя?
  - Отлично. Радуется за нас двоих, потому что мне как-то не весело...
  - Думаешь, это твой ребёнок?
  - Честно говоря, нет. Не думаю. У меня нет ощущения, что я отец.
  - Знаешь, это ни о чём не говорит.
  - Но, Жан, должны же быть хоть какие-то чувства! А у меня их нет. Совсем. Мне кажется, что если бы этот ребёнок был не от Насти, я бы не так реагировал...
  - Возможно, но ничего не поделаешь... Данил... А что, если это всё-таки твой ребёнок? Что ты будешь делать?
  - Не знаю, но с Настей я жить не намерен!
  Жанна вздохнула, закрыла лицо руками и довольно долго так сидела.
  - Ты мне нужен,- неожиданно сказала она.
  - Ты тоже мне нужна. Больше, чем ты думаешь.
  - Зачем? И откуда ты знаешь, что я думаю?
  Данил улыбнулся и посмотрел девушке в глаза.
  - Ты очень необычная.
  - Ты, знаешь ли, тоже.
  - Может, пойдём уже, а то холодно...
  - Пошли!
   * * *
   Приехав домой к парню, они некоторое время болтали на кухне, пытаясь согреться чаем, а потом пошли спать. Данил проводил Жанну в комнату и хотел уже уйти, но девушка его остановила:
  - Дань. Не уходи. Побудь со мной. Мы так редко видимся в последнее время...
  Они вместе легли на кровать. Данил обнял её.
  - Думаешь, чудеса бывают?- спросила она.
  - Конечно, бывают! Чудеса, сказки, феи...
  - Глюки...
  - Жанна!
  - Что?! Думаешь, легко в это верить?
  - Нет. Но ты же веришь.
  - А мне иногда кажется, что нет. Что я одна в целом мире, и никому не нужна.
  - Это не так. Ты нужна мне. И у тебя есть много хороших друзей, поэтому ты не одна! Послушай, всё будет отлично! Ты красивая, умная, талантливая... Ты просто чудо! Я бы сказал - явление. Зажги сердце и глаза! Ты ведь одна такая в мире! Ты уникальна! И ты можешь всё! Всё, что захочешь.
  - Трудно поверить.
  - Вовсе нет! Слушай сердце и живи так, как тебе хочется. В этом весь секрет счастья!
  - Спасибо за совет. Я попробую его применить.
  Некоторое время они лежали в полной тишине. Потом Жанна повернулась к Данилу и поцеловала его. Она гладила его волосы, лицо. Он был так близко... Руки заскользили по телу, расстёгивая одежду... Данил крепко обнял девушку и шёпотом сказал:
  - Не надо. Ты это делаешь из-за страха. Потому что боишься, что скоро всё изменится... Это так. Но я не изменю своего отношения к тебе.
  - Ты не хочешь меня?
  - Хочу.
  - Тогда в чём проблема?
  - СЕЙЧАС я не могу...
  - О... хм... понятно. Ладно, прости...
   * * *
  - Ты спишь,- некоторое время спустя спросил Данил.
  - Нет,- тихо ответила девушка.
  - Обиделась?
  - Нет.
  - Повернись ко мне.
  - Не хочу.
  - Я люблю тебя.
  Жанна повернулась.
  - Что?
  - Я люблю тебя.
  - Я тоже.
  - Почему ты здесь?
  - Потому что я хочу быть с тобой.
  - Зачем?
  - Потому что мне хорошо, когда ты рядом.
  - Если бы я был на твоём месте, я бы давно прекратил общение.
  - Ты не на моём месте.
  - Ты боишься, что останешься ОДНА?
  - Боюсь. Но я не поэтому с тобой. Я с тобой, потому что мне приятно быть с тобой, потому что ты даришь мне счастье и поддерживаешь в трудные минуты. Я бы не с каждым осталась.
  - Знаю. Точнее, я так и думаю. Я рад, что ты со мной. Прости меня...
  - За что?
  - За всё прости.
  - И ты меня.
   * * *
  - Привет, Ром!- сказал Данил, пуская в квартиру друга.
  - Привет! Ну, рассказывай, что там опять у вас произошло?
  - Я идиот.
  - А, это не новость...
  - Мы вчера чуть не переспали с Жанкой...
  - Чуть? Это значит, не переспали?
  - Ну... да.
  - Ну, знаешь, я бы на её месте тоже не стал с тобой спать.
  - Вообще-то это я. Не стал...
  - ???
  - Это ОНА хотела, а я... не знаю, Ром, я не могу!!
  - Что значит, не могу? Не можешь, сходи к доктору! Она тебе не нравится?
  - Нравится!! Просто... мне кажется, она это делает только потому, что боится потерять меня.
  - Ты правильно заметил: ТЫ ИДИОТ! Мне кажется, она не настолько глупа, чтобы думать, что парня можно удержать сексом.
  - Да, она не глупа. Но она в отчаянии. Я не хочу, чтобы это было ТАК.
  - Данил, после того, что ты сделал, этого не будет НИКАК! Ты что, хочешь сказать, что она хотела с тобой переспать из-за безысходности?
  - Ты видел её глаза?
  - Да.
  - И что ты видел?
  - Ну, мне показалось, что она где-то далеко.
  - Вот именно! В последнее время слишком много всего случилось. Она готова целыми ночами бродить по улицам, уехать куда-нибудь далеко-далеко, где её никто не знает, и где она сможет затеряться среди толпы... спрыгнуть с моста (хотя она этого никогда не сделает), переспать со мной... Знаешь, мне кажется, что на моём месте, в принципе, может оказаться любой. Ты, например. В общем, ей хочется совершить какое-то безумство.
  - Я, например? Что это за намёки? Я не устаю тебе поражаться! Раньше ты не рассуждал так о девушках. Раньше ты вообще редко рассуждал!
  - Раньше было раньше. Теперь всё изменилось.
  - И что ты думаешь делать?
  - Не знаю... ждать, пока ситуация не прояснится.
  - Как Настя?
  - О, превосходно! Счастлива. По-моему, одна из всех.
  - Не грузись! Всё будет отлично. Всё, что ни делается,- к лучшему! Так что успокойся и держи себя в руках. И... будь рядом с Жанной. Мало ли, что может прийти ей в голову. Ты ведь ей не чужой. Несмотря ни на что.
  - Знаю. Я сделаю всё от меня зависящее. Я всё-таки идиот!
  - Это точно! Послушай, как бы там ни было, ты обидел её. Если не хочешь с ней спать...
  - Я хочу!!
  - ... если не хочешь с ней спать, хотя бы будь ласков, покажи ей, что она тебе нужна, несмотря на то, если у вас секс или нет.
  - Давно ты стал таким умным?
  - Всегда был, но эти возможности оставались скрытыми до встречи с Жанной, так как не были востребованными.
  - Ну, ты загнул! Может, ты влюбился?
  Рома внимательно посмотрел на друга.
  - Нет. Но моя жизнь очень изменилась.
  - Моя тоже.
   * * *
   За окном моросил мелкий дождь. Он шёл, не прекращаясь, уже три дня.
   Жанна смотрела из окна своей комнаты на мокрые ветки деревьев, на лужи, людей, идущих под зонтами, на грязно-белое небо и думала о своей жизни. О том, как странно складывается целая картина из отдельных кусочков. Она совсем запуталась в своих чувствах и мыслях и, наблюдая за природой, пыталась разобраться в собственной душе. Больше всего на свете ей хотелось сейчас уехать куда-нибудь, куда угодно, лишь бы подальше от этого места.
   За последние два года в её жизни столько всего произошло, что и представить трудно. Всё изменилось, решительно всё. Она стала другой. И вот сейчас она вспоминала всё это, пытаясь понять причину своей подавленности. Как ни странно, такая причина нашлась достаточно быстро. Оказалось, это любовь.
   Жанна всё делала для того, чтобы быть с Женей, готова была переступить через гордость и встречаться с Данилом, даже думала, что у неё может что-то получиться с Егором. Но жизнь диктовала свои правила и заставляла всех участников следовать им беспрекословно.
   Именно поэтому Жанна решила, что пора немного успокоить пыл и углубиться в работу, которая всегда отвлекала её от дурных мыслей.
   * * *
   Раздался звонок в дверь. Настя оторвалась от любимого 'Cosmo' и пошла открывать. 'Кто бы это мог быть? Для отца, вроде бы, рановато. Может, Данил?'
  - О Боже! Что ты здесь делаешь?!
  - Соскучился. Вот, приехал навестить, узнать, как ты себя чувствуешь?
  - Уходи, Макс.
  - Ну, зачем же так грубо?- Макс оттолкнул Настю и вошёл в квартиру.
  - Что тебе от меня нужно?
  - Я хочу извиниться перед тобой. И начать всё сначала.
  - Ты думаешь, всё так просто?! Извини, но я не думаю, что у нас что-то получится...
  - А тебе и не надо ни о чём думать. Как себя чувствует наш малыш?
  - Давно ли тебя стало это интересовать?! Я думала, ты ненавидишь детей... - Прости, я погорячился тогда,- Макс подошёл к Насте и поцеловал в шею.- Я соскучился по тебе...
  - Макс, не надо! Я не хочу. Уходи!
  - Раньше ты была более сговорчива. Ну, ладно, мой телефон у тебя есть. Я буду ждать твоего звонка.
   * * *
  - Лёва! Что ты тащишься, как черепаха?! Давай быстрей!- командовала Лина.
  - Да иду я, иду!
  Ребята направлялись к дому Насти. Лина вот уже третий день проводила у Пети, пытаясь выяснить что-нибудь интересное, но Настя вела себя прилично, и никаких компроматов обнаружено пока не было.
  - Стой! Иди сюда!!
  - Лина, ну, ты уже как-то определись!
  - Тише. Смотри!- Лина указала на Макса, выходившего из подъезда.- Наш старый знакомый! Да, я, конечно, знала, что пятница, 13 станет удачным днём, но не думала, что настолько.
   Когда машина скрылась из виду, ребята продолжили свой путь.
  - Как ты думаешь, что ему было нужно?
  - Не знаю. Но обязательно выясню.
  Они зашли к Пете. Лина вышла на балкон, убедилась, что внизу нет людей, осторожно перелезла через перила и заглянула в комнату Насти. Там никого не было. Девчонка приоткрыла балконную дверь и стала ждать. Вскоре она услышала разговор Насти с подругой.
  - Олька, привет! Ты даже представить себе не можешь, что сегодня случилось! Ко мне заявился Макс! Да! Не знаю я, что ему было нужно! Сказал, что будет ждать моего звонка. Оль, да ты что?! Ты представляешь, что будет, если Данил узнает, что отец ребёнка не он?!! Весь план рухнет! Хорошо. Да. Ладно, Оль, я тебе потом позвоню. Мне пора.
   Лина готова была кричать от счастья! Миссия выполнена!
   - А-а-а!!!- с радостным воплем влетела в комнату, где сидели Петя и Лёва.
  - Ты что с ума сошла?! Что ты орёшь, как ненормальная?!!- возмутился Лёва.
  - АААААА!!!- ещё раз воскликнула девчонка, подбежала к другу и чмокнула в щёку.
  - Кхе... ну... рассказывай давай уже, что тебя так обрадовало!
  - Мальчики, торжественно заявляю вам, что ребёнок, которого ждёт Настя, не от Данила!
  - Круто!
  - Ага! Здорово!
  - Хм... так оно так... только...
  - Что только? Лина, ну, говори уже!
  - А если Данику станет жалко его бедную Настюшку, которой нехороший дядька сделал ребёнка и свалил? Настя - девушка умная: всплакнёт у него на плече - и готово, он у неё в кармане!
  - Женская логика, что с неё взять?.. И что ты предлагаешь?
  - Надо поговорить с Жанной и с Ромой.
  - Кхм... ты уверена, что стоит говорить с Жанной?
  - Да, уверена! Она же не бросила Даню, когда узнала о ребёнке. Значит, он ей не безразличен. Лёв, кроме них, нам не к кому обратиться.
   * * *
  - Ром, привет! Это Лина.
  - Привет, Линочка! Есть новости?
  - Да... в общем, я всё узнала.
  - Умница! И что? Можем мы порадовать молодого папашку со скорым рождением сына?
  - А может, дочери? 
  - Может, и дочери... Да какая разница вообще! Лина! Говори уже, что ты узнала?
  - Нетерпеливый какой! Ладно, с тобой там нет Даника?
  - Нет.
  - Хорошо. Тогда можешь радоваться! Это не его ребёнок.
  - Слава Богу!
  - Ром... может, не стоит пока говорить Дане?
  - Почему?
  - Мне кажется, он не бросит Настю, а Жанна... она будет переживать, она ведь любит его...
  - Ты ещё не говорила ей?
  - Нет, надеялась, что это сделаешь ты.
  - Хорошо, я поговорю с ней. Потом позвоню тебе. Лина, спасибо тебе огромное! Ты чудо!
  - Да не за что. Спасибо тебе. Пока.
  - Пока.
   * * *
  - Здравствуйте, дома ли Жанна?
  - Здравствуй, Рома! Да, она у себя в комнате, проходи.
  - Тук-тук, можно к вам?- постучался он в дверь и просунул голову в щель.
  - А, Ромка! Заходи.
  Жанна сидела с ноутом и искала что-то в инете. Рома присел рядом с ней и заглянул в лицо.
  - Что?
  - Ты что плакала?
  - Нет.
  - А почему глаза красные?
  - Линзы долго носила...
  - Аа... Жан, что случилось?
  - Да всё то же!
  - Данил?
  - Да. Мне кажется, я ему безразлична, что он общается со мной только потому, что ему жаль меня бросить.
  - Ты нормальная, Жан?! Это не так! Он тебя любит!
  - Откуда ты знаешь?
  - Ну, мы с ним всё-таки общаемся... А с чего ты взяла, что ты ему безразлична?
  - Мы давно не общались. Появилась эта Настя, и всё изменилось! Я не могу так больше, Ром...- девушка расплакалась.
  Парень обнял её и долго гладил по голове, пока она, наконец, не успокоилась.
  - Ну что, кажется, плакать ты перестала?
  Жанна улыбнулась.
  - Отлично! Тогда перейду к делу. Мне звонила Лина. Она узнала, что Настя беременна не от Данила.
  - Он уже знает?
  - Нет, поэтому я и пришёл к тебе. Я боюсь, он не оставит её просто так...
  - Я в этом почти уверена... но это не имеет значения!
  - Что?
  - Послушай, ты бы мог устроить мне встречу с Настей?
  - Ну, да, конечно, но... зачем?
  - Просто хочу поговорить с ней. Узнать, в конце концов, зачем она сделала это? Зачем обманула всех? У неё должны были быть очень веские причины.
  - Думаешь, она тебе расскажет?
  - Нет, конечно, и всё-таки, стоит попробовать.
  - Хорошо. Когда?
  - Ну, скажем, в субботу вечером в нашем любимом кафе.
  - Договорились. Жан, если тебе что-то будет нужно (что угодно, любая мелочь) - звони.
  - Спасибо, Ром!
  
   Глава 20.
  
