Кладиева Екатерина Владимировна : другие произведения.

Пилий-варавар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения странного варвара в странном мире от странной меня


   Это было прекрасное утро, все было, как полагается - щемящий душу рассвет, проглядывающий из-за облаков, к восторгу обывателей сложенных в причудливую фигуру: рука сжата в кулак, средний палец горделиво выпячен вверх (растолкованный жителями как призыв молиться больше и усерднее); благоухающий аромат Смрадника-младшего; догоравшее здание трактира, вокруг которого Закоренелые холостяки (включая дядюшку Доходягу, отпраздновавшего в прошлом месяце девяностолетие своей беспробудной холостятской жизни - другой он и не ведал, покуда никому из особ женского пола так и не понадобился) весело плясали мерзлинку, предвкушая ее дневное отстраивание.... в общем, все было как всегда. Избы привычно тряслись от Пилиего храпа, дочка мельника весело смеялась в свете чернеющих от огня бревен, вызывая аншлаг среди Сторонников Ходьбы Налево, как вдруг пришло ОНО.
   ОНО висело в воздухе, словно какая ведьма, только была это вовсе не ведьма, а знаки, горящие на розовеющем небосклоне, словно невинность девственницы. Те, кто в это время находился на улице, дружно склонили головы налево, потом направо, но так и не смогли расшифровать таинственное послание. Но тут мудрец Пивохлеб, расталкивая плечами собравшихся и мучавшихся похмельем молодцов, молвил:
   - БЕРЕГИСЬ, БЕРЕГИСЬ, БЕРЕГИСЬ! ИДЕТ ВОЙСКО МЛЯТОВО, СМЕРТЬ НЕСУЩЕЕ. УНОСИ С СОБОЙ ВСЕ ССУЩЕЕ, И МОЛИСЬ, ДАБЫ ПОРТКИ ВАШИ СУХИЕ ОСТАЛИСЬ!
   - Ы... Это типа надо опорожняться что ль во время? - почесав голову спросил детина в ярко-красных штанах - Иль я чаго не разумею?
   - Истинно так! - радостно вскричал Пивохлеб, пребывая в восторге от того, что не надо более ломать голову, что бы это все значило - Истинно!
   - ЗА СУХИЕ ПОРТКИ! - вскричала веселая компания - ДА БУДЕТ ТАК!
  
  
   Что ж, не боги горшки обжигают - подумал Тольф, задумчиво поскребывая задницу. И если эти млятские правители ввели запрет на ввоз Пилинских вин, то клал он на них. Сами справимся.
   - Пилий, твоя тебя за ногу! - гаркнул он в сторону хлева, где отчаянно пытался накормить скотину остатками нещадно воняющего жаркого, его сын - Неси сюда свою тощую задницу!
   Пилий, весу в котором было без малого полтора центнера, попытался повернуть шею на зов отца, но она намертво застряла в плечах и вертеться, как ей было природой положено, не желала. Издав утробный вздох, в результате которого начисто смело одну стену в сарае, Пилий схватился за дверной косяк и осторожно встал. Он вполне оправданно опасался подлости собственных ног, которые после выкуренной в ближайшем леске (втихаря от отца, есссно) эльфийской дурманной трубочки подводили его с завидной регулярностью пика, достигшего половой зрелости.
   - Ы?
   - Не ыкай, образина! Я вот думаю винцо сварганить, токмо свинограда у нас отродясь не бывало. Так что думай, голова, из чего клятовать будем.
   Пилий покрылся холодным потом. Он прекрасно знал, что в их случае, а именно когда отцу приходила в голову очередная блажь, страдать будет всегда тот, кого он искренне жалел и от души сочувствовал. Лютик.
   - Ну...это можено и из конеграда сгношить.
   - А давай-ка и сгноши, детина. Только Лютика трогать на смей, кентавров уже мало осталось, что твоя мать будет делать, когда за товаром поеду! А так и мужик в доме, и скотина при хозяйстве.
   Пилий вздохнул, снеся с секвойи птичье гнездышко. Он знал, чем все это закончится.
   - Хотя...что, с него убудет что ль? Давай, шевели костями, худоба.
   Пилий кивнул, насколько ему позволила давно забившая на все шея, и медленно побрел к дому. Мать его, Толстушка, худая настолько, что с успехом могла при очередном нашествии орков спрятаться за кочергой, возилась в огороде с аликом .
   Пилий зашел в дом, и задумчиво посмотрел на Лютика.
   - Чаво вытаращился то, ы? - моментально заволновался кентавр, чья раса всегда славилась превосходной интуицией на все движущееся. - Чаво надо то?
   - Да батя винцо сварганить решил, раз уж его запретили то. Так что этого бы. Того.
   - Да пошел ты! - возмущенно огрызнулся Лютик - Хватит меня к попойкам приспосабливать, я не производитель! Я романтик! Слышишь, гад? Да и заколебался я каждый раз, когда твоему отцу в репу очередной бред втемяшится, яйца отращивать! Хватит! Не буду я его собирать! Пусть сам идет!
   Тут стоит немного пояснить, почему так опасно было в те далекие и не очень далекие времена собирать конеград. Конеградом называлось довольно симпатичное растение, чьи цветы ценились любителями горячительных напитков, а именно, бормотухи, после которой языки у народа развязывались окончательно и обратно уже не завязывались. Вот только отличалось это растение на редкость злобным нравом, который подкреплялся к тому же набором исключительно острых зубов, находящихся как раз на уровне ног кентавров. А так как с чувством юмора у них было не очень чтобы так, а скорее совсем тухляк, в первую очередь они хватали то, что висит между коленками. Думаю, понятно уже стало, что именно. На счастье, кентавры славились своей регенерацией, точнее будет сказано, отращиванием конечностей и не только. Но тем не менее, процедура сбора конеграда, оставалась для них весьма неприятной и унизительной.
   - Лютик, я то что, сам знаешь, ты при нас состоишь, а кентавры всегда людям служили, со времен великой битвы. Я сам не хочу, но что я могу сделать? Отцу нельзя перечить, а то живо в яму угодишь, да и тебе еще хуже придется. Да и не отрастет у него ничего больше...
   - Хуже, чем матушку твою обихаживать, уже быть не может - горестно вздохнул кентавр - Ладно, принесу тебе. Эх, что за жизнь пошла...
   Пилий посмотрел вслед удаляющемуся Лютику, еще раз, теперь уже потихоньку, вздохнул, и отправился в лес, докуривать припасенную дурманящую трубочку эльфов (сокращенно ДТЭ). Усевшись на давно присмотренную полянку, он сделал затяжку и улыбнулся. Впервые за сегодняшний день.
   - Эй, толстячок, не рановато ли тебе на взлет идти?
   - Ы?
   - Вот тебе и ы!
   Рыжая, как осенний лист девчонка выдернула из его пальцев косячок и метко швырнула его в озеро.
   - Ты чего?
   - Это ты чего! Мал еще! - авторитетно заявила она и уселась рядом.
   - Дура! - в сердцах выпалил Пилий - Сама то только с горшка небось слезла!
   - Сам дурак! Мне четырнадцать уже!
   - А мне пятнадцать! Право имею!
   - Дрянь курить? Мда, куда еще вам травку нашу пользовать, и так уже в вашей деревне ни у кого мозгов не осталось.
   - У кого это у вас? - спросил он, более внимательно посмотрел на нахалку и увидел характерно заостренные ушки. - Ох клят! Так ты дщерь разврата!
   - Клятушки тебе! - разозлилась та - Я самая что ни на есть эльфка!
   Пилий закатился в богатырском смехе, от которого поблизости рухнула пара вековых деревьев. Дщерь разврата скептически покосилась на поваленные стволы и вздохнула.
   - Стоять бы им еще и стоять. К сожалению, в наших краях этой способностью обладают только деревья, которые ты, поганец, только что завалил.
   - Ну, есть исключения, дщерь разврата. А завалить я могу не только их - похвастался Пилий.
   - Не называй меня так! Я - эльфка!
   - Ну да, ну да. А я - Якоб Мозготреб! (Якоб Мозготреб - великий Срединный король, отличавшийся на редкость спокойным и мирным правлением за счет потребления мозготребов. Когда последний мозготреб мирно почил на тарелке Якоба, разъяренные подданные, несмотря на великие достижения их короля и ряда сделанных им великих открытий (например подушки-пукалки и пера-вонючки) линчевали его и сожгли на великом погребальном костре в честь последнего трупа мозготреба, чем оказали необычайную милость к своему великому повелителю пытавшемуся покончить жизнь рядом неудачных попыток из-за невозможности мыслительной деятельности после жестокого злоупотребления невинными мозготребамию (Да-да, знаю, слишком длинно и заумно, но что поделать!)).
   - Твоя невиданная тупость меня восхищает! Я - эльфка! Меня нашли в лесу!
   - Под тем же кустом что и зачали? - ехидно поинтересовался Пилий и в тот же момент нервно сглотнул, косясь на приставленный к горлу нож - Ну ладно, проехала телега. Я Пилий. А ты?
   - А я - нет, идиот - фыркнула девчонка, убирая нож - Еще не хватало!
   - Дура! Я спрашиваю как твое имя!
   - Дубина! Я знаю, что ты спрашиваешь. Это шутка была, но с такими куриными мозгами ты ее никогда не поймешь.
   - Гы! - неуверенно сказал он.
   - Меня зовут Зы.
   Пилий недоуменно приподнял бровь.
   - Ну да, Зы! Это было первое слово, которое сказал тот, кто меня нашел.
   (Зы - означает смотри-какая-хрень-под-кустом-валяется-дай-ка-я-ее-возьму-клят-это-долбанный-младенец-под-долбанным-обосранным-покрывалом)
   - Ы. Ладно Зы, мне надо вино еще из конеграда бодяжить. Так что пошел я.
   - Гы, так это твой повернутый батя из всякого дерьма самогон варганит и потом загоняет на село? Ясно. В последний раз наш священник за неимением красного вина нализался того, что ему твой папаша впарил как самогонку, а потом тот ходил абсолютно голый по домам, размахивая кадилом. Вернее, это Ему казалось, что это кадило. Забористая видать была штука. Правда потом у него кожа посинела, волосы стали зеленые, он раздобыл где-то меч и подался к оркам, которые сперва долго плевались от запаха его ног, но далее попривыкли. Говорят он теперь в оркской армии главный запевала. Без воды.
   - Ого! Хотел бы я глянуть, как он это проделывал. Ну, с "кадилом".
   Зы брезгливо сморщила носик.
   - Не на что там было смотреть. Срам один.
   - Зато какой!
   - Ты что, пик?
   - Навалять бы тебе хорошенько за такие речи, да идти мне надо. Так что накуй.
   - Накуй. - вздохнула Зы. Ты приходи сюда еще, с тобой хоть поболтать можно, а то наша деревня, хоть и называется Убалтай, только и славится как пендюлители. Только и могут пендюля раздавать.
   - Да уж слышал. Моему бате там таких пендюлей наваляли, что до сих пор Лютик его замещает. Всё, накуй.
   - Накуй.
  
   Лютик со страдальческой миной забился в угол и уныло пожевывал сено, отгоняя тучи жирных навозных мух своим куцым хвостом. Он кинул полный безысходной тоски взгляд на Пилия и пожал плечами, кивнув головой на кочергу.
   - Явился - донеслось из-за нее и оттуда показалось сморщенное личико Толстушки, смахивающее на обиженную обезьянью мордочку. - Отец тебя искал.
   - Зачем?
   - Не докладывал. Иди, поешь пока.
   Толстушка брякнула перед ним тарелкой с килиничем. Пилий подозрительно посмотрел на деловито копошащихся в ястве мух, и незаметно скинул содержимое тарелки в окно, за которым тут же раздалось довольное чавканье Гныри, домашнего убивца крыс. Судьба его была нелегка. Раньше он был орком, но после той истории с кольцом, он окончательно спился, растеряв последние мозги. Он долго скитался, находя себе кусок плесневелого хлеба в помойных сливах, отбирая шоколадки у детей и презервативы у взрослых, пока в один прекрасный дождливый день не был принят милосердными хозяевами Загульной долины на должность полезного животного. Теперь он был счастлив, и даже слюни пускал с усиленной частотой. А это, как известно, выражение полной и окончательной эйфории, а попросту говоря, довольства.
   - Благодарствую матушка - как можно сытнее произнес Пилий - Давненько так вкусно не потчевали.
   - Млят тебе в ухо, сына - довольно откликнулась Толстушка - Иди отца поищи, а то мало ли - с сомнением добавила она, представив своего тщедушного задохлика мужа потрясающего малюсеньким кулачком возле пупка их стапятидесятикиллаграмового сына. Выше то не дотянется, задротик мой - подумала она.
   И упоенно вздохнула.
   - Матушка?
   - Чего тебе?
   - В той деревне, что чрез речку- Мочанку от нас, правда эльфийка живая есть?
   - Ну... - с сомнением протянула мать - живая-то она конечно живая, но вот относительна таво, эльфка она или нет, не ведаю. Думаю я, что она-то дщерь разврата, потому что эльфы так вот запросто дитев своих не теряют и не бросают. А откуда ты про нее знаешь?
   - Ы...узрил сегодня - ничтожнее сумняще признался Пилий
   - Узрил говоришь. И где же?
   - Да возле леска.
   - Ы что же ты там делал, возле леска-то, ирод?
   - Отдохновения искал.
   Толстушка вперила руки в боки и покачала головой.
   - Хех, молодость - молодость... вот помню я, с твоим отцом... хорош был, зараза... в плечах косая сажень, глаза аки небо - синющие, а волосы то, волосы...
   Пилий озадаченно смотрел на мать. Перед его глазами стояла фигура отца - плечи, что твоя спичка, как руки-то туда влезают, непонятно, глазки махонькие, какого-то бурого цвета, а на голове гордо топорщатся три волосенки, правда, вроде бы светлые...
   - В общем, не водись ты с Зы, сына - совсем уж странно закончила свою речь Толстушка.
   - Да что вы такое говорите, матушка! Она... она такая... да она самая-самая, да лучше ее я и возжелать не могу! Она - особозина! Ы!
   - Пилий, сын мой и моего благородного мужа, как ты можешь вести такие речи! Ты, узнавший так много из собранной тобой коллекции редкостных книг, в последствии давших нам тепло в зимние ночи! Как мог ты забыть о клятской эльфийской натуре?
   - Россказни это все - буркнул Пилий
   - Корыто с дерьмом на твою глупую голову, сына! Люди то и не люди могут врать, но сказания никогда!
   - И что за сказания?
   - Ы то! Ибо писано в книге почета и прозябания: Не верь эльфийкам, ибо сущность их тонка, а передность слаба!
   - Так что за книга! Старостой нашим писана в дни загула от армии.
   - Тьфу! Пословице-то веришь?
   - Пословице поверю. Так как временем проверена и обжита.
   - Тогда слушай же, неуч. "Эльфийка замужем за каждым пальцем" - изрекла Толстушка и торжествующе посмотрела на сына.
   Окончательно поникший Пилий опустил глаза и стал изучать трещинку в полу. Оттуда появился жирный маракан, посмотрел на Пилия полными трагизма глазами и скрылся от греха подальше.
   - Ох-ох - только и смог сказать он в ответ на материнскую тираду - Не такая она! Да и вообще, я ничего такого и не думал, матушка!
   - Вот и не думай. Рогов в нашей семье и так хватает.
   Страшно покрасневший Пилий на всякий случай ощупал свою голову. Вроде не подросли - облегченно вздохнул он, коснувшись маленьких рожек, появившихся у него года два тому назад неизвестно откуда, и которые он скрывал за отросшими патлами и розовыми шляпами своей матушки (что нельзя не заметить, ему совсем не шло, но тогда в моде был исключительно розовый цвет, а сезон мужских шляп еще не настал).
   - Пойду я, матушка. Спасибо за подкорм.
   - Иди, горе моё. - вздохнула Толстушка - Да отца позови.
   Обнаружив своего батю, лежащего и благоухающего, словно похрапывающий мешок с дерьмом, возле хлева, Пилий пожал плечами, и пристроился рядом, пожевывая в губах соломинку. Сперва он подумал о том, что надо бы подумать. Потом он долго размышлял, о чем именно ему надо подумать, и когда сон сморил его окончательно, он, наконец вспомнил. Пилий хотел поступить в Университет Благородных Искусных Воителей Единого Царства, сокращенно УБИВЕЦ. Зачем? Да затем, что сил его больше не было терпеть эту фермерскую жизнь, уныло волоча лямку непримерного семьянина, как его отец, а уж эти его "гениальные" идеи обрыдли ему настолько, что впору было вешаться на ближайшем дубе. Нет, - думал Пилий, - это не жизнь, это издевательство какое-то. Ну почему дети должны всегда повторять судьбу родителей? А ему, небось, уже и жену подыскали, например ту здоровую дебелую тетку, которую он вот уже месяца три видел крутящейся возле их дома - она нахально заглядывала в окна, когда он совершал омовение и все порывалась ему помочь в этом нелегком на ее взгляд, деле. В тот раз он захлопнул ставни вместе с ее длинным носом, оказав той, сам того не желая, неоценимую услугу - ее физиономия с тех пор стала хоть немного походить на то, что называют лицом. Хотя он давно уже подозревал ее в родстве с оркам, на что довольно неприлично намекали зеленый цвет ее кожи, и парочка клыков, не по-детски выглядывающих из-под губ. Да и клят с ней. Отогнав куда подальше образ оркастой тетки, Пилий представил себя в здании УБИВЕЦа, которое представлялось ему огромным замком с множеством залов, наполненных разнообразным оружием, и улыбнулся. Вот он стоит перед восхищенной толпой - высокий, загорелый, накаченные мускулы так и играют под кожей при малейшем их напряге, за спиной - огроменный меч, а рядом - прекрасная рыжеволосая дева. Ну и конечно, тут толпа разражается восторженными криками, приветствуя его, победителя и освободителя от кого-нибудь, а прекрасная дева прижимается к нему своим восхитительным полуобнаженным телом и страстно его целует. Тут глаза будущего воителя закрылись окончательно и он погрузился в сон, сотрясая молодецким храпом близлежащие строения и вызывая давно привычный соседям скулеж и вой окрестных собак, означавший всегда только одно - Пилий спит.
   А в это время...
   Темное как ночь войско, не зная сна и отдыха, скакало на юг, где как говаривали, живут самые богатые мужчины и самые развратные женщины...
   Да фигня все это! На самом деле они просто ехали, преследуя старую как мир цель - грабить и убивать, но в последнее время слухи об их зверствах явно опережали самих всадников, так что когда они проезжали очередной городок или деревушку, то, как правило, находили одних сирых да убогих, до которых никому не было дело и которых оставляли на расправу их милые родственнички. На первых порах предводитель успешно справлялся с этой задачей, вымещая ярость бессмысленных набегов на пустые дома, но потом, когда ему популярно разъяснили, что он бесплатно проделывает работу Ордена наемников, разочарованию его не было предела, так как он был искренне убежден, что сеет смерть и разрушение. Подумав часок другой, предводитель пришел к выводу о полной бесполезности такого времяпрепровождения, и начал было задумываться о смене профессии, но тут в одной из деревень ему повстречался мелкий тощий засранец, оставленный местными жителями на произвол судьбы в надежде, что они наконец-то избавятся от этакой занозы в заднице. Предводитель взял его себе, как он это делал со всеми занозами на чужих задницах, и успел сто раз пожалеть об этом. В итоге засранец уговорил его удостоить своим визитом Забалтай, клятвенно пообещав, что в этот раз застанет всех его жителей на месте. Потирая в предвкушении разгула руки, предводитель согласился.
   И вот они ворвались в Забалатай, где новый священник безрезультатно размахивая кадилом в сторону осквернителей и разорителей, пытаясь таким образом вызвать на них гнев Божий, тут же получил стрелу в лобок. Окрестные же женщины радостно набросились на захватчиков, пытаясь склонить к сожительству, но те похоже, не оценили собственного неожиданно свалившегося на их головы счастья, и отбивались от них что есть мочи. Наконец, один из них, чьи украшенные рунами доспехи были самыми забавными, разозлился окончательно, и, махнув в сторону бесчинствующих женщин, отдал приказ худому шибзику, стоящему рядом с ним:
   - Да сделай же ты что-нибудь с этими бабами!!!
   Шибзик кивнул и с готовностью засучил рукава. Потом важно пробормотал несколько слов, судя по всему отнюдь не ласковых, и женщин не стало. Вместо них с аппетитом жевало травку стадо премиленьких розовых кроликов. Правда, воинов не стало тоже. Их место также заняли кролики, но не розовые, а голубые, которые начали с интересом поглядывать в строну крольчих. Наконец один из них, самый храбрый, робко поджав пушистый хвостик, подскакал к одной из кокетничающих особ и ловко пристроился сзади. И вот, уже два стада вконец обезумивших от любви кроликов яростно совокуплялись на площади.
   Вытаращив глаза и задвинув на место отпавшую челюсть, предводитель злобно прошипел:
   - Ты что урод, делаешь? А ну верни парней назад, а то щас глаз на жопу натяну, а нос на пятку!
   - Сию же минуту, господин...- испуганно тараща глаза, пролепетал Шибзик, чье имя на самом деле было Колдокуй и являлся он могучим волшебником - Ошибочка вышла. Ща исравим. То есть исправим!
   Колдокуй приложился к фляжке, опять засучил, сползшие было, рукава своего одеяния и громко хлопнул в ладоши. В ответ на это действо благодарные фонари разом зажглись и засияли с невиданным доселе энтузиазмом.
   - Клят! - растерянно буркнул Колодкуй .- Заклятия перепутал. Похожи уж очень - света и снято. Ща!
   Хлоп! И вместо самозабвенно занимающихся любовью кроликов, вновь появились темные воины, нервно дергающие носами и ушами. Обиженные крольчихи недоуменно поозирались в поисках так подло исчезнувших самцов и снова принялись за травку, оскорблено посматривая в сторону леса.
   - Ну вот - облегченно вздохнул Колдокуй - Как новенькие. Даже лучше.
  
   Зы настороженно прислушивалась. На улице творилось что-то странное. Сперва, заголосил священник, на все лады проклиная кого-то особо ему не угодившего, правда, довольно скоро его сменили обиженные вопли, но они вскоре стихли. Потом стали раздаваться возбужденные крики женщин, но и они довольно быстро исчерпали самих себя, и Зы подумала было, не переборщили ли они с зыагрой, но вскоре отмела эту мысль как несущественную (так как в последнее время она не продавала ее в таком количестве). Конечно, еще могли прийти гости из соседних городов, но тогда уж точно не было так подозрительно тихо, потому что в этом случае уже полным ходом шла оргия, во время которой обычно стонали не только люди, но и стены, радостно оповещавшие всех о происходящем празднике жизни. Вздохнув, Зы подошла к сундуку и ностальгически посмотрела на его подъетую жуками-короедами крышку. Вздохнула, достала оттуда оставленный ей по наследству от батюшки меч и парочку приворотных зелий от матушки. Так, на всякий случай, заглянула в зеркало, немного подкрасила глаза и решительно распахнула дверь. За ней действительно творилось нечто совсем уж непонятное. Радостно потрескивая поленьями, горела парочка соседних домов, между которых, затравленно озираясь, сновало полчище голодных кроликов, сжиравших на своем пути вся и все. К ней тут же подскочила оголтелая парочка, пытаясь определить степень вкусности ее ноги. Зы раздраженно отвесила им пинка и пошла дальше. Так и не встретив на своем пути ни одной живой души, впрочем, и мертвой тоже, Зы вышла на главную площадь и удивленно распахнула глаза. На ней и яблоку теперь не было места упасть - везде были воины в черных доспехах, довольно двусмысленно заулюлюкавших при ее появлении. Воодушевившийся предводитель тут же заухмылялся, и подъехал поближе.
   - Хм... - изрек он - Что делает в этом забитом камнями краю столь прелестное создание?
   - Ы... - протянула засмущавшаяся было Зы - Да вот, живу.
   - Ага. Живешь значит...
   - Ну да.
   Предводитель обошел ее со всех сторон и, похоже, остался доволен.
   - Вот что, красавица. С нами поедешь. Будешь моей любимой рабыней. Как тебе такой расклад?
   Да никак! - фыркнула Зы - Не смеши мои подковы!
   - Что? Подковы? С кентаврами никак знаешься? - заинтересованно спросил он - Это еще одно очко в твою пользу, малышка. А ну-ка запрыгивай! - он похлопал по крупу огромного вороного коня, на котором сидел и зазывно (как он думал) улыбнулся, щедро обнажив ту пару зубов, которые у него еще оставались.
   В ответ Зы брезгливо скривилась.
   - Да я скорее мулкана дохлого съем - презрительно заявила она и вызывающе уперлась ладонями в бедра.
   Обида перекосила мужественное лицо предводителя, а глаза запылали ненавистью - Зы попала в самое больное мужское место - самолюбие, осквернение которого не прощается никому. И лишь по ночам, прижимая к волосатой груди истрепанного временем и оными чаяниями медвежонка, он поверял ему самое сокровенное и выстраданное - свои обиды.
   - Колдокуй - рявкнул он во всю свою горластую пасть, от чего незадачливый маг, стоявший от него по правую сторону практически впритык, резко подпрыгнул и тут же обзавелся нервным тиком - Сделай что-нибудь с Ней!
   Колдокуй, не оставшийся равнодушным к красоте задиристой нахалке, поскреб в затылке, и задумался. Он не хотел причинить ей зла, но своими заклятиями владел как пьянчужка ногами, и поэтому не знал, что сотворит в следующий раз и как отразится это на окружающих. Он опасливо покосился на предводителя, но увидев его взбешенный взгляд, не посмел отказаться от возложенной на него миссии испорть-все-что-видишь. Поэтому он вздохнул и вновь засучил рукава. Из тощих пальцев взметнулись разноцветные искры и в ту же секунду Зы исчезла. По-видимому, навсегда.
   Предводитель довольно усмехнулся и пришпорил коня.
   - В кои-то веки ты все сделал правильно - довольно скалясь проговорил он - Только мне интересно, что именно стало с этой наглой тварью?
   Э...- протянул маг, не имея об этом ни малейшего понятия - Эта наглая тварь, страдающая непростительной безвкусицей распылилась на молекулы (это необычайно красивое слово он вычитал в одной мудреной книжке, появившейся во время телепортации одной кружки пива на другую. Так вот, эта книжка оказалась воистину незаменимой вещью при его непутевом хозяйстве - он ее использовал вместо сборника цитат, так как и все остальные слова в ней оказались прекрасно мудреными и никому не понятными).
   - О как - крякнул тот - Молодец.
   Маг удрученно покачал головой, но ничего не сказал, лишь сел на свою маленькую серую лошадку, именуемую в народе недоросок, и поскакал вслед за войском, уже полностью оправившимся от превращения в кроликов. Лишь облако пыли, вздымаемое копытами их лошадей, осталось напоминанием об их могучем нашествии, но и оно вскоре развеялось. Да маленький скунс, сердито смотрящий им в след и чихающий от попавшей в нос соринки.
  
