Гленн Клара : другие произведения.

Ключник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мышка и Дэни встречаются в Таллинне при необычных обстоятельствах. И они оба хотят встретиться с ключником Олли.

  Ключник
  
  Доброе утро всем, кто любит холодный ветер и ломающий пальцы мороз, но только я ко всем "этим" не отношусь. Теплолюбивая. Что с меня взять? Маленькая, теплолюбивая и с очень вредным характером, даже пластиковый стаканчик с черным, как ночь, эспрессо, не может поднять ни температуру тела, ни настроение.
  Будем работать с тем, что есть. Поплотнее завернуться в куртку и двинуться вперед: вверх по брусчатке от самых врат Виру. Кто придумал, что около Балтийского моря осенний климат мягче? Да еще когда вот-вот выпадет первый снег.
  И зимой тут, наверное, все белое и сказочное, и много сугробов... Здорово было бы оказаться здесь на Рождество!... Но нет.
  На Рождество я в Москве.
  Вообще по официальной версии я всегда в Москве и совсем не люблю путешествовать, но есть особые случаи и исключения из правил. Эти исключения из правил и привели меня сюда, в Таллин, при помощи самолета и атмосферы полной секретности. Полная секретность распространяется на сердечного друга Кристиана, пропадающего где-то на севере Европы, и совершенно убежденного в том, что я осталась в Москве. Так будет и спокойнее, и надежнее.
  Я успею сделать свои дела и так же спокойно отправлюсь самолетом домой, с пересадкой в Хельсинках, и даже не успеет выпасть первый снег, как я окажусь дома...
  Сколько лет я не была в Таллине? Страшно вспомнить. Совсем подростком и проездом, с какими-то ужасающими экскурсиями по всем башням подряд. Ни за что не полезу больше на эти башни и крепостные стены! Все, что мне нужно - это разыскать церковь Олевисте, а это не так уж сложно, если найти достаточно высокую точку. Я все помню: таких высоких шпилей здесь, кажется, всего два, и один из них - это Ратуша.
  Улица Виру вынесла меня на Ратушную площадь, по осеннему безлюдную. Здесь все-таки чертовски красиво, пусть и холодно. Была бы посвободнее, обязательно побродила бы по мостовым или выпила кофе в уютном месте с видом на площадь... Но я не отдыхаю здесь.
  И у меня очень мало времени.
  Внутри меня кто-то поставил часовой механизм и работает обратный отсчет. Если я не успею вовремя, случиться что-то плохое. Что - мне неведомо, но я совсем не любопытная. До таких вещей особенно. Поэтому и предпочту не узнавать.
  Хотя я, кажется, заблудилась. В этих переплетенных узких улочках Старого города не заблудится только местный житель, и то не всякий. Интересно, и куда мне теперь идти? Кажется, я ухитрилась спуститься куда-то вниз и надо снова преодолевать путь вверх, на холм, Таллин, как всякая уважающая себя средневековая крепость, стоит на холме, вдруг враги, а он уже готов.
  Врагов давно нет, а холм остался.
  
  Я бы, наверное, нашла церковь Олевисте с целой второй попытки, если бы меня не хватили за локоть и не отпихнули к стене.
  - Мышка? - с меня безаплеляционно стянули капюшон и теперь с интересом разглядывали. - И правда ты, ну надо же. А я думал, что ты в Москве!
  - Я в Москве... была, - медленно кивнула я, пытаясь сообразить, как выкрутиться. Я была уверена, что буду здесь одна!
  Мой собеседник выглядел, как обычно, весьма потрепанным, и не вылезал из джинсовой одежды даже поздней осенью. Хотя куртка была, кажется, на меху.
  - А разве ты не должен быть в Кёльне?
  - Так получилось, - Дэни развел руками. - Мне надо кое-кого найти.
  О нет. Если Дэни принесло сюда затем же, зачем и меня... Да быть того не может. Я внимательно взгляделась в его мягкие серые глаза. А если он здесь для другого? Тем более. Я не могла позволить ему идти дальше в одиночестве, не выяснив планов до конца.
  - И кого же?
  - Это важно?
  - Может быть, - я терпеть уклоняться от ответов и всячески юлить, и еще больше не люблю допросы. Но жизнь подчас бывает немилосердна. - Идем.
  - Куда? - Дэни выглядел растерянным.
  - Кофе пить.
  Кофе здесь отличный. Если, конечно, можешь его найти. Я все еще не могла понять, где мы идем и куда эта маленькая улица нас в конце концов приведет, а Дэни уже тащил меня куда-то вверх по маленькой лесенке.
