Клара : другие произведения.

Конкурс: поймай невесту Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вот, пришло в голову. буду рада отзывам и тапкам.Хорошо быть герцогиней? Очень, особенно когда тебя выдают за некроманта!! Хорошо быть служанкой герцогини? Просто супер с учётом того, что придётся вытаскивать хозяйку из полного...

  Смерть любит танцы
  
   В тёплом воздухе кружатся
  Эти маленькие феи,
  Увлекая легким танцем,
  Убивают не бледнея.
  
  Их жестокая привычка -
  Их холодные объятья.
  Разлетаются, как птички,
  На ветру смешные платья.
  
  Наша жизнь - игра без правил,
  Коль не гибель - значит, песня!
  Чем безумней - тем забавней,
  Чем больней - тем интересней!
  
  Ничего не боюсь и не грущу,
  Потому что теперь я одна из них,
  Потому что, делая что хочу,
  Забываю все в тот же самый миг.
  Flёur "Маленькие феи"
  
   Я отхлебнула из высокого бокала немного вина и воровато оглянулась: если меня кто-то сейчас увидит, мой милый будет кричать. Долго и громко. Кто б знал, как он ругался, когда меня ловил... Ну, зато было весело!
  Луна подмигнула своей дочери с небосвода, и я по-кошачьи потянулась, разминая затёкшие мышцы. Знаете, я убедилась: в этой жизни всё так переменчиво! И то, что казалось добром, часто оборачивается злом, а все правила - глупой условностью, которую кто-то до нас ради развлечения придумал. Потянуло меня на философию, да? И то верно! Значит, давно пора спать, но я лучше его подожду. Он вернётся усталым, я знаю - вот и буду дремать у камина, как ручная кошка, в ожидании Хозяина. А что? В Кошачьих Истинах говорится: самое вкусное молоко - дома у камина. Вино, думаю, тоже, но увлекаться не стоит! Я с усмешкой погладила округлившийся живот и прищурилась, стараясь вспомнить, как всё это началось... А, давайте я вам расскажу! Трещит пламя, я смотрю на плавающую в бокале луну... тогда - как я была молода! Помню, я сидела, свернувшись клубочком, на каменном парапете...
  Глава 1
   Какая крыша не любит быстрой езды!
  Я сидела, свернувшись клубочком, на каменном парапете старинного замка и флегматично наблюдала за парящими в воздухе глюками со змеиными телами и перепончатыми крыльями, которым затруднялась дать точную классификацию. В лиловом небе плыло рыжеватое солнышко. Иссиня-чёрный лес ласково шелестел под порывами весеннего ветерка. Из глубокого рва с мутной водой время от времени всплывали чёрные чешуйчатые тела. Своды замка поддерживали статуи, изредка оживающие и неприязненно косящиеся на меня. Романтика!
   - Тан, иди сюда! - капризно пропел знакомый голосок в голове. Шизофрения? Если бы!
   Я печально вздохнула, бросив косой взгляд на летающие глюки в надежде, что я, наконец, проснусь. Они не отреагировали, зато из-за чёрных туч робко выглянуло второе солнышко. Я нервно икнула, и, решив не травмировать больше детскую психику, рванула в сторону покоев той... хм... хорошей девушки, из-за завихрений которой я и очутилась в Талисс, столице королевства некромантов.
   Привычно скромно опустив глаза, я несмело заглянула в комнату. Мимо меня на приличной скорости спикировала чернильница и ударилась об стенку. Дверь я прикрыла - от греха подальше. Кажется, у кого-то месячные. Или магнитные бури. Или ей опять приснилось что-то плохое. Что за невыносимый человек!
   В дверь опять что-то с треском врезалось. Я вздохнула, но тянуть дольше было противопоказано, потому я, предварительно пригнувшись, влетела в комнату. Как и предполагалось, над головой просвистел какой-то увесистый предмет - не то ваза, не то статуэтка. Надеюсь, мне не придётся всё это убирать...