   Пилий торчал на берегу уже второй час, зажимая в потной ладони букетик сон-травы от сглаза, уже порядком увядший, и не находил себе места от съедавшего его напряжения. Пилий за это время успел сплести венок из одунёнь, нахлобучить его себе на голову (для красоты и просто от нефига делать), пару раз искупаться, немного вздремнуть, набрать лукошко земляники, слопать его, и посмотреть на облака, которые все как один были похожи на профиль его возлюбленной эльфийки. А Зы все не было. Ему это не нравилось. Он уже порядком устал и проголодался, к тому же, наплевав на все свои домашние дела, обрек себя на изрядную выволочку, но мужественно терпел во имя Нее, которой до сих пор не было видно даже на горизонте. Ох, как же он устал.
   Когда солнце задело своим пылающим краем землю, Пилий понял, что она не придет. Он был готов ждать ее вечно, но немного позже, здраво рассудив, решил, что делу это не поможет. Ибо она не пришла, так как не хочет его видеть, а в это он не мог поверить, или у нее что-то случилось, что помешало ей прийти к нему. Красиво то как сказал, а говорят еще, что дурак! Так или иначе, это был второй вариант, нюхом чуял Пилий (и это были вовсе не его ноги!). Поэтому, он оторвал от земли свою изрядно онемевшую от долгого сидения задницу, и побрел домой с предчувствием плохих, действительно плохих новостей.
   - Пилий, гаденыш! - радостно поприветствовал его отец, и отвесил отменного пинка - Пилий на такие действа не отвлекался, от бабочки урона больше, а отец доволен - Где ты шлялся, ирод! Небось и не слыхал что в Убалтае случилось?
   - Что? - с придыханием спросил Пилий, холодея от ужасного чувства беды.
   - Исчезли все его жители, вот что! - торжествующе произнес Тольф и осуждающе добавил - Доразвратничались, значит.
   - Неужто все до одного?
   - Да-да, все-все. Ни одной живой души не осталось. Правда, пара домов там сгорела, но по пьяни-то, дело не хитрое. А чтоб вот взяли и так разом исчезли, - не бывало еще такого. Кара это божья, вот что. Ты меня слушай сына, я плохого не посоветую и не скажу никогда. В семье жить надо, а не шляться не весть где и с кем, да гостей да первых встречных в дом заводить да приваживать. Хех, хотя жаль, конечно. Заводные бабы там жили. А горячие-то, ух! - тут Тольф спохватился и отчаянно покраснел. - Это я понаслышке знаю, сына. Сам-то по божьим законам живу, налево - ни-ни! Слушай батьку! Вот ведь как оно бывает. Эх, жалко-то как баб, ох жалко! Но! Суров Бог, да справедлив. Видно, не терпит он такого.
   - Да чаго не терпит-то! - возмутился Пилий - Зы-то тут причем! Не развратничала она!
   - А ты пошто знаешь? - хитро прищурился Тольф - То-то же!
   - А вот знаю! Верю я ей! Хоть и на язык остра, на самом деле как чадо невинна!
   - Хех, чадо! Молод еще! Эй, куда побег-то! А ну стой!
   Но Пилий, не чуя под собой ног, что есть мочи припустил к Убалтаю, не веря, что его прекрасная избранница могла вот так вот подло взять да и исчезнуть. Хоть весточку бы, но оставила. Он узнает правду!
   Убалтай, прежде всегда встречавший путников веселым женским щебетом и криком таких обычных здесь девичьих ссор, встретил его могильной тишиной, заставляющей холодеть кровь в жилах. С виду было все как всегда. На протянутых веревках сушилось женское белье, кое-где на дверных ручках висели платочки, что означало готовую к любви женщину, на площади по-прежнему задорно развевался стяг, изображающий герб Убалтая - могучего воина в набедренной повязке размахивающего женскими трусиками. Но самих обитательниц не было видно.
   Пилий обошел все дома, и скрепя сердце, зашел в обитель Зы, лелея последнюю надежду. Но и она оказалась разбита - в доме не было никого. На столе оказались разбросанные травы - он нежно прикоснулся к ним, и, чертыхаясь, отшвырнул обратно - это оказался жгучий лист, тут же украсивший его руки парочкой волдырей. Отметил два пустых места в ряду приворотных зелий, и окончательно сник, увидев раскрытый сундук, в котором как он знал, Зы хранила мечи ее отца, на которых она, впрочем, совсем не умела драться. Только одно могло ее заставить вытащить их. Теперь он точно знал - на деревню напали. Вот только кто? И зачем они увезли с собой всех женщин? Ведь большинство из них не были молоды, да впрочем, и красотой они тоже особой не обладали, и уж если совсем на чистоту, это были самые обычные крикливые бабы предпенсионного возраста, за каким млятом они кому-то понадобились? Вот только его Зы... Ее прекрасные зеленые глаза и огненные локоны могли растопить любое сердце. Зы...где ты теперь...
   И почему здесь так много кроликов???
   И почему они так яростно пытаются залезть к нему в штаны?
   Ладно, к черту кроликов! Главное сейчас - найти Зы. - решительно подумал Пилий, подтягивая сползшие усилиями озабоченных животных штанины. - Но где же ее искать, если он так и не узнал, что с ней случилось, и кто напал на безобидную деревню? Да и кто в здравом уме сам сюда придет, зная, что его встретит толпа обезумевших баб, готовых только к одному - лихорадочному спариванию? Тот, кто лишился последней капли разума, или толпа таких же голодных мужиков, дорвавшихся до этого дела. Нет, Пилий совершенно не понимал, кому все это вдруг потребовалось. Видно, он плохо думал. Так плохо, что ничего так и не решил, только топтался на месте, словно задуин .
   Итак, Пилий погрузился в глубокие раздумья. День постепенно клонился к вечеру, затем к ночи, и когда забрезжил рассвет, озарение коснулось просветленного чела Пилия вместе с первыми лучами просыпающегося солнца. Он пойдет в УБИВЕЦ. Это благородное заведение воителей славилось не только боевыми искусствами, но и способностью к быстрым и продуктивным размышлениям всего ссущего и не очень. К тому же навык ведения боя у него отсутствовал напрочь, а просто зазвездить в морду кулаком было уже давно не модным и банальным как яичный пирог его матушки, которым она потчевала его каждый последний день месяца (к его счастью). Пилий мог только догадываться о его ингредиентах, но именно тогда взгляд Лютика становился особенно обиженным, и кое-каких частей его могучего тела начинало не доставать, и которые он незамедлительно начинал отращивать. В общем, приняв решения, Пилий начал действовать. А именно - придумывать себе воинское имя. Надо, чтобы оно было благозвучным, внушающим ужас и в то же время гармонировать с его собственным мироощущением, ибо это самое главное (Ы, опять думать, прости господи!). Ыгы, может Ужас? Нет, слишком просто - поскреб он заросшую за сутки раздумий щеку - А если ужас, летящий на крыльях ночи? Не, шо он, утка какая! Да и крыльями он покеда не обзавелся ыщо. Хех, вот ведь незадача-то какая - имя себе придумывать. И как это воины с этим справляется, ума не приложить! Так, значица, надо что-то короткое и ужасное. Ыгы, Пилий, Пилочка, Пилькая, Пила.... Есть! Пила! Самое то! Самое наикрутейшее имя для воина! Все, теперь он будет Пила! И содрогнуться его враги и простой народ при звуке его именования! Ибо это - Пила! Великий и могучий воин света, борец за добро и справедливость, несущий возмездие во имя Зы! О как! Даже сам впечатлился. Полностью удовлетворенный Пилий, то есть Пила, снял с головы завядший венок и торжественно водрузил его на стол Зы. Пришпандорил туда же взятую с домашнего алтаря свечку, и тожественно поклялся стать самым великим воином, дабы в дальнейшем разыскать свою любимую женщину и сказать ей пару ласковых. Да будет так!
   Возвратившись домой, Пила разыскал свой старый заплечный мешок и стал лихорадочно собираться в путь.
   - Куда это ты лапти навострил? - спросил прислонившийся к косяку Тольф, скептически посматривая на сына - Кого я клят подери, спрашиваю?
   - В УБИВЕЦ - кратко ответил тот, закидывая в мешок том "Как избавится от соседа за пару дней".
   - Ыгы. И на што ты там ученичествовать будешь интересно?
   Пила уронил мешок и озадаченно застыл.
   - Да-да. Думаешь, тебя там так и ждут? Да знаешь, сколько там таких, как ты? Да тьма тьмущая! На хрена ты им там сдался, без долдонов-то?
   - А что, за обучение платить надобно?
   - Да уж надобно! Только сирот одаренных бесплатно берут, да и то если Главному мастеру по нраву придешься.
   Пила с сомнением посмотрел на отца, явно решая для себя проблему будущего резкого осиротения. Потом, правда, отклонил эту воистину гениальную мысль как безнравственную и недостойную великого воина, коим он собирался стать в дальнейшем. Потому он опустился на свое узкое ложе и обхватил руками лобастую голову истинного мыслителя.
   - Эх, горе ты мое! - протянул Тольф - Не возьмут тебя без долдонов, сына. Так что ты это дело брось. Здесь твоя судьба, подле нас.
   - Отец, не могу я остаться. Уважать себя не буду после такого. Да и Зы... нет жизни мне без нее.
   Тольф задумчиво посмотрел на сына.
   - Слышал я, что в Загульной долине, под горой Торчок, великан объявился. Жизни от него местным не стало никакой. Приходит и сжирает все подчистую. Это бы еще ничего, так этот паршивец всю огнянку выдувает, да алик дерет. Так вот, говорят тому, кто убьет зверюгу, пять тысяч золотых долдонов дадут. Но ты туда не ходи. Понял?
   - Да, отче - ответил сияющий Пила, - Благодарствую за науку.
   - То-то же - хитро улыбаясь, сказал Тольф - Батя плохого не посоветует.
   И стал Пила снова собираться в путь, правда, не ведал он теперь, вернется ли с Загульной Долины, дабы продолжить дорогу к УВИВЕЦу или прервется его жизнь в лапах великана-алкоголика. Что ж, - подумал он - по крайней мере, сложит свою головушку не в пьяной драке, а во имя собственной великой цели, для которой и жизнь положить не грех. Собрав свой мешок, Пила подошел к матери и вздохнул, отчего ее чуть было не закинуло на крышу, но она вовремя успела ухватиться за дерево, и, пролетев с ним пару-другую километров, благополучно приземлилась в ближайший пруд. Сын бережно вытащил матушку из воды, где она успела поймать к обеду несколько рыбок, и грустно улыбнулась. Затем благословила свое непутевое чадо, и немного прихрамывая после полета, поковыляла обратно к дому - ее худенькая спина быстро скрылась среди былинок. Поумилявшись еще пару минут, Пила отправился было в путь, но тут ему пришла в голову мысль. Идти придется очень долго, а коня у него отродясь не было, как впрочем, и во всей деревни, не считая одну престарелую кобылу, слепую на один глаз и хромую на четыре ноги, но она ему совершенно не подходила. Как же ему побыстрее добраться до Долины?
   - Пилий - прогнусавили за его плечом - Ты совсем уходишь, да?
   Кентавр Лютик понуро смотрел на свои копыта и нервно дергал ушами.
   - Да, наверное - ответил он, и тут его осенило еще раз, что за один единственный день было уже явным перебором. - И тебя с собой беру!
   - Меня? - поразился кентавр - Зачем?
   Так как Пилий, то есть Пила, в душе был очень честным, то он сказал правду:
   - Ехать на тебе буду.
   От такой наглости Лютик осел задницей на землю и захлопал глазами.
   - Тебе же не нравится быть домашним животным, так? И удовлетворителем тоже, или я ошибаюсь?
   - Ну...так. И что?
   - Ы то! Если пойдешь со мной, то тебе нужды-то и будет - меня везти. Все твои мучения закончатся. Да и вино я не люблю. - привел свой главный довод Пила, тактично намекнув на злосчастные органы Лютика - Так что выбор за тобой.
   Услышав про вино, кентавр встрепенулся и принял стойку валдайского чистопородного скакуна.
   - К вашим услугам, о Пилий! - проговорил он и издевательски заржал - Думаю, сработаемся!
   Пила с сомнением посмотрел на Лютика, и кряхтя, забрался на его черную спину.
   - Седло надо бы тебе купить - пробурчал он - Всю задницу сотрешь.
   - Себе купи! - огрызнулся кентавр - И привяжи к пятой точке. Очень удобно с ним ходить будет. Тебе понравится..
   - Ладно, не бухти уже. Без тебя тошно.
   - Да что тошно-то? Все ведь просто замечательно!
   - Ыгы, замечательно! Мне тут великана завалить надо, а ему - замечательно!
   - Ты что, ориентацию резко поменял, солнце?
   - Ща как в морду дам! - оскорбился он - Мне убить его надо, дурень!
   - А... - протянул Лютик - так бы сразу и сказал! Чаво обзываться-то!
   - А чаво издеваться? Сам начал!
   - Не смеши мои подковы!
   - Да какие подковы? У тебя их отродясь не было!
   - А кто виноват, что в вашем столь просвещенном местечке нет даже самого завалящегося кузнеца? - оскорбился Лютик.
   - Как раз завалящийся-то и есть. Как под алик закатился, так и валяется. Кто же виноват, что ты его не знаешь?
   - Пилий, а Пилий?
   - Я теперь не Пилий.
   - Ы кто?
   - Я принял имя достойное воина. Звать меня теперь Пила.
   В ответ Лютик зашелся в истерическом смехе.
   - Ох! Пила! И пилишь ты так же, как твоя матушка? Если так, то от ржавчины почисть сперва, Пилий-Пила!
   - Ни разу не смешно!
   - Зато мне смешно, а это главное!
   Пилий бросил жалостливый взгляд на кентавра, но ничего не сказал, только досадливо покрутил головой. Что мол, взять с убогого?
   Так, непринужденно переругиваясь, они миновали небольшой городок Указище, славящийся своими чиновниками, но заходить туда не стали, что было, безусловно, мудрым решением. Выйти из Указища можно было только отсидев положенный срок в городской тюрьме за незаконное вторжение на заповедную территорию, каковой являлся весь городок (хотя пускали туда абсолютно всех и вся, дабы обеспечить работой адвокатов, прокуроров и прочих прихлебателей этой вымученной системы органов власти, хотя название "заповедный" было совершенно справедливым, так как больше они не встречаются нигде, а в некоторых странах считаются вымершим древним видом чиновничьедателей). Причем, как только странник покидал гостеприимные стены местной темницы, то моментально обнаруживал, что за это время успел нарушить массу других разнообразнейших законов, соперничающих между собой в своем идиотизме, и отправлялся обратно, правда, уже в другую камеру.
   День клонился к вечеру, и изрядно подустав, путники решили устроиться на ночлег возле озера Вскриков.
   - Так - глубокомысленно изрек Пилий, согласившийся до своего посвящения в великие воины носить свое прежнее, мирское, имя - надо собрать хворост.
   - Ага - согласился с ним кентавр, всецело занятый созерцанием своего хвоста, который, справедливости ради заметить, изрядно потускнел за время странствия и истрепался - У тебя шампуня, часом, нет?
   - Нет. Иди за дровами.
   - Сам иди. Давай-давай, шевели батонами, а то замерзнем!
   Пилий укоризненно посмотрел на Лютика. Но тот лишь бурчал себе под нос что-то относительно глупых молокососов и не обращал на него никакого внимания. Пилий постоял еще немножко, так тяжело и обиженно вздыхая, что от этих его вздохов многие деревья в округе приняли на себя обязанность дров, то бишь хвороста, но Лютика это явно не впечатлило - он выбирал репьи. Пилий еще раз вздохнул, потом махнул рукой на глупых кентавров, и пошел по тропинке в лес, собирать дрова.
   Их не было! Кто бы мог подумать, что во всем лесу не найдется ни капли дров (или не куска?) Никто не предупреждал его, что в лесу оказывается, они не растут. Истоптав себе ноги и пройдя половину леса, Пилий плюнул на все это неблагодарное занятие, и подхватив под мышку ближайший дубок, пошел обратно к озеру, по мере приближения начиная понимать, почему оно носит такое название. Вскрики, всхлипы, хлюпы и множество других не менее разнообразных звуков разносились по окрестностям, терзая слух неудовлетворенного и как следствие, озлобленного слушателя. Подойдя к месту их привала, Пилий чуть не оглох, и резко остановился, увидев...нет, то, что он увидел, вы найдете лишь в хрониках похождений Уга волосатого, а также в книге откровений Ризела развратного, но никак не здесь. Мимо Пилия прошмыгнула красная как срак девица, а Лютик, пригладив порядком растрепанную шевелюру, гордо расправил плечи и вытер пот со лба.
   - Пилий, Пилий, - сочувствующе произнес Лютик - Ты бы еще дольше за дровами ходил. Эх, что за прекрасная нимфа удостоила меня своим вниманием..., знал бы ты...
   - Не нимфа, а простая деревенская девка - заявил тот, успевший, как истинный ценитель прекрасного, за ту ничтожную долю секунды, когда девица попала ему на глаза, разглядеть все ее достоинства и недостатки.
   - Возможно, я погорячился - согласился Лютик - но сия прекрасная дева, несомненно, обладает массой скрытых возможностей и талантов, которые она так щедро предъявила вашему покорному слуге.
   - Ы... мне такое не требуется.
   - Молодо-зелено - вздохнул кентавр - Ну что, где дрова?
   В ответ Пилий гордо шваркнул на землю молодой дубок.
   - Вот.
   - Ты бы еще баобаб притащил! - презрительно фыркнул Лютик - И как ты ЭТИМ собираешься костер разводить? Оно же живое! И сырое! Что за бестолочь-то, а!
   - Каких еще баб - не понял Пилий - от тебя же только что одна уже сбежала, а тебе все мало!
   - Не баб, а баобаб! - авторитетно заявил кентавр - Это дерево такое... ну такое... редкое, в общем.
   Пилий озадаченно почесал затылок и пригорюнился.
   - Дровами всегда мама занималась... я думал, что в лесу они растут.
   - В лесу деревья растут, такие как ты! А разводить огонь можно только сухими ветками! То есть тем, что уже высохло и само отвалилось, ясно?
   - А чем тогда тебе не нравится то, что я принес? Оно же не мокрое!
   Кентавр закатил глаза.
   - Но живое! Ты знаешь, что такое мертвое дерево?
   - Ы.
   - Вот его нам и надо! Ладно, жди здесь, сам принесу.
   Пилий вздохнул, вызвав маленький тайфунчик в озере. Под ноги ему упали две рыбины. Он посмотрел на их разевающиеся рты и, пожав плечами, бросил их обратно в воду. Пока Лютик не видит. Сделав это позорное дело, он плюхнулся на траву, заложил руки за голову, смотря на темнеющее небо. Где там сейчас его Зы? Может, она тоже смотрит вот на эту самую первую звездочку Кляти (названа из-за ее изменчивости - данная звезда появляется где хочет, когда хочет, делает что взбредет ей на ум и пытается светить даже днем, наплевав на конкуренцию солнца, которое, в общем-то, тоже плевать на нее хотело).
   - Эй, странник - раздался чарующий женский голос, с той самой легкой хрипотцой, которая сводит мужчин с ума, и тут же воодушевляющее пообещал - иди ко мне, я тебя обласкаю.
   Поддавшийся дурному влиянию Пилий вскочил на ноги, озираясь по сторонам, но чаровницу не обнаружил.
   - Ну, иди же, прекрасный путник, не заставляй женщину ждать, ибо это самый страшный грех на земле - продолжила невидимая собеседница - Не терзай меня так, юный муж.
   - Ы...ты где есть-то? - озадаченно спросил юный муж, свернув себе уже всю шею в поисках нимфы. Ответом ему был будоражащий смех.
   - Возле ног твоих, о прекраснейший.
   Пилий тут же уставился на свои ноги, но ничего там не обнаружил, кроме прилипшей грязи да парочки вьющихся возле них мух.
   - Где ты, чаровница? - в отчаянии воскликнул он - Выражайся конкретнее!
   - Подойди к воде - раздраженно ответила та - И увидишь.
   Он подошел к краю озера и посмотрел на противоположный берег, но тот был слишком далеко, чтобы девушка могла докричаться до него оттуда, хотя может, у нее были хорошие легкие? С не менее шикарной грудной клеткой... Представив эту клетку, Пилий с утроенной энергией принялся всматриваться в полоску земли напротив, но так никого и не узрил. Тогда он в отчаянии взглянул на озерные воды, и тут увидел ее... Она была по пояс в воде, опираясь руками на берег. Ее длинные темные волосы разметались по плечам и, к его глубокому сожалению, груди, а так как прекрасная дама была обнажена, то они тем самым не позволяли ему оценить ее явно божественные формы. Пилий присел на корточки и засмотрелся на незнакомку.
   - Ты кто? - наконец спросил он, не в силах оторвать взгляд от ее янтарных глаз - Тонешь, что ли?
   Девица кокетливо захихикала.
   - А что, похоже?
   Пилий еще раз окинул ее взглядом и внезапно засомневался.
   - Да нет. Купаешься?
   - Твоя мудрость граничит с твоей красотой, о юный воин. Наклонись же поближе.
   Пилий склонился к диве, и она тут же впилась в его губы самым развратным образом. Его руки зашарили по ее телу, а потом подхватили было, чтобы вытащить из воды, но она вдруг засопротивлялась.
   - Чего ты? - недоуменно спросил он.
   - Видишь ли, если ты узришь меня всю, то я могу тебе не понравится.
   - Шутишь что ли? - возмутился Пилий, находясь в том состоянии, когда физические недостатки избранницы уже не играют абсолютно никакой роли - Вылезай, давай.
   - Ы...пожалуй нет.
   - А ну, вылазь тебе говорят!
   - Неа.
   - Ох, ну не клята тебе! Чаво тогда заманивала, подлая ты женщина?!
   Она грустно посмотрела на него своими бездонными глазами, ради которых он на данный момент мог горы свернуть.
   - Я не девушка.
   - Мужик?!!! - в ужасе вскричал он.
   - Да нет же. Русалка.
   - Ы....Вот те раз. Обломщица значит.
   Та премило засмущалась.
   - Вообще-то наша задача заманивать в озеро путников и увлекать их на дно.
   - Зачем?
   - Ну...так надо. Обязанности у нас такие, понимаешь?
   - Понимаю - буркнул Пилий - Такие вот клятские обязанности. Что ж меня-то не увлекла?
   - Жалко - призналась она, не желая признаваться, что столкнуть в воду такую тушу ей было не под силу - Да и вообще, мне это не по нраву. По сердцу ты мне пришелся.
   Будущий великий воин отчаянно засмущался и покраснел. Ковырнул ближайшую корягу.
   - Это...девушка у меня есть - наконец признался он.
   - Да? - грустно спросила русалка - Красивая?
   - Очень.
   - Ясно. Невезучая я. Встретила вот тебя, а сердце твое не свободно.
   - Ну... еще кого найдешь. Ты же красавица-то какая!
   - Ты правда так думаешь? - оживилась она.
   - Ну конечно! Да ты вообще лучше всех! Ну... кроме Зы, конечно.
   - Зы? Так ты парень Зы?
   - А ты ее что, знаешь?
   - Еще бы я ее не знала! Мы с самого детства дружим.
   - А ты ее не видела в последнее время?
   - Нет. Она уже неделю здесь не появлялась. Скажи ей, что, я ее жду.
   - Хех, если бы я мог...
   - А почему не можешь?
   Пилий понуро опустил голову.
   - Пропала она. Да и вся их деревня. Как сквозь землю провалились.
   - Ыгы - догадалась русалка - Так ты ее искать пошел?
   - Почти. Сперва в УБИВЕЦ пойду, поучат там, может чего, и посоветуют умного.
   - Что ж, правильно, наверное. Эта школа на весь мир славится.
   Тут послышался яростный треск веток, словно сквозь лес пробирался дракон.
   - Я вижу, твой друг возвращается. Прощай, юный воин, удачи тебе в твоих поисках. И знай, больше ни одна русалка не посмеет затащить тебя в свой гарем, - пока я могу для тебя сделать только это.
   - Прощай, прекраснейшая - сказал Пилий, немного опечаленный ее обещанием на счет гарема - Надеюсь, свидимся еще.
   Русалка, грациозно взмахнув хвостом, скрылась в глубинах озера и как раз вовремя - бормочущий себе под нос проклятия Лютик гордо прошествовал на поляну, скинул охапку сухих веток, и усмехнулся, торжествующе взирая на деяния рук своих.
   - Ну, как? - задал он риторический вопрос - Учись, салага!
   - Подумаешь - сухих веток набрал. Да там их полно валялось. Сразу бы сказал, что именно они тебе нужны, я бы и принес. Эка невидаль!
   На такое вопиющее хамство кентавру нечего было сказать, поэтому он подошел к воде и застыл в позе оскорбленной невинности, а Пилий, по простоте душевной не заметив терзаний обиженного друга, занялся костром. Вскоре огонь весело заплясал на выстраданных Лютиком дровах, и, сварганив на скорую руку ужин, Пилий ткнул в бок надутого, как мышь на крупу, кентавра.
   - Иди лопать, герой!
   - А? Что? Кто-то что-то изрек? Да нет, послышалось, наверное.
   - Ну, мое дело предложить. Сам отведаю.
   Зная воистину богатырский аппетит своего попутчика, Лютик галопом пронесся к костру и заглянул в котелок, издававший бесподобный аромат приготовленной в собственном соку Дурицы . Вскоре раздалось душераздирающее чавканье, без слов восхваляющее кулинарные таланты Пилия. Набив желудок, тот достал из заплечного мешка многообещающую бутыль и хитро взглянул на обожравшегося кентавра.
   - Держи - протянул он ему бутыль. Разомлевший Лютик взял протянутое ему пойло и сделал глоток. На его физиономии появилась блаженная улыбка.
   - Благослови тебя все Бога на свете, Пилий! Что за нектар ты дал мне испить?
   - Гм...Этот нектар в миру зовется вином, о Лютик.
   Тот поперхнулся и укоризненно воззрился на него.
   - Ты? Как ты мог?
   - Это вино из деревни Раздолбай, что сейчас находится по левую руку о тебя, и сделано оно из меда. Кстати, думаю, не подходит ему это прозванье - вино. А ты как разумеешь?
   - Полностью согласен, о Пилий!
   - Так как же мы наречем сей божественный напиток, друг мой?
   - Возможно, медомед?
   - Нет, не благозвучно как-то. Это - мед. Мы его что делали? Пили. Скрестим эти два слова...
   - Медопилий! Шикарно!
   - А не слишком ли это прозвание походит на имя мое?
   - Но ты же вскорости будешь Пила! - резонно заметил кентавр - Так какие траблы?
   - Ты как всегда прав! Так выпьем же за это!
   0x01 graphic
- Ну, что именно я буду говорить, обсуждению не подлежало. Ы ты не скучаешь, так что со своей миссией я справляюсь более чем успешно.
   - Чтоб тебя черти драли! - в сердцах выругался Пилий и пошел дальше, храня гордое молчание.
  