  - Не боишься лестниц? - обернувшись, весело спросил он.
  Давно я не видела его настолько веселым. Приятно видеть, что все возвращается на круги своя.
  - Не боюсь, - только и успела ответить, а он уже тащил меня прямо на крепостную стену. Я же зареклась по этим башням лазить! Хотя на самом деле башенки просто замечательные. И весь город - как пряничный. Острые черепичные крыши, черепица красная и теплая, если рукой погладить, а каменная кладка серая. Ступени высокие и крутые, но если идти осторожно, никогда с таких не упадешь. В старые времена определенно знали толк.
  - Так зачем нам на башню? - уточнила я. - Мне несколько не до музеев. Время поджимает.
  - Ты же кофе хотела? - обернулся Дэни, все так же улыбаясь. Черные кудри под ветром стали совсем лохматыми и облепили лоб, придавая ему еще большее сходство с бродячим псом. Он рукой смахнул волосы со лба и побежал наверх, увлекая меня за собой.
  Боль-ше-ни-ког-да-а-а-а! Хватит с меня башен.
  Но зато под самой крышей оказалась весьма приятная кофейня. Место явно туристическое, но людей мало, и кофе на самом деле очень вкусный.
  
  Дэни любит глясе. Обязательно в высоком прозрачном стакане, чтобы кофе был насыщенно шоколадного цвета, и светлел потихоньку от тающего в нем шарика сливочного мороженого, чтобы потом собирать молочную пенку ложкой и медленно, с наслаждением облизывать, смакуя каждый миг. Редкое постоянство: в кофейных вопросах Дэни себе не изменяет. А я все никак не могу избавиться от привычки мерить всех кофейными мерками.
  Сама я все так же пью эспрессо. Горький, черный и двойной. Единственный минус моей кофеиновой инъекции в том, что порции приносят маленькие, а глясе Дэни (или любимый "кофе для ангелов" Кристиана) непременно в чашках в два-три раза большего объема. Завидую, ничего не скажешь, но совершенно не могу вытерпеть добавок в кофе, иначе кровь моя потеряет свою кофейную чистоту.
  - Выкладывай! - справившись с наполовину растаявшим мороженым, потребовал Дэни.
  - Вот еще, - я постаралась принять независимый вид. - Я тут по делам...
  - Ясно, что по делам, ты же без необходимости из Москвы не... Эй, а Кристиан знает?
  - Ничего он не знает, - нехотя призналась я. - И лучше бы ему, если честно, не знать.
  - Ого, - глаза Дэни восхищенно расширились. - Вы поссорились?
  - Нет. Не в этом дело. Просто у меня тут свои интересы, которые пока никого не касаются, хорошо? Лучше расскажи, что забыл здесь ты. Мне казалось, ты еще собираешь хвосты вашей парижской конфронтации?
  - Не только, - покачал головой Дэни и замолк, явно не собираясь распространяться дальше. Хотя мог бы и рассказать о Жофиэле. Или о Трубаче, например. Трубач переписывается почти со всеми, да только я полный бездарь в отношении так любимого им пост-кроссинга. Я люблю телефоны, а он предпочитает устаревшие способы, вот и выходит, что держимся друг от друга в стороне.
  - Так ты не ответил. Что ты здесь забыл?
  - Погулять приехал, - ответил он так искренне, что я почти ему поверила. Но только почти. - Я же перекати-поле, Мышка. Хотя вроде как и принюхиваюсь к Кёльну, не задержаться ли там подольше. Но бродячий дух все гонит прочь...
  - И именно в Таллин? И именно в октябре?
  - Почему нет? Поездом буквально ночь пути, старый город и приятные виды. Между прочим, сильно его люблю. Не так, как Париж, но тоже сердечно привязан. Я люблю море, а тут такой потрясающий морской музей!...
  - Да уж, если бы в Париже было море, жизнь была бы сказкой, да? - я понимающе улыбнулась. - Все еще не можешь туда вернуться?
  - Ну почему же? - Дэни как-то особенно неопределенно пожал плечами. - Могу. У нас даже что-то вроде перемирия сейчас, никаких пожаров, наводнений и сломаных крыльев, нет. Просто мне надо найти свое местечко в этом мире, вот и блуждаю...
  Врет, как есть врет. И даже не подловишь его! - все округло и вроде как честно, вот и Кристиан говорил, что в Париже все утихомирилось, а поди ж ты: недоговаривает. Что-то ему здесь нужно, и в глубине души я уже - на свою беду - знаю, что. И не могу этого допустить.
  Ну просто потому что я - это я. И, кроме меня, на моем месте оказаться некому.
