Аннотация: 05.01)))) обновила))) все фигуры в игре)))
Мне стало... паршиво. Вот так вот, вместо слов утешения...
А чего я ждала? Женщину воспринимают так, как она сама себя поставит. А я в его глазах - кто?
Улыбнувшись, я встала:
- Идём, красавчик!
Он усмехнулся - и накинул мне на плечи свою куртку. И я покорно пошла за человеком, имени которого не знала. В который раз.
В транспортном пузыре он тесно прижал меня к себе. Я положила голову ему на плечо, только сейчас осознав, как замёрзла. Мои глаза сами собой закрылись.
Я проснулась от потрясающего аромата. Као. Чёрный, крепкий... Я улыбнулась и распахнула глаза.
- Так и знал, что тебе оно нравится! - проговорил с улыбкой светловолосый парень. Я дважды хлопнула глазами - и тихо охнула, вспомнив всё, что вчера было. Секундочку... где это я? Он что, принёс меня сюда? И не разбудил?
Он сумасшедший?!
- Котёнок, тихо, спокойно. Я тебя не трону. Честно! - он искренне, обезоруживающе улыбнулся, - Но, если ты не против, вызову тебе лекаря. Ты вчера перемёрзла, и потом, мне не нравится твой цвет лица - без обид! Будешь као?
Я кивнула и взяла чашку, но пить не спешила.
- Кто ты? Зачем ты... всё это делаешь? Что тебе нужно - от меня?
Он как-то странно улыбнулся:
- Что мне нужно... Пока не знаю. Кто я? Прости, что не представился. Моё имя Кит. Китар Артер... к вашим услугам, миледи, - он снова улыбнулся. У него была чрезвычайно красивая улыбка - широкая, тёплая, искренняя... В глубине души тут же зародилось благожелательное отношение.
- Ты - гениальна, Калити, - продолжал он между тем, - Когда я увидел, как ты играешь... Когда я услышал, как этот маленький урод, ничего не умеющий в жизни, тебя унижает... Когда я увидел, как ты плачешь...
- Я не плакала!
- Конечно! - его глаза смеялись, - Это был дождь. Но я, знаешь ли, не люблю эту серую мерзость...
Я вдруг улыбнулась:
- Я тоже.
- Вот и отлично! Кушать хочешь?
Я с улыбкой кивнула. Он сумасшедший - это факт. Но...
Это был волшебный день: мы гуляли по городу, смеялись... играли, как дети, в снежки... забредали в разные магазины, и, хотя я ни о чём не просила, он купил мне то, что мне действительно нравилось - книгу по психологии, амулет-иллюзию, карты Тот и нежное, розовое платье из тёплой, тончайшей ткани, облегающей, как вторая кожа...
Сказочный день, единственный в своем роде. Раньше - такого не было. Я понимала, что это заслуживает идеальной ночи, и уже пыталась продумать, что будет...
Но не могла ничего планировать.
И, когда солнце ушло за линию мира, я всё ещё терзалась сомнениями и волнениями. Тем неожиданней было, когда он спросил:
- Где ты живешь? Я тебя провожу...
Я крутанулась на месте, стремительно поворачиваясь к нему. Дыхание перехватило. Волшебный мир разбился.
Он уходит!..
А чего ты ждала? Вела себя весь день, как дура, как ребёнок - и думаешь, что он заинтересуется тобой?
Стало обидно, обидно до слёз...
- Ниа, Ниа, что такое? Ты...
Я шагнула к нему положила дрожащие руки ему на плечи:
- Кит... не уходи! Я знаю, я вела себя неправильно... Я просто...
В моём голосе наверняка стояли слёзы. Дура! Идиотка! Мои пальцы, словно в судороге, сжались на его плечах. Не отпущу!!
- Останься, - пощекотала я дыханием его шею, - Останься... За это я сама... сколько захочешь... заплачу...
Он с сомнением посмотрел на меня:
- Ниа, ты просто... нет слов.
- И не надо!
Он нахмурился, вздохнул и решительно взял меня за руку.
- Пойдём, - и обернулся к духу-извозчику, - Наши покупки, пожалуйста, ко мне, затем вернётесь за нами в Зеркальную Башню. Спасибо.
Я нахмурилась. Что-то слышала об этой достопримечательности столицы, но что...
- А что в той башне?
- Терпение.
Я пожала плечами и медленно пошла за ним следом, чувствуя страх и робость. Снова я сказала что-то не то, снова поступаю не так...
А мы тем временем решительно углублялись в хитросплетения улочек Старого Города, вотчины магов. Я тут была лишь пару раз, и то "по работе". Любопытно, а откуда Китар так хорошо знает Старый Город?
А какая мне разница? Вообще в параноика превращаюсь, дожилась...
