Фло Андрей Олегович : другие произведения.

Зеркало Прощения. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предпоследняя глава книги, в которой раскрываются все секреты (или почти все), и происходит долгожданная развязка.


  
  
   Глава одиннадцатая.
   Противостояние.
  
   1.
  
   -Да-а, друзья мои! Не малый мы с вами путь проделали!
   Величественной походкой победителя, Бродер медленно вышагивал по песчаной дорожке. Его равнодушный взгляд, не затененный более широкими полями шляпы, блуждал с одного столба на другой. Иногда он останавливался перед каким-нибудь из них, делал заинтересованное выражение лица и многозначительно разглядывал гипсовые лепнины, кивал головой. Длинные серые волосы, клочками торчащие во все стороны из сморщенной, покрытой многочисленными шрамами, черепушки, засаленными сосульками колыхались в такт этим кивкам. А страшный шрам уродливой молнией чернел черезо все лицо.
   -Подумать только: сколько всего интересного может произойти с человеком за какие-то несколько месяцев. Некоторые люди ухитряются прожить всю свою жизнь и не испытать даже сотой части тех приключений, которые выпали на вашу долю! Честное слово: перед вами стоило бы снять шляпу, но...
   Бродер демонстративно похлопал себя ладонью по плешивой голове и пожал плечами:
   -Шляпы у меня нет. Потерял.
   Ребята молча наблюдали за всеми ужимками колдуна, так и не проронив ни слова. Фло, с самым серьезным выражением лица, молча стоял перед Зеркалом. Следуя какому-то незнакомому инстинкту, он рукой пытаясь задвинуть Мелин себе за спину. Для безопасности. Сама Мелин тихонько отступала назад, отважно вскинув голову. Вид изуродованного колдуна ничуть ее не смутил. Зато взгляд робко метался на входную дверь в зал прощения. Она с минуты на минуту ожидала появления своего отца, но того все не было видно. Шак как-то странно переминался с ноги на ногу, то и дело протирая пальцами стекла очков. Всем своим видом он показывал свою явную заинтересованность происходящими событиями.
   Улыбаясь во все лицо, Бродер ступил на серебряную площадку. Оценив придирчивым взглядом всех троих путешественников, он недовольно скривил губы, склонил на бок голову и произнес:
   -Кстати, о шляпе. Вам не кажется, что во всем этом есть одна маленькая несправедливость.
   Колдун, не оборачиваясь, обвел рукой столбы с лепнинами и тут же пояснил:
   -Ведь я, так же как и вы, прошел эту дорогу от самого начала до самого конца. Только, почему-то, запечатлели только ваши приключения. Могли бы парочку столбов и для меня выделить. Можно было бы нарисовать о том, как меня смыло наводнение с дороги в долине Пасти Дьявола. Я же тогда чудом выжил: спасибо лодкам фермера-отшельника! Или отобразили бы, как я, в компании с твоим непутевым папашей (при этих словах Бродер нахально подмигнул Мелин) скакал по огромным воинам в обычной двухместной лодке во время шторма на Триагоне.
   Колдун сделал паузу и прошелся по площадке взад-вперед. При этом он с искренним любопытством заглядывал за спину Фло, на Зеркало.
   -Или можно вспомнить, как мы чуть не умерли от жажды в пустыне, и замерзали на бескрайних просторах северных земель. В отличие от вас, до Северного Моря мы добирались своим ходом. Еще можно отметить весьма яркое и историческое событие в Феороде, где Брей решил от меня избавиться. Наивный идиот! По своей глупости я поведал ему все тайные возможности Зеркала Прощения, и Бреем овладела элементарная человеческая алчность! Решил извлечь всю силу Зеркала сам, а меня бросить под ноги Мусорному Человеку.
   Бродер с деланным сожалением вдохнул и развел руками.
   -Как видите: я жив-здоров. А вот под ногами чудовища оказался сам Брей. Во время той небольшой потасовке я, кстати, и потерял шляпу. Жалко, очень жалко мне той шляпы. Любил я ее.
   Бродер снова подмигнул Мелин, и с издевкой поинтересовался:
   -А тебе жалко моей шляпы?
   Мелин промолчала. Зато Фло почувствовал, как ее пальцы больно вцепились в его плече. Он ощутил всю ее ненависть к этому получеловеку. Не смотря на всю свою нелюбовь и страх к отцу, Мелин, все же было жаль его. Жаль, как человека.
   -Молчишь? - усмехнулся колдун. - Нечего там жалеть: никчемная личность.
   Бродер перевел взгляд на Фло, и кисло улыбнулся.
   -Помнишь нашу встречу в таверне? Там, в Джонтоне. Когда ты оказался в весьма невыгодном положении. Лежал на полу, обделавшись от страха, а в упор на тебя смотрел ствол ружья. Готов поспорить на что угодно, что тебя потом долго терзал один вопрос: "какого черта этот колдун вступился за меня?".
   -Да не дурак, догадался, - осторожно усмехнулся Фло. Он понимал, что сейчас не стоило злить Бродера. Не стоит с ним вообще разговаривать. Любая опрометчивая фраза может нарушить весь ход событий, а оракулы просили не вмешиваться. Колдун должен был уничтожить себя сам, и вмешательство ребят могло только навредить.
   Тем не менее, Фло не мог оставить без внимания свое задетое самолюбие.
   -Тебе было плевать на нас с Шаком, - продолжил Фло, процеживая каждое слово сквозь плотно сжатые зубы. - Ты боялся, что Брей застрелит меня, а значит, я не смогу привести тебя к Зеркалу. В твоем поступке не было ни капли гуманности!
   Бродер тряхнул своей уродливой шевелюрой и склонился к самому лицу Фло. Тот брезгливо отпрянул в сторону, вдохнув смрадный зловоние из оскаленного рта колдуна. А от вида прогнивших коричневых зубов вообще чуть не стошнило.
   -Точно - не дурак, - тихо выдохнул Бродер и выпрямится. - И смелый, к тому же. Знал о моих намерениях, но не свернул со своего пути.
   -У меня не было иного пути, - проговорил Фло.
   -И это очень хорошо, - кивнул колдун, всплеснув руками. - Ты даже представить себе не можешь: на сколько это хорошо! Именно твоя обреченность привела меня к успеху. Парадокс, да?
   Фло что-то вспомнил, наморщил лоб, и спросил:
   -Там, в Шегидорском округе, во время урагана: кто-то бросил мне веревку и вытащил меня из торнадо. Это тоже был ты?
   Бродер внимательно изучал Зеркало. Крадущимся шагом подступал то с одной его стороны, то с другой. С опаской заглядывал в рубиновые глаза змеи, пытаясь понять: как поделикатнее подобраться к затуманенной поверхности Зеркала. В каждом его движений чувствовалась неуверенность, страх и напряженность.
   Не отвлекаясь от этого важного занятия, колдун задумчиво пробормотал:
   -В Шегидорском округе? Во время урагана? Не-ет. Это был не я. В то время мне самому не помешала бы чья-нибудь помощь. Признаться: тогда я сам угодил в это чертово торнадо! Вот страху-то было! Меня мотало по всему лесу, а мой разум, затуманенный газом из каньона, не способен был применить даже самое простейшее колдовство. Честное слово - я тогда чуть не погиб. Благо: зацепился руками за какую-то ветку. Так что, тебя вытащил кто-то другой....
   Бродер резко замолчал и замер на месте, как вкопанный. Медленно обернувшись к ребятам, он взглянул поверх их голов, на тропинку, и хитро улыбнулся. Вытянув вперед руку в черной перчатке, он указал пальцем на дверь и снова оскалился:
   -Мне кажется, я знаю, кто может ответить на твой вопрос. Давай спросим у твоего строго знакомого.
   Дверь, ведущая в зал Прощения, снова открылась.
  
   2.
  
   Фло ожидал увидеть кого угодно. Естественно, первым, кто мог войти в эту дверь, был Дори со своей шайкой нижнегородских отморозков. Его появления Фло ждал все это время. Мог войти и Лурик, чтоб возмутиться появлением незваного и не желанного колдуна. Хотя, хранитель врат и не попадал под определение "старый знакомый". Мог войти даже новый правитель Балстина, капитан Поддал. В-общем, кто угодно, но никак не Одей, преподаватель этики и "обитателей Гелиона" из Академии Шелера.
   Фло услышал, как рядом удивленно крякнул Шак, и вопросительно ахнула Мелин.
   "А он-то, каким ветром здесь? - выпучив глаза, подумал Фло. - Он же может все испортить!"
   Опасения Фло не замедлили подтвердиться. Почти бегом приближаясь к площадке, Одей крикнул:
   -А ну, оставь детей в покое, урод!
   На бегу, он совершил какие-то замысловатые движения руками, собираюсь швырнуть в Бродера одно из мощнейших магических заклинаний. Наверняка, это было бы что-то сокрушительное - Фло прекрасно знал магическую силу своего преподавателя. Но Бродер оказался быстрее. Молниеносным движением руки он сорвал с шеи осколок магического кристалла, вытянул вперед сжатый кулак, и в ту же секунду что-то похожее на зеленую стеклянную стену устремилось в сторону Одея. Учитель этики успел лишь беспомощно всплеснуть руками, прежде чем стена подхватила его, как плюшевую игрушку и припечатала к одному из гранитных столбов. Одей застонал от боли, а зеленая стена изогнулась, опутывая учителя плотным изумрудным покрывалом. Всего за несколько мгновений Одей оказался плотно привязан к столбу магическим барьером.
   Бродер самодовольно усмехнулся, опуская руку. Недобро подмигнув Одею, он кивнул головой и проговорил:
   -Я тоже рад тебя видеть, друг мой. Давно уже за тобой наблюдаю. Твое присутствие я почуял еще там: возле Джонтона. Честно признаюсь: для меня это был весьма неожиданный сюрприз. Я подозревал, что Шелер может отправить вслед за Фло одного из своих приспешников, но то, что им окажешься ты, было для меня полной неожиданностью. Ведь ты же никчемный маг!.. Эх, стареет Шелер, стареет.
   Единственное, что мог произнести в свою защиту Одей, было невнятное мычание.
   Фло находился в полном смятении. События разворачивались слишком быстро для того, чтоб мозг успевал обрабатывать поступающую информацию. Понимание приходило к нему слишком медленно. Пока что ему было ясно лишь то, что в горах, перед Джонтоном фермер Следок видел именно автомобиль Одея. Его же автомобиль сегодня видел и Фло. Еще стало совершенно очевидным, что это Одей помог Фло выбраться из торнадо. А вот зачем Шелер отправил за ними учителя этики, пока что оставалось загадкой. Если просто, чтоб помочь, то помощь эта была более чем странная. Да, несомненно, Одей помог избежать Фло смерти во время урагана, но зато сейчас из-за его "помощи" чуть не пошел прахом замысел самих Богов. Шелер очень могущественный маг. Далеко смотрящий маг! И он не мог не предугадать возможные варианты событий, которые произойдут здесь - возле Зеркала Прощения. К тому же, директор академии знал, что за ребятами попятам отправился Бродер.
   "Нет, - размышлял Фло, не отводя взгляда от колдуна. - Одей здесь вовсе не для того, чтоб помешать замыслу Богов. Возможно, он появись как раз за тем, чтоб помочь осуществить этот замысел".
   -Отпусти его, - еле слышно проговорил Фло.
   Бродер, все с той же звериной улыбкой на устах, медленно повернулся к Фло. Крепко сжимая осколок кристалла в кулаке, он чуть склонил голову на бок и спросил:
   -Что ты сказал?
   -Отпусти его, - повторил Фло, повышая голос. - Он задыхается, разве не видишь?
   Бродер вновь повернулся к Одею, глядя на него так, будто впервые увидел этого человека. Учитель этики действительно задыхался. Крепко стянутый магическим барьером, тот не в состоянии был пошевелить даже пальцем. И лишь рот его судорожно открывался и закрывался, пытаясь поймать хоть каплю спасительного кислорода, которого внутри барьера просто не было.
   -Задыхается, - согласился Бродер. - Только, мне, почему-то, нет до этого никакого дела. Не вижу ни одной причины, по которой я должен подарить жизнь этому недоделанному магу.
   -Есть причина! - торопливо выпалил Фло. - Если Одей останется жив, то я расскажу тебе, как запустить Зеркало! Иначе, ты так и останешься тут стоять до скончания веков!
   Колдун удивленно вытянул губы и задумчиво почесал указательным пальцем за левым ухом. Пару раз хмыкнул и спросил:
   -А ты думаешь, что я не смогу вытянуть из тебя нужную информацию, если Одей вдруг скончается? Тебе не кажется наивным такое убеждение?