   Маленький скунс, сбивая лапки, из всех своих силенок бежал по дороге мимо леса, время от времени поводя остреньким носом, тщательно принюхиваясь, боясь потерять след. Он уже давно устал, и очень хотел есть, но цель гнала его вперед словно кнут погонщика - расстояние все сокращалось, и ночью он уже было достиг их, но совершенно неожиданно для себя свалился под ближайший куст и уснул, открыв глаза уже ближе к обеду. Тут скунс облизнулся и вздохнул. Его желудок давно прилип к позвоночнику, и отскрести его обратно не было никакой возможности. Мимо проехала телега, и он спрятался в траве, не далее как, вчера ощутив на собственной шкуре, что значит быть скунсом. В тот раз, он, радостно помахивая хвостиком, подбежал к людям, в надежде на их благосклонность к усталому путнику и ожидании вкусного перекуса. Но не тут то было. Они разбежались в разные стороны, и один умник стал тыкать в него палкой, явно стараясь отогнать подальше. На такое неприкрытое хамство, скунс здорово разозлился, и совершенно неожиданно для самого себя выпустил едкое облачко дурманящего запаха, от которого даже коровы, наверное, попадали бы замертво. Люди зажали себе носы и с визгом унеслись на своей млятской телеге, потеряв по дороге одно колесо. Так им, впрочем, и надо. Будут знать, как обижать беззащитных животных. Да еще таких красивых, как она. Да, именно Она. Потому что скунс был женского пола. Можно сказать самкой. Но ей очень уж это слово не нравилось, потому она называла себя исключительно девушкой, хотя разве кто будет разбираться, какого ты пола, если конечно, этот кто-то не другой скунс? Она сморщила носик, вспомнив того нахала, возомнившего себя Самцом. Да, Самцом, причем с большой буквы, который совершенно не хотел понять такую простую вещь, как то, что она к нему не расположена. Даже больше, что нужен он ей, как пятая нога. В общем, пришлось спасаться бегством. Ей было очень стыдно. Потом она долго купалась в озере, от чего испарились все русалки, которых так хотела увидеть. Но невезет, так невезет. И самое главное, она проворонила того, кого так отчаянно догоняла, самым бессовестным образом продрыхла, и теперь ей надо было удвоить усилия чтобы их настигнуть, но к сожалению, это оказалось совершенно невозможным, так как необходимость в еде стала своим острым вопросом прямо в ее голодны бок. И в голове начал созревать План.
   Ирвинг развалился на стуле, одним глотком осушил кружку пива, и громко рыгнув, кликнул официантку. Дебелая красотка подошла к столику, и приготовилась слушать.
   - Мне значить, утку жареную, хотя нет, лучше дурицу. Пару снежачков. Еще пива. Ну и тебя, красотуля! - пьяно ухмыльнулся он и смачно хлопнул девицу по заднице. Та отскочила в сторону, но польщено улыбнулась, показав все четыре зуба, счастливой обладательницей которых она являлась на данный момент. Ирвинг в ужасе перекосился увидев этакую красотищу, и демонстративно посмотрел в другую сторону. На соседнем столе он увидел премиленькое животное и тут же разулыбался.
   - Ути-ути, какие мы милашки... - протянул он - иди сюда, прелесть! На вот, возьми.
   Протянув косточку, он помахал ею перед носом симпатяги, на что оно скорчило недовольную мину.
   - Ну, извини, лапуля. Мяса не дам. Пшел отсюда!
   - Что вы делаете? - вдруг в ужасе вскричала подошедшая официантка - Это же млятский скунс!
   - Хто? - переспросил Ирвинг, но было уже поздно. Отменная вонь обволакивала все помещение таверны, вышибая слезу из глаз и вызывая рвотные позывы. На ходу проблевывающаяся публика, отталкивая друг друга, ринулась к двери, организовав небольшой тромб, который немного поднатужившись, вылетел как пробка из бутылки, на улицу, жадно вдыхая свежий воздух. А предовольный скунс, неторопливо пожирал оставленную еду, запивая ее холодным пивком, предусмотрительно опрокинув кружку в тарелку. Ему было хорошо.
  
   Солнце парило нещадно - все стонало под его лучами, трава, увядающая прямо на глазах, вода, испаряющаяся из под ног, всякая живность, пытающаяся спасаться бегством. Некоторым, впрочем, это удавалось, Пилий как раз завалил ударом кулака между рогов молодого лося (правда, Лютик утверждал, что тот был стар и умер своей смертью, на что Пилий возмущенно отнекивался). Они немного постояли возле туши, а потом решили сделать привал - чтоб добру не пропадать. Лютик, наученный горьким опытом, сразу натаскал хвороста, и вот уже в уютном дровяном гнездышке скакал небольшой костерок, на котором жарилось и урчало мясо. Хотя может, урчало и не оно вовсе, а голодный желудок Пилия, накормить который было что твою черную дыру - что ни брось, все без толку.
   - Эй, мужики, к обеду пригласите? - вдруг послышался голос и откуда-то из кустов вылезла здоровенная мужицкая рожа. Она была интенсивно красного цвета и явно хотела чего-то недоброго.
   - А чаво нет-то? Садись, молодец, угощайся - радостно улыбнулся Пилий, святая простота. Кентавр тут же скорчил недовольную мину и отодвинулся подальше.
   - О, спасибочки! - потер руки гость, и вылез полностью. Пилий икнул - таких огромных людей он еще в жизни своей, впрочем, не очень-то и долгой, не встречал. В потертой кожаной броне, тут и там забрызганной грязью, (или еще чем похуже), со здоровущем тесаком на мускулистом бедре, он был похож на ...
   - Великан! - воскликнул Лютик, и тут же прикусил себе язык.
   - Истинная правда! - отозвался тот и довольно ощерился - Да я не один, уж не обессудьте. Вылезай, братва!
   Из-за деревьев один за другим начали выходить бравые молодчики, один другого краше и больше, но как ни крути, все-таки до их предводителя им было ох как далеко. Сглотнув слюну, Пилий насчитал ровно сорок. Кажется. Так как считать он умел только до десяти.
   - Ну, садитесь - прокашлявшись, пригласил он - На всех, правда, вряд ли хватит, но...
   - А ты, папаша, не беспокойся - заверил его один из них - ты, я смотрю, и так вона какой здоровый, с тебя не убудет поголодать.
   Порядком заросший за время странствий, Пилий не на шутку оскорбился.
   - Какой я тебе папаша! - гаркнул он - Твой папаша с друзьями в овраге лошадь доедает!
   Наступила минута молчания. Пилий призадумался немножко.
   - Бежим! - рявкнул он и пустился наутек. Разинув рот, Лютик смотрел, как мимо него бывалым сайгаком проносится Пилий и подобрав копыта, ринулся за ним, благоразумно решив, что один в поле не воин.
   - Быстрей, быстрее, твою клять! - прошипел он, скача нос к носу с перепуганным богатырем - Они же нас за такие слова сожрут и не поморщатся!
   - Можно подумать, они бы и так нас не сожрали! - задыхаясь от бега, пробормотал Пилий, старательно обегая муравьиную кучу - интересно, это и был наш великан или другой какой?
   - А тебе сейчас не все равно?! Хватит трепаться, лучше ходу прибавь!
   Это был бег не на жизнь, а на смерть, только это еще был вопрос - умрут ли они от рук людоедов (вернее, от их ртов, что было еще гаже), или их хватит Кондратий от этого улепетывающего забега? И кстати, кто такой этот Кондратий, который должен их схватить и почему его поминают так часто? Славен ли он чем, или так, ради красного словца живет? Решив подумать об этом опосля, если, конечно, это опосля вообще наступит, Пилий побежал еще быстрее, и вдруг встал, как вкопанный.
   - Болото!
   Рядом затормозил Лютик, хватаясь за сердце...ну, за одно из них (а у кентавров, как известно, их три).
   - Ну и что дальше делать будем? - скептически произнес он, глядя на раскинувшееся перед ними болото, конца и края которого не было видно.
   - Ыыыы.... - протянул Пилий и почесал затылок. - Батя ничего про болото не говорил.
   - Значит, одно из двух - протянул тот - Либо твой драгоценный папаша, который уж точно сейчас лошадь не доедает, так как до оврага он в жизни не дойдет, хотел таким образом стать бездетным, или он о нем не знал, или мы просто бежали не в ту сторону.
   - Э, ты батю не трогай - пробасил Пилий - И вообще, это болото могло тут не давно образоваться.
   Тут за их спинами послышалось улюлюканье и топот бегущих ног.
   - Эй, вы, трусы! - услышали они - А ну назад, все равно поймаем!
   Пилий переглянулся с Лютиком.
   - В болото - одновременно сказали они и побежали вперед.
   - Стой - крикнул вдруг кентавр и протянул тому палку - На, вот, возьми. Может, протянем чуть дольше.
   - Ы? Да я даже с голодухи ее жрать не стану!
   - Олигофрен! Впереди тыкать ею будешь, перед тем, как ступить!
   - Ы? Я разве туплю?
   - Силы небесные! Бери и иди уже!
   Пилий покорно взял протянутую ему палку и повертел в руках, недоумевая, как же она работает.
   Лютик подобрал себе такую же, и оттолкнув незадачливого богатыря, пошел вперед.
   - Делай так же, как и я! - скомандовал он, потом потыкал палкой перед собой, и увидев, что она не собирается тонуть, осторожно ступил.
   - Так вот что ты имел в виду! - радостно воскликнул Пилий - Я так тоже могу!
   - Не сомневаюсь - прошипел себе под нос кентавр, успевший за это время уже довольно далеко углубиться в болото - Давай, шевели батонами!
   Позади них показались разбойники, и увидев углубляющуюся в болото парочку, потрясенно застыли на месте. Их предводитель, великан, отпихнул стоящих впереди него парней, и неуверенно подергал себя за рыжую бороду.
   - Эй, вы! - рявкнул он так, что затряслись деревья, а ближайшие так и вовсе опали как озимые - Стойте!
   Друзья обернулись и застыли в нерешительности.
   - Чего вам еще надобно, ироды? - поинтересовался обозленный не на шутку Пилий, простить могущий все, кроме пропажи обеда... или ужина...ну или завтрака, полдника, да и просто перекуса какого.
   - Вернитесь!
   - Ишь, чего захотел! Нашел дураков!
   - Вернитесь, говорю вам! Не тронем!
   - Чаво это такая милость?
   Бородач покачал головой.
   - Нехорошее это место! Такой смерти и врагу не пожелаю! Вернитесь, ограбим да и отпустим на все четыре стороны! Не хочу такой грех на душу принимать!
   -А она вообще у него есть, душа-то? - задал риторический вопрос Лютик, которого впрочем, обуяло сомнение - Может, и вправду, вернемся?
   Пилий сдвинул брови и отрицательно покачал головой.
   - Заманивают - коротко пояснил он - Пошли дальше!
   Он отпихнул Лютика назад, и пошел первым. В конце концов, кто здесь воин? Пусть даже и будущий! А то, что он сейчас сбежал, было разумно - численное превосходство врага - это решающий фактор. И пусть он не знал, что значит это красивое слово, но запомнил хорошо - так как книжка пошла на отопку их домика в самую последнюю зиму. И самую суровую.
   - Лютик.... А Лютик....Ну Лютик же...
   - Чаво?
   - Я тут подумал...
   - Ты? Не смеши мои копыта!
   - Нет, ну правда.
   - Ну и что ты там надумал?
   - Мне не нравится болото.
   - Да ты что! Как может не нравится столько прекрасное место?
   - Нет, правда... И еще меня, кажется, кто-то ест..- Пилий приподнял правую ногу и уныло посмотрел на присосавшееся к ней неизвестное ему животное - Вот оно.
   Лютик кинул взгляд на опухшую конечность своего незадачливого сотоварища и вздохнул.
   - На мне таких вот "животных" самое малое дюжина. Отдери ты ее, и все.
   - Правда? И поможет?
   - Угу. Эта уже наелась, надо и для других место освободить.
   - Других? - поразился тот - А что, их тут много таких?
   - Да тьма-тьмущая. Ты не сомневайся, тебе хватит.
   Приунывший Пилий устало понурил голову и побрел дальше, таща за собой палку. Это странствие, так захватившее его поначалу, нравилось ему все меньше и меньше. Кто бы мог подумать, что это окажется таким сложным? Постоянно надо что-то делать - то дрова искать, то огонь разжигать, то еду готовить, которую, кстати, надо сперва еще где-то раздобыть! Поэтому, когда вместо того, чтобы быстренько чего-нибудь слопать да и завалится спать после тяжелого трудового дня, ему приходилось проделывать перед этим кучу самых разных вещей, совершенно его не вдохновляющих, он злился и отчаянно ругался себе под нос.
   Пилий в очередной раз тяжело вздохнул, и посмотрел на спину вышагивающего впереди него Лютика. Тот как заведенный тыкал перед собой этой дурацкой палкой, да и знай себе шел да пошагивал. Вот, кому легко - тут же решил Пилий - Идет себе, да и ничегошеньки не делает! Повезло так повезло! Мало того, что живет на всем готовом, так еще и хвост есть, мух да слепней отгонять! О-на как весело им размахивает!
   Смотреть противно!
   Чтобы не смотреть больше на этакое непотребство, Пилий перевел взгляд себе по ноги и поморщился. Там все чавкало, хлюпало, ползало и пускало пузыри. Один из таких пузырей вырос прямо у него на глазах и тут же оглушительно лопнул, оставив после себя вонючее облако газа.
   - Пилий, млят твою за ногу! И без тебя дышать нечем! - возмутился Лютик.
   - Это не я!
   - А кто же тогда, как не ты?!
   - Болото! Пердит прямо под носом, не стыда не совести!
   Увидев впереди назревающий новый пузырь, он заранее отошел в сторонку и тут же провалился по самые уши.
   - Ааааааааа - заголосил он, захлебываясь темной болотной жижей - Лютик! Тону!
   Кентавр протянул тому палку и скомандовал
   - Хватай!
   - Чем?
   - Тем, что у тебя вместо рук!
   Пока Пилий раздумывал над тем, что же это может быть, на поверхности остался лишь один нос да глаза. Секунду спустя, выдохнув последний пузырек воздуха, он полностью погрузился в болото.
   Вот и смертушка пришла - только и успел подумать он перед тем, как утопнуть окончательно - Бедная Зы, не повезло тебе с защитником.... Самого бы кто спас...
   Внезапно он почувствовал, как что-то подхватило его под ноги. Решив, что это людоядное чудище, он начал яростно отбрыкиваться - быть съеденным заживо ему не хотелось категорически, разве то достойная смерть для такого могучего будущего (ну теперь уже не будущего, так как будущего у него тепереча, нет совсем) воителя? Так что же это получается, что он уже прошлый воитель? Но этого совсем быть не может, потому что он им так и не стал. Значит, он будущий прошлый недовоитель? Нет, так тоже не правильно. Будущий мертвый воитель недовоителя прошлого... Да, как-то так...
  
   - Пилий! Пилий! Подожди, не тони, я ща!!! - истошно завопил кентавр с ужасом смотря, как исчезает последний пузырь на том месте, где только что стоял будущий воин Пила. Лютик заметался в поисках чего-нибудь, что могло бы ему помочь, но в результате сам увяз по брюхо в трясине. Понимая, что сейчас он и сам утонет, Лютик беспомощно размахивал руками, в результате погружаясь еще глубже в болотную жижу. Наконец он ухватился за ветку растущего рядом чахлого деревца, но та оказалось сухая и с жалобным треском осталась у него в руке. Отбросив бесполезный обломок, кентавр поднатужился и опять ухватился, уже за другую ветку, которая к его счастью, была покрепче. Обливаясь холодным потом, он кое-как вытащил свою лошадиную тушу из трясины, и выбравшись на более менее твердую поверхность, с хрипом развалился на ней, проклиная свою несчастную судьбу. Он не мог поверить, что остался один одинешенек на этом богами забытом болоте. Бедный, бедный Пилий! Как коротка оказалась его судьба! Быть во цвете лет погребенным среди ила и болотных гадов... что может быть ужаснее? Хотя, наверное, может. Например, оказаться в желудках у людоедов, по милости которых они и очутились здесь, где героически сражаясь со стихий сложил свою головушку его дружище Пилий, так и не нашедший свою исчезнувшую в никуда, Зы.
   Как ни странно, эта мысль подбодрила Лютика. Он неожиданно решил для себя, что хоть Пилия и больше нет, но цель его не должна остаться недостигнутой. Он сам найдет Зы, и выскажет ей все, что думает о ее преступно легкомысленном поведении. Хотя что еще можно ожидать от полуэльфки?
   Но так или иначе, он все равно ее найдет, пусть на это даже и потратит всю свою оставшуюся жизнь. Ну и заодно мир посмотрит... между попойками....
   Только вот что ему делать теперь? Свою путеводную палку он потерял, как ему выбраться?
   Кентавр покосился на дерево. Да вот же как! Сделает себе новый посох да и пойдет себе дальше. Ведь должно же это болото когда-нибудь кончится...
  
   - Матушка, не хочу я это есть, ну правда! Оно же еще шевелится....не сдохло, наверное...
   - Да вставай же ты уже, туша-переросток! - ворвался в его уши недовольный женский голоск - Что я тут, до скончания веков буду сидеть!
   Пилий открыл глаза, и увидел нечто зеленое, на вид довольно склизкое и противное. Потом понял, что это водоросли налипли. Он смахнул с лица тину. На него укоризненно смотрело дивными фиолетовыми очами бледно-зелена дева. На ее руках и ногах были перепонки, а белые волосы доставали земли.
   - Тебе нехорошо? - поинтересовался он, изучая ясно нездоровый цвет ее личика - Она какая бледная да зеленая!
   - На свою бы рожу посмотрел, урод! - почему-то окрысилась та на его заботу о ее самочувствии - Зеркала бы небось потрескались от этакой красоты твоей!
   - Так я это...того...чуть не утоп...а так я вовсе ничего из себя, правда...
   Красавица поджала губки.
   - А ты сама-то кто? - спросил Пилий и повертел головой - И что ты делаешь здесь, в этом болоте? Заблудилась небось? Что сюда вообще пошла-то? За клюквой пусть дурнушки бегают, а такую красоту невесть куда посылать, это ж какой грех надо на душу брать!
   Нахмуренное личико девушки разгладилось. Она смахнула с плеча волосы и рассмеялась.
   - Дурень ты деревенский! Болото - мой дом родной, ведь кикимора я! Краше его в целом свете места нет, а вы оскорбители его! Пришли туда, куда вас никто не звал, топчут тут, ругаются, хают на чем свет стоит места мои заповедные! Разве можно так в чужой дом да со своим указом захаживать?
   - Прости ты нас, девица красная... - повинился Пилий - От незнания это все! Урок твой заучен накрепко. Значит, что для одного хуже смертушки, для иного родным домом быть может...
   - Правильно сказываешь - согласно кивнула кикимора - Значит, не зря пожалела я тебя...Хотя если уж начистоту, то сестрица моя с озера, весточку послала. Сказала, что ходит по земле детинушка один, сила в нем немереная, ума боги не дали, но доброта так и прет. Не обижайте вы его, коли встретите. Я было отмахнулась от послания этакого, как вдруг тебя и приметила. Не ошиблась родня моя.
   - Благодарствую, девица красная. Не по своей воли побеспокоили дом твой. Сами не знали как выбраться... Ох клят, а как же Лютик, сотоварищ мой... Где он сейчас? Один одинешенек....
   Кикимора озорно улыбнулась.
   - Не один он. Мои берегини уж очень ему по нраву пришлись. На твердой земле с ним встретишься, провожу я тебя.
   Пилий радостно вскочил на ноги и пребывая в полном восторге расцеловал зеленокожую красавицу. Та зарделась и загадочно прищурилась.
   - В ответ же попрошу одного - вдруг сказала она - погости у меня денечек...
   Пилий задумался и пустил слюну от напряженной умственной деятельности.
   - Вообще-то я тороплюсь, ну, вроде бы...
   - Я жизнь твою спасла - напомнила ему болотная дева и этот аргумент стал решающим.
   - Ну, веди коли так... - милостиво согласился Пилий - Только вот скажи - как зовут-то тебя, прекрасная?
   - Дурмана. А если коротко, то Дуня.
   - Имя достойное твое красоты. Меня же Пилием кличут.
   - Да знаю я, дурачок! Пошли уже...
   И показала она ему места свои заповедные да столь прекрасные, что Пилию одного дня мало показалось, хотел он продолжить ознакомление, да тут вернулся ее суженый, водяной, еле ноги унес. На прощание Дуня подарила ему свистульку из вековой коряги.
   - Свистнешь в нее возле любого болота, враз тебя найду, милый мой - сказала она, грустно смотря на него своими задумчивыми фиолетовыми глазами - А теперь иди уже, друг твой тебя уж и не чает больше увидеть.
   - Прощай, дева прекрасная - коротко попрощался Пилий и быстренько пошел вперед, опасаясь, как бы водяной не пронюхал о его подвигах. Вот угораздило-то!
  
