Клапчук Татьяна Алексеевна : другие произведения.

День солнечных зайчиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очутившись в чужом городе, девочка Женька понимает, что переезд - это вовсе не так весело, как ей казалось прежде. Ведь все друзья остались в старом дворе, а тут она никого не знает и поэтому целыми днями скучает у окна в одиночестве. Единственный ее товарищ по играм - это солнечный зайчик. Но и он вдруг исчезает прямо во время игры. Не догадываясь, что случилось, Женька отправляется на поиски друга.

Татьяна Клапчук t_klapchuk@list.ru
   День солнечных зайчиков
  
   -- Какой плохой день, -- пробурчала Женька и взобралась с ногами на подоконник, -- просто отвратительный.
   На самом деле день выдался очень даже хороший, яркий и солнечный. Просто на душе у Женьки было хмуро, оттого и солнышко ее не радовало. Случись такой погожий денек раньше, когда они жили в старом доме, она давно гуляла бы во дворе вместе с друзьями, а не глядела бы на улицу через окно. Они, пожалуй, сейчас как раз играют там без нее -- Иринка, Костик, Юля, Надя и Димка. Наверное, на качелях качаются или прячут сокровища в бревнах за гаражами. А может быть, взялись, наконец, строить ракету, как предлагал Димка. Вдруг как раз сегодня его старший брат раздобыл подходящие для строительства коробки, он ведь обещал. А теперь Женька так и не узнает, долетит ракета до Луны или нет.
   И зачем только они переехали? Сначала Женька радовалась вместе с родителями: они будут жить в другом городе, в новом доме в только что построенном микрорайоне -- красота! Но оказалось, что переезд -- это не так уж здорово. Ведь все друзья остались там, а здесь Женька никого не знает. И сидеть дома одной -- так грустно! "Ничего, новых друзей заведешь", -- сказал папа. Только вот как это сделать? Женьке никогда раньше не приходилось "заводить" друзей: со всеми, с кем она дружила, они были знакомы с рождения. В одной песочнице играли, в один садик ходили, потом в один класс. А теперь как быть? Подойти к незнакомому человеку и сказать: "Привет, я Женька, давай дружить"? Глупость какая-то. Да и не к кому подходить: за все время, что она просидела на подоконнике, во дворе появилась всего одна девочка, и та просто собаку выгуливала. Минут десять побродила и пропала.
   Ску-у-учно... Женька достала из кармана маленькое зеркальце и принялась корчить рожицы, чтобы как-то себя развлечь. Девочка в зеркале повторяла все ее движения точь-в-точь. Интересно, можно ли сделать так, чтобы она отстала хоть на секундочку? Женька попробовала ускориться. А если одновременно вращать глазами и высовывать язык? А если поднять зеркальце над головой? А если быстро-быстро водить им из стороны в сторону?
   -- Ой! -- видимо, она слишком увлеклась. Зеркальце выскользнуло из рук, проделало дугу в воздухе и грохнулось на пол, разлетевшись на несколько осколков. По стенам заплясали солнечные зайчики.
   -- Доигралась, -- всхлипнула Женька, -- теперь от мамы влетит.
   -- Мама влетит! -- вдруг хихикнул за спиной тоненький голосок. Женька вздрогнула и быстро обернулась. Но в комнате никого не было.
   -- Показалось, наверное, -- с облегчением выдохнула она.
   -- Не мама влетит, а от мамы, -- возразил другой голос. Женька вжала голову в плечи и испуганно огляделась по сторонам. Если честно, она была не из тех храбрых девочек, которым нравятся всякие загадочные штуки и приключения, больше всего ей сейчас хотелось удрать. Она бы и сделала это, если бы не боялась спустить босые ноги на пол, усеянный осколками.
   -- А что влетит от мамы? -- продолжил первый голос.
   -- Ну не знаю, -- протянул второй, -- ветер? Мячик? Птичка?
   -- Я хочу знать, что влетит от мамы! -- капризно потребовал первый голос.
   -- Ну так и спроси у нее сам, -- предложил кто-то третий.