   -Не кажется! - не задумываясь, ответил Фло. - Похоже, что сегодня мне все равно предстоит погибнуть, так что не вижу разницы, когда это произойдет - часом позже, или часом раньше!
   Фло блефовал. На счет своей смерти он не был совсем не уверен, но все же надеялся, что его блеф спасет жизнь Одею.
   -И снова ты слишком самоуверен, - рявкнул Бродер. Улыбка все еще присутствовала на его лице, но теперь она была уже не такой правдоподобной. - Ты забыл о своих друзьях? Может быть тебе и наплевать на собственную жизнь, но их-то жизнь тебе вряд ли безразлична! А что, если я, допустим, попробую сломать нежные ручки вот этой девушке?
   С этими словами, Бродер схватил Мелин за локоть и грубо притянул к себе. Мелин тихонько ойкнула и сморщилась от боли. Колдун заломил ее правую руку за спину и выжидающе уставился на Фло.
   У Фло все похолодело внутри. Очень медленно к нему приходило осознание того, что он теряет контроль над ситуацией. Сейчас все начинало оборачиваться против него. Одей с минуты на минуту задохнется, а Мелин попала в руки человека, которому вряд ли было известно слово "жалость". В лучшем случае Бродер действительно сломает руки Мелин, а в худшем...
   Странно, но вместе с чувством безысходности, на Фло вдруг навалилась слепая ярость. Ярость вовсе не на колдуна, а на самого себя. На то, что Фло оказался неспособен справиться даже с Бродером. На то, что по его вине сейчас мучают человека, которого он полюбил всем сердцем. На то, что позволил загнать себя в такую нелепую ситуацию. Наконец, из-за того, что он проделал такой длинный путь, преодолел столько опасностей и застрял прямо перед самой целью, до которой при желании мог бы дотянуться рукой.
   Сквозь нахлынувшую волну ярости, Фло все еще осознавал, что медленно теряет контроль над собой. Злоба медленно сочилась по всему его телу, заставляя сердце биться в два раза быстрее и забыть о всякой осторожности. С пугающим безразличием Фло вдруг понял, что его собственное прощение уходит куда-то далеко на задний план. Оно становится уже не важным. Сейчас ему куда важнее было остановить истязания над Мелин и Одеем. А еще, нужно проучить этого зазнавшегося колдуна. Ведь Фло мог. Знал, что мог. Сейчас в его теле сконцентрировалась такая сила, которой с лихвой хватило бы на то, чтоб целый город на воздух поднять. А перемешавшись со злобой, эта сила становилась в два раза страшнее.
   -Что ты делаешь? - донесся откуда-то издалека испуганный шепот Шака. - Ты все испортишь.
   Но Фло лишь легонько махнул рукой, отшвыривая друга к самому краю серебряной площадки и даже не обратил на это внимания. Он яростно сверлил взглядом Бродера, на лице которого почему-то медленно угасала издевательская ухмылка.
   Еще один легкий взмах рукой, и миллиарды сверкающих искр магической энергии бисером запрыгали по заледеневшим волнам озера.
   -Не шали, парень, - рявкнул Бродер, уворачиваясь от магии, которая безконтрольными волнами разлеталась от Фло во все стороны. Для большей маневренности колдуну пришлось отпустить Мелин, и та с тихим оханьем упала рядом с Зеркалом. Магический кристалл выпал из руки Бродера, а вслед за этим, исчез барьер, прижимавший Одея к колонне. Преподаватель этики и "обитателей Гелиона" рухнул как подкошенный без малейших признаков жизни.
   -Силен ты, вынужден признать, - панически хихикая, проговорил Бродер. - Но не стоит так вот расшвыриваться своим могуществом. Ведь магия не бесконечна - она может иссякнуть. Прибереги ее для более подходящего случая.
   Вытянув руку ладонью вперед и чуть сгорбившись, Бродер бочком подбирался к Зеркалу. Краем глаза он лихорадочно выискивал на полу осколок магического кристалла, но тот откатился достаточно далеко от него. Вряд ли у него получится резко поднять его и оглушить Фло каким-то колдовским заклятием. Усмешка на лице колдуна не исчезла полностью, но сейчас она больше была похожа на нервный оскал загнанного в угол зверя. Колдун испугался, но в то же время не собирался ретироваться. Он слишком долго шел к своей цели, чтоб отступать.
   С некоторым облегчением Фло понял, что контроль над ситуацией постепенно возвращается в его руки. А та сила, которая всего несколько секунд назад готова была вырваться из его тела, медленно рассасывалась по сознанию, забиваясь глубоко в те уголки, в которых спала все это время, до сегодняшнего дня. Странный, казалось бы, ни с чем не связанный, испуг на короткий миг охватил Фло. Только сейчас до него дошло - какой мощью он обладает. Какой страшный и неуправляемый зверь дремлет в его собственном теле. А ведь это не чьё-то, а его собственное тело!
   -Давай договоримся по-хорошему, без драки, - заискивающим голоском, предложил Бродер. - Честно признаться: я же сюда не убивать пришел.
   Фло нахмурил брови и обеспокоено взглянул сперва на Мелин, а потом на Одея. С Мелин, судя по всему всё было в порядке. Она сидела на серебряном полу и, морщась, потирала вывихнутое плече. А вот Одей все еще лежал возле колонны. Ноги его распластались на льду, а побледневшая щека уткнулась в желтый песок дорожки. Может быть, это только казалось, но преподаватель даже не дышал.
   "Умер", - испугался Фло, но тут же вновь послышался голос Бродера:
   -С ним всё в порядке. Он жив. Ты же чувствуешь это?
   Удивительно, но Фло вдруг действительно почувствовал. Еле заметная волна теплоты доходила до него от Одея слабым ветерком. Никогда раньше Фло такого не ощущал, но сейчас он был просто уверен, что этот ветерок был жизнью. Человеческой жизнью. Фло мог даже сказать, какого цвета был этот ветерок. Он не мог его увидеть, но знал точно. Нежно-розовый, как цвет кожи младенца. Цвет жизни. Точно такой же ветерок, но гораздо более теплый и насыщенный цветом, исходил от Мелин и Шака. Даже от Бродера. Только, у Бродера тепло это было совсем не греющим, а цвет тусклый, подернутый плесенью и запущенностью. Даже запах чувствуется. Отвратительный запах гнили и разложения души.
   "Что это, - в недоумении подумал Фло, оглядываясь вокруг. - Откуда это взялось?".
   Одновременно с этой мыслью на него, одно за другим, нахлынули другие чувства. Слабый струящийся звук, похожий на звон лесного ручейка. Звук жизни. Это был не явный и отчетливый звук, который может услышать любое живое существо. Этот звук был подсознательный, проникающий не через уши, а через всю его человеческую сущность. Втягивался каждой порой его тела и неуловимо гулял в глубине души Фло. И сколько бы тот не крутил головой, он не мог отыскать его источник. Каждый раз звук менял свое направление, постоянно оказываясь где-то рядом, но в стороне. И Фло знал, или осознавал, что струящийся ручей - это жизнь Мелин, Шака и Одея. Еще в сознание пробивался звук перекатывающихся камней. Жуткий и неприятный звук жизни Бродера, заставляющий душу съеживаться в маленький комочек. Загубленная жизнь, давно превратившаяся в твердый гранит.
   "Почему я раньше всего этого не чувствовал?" - мысленно удивлялся Фло, прислушиваясь душой ко всему, что было слышно возле Зале Прощения.
   Ответ на этот вопрос появился сам собой. Вынырнул из глубины бескрайнего океана неким загадочным существом и тихо проговорил:
   "Потому что наступило время. Твоя сила пробуждается".
   Слева, пульсирующими тычками, сознание тронула заплаканная боль Мелин. Справа широко раскрыло глаза бледнолицее удивление Шака. Чуть в стороне от Фло, затаив отвратительную улыбку, кралось коварство Бродера. А недалеко впереди, на дорожке между колонн, качая оглушенной головой, просыпалось сознание Одея. Сзади, осторожно расталкивая все остальные чувства трехпалыми руками, карабкалось странное и бесформенное нечто. Нечто из Зеркала, шипящее и трещащее.
   "Нее меешааай мнеее Флооо, - слышалось в этом шипении. - Твоояяя ооочереедь ещщщще наступит. Дааай мнеее егооо. Дааай мнеее колдунааа!"
   Фло тяжело сглотнул, боясь даже краем глаза покоситься назад. Нечто не было ужасным, и голос его был совсем не противным. Не имеющее никакой формы, пересыпающееся, как большая куча размокшей глины, нечто было добрым. Это нечто было той самой силой, что жила в Зеркале. Тем, что так жаждали получить все неудачливые уничтожители трех зеркал.
   "Забирай его, - набравшись храбрости, подумал Фло, так и не обернувшись. - Он твой. А я отойду в сторону, и буду просто наблюдать".
   -С тобой все в порядке, - озабоченно спросила Мелин. Фло вел себя как-то странно, и это не могло не вызвать опасений. Он молча стоял на одном месте как истукан, беззвучно шевелил губами и встревожено вращал глазами. Мелин даже испугалась, позабыв про колющую боль в плече. Уж больно сильно её друг сейчас напоминал сумасшедшего.
   -Фло!
   Фло её не слышал. Его привычный слух отключился от всего внешнего мира. Слова Мелин дошли до него через сознание в виде колышущегося перелива ярких цветов. При желании он мог легко расшифровать эту замысловатую гамму, но не хотел. Сейчас было не до этого. Даже приторно-сладковатый вкус девчачьей тревоги на кончике языка не смог вернуть его в реальный мир. Фло ждал: что дальше будет делать зазеркальное нечто.
   Нечто замерло всего в нескольких сантиметрах за спиной Фло. Оно все так же продолжало пересыпаться и перетекать, словно в нерешительности переминалось с ноги на ногу, но не предпринимало никаких действий. Оно что-то ждало. Ждало от Фло.
   "Почему ты ничего не делаешь? - спросил Фло. - Вот он, стоит совсем рядом!".
   "Пуссскай прикоснетсяяяя к зеееркалууу".
   С этими словами нечто медленно начало отступать назад. Фло подсознательным взглядом видел, как оно подползло обратно к Зеркалу, перевалилось через его деревянную раму и медленно начало растекаться по стеклянному телу змеи, вселяя в неё жизнь.
   -...хоть что-нибудь.
   Умоляющий голос Мелин, набирая громкость, снова донесся до Фло. Сейчас это был уже самый настоящий её голос, а не цветовая гамма. Фло вернулся в реальный мир. И в то же время он находился в замкнутом мире своего подсознания. Интуитивным зрением он все еще продолжал видеть, как тело змеи наливается жизнью.
   Тряхнув головой, Фло повернулся к Бродеру и улыбнулся. Колдун, нахмурив брови и раскрыв рот, не мигая, смотрел на мальчика, явно озадаченный таким странным его поведением.
   -Ты все еще хочешь знать: как запустить Зеркало?
   Бродер не сразу понял, что вопрос адресован ему. Нелепо оглядевшись по сторонам, он кивнул головой и что-то промычал.
   Фло отошел в сторону и сделал приглашающий жест рукой.
   -Встань на одно колено и прикоснись к зеркалу ладонью.
   Про то, что нужно встать на одно колено, Фло добавил от себя. Для того, чтоб слова его выглядели более убедительно.
   -И-и-и... все? - чуть наклонив голову, спросил Бродер.
   -А что еще нужно? - криво усмехнулся Фло. - Если хочешь, можешь еще и ритуальный танец сплясать.
   Всего несколько месяцев назад Фло испытывал дикий ужас от одного только вида Бродера. Там, в таверне "Джонтон Зак" этот темный человек показался ему невероятно могущественным колдуном, способным потягаться в магическом искусстве даже с самим Шелером. Как ловко он перемещался по всей таверне, ускользая от выстрелов Брейя. Как принял заряд дроби в грудь и при этом даже не поморщился. На такое был способен только настоящий колдун.
   А что сейчас видел перед собой Фло? Затравленный сгорбленный человечишка, с плешивой головой и суматошно бегающими глазками. Лишенный источника своей магии - магического кристалла, колдун выглядел жалко и ничтожно. Как смертельно раненый волк, прижатый к обрыву сворой охотничьих собак. Он пытается еще сопротивляться - скалит зубы и рычит, но прекрасно понимает, что деваться ему некуда. Стоит шарахнуться в сторону и эта свора просто разорвет его на части. Шак с Мелин вряд ли представляли для него опасность. Одей тем более. А вот Фло... Сейчас Фло один стоил целой своры бешеных собак. Какая-то внеземная сила наделила этого мальчишку таким могуществом, которого с лихвой хватило бы, чтоб порвать на части сотню таких как Бродер.
