Клара : другие произведения.

Шс Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    30.12))) думаю, прод вам понравится)))

   Утром, когда мы с Кэтом пили потрясающе чёрный, густой као, я задумчиво сообщила:
   - Кэт, я хочу стать актрисой!
   Пожиратель подавился:
   - Тебе что, в жизни лицедейства не хватает?! Я совсем не хочу светить твоё лицо...
   - А вот тут ты не прав, - я хитро улыбнулась, - Я всё продумала! Скажи, кто заподозрит третьесортную актрисульку - в чём-либо? Никто, но статус повысится, и на нужных людей будет выходить проще. И это будет выглядеть логичней!
   Кэт поморщился:
   - Ниа, не будь наивной. Большая часть нужных мне людей в театрах и не появляются - у них достаточно денег, чтоб плевать на общественные нормы! Хотя... Знаешь, девочка моя, что-то в этом есть. Я тебя устрою! Кого ты хочешь играть?
   - Калити.
   - Спятила?!
   - Калити. Скажи, есть ли на свете роль, больше мне подходящая?
   Он ухмыльнулся:
   - А знаешь, детка... Я в тебе не ошибся! Хорошо, я тебя устрою Ты - сыграешь Калити! Но если провалишься - сама виновата. Ясно?
   Я с улыбкой кивнула. Сообщить Лилии, что вопрос решён? Да ладно, пускай побегает. Заодно и отвлечётся от многих задуманных мною перестановок...
  
  Сегодня я собиралась тщательно, с непривычным мне трепетом. Театр... Сколько я слышала разных мнений о нём! Мир ярких красок, игры, круговерть масок, разноцветных огней и славы...
   Я предвкушающе улыбнулась, завязывая белый шёлковый шарфик на шее и огляывая своё отражение. Та девушка в изящном розовом платьице, с поднятыми и собранными волосами, с тонкими браслетами на руках - кто заподозрит в ней шлюху?
   И кто посмеет подумать, помыслить, что эта изящная красотка - крыска с Дна, никому не нужная и бесправная?..
   Я радостно улыбнулась. Думаю, люди в театре, творческие и сильные, совсем не похожи на тех тварей, что попадались мне раньше! Ведь они - творцы!
   Да, когда-то я была такой дурой... Но, выходя из ненавистного мне особняка Кэта, я искренне верила, что иду в новую жизнь.
   В какой-то мере - так оно и было. Но знай я, чём это всё обернётся - наверняка б так не улыбалась.
   Но пошла б. Ради себя. Но, увы, не ради него...
   Бегло оглядев громадное здание с белыми колоннами, я лёгкой тенью взбежала по ступенькам, и, неуверенно помявшись на пороге, решительно толкнула неприязненно скрипнувшую дверь.
   Я очутилась в громадном тёмном холле, где со стен на меня взирали безжизненные маски афиш. "Царицу морей" отыскала сразу - она была на самом видном месте. Я остановилась, невольно вглядываясь в парочку актёров, изображающих главных героев. а красивые ребята! Изящная голубоглазая блондиночка и темноволосый мальчик с одурительно красивой фигурой.
   - Эй, ты кто такая?
   Я стремительно развернулась - и встретилась глазами со старой, скрюченной бабкой со шваброй наперевес. Говоря откровенно, её облик никакой особой любви к искусству не внушал, вызывая скорее изжогу и нервный тик. Судя по всему, бабулька пьёт не просыхая.
   Кажется, с очагом культуры я промахнулась.
   Попробую быть милой!
   - Привет! - моя доброжелательная улыбка шла, казалось, от самого сердца, - Я - новенькая, буду играть Калити!
   - Дура девка, - сообщила тётка задумчиво, - За глупую роль душу тьме продать...
   Я вздохнула:
   - Проведите меня, пожалуйста. А дальше я сама решу!
   Бормоча под нос какие-то ругательства, женщина повела меня за собой. Поворот, лестница, дверь для персонала - и я очутилась в просторной гримёрной.
   Вдоль стены шли зеркала, отражающие лица актёров. Но если на афише, с гримом, они были прелестны, то без него... Как вам сказать?
