Клара : другие произведения.

Миссия: спасти Повелителя. Глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава полностью))))

  Пример женской логики - жена, уезжая на дачу, оставляет на столе записку "Коля, ключи у соседки". Выходит, запирает дверь, отдает ключи соседке и уезжает...
  
  -Асс, баиньки пора.
  - Ну! Тан, ещё очень-очень рано!
  - Маленькая, судя по всему, завтра тяжёлый день...
  - Вот именно! Мам, ты ложись, а я всё подготовлю. Мы без позволения твоего Хозяина отправляемся в путешествие. Отец учил меня, что, коль уж выпала такая ситуация, необходимо по возможности подготовиться к трудностям. Нужно взять в дорогу, в первую очередь, деньги и сменное бельё. А ещё стоит изменить внешность твоей соперницы, так что ты пока спи, ты устала, а я решу твои проблемы...
   Я замерла, не в силах сказать и слова. Она, воспользовавшись моим замешательством, вскочила на кровать, чтоб быть со мной одного роста, и принялась сноровисто расплетать мне волосы, приговаривая:
  - Спать, спать... Ты такая бледная!
   Я устало опустилась на кровать и обняла девочку. Она замерла в моих руках и тихо уточнила:
  - Что?!..
  - Ты меня как назвала?
   Невинные глаза:
  - Как? Ой, прости, я не хотела...
  - Всё ты хотела! И всё понимаешь, хитруля!
   Она крепко прижалась ко мне:
  - Ага, я такая! И теперь ты от меня не отделаешься, поняла? Одиночество - это паршиво!.. Тан.
  - Что?
  - Спасибо, что купила меня.
   Я усмехнулась:
  - Всегда пожалуйста! Покупать всякие приятные мелочи - хобби любой девушки! А теперь, малявка - спать!!! А то к кровати привяжу!
  - А, папа любил эту игру!
  - Всё, спать! Вот юла!
   - Эй, у тебя бриллианты в волосах! Куда спать?
  - А, бес с ними! Потеряются - не мои проблемы, а Эррара! Мне эти побрякушки... Спать, девочка моя!
   Она вздохнула и свернулась рядом. Уже засыпая, она пробормотала:
  - Да уж, побрякушки... Знаешь, сколько Расу за них отвалят?
   Вот оно как, значит? Вот сволочь бесоподобная! Я усмехнулась:
   - Узнаю. Обязательно...
  
   Мне снился сон. Умом я понимала, что это всё - видения, но липкий страх невольно заползал в душу.
   Сначала был туман - холодный, непроглядный - и извилистая тропинка под ногами. Идти по ней - одно наказание, но вся моя сущность вопит: не оглядывайся и не оступайся! И я подчиняюсь... А что мне остаётся? Изредка мне кажется, что я вижу очертания деревьев, какие-то тени... но всё быстро прячет пелена тумана.
   А потом я слышу детский голос:
  - Мама, мамочка!
  - Не называй меня так, - бросает холодный женский голос в ответ. Я вздрагиваю, останавливаюсь и щурю глаза. Нужно рассмотреть эту тварь! Для меня это почему-то очень важно....
   Она выскользнула из тумана. Её лицо по-прежнему в тени, но я чувствую, что она смотрит на меня:
  - Ты задержалась.
   Я пожимаю плечами в ответ:
  - Я не знаю, кто ты.
  - Мама.
  - Моя?
  - Нет.
  - Чья?
  - Проклятого.
   - Я тебя не понимаю. Подойди, я хочу тебя увидеть. Или ты боишься?
  - Я не боюсь. Я не могу подойти. Ты должна прийти ко мне в гости. Сама.
   Я вздохнула. Как она меня достала!
   - Прости, неприкаянная. Я не спешу умирать! И не мешай мне спать! Или говори, зачем пришла, или проваливай!
   Дух покачала головой:
  - Зря хамишь. Зря. Проклятие может снять только тот Правящий, который его наложил. Ты ведь хочешь спасти его, девочка? Значит, придёшь. Рано или поздно. Просто потому, что не можешь иначе...