   Сам Фло все это прекрасно понимал. Он видел нерешительный страх колдуна, который жалкой пичужкой бился в клетке сознания Бродера. Каждый его шаг Фло угадывал за минут, и легко мог пресечь любую неосторожную попытку нападения. От этого уверенности у Фло прибавлялось в разы, и давало право нагло глумиться над Бродером.
   -Чего же ты медлишь? - спросил Фло, вызывающе скрестив руки на груди. - Ты ведь ждал этого момента всю свою жизнь. Вот оно, Зеркало. Подойди к нему, прикоснись рукой и получи то, что ты хочешь. Мне абсолютно не интересно: что ты там задумал. Просто, давай уже покончим с этим побыстрее. Все это приключение слишком уж затянулось.
   Бродер сомневался. Он хоть и был напуган всеми неожиданными событиями, которые здесь произошли, здравый смысл он при этом не утерял. Шальная мысль о том, что Фло блефует, посетила голову на один короткий миг. И тут же ее вытеснила алчное желание получить от зеркала то, зачем он сюда явился.
   -Хорошо, - кивнул Бродер, нервно облизывая языком пересохшие губы.
   Все трое ребят столпились в кучу, предусмотрительно отступив на край площадки. Они наблюдали за тем, как колдун медленно подошел к Зеркалу, опустился на одно колено, снял с правой руки перчатку и приложил дрожащую ладонь к матовому стеклу.
   -Я прошел Дорогу Испытаний! - хриплым и совсем не искренним голосом, проговорил Бродер. Голова его покорно склонилась, а седые патлы обвисли грязными сосульками, скрывая лицо. - Я нашел тебя, Великое Зеркало! Даруй же мне прощение!
   Тишина давила на уши. Очень долго ничего не происходило. Лишь где-то за спиной тихо застонал Одей, приходя в сознание. Мелин с Шаком беспокойно зашевелились, вопросительно поглядывая на Фло. Но Фло был спокоен. В отличие от своих друзей, он-то видел, как оживает змея. Розовые ручейки жизни пульсирующими потоками растекались по стеклянным жилам. Алым сгустком образовалось сердце, белыми изгибами выросли ребра и позвоночник. Серыми полушариями сплетались извилины головного мозга и нервные окончания. Рубиновые глаза вспыхнули ярким светом, и тут же погасил. На их месте Фло видел зеленые щели зрачков на темных глазных яблоках. Теперь это было уже не обычное стеклянное изваяние, а самое настоящее живое существо. Только, видел это один Фло. Для всех остальных змея так и оставалась прозрачным безжизненным куском стекла.
   Простояв с минуту на одном колене перед раскрытой пастью змеи, Бродер поднял голову, и задумчиво заглянул в мутные недра Зеркала.
   Зеркало молчало. В его мерклых недрах с трудом угадывалось перекошенное от недоумения лицо колдуна и все. Темнота и туман.
   -Ты меня обманул, - тяжело дыша, заявил Бродер. Не отнимая ладони от холодного стекла, он повернул голову и гневно взглянул на Фло.
   События, произошедшие сразу же вслед за этим, заставил похолодеть даже невозмутимого Фло. Тот ожидал всего, что угодно, но случившееся просто повергло в шок.
   Бродер вдруг дико заверещал от боли, изо всех сил дергаясь всем телом. Он в панике пытался выдернуть свою руку, крепко сжатую мертвой хваткой змеиных челюстей.
   Мелин громко вскрикнула, и отвернулась в сторону, спрятав лицо в ладонях. Шак вздрогнул он неожиданности, попятился назад и свалился с края площадки на лед. Лишь один Фло остался стоять на месте, выпучив глаза от ужаса и удивления.
   Покачиваясь из стороны в сторону, змея с невозмутимым видом начала подниматься. Неподвижные её зрачки смотрели куда-то в сторону безучастным взглядом. Бедный колдун трепыхался в воздухе червяком, насаженным на рыболовный крючок, при этом не оставляя попыток освободить прокусанную руку. Свободной рукой он тянулся к голове змеи, дергал рукав своей крути и колотил по чешуйчатой морде монстра. Впрочем, змее на все эти напрасные попытки человека было глубоко наплевать. Она все выше поднималась над площадкой, раздувая капюшон за спиной.
   Своим новым чувством Фло видел, как по всему залу стремительно разлетаются ядовито-зеленые волны паники Бродера, приглушая собой розовый ужас Мелин и бледно-фиолетовое удивление Шака. Колдун вопил во все горло, то скатываясь на пронзительный писк, то переходя на отчаянный рев. Время от времени сквозь эту какофонию звуков пробивались нечленораздельные мольбы о помощи, но из присутствующих в зале, помочь ему никто не спешил.
   "Так и должно быть, - пытался успокоить сам себя Фло. - Все так и должно было произойти. Просто стой в стороне и наблюдай. Ты не имеешь право вмешиваться в дела Богов".
   Страдания Бродера были не долгими. Поднявшись метров на пять над площадкой, змея вдруг резко вскинула голову, подкидывая колдуна высоко вверх. Громко зашипев, она выждала момент, прицелилась и, когда кувыркающееся тело Бродера начало падать вниз, сделала молниеносный выпад вперед. Широко раскрыв пасть, она целиком заглотила человека, в одно мгновение оборвав существование незадачливого колдуна.
   В воцарившейся тишине слышны были лишь тихие всхлипывания Мелин, тяжело дышал Шак за спиной, да стонал Одей.
   С неприятным шорохом змея вновь опустилась на площадку, скручиваясь в огромные стеклянные кольца. С тихим шипением сложился капюшон, а голова умиротворенно легла на серебряный пол. Раскрылась широкая пасть с длинными зубами, и в ней вновь появилось Зеркало.
   Таким образом, Боги разобрались с Бродером.
   Выждав какое-то время, Фло осторожно подкрался к Зеркалу. Оно вновь отражало все, что попадало в его поле зрения. Вот поднимается и отряхивается Шак. За ним, шатающейся походкой, к площадке ковылял Одей. А немного сбоку, возле самой рамки, отражалась сотрясающаяся от надрывного плача Мелин. Глядя на нее, Фло почему-то улыбнулся.
   -Все кончилось, Мелин, - не оборачиваясь, тихо проговорил Фло. - Его больше нет.
   И добавил с вздохом облегчения:
   -С одним колдуном разобрались.
   В какой-то момент отражение в Зеркале заколыхалось волнами. Откуда-то, из далеких его глубин, появилось перекошенное от ужаса лицо, заставившее Фло шарахнуться назад. Опять Бродер! Фло даже оглянулся назад, опасаясь внезапного нападения. Но за спиной стояли только его друзья.
   -С вами все в порядке, - усталым голосом, спросил Одей. Он с трудом взобрался на площадку и с видом весьма ответственного человека, оглядел всех троих ребят.
   -С нами все отлично, - ответил Фло и указал на зазеркальное отражение колдуна. Тот стучал кулаками по внутренней поверхности зеркала и что-то кричал - видимо, просил выпустить его на волю. По всему было видно, что какая-то невидимая сила пытается утянуть его в глубь зазеркального мира, и колдун отчаянно этому сопротивляется. - А вот с ним уже в порядке вряд ли когда-то будет.
   Одей понимающе кивнул головой и хмыкнул:
   -С ним никогда не было все в порядке. Он хотел получить прощение, и получит его, но уже там, не в нашем, мире.
   -Вот тебе и Алиса в Зазеркалье, - не весело усмехнулся Шак и прощально помахал рукой медленно растворяющемуся силуэту Бродера. - Передавай привет Шалтай-Болтаю.
   -А мне его жалко, - всхлипнула Мелин, и утерла нос рукавом армейской куртки. - Человек пришел прощения попросить, а с ним вон как обошлись. Несправедливо.
   -Не жалей его, девочка, - покачал головой Одей. - Он просил прощения вовсе не ради того, чтоб исправиться. Просто, он решил, что прощеный колдун будет иметь неограниченную власть. Надеялся, что с прощеного колдуна будет меньше спросу, что он сможет безнаказанно творить свои делишки и не прятаться, как все остальные колдуны.
   -Наивное предположение, - усмехнулся Шак.
   -И не говори, - раздался чей-то чужой, и в то же время такой знакомый, голос. В этот же момент Фло всеми своими новыми чувствами ощутил в Зале Прощения присутствие еще пятерых посторонних людей. - Просто наивный идиот!
  
   3.
  
   "Если бы все не было на столько печально, то я бы даже рассмеялся, - без всякого веселья, подумал Фло. - Это не Зал Прощения, а какой-то проходной двор получается".
   На тропинке он увидел именно тех, кого и ожидал. Широко улыбаясь, словно был невероятно рад встрече со старым другом, топал краснолицый Дори. Свою знаменитую рваную майку он сменил на потрепанный тесноватый пиджак, подобранный на какой-то свалке. Глаза уставшие, но взгляд довольный.
   Сразу же за ним, не отставая ни на шаг, вышагивала Парадамоника. За время долгого пути у нее успели здорово отрасти волосы, и про себя Фло не мог не отметить то, какой красивой она стала, даже не смотря на изрядно потрепанную кофту и прохудившуюся юбку. Правда, вот выражение лица Пары все портило. Хмурое, как всегда, обозленное на весь белый свет. Таким, наверно, бывает лицо серийного маньяка на кануне очередного убийства.
   Отстав на пару-тройку шагов, за Парадамоникой семенил высокий и худощавый Сток. Он то и дело с восхищением оглядывался по сторонам всеми своими тремя глазами, разглядывая гипсовые лепнины. Время от времени он не мог сдержать своих чувств и выкрикивал: "Ого! Вот это да! Ничего себе". Этот парень был явно рад тому, что оказался здесь - в святом месте, вход в который был открыт лишь для ничтожного количества смертных.
   С трудом поспевая за своим братом, по песчаной дорожке торопился Чеко. Это стокилограммовое создание даже не шло, а скорей перекатывалось. Ярко красное лицо мальчишки истекало обильным потом, а из широко раскрытого рта ежесекундно вырывалась хриплая отдышка. Оставалось только удивляться: как это чудо вообще умудрилось проделать такой длинный путь и при этом не сбросить вес? Фло даже показалось, что с последней их встречи на кануне судьбоносного "разбора", этот толстяк растолстел еще больше.
   А замыкал всю честную компанию...
   Нет, уж кого-кого, а этого человека Фло здесь никак не ожидал увидеть! Аив! Преподаватель физкультуры! Собственной персоной! Весь такой радостный и лучезарный, как майское солнышко, величественно идет меж колонн, и ехидно подмигивает Фло.
   "А он-то здесь как очутился? - недоумевал Фло, и при этом никак не мог решить: толи радоваться появлению своего любимого учителя, то ли испугаться. - Да еще и в компании с этими оболтусами и демона? Может, Шелер попросил его внедриться в эту шайку, чтоб помочь мне? Что ж, великодушный жест, только..."
   Только почему же Одей смотрит на Аива с такой ненавистью? Причем, не просто с ненавистью, а с желанием броситься на физрука и зубами перегрызть ему горло.
   -Я почему-то так и думал, что это ты, - сквозь зубы, процедил Одей. - Такие, как ты и....
   -Думал? - небрежно оборвал его Аив. - Неужели ты еще и думать способен? Ну, в таком случае - прими мои поздравления! Не такой уж ты и безнадежный человек.... Впрочем, не далее, как полчаса назад, я имел удовольствие убедиться в обратном. Не такой уж ты и умный, как считает Шелер. Да и думать толком не умеешь. Взял, и оставил свой автомобиль без присмотра! Хоть бы на ключ закрыл, что ли.
   Каким-то невероятным образом Аив достал из кармана пестрой жилетки то, что там никак не могло поместиться. Магический кристалл, заключенный в стеклянный куб. Автономный источник питания летающего автомобиля.
   Демонстративно вытянув вперед руку с кубом, Аив крепко сжал пальцы, и кристалл вдруг лопнул тысячью голубых осколков. Освободившаяся магическая энергия полупрозрачным пузырем распространилась по всему залу, всколыхнув волосы всех присутствующих.
   Одей заскрипел от злости зубами, а Аив деланно скривил губы и с фальшивым разочарованием проговорил:
   -Ой. Сломался. Какая досада? Какой я неуклюжий! Как же вы теперь домой вернетесь? Опять придется топать через весь континент, а на носу зима!
   Это было явной попыткой оскорбления, и Одей не мог такого вынести. Воинственно прорычав, он прыжком преодолел те три метра, которые их разделяли, и уже готов был вцепиться Аиву в горло, но не успел. Физрук оказался проворнее. Он молниеносно отпрыгнул в сторону и, вдобавок к этому, еще успел послать какое-то неизвестное заклятие в след пролетающему Одею. Заклятие охватило Одея колючим желтым мерцанием и, резко изменив направление его полета, швырнуло метров на двадцать в сторону от площадки. Тело преподавателя этики и "обитателей Гелиона", проскользило по неровной поверхности застывшего озера, ломая гребни ледяных волн, и замерло.
