Клара : другие произведения.

Миссия: спасти Повелителя. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновила))) глава полностью)))

   ГЛАВА 12
  Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда.
   (Марк Твен)
  
   Тасс
   Я прикрыла глаза и полностью настроила мозги на поиск подруги. Разумеется, ниточку я нашла, но - не подала виду. Встретив вопросительный взгляд жёлтых очей Эррара, я всхлипнула и тихо сказала, склонив голову:
  - Я не могу её почуять, Рар. Я не чую её.
   Он прикрыл глаза. Воспользовавшись этим обстоятельством, я тихонько застонала и начала сползать по стеночке.
   Как и следовало ожидать, Эррар подхватил меня. Я прошептала:
  - Боги, как я устала! - и привычно изобразила глубокий обморок. На мужиков любой расы это действует вполне однозначно. Вот и Глава Клана принялся лихорадочно хлопотать вокруг меня: принёс в какую-то комнату, притащил нюхательных солей... Он так достал меня своей псевдозаботой, что я быстренько пришла в себя и простонала:
  - Всё хорошо, мне просто надо поспать...
   Остроухий быстро закивал и вышел, но я почувствовала, что стражу он оставил. Умный мальчик!
   Убедившись, что эльф отошел на достаточное обстоятельство, я ухмыльнулась и вскочила. У меня была возможность потренироваться в побегах. Наскоро просканировав территорию, я улыбнулась: ну, конечно! Окно перекрыто, дверь перекрыта, стены никто не блокировал. Хи!
   Я ухмыльнулась и принялась прикасаться к холодной стене, камень за камнем. Подчиняясь моей магии, один из них сначала слегка завибрировал, а потом осторожно выскользнул из кладки. Он стал первопроходцем: следом за этим камушком начали медленно взлетать другие. Улыбнувшись, я протиснулась в образовавшийся проем и сделала круговое движение пальцами. Стена тут же вернулась в первоначальное состояние, а я рыбкой пробежалась по очередным гостевым покоям к противоположной стене. Моё чутьё направляло меня в нужную сторону, и я медленно шла туда, где отыщу Тан...
   Пройдя несколько комнат, я выскользнула в коридор и быстро просканировала окружающее пространство. Хвоста не было! Удовлетворенно хмыкнув, я напустила на себя морок, прошла мимо стражников, охранявших гобелен, и скользнула в мрачный морок подземелья. Страшно? До шизы. Но я не отступлю!
   Глубоко вздохнув, я пошла во тьму.
   Я ступала по ментальному следу Тан, как по ниточке, не останавливаясь и не оглядываясь. Мой светлячок освещал высокие своды, серые колонны и мраморный пол, к тому же, свет шёл от самих стен, но в моей душе почему-то теплился страх. Мне казалось, что всё вокруг дышит смертью.
   Сжавшись, я, повинуясь наитию, опустила глаза и до крови прикусила губу. Ласт, милый, как же мне хочется, чтоб ты был рядом...
   Обозвав саму себя трусихой, я резко тряхнула волосами и решительно пошла вперёд. Прошла пара минут, и я вдруг увидела, что среди высоких колонн стоят громадные куски хрусталя, в которых... боги... люди! И я чую жизнь!!!
   Я опроместью кинулась к ближайшему из них. Я увидела высокое, бледное существо, очень необычное, шестирукое и семипалое. Оно было человекообразное, но его отличали громадные глаза в пол-лица, очень необычные, синие у зрачка, чёрные по краю. Где-то я видела нечто подобное...
   Словно завороженная, я прикоснулась к хрусталю. В тот же миг сине-чёрные глаза словно бы глянули мне в душу, и голос в моей голове отчётливо произнёс:
  - Здравствуй, дитя. Доброе дитя. Рад видеть, что сюда в кои-то веки заглянуло существо, которому меня жаль. Тут многие ходят, но такие, как ты - впервые. Зачем ты здесь?
   Я испуганно охнула и отступила на несколько шагов. Всё мое существо вопило: 'Беги, идиотка!!!' Но где-то там, в глубине души, я уже понимала, что никуда не уйду. Эти потрясающие, нечеловечески яркие глаза завораживали меня, заставляя меня смотреть... смотреть...
  - Ну, чего ты боишься? - снова зашептал бесплотный голос, - Не стоит, глупышка. Неразумно убивать собеседника, если ты провёл много тысячелетий в одиночестве и без движения. Согласна?
  Судорожно вздохнув, я кивнула и заворожено уставилась в эти глаза. Я б легко влюбилась в человека с такими глазами...