   Туман сгустился. Я проснулась и вскочила на кровати, стиснув пальцами губы, чтоб удержать крик.
   Сит. Это он. Ему плохо. Я не знаю, как его спасти, но она знает.
   Она мертва. Значит, я должна отправиться к ней!
  
  
   День для нас начался очень рано. Стоило мне забыться тяжелым сном, как неверный утренний свет ударил по векам, а чья-то тяжёлая рука легла мне на плечо.
  - Тан, малышка, просыпайся, - прошептал мне на ухо тихий голос, - Нам предстоит до папочки тяжелый день!
   Я моргнула и вскочила, прижав палец к губам:
  - Тихо ты! - прошипела я Расу, - Малышку разбудишь!
  - Не переживай, - зевнула Асса, - Я не сплю. А что, мы уже едм?
  - Не-а, поправочка. Мы не едем, мы идём. Едет только твоя мамочка, причём на мне. Если она не передумала, конечно... - пропел полубес, ухмыляясь.
   Я моргнула:
  - Стоп, то есть как...
   Фырканье:
  - Детка, город накрыт магическим куполом, и без разрешения Главы Клана никто ни войдёт, ни выйдет. Вон, твоя подружка уже много дней подряд ломится...
  - ЧТО?! - мой вопль отразился от стен. Рас поморщился:
  - Не ори!! И не вздумай идти к любовнику скандалить. Он занят поисками невесты, и это хорошо, у нас есть время, чтоб добраться до гробниц.
   Я даже подскочила, а Асса зашипела:
  - Гробницы? Проклятые катакомбы под городом? Ты это себе как представляешь, бесёнок?! Туда даже демоны не суются!
   Рас усмехнулся:
  - Ну, демоны туда не лезут банально потому, что их не пускают! А так они б с удовольствием поразвлекались в этом царстве смерти. А структуры аур демонов и бесов крайне похожи, короче говоря, я смогу вас там провести - с учётом того, что вы беспрекословно слушаетесь меня, конечно.
  - И что, мы уже выходим?
  - Только не говорите мне, что вы не собрались!
   Асса тихо вздохнула:
  - Нет, не в том дело, просто я подумала, что, если есть время, попрощаюсь с Тьером... Неизвестно ведь, когда его увижу...
   Рас нахмурился:
  - Нет времени, Асса. И не стоит этот урод того, чтоб ты с ним прощалась! Нас с Латтой вон как подставил! В общем, девочки, ноги в руки, на всё про всё - десять минут. Время пошло!
  
   Выход в катакомбы был скрыт громадным гобеленом с изображением дракона. Охраняли его двое эльфов. Я уж было расстроилась, что всё пропало, но Рас сделал нам знак ждать и, пьяно пошатываясь, побрёл к ним.
  - Парни, - выдал он заплетающимся языком, - Что у вас тут за психушка, ей-богу, а? Э, стены шатаются, бес-те что, эх... Во, гномы, а? Что они в своё пойло добавляют, что потом так штырит?
  - Слушай, раб, иди, куда шёл!
  - Ну, зачем так грубо? - кажется, полубес даже всплакнул, - Что за день такой - сначала эльфийка чокнутая, потом вы...
  - Что за эльфийка? - тут же напряглись парни, и Рас поспешил поведать:
   - Белобрысая такая, симпотная, постоянно раздваивается, бестия... Заорала чё-то, с ножом кинулась, ей-бог, еле смылся...
  - Э... Милорд, - тут же приобрёл стражник хорошие манеры, - А где вы эльфийку эту видели?
  - А вон она, за углом стоит, - безмятежно улыбнулся этот гад - и кивнул туда, где мы прятались!
   Эльфы, позабыв несчастного пьяницу, метнулись на голос. Рас, блудливо ухмыльнувшись, двинулся за ними, ненавязчиво прихватив со стола тяжёлый кованный подсвечник. Я ухмыльнулась и кивнула Латте. Танцовщица подхватила вазу и скользнула за гобелен.