   "Чёрт, - поморщился Фло. - Сегодня явно не его день!"
   -Знаешь, о чем я только что подумал? - прокричал Аив, обращаясь к Одею, который неловко пытался встать на ноги. - Мне показалось, что ни кристалл, ни автомобиль вам больше не понадобиться! Мертвецам они совершенно не к чему!
   Одей все же смог подняться. Тяжело дыша, он утер с виска извилистый ручеек крови и сплюнул алую слюну на голубой лед. Потом некоторое время исподлобья глядел на своего врага, скользящей походкой отступая в бок.
   -Вы все останетесь здесь! - продолжал кричать Аив, под дружное хихиканье четверых нижнегородских подростков. - Сегодня вы все умрете. Все, кроме Фло!
   После этих слов мурашки побежали по спине у Фло. Сейчас он находился в полном недоумении. Что-то вдруг пошло не так, что-то не увязывалось со всеми теми историями, которые поведали четыре оракула. Тысячи вопросов вертелись в голове и на один из них не находилось логического ответа.
   Почему это вдруг Аиву взбрело в голову драться со своим коллегой? Вся академия знала, что отношения между двумя этими преподавателями были, мягко говоря, натянутыми. Но, не до такой же степени, чтоб швыряться друг в друга смертельными заклятиями! И почему это могущественный демон, в лице Дори, стоит в сторонке и так ехидно хихикает над всем происходящим. Словно, он и не демон вовсе, а какой-то мальчик на побегушках, готовый от души хохотать над любыми, самыми тупыми, шутками своего хозяина? Это же не солидно для демона такого ранга!
   На какой-то короткий миг Фло прислушался к своим новым чувствам и ужаснулся. По какой-то странной причине от Аива исходили те же самые негативные волны, что и от Бродера. Мало того, эти волны были во много раз сильнее. На столько сильнее, что буквально захлестывали сознание своей злобой и ненавистью. Если к ним прислушиваться, или приглядываться слишком долго, то можно было легко сойти с ума. Фло тряхнул головой, пытаясь отключить все свои способности, и это удалось на некоторое время. Всего лишь на некоторое время. Негативное излучение от физрука было настолько сильным, что со временем могло просочиться в сознание даже Мелин и Шака.
   Как такое могло быть? Фло отказывался верить. Может быть, его новые способности начали давать сбой, и излучение Дори ошибочно воспринималось как излучение Аива? Потому что так не должно было быть. Не мог этот человек, который всегда и во всем поддерживал Фло, вдруг ни с того ни с сего стать колдуном, и уж тем более демоном! Это НЕВОЗМОЖНО!
   Короткая вспышка света озарила Зал Прощения. Отчаянно вскрикнув, Одей замысловатым движением руки выпустил в сторону Аива несколько изломанных белых молний. Аив отреагировал моментально. Выбросив из-за спины руки, он со звериным оскалом крикнул жуткое проклятье и молнии, описав дугу, вернулись обратно к Одею. Осколки сверкающего льда гейзером взметнулись к каменному потолку и осыпались вниз растаявшими дождем. Клубы густого пара заволокли приличный участок зала, скрыв от всеобщего взора учителя этики. С потолка сорвались несколько увесистых каменных сталактитов и с хрустом вспороли толщу льда. Фло почувствовал, как серебряная площадка под ногами задрожала, а Мелин с криком упала на колени, прикрывая голову руками.
   -Я никак не могу понять, - крикнул Аив в сторону клубящегося тумана, - какого черта Шелер выбрал тебя?! Зачем он отправил тебя вслед за Фло? Наверное, чтоб ты помогал ему? Так ведь? Только, какой от тебя толк? Ты себя-то защитить не можешь, а....
   Что-то непонятное, похожее на сотню маленьких проворных пауков, растрепали туман в клочья. Высыпаясь из клубящегося пара, пауки падали на подтаявший лед, и, разбрызгивая вокруг себя воду, устремились к Аиву с такой невероятной скоростью, что становились похожими на размытые черные стрелы. Признаться, тут Аив сплоховал. Увлеченный оскорблениями Одея, он потерял бдительность на некоторое время, и этого времени паукам оказалось предостаточно. Со свистом пули они носились вокруг физрука, выплевывая и опутывая Аива струйками тончайшей липкой паутины. На некоторое время Аив опешил. Он лишь молча стоял, разинув рот и не сопротивляясь, наблюдал за тем, как паутина сковывает сперва его ноги, а потом и руки тоже. Стремительно тело физрука превращалось в белоснежный кокон.
   -А-а-а, черт! - проворчал Аив, наконец-то отойдя от шока.
   Он вновь выкрикнул короткое заклинание, но ничего не произошло. Для того, чтоб волшебство вступило в силу, нужно было произвести пасы руками, но на тот момент они уже были крепко связаны паутиной.
   -Какого черта вы стоите, олухи безмозглые! - заорал Аив, обжигающим взглядом глядя на Дори. - Забыли про наш договор?!
   Дори испугался. Некоторое время помедлил, а потом взмахом руки приказал своим друзьям действовать. Все четверо бросились к физруку и принялись топтать мечущихся по льду пауков. Задача эта была не из легких, ведь пауки носились как сумасшедшие, и попасть по ним ногой было очень не просто. Особенно "здорово" это получалось у толстяка Чеко.
   Тем временем, Одей, придерживая поврежденную левую руку за локоть, вышел из облака пара и, скривив самодовольную ухмылку, сообщил:
   -Как видите, многоуважаемый коллега, за себя я постоять могу.
   -Что происходит? - тихо прошептала Мелин на самое ухо Фло. - Я ничего не могу понять. Кто эти люди?
   -Я и сам ничего не понимаю, - пожал плечами Фло. - Если размышлять логически, то этот человек не должен был так себя вести. Но, если отбросить, к чертям собачим всякую логику, и прислушаться к собственному разуму, то получается, что это Аив и есть демон. Вовсе не Дори, как я считал до этого, а именно Аив!.. Кстати, это мой учитель физкультуры.
   -Хороший учитель, ничего не скажешь, - поежилась Мелин. - Повезло вам с Шаком! И что ты намерен делать?
   -Пока не знаю. Подожду, пока все встанет на свои места.
   С горем пополам, от пауков наконец-то удалось избавиться и Дори со своими дружками принялись освобождать своего хозяина от пут. Одей пытался им хоть как-то помешать, обрушивая на них всю известную ему магию, но с раненой рукой эта магия получалась совсем не действенной. Единственное, чего он добился, это смог вырубить толстяка Чеко прицельным оглушающим заклятьем, но толку от этого было мало. Своим друзьям Чеко скорей мешал, чем помогал.
   -Какой ты неугомонный, Одей! - стряхивая остатки паутины, проворчал Аив. Небрежно оттолкнув от себя суетливого Стока, он тяжело вздохнул. - Пытаешься сопротивляться даже со сломанной рукой!
   -Я буду сопротивляться до тех пор, пока ты не сдохнешь, урод!
   -Ай-яй-яй, - сокрушенно покачал головой Аив. - Как тебе не стыдно? Ты же преподаватель этики, насколько я помню, и так выражаешься. Совсем не педагогично. Побойся Богов, здесь ведь ученики твои стоят.
   Физрук насмешливо указал в сторону Фло с Шаком и добавил с издевкой:
   -Великие Магистры вряд ли оценят такое.
   -Ни тебе меня судить! - парировал Одей. Медленно, но уверенно он пробирался вперед, все ближе и ближе к противнику. - Уж ты-то образцовым учителем никогда не был! Использовал мальчишку в собственных целях! А ведь он всей душой тебе верил.
   Фло насторожился.
   -Не был, - согласился Аив, покосившись на Фло. - Никто никогда не учил меня преподавательскому мастерству. Университетов я не кончал. А то, что использовал....
   Он пожал плечами и продолжил:
   -На войне - как на войне. Для достижения цели любые способы хороши! Так уж устроен мир: либо ты кого-то съешь, либо съедят тебя! Я выбрал первое.
   "Что это? - не понял Фло. - О чем он говорит?"
   -Стоишь сейчас, и думаешь, наверно: "Вот, очередной злодей появился", - продолжал Аив. - Ну, что ж, пусть так. Только, что ваше добро без нашего зла? Какой толк будет от всей вашей доброты, если полностью исчезнет зло? Само понятие "добро" просто утратит свои смысл, перестанет существовать! С кем вы будете воевать?!
   -Ни с кем, - ответил Одей. - Войны - это ваш удел. Мы как-нибудь обойдемся. А на счет полного искоренения зла... Должен быть баланс. Добра и зла должно быть поровну. Так написано в писаниях древних друидов.
   -Читал я эти писания, - с хохотом, рявкнул Аив, пренебрежительно отмахиваясь рукой. - "Все поровну", "баланс сил"! А тебе не кажется, друг мой, что в последнее время добра стало слишком уж много? Что-то, в последнее время я перестал замечать колдунов, ведьм и другой черной силы! Куда они все подевались?
   -Колдунов хватает. Вас всегда было предостаточно. Просто попрятались все. Забились в свои черные норы. Ведь это так свойственно для любой нечисти: затаиться поглубже, и ждать удобного момента, чтоб нанести свои коварный удар!
   -Не-е-ет! Это не мы забились в норы, это вы нас туда загнали! А стоит только высунуться кому-то, так его сразу объявляют вне закона! И не волнует вас, что колдун - это не просто смысл жизни, а состояние души! Это иной, совершенно другой вид людей! Иная раса! Черная кровь струится в их теле с самого рождения, и никуда от этого не денешься! Как невозможно эльфа сделать человеком, так и колдуна невозможно заставить жить по вашим светлым законам. А ты когда-нибудь думал о том, что если уж боги сотворили колдунов и демонов, то значит, так было нужно! Пытаясь искоренить нас, вы выступаете против воли самих Богов!
   Одей весело расхохотался, морщась от боли в сломанной руке.
   -Вас создали Боги?!! Не смеши меня! Ваш бог Дьявол! Вот кто вас создал! И наши Боги испокон веков вели с этим исчадьем Нижних Миров непримиримую войну! Да-а-а, коллега, вы не перестаете меня удивлять. Не знаете даже таких элементарных вещей! Под покровительство наших Богов пытаешься пристроиться? Не получится!
   Исходящие от Аива разноцветные волны подсказали Фло то, что новоявленный колдун (в этом Фло уже не сомневался) находился в некоторой растерянности и смятении. Он пытался сделать какой-то хитроумный ход, по Одей на корню пресек эту неудачную попытку. Тихо вздохнув, Аив опустил голову и проговорил:
   -Не вижу смысла продолжать нашу беседу. Каждый из нас уверен в своей правоте, а значит, компромисса не получится. Пускай все так и останется. Пусть каждый из нас делает то, что у него лучше всего получается. Я сюда пришел за Зеркалом, и я его получу. Даже не смотря на все твои ложные убеждения.
   -И как же ты намерен это сделать? - усмехнулся Одей. - Видел, что случилось с Бродером? Я уверен, что такая же участь ожидает и тебя, стоит тебе только приблизиться к змее!
   -Ну, на этот случай мне и нужен Фло.
   Аив торжественно указал на ошарашенного Фло, и добавил:
   -Пожалуй, я даже сохраню вам жизнь, но зависеть это будет от решения этого мальчишки.
   -Я...
   Фло не знал, что сказать. Мысли устроили в его голове большие гонки, старались обогнать друг друга, и Фло никак не мог поймать хотя бы одну из них. Все, без исключения сейчас смотрели на него и от столь пристального взгляда мысли путались еще сильнее. Нужно было что-то сказать, и Фло пробормотал:
   -Чего ты хочешь от меня?
   -Я тебе потом расскажу, - хитро подмигнул Одей. - Сейчас мы с тобой совершим увлекательную экскурсию в одно очень интересное место. И вот там я тебе открою все свои тайны. С глазу, так сказать, на глаз. Чтоб нам никто не смог помешать.
   Произнеся последнюю фразу, Аив укоризненно взглянул на Одея, и тут же повернулся к Шаку с Мелин.
   -Вы, двое, как вас там? Ну-ка брысь с площадки! А ты, Фло, стой там, где стоишь. И не вздумай выпендриваться! Иначе твои друзья не доживут до сегодняшнего вечера.
   Шак медлил. Он изо всех сил пытался изобразить на своем лице хоть какую-то отвагу, но это у него плохо получалось. Мелин же осторожно положила руки на плечи Фло, и прошептала в самое ухо:
   -Я боюсь за тебя. Не нравится мне все это. Этот человек задумал что-то плохое, и мне страшно оттого, что ты можешь не справиться.