   Кентавр мирно пасся на зеленом лужке, время от времени прикладываясь к заветной фляге, подаренной берегинями - да, да, он тоже не ушел без подарков! И фляга та была волшебная - сколько не пей из нее, напиток все не заканчивался. Внезапно на краю луга Лютик увидел до боли знакомую неуклюжую фигуру. Она радостно размахивала руками и орала:
   - Лютик! Лютик!
   Кентавр потер глаза, но та никуда и не думала исчезать, а даже наоброт - приблизилась.
   - Пилий! - наконец воскликнул он - Но ты уже утоп!
   Тот с готовность закивал.
   - Только не до конца я утоп. Спасли меня!
   - Радость-то, радость-то какая! - заржал кентавр - Вот уж не думал я, что снова свидимся!
   - Я тоже...
   - Ладно, хватит лирики - смущенно проговорил Лютик - Что, идем дальше?
   - Ыгы - согласился с ним Пилий - вот только ты знаешь, куда?
   - Знаю. Как оказалось, через болото мы срезали порядочный крюк. Осталось пройти немного лесом.
   - Здорово-то как! Дык пошли быстрей!
  
   - Ну, вот и пришли - выдохнул Пилий, озирая суровым взглядом будущего героя живописные домики лежащие подле его ног - Да это не деревня, а город целый.
   - Вообще-то это и есть город - заметил Лютик, нервно переминаясь с ноги на ногу - Ну что, вниз теперь?
   - Ыгы. Спускаемся.
   Они спустились с холма к главным воротам, ведущие во внутрь раскинувшегося во все стороны города. Пилий открыв рот, рассматривал украшавший их орнамент, затейливо сбегавший вниз виноградными лозами, где прятались какие-то жутковатые рожи.
   - Экие страхолюдины - вынес он свой вердикт.
   - А? - вскинул брови Лютик и посмотрел на стражу - Да нет, видал я рожи и похуже.
   - А я вот, нет - не согласился с ним Пилий, по прежнему не отрывая глаз от завороживших его картинок. Он все высматривал в них чудовищ, находя все новых и новых страшил для его меча. Неужто взаправду есть тут такие? Небось есть, коли накалякали... такое захочешь - не придумаешь, а во сне приснится - со страху помрешь. Ну, он-то, само собой не помрет, а вот другой люд, поплоше так запросто.
   Его взгляд все бродил снизу вверх, как вдруг одна из фигур ожила. Она нахмурила брови, отчего лба не стало вовсе - он окончательно съехал куда-то к подбородку и сурово посмотрела на него своими маленькими злобными глазками.
   - Минутку, незнакомцы, - изрекла она - В связи с обострением нездоровой обстановки в нашем гостеприимном городе, вам нужно ответить на пару вопросов, перед тем как войти под эти стены.
   Челюсть Пилия отвалилась вниз, и изо рта тоненькой струйкой закапала слюна (не ел давно). Вот диво так диво! Каменюка с ним говорит!
   Кентавр брезгливо посмотрел на его рожу и быстренько пнул копытом. Пилий захлопнул пасть, куда чуть было не провалилось целое царство. Он сфокусировал взгляд на говорящей каменюке, и понял, что не каменюка это вовсе, как ему показалось в начале, а просто одетый в латы небритый красномордый мужик. Стражник, значить. Он оттер краем рукава рот, и важно кивнул.
   - Мы вас слушаем, господин страж.
   - Итак, - начал стражник и заглянул в бумажку - Цель вашего визита?
   - Туризм - быстренько вставил кентавр, на что стражник покачал головой и помрачнел еще больше.
   - Стало быть, это ваш кентавр?
   - Да. Именно так.
   - Так прикажите ему не разевать рот в присутствии свободных жителей! - рявкнул он - Это никак не возможно при воспитанном господине!
   Лютик раскрыл, было, рот, но Пилий ткнул его локтем, и тот обиженно его захлопнул.
   - Да вот перевоспитываться веду его, господин страж. Совсем от рук отбился, сами видите.
   - Да уж вижу - смягчился тот - На сколько вы собираетесь здесь остаться?
   - На пару деньков. Хочу с великаном сразиться.
   - С великаном? - пораженно вскричал мужчина - Да что вы сразу то не сказали! Проходите, добро пожаловать! Великана вы можете найти у горы Торчок, в ее подножии пещера имеется, там и сидит супостат. Хорошего вам времечка!
   - Благодарствую - учтиво поклонился Пилий - Завтра с утра и пойду. Не подскажите ли недорогую гостиницу, где можно передохнуть усталому путнику?
   - Да в Старый хрен идите. Не пожалеете.
   - Спасибочки - вставил таки Лютик и расшаркался - премного благодарственны.
   Отвесив ему пинка, Пилий потянул его за собой мимо подобревшей стражи.
   -Надеюсь тебе ясно, что здесь лучше рот не разевать! - прошипел он.
   - В смысле?
   - Не ладно у них с кентаврами что-то. Думал я, что уж и забыли все давным давно о том времени, когда ваш народ проиграл нашему, да видать, ошибся...
   - А вот меня это совершенно не удивляет - возразил Пилию Лютик - Это ты просто дальше своей деревни никуда и носа не казал, а мне многое повидать пришлось на своем веку. Почти везде мы - рабы, и поэтому относятся к нам так вот... как к скотине.
   - Не правильно все это... Не хорошо....
   - Еще бы, не хорошо! Чего уж в этом хорошего, когда нашего брата заставляют проделывать самые разные вещи, и большинство из них совершенное непотребство.
   Пилий покраснел.
   - Ты это...того, прости батю моего... недалекого он ума... в смысле, ходил недалече... потому ведает мало... то есть не ведает... - в конец запутался он, на что кентавр похлопал его по плечу.
   - Не забивай свою хорошенькую головку, радость моя - ехидно проговорил он - Тебе вредно думать, от этого морщины появляются раньше времени.
   - Что, правда что ль?
   - А то не правда. Ты когда-нибудь хоть одного мудреца видал в своей жизни?
   Пилий нахмурил лоб.
   - Ну... вроде видал. На деревне староста наш.
   - И как он тебе глянулся?
   - Дык никак не глянулся, что он, девка красная!
   - Дурья твоя башка! Я не про то сказываю! На лицо он как, пригож?
   - Да каков там пригож! Рожа там такая, что лошади со страху дохнут!
   Лютик важно кивнул.
   - Вот видишь! А я тебе что говорил - умничать значит красоту свою зря расходовать.
   - От оно как! - пораженно протянул Пилий.
   - А ты как думал!
   - Вот тебе и деревня... - протянул Пилий, вертя по сторонам головой - Хех, народу-то сколько! Чудно!
   - Деревня! - фыркнул Лютик - Пошли гостиницу искать, пока не обчистили.
   - Не обчистили?
   - Да, именно так. Это означает - пока эти достойные люди не залезли в твои карманы и не вытащили твой и так дырявый кошель. Ясно теперь?
   Пилий испуганно запустил руку в карман. Кошель был на месте.
   - Ты чаво наговариваешь-то? Все в порядке.
   - Это сейчас в порядке. Не успеешь оглянуться, как сопрут. Это еще мы в маленьком городишке. А уж в большом голыми б уже стояли.
   Пилий содрогнулся, представив себя стоящего, в чем мать родила посреди городской площади. Нет, не по нраву ему города эти, коли так. И зачем только люди сюда едут?
   - Пошли в гостиницу. А то и вправду голыми останемся.
   Кентавр бодро зацокал по каменной мостовой. Потом он вдруг вспомнил, как натерпелся при входе в город, и тут же начал разорятся по поводу обнаглевшей стражи.
   - Не, ты это слышал? Ты слышал, как меня назвали? Это я-то при господине? Да если бы не я, ты бы пропал уже давно! Недалекий народец вы, людишки. Кичитесь непонятно чем, лишь бы пыль в глаза пустить! А сами-то, сами! - негодующе фыркал он.
   - Послушай, Лютик, я так не думаю, ты же знаешь. Да я бы первым делом всех вас бы освободил, если б мог. А так... разговоры одни. Да и сами вы тоже хороши. Зачем войной пошли, ы? Вот и получили!
   - Да как не пойти то было? Вы же нас за скотину считали!
   - Не правда это. Были, конечно, расисты, но они и других не терпели. Ни эльфов, ни гномов, ни иной народ. А законы для всех едины были, пока вы войной не пошли.
   - Так еще война будет - убежденно сказал Лютик - Только не по глупости, как раньше, а за свободу.
   - Ох, нехорошо это... - протянул Пилий - Мирно решать надобно.
   - Не решить это миром. А битва, битва будет, рано или поздно.
   - Будет-то может и будет, только, как бы вам совсем не исчезнуть опосля. Не хорошо все это, вот.
   Лютик горестно вздохнул. Потом перевел взгляд на свои ноги и произнес:
   - Да, и к кузнецу мне надо. Заколебался босым ходить.
   - Будут тебе подковы. Когда великана убью.
   - Обнадежил, нечего сказать.
   - Раньше - никак. Долдонов только на ночлег и хватит. А вот, кстати, и Старый хрен.
   Гостиница "Старый хрен" была действительно старой. Построенная в конусообразной форме, она пережила многих правителей, от чего даже занавески на ее окнах скукожились, а цветы, покрытые пылью веков, уже который год мучились в агонии. Ее хозяин, старый морской волк по прозванию (но не призванию), Якорь, ощерился при виде посетителей и распахнул свои костлявые объятия.
   - А вот и вы! - радостно констатировал он, на что Лютик с Пилием недоуменно переглянулись, не зная еще, что здесь это было стандартной формой приветствия гостей. - Вам одну комнату, али как?
   - Сколько стоит комната в вашем ...гм...антикварном заведении, уважаемый? - спросил Пилий (да-да, он знал много умных слов, с тех пор, как его прокляла соседка, только не знал вот, что они значат, но зато вставлял всегда во время).
   - Два медных долдона, путник. Скотинку-то вашу можете в хлеву оставить. Там ее почистят и покормят всего за один медный долдон.
   Красный как срак Лютик пылал праведным гневом.
   - Вы ошиблись, многоуважаемый. Это не скотина. Это мой попутчик и друг - заявил Пилий. Лютик благодарно взглянул на него.
   - О... Прошу прощения, господа. Только в комнатах гадить нельзя.
   - Ну...это само собой. Мы одну возьмем, пожалуй.
   - Тогда пройдемте наверх, господа, - кивнул Якорь и, сделав приглашающее движение рукой, стал подниматься по скрипучим ступеням.
   - Вот и ваш номер - сказал он, распахнув дверь. В нос шибанул запах давно заброшенного помещения и какого-то старья.
   - Мило, очень мило - оценил апартаменты Пилий - ужин входит в стоимость?
   - Ужин? Ах, ужин. Да, бесспорно. Как обустроитесь, спускайтесь вниз. Вас покормят. - заверил их Якорь и неуверенно добавил - Овес или сено подавать?
   - Нет, спасибо - ответил кентавр, но тут же поправился - хотя, немного овса думаю, не повредит. И вина, вина побольше.
   Пилий кинул на него укоризненный взгляд, но промолчал, отделавшись лишь довольно сердитым пыхтением.
   Якорь посмотрел на Пилия, и не услышав возражений, кивнул, и поскрипел обратно в зал.
   - Мда... протянул Лютик - Заведеньице блеск!
   - Главное, есть где спать - резонно заметил Пилий - и ужин имеется. Что тебе еще надо?
   - Стойло да кобылу! По моему тебе ясно разъяснил этот старых пень!
   Пилий не выдержал и разразился богатырским смехом, от которого трухлявые стены их обители содрогнулись и угрожающе накренились к полу.
   - Это ж надо! - гоготал он - В стойло! Да ты даже у нас в доме жил, а не в хлеву! Ох, не могу больше!
   Лютик скептически покосился на ржавшего как лошадь Пилия и покачал головой.
   - Знаешь, я порой очень сильно сомневаюсь в твой родословной. Похоже, твоя матушка все-таки согрешила с кем-то из наших... или еще с кем.
   - Ы? - тут же рыкнул на него оскорбленный Пилий.
   - А я чо? Я ничо... Нимфа, говорю, сущая нифма мать твоя была. И есть. Да, да, есть. Я ж это, комплимент хотел сделать, вот.
   - Кмопли... что? - переспросил Пилий, подозрительно глядя на кентавра. Тот нервно переступил копытами.
   - Комплимент. Это означает, похвалить я ее хотел. Так сказать, выразить свое восхищение ее особой!
   - Ладно... смотри у меня - пробасил Пилий, сменив гнев на милость - Ты матушку мою не тронь!
   Лютик всхрапнул, ничего не ответив. Он пока еще дорожил своим телом. Очень дорожил.
   - И вообще, думаю, самая пора перекусить.- тут же добавил он, пытаясь перевести мысли Пилия на более безопасную для себя тему.
   Задумавшись на минуту, Пилий действительно ощутил некоторую пустоту в желудке, и потому весьма одобрительно отнесся к этой идее. Они спустились вниз, в таверну, где им в ноздри тут же шибанул одуряющий запах грязных носков, что отнюдь не прибавило им аппетита. За барной стойкой восседал облепленный темными катышками орк и мрачно потягивал какое-то фиолетовое пойло. Увидев странную парочку, он мерзко оскалабился и сделал приглашающее движение рукой. Друзья недоуменно переглянулись. В этом городе они еще никого не знали, и такое неожиданное дружелюбие наводило на странные мысли. Что могло сподвигнуть сурового орка на этакое дружелюбие? Тем не менее, они опасливо приблизились к нему, стараясь не обращать внимание на чудовищные миазмы, расточаемые тем во все стороны света. Подойдя к медноволосому, они вопрошающе уставились на него. Он тут же оскалабился, щедро демонстрируя щербатый рот.
   - Пивко будете? - миролюбиво спросил орк, почесывая голову, от чего пара вонючих кругляшек благополучно отвалились от его одежды и упали на ботинки Пилия. Тот брезгливо смахнул их на дощатый пол и задумчиво посмотрел на их неожиданного собеседника. Орк, да еще и угощающий пивом? Это уже ни в какие ворота не лезло, ибо орк может только пить на халяву, но никак не создавать эту халяву для других. Сами охочие за дармовой выпивкой, они никогда никого не угощали, разве что парочкой отменной выдержки тумаков.
   - Будем, коли не шутишь - изрек Пилий после напряженной мыслительной деятельности, которая впрочем, как обычно никуда его не привела. Орк важно кивнул и сухо бросил бармену - Еще три.
   - Мы так не договаривались! - неожиданно пискнул он - Я только тебе проиграл, а не им! Их поить забесплатно не буду!
   - Поговори у меня! - в ярости рявкнул орк, отчего кожа его позеленела еще сильнее обычного - Али хошь чтобы я твоими костями поужинал?
   Худой как палка бармен стал белым как полотно. Он стрелой метнулся к бочке, и нацедив три полные кружки отменного задолбайского пива безропотно поставил их перед ним.
   - То-то же - пробурчал орк, взяв в чешуйчатые лапы кружку, и в очередной раз оскалабился - Будем!
   - Будем! - ответили на призыв Пилий с Лютиком и храбро сделали по глотку.
   Орк стер с морды пивную пену, и довольно рыгнул.
   Моментально захмелевший Пилий глянул на собутыльника, воспылав к тому самыми благодарственными чувствами.
   - Меня зовут Пилий - представился он, протягивая ладонь добродушному орку.
   - Плесень - отозвался тот, хватаясь за протянутую руку - Я смотрю, вы из наших?
   - В смысле? - поинтересовался Лютик, потягивая дармовое пиво.
   - Ну... вы же пара... - неожиданно засмущался орк - причем такая необычная.
   Кентавр закашлялся, подавившись дармовой выпивкой - неслыханное дело!
   - Пара? - недоуменно протянул Пилий, совершенно не просвященный в таких вопросах - В смысле?
   Лютик тут же пихнул его в бок острым локтем, призывая к молчанию.
   - Ты не правильно нас понял, уважаемый - вежливо произнес он, глядя на тут же насупившегося орка - Мы друзья. Путешествуем вместе.
   - Ы... - разочаровано протянул тот, впрочем, тут же идя на попятную - Дык я так и подумал... просто проверить решил.
   - Да, да. Мы так и подумали.
   Плесень долил им пива, пытаясь реабилитироваться в их глазах.
   - Слышал я, что к великану вы собралися... - произнес он и тяжело вздохнул - зряшное это дело, вот шо я вам скажу.
   - Почему это? - поинтересовался Пилий.
   - Да порешит он вас.
   - А тебе что за печаль? - фыркнул Лютик - Ты нас впервые видишь. Откуда столь нежная забота?
   - Да не - проурчал орк - Гробовщик я. Вот и пришел шоб потом вы ко мне пришли, значить.
   - Не понял...- протянул Пилий
   - Дык шо здесь не понятного-то, ы? Мы ща тут с вам сговоримся, вы мне расписку черканете, что в случае погибели завещаете Угу Волосатому, по прозвищу Плесень, то бишь мне, провернуть ваши похороны.
   - Гм... я тебя понял. Но долдонов-то мы тебе не дадим, так что на кой тебе это сдалося?
   - Дык правитель наш долдоны на похороны неимущих героев отваливает. Особенно тех, кого великан порешит. Ну так шо, сговорились? Ы я вам еще пивко проставлю.
   Плесень посмотрел на них обожающим взглядом, явно примеривая размеры их будущих гробов.
   - Хм... все это конечно замечательно, но видишь ли, наша смерть еще пока не входила в наши планы - заметил Лютик.
   - Дык в чьи же она входит-то - резонно заметил Уг - а от вас не убудет добро напоследок сделать. Пусть даже и мне.
   - А похороны хоть нормальные будут? - робко спросил немного шокированный кентавр.
   - Ы как же! Все по высшему разряду! Лярвом буду! (Лярв - необычайно подлое пресмыкающееся, своим внешним видом практически неотличимое от орков, небольшая разница состоит лишь в том, что он ползает на животе, и просит выпить немного громче оных).
   - Ладно, давай свою расписку - вздохнул Пилий, будучи на сто процентов уверенный в том, что подлый орк бросит их тела в ближайшую выгребную яму, с чистой совестью и благими мыслями положив положенные им на похороны деньги в свой собственный карман.
   Они поставили свои подписи - две невнятные закорючки. Довольный донельзя орк, заказал им еще по пиву, сам поражаясь собственной щедрости.
   - Так шо, думаю завтра и приступим - полностью удовлетворенной жизнью проурчал орк.
   - Ыгы. Завтра с утра и пойдем - заверил того Пилий.
   - Значить, к обеду можно будет ужо к казначею идти.
   - К казначею? - не понял Пилий.
   - Ну да. За гробовыми вашими, значить.
   - А ну пшел отсюда! - заорал не выдержавший Лютик - От сглаза твоего черного потом не отплюешься!
   - Ы я шо, я не шо... - замахал лапищами орк - Это практичностью зовется, вот!
   - Заколебал ты своей практичностью! - пробасил Пилий - Давай угребай отсюдова, пока расписку твою кое-куды не засунули! Куда! Пива еще поставь, и тогда уж угребывай!
   - Пива вам, как же! - ехидно протянул Уг, пятясь задом к выходу - Ишь, чаво захотели! А расписочка-то вот она!
   Ткнув объемистой пятой точкой дверь, орк выскочил на улицу, показав им на прощанье зеленый кукиш.
   - Вот гад - прокомментировал выходку Уга кентавр - Не дай Бог, накаркает еще!
   - Глупости все это. Но настроение этот недостойный изрядно подпортил. Даже есть расхотел.
   - А вы еще больше б его слушали! - фыркнул бармен, тоскливо протирая стойку тряпкой, благоухавшей помойным ведром - На кой млят вы расписку ему дали, ума не приложу!
   Сознаваться в своей тупости никому не хотелось, тем более какому-то там млятскому бармену. Потому просто Пилий рыкнул:
   - Ужин нам за постой! - и пошел к ближайшему столику.
  
   Она придумала себе имя. Да, самое настоящее имя самой что ни на есть настоящей Девушки. Теперь она не просто там какой-то скунс, а Элизабет. Очень нежно, мило и довольно властно. Теперь никакой самец не посмеет просто так к ней подойти и даже вообще приблизится, ибо у нее есть имя! Да еще такое прекрасное!
   Скунс по имени Элизабет мчался по лесной тропинке не щадя своих маленьких лапок. Выпитое пиво не по детски будоражило ее разум, уйма самых разнообразных мыслей приходило ей в голову, и тут же уходило из нее туда, - туда, откуда и пришло.
   - Значить так - вдруг услышала она чей-то рокочущий бас - Подкарауливаем их возле горы. Ты, Сачок, берешь на себя того, в розовой шляпе. А ты, Валленс, ятить тебя туда и обратно за такое имечко - по ходу дела выругался тот - того же. Так как кретин довольно крупный, и хоть и толстый, силищи у него немеренно. Наше счастье, шо глуп аки пробка.
   Элизабет распласталась по земле и насторожилась, навострив маленькие ушки.
   - Ы не мало ли будет двоих всего, раз он такой огроменный? - спросил другой, более тонкий и дрожащий голос.
   - Сказано те, шо усе будет в шоколаде! Орки мы или хто?!
   Орки! - пискнула про себя Элизабет - За ним! Розовая шляпа! Точно за ним! Кошмар прекошмарный! Надо посмотреть, сколько их там и сразу, сразу предупредить!
   Элизабет по-пластунски пробралась сквозь низенькие деревца, и выглянула в просвет. На поляне стояло пять орков. Один из них, самый высокий, чья одежда была сплошь покрыта коричневыми катышками, стоял чуть поодаль, и отдавал распоряжения. Элизабет наморщила носик. Фи, и еще говорят что это скунсы воняют! - возмущенно подумала она, неприязненно смотря на их командира - Да он нам сто очков вперед по вони даст!
   - Ты, Гнилик, и ты, Чурбан - продолжал он, кивнув на двух орков, один из которых обладал субтильной фигурой подростка, а другой, чуть повыше, мог смело соперничать в длине клыков с клыкодером (клыкодер - млекопитающееся, достигающее в размерах около трех метров, сплошь покрытое узором животное, чей мех состоит из идущих попеременно шерстинок и мелких гибких иголок. Их самым выдающимся достижением, заработанным тяжким трудом в процессе эволюции, являются клыки, обычно достигающие в длину метра полтора или даже больше, в некоторых особо запущенных случаях) - вам достается коняшка.
   - Какая коняшка? - недоуменно протянул Чурбан - он шо, еще и на коне будет? Так чем нам он помешает? Лучше себе заберем, да продадим ели что.
   - Тупица! - рявкнул Уг - с кентавром он будет!
   - Ох, ну не млята себе! Тады в рабство возьмем!
   - Хрен его возьмешь! Свободный он, по милости этого остолопа!
   - Ы... - протянул Гнилик - та лягаются ж они больно! Да и воины хоть куда!
   - Разучились они давно воевать, Гнилик - снисходительно просветил того Уг - Да и как не разучиться за века то в неволи! Так шо, справимся с ними на раз! Всем все ясно?
   Орки согласно закивали.
   - Выходим прямо сейчас.
   Элизабет, услышав все, то было ей нужно, вернулась к тропе и припустила изо всех своих силенок. Она очень, очень торопилась. Ей надо было успеть.
  