   - Привет! Ты Жанна?
  - Да. А ты, наверное, Настя?
  - Именно. Ну, и что тебе от меня нужно?
  - Хочу поговорить...
  - О чём? Разве у нас есть общие темы?
  - Оказалось, что есть. Я хочу поговорить о твоём ребёнке. Я знаю, что его отец не Даня. Зачем ты сказала ему, что это его ребёнок?
  - Потому что это правда! Его отец - Данил!
  - Ты уверена? Не Макс, нет? Точно Данил?
  - Я не знаю никакого Макса. Мой ребёнок от Данила!
  - Странно, насколько мне известно, вы с Максом хорошо знакомы...
  - Послушай, милая девочка, ты вообще кто такая?! Шла бы ты отсюда и не мешала нам с Даней жить!
  - Послушай, милая девочка! Кто я такая не имеет никакого значения! Настя, зачем ты портишь жизнь Даниилу?!
  - Оставь меня в покое! Я люблю Данила, этот ребёнок от него, и я не знаю, почему тебе в голову взбрела мысль разлучить нас!
  - Настя, я просто хочу помочь тебе. Пока не поздно...
  - Мне твоя помощь не нужна! Тоже мне, благодетельница нашлась! Извини, но мне пора. И не смей больше вмешиваться в мою жизнь!
  Настя ушла. Через несколько минут Жанна тоже покинула кафе. За углом её ждал Рома.
  - Ну что? Она что-нибудь сказала?
  - Много чего, но ничего нужного нам. Она испугалась, когда узнала, что я знаю о Максе, так что наверняка допустит какую-нибудь ошибку. Так что будем ждать. А пока... У тебя есть планы на вечер?
  - Нет, а что, есть предложения?
  - Может, съездим за город?
  Рома улыбнулся.
  - Ко мне?
  - Ну, да.
  - Ну, поехали!
   * * *
   - Хочешь вина?
  - Да.
  - О чём вы с ней говорили?
  - Я спросила, зачем она обманула Данила? Она сказала, что ничего не понимает. Она любит его, ребёнок от него, никакого Макса она не знает, и вообще, мне лучше держаться от них подальше.
  - О как!
  - Что будем с Данилом делать?
  - Я не знаю... если он узнает, он может всё испортить!
  - Жан... можно спросить?
  - Спрашивай.
  - Зачем ты всё это делаешь? Зачем помогаешь Данилу?
  - ...Наверно, потому что люблю его.
  - А если Данил никогда не будет с тобой?
  - Ну и что?
  - Тебе всё равно?
  - Нет. Мне будет больно, но я переживу, не волнуйся за меня. Со мной рядом всегда будет самый лучший парень.
  - Я в этом не сомневаюсь! Слушай, а давай устроим пикник?
  - Где?
  - Да прямо здесь, в саду то есть. Сосисок пожарим...
  - Сосисок?
  - Ну, да.
  - Хорошо, я только за!
   * * *
   - Ты давно знаешь Даниила?
  - С самого детства. Мы с ним с садика дружим.
   Жанна с Ромой болтали, сидя на стульях перед костром и поедая только что зажаренные сосиски.
  - Ничего себе! Настоящая мужская дружба?
  - Вроде того.
  - У меня вот тоже есть такая подруга. Мы с ней, конечно, не с садика знакомы, и всё же достаточно давно. Кстати, могу познакомить...
  Рома посмотрел на Жанну, а потом сказал:
  - Это что клуб одиноких сердец?
  - Пересмотрел О.С.? Не хочешь - как хочешь!
  - Эй, кто сказал, что я не хочу?
  - Ладно-ладно, что ты так нервничаешь? Всё хорошо! Познакомлю, если ты так хочешь.
  Неожиданно раздался телефонный звонок.
  - Да, Лин, привет!
  - Привет, Ром! Данил сейчас у Насти. Что делать?
  - Данил у Насти, она спрашивает, что делать?- передал Рома слова Лины Жанне.
  - Да ничего не делать, пусть пообщаются.
  - Лин, всё нормально, ничего не делай. Если что - звони!
  - Ладно,- Лина положила трубку.- Ага, ничего не делай! А потом опять мне эту кашу расхлёбывать?! Ну уж нет!
  - Да ладно тебе, Лин! Мне кажется, ты просто ревнуешь своего брата, вот и всё.
  - Что?! Так, Лёвочка, ещё одна фраза в таком духе - и мой ароматный чай окажется на твоих супермодненьких джинсах!
  - Ладно, всё. Понял - не дурак!
  - Я всё равно не понимаю, что он в ней нашёл?
  Лев задумался, а потом сказал:
  - Ну, у неё красивые волосы, ноги и э-э... глаза.
  Лина прицельно метнула в друга подушкой.
  - Ребят, ну, не ссорьтесь!- вступил в разговор Петя.- Лин, может, он просто её любит и всё. Не за что-то, а потому что она есть...
  Лина с недоверием взглянула на него.
  - Откуда такие глубокие познания психологии? Хочешь сказать, что Даня любит эту девку?! А с Жанной у них, значит, чисто дружеские отношения? Слушай, Пётр, лучше помалкивай в тряпочку, а то мне от твоих заявлений плохо становится.
  Мальчик покраснел и отправился на кухню варить кофе.
  - Хм, какой впечатлительный,- заключила Лина.- Итак, я пошла в разведку.
   Лина перебралась на балкон к Насте. Только что она рисковала стать лепёшкой, в которой опытному жмурологу предстояло бы опознать её милое тельце. Правда, роль лепёшки не особенно нравилась Лине, поэтому она добралась до соседнего балкона без приключений.
   К сожалению, ни о чём интересном голубки не разговаривали. Так что Лине пришлось вернуться ни с чем.
   * * *
   Жанна вышла из офиса и направилась на остановку, как вдруг к ней кто-то подбежал сзади и дотронулся до плеча. Обернувшись, девушка увидела Даниила.
  - Привет!- запыхавшись, сказал он.
  - Привет! Ты откуда?
  - Да гулял тут неподалёку. Ты сейчас свободна?
  - Да.
  - Я хотел пригласить тебя куда-нибудь.
  - Ну, так пригласи.
  - Может, сходим в кафе?
  - Пойдём!
  - А потом можно прогуляться по парку...
   * * *
   - Здесь хорошо...
  - Это потому что тебе хорошо. В большинстве случаев я приходил сюда, когда мне было очень плохо и одиноко. И мне тогда совсем не казалось, что здесь хорошо (хотя я очень люблю это место). Но тогда мне было здесь холодно и тоскливо,- Жанна с Данилом шли по аллее парка, они уже сходили в кафе и теперь наслаждались осенней природой.
  - А сейчас ты как себя здесь чувствуешь?
  - Сейчас всё изменилось. Кажется, я никогда не видел этого парка... Ходил здесь, погружённый в свои мысли и проблемы, и не замечал ничего: ни деревьев, ни травы, ни листьев, ни птиц... Мне страшно. Я 21 год жил без тебя, не знал, что ты существуешь! Мне ни с кем ещё не было так хорошо, как с тобой.
  - Так чего же ты боишься?
  - Что ты уйдёшь. Просто уйдёшь, как это часто бывает, и всё станет, как прежде. Я этого очень не хочу. Я хочу, чтобы так было всегда: чтобы мы гуляли так вместе по парку, болтали, смеялись и... кхм, глупо, да?
  - Нет, это здорово!
   Недалеко от ребят шла молодая семья. Маленький мальчик бежал за мячиком, заливаясь громким смехом, а за ним, взявшись за руки, шли счастливые родители.
   Данил резко остановился.
  - Ты что?
  - Я не могу так больше!
  - Делать ошибки всегда приятнее, чем отвечать за их последствия.
  Данил сел на скамейку. Жанна присела рядом и взяла его за руку.
  - После рождения ребёнка... ты ведь... мы больше не будем так общаться?- спросил Данил некоторое время спустя.
  - С чего ты взял?
  Парень посмотрел на Жанну.
  - Ты очень сильная, знаешь?
  - Да. А что делать? Приходится! Вы, мужчины, чуть что - сразу в кусты, а нам остаётся расхлёбывать ту кашу, которую вы заварили.
  Данил ухмыльнулся.
  - Можно тебя спросить?
  - Спрашивай.
  - Почему ты со мной после всего, что случилось? Ты хорошо держишься, и всё-таки я представляю, что ты чувствуешь... Почему ты продолжаешь общаться со мной, как раньше, несмотря ни на что? Почему так искренне мне улыбаешься? Почему, Жанна?! Ведь вокруг тебя столько парней... а ты здесь, хотя могла бы быть... ну, к примеру, с Женей...
   Услышав знакомое имя, Жанна чуть со скамейки не свалилась от неожиданности! Данил всё знает? И что ей теперь делать? Отрицать будет глупо... Что ему ответить? Но... он ведь всё ещё держит её за руку...
  - Как ты узнал?- с неподдельным интересом спросила она.
  - Тогда, в кафе, когда ты впервые увидела меня с Настей, он подошёл ко мне после твоего ухода. Мы поговорили... Вот так, собственно, я и узнал о нём. А потом, когда я подвозил тебя на 'важную встречу', я поехал за тобой и увидел вас вместе.
  - Ты ТАК давно знаешь?!! И ты ничего мне не сказал?!
  - Ну, ты ведь тоже не сказала мне, что знаешь, от кого НА САМОМ ДЕЛЕ беременна Настя.
  - А ЭТО ты откуда узнал?!
  - Я видел её и Макса. Они целовались в машине. А потом, в универе, я случайно услышал их с Олькой разговор. Вот.
  - И что ты собираешься делать?
  - Не знаю. Но я очень хочу, чтобы ты была рядом.
  Жанна взглянула на парня и, не сдержавшись, поцеловала его в губы.
  - Прости, я только...
  Не дав ей закончить фразу, Данил притянул девушку к себе и поцеловал.
   * * *
   - Знаешь, чего бы мне хотелось сейчас больше всего?
  - Нет.
  - Вернуться в детство. Там всё было так просто и беззаботно...
  Ребята лежали на диване в комнате Данила и смотрели на причудливые тени, порождаемые светом фонаря, пробивавшегося сквозь шторы. Данил вдруг взял девушку за руку и совершенно серьёзно сказал:
  - Жан, а давай сбежим!
  - Сбежим? Куда?
  - В Нижний, или в Москву. Дня на два.
  - Давай!
  - Я ведь серьёзно.
  - Я тоже.
  - Тогда завтра я куплю билеты.
  - Отлично. Так куда поедем?
  - Может, в Москву?
  - Предупредить Егора?
  - Да, если он в городе, думаю, он не против будет, если мы у него остановимся...
  - Хорошо, завтра я ему позвоню. Хм, прямо как Скарлетт: я подумаю об этом завтра.
  - Самое время последовать её примеру. Два часа ночи уже.
  
   Глава 21.
  