   -Справлюсь, Мелин, - пообещал Фло. В этот момент он почему-то не мог избавиться от чувства, что лжет.
   -Я... Я... - залепетала в ответ Мелин, но так и не смогла закончить. Вместо этого она опустила голову на плече Фло и крепко зажмурила глаза. Капля слезы медленно скатилась по ее щеке.
   -Я... вернусь, - успокоил Фло, и погладил девушку по выцветшим волосам. Он прекрасно знал: что хотела сказать Мелин, и от этого ему вдруг стало так легко. В этот самый момент Фло казалось, что он сможет свернуть горы, чего уж там говорить о каком-то демоне. - То же самое я обещал своей матери. Обещаю и тебе.
   С тяжелым сердцем он отстранил от себя Мелин, и та, не сводя с Фло влажных глаз, спустилась с площадки вслед за Шаком.
   Одей попытался создать какую-то магию, но Фло так строго сверкнул на него глазами, что взрослый преподаватель вынужден был подчиниться. Сокрушенно покачав головой, он отступил в сторону.
   -Если хоть кто-то из этих троих смотается отсюда, то я вам поотрываю ваши никчемные головешки, - без всякого нажима, с рисованной непринужденностью, предупредил Аив Дори. - И этого толстяка в чувства приведите! А то все кишки на льду себе простудит!
   Дождавшись утвердительного ответа, Аив величественно поднялся на площадку, игриво подмигнул Фло и спросил:
   -Ну, как, готов встретить свое будущее?
  
   4.
  
   Фло не мог точно сказать: что произошло. Жуткое и неприятное ощущение, что тело твое пытаются растянуть, как резину. Яркая оранжевая вспышка заставила крепко зажмурить глаза. Короткое чувство стремительного полета и резкое торможение. Не удержавшись на ногах, Фло кубарем покатился по серебряной площадке.
   -Будь осторожен, - мягким, почти ласковым голосом, предупредил Аив. - Если упадешь вниз, то станешь расходным материалом.
   Фло медленно открыл глаза, поднялся на ноги и огляделся вокруг.
   Змея, сжимающая в пасти Зеркало, все так же кольцами лежала на площадке. Только, теперь она сместилась почти к самому её краю. Одея, Шака, Мелин и всей дружной компании нижнегородских хулиганов нигде не было видно. Исчез даже Зал Прощения вместе с колоннами, ледяным озером и песчаной тропинкой. От всего того, что Фло видел несколько секунд назад, не осталось и следа.
   Сейчас вокруг творилось что-то странное и совершенно абсурдное. Это ЧТО-ТО не поддавалось никакому описанию и в то же время выглядело вполне реально.
   Серебряная площадка парила в воздухе. Нет, точнее будет сказать: в пространстве. Впрочем, пространством это место тоже нельзя было назвать. Какое-то странное месиво красок всех цветов и оттенков. Тысячи, миллионы таких цветов и оттенков, которые неизвестны были доселе ни одному живому человеку. Они бурлили, словно кипящая вода; струились вокруг, лениво наползая друг на дружку; пересекались и смешивались, порождая новые, еще более безумные цветосочетания. Невольно создавалось впечатление, что ты буквально тонешь в бескрайнем море, в которое кто-то вылил тонны самых разнообразных красителей.
   Яркость и насыщенность красок была на столько велика, что в их цвете даже привычные вещи виделись в совершенно новом свете. Руки Фло меняли свой цвет с такой умопомрачительной скоростью, что рябило в глазах. Армейская куртка как-то странно светилась неоновым светом, а сапоги казалось, вот-вот взорвутся от перенасыщенности колоритом.
   Аив выглядел не менее странно. Сверкающие ярко-зеленым глаза, с наслаждением разглядывали происходящие вокруг катаклизмы. На голове "пылала" шапка огненно-красных волос, а при движений рук и всего тела, в воздухе оставался сияющий лазурный след.
   Невозможно было определить - где заканчивается грань между цветами и привычным для Фло пространством. Казалось - протяни руку, и твои пальцы окрасятся красным, зеленым или фиолетовым. А через мгновение уже понимаешь, что дотянуться до этих красок невозможно: они находятся очень далеко. В сотнях метров от тебя, а может даже на другом конце галактики.
   "Возможно, и вовсе нет никакой грани? - пытался сообразить Фло. - Может все это только у меня в голове? Иллюзия?"
   А вслух спросил:
   -Где мы?
   -Нравится? - вопросом на вопрос, ответил Аив. При этом всем своим видом излучал столько гордости, что хватило бы на десяток обычных людей. - Моя работа! Сколько сил и энергии потратил - вспомнить страшно.
   -Где мы?! - уже более настойчиво, повторил Фло. - Что это за краски?
   Аив развел руками, будто и сам не знал ответа на поставленный вопрос.
   -Мы НИГДЕ!
   -Нигде? Как это понимать? В космосе? Или между мирами?
   -Нет. Ни там и ни там. Мы нигде. Мы в месте, которого еще не существует. В мире, которого еще нет. В моем мире!
   При этих словах Аив торжественно вскинул руки, изобразив на лице дикий оскал.
   -Это только заготовка, болванка! Эфемерное понятие, без формы, размера и названия! Краски - это пока единственное что я смог создать. У меня не хватает могущества сделать то, что этими красками можно будет раскрасить. Я не могу сотворить землю, воду, деревья и людей. Пока что, не могу. Собственно, для этого мне и нужен ты, Фло.
   -Я? - без всякого удивления, переспросил Фло. Он с интересно наблюдал за тем, как при взмахе его рука в воздухе остается след. Словно рука раздваивается, расстраивается и так далее. А потом эти светящиеся следы быстро и без следа растворяются в воздухе. - Должен вас разочаровать, уважаемый физрук. Я тоже не умею создавать землю и людей. На это способны только Боги.
   -Знаю, мальчик мой, - улыбнулся Аив, положив руку на плече Фло. - Все это я прекрасно знаю. Но, зато ты можешь сделать кое-что другое.
   Какими хитрыми были сейчас глаза Аива. Глядя в них, Фло видел осторожную лисицу, что затаилась в кустах мендоги, и выслеживает взглядом неосторожную курицу. Еще немного, и эта лисица бросится из своего убежища и тогда....
   -Интересно, что же я такого могу, чего не можешь ты?
   Небрежным жестом он стряхнул с плеча руку Аива, и усмехнулся.
   Аив тяжело вздохнул и отошел в сторону. Подальше от Зеркала.
   -Сдается мне, что ты совсем не рад нашей встрече, - с притворной печалью, проговорил он. - А ведь совсем недавно мы с тобой были лучшими друзьями. Вспомни: сколько раз я помогал тебе? Сколько раз заступался за тебя на "разборах"? Из каких передряг порой тебя вытаскивал?
   -Я в тебе разочаровался, - ледяным голосом, ответил Фло.
   Аив покачал головой.
   -Ай-яй-яй, Фло. Ну, как не стыдно? Ведь ты был лучшим моим учеником.
   -Может быть и лучшим, только учил ты меня совсем не тому, чему нужно. Как стать никчемным человеком, хулиганом и прогульщиком. Верный путь на темную сторону, верно?
   -Не стоит делать таких поспешных выводов, - вяло возразил Аив. - Это заслуга исключительно Дори и его компании. К твоему моральному разложению я имею только косвенное отношение. Скажем так: я попросил их об одолжении, а все остальное они сделали сами.
   -Не вижу разницы! Делать зло чужими руками еще большее преступление! Ты втянул в свои грязные игры ни в чем не повинных людей!
   Аив весело расхохотался. Воздух вокруг него затрепетал всеми цветами радуги.
   -Ни в чем не повинные люди? Да в Нижнем Городе каждого первого можно под трибунал отдавать! Резервация тунеядцев, воров и убийц! Опомнись, Фло, кого ты защищаешь?
   -Не правда! - закричал Фло, крепко сжимая кулаки. - В Нижнем Городе есть нормальные люди! Люди, которые вынуждены терпеть соседство с такими, как Дори и прочая шушера! Взять хотя бы Аго-бросало....
   -Аго! - прорычал Аив, и заскрежетал зубами. - Аго исключение из правил! Паршивая овца! С ним я еще разберусь, когда вернусь в Остан!
   -Чем же тебе не угодил Аго?
   -Неблагонадежный молокосос! - пояснил Аив, гневно ударив кулаком по раскрытой ладони. - Вечно сует свой нос, куда не просят! Считает себя лучше всех! Все рвется в Верхний Город! Из шкуры вон лезет, лишь бы его признали гражданином Остана! Мечта, видите ли, у него!
   Прищурив глаза, Аив спросил:
   -Ты ведь слышал ту историю про неудачное ограбление магазина Маза Бункера?
   Фло слышал. По большому счету именно из-за этого события он проиграл в "башни" все свои карманные деньги на кануне судьбоносного "разбора". В тот вечер Дори рассказал, что Аго залез в какой-то магазинчик Остана.
   " Он вчера к вам в Верхний Город схо­дил. Залез в какой-то магазинчик. Решил, видимо, что-то спереть. Но ваши доблестные рыцари из патруля его здорово помяли!" - говорил тогда Дори.
   -Знаешь - зачем он туда полез? - усмехнулся Аив, не дожидаясь ответа. - Клык змеи - вот что ему было нужно! Тот самый клык, которым ты сегодня запустил Зеркало!
   Фло опешил. Аго пытался похитить клык змеи? Зачем?
   -Затем, - продолжил Аив, словно прочитав мысли Фло, - что Аго не хотел, чтоб ты отправился к Зеркалу. Он знал про мой план. По собственной глупости я рассказал ему все. Не думал я тогда, что тот сразу же помчится в Верхний Город, чтоб выкрасть клык. Еще бы: такая уникальная возможность отличиться! Знал он и про то, что искать его нужно у того, кто в последний раз был у Зеркала. Только, вот патрули всё испортили. Намяли Аго бока! Вернусь - еще добавлю!
   "Я недооценивал этого парня", - подумал Фло, чувствуя, как чувство благодарности буквально зашкаливает. И пускай эта затея с клыком изначально была обречена на провал, сути это, не меняло. Аго не знал, что поход Фло к Зеркалу был спланирован Богами, а вовсе не Аивом. Факт оставался фактом: Аго пытался предотвратить опасное путешествие Фло, и это было достойно высшей похвалы.
   -Ты с таким наслаждением рассказываешь о том, как пытался превратить меня в некое подобие колдуна, и при этом еще смеешь надеяться, что я помогу тебе?!
   История с Аго разбудила во Фло еще большую ненависть к своему бывшему учителю.
   -Поправочка, - торопливо сказал Аив. - Я вовсе не надеюсь на твою помощь - я в ней просто уверен. Ты оглядись вокруг! Приглядись повнимательнее к этому месту? Отсюда есть два выхода. Один из них обратно в твой мир. Но, вынужден тебя огорчить: если ты откажешься мне помогать, то в свой мир ты вернешься мертвым. А это разобьет сердце бедной девочке Мелин.
   Аив ехидно усмехнулся и шутливо погрозил пальцем.
   -Только слепой не заметит, что эта глупая девчонка по уши в тебя влюблена. Твоя смерть разобьет ей сердце... Впрочем, ее душевные муки будут не долгими. Вернувшись в ваш мир, я сам лично сверну ей шею. Уверен, ее тоненькая шейка сломается без особых усилий. С таким приятным хрустом.
   Аив мечтательно закатил глаза и даже причмокнул от удовольствия. И тут же продолжил:
   -Это первый выход. Согласись: не лучший вариант. Второй выход - это путь к безграничной власти и богатству. Туда, где тебя будут носить на руках, и возносить до уровня Богов! Там воплотятся в реальность любые твои капризы, а если захочешь, то сможешь забрать и Мелин с собой! Вот твой второй выход! Но, для этого ты должен кое-что сделать.
   Фло молчал. Нет, вовсе не из-за того, что ему нечего было сказать. На языке вертелись тысячи ответов. Но Фло не стал ничего говорить. Он просто ждал: что же от него потребует Аив.
   Физрук залез в карман своей жилетки и вдруг вытащил оттуда огромную увесистую кувалду с длинной сияющей ручкой. С тяжелым металлическим звоном, опустив ее на площадку, Аив сказал:
   -Возьми ее. Разбей Зеркало.
   Фло долго смотрел на кувалду, которая медленно, как неваляшка, раскачивалась из стороны в сторону. Даже прикоснулся к ней рукой, чтоб оценить ее тяжесть. А потом устало взглянул на Аива, покачал головой:
   -Есть третий выход: я просто убью тебя. Что-то мне подсказывает, что вся эта разноцветная карусель не сможет существовать без своего хозяина. А вдруг все это растворится в тот же миг, как только ты испустишь свой последний вздох, а я с Зеркалом вновь окажусь в Зале Прощения.
