Гленн Клара : другие произведения.

Мертвая Голова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Арти, ты слышишь меня? Слушай... Вот я смотрю... Подделка-то очень качественная. И руны по ободку совпадают, и S Lb - его любимцу! - на обороте тоже есть...

  Автоответчик пикнул на третьем гудке и включился. Раздался хриплый, взволнованный голос.
  
  - Арти... Арти... Ты должен помочь мне, Арти!
  
  Трубку никто не поднял. Автоответчик продолжал тихо шуршать, записывая сбивчивую речь.
  
  - Ладно... Арти, можешь не брать трубку, можешь не говорить со мной, только выслушай, только дослушай до конца... Мне нужна твоя помощь, ты мне нужен! Это все кольцо, Арти, кольцо...
  
  Автоответчик запищал, призывая говорить быстрее. Голос в трубке тяжело задышал.
  
  - Арти, кольцо, помнишь, я говорил тебе что нашел кольцо? Серое такое, серебро или металл, лежало на асфальте прямо на Унтер-дер-Линден. Серое на сером, я мимо прошел и не заметил сначала. На нем солнце блеснуло, а дело было совсем под вечер, и оно просто вспыхнуло мне в глаза. Я его схватил сначала, только потом сообразил, что хватаю. Знаешь, простое колечко, овал и черепушка. Я подумал, потерял кто-то из местных ребятишек - ну знаешь, готы, сатанисты, рокеры или кто еще такое носит. Тяжелое кольцо, до изящества далеко. Но что-то притягательное в нем было. И черепушка вроде стилизованная, а как присмотреться - так затягивает, словно там не две намалеванные дырочки, а настоящие глаза.
  И я его в карман сунул и забыл, ну знаешь, как бывает. Тут же на что-то отвлекся, это же Унтер-дер-Линден, ну ты знаешь, запах сосисок из уличного ларька, яркое пятно сувенирной лавки, толпа китайских туристов, облепивших Бранденбургские ворота, кофейная кантата из ближайшего Старбакса доходит до верхнего соль... Шумно, ужасно щумно, они перекапывают центр, опять что-то ремонтируют, то ли канализацию, то ли асфальт, дышать нечем, машины гудят, все куда-то бегут, а еще только сентябрь закончился, сухо и не сыро, но скоро пойдут дожди, и что они будут делать в этой разрухе, когда дожди пойдут, Арти, скажи мне?!
  
  Голос в трубке нервно всхлипнул, как-то дернулся и затих. В ответ не раздалось не звука. Через пару секунд голос заговорил вновь.
  
  - Арти... О чем же я, какой, к чертям, асфальт, когда я о другом, о кольце... Я о нем вспомнил только когда домой пришел. В карман за ключами полез и на него наткнулся. Ну, стало вдруг интересно, даже нет... Такое чувство пришло, скрутило, словно я должен немедленно все об этом кольце узнать... Я сразу к компьютеру, вышел в интернет, открыл поиск, ввел описание... Знаешь, что оказалось? Такие кольца назывались Totenkopfring, "Мертвая голова"... и это наградной знак Гиммлера. Генриха Гиммлера, понимаешь ты? Нет, Арти, я, конечно, не сошел с ума и не подумал, что нашел вот прямо военную реликвию. Конечно, кто-то из нынешних фанатиков, местечковых знатоков Третьего рейха, заказал себе копию - а может, целую партию таких колечек на продажу, - а я одно из них нашел. Причем, смотрю....
  
  Тут голос снова прервался всхлипом. Выдохнул тяжело, сквозь стиснутые зубы и продолжил монолог.
  
  - Арти, ты слышишь меня? Слушай... Вот я смотрю... Подделка-то очень качественная. И руны по ободку совпадают, и S Lb - его любимцу! - на обороте тоже есть... Я потом еще почитал, там интереснее - вроде как их по всему миру подделывают, и оригинал отличить довольно сложно... А я читал, читал, про подделки, фантазии на тему, разнообразие вариантов... Арти, ты не поймешь, не описать это чувство, но с каждым новым подтверждением того, что я держу в руках копию, я убеждался, что получил оригинал! Это не поддается рациональному объяснению, этого не доказать, но я был совершенно уверен в своей правоте! И знаешь, что я сделал дальше, Арти? Я надел кольцо на палец. Я надел-чертово-гиммлеровское-кольцо на палец! Я начитался про всю элитарность и крутость этого знака и захотел почувствовать, какого же это - быть S Lb. Арти, оно село мне на палец как влитое!
  
  Голос застонал, всхлипнул и ненадолго затих, но снова заговорил - еще быстрее и отрывистей.
  