   Женька поняла, что речь идет о ней и почувствовала, как по спине побежали мурашки. Она не отказалась бы от того, чтобы влетело ей прямо сейчас, по крайней мере, для этого мама вошла бы в комнату, и Женьке не пришлось бы оставаться наедине с невидимками, от которых непонятно чего можно ожидать. Но, судя по звукам, доносящимся из кухни, мама была занята готовкой обеда, а значит, помощи ждать было неоткуда.
   -- Вы... где? -- спросила Женька грозно. Вернее, это ей хотелось, чтобы вышло грозно, а прозвучало почти жалобно.
   Голоса дружно захихикали. Кажется, незнакомцев было гораздо больше, чем три.
   -- Вот глупышка, -- произнес наконец первый, тоненький голос.
   -- Тихо ты, -- шикнул на него второй, -- это невежливо!
   -- Мы тут, вокруг тебя, -- дружелюбно продолжил кто-то третий.
   -- Где? -- Женька снова всхлипнула: кажется, невидимки издевались над ней.
   -- Да посмотри же внимательно, -- пискнул первый, -- на стенах, на потолке! Мы же такие яркие, как можно не заметить?
   -- Я не вижу ничего, кроме солнечных зайчиков, -- вконец обиделась Женька.
   -- Так мы и есть солнечные зайчики, -- сказал голос и снова хихикнул.
   Глаза у Женьки полезли на лоб.
   -- Солнечные зайчики не разговаривают, -- протянула она не слишком уверенно.
   -- Еще как разговаривают, -- возразили несколько голосов сразу, -- правда, не со всеми. Только с теми, с кем захотят.
   -- Так что все-таки влетит от мамы? -- не унимался первый зайчик.
   -- Ну... -- Женька задумалась, -- это значит, что мне попадет.
   -- Что в тебя попадет?
   -- Она сказала не в нее, а ей, -- заметил другой зайчик.
   -- Что-то влетит и куда-то попадет, -- подытожил третий, как интересно!
   -- Это я про наказание, -- снова попробовала объяснить Женька, -- так говорят, когда кого-то ждет наказание.
   -- Вот это да! -- тут Женька с изумлением заметила, как все зайчики подобрались поближе к ней, -- у ее мамы есть летающее наказание! Летающее и попадающее! Вот бы посмотреть, это, наверное, очень весело!
   -- Вообще-то не особенно, -- покачала головой девочка.
   -- Ну вот, -- разочарованно протянул первый голос, -- а я люблю только то, что весело. Давайте играть!
   Женька, наконец, разглядела, кому из зайчиков этот голос принадлежал. Этот был самый маленький из всех, еле заметное солнечное пятнышко. Сейчас оно нетерпеливо подпрыгивало.
   -- Хочешь играть с нами?
   Еще бы! Конечно, Женька хотела! Даже если игра окажется не слишком увлекательной, все равно это намного веселее, чем смотреть из окна на пустой двор.
   -- Хочу, хочу! -- закричала Женька и захлопала в ладоши.
   -- Ты звала меня, дочка? -- дверь вдруг открылась, и в комнату вошла мама, -- с кем ты разговариваешь?
   -- Ни с кем, -- смутилась Женька.
   -- А это что такое? -- мама заметила осколки на полу.
   -- Я играла, и зеркало разбилось,-- виновато потупилась девочка.
   -- Горе ты мое луковое, -- вздохнула мама и пошла за веником.
   -- Ой, что сейчас будет, -- зайчики испуганно прижались к Женькиным ногам, -- нет, наказание -- это совсем не весело. Что она сделает с зеркалом?
   -- Сметет в совок и выбросит в мусорное ведро, -- предположила Женька.
   -- Совсем-совсем не весело, -- пропищал самый маленький, -- нисколечко. Мы не хотим в мусорное ведро, как же мы там будем играть?
   -- Прячьтесь сюда! -- Женька нагнулась и аккуратно, чтобы не порезаться, подняла самый большой осколок. Зайчики, торопясь и толкаясь, забрались в него. Еле поместились.
   Мама собрала осколки, велела дочке не играть больше с тем, что может разбиться, поцеловала в макушку и вернулась на кухню. Женька осторожно достала из кармана осколок и положила перед собой.
   -- Все в порядке, можете вылезать!