   Всем своим сознанием Фло чувствовал, что прав. Аив знал, что Фло может проникнуть в его сознание, а потому старался выставить блокировку, пытаясь скрыть свои чувства. Впрочем, Фло не составляло особого труда разбить любой блок. А если не получалось разбить, то просто обходил его стороной, как обходят любое препятствие. Сейчас от него не удавалось скрыть ничего.
   -Детская самоуверенность - самое наивное чувство в мире, - силясь сохранить спокойствие, проговорил Аив. - Кто тебе сказал, что ты сможешь сокрушить демона? Видимо, мои нижнегородские помощники немного перестарались, и ты пропустил те уроки, на которых рассказывали о неуязвимости нашего брата. Что ж, придется мне исправить эту досадную оплошность.
   Да будет тебе известно, мальчик мой, что у демона нет тела! Лишь ментальная масса, сродная по составу с массой привидений и призраков. В отличие от последних, у демона никогда не было собственного физического тела. Это душа, которая рождается без материальной оболочки. Впрочем, слово "рождается" не совсем удачное. У демонов нет ни отца, ни матери. Их создает сам Дьявол, по мере необходимости. Одни из демонов слабые и ненадежные, другие невероятно сильны и могущественны.
   Самая низшая каста, предназначена для мелких одноразовых поручений. Они и способны-то только вселиться в чье-нибудь тело, чтоб подчинить душу смертного. На этом их миссия заканчивается. "Вербовщики" - так их называют. Они набирают армию для Дьявола.
   Аив пренебрежительно помахал в воздухе рукой, тем самым, выказывая всё свое презрение.
   -"Охотники", или "Палачи" - это средняя каста. Проворные и мобильные демоны, наделенные средним классом черной магии. Отменное рентгеновское зрение и возможность трансформироваться в неодушевленные предметы. Очень лихо ориентируются в пространстве и времени. В их предназначение: выследить и уничтожить душу неугодного Дьяволу существа. Карательный отряд. Своего рода патрули Черных Сил. Им нет разницы: кого уничтожать - человека, животного, или другого демона. Безотказная машина для убийств, лишенная всяких эмоций.
   Третья каста - высшая. Элита! "Генералы"! Демоны из окружения самого Дьявола. Свита, если хочешь. Их назначают командующими демоническими легионами, наместниками в завоеванных землях и мирах, смотрителями тюрем. Некоторые из них служат при дворе Дьявола, становятся советниками, казначеями и прочей придворной важностью. Их сила колоссальная, а магия не знает границ! Самые высшие волшебники вашего мира по сравнению с ними ничтожные создания.... Именно к генералам я и отношусь!
   Аив гордо вскинул голову, расплылся в улыбке и, для пущей важности, скрестил на груди руки.
   -И не важно: какой перед тобой демон - "Вербовщик", или "Генерал", ты не сможешь его убить! Никто не сможет! Даже Верховные Магистры! Потому что, за каждым демоном стоит черная сила самого Дьявола! Так что выброси из своей глупой головы все мысли он моей скорой кончине. Я существовал больше тысячи лет, протяну еще столько же. Менялось только тело - моя физическая оболочка. Пока Дьявол не решит, что я ему больше не нужен, я буду жить!
   Фло не перебил Аива ни разу за все это время. Честно признаться: таких подробностей из жизни демонов он не знал. За всю свою жизнь он видел-то их всего два раза. Один раз в зоопарке, а второй - в таверне "Три Дракона". Известие о том, что демона невозможно уничтожить, застала Фло врасплох. До этого момента он целиком и полностью доверялся тем своим новым силам, что пробудились в нем сегодня. Вообще, битва с Аивом представлялась ему до банальности простой. Несколько магических ударов, и демона разрывает на части. Не тут-то было. Разорви Аива хоть на тысячу мелких кусочков, ментальная сущность демона останется невредимой. Для него потерять тело, все равно, что для человека сменить грязную рубашку.
   "И что же теперь делать? - растерянно спросил сам себя Фло. - Как я должен уничтожить существо, которое нельзя убить?.. А может Аив блефует? Надеется, что я поведусь на его россказни и от отчаяния расхлещу Зеркало? Ведь оракулы мне говорили, что сами Боги выбрали меня, чтоб именно УНИЧТОЖИЛ демона! Значит должен быть способ! Но какой?"
   В надежде получить ответ на этот вопрос, Фло вновь принялся копаться в сознание Аива. Там сейчас творился полный беспорядок. Фло не мог прочитать мысли, но зато он видел, как они хаотично мечутся в голове бывшего физрука, сталкиваются друг с другом, налетают на стенки разума. Среди всего этого беспорядка Фло пытался разглядеть страх. Увидеть то, чего боялся демон. И страх действительно был, но Аив его старательно прятал. Сейчас он сосредоточил на нем все свое внимание и силы, позабыв про остальные чувства и мысли.
   Раз за разом Фло штурмовал сознание демона, пробиваясь сквозь оставленные без присмотра чувства. Он словно летел сквозь бесконечную трубу, уничтожая препятствия и помехи. А страх все время виднелся где-то далеко впереди, каждый раз ускользая от Фло, как верткий склизкий угорь.
   "Нужно отвлечь внимание Аива, - понял Фло, оставив бесполезные попытки. - Пока демон контролирует свой страх, поймать его будет невозможно".
   И тут же он спросил первое, что пришло на ум:
   -Для чего тебе понадобился свой собственный мир? Чем тебе наш не угодил?
   -Что?
   Аив словно проснулся ото сна. Непонимающе взглянул на Фло рассеянным взглядом. Пытаясь поглубже запрятать свой страх, демон позабыл даже про собственное внимание.
   -Мир?
   -Да, мир. Зачем тебе потребовалось все это?
   Фло широким жестом обвел пространство вокруг себя.
   -Потому, что я так захотел, - ответил Аив. Чувство реальности постепенно возвращалось к нему, и Фло с облегчением почувствовал, как страх мало-помалу приближается, теряя проворство. - Потому, что там я буду сам себе Дьявол. А ваш мир ничтожен. Существуют тысячи миров, в которых о магии могут только мечтать. Зато в вашем мире магии предостаточно, но в полной мере вы ей никогда не пользовались! Сотни запретов и табу делают вашу магию бесполезной! "Запрет на магию, улучшающую благосостояние человека", "письменное разрешение Магистров на трансфигурацию тела", "уголовное преследование за изменение погодных условий, природного ландшафта и рельефа"! Да я бесконечно могу перечислять все ваши "нельзя" и "запрещено"! Законы, законы и еще раз законы! Вы сами себя загнали в решетку, сотканную из этих законов! После этого всего у вас еще язык поворачивается называть себя свободными людьми?
   Аив склонил голову на бок и прошелся по площадке взад-вперед. При этом он ни на шаг не приблизился к Зеркалу.
   -Видел бы ты, Фло, сколько негодования у всех преподавателей Академии вызвало сообщение о том, что ты сотворил себе тарелку каши! Они же тебя чуть ли не в преступники тогда записали!
   -Правильно сделали! - отозвался Фло. Краем сознания он старался не упускать из поля видимости страх Аива. Еще немного и его можно будет поймать. - Это тогда мне казалось безобидным поступком такая выходка. Сейчас мое мировоззрение несколько изменилось. Один хороший человек разъяснил мне всю суть этих запретов. Если бы каждый мог сотворить себе все что угодно, в мире бы воцарился хаос и беспредел.
   Слова, Шаком сказанные в пустыне, сами собой всплывали в голове Фло. Только сейчас он до конца осознал весь их глубокий философский смысл и правоту.
   -Хаос можно контролировать, - не сдавался Аив. Походка его стала быстрой и нервной. - Имея то могущество, которое дремлет в этом Зеркале, контролировать можно все, что угодно! В моем мире будет разрешено любое волшебство! В любом его проявлений!.. Давай уже, разбей его, к чертям собачьим! Если не хочешь жить в моем мире, то можешь проваливать, только, разбей! Обещаю не трогать ваш мир, мне и моего достаточно будет.
   Так, Аив пошел на уступки! Это хорошо! Он теряет самообладание и готов на что угодно.
   Фло попытался разглядеть страх Аива. Чего же он боится? Что так усердно пытается скрыть?
   Не получалось. Демон все еще сопротивлялся, не смотря на все попытки Фло пустить его мысли в другое русло.
   -А почему я? - спросил Фло. Еще немного, и сознание Аива сдастся. - Почему ты выбрал именно меня? Ведь Зеркало может разбить любой ребенок. Взять хотя бы Шака.
   -Потому, что в тебе есть сила, которая дается избранным раз в тысячелетие! - раздраженно рявкнул демон. Ему надоело отвечать на многочисленные вопросы Фло. Похоже, он начал догадываться, что Фло просто тянет время. - Раз в тысячу лет появляется человек с колоссальной магической силой. Эту силу Боги прячут в самые потаенные уголки сознания человека, чтоб она не проявилась раньше времени, или чтоб кто-то иной не смог ее обнаружить. Таким избранным был Остан и еще с десяток его предшественников. И ты, Фло, входишь в их число.
   Аив замолчал, с любопытством ожидая реакции своего бывшего ученика. Только, Фло был на удивление спокоен. Просто стоял возле Зеркала, и утомленно ожидал продолжения рассказа. За последнее время он столько раз слышал все эти истории про свой скрытый потенциал, что устал уже удивляться. Даже такие новые подробности из своей биографии не произвели на него никакого впечатления.
   Не дождавшись реакции Фло, Аив тяжело вдохнул и продолжил:
   -Около двух с половиной лет назад твоя сила начала проявляться. Совсем незаметно, понемножку. Невооруженным взглядом ее невозможно было разглядеть. Даже Шелер ее не заметил, хотя он и считается одним из сильнейших волшебников Элудита.
   Фло почувствовал, как Аив постепенно увлекается рассказом, начиная забывать о своем страхе. Он прятал его уже не так резво и совсем ненадежно. При желании можно было бы схватить его прямо сейчас, но Фло решил подождать еще немного, чтоб окончательно усыпить бдительность демона. К тому же, остались еще вопросы, ответы на которые Фло не прочь был бы узнать.
   -Если никто не мог увидеть мою силу, то каким же образом ты ее разглядел? - задал очередной вопрос Фло.
   -Ну, у меня-то глаз наметан на такие вещи, - самодовольно усмехнулся Аив. Он сделал несколько шагов в сторону Зеркала, но тут же, словно опомнившись, быстро отступил назад. В этот миг Фло ощутил странный укол где-то в глубине своей души. Колючий и обжигающий страх на короткое мгновение коснулся сознания. Странное это чувство - ощутить чужой страх. Не паническое чувство, а обычный трепетный страх. Вполне контролируемый, но не дающий покоя. Не назойливый, но и не отпускающий. Настолько мимолетный, что Фло толком и рассмотреть его не успел. Ощутил лишь странную ненависть Аива к Зеркалу. Словно в нем заключалась вовсе не та могущественная сила, так нужная демону, а источник всех его бед.
   "Это уже что-то, - подумал Фло. - Значит, Зеркала ты боишься! Опасаешься, что змея поступит с тобой так же, как и с Бродером?"
   Чтоб проверить свою догадку, Фло отступил назад, к Зеркалу. Аив странно поморщился, но улыбки с лица не спустил.
   -Дар у меня видеть то, что не могут разглядеть другие, - продолжил он, изо всех сил стараясь сохранить самообладание. - Я почувствовал твою скрытую силу при первой же нашей встрече. Ты даже представить себе не можешь - как глубоко Боги ее засунули! Глубже всех твоих младенческих воспоминаний, дальше всех тех мыслей, которые витали в твоем несформировавшемся мозгу в утробе матери! Но я все чуял. Тогда я и заинтересовался твоей личностью. Именно тогда я и вселился в тело вашего непутевого физрука Аива, чтоб быть поближе к тебе. Я надеялся, что со временем твой дар проявится сам собой, но этого не произошло. Так что, пришлось пойти на крайние меры, и привлечь силы из Нижнего Города.
   Аив зверски оскалился, и хищно взглянул на Фло.
   -Но что-то пошло не так! Видимо, не достаточно я тебя дрессировал! Насколько я понимаю, ты решил отказаться от моего предложения... Или, все-таки?...
   Теперь Аив смотрел на Фло с надеждой. Пригладив рукой копну пылающих голос, он, в знак доверия, даже решился сделать пару шагов вперед.
   Фло тяжело вздохнул и руками схватился за длинный обух кувалды.
   Странное дело, но в этот момент в его голову полезли совершено нелепые мысли. Непонятное, и даже неудержимое желание увидеть, как в дребезги разлетится Зеркала, так сильно захлестнуло сознание, что все остальные мысли разом отодвинулись на задний план. Это испугало, и в то же время вызвало непреодолимую дремоту и полное безразличием ко всему.
