Клара : другие произведения.

Миссия: спасти Повелителя. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава полностью))))

  ГЛАВА 13
  Ничто так не снимает сонливость, как чашечка крепкого, сладкого, горячего кофе, выплеснутая на живот!
  
  Кин
   Я чертила пальцем узоры на стекле, глядя в пустоту. Только что я использовала силу дочери. Сомнений не осталось - Тан была в царстве мёртвых.
   Я прикусила губу, но на глаза всё равно навернулись слёзы. За что, боги?! Тан, солнышко, ну зачем ты спасаешь этого Правящего?! Неужели ты не понимаешь, что заплатишь за это такую цену...
   Я тихонько вздохнула, слизав слёзы с губ. А ведь прав Сан, всё это - моя вина. И он даже не представляет, насколько прав. Если б он узнал - убил бы. В этом не сомневаюсь...
  - Эй! - тихий голос отвлёк меня от раздумий. Я резко обернулась и изумлённо выпучила глаза: на пороге возникла Хан с подносом, наполненным сладостями и фруктами.
  - Что, ревёшь? - нарочито грубо спросила девчонка, и я почувствовала неуверенность, скрытую за этой маской, - Я тоже. Прикинь, ревела, как дурра, когда он уехал... Будешь сладкое?
   Я выпучила глаза. Ханнарра предлагает мне сладенькое?! Жрица Тары?! Мир сошёл с ума...
   Увидев мою реакцию, девчонка окончательно нахохлилась и попятилась:
  - Не хочешь - не надо!
   Мне стало совестно:
  - Очень хочу! Прости, я переживаю, и вот... - я беспомощно развела руками. Хан тут же успокоилась и шустро протащила поднос в комнату, взвалив его на стол и надёжно оккупировав место у камина.
   - Прикольное местечко этот Талисс, правда? - спросила она неуверенно. Я хихикнула:
  - Не то слово! Кладбище на кладбище, плюс два солнца... Филиал дурдома!
   Краем глаза я следила за гостьей. Та, ободрённая моей дружелюбностью, схватила с подноса громадный ломоть шоколада и принялась его грызть, вещая с набитым ртом:
  - Знаешь, никогда б не подумала, что меня закроют в башне вдали от боя, причём я буду слегка беременна и в компании таких же!
  - Стоп! Но ведь Зетана не...
  - Не-а, но она отсюда смылась. А я сижу вот, жду.
  - Его?
  - Ага! Скажи мне кто полгода назад, у виска б покрутила. Хвостом. Предварительно отрезав голову.
   Я пожала плечами:
  - Ты растешь, становишься матерью, женщиной. Юность склонна к крайностям.
  - Ты и сейчас к ним склонна, хотя уже - столетняя бабулька!
  - Ну, детка, я - Жрица. Мы никогда не вырастаем... Ты - пример. Насколько ты поумнела, став человеком!
   Она вздохнула, и, помявшись, спросила:
  - Кин, слушай, а правда, что в столице восстание, и поднял его твой муж?
   Я прикрыла глаза и медленно кивнула. Она вздохнула:
  - Ты потому плачешь?
   Я покачала головой. Говорить об этом не хотелось. Хан поняла меня правильно, и, облизав измазанные в шоколаде пальчики, протянула мне:
  - Поешь сладенького! Легче станет...
   Я улыбнулась и почти помимо воли взяла угощение.
  - Кин, - снова встрял в мои мысли голос Хан, - А правда, что Хозяин местного Кладбища Древних - твой любовник?
   Я скосила глаза на это любопытное дитё. Почему бы не повеселить её историей из жизни?
  - Да, это правда. Когда-то он был эльфом, Главой Ночного Клана. Когда мы познакомились, я была не старше тебя...
   Я говорила, а время летело, как стрела. Как-то незаметненько моя филейная часть переместилась в кресло, а в руке очутилась чашка с тёплыми пряностями.
  - ... И он меня бросил, - закончила я, всхлипнув, - Оказалось, что он жив, а мне не сообщил!
   Хани уже ревела в три ручья, но на этой фразе слёзы её вдруг высохли, а в глазах возник решительный блеск:
  - Давай спросим его, почему он так поступил!!!
  Тан
  - Итак, желаешь ли ты бессмертия, Литтирри?
   Она презрительно поморщилась:
  - Это ты так шутишь, Проклятая?! Кто на свете его не желает? Но над человеческим бессмертием никто не властен! Тем более никто не сможет меня оживить!
   Я презрительно покривила губы:
  - Вот как... А если б я дала Клятву Тьмы, что дарую тебе бессмертие, ты б спасла Сита?