- Вот. Проходи.
Мы стояли перед высоченной, чуть покосившейся башней, изукрашенной каменными монстрами с громадными глазами. Я осмотрелась - по пустынному переулку гуляет ветер, стонут заброшенные дома...
- Мы на Дне!
- Верно. Это граница Дна и Старого Города. Видишь эту улочку? Как тебе?
- Честно? Пейзаж навевает мысли о суициде. А...?
- А я тут вырос.
Я выдала нечленораздельный звук горлом. Сказать ничего сил не было. Я просто стояла и вспоминала особняк, в котором ночевала. Не самый роскошный, но - и не вяжется с мыслью о том, что...
- Нет, успокойся, тот дом - мой, и денег у меня вполне достаточно.
- Я не о том! Как ты...
- Стоп! Дослушай. У меня многое есть, но вырос я вот тут. И когда мне становилось паршиво - а это бывало часто! - я приходил в эту башню и думал о том, что выросту и буду как он.
- Как кто?
- Тимир Арсан. Принц. Человек, который её построил. Вернее, Сфинкс... Идём, Ниа. Я всё тебе расскажу!
Я кивнула и поспешила за ним. Сквозь полуразрушенный холл, не потерявший былой красоты, сквозь коридор и вверх - по винтовой лестнице, навстречу сквознякам. Он крепко сжимает мою руку, и, кажется, волнуется. И у меня всё дрожит внутри, потому что я-то поняла, я давно поняла, кто такой Тимир Арсан...
Башня Тима. И я тут с человеком, которого знаю всего лишь сутки. Которого, кажется...
А вот об этом лучше не думать!
Наконец ступеньки кончились, и я потрясённо замерла. Это был мир зеркал... громадный лабиринт, с окнами, выбитыми прямо в зеркалах, и с тысячами отражений. В таких комнатах забываешь, где - ты, а где - иллюзия...
Но Кит не путался. Бережно, но крепко удерживая моё запястье, он решительно вёл меня за собой. А я, как ребёнок, смотрела по сторонам, ловя в каждом стекле своё изображение...
Миг - и лабиринт кончился. Мы оказались на открытой полукруглой площадке, с стеклянным треснувшим полом. И отсюда открывался потрясающий вид... на две части столицы. На Старый Город - и на Дно...
- Ты знаешь, кто такой Тимир Арсан, Ниа?
- Да, разумеется. Он - учёный, доктор, автор многих книг...
- Нет, не просто. Он - человек, который сумел взлететь над реальность, отрешиться от того, что дано ему было при рождении... Он сумел отказаться от прошлого, сумел выбрать. Женщину, судьбу, дорогу, призвание. Немногие люди в самом деле на это способны...
Кит обнял меня сзади и легонько поцеловал мои волосы.
- Да, это достижение, - шепнула я, глядя на город у ног. Мне нравилось слышать его голос...
- Знаешь, Ниа, на самом деле это - большая редкость. Вот скажи мне, что ты видишь под ногами?
Я пожала плечами:
- Город. Нашу столицу. Дно...
- А там, в городе, кто?
- Люди. Кошки, собаки, тараканы, нетопыри... Кит, к чему эти вопросы?
- Нет. Там, дорогая моя, бараны. Они рождаются, живут, действуют и думают по чужой указке. Они считают себя венцом творения богов - позволяя себе подобным играть ими, как захочется. И только единицы это видят и осознают. Этих людей ненавидят, не принимают, им завидуют - только потому, что они видят чуть больше, что они знают, что все рамки и границы человек ставит себе сам, что до звёзд можно дотянуться, что возможно всё - только нужно знать, чем ты способен заплатить за это.
Он вдруг развернул меня к лабиринту. И я ошеломлёно уставилась на наше отражение - такие разные, но в глазах что-то...
- Кого ты видишь теперь, Ниа?
- Нас... тебя и меня.
- А кто ты?
- Крысёныш с Дна. Шлюха по имени Сфинкс...
- Нет. Ты - Ниа, юная девушка, умная, талантливая и такая прекрасная, что дух захватывает. И ты - должна верить в себя, должна гордиться этим, потому что таких - единицы. И ты не должна у меня просить быть с тобой. Такой чести я уж точно не достоин. И запомни: тот, кому нужна ты, не станет тебя осуждать за то, что ты такая, какая есть. Это - первое правило любви, девочка моя: понять человека и принять его. И я понимаю, что ты - живой человек, а не картонная картинка. Но ты тоже должна это понимать. Не бойся, что мужчина убежит, если ты - не будешь с ним. Те, кто хотят уйти - при любом раскладе уходят.