   "А почему бы и нет, черт возьми? Что меня ждет в будущем, если я сейчас узнаю секрет Аива и уничтожу его? Слава, которая со временем опостылит и забудется? Мое имя будет красоваться на страницах учебников истории? В мою честь назовут город? Зачем мне все это? Какой от этого толк? Чтоб пальцем потом в мою сторону тыкали, и на перебой кричали, какой я хороший?
   Зато, если я пойду с этим демоном, я смогу... Черт, да я смогу все, что угодно! Аив прав: я стану Богом! К тому же, помнится, что ведьма нагадала мне предательство! Ведьмы не врут, а уж их карты тем более! Дак может это оно и есть - предательство? К чему сопротивляться? Ведь от судьбы не уйдешь!"
   Кувалда оказалась жутко тяжелой. Чтоб как следует размахнуться, Фло пришлось взвалить ее на плечо. Аив в нетерпении переминался с ноги на ногу и, выпучив глаза, с вожделением сидели за каждым движением своего ученика. Тяжело засопев, Фло сделал выталкивающее движение плечом, крутанулся в пол оборота и разжал пальцы.
   За те короткие секунды, пока летела кувалда, Фло успел испытать и подумать многое. Он почувствовал немое удивление извивающейся внутри Зеркала Силы. Увидел ликующее разноцветье Аива. Разглядел страх демона, и страх этот был вовсе не перед самим Зеркалом, а перед змеей. Даже, не перед змеей в целом, а перед ее клыками.
   С тоской Фло вспомнил о своей матери, отце и малышке Грендж. Вспомнил всех своих друзей из Академии. Немного взгрустнул о Шаке - своем бывшем враге. Как они теперь буду без него? А еще Фло сожалел о том, что так и не успел объясниться Мелин в своих чувствах. От одной этой мысли сердце защемило, и комок подкатил к горлу. Жалко, жутко жалко! Возможности признаться в любви уже не будет, потому что....
   Потому, что Аив вряд ли простит Фло такую выходку.
   Описывая неровные круги вокруг своей оси, кувалда пролетела всего в полуметре от раскрытой пасти змеи и бесследно растворилась в водовороте красок, как в серной кислоте. Отряхнув руки, Фло повернулся и хмуро покосился на Аива.
   Цвет лица колдуна менялся с неимоверной скоростью, и буйство красок вокруг тут было совершенно не при чем. Сперва он позеленел от недоумения, потом побледнел от понимания и страха, а под конец и вовсе сделался багряным от негодования.
   -Ты-ы... это специально сделал, или просто промахнулся? - сквозь зубы, прошипел Аив.
   Фло пожал плечами и с притворным сожалением ответил:
   -Я вдруг вспомнил, что разбитое зеркало может принести семь лет несчастья.
   Колдун не сразу осознал насмехательства Фло, а когда до него дошел весь смысл, багрянец на его лице стал еще ярче.
   -И после этого ты смеешь надеяться, что я позволю тебе прожить еще семь лет?! - диким голосом взревел он.
   -Нет, - с безразличием ответил Фло. - Единственное, на что я сейчас надеюсь, это то, что у тебя в кармане нет еще одной кувалды?
   -Кувалды нет!
   Не успел Фло и слова вымолвить, как какая-то сила резко рванула его тело с места и швырнула прямо в цепкие руки Аива. В следующую секунду он уже ощущал смердящее тяжелое дыхание прямо в лицо.
   -Кувалды нет, - почти шепотом, повторил демон, и расплылся в коварной улыбке. - Зато, у меня есть кое-что другое! Твоя голова!
   Снова Фло почувствовал кратковременный полет и тяжелый удар головой обо что-то твердое. Сознание помутнело, а перед глазами вспыхнули разноцветные яркие огоньки.
   -Я все равно разобью эту чертову штуковину! - надрывался Аив, снова швыряя обмякшее тело Фло о Зеркало. - И никакая змея мне в этом не помешает!
   Удар, и зубы громко клацают, прикусывая язык.
   -Ты глупец, Фло! Только идиот может отказаться от такого предложения!
   Снова удар. Левый глаз заплыл кровью из разбитой брови, и все вокруг на половину окрасилось красным.
   -В своем мире ты никогда не сможешь использовать свою силу на полную катушку! Ты будешь танцевать под дудку Богов и Магистров! Будешь делать только то, что они тебе скажут.
   Фло хотелось прикрыть голову руками. Он уже перестал обращать внимание на боль, но ему почему-то казалось, что через пробитую голову испарится всю его хваленая сила. Глупое, и совершенно детское предположение, но от него Фло становилось страшно совсем не по детски.
   Рук Фло поднять уже не мог. Он как мешок с песком отскакивал после каждого удара на площадку, не в силах остановить это монотонное избиение. Его голова вряд ли сможет расколотить Зеркало, а значит, Аив будет швырять его до тех пор, пока он не потеряет сознание. Или, пока не умрет.
   "Как все было хорошо всего четыре месяца назад, - умудрялся размышлять Фло. - Когда я не знал ни про какую силу. Никуда не нужно было идти, не приходилось драться ни с какими колдунами, и никто не стучал меня головой об главную святыню Элудита! Пусть я и был хулиганом, но зато жил спокойно! Неужели это прошение настолько важно, что из-за него приходится столько терпеть?"
   И в ответ в голове прозвучал короткий, как вспышка молнии, ответ:
   "Стоит!"
   Словно уловив мысли Фло, Аив зарычал:
   -Далось тебе это прошение?! Ты решил отказаться от власти и богатства ради чего-то эфемерного, что даже руками потрогать нельзя! Ради успокоения души! На принцип пошел? Глупо! Глупо и бессмысленно!
   Еще один бросок. Фло ударился об стекло щекой и сквозь алую пелену увидел клык. Тот самый клык, который он сегодня воткнул в челюсть змеи. На его остром, как игла, кончике поблескивала мутная капелька жидкости.
   "Яд, - сообразил Фло. - Вот то, что должно убить демона! Вот его страх! Змеиный яд!"
   Собрав все остатки сил в кулак, он потянулся дрожащей рукой к клыку. Даже смог схватить его, но выдернуть не успел. Повелением своего колдовского могущества, демон снова притянул его к себе.
   "Нужно что-то делать, - промелькнула мысль. - Так он точно меня убьет. Сделай хоть что-нибудь! Ведь ты нашел оружие, так что рано сдаваться и прощаться с родными! Что ты как дед старый?!"
   -Хватит!!! - закричал Фло, в очередной раз, пропечатавшись об Зеркало. В этот крик он вложил всё отчаяние. Всю свою ледяную ненависть и злобу. Крикнул так громко, что у него самого уши заложило. Даже в этом измерении, лишенном формы и реальности, слово прокатилось долгим грохочущим эхом. И в тот же миг избиение прекратилось. Фло распластался на площадке, скрючившись от боли. Стараясь восстановить сбитое дыхание, огнем обжигающее легкие, он пытался уловить малейшие звуки со стороны противника. Но вокруг царила полная тишина, нарушаемая монотонным звоном в ушах. Даже своими новыми чувствами Фло не мог уловить никаких признаков присутствия демона. Или дар Богов все-таки улетучился.
   С трудом перевалившись на живот, Фло подтянул под себя ноги и со стоном поднялся на колени. Во рту не хватало пары зубов, а привкус крови вызывал тошноту. Оба уха, казалось, пылали жарким пламенем, свернувшись в трубочку. Судя по колючей боли в боку - было сломано несколько ребер. А может, это отбитые внутренности так болят? Ноги, руки вроде целы, но лицо... Фло осторожно ощупал кончиками пальцев свое лицо и ужаснулся. Живого места нет! На переносице глубокая резаная рана. Под правым глазом чувствуется какая-то вмятина. Губы распухли, и страшно кровоточили. Даже язык ворочался с трудом, словно увеличился как минимум в два раза и уже не умещался во рту. Жуткое, наверно, зрелище! Интересно, нужен ли он будет Мелин с таким лицом? Не ужаснется ли она, увидав Фло?.. Если, конечно, увидит.
   Правый глаз не открывался. Сквозь алую кровавую пелену, затянувшую левый глаз, Фло огляделся вокруг, в поисках Аива. Куда он девался, черт возьми! Почему вдруг замолчал?
   Демон лежал на самом дальнем краю площадки, раскинув в стороны руки. Вокруг него курилась странная голубая дымка, а рядом, в радиусе двух метров, медленно таяли крупные кристаллы льда. От самого Зеркала, где стоял на коленях Фло, в сторону демона площадка покрылась узкой прямой дорожкой инея. Сам Аив еле слышно стонал и еле заметно пытался пошевелиться. Видимо, чувствовал он себя сейчас ничуть не лучше Фло.
   "Интересно, чем это я его шарахнул? - удивился Фло. - Впрочем, не важно. Нужно его добить, пока он не оклемался".
   Морщась от боли, Фло кое-как поднялся на ноги. Голова тут же закружилась и, чтоб снова не рухнуть на пол, он вцепился рукой за деревянную раму Зеркала. С минуту подождал, пока головокружение пройдет, схватился рукой за клык и выломал его из крепления.
   -Извини, - еле слышно прохрипел Фло и в ответ почувствовал лишь одобрение.
   "Все в порядке", - услышал он голос Зеркала в больной голове. Кивнув в ответ, он петляющей походкой направился в сторону демона, как кинжал, сжимая клык в руке. Каждый шаг давался с большим трудом. Ноги налились свинцом, да и голова почему-то непроизвольно падала на грудь.
   -Сейчас я тебе покажу реальность нашего мира! - шептал Фло, медленно, шаг за шагом, приближаясь к краю площадки. Рукавом армейской куртки он утирал разбитый кровоточащий нос. - Хотел силу зеркала? Сейчас я тебе ее дам! Сделаем, так сказать, подкожную инъекцию!
   Демон зашевелился. Попытался подняться на ноги и тут же упал на колени. Склонив голову, он яростно зашипел:
   -Да, сила твоя огромна, мальчик мой! Магия холода! Я уже давно не встречал людей, способных на нее! Для такого заклятия требуется огромное количество энергии, а ты умудрился сотворить его в таком ослабленном состояние! Подвиг, достойный уважения! Жалко будет убивать такую уникальную личность!
   -Какой же ты неугомонный! - скривил болезненную улыбку Фло. - У тебя самого сил-то осталось на пару заклятий.
   Только сейчас Фло заметил, что краски вокруг потеряли свою первоначальную яркость и свежесть. Оттенки их были уже не такими насыщенными, да и клубились они как-то лениво и неохотно. Незаконченный мир терял свою силу вместе со своим хозяином, и Фло это значительно прибавило энергии.
   Поравнявшись с Аивом, он занес над ним кулак с зажатым в нем клыком, и хотел обрушить последний, смертельный, удар. Но демон не собирался так просто расставаться с жизнью. С неожиданной прытью он перехватил руку Фло за запястье и резко заломил в бок. Громкий хруст ознаменовал перелом кости. Фло отчаянно завопил от боли, из припухших глаз брызнули слезы. С печальным звоном, клык упал на площадку, подпрыгнул пару раз и исчез в водовороте умирающих красок. Аив дико расхохотался, резво вскакивая на ноги. С прирожденным садизмом он вывернул сломанную руку мальчика еще сильнее, наслаждаясь каждым его криком.
   -Еще одна отличительная черта демонов-"генералов", это способность быстро восстанавливать жизненный потенциал тела, в которое они вселяются! - во все горло орал Аив, словно пытался заглушить завывания Фло. - Как же ты не поймешь: уничтожить меня невозможно! Даже имея смертоносное оружие в руках, ты не сможешь его вонзить в плоть моего тела!
   Схватив Фло за шиворот, он отчаянно вскрикнул и с невероятной легкостью бросил его об многострадальное Зеркало. Опять! От удара сломанная рука отдалась по всему телу жуткой болью. Словно разряд тока. Сознание помутнело. Фло знал, что от такой боли бывает шок, от которого человек отключается. Сейчас Фло всей душей желал провалиться в небытие, но, как назло, шока не случилось. Словно кто-то невидимый специально приводил его в чувство, принуждая до конца довести его предназначение.
   Фло спиной сполз по Зеркалу и почувствовал обжигающий укол в спину. Что-то острое пропороло плотную ткань армейской куртки и вонзилось глубоко в тело. В ту же секунду по всему организму заструилось пламя. Потоки жаркой лавы потекли по венам, перемешиваясь с кровью, выгоняя наружу крупные капли пота.
   "Это еще что такое? - с пассивным безразличием, подумал Фло. На боль он уже не обращал внимание. - Что еще плохое могло случиться? По-моему, все возможные напасти со мной итак уже произошли".