  - Не смеши! Ты дашь мне любую клятву, не задумываясь. По сути своей ты - Жрица, а значит, рабыня. Чем тебе грозит невыполнение клятвы? "Всего лишь" медленной, мучительной смертью. Что это для вас, творений, в сравнению со смертью обожаемого Хозяина? Как там вы клянётесь: "Я дарую тебе сердце своё и душу свою, я живу и дышу для тебя. Я отдам за тебя всё, мой Хозяин, а взамен прошу одного - протяни мне руку, когда я буду плясать во тьме, и пойми моё сердце хоть вполовину так, как я понимаю твоё. И я умру ради тебя, если нужно, но не проси жить, когда тебя нет". И ты считаешь, я поверю твоим клятвам?
   Я прищурилась и медленно подошла к Литтирри, приблизив свои губы к её уху. Я шепнула хриплым голосом, глядя поверх её плеча:
  - Неужто тебе так понравилось здесь, Правящая? Тебе так хорошо в царстве безумия, среди теней и бескрайнего шёпота, без шанса когда-либо вырваться? - я тихонько хихикнула и подула ей на волосы, после чего зашептала почти эротично, прижавшись губами к уху и стараясь не морщиться от мерзкой трупной вони, - А ты, оказывается, мазохистка... Тебе так нравится боль? Или, быть может, тебя привлекает местный контингент? Я ведь вижу, что нет... так чего же ты медлишь, сучка? Я даю тебе шанс выбраться. Призрачный? Может быть, но так ты можешь быть уверена - я сделаю всё возможное, чтоб исполнить обещание. Я не хочу причинять Ситу боль, а он просто спятит, если я умру... И это, похоже, тебе тоже на руку. Если я совру, ты сломаешь не одну жизнь, а две! Решайся, Литтирри. Даруй себе желанное бессмертие...
   Я просто ощутила, как эта тварь оскалилась под своей маской:
  - По рукам, Таннирра! Валяй, клянись!
  - Я клянусь моей Кровью, Силой и Прародительницей в том, что сделаю всё возможное, чтоб даровать тебе вечную жизнь, если ты, Правящая Литтирри, снимешь проклятие с Ситтирра, Темнейшего.
   Тьма заплясала вокруг, показывая, что мои слова услышаны. Я отступила от неё на два шага и тихо заметила:
  - Теперь выбор только за тобой.
  На меня уставились два чёрных провала глаз. Она молчала.
   Тишина висела долго. Кровь на моём теле и волосах начала слипаться и засыхать, создавая плотную корочку, я озябла, и единственным моим желанием было - уйти отсюда.
   Наконец она бросила:
  - Именем Крови. Правящий Ситтирр, сын мой. Ты прощён, отныне и навеки!
   Меня ослепила яркая синяя вспышка, а с плеч словно рухнул пудовый груз. С тихим вздохом я осела на пол, поскольку ноги давно уже не держали, и тихо спросила:
  - За что?
   Она дёрнулась:
  - Ты о чем?
  - За что ты прокляла его, Литтирри? Единственный сын...
   Она презрительно повела плечом:
  - Он - не мой сын, Таннирра. Мой ребёнок умер, не родившись, а Темнейший просто занял его место! Я прокляла не сына, а ту тварь, что украла его тело!
  Я нервно хихикнула:
  - Ты что, больная?! Ты же Правящая, мать твою, ты обязана знать, что все мы перерождаемся! Сит - твой ребёнок!
   Она покачала головой:
  - Нет, солнышко. Нечего пытаться запудрить мне мозги! Он, как и ты - Проклятый, то есть сумасшедшая тварь, живущая больше миллиона лет. А знаешь ли ты, что у Проклятого не может быть единоутробных братьев и сестёр? После того, как я родила это чудовище, у меня не могло быть больше детей!
   Несколько мгновений я молча смотрела на эту сумасшедшую, а потом в мозгу что-то заклинило, и я захохотала, как полоумная. Я смеялась и смеялась, пока не заболело горло, а из глаз не хлынули обжигающие слёзы. И тут я заревела, завыла, как сумасшедшая. Сжавшись в комочек на полу, среди вязких кровяных сгустков, я шептала:
  - Неужели мы виноваты в этом? Мы не чудовища, мы - нормальные! У нас есть матери...
  - Сколько у тебя их? - спросила Литтирри, пожав плечами, и растаяла.
  Сит
   Вдох-выдох... Это так странно - дышать!
   Кто я? Где я? Перед глазами проносится тысяча разных жизней. Прикрываю глаза, стараясь справиться с головной болью - и чувствую чью-то горячую руку у себя на лбу.
  - Братец? - позвал неуверенно чей-то голос, - Сит, ты меня слышишь?
   Я нахмурился. Этот человек мне знаком...
  - Мой Повелитель, вы меня слышите?