  
  Мы еще немного поболтали с Дэни о всяких отстраненных вещах, он говорил про свой Морской музей и про приличные кофейни, я жаловалась на холод, словом - весьма успешно притворялись двумя старыми приятелями, случайно встретившимися в чужой стране. Потом Дэни расплатился: сам за нас обоих, буркнув что-то про то, что у него, наконец, водятся деньги, и выглядел при этом таким довольным мальчишкой, что у меня язык не повернулся с ним спорить. Хотя я даже Кристиану такое не всегда спускаю с рук. Мы вместе вышли из кофейни на башенную лесенку, и даже спускаться стали вместе, а потом Дэни испарился. Как нет его, исчез с середины пути!
  Я сначала застыла столбом, все пыталась понять, как он исполнил этот трюк - про крылья даже не подумала, он же не псих по любому поводу крыльями махать, да и этот звук я бы услышала! - просто вернулась по ступенькам вверх и внимательно все осмотрела. Так и есть, я не заметила маленькую дверь, узкий, почти незаметный проход. Скользнула туда же и оказалась на большой улице, наклонной, как вся моя жизнь, выходящей прямо к собору. Дэни уже и след простыл, само собой, он город знает, здесь ему легко смешаться с толпой.
  Расстроилась, что и говорить. У меня не было никаких оснований ждать, что Дэни начнет сразу мне доверять, мы почти не знакомы, да и я сама ему не то чтобы открылась. Но обычно от меня не сбегают.
  Дэни сильно изменился. И находился здесь все-таки по делу, как бы не хотелось мне этого признавать.
  Я прошлась до смотровой площадки, полюбовалась на виднеющийся отсюда край холодного Балтийского моря и хотела было уже сдаться и достать карту, как вдруг краем глаза ухватила знакомый шпиль. И правда, церковь Олевисте же возвышается, и я сейчас - возвыщаюсь, а значит, мы находимся совсем рядом, она и я. Я бежала почти вприпрыжку, и даже холодный день уже не казался настолько холодным.
  - Мышка! - Дэни был тут как тут. Сидел, как примороженный, на паперти, обхватив голову руками, и смотрел перед собой в одну точку. Ну, и что случилось? Мы расстались от силы двадцать минут назад.
  - Здравствуй снова, Дэни, - нехорошо улыбаясь, я присела рядом с ним на корточки. - А теперь выкладывай. Кто тебя послал, я догадываюсь, с какой целью - тоже, так что давай сразу к главному: что привело тебя в это состояние.
  - Он, - Дэни указал подбородком на черную церковную дверь..
  Какой же он еще мальчишка.
  Какие же мы еще все дети, только подумать, а заварили такую кашу, хотя, может быть, если подумать... Будь мы взрослее да мудрее, ничего этого не было бы.
  И нас бы - не было.
  И всей нашей по-своему чудесной жизни, наполненной мгновениями и впечатлениями... И, например, встречами со старыми дорогими боевыми товарищами.
  Я решительно взялась за ручку.
  - Мне пора кое-кого проведать. Пойдешь со мной? Только в этот раз, умоляю, без глупостей.
  Дэни кивнул и осторожно поднялся с паперти. Я заметила, что его немного потряхивает, а на правой руке горел явственно свежий след ожога, но промолчала. Успеем еще наговориться. После.
  
  В церкви Олевисте было пусто и гулко. В полумраке белели перекрытия, блестели трубы огромного органа. И ни единой живой души - ни священников, ни прихожан. И того, кто мне нужен, я тоже не вижу.
  - Наверх, - пробормотал Дэни.
  - Что, прости?
  - Он ушел наверх. Наверное, нам нужно последовать за ним?
  - Нужно. Веди.
  - Ты все еще не боишься лестниц?
  И снова - боль-ше-ни-ког-да! Лестница на Олевисте совершенно чудовищная. По крайней мере, в Москве мне редко приходится бегать по таким, и вообще я не любитель колоколен. Но тот, кто так изящно пытался избежать нашего общества, явно был большим любителем слушать колокола вблизи. Ступенек в башне было явно больше сотни, и все они очень, очень плохо сохранились. У меня закралось впечатление, что башню семь или восемь раз отстраивали заново, а ступеньки оставляли. Так они и торчали лестницей в небо со времен самого короля Олафа, еще не признанного тогда святым...
  - Мышка, ну где ты там? - голос Дэни звучит намного выше. Придется поднажать, чтобы догнать его.
  - Ты умеешь летать? - спрашиваю зачем-то, стараясь, чтобы голос не был сильно запыхавшимся.