   Я слегка поклонилась и направила на Тассеру выжидательный взгляд.
  - А, это ты... - пробурчала моя Хозяйка и лучшая подруга по совместительству, что-то наливая себе в высокий бокал. Да, я очень сомневаюсь в том, что это полезный для здоровья фруктовый компот. Впрочем... оглядевшись по сторонам и убедившись, что никто не смотрит, я танцующей походкой подошла к столу и от души отхлебнула прямо из бутылки. Горло обжёг настоящий оркский тас-та*. Ого!
  - Тасс, - сказала я ласково, - Не хотелось бы тебя огорчать, но сегодня вечером бал.
  - Угу, - согласилась она, отбирая у меня бутылку, - Я помню.
  - Ты - гостья Талисса, причём почётная.
  - Угу...
   Нет, по-хорошему она не понимает!
  - Слушай, чудо блондинистое, ты - дипломат! Не может же от тебя за версту нести перегаром! - злорадно припечатала я, выхватывая из её рук кособокое творение стеклодувов, за что удостоилась взгляда в стиле похмельного гнома. Ха, напугала ежа голой... хм... не важно, в общем.
   - Тан, у меня проблемы, - сказала между тем герцогиня, тихонько вздохнув. Я настороженно прищурилась: какая-то она сегодня потерянная...
  - А тебе не кажется, что в последнее время неприятности в твоей жизни приобретают хроническую форму? - уточнила я вежливо. Тассера бросила на меня хмурый взгляд, и я послушно заткнулась.
   Она же тряхнула копной волос, отбросив их назад, натужно помассировала виски, судорожно сжала пальцы...
   Боги, до чего ж она любит театральщину! Я закатила глаза. Подруга глянула на меня, оборвала очередной судорожный вздох и спокойно заметила:
   - Тан, я должна тебе кое в чем признаться. Прости, что не рассказала сразу... Помнишь, как нас сюда... хм... послали?
   Угу, такое забудешь!!! Помню как сейчас, в то утро я проснулась от диких воплей, доносящихся из покоев Тассеры. Это было, в принципе, дело привычное - юная герцогиня ненавидела ранние побудки. С утра её раздражали и слуги, и родственники, вода для умывания казалась ей слишком горячей, утренний напиток - чересчур холодным, вчера купленное платье - вылинявшим... Но в этот раз к голоску подруги, по утрам напоминающему брачный визг шахх-сы*, примешивался низкий, властный голос её папаши. Я тихо прокралась к двери.
  - ... И чем ты думала, когда послала лорда Ласта в... в общем, куда послала!?! Он единственный сын Тарраста, он унаследует власть в Талиссе*...
  - Да пусть хоть папины портянки вонючие наследует, нечего лапать, когда девушка против!!
  - Знаешь, не думал, что моя доченька настолько принципиальна. Уважаю! - ласковый тон герцога мне нравился всё меньше и меньше, - Но, милая, из тебя должен вырасти умный, дальновидный политик. В общем, милая, я отправляю к некромантам Жастонна с официальными извинениями. Ты едешь с ним.
  - Чтоооо?!? - перешла подруга в ультразвук. Я поморщилась, в комнате осыпались стёкла. Опять!
  - Доченька, не обсуждается! - ласково сказал "добрый папа". Повисло молчание - видно, подруга от шока потеряла голос и теперь судорожно пыталась его найти. Сумела она взять реванш только тогда, когда герцог наивно вознамерился покинуть комнату:
  - Папа, - голос тихий, добрый и безумно красивый, - Кстати, я его не просто послала, но и сказала, что он вонючий труп, залепила пощёчину и заехала между ног. Так что, пожалуй, мои извинения он надолго запомнит!!
   Теперь дар речи пропал у герцога. Я мысленно засчитала подруге очко.
  - Собирайся! - зло бросил он и хлопнул дверью.
   С этого начались наши проблемы.
   На следующее утро мы благополучно загрузились в закрытый экипаж (причём закрывался он не изнутри), который по чистой случайности провожал отряд стражи. И не смоешься, эх!