   - Слышит-слышит, аж ушами шевелит! Жастонн, ты меня достал уже, видят боги. Видишь, ему не до титулов сейчас!
  - Лорд Сел, не хотел вам это говорить, но вы - идиот!
  - Спасибо, сказали. Запомню!
   Я невольно улыбнулся. Конечно, я узнал их. Они неисправимы!
  - Заткнитесь оба! - вклинился в активный диалог насмешливый голос братца, У нас там восстание, а они страдают идиотизмом! Жастонн, любовь моя змееобразная, ты где сейчас должен быть?
  - Я почувствовал, что Повелитель приходит в сознание, и тут же явился. Мои Жрецы справляются...
  - Да плевать я хотел на твоих Жрецов? Почему ты не там, где я приказал быть? Со слухом проблемы?
  - Смотрите на вещи реально, лорд Ситтирр, Советник. Там справятся и Жрецы, но для окончательной победы необходим Правящий. Бывший Император распространяет слухи, что Ситтир мёртв, что страну наводнят чудовища, а разум людей поглотит Проклятие. В такой ситуации мой долг - быть рядом с моим Хозяином, подчиняясь только его воле.
  Я резко сел:
  - Стоп, мальчики, свары потом. Что за восстание?!
   Они замерли, уставившись на меня. Лас разморозился первым:
  - Братишка, наконец-то ты перестал изображать труп!
   Я кивнул:
  - Ага, что-то залежался.
  - Таннирра - гений. Как она сняла проклятие? Вот что значит Жрица, везде пролезет...
  Я замер:
  - Что?! Вы хотите сказать, что моя мать сняла проклятие из-за того, что Тан её уговорила? Тан сейчас на Грани?!
  - Милорд, - начал Жастонн осторожно, - Вам известно, что Таннирра лишилась Силы...
  - А я о чём? Как без сил она сумела пройти на Грань?! - рявкнул я, теряя терпение, - Жастонн, предупреждаю: если ты сейчас скажешь, что не знаешь, где она, я тебя убью. Лично. Я же знаю, что твои ужи везде пролазят! Она в Лассате?
   Змеиный Жрец опустил глаза:
  - Нет, Повелитель. По последним данным, она в Королевстве демонов. И я лично организовал её путешествие туда.
   Сел вытаращил глаза, Сан выругался, я замер:
  - Зачем?
  - Чтоб спасти вас, Повелитель. Жриц несколько, а вы - только один.
   Я выругался сквозь зубы:
  - У кого она?
  - У Арэда.
   Я схватился за голову.
  - Жастонн, ты спятил! Ты сам понимаешь, что натворил?! Ты что, не знаешь, что связывает меня с этим учёным?!
  - Я спасал Вас. Я - Ваш самый преданный слуга, член Свиты. Я сделал то, что было необходимо. Я приму любое ваше наказание...
   Я сцепил зубы, сжал виски и тихо сказал:
  - Я должен знать всё о восстании. Говорите быстро и чётко. К вопросу о наказании мы вернёмся поздней...
  - Руководство - маги, а так - обычное пушечное мясо, - начал Сан, - Им внушили, что страну поглотит неуправляемая Тьма, а тебя выставили чуть ли не мифическим Чёрным Властелином - ты там и людьми питаешься, и мутантов разводишь...
   Я усмехнулся:
  - Что ж, почти правдиво. И много людей этому верят?
  - Как сказать... Там, конечно, сброд, но они уже разгатили полгорода. Мы стараемся утихомирить их, но нас не хватает - вся страна в огне.
   Я прикрыл глаза:
  - Вы уничтожили всех инакомыслящих в Совете Магов?
   Жастонн поклонился:
  - Да, мой Лорд.
  - То есть, восстание по большему счёту составляют слабые маги?.. Отлично! Значит, мне нужны Ласт, Тассерра и Зетана. Мы должны уничтожить верхушку восстания. Думаю, обойдёмся без публичной казни - они должны просто исчезнуть.
  Сан нахмурился:
  - Предлагаешь убить дядю?
   Я, помолчав, отозвался:
  - А что ты предлагаешь? Есть иные варианты?
   Сан спрятал глаза:
  - Ты прав, брат мой. Мы должны...
   Я скосил на него глаза:
  - Ты считаешь, нам стоит его оставить?..
  - Нет.
   Мы помолчали, после чего Сан снова заговорил:
  - Это всё хорошо, но Тассера и Ласт сейчас вне зоны досягаемости.
  - Просто отлично! - рявкнул я, - Причина?
   Сел и Сан оглянулись на Жастонна. Он поморщился и, поклонившись, произнёс:
  - Миледи Тассера сбежала, чтоб найти Таннирру. Лорд Ласт потребовал, чтоб мы бросили силы на поиски жены...
