Клара : другие произведения.

Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Что значит - не знаешь, где он? - меня затрясло, - Матушка, я велела присматривать...
   - Тихо! - возмутилась старушка, - Ишь, разоралась! Только час назад тут был, а потом вскочил на демона - и был таков!
   Я всплеснула руками:
   - Зачем эта ложь?! Ты его выпустила! Как бы иначе он перешёл границу твоих владений?! Зачем?!
   Нэт вздохнул и перехватил мои ладони:
   - Иша! Тихо. Он - Инквизитор, он может преодолеть любую магию нечисти.
   Моё сердце обхватила ледяная рука:
   - Я не чувствую его, Нэт... что же нам делать?
   Инквизитор нахмурился и лаконично отозвался:
   - Искать.
  
   Лок пытался стащить с ноги цепи, но ничего не помогало: чистейшее серебро, ещё и с вплавленными камнями света. Кожа под кандалами уже воспалилась и начала гноиться. Парень поморщился - так недолго и без ног остаться...
   За дверью раздались шаги. Лок сжался, как пружина, но некто просто прошёл мимо. Рядом раздался стон. Мальчик скосил глаза. Ночное зрение было ему недоступно, потому он не мог нормально оценить состояние странной девчонки, которую кинули в подземелье вместе с ним. От неё пахло кровью. Снова открылись раны?
   Прикусив губу, Лок осторожно пополз в её направлении. Цепи натянулись, стало очень больно, но мальчик дотянулся до странного существа и притянул поближе к себе. Так и есть, спина снова кровоточит. И кожа ледяная... но дышит. Порывисто, через раз, но организм ещё борется за жизнь.
   В груди Лока смешивалась злость на эту тварь, из-за которой он угодил в руки Инквизиторам из падшей ветрви, и жалость. Превозмогая боль, он настроился на воду, текущую в жилах существа. Кровь остановилась. Лок прижал тощую девку к себе поближе, грея и греясь. Должен же от неё быть толк?
   В комнате было темно, сколько времени, не понять; проклятые браслеты безжалостно жгли кожу; сила ровным током уносилась неизвестно куда. Мальчик прикрыл глаза. Единственная его надежда была на то, что родители его найдут. Сам он выбраться вряд ли сможет, так что осталось только... ждать...
   Девочка застонала и заворочалась, вздрогнув. Мальчик вздохнул, притянул её ещё ближе, закутав в свою куртку.
   Он никогда не боялся темноты. Он любил её, она была сестрой, любимой игрушкой и в то же время - грозной госпожой. Он принимал её, как лекарство; тьма всегда напоминала ему о матери.
   Ночью свет не резал глаза, улучшались нюх и слух, лучше работал мозг. Во тьме было легче...
   Но не сейчас. Впервые Лок понял, почему обычные люди так боятся темноты. Она приносит... неизвестность.
   Сырая холодная камера, капающая вода, сквозняки и шаги, то стихающие, то снова приближающиеся... и темнота, не ночная, неправильная, холодная и жестокая. И без своего заблокированного дара ты в ней слеп, как новорожденный котёнок, и чувствуешь липкий страх от осознания того, что может там прятаться...
   Мальчик зажмурился и спрятал лицо в волосы странной девочки. Звуки снаружи тут же утихли, и остался только неровный стук двух сердец. Они бились в унисон, и между ними вдруг заклубилась Тьма - живая, привычная, теплая. Его тьма.
   И в холодном подземелье, не зная, что будет дальше, он слушал, как бьётся сердце девочки с двумя шрамами на спине, и понимал, что ему хорошо. Страх отступил.
   Люди боятся неведомого? Нет, их пугает сам страх. Тьма не желает никому дурного, она просто привыкла прятать и хорошее, и плохое, всё украшать и сглаживать, не выставляя ничего напоказ - и в то же время ослеплять фальшивым светом. Когда она царит, каждый поворот - неожиданность, каждый шаг - бой. Обычные люди боятся этого и убегают в привычные, хорошо освещённые будни. А тьма живёт острым, сладким мгновением, не зная, что будет за поворотом...
   Лок улыбнулся. По телу разлилось тепло, а чернота вокруг, признав своего, охотно расступилась, позволяя видеть.
  Это была небольшая сырая комната с каменными неровными стенами, поросшими непонятными бурыми пятнами - должно быть, плесень. Дверь большая, массивная, стальная, судя по ощущениям, с серебряными вкраплениями - не вышибешь.
   Лок приусил губу, перевёл взгляд на девчонку... и столкнулся взглядом со странными лиловыми глазами.
   - Очнулась? - его собственный охрипший голос заставил обоих вздрогнуть. Она моргнула и шепнула:
   - Кто ты? Некромант? Где мы?
   Мальчика порадовало одно - её голос не красивее. Да с чего его вообще подобное может волновать?!
   - Я не некромант. Я... хм... навь. А мы сейчас в плену у Инквизиторов. Ты рада?
   Тихое фырканье:
   - Не очень, - и деловитый вопрос, - Мы что, умрём?
   Лок замер на мгновение, переваривая информацию, а потом честно ответил:
   - Не знаю. Может, нас спасут мои родители.
   - А кто они? Тоже эти... навьи? Я не знаю таких. Это вампиры, да?
   Лок слегка опешил и как можно ласковей уточнил:
   - А ты кто?
   - Некромант.
   Лок фыркнул:
   - Уже бы врала убедительней. Некроманты - только мужчины в летах, Жрецы Смерти. И уж чего-чего, а крыльев у них в помине нет!
   Зря он это сказал - девочка вдруг затряслась, а потом зарыдала:
   - Крылья! Мои крылья! Их нет, понимаешь? Их больше нет!!!