   Но из зеркальца на этот раз выбрался только один зайчик, правда, он был больше прежних.
   -- А где же остальные? -- разочарованно протянула Женька.
   -- Кажется, мы склеились, -- ответил зайчик и покрутился на месте, -- да, совершенно точно, теперь я абсолютно уверен.
   -- Как же теперь быть? -- расстроилась девочка, -- я думала, что мы сможем поиграть в солнечные прятки. Или в солнечные догонялки. Но вдвоем это совсем неинтересно.
   -- Давай поиграем в солнечные угадалки! -- предложил зайчик.
   -- А как это?
   -- Очень просто. Видишь дом напротив? Давай угадывать, кто в какой квартире живет? Ты загадаешь, а я потом слетаю и проверю.
   -- Давай! -- обрадовалась Женька. Она никогда раньше не играла в солнечные угадалки.
   -- Третий этаж, второе окно, -- начал зайчик.
   -- Там живет белый кот, -- сразу же ответила Женька и засмеялась. А потом направила осколок зеркальца на это окно, чтобы зайчик смог попасть в квартиру.
   -- Как ты угадала? -- восхищенно произнес тот, когда вернулся, -- Там действительно белый кот. Спит на пианино.
   -- Очень просто, -- прищурилась Женька, -- я много раз видела, как он сидит на окне.
   -- Не честно, -- возразил зайчик, -- ну хорошо, всех ты все равно знать не можешь. Вторая попытка. Седьмой этаж, первое окно.
   Женька посмотрела на плотные синие шторы окна на седьмом этаже. Весь подоконник был уставлен цветами.
   -- Там, наверное, живет какая-нибудь старушка, -- предположила она.
   -- Не верно, -- сообщил зайчик, побывав в гостях, -- там живет молодая девушка. У нее есть гитара и компьютер. А телевизора нет. А еще в углу комнаты растет настоящая пальма в кадке.
   -- Давай снова, -- нетерпеливо прервала его Женька, которой хотелось поскорее победить, -- я думаю, на пятом живет семья с маленьким ребенком.
   Зайчик летал туда-сюда раз пятнадцать подряд. И ни разу девочке не удавалось угадать. Женька уже хотела было прервать игру и придумать что-нибудь новое, как вдруг зайчик исчез. Сколько ни вертела она свой осколок, он никак не возвращался с пятого этажа, крайнее окно слева. Что могло с ним случиться? Женька вскочила с подоконника и кинулась в прихожую.
   -- Мама, я гулять! -- бросила она на бегу.
   -- Ну и умница, -- отозвалась из кухни мама, -- давно пора. Подружись там с кем-нибудь! Только со двора ни ногой!
   Последние слова донеслись до Женьки уже из-за захлопнувшейся двери. Перескакивая через две ступеньки, она неслась вниз.
   Вот и дверь. Это должна быть именно та квартира. Женька приподнялась на цыпочки и дотянулась до звонка. Раздалась мелодичная трель и сразу же послышались торопливые шаги. В этот момент девочка поняла, что не успела придумать, что она должна сказать. "Извините, к вам не забегал солнечный зайчик?" То-то они удивятся. Наверное, подумают, что это шутка. Или того хуже, решат, что она хулиганка. Дверь открыла высокая темноволосая женщина. В руках она держала мобильный телефон. Оглядев Женьку с ног до головы, женщина крикнула кому-то в глубине квартиры:
   -- Аленка, это к тебе! -- и кивнула, приглашая войти. Женька вошла в просторную прихожую и хотела уже начать объяснения, но женщина продолжила прерванный разговор, скрывшись в одной из комнат. Женька осторожно сделала несколько шажков и приоткрыла ближайшую дверь. На полу посередине комнаты сидела толстая девочка. Она держала ладошки домиком у самого пола, как будто держала там кого-то.
   -- Ты -- Аленка? -- догадалась Женька.
   Девочка подняла голову и недоверчиво посмотрела на нее.
   -- Ну.
   -- Ты не видела тут моего солнечного зайчика?
   -- Никого я не видела, -- прогнусавила девочка, -- уходи, я тебя не знаю.
   -- Зайчик! -- робко позвала Женька.