   Я не удержался и закатил глаза:
  - Я понял, можешь не продолжать! Жастонн, от Жрецов Змея всегда столько проблем?
   Он улыбнулся тонкими губами:
  - Какие проблемы, мой лорд? Мне показалось, вы живы, и ситуация пока далеко не критична. За что вам на меня злиться?
   Я тихо рыкнул.
  - Ладно!!! Сел, отыщи мне Ласта, и подай официальное письмо Лорду Эррару, Главе Ночного Клана. Напиши, что я желаю почтить его своим визитом и обсудить с ним... выход Ириды из кризиса. В ближайшее время! Ясно? И, если он откажет, намекни, что мне есть что ему сказать в частном режиме. Ясно? Действуй!
   Сел вытаращил глаза, нервно хихикнул и пробормотал:
  - Даже не знаю, кому сочувствовать!
   Я спрятал улыбку в уголках губ:
  - Сел, ты ещё здесь?
   Он с ухмылкой выплыл за дверь, а я повернулся к Жастонну:
  - Змей, ты сейчас отправляешься в Башню Смеха. Мне нужен один из тамошних заключенных, тот самый, с перебитым хребтом. Ты должен дождаться Ласта, подключить силу Жрецов. Лучше всего, разумеется, с этим справилась бы Жрица Тарры, но, думаю, ты подберёшь нужную комбинацию. Мне нужно, чтоб Кэрр выполнил за нас грязную работу, связанную с восстанием. Ты понимаешь, о чем я?
  - Да, мой Лорд.
   - Отлично. Вон!!
   Змеиный Жрец выскользнул из комнаты, и мы с братом остались наедине. Только тогда я позволил себе судорожно вздохнуть и снова упасть на кровать. К горлу подступила тошнота, и я судорожно стиснул виски.
  - Братец...
  - Да? Я догадываюсь...
  - Распоряжения потом. Сначала... отведи меня в туалет, хорошо? Мне ещё тяжело.
   Он нахмурился:
  - Без проблем. Вообще, мне кажется, тебе не стоит пока заниматься государственными делами...
  - Если б у меня была такая возможность, Сан... прикажи, чтоб принесли чего пожрать, хорошо?
  - Да, мой Повелитель.
  - Хоть ты не издевайся!
   Он улыбнулся и подхватил меня под локоток.
  - Идём, приведём тебя в порядок! А потом пошлёшь меня куда-нибудь подальше.
   Я улыбнулся:
  - Нет, не пошлю. Ты просто останешься за главного, пока я поеду забрать Тан. Идёт?
  - Сит, это опасно...
  - Знаю-знаю... но то, что может сделать с ней Арэд, ещё опасней, поверь мне. Надеюсь, она сумела вернуться с Грани...
  
  Тан
  - Эй! Кто нибудь! Я вернуться хочу!!
   Мой голос эхом отразился от высоких сводов.
   Тишина в ответ. Как и прошлые сорок раз. Вот беса лысого, а?!
   Я тихонько выругалась, и, поморщившись от отвращения, снова уселась в застывший кровавый студень. А что остается? Тут больше ничего нет, даже ступеньки, по которым я сюда добралась, исчезли.
   Я сцепила зубы. В этом мерзком зале я, похоже, заперта, причём надёжно и надолго. Сита-то я спасла, но на мне висят две Клятвы Тьмы, а это значит, я не смогу переродиться...
   Я тихо всхлипнула и свернулась клубочком. Боги, ниспошлите мне забвение...
   Сначала я ничего не поняла, просто отметила, что лежать стало немного мягче. Мой измученный мозг забил тревогу только тогда, когда я ощутила, что захлёбываюсь. Я открыла глаза и заорала: меня засасывало в кровавое болото. Я забарахталась, забилась, но всё напрасно. Вскоре меня поглотила вязкая солёная тьма...
   Сначала я услышала музыку. Однотипная, навязчивая, она раздражала, заставляя тихонько ругаться сквозь зубы. Из-за этой идиотской мелодии я и проснулась.
   Что-то было не так. Я снова увидела бальный зал, по нему снова кружились люди в масках... Но всё было каким-то серым, выцветшим, а видела я мир словно сквозь прорези забрала. Не отдавая себе отчёта, что творю, я потянулась пальцами к лицу... И нащупала маску.
   Из груди моей вырвался крик, и я изо всех сил вцепилась в мерзкое украшение, пытаясь его сорвать. Куда там! Маску словно приклеили к моему лицу.
   Музыка зазвучала громче, и меня кто-то увлёк за собой. Мы с каким-то мужчиной в маске встали друг напротив друга. Начался танец...
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"