  - Тогда сядь, малышка. Думаю, разговор будет очень долгим...
   Я снова послушно кивнула.
  - Итак, малышка. Ты - новая спутница Тани?
  - Ну, не совсем. Ты ведь о Тан говоришь, да?
  - Да, о Проклятой.
  - Ну, да, это она - моя спутница!
  - То есть она подчиняется тебе, дитя?
  - Можно сказать и так... а зачем тебе?
  - О, малышка, мы с Тани - очень давние знакомые. Некогда мы были любовниками, веришь?
  Я изумлённо моргнула:
  - Правда? А когда?
  - О, очень давно! То были потрясающие времена, золотце. Тогда в мире не было войн. Ну, практически. Уже тогда были проблемы с бесами.
  Я улыбнулась синим глазам:
  - От них вечно одни проблемы!
  - Да, детка. А сколько сейчас лет Тани?
  - Семнадцать.
  - Надо же... А Темнейшему?
  - Прости?
  - Ситтирру?
  - Четырнадцать.
  - Забавно... Скажи-ка, девочка, а клялась ли тебе когда-либо Тани Тьмой?
  - Да, - отозвалась я едва слышно, вздрогнув от одного воспоминания об этом моменте.
  - И в чём же?
  Глядя ему в глаза, я приоткрыла было рот, чтоб сказать...
  Но тревожный голосок в моей голове заверещал ещё громче. Я охнула и подскочила. Боги, что я творю!
   Не глядя в глаза уроду в хрустале, я заверещала и кинулась бежать по следу Тан, не разбирая дороги. Уже выбегая из залы, я услышала гипнотический голос:
  - Передай своей спутнице, малышка, что я её заждался...
  Тан
   Ступеньки. Я ненавижу ступеньки. Они такие... такие... вот бесы! Вскрикнув, я очередной раз упала на ковровую дорожку, дрожа от боли в раненой ноге.
   Она дала о себе знать сразу же после того, как я покинула Ниа. С каждым шагом становилось всё тяжелее, а потом началась эта грёбаная лестница.
   Она была тронута тленом, как и всё вокруг. Полуразрушенная, раскрошившаяся, но покрытая ковровой дорожкой. Там, разбросанные в беспорядке, валялись заляпанные кровью украшения и золотые монеты. По лестнице сновали тени, переговаривались и пытались дотянуться до богатства. Увы, их пальцы проходили сквозь золото.
   Они плакали, кричали, но я не слышала ни звука. Морщась, я двигалась вперёд. Изредка эти призраки проходили сквозь меня, и тогда я чувствовала неимоверный холод и пустоту.
   Изредка, невесть на что надеясь, я кричала:
  - Мне нужна мать Ситтирра! Мне нужна Правящая! - и кляла свой идиотизм за то, что даже не узнала её имени. Наконец ноги мои подогнулись, и я рухнула на красную дорожку, тихонько всхлипывая. Как же мне не хватает хоть кого-то рядом! Боги, почему вокруг меня постоянно роится куча людей, но они исчезают, когда нужны мне, они тают, как призраки.
   Я полежала несколько минут, сцепив зубы, и поползла вверх. Ступеньки царапали мне колени, а ненавистные монеты впивались в ладони. Сколько можно уже, боги?!
   Кончилось всё неожиданно. Просто, в очередной раз подняв руку, я опёрлась не на полуистлевший ковёр, а на гладкий скользкий мрамор.
  Тихонько всхлипнув, я приподняла голову.
   И снова - зал, с громадными магическими зеркалами на всех стенах. Звучит мелодия, знакомая почти до боли - ррат. И снова - маски, танцующие кругами по залу. Я моргнула, приподнялась на руках, и все они замерли, как по сигналу. Она из них выступила вперёд:
  - Таннирра, лучшая танцовщица Ириды. Спляши нам!
   Из моего горла невольно вырвался жалобный всхлип. Какой, к бесам, танец?! Я не могу сейчас даже встать!!!
  - Обойдётесь! - крикнула я, но мой голос сорвался, и горло выдало жалкий шепот. Женщина, говорившая со мной, по-птичьи склонила голову набок, словно бы разглядывая что-то. По залу ветром пролетел недовольный шепот.
  - Какая же ты танцовщица, коль не можешь даже встать? Обычная мерзкая калека! - пропела женщина, брезгливо передёрнув плечами, - Нечего тут валяться! Это зал Повелителей!
   Вздрогнув, я осмотрелась внимательней. Магические зеркала навевали жуть, мертвенный свет заставлял дрожать, а ярко-алый блестящий пол под ногами танцующих... Секундочку! Но плиты серые! Значит...