  Эльфы схватили Кэли, на почве этого слегка отвлеклись, и вот результат: их головы украсили симпатичные шишки, а сами стражники уплыли в иной, лучший мир. Не теряя времени, мы кинулись к тайному ходу. Уже внутри, отдышавшись, Рас довольно заявил:
  - Клёво мы их, да? Вот, а всё как в притче: никогда не расслабляйся.
   Нам с эльфийкой было не до того, но Асса тут же заинтересовалась:
  - Что за притча?
   Рас ухмыльнулся:
  - Идут отец с сыном, видят, что собаки кое-чем неприличным занимаются. Сынуля интересуется: 'Папа, что происходит?'. Отец, откашлявшись: 'Понимаешь, одна собачка, что снизу, сейчас расслабилась, а вторая получает удовольствие... Сынок, ты всё понял?' 'Я понял, папа. В этой жизни нельзя расслабляться, а то поимеют, как собаку!'
   Я кашлянула, зажала хихикающей Ассе уши и расскала этому бесоподобному извращенцу всё, что о нём думаю. Рас фыркнул и доверительно сообщил:
  - Тролья община в полном составе обсасывает дубинку в сторонке! Тан, солнце, а ты, случаем, вышибалой нигде не подрабатывала?
   Я честно призадумалась:
  - Я что, стала похожа на вышибалу? Пора на диету.
  - Солнце, если ты похудеешь ещё больше, тебя тараканы в щель утаскивать будут!
   Я открыла рот, чтоб ответить нахалу что-то в тему, но меня прервала Асса:
  - Рас, я тебя понимаю, честно, такая, как Тан, не может не нравиться. Но у моей мамы есть Хозяин, и она - не падшая, так что даже не облизывайся. Этот кусок не для тебя!
   Я слабо икнула, Рас выпучил глаза, Латта захохотала, сложившись пополам, Кэли же старательно делала вид, что она - просто деталь интерьера. Асса же вклинилась между мной и Расом и теперь стояла, уперев руки в бока, с видом оскорблённой невинности.
   Первым, как ни странно, выпал из ступора Рас:
  - Ой, нужна мне твоя мамаша! Таких на свете... Идём, а то нас скоро хватятся! Тан, скажешь, когда нога сильно разболится. И чтоб без глупостей!
   Я страдальчески вздохнула. Нога уже горела огнём, бедро онемело, но после опрометчивых слов дочки у меня б язык не повернулся попросить полубеса о помощи. Это б выглядело... Короче, нельзя этого делать!
   Спустя пять лестничных пролётов я окончательно убедилась, что гордость - не лучший советчик. Боль распространилась по всему телу, голова начала банально туманится, а взор заполнила чернота. В какой-то момент мой мозг, кажется, перестал адекватно воспринимать реальность - тело попросту ДВИГАЛОСЬ, не подчиняясь его командам, на чистых рефлексах. Возможно, потому я пропустила тот момент, когда Рас подхватил меня на руки, и, ругаясь, как пьяный гоблин, начал вытягивать мою боль. Адекватно соображать я начала только спустя пару пролётов. Осознав, где нахожусь, я тут же завозилась:
  - Поставь меня!
   Бес фыркнул:
  - Ага, а потом догоню и ещё раз поставлю! Детка, ну не строй из себя выпускницу семинарии, всё равно неубедительно выходит!
  - На меня дочка смотрит! - возмущенно прошипела я ему на ухо. Рас фыркнул:
  - Твоя дочка видела вполовину больше, чем ты, детка.
  - Меня это не оправдывает.
  - Серьёзно? Доиграешься, будешь идти сама. Точно этого хочешь? Но потом обратно не просись!
   Я прикинула такую перспективу, вздохнула и устроила голову Расу на плечо. Всё-таки обожаю, когда меня кто-то носит на руках...