Я смотрела на него во все глаза. И вспоминала Тима: "Однажды, девочка моя, каждый смотрит на себя в зеркало - не так, как обычно. И видит то, что и желает, и боится осознать - себя. Те, кто боятся зеркал - на самом деле опасаются увидеть там того, кого они ночами запирают в глубине подсознания."
- Ты очень похож на него, Кит. Таки похож!
Он улыбнулся в ответ - плутовато, лукаво - и я невольно вздрогнула. И внешне похож - на того Тима, который принимал человеческий облик!
- Мы не узнаем наверняка, Ниа. Королевская семья сожгла все его портреты, жена умерла от лара-ти, а дочь испепелил взрыв, сотворивший Дно. Потому нет возможности заглянуть в глаза кому-то из живых его наследников... Да это и к лучшему. Как правило, дети талантливых людей - настоящие отбросы. Природа всегда возвращает долги.
- Кит! Знаешь, ты - совершенно уникальный! Ты как... - я замялась, - Как ангел в легендах! Слышал о таких?
- Крылатые люди, эфемерные, живущие в космосе, сотканные из света?
- Нет! Ангелы - это существа, живущие среди нас. Они приносят в мир добро, свет и знание!
Он рассмеялся:
- Ох, милая... Кто из нас мечтатель?
Я улыбнулась в ответ и медленно подошла к нему.
- Кит.
- Да?
- Завтра у меня будет много дел. Честно. И, может, меня прикончат к бесам лысым. Но это будет завтра. А сегодня... Милорд, а вы не хотите пригласить меня...
- На чашечку као?
- С вами - хоть на глоточек водички. Суть не в том!
Стоило нам оказаться в полутёмной прихожей его особняка, как мне стало страшно, как не было даже в самый первый раз. Начало знобить. А что, если я всё сделаю не так, если ошибусь? Я прикусила губу. некстати мне вспомнились те трое парней, после которых меня забрал Пожиратель.
Я ощутила на себе его задумчивый взгляд - и привычно затолкала эмоции подальше, растянув губы в фальшивой улыбке.
Мне показалось - или он покачал головой? Демонова темнота, чего только не привидится...
- Ты замёрзла, - тихий шёпот пощекотал мне шею.
- Немного...
Он взял мои ладони в руки. По телу пронеслось тепло.
- Успокойся, малышка. Не бойся...
- Я - никогда не боюсь!
- Вряд ли. Просто хорошо играешь... Но я - не твой клиент. Мне нужна правда. Ты боишься?
- Немного...
- Уже лучше...
Он начал меня гладить, осторожно и медленно, покрывая едва ощутимыми поцелуями шею. Внизу живота тотчас начал образовываться тугой горячий комок, дышать стало на диво тяжело, и все мысли куда-то улетучились.
И я сама подалась ему навстречу, расстёгивая рубашку дрожащими пальцами. Впервые в жизни отчаянно, почти до боли, кого-то желая... Лилия была не права. Любить - лучше, чем только быть любимым. И я буду жалеть о своей слабости - завтра. Но все равно ни на что не променяю это мгновение. Оно навсегда останется. Со мной. Во мне. И мне будет теплей...
Я лежала, свернувшись в уютный комочек, устроив голову у него на плече, и с ненавистью смотрела на сереющее небо на горизонте. Впервые в своей жизни я мечтала, чтоб утро никогда не наступило...
Потому что мне нужно уйти. Потому что там, за порогом этого уютного дома меня ожидает парочка взбешенных Пожирателей, Лилия, театр, полковник Шарт... меня ждёт игра. От которой я не откажусь никогда. Даже ради любви!
Что ж. Всегда можно совмещать!
Я искренне улыбнулась и вскочила, быстро проведя пальцами по его щеке. Так. Где здесь кухня?
Решительно войдя в большое уютное помещение, я невольно поморщилась. Это было царство другой женщины, тут витал запах её духов, и всё было разложено в непривычном мне порядке... не говоря уж о том, что в последний раз я готовила дома, лет в 13, когда искренне верила словам матери о том, что я чем-то им обязана, и делал все, чтоб прокормить семью и обеспечить родителям "закусь"...
Я горько покачала головой. Где мой брат? Даже знать не хочу. Наверное. Я купила ему квартирку, дала денег... И что, что он их пропьет? Это уже не моё дело...
Пока в голове вертелись эти мысли, я рылась в холодильном ящичке. Хочу успеть до прихода кухарки! Мне не нравятся её духи...
Люблю готовку - больше даже, чем другие домашние дела. Нравится смотреть, как булькает варево в кастрюле, чувствовать запах приправ, греть вечно холодные пальцы над открытым огнём...
- Что ты делаешь?
Улыбаюсь.
- Угадай!
- Да... не перестаю тебе удивляться. Вообще-то у меня есть кухарка.