   Тихий крик вырвался из моего горла, когда я осознала, что ноги Повелителей по щиколотку тонут в громадном кровавом озере. Боги...
   Кажется, я застыла надолго. В себя меня привела резкая, хлёсткая пощёчина. Из рассеченной губы тут же потекла кровь.
  - Отвечай, мерзавка, когда с тобой говорит Правящая! Ты искала нас - нашла! Теперь пляши, как и должна! Тебя, игрушка, не для того создавали, чтоб ты не отвечала таким, как мы! - прошипела склонившаяся надо мной фигура в маске, блистая матовой чернотой глаз.
  Я потрясенно уставилась на неё и прошептала неверяще:
  - Ты - та, кого я ищу?! Мать Сита?
   И снова - удар. Щека онемела, и кровь из губы хлынула потоком. Я дёрнулась было, чтоб ударить в ответ, но замерла, шепнув только:
  - Зачем?
  - Ты не поняла ещё, тупая шлюшка? Он - тварь, и ты - тварь. Я прокляла его, потому что он - не мой сын. А теперь - танцуй, если хочешь, чтоб я с тобой говорила!
   Я сцепила зубы и попыталась встать. Онемение тут же охватило всю правую сторону, и я, сделав несколько ковыляющих шагов, рухнула просто в лужу крови. Она хрипло расхохоталась и, подскочив ко мне, толкнула ногой в бок:
  - Жалкая тварь. Сколько ты судеб сгубила ради своего бессмертия?
   По толпе Правящих пролетел недовольный ропот. Один из мужчин в масках выступил вперёд.
  - Это переходит границы, Литтирри. Как смеешь ты так обращаться с Верховной? Тебе вечно гореть в Бездне за это!
   Из её глотки вырвался смешок:
  - Всем Правящим пылать в Великой Бездне! Всем, кроме тех двоих, которые ценой тысяч жизней обманули смерть.
  - Литтирри, им назначена наихудшая плата! Им не переродиться!
  - А мне - плевать! Я мертва, а она - нет! И это всё, что меня волнует! Хочет видеть Темнейшего живым - пусть танцует и в ноги кланяется!
  - Ты - сумасшедшая, Литтирри!
  - Быть может! Но она пришла ко мне - мне и назначать цену!
  - Литтирри, ты заплатишь...
  - Довольно, - сказала я хрипло, прерывая бессмысленный спор Правящих, - Тебе нужен мой танец, Литтирри? Я тебе его подарю. Но знай - теперь я запомнила тебя. И там, в своей Бездне, ты ещё встретишься со мной!
   Сказав это, я с хриплым смешком лизнула разлитую кровь. Мерзко - быть может, но эта соль чужой жизни на губах, вязкая и раздражающая, всегда придаёт сил...
   На миг я прижалась лбом к липкой массе на полу, а потом рывком поднялась.
   Выглядела я жутко. Весь мой наряд исчез в одном из предыдущих залов, потому зрители сейчас могли лицезреть полностью обнажённое тело с рваными, полузажившими ранами на правой ноге, испачканное кровью, своей и чужой, с волосами, сбившимися в колтун, и лихорадочно горящими глазами.
   Оскалившись холёным Правящим, невольно отступившим на шаг, я повернулась к своему защитнику и тихо спросила:
  - Почему ты ещё не переродился?
  - Я ещё потанцую здесь и забуду прошлое. Иначе, боюсь, всё повторится.
  - Что ты сделал такого, что коротаешь время в этом зале? Ты ведь сам это выбрал...
  - Я тебя предал, - отозвался он, помолчав, - Прости.
  - Дождешься от неё прощения...- начала было Литтирри, но тут уж у меня сдали нервы. Резко развернувшись, я с размаху залепила этой твари пощёчину. Она взвыла, её маска треснула.
  - Заткнись, - прошипела я, - Я - Верховная Жрица, а ты - неприкаянный дух. Я говорю не с тобой!
   Она замерла, а я снова повернулась к Правящему, застывшему в двух шагах, и продолжила:
  - Предал так предал, чего в жизни не бывает. Иди, перерождайся! Нечего тебе делать в этом дурдоме!
  Его глаза полыхнули радостью:
  - Ты прощаешь меня?
   - Да.
   С тихим стуком его маска упала на пол. Я увидела красивое лицо с зелёными живыми глазами и кудрями тёмных блестящих волос. Знакомое лицо...