  - Нет, куда мне, - устало отвечает Дэни, и через секунду задает вопрос сам: - А ты?
  И что мне ему сказать?
  - Может, и умею, не проверяла.
  Можно - чистую правду. А дальше как дело пойдет. В любом случае, к концу для у нас будет точно на одну тайну меньше. А может, и не на одну.
  
  Сколько мы карабкались по этой жуткой лестнице, точно не знаю, но точно больше четверти часа. Я несколько раз едва не сверзилась с высоты, и Дэни пришлось поддерживать меня едва ли не под руку. Ну что с меня взять? Не люблю я высоту, у меня много других достоинств. А такие лестницы явно не предназначены для цивилизованных насквозь урбанизированных жительниц, к которым я себя и причисляю. Для Дэни же происходящее казалось более привычным, но он как раз любитель залезть повыше и попытаться свернуть себе шею.
  Наконец мы выбрались на улицу через невысокую черную кованую дверь. Во время подъема я запыхалась и запарилась в своей меховой куртке, и холодный воздух сразу набросился на меня и обколол морозом раскрасневшиеся щеки. Краем глаза я увидела, что Дэни тоже ежится от налетевшего холодного ветра.
  Мы выпрямились на невысокой смотровой площадке и огляделись. Таллин раскинулся перед нами, словно классический пейзаж со средневековой картины: пряничные домики, черепичные крыши, и все это - как на ладони, с высоты птичьего полета, красота неописуемая, лететь вниз будет долго и больно, у Дэни уже такой опыт есть, а я бы предпочла остаться неопытной и постигать подобные переживания неэмперическим путем.
  Хотя мы и не за этим сюда пришли. Я медленно двинулась вдоль ограждения.
  Мой старинный приятель был здесь. Стоял на нашими спинами, смотрел и не шевелился, поэтому мы сразу и не почувствовали его присутсвия. Я обернулась первая и шагнула вперед, давая возможность Дэни подождать за моей спиной.
  - Здравствуй, Олиил.
  - Ох, детка, вспомнила старое имя... Еще припомни дела минувших дней, и я ни словом больше с тобой не перемолвлюсь! - засмеялся он, и помахал перед моим носом скрюченным пальцем. - Что за нравы пошли? Чуть что - сразу о делах и о делах, нет чтобы хоть притвориться, что пришли навестить старого Олли, ведь знаете, как старый Олли был бы рад. Никто его не помнит, все позабыли...
  Я стояла и не могла отвести от него взгляда. Своим голосом он словно поймал меня в силки. Он выглядел как совершенный старик, сгорбленный возрастом и бедами, такой тонкий, что ветер должен был давно сдуть его с крыши Олевисте и носить над Таллином как большой белый платок. Но этого не происходило, Олиил крепко стоял на ногах и улыбался. Его длинные совершенно седые волосы закрывали его плащом и прятали лицо, однако я стояла достаточно близко, чтобы видеть морщины, изогнутый и усмешке рот и ясные молодые глаза.
  - Вот так всегда, - Олиил сделал шаг в мою сторону и огромная связка ключей на его поясе зазвенела. - Старый ключник никому не нужен. Он как старый птичник. Но у птичника есть красивые белые голуби. Голуби летают по городу, люди смотрят и им становиться красиво. Светло на душе. Легко. Но про птичника они не вспоминают. Так и старый ключник, бедный Олли, ходит-бродит, открывает им двери, а они и радуются...
  - Мы пришли к тебе, Олиил. Навестить. Поговорить, - я старалась говорить с ним мягко. До меня, конечно, доходили слухи, но одно дело - разговоры, а другое своими глазами увидеть, во что превратился твой когда-то лучший друг.
  - Навестить? Поговорить? - Олиил склонил голову к плечу, и это вышло у него так, что у меня по спине прошел холодок. - Говорят, моя милая, словами. Говорят за красиво накрытым столом с изящными чашками. Говорят о дальних странах и о ратных подвигах...
  Олиил прервался и зашелся лающим, отрывистым смехом. Я все таки же не могла перестать на него смотреть. Дэни за моей спиной тяжело, с присвистом дышал.
  - Говорят доброжелательно, милочка, - отсмеявшись, Олиил продолжил говорить - и приближаться к нам медленными, размеренными шагами. Как в фильмах ужасов, честно, только вот мы были не в фильме.
  - Так мы вроде и говорим доброжелательно, разве нет?
  - К тебе у меня претензий нет, а вот мальчик... - Олиил разочарованно зацокал языком, - плохой мальчик. Где это видано, чтобы на незнакомых людей, вот так, без приветствий и представлений, бросались с мечом наголо? И где - в церкви! Во все времена церковь считалась убежищем...