   - Привет, Ромка!
  - Привет, Жан!
  - Слушай, ты Даню не видел сегодня?
  - Нет, а что? Что-нибудь случилось?
  - Не знаю. Я нигде не могу его найти.
  - Жан, ты не волнуйся, мало ли где он может быть. Всё нормально будет, найдётся! Может, мне приехать?
  - А, да... если можешь. Я в офисе.
  - Хорошо, минут через 15 буду.
   * * *
   - Привет ещё раз! Ну что, Данил не нашёлся?
  - Нет.
  - Странно. Ты ему звонила?
  - Конечно! Недоступен...
  - Ты уже всем позвонила?
  - Да. Всем, кроме Насти.
  - Ты что думаешь...
  - Я ничего не думаю! Я просто хочу его найти.
  - Хорошо-хорошо! Я ей позвоню.
   Как оказалось, Настя тоже не видела сегодня Данила, поэтому ребята поехали в единственное непроверенное место - за город.
   Дома Данила они не застали и хотели уже уезжать, но тут Жанна увидела мобильник парня, лежавший на земле. Ребята решили разделиться и поискать его в окрестностях. Рома опрашивал соседей, а Жанна пошла через лес к озеру. Она шла по берегу и думала, что же они с Ромой будут делать, если не найдут Данила?
   'Да куда же ты делся, Дань?! Кажется, наша поездка в Москву отменяется... А может, он уехал без меня? Да нет, вряд ли. А может, Настя соврала, что не знает, где он? Господи, да что же это такое! Где нам его искать? Если бы у него был с собой телефон... А вдруг с ним что-нибудь случилось?'
   - Его никто здесь не видел сегодня...
  - Рома! Как ты меня напугал! Откуда тогда здесь его телефон?
  - Не знаю... Жан, э-э... у вас с ним что-то случилось?
  - Хм... смотря как посмотреть. Вчера он сказал, что знает про Женю и... от кого НА САМОМ ДЕЛЕ беременна Настя.
  - Что?! Как он узнал?
  - Долго рассказывать, но когда мы виделись в последний раз, всё было нормально.
  - Что он сказал по поводу Жени?
  - Да ничего. Удивился, что я сейчас не с ним... Сказал, что боится потерять меня. Мы хотели сбежать сегодня.
  - Что?! Куда?
  - В Москву. На пару деньков. Может, он без меня уехал?
  - Ага, дожидайся! Не волнуйся, мы найдём его!
  - Уже...
  -Что уже?
  - Уже нашли,- девушка указала на лежащего на земле парня, и они с Ромой бросились к нему.
  - Он без сознания. Но жив. Это главное,- сказал Рома.
  - Он весь в крови... Что с ним случилось?
  - Кажется, я догадываюсь. Надеюсь, что я ошибаюсь. Нужно отвезти его в больницу. Посиди здесь, не боишься?
  - Нет.
  - Хорошо. Я только пригоню машину.
   Рома убежал, а Жанна осталась с Даней. В мыслях рождались разные догадки о том, что же могло с ним произойти? Она приложила ухо к его груди: сердце билось тихо, но ровно. Девушка спустилась к озеру, смочила платок водой и протёрла им лицо парня.
   Подъехал Рома, и они вместе уложили Данила на заднее сиденье.
  - Поехали скорей! Вдруг у него какие-то серьёзные повреждения?
  - Главное, мы его нашли. Всё будет хорошо.
   * * *
   Вскоре ребята были уже у больницы. Данила погрузили на носилки и унесли в палату. Врачи сообщили, что у него сломано ребро, много синяков, ссадин, но никакой угрозы для жизни нет. Им посоветовали приехать завтра утром, потому что сегодня он будет спать. Решив, что так они и сделают, ребята отправились домой.
   * * *
   Жанна проснулась оттого, что кто-то настойчиво звонил в дверь.
  - Вашу Машу! 6 утра! Кого там несёт в такую рань?! Фанатов Вини Пуха?- ругала девушка незваного гостя, по дороге к двери.
  - Настя?! Что ты здесь делаешь?- сон как рукой сняло.
  - Можно мне войти?
  - Ну, проходи.
  - Ты одна?
  - Да.
   Настя разделась, прошла на кухню и, сев на стул, расплакалась.
  - Насть, что с тобой? Что-то с ребёнком?
  - Нет. Жанна, это Макс избил Даню. Из-за меня. Я не хотела, чтобы так получилось! Он пришёл вчера ко мне пьяный, угрожал и...
  - Так это он сделал?- спросила Жанна, указав на синяк на руке девушки.
  Вместо ответа Настя снова заплакала.
  - Я не хочу с ним жить! Я не люблю его! Я бы всё отдала, чтобы этого ребёнка никогда не было!
  - Не говори так! Дети - это счастье. И твой ребёнок не виноват, что у него такой отец.
  - Я не знаю, что мне делать! Он убьёт меня!
  - Не беспокойся, не убьёт, не покалечит и вообще ничего он тебе не сделает!
  - Жанна, ты его не знаешь! Он на всё способен!
  - Успокойся. Вот, выпей,- девушка дала ей две таблетки валерьянки.- Мы обязательно что-нибудь придумаем!
  - Мне страшно...
  - Не бойся, ты не одна, мы поможем тебе. Всё будет хорошо.
   Настя улыбнулась сквозь слёзы.
  - Ну, вот видишь! Всё отлично! Нас не победить какому-то там Максу, у нас перевес в численности.
  - Спасибо тебе и... прости меня.
  Жанна грустно улыбнулась.
  - А поехали к Данилу съездим?
  - Нет, я лучше...
  - Поехали! Сейчас Ромке позвоним, он нас отвезёт.
  - Ну, хорошо, только мне нужно привести себя в порядок.
  - Легко!
   * * *
   Рома, как всегда, не заставил себя ждать, и все вместе они отправились в больницу.
   Данил лежал в палате ?13. Ещё в коридоре они услышали его голос и голос какой-то молодой девушки. Подойдя поближе, они увидели медсестру с уколом в руке. Данил пытался убедить её в том, что он совершенно здоров и не нуждается в инъекциях любого рода. Увидев друзей, Данил очень обрадовался, почувствовав поддержку, однако, его счастье длилось недолго: 'добрый' Рома настоял на том, чтобы укол был сделан.
  - Предатель!- заключил Данил.
  После ухода медсестры он попросил, чтобы в палате осталась только Настя.
  - Почему он захотел, чтобы осталась она?
  - Ты что, ревнуешь?
  - Да нет. Просто не понимаю.
  - А почему Настя была у тебя сегодня утром?
  - Пришла сказать, что Даню избил Макс. Он угрожает ей.
  - И что теперь?
  - А что теперь?
  - Что будем делать?
  - Честно? Понятия не имею!
  - Ладно, что-нибудь придумаем.
   Через некоторое время пришла Настя и сказала, что Данил хочет видеть Жанну. Девушка кивнула и направилась в палату. Она не знала, что ей думать, что чувствовать... Дойдя до двери, Жанна остановилась. Данил сидел с маленьким букетом цветов и, улыбаясь, смотрел на неё. Ей так хотелось сейчас броситься к нему, обнять, ощутить на губах его нежный поцелуй...
  - Ты прямо какой-то ангел-хранитель моей семьи,- сказал он.
  Девушка улыбнулась.
  - Подойди... только закрой дверь.
  Жанна подошла и села на стул.
  - Это тебе,- Данил отдал ей букетик.
  - Спасибо. Откуда они здесь?
  - Лина принесла. Ты уже всё знаешь?
  - Да. Данил, я не знаю, что делать, но если ты решишь остаться с Настей, я пойму.
   Парень взял её за руку (как она любила его руки!).
  - Нет, не поймёшь, и, боюсь, оставшись сейчас с ней, я потеряю ТЕБЯ. А я очень хочу быть с тобой рядом. Я...- он поцеловал её. Казалось, этот поцелуй длится целую вечность...
  - Данил, но мы не можем оставить Настю одну.
  - И не оставим. Мы поможем ей. Вместе.
   * * *
   Ребята провели у Данила довольно долгое время, а, уходя, пообещали, что завтра снова его навестят.
   До самого вечера Даня посещал различные процедурные кабинеты, а когда он вернулся в палату, то увидел там Макса.
  - Что тебе нужно?- с вызовом спросил парень.
  Макс ухмыльнулся, встал со стула и подошёл к окну.
  - Зачем ты пришёл?! Хочешь меня убить? Закончить начатое? Ну, давай!
  - Ха! Думаешь, чтобы убить тебя, мне нужно твоё разрешение? Если бы я хотел убить, я бы сделал это ещё тогда, на озере.
  - Тогда что тебе нужно?
  - Мне нужна Настя! И я хочу, чтобы ты оставил её раз и навсегда. Усёк? Я увезу её в Москву, а если ты попытаешься помешать мне, то очень об этом пожалеешь.
   Данил с ненавистью смотрел на Макса, злясь на себя за бессилие что-либо предпринять.
  - Опять прикажешь своим громилам избить меня? Или в этот раз УБИТЬ?- иронично спросил он.
  - Да нет, я буду более оригинален. У тебя, кажется, есть сестра? Лина... И подруга (или кто там она тебе?)... как же её... а, Жанна!
  - Попробуй хоть пальцем их тронуть, урод, я...
  - Что? Что ты сделаешь? Ты, щёнок, даже близко ко мне не сможешь подойти, это тебе понятно? Так что ты подумай, стоит ли мешать мне... Хорошенько думай. И, если что, я тебя предупредил.
   Макс вышел из палаты, а Данил бросился искать мобильник. Макс поставил его перед выбором. Хотя, на самом деле, выбор этот был без выбора. Он не собирался ставить под угрозу жизни двух самых дорогих ему людей.
   - Ромка, привет! У меня только был Макс. Он хочет увезти Настю... и я не смогу ему никак помешать... Лина... и... я не могу...
  - Так, спокойно, давай по порядку. Что случилось? Он что, угрожал?
  - Он сказал, если я попробую остановить его, он... в общем, Лина с Жанной могут пострадать...
  - ЧТО?! Вот урод! Ладно, я понял, я скажу девчонкам, чтобы ничего не предпринимали... и Насте позвоню.
  - Спасибо!! Ром... ладно... неважно...
  - Что? Говори!
  - Я бы хотел, чтобы ты присмотрел за Жанной...
  - Хм, ты что, ревнуешь что ли?
  - Просто я тебя давно знаю.
  - Дань, она ТЕБЯ любит. Только безумец желает того, чего не может получить.
  - Не умничай давай. Ладно... спасибо тебе.
  - Пожалуйста. Завтра увидимся.
   Этой ночью Даниил не мог уснуть. Разговор с Максом совершенно выбил его из колеи. Он ходил по пустой тёмной палате и размышлял. Он вспоминал их встречу с Жанной. Как ему было тогда хорошо...
   'Странно... Она изменила всю мою жизнь. Как будто до её появления я жил в каком-то параллельном мире. Я давно искал её... Хм, то есть, не конкретно её, а такую девушку, как она, и вот - нашёл! И всё-таки как неожиданно она ворвалась в мою жизнь! И какую радость подарила мне... Как бы мне хотелось, чтобы она оказалась сейчас рядом. Но чудес не бывает...'
   Неожиданно раздался телефонный звонок.
  'Жанна?! Кажется, я поспешил с выводами. Чудеса бывают!'
  - Алло.
  - Привет! Не спишь ещё?
  - Нет. Я так рад тебя слышать!
  - Правда? Я тоже очень рада!
  Данил улыбнулся.
  - Ты где сейчас?
  - Выгляни в окно.
  Парень подошёл к окну и увидел Жанну с Ромой.
  - Что вы здесь делаете?!!
  - Ты что, не рад?
  - Рад, просто уже поздно...
  - Эх, никакой романтики... Так, ладно, подожди минуту, мы сейчас поднимемся.
   Ребята побежали к больнице, а через пару минут уже стояли в палате Данила.
  - Рома, разве я об ЭТОМ тебя просил?!
  - Ну, извини, я не смог её удержать!
  - Как вы прошли?
  - Молча, тихо и быстро, через чёрный ход. В общем, я подожду за дверью,- сказал Рома и вышел.
   Жанна подошла к Дане и обняла его. Парень поцеловал её сначала в шею, а потом в губы.
  - Мне так тебя не хватает,- сказала девушка.
  - Мне тебя тоже... Жан, Рома уже сказал про Макса?
  - Да.
  - Пообещай, что не будешь предпринимать никаких действий.
  - Ты что, боишься за меня?
  - Боюсь.
  - Так серьёзно... Хорошо, не буду. Обещаю.
  - Спасибо.
   Рома заскочил в палату.
  - Простите за беспардонность, но нам пора. Сюда идёт медсестра. Думаю, она не очень обрадуется нашему присутствию.
  - Это уж точно. Ну, тогда пошли.
  - Жанна... - Данил ещё раз поцеловал девушку.
   Ребята быстро ушли, сели в машину Ромы и уехали. Данил из окна наблюдал за ними, пока авто не скрылось за поворотом, а затем лёг в постель.
   Через несколько минут в палату вошла медсестра. Она проверила, выпил ли Данил лекарство, потрогала ладонью его лоб, оставила на столике стакан воды и несколько таблеток, которые парень должен был принять утром, и, уверенная в том, что он спит, вышла.
   Данил открыл глаза и, дотронувшись пальцами до губ, улыбнулся.
  
   Глава 22.
  
   Спустя неделю, Данила выписали из больницы. Было раннее утро, он сидел за компьютером в своей комнате, когда в дверь позвонили. Открыв её, парень едва не был сбит с ног Настей.
  - Что ты здесь делаешь?
  - Не волнуйся, он не узнает. Дань... я... я уезжаю сегодня.
  - Что?!
  - Я уезжаю с Максом.
  - Настя, ты что с ума сошла?!
  - Так будет лучше для всех.
  - И для тебя?
  - Данил, ты что не понимаешь?! Он меня не оставит! Я жду от него ребёнка.
  - Насть...
  - Я уже всё решила. Самолёт через 3 часа.
  - Мы ещё увидимся?
   - Возможно...
   Немного помолчав, Настя сказала:
  - Прости меня,- она всеми силами пыталась сдержать слёзы,- я никогда бы не подумала, что жизнь может быть такой сложной...
   Данил молчал, с сочувствием глядя на неё.
  - Всё так изменилось за этот год, знаешь? Ты... ты стал совсем другим,- слёзы прокатились по щекам девушки.- Это из-за неё?
  Данил хотел было ответить, но не стал этого делать: всё и так было слишком очевидно.
  - Да, я знаю... Господи, как бы я хотела влюбиться, не глупо, как это часто бывает, а серьёзно. Совершать серьёзные поступки вместе с любимым, ради него... Мне было хорошо с тобой, если подумать.
  - Мне тоже. Я любил тебя... а ты...
  - Знаю! Думала только о себе, была эгоисткой и... дурой! Я, наверное, могла бы остаться... ради тебя. Но... я вижу, как ты сейчас на меня смотришь. Ты уже не любишь меня, точнее... ты любишь уже не меня,- Настя неожиданно прижалась к парню. Слёзы катились из глаз, она не могла больше их сдерживать. Было так больно, так тоскливо... но теперь уже ничего не изменишь.- Мне пора,- вытирая слёзы, сказала она и шагнула к двери.
  - Настя! Удачи тебе.
  - Спасибо. Тебе тоже.
  Девушка выбежала из квартиры и быстро спустилась вниз по лестницам.
   * * *
   - Привет, Ром! Ты не знаешь, где Жанна?- спросил Данил по телефону.
  - Нет, а что, она потерялась?
  - Пока не знаю.
  - У вас опять что-то произошло?
  - Опять? Да уж... Вчера утром приходила Настя. Она уехала с Максом в Москву.
  - Что?
  - Сказала, что всё решила, что так будет лучше для всех...
  - Понятно. Дань, а когда ты последний раз видел Жанну?
  - Дня три назад.
  - Кому звонил?
  - Маме её (она сказала, что не знает, где дочь), Дашке (она тоже не знает), девчонки из офиса тоже не в курсе. Мобильник отключён... Ты не поверишь, я даже Жене звонил...
  - Ну, ты вообще! Слушай, а может, она в Москву уехала?
  - Егору я тоже звонил.
  - Хм, это уже серьёзно... Что будем делать?
  - Я не знаю!
  - Ладно, давай только без паники, я сейчас приеду, что-нибудь придумаем.
   * * *
   Прошла неделя, а от Жанны по-прежнему не было никаких новостей. Данил не знал, что думать, потому что её мама явно знала, где она находится, но узнать это парню никак не удавалось. Он ходил сам не свой, будучи не в силах понять внезапного исчезновения подруги. Всё стало как-то безразлично: учёба, работа, друзья. Всё потеряло смысл... Он тупо сидел в своей комнате и пересматривал их осенние фото. Никогда и ни с кем ему не было так хорошо...
   * * *
   Девушка сидела на крыше дома, пила кофе и наблюдала за тем, как солнце лениво выползает из-за горизонта.
  - Не замёрзла?- вдруг раздался тихий голос.
  - Нет. Я тебя разбудила?
  - Да нет, я сам проснулся. Увидел, что тебя нет в комнате, и подумал, что ты можешь быть здесь.
  - Ты сегодня работаешь?
  - Да.
  - Можно пойти с тобой?
  - Конечно. А чем вообще собираешься заниматься сегодня?
  - Хотелось бы по городу погулять.
  - Нужен гид?
  - Ты что ли?
  - Ну да, а что? Что ты смеёшься? Я ведь живу здесь уже несколько месяцев, много гуляю, так что уже узнал несколько шикарных местечек, закачаешься...
  - Это ты про парк аттракционов что ли? - шутливо спросила девушка.
  - Нет! А ты всегда так рано встаёшь?
  - Почти никогда.
  - Ты так и не рассказала мне, почему ты приехала сюда? Ты плакала вчера ночью... У тебя проблемы?
  - Я думала, ты спишь... Не хотела, чтобы ты слышал. Проблемы? Здесь и сейчас их нет.
  - Бежишь от трудностей? От взрослой жизни?
  - Честно? Бегу. У меня есть огромное желание полностью изменить свою жизнь, есть огромный страх перед серьёзными переменами, есть полнейшее разочарование в жизни, в любви, в себе... И что мне с этим делать? Все говорят - решай сама! А мне так нужна поддержка! Я знаю, чего я хочу, и всё-таки мне нужно, чтобы рядом был кто-то, кто выслушал бы меня, без укоризны, с пониманием, просто принимая меня такой, какая я есть.
  - Сложно было решиться уйти из универа?
  - Ужасно! Столько бессонных ночей, размышлений, переживаний... Это было дико...
  - Но ты это сделала!
  - Меня вынудили.
  - Хм, перед всеми жизнь ставит трудные задачи, только вот не все берутся их решать.
  - Наверное, ты прав... Посмотри, как красиво!- Жанна указала на небо: солнце почти взошло и освещало своими лучами облачка, ютившиеся тут и там на голубом небосклоне, придавая им красный оттенок. Это было так необычно, так сказочно.
  - Что происходит в твоей жизни?
  - Легче ответить на вопрос - что в ней НЕ происходит... В последнее время много всего случилось. Неужели тебе хочется слушать историю моей ненормальной жизни?
  - Если тебе хочется её рассказать, то да.
   * * *
   - Ну, что я могу сказать? Всё не так уж и плохо. Мою историю ты уже знаешь?
  - Вкратце.
  - Ну вот! Как видишь, я ещё живу. Заметь, ЖИВУ, а не стараюсь казаться, что я самый замечательный и распрекрасный...
  - Ещё бы тебе не быть! Ты действительно классный! А я...
  - Что? Хочешь сказать, ты сомневаешься в своей красоте? Жанна, я до сих пор тобой восхищаюсь!
  - Сказал бы ты мне это лет пять назад...
  - А что было пять лет назад?
  - Я была влюблена в тебя.
  - ТЫ?! В МЕНЯ?!
  - А ты не замечал?
  - Ну, трудно сказать... Я не знал наверняка, но, конечно, догадывался. Ты умело скрывала свои чувства, только вот зачем?
  - Не знаю... мне было страшно, что ты посмеёшься надо мной и не ответишь взаимностью... Думаешь, было бы лучше, если бы я рассказала тебе всё?
  - Теперь уже всё равно не узнаешь, ЧТО было бы лучше...
  Парень неожиданно взял девушку за руку.
  - Пойдём!
  - Куда?
  - Пойдём...
  Жанна надела босоножки и выбежала из квартиры вслед за парнем.
  - Куда мы идём?
  - Никуда. Мы просто гуляем. Так что наслаждайся утренним городом и свободой.
   Девушка на мгновение задумалась, затем улыбнулась и стала с интересом изучать всё встречающиеся на пути: дома, вывески, людей, реку, площади, фонтаны... Иногда она спрашивала о чём-нибудь своего спутника и удивлялась информативности его ответа.
  - Когда ты успел всё это узнать? Ты ведь здесь всего несколько месяцев?
  - Да я ещё пока дома был, многое изучил. А вообще, как говорится, Гугль вам в помощь!
  - Это да. Значит, ты давно собирался приехать сюда?
  - У меня были мысли на этот счёт, но, честно говоря, я не думал, что решусь.
  - Ты всегда был таким непредсказуемым?
  - Нет, просто однажды всё очень сильно надоело, и я решил - а почему бы и нет! А потом почувствовал вкус жизни и больше не мог себе отказать в удовольствии делать так, как хочется, а не как кому-то (неизвестно кому) надо.
  - У меня сейчас такие же перемены в сознании происходят.
  - Это заметно. Ты меня очень удивила. Из универа ушла, ко мне вот приехала... Приятный получился сюрприз, очень!
  Жанна с удивлением посмотрела на друга.
  - Что?- улыбнулся он.- Да, мне не хватает здесь друзей. Кири, Дашки и... тебя.
  - Разве ты не завёл новых друзей?
  - Завёл, но хороших старых друзей (а особенно друзей детства) никто не заменит!
  - Пафос.
  - Чистая правда!
  - Слушай, можно тебе задать нескромный вопрос?
  - Ну, задавай.
  - Ты ведь приехал сюда из-за Ани? Всё это было ради неё... Ты... счастлив? Вы сейчас вместе?
   Парень ухмыльнулся.
   - Знаешь, тут получилась очень странная и забавная история. Когда я сюда ехал, я думал, что буду ближе к ней, что так мне будет проще её вернуть. Но, приехав, я понял, что это не так. Мало того, она мне уже неинтересна. У тебя так когда-нибудь было? Ты любишь какого-то человека так сильно, что готов всё бросить ради него, убежать на край света, отдать самое дорогое... А потом вдруг раз - и ты как будто снимаешь с глаз розовые очки и начинаешь видеть то, чего раньше не замечал. Я понял, что мне нужно что-то совсем другое, только я ещё не знаю, что именно... Понял, что приехал сюда не из-за неё, а потому что хотел убежать от себя. Я совсем запутался, потерялся и не знал, что мне делать дальше со своей жизнью. Я долго гулял здесь по улицам, по набережной. Мне было очень одиноко и плохо. Я разочаровался в мечте...
   Однажды вечером я зашёл в клуб, познакомился там с классными ребятами и стал работать барменом. Надо сказать, именно работа меня и спасла. Грустные мысли ушли, и всё стало спокойно и хорошо. Казалось, что больше ничего и не надо. Странно, да? А неделю назад, когда ты позвонила, все чувства вернулись... Я вдруг понял, что ужасно соскучился по дому, по родителям... Ты как бы разбудила меня, понимаешь?
  - Это хорошо или плохо?
  - Это очень хорошо!
  - Даже так? Почему?
  - Поставь себя на моё место. Разве ты не была бы рада меня видеть, если бы я так вот неожиданно приехал?
  - Конечно, была бы! Ещё как!
  - Ну, вот. Не знаю, может, это странно, но мне давно уже не было так хорошо. Такое чувство полной удовлетворённости от того, что рядом есть родной человек.
   Девушка рассмеялась.
  - Что тут смешного?
  - Да нет, просто такое чувство, что до того, как я приехала, у тебя всё было очень плохо, а теперь...
  - В общем-то, так и есть.
  - Неправда! Ты же слал Дашке смс-ки, что ты всем доволен, и у тебя всё просто отлично!
  - Я и сам так думал, а теперь понимаю, что ошибался.
  - Да ну тебя... Я уеду, и всё встанет не свои места.
   Парень быстро взглянул на неё, а потом остановился, облокотился на перила и, глядя на воду, спросил:
  - Когда ты уезжаешь?
  - Пока не знаю... А что, хочешь меня поскорее выпроводить?- улыбаясь сказала Жанна.
  - Ага, прямо мечтаю...
  - Ну, говори уже!
  - Что?
  - Что хочешь сказать.
   Парень серьёзно посмотрел на подругу.
  - Жан... оставайся здесь.
  - Ага. Живи у меня и всё такое...
  - Ну, да.
  - Не надо... послушай, это всё самообман, ностальгия... не знаю... Просто не надо принимать сейчас таких решений.
  - Почему?
  - Почему? Ты прекрасно жил без меня всё это время и ещё проживёшь. У тебя работа и...
  - Жанна! Ты права, я прекрасно жил без тебя всё это время, но вот ещё проживу... За эту неделю я столько о тебе узнал... Я даже представить никогда не мог, что ты такая!
  - Какая такая?
  - Открытая, добрая, нежная, смешная, непредсказуемая...
  - А раньше ты что думал? Что я злая, обиженная на весь мир ботаничка, у которой нет чувств?
  - Почти... А-а! не надо меня убивать!- засмеялся парень, когда Жанна грозно на него посмотрела и протянула руки к его шее.
   Девушка улыбнулась и посмотрела парню в глаза.
  - Ты псих. Откровенный.
  - Не спорю. А хочешь прокатиться на речном трамвайчике?
  - Хочу, конечно!
  - Пошли!
  Ребята купили билеты и сели в трамвай. Шум мотора, музыка, смех, воспоминания, рассказы...
  - Ты что такая грустная?
  - Я не грустная! С чего ты взял?
  - У тебя грустные глаза.
  - Тебе показалось.
   Они довольно долго катались так по реке, а потом пошли прямо в клуб, где работал парень. Молодой человек сделал для Жанны фирменный коктейль.
  - Ммм, очень вкусно!
  - Знаю. Наслаждайся вечером.
  - Спасибо! Я пойду потанцую.
   Девушка веселилась, двигаясь в такт музыке, о чём-то говорила с юношами, которые приглашали её на танец, смеялась...
   Домой они с другом возвращались уже далеко за полночь. Они решили пройтись пешком, так как спать обоим не хотелось, а ночь была такой прекрасной.
  - Устала?
  - Нет. А ты?
  - Немного. Может, посидим?- предложил парень, когда они дошли до набережной.
  - Давай!
  - Я сегодня сказал, что у тебя грустные глаза... Я вспомнил один стих в тему. Рассказать?
  - Да.
  - Правда, я не помню его полностью... Его Блок написал.
  