   До границ герцогства нас довезли в рекордные сроки и благополучно сплавили с рук на руки молчаливым стражам, восседающим на высоченных чёрных ящерах*. Все мои попытки завязать ненавязчивый разговор и что-то разузнать потерпели крах - некроманты молчали, как их непосредственные клиенты до оживления.
   Надо признать, город впечатлял - редкостное сочетание металла и тёмного камня с блестящими прожилками, мощные здания... Странные неторопливые прохожие без единой эмоции на лице...
  - Какие-то они здесь заторможенные! - громко заявила Тассера. Я застонала, лорд Жастонн, человек герцога, сопровождавший нас, позеленел.
  - Миледи, знаете, многие из них, впервые попав сюда, сказали то же самое, но потом поменялись. Климат, знаете ли... - безмятежно мурлыкнул ближайший ко мне стражник.
  -Я вам так сочувствую, - промямлила я тоном деревенской дурочки, округлив глаза, - Сложно жить в таких условиях. Видно, потому у вас такой измученный вид...
  Герцогиня тихонько фыркнула. Дальше мы ехали молча.
   В принципе, жаловаться нам было не на что. Нам выделили покои, в которых при желании можно было разместить роту солдат, и, вежливо сообщив про вечерний бал, оставили в гордом одиночестве. Я, как обычно, сразу начала изучать территорию. А что? Наткнусь на кого-то - прикинусь заблудившейся глупой служанкой...
   Но, видимо, пока я шастала по замку, где ни разу не встретила ни одной живой души (пара задумчивых зомби не в счёт), случилось что-то, что довело любимую подругу до громкого бешенства. Вопрос - что?..
  - Тан, - вздохнула Тассера, - Как ты думаешь, каким ветром наследничка некромантов занесло к нам в герцогство?
  - Ему захотелось острых ощущений? - предположила я.
  - Если бы... Оказывается, наши родители подписали брачное соглашение.
   Моя челюсть выразила стойкое желание повидаться с коленками. Признаюсь, в первый момент я решила, что это - просто дурацкая шутка, но потом заглянула в глаза подруги и поняла: грядут испытания. Ничего хорошего этот нездоровый энтузиазм не предвещал...
  - Тан, мы должны сбежать отсюда! Ты ведь мне поможешь?!
  Ну, а я о чём говорила?
  - Тасс, - вздохнула я, устраиваясь на столе, - Ну, предположим, мы найдём способ выбраться из хорошо охраняемого замка; сумеем выйти из города; может, боги явят нам мифическое чудо, и мы сумеем покинуть земли некромантов. Тасс, что дальше? - продолжала я, намеренно называя её коротким именем простолюдинки, - Или ты согласна за гроши обслуживать пожилых лысеющих красавцев с кучей болячек? Так некроманты лучше, у них всё стерильно. Или ты думаешь, что снова сможешь, как обычно, требовать по утрам у служанок, чтоб они смешивали лепестки роз, молоко и мёд и добавляли тебе в воду для умывания, которая должна быть стандартной температуры? Или, может, у тебя будет семь шкафов с нарядами, которые тебе не нравятся? Ведь единственный твой талант - магия, а использовать её после побега - всё равно что пробежать по улице столицы голиком со светящейся надписью: "Герцогиня Тассера Иш Рантон*, ловите, кто успеет!"
  - По-моему, лучше стать поломойкой, но по своей воле, - холодно сказала подруга. Мы помолчали.
   Всё-таки у меня в роду были сумасшедшие. Другого объяснения своей глупости я дать не могу. Что мне мешало в данной ситуации послать взбалмошную аристократку в долгое путешествие с интимным уклоном? В конечном итоге, свой долг я ей отдала... почти...
   - Я подумаю, что можно сделать. А пока - готовимся к балу! - поставила я точку в разговоре, - И пусть у некромантов поднимется... мнение о человеческих красавицах!!!
  