  - Мы не незнакомые, - бросил Дэни. - Устроил тут комедию. Ты же прекрасно знаешь, зачем я к тебе пришел.
  - Я знаю, - согласился Олиил. - Ты знаешь. Она знает...
  Он кивнул головой в мою сторону. Я заметила, что глаза у него не голубые вовсе, а светло серые, с чистой, прозрачной радужкой. Очень красивые проницательные глаза.
  - Олиил, послушай, - я нашла в себе силы подойти к нему и взять за руку. - Я пришла просто поговорить с тобой. Увидеть тебя...
  Я почти не лукавила.
  Олиил повернулся ко мне и улыбнулся. Столько почти благостного спокойствия я давно не видела ни на чьем лице.
  - Верно, милочка. Ты пришла к старому Олли поговорить... Развлечь старика. Разговорить... Обманом выпросить нужную тебе услугу, может быть. Но он пришел убить меня, а это разные дела, милочка, ой, что это за разные дела. Старик Олли, может быть, и выжил из ума, но совершенно не хочет быть убитым раньше времени.
  - Мышка, отойди, - крикнул Дэни не своим голосом. - Не видишь разве, он спятил вконец? Я должен...
  - Да никому ты не должен, - вскинулась я в ответ.
  Дальше все происходило слишком быстро. В каком-нибудь кино это была бы зрелищная экшн-сцена. Олиил схватил меня за запястье - для старика у него были очень цепкие руки, что неудивительно, и подтащил к себе, перехватывая за шею, закрываясь словно живым щитом. Хотя почему "словно"? Я и была для него живым щитом. Дэни успел скинуть куртку и стоял перед нами в одной рубашке, раскинув крылья. Слухи не врали - его крылья были изрядно потрепаны наводнениями и пожарами и переломаны в нескольких местах. Но от этого они не лишились ни своей красоты, ни величия. Огненный меч в его руках странно смотрелся с закатанными рукавами и потертыми джинсами, но, если честно, мне было не до эстетики в тот момент. До меня дошло, где Дэни обжег руку - он уже успел напасть на Олиила и проиграть ему. Глупый Дэни, никому не выстоять против Олли в прямом бою, кроме, разве что, меня.
  
  Не Мышки, конечно. Настоящего Меня. Того, который умеет смотреть и видеть, а еще слушать и слышать, а еще говорить и молчать. И этому Мне придется снова вступать в игру, потому что хрупкая слабая Мышка не справляется с сильным захватом разозленного Олиила, а Дэни вознамерился наделать очередных глупостей, что не сильно скажется на его репутации, но зато подпортит нам всем и настроение, и планы на день.
  - Я думаю, на сегодня хватит ссор, - сказал Я, и они оба замерли. Я почувствовал, как сухая ладонь Олиила разжимается на шее и с наслаждением потер кожу, на которой проступали синяки. Мышка расстроится, если вообще вспомнит, где их нахватала, но погода стоит такая, что несколько ближайших дней все равно притдется ходить в шарфе, а дальше все заживет. Я поднял голову и встретил растерянный взгляд Дэни.
  - Эрдэниэль, - осторожно позвал Я, и он вздрогнул всем телом, так по-детски... До сих пор не любит свое имя? Из-за Жофиэля и их сложных отношений? Сейчас это казалось неважным. - Опусти меч. Каратель, твоя миссия окончена.
  - Не ты меня назначил, - пробубнил он, глядя в пол, но меч в его руке вспыхнул и исчез. Вот и молодец, мальчик, знает, с кем можно спорить, а с кем нельзя. С Мышкой можно, с Мышкой даже нужно, у нее не сахарный характер и избыток снобизма в перемешку с кофеином в крови. А со Мной не надо.
  Я - не Мышка, и сейчас у меня есть проблема, которую надо решить. Даже две проблемы, и самая насущная - сам Олли.
  - Олиил, - Я сел на железное ограждение и внимательно на него посмотрел. - Ты знаешь, зачем Я пришел?
  - Знаю, - весело откликнулся он, голубые глаза блестели весельем. - Уж прости, что сразу не признал. Старость не радость, знаешь же. А у старика Олли тут какое веселье?
  - Отдай его, - Я протянул руку. - Олли, ты знаешь, он мне нужен.
  - Ключ? - проговорил он, растягивая короткое слово так, как только это было возможно. - Ты хочешь ключ? А мальчик хочет мою жизнь? Не много ли вам будет за один вечер? Проваливайте-проваливайте, старый Олли очень занят! Он как птичник. Он выпускает голубей. Только не голубей. Только он ключник. Только выпускает он...