  - Арти, ну возьми ты трубку, ну скажи мне хотя бы слово. Ты мне нужен, Арти... Я закончу рассказ, и ты поймешь, почему. Ты должен взять трубку, должен ко мне приехать! Скорее... Арти, оно село на меня как влитое, а потом я не мог его снять! Не мог снять! Я тер его мылом, и оливковым маслом, и чем только еще не, но оно никак не хотело сниматься. Ты знаешь, Арти, у меня не такие уж толстые пальцы, но рука словно отекла под сжимавшим плоть кольцом. Мне стало жутко, так жутко, я ведь точно запомнил, каким оно было большим, больше моего большого пальца в диаметре, а теперь не снималось с безымянного, впилось мне в руку словно тисками! Но я не об этом, Арти, не об этом... Дело ведь не в кольце, пусть не снимается, пусть... Просто так страшно, Арти... Возьми же трубку!!!
  
  На другом конце провода молчали. Автоответчик запищал, предупреждая о скором окончании времени записи.
  
  - Арти!... Да скажи же мне что-нибудь! Хотя молчи... Слушай.... Устав от бесконечных попыток снять кольцо, я лег спать. Проснулся уже в полной темноте оттого, что что-то шуршало. Знаешь, такой звук, словно старый, ссохшийся пергамент елозит страницами. Шурх... Шурх-шурх... Инородный, в общем, неправильный. Меня как дернуло, что не должно такого быть в моей комнате! А по потолку тени мечутся, как паучьи лапы. Тонкие, длинные ветви... Я струсил, правда... На потолке тени, по углам тени... .Никогда не боялся таких вещей, а тут как скрутило - так и не отпускало... Словно что-то случилось, уже случилось, а я еще не понял, что! В общем, выпростал я руку из-под одеяла и зажег лампу. При оранжевом свете сразу все встало на свои места. Стул это стул, шкаф - это шкаф, а тени на потолке - так это липы под окном растут. А что шуршание - газеты на окне лежат... И вот, успокоенный, я снова попытался заснуть... А оно продолжилось, Арти, оно продолжилось!!!
  
  Голос вышел на крик, захлебнулся в нем и отмалчивался еще пару мгновений, пока автоответчик снова не напомнил о себе длинным писком.
  
  - И я повернул голову... Арти, я повернул голову и посмотрел на лампу... И не увидел! Весь стеклянный плафон был обсижен, окружен, скрыт под целой стаей чертовых бабочек. Бабочек, Арти! Сентябрь, ты видел в сентябре хотя бы одного мотылька? А я видел! Их была, наверное, сотня, может, больше, может и тысяча. Они заняли собой все пространство. Это их крылья терлись друг о друг - шурх, шурх... Это они скрипели и шуршали, словно полуразложившийся пергамент, Арти, они! И когда одна из них раскинула огромные крылья и поднялась в воздух, я увидел у нее на груди человеческий череп. И он смотрел на меня, его глазницы уперлись мне в лицо, и - я клянусь тебе, Арти - он видел меня! Бабочка подлетела прямо ко мне, уселась на палец с кольцом, и подвигала крыльями - шурх... шурх... Я пытался сбросить насекомое, бил рукой по простыне, по стене, хотел размазать ее, но она держалась крепко. А потом шуршание усилилось, ветки-тени на потолке зашевелились, и вся эта стая насекомых единомоментно поднялась в воздух. Они заполонили всю комнату, Арти!!!!
  
  Голос в трубке закашлялся, всхлипнул и продолжил, срываясь на крик:
  
  - Арти! Они набросились на меня одновременно, все сразу. Этот бумажный шелестящий звук становился все громче и резал мне уши. Кажется, им нужно было кольцо. Они летели на кольцо, Арти, оно манило их! Я чувствовал, как их лапки, усики, что у них там еще, впиваются мне в палец, в ладонь, в руку, рука не слушалась, я отмахивался от них как сумасшедший, но их было больше, они лезли мне в рот, садились на лицо, на глаза. Арти... Они выгрызли мне глаза!...
  
  В трубке снова застыла тяжелая тишина. Автоответчик предупреждающе пикнул.
  
  - Арти, ты должен приехать... Арти, помоги мне... Они здесь, они до сих пор здесь, и им нужно кольцо... Прогони их, сделай что-нибудь... Я не могу больше слышать этот шорох.. шурх.. шурх... Я ничего не вижу... Мне очень больно, Арти... Я не знаю, насколько меня еще хватит... Да возьми же ты трубку, мать твою!!!
   Автоответчик в последний раз пикнул - долго, протяжно - и отключился. В тишине пустой квартиры мерно тикали часы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"