  - Лорд Жастон, моё почтение, - скороговоркой скромно сказала я, проскальзывая в комнату, - мне нужно с вами поговорить.
   На меня глянули абсолютно бесцветные глаза, не отражающие ни единой эмоции. Я в который раз посочувствовала жене милорда и позавидовала терпению его постоянных любовниц.
  - Чего тебе? - бросил он, глянув на меня, как на личинку в мясе. Во мне начало медленно закипать бешенство. Сохраняя испуганный вид, начала представлять милорда в любимом полупрозрачном пеньюаре Тассеры. Это простое упражнение помогло сохранить моральный тонус и не швырнуть чем-то в это земноводное.
  - Миледи Тассера... как бы вам рассказать... - я тихо всхлипнула, - Нет, я не могу!
   Он вздохнул и налил мне вина.
  - Выпей, дитя, - в его голосе плескалась скука, - И рассказывай!
   Я судорожно вздохнула, собираясь с духом, и выпалила:
  - Она решила сбежать!
   В комнате повисла тишина. Я опустила глазки и изредка вздрагивала, позволяя белобрысому земноводному переварить информацию. Потом, словно через силу, снова заговорила:
  - Я понимаю, что предаю её, но подумайте - что с ней будет, если она окажется на улице? - я зябко обхватила себя руками и вздохнула, снова замолчала, потом "решилась", - Она планирует после бала переодеться стражником и выйти за пределы города.
  - Спасибо, дитя, ты всё сделала правильно. Поверь, я позабочусь о твоей хозяйке... Всё будет в порядке. Иди.
  - Спасибо, милорд, - шепнула я, опрометью выскакивая из комнаты.
   Что ж, теперь займёмся подбором наряда для Тассеры... чтоб стражники её видели издалека!
   В комнате я застала забавную картину: юная герцогиня уселась на ковёр перед кроватью, на которой впечатляющей горой высились разноцветные наряды, и что-то им рассказывала. Маразм крепчал, деревья ржали...
   - Подруга, ты как себя чувствуешь? - осторожно уточнила я, - Головка не болит?
  - Что ты понимаешь? Я с ними прощаюсь!
   Я тихонько хмыкнула.
  - Попрощаешься потом! Там твой жених прислал двух служанок тебе в помощь - я их вежливо попросила зайти поздней. Сейчас, милочка, мы будем превращать тебя в мечту некроманта!..
  - Хм... Тан, а это не слишком?
  - Цыц!
  - Как ты разговариваешь с потомственной аристократкой?!
  - Цыц, я сказала!..
   ..Пристроив в её волосы последнюю шпильку, я с чувством выполненного долга отступила на пару шагов, чтоб полюбоваться результатом. Думаю, не заметят мою подопечную только слепые! Наряд прикрывал, выгодно подчёркивая, только стратегически важные участки тела. Волосы я ей тщательно накрутила и уложила каскадом. Ну, алая помада, угольки для глаз, тушь - это понятно. В общем, картинка получилась - загляденье, была б мужчиной - уже б облизывалась.
  - Теперь ты готова, - хмыкнула я, - Хотя нет, подожди...
   Я наклонилась к самому лицу Тассеры, якобы поправляя что-то в волосах, и шепнула, почти не разжимая губ:
   - Не обрывай ментальную связь, - искренне надеюсь, что наблюдатели Жастона не заметят секундной заминки...
   Моя взбалмошная подруга выпорхнула из комнаты. Я притушила свет и легла в постель, свернувшись клубочком.
   Так... теперь главное - сделать всё правильно...
   Я осторожно отпустила сознание, позволяя внутреннему зрению проснуться. Так... Как я и думала, возле моих дверей - двое, Герцогиню пасут по крайней мере пятеро. Ого, а её жених силён! Как бы проблем не было... ладно, не отвлекаемся... гости, залы, телепорты... есть! Телепорты!!
   Я резко вынырнула из теней и вскочила одним плавным движением. Время дорого, Тан, время дорого!
  Быстро подхватив сумочку с самыми ценными мелкими вещами, я метнулась к окну и резко его распахнула. В лицо ударил холодный ночной ветер, а замеченный ещё днем плющ показался мне таким незаметным. В голову снова полезли мысли о сумасшедшем предке, в которого я пошла характером.
   Ещё пару раз обозвав себя идиоткой, я вылезла из окна и намертво вцепилась в плющ. Что ж, зато интересный опыт... *тас-та - крепкий алкогольный напиток, аналог нашего самогона. На орков почти не действует, но людей доводит до кондиции очень быстро. *шахх-са - животное, не имеющее аналогов в земной зоологии. Внешне оно больше всего напоминает смесь ёжика и крысы, причём обе половины не лучшие. Весной издаёт звуки, напоминающие настраивающуюся скрипку. Очень разлаженную... *Талисс - столица земель Клана Некромантов, Тарраст - нынешний Глава данного Клана. *в Наррале, мире, где происходят события, лошади не прижились. Их используют только на юге Империи, где климат помягче и меньше нечисти. В северных же герцогствах, которые граничат с землями некромантов, Ночного Клана эльфов, Клана Смерти и Царством Демонов, лошади подыхали от одних только магических испарений. В итоге, для передвижения тут используют различных ящеров с широкими спинами, покрытыми удобно изогнутыми роговыми пластинками. И зрелищно, и на седло не надо тратиться... *герцогство Рантон - одно из самых богатых, занимает большую площадь на севере Иперии. Герцоги - потомственные маги Пылающей ветви (владеют магией огня).
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"