  - Тени! - закончил за него совершенно ошалевший Дэни. - Он выпускает Тени! Он же Ключник! Вот почему в Таллине так чисто!
  Ну конечно, глупый мальчик. Тени - наши главные враги. Однажды мы даже пожертвовали собой - делами, планами, карьерой - чтобы только не допустить Тени во Врата. И теперь, пока мы не изведем всю Тень на Земле, другого пути нам нет. Одно хорошо, мы как магнитом притягиваем их к себе. И чем больше мы помним, тем яснее нас видно.
  В Таллине, конечно, совсем почти нет Теней, потому что здесь есть Олли. Но, если честно... Глядя на то, что случилось с Олли, Мне бы хотелось, чтобы они были. Сражаться с Тенями это мучительно, муторно и гораздо менее приятно, чем пить кофе в кофейне или терзать заново собственную судьбу. Но Олиил выбрал чистую местность и чистые сердца, и принял все на себя.
  Бедные, самоотверженные глупцы, что Олли, что Юргис, как будто без самопожертвования не обойтись!
  Хотя Я сам хорош. Мне бы молчать о самопожертвовании.
  - Ключ, Олли, - мягко повторил Я. - Мне очень нужен этот ключ.
  - Почему? - он упрямо вцепился в связку.
  - Потому что с тобой он не будет в безопасности, - Я приблизился к нему и накрыл его сморщенную старческую руку Своей ладонью. - Я спрячу его там, где никто его не найдет. До поры до времени.
  - И это мне говорит Отступник? - Олиил снова засмеялся, этот смех жутко отражался от башенного шпиля и разносился по окресностям. Интересно, есть уже у местных истории про приведение Олевисте?
  Отсмеявшись, Олли снова переменился: его лицо сморщилось и насупилось, глаза помутнели, как будто он собрался плакать, но вдруг передумал. Поднял связку на уровень лица, помахал ей перед моим носом и, подцепив крючковатым пальцем резной золоченый ключ, снял его со связки и вложил мне в ладонь.
  - При свидетеле, - деловито заметил он. - Мальчик, ведь видел, как я отдал ключик?
  - Видел, - севшим голосом подтвердил Дэни. - А это... От Врат, да? От наших, там?
  Он неуверенно показал глазами на небо. Это рассмешило Меня.
  - О да, это Ключ от тех самых Врат, куда нам пока нет ходу. Но до этого ключа не должны добраться Тени, - Я осторожно надел ключ на заранее припасенную цепочку и спрятал под свитер. Уважаю Мышку за любовь к украшениям, которым всегда можно найти полезное применение. Как вот эта цепь, например.
  Мышка найдет, куда спрятать такой важный амулет, а мне сейчас важно другое.
  - У мальчика же еще есть его миссия, правда? - с какой-то скрытой надеждой спросил вдруг Олли. - А может быть, и правда, пора?
  - Ты что несешь? - Мне нестерпимо видеть его таким, и еще более нестерпимо слушать такие речи, но сатрый друг непреклонен:
  - Посмотри на меня, Отступник! Меня почти доели Тени, что от меня осталось? Я сам почти Тень... Раз даже мальчика ко мне пустили...
  - Мальчик не на работе, - жестко отрезал Я, - Эрдэниэль в отпуске, как и все мы, как и ты, прошу заметить. А то, что у кого-то есть разные странные хобби... так за то Я, например, отвечать не берусь. А ты берешься? Нет? Вот и славно. Я, между прочим, приехал в Таллин на денек повидать старого друга, а Эрдэниэль вообще проездом. Все так?
  - Все так, - поддакнул Дэни и наконец-то додумался спрятать крылья. Хорошо еще, Олиил не догадался раскрыть свои, они у него в два раза больше и светятся даже днем.
  Ну вот, накаркал! Стоило Мне об этом подумать, как два огромных белых крыла раскрылись в голубом безоблачном осеннем небе. Дэни, уже вдевший руку в рукав куртки, скинул ее обратно и вновь раскрыл свои.
  - Ты же не умеешь летать, - обреченно вздохнул Я.
  Он сощурился.
  - Вниз - умею.
  - Вот и славно, - улыбнулся Олиил и вернул на пояс свою драгоценную связку ключей. - Поможете мне? Признаться, за столько лет одиночества я так устал...
  - А мы сможем? - подался вперед Дэни. - Навык же нужен.