  'Когда вы стоите на моём пути,
  Такая живая, такая красивая,
  Но такая измученная,
  Говорите всё о печальном,
  Думаете о смерти,
  Никого не любите
  И презираете свою красоту -
  Что же? Разве я обижу вас?
  
  О, нет!..
  
  Сколько ни говорите о печальном,
  Сколько ни размышляйте о концах и началах,
  Всё же я смею думать,
  Что вам только пятнадцать лет.
  И потому я хотел бы,
  Чтобы вы влюбились в простого человека,
  Который любит землю и небо
  Больше, чем рифмованные и нерифмованные
  Речи о земле и о небе.
  Право, я буду рад за вас,
  Так как - только влюблённый
  Имеет право на звание человека'.
  
  - Красиво! Долго учил?
  - Долго...
   Жанне было так хорошо сидеть здесь с ним. Молча, не говоря ни слова, просто наслаждаясь его присутствием... Она положила голову к нему на плечо и взяла за руку. Он гладил её ладонь и улыбался.
   Это было так необычно, так нереально, но это БЫЛО и, казалось, одно их присутствие на набережной делает немного счастливее весь мир.
   * * *
   Следующей ночью, когда юноша вернулся из клуба домой, Жанны он не застал. Взволнованный, он выбежал на крышу, но там девушки тоже не было. Парень быстро набрал номер подруги. Гудки...
   'Ну, возьми же трубку, Жанна, пожалуйста!'
   - Алло,- тихо ответила девушка.
  - Жанна! Наконец-то! Ты где?
  - Ты что такой нервный? Что-нибудь случилось?
  - Случилось?! Ты знаешь, сколько времени?!
  - Знаю, а у тебя что часы сломались? Ты звонишь, чтобы время у меня узнать? Ну, не волнуйся так, ещё даже двух ночи нет...
  - Жан, я серьёзно, где ты? Уже поздно и я...
  - Ты что, беспокоишься обо мне?
  - Беспокоюсь.
  - Ммм, как приятно... Приходи сюда, здесь так красиво... Я на набережной, у Чижика.
  - Хорошо, не уходи никуда, я сейчас буду!
   Через десять минут парень был на месте.
  - Господи, Жан, ты меня чуть с ума не свела!
  - Ну, не свела же... Присядь...- парень сел рядом с ней на гранитный выступ.- Мне очень нравится это место.
  - Хм, я заметил. Что случилось, почему ты здесь?
  - Здесь хорошо.
  - А дома плохо?
  - Это твой дом. Не мой.
  - Жанна...
  - Не надо, молчи...- девушка прикоснулась пальцами к губам парня, а потом, неожиданно даже для самой себя, поцеловала его. Потом встала и пошла по направлению к дому. Юноша какое-то время сидел на месте, пытаясь осознать то, ЧТО сейчас произошло, а затем бросился догонять подругу.
   Они молча зашли в квартиру. Не включая свет, прошли в комнату. Парень подошёл к окну и долго смотрел на небо, на ночные огни, на проезжающие внизу машины...
   Жанна подошла к нему со спины и обняла. Он гладил её руки и боялся, что всё это окажется лишь сном или злой шуткой. Повернувшись, он посмотрел ей в глаза, как бы спрашивая, правильно ли он понял её намёк, и, прочитав в них безмолвный ответ, притянул её к себе и поцеловал. Потом расстегнул ей платье, и оно легко скользнуло на пол. Сердце бешено билось, казалось, ещё немного - и оно выскочит из груди, наплевав на все законы логики. Парень смотрел на неё и не мог поверить, что перед ним та самая Жанна, которую он знает почти с детства! Она была так прекрасна, и он так любил её в эту минуту. Всё его существо тянулось к ней, но ему было так страшно. Он знал, что не пожалеет, если проведёт с ней ночь, а вот она... Что толкнуло её на этот шаг? Любовь? Или отчаяние?..
   Он подошёл к ней совсем близко, взял за руку и шёпотом спросил:
  - Ты уверена, что хочешь этого?
  - Уверена,- ответила она так же шёпотом, но твёрдо и решительно. Она правда хотела провести с ним эту ночь.- А ты?
  - Я тоже уверен.
  - Тогда чего мы ждём?
   Они улыбнулись друг другу и снова поцеловались. Раздевшись, они забрались под одеяло. Он целовал её руки, шею, грудь... Она же полностью доверилась ему, предоставила ему владеть её телом, чувствами, душой... Было так хорошо, так приятно чувствовать его тепло, вдыхать лёгкий аромат его духов, прижиматься к нему всем телом и знать, что он не просто рядом, он внутри... Словно они - две половинки одного целого, вечного, как этот мир,- соединились, и всё встало на свои места. Жизнь обрела смысл, стала цветной, разнообразной и законченной. Они так страстно любили друг друга в эти мгновения, что сами удивлялись тому, откуда знают, что именно нужно делать в тот или иной момент. Они как будто читали мысли друг друга, а на самом деле просто делали то, что давно хотели. Это было искреннее, неповторимое и невыразимое словами чувство абсолютного счастья от одной только мысли, что они вдвоём, вместе, сейчас... Что не нужно притворяться, играть и продумывать до мелочей каждый шаг. Они импровизировали, действовали по наитию, доверяясь зову сердца. Они, впервые за долгое время, почувствовали себя по-настоящему счастливыми.
   * * *
   Проснувшись утром, парень какое-то время не мог сообразить, где он и что здесь делает. Вспомнив о том, что произошло ночью, он замер на мгновение в испуге, но увидев рядом спящую девушку, успокоился. Он протянул руку, чтобы прикоснуться к ней, но решив, что может её разбудить, не стал этого делать. Он осторожно встал с постели и тихо прошёл на кухню. Сварив кофе, достал из ящика фотоальбом, сел за стол и стал медленно перелистывать страницы.
   'Господи, мы знакомы с ней столько лет... Столько разных девушек было за это время, и ни с одной из их мне не было так хорошо!- размышлял он.- Аня... Да, я был тогда счастлив, но там всё было по-другому, пОшло... А Жанна... хм, не знаю... я испытываю к ней какое-то непонятное чувство. Влюблённость? Нет... что-то гораздо большее. Привязанность, духовную близость и бесконечную нежность! Она ведь сегодня... первый раз... свой первый раз я даже вспоминать не хочу... это было ужасно, глупо! Брр... Интересно, что она чувствовала? Почему выбрала именно меня? Не знаю, но это было так, как будто мы этим занимаемся каждую ночь. Мне казалось, я читаю её мысли, а она мои. Но откуда, ОТКУДА она знала, что нужно делать?! Столько страсти, искренности, доверия... Боже...- он закусил губу, вспомнив пикантный эпизод этой ночи.- Больше всего я боюсь, что она сейчас уедет обратно. Я так хочу, чтобы она осталась здесь, была рядом...'
   - Доброе утро!- сказала девушка, войдя в кухню.
  - Доброе утро...- парень не ожидал увидеть её, поэтому слегка растерялся.
  - Что? Ты удивлён меня видеть? А ты думал, кто спит в твоей постели?- она улыбнулась.- Мне было хорошо с тобой.
   Парень с сомнением посмотрел на подругу.
  - Что? Ну, да, в физическом плане было не очень... хорошо, но твои ласки, поцелуи, сам факт того, что ты был рядом... это было потрясающе!
  - Хм, спасибо! Мне тоже было очень хорошо с тобой. Я не знаю, что заставило тебя сделать это, но я рад, что ты выбрала меня.
   Жанна ничего не сказала, только загадочно улыбнулась.
  - Тебя что-то беспокоит?
  - С чего ты взяла?
  - Ты какой-то напряжённый...
  - Ну, да, есть немного... просто... Жан, я не хочу, чтобы ты уезжала!
  - Я не могу остаться.
   -Почему?
  - Зачем?
  - Ты нужна мне.
  - Я приехала сюда не за тем, чтобы остаться. Я должна была отвлечься. От реальности, глотнуть свежего воздуха... Я знаю, это глупо звучит, особенно после сегодняшней ночи... но этого не было у меня в планах, я просто не смогла устоять...
  - Если тебе нужно было просто развлечься, почему ты приехала именно сюда?
  - Просто я доверяю тебе и люблю тебя, мне всегда было хорошо рядом с тобой. Но сейчас мне пора домой. К себе домой. Ты будешь очень счастлив в жизни, поверь.
  - Откуда ты знаешь?
  - Просто знаю.
  - Я хочу быть с тобой.
  Жанна усмехнулась.
  - Ты хочешь любви, внимания, тепла, ласки... Не меня. Поэтому будешь счастлив и БЕЗ меня, когда найдёшь девушку своей мечты. Ты не будешь жалеть о том, что мы не вместе. Я в этом уверена.
  - Жанна...- парень не ожидал такого поворота событий, заявление девушки его очень расстроило, в горле стоял ком, и он с трудом мог говорить.- Когда ты уезжаешь?
  - Сегодня ночью.
  - Мы ведь ещё увидимся?
  - Обязательно! Спасибо тебе за всё! Ты мне очень помог.
  - Спасибо ТЕБЕ...- парень подошёл к ней и обнял.
  
   Глава 23.
  