   - Слушай, что хочет от нас это безумная животина? - недовольно поинтересовался Пилий, наблюдая, как вокруг его ног отплясывает свой какой-то непонятный танец черно-белое существо - Кушать что ли?
   - Где?
   - Да вот!
   - Это же скунс, дурень! Прогони его скорей!
   - Зачем?
   - Да он ща так навоняет, что мало не покажется! - завопил кентавр - Век потом не отмоешься!
   Пилий склонил голову на бок.
   - А по-моему вовсе и не собирается он вонять. Прям как сказать что-то хочет.
   - Сказать, чтобы мотали отсюда!
   - Да что ты та нервничаешь-то! Хуже, чем ты воняешь, быть не может!
   - Вот и убедишься сейчас! - взвизгнул Лютик - только поздно будет!
   - Иди сюда, лапа - поворковал Пилий, погладив шерстку скунса - Дурак, он и есть дурак. Что тебя бояться-то?
   Немного успокоенный мирным поведением зловредного животного Лютик перевел дух и осмотрелся.
   - Странно это все - произнес он, все еще опасливо поглядывая на скунса, чья морда выражала полное восхищение мужественной дланью Пилия
   Мотнув головой, Лютик заставил вернуться себя к делам насущным и обратил свой взгляд на Пилия..
   - Что?
   - Да не видно здесь никакого великана.
   - Может спит?
   Оставив наивный вопрос без внимания, Лютик отошел в сторону и нервно дернул хвостом.
   - Что-то тут не так. - убежденно повторил он.
   Услышав эти слова, скунс закивал головой и вновь зашелся в бешенном танце.
   - По-моему, он с тобой согласен - с любопытством наблюдая за животным, произнес Пилий - И он явно пытается нас предупредить. Вот только о чем?
   Скунс плюхнулся на задницу, умильно вскину лапки кверху.
   Лютик наблюдал за телодвижениями странного зверька, склонив голову набок.
   - Ы ведь похоже, ты прав - изменил свое мнение кентавр - Уж очень он странно себя ведет. В жизни своей еще такого не видел.
   - Вот и я говорю... - начал было Пилий, но так и не успел закончить фразу, ибо не пойми откуда на дорогу выскочило пять орков, довольно потирая чешуйчатые лапы. Всмотревшись в их лица, друзья с удивлением узнали в одном из них своего недавнего знакомца.
   - Уг? - удивленно протянул Пилий - так рано ведь еще. Даже великана не нашли пока. Аль помочь решил?
   - Ыгы, решил - осклабился тот - Вот тока не в том, про что ты думаешь.
   - Ы в чем же?
   - На тот свет нам отправится, вот в чем! - буркнул догадливый кентавр.
   - Ы великан как же?
   - Да нет никакого великана! - издевательски заржал Уг - Я это все придумал!
   - Ых ты супостат! Ы я еще думал, с чего это великану на алик зариться! Когда они сроду хмельного в рот не берут!
   - Думал, думал, раньше надо было думать! - засмеялся орк - Ы ну, давай на них, парни!
   Ждавшие только его команды орки накинулись на спутников. Двое из них подлетели к Пилию и пока тот растерянно хлопал глазами, поставили ему знатный фингал и ловко свалили на землю. Лютик же давно не ждал милостей от судьбы и потому взял дело в свои руки. Подскочивших к нему орков он лягнул задними ногами в грудь, и те, хватая воздух словно вытащенные из воды рыбы, схватились за грудные клетки и упали как подкошенные. Тем временем осознавший всю неприглядность своего положения, Пилий, в чье поле зрения попала конечность противника, не долго думая, вгрызся в нее зубами, от чего тот заорал благим матом и запрыгал на одной ноге, безуспешно пытаясь оторвать его от себя. Подоспевший на выручку кентавр могучим ударом вырубил другого. Уг, видя такой неблагоприятный расклад, решил как можно быстрее сделать ноги, но в тот же момент ошивавшийся рядом скунс, распушил свой хвост и сделал свое мерзапакостное дело - а именно, одуряющее завонял. По лицу орка потекли жгучие слезы, и, упав на колени, он пополнил ряды своего незадачливого отряда. Пилий же, расцепив наконец зубы, огрел неприятеля парочкой тумаков, в ответ на которые тот медленно стек на траву, найдя на ней блаженное отдохновение.
   - Вот тебе, млин, и великан! - выдохнул кентавр, утирая пот со лба. - Вот только один маленький вопросик - а заплатят ли нам за этих недоделанных?
   - Кабы знать - откликнулся Пилий, осторожно дотронулся до своего начавшего заплывать глаза и кивнул на сваленных в кучу орков - Связать бы их надо.
   - Вот чем только?
   - Чем-чем, веревкой! Захватил вот с собою...
   Когда последний орк был надежно связан, Уг начал приходить в себя. Он приоткрыл один глаз и возмущенно воззрился на крутящегося под ногами скунса.
   - Ух, вражина! - пробурчал он - Это ж надо - скунса приручили!
   В ответ Элизабет ощерила мелкие острые зубки - ее хвост многообещающе взметнулся кверху.
  -- Не-не! Хороший скунс, красивый, только не надо вдаваться в крайности - тут же пошел на попятную орк - Я же так, любя.
   Но Элизабет было уже не остановить. Окончательно вырубив столь некультурного орка, она виновато посмотрела на Пилия.
   Тот поморщился и помахал перед носом ладошкой.
   - Пошли уж отсюда. Мочи нет эту вонь терпеть - сказал он и посмотрел на Элизабет - Спасибо тебе конечно, дружок, но запахон от тебя убийственный!
   Скунс окинул его полным праведного негодования взглядом.
   - Ы что? Знаешь, прав я. Ну не обижайся. Хочешь, пойдем с нами!
   - О Боги! - воскликнул кентавр - Ты хоть иногда думаешь, что говоришь?
   Пилий обернулся к нему, гневно сверкая глазами.
   - Он жизнь нам спас! Или почти! В общем, помог изрядно. Так что коли, хочет, пусть с нами идет!
   Лютик скептически посмотрел на понурую фигурку Элизабет, и сердце его дрогнуло.
   - Ладно - протянул он - Если только вонять не будет.
   Элизабет с готовностью закивала, изо всех сил пытаясь изобразить на не склонной к мимике морде настоящую человеческую улыбку.
   И тут земля содрогнулась. Из пещеры, которую в виду грядущих событий никто так и не досужился заметить, вышло на свет божий огроменное чудище, зевая во весь свой не маленький рот.
   - Шо такое? - возмущенно спросило оно - Всю семью мою взабаломутили, ироды! Тихий час же у нас, пошто кричите? Аль больные?
   Разинув рот, Пилий во все глаза смотрел на трехметрового монстра.
   - Чаво молчите-то? - как ни в чем не бывало, поинтересовался тот, мимоходом оголив свое пузо, дабы поскрести засвербевшее место, от чего из его пупка вылетела возмущенная донельзя мошка, свившая себе гнездо в этом сомнительном обиталище - Ну точно больные!
   - Не больные мы! - храбро заявил Лютик - Только не понимаем уже ничего!
   - Ыгы - подтвердил его слова Пилий - То, говорят, есть великан, то нет, ничего не пойму....
   - Дык есть я! - радостно воскликнул великан - Вот же, перед вами стою! В гости пришли, али хотели чего?
   - Хех, в гости! - крякнул Пилий - Видишь этих орков? Выдавали они себя за великана, чтоб народ честный грабить! Разоблачили мы их, да вот только не ведали, что реально ты здесь живешь.
   - Ну да, живу. Весь род мой отсюда. Всегда мы здесь жили, ы что? Никого не трогаем, и к вам, людям притерпелись. Ишь, орки! Всегда они падки до злата были, какой идиот мир с ними заключить додумался? Вы, люди, только и смогли! Говорил я жене - ущербный вы народец! Да што с вами разговаривать! Дык хотите чаво, или нет?
   - Нет, ничего нам не требуется. Ы ты точно не разбойничал?
   - Да вы шо! Совсем ополоумели! Я! Почтенный отец семейства! На кой ляд нам добро ваше сдалося? Своего девать некуда!
   - Извиняйте - наклонил голову кентавр - Орки нас попутали. Да ничего, и на них управа найдется!
   - Ладно уж - подобрел великан - чаво уж там. Вижу я, благородные вы люди. Если надо чего, обращайтесь - помогу, чем смогу.
   - Благодарствуем! - откликнулся Пилий - и про обитанье ваше никому не скажем. Хорошо, что орки тебя не видали, а то я зык у них, что твое помело!
   Согласно кивнув в ответ, великан гордо удалился в пещеру, взяв с них обещание больше так не вопить.
   - Вот тебе и раз! - выдохнул Лютик - Есть таки великан. Да ладно с ним, решать надо, куда путь держать.
   - К правителю ихнему. Расскажем все, как было. Сам знаешь, долдоны мне позарез нужны. Никак без них дальше-то.
   Вспомнив свою прекрасную Зы, Пилий тут же пригорюнился. Перед ним так и стояла насмешливая зелень ее глаз, которая вместе с идеальностью черт ее лица так глубоко запала ему в сердце, что он видел ее везде -
   - Думаешь, что придем, и он нас вот так вот запросто примет? Смешно!
   - Примет, куда денется. У нас же она есть - улыбнулся Пилий и кивнул на Элизабет.
   - Она? С чего ты взял что это она? - удивился Лютик - Проверял, что ль?
   - Мне так кажется. А еще думаю, что зовут ее Элизабет. Не знаю почему, но в голове именно это имя вертится. Так что будет она Элизабет.
   - Вот наказание-то - забормотал Лютик - скунс по имени Элизабет, это ж надо такое придумать! Хотя он может - хмуро покосился он на Пилия - этот все может. Вот только не понятно, почему именно Я должен все это терпеть!
   Стражникам королевских покоев предстало воистину удивительное зрелище. Двухметровый молодчик, украшенный розовой шляпкой, кокетливо сдвинутой набок, хмурый как предгрозовое небо кентавр, за чьим внушительным крупом волочилась вереница орущих благим матом орков, причем изрядно помятых, и, их ужасу, маленький зверек, именуемый скунсом. Приблизившись к ним, живописная группа остановилась.
   - Нам к правителю надобно! - пробасил здоровяк в розовой шляпке - Срочно!
   - Не положено, - бесстрастно ответил страж, с сомнением поглядывая на Элизабет - По записи только.
   - Какая на хрен вам млятская запись! - подал голос кентавр - Али вашему правителю не угодно принять избавителей сего народа от страшного чудовища, именуемого великаном?
   - Великаном? Так вы неужто его порешили?
   - Именно так, любезный. Так что нам срочно надо во дворец.
   - Ы...- протянул озадаченный стражник, у которого не имелось на этот случай никаких наставлений - ну, тады наверное, можно, так ведь, Побел?
   - Получается так - согласился его напарник, и задумчиво поскреб задницу - Пусть проходят. Хотя нет, погодь. Старшого надо спросить. А ты проводи.
   - Слышали? - обратился к ним первый стражник - следуйте за мной.
   Важно позвякивая прицепленными к поясу мечами, он махнул рукой, и пошел в направлении башни, одиноко возвышавшейся над крепостью, сплошь заставленной телегами с провиантом.
   - Что, праздневство у вас какое? - благодушно поинтересовался Пилий.
   - Хех - крякнул в ответ страж - Каждый день теперь у нас праздневство.
   - Ы что так?
   - Дык как женился король наш, Заблудик первый, так и празднует. Свадьбу-то еще ладно, так потом первую ночь, вторую, третью, а теперь ужо пятьсот двадцать пятая пошла. Ох, мочи нет больше праздновать. Совсем народ от этих радостей ошалел.
   Сочувственно покивав головами, друзья погрузились в молчание, не прерывая его до самых покоев коменданта. Возле дубовых дверей, их сопроводитель осторожно в них постучал.
   - Кого еще там млят принес! - донеслось из-за них, и послышался звук врезавшегося в двери сапога - Ну заходите, коли не боитесь!
   Опасливо покосившись на Пилия, страж осторожно приоткрыл дверь и просунул туда голову.
   -Тут великана порешили - скороговоркой произнес он - За наградой пришли. Примите?
   - Пущай! - раздался повелительный голос. Вжав голову в плечи, стражник пробрался внутрь, увлекая за собой остальных.
   Войдя в покои коменданта, Пилий с Лютиком с любопытством огляделись. Украшенная позолотой комната носила на себе отпечаток беспробудной пьянки. Тут и там валялись пустые бутылки, а ее хозяин, сидел на захламленной антипохмелинами кровати, прижимая ко лбу кувшин со льдом, мучаясь от жесточайшей головной боли. Он хмуро оглядел вошедших и поморщился.
   - Вы, что ль, великана порешили? - спросил он, тут же охнув от нового приступа входящего в паскудную привычку похмелья.
   - Ыгы - признался Пилий - к царю бы нам.
   - К цааааарю??? Ну вы братцы, замахнулись однако!
   - А шо такое? - вклинился Лютик - Нам надо поведать, что творилось у него под боком.
   - И шо же такое творилось?
   - Ы вы орков к себе больше пускайте!
   - Причем же здесь орки? У нас с ними мировая давно! И пошто вы их связали?
   Орки, которым от греха подальше заткнули рты тряпками, взятыми по честное слово в ближайшей таверне, дружно замычали и закивали головами в знак полного одобрения с несправедливостью их подлого захвата их же бывшими жертвами.
   - Дык они великана из себя корчили! - возмущенный таким приемом заголосил Пилий - Этот вот, гробовщик, путников подговаривал расписку на похороны написать, да и убивал их, а потом на великана все сваливал!
   - Ну-ка... - протянул комендант, и близоруко прищурившись, взглянул на Уга повнимательней - Узнаю эту морду. Что ж, коли так, проведу вас к правителю.
   - Гм - произнес Пилий - стыдоба конечно, но как его величают?
   - Кого?
   - Правителя.
   - Хех, молодежь, чему вас только учат! - укорил его комендант - Заблудиком первым его звать!
   - Ох, точно! - вспомнил покрасневший Пилий рассказ о загульных днях правителя, поведанный им сопровождающим их стражником.
   - Хех, дела мои грешные. Пошли уж, герои! А ты - кивнул он расслабившему стражу - на пост иди!
   - Слушаюсь, господин комендант! - выпалил он и поспешно ретировался.
   Кряхтя и охая, проклиная судьбу-злодейку пославшего им столь охочего за праздниками правителя, комендант, он же Старшой, провел их в колонный зал.
   - Млин, забыл совсем, грешный! - пожаловался он - Как звать то вас?
   - Меня - Пилием, о благородный!
   - Ы я - Лютиком прозван - признался кентавр, переступив с передней ноги на заднюю - Иного своего прозванья не помню.
   - Ыгы. Ждите здесь.
   Оставив друзей в одиночестве, комендант скрылся за маленькой шторкой находящейся позади трона.
   - Уйди, ирод! - донесся из-за нее плаксивый голос - Вина лучше принеси! Видишь, страдаю я немочью болезной!
   Спустя минут так десять, на свет божий показался маленький щуплый человечек, желтизна лица которого могла поспорить разве что с солнцем. Кое-как вскарабкавшись на трон, он водрузил себе на голову корону, взял в руки кожаный хлыст и привел свою физиономию в состояние глубокого просветления и внимания. Тут же из-за шторки послышался яростный шепот. Затем показалась рука со скипетром, и Заблудик первый, мило смущаясь, совершил с ней обмен, торжественно вручив ей хлыст. Затем он повторил процедуру взбирания на трон, вот только сделать подобающее его величию лицо у него уже не получалось. В конце концов, плюнув на это дело, он устало вздохнул и спросил:
   - Шо надо-то?
   Немного обескураженные королевским приветствием, они застыли на месте.
   - Шо надо-то спрашиваю? Аль оглохли?
   - Кхм - прокашлялся Пилий - Ваше величество, прослышали мы, что в ваших владениях великан жизни никому не дает. И кто великана того урезонит, вы златом облагодетельствуете.
   - Ну да, было такое, чаво по пьяни только не скажешь. И шо?
   - Ы пошли мы, то бишь я, и друг мой Лютик - тут Лютик сподобился сделать нечто похожее на книксен - Пошли мы значить, к той самой горе. Ранее же, в таверне, где мы имели честь найти себе пристанище, к нам пристал вот этот вот орк - Пилий кивнул на пышущего злобой Уга - Хотел он, чтобы мы назначили его своим похоронщиком, за что вы, ваше величество, ему гробовые даете. По доброте душевной расписались мы, и на следующее утро отправились с великаном сражаться. И что же получается? Не успели мы подойти к подножию, как появляются орки, во главе со своим предводителем Угом, ранее представившемся гробовщиком, и нападают на нас, признавшись перед этим, что никакого великана здесь нет, и это они под его видом нападают на жителей, предварительно вытребовав у них расписку аналогичной нашей. Так вот. Привели мы их к вам, на ваш справедливый суд. Ну и чего таится, за наградою.
   В ответ Заблудик только крякнул. Посмотрел на перекошенные рожи орков, потом перевел взгляд на мирно стоящего возле ног героев маленького зверька, и в сияющей желтизне его лица заметно прибавилось зеленого цвета.
   - Это скунс? - дрожащим голосом спросил он.
   - Ыгы. Помог он нам. Вот с собой и взяли.
   - Ну хорошо. Будет вам награда. Если вы пообещаете, что уберетесь отсюда вместе с этим...животным, и больше никогда не придете.
   - Обещаем-обещаем, ваша милость - залебезил кентавр - Никогда нас больше не увидите.
   Заблудник окинул их скептическим взглядом.
   - Казначея ко мне! - рявкнул он - И быстрее!
   Шторка в очередной раз колыхнулась, выпуская наружу длинного и худого как палка, человека, столь мрачной наружности, что даже солнечные лучи, до этого рьяно освещавшие зал, сразу куда-то делись.
   - Выдай пять тысяч золотых долдонов этим людям! - распорядился правитель -Сейчас же!
   - Вам монетами или чеки? - как ни в чем не бывало поинтересовался казначей.
   - Монетами. - решил Пилий.
   - Хорошо. Ждите здесь. - сухо произнес он и вышел.
   Вернувшись с порядочным мешком, весьма приятно позвякивавшем, он вручил его Пилию. Тот взял сей приятный груз и протянул кентавру. Лютик поднес его к уху, встряхнул, но остался неудовлетворен.
   - Пятиста монет не хватает! - констатировал он.
   - Налоги - пожал плечами казначей. - Награды тоже облагаются.
   - Да ладно уж тебе - шикнул на Лютика Пилий - Благодарствуем, ваше величество!
   Иди же наконец! - буркнул тот, начиная долгий процесс снимания своего бренного королевского тела с трона. - На куй, короче!
   С легкой душой покинув замок-крепость, путники вышли на улицу и полной грудью вдохнули свежий воздух. На физиономии Пилия расплылась блаженная улыбка.
   - Вот, дружище, все у нас получилось! Айда к кузнецу! Будут у тебя самые крутые подковы в Срединном мире!
   Но пригорюнившийся кентавр совершенно не разделял его ликования.
   - Ты чего? - испуганно спросил Пилий - Случилось что?
   - Нет...ничего.
   - Ы почему же ты такой?
   - Какой - такой?
   - Печалью осененный, вот какой!
   - Ыгы. Значит, ты в УБИВЕЦ, теперича?
   - Ну да.
   - И это значит, Элизабет - скорбно продолжил Лютик, взглянув на недоумевающего скунса - что мы ему теперь нужны, как тебе лифчик.
   - Не правда это! - возмущенно начал было Пилий, но тут же задумчиво смолк. И вправду, что им теперь делать? Ну он-то понятно, в УБИВЕЦ пойдет. А Лютик куда? Никуда ему одному дороги нет, ибо где вы видели свободного кентавра, разгуливающего там, где ему вздумается? В лучшем случае в острог угодит, а уж оттуда на невольничьи торги, в рабство. Не, так не пойдет. Хотя и так посмотри, и так - все плохо. Хотя...
   - Лютик, ты слышал что-нибудь о КООЗЛе? (КОЗЛ - Кентавры Освободители От Злобных Людей)
   - Слышал. Только не знаю, на самом ли деле они существуют, али сказки это для кентавренков малых.
   - А случаем не знаешь, что говорят об их местонахождении?
   - Дык кто что говорит, Пилий - вздохнул кентавр - В самый распоследний раз судачили, что за Кладием они в лесах прячутся. Но кто ж знает, так это али байки одни.
   - Ы вот и проверим! - торжествующе восклинул Пилий - Так что айда к кузнецу!
   По лицу кентавра одиноко сползла скупая мужская слеза.
   - Нет на свете человека, благороднее тебя, о Пилий! Отныне брат ты мне! И ни один кентавр на свете не посмеет причинить тебе зла!
   - Ну уж! - растроганной проговорил Пилий - Давай найдем их сперва.
   - При любом раскладе ты будешь считаться моим братом! - срывающимся от волнения голосом заверил его Лютик - Я люблю тебя, брат!
   - Эх, не так резво! - шарахнулся в сторону Пилий - Мне вполне достаточно твоих слов.
   - Твоя скромность делает тебе честь. Пойдем же, о благородный!
   Под ногами тихо пискнул скунс. Пилий хитро посмотрел на него.
   - А ты, Элизабет, при мне будешь, коли пожелаешь. Опосля, как Лютика к КООЗЛам пристроим, со мной, в школу воинов отправишься. Ежели не передумаешь конечно.
   Всем своим видом скунс дал понять, что не передумает.
   - Вот и сговорились. Ну, пошли к кузнецу.
   Разыскав кузнеца, они поставили Лютику подковы. Правда, тот сперва заартачился, не желая размениваться на медные, положив свой завидущий глаз на сверкавшие золотом самые наимодные подковки. Пилий долгими уговорами склонил того к просто покрытым позолотой подковам, приведя разумный довод, что долго те не продержатся в силу процветавшего в ту пору разбойничья, да и чисто предметным характеристикам не подходили они для столь долгого странствия.
   Славный город Кладий располагался в ложбине между двух гор, Правой, и Левой. Вот такие нехитрые у них были названия. Народ там жил просвещенный, ибо заботился об этом Великий Чуфырь - правая и левая руки правителя Грешона. Под его руководством открывались школы, университеты, таверны окультуренного отдыха, где могли получить вожделенную кружку пива и расслабляющий косячок многодетные родители, при чем совершенно бесплатно. И лишь одно здесь было плохо - запрет на прелюбодейство. Оттого домов срама здесь не было вовсе, а самым страшным грехом считалась измена - за то полагалась казнь, посему благочестивые мужья и не менее благостные жены, ныкались по глухим заброшенным дворам, где стража смотрела на то сквозь пальцы, али лесам, что было уже труднее, так как в этих местах комары были размером с пони, и кусали они исключительно за пятую ничем не прикрытую точку.
   До Кладия друзья добрались довольно быстро - ни считая пару остановок в прилегающих их пути тавернах, дабы усладить свой вкус фирменными напитками местных умельцев. Лютик решил написать книгу о самых злачных местах Среднемирья, и посему, они постоянно мучились по утрам похмельем и другими, вытекающими из оного прелестями. Добравшись до Левой и Правой гор, они миновали подножья, и зашли в ложбину, тараща глаза на дивные красоты, обступающие их со всех сторон. Вход в Кладий преграждали огромные ворота, по бокам которого стояли исполинские фигуры основателей оного: Дмира и Смира, двух братьев, пришедшие сюда из далеких северных земель. Именно они заложили фундамент этого почти королевства, Великие северянине, правящие сурово, но справедливо, после смерти которых благодарный народ возвел два монумента, встречавших всех входящих в город путников и по сей день. Чуть поодаль от них, размещалась живописная деревушка, чьи пряничные домики, увитые цветами, как ни странно вызывали презрение всех городских жителей, ибо жили там прелюбодеи, отринувшие своих жен и мужей, избежавшие казни, так как за воротами власть Грешона уже не действовала. Поэтому те счастливчики, кто успел вовремя смыться в заповедную деревню, процветали в ней и здравствовали. Пилий, Лютик и Элизабет ничего об этом не знали, потому, здраво рассудив, отправились прямиком в деревню, решив что и там могут узнать то, что им требуется, да и въездной налог платить им не очень-то хотелось, та как еще не обвыклись они со своим неожиданным богатством, да и просто решив сэкономить, чего уж тут говоря.
   - Глянь-ка! - остановил Пилия Лютик - Вот это названьице!
   Пилий поднял голову и увидел на столбике красующуюся табличку. "Деревня Прелюбодеев" - гордо возвещала она.
   Многообещающее названье - между тем продолжил кентавр - Мне нравится. Пойдем скорее!
   - Странно как-то... может, в город лучше?
   - Да ты што! - от нетерпения кентавр принялся пританцовывать на месте - Да это самое офигенное название на свете! Лярвом буду, коли здесь что-то не так!
   Поддавшись на уговоры Лютика, Пилий прошел мимо столбика, опасливо покосившись на поскрипывающую по ветру табличку. Не нравилось ему все это, чтобы там не пел Лютик. Сомнения его укрепились, когда он увидел у ближайшего домика два яростно совокупляющихся тела, которые заметив их, вместо того чтобы простыдиться, замахали им руками, явно приглашая присоединиться к их срамному занятию.
   - Ох ну не хрена себе! Ты это видел? Какой просвещенный народ! - восхищенно задохнулся Лютик - Ы все ты! Шо ты меня держал? Некрасиво обижать столь гостепреимных жителей!
   Пилий, который еле сдержал кентавра от присоединения к непотребной компании, негодующе фыркнул.
   - Не вижу тут ничего просвещенного.
   - Хех, ничего ты не знаешь! Ибо высшее просвещение - это свобода! Ы прежде всего - нравов!
   - Но...но это же неприлично!
   - Почему? Что естественно, то и прекрасно!
   - Это - не прекрасно! - яро возразил Пилий, перед глазами которого вновь возникли две судорожно содрогающиеся фигуры немолодых людей, хотя немолодых - это еще слабо сказано, так как были они откровенно стары и не прикрыты ничем, кроме собственной похоти. - Пусть бы дома этим занимались!
   - Ы может они не хотят дома? Я вот оченно люблю, когда при этом божественном занятии мои чресла овевает приятный ветерок! Наверняка в толь дивном месте и обосновались мои сородичи! Или тут, или нигде уж, точно тебе говорю!
   Пилий бросил на него неприязненный взляд - он не поощрял разврата.
   - Хорошо, допустим, что тебе это приятно. Ы теперь предположь, что мимо будет проходить ребенок малый. И что же он увидит? Твою содрогающуюся задницу!
   - Э... - протянул порядком обескураженный кентавр, но тут же нашелся - Так пусть тоже просвещается! Будет знать, что ее ждет дальше! И вообще, где ты видел здесь детей?
   - Здрасьте - белобрысый конопатый малыш, засунув палец в нос в поисках полезных ископаемых, склонив голову набок, с любопытством смотрел на них. Ему от силы было, лет пять не больше. Он почесал одной босой пяткой другую и продолжил - Пивка хотите?
   - Какое прелестное дитя! - умилился Лютик - Не отказались бы.
   - Вон в доме его забесплатно всем приезжим дают. Мне захватите, ыгы?
   Шокированный Пилий захлопал глазами.
   - Вот тебе и дитя просветления - сказал он - Видишь теперь, к чему вседозволенность приводит?
   Тут из дверей ближайшего дома показалась женщина, одетая в передник, и заголосила:
   - Ах ты ирод! Я ща покажу тебе как пивко-то выманивать! Долго сесть не сможешь!
   Пилий уважительно взглянул на нее. Она подхватило прелестное дитятко на руки и улыбнулась.
   - Вы заходите к нам, рады будем. Сами вас угостим, чем сможем. Пойдемте!
   Она повернулась к ним спиной, и Пилий начал хватать ртом воздух. К его собственному ужасу, и несказанной радости кентавра, кроме передника на ней ничего не было, так что задник у нее был полостью выставлен на всеобщее обозрение. Он пнул Лютика в бок, на что тот восторженно закивал головой, готовый следовать за совратительницей куда угодно, хоть на край свет, пребывая в полной уверенности, что Пилий разделяет его восторг. Пилий отвесил ему тумака и остановился.
   - Эй, уважаемая! - крикнул он - Спасибочки конечно, за ваше гостеприимство, но нам дальше идти надобно.
   Кентавр разинул рот от удивления.
   - Ыгы. - набычилась она - Шо, Головные сманили, да? Не верьте им, нету дочерей у них, отродясь не бывало! Сыновья одни, так шо коли вы не пики, то и не суйтесь! У меня вот, честно скажу, окромя Пинилки никого нет, одна я, муж к Хохлятке подался. Я вас уважу так, шо долго вспоминать добрым словом станете. Ничем не обижу и не обделю.
   Ты иди, иди - бросил ему на ходу Лютик - я опосля догоню. Не в силах я такую прелестницу отказом обидеть.
   Прелестница взяла того под руку, и вихляя бедрами, повела к себе. По виду ее можно было судить, что она как минимум выиграла великую битву. Про себя пожелав Лютику выбраться живым из ее железных объятий, Пилий подхватил под мышку уставшего и от того еле волочившего ноги скунса, и пошел дальше в поисках КООЗЛа, надеясь, что его члены не будут столь похотливы, как их собрат.
   - Знаешь что, Элизабет? А пойдем-ка мы в город. Поспрашиваем там осторожненько, оглядимся, и обратно за Лютиком вернемся. Все равно раньше чем через неделю он на свет Божий не вылезет. Да и не по душе мне эта деревня срамников одних.
   Элизабет согласно кивнула. Так покинули они это непресталое приличному человеку место, и направились обратно к воротам, где, заплатив положенную дань, вошли в славный город Кладий, полный благочестивых женщин и пристойных мужей.
   - Простите - остановили Пилий одетую в наглухо застегнутое синее платье девушку, и натянутом по самые брови платке - Где здесь гостиница?
   - Смотря, какая вам нужна - нахмурившись, ответила она - Те, что подороже и получше, ближе к центру находятся. Ы есть здесь совсем рядом одна, в двух шагах буквально. Пройдете мимо Таверны Тома, да и вниз, по улице Тминов. Как раз там и будет. "Отдохновенье" называется.
   - Благодарствую, о прекраснейшая - поблагодарил ее Пилий.
   - Подождите - вдруг окликнула она его - Вы ведь не здешний, порядков наших не знаете, верно?
   - Ыгы.
   - Так вот, мой вам совет - переоденьтесь. Не пристало здесь так ходить.
   Пилий озадаченно осмотрел себя. Льняная рубашка, такие же штаны - на его взгляд все было в порядке. Если только испачкались чуток. Ну ладно, не чуток. И если быть совсем откровенным, то от грязи нельзя было разглядеть, какой именно цвет является родным у его одеяния. Пожалуй, права была дева - приодеться бы ему не мешало. Да и шляпа эта еще...смущала его порядком.
   - Тогда будьте щедры, подскажите магазин какой.
   - Возле гостиницы есть. Сразу увидите.
   - Еще раз благодарствую, - раскланялся он перед девушкой, на что та тихо хмыкнула, будто сдерживая рвущийся из груди смех. Скунс на все это взирал с явным неодобрением. Элизабет для себя уже давно твердо решила, что Пилий и есть ее избранник, и ее совершенно не волновала какая-то там соринка на его рубашке. Подумаешь, фифа какая! Тут ее хвост неожиданно распушился, готовый ринуться в бой, но Пилий во время ее одернул. Да и фифа уже ушла - окончательно успокоилась Элизабет.
   Пройдя вниз от таверны Тома, как ему сказала милая дева, Пилий увидел небольшое, довольно замызганное здание, украшенное покосившейся вывеской, гласившей "Отдохновенье". Приглядевшись повнимательней, на ней можно было увидеть искусно выписанных эльфов, раскуривающих небольшой косячок.
   Решив сначала наведаться в магазин, Пилий прошел мимо нее и вскоре уперся в тупик, у стены которого примостился малость покореженный домик. "Лавка" было написано на его фасаде чьей-то изрядно дрожащей рукой, так как буквы в сим слове налезали одна на другую, а последняя и вовсе словно в пьяном угаре накренилась куда-то в бок. Пилий потянул на себе дверь, но та не поддалась. Он потянул сильнее. Результат был тот же. Тогда он рванул ее на себя со всей дури, дверь душераздирающе заскрипела и, оказавшись у него в руках, удовлетворенно вздохнула. Пилий вошел вовнутрь. Навстречу ему словно черт из табакерки, выскочил тщедушный человечек.
   - Ы...звиняйте - ничтожно сумняще произнес Пилий, аккуратно прислонив дверь к стене.
   - Да пустяки - признался шокированный человечек, тараща на него ошарашенные глаза и изо всех сил пытаясь убедить того, что дверь ему вышибают чуть ли не каждый день - Чем могу быть полезен?
   - Дык, истрепался вот - развел руками Пилий - приодеться бы надо.
   - Хм.. - человечек окинул того взглядом профессионального обшивалы - Думаю, вам подойдет вот этот костюм. Состоит из зауженных к низу брюк, жилетки и двубортного пиджака. Рубашка и галстук в комплект не входят, но подобрать их не будет сложно. Прошу!
   Он протянул Пилию висевший на вешалке костюм.
   - Ы... Где примерить можно?
   - Вот здесь. За занавеской.
   - Ыгы.
   Пилий прошел в маленькую комнату и стал натягивать на себя брюки. Обшивала настороженно прислушивался. Из-за занавски доносились напряженные вздохи, а иногда и вовсе проклятия. Наконец, облачившийся в костюм Пилий, предстал пред обшивалой во всей своей красе. Тот озадаченно хмыкнул. Выглядел Пилий воистину устрашающе. Так что, увидев себя в зеркале, испугался сам. На него смотрел здоровенный детина, чьи широченные плечи, втиснутые в пиджак, грозились вот-вот порвать его пополам. Не лучше обстояло дело и с брюками. Заканчиваясь где-то в районе колен, они обхватили его так туго, что было бы совершенно неприлично показаться в таком виде на улице, особенно перед дамами. Галстук дохлой змеей висел на шее, проиграв в битве ее обхватить. Пилий напряженно молчал.
   - Ы что...- спустя минут пять произнес он - у вас так ходят?
   - У нас...- прокашлялся обшивала - не совсем. Дело в том, что костюм вам, к сожалению, маловат.
   - И что же делать? - огорчился Пилий - Неужели ничего больше нету?
   - Ну почему же. Есть. Но...не думаю, что вам понравится.
   - Ы вы покажите.