  - Никакого навыка, - Олиил раскрыл вытянутые руки ладонями вперед и мы увидели два простых ключа. - Только желание поскорее с этим расквитаться, чтобы выпить со мной кофе. У меня будет пара часов, если хотите.
  - Хочу, - скромно признался Дэни и взял из его ладони один ключ.
  - Вы Мне выбора не оставили, - Я пытался выглядеть недовольным, но уж кто-кто, а Олли знает Меня достаточно хорошо, чтобы не поверить в такие мелочи. Тем более, что свой ключ Я забрал следом за Дэни.
  - Полетели? - Олиил весело подмигнул Дэни. - А ты, друг, пешочком по лестнице?
  О нет. Нет. Боль-ше-ни-ког-да! Если подъем вверх был настолько невыносимым, каким же окажется спуск? Мышка на моем месте упрямо стиснула бы зубы и назло всем потопала вниз, разбивая каблуки о разваливающиеся ступени. Хорошо, что Я - не Мышка.
  Я обреченно прикрыл глаза, вздохнул и расправил крылья.
  
  Когда Я говорил, что не пробовал, Я не лгал. И правда, пока не доводилось. Но ощущения оказались захватывающими. Мы рухнули головой вниз с вершины колокольни Олевисте, точно летучие мыши, и на середине полета нас подхватил холодный осенний ветер. Мы медленно спланировали на землю, Олиил подхватил Дэни и помог ему опуститься на землю без потерь.
  - Твои крылья можно подлатать, мальчик, - сообщил он. - Приходи ко мне завтра, если еще будешь в городе, и отсюда ты улетишь... Куда там тебе надо?
  - В Кёльн, - пробормотал Дэни. - Но я лучше самолетом.
  - Как хочешь, - пожал плечами Олли. К нему вернулась прежняя безмятежность.
  С Меня сыпались перья.
  - Возьми один на удачу, мальчик, - весело порекомендовал Олиил и пошел вперед. - Вы со мной или сразу сами по себе?
  - С тобой, - немедленно сообщил Дэни и только потом растерянно обернулся на меня. - Мышка?... Ой.
  - Зови Мышкой, - Я пожал плечами. Мне все равно, как Меня называют. По правде говоря, до встречи с Кристианом Мышка тоже была кем-то другим, но это потеряло свою важность. Ее все называют Мышкой, значит, так правильно. Меня же не называют никак. Разве что Отступником, но это не тот вид имен, которым из окон дома зовут на теплую кухню обедать.
  Мышка так Мышка.
  Хоть горшком назовите, как мудрые люди говорят.
  
  Мы сделовали за Олли по извилистым таллинским переулкам. Несмотря на возраст, старый друг не утратил ни силы ног, не упругости хода. На него по-прежнему было приятно смотреть, хоть и напоминал он теперь не то лешего, не то запущенное привидение. Я не выдержал: достал из кармана куртки какую-то резинку, в два шага догнал Олли и вручил ему найденное. Он неопределенно хмыкнул, но даже задержался у какого-то парапета и позволил заплести непричесанные космы в какое-то подобие приличной косы. Когда волосы оказались убраны с его лица, оказалось, что и морщин не так много, и выглядит он моложе, чем показалось на первый взгляд.
  - Мне надо остановиться здесь, - сообщил Олиил. - Это самая сложная дверь, потому что она не ведет никуда.
  Мы проследили за его взглядом. Там и в самом деле находилась железная кованая дверь в виде рыцарского щита, прибитая вполтную к каменной кладке.
  - Я всегда начинаю с того, что тяжелее, чтобы потом работалось легче и веселее, - Олиил сидел на парапете, поджав под себя ноги. С косой, переброшенной через плечо и связкой ключей в руках он нравился Мне намного больше. - Теперь отойдите подальше и выжидайте. Я все покажу, и дальше сами. В Таллине много дверей, но к вечеру должны управиться.
  Мы затаились. Я чувствовал рядом дыхание Дэни, и знал, что у него накопилось ко мне много вопросов, но сейчас было не время на них отвечать. И снова быть простой и понятной Мышкой тоже не мог: простой и понятной, но такой слабой Мышке Олли не доверил бы ключа, ни одного, ни другого. Первый ключ грел Меня между ключиц, а второй Я сжимал в леденеющих пальцах.
  - Смотри, Тень! - прошептал Дэни и всем телом подался вперед.
  Я уже тоже видел Тень. Она поднималась по лестнице, подобная огромной змее. Черная и жирная, блестящая в солнечных лучах, она была такая густая, что каменную кладку стены едва можно было различить сквозь нее. Тени это самое мерзкое зрелище, которое Я только встречал в своей жизни. И самое опасное.