  ... Казавшаяся нескончаемой лестница всё же пришла к логическому завершению, и мы очутились в громадном зале с колоннами, освещённом тусклым мертвенным светом, исходящим от стен и потолка. В этом своеобразном освещении хрустальные кубы с застывшими внутри покойниками смотрелись наиболее жутко.
  - Боги премилые, какой урод это сделал?
   Рас весело хихикнул в ответ. Его смешок эхом отразился от стен:
  - Латта, присмотрись к трупам повнимательней, будь добра!
  - Спасибо, некрофилией не страдаю! Я, между прочим...
   Танцовщица ещё что-то говорила, но я уже не слушала. Присмотревшись к закованным в хрусталь мертвецам я поняла, наконец, что меня в них смущает. У них восемь рук!!!
  - Кто это?! - потрясённо выдохнула Асса. Рас усмехнулся:
   - Это Лэммы, первые боги нашего мира.
   Я выпучила глаза:
  - Что они здесь делают? Как они тут очутились?
   Полубес пожал плечами:
  - Проиграли войну, а историю, как известно, пишут победители.
  Я ошеломлённо моргнула. В сердце защемило, а реальность перед глазами поплыла рябью. Мне показалось, что я стою на коленях посреди громадного зала, и ОНИ сидят в высоких креслах. Их двенадцать, и я их ненавижу!!!
  - Их двенадцать... - пробормотала я едва слышно, но Рас услышал:
  - Не совсем верно, детка. Их было тринадцать, шестируких богов. Они явились с неба, из мира, который сами же выжгли дотла какой-то магией, разрушающей предметы изнутри. Они изменили этот мир, построили в нём свои города, и создали себе различных рабов...
  - Которые восстали против хозяев?
  - Не совсем так. Не все они, а только горстка смельчаков, которых мы ныне называем богами.
   Я прищурилась. Что-то в груди щемило, мешая думать, а я снова и снова прокрутила то странное воспоминание в голове, после чего повторила:
  - Их двенадцать. Двенадцать!!! - мой голос эхом отозвался от стен. Зазвенел хрусталь, и тусклый свет странно блеснул в гранях двенадцати старинных гробов. Я услышала голос Раса, насмешливо шепчущий мне на ухо:
  - Разумеется, Таннирра, дочь Ханнирры. Ты слышишь голос крови, верно?
   По моим жилам жидким огнём пробежал холод. Непослушными губами я прошептала:
  - Кто? Кто тринадцатый?
   Ещё один насмешливый смешок:
  - А ты не знаешь, нет? Знаешь, из-за чего началась ТА война? Вернее, из-за кого... Девочка, девочка, ты просто не представляешь, какое сокровище течёт в твоих жилах. Ты - единственная дочь Ханнирры, женщины, ради которой Верховный бог отказался от своей сущности, предал двенадцать своих товарищей и сделал богами её друзей. Так появились те, кого ныне называют богами, Таннирра. А мы сейчас среди тех, кого предала твоя мать, девочка. Что шепчет тебе кровь?
   Я замерла, и меня пронзил страх. Я отчаянно забилась в руках Раса, крича:
  - Отпусти!!!! Забери меня отсюда!!
   Ко мне кинулась Асса, Латта и Кэли испуганно отшатнулись. Рас весело расхохотался:
  - Спокойно, девочка! Мне слишком большие деньги заплатили за тебя, чтоб я тебя сейчас оставил!
  Воцарилась тишина. Я замерла, ошеломлённо глядя на Раса. Асса зашипела змеёй и метнулась вперёд, но Латта ухватила её и надёжно зафиксировала. Эльфийка ошеломлённо таращилась на происходящее, шевеля губами. Рас с усмешкой пропел:
  - Эй, принцесса! Скажи, неужели ты станешь сейчас рисковать ради своей соперницы, унизившей тебя? Ты же понимаешь, что не справишься...
   Эльфийка застыла, и я увидела сомнение в её глазах. Природная гордость не позволяла ей отказаться от меня. А может, банальная логика - ведь только я могу освободить её от проклятия, но я не могла ей позволить рисковать:
  - Кэли, всё нормально. Честно. Думаю, будет лучше тебе вернуться к Эррару.