- Шикарная блондинка. С громадными, почти как твои, глазами. И длинными волосами. Она каждый день мне массаж делает.
- Издеваешься?!
- Каков вопрос - таков ответ. А у тебя мясо подгорает...
Я охнула и занялась тушеной свининой, временно уделив ей всё своё внимание. Устранив казус, повернулась - и встретилась с задумчивым, оценивающим взглядом. Странным, острым. Он сразу спрятал его, когда я обернулась. Или мне показалось?
- Кит, мне пора бежать...
- Я ждал, что ты это скажешь. К клиентам?
Я замерла. В горле пересохло.
Об этом я не подумала...
- Нет. Но мне нужно... кое-что уладить.
- Что?
- Мне нужно отыскать полковника Шарта и рассказать ему кое-что серьёзное.
- Что именно?
- Прости, это не моя тайна.
- Как знаешь. Я мог бы помочь. Но толку стараться ради того, кто не доверяет тебе?
Я нахмурилась:
- А вот это - уже шантаж!
- Я создаю мотивацию.
Я вздохнула:
- Понимаешь, полковник Шарт - противник детей Тарры в общем и Пожирателей в частности. А я знаю, что среди нашей знати прячется двое Пожирателей.
- Кто тебе такую ересь наговорил? Это чушь, Ниа.
- Нет, это правда! Я сама видела фигурки с человеческими глазами, и...
Он не дал мне договорить, намертво вцепившись мне в плечи:
- Где?!
- А вот это я расскажу только полковнику!
Он вдруг успокоился:
- Договорились, Кали. Идём вместе. Я не сомневаюсь, что полковник не откажется от того, чтоб я поприсутствовал при разговоре. А потом - куплю билеты на летучую платформу. Тебе стоит отдохнуть. За границей.
- Как ты меня назвал?
- Кали. Сокращенное от "Калити".
- Подожди! Я никуда не поеду!
- Почему?
- У меня тут много проблем, которые нужно решить...
- Расскажи о них мне - и считай, что их нет.
- Кит. У одного из Пожирателей - моя сестра!
- Скажешь мне его имя. Давно она там?
- Мы живём у него месяц...
- Ты там жила?!
Я замерла, глядя в потемневшие от ярости глаза. Я увидела в них своё отражение, испытала мгновенное отвращение к себе - и меня понесло...
- Какие-то претензии, милый? Он - мой клиент. Оба эти Пожирателя платили мне за постель. Что морщишься? Ты же, кажется, спокойно относишься к моей профессии?
- Довольно цирка, - бросил он, - Садись в пузырь. Встретимся с полковником, потом поговорим!
Я только фыркнула. Вот и конец сказки!
Этот мальчик считает, что имеет право контролировать меня. С какой радости? И как, спрашивается, мне теперь жить своей жизнью?
А чего он захочет дальше? Дома, детей, верности, любви?
Но я не смогу дать ему этого.
Потому что стану женой принца.
И, скосив глаза, я посмотрела на Кита по-другому. Спокойно, оценивающе, без розовой пелены.
И с горечью поняла, что мне не принадлежать ему. Просто ловить мгновения...
Полковник Шарт оказался пожилым, подтянутым мужчиной с цепким взглядом внимательных серых глаз. На Кита он покосился как-то странно, но провёл нас в свой кабинет и позволил ему остаться, даже когда я объяснила, о чём хочу поговорить.
- Рассказывай, - нахмурившись, только и сказал он. Я кивнула - и начала говорить. Умолчав только о нескольких, самых маловажных с моей очки зрения, фактах...
- Любопытно... А ты - умница! И Калити у тебя отличная получилась.
Я непроизвольно смутилась:
- Вы были в театре?
- Верно. Тебя утвердили на роль, так ведь?
- Сомневаюсь.
- Почему? - в глазах Шарта мелькнуло лёгкое непонимание. Он внимательно посмотрел на несчастную меня и рассмеялся:
- Девочка, неужели ты думаешь, что твоё происхождение станет помехой? Да билеты на спектакль будут за месяц раскупать! Люди, знаешь ли - на редкость тупые твари. Грязь их привлекает, они не пропустят какой-то скандал, хотя бы для того, чтоб осудить кого-то.
Я скосила глаза на Кита. Собранный, задумчивый. Кто ты, мальчик мой? И почему - я боюсь тебе врать?
Страхи надо встречать лицом к лицу!
- Простите, мне нужно в дамскую комнату...
- Прямо по коридору и направо.
- Спасибо! - очаровательно улыбаюсь Шарту, киваю Киту и легко выскальзываю из комнаты, прохожу неспешным шагом к лестнице - и опроместью бросаюсь вниз по ступенькам.