  И ей навстречу вышел Олиил. Раскланялся, поздоровался, разве что не спросил, как дела, и пригласил проводить. Бесстрашно положил на лоб (или то место, которое предполагалось лбом) скрюченную руку, и повел вперед, по направлению к двери. Из моего укрытия было прекрасно видно, как дрожит рука Олли, и как выступает на висках напряженная испарина. Олли удерживал Тень рукой, а другой достал связку ключей и с тихим звоном начал перебирать ее в поисках нужного.
  - Он что, не знает, какой нужен? - прошептал совершенно белый Дэни Мне на ухо.
  - Нет, что ты, - ответил Я. - Это часть ритуала.
  Ритуал тем временем был закончен. Олли открыл дверь и Тень вошла в нее, растворяясь в каменно кладке. Пока последний сантиметр ее призрачного хвоста не скрылся в стене, Олли не отрывал от нее руки. Захлопнув дверь, он подпер ее плечом и с силой повернул ключ в замке.
  Мы с Дэни бросились к нему и поддержали, иначе бы он упал прямо на холодную землю, так он шатался.
  - Спасибо, но не надо... Все в порядке, - улыбнулся он. - Это было самое сложное. Нет, предупреждая ваши вопросы, это происходит не каждый день, и даже не каждый месяц. Просто хорошо, что о таких вещах я знаю заранее, правда? У нас с ними двусторонняя связь, если можно так выразиться...
  - Тебя точно можно оставить? - Я сам понимал, как глупо это прозвучало, но я беспоколся за старого друга. - Тогда мы пойдем к другим дверям.
  - Не выходите за пределы Старого города, пока все не закончите! - напуствовал нас Олиил, после чего развернулся и торопливо пошел вверх по лестнице в противоположном направлении.
  - Но как мы узнаем, где двери? - избегая называть меня по имени, рискнул спросить Дэни.
  - Мы просто узнаем, - без тени сомнения сказал Я. - Ты налево, я направо, идет?
  
  Я оказался прав. Стоило Мне оказаться возле правильной двери, и ключ в дадони начинал нагреваться. Двери были небольшие, Тени маленькие и почти прозрачные, и справиться с ними не составило труда.
  По сияющему лицу Дэни Я понял, что у него тоже все получилось. Карателю приходится хуже всех нас в это относительно мирное время. Изгонять, но не карать... Кажется, он начинает входить во вкус.
  Мы встретились у подножия Олевисте в условленное время. Я пришел самым первым и некоторое время бродил по округе, осматривая Таллин со всевозможных смотровых площадок. Мне было интересно какой он вне старого города. Было бы побольше времени, сел бы на первый встречный троллейбус и покатался бы, глядя в окно. Но времени не было: Меня ждала Москва и кипа неотложных дел. Ключ на груди ни на секунду не давал расслабиться.
  - Я здесь! - Дэни помахал Мне с улицы. Довольный, как мальчишка, вот и славно.
  Олиил пришел последним, бледный и запыхавшийся, но все же полный сил и готовый к вечернему кофе.
  - Как ваши успехи?
  - Прекрасно. И так всегда?
  - Как-то так всегда, друг любезный, - он развел руками и вновь безмятежно улыбнулся, - как-то так я провожу свой досуг. Нравится? Не будете больше убивать и пытать?
  - Да было бы кому, - Я улыбнулся в ответ. - Разве что плохим кофе, но это вряд ли. Наш бесценный Каратель знает отличное кафе и совсем неподалеку. Еще утром Меня туда водил. Покажешь дорогу, Эрдэниэль?
  - Покажу, - он хмыкнул и пошел вперед. - Тебя в церкви не хватятся, Ключник?
  - Кому я там нужен? - легкомысленно пожал плечами Олли. - А свою чашку кофе я беззастенчиво прямо сейчас и потребую. Даже две.
  - И какой кофе ты любишь? - успел встрять Я с вопросом, и заодно бережно взять Олли под худой локоть.
  Он покосился на меня, хитро сощурился и ответил:
  - По-арабски. Приготовленный на песке с ноткой чеснока и аниса!
  - Понятно, будешь пить латте! - страдальчески закатил глаза Дэни.
  Я улыбнулся.
  Как же хорошо, что Я - не Мышка, и кофейная типология не моя сильная сторона. Просто ночью у меня самолет, на груди - драгоценный Ключ, а это вечер в чистом и тихом городе, со старым другом и добрым приятелем, мой оазис света и надежды в непроглядном мраке моей жизни, который Я, несомненно, заслужил.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"