   Поезд прибыл на вокзал точно по расписанию. Жанна сошла на перрон, огляделась по сторонам и направилась к остановке.
   Погода стояла великолепная: светило солнце, ветра практически не было, на ясном небе, словно заблудившиеся в огромном океане, плавали белые облачка.
   Девушка шла и думала, как проведёт сегодняшний день, как вдруг на неё налетел юноша, едва не сбив с ног, извинился, помог собрать вещи, которые упали по его вине, ещё раз извинился и скрылся в неизвестном направлении.
   'Классный',- промелькнуло в мыслях у девушки, но она тут же забыла о странном парне и решила изменить планы и вместо того, чтобы ехать домой, встретиться с подругой в кафе.
  - А-а-а! Привет, Жаннетка!!!
  - Привет, Дашутка!
  - Ну, рассказывай!
  - Что?
  - Не, ну, нормально! Тебя почти две недели в городе не было, и ты ещё спрашиваешь что?!
  - Откуда ты знаешь, что меня не было?
  - Да мне твой Данил все уши прожужжал: где Жанна? Почему у неё мобильник отключён? Что с ней? Может, её похитили? Достал прямо! Я его убить уже хотела, но потом подумала, что ты мне этого не простишь, а ссориться из-за мужиков - верх глупости!
  - Ну, ты загнула! В универ часто ходить стала? Значит, Данил мной интересовался?
  - Ага. Не то слово! Вы что с ним поругались? Почему ты ему ничего не сказала? И где тебя вообще носило?!
  - В Питере.
  - Где?! К Казакову в гости ездила?
  - Ну, да.
   Ложечка с мороженым застыла в воздухе, не достигнув цели.
  - Ты серьёзно что ли?
  - Да!
  - Что ты там делала?! У него же девка есть!
  - Да нет у него никого. Мне нужно было сменить обстановку. Мы очень весело провели время.
  - Да уж, представляю. Весело провести время с Казаковым... Мы тоже весело проводили с ним время, пока он в Кирове был, правда, у него после такого времяпрепровождения синяки были...
  - Даша! Знаю я, знаю, что вы очень любите с ним драться! Но мне на самом деле было хорошо.
  - И чем же вы занимались там? Составляли рецепты новых коктейлей или в компьютерные игры рубились?
  - Гуляли, разговаривали, по Неве катались, в клубе зажигали и...
  - Что? Не пугай меня!
  - Мы с ним переспали...
  Даша уронила ложечку с мороженым на стол.
  - Ты и он? Переспали?!! И много ты перед этим выпила?
  - Даша!
  - Что Даша?! Почему именно он?!
  - А кто?
  - Данил, Женечка, в конце концов!
  - Я им не доверяю.
  - А Казакову так доверяешь?
  - Да.
  - Я уже ничего не понимаю... Чем сейчас собираешься заниматься?
  - Заеду в офис, а потом домой.
  - Ясно. Слушай... а ты в Питер на поезде ехала?
  - Да, а что?
  - А на какой полке?
  - На верхней.
  - А ты с неё не падала случайно?
  - Случайно нет.
  - Странно, тогда я даже не знаю, чем объяснить твоё поведение. Я вообще в шоке!
  - Да всё нормально. Я и сама в шоке... Ладно, я пойду. Созвонимся.
  - Давай, пока!
  - Пока.
   * * *
   Жанна быстро прошлась по офису, поздоровалась с подругами и друзьями, сделала несколько звонков, изучила ежедневник и, убедившись в том, что ничего не забыла, направилась в кафе выпить чашечку кофе.
   Вскоре после её прихода в кафе вошёл Данил с какой-то блондинкой. Жанна удивлённо подняла брови. Пара расположились за столиком у окна. Они заказали мороженое и кофе и, быстро перекусив, ушли, взявшись за руки. У Жанны даже челюсть отвисла от шока.
   'Кхм... я что-то не поняла. Это ещё кто такая?! Он что, девку себе нашёл уже? Не-ет, не может этого быть! Хотя... почему же не может? Офигеть...'
   Решив не делать поспешных выводов до того, как она узнает, кто же эта блондинка, Жанна решила пообщаться с Ромой и Линой, ведь кто, если не они, знают всё (или почти всё) про Данила? Но это завтра, а сейчас нужно идти домой, принять душ и хорошенько выспаться.
   * * *
   - Жанна! Как я рад тебя видеть!!!- радостно воскликнул Рома и, подхватив подругу на руки, закружил в воздухе.
  - Хей-эй! Поставь меня на место! Мне моё тело дорого как память о лучших годах моей жизни,- смеясь, сказала девушка.- Я тоже ОЧЕНЬ рада тебя видеть, Ром!
  - Где ты была? Почему ничего никому не сказала? Я волновался! И не только я,- парень вернул девушку на землю.
   Жанна подумала, что Рома намекает на Данила и непроизвольно улыбнулась, но, как оказалось, она ошибалась.
   - Лина постоянно о тебе спрашивала. Как-то вечером она пришла ко мне вся в слезах... Я спрашивал, что случилось, но она так и не ответила. Прижалась ко мне и ревёт! Всю ночь плакала. Под утро заснула, а когда проснулась, вела себя так, как будто ничего не произошло.
  - Я поговорю с ней... Ром, слушай, можно задать тебе вопрос?
  - Можно, конечно!
  - Вчера я видела Данила с какой-то блондинкой. Мне показалось, что между ними что-то есть... Я ошибаюсь?
   Рома посмотрел Жанне в глаза, потом резко встал и подошёл к окну.
  - Её зовут Маша. Они познакомились неделю назад. Они вместе работают. Жан, я...
  - Не надо, Ром... Это уже не важно.
  - Это важно! Для меня.
  - Перестань. Я сама как-нибудь разберусь. Расскажи лучше, как у вас с Дашей?
  - Отлично! Она такая классная... И... мне с ней очень хорошо,- сказал Рома и порозовел.
  - Влюбился! Я очень рада за вас! Правда. Вы - мои лучшие друзья, и это здорово, что вы вместе!
  - Это не просто здорово, это ПОТРЯСАЮЩЕ!
   * * *
   - Привет, Лин! Данил дома?
  - Да, Ром, привет, проходи!
  - Привет.
  - Рома? Привет! Давно тебя не видел! Ты как?
  - Отлично. А ты?
  - Да тоже ничего.
  - Как Маша?
  - Хорошо... а что?
  - Да ничего, вот, интересуюсь твоей жизнью. Кстати, я сегодня Жанну видел.
  - Она вернулась? Давно?
  - Насколько я знаю, вчера.
  - Где она была?
  - Позвони ей и спроси. Кстати, она видела вас с Машей в кафе.
  - Это... плохо. Где она сейчас?
  - Позвони и узнай!
  Данил набрал номер подруги.
  - Привет, Дань!
  - Привет! Как я рад тебя слышать...
  - Взаимно. Ты что-то хотел?
  - Э-э... Мы можем встретиться?
  - Да.
  - Я приеду, ты сейчас где? В Парке напротив Ботанического сада.
  - Хорошо. Я скоро буду.
  - Буду ждать.
   Через 15 минут Данил был на месте. Выйдя из машины, он отправился на поиски подруги. Увидев её на одной из скамеек, он улыбнулся и пошёл к ней.
  - Привет!- Данил присел на скамейку рядом с девушкой.
  - Привет.
  - Где ты была? Почему ничего мне не сказала?
  - А разве ты всё мне рассказываешь? Я была в Питере.
   Они оба молчали. Пауза неприлично затянулась.
  - Ты что-то хотел? Зачем ты пришёл?
  - Обязательно нужен повод? Мы давно не виделись. Я соскучился...
  - Я тоже,- Жанна обняла Данила и расплакалась.
  - Что с тобой? Почему ты плачешь?
  - Ничего... всё нормально. У тебя есть планы на вечер?
  - Пока нет.
  - Давай уедем?
  - Ты же только приехала.
  - Да нет... Поехали, ну, скажем, к тебе на дачу.
  - Хорошо.
   * * *
   Чёрная 'Toyota' остановилась у дома. Данил с Жанной вошли внутрь.
  - Ты голодная? Приготовить что-нибудь?
  - Нет, спасибо. Лучше что-нибудь выпить.
   Парень налил два бокала вина и подал один из них девушке. Он хотел было обнять её, но она сделала шаг назад.
  - Данил, нам нужно поговорить.
  - О Маше?
   Жанна внимательно посмотрела на друга, пытаясь понять, как он догадался, но вспомнила про Рому, и все вопросы отпали сами собой.
  - Нет. О нас с тобой. Я хочу узнать, что ты обо мне думаешь?
  - Ты хорошая, добрая, нежная, ты мне очень нравишься и...
  - И поэтому ты встречаешься с Машей?
  - Нет. Я просто... боюсь, что у меня нет шансов остаться с тобой.
  - Пока ты не сдался, шанс есть. Почему ты вдруг так решил?
  - Я так решил не вдруг. После всего, что произошло... после Насти... Мне кажется, ты меня больше не любишь.
  - Хм, а желания добиться моей любви у тебя нет?
  - Есть, но мне очень страшно. Я должен предложить тебе больше, чем Женя... а я не знаю, что это.
  - Мм, как интересно! И ты знаешь, что предложил мне Женя?
  - Нет.
  - А может, он вообще ничего мне не предлагал!
  - Жанна...
  - Конечно, если ты ничего не знаешь, ты не можешь предложить мне больше! Всё, что было у нас с Женей, построила я. Я захотела, чтобы у нас с ним были отношения. Не он...
  - Я говорил с ним, ты ему очень нравишься.
  - После всех событий, конечно! Вначале всё было иначе.
  - Ты его любишь?
  - Почему ты не спросишь, люблю ли я ТЕБЯ?
  - Боюсь, что ты скажешь 'нет'...
  - Ясно. Да. Я люблю его. И тебя люблю. И у тебя есть шанс. Пока есть. ОН его уже упустил...
  - Ты нужна мне. Пока тебя не было, я очень остро это ощутил.
  - Ты мне тоже нужен. Хотя нет... мне нужен человек, с которым я буду чувствовать себя любимой и защищённой, которому я смогу доверять. Если это будешь ты - отлично, если нет, что ж, значит, не судьба.
  - Ты изменилась.
  - Да, знаю. Я этому рада. А вот ты нисколько не изменился! Пользуешься своей красотой для обольщения глупых девчонок. Ты с ней спишь? О, прости, не надо, не отвечай.
  - Что ты делала в Питере?
  - Встречалась со старым другом. Данил, можно спросить?- парень кивнул.- Я уехала, и ты нашёл мне замену. Сразу же! Ты ведь её даже толком не знаешь! Почему?
  - Ты пропала, я не знал, что делать... Маша просто оказалась рядом.
  - И ты воспользовался удобным случаем, да?! Я тебе не доверяю, Данил, понимаешь?! Я СЕБЕ не доверяю!- Жанна села на пол и замолчала. По щеке скатилась слезинка.
   Данил присел напротив девушки.
  - Ты должна себе верить! Доверься себе - и поверишь другим. Ты мне очень многое дала. С тобой я взглянул на жизнь по-другому. Я не встречал раньше таких девушек.
  - А Ленка?
  - Это немного другое...
  - Я влюбилась в тебя с первого взгляда.
  - Что?
  - Ты поразил моё воображение. Этот цветной шарф...
   Они улыбнулись, вспомнив день их знакомства.
  - Дань, прости меня...
  - За что?
  - Ну, за то, что вмешалась в твою жизнь.
  - Ты что! Ты в неё совсем не вмешалась! Ты вошла в неё, влетела живым ветерком, чему я несказанно рад! Потому что не знаю, понял ли бы я всё, что понял, если бы не встретился с тобой...
  - Скажи, только честно, ТЫ меня любишь?
  - Люблю.
  - Больше, чем Машу?
  - Хм, конечно, больше! Её я почти не знаю, а с тобой нас столько связывает... Жан, только честно, зачем ты всё это спрашиваешь? Ты пытаешься найти повод, чтобы не быть со мной? Ты-то любишь меня? Как тогда.
   Девушка посмотрела на парня и задумалась: действительно, так ли сильно она его любит? Или просто боится отпустить, потому что не хочет снова быть одна. Что же делать?! Честно? Хм, пожалуй, это будет честно... Нет.
  - Что нет?
  - Я не люблю тебя. Точнее, я больше не могу любить тебя так, как тогда, ввиду произошедших событий. Я больше не доверяю тебе.
  - Зато честно, да?
  - Данил...
  - Жан, а давай сбежим!
  - Где-то я уже это слышала. Ты что, не помнишь, чем всё закончилось в прошлый раз?
  - Сейчас всё изменилось. Пожалуйста, давай уедем, всего на пару дней...
  - Ну, хорошо. И куда мы поедем?
  - Думаю, в Нижний.
  - А в прошлый раз в Москву собирались...
  - Тогда нам так и не удалось осуществить наш замысел. Сменим маршрут.
  - А давай уедем прямо сегодня? Ночью.
  - Давай!
  - А что ты скажешь Маше?
  - Ничего.
  - Ну, да, в этом вы все.
  - Что?
  - Да ничего, всё отлично.
  
   Глава 24.
  
   - И кто он?
  - Что? Ты о чём?
  - Кто он? Из-за кого ты меня бросаешь?
  - У меня никого, кроме тебя, нет! Просто я не хочу больше быть с тобой!
  - Но почему?!
  - Я устала. Я хочу стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Последний год я живу, как на вулкане, в опасении, что ты снова сбежишь к какой-нибудь девочке.
  - С того раза прошло уже полгода!
  - Прости. Это пустая трата времени. Я пришла сказать, что ухожу. Всё! Мне пора.
  - Подожди, ты что, просто так уйдёшь и всё?
  - Да. Мне было хорошо с тобой,- девушка поцеловала парня в губы и, взяв сумку, ушла.
  - Ну и проваливай! Да таких, как ты, сотни вокруг меня! Любая будет со мной, если я захочу!- крикнул он, но девушка его не услышала. В комнату вошёл кот, с удивлением посмотрел на хозяина и прошествовал на балкон.
   Женя достал сигареты, щёлкнул зажигалкой и нервно закурил. Больше всего он походил сейчас на маленького мальчика, которого при всех его друзьях отлупили девчонки. Губы прыгали, его трясло от гнева, обиды, непонимания и беспомощности. Ксюша Золотова, с которой он встречался дольше, чем со всеми своими девчонками вместе взятыми, только что его бросила! Он никогда раньше не испытывал подобного чувства. Внутри образовалась пустота, сердце ныло, из глаз помимо его воли капали слёзы. Он провёл по лицу рукой и посмотрел на мокрые пальцы.
  - Чёрт возьми! Да что со мной такое?! Блин, ну почему именно сейчас? Что заставило её это сделать? Или кто? Она очень многому меня научила. С ней я узнал такое, о чём раньше даже не слышал. Первая девушка, которая меня бросила. Если, конечно, не считать Жанну. Жанна... где она сейчас? С кем? Что делает? Я соскучился по ней... Ну, вот! Докатился... Расстраиваюсь из-за девок, разговариваю сам с собой... Что смотришь, Шурик? У тебя вот нет никаких проблем!- кот, наблюдавший за ним, зевнул, потянулся, развалился в любимом кресле и закрыл глаза. Весь его вид как бы говорил: да, я беззаботный и мне плевать на все ваши проблемы и переживания, только кормите меня почаще и повкуснее.
   Женя улыбнулся. В кармане завибрировал мобильник. Парень некоторое время смотрел на незнакомый номер, а потом ответил.
  - Алло.
  - Привет, Женька! Как дела?
  - Привет... Не верю своим ушам! Берлин?!!
  - Твои уши тебя не подводят. Я собственной персоной! А я в Кирове.
  - Что?!! Каким ветром тебя сюда занесло?! Тебя же лет пять не было!
  - Берлинским! Да, давно я здесь не был... Надо заметить, почти ничего не изменилось за это время, кроме нас самих, конечно. Я по делам приехал. Отец улетел на Канары и попросил срочно разобраться с какими-то бумагами. Пришлось приехать.
  - Всё с тобой ясно. Ты надолго.
  - На месяц пока, а там видно будет. Мне здесь особо нечего делать. Ты сейчас что вообще делаешь? Можем встретиться?
  - Да ничего. Конечно, можем!
  - Где?
  - Давай в кофейне на Ленина.
  - Лады, через 20 минут буду там.
  - Давай, до встречи!
  
  - ОФИГЕТЬ!!! Берлин в Кирове! Это что-то из разряда аномальных явлений. Круто!
   Через 20 минут, как и договаривались, ребята встретились в кофейне. Они долго сидели, разговаривали, вспоминали прошлое, а потом поехали домой к Берлину, у которого была пустая квартира по причине пребывания его родителей в тёплых странах.
   - Шикарно!
  - 180 квадратов... Ты ещё не был на балконе.
  - Офигеть! Круто! Такой вид... У тебя в Германии такая же?
  - Да не, поменьше раза в два. Зато у отца домик там есть. Почти такой же, как этот, только двухэтажный.
  - Олигархи правят миром...
  - Ха-ха. Просто надо уметь обращаться с деньгами. Насколько я помню, у тебя с ними всегда были отношения... не очень.
  - Ты прав.
  - Блин, я же забыл совсем! Я подарок тебе привёз. Вот, держи.
  - Что это?
  - Открывай.
  - Это же 'Monde'!
  - Мг, я же знаю, что ты фанат футбола. Ещё там диски с твоей любимой музыкой.
  - Я просто в шоке! Спасибо тебе огромное! 'Monde'!!! Класс!!
  - Пожалуйста. Это чтобы ты не забывал старых друзей.
  - Тебя забудешь... Всё детство вместе провели.
  - Это точно. И юность... помнишь, как бегали за девчонками, как зажигали на квартирах... Кстати, как у тебя дела с личной жизнью? Много женских сердец разбил?
  - Не считал. Только вот сегодня сердце разбили мне.
  - О, прости. Что случилось?
  - Да я дурак! Я ей изменял... ей это надоело.
  - А ты что хотел? Правильно. Ладно, давай-ка не хандри! Всё наладится! А пока надо позвонить всем нашим. Хочу устроить дружескую вечеринку.
  - Отличная идея! Я 'за' всеми руками и ногами!
  - Тогда сообщи всем. Думаю, в девять будет нормально. Пусть приходят сюда. А я пока сгоняю за провиантом.
  
   Глава 25.
  