   -Как ощущение? - ухмыльнулся Аив, с видом победителя прохаживаясь по краю площадки. - Приятное чувство, да? Рад сообщить тебе, что на человека змеиный яд действует совсем иначе, нежели на демонов!
   Здоровой рукой Фло осторожно ощупал мокрую ткань на спине и наткнулся на что-то твердое и гладкое. Это что-то торчало у него из спины, обильно истекая теплой влагой.
   "Какая досада, - подумал Фло. - Напоролся на клык змеи. Как говорится: за что боролся, на то и напоролся. Великолепное окончание жизненного пути!"
   -Яд проникает в каждую клеточку твоего тела, убивая их одну за другой! - продолжал глумиться Аив, сопровождая каждое слово отчаянной жестикуляцией. - Тебя начинает тошнить, и все внутренности горят огнем! Сердце бешено колотится, перекачивая через себя отравленную кровь! А когда яд доберется до мозга - ты сойдешь с ума. Будешь терзать свою плоть до последнего вздоха! У тебя голова не кружится? Я вижу, что кружится? Обидно, наверное, сойти сума на пороге смерти?..
   Аив еще что-то говорил, но Фло его не слушал. К привкусу крови во рту добавилась устойчивая тошнотворная горечь. Яд уже добрался туда.
   Перед глазами почему-то стоял размытый силуэт мэра проклятой деревушки Демера. Пинк. Вот он идет через лес, закинув на плечо свое ружье, и весело хохочет, дружественно хлопая Фло по спине. Он о чем-то оживленно говорит, и Фло с большим трудом разбирает его слова:
   "А ты это здорово придумал: укусить волка! Готов биться об заклад, что зверюга этого никак не ожидала! Видел его глаза, когда он, поджав хвост, улепетывал, как последний щенок!? Клянусь Квинсом, если бы ты был ядовитым, то последнего выстрела мне делать бы не пришлось! Ха-ха! Волк бы сам подох!"
   Стиснув зубы от боли, Фло схватился за раму Зеркала, и кое-как поднялся на ноги. Перед глазами все плыло и качалось. Веселый голос Аива доносился откуда-то издалека:
   -Ну что ты трепыхаешься?! Все никак не успокоишься?!
   "...если бы ты был ядовитым..."
   -Не успокоюсь, - прохрипел Фло, делая несколько тяжелых шагов вперед. Слова довались с трудом - яд страшно вязал язык. - Пока ты жив - не успокоюсь!
   Аив был настолько ошеломлен таким недюжим упорством умирающего тринадцатилетнего подростка, что даже не попытался сопротивляться, когда Фло уцелевшей рукой схватил его чуть ниже локтя. Оскалив окровавленный рот, он молниеносно впился зубами в запястье колдуна, насквозь прокусывая кожу.
   -Что?.. Как?.. - растерянно забормотал демон, отталкивая Фло от себя. Глаза его вопросительно округлились, глядя на глубокую овальную рану на руке.
   -Это... мой... прощальный подарок, волк! - с трудом проговорил Фло, и, окончательно лишившись сил, рухнул на пол.
   Вокруг что-то стало происходить. Бешеный хоровод красок вдруг замер. И без того потускневшие цвета стали медленно бледнеть, пока все вокруг не стало черно-белым. Словно гнилая ткань, пространство начало расползаться на рваные неровные куски. Хозяин мира, которому так и не суждено было воплотиться в реальность, раздувался как воздушный шарик. Одежда трещала по швам, сапоги лопнули, а пуговицы жилетки разлетались вокруг пулеметной очередью.
   Аив закричал. Этот крик постепенно скатился до пронзительного визга, пока, наконец, не превратился в истощенный вопль. Фло увидел, как от раздувшегося тела отделилось что-то молочно-белое, прозрачное и абсолютно бесформенное. Матовая пульсирующая дымка свистела и пищала, пытаясь сопротивляться некой невидимой силе, стремившейся удержать её на месте. Отчаянно извиваясь и трепыхаясь, дымка рвалась прочь, но бесполезно. С таким же успехом человек мог бы противостоять быстрому потоку горной речки. Медленно, сантиметр за сантиметром, демона затягивало внутрь Зеркала Прошения. В какой-то момент вопли, писк и свист демона достигли своего апогея, раздался громкий всасывающий звук, и он исчез. Примерно в тот же момент глухой хлопок отшвырнул Фло в сторону, сверкнула белая вспышка, и раздувшееся тело Аива разлетелось в клочья.
   От демона не осталось и следа.
  
   5.
  
   Боль отступила.
   Фло лежал на ледяной серебряной площадке, всего в метре от Зеркала Прощения, и медленно умирал. Его приоткрытый глаз отрешенно глядел вверх, в бесконечное пространство холодной пустоты. Единственным звуком, нарушающим бездонную тишину, были тяжелые удары отравленного сердца.
   Так и незавершенный мир Аива бесследно растворился. Вместо разнообразия сумасшедших цветосочетаний вокруг вращалось черное безмолвие, усыпанное миллиардами сияющих и мигающих точек-звезд. Чужие, неизвестные созвездия, длинные млечные туманности своим холодным светом взирали на умирающего человека, с озорством перемигивались друг с другом, совершенно безразличные к тяжелой судьбе тринадцатилетнего мальчишки.
   Несмотря на затуманенное сознание, Фло осознавал, что сейчас парит на безбрежных просторах открытого космоса. Что в обозримом пространстве не видно ни одной планеты. Серебряная площадка находилась в тысячах световых лет от его родного мира. Может быть, это даже совсем другое измерение, чья-то чужая реальность. Только, Фло это мало волновало. Куда больше сейчас его интересовал другой, парадоксальный, вопрос.
   "Выиграл я, или проиграл"?
   Выиграл, потому что победил демона. Проиграл, потому что умирал. И прощения не получил. Зеркало вот оно: совсем рядом. Всего в метре от него. Ничтожное расстояние для человека. Один пустяковый шажок. Но сил у Фло не было даже на этот шаг. В его состоянии можно было лишь ползти. Только, и этот примитивный способ передвижения был не под силу истерзанному и отравленному мальчику. Все что он мог, это беспомощно лежать на площадке и молча смотреть на Зеркало.
   Внутри Зеркала что-то происходило. Фло не сразу осознал, что оно показывает какие-то движущиеся изображения. Как в телевизоре. Собрав все свои остатки ускользающего внимания, Фло разглядел человека. Знакомый силуэт стоял на склоне горы, отперевшись могучим телом на черенок увесистой кирки. Счастливая улыбка застыла на его лице, а чуть прищуренные глаза под густыми рыжими бровями, смотрели на мощный поток воды, прорывающийся сквозь пробитое в каменной горе отверстие.
   -А мальчишка оказался прав, - раскатистым басом, проговорил человек. - Как же я сам не додумался прорубить этот дьявольский кратер.
   "Радер, - наконец вспомнил Фло. - Хозяин чудесного каменного жилища. Все-таки воспользовался моим советом".
   Еле заметная улыбка коснулась лица Фло. Странно, но в этот момент он почувствовал слабый прилив сил во всем теле. Словно часть хорошего настроения Радера передалась ему. Как плата за дельный совет.
   Тем временем, Радер исчез. Растворился в пепельной дымке. На смену ему, из затуманенных глубин, вынырнуло изображение комнаты в бревенчатом доме. На дощатом полу, вдоль стены, стоят штук двадцать стеклянных бутылей с рубиновой жидкостью внутри. Рядом с ними, на длинной деревянной скамейке сидит мужчина с белоснежными волосами и обнимает за плечи пухленькую розовощекую женщину. Следок, фермер из Айвиона, так любезно согласившийся подвезти Фло с Шаком до гор. Следок широко улыбался, и рукой указывал на стройные ряды бутылей.
   -Если мне удастся продать все это вино на ярмарке, то на вырученные деньги мы сможем починить наш дом, и еще на сарай останется, - говорил он своей жене.
   -Как говоришь, зовут того парнишку, который предложил тебе сделать из мендоги вино? - спрашивала женщина.
   -Фло его зовут. Интересный мальчонка. Вроде бы ничего особенного, а в душу запал. Есть в нем какая-то изюминка!
   -Надо будет его отблагодарить, если вдруг доведется снова встретиться.
   Встречи ждать не пришлось. Благодарность последовала незамедлительно в виде еще одной маленькой порции силы. Фло даже почувствовал, что может поднять. Следующих персонажей в Зеркале он уже встречал стоя на коленях.
   Мэр проклятой деревушки Демер, Пинк, с упоением наблюдал за кипящей вокруг работой. Толстяк Мук, лупоглазый Крышер и еще несколько мужиков резво подтаскивали струганную доску. Бывшие музыканты во все горло кричали на стадо драконов, которые за веревки тянули вверх упавшую водонапорную башню. Дружная компания женщин, подобрав полы своих платьев, ногами месили в огромном чане рыжую глину. Даже многочисленная детвора с азартом включилась во всеобщий ремонт деревни. Среди них Фло разглядел белобрысую головку Яна.
   -Красота! - восхищенно говорил Пинк, полной грудью вдыхая воздух, густо насыщенный запахами свежего дерева, краски и рубленного сушеного тростника. - Фло молодец, открыл нам глаза! Поверить не могу, что мы тратили столько полезного времени на веселье и пьянки! Оказывается, от работы можно получить не меньше удовольствия... Хотя, окончание ремонта надо будет, как следует обмыть!
   И он весело расхохотался собственной штуке.
   "Все веселы, все радуются, - с печальной улыбкой подумал Фло. Шатаясь, и хватаясь для равновесия за раму Зеркала, он поднялся на ноги. - У всех налаживается жизнь. Один я умираю где-то в неизвестном уголке холодного космоса".
   Отец Шака, Барг, быстрым нервным шагом мерил свой уютный кабинет на Ссыльных Островах. На лице его отпечаталась глубокая задумчивость, а руки ежеминутно поправляли очки, которые и без того сидели вполне нормально. Губы начальника охраны беззвучно шевелились, словно Барг сам с собой обсуждал очень сложный вопрос. Он то и дело подходил к длинному столу, на котором лежал одинокий лист чистой бумаги, хмуро глядел на него, а потом вновь шагал взад-вперед, потирая подбородок пальцами.
   За каждым его движением наблюдал огромных размеров гронг, кое-как примостившийся на маленьком диванчике. Он был явно озадачен таким странным поведением своего начальника, но не решался произнести ни слова.
   -А-а-а, к черту все! - наконец прокричал Барг и рухнул в одно из кресел возле стола. - Жизнь одна! Уж лучше я проведу ее со своей семьей, чем в компании закоренелых уголовников!
   Пододвинув к себе листок, он размашистым подчерком написал на нем несколько предложений, и сунул бумагу в лапы гронга. Тот тупо уставился на неизвестные ему символы, почесал острую макушку кривыми пальцами и спроси:
   -Это... чего?
   -Это заявление на увольнение! - торжественно сообщил Барг. - Отдашь его начальнику тюрьмы. А я уезжаю отсюда, немедленно! Уезжаю к своей семье!
   "Ну, вот, - довольно усмехнулся Фло. - Теперь Шак обрел полноценную семью! Что дальше"?
   Дальше кадры стали меняться все быстрее и быстрее. На короткие мгновения появлялись лица знакомых людей. Водители дальнобойщики, Зак - хозяин джонтонской таверны, капитан Поддал, Уркер, Мджа, Лован и еще многие, многие, многие. Промелькнуло даже несколько совершенно незнакомых личностей. Столько людей, с такими разными характерами, судьбами и социальным статусом. Всех этих людей, не имеющих между собой ничего общего, сейчас объединяло одно: они были счастливы!
   В какой-то момент быстрая смена картинок в Зеркале прекратилась. Словно Зеркало, наконец-то, отыскало в общей мешанине кадров то, что ему было нужно. Самое важное!
   Сердце Фло защемило от тоски. Там, в глубине волшебного Зеркала, он вдруг увидел сою мать. О, Боги! Фло уже начал забывать, как она выглядит. Он даже не сразу её узнал!
   Кшенжара плакала. По её розовым щекам одна за другой катились слезы. Фло даже напугался. Мама снова плачет? Снова из-за него? Но, присмотревшись получше, он успокоился. Нет, это были не те слезы, к которым он успел привыкнуть. Мама плакала не от горя. Это были слезы радости.
   -Все хорошо, успокойся, - дрожавшим голосом, говорила Кшенжара. Она стояла за спинкой стула, на котором сидела еще одна женщина. Лиссиопа Ворзак, вечно грустная подруга матери. Она сотрясалась от неудержимого рыдания, закрыв руками лицо. А в кулаке крепко сжат исписанный