Фло Андрей Олегович : другие произведения.

Дед и компьютер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как мой дед осваивал компьютер.


  
   ДЕД И КОМПЬЮТЕР.
  
   Не знаю, как у вас, но у меня дед (по материнской линии) был просто мировым человеком... в плане всяческих недоразумений.
  
   Для начала скажу, что родился, и всю долгую жизнь свою дед провел в глухой деревушке. Деревня действительно глухая. Настолько глухая, что о телевизорах там знали только то, что они, вроде как квадратные; электрические пластиковые чайники пытались вскипятить в русской печи, а слово "Интернет" в понимание деревенских жителей почему-то ассоциировалось с какой-то загадочной болезнью, связанной то ли с опухолью мозга, то ли с ослаблением мужской потенции. Ну что с них возьмешь - дерёвня, она и в Африке дерёвня. Правда, сейчас там на каждом доме стоит спутниковая антенна стоит, и письма они пишут исключительно электронные. Но рассказ мой о тех временах, когда ничего этого там еще в помине не было.
  
   Году в 2005 решил дед осчастливить нас своим визитом. Не особо размышляя, и никого не предупреждая, одним прекрасным утром появился он на пороге нашей квартиры. В гости приехал, соскучился. Нет, мы, конечно, были рады, но вот своим неожиданным визитом дед нарушал все наши планы. Май месяц - на огороде работы невпроворот. Оставлять деда наедине со всевозможными техническими достижениями человечества (микроволновка, телевизор, пылесос и т.д.) мы опасались. А ехать с нами на дачу он категорически отказался.
  
   -Я отдыхать приехал, - философски заявлял дед. - Огорода мне и в деревне хватает.
  
   Впрочем, опасения наши оказались преждевременными: с техникой дед осваивался довольно шустро. Уже на второй день он разогревал себе завтрак в микроволновке и спокойно общался по сотовому. Стоило телефону только заверещать, как он тут же хватал трубку и деловито говори:
  
   -Прокопыч у аппарата. Слушаю.
  
   А что самое интересное: дед умудрился здорово подсесть на компьютерные игры. Особенно ему понравилась GTA. Часами можно было наблюдать за тем, как он монотонно давит прохожих грузовиком, или мочит полицейских всеми доступными видами оружия. При этом ещё чего-то там по-бурятски бормочет себе под нос. К моему удивлению, включать компьютер и запускать нужную игру он научился просто безупречно. Я даже перестал опасаться за то, что дед случайно залезет куда-нибудь в настройки и запорет, на фиг, мне всю систему. Кроме игр, как выяснилось, его ничего больше не интересовало. Правда, немного напрягало то, как он отключал компьютер: просто выдергивал шнур из розетки.
  
   Через четыре дня после приезда деда пришлось нам всем дружно ехать на дачу. Чтоб свести к минимуму всяческие возможные недоразумения с дедом, оставили мы ему сотовый, чтоб мог звонить нам, если чего. Так же оставили список экстренных телефонов, в который, по настоянию матери, включены были даже МЧС и аварийная служба газа.
  
   Помню, стоял я возле деда и кричал ему на ухо:
  
   -Слышишь, что говорю? Пожарная - 01, милиция -02, скорая - 03...
  
   Дед кивал головой, не отрывая взгляда от монитора:
  
   -Да понял я, не дурак поди. А скорая мне не нужна. Скорая сейчас понадобится вон тому мужику, который меня с телеги выкинул!
  
   Примерно в два часа ночи меня разбудил телефонный звонок. К тому времени я уже давно спал, отдыхая после перекопки бесконечных огородных грядок. Деда, видимо, этот факт ничуть не волновал.
  
   -Андрюха, - захрипел он в трубку. - Компьютер не могу включить.
  
   Я хоть и сонный был, но на душе у меня почему-то стало невыносимо тоскливо. Подсознательно я начал вспоминать телефоны сервисных центров.
  
   -А кнопку большую круглую нажимал?
  
   -Нажимал.
  
   -Лампочка на мониторе горит?
  
   -Не, не горит.
  
   -Дак, наверно, опять шнур из розетки выдернул?!
  
   -Не мною. Сейчас фонарик возьму, посмотрю.
  
   Как-то не сразу моё сонное сознание смогло понять: что в словах деда не так. Понимание пришло с опозданием примерно в три минуты. Когда голос деда вновь раздался по ту сторону телефонной линии, я спросил:
  
   -Слушай, а фонарик-то тебе на кой понадобился?
  
   -Да понимаешь, свет у вас тута отключили. Ни книжку почитать, ни телевизор посмотреть. Думал, хоть в игрушку твою поиграю.
  
  
   Что тут ещё добавить, не знаю! Дерёвня, она и в Африке дерёвня!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"