   - Как пожелаете - вздохнул он и скрылся за шторкой. Спустя некоторое время, он вернулся, держа в руках нечто, совсем уже не похожее на костюм.
   - Вот, примерьте.
   Пилий взял протянутые ему вещи, и вновь скрылся за шторкой. Когда он взглянул на себя в зеркало, рот его удивленно приоткрылся, а глаза восхищенно заблестели. На груди его красовалась кожаная жилетка, надетая поверх белой рубахи. Черные кожаные штаны как нельзя лучше облегали все, что надо, а что не надо оставляли прикрытым. По бокам у них шли завязки, на случай, если воин вдруг раздобреет, и потребуется размер побольше, посолидней.
   - Круть - выдохнул Пилий, и так и эдак вертясь перед зеркалом словно завзятая модница.
   Как ни странно, но должен признать, что сей наряд вам необыкновенно к лицу -подтвердил обшивала - Теперь вам к обувщику надобно. Ваша обувь здесь не годится.
   Пилий посмотрел на свои ноги, обутые в самые простые лапти, захваченные из дома, так как его единственные ботинки благополучно развалились по пути из Загульной долины. Да, обшивала, бесспорно, прав. Лапти здесь были совсем ни к чему. Да и шляпка тоже, ни пришей к кобыле хвост.
   - Обувщик через дорогу от нас находится. - уточнил человечек.
   - Ы... шляпы какой не найдется? - с надеждой спросил Пилий.
   - Шляпами-то я не торгую, но совершенно случайно одна оказалась у меня в лавке, доставили по ошибке. Правда, не такая красивая как ваша... но уж если вы, молодой человек, решили изменить имидж, она здесь будет как нельзя к месту.
   - Давайте! - заявил вошедший в покупочный раж, Пилий - Авось подойдет.
   Обшивала зашел за конторку, и пошарив на полках в шкафу, находящемуся за его спиной, вытащил картонную коробку, бережно поставив ее на прилавок.
   - Прошу вас - сделал он приглашающее движение рукой - Примерьте.
   Пилий вытащил шляпу, и издал восторженный возглас. Пошитая из тончайшей выделанной кожи, она покорила его с первого взгляда своими загибающимися кверху полями и черной оплеточкой, спускавшейся по краям. Водрузив ее себе на голову, он облегченно вздохнул. Шляпа пришлась ему впору.
   - Уважили. Сколько я должен?
   - Тысячу золотых долдонов.
   - Сколько?!!!
   - Тысячу золотых долдонов - спокойно повторил продавец - Эти вещи эксклюзивные, прекрасного пошива и материала. Больше нигде таких не найдете.
   - Хорошо - вздохнул снедаемый внезапным приступом скупидонства Пилий - Держите, вот.
   Обшивала пересчитал монетки.
   - Все правильно - сказал он - Заходите к нам еще. У нас бывает очень много оригинальных вещей.
   - Благодарствую - произнес Пилий - На куй.
   - На куй - откликнулся продавец - Хорошего вам дня.
   Довольный до нельзя Пилий зашел к обувщику, где выбрал себе устрашающие сапоги, подстать его кожаной одежке, и вернулся к гостинице. К его бесконечному удивлению, стоило только ему переступить ее порог, как ее хозяин кинулся к нему с распростертыми объятиями, весьма забавно при этом квохтая и бормоча:
   - Божеш мой! Как давно в этом краю не видели истинных воинов! И вот, смотри, шо делается - именно мою скромную обитель почтил вниманием один из этих благородных мужей! Квойша, собирай на стол, да побыстрей, побыстрей! Все шо есть выметай, сам господин воитель к нам пожаловал!
   Смутившийся, красный как срак Пилий, хотел, было разуверить этих достойных людей, неожиданно давших ему это столь почетное прозванье, но, увидев ломящийся от всевозможных яств и напитков стол, сглотнул голодную слюну, и тут же передумал.
   - Откуда путь держите? - между тем спросил его хозяин гостиницы. Пилий открыл, было, рот дабы ответить, но тот вдруг выпучил свои и без того круглые, как горошины глаза и истошно завопил.
   - Позор на мою седую голову! - орал он, хотя, к слову будет сказано, в его густой черной шевелюре не наблюдалось пока ни единого седого волоска - Как мог я вести свои недостойные речи, не назвав себя и не представившись! Простите ли вы старца, о благородный?
   - Дык, кто без греха - вывернулся Пилий - Сам я должон был первым назваться.
   - Нет, нет! - продолжил вопить тот, пытаясь вырвать клок волос из своей бороды, впрочем, безуспешно, ибо та, вживленная в его лишенный растительности подбородок, была привита на эту столь неплодородную почву с помощью самых последних магических средств, отодрать которую было под силу лишь истинному силачу - Моя вина, моя! На казнь, на казнь!
   - Да что вы - перепугался Пилий, уже сто раз пожалевший о том, что зашел именно сюда - Давайте представимся, всего и делов. Пилий я.
   - Абрал, Абралом меня зовут, о достойнейший из достойных! Благодарствую за щедрость вашу! Ы в ответ прошу отведать мою, вкусив сие примитивные блюда! К моему сожалению, ничего изысканней не нашлось в моих закромах! Потому прошу - будьте милостивы!
   - Да не вопрос! - великодушно воскликнул Пилий, и не в силах больше сдерживать обуявший его голод, ринулся к столу, набивая себе рот всем, чем под руку подвернется. А так, как руки у него были загребущие, под руку попалось порядочно. А именно, все, что было.
   Утолив потребности своего растущего на глазах организма, Пилий, выхлебав пол чана медопилия, довольно рыгнул, и благодушно уставился на Абрала. Тот, в свою очередь, не сводя с него умиленных глаз, подлил ему оставшиеся пол чана, растроганно помаргивая.
   - Так, куда путь держите? - спросил он.
   - Ы... - протянул наклюкавшийся Пилий и неожиданно признался - КООЗЛа ищу.
   Абрал испуганно завертел головой, видимо, в поисках вражеских лазутчиков, но так никого и не найдя, трагически зашептал - Тута они. В лесах схоронилися. Но! Об этом - ни-ни! Ы к чему вам они сдалися?
   - Друг у меня - между отрыжками проговорил Пилий - К..ккентавр он. К своим бы ему. Во как!
   - Ыгы, ыгы - закивал тот - И где же он?
   - Хто?
   - Друг ваш.
   - Какой друг? - заголосил пьяный в стельку Пилий - Нету у меня друзей, ой, нету! Бедная моя головушка!
   - Ой бедная, бедная... - с готовностью подтвердил Абрал - Дык кентавр-то где?
   - Нету у меня никакого! Нету! - продолжал в том же духе Пилий, и, схватив в охапку скунса, смачно поцеловал того в морду - Один он у меня остался! Скунсик мой дорогой! Элизабет! Всех покрали, всех!
   - Как - покрали? - поразился тот.
   - Ы вот так! Покрали, и усе! Ы Зы, супостаты какие-то, ы Лютика, развратница срамная, ни стыда у нее ни совести, штоб ей пусто было и черти за косы таскали! Одни мы с Элизабет одинешеньки осталися! - заключил он, еще раз икнул, и уткнулся раскрасневшейся от переживаний и мытарств физиономией в тарелку. Через пару секунд раздался богатырский храп, заставивший содрогнуться не только хозяев, но и стены сего гостеприимного дома.
   В голове нагло гудели в своей самой разнузданной из всех вечеринок полчище немытых орков, в нос шибал отвратный запах помоев и давно не мытого тела. Пилий застонал, безрезультатно отмахиваясь от нахальных зеленых морд, щерившихся в зубастых улыбках и сующих ему в руки кружки с пивом. Врезав одному из них, упрямо пытавшемуся влить ему в горло сию жидкость с помощью воронки, Пилий задохнулся от боли в руке, и нехотя приоткрыл один глаз, не в силах разлепить второй. Он лежал на голом каменном полу, довольно сыром и холодном. Над ним возвышался точно такой же потолок, стены, сплошь поросшие мхом и плесенью, да небольшое оконце, сквозь которое мог протиснуться разве что комаренок., да и то забранное проржавевшей решеткой.
   - Где это я? - подумал он, растерянно оглядывая свое обиталище - Уж больно на темницу похоже. Пилий попытался воссоздать в памяти события вчерашнего дня. Он точно помнил, что перед тем как вырубиться, находился в гостинице, в приятном обществе Абрала, и жены его, Квойши. Дык как же он очутился здесь? Али натворил чего по пьяни, и теперь не упомнит? Но в памяти не возникало больше никаких образов, кроме носатой физиономии хозяина гостиницы. Так почему же он здесь?
   Пилий поднялся на подкашивающиеся ноги. Ему ужасно хотелось пить. Возле набросанной в углу соломы, он увидел ржавую кружку, и кинулся к ней, молясь, чтобы она была полной. На его счастье, там действительно была вода, которую он тут же выпил. В голове окончательно прояснилось. Возмущенный Пилий, подошел к двери и забарабанил в нее кулаками. Минуты через две, за ней послышалось звяканье ключей, и он отворилась, пропуская во внутрь человека. Казалось, плечи того решили компенсировать недостаток роста, и потому раздавались в ширь самое маленькое на сажень. Короткие, кривоватые ноги, вздувающиеся крутыми мышцами руки. Дык это же гном! - внезапно озарило его.
   - Шо, проспался! - буркнул тот, кинув на него хмурый взгляд из-под лобья - Ну, попал ты, паря, за язык свой длинный!
   - Ы шо я сделал-то? - растерянно спросил Пилий.
   - Дык про КООЗЛа кто трепался?
   - Неужто про КООЗЛа?! - побледнел как полотно Пилий - Кому, кому сказал?
   - Дурья твоя башка! - в сердцах произнес гном - Разве можно болтать о таком первому встречному? Да еще на Абрала тебя напороться угораздило! Ух, морда твоя деревенская!
   - Так это он меня сюда?!
   - Ы кто ж еще! Вскорости на допрос тебя поведут. Я-то стражником здесь. Сказали мне, штоб как только ты в себя придешь, сразу к ихнему величеству тебя отволочь. Так шо не обессудь. Работа у меня такая. Ы ты сам виноват! Вот и расплачивайся за глупость свою да язык несдержанный!
   - Веди! - рявкнул Пилий - Ничего не знаю! Ы Абралу тому хвост подпалю, как выйду! Веди, гноме!
   - Златиком меня кличут. Так и ты называй.
   - Веди меня, Златик!
   Златик, сцепив тому руки цепью, провел его в небольшой, скромно украшенный зал.
   - Что-то небогато живет ваш правитель - прокомментировал Пилий, в чей жизненный опыт уже входило посещение королевский хором.
   - Дурица ты! - презрительно ответил гном - Кто ж тебя, пленника, в парадных залах принимать-то будет! Да и не до них тебе сейчас, молчи уж!
   Пилий послушно замолк, оглядывая комнату. Отделанная в голубых тонах, очень светлая, она создавала атмосферу праздника, и никак уж нельзя было подумать, что именно здесь будут допрашивать пленника. В самом ее конце, возле стены, стоял небольшой трон, украшенный золотыми собаками. Это животное очень почитал Грешон, и приказывал его изображать, где только можно и нельзя. Говорят, даже унитаз у него был сделан в виде собачьей морды.
   - Его величество правитель Грешон первый! - вдруг объявил гном, непонятно как узнав о приближении его величества к дверям. - Советник при дворе его величества Чуфырь Великий! - продолжил он.
   Правитель Грешон, оказавшийся здоровенным толстым увальнем лет тридцати, обладатель пивного животика и необхватных ляжек, кокетливо обтянутых красными лосинами, гордо прошествовал к трону в сопровождении длинного как жердь советника, чья седая бородка застенчиво трепетала он легкого сквозняка.
   - На колени, презренный! - неожиданным басов рявкнул советник. В ответ Златик слегка ударил Пилия по ногам, и тот послушно брякнулся на пол. Гном почтительно преклонил голову.
   - Этот ли отрок преступил букву святого закона?
   - Этот, о Великий!
   Советник задумчиво посмотрел на Пилия.
   - Пошто? - спросил он.
   - Дык враки это все, ваше вашество! Оговорили меня!
   - Сказывай!
   - Пришел я в ваш город с рабом своим, кентавром по прозванию Лютик. Восхищенный величием сия места, я потерял бдительность и Лютик, подло бросил своего хозяина на произвол судьбы. Меня то есть.
   Грешон первый нахмурился.
   - Оно конечно простительно, ибо красоты земли моей кружат голову непривычным к просвящению странникам. Продолжай! - подбодрил его он неожиданно тонким дискантом.
   - Покручинившись, пошел я в гостиницу. Там меня приняли как сына родного. Накормили, напоили, приветили. Сморился я от дороги да переживаний, и чего уж тут таить, заснул прямо на столе, грешный. Более ничего не помню. Очнулся в темнице, далее вы знаете.
   - Складно излагаешь! Да правда ли то?
   - Правда, истинная правда, о Великий!
   - Хм. Я же слышал совсем иное. Ы именно, что искал ты КООЗЛа. Что благородного Абрала пытал и мучил, выведывая, где то место находится. Что свободы искал ты для раба своего Лютика. Что запятнал дом ты, где тебя столь благодушно приняли.
   - Не правда это! - решительно заявив Пилий - Оболгали меня!
   - Ы зачем же ему то делать? Коли выгода какая есть? - поинтересовался правитель.
   - Есть, ваша милость. Дык еще какая!
   - И что же за выгода?
   - Неделей ранее, в Загульной долине, повязал я орков, за великана себя выдававшихся и грабивших путников. За то деяние, вознаградил меня Заблудик первый по царски. Видно, позарился Абрал на мое честно заработанное золото, вот и вас в заблуждение ввел.
   - Как посмели! - завопил Грешон - Никому не можно вводить меня в тьму-тьмущую! В темницу его! Ы Абрала на допрос доставьте! Узнаю, кто из вас врет, не сносить тому головушки!
   - Дык как же это - в темницу? - возмутился Пилий - За что? Я даже не ваш подданный! Шо же это делается-то, ы?!
   - На хлеб и воду посадить! - завизжал Грешон - Шоб знал, как правителю перечить!
   Златик схватил было Пилия, но на того напало воистину ослиное упрямство - насупившись, он нагнул голову, и лишь мычал в ответ на все попытки гнома затащить его обратно в камеру, где ему вовсе не понравилось. Лишь призвав на помощь еще четверых стражников, они с грехом пополам сопроводили его в темницу, наваляв ему напоследок знатных пендюлей. Гном же, склонив голову набок, почти полностью скрылся в собственной бороде, и лишь пунцовые щеки, края которых оставались видны, приняли выдавали его истинный настрой. Ему было стыдно.
   Придя в себя, Пилий закручинился. Постылая камера давила ему на плечи тяжким грузом. Но более всего его волновала Элизабет. Как там она сейчас, одна одинешенька? Ы Лютик небось, еще не скоро его хватится, ы если и хватится, разве найдет? Здесь, где из мебели была лишь охапка подгнивающего сена, ы из стен сочилась вода, он долго не протянет. Сжевав за весь день лишь сухую корку хлеба, Пилий чувствовал, как бунтует его желудок, привыкший к более насыщенному рациону. Скоро он похудеет, скукожится, что твой ботинок, и вовсе помрет... и Зы так и будет мучиться неизвестно где и с кем. Подвел он ее.... Ох, подвел...
   - Эй, Пилий! Здесь ли ты? - раздался женский голос со стороны оконца - Ыкни хоть, что ли!
   - Здесь я! - отозвался Пилий, подходя к окну и пытаясь рассмотреть свою неожиданную посетительницу - Знакомы, чай?
   - Ы ты присмотрись-ка получше! - сказала она, и поднесла к лицу тускло светившую лампу. Пилий внимательно вгляделся в ее лицо, и охнул.
   - Ты, дева, дорогу в вертеп тот указавшая!
   - Я - призналась она - Хозяин ее, Абрал, дядя мне. Заставляет приезжих путников к себе заманивать, ы потом под предлогами разными в острог отправляет, как тебя. Ы злато их прибирает, ирод! Ты прости меня, Пилий! Не хотела я, да подневольная птица.
   - Почему - подневольная?
   - Если не сделаю того, что он хочет, и меня по тому же адресу отправит. Был у меня грешок один, так он про то прознал, и теперь шантажирует.
   - Вот негодяй! - выругался Пилий - Думал я, что в таком городе, как Кладий, одни благородные люди проживают, и ошибся я сильно... ничем здесь не лучше, чем в деревне той млятской.
   - В деревне прелюбодеев? - фыркнула девушка - Ну ты это загнул! Там одни развратники живут. Ы у нас - прощелыги, вроде дядюшки моего. Ладно, хватит уж языками чесать - отойди от решетки, вызволять тебя буду.
   - Вызволять? С ума сошла ты, дева! Это как же ты собралась такое провернуть-то, ы? Али сила у тебя богатырская, стены проламливать?
   - Сила - не сила, но иное есть. Магичка я немного. Правда, не очень умелая, так что повторяю - подальше отойди, ы то неизвестно еще во что превратишься!
   Пилий торопливо отошел к противоположной стене.
   - Ну, начинай!
   - Э... закончила уже.
   - Да? - озадаченно переспросил Пилий, не видя никаких изменений в своей обители - - Как бы тебе сказать... не наблюдается выхода пока.
   - Знаю! - раздраженно ответила волшебница - не получилось ни млята!
   - Ы раньше у тебя что получалось?
   - Ну... однажды в лесу, на меня клыкодер напал, так я его с перепугу в мышку превратила.
   - Ыгы...так может, ты и меня в мышку превратишь? Я бы тогда сквозь решетку пролез.
   - Хм... я могу, но не уверена, что смогу тебя в человеческий облик вернуть. Хотя есть тут один чародей, он точно сможет. Ну так что, превращать?
   - Давай - махнул рукой Пилий.
   Девушка кивнула. Ее черные глазищи таинственно замерцали, и Пилий начал стремительно уменьшаться в размерах. Через пару секунд, донельзя упитанная мышь, начала старательно пробираться сквозь прутья оконной решетки. Наполовину пролез, она негодующе запищала - ее толстый зад намертво застрял в этом скудном пространстве. Пыхтя от напряжения, она изо всех сил тянула его наружу, но тот, словно упиваясь своей полостью, никак не хотел поддаваться.
   - Ну что же ты! - укоризненно произнесла девушка, пытаясь пропихнуть его пальцем - Ну и чресла ты себе отъел! Не мышь, а какая-то морская свинка получилась, млят побери!
   В ответ мышь развела лапками. Что уж, мол, тут поделаешь!
   - Нет уж! Раз сказала, что вытащу, значит так и будет! Лапы давай сюда, морда ты толстая! Это ж надо так разожраться!
   Мышь покорно протянула ей лапы. Девушка потянула за них, а Пилий помогал ей как мог - флегматично провис на решетки сладко позевывая.
   - Смотри - кошка! - взвизгнула освободительница. Пилий встрепенулся, поднатужился, и вылетел на улицу как пробка из бутылки. Завертел по сторонам головой, и укоряюще посмотрел на девушку.
   - Ну да, нет тут никакой кошки! Зато ты на свободе!
   Мышь пожала плечами и указала на себя лапой.
   - Ах, конечно! Сейчас попробую вернуть тебя обратно!
   Хлоп! У мыши появилась подружка. Первая мышь многозначительно повертела пальцем возле виска. Та в ответ отвесила ей подзатыльник и что-то забормотала. Хлоп! Пилий и его освободительница появились возле тюремных стен. Пилий ощупал себя и облегченно вздохнул.
   - Страсти какие! - проговорил он - Ы тебе учиться надо, а не на людях практиковаться! Неумеха!
   - И это вместо благодарности! - засверкала глазищами та - Все вы одинаковы!
   - Вообще-то это по твоей милости я там оказался!
   - Скажи спасибо, что я за тобой пришла!
   - За что спасибо-то? Это твоя обязанность была - меня оттуда вытащить!
   - Крыню тебе в рот, а не обязанность!
   (Крыня - итог эволюции крысы, отрастившей себе второй хвост на радость всем хозяйкам, и обретшая нежно коричневый цвет детской неожиданности вкупе с таким же столь волнующим запахом)
   Пилий открыл было рот, но вместо этого шумно вздохнул.
   - Ладно, хватит нам уже ссориться. Как зовут-то тебя?
   - Эльскрия.
   - Красиво - восхитился он - Пошли уж отсюда, пока не хватились меня.
   - Ты прав. И прости, что толстым тебя назвала.
   - Да ладно уж...- милостливо протянул Пилий - Только куда идти-то?
   - Ко мне пойдем. Там тебя искать не будут.
   Жилище Эльскрии поражало своей простотой и чистотой. Везде были развешаны травы, распространяющие столь пряный аромат, что у Пилия немедленно засвербило в носу, и он разразился душераздирающими чихами, предусмотрительно высунувшись в окошко, дабы окончательно не разнести итак дышащий на ладан, дом.
   - Ты, наверное, голодный - робко предположила Эльскрия.
   - Ыгы.
   - Ща, поляну накрою, не боись!
   Она начала метать на стол тарелки с разнообразными явстами - у Пилия только слюнки текли. Усевшись за стол, он жадно набросился на еду. Эльскрия села напротив него, и подперев подбородок рукой, умилялась.
   - Пилий, а Пилий!
   - Ы?
   - У меня для тебя сюрприз есть. В спальне.
   - Ыгы. Поем вот, и покажешь сразу - с набитым ртом промычал он - Где? В спальне?!
   - Да ты не бойся. Тебе понравится - обольстительно улыбнулась она - Очень понравится. Прямо таки в восторге будешь.
   Осиротевший скунс метался из угла в угол. Подлый Абрал, упекший Пилия в темницу, как ни в чем ни бывало дрых на скамейке, куда завалился, набравшийся в стельку празднуя очередное обогащение, а жена его, Клокша, давала храпака прямо на заплеванном в пьяном угаре полу. Элизабет терпеливо ждала их пробуждения, чтобы отомстить единственным доступным ей способом, данным самой природой. На небе одна за другой гасли звезды, и когда солнце шпарило уже во всю свою небесную мощь, Абрал приоткрыл заплывший глаз и уперся им в скунса. После пятиминутного разглядывания, он пнул свою валявшуюся на полу жену, сильно смахивающую на забытый кем-то мешок экскрементов.
   - Хто это, глянь?
   Его прекрасная половина негодующе хрюкнула и перевернулась на другой бок. Тогда он швырнул в нее сапогом, попав прямо по сальному пучку волос.
   - Хто это говорю, глянь! - завопил он. Жена открыла мутные глазки и в свою очередь уставилась на Элизабет. Очи ее все круглели, и когда достигли полнолуния, она тоненько взвизгнула:
   - Скунс! Старый ты дурень!
   - Ааааааааа! - с готовностью подхватил он, вскакивая на подкашивающиеся ноги.
   Элизабет поняла, что настал ее звездный час. Гордо распушив хвост, она сделал свое подлое дело, злобно оскалив мелкие зубки. Хозяева рухнули на пол, и немного попроклинав паскудное животное, потеряли сознание. Гордо посмотрев на деяние лап своих, она подкрепилась на дорожку, долизала разлитое пиво, к которому, к слову сказать, необычайно пристрастилась, и отправилась разыскивать Пилия, ломая голову, как ему помочь. Правда, занималась она этим недолго, так как на солнце ее разморило, да еще выпитое пивко давало о себе знать. Захмелевший скунс, пошатываясь брел по главной улице города, развлекаясь отпугиванием местных шавок и время от времени подпуская дивные ароматы собственного производства. Продвигаясь в окутывающем ее облачке отменного зловония, Элизабет строила ужасные планы, тут же их, впрочем, забывая. Внезапно она уткнулась в чьи-то ноги.
   - Опа! - удивленно произнес над ней женский голос - ну ты мать, и наклюкалась. Не стыдно тебе?
   Скунс попытался отрицательно помотать головой, но у него ничего не получилось, поэтому, он ограничился лишь громким иком.
   - Фи! - помахала перед носом ладонью девушка - Да, вонять ты горозда!
   Элизабет опять икнула, пытаясь собрать расползавшиеся как мураканы лапы, в кучку.
   - Знакомая песня. Ладно, так как мы, считай, знакомы, с собой тебя возьму. Идти-то сможешь?
   Элизабет возмущенно посмотрела на нее, взгляд расплылся, и над ней склонилось уже не одна, а целых три девушки, в которых она признала недавнюю фифу, у которой ее дурачок дорогу спрашивал. - Э как расплодились, заразы - подумала она - и все на чужих мужиков зарятся! Ы теперь еще и на честных скунсов, извращенка! Она подумала, что надо бы ее как следует обмлятовать напоследок, но запас ее уже давно подошел к концу, так что как она не распушала хвост, толку от этого было как от кляза молока. (Кляз - парнокопытное животное, обладатель самых высоких и ветвистых рогов в мире, ибо жен у него минимум стада три, оплодотворитель клязочек, славящихся необычайно вкусным и сладким молоком, используемым для приготовления клязолада - детского и взрослого лакомства, а также из-за своих физических свойств применяемое в нелегком предохранительном деле(попросту говоря, презервативы из него делали), в том числе зуб-резинку и другие, скрашивающие досуг, шалости).
   Не догадываясь о злобных мыслях Элизабет, девушка подхватила ее на руки, и даже погладила по изрядно запыленной шерстке.
   - Вызволим мы твоего Пилия - произнесла она волшебные слова - И нечего так надираться.
   Обалдевший от сытости Пилий, прошествовал за Эльскрией в ее небогатую спаленку, мысленно приготовившись к самому худшему - обидеть истосковавшуюся по любви и ласки женщину. Уши его краснели двумя неприличными фонарями. Некоторое время он изучал худенькую спину Эльскрии, да тонкую талию, которую можно было обхватить руками. Внезапно она сорвала с головы платок, и длинные, иссиня-черные волосы густой волной рассыпались по плечам. В юном отроке вспыхнули непотребные желания, которые он тут же пресек, вызвав в памяти образ Зы - рыжеволосой зеленоглазой эльфийки. Потому он отодвинул могучим плечом прекрасную совратительницу, и пройдя вперед, встал перед ней.
   - Ну, где сюрприз-то? - храбро спросил он.
   - Так вот - как ни в чем ни бывало ответила девушка, указав пальцем на кровать. Пилий радостно задохнулся. На ней, свернувшись трогательным калачиком, спала Элизабет, ни сном ни духом не ведая о счастливом спасении своего избранника.
   - Элизабет! - вскричал он, от чего содрогнулись шаткие стены, угрожающе закачавшись, и вновь встали на место - нашлась!
   Скунс открыл глаза, ошарашено вертя головой. Увидев Пилия, Элизабет радостно взвизгнула, бросившись к нему. Взяв ее на руки, Пилий прижал скунса к груди, уронив скупую мужскую слезу на ее искрящуюся счастьем черно-белую мордочку. Затем он повернул голову, с благодарностью глядя на Эльскрию.
   - Проси все, что захочешь, прекрасная! - изрек он - Ты вернула мне мою Элизабет! Как могу я отплатить тебе за мое счастье?
   Девушка, взирая на вновь обретшую друг друга парочку, смахнула со щек слезинки.
   - Уже отплатил. - заверила его она.
   Элизабет, преисполненная благодарностью, подошла к Эльскрии и потерлась о ее ноги мордой.
   - Расскажи, Эльскрия, чем тебя дядя шантажирует. Возьму у него то, и брошу к ногам твоим.
   - Не получится, Пилий - загрустила она - Слово то, не вещь.
   - Все равно сказывай!
   - Ладно. Расскажу - согласилась девушка - но и ты не суди меня строго.
   Согласно кивнув, Пилий плюхнулся на стул, и вопрошающе воззрился на нее, ожидая рассказа.
   - Была семья у меня - мама, отец, да сестра с братом. - Начала она - Жили мы, всем на зависть - богато, счастливо, ни в чем нужды не знали. Да по соседству вдруг вдовица одна дом купила. Маменька моя, благородая женщина, сказала отцу - иди, помоги чем можешь. Одна ведь, тяжко с домом-то управляться. Да и въехала только что. Папа мой, послушал ее, да и пошел. Ну, там то дрова порубить, то гвоздь забить, мужику-то всегда работа найдется, коли своего в доме нет. А однажды... - Эльскрия всхлипнула - Однажды, понадобилось маменьке лошадь подковать, а отец у вдовицы был. Зашла она к ней, не спрося .В дверь стучала, стучала, да не отворяет никто. Ткнула ее, дверь и отворилась. Зашла, значит, и видит батюшку с водвицей в непотребстве. Закричала она, выскочила во двор и побежала куда глаза глядят, слезами умывается. Кто спросит что, рассказывает, сгоряча, сердце-то болит! Ну и дознался про то Чуфырь Великий. Казнь хотел учинить, но матушка, сильно уж батюшку любила, сказала ему, и вместе они в деревную Прелюбодеев убежали. Прощения у матушки моей просил, вымаливал. Люблю говорит, больше жизни. Она простила-то, но раз уж в деревню ту попали, назад ходу нет. Сестрица моя старшая, прокляла родителей, да за Чуфыря замуж пошла, на богатства его польстилась Только скуп он, в голом теле ее держит, жаль мне ее, но сама напросилась. Нечего за деньгами гнаться. Брат мой, в странствие пошел, а опосля в УБИВЕЦ подался, скоро уж обучение его к концу подойдет. Я же, к родителям как могу наведаюсь, тайно конечно, чтоб не прознал никто. И узнал об этом дядя мой, Абрал. Ах да, ты же не отсюда, не знаешь, что если кто в ту деревню хаживать будет, то на казнь отправят, как блудницу. Да какая ж я блудница? Только к матушке с батюшкой и шмыгаю, больше никуда. Но Абрал, нашел, чем зацепить. Теперь если что не так, сразу голосит - правителю скажу, падшая ты! Вот и приходится путников к нему заманивать, коли сама жизни хочу. Прости меня, Пилий! Чем могла - помогла тебе! Знаю, нет мне прощенья, но слаба, жить хочу!
   Помрачневший Пилий сжал кулаки.
   - Не пикнет больше, злодей! Разделаю его так, что орки признают!
   - Не надо, Пилий! - взмолилась Эльскрия - Охраны у него много. Да и беглый ты. Поймают, больше не убежишь!
   - Дык мы за Лютиком сходим! С двоими-то нами не сдюжат!
   Тут скунс недовольно царапнул его лапой.
   - С тремя, то есть - послушно поправился он - Ы чтобы ты не кручинилась, скажу что все равно золото мое вернуть надобно. За УБИВЕЦ платить.
   - За УБИВЕЦ? И ты туда хочешь?
   - Надобно мне.
   Погрусневшая Эльскрия, тоскливо посмотрела на Пилия.
   - Раз надобно.... Проведу вас туда. Только ночью пойдем.
   - Да будет так, - согласился Пилий - Как стемнеет.
   Беспробудной ночью, когда и не разглядеть где белая нить, а где черная, прошли они мимо заснувшей усилиями Эльскрии, стражи. Зайдя в деревню, Пилий огляделся и беспомощно пожал плечами.
   - Не знаю, где двор тот, - признался он - Одинаковы уж больно.
   Скунс на его руках завертелся, и спрыгнув на землю, уверенно потрусил к ближайшему дому.
   - Похоже, Элизабет знает - кивнула на нее Эльскрия - пойдем за ней.
   И, словно в подтверждении ее слов, оттуда раздалось довольное ржание Лютика.
   - Точно он! - радостно воскликнул Пилий - За мной!
   Ворвавшись в дом, они выволокли крайне недовольного кентавра наружу.
   - Шо такое? - недоуменно вопрошал он - Горим, што ль?
   - Эх, ты, срамник! - вынес свой вердикт Пилий - друг, называется!
   - Ды что такое! Тебя что, даже на час одного оставить нельзя?
   - На час? Да двое суток прошло!
   - Как - двое? - заморгал Лютик - Не может быть!
   - Еще как может! - заверил его Пилий и поведал ему свои приключения.
   Возмущению того не было предела. Правда, Пилию тоже досталось за все его мытарства.
   - Между прочим, моей вины в том не было! - справедливо возмутился он на упреки кентавра - Судьба такая!
   - Судьба! - презрительно фыркнул Лютик - Тоже мне, оракул нашелся! Да пошли уж к Абралу этому! Не фига на наших горбах жировать!
   Под это ободряющее напутствие они вновь прокрались мимо стражи - хотя, что там прокрались, последние отродье моды - Лютиковы подковы, цокали так, что и мертвый пробудился бы. Так что если бы не заклятье сна, наложенное Эльскрией, не добрались бы они до покоев подлого обманщика Абрала, ни в коем разе.
   Как ни странно, но охранников нигде не было видно. Да и откуда было знать Эльскрии, что после допроса хозяина, все они перешли к государству, как и имущество, в замен истрепанных нервов правителя. Потому они беспрепятственно выволокли ошарашено хлопающего глазами Абрала за шкирку и приступили к дознанию.
   - Где добро наше, змеюка?! - впорошал Пилий, размахивая перед носом того пудовыми кулачищами.
   - Не знаю ничего. Не ведаю!
   - Зато я тебе ща поведаю! - разъярился Пилий, и припомнив все свои лишения, слегонца стукнул того по зажравшейся морде.
   - Ааааа - завыл тот - Убивают!
   - Не скажешь - убью! - пригрозил ему Пилий.
   - Он может! - тут же подтвердил кентавр - Где золото заныкал, гад?
   Абрал, обиженно потрогал начавший заплывать глаз, и тут увидел Элизабет.
   - Опять Это! - завопил он - Все скажу, все отдам! Только зверя этого паскудного уберите!
   Пилий уважительно посмотрел на скунса.
   - Ну, говори!
   - Грешон все забрал!
   - Врет он! - подала голос Эльскрия - Припрятал он ваши долдоны. Полно у него тайников везде.
   В конец осерчавший Пилий, встряхнул Абрала и для большей симметрии подбил ему второй глаз.
   - Элизабет! Как мы выйдем, приступай!
   Скунс с готовностью кивнул головой. На морде его расплылась ехидная улыбка.
   - Не надо! Не договорил я! В стене тайник, там деньги ваши!
   Пилий подошел к стене, старательно тараща глаза. Ничего на ней так и не выглядев, он попросту шарахнул по ней кулаком, с легкостью пробив в той огромную дырку. Увидев знакомый мешок с вензелями, он поднял его над головой и торжествующе воскликнул:
   - Вот он, родименький! Вернули!
   - Дай-ка мне! - быстро проговорил Лютик, и, взяв мешок, потряс им над ухом - Ыгы. Не хватает-то!
   Отчаянно покраснев, Пилий переступил с ноги на ногу.
   - Ы....Потратил я немного. Приоделся вот.
   - В это, что ль? - оглядел его с ног до головы кентавр - Не дорос ты еще до таких шмоток. Да ладно, добрый я сегодня. Да и шляпка эта тебе больше идет.
   - Что с ним-то делать будем? - прервала их любезности Эльскрия, кивнув на Абрала.
   - Да шо с ним делать.... К стулу привяжем, да и пускай сидит.
  -- Погоди - забасил Пилий - идейка у меня одна есть.
  