   -- Я тут! -- послышался приглушенный голос.
   От неожиданности девочка вздрогнула и отдернула ладошки. Зайчик тут же выскользнул и помчался прочь, прошмыгнув мимо Женьки.
   -- Что ты наделала! -- взревела девочка, проворно подобрала с пола карманное зеркальце, похожее на то, что было у Женьки до того, как случилось это утреннее происшествие, и оттолкнув Женьку, бросилась вдогонку за зайчиком. Женька за ней. Поддевая друг друга локтями, девочки побежали по лестнице.
   -- Это мой зайчик! -- прокричала на бегу Женька.
   -- Нет, мой, -- возразила Аленка, -- я сама поймала его зеркальцем!
   -- Я его отпустила, а ты поймала, -- рассердилась Женька, -- я первая с ним подружилась!
   -- А теперь я! -- пихнула ее в бок Аленка, -- мне он нужнее! У меня тут ни одного друга нет! А он, оказывается, еще и говорящий!
   -- Мне тоже нужен друг! -- не уступала Женька, -- я тоже никого тут не знаю!
   Они выскочили из подъезда и остановились. Зайчика нигде не было видно.
   -- Это все из-за тебя, -- разревелась вдруг Аленка, -- все было так хорошо, пока ты не пришла, он почти привык ко мне!
   -- Ничего подобного... -- начала Женька, но ей вдруг стало жалко размазывающую по щекам слезы девочку, и она решила не рассказывать, как весело было играть с зайчиком, -- погоди ты, не плачь, давай попробуем его позвать. Она вынула свой осколок и принялась вертеть им в разные стороны:
   -- Зайчик, зайчик, зайчик!
   Аленка тоже достала свое зеркало и стала махать им:
   -- Иди сюда, зайчик!
   И тут произошло настоящее чудо! Вместо одного, к их ногам прискакали сразу два зайчика!
   -- Это твой, а это мой! Указала рукой Женька, -- видишь, теперь можно не ссориться.
   -- Мой лучше, -- высунула язык Аленка. Женька вспыхнула:
   -- Нет мой! Мой красивее!
   -- А мой быстрее!
   -- Это мы еще посмотрим!
   -- Ну и посмотрим!
   -- Давай проверим?
   -- И проверим!
   -- Эй, зайцы,-- шагнула вперед Женька, -- давайте играть, кто быстрее! Кто первым добежит до моего дома, тот и победил!
   Зайчики весело подпрыгнули и подобрались поближе к трещине в асфальте, как будто это линия старта.
   -- Раз, два, три, -- скомандовала Аленка, -- побежали!
   Зайчики помчались наперегонки. Девочки за ними. До дома оставалось всего несколько шагов, как вдруг путь им пересек мальчик на желтом велосипеде. Взглянув на приближающихся девочек, он поправил кепку и улыбнулся. Руль велосипеда повело в сторону, когда он отпустил одну руку, зеркальце на руле слегка развернулось и -- оп! Оба зайчика прилипли к зеркалу. Женька с Аленкой остановились как вкопанные и растерянно переглянулись.
   -- Стой, стой! -- закричали они хором и бросились за велосипедом, -- Верни наших зайчиков!
   Мальчик испуганно обернулся и поднажал. Раскрасневшиеся девочки погнались за ним через весь двор. Его белая футболка мелькала все дальше и дальше. Ситуация казалась уже совсем безнадежной: похоже, зайчиков уже не вернуть. Как вдруг маленькая случайность все изменила. Обернувшись через плечо на преследователей в очередной раз, мальчик не заметил другого велосипедиста -- мальчика в клетчатой рубашке, неожиданно показавшегося из-за угла. Ба-бах! Оба велосипеда вместе с седоками оказались на земле.
   -- Ты что, ослеп что ли? -- заорал клетчатый, потирая ушибленное колено.
   -- Да я-то тут при чем? -- возмутился мальчик в белой футболке, -- за мной гонятся какие-то ненормальные!
   В этот момент к месту аварии побежали Женька с Аленкой.
   -- Немедленно верни наших зайцев! -- закричала запыхавшаяся Аленка. Лицо у нее было ярко алое, а челка прилипла ко лбу.