   - Александр, привет!
  - О, Дашка! Привет! Хорошо, что зашла. Ты по делу и просто так, соскучилась?
  - Вообще-то по делу, но я соскучилась, ты прав! Нам тут нужно печать поставить в студенческий. Жаннетка, давай сюда документ.
   Парень взял билет, внимательно посмотрел в него, потом на подруг и спросил:
  - А зачем печать-то?
  - Чтобы иметь свободный доступ повсюду.
  - А-а, ясно. Ладно, сейчас сделаем... Так... ну, вот, всё готово!
  - Спасибо тебе большое! Что там с нашей карточкой?
  - Пока не знаю. Ленка обещала сегодня всё точно сказать.
  - Хорошо. Ну, ты звони, когда всё будет известно. Мы пойдём тогда.
  - Ладно. Давай, пока!
   Девушки направились к выходу. Жанна открыла дверь и лицом к лицу столкнулась с Женей.
  - Привет!- сказал он.
  - Привет.
  - Э-э... Как ты?
  - Всё отлично. А ты?
  - Да тоже ничего. Слушай, может, встретимся?
  - Ну, хорошо, давай.
  - Я позвоню тебе.
  
  - У-у, Женечка...
  - Даша!
  - Что?! Чуть что, сразу Даша!
  - Ну, прости... Кстати, что за симпатичный юноша сидел у Саши в кабинете?
  - Не знаю... Да, мальчик действительно ничего. Какие у тебя сейчас планы?
  - Работа.
  - О, ясно. Кстати, ты ещё не рассказала о своём путешествии в Нижний.
  - Да что рассказывать? Мы приехали, погуляли по городу, в 'Республику' сходили, в 'Макдоналдс'...
  - И всё?
  - Ну, да. Мы много разговаривали, целовались... Было здорово!
  - Вы больше не вместе?
  - Сложно сказать. Он теперь с Машкой...
  - Переживаешь?
  - Немного. Да. Но он не моя вещь, и у него есть право на выбор.
  - Про Женечку ты так не говорила.
  - Ты о Ксюше?
  - Мг.
  - Мне так это всё надоело, ты даже представить себе не можешь!
  - Зачем ты согласилась с ним встретиться?
  - Надеюсь выяснить отношения, чтобы больше не было недоговорённостей.
  - Понятно.
  - Ну, ладно, мне пора. Созвонимся.
  - Хорошо. Пока.
  - Пока.
   * * *
   'И это называется лето',- подумала Жанна, стоя у окна, по которому струйками стекала дождевая вода.
   Все встречи на сегодня отменились, и девушка совершенно не представляла, чем будет заниматься оставшиеся полдня.
   Вдруг зазвонил мобильник. Звонила Даша.
  - Ты сейчас где?
  - Когда освободишься?
  - Да я, в принципе, уже свободна.
  - Это отлично! Пойдём в кафе! Тут такая компания собирается...
  - Какая?
  - Приходи - увидишь!
  - Куда и когда?
  - Да прямо сейчас. В 'Три кита'.
  - Хорошо, скоро буду.
   Через 15 минут Жанна была на месте.
  - Всем привет!- сказала она, подойдя к столику, за которым расположилась весёлая компания.
  - О, привет! Садись. Это Жанна. Жанна, это Лена, Саша, Рома и Костя.
  - Очень приятно!
  - Взаимно.
   Жанна заказала своё любимое мороженое с банановым сиропом и орешками и капуччино.
   Ребята непринуждённо болтали и смеялись над историями, которые рассказывал Саша.
   Жанна то и дело поглядывала на Костю. Это был тот самый юноша, которого они с Дашей видели на днях в кабинете у Саши.
   Через час они покинули кафе и решили прогуляться, так как дождь, наконец, закончился, и показалось тёплое солнце.
   Незаметно для себя, они разбились на пары 'мальчик - девочка' и шли на некотором расстоянии друг от друга. Жанна шла с Костей.
   За короткое время, пока они разговаривали, Жанна успела узнать, что Костя закончил универ и сейчас работает, что он живёт в Германии и достаточно обеспечен. Что он любит музыку и играет на гитаре, что знает три языка: английский, французский и итальянский, хорошо разбирается в компьютерах, любит природу и общение с друзьями. Так же она успела понять, что он очень открытый человек, с хорошим чувством юмора, добрый, обходительный, с чувством собственного достоинства и очень обаятельный. Кроме того, у него нет девушки. Последний факт поразил Жанну больше всего, ей стало интересно - почему?
   - У меня не получается создать продолжительные отношения с девушками,- ответил он на её вопрос.- Я часто уезжаю и не могу уделять им достаточно времени.
  - Не можешь или не хочешь?
  - Не знаю.
  - Просто я думаю, если любишь человека, хочется проводить с ним как можно больше времени, узнавать его, чувствовать, что он тебя понимает, принимает, уважает...
   Парень внимательно посмотрел на девушку.
  - Ты встречала такого человека?
  - Я встречала человека, которого хочется любить, проводить с ним всё время, рядом с которым хочется быть лучше...
  - А как же насчёт того, чтобы 'чувствовать, что он тебя понимает, принимает, уважает'?
  - Это была безответная любовь.
  - О, прости... Можно спросить?
  - Да.
  - У тебя сейчас есть парень?
  - Нет.
  - Почему?
  - Не нашла подходящего.
   Они довольно долго молчали. Жанна понимала, что это не совсем правильно, но говорить не хотелось.
   На набережной к ним присоединились другие ребята.
  - Ну, что?- спросила Даша.- Куда теперь?
  - А пойдёмте ко мне!- предложил Костя.- Выпьем вина, музыку послушаем, я фотки покажу...
  - Вино - это хорошо! Пошли!- решил за всех Саша, и они направились к Косте домой.
  - Ничего себе квартирка... когда я последний раз у тебя был, вы жили в квартире раз в шесть меньшей, чем эта.
  - Да, с того времени прошло пять лет. Всё изменилось.
  - А ты, Сашка, не завидуй. У тебя мозгов не хватит на такую квартирищу заработать,- заметила Лена.
  - Я и не завидую! Просто восхищаюсь.
   Пока Саша с Леной выясняли отношения, Костя принёс вино и разлил его по бокалам. Затем включил музыку и сходил за ноутбуком, в котором хранились фотографии.
   Жанна наблюдала за ним и удивлялась самой себе: она видела этого парня второй раз в жизни, а он ей уже безумно нравился!
   Вино оказалось очень вкусным. Жанна выпила довольно много, но не чувствовала себя пьяной.
   Костя, время от времени, отвлекался от комментариев к фотам и смотрел на девушку, а встретившись с ней взглядом, тут же отводил глаза. Жанну это забавляло, и, решив продолжить игру, она подсела ближе к парню.
   Даша вылила остатки вина в бокал, несколько секунд увлечённо разглядывала бутылку, а потом вдруг сказала:
  - А давайте поиграем в бутылочку!
   Все согласились без лишних ломаний. Ребята играли довольно долго, смеялись и дурачились. Особенно интересно было наблюдать за парами: Саша-Лена и Саша-Костя, так Лена при поцелуе начинал раздевать Сашу, после чего он ещё какое-то время смущённо скрывался за Ромой. Костю же Саше очень не хотелось целовать, и, наблюдая за выражением его лица, все просто катались по полу от смеха.
   Наконец, им наскучило это занятие. Да и время уже было позднее, поэтому они решили идти по домам.
   Этой ночью Жанна ни о чём не думала. Она пришла домой, разделась, легла в постель и практически сразу уснула.
   * * *
   На часах было ровно шесть вечера. Жанна закончила все дела в офисе и собиралась в кафе, где должна была встретиться с Женей.
   После вчерашней пьянки она чувствовала себя не очень хорошо, а теперь к физическому дискомфорту прибавился ещё и моральный.
   Девушка ещё раз взглянула на себя в зеркало и, глубоко вздохнув, отправилась на встречу.
   'Блин! Может, вообще не ходить? Да нет, надо сходить сегодня и всё'- успокаивала себя по пути девушка.
   Войдя в кафе, она присела за столик и стала ждать.
   'Вот зараза! Опять опаздывает?! А, нет, это я раньше пришла'...
   Вскоре появился Женя. Он улыбнулся девушке и сел напротив.
   - Как дела?- спросила она.
  - Отлично. А у тебя?
  - Лучше всех! Спешишь?
  - Нет.
  - Зачем ты хотел встретиться?
  - Соскучился. Говорят, ты из универа ушла...
  - Да. Но ещё не совсем. В академ только.
  - Но зачем?
  - Захотелось.
  - И всё? Просто захотелось?
  - А что этого мало?
  - Ну, маловато для того, чтобы оставить бесплатное очное место...
  Жанна улыбнулась. Как же ей надоело всем объяснять, почему она ушла из универа! Как надоело спорить с теми, кто считает, что учёба - это самое главное в жизни!
  - Так почему? Насколько я могу видеть, причина не в беременности.
  - Ну, ты что, ещё три месяца прошло, как ушла, конечно, ничего не видно,- совершенно серьёзно сказала девушка.
   Женя некоторое время внимательно смотрел то на её лицо, то на живот, а потом спросил:
  - Ты шутишь, да?
  - Шучу.
  - Ты меня напугала!
  - Почему? Мы ведь с тобой не спали. Вот если бы спали, тогда можно ещё было бы беспокоиться, а так - тебя это в любом случае не касается.
  - Жан, объясни - почему?
  - Почему я ушла? Или почему я ушла сейчас?
  - А что, были варианты?
  - Конечно! Целых четыре. А как, ты думаешь, я принимала решение? Первый вариант был идеальным: уйти в академ в сентябре. К сожалению, я не смогла воспользоваться этим вариантом. Поэтому использовала второй - уйти в академ в мае. Учитывая сложившиеся обстоятельства, он стал самым лучшим. Был и третий вариант (чтобы у тебя не возникало вопросов, сколько я заплатила за то, чтобы уйти), так как я не имела возможности дать взятку декану, пришлось придумать причину ухода. Если бы меня не отпустили, я всё равно бы ушла. Четвёртый вариант был - остаться. Но оставаться не хотелось. По многим причинам. Я очень долго думала, уходить или нет, так что это решение стало взвешенным и вполне адекватным. Просто так было лучше для меня. Ещё вопросы будут?
  - Да... Какая причина ухода?
  - Семейные обстоятельства.
  - ?
  - У меня умер отец...
  - Прости, я не знал...
  - Да ничего, всё нормально.
  - Ты вернёшься?
  - Нет.
  - Так решительно?
  - Так решительно. Ладно, мне пора... Приятно было тебя увидеть.
  - Жанна!
  - Да?
  - Можно последний вопрос?
  - Задавай.
  - Насколько я понял, решение уйти далось тебе сложно. Я не буду спрашивать, что стало решающим в принятии твоего решения уйти, скажи, что заставило бы тебя вернуться?
  - Ты,- спокойно и уверенно ответила Жанна, взяла вещи и вышла из кафе.
  
   Глава 26.
  
   Как всегда и бывает, лето промчалось в мгновение ока. Наступила осень. Жанне всегда казалось странным то ощущение, которое приходит при наступлении нового времени года. Вот и сейчас - заснула она ещё летом, а проснулась уже осенью. И вроде бы ничего не изменилось за эту ночь: всё так же зеленела трава, и листья деревьев, лишь кое-где начинающие желтеть, солнце приветливо освещало улицы города, а температура застыла на отметке + 20 `С. И всё-таки что-то незримо изменилось. Ещё вчера девушка смотрела в окно и видела лето, а сегодня поняла, что видит осень.
   Выйдя на балкон, она глубоко вдохнула свежий утренний воздух. Да, пахло осенью. Девушка улыбнулась, наблюдая за тем, как первоклашки с гордостью несут в руках букеты, чуть ли не с них ростом.
   'Везучие!- подумала она.- Не знают, что их ждёт за стенами этого здания... Вся жизнь впереди. Класс!'
   Ей вспомнилась школа, и, хотя она не любила её, сердце вдруг сжалось от ностальгических чувств.
   'А ведь, если подумать, сегодня лучшее за последние 12 лет моей жизни 1 сентября! Все идут учиться, а я нет. Даже странно... впрочем, всё, хватит грустных мыслей, надо готовиться ко Дню рождения!'
   В этом году Жанна решила отпраздновать свой День рождения ночью. Устроить 'ведьмовский шабаш': нарядить приглашённых в карнавальные костюмы и бузить до утра.
   Дел ещё было выше крыши, поэтому пришлось встать пораньше. Днём к Жанне присоединилась Даша, и вместе они занялись декорациями и приготовлением 'жуткого ужина'.
   Около девяти вечера нагрянули гости. Так как не виделись все очень давно, сначала они делились новостями, которые слышали, видели и в которых сами участвовали.
   После нескольких рюмок всем стало весело, и они решили поиграть. Тут были и забавные конкурсы, и гадания, и демонстрация коктейлей. Уже ночью вспомнили о торте. Кто-то его принёс, кто-то разрезал. Пока ждали чай, половина была уже съедена. Около трёх ночи всех потянуло в сон и, разместившись на полу и двух диванах, подруги заснули, чтобы через несколько часов проснуться и продолжить праздник.
   Утром девчонки делились ночными впечатлениями: кто-то замёрз из-за того, что соседка стащила одеяло, кого-то наглым образом скинули с дивана, а кого-то припечатали к стене...
   Немного поболтав, надуревшись и съев два арбуза, большинство из них разошлись по домам.
   С самого утра Жанну поздравляли по телефону родственники и друзья, но когда в очередной раз она подошла к телефону и услышала голос на другом конце провода, то очень удивилась. Это был Костя. Он предложил ей сходить вечером в кафе, и она без колебаний согласилась.
   Ещё одним сюрпризом для неё стал звонок Лины. Она приглашала девушку на следующие выходные к ним на дачу на шашлыки.
   - Можешь брать с собой друзей. Чем больше, тем лучше. Кислороду здесь на всех хватит! Жан, я так по тебе соскучилась, ты даже не представляешь!
  - Я тоже очень скучаю по тебе, Лин! Как там Ромка поживает?
  - Отлично! А... вы что не общаетесь?!
  - Ну, я не видела его с тех пор, как мы с Данилом приехали из Нижнего.
  - Что?! Э-э, Жан, подожди минутку...
  - Хорошо.
   Было слышно, как Лина положила трубку на стол и что-то спросила. Ей ответил мужской голос. Потом был звук упавшего стула, крики о помощи, смех, топот, снова что-то упало... Жанна услышала: 'Только не за шею! Нет, туда бить нельзя! А-а! Лина!'
   - Фуф, ну, так на чём я остановилась?
  - Ты хотела рассказать, как поживает Рома.
  - А, точно! С ним всё будет хорошо... я почти даже и не придавила ему ногу стулом, а в косяк он сам врезался, и потом никто не мешал ему посмотреть под ноги и увидеть моего тигра, так что я не виновата, что он растянулся в коридоре; и вообще, я только хотела цветочки полить, я ж не просила его подставлять голову под мой поливальничек...
  - Лина! Нельзя же быть такой жестокой!
  - Это я ещё вполне гуманна... Должна же я поддерживать форму? А на ком я буду отрабатывать приёмы, если Лёва в санатории, а Данька в Москву укатил?!
  - Данил уехал в Москву? Зачем?
  - Не знаю. Сказал, что там какое-то супер важное дело...
  - Ясно. Лин, а Ромка ещё жив там?
  - Да, вроде жив.
  - Можно мне с ним поговорить?
  - Да ради Бога! Ромка, к ноге! А-а, да шучу я, шучу!
  - Алло, привет, Жан! С Днём рождения!!!
  - Спасибо! Где ты пропадал?
  - Долго рассказывать... Ты поедешь на дачу?
  - Да.
  - Здорово!
  - Хм, судя по твоей реакции, ты тоже туда едешь?
  - Да. А-а!! Лина! Трубку отбирает! При встрече поговорим, хорошо? Пока.
  - Пока.
  - Привет! Это снова я! Совсем уже охамел! Сиди и печатай там... Ой, кто-то пришёл. Ром, открой! Ну что, с Днём Рождения тебя!!! Счастья, любви и всего-всего самого лучшего! Побежала я, кажется, это ко мне. Встретимся на даче!
   * * *
   Вечером, перед тем, как отправиться в кафе, Жанну охватило странное волнение.
   'Да что же это такое?! Ну, да, он мне немного нравится, но зачем же так волноваться? Спокойно, всё будет хорошо!'
   Зайдя в кафе, девушка увидела Костю. Он сидел у окна и теребил в руках салфетку.
   'Тоже волнуется',- подумала Жанна и немного успокоилась.
   - Привет!- сказала она, сев рядом с ним.
  - Привет! Рад тебя видеть!
  - Я тоже рада!
  - Хорошо выглядишь.
  - Спасибо! Ты тоже. Как у тебя дела?
  - Да всё нормально. А у тебя?
  - И у меня более-менее нормально.
  - Более-менее? И чего же не хватает тебе для полного счастья?
  - Не знаю...
   Костя улыбнулся. Ему почему-то показалось, что Жанна прекрасно знает, чего ей не хватает, только его посвящать не хочет в свою личную жизнь. Настаивать он не стал.
   - Что будешь заказывать?
  - Хм... я думаю, мороженое с сиропом, кофе и я бы чего-нибудь выпила... Вина, например.
  - Хорошо.
  