   Квойша, вернувшаяся по утру домой от подруги своей, позвавшей ее в тот самый вечер на именины дочки, несла с собой остатки угощения, да десяток дуриных яиц. Глазам ее предстало воистину удивительно зрелище. Во дворе гордо восседал на стуле муж ее, Абрал. Но не то было удивительно. Был он абсолютно гол, вымазанный какой-то липучей дрянью, и весь покрыт перьями, словно страус какой. В изумлении она вскинула руки, уронив всю свою нехитрую поклажу. Крутившийся рядом пяток ребятишек, нагло заулюлюкали и кинули в Абрала тухлым помидором. Не в силах ответить на такое непотребство, ибо изо рта у него торчала грязная портянка, он лишь негодующе замычал и помотал своей обритой на лысо головой. На затылке у него красовались выбритые буквы. "Пилий и К" - гласили они. Квойша хрюкнула и упала в обморок.
  
   - Знатно мы его отделали! - в который раз восхтился Лютик - Представляю физиономию его жены, когда она его найдет!
   - Ыгы! Хотел бы я на то глянуть!
   - Хм. - кашлянула Эльскрия - Вопрос я один к вам имею.
   - Да?
   - Куда вы теперь?
   Друзья сидели у нее дома, набивая пузо едой и напитками. Они вопросительно переглянулись.
   - КООЗЛа мы ищем - признался Пилий - Для Лютика вот.
   - А чего его искать-то - пренебрежительно пожала плечами девушка - Давно бы сказали, отвела бы уж.
   - Так ты знаешь, где он?
   - Конечно знаю! Если б нет, разве говорила бы про то?
   Лютик нервно задергал хвостом.
   - Отведи меня к ним, Эльскрия! Сама знаешь, без Пилия жизни мне не будет.
   - Знаю, Лютик. Кентаврам нельзя одним. Собирайтесь тогда. Сейчас же и пойдем.
   КООЗЛ находился в глубине леса, опоясывающей город Кладий густым кольцом, все больше и больше сжимающим город в своих зеленых тисках. В самой чаще, где стоят вековечные деревья, хранимые самим духом леса, и нашли себе приют вольные кентавры, не смеющие казать в город даже кончик собственного носа. Их вожак, почтенный Кандал, обладатель шикарной шкуры коричневого окраса и длинной, убеленной сединами шевелюры, заплетенной в толстую косу, украшенную большим красным бантом, внезапно нахмурился. Он единственный кто мог общаться с духом леса, Ждифингала по причине своего статуса и почтенного возраста. Дух только что сообщил ему, что к ним направляются незнакомцы. Это было неслыханно. Целый век никто не приходил к ним, так как тайна их убежища хранилась истово, и никто не знал, существуют ли они на самом деле, или это байки да сказки, которые рассказывают маленьким кентаврятам. И вот, спустя сто лет, к ним направляются Гости. Кандал совсем растерялся. Привыкший к спокойной жизни без опасностей и тревог, он попросту не знал, что ему делать в такой ситуации. Кандал задумчиво пожевал губами травинку. Надо свече собрать - наконец решил он - Пусть остальные скажут, как быть. Все должны знать о приходе Гостей. Кандал подошел к небольшой башенке, и ударил в гонг ровно три раза, что означало "срочно явиться к месту собраний". Сделав это, вожак прошел в недавно выращенное с помощью Ждифингала здание совета, сложил руки на груди, и стал ждать своих соплеменников. Впрочем, ожидание не было долгим. Привыкшие повиноваться мудрому Кандалу, кентавры послушно пришли на свече и когда появился последний из них, Кандал поднял вверх правую руку, призывая к тишине.
   - Братья мои - начал он, предварительно прокашлявшись - И сестры мои! Дух леса открыл мне неслыханное. К нам идут Гости.
   Кентавры дружно ахнули.
   - Нам надо решить, что делать. Позволить им прийти сюда, или же... или же убить, дабы тайна наша осталась нераскрытой.
   - Убить их, убить! - послышался возмущенный ропот - Ишь, чего захотели! Не примем их!
   Кандал вновь поднял правую руку.
   - Тише, тише! Вы должны также знать, что среди них находится наш собрат!
   - Собрат? Но это же все меняет! - воскликнула жалостливая Милашка - прелестная кентавриха, отличающаяся поджарой фигурой, прелестным личиком и льняными, словно выбеленные солнцем волосами, завивающимися в тугие локоны.
   - Меняет, - вторил ей Птолемей - Ы если это люди его заставили вести их сюда? Мы ничего о нем не знаем, дабы так рисковать!
   - Имею предложение! - раздался голос Лемия - Людей убьем, а собрата приведем сюда и допросим. Коли наш он по духу, пускай остается.
   - Ы если люди ему помогают? - возразила Милашка.
   - Люди? Помогают? - заржали в ответ кентавры - Ну ты шутница!
   - Нет у нас времени разводить разговоры! - рявкнул Кандал - Дух поведал, что они уже скоро будут здесь. Приступаем к голосованию! - он взглянул на раскрасневшуюся красавицу Милашку и добавил - К тайному. Пишите на бумаге: принимать - да. Не принимать - нет. И бросайте в опросник.
   Притихшие кентавры зашуршали бумагами. Написав свой ответ, они молча подходили к опроснику - небольшому деревянному ящику с прорезью в верхней крышке - и бросали туда записки. Когда последний кентавр бросил свой ответ, Кандал подошел к ящику, пересчитывая голоса.
   - Итак! - провозгласил он - Большинство голосов высказались за то, чтобы принять. Посмотрим же, что это за птицы такие, а опосля разбираться будем.
   - Мудро, мудро - согласно закивали кентавры - Да будет так!
  