  - Спасибо, мама, - шепнул он и растаял, а у меня всё сжалось внутри. Приказав себе ни о чём не думать, я снова повернулась к Литтирри:
  - Теперь ты, Правящая, предавшая свою семью. Смотри, как я танцую для тебя!
  Сказав это, я картинно улыбнулась разбитыми губами и, отогнав боль куда-то вглубь, встала в танцевальную позицию, чуть согнув левую ногу, на которую перенесла вес тела, и поставив правую на носок. В таком положении я могла стоять вполне нормально, без особого дискомфорта. Что ж, Киннирра, пришло время твоей ученице доказать, что она чего-то, да стоила!
   Прикрыв глаза, я приподняла вверх руки, как на начале любой тренировки, и соединила кончики пальцев. В голове набатом зазвучал голос Киннирры: "Двигать телом могут многие, девочка моя. Танцуй сейчас душой - вот что главное!"
   Для чего танцовщице сердце? Для ритма.
  Раз-два-три. Бой барабанов - и бой пульса. Раз-два-три. В душе нет уже больше ничего, кроме ритма и свободы. Даже боль пока отступила, а значит - пора!
   Итак, начать стоит с раненой ноги, ведь боль - лучшая прелюдия. Медленно вывести ногу вперёд, натянув носок, и начертить кончиками пальцев на крови руну предательства. Резко ударить по кровавой глади, сцепив до судорог зубы, и поднять волну брызг. Прокрутиться и выгнуться, сделать волны руками, завертеться волчком и наклониться резко, низко-низко, так, что кончики волос резко бьют по алой луже под ногами. Волна - и на колени, ведь ноги после прокруток просто не держат, и стоять нет сил. Боль застилает глаза, я, к бесам грёбаным, не вижу уже вообще ничего, мне аплодируют Правящие - но я не могу закончить танец сейчас. Снова делаю упор на здоровое колено, закрываю глаза, которые видят теперь лишь алую пелену боли, и, подчиняясь барабанам, бью по крови, выгибаюсь над ней дико, по-звериному, размазываю алую жидкость по телу, как сироп, ни о чем не думая. Вижу лишь тьму, а чувствую - лишь боль. И знаю, что, чтоб продолжить танец, я должна подняться!
   Но... у меня... просто не хватит сил!
   Внезапно перед моим мысленным взором возникла Ниа. "Она танцует во тьме..."
   Ни на что не надеясь, я, приподнявшись и выгнувшись из последних сил, протянула в пустоту дрожащую руку...
   И ощутила, что её сжали тонкие тёплые пальцы. Мгновение - и я вишу в воздухе, не касаясь ногами пола, и кто-то легко кружит меня по залу, повинуясь мелодии ррата.
   Боль сразу начала утихать, а тьма перед глазами - расступаться. Пара мгновений - и я смогла лицезреть перед собой того самого парня, который назвал меня мамой.
  - Что ты...
  - Спокойно! Уйти из этого милого местечка я всегда успею, но для начала - помогу тебе. Не думала ж ты, что я тебя оставлю одну, правда? Мне хватило тех ошибок...
   Бой барабанов - и танец кончился. Меня осторожно поставили на пол, но я даже не заметила этого, продолжая заворожено смотреть на него.
  - Я не помню тебя, - шепнула я виновато, - Прости...
   Он прижал меня к себе:
  - Ты и не должна. Скоро я перерожусь, и у меня будет другая мама. Ты только пообещай, что найдёшь мою сестру, хорошо?
  - Она потерялась?
  - Да, и я виноват в этом.
  - Я найду, не переживай!
   Он кивнул, осторожно поцеловал меня в нос и повернулся, чтоб уйти, но замер на полушаге:
  - Мама.
  - Что?
  - Знаешь, на месте отца вот за это, - кивок на моё перепачканное в кровь тело, едва стоящее на ногах, - Я б тебя просто убил!
   Услышав это, я расхохоталась. Я смеялась, когда в глазах потемнело, хохотала, когда колени подломились, и я мешком рухнула в кровавую лужу. Я просто ржала, как идиотка, пока смех не перешёл в кашель.
   Похохотав несколько минут, я соизволила поднять голову. Оказалось, что все Правящие, кроме сумасшедшей мамаши Сита, куда-то смылись. Вздохнув, я тихо спросила:
  - Ну, красавица! Поговорим?
  - Зачем мне это? - прошипела она, - Проклятие не сниму, и не надейся!
   Я ухмыльнулась и слизнула с губ кровь, после чего хрипло прошептала:
  - Как? Неужели ты не желаешь вечной жизни, Литтирри?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"