Клара : другие произведения.

Рассказ 3. Фарфоровая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ещё одна часть осталась))))

   Рассказ 3. Фарфоровая жизнь
  
   - Спокойной ночи, Эван, - пропела Хада, - Спасибо! Ты лучший друг! - и повисла у меня на шее. Я только покачала головой, глядя на счастливую красотку с роскошной причёской на голове, на которую я не пожалела ни старания, ни времени.
   - Учти: опоздаешь - убью, - спокойно напутствовала я подругу, - И... будь осторожна.
   Она улыбнулась и легкой кошкой выскочила в распахнутое окно. Я долго ещё смотрела ей вслед, мысленно прося Макору о милости. Сохрани её, богиня, и направь...
  
   - Здравствуй, кукла.
   - Тёмной ночи, господин, - присела я в реверансе. Платьице весело зашелестело, а золотистые кудряшки подпрыгнули в такт шагу.
   - У меня для тебя очередное задание, Наама. Скажи, ты помнишь Карен Эсвар?
   Кукла равнодушно склонила набок фарфоровую головку:
   - Да, господин...
   - Найди её дочь и убей.
   Кукольное тело как-то глупо взмахнуло руками, словно я вмиг разучилась им пользоваться.
   - Мой господин, если у вас нет её вещей, поиски могут затянуться не на одну ночь - мне ведь нужно к брату вашему заглянуть...
   - К Асвару сегодня не стоит идти. Убей дочь Карен. Сегодня!
   - Господин, я не знаю...
   - Кукла! - рыкнул он, - Я требую подчинения! Именем договора! Убей! Её! Сегодня!!!
  
   Тьма закружилась вокруг, принимая приказ. Мгновение - и я оказываюсь в хорошо знакомой комнате. Из распахнутого окна был слышен шум дождя, зеркало мерцало искрами,с улицы падал свет фонарей, освещая две кровати, одна из которых пустовала.
   Хада ещё не вернулась.
   Что-то она долго...
   Надеюсь, задержится ещё дольше. Надеюсь, не послушается меня, не вернётся до утра...
   Медленно, как во сне, я взлетела на кровать лучшей подруги и уставилась фарфоровыми глазами на дождь. Что мне остаётся? Только ждать...
   Я почувствовала её за два квартала отсюда. Демон во мне вскинулся, требуя поскорее исполнить волю господина, а разум в который раз начал таять, уступая место кукле.
   Куклы любят играть.
   Она встала на мягкой постели, зашелестев платьем, отошла в тень. Она ждала.
   Вот рыженькая, до глупости счастливая девочка перелазит через подоконник и кричит:
   - Эван! Эван, проснись!
   - Она не ответит. Она сейчас спит. Во всех смыслах, - сообщила кукла пакостно, выходя из тени. Громкий вопль Хады заглушил гром. Началась неделя гроз...
  
   В то утро не хотелось просыпаться. Сигнал уже давно прозвучал, а я малодушно лежала с закрытыми глазами, отыскивая ответ лишь на один вопрос: почему демоны не могут умереть?
   В коридоре кто-то ходит. Нужно встать.
   Я не хочу...
   Я должна.
   Сцепив зубы, я поднялась и заставила себя посмотреть на соседнюю кровать.
   Она очень красивая. Даже сейчас. Только очень бледная. Ей, наверное, холодно...
   Горько улыбнувшись, я укрыла её одеялом.
   И вышла в коридор. Сообщить управляющей о смерти одной из матар.
  
   Госпожа Тааки, поспешно примчавшаяся из пансиона, задумчиво оглядела труп и резюмировала:
   - Жертва Наамы. Как и мать. Но к этой нечисть смилостивилась, убила сразу. Что ж... Унесите это!
   Меня словно током ударило.
   - Как?! Подождите. Она - жертва демона, её нужно отмолить в храме, похоронить...
   Тааки резко крутанулась на месте, и лицо моё обожгла пощёчина:
   - Молчать, матара, когда тебе не задают вопросов! Я - не благотворительный фонд, не буду всякую шваль хоронить. У меня таких - полон дом. Так что - марш на занятия!
  