   Пилий и К шли по незаметной чужому взгляду тропке, которую Эльскрия, с помощью магии сделала видимой для их глаз. Со всех сторон на них напирали вековые деревья, чьи толстенные стволы было под силу обхватить разве что десятерым.
   - Мда...мрачноватое местечко - тихо произнес Лютик - Вот уж не думал, что мои сородичи выберут такую глушь для проживания.
   - Ы ты думал, здесь королевство будет? - саркастически поинтересовался у него Пилий - Беглые рабы ведь! Еще бы им не таиться!
   - Ну да, ну да - согласился с ним Лютик - Да еще деревья эти... прям как живые...того гляди воевать начнут.
   - Они и есть живые - просветила его Эльскрия - Дух леса живет в каждом из них. И пропускают нас пока по его велению. Так что если задумали что нехорошее, лучше не соваться к КООЗЛам, им сам Ждифингал помогает.
   - Ждифингал? Это кто?
   - Дух леса, говорю же. Так что подумайте еще раз, стоит ли нам туда идти.
   Пилий взглянул на побледневшего Лютика.
   - Давно решено, - только и сказал он.
   Некоторое время спустя они вышли на большую, светлую поляну, на которой там и тут были разбросаны небольшие домики, а чуть подалее стояла симпатичная башенка, украшенная цветущим вьюном. Навстречу им вышел пожилой кентавр, чья шикарная коса, переброшенная через плечо, была украшена бантиком. За его спиной стояли остальные кентавры, настороженно смотря на Гостей.
   - Кандал - представился он - Что ищите вы здесь, путники?
   - Приветствую тебя, почтенный Кандал! - поклонился ему Пилий - И вас, кентавры. Зовут меня Пилий. Ы пришли мы сюда, дабы найти пристанище собрату вашему, Лютику.
   Лютик нервно переступал с ноги на ногу и отчаянно волновался. Найдя после многих лет свой народ, он не был уверен, примут ли они его в свое стадо. А если нет? Что ему тогда делать? Куда идти?
   Кандал внимательно посмотрел на побледневшего кентавра.
   - Сказывай - приказал ему он - Что с тобой было?
   - Освободил меня друг мой, Пилий - срывающимся голосом начал Лютик - Но в мире нашем нет места для свободного кентавра. Одному нигде нельзя, сразу вновь поработят. И прослышал я про КООЗла. Пилий, с подругой своей Эльскрией, решили помочь мне вас найти. Вот пришли мы, на ваш суд. Примите ли меня?
   - Примем! - воскликнули кентавры - Примем, брат наш!
   - Племя сказало свое слово - подтвердил Кандал - Отныне здесь твой дом, Лютик.
   По щеке расчувствовавшегося Лютика сползла огромная слеза.
   - Спасибо! - чуть запинаясь от нахлынувших на него чувств, произнес он, и обернулся к друзьям - И тебе спасибо Пилий, и тебе, Эльскрия, за помощь вашу!
   - Спасибо вам! - вторили ему кентавры.
   - Коли захотите, приходите сюда, рады будем - сказал Кандал - Не навсегда конечно, но бурю пересидеть - это, пожалуйста.
   - Благодарствую - поклонился ему Пилий - Пора нам.
   - Пилий, брат мой - всхлипнул Лютик - Свидимся ли еще?
   - Не знаю - признался тот - Коли надо судьбе будет - свидимся.
   - Ты, как УБИВЕЦ закончишь, приходи! Помогу тебе Зы искать! Мы же одна команда!
   - Спасибо Лютик - улыбнулся Пилий - Так и сделаю. А теперь прощай. Сам знаешь, время не ждет.
   - Прощай, брат - Лютик подошел к нему и обнял того за плечи - Удачи тебе под крылом!
   - И тебе удачи.
   - Пока, Лютик - сказала Эльскрия - навещать тебя буду, если остальные не против.
   - Не против - заверил ее Кандал.
   - Прощайте, благородные. На куй!
   - На куй! - подхватили кентавры - На куй!
   Долго еще раздавалось в лесу их дружное прощание. Сердце Пилия сжалось от тоски по другу, но он должен был продолжить свой путь.
   - Ты-то что делать будешь? - спросил он у Эльскрии - Домой?
   - Ыгы - кивнула она - после того, что вы с дядей сделали, веры ему никакой не будет. Так что спокойно жить теперь смогу, без его указки! И магией заниматься серьезно начну, а то из-за дядюшки забросила совсем.
   Пилий вспомнил свое превращение в мышь и поежился.
   - Да... - протянул он - С ней шутки плохи. Недоучкам в ней делать нечего, без обид.
   - Какие уж обиды - махнула рукой Эльскрия - Сама знаю - прав ты. Сам-то в УБИВЕЦ сразу, да?
   - Ыгы. В Зверь-град значит.
   - Смотри, спешить тебе надо. Набор-то уже к концу подходит.
   - Дык отсюда-то недалеко будет. Два дня пути.
   - Ну да, ну да - скептически откликнулась она - Да вот только у тебя неделю получится, не меньше.
   - Почему это? - удивился Пилий.
   - Да потому, что судя по всему, ты всегда приключения на свою задницу найдешь! Как я смотрю, постоянно с тобой что-то случается!
   - Не - улыбнулся он - То по глупости, я же впервые в путь отправился. Но теперь-то я бывалый путник - гордо расправил он плечи.
   - Ну да, ну да - повторила Эльскрия, покачав головой. Не верила она, что кончились его мытарства. - Ты, как обученье закончишь, приходи. Помогу чем смогу. Хочешь, пока Элизабет у себя оставлю?
   Скунс возмущенно тявкнул.
   - Нет. Со мной она.
   - Ну, как знаешь. Ладно, хорошей дороги тебе, чурбанчик!
   - И тебе того же - совсем не обиделся Пилий на ее прозванье - На куй, подруга.
   - Ну куй - вздохнула она, глядя ему вслед. Чуяла она, что свидятся еще. И не раз.
  
   В гордом одиночестве брел Пилий по дороге, обливаясь потом от жаркого солнца. Растеряв всех своих спутников, он неожиданно для себя почувствовал себя одиноким. Не с кем было заводить перепалки, никто не обзывал его тупицей, и некому было показывать простенькие магические заклинания, превращавшие красивый цветок в бабочку, а опосля в голую миниатюрную задницу. И лишь преданный скунс семенил рядом, вывалив красный язык на бок.
   - Вот и стались мы одни, Элизабет - с грустью произнес он, наливая воды для скунса в маленькую плошку - Непривычно-то как!
   Элизабет покивала головой, в глубине души вопя от радости - наконец она избавилась от всех конкурентов за внимание своего малость бестолкового божества. Попив воды, она ободряюще лизнула его в щеку - не расстраивайся мол, я же с тобой.
   Пилий потрепал ее за ухом.
   - Красавица ты моя - улыбнулся он - Чтоб я без тебя делал!
   Польщенный донельзя скунс расплылся в довольной улыбке. Действительно, что?
   Сделав привал возле небольшой речушки, Пилий на скорую руку сварганил ужин, положив на лопух долю Элизабет. Отужинав, он распечатал бутылочку славного винца, и тут же наткнулся на укоряющий взгляд животного.
   - Что? Ты против?
   В ответ она отрицательно помотала головой.
   - Ы! - догадался он - тоже хочешь? Ы не вредно ли тебе?
   Элизабет скорчила презрительную морду.
   - Ну ладно, коли так - согласился он, плеснув вина в ее плошку - Пей, мне не жалко.
   Отведав знатного пеойла, скунс завалился на бок и сладко захрапел. Пилий бросил на него умильный взгляд. До чего же умная животина! - восхитился он - Повезло же мне с ней!
   Рядом уютно потрескивал поленьями разведенный костерок. Пилий лег на прихваченную с собой подстилку из соломы, и уставился на звезды, прихлебывая из бутылки. Красота-то какая! - подумал он, глядя в ночное небо - И за что такое нам? Разве заслужили мы, люди, этакую прекрасность? Мы же только и делаем, как все поганим. И леса, и реки, и моря, вот до неба только не добрались. Почему люди такие свиньи? Хотя свиньи-то получше будут, польза от них одна, а от нас, человеков, какая? В свой карман только все захапать да перед соседями богатством похваляться. Стыдно. Вот выучусь я на воина, и буду только добро всем нести. Найду свою Зы, и вдвоем станем лиходеев порешать за все их злодеяния. Ы правители нам что? Да ни что! Думал я, благородные они, для народа своего стараются, ы что же оказалось? Ничем они богатеев не лучше, даже хуже, ибо всю казну для утех своих используют. Неужто нет на свете истинного правителя, за которого жизнь положить не жалко? Хех, найти бы такого, да там обустроиться. Да на службу ему встать, плечом к плечу!
   С такими мыслями он и заснул, сморившись от выпитого и пережитого. Сон его был глубок, и снилась ему Зы. Подошла она к нему, и сморит своими чуть раскосыми зелеными глазищами.
   Найди меня, Пилий - взмолилась она - Я всегда рядом, а ты не видишь! Спаси меня, любовь моя! Помоги!
   Плий резко открыл глаза. Как это - рядом? Да нет никого, окромя похрапывающего скунса. Видно, худо ей совсем, его Зы.... Внезапно он увидел тоненькую фигурку, схватывающую остатки ужина из котелка.
   - Ты! - заголосил он - Что делаешь?!
   Фигурка на долю секунды испуганно замерла, а потом бросилась наутек - только пятки засверкали. Не ожидавший сам от себя такой прыти, Пилий огромным прыжком оказался позади нее и всей своей массой придавил к земле. Размазанная по земле фигурка издала негодующий писк.
   - Ты пошто воруешь, ирод? - заголосил Пилий, подняв того за шкирку - Пошто?
   Сорвав с него капюшон, Пилий ахнул. На него смотрели зеленые эльфийские глаза Зы
   - Зы? - запинаясь, проговорил он - Ты ли это?
   Жертва вывернулась из его рук и, оправив одежку, встала рядом, пригладив растрепанные рыжие волосы.
   - Идиот! - воскликнул он - Какая на хрен, Зы! Парень я, дубина ты стоеросовая!
   - И вправду, парень - разочарованно констатировал Пилий - Но как же ты на нее похож!
   - Да? - заинтересованно спросил тот - Ы кто же она?
   - Эльфка.
   - Эльфийка? Откуда?
   - Дык в деревне соседней жила.
   - Не может эльфийка в деревне жить! - категорически заявил тот - значит, не эльфийка она!
   - Ы тебе откуда знать! - рассердился Пилий - Воришка!
   - Я не воришка! За еду твою золотой вон, оставил!
   Озадаченный Пилий поскреб в затылке.
   - Дык шо, попросить что ль, не мог?
   - Чтобы эльф просил у деревенщины? Не бывать тому!
   - Еще один аристократ на мою голову! Бери так, и уходи, глаза б мои вас всех не видывали, иродов!
   Эльф внезапно засмущался.
   - Ты это...прости меня. Погорячился я.
   Во все глаза, смотря на покрасневшего от стыда эльфа, Пилий сменил гнев на милость.
   - Да чего уж там - произнес он - Пошли к костру, озяб, небось!
   - Да есть немного - признался он, подходя ближе - Не приспособленный я.
   Пилий разогрел на костре остывший ужин. Положив еду на тарелку, он протянул ее греющемуся у огня эльфу.
   - Держи. Вот, вина еще осталось.
   Взяв предложенное, эльф жадно накинулся на еду. Пилий сочувственно посмотрел на него.
   - Что ж отощал то так? - спросил он - У вас же, эльфов, такая еда, что от крохотного кусочка от пуза наешься.
   - Было такое - с набитым ртом проговорил эльф - Вот только ограбили меня.
   - Ограбили? Кто?
   - Орки. Пятнадцать штук целых. Налетели, и все отняли. С десятью бы еще справился,...а так... - махнул он рукой - младший ведь я.
   - И что, что младший?
   - Так у нас младших в неге растят - признался тот - Вот только нега эта мне вот тут уже - дотронулся он до горла - Воином быть хочу, а не принцем младшим.
   - Строго у вас, видно, там - проговорил Пилий глядя на его субтильную фигурку, и глотнув вина из бутылки, протянул ее эльфу - на вот, хлебни.
   Эльф взял предложенную емкость и сделал глоток.
   - Есть такое. Я вот в УБИВЕЦ податься решил. Говорят, если старшему мастеру по нраву придешься, бесплатно возьмут.
   - Слышал про то - признался Пилий - Только не решил рисковать. Очень уж надо мне туда-то.
   - Так и ты в УБИВЕЦ путь ведешь? - обрадовано вскричал эльф - Круть! Вместе тогда пойдем, не против?
   - Да что ты! - замахал руками Пилий - Только рад буду! Тоскливо-то одному!
   - Как же я рад, что попутчика нашел! - обрадовался эльф - А ты зачем в УБИВЕЦ идешь?
   Загрустив, Пилий поведал ему свою историю. В больших глазах эльфа заплескалось сочувствие.
   - Нашли, ее, говоришь? - задумчиво произнес он - У отца моего, оказия одна приключилась. Матушка моя, решила в странствие податься, хотя мы, эльфы, сроду не путешествуем. Так вот, решилась она обогнуть землю нашу, не зная еще тогда, что ребенка ждет. Отец мой, отпустил сумасбродку, потому как коли ей что в голову втемяшиться, то все равно и сделает. И вот, напали на нее разбойники. Стражу всю перебили, а она в лесу схоронилась, да и разрешилась там от бремени. Там ее и нашли. Взяли ее в рабство, а ребенка она спрятать успела под кустом, где и разродилась. Нашел ее потом отец мой всю больную, в горячке. Домой забрал. Где дитя свое матушка оставила, вспомнить не смогла - очень уж страданий много ей после выпало. Вот и потерялась где-то сестра наша. Искали ее, искали, да так и не нашли. Думали, умерла она. И подумать только, встречаю я тебя! Да еще говоришь, под кустом, в лесу, Зы твою нашли. Да еще одно скажу - порода наша королевская одна на все наше царство - одни мы зеленоглазые да огненноволосые! Чую, она это!
   - Не врала она мне, значит... - склонив голову, произнес Пилий - Люблю ее - мочи нет. Вот только где искать - не ведаю. Не пара я ей, значит. Королевская дочка, принцесса, и такая деревенщина, как я.... Только все равно мне. Лишь бы ее найти. Лишь бы знать, что в безопасности она. Ы более ничего и не нужно. Жизнь положу - ы найду!
   - И я, и я - вторил ему эльф - Эх, башка моя чугунная! Эльроком меня зовут!
   Пилий я.
   - Не против же, что вместе путь продолжим?
   - Дык рад я безмерно, что тебя встретил!
   - Ы я тот как! Путник из меня никудышный! Ы с тобой мы враз до УБИВЕЦа дойдем! И выучимся вместе! Не против ты другом мне стать?
   - Дык как можно! Рад я друзьям! Хошь, побратаемся?
   - Ы отчего нет? - заплетающимся языком вскричал эльф - Да не вопрос! На вот!
   Достав из ножен сияющий клинок, он быстро чиркнул им по своей ладони и передал его Пилию. Тот сделал разрез на своей, прислонив ладошку к длани Эльрока.
   - Пред всеми богами клятву даю - тожественно проговорил тот - Отныне брат ты мой кровный! Жизнь моя - твоя! Дыханье мое - твое! Едины мы, как не были едиными в утробе матери! Да благославит нас звезда Ефимья, чей свет озарял мое рожденье!
   - Да будет так! - вторил ему Пилий - Вместе, неразлучны!
   Затянутое тучами небо просветлело, показав сияющую звезду Ефимию. Бросив луч на их скрепленные ладони, она осветила их серебреным светом, и тут же погасла, скрытая дождливым облаком.
   - Благословили нас Боги! - вскричал эльф - Предрешена была встреча наша!
   - Так, истинно так! - проговорил Пилий и забылся сдобренным вином, сном. Эльф же долго еще сидел у костра, смотря на затянутое облаками, небо. Наконец открылось ему его предназначенье, столь долго им искомое - найти пропавшую сестру. А Пилий - как Боги рассудят. Коли любит она его - тому и быть - решил он, закрывая глаза - Жизнь положит, а ее найдет.
   - Знатный город, видать - задрав голову вверх, Пилий созерцал исполинские ворота, преграждавшие им путь в Зверьград.
   - Наверное - согласился эльф, отродясь не бывая в городах кроме своего эльфийского королевства - Страшновато, да?
   - Ыгы. Ладно, пойдем уже.
   Дань за вход здесь была как нигде высока - целых две сотни златых. Личико эльфа вытянулось - денег у него не было.
   - Не страшно - успокоил его Пилий - Заплачу я. Аль не брат ты мне?
   - Спасибо, Пилий. Смотрю я на то, и думаю, раз при входе здесь цены такие, то каковы ж они внутри будут? Да и чем пленить смогу я Мастерастаршего? Ничего ведь не умею, стрелять только, да слышал я, что талант такой не в почете.
   - Не тревожься. Коли самому хватит за обученье заплатить, и тебе отсыплю, сколько надо будет.
   - Не расплатиться мне с тобою Пилий за доброту твою - признался эльф - Но жизни своей не пожалею, а в долгу не останусь!
   - Итак, расплатился, раз Зы спасти хочешь - ответил тот - пойдем уж. Говорят набор к концу подходит. Где здесь УБИВЕЦ - обратился он к стражу.
   - Прям на площади городской - откликнулся тот - Мимо не пройдете. Замок черный, там они и обиваются.
   - Спасибо - поблагодарил его Пилий - Пойдем скорей!
   Эльф не заставил себя ждать - грациозно скакнув вперед него, он понесся вперед, поторапливая неуклюжего друга. На полощади не было где яблоку упасть - столько там было народа. Протолкавшись в середину, друзья воззрились на возвышающийся посередине постамент.
   - Господа студенты! - возгласил стоявший на трибуне старикан - Откройте свои помыслы и жребий выпадет на вас! Все ли кинули в крутящийся оракул имена свои?
   - Нет! - заголосили Пилий с Эльроком - Нас подождите!
   На скорую руку начертав свои имена на куске пергамента, они протолкались к трибуне и протянули записки старцу. Тот с улыбкой бросил их в оракул.
   - ДЕСЯТЬ ИМЕН! - рявкнул он - Определятся избранные! - и крутанул вращающийя ящик.
   Крутился он долго - минуту или больше, на время которой толпа, затаив дыхание, следила за вращающимся оракулом. Наконец он остановился, выплюнув десять бумажных шариков. Старец неторопливо подошел к нему, развернув первую бумажку.
   - Иродий Грясобук! - провозгласил он - Все избранные должны собраться подле дверей! Следующий Ибракий Падший!
   Пилий с Эльроком роняли холодный пот на мостовую. Учиться бесплатно! Разве что может быть лучше? Старец выкрикнул восьмое имя. Осталось еще два. Друзья знали, что молния не может попасть дважды в одно и тоже место, но тем не менее затаили дыхание.
   - Эльрок! - выкрикнул старец. Раскрасневшийся эльф выскончил из толпы, принимая пропуск из рук учителя.
   - Эльф, значит... - удивленно протянул он - давненько вас не было!
   Сияющий улыбкой Эльрок, взял радужный пропуск, и пошел к дверям, подбадривая глазами названнного брата. Старец между тем разворачивал последнюю бумажку.
   - Пилий! - гаркнул он, что впрочем, в наступившей тишине было и не обязательно - Последний ученик!
   Не верящий своему счастью Пилий, протиснулся сквозь орущую толпу, и забрал пропуск. Ликующий Эльрок показал ему козу.
   Свершилось! Пилий поступил в УБИВЕЦ! При чем совершенно бесплатно!
   - Зы! - заорал он во всю глотку - Я найду тебя!!!
  -- Ы!!! - вторила ему толпа - Да будет так!!!
  

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

   Смрадник младший - похожее на репей растение, распускающее исключительно по утрам ровно на три часа свои мясистые лепестки, дабы оросить насыщенный озоном воздух ароматом кошачьей мочи разбавленной капелькой козлиного аромата для особой пикантности и радовавшего тем, что Смрадник старший еще не расцвел
   Пик - небольшое животное похожее на козу, лишающееся всей возможной и невозможной ориентации после достижения совершеннолетия и славящееся своей грациозной походкой законченного пьяницы
   Алик - полезное растение, содержащее в себе столько спирта, что с одного его стебелька можно уйти в беспробудный недельный запой, чем частично и объясняется его фиолетово-синий цвет
   двуногие млекопитающиеся с напрочь отсутствующим интеллектом при невероятном размере мозга, считающимся невиданным деликатесом, который был напрочь уничтожен в силу жестокого к ним привыкания и как следствие, поедания
   Запевала - составитель напитков убойной крепости, ведущий вечеринок и шоу "Угадай мелодию с трех рыков", предводитель войска имени Упойца Беспропудного и Уродца Млятонутого
   Пик - произошло от пиков, как говорилось ранее теряющих всю возможную и невозможную ориентацию
   на куй - выражение аналогичное нашему до свидания, пока, а также ответ на жалобное причитание "дайте воды испить, а то так чавкать хочется что и перекантоваться негде"
   Килинич - острое блюдо, в которое входят и выходят парочка навозных мух, хорошо продержанный на солнце и порезанный на кусочки окорок, тушеные снегачки (то же, что и кабачки, только вечно покрытые льдом и снегом овощи) и усолнечное масло, разогретое на...нет, не будем говорить на чем именно
   Особозина - молодая прекрасная собою и из себя особь женского пола, при виде которой встают абсолютно все особи мужского пола... в знак беспредельного уважения и почитания, а также просто по обстоятельствам, не подлежащим обсуждению по причине цензуры в этой исключительно приличной книге
   маракан - насекомое сродное таракану, обладающее безумно грустными глазами раскаявшегося праведника, - посмотрев в эти полные вселенской грусти очи, ни одна хозяйка не может поднять на него руку, а наоборот, начинает закармливать бедняжку деликатесами и восточной халвой, которую те обожают до полусмерти
   мулкан - небольшое лохматое животное, постоянно издающее чарующий запах помоев как минимум трех месячной давности дабы привлечь более мелких падальщиков с искреннем желанием поделиться с ними наболевшим
   задуин -крайне нерешительное животное, внешне похожее на ежа, только иголки у него растут исключительно из пятой точки, так что заниматься любимым делом он может стоя и никак иначе, издавая при этом пронзительное повизгивание в случае незапланированного падения, отсюда и проистекает его нерешительность, так что ему только одно и остается - раздумывать, но ума ему это, к сожалению, так и не прибавило
   срак - нечто пресноводное, обладающее четырьмя клешнями, и от того имеющее огромный комплекс неполноценности по поводу своего внешнего вида, заставляющее его краснеть без остановки, благодаря чему их необычайно легко обнаружить в воде и тут же съесть, так как их вкусовые качества превосходят все, что когда либо существовало, за исключением, пожалуй, мозготребов, пусть земля им будет пухом, хотя вряд ли кто либо из них в был ей предан
   Клятя - женское имя, прославившая же его женщина обладала настолько непредсказуемой сущностью истинной стервы седьмого поколения, что в итоге стало нарицательным и в дальнейшем использовалось для обзывания особо изменчивых натур
   дурица - дурная, то есть глупая птица не умеющая даже раскрыть крылья дабы улететь от своих бессовестных пожирателей
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"