Класов Игорь Данилович : другие произведения.

Сведения об авторе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Я - профессиональный историк. Именно поэтому я занялся исследованием своего генеалогического древа. Еще в детстве я слышал от деда об анекдотическом раздвоении нашей фамилии в начале XX века, в годы становления Советской власти. Он же историю эту узнал от своего отца, Класова Еремея Савельича. Но об этом после. А начать нужно с этимологии самой фамилии Класов.

Недавно в телевизионном интервью Виктор Пелевин упомянул о старинном русском хмельном напитке, издревле, якобы, изготовляемом из съедобных грибов III степени, под названием класень. Чепуха! Считаю своим долгом опровергнуть домыслы досужего прозаика! Где вы в слове класень слышите грибы? То-то-же. А теперь вспомните: еще Тредиаковский писал:

"...На нивах плещет клас златистый..."

Если недостаточно цитаты - извольте открыть третий том Даля и убедиться самолично.

Так вот, я утверждаю, что еще в XIII веке класень изготовлялся из злаковых - колосовых - культур и лишь во времена Смуты утратил свое исконное название и превратился в ныне известный всем пшеничный самогон.

Упомянутые неоспоримые выводы позволяют предположить, что Класовы - не коренные архангелогородцы, поскольку северная местность эта по геоэкономическим причинам далека от земледелия. Хотя первые письменные упоминания о них связаны именно с Архангельском. Во времена Петра I, при защите в 1702 году Архангельска от шведа, Семен Класов был отмечен за проявленную в баталии доблесть и смекалку и произведен в мичманы. С тех самых пор душевный порыв через деятельное начало неизменно сопутствует нашему роду.

При Ломоносове правнук Семена - Данила, отрок 14 лет, "отличился изрядно к наукам рвением". И наградой ему послужили не по возрасту глубокие познания и благословение самогО великого естествознателя. Пытливость ума, смелый научный опыт и твердость в стремлениях - вот неизменные спутники следующих за Данилой поколений Класовых.

В 1844 году правнук Данилы - Афанасий, будучи проездом в Ревеле, познакомился с Михаилом Михайловичем Достоевским, начальником чертежной инженерной команды. Нам доподлинно известно об их содержательных беседах из упоминаний в переписке М.М.Достоевского, связанной с дележом родительского наследства. А через два года судьба свела Афанасия, отправившегося для излечения подагры на воды в Баден-Баден, с тогда еще малоизвестным, а впоследствии столпом русской словесности - Федором Михайловичем Достоевским, младшим братом Михаила Михайловича. Здесь настолько буквально были повторены ревельские беседы, что по возвращении в Петербург Афанасий написал небольшой фельетон "Родственные души", опубликованный в журнале "Карусель", 1846, Љ39. Так на жизненном пути Класовых впервые сошлись научная и литературная линии.

А теперь вернёмся к тому самому анекдоту.

Работая в последнее время в дармштадтском архиве над материалами по кайзеровской Германии накануне Первой Мировой, я наткнулся на то, что некоторые исторически малозначимые события на самом деле являются дубликатами, вследствие комического искажения фамилии делопроизводителями магистрата. В одних записях указано "Метценгерштюльц", а в других "Метценгерштольц". Это и напомнило мне историю, рассказанную моим дедом.

В отличии от германского, наше раздвоение фамилии было самым настоящим. У прадеда моего, Еремея Савельича, был брат-близнец Емельян. С детства братья увлекались химическими опытами, и однажды Емельян лизнул какой-то реактив, в результате чего у него произошло временное онемение языка. Подвижность речевого аппарата после восстановилась, однако четкого выговаривания некоторых букв так достичь и не удалось. В частности, твердой "Л". И когда в 1921 году он выправлял себе советские документы, революционный писарь недрогнувшей рукой записал его "Квасовым". А на бурную жестикуляцию Емельяна и реплики вроде: "Да не Квасов же я, а Квасов!" - лишь язвительно ухмыльнулся. Так и стал наш род двуглавым.

И вот в один прекрасный момент я решил воспользоваться дармштадтским архивным компьютером в личных целях, набрал в поисковике "Квасов" и на третьей странице результатов поиска, среди упоминаний уже набивших оскомину тверских Квасовых, наткнулся на ссылку "Квасов Иван Дмитриевич".

Я знал, что природные дарования нашего рода не останутся не замечены и не оценены историей по достоинству! Надо ли говорить, с какой решительностью я готов встать плечом к плечу со своим родственником, а именно четвероюродным братом, и поддержать его искрометные сочинения глубокой исторической правдой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"