   -- Да не брал я никаких зайцев! -- застонал мальчик. Он держался за локоть, который пострадал во время столкновения.
   "Я бы на его месте, наверное, расплакалась", -- подумала Женька, взглянув на страдальческую гримасу.
   -- Больно? -- спросила она, подняв с земли упавшую кепку и протягивая ее мальчику, -- ты прости, что так получилось, мы не хотели. Мы хотели только вернуть своих зайчиков.
   -- Да вы тут все ненормальные, -- сказал мальчик в клетчатой рубашке и потянул руль своего велосипеда. Оп! И зайчики перескочили уже на его зеркальце. Первой это заметила Аленка.
   -- Стой! -- взвизгнула она и вцепилась в руль с другой стороны, -- теперь они у тебя!
   Мальчик в футболке посмотрел победно: мол, вот, я же говорил!
   -- Сейчас я все объясню, -- подняла ладошку Женька,-- она отцепила зеркало от руля и направила его на асфальт. И тут же четыре зайчика весело запрыгали перед удивленными мальчишками.
   -- Фух, --сказал один из зайчиков, -- я думал, нас никогда не выпустят!
   -- Я тоже! И я! И я! -- закричали остальные зайчики.
   Мальчики изумленно переглянулись.
   -- Я не знал, что солнечные зайчики разговаривают, -- сказал клетчатый мальчик.
   -- Разговаривают, -- с видом знатока подтвердила Женька, -- но не со всеми. Только с теми, с кем захотят.
   -- А со мной захотят? -- спросил мальчик в футболке.
   -- Наверное, -- улыбнулась Женька, -- как тебя зовут?
   -- Денис!
   -- А меня -- Юра, -- кивнул мальчик в рубашке, -- и со мной пусть поговорят, пожалуйста! Я никогда раньше не разговаривал с солнечными зайчиками!
   -- Ура-ура-ура! -- запели зайчики, приплясывая вокруг ребят, -- а давайте скорее играть, мы хотим играть!
   Дружить с зайчиками оказалось очень здорово. Сначала они все вместе играли в догонялки: то зайчики между собой соревновались, то ребята, то просто ловили друг друга по всему двору с визгом и хохотом. Потом, когда все устали, начали игру в прятки: ребята прятались, а зайчики их находили. Затем пришла очередь зайчиков прятаться. Искать их на залитой солнцем площадке оказалось не так-то просто: увидит зайчик солнечное пятно, нырнет в него и поминай как звали! Только зеркальцем и можно выманить обратно. После этого играли в "кто выше подпрыгнет" у стены дома. Тут зайчики у ребят выиграли, они могли до самой крыши подскочить, даже мальчишкам с ними тягаться было тяжело, хотя уж что-что, а скакать мальчики очень здорово умели.
   Так увлеклись, что не заметили, как наступил вечер. Солнышко опускалось все и ниже и ниже, стало темнеть. Зайчики бегали все медленнее и медленнее, и, наконец, совсем обессилели и запросились каждый в свое зеркальце.
   -- Завтра придете? -- с надеждой спросила Аленка, -- с вами так весело. А до этого я все сидела дома одна и скучала.
   -- Конечно, придем! -- в один голос закричали ребята. Оказалось, что все они переехали сюда недавно, и ни у кого не было друзей.
   -- Завтра новые игры придумаем! -- сказал Денис.
   -- А хотите, -- предложила Женька, -- завтра ракету построим. Полетим в ней на Луну и там встретимся с моими старыми друзьями, я вас познакомлю.
   Эта идея всем очень понравилась, даже зайчики нетерпеливо заерзали в своих зеркалах.
   -- И зайцев возьмем, -- подхватила Аленка.
   -- Обязательно возьмем, -- закивала Женька, -- как же мы на Луне без зайцев!
   Перед тем, как лечь спать, она аккуратно переложила осколок зеркальца из кармашка в тумбочку: мало ли что, а там ее зайчик точно будет в безопасности.
   "Какой хороший получился день", -- подумала она, засыпая.
   И всю ночь ей снились самые замечательные сны про зайчиков -- солнечных и лунных.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"