   Эльфийка усмехнулась и выдала:
  - Нет уж, дети мои, с вами веселее. Лорд Рас, быть может, вы откроете нам, кто столь страстно желает видеть Таннирру?
  - Судите сами, миледи. Мы с сестрой уже десять лет работаем на внутреннюю разведку демонов. Надеюсь, теперь вам всё понятно
  Тасс
  - Как это - нет в Лассате?! - завопила я дурным голосом, - Ласт, это невозможно!!! Она там, слышишь?! Твои мальчики ошиблись!
  - Любимая, она - моя сестра! В вопросах кровного родства некроманты никогда не ошибаются! Когда они проникли в замок, её там не было!
  - Ласт, это - невозможно!
  - Милая, я тоже переживаю, но её там нет, клянусь тебе!
   Я судорожно вздохнула, сердце сжалось от тревоги. Тан одна, без сил, неизвестно где!
  - Ласт, твои мальчики могут расширить поиск?!
   - Тасс, мне жаль, но это невозможно. У них и этот забрал уйму сил! Боюсь, что сестрёнку теперь не найти до тех пор, пока сила к ней не вернётся.
  - Но Кин вернулась...
  - Она не может отыскать племянницу и не представляет, как можно вернуть Сита, сохранив при этом жизнь. Потому, возможно, и хорошо, что Тан ничего не знает...
   Я усмехнулась:
  - Тебе так кажется?! Ласт, как по-твоему, сколько ещё протянет Сит?
   Муж поморщился, сжал мои руки в своих и тихо сказал:
  - Тасс, Кин сказала, что проклятие - дело рук матери Сита. Она мертва, она была Правящей, потому сейчас его уже не снять. Сит протянет ещё с неделю, Тасс, но - он обречён. А после его смерти Ирида будет снова превращена в Империю, уж добрый муж Киннирры позаботится об этом. Потому - Тасс, ты отправляешься в Талисс. Сегодня же. Сейчас!
   Я прищурилась:
  - Ты со мной так не поступишь!
  - Тасс, милая, прости, но это не обсуждается, - сказал он тихо, - Находиться в Ириде стало чересчур опасно, потому ты, Ханни и Зетана отправляетесь в Талисс. Без споров!!! Собралась - и к телепортам! Я слежу! Лично!!!
   По его взгляду я поняла, что спорить действительно бесполезно. Тут никакие выкрутасы не помогут! Что ж, остается одно...
   Я улыбнулась, подошла к нему и страстно поцеловала, прошептав:
  - Я понимаю, милый. Я тоже очень тебя люблю...
   Он улыбнулся и обнял меня, я же продолжила:
   - Ну, ты же понимаешь, мне нужно собраться...
  - Только быстро!
   Я закивала, не переставая, и стрелой метнулась вверх по ступенькам. Времени очень мало!! Так, напишу ка записочку, чтоб любимый не волновался. Куда я там запихнула свою невидимую лестницу?
  
   Ласт
   Я вошёл в её комнату спустя двадцать минут. Она не отозвалась, в ванной текла вода. Я закатил глаза и устроился в кресле. Ладно, подождём...
   Каюсь, я - идиот. Прежде чем я начал волноваться, прошло около получаса. По истечении этого времени до меня, наконец, дошло, что купание затягивается, и я просканировал помещение...
   Никого.
   Я вскочил - и тут мне в руки опустился клочок бумаги, до того висевший благодаря магии под потолком. Пробежав глазами две строчки, я зарычал и не своим голосом заорал:
  - Ну, герцогиня, я тебя просто прибью, честное слово!!!..
  ... На помятом клочке бумаги красивым почерком было выведено:
  "Любимый, я только вспомнила, мне срочно надо отлучиться. На неделю ровно, честно! Не переживай, хорошо? Я буду, как обычно, благоразумна, и вернусь в срок.
  П.с. Будь добр, перекрой воду в ванной!
   С любовью, твоя жена"
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"