   И снова - обычное серое платье. И снова - мы приседаем в низком реверансе. Но теперь - я чувствую что-то другое.
   Я смотрю на девочек, которые - одинаково ходят, одинаково дышат и думают, и вдруг понимаю, что они тоже - куклы. И мир вокруг будто фарфоровый, потому что мы в нём - игрушки.
   - Каково первое правило матары, Эван?
   - Подчиняться.
   - Второе правило?
   - Не чувствовать.
   - Третье?
   - Не сомневаться.
   - В чём мы можем отказать господину?
   - Ни в чём.
   - Говори громче, Эван!
   И тут меня прорвало. Я подняла голову, посмотрела в прищуренные глаза Тааки и холодно сообщила:
   - Да пошла ты!
   Ответом мне стала звенящая тишина. Тааки, не в силах осмыслить сказанное мною, глотала воздух. Я не стала дожидаться, пока старуха придёт в себя. Чётко и спокойно, так, как нас учили, я собрала свои вещи и вышла из комнаты. Голос матушки, на диво спокойный, нагнал меня на пороге:
   - А ведь я тебе господина уже подыскала, да какого! Молодой, знатный, сильный... Теперь он достанется Литан. Если, конечно, ты на коленях не попросишь прощения...
   - Оставьте, Тааки, - бросила я через плечо, - Мне хватает в жизни господ. Я не хочу больше жить в кукольном доме.
   - Дура, - хмыкнула старуха, - Думаешь, где-то лучше?
   - Я проверю.
   Вечер. Дождь. Мост. Там, внизу, несёт свои могучие воды река Астаки, берущая своё начало где-то на западе, в скалах Тарры.
   Я сижу, зябко закутавшись в плащ, и с улыбкой смотрю на мельтешащих людей.
   Вопрос: что ожидает девочку без денег, дома и родни на улицах города, где женщина, идущая в одиночестве - уже преступление? Я покачала головой.
   Лишения, голод, холод, насилие...
   Но в пансион матар я не вернусь. Что бы ни ожидало меня здесь - это лучше, чем там.
  - Кукла! - крик за спиной заставил испуганно вздрогнуть и сжаться в комок. Медленно обернувшись, я обнаружила за спиной красивого сонного мальчика:
  - Смотрите, тётенька, по реке кукла плывёт!
   Я проследила за детским пальчиком, и с изумлением увидела сломанную куклу с выдранными волосами и выколотыми глазами.
  - Отойди, малыш! Не смотри! Это была Наама, нельзя на них смотреть! - заорала мать, оттаскивая ребёнка, - Её казнили сегодня, вдруг магия осталась?..
   Куклу унесло течением. Мальчик с мамой ушли. Зябко передёрнув плечами, я пошла в глубь парка - искать какое-то убежище от дождя. Ещё пара часов - и я стану куклой...
  
  - Кукла?
  - Темной ночи, господин. Я выполнила Ваше задание.
  - Отлично... Теперь - к брату. Не забывай - ты должна ослабить его.
  - Я... помню, господин.
  
   - Ты! - выкрикнул эльф, стремительно вскакивая, - Где тебя вчера носило?!
  - Была занята.
  - Чем?!
   Я недоумённо покосилась на светлого. А ведь он всегда такой спокойный... Почти как я.
  - Убила лучшую подругу, - сообщила я довольным тоном, - Не до тебя было. Чего ты бесишься, дурачок? Вот она я, пришла!
  Он поморщился, выпустил из руки смятый листок и тихо сообщил:
  - За ночь в стране казнили две Наамы. Я... я подумал, что ты стала одной из них.
   Я передёрнула плечами:
  - Пока - нет. Скоро - пожалуй, стану. Потому прошу: убей меня.
  - Что?!
  - Я одна, на улицах чужого мне города, я убила существо, дорогое мне. Я не хочу жить. Мне некуда идти.
  - Вот как... Иди ко мне.
  - То есть?
  - Скажи мне, где ты - и всё будет хорошо.
  - Но...
  - И тогда, постоянно стоя рядом, ты наверняка узнаешь все мои слабости. Тебе проще будет убить меня.
   Я хотела закричать, отказаться, но кукла снова подняла во мне голову: - Да, Асвар. Ты мне нужен. Мне страшно там одной. Послушай, я нахожусь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"