   - Кость, а почему ты позвал меня именно сюда?
  - А что, тебе здесь не нравится?
  - Нравится! Просто интересно.
  - Ну, я просто подумал, что лучше встретиться на нейтральной территории. Вот позвал бы тебя домой, ты бы подумала что-нибудь нехорошее и не пришла...
  - Боже мой, какие мы порядочные! А может, наоборот, пришла?
  - Теперь поздно. Наверно, странно, но я по тебе соскучился.
  - Я тоже соскучилась. Действительно, странно. 
  - Кстати, с Днём Рождения!- Костя отдал девушке маленькую коробочку.
  - Что это?
  - Открывай.
   Жанна развернула упаковку и открыла коробочку.
  - Какие красивые! Спасибо, Кость!
  - Примерь.
   Девушка достала зеркальце и надела серёжки (именно их подарил Костя).
   - Тебе идёт.
  - Да? Мне тоже так кажется. Спасибо!- девушка чмокнула парня в щёку.
   Принесли заказ.
   - Давай выпьем за тебя,- предложил парень.- За то, чтобы у тебя в жизни всё складывалось самым лучшим образом, чтобы все твои мечты сбывались и за то, чтобы в твоей жизни всегда присутствовала любовь!
  - С радостью выпью за такой красивый тост! А давай на брудершафт?
  - Давай!
   Они выпили и поцеловались.
   В кафе ребята находились довольно долго. Болтали, смеялись. Жанна кормила Костю мороженым с ложечки...
   Затем они решили прогуляться по городу. Жанну весь вечер мучил один вопрос, но она всё никак не могла спросить Костю. Наконец, девушка решилась.
   - Кость, можно тебя спросить?
  - Конечно, спрашивай.
  - У меня такое чувство, что ты хочешь мне что-то сказать, но почему-то не говоришь... Я бы хотела узнать, что это?
   Костя взял девушку за руку, но пока молчал. Они были недалеко от его дома, когда он вдруг сказал:
   - Помнишь, я говорил, что у меня не получается построить длительные отношения с девушками?
  - Да, из-за того, что ты часто уезжаешь и... Подожди, ты что, уезжаешь?!
  Костя ничего не ответил.
  - Надолго?
  - Я не знаю. Жан, я не был здесь уже несколько лет! Я не думал, что у меня появится причина остаться в Кирове надолго...
  Жанна на несколько секунд просто потеряла дар речи от такого заявления, а потом, собравшись с духом, сказала:
  - Если причина во мне, можешь спокойно уезжать. Сделаем вид, что ничего не было. Хотя ведь и так ничего не было... У тебя дела и, я думаю, Германия намного интереснее Кирова, так что... я понимаю... А... когда ты уезжаешь?
  - Через неделю.
  - Понятно. Кость... уже поздно... я пойду,- девушка поцеловала его и быстро ушла.
  - Чёрт! Идиот! Какой же я идиот!- сквозь зубы сказал Костя и направился к дому.
   Жанна решила прогуляться пешком, надеясь немного успокоиться. Вернулась домой она уже за полночь, сразу прошла в свою комнату, легла на диван и расплакалась.
   * * *
   Погода в выходные выдалась на редкость хорошей. Светило яркое солнце, ветра не было, а небо поражало своим насыщенно голубым окрасом.
   Около девяти утра за Жанной заехал Рома, и они отправились на дачу к Ярославским.
   - А Даша где?
  - Да они с девчонками собираются ещё. Сами приедут. Кто-то их там довезёт. Не понял, кто.
  - Как у вас с ней?
  - Хорошо. Я люблю её. Только вот ссоримся мы часто, причём, понимаешь, не из-за чего! Меня это бесит! Но что поделаешь? Характер...
  - Да уж. И не говори. Вы друг друга стоите. Что называется, нашли вторую половинку.
  - Точно. А у вас как с Костей?
  - Рома!
  - Что Рома?! Я слепой что ли?
  - Да, в общем-то, никак.
  - Почему?
  - Он уезжает в Германию...
  - Ты в этом уверена?- Рома многозначительно посмотрел на Жанну.
  - Уверена? Рома! Ты знаешь что-то, чего не знаю я?
  - Ну, я думаю, есть много таких вещей...
  - Рома!!!
  - Ну, хорошо-хорошо! Какие мы нервные... Он не уехал в Германию. Насколько я понимаю, из-за тебя. Ты ему небезразлична. Он приедет сегодня...
  - Что?!! Рома, какого... зачем?
  - Что за глупые вопросы? Я откуда знаю? И, кстати, он сам напросился на дачу, никто не заставлял его туда ехать. Сказал, что хочет сказать тебе что-то важное.
  - Интригующе. Думаешь, ему можно верить?
  - Не знаю. Я его видел всего пару раз. Пока что я не заметил каких-либо причин для недоверия.
   Машина остановилась у дома, из которого им навстречу выбежала Лина.
   - Какая-то возбуждённая. Мне уже страшно,- сказала Жанна.
   - Ну, наконец-то! И года не прошло! Пойдём скорее! У меня для тебя сюрприз,- Лина взяла девушку за руку и потащила в дом.
  - Так я и знала... Мы, между прочим, на полчаса раньше приехали! Куда ты меня тащишь?
  - Сейчас увидишь!
   Они поднялись на второй этаж. В гостиной Жанна увидела Даниила. От неожиданности девушка бросилась к нему и обняла.
  - Привет!- радостно сказал парень.
  - Привет! Что ты здесь делаешь? Ты же в Москве вроде как был?
  - Был. Утром приехал. Тут Лина пристала, пришлось везти её сюда. Понятно, потом она меня уже не отпустила.
  - Молодец, Лина!
  - Спасибо, я знаю. Так, ладно, увиделись, всё, хватит! Давай, иди. Там Ромка внизу... Сейчас гости приедут, разводите костёр. А нам поговорить надо.
  - Ухожу. Хорошо, что ты приехала.
  - Хорошо, что ТЫ приехал!
   Данил ушёл, оставив Лину с Жанной секретничать. Спустившись, он шокировал Рому, который тоже не догадывался о приезде друга. Они развели огонь и расположились на веранде за рюмочкой чая.
   - Что новенького произошло в моё отсутствие?
  - Да вроде ничего особенного... На фирме новостей нет. Машку я не видел. Лина... без комментариев. Э-э...
  - Что?
  - У Жанны появился новый парень.
  - Кто?
  - Друг Саши. Я его пару раз видел всего. Он, кстати, приедет сегодня.
  - Сюда?! Хм, ну, значит, познакомимся.
  - Она с Женькой порвала окончательно.
  - Ты в этом уверен?
  - Уверен. Только мне кажется, что она сделала это не потому, что ей так захотелось, а потому что это был самый правильный вариант. Она любит его.
  - И Костю?
  - Не знаю насчёт Кости, они ведь не так давно знакомы. Может, только симпатию испытывает. Хотя, я не знаю. Честно.
  - Ладно, проехали.
  - Слушай, а ты в Москву зачем ездил? Я знаю, что не по работе.
  - К Насте.
  - Я догадывался. Как она?
  - Нормально. Животик такой уже... вроде мирно с Максом живут. Вид у неё счастливый.
  - Это хорошо! Она не собирается обратно?
  - Нет.
  - Мальчики, привет! Встречайте гостей! Ой, Данил, а ты здесь что делаешь? Ты же вроде в Москве?
  - И я рад тебя видеть, Даша!
  - Ну, ладно, не обижайся. Знакомьтесь: это Лена, Саша, Костя; Рому вы уже знаете, а это хозяин дома - Данил.
  - Очень приятно.
  - Взаимно.
  - Ну, проходите, садитесь. Сейчас шашлыки готовить будем.
  - Ооо, это классно! А есть у вас что-нибудь выпить?
  - Обижаешь!
   Девушки расположились за столом на веранде, Рома, Данил и Саша приступили к приготовлению шашлыков, а Костя пошёл искать Жанну.
   Они с Линой уже поговорили и теперь прогуливались по саду. Проходя мимо беседки, они лицом к лицу столкнулись с парнем.
   - Привет! А я как раз тебя ищу.
  - Привет! Сегодня прямо какой-то день сюрпризов... Лин...
  - Всё, меня уже здесь нет.
  - Прогуляемся?
  - Пошли. Я думала, ты уже уехал.
  - Нет, как видишь, пока ещё здесь.
  - Изменились планы?
  - Да... Слушай, мне сложно это всё объяснить, поэтому можно я скажу прямо и как есть?
  - Давай.
  - Я действительно должен был сегодня уехать. Для меня Киров давно перестал быть домом. Я очень долго отсутствовал, а тут, не знаю, почему, вдруг захотелось приехать, с друзьями повидаться. И как раз подвернулось дело: отец уехал и забыл про кое-какие бумаги... В общем, я оказался здесь. Я, когда летел ещё, думал, что дольше месяца не проживу здесь, но... встретил тебя и... это, наверно, глупо прозвучит, но я впервые за долгое время почувствовал интерес к жизни. Понимаешь (не знаю, как это объяснить!), я тебя вижу четвёртый раз в жизни, а чувство такое, что мы знакомы уже очень давно. Как будто, мы расстались когда-то и вот, наконец, встретились снова... И я вдруг понял, что не могу уехать. Не то, чтобы не могу, скорее, не хочу. Хочу быть здесь, с тобой...
  - Я не хочу.
  - Что?
  - Я не хочу отношений. Не хочу любовных переживаний, накала страстей... Знаешь, Кость, это, конечно, красиво звучит, но так ли это на самом деле?
  - Не проверишь - не узнаешь. Так чего же ты хочешь?
  - Чтобы всё было просто, ясно и без лишнего пафоса. Я не могу в тебя влюбиться. Потому что если в один прекрасный день ты возьмёшь и уедешь, мне будет очень больно. А я не хочу больше страдать из-за парней. Скажи честно, что тебе от меня нужно?
  - Я хочу быть рядом с тобой, слышать твой голос, смотреть в твои глаза, держать за руку...
  - И всё? А что 'регулярный секс вдвоём' тебя не интересует?
  - Начиталась объявлений на сайтах знакомств! Если хочешь - будет.
  - А если нет?
  - Значит, нет. Я не понимаю, это что - проблема?
  - Ну, в некотором роде... Подожди, ты сейчас серьёзно говоришь? Тебе нужно только моё присутствие? И всё?
  - Ну, в общем-то, да.
  - Зачем?
  - Мне хорошо с тобой.
  - Но это глупо!
  - Почему?
  - Потому что я никогда ещё не встречала такого парня... Кость, так не бывает!
  - Бывает. Ты что, не веришь в чудеса?
  - Теперь нет.
  - Что, богатый опыт? Несчастная любовь?
  - Да.
  - И что? Неужели так страшно попробовать ещё раз? Хочешь сказать, что я тебе совершено неинтересен?
  - Нет, не хочу.
  - Тогда в чём проблема? Просто поверь.
  - Ты псих...
  - Я привык доверять своим чувствам и интуиции.
  - А разуму ты не привык доверять?
  - А я что, делаю что-нибудь неразумное? Я только предлагаю тебе встречаться, надеясь на ответное чувство. Всем нужна любовь и внимание.
  - Согласна. Но не в этот раз. Прости, я очень польщена тем, что ты решил остаться здесь ради меня, но встречаться я с тобой не буду.
  - Ты ведь сказала, что у тебя нет парня?
  - У меня его нет.
  - А если бы на моём месте был кто-нибудь другой, ты бы согласилась?
  - Какая разница?
  - Просто пытаюсь понять, в чём причина твоего отказа.
  - Если бы на твоём месте был конкретно другой человек, я, возможно, согласилась бы. Устроит такой ответ?
  - Этот конкретно другой человек Данил?
  - С чего ты взял?
  - Я видел, как он посмотрел на меня, когда я поинтересовался у Ромы, где ты? И если бы не ты, сегодняшнего вечера не было бы?
  - Да. Но это не Данил. Правда.
  - О, вот вы где! Так, голубки мои сизокрылые, хватит ворковать, пошли шашлыки есть!- возникла неожиданно Даша, прервав затянувшийся разговор.
   * * *
   - Красивое платье.
  - Что?
  - Я говорю, хорошо выглядишь. Тебе идёт зелёный цвет.
  - Спасибо.
  - Что с тобой?
  - Ничего, а что?
  - Ну, я же вижу, ты какая-то беспокойная...
  - Что ты сказал про меня? Я не слышала последнего слова...
  - Так, понятно, пойдём!
  - Куда?
  - Пойдём!
   Данил взял Жанну за руку и отвёл в дом.
   - А теперь рассказывай, кто этот Костя?
  - Никто.
  - Жанна.
  - Ну, кто - парень. Мы недавно познакомились. Я немного совсем знаю. Он недавно приехал из Германии по делам и сегодня должен был уехать обратно, но не уехал... из-за меня.
  - Что ещё?
  - Ну, у него классная квартира, он закончил универ, сейчас работает. Знает три языка, девушки нет... Что я упустила?
  - Хм, для начала хватит. Что ты собираешься делать?
  - Ничего.
  - Как это ничего?
  - Так это!
  - Почему?
  - Всё надоело.
  - Переживаешь из-за Жени?
  - Ну, да, немного... Но он в прошлом.
  - Неужели? Так если ОН в прошлом, и, к слову сказать, Я в прошлом, что мешает тебе быть с Костей?
  - Не знаю. Что-то мешает.
  - Мг, ТЫ сама себе мешаешь! Перестань! Ты достойна счастья!
  - Спасибо.
  - Я могу тебе чем-нибудь помочь? Может, Лину подключить? Она быстро вас сведёт.
  - Данил! Не надо! Пусть пока всё будет так, как есть. Ладно, пойдём уже давай, а то нас потеряли там, наверное.
   Ребята вернулись к костру. Все оживлённо болтали. Никто их не искал, кроме, пожалуй, Кости, который, увидев их вместе, залпом выпил бокал вина и пошёл гулять по саду.
   'Бывает',- подумала Жанна, вспомнив себя, но за парнем решила не ходить.
   Вечером Лина устроила всем dance-вечеринку. Изрядно выпившие молодые люди с воодушевлением восприняли эту идею. Первой танцевать пошла Даша, а за ней и все остальные. Смешнее всех было трезвой Лине, которая стояла у стола и потягивала молочный коктейль. Вскоре она подошла к Косте и пригласила его на танец. Парень довольно устойчиво стоял на ногах в отличие, например, от Саши, который почивал на кресле, не в силах встать после очередного падения. Остальные двигались в такт музыке. Каждый своей. Казалось, что в ушах у них Mp3-плеер, и они танцуют под музыку, слышную только им одним.
  - Лин, можно тебя спросить?- поинтересовался Костя.
  - Спрашивай, я сегодня добрая.
  - А что, Жанна с Данилом встречаются?
  - Не-е, это так, пережитки прошлого, не обращай внимания. У него девушка есть, вроде как, а с Жанкой они просто друзья. Ну... хорошо, может, не просто друзья, но отношения у них чисто дружеские.
  - Откуда ты знаешь, что 'чисто дружеские'?
  - Обижаете, молодой человек. Я про своего брата всё знаю. Часто я знаю даже то, чего он не знает. А почему ты спрашиваешь?
  - Да просто... Они так увлечены друг другом...
  - Ты ещё не видел, как они бывают увлечены! Погоди, так ты что... влюблён в Жанну?
  - С чего ты взяла?
  - Да мне мой большой опыт подсказывает, что просто так ничего не бывает... Так что? Влюблён?
   Костя молчал. Лина не торопила его с ответом.
  - Она мне нравится,- наконец сказал он.
  - Я так и думала! Ты из-за неё отложил свою поездку?
  - Откуда ты знаешь про поездку?
  - Пусть это останется моей маленькой тайной... А что, у тебя нет девушки?
  - Нет.
  - Тогда почему ты танцуешь со мной, а не с ней?
  - Она сказала, что не хочет со мной встречаться.
  - Ой, тоже мне проблема! Дон Жуан называется... Иди и спроси ещё раз, может, она уже передумала.
  - Нет.
  - Иди! И скажи, что Лина очень советовала ей передумать! Ну!
   Парень помедлил мгновенье, а потом прошёл через всю комнату и оказался рядом с Жанной.
  - Прости, Данил, я украду у тебя эту милую особу.
  - Что? Куда?!- возмутилась девушка, но парень уже утащил её в кабинет.
  - Крышу снесло? Гвоздей дать?
  Костя молчал. Он не знал, что сказать девушке, поэтому просто подошёл к ней и поцеловал в губы.
  - Уф! Какой ты быстрый... А что, дальше поцелуя дело не пойдёт?- Жанна довольно много выпила, и теперь вино толкало её на несвойственные ей поступки.- Ну! Или я тебе не нравлюсь? Давай, пользуйся моментом, другого может не быть,- девушка села на стол и расстегнула кофточку.
   Парень внимательно посмотрел на неё и чуть заметно улыбнулся, затем подошёл совсем близко, провёл рукой по волосам, поцеловал её в шею и на ушко сказал:
  - Ты мне очень нравишься. Только давай не здесь.
  - Почему?
  - Мне больше нравятся классические места.
  - О, понятно.
  Девушка застегнулась, и они, взявшись за руки, вышли в гостиную, где всё ещё танцевали их друзья. Костя попросил Лину отвести их в свободную комнату. Девчонка проводила их и спустилась к остальным.
  - Лина!- позвал её брат.
  - Что ещё?
  - Подойди сюда.
  - Ага, сам тащись, мне лень.
   Данил подошёл и тихо спросил:
  - Они спать ушли?
  - Мг, типа того, спать.
  - Лина!
  - Что Лина? Ты спросил - я ответила. Я только слышала, что щёлкнул замок. Они в одну комнату ушли, кстати. Заметь, Костя вполне адекватен, так что думаю, они легко разберутся, что и куда. Может, потанцуем?
  - Что-то расхотелось...
  - Ну, как хочешь.
   Лина пошла доставать Рому, а Данил вышел на улицу и закурил.
  'Даже не сомневаюсь, что это Лина устроила,- думал он.- И просить не пришлось. Блин, я как-то не подумал, что всё так быстро случится,- он посмотрел наверх. Свет в окне не горел.- Хоть кому-то сейчас хорошо. Странное какое-то чувство... Ревность? Только этого не хватало! Тьфу, я ведь бросил курить'...
  - Эй! Что ты здесь делаешь?- Лина вышла подышать свежим воздухом.
  - Курю. А ты почему не танцуешь?
  - Замучила Рому... Сейчас он передохнёт немного, и мы продолжим... Дань... Что, так задело, да? Ну... вы же больше не вместе. И, надо сказать, ты сам так решил.
  Парень молчал.
  - Ну, прости, я ведь не думала, что они так сразу... Костя нормальный парень.
  - Они все с виду нормальные.
  - Дань, она ведь сама с ним пошла... Значит, хотела.
  - Ты видела, сколько она выпила?!
  - Сам-то не лучше!
  - Да какая разница - лучше или нет?! Он просто воспользовался ситуацией, она...
  - Хватит! Это не твоя забота. Надо было думать о ней, пока она была с тобой. А он... он знает, что делает.
  - Оставь меня, пожалуйста. Я хочу побыть один.
  - Ладно. Только ты сильно не зависай. Это просто жизнь, Дань.
  
   Глава 27.
  
   Со времени поездки на дачу прошло уже больше трёх недель. С того времени Жанна не видела Костю. Он не звонил, не писал и вообще никак не выказывал своё присутствие. Девушка решила, что он уехал в Германию, как собирался. Даша ничего не говорила, а спрашивать о нём девушка не хотела.
   Сегодня она должна зайти к Саше, вот у него-то и нужно выяснить, куда пропал Костя?
   Сашу девушка застала у стенда с объявлениями. Он стоял там с Женей и что-то ему объяснял. Заметив Жанну, он извинился перед другом и подошёл к ней.
  - Знакомые всё лица... Привет, Саш!
  - Привет! Ты это о Женьке? Вы знакомы?
  - Да, учились вместе.
  - Да? Ты уже слышала, что он скоро женится?
  - ЧТО???! На ком?
  - На Ксюше Золотарёвой.
  - Серьёзно что ли?
  - Ну, да. 24 ноября свадьба.
  - Офигеть!
  - Да, я тоже удивился. Хотя, они ведь давно уже вместе живут... Так что это вполне закономерно. А ты что-то хотела?
  - Да, мне печать нужно поставить, вот здесь,- Жанна протянула ему листок.
  - Без проблем, сейчас сделаем. Пойдём в кабинет. Эй... приём!- парень пощёлкал пальцами у лица девушки.- Всё нормально?
  - А, да. Спасибо. Я, пожалуй, пойду. Да, кстати, ты не знаешь, где Костя?
  - Костя? Да вроде в Германию собирался.
  - Аха, я так и думала. Спасибо ещё раз.
  - Пожалуйста. Заходи.
  - Хорошо. Пока.
  - Пока.
   Жанна вышла из кабинета и медленно направилась к выходу. Женя Макаров женится на Ксюше Золотарёвой!- это просто не укладывалось у неё в голове. Она была шокирована этой новостью, обескуражена, не очень удивлена, но просто раздавлена.
   На улице шёл мелкий дождь. Зонт доставать не хотелось, поэтому она пошла прямо так. Решив немного прогуляться, девушка медленно шла вдоль улицы. Её мысли были где-то далеко от реального мира, поэтому когда кто-то остановил её, взяв за плечи, она долго не могла сообразить, кто это и что от неё вообще хотят? Наконец она поняла, что перед ней стоит Костя и что-то ей говорит.
  - Привет!- радостно сказала она и обняла парня.
  - Привет! Ты что? Что случилось? Что ты здесь делаешь? Я звал тебя, ты не слышала?
  - Нет, прости, я...
  - Ладно, пойдём ко мне, чаю попьём горячего, а то простынешь ещё. Пойдём?
  - Да.
   * * *
  - Куда ты пропал?- спросила Жанна, сидя на кухне.
  - Я уезжал. Нужно было уладить кое-какие дела.
  - Уже вернулся?
  - Как видишь. Правда, не надолго. Надо будет ещё уехать. На месяц, примерно.
  Жанна смотрела отстранённым взглядом на кружку и вертела в руках ложечку.
  - Что с тобой такое?
  - Я только что узнала, что один мой знакомый женится...
  - Так это ж здорово! У меня друг тоже скоро женится!
  - Здорово, точно. У-УХ!!!
  - Мне кажется, или ты не очень рада за своего знакомого?
  - Кажется. У тебя вино есть?
  - Есть, но мы не будем его пить.
  - Почему?
  - Никак не могу забыть последний раз, когда мы напились на даче...
  Жанна улыбнулась.
  - Мы очень плохо себя вели? Данил до сих пор на меня дуется...
  - Дуется?
  - Ну да. Разговаривает как-то холодно и вообще...
  - Не знаю, я был пьян...
  - Вот и я тоже. Ну да ладно. Кость, а когда ты уезжаешь?
  - Завтра. Жан...
  - Что?
  - Оставайся сегодня у меня.
  - Хорошо.
  - Хорошо?
  - Да, хорошо.
   * * *
   31 октября в этом году намечался как очень активный и необычный день. В честь Хэллоуина Даша, Рома, Данил, Маша, Лиза, Саша, Жанна и другие ребята решили затусить в клубе.
   Около десяти все уже собрались и теперь отрывались на полную катушку. Жанне было очень весело, несмотря на то, что у неё в этот вечер не было пары. Она танцевала, смеялась, заигрывала с симпатичными незнакомцами и потягивала из бокала мартини.
   Когда зазвучал медленный танец, она присела за столик, чтобы немного отдохнуть. Неожиданно рядом с ней возник Костя.
  - А-а-а! Привет!!! Как я рада тебя видеть!!!!!- воскликнула она и обняла парня.
  - Взаимно! Я ужасно соскучился!!! Как у тебя дела?
  - Теперь отлично!
  - Потанцуем?
  - С удовольствием!
   Они растворились в толпе и закружились в такт музыке.
   После танца к ним подошли Даша с Ромой и Данилом, который тут же куда-то утащил Костю.
  - У-у, косяк!- сказала Даша.
  - Что?
  - Девушка указала куда-то в толпу. Жанна обернулась и увидела Женю с Ксюшей.
  - Вот зараза!- возмутилась она.
  - Кто?
  - Да оба!
  
  - Ты что-то хотел?- поинтересовался у Данила Костя.
  - Да. Спросить. Много девушек успел охмурить?
  - Ты о чём?
  - Я не знаю, кто ты, и откуда взялся, но если ты обидишь Жанну, я тебя убью.
  - Ты меня точно ни с кем не путаешь?
  - У неё сейчас в жизни такой период, что она готова... готова... в общем, она может совершить непредсказуемые поступки, о которых потом будет жалеть.
  - Серьёзно? По-моему, она не производит впечатления человека, который жалеет о своих поступках.
  - Слушай, ты!- Данил схватил Костю за грудки.- Оставь её в покое!
  - Отпусти,- тихо, но твёрдо произнёс Костя. Данил отпустил.- Я не знаю, чем вызвана твоя злость, но ты мне уже порядком надоел своими угрозами. Поэтому или ты объяснить мне, в чём, чёрт возьми, дело, или я тебе врежу!
   Данил ухмыльнулся.
  - Ты используешь её! Играешь, как куклой! Она тебе верит, а ты... Тогда, на даче, помнишь? Она была пьяна, а ты решил воспользоваться удобным случаем и переспать с ней...
   Костя с усмешкой взглянул на Данила.
  - Кажется, я начинаю понимать. Только вот интересно... ТЕБЕ какое дело до этого?
  - Она моя подруга и я не позволю её обижать.
  - Просто подруга?.. Спокойно-спокойно, не надо нервов! А с чего ты, собственно взял, что я с ней переспал?
  - Лина вас видела.
  - И что же она видела? Как мы вошли в комнату, и я закрыл дверь на замок? Знаешь, в чём твоя проблема? Ты судишь людей по себе. Или по тем, с кем ты привык общаться. Между нами ничего никогда не было. Она мне очень нравится, и я первый набил бы морду тому, кто посмел бы её обидеть. И ещё. Я буду с ней. Нравится тебе это или нет.
   Увидев в толпе Женю с Ксюшей, Костя подошёл к ним.
  - Привет молодожёнам!
  - Берлин! Не ожидал тебя здесь увидеть! Я думал, ты вернулся в Германию.
  - У меня появилась причина задержаться.
  - Какая причина?
  Костя поймал за руку Жанну и притянул к себе.
  - Вот она.
  - О, привет, Жень!
  - П-привет...
  - Мир тесен, не правда ли?
  - Вы что, знакомы?!
  - Ну... в некотором роде. Кстати, я только что хотела задать тебе этот же вопрос!
  - Сейчас что-то будет,- сказала Даша Роме.
  - Что ж... Рады были вас увидеть, но нам пора,- сказала Жанна.
  - Да... взаимно,- ответил Женя.
  - Откуда ты его знаешь?- спросила девушка, когда он ушёл.
  - Вместе учились когда-то.
  - А ты?
  - И я с ним училась... Кость, может, пойдём отсюда в какое-нибудь тихое и уютное местечко?
  - Ну, пойдём.
   Они попрощались с друзьями и ушли.
  - Куда пойдём?
  - Без разницы.
  - Всё в порядке?
  - Да... Всё хорошо.
  - А дрожишь почему?
  - Холодно. А можно без вопросов?
  - Как скажешь. Если хочешь, можем пойти ко мне. Я угощу тебя вкусным вином.
  - А за последствия не боишься?
  - Сегодня нет.
  - Тогда пошли.
   Они довольно быстро дошли до дома, поднялись в квартиру. Жанна старалась отвлечься, не думать ни о чём, чтобы не сказать чего-нибудь лишнего. Костя, как человек умный и проницательный, догадывался, что вызвало такую резкую перемену настроения, но пока молчал. Только после третьего бокала он решился заговорить.
  - Жан, знаешь, я не люблю ходить вокруг да около, поэтому я просто спрошу, ладно?
  Девушка кивнула.
  - Ты, правда, училась вместе с Макаровым?
  - Да.
  - Хорошо. Но ведь вас связывает не только учёба, так? Я тут вдруг вспомнил, как несколько недель назад встретил тебя на улице. Ты тогда сказала, что твой друг женится... Это был он?
  - Да.
   Костя некоторое время молчал. Жанна тоже. Она не знала, к чему весь этот разговор, и какой из него последует вывод, поэтому решила довериться Косте.
  - Скажи... Женя - тот 'конкретно другой человек', с которым ты согласилась бы встречаться?
  Девушка молчала.
  - Жан, я не знаю, какие отношения вас связывали, и почему ты ТАК реагируешь на него, но ты ведь понимаешь, что узнать это - не проблема! Пожалуйста, ответь: да или нет?
  - И что это тебе даст? На самом деле ты не хочешь услышать правду, хотя сам уже обо всём догадался. Что ты хочешь услышать? Зачем?!!- Жанна не выдержала и расплакалась.
   Костя, не ожидавший такого поворота событий, немного растерялся.
   Спустя некоторое время, девушка продолжила:
  - А впрочем, если ты очень хочешь, я отвечу. Да, это Женя. Я была влюблена в него, но между нами ничего не было, не могло быть... А когда я узнала, что он женится... В общем, я ещё не привыкла к этой мысли. И мне больно! Потому что я восхищалась этим человеком больше двух лет. Я жила для него, и всё, что я делала за последние два года, было только ради него. А он не обращал на меня никакого внимания. Кажется, вообще не знал, что я существую... Я так жила, пока недавно всё не изменилось...- девушка снова расплакалась: чувства переполняли её, да и вино уже ударило в голову.
   Костя внимательно слушал её, сам не зная, зачем? Да, она была права, сказав, что он сам обо всём догадался. Больше всего на свете ему хотелось сейчас обнять её и сидеть так в тишине долго-долго...
   А Жанна тем временем продолжала.
  - Ты знаешь, как часто бывает: прикладываешь много усилий, чтобы что-нибудь сделать, пытаешься и так, и сяк - и всё равно результата нет! И вдруг, когда ты уже готов отчаяться, случается чудо - и у тебя всё начинает получаться! У меня так было с... со многими парнями. А потом появился ты... Можешь думать, что хочешь, но ты мне безумно понравился с первой же минуты нашей встречи. Я глупая, да? Наивная? Прости...
  - Это называется 'жетон упал'.
  Жанна улыбнулась.
  - А знаешь, кто будет больше всего тебе благодарен?- спросил Костя.
  - И кто же?
  - Мои родители.
  - Почему?
  - Потому что ты вернула им сына, который долгое время пытался убежать от своей жизни. Кстати, что бы ты ответила, если бы тебе предложили пожить в Германии?
  - Я бы ответила - с удовольствием! А потом прыгала бы до потолка от счастья!
  - Надо запомнить. Да, а насчёт моего предложения...
  - Предложи ещё раз.
  - Предлагаю тебе стать моей девушкой.
  - Так официально? Ну что ж... я согласна. Конечно, при условии, что ты станешь моим официальным молодым человеком.
  - Согласен! А... как же Женя?
  - Оставь Женю Ксюше. Мы с тобой создадим свою love-story, в 1000000 раз лучше!!!
  
   The end.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"