   Лок моргнул и уставился в потолок. В пыточных он успел насмотреться на чужие истерики, и его это трогало мало. На границе сознания мелькнула мысль: а папа хороший учитель!
   Тем временем девочка начала тихонечко выть. Локу это дело надоело, и он залепил ей отрезвляющую пощечину. Помогло - девчонка заткнулась. Вот только внутри заворочалась, как червь в могиле, совесть...
   Разозлившись на самого себя, мальчик, тем не менее, добавил в голос мягкости и заговорил:
   - Сейчас не время плакать, девочка. Может, потом найдём способ, как вылечить твои крылья, но пока что надо придумать, как отсюда выбраться.
   Она горько усмехнулась:
   - У меня выкачали вместе с кровью все силы. Я не смогу обернуться, не смогу выбить дверь, и у меня уже нет крыльев. Нет крыльев, нет крыльев...
   - Заткнись!
   Она свернулась клубочком и тихонько заскулила. Лучше б в отключке валялась, честное слово!
   Лок поморщился и заговорил:
   - Ладно. Ты сказала - обернуться. В кого?
   - В змею. я единственная в семье, у кого во второй ипостаси нет крыльев! Понимаешь?
   Лок прикусил губу. Любой человек их мира знает, что драконов не существует. Любой умный человек скажет, что драконов УЖЕ не существует.
   Конечно, велика вероятность того, что девка просто спятила. Но факт остается фактом: она странная, и про крылатых людей тоже скажут, что это невозможно...
   А если она действительно дракон... ну, ладно, змей! Но суть в другом - она могла бы быть очень полезной...
   - Ты умеешь превращаться в змею? Не верю!
   Лиловые глаза зло блестнули:
   - Ну и дурак!
   - Сама идиотка! Пока не докажешь - не поверю!
   Она сверкнула враз пожелтевшими глазами - и между её губ скользнул длинный язык. Раздвоенный! Лок с приоткрытым ртом уставился на это чудо, но девчонка зря времени не теряла: конечность вытянулась, обвилась вокруг шеи Лока и начала душить!
   Мальчик дёрнулся и забился, но вырваться не сумел. Быть задушенным чужим языком - счастье сомнительное, но девчонка отпустила сама, прошипев напоследок:
   - Убедилс-ся?
   Лок откашлялся, тихонько выругался и пристально посмотрел на неё:
   - Значит, таких, как ты, много?
   - Конечно! - возмутилась она, - В Королевстве Сайлиас нас около десятка!
   Лок прищёлкнул языком:
   - Прости,но ты бредишь. Нет в нашем мире такого государства! Как и не бывает крылатых людей, драконов и некромантов-женщин. Да и мужчин, по-моему, давно перебили! Вывод: ты, деточка, давно уже не дома.
   Она тихо охнула.
   - Как зовут вашего Творца?
   - Светлого? Сахор.
   Девчонка снова всхлипнула. Лок раздраженно поморщился, но та снова взяла себя в руки:
   - А я ещё удивлялась, почему раньше не слышала о Инквизиторах... погоди! А язык?
   - Красивый он у тебя, только душить не надо!
   - Я не о том языке! Откуда я знаю вашу речь?! Как я сюда попала?! Вернее, я-то помню, но в такое просто не...
   - Стоп, - вздохнул Лок, - По порядку. Как же ты сюда попала?
   - Меня продали!
   - Бывает.
   - Издеваешься?! - с шёпота эта идиотка перешла чуть ли не на ультразвук. Шаги за двеью предсказуемо стихли и начали приближаться.
   - Заткнись, дура! - прошипел Лок, зажав девке рот. Она начала бешено вырываться, но потом расслышала шаги и затихла. Было поздно - в замке натужно заскрипел ключ...
  Мальчик выругался сквозь зубы. Ничего хорошего от тюремщиков ждать не приходится, судя по состоянию девки, она им не особо нужна живой...
   - Сделай вид, что тебя здесь нет, - веско посоветовал Лок, - Не рыпайся и ничего не бойся. Поняла?
   Она изумлённо посмотрела на него, а потом так же тихо:
   - Сам не дури. Это шанс. Он-то про мой язык не знает!
   Дверь распахнулась. Девочка застыла, а Лок поднял голову и, прищурившись, посмотрел на вошедшего. Что за...
   ЭТО напоминало высокую, вонючую, сальную гору каких-то покорёженых мышц. У Лока создалось впечатление, что этому человеку переломали все кости, а потом срастили, не озаботившись тем, чтоб правильно их срастить...
   Лок вытаращил глаза и покрепче сжал руку девочки. стало страшно. что это, к бесам, такое?!
  - Чего орёте? - прошипело нечто, - Хорошо вам?
   Лок чисто инстинктивно по-звериному зашипел, прищурив глаза. Кандалы раскалились.
  - Ах ты, зверёныш... дойдёт до тебя черёд, не боись! Выходил девку?
   И эта гора мышц двинулась в сторону девочки.
   Лок прищурился. Магия блокирована, он обессилен... что он сейчас может?
   Тем временем тюремщик вытащил из-за пояса кривой нож и прижал к горлу девочки.
  - Вставай, тварь! Знаю, очнулась. Шефу ещё пригодишься!
   Лок видел - их план летит к чертям. Она не сможет убить тюремщика, а очередного ритуала она просто не переживёт... Боги, он даже её имени не узнал!
   Девочка дёрнулась, как в агонии, раздвоенный язык проскользнул сквозь губы...
  Тюремщик хмыкнул и ловко намотал его на руку.
  - Шутить со мной вздумала, ящерка? И без языка проживешь! Монстр занёс кинжал - и Лок, не выдержав этого зрелища, изо всех оставшихся сил бросился вперёд...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"