   Девица, игравшая главную героиню, выглядела откровенно потасканно. Её герой, судя по синеватым губам и красноватым белкам, давно и прочно подсел на химик. Мой же хозяин, тёмный маг, в жизни был далеко не тёмным - с такими оттопыренными ушами только клоуном работать!
   Когда я вошла, на меня посмотрели, как на... не знаю... короче, нечто маленькое и незначительное. И, пожалуй, вонючее. Ладно, замнём...
   - Всем привет! Меня зовут Ниа, и я...
   - Да нам посэт, как там тебя зовут, детка! - не без раздражения пропела блондинка-прима, - Ты тут явно ненадолго. Что, любовничек устроил? На что только позарился! Я думала, у Кэта вкус утончённей!
   - Я тоже, - вернула я ей комплимент. Парни заржали, мышастой внешности девочка, должно быть, гримёр, противно захихикала. Блондинка побагровела:
   - Да я тебя...
   - Стоп, дамы! - решительно вмешался ушастый, - Полегче. Ниа, нам очень приятно, но у нас к тебе несколько вопросов. Ты раньше играла когда-либо?
   Я отрицательно покачала головой. Брюнет замысловато выругался:
   - Замечательно! Они - кретины, мать их!
   Блондинка радостно усмехнулась и мурлыкнула:
   - Да ладно! Калити - самый мерзкий образ, на то, что она тормозит, никто не обратит внимания! Зато сегодня девочку уж точно выкинут.
   - Думаете, я настолько плохо покажу себя на репетиции?
   - Ты что, с дуба рухнула? Нам через три часа выступать! Детка, ты хоть роль почитай...
   - Я читала, - отзываюсь сухо. Ну, Кэт, ну зараза! Он ведь всё знал... Хотел, чтоб я провалилась?
   Перетопчешься, старикашка!
   Может, и хорошо, что я не знаю хорошо роль - придётся много импровизировать...
  
   Три часа пролетели незаметно. Меня загримировали, и я отметила, что мужская половина коллектива косится с любопытством - чёрные губы, того же цвета подводка и мертвенная бледность мне, как ни странно, шли, а тёмные волосы, густые и вьющиеся, только завершали образ. Облегающий наряд из чёрной кожи, в общем-то, вульгарный, тем не менее красиво подчеркнул фигуру. Глядя на себя в зеркало, я подумала, что, если правильно заполню эту оболочку - мне очень повезёт...
   - Эй, Калити! - режиссёр, дородный дядечка в розовом, неприязненно смотрел на меня, - Давай уже, виляй бедрами в сторону сцены! Ох и послали боги наказаньице, одно радует - фигура хорошая...
   Ни слова не говоря, я бегом кинулась в сторону сцены.
   Итак, мой первый выход - я являюсь главному герою в сон и пытаюсь убедить его отдать мне душу.
   Текст - помню, но смутно.
   Герой, отправившийся в опасное приключение, засыпает. Мой выход!
   Жду чуть дольше, чем следует, и медленно выплываю на сцену. На миг замираю, глядя на зал, стараясь глазами передать всю бездну бушующих внутри тёмных чувств - и, чуть улыбнувшись, делаю лёгкий шаг вперёд, чуть размыкаю губы...
   - Нет, сегодня - я не к вам! - бархат моего голоса обволакивает зал. Подмигиваю, медленно подхожу к спящему, наклоняюсь...
   - Здравствуй, мальчик, - мурлычу я, подчиняясь тексту и стараясь следить за голосом, - Я - твой ночной кошмар! Я прихожу, чтоб сеять зло...
   И понимаю - глупо. Это - не Калити, это какая-то идиотка... Калити будет говорить почти то же самое, но...
   - Скажи, сынок мой, чего ты желаешь? - наклоняюсь над ним, касаюсь к нему волосами, глажу руками... - Власти... Денег... Или, быть может, ты желаешь свободы? Многие отдают за неё всё и всех, что у них есть... О чём ты мечтаешь, мальчик мой?
   Строго по тексту, герой отозвался:
   - О ней. И только о ней!
   И вот тут я усмехнулась:
   - А о ком ты говоришь, милый - о женщине, которую обнимал, или о жемчужине, ради которой её оставил?
   Герой выпучил глаза. По рядам пронеслись удивлённые шепотки тех, кто уже смотрел спектакль.
   Мои глаза встретились с полным ярости взором актёра.
   - Не осилишь? - шепнула я одними губами. По идеальному лицу пробежала азартная улыбка - он включился в игру...
   - Я говорю о женщине, демон ночи. Только ради неё я ищу Царицу Морей!
   - Ла-ла... - я гибко выгнулась, - Значит, более всего на свете ты желаешь обладать - той единственной, которую полюбишь... Только знаешь ли ты, кто она?
   - Ты не собьёшь меня с пути!
   - Твоё тело думает иначе!
   В зале - смех и оживление. Ещё бы, такое отступление от текста! И дальше у меня навий танец по программе...
   Что ж, если я опять-таки немного отступлю от канонов - не думаю, что это будет страшно!
   Во мне бурлит азарт, в партнёре - тоже. Вот началась музыка - резкая, неприятная, дикая. Но мне - нравится! Подходит, чтоб тряхнуть копной волос, резко прогнуться - и поставить ногу там, где секунду назад сидел он. Миг - мои руки проводят по его плечам, миг - и я отскакиваю, присаживаюсь, выгибаюсь, скалюсь, как дикий зверь... и теперь - резкие прогибы, движения на полусогнутых, и в каждом махе головы - дикость! Я - тёмная, я - одержимая, мне можно больше, чем всем вам! Я - ваш демон! Мне плевать на правила, нормы и законы!
   Мой партнёр вдруг делает резкий рывок - и хватает за руки. Его глаза тоже пылает, мы чувствуем толпу, как самих себя...
   Я прогибаюсь вперёд...
   Он отталкивает...
   Я падаю, рычу...
   - Довольно! - а вот это по тексту! - Мерзкое порождение тьмы, мне плевать на твоё искушенье! Я бы многое отдал за танец с тобой - но не душу!
   - Ах, милый, ты только себя послушай! Что есть душа - дай мне ответ? Если тело не успело отведать всего, если разум не исполнил заветные мечты, если сердце не нашло любви - кому нужна эта праведная душа? Боги прощают лишь тех, кто бросал им вызов! Да будет тьма! - после этой глупой фразы традиционно упал занавес.
   - Ну ты жжешь, - прошипел брюнетик. Я хихикнула, и мы пошли на поклон.
   - Ты спектакль гробишь, сука! - едва слышно выговорила блондинка, я тебя просто...
   Но занавес поднялся, и все мы благополучно поклонились...
   И к моим ногам прилетела алый цветок из зала. К моим! Улыбнувшись, я гибко присела, провела пальчиками по ножке, коснулась губами - и ловко вплела цветок в свои кудри, послав бросившему его светловолосому темноглазому мальчику воздушный поцелуй.
   Тогда - я не обратила на него внимания. Тогда я не знала, что будет значить эта встреча - для нас обоих...
  Как только мы сошли со сцены, блондинка прошипела:
   - Сейчас тебя уроют, тварь, - и стремительной походкой метнулась в сторону режиссёра. Я поморщилась - ой, что сейчас будет...
   Толстяк с перекошенным лицом, выслушав блондинку, что-то зло рявкнул и стремительно пошёл ко мне. Я сжалась, морально готовясь к матам.
   - Ты... ты... ты, грёбаная идиотка! Ты - маразматичка! Сука! Сыграешь так же весь спектакль - считай, принята!
   Брюнетик заржал, у блонди отвисла челюсть. Я растерянно моргнула, и, списав всё на слуховые галлюцинации, осторожно переспросила:
   - Что?
   - Что слышала! Детка, покажи мне сегодня Калити - и роль будет твоя. Но покажи так, чтоб я в неё ПОВЕРИЛ!
   Выдав сей перл, толстяк отошёл, а я осталась ошеломлённо хлопать глазами. Ну и манеры у него...
   Яростно сверкнув громадными очами, блондинка куда-то умчалась. Любопытно, куда?
   Поморщившись, я отвлеклась от этой дуры. У меня была задачка поважней - продумать следующую сцену...
   Итак, вокруг - алый бархат, я - вместе со своим господином и другими одержимыми. В этой сцене мы должны были петь...
   Это проблемно. Нет, пару раз я изображала певицу ради клиентов, но их больше интересовало тело, а не голос, а так...
   У меня низкий голос, глубокий, но не звонкий, который сочли красивым разве что в диком загорье, но - не в высшем обществе...
   Ладно. Что уж теперь сожалеть? Надеюсь, им понравится...
   Когда упал занавес, все мы стояли перед Тёмным на коленях, и он вещал какую-то ерунду о мести, ярости, наполняющей душу, и вседозволенности. Всё это время я сидела, опустив голову, и молилась Богине.
   - Калити! - возвестил его глубокий голос. Я подняла голову - мой выход! Только бы вышло...
   - Да, хозяин!
   - Приблизься!
  Сейчас я должна подползти к нему на четвереньках. Пожалуйста! Этому меня у Лилии успели научить...
   Изгибаясь, почти ложась на пол, рывками - вперёд. Каждый рывок - и мах головой. Приблизившись, приподнимаюсь, по-кошачьи потёршись о ногу "хозяина". В зале - смешки и разрозненные аплодисменты. Одна красиво одетая дама в первом ряду, презрительно поморщившись, бросила на пол веер (это считается, кажется, знаком отвращения и неуважения) и вышла. Я - порадовалась, что аудитория по большему счёту мужская...
   - Калити, мне нужна Царица Морей. Почему она ещё не со мной?
   - Терпение, господин мой... я принесу вам её... - говорю по тексту и от себя добавляю, - Вы же знаете, я всё на свете отдам вам... и всё сделаю - ради вас... Вы - моя жизнь, хозяин!
   И, положив локоны себе на ладони, как ткань, я осторожно взяла его руку и прикоснулась к ней губами, как к величайшей святыне. Актёр слегка округлил глаза - этой сценки по сценарию тоже не было...
  Зазвучала музыка, и наметилась проблема. сейчас должен быть групповой танец тёмных, только - я-то благодаря добряку Кэту ни разу и на репетициях не была!!! Что делать?! С другой стороны, можно ведь постоять в стороночке... по-любому мне - петь...
   Окрыленная этой мыслью, я подошла к краю сцены и присела там, подняв полный эмоций взгляд на зал. И запела. Почти не меняя текста, но по-другому расставляя акценты...
   Мы пришли из Бездны - и ею будем,
   Мы живем - тысячи лет,
   Только светлой вечности для нас - нет
   Мы - не люди.
   Мы - приходим ночью, в кошмар сновидений,
   Чтоб не видеть - сны,
   Мы танцуем ночами на фоне луны!
   Мы - тени.
   Мы были - и будем, конец и начало,
   Чужие - людям,
   Мы точим когти - о чужие судьбы.
   Но этого - мало!
   Мы идём за тьмой, как верные тени,
   Хозяину дарим себя.
   Не смеясь, не плача и не любя -
   Без сожалений.
   Мы живём, чтоб поквитаться - с ними,
   Кто сделал нас - такими!
  Несложно понять, что последние две строчки, как и кое-что в тексте, были моей импровизацией...
   Зал гудел. Я слышала, что многие отчаянно спорят между собой. До меня доносились и свист, и аплодисменты, но, по счастью, последних было больше. Я улыбнулась, занавес начал опускаться...
   И тут мой взгляд натолкнулся на блондинку, игравшую главную героиню. Спазм страха обхватил мне горло, но не оттого, что она сидела в первом ряду, невесть зачем выбежав в зал. Проблема была в том, что она, вопреки приличиям, восседала на коленях у холёного темноволосого парня. Хорошо мне знакомого...
   Это был тот, после чьего особняка я вернулась с кровотечениями, избитая и полумёртвая. Я не помню его имени - но он моё, кажется, запомнил...
   Так, Ниа, не думать. Только не думать. Тебе остается всего две сцены! Всего две...
   Следующая сцена обошлась без моего участия - что, откровенно говоря, порадовало. Сидя в гримёрной, где мне поспешно "поправляли лицо", я слушала трескотню гримёрши и старалась совладать с собой. Получалось, откровенно говоря, плохо...
   Что ж, Ниа! Жизнь твоя - штука дешёвая, но я готова биться за каждую копейку! Покажи этому мальчику, что тебя не уничтожат и тысяча таких, как он!!!
   В следующей сцене я под видом служанки подбираюсь к героине и добавляю ей яда в питье.
   - Моя госпожа, - мой голос растекается, как патока, - Изволили меня кликать?
   Она поднимает на меня свои громадные глаза и говорит - кстати, абсолютно вопреки тексту:
   - Да, милочка. И желаю узнать, кто вы такая и что вам тут нужно? Вы - не моя служанка, а какая-то крашеная выдра!
   В зале раздался кашель, откровенные смешки, а кто-то вообще захохотал в полный голос и пропел: "Нашла коса на камень!"
   Ого... Что ж, блонди, сама нарвалась!
   - У вас - очаровательные манеры, миледи! Они не обязывают меня представляться! Зато теперь я понимаю, почему ваш муж изменяет такой красотке, как вы...
   Хлёсткая пощечина, также не предусмотренная пьесой, обжигает лицо:
   - Как ты смеешь, мразь! Мой муж НИКОГДА не станет мне изменять!
   Я нахмурилась. Одно дело - играть словами, немного меняя текст, и совсем другое - радикально отступать от сценария. Постараемся всё вернуть в нужное русло:
   - Вы убеждены, миледи? А долго ли вы знаете вашего мужа? Известно ли вам, где он и с кем, и кто склоняет ему голову на плечо? Миледи, я хочу добра, но поймите - вы должны знать... И знайте, такова природа героев. Тяжело быть любимой такого благородного, такого сильного и мужественного рыцаря - потому что ей тяжче, чем ему. Ему пиры, девки, благодарные за спасение, быстрые кони и яркие украшения. Тебе - дом, дети, одиночество, залетные рыцари. Ты скоро располнеешь от этой жизни, подурнеешь, и он будет всё реже возвращаться домой... Таков удел, миледи. Но мы, женщины, должны быть верными и стойкими, не так ли?
   Каюсь, я тоже немного подкорректировала текст, но финал оставила тем же. Блондинка, сообразив, что переборщила, отозвалась:
   - Прости, я не в себе. Я думаю, ты лжешь...
   И мы понесли предусмотренную пьесой ахинею. Я ей подсыпала яд в бокал - и занавес.
   -Я выполнила задание, Хозяин! Она умирает! - раздался мой голос в темноте.
   Зрители с энтузиазмом зааплодировали.
   Следующая сцена показывала уже общение главного героя с моим "хозяином". Тем временем, режиссёр взял нас в оборот:
   - Безмозглые курицы!!! Бабы!!! Устроили бои без правил!!! Уволю! Обоих!
   Я потупила глазки и попыталась отвлечься от реальности.
   - Эй, Калити! Не забудь включить в следующий спектаклбь монолог о жёнах героев - суперски вышел, только немного подкорректировать! Эниль, ещё одна выходка - уволю!..
   - Что?!
   - Заткнулась! Калити! Как тебя хоть зовут-то?
   - Ниа...
   - Тебе последняя сценка осталась, детка. Отработай - и считай, что я тобой доволен. Хотя репетировать тебе ещё очень долго, особенно песню! Ясно? Всё, пошла!
   Искренне улыбнувшись, я поскакала в сторону гримёрной. Пусть мне щёку замажут, что ли...
   - Поплатишься, шлюха! - прошипела Эниль мне вслед. Ой, боялась я того хомячка...
   Итак, в финальной сцене - снова я и Эниль. Она лежит на кровати, я подкрадываюсь к ней с кинжалом. В прошлой сцене помер мой "хозяин", теперь пришла моя очередь - ведь я неразрывно связана с ним...
   Я подхожу к кровати спящей - и оседаю, словно меня скрутила судорога. Я вскрикнула, забилась, и закричала, вкладывая всю тоску, всё отчаяние:
   - Хозяин!!! Хозяин, нет, только не вы...
   Слёзы хлынули по щекам.
   Зал слажено охнул.
   - Нет! - я всхлипнула, - Я хочу к вам в навь... хватит... одиночества...
   В оригинальном тексте Калити посылала проклятия героям. Но так драматичней, верно?
   Я упала и, забившись, затихла. Зал зааплодировал.
   - Пусть воскреснет! - крикнул кто-то.
   Опустился занавес. Под аплодисменты мы вышли на поклон.
   В зале шли словесные баталии. Какой-то старик возмущался "исковерканным шедевром", его поддерживала жена. его оппоненты орали в несколько голосов, пытаясь доказать, что я сыграла гениально...
   Как бы там ни было, несколько человек положили к моим ногам букеты, а тот самый мальчик, что бросил цветок, приволок вообще целую охапку.
   Это стало для Эниль последней каплей.
   - Слепцы! - хорошо поставленным голосом заговорила она, - Вы знаете хоть, кто перед вами? Вам кажется, она - гениальная актриса? Да она ни разу не репетировала! Её сюда любовник устроил - только вчера, выкинув, между прочим, девочку, скромную, красивую и умную, отлично знавшую текст!
   - Миледи, смею возразить, - вмешался ледяным тоном блондинчик, - Она сыграла дочь нави лучше, чем ваша "умненькая девочка". И это без репетиций! А ваши инсинуации, при всём моём уважении - обычная зависть. К тому же, вы тут тоже не просто так оказались! Или мне пальцем показать на того, кто помог?
   - Может, и так! Но я честная девушка из благородной семьи, а не шлюха, убийца и наркоманка! Что молчите, молодой человек? Перед вами - та, кто смеет называть себя Сфинксом! Её семейка - пьяницы и уроды, сама она родом с Дна!
   По залу пронесся шепоток. на меня с любопытством, подозрением и отвращением, уставились все.
   - Рассказать вам, какая она в постели и сколько стоит? - неожиданно вмешался тот самый жестокий клиент, - Я вам скажу, я зря потратил деньги!
   У меня всё поплыло перед глазами. Я забыла о своей цели, забыла о том, что нужно держать лицо... по щекам потекли обжигающие слезы.
   - Серьёзно? То есть вы признаете, что пользуетесь услугами продажных женщин? Это, без сомнения, характеризует вас с лучшей стороны! - презрительно пропел блондинчик.
   - Видно, малыш, тебе она дала по-другому, вот и стараешься!
   Это стало последней каплей. Стремительно развернувшись на каблуках, я побежала прочь, не оглядываясь. Просто бежать - и всё...
   Выскочить через задний ход, в метель, не прихватив плаща, не переодевшись в свое платье, не сняв грим... Просто бежать, куда глаза глядят, чувствуя, как горло сковывает спазм. За что, боги?! За что?!
   Я не чувствовала холода. Я просто куда-то шла. пару раз возле меня останавливались транспортные пузыри, какой-то сердобольный прохожих предложил куртку, но я шарахалась ото всех людей. так горько, так паршиво и больно мне ещё не было. Стоило, пожалуй, пойти к Тиму - но я не могла себя пересилить, показаться ему на глаза после такого...
   Это было... я чувствовала себя крылатой там, на сцене, под рёв аплодисментов. Пусть пьеса - глупее не придумаешь, пусть я понимала, что никто... Но там, на сцене, чувствуя лёгкость и вдохновение, я ощутила себя такой... живой, свободной, нужной...
   И всё это разбилось, как хрупкий бокал. И я даже не поблагодарила того светловолосого мальчика...
   Спазм сжал горло. Боги, ну почему? Зачем вы дали мне разум, желания, способности - и позволили родиться там, где я родилась? Это насмешка такая? Зачем Тим учил меня всему, зачем я мечтаю стать принцессой, если это - не поможет? Что б я ни делала, чего б не добилась, всё равно во мне увидят не личность, а моё прошлое...
   Ноги подогнулись, и я осела в снег.
   - Дитя!
   Вздрогнув, я подняла голову. И осознала, что преодолела пешком до бесов долгое расстояние - это раз, и сижу на пороге Храма Всех Богов - это два. И пункт третий - на меня задумчиво смотрит понимающими глазами старушка в Жреческом одеянии.
   - Войди, дитя.
   - Нет, благодарю...
   - Полно тебе! Зачем-то же ты пришла...
   - Это случайность!
   - Я в них не верю. Входи уже, не студи храм! В кого из богов веруешь?
   - Макора...
   - Значит,ты всегда имеешь право прийти. Ибо тот, у кого есть Бог, может рассчитывать на милость тех, кто тоже во что-то верит. Ибо суть любого Бога есть любовь.
   Не совсем осознавая, что делаю, я вошла в Храм. Там было полутемно, только у ног каждого из идолов стоял ковш с магическим огнём. Машинально поклонившись на входе, я пошла вдоль ряда идолов.
   - Дитя, - окликнула меня женщина, - Подойди к источнику, смой краску с лица.
   - Не принято... в Храме?
   - Почему же? Просто тебе надо саму себя сейчас в отражении видеть. А не её. Понимаешь?
   Я кивнула и исполнила трбуемое. Женщина кивнула:
   - Так-то лучше... Ты голодна?
   - Нет... скажите... а в кого вы веруете?
   - В Ласу.
   - Вы... совсем не похожи на других... такая добрая...
   - Моя покровительница - богиня матерей, жён и любви. Думаешь, я могла оставить такого ребёнка, как ты, в снегу? Моя тоже в пятнадцать ох неразумная была...
   - У вас есть дети?
   - Как можно поклоняться богине семьи и материнства, если не ведаешь ни того, ни другого?.. Ладно, девочка. Оставлю тебя с богами. Они заберут все печали - ты просто поверь им...
   Я присела у ног идола Макоры, поклонилась богине ночи и луны и замерла, удерживая руки над огнём. То был такой момент... странно, но боль притупилась, и буря в душе немного улеглась. А на её место пришла... глупая, детская вера в то, что там, высоко, есть кто-то, кто всё видит и знает... И пусть маги считают религию глупостью - они просто не понимают её сути. Они, например, верят в магию. А смертным во что верить? В деньги? Не всегда это поможет. В магов? Они - такие же люди. В самого себя? В любовь? Это, пожалуй, ближе. Но бывают в жизни моменты, когда ничто не помогает, и тогда...
   - Дай мне сил, моя Богиня, - шепнула я, глотая слёзы, - И прости неразумную дочь свою...
   - За что? - вдруг спросил подозрительно знакомый голос за спиной. Вздрогнув, я стремительно обернулась, прижимаясь спиной к идолу.
   Рядом со мной стоял тот самый блондинчик из театра.
   С моим плащом в руках...
   - Ты забыла, - заметил он, - И цветы тоже. Они ждут тебя в пузыре.
   - Уходи! - рявкнула я, - Я не хочу никого видеть! Понял?
   Он вздохнул:
   - Ниа, успокойся.
   - Откуда ты знаешь моё имя?
   - Сказал режиссер. Ты так быстро убежала, а мне надо что-то знать о тебе...
   - Зачем? - уточнила я равнодушно.
   Пожатие плеч:
   - Я восхищен тобой. Твоей игрой, твоей внешностью, твоей сущностью. Я хочу, чтоб ты знала: тот урод заплатит.
   - Зачем? - повторила я тупо. Он вздохнул:
   - Ниа, идём со мной...
   - Зачем?! - меня прорвало, - Или ты - как они?! Ты тоже женщин покупаешь, вместо того, чтоб обладать ими на правах победителя? Тебе нужна шлюха?! По глазам вижу - нет. Ты - нормальный, ты - человечный. Тебе не место здесь и нечего делать рядом со мною! Я - шлюха, понял? И убийца! Я отца собственного убила!! И наркоманка - да, это правда! И родители у меня были - алкоголики с Дна!
   - Девочка моя, значит, тебе нужно гордиться, - сказал он тихо, присев рядом. Я замерла:
   - Чем?
   - Тем, что ты - жива. Что тебе сегодня рукоплескал зал. Что ты молода, красива и талантлива. Что ты сумела добиться в жизни многого, пусть и дорогой ценой, и остаться собой. Тем, что умеешь в кого-то верить и плакать. Но то, что ты себя в чём-то винишь - глупо... Ниа, идём со мной.
   Я покачала головой.
   - Почему?
   - Ты же знаешь, кто я. Такие даром не ходят! - я готова была сказать что угодно, лишь бы он отвязался!
   Он улыбнулся - как-то горько... И внезапно провёл пальцем по моей щеке:
   - Я заплачу, котёнок. Я всё оплачу так, как скажешь. Ты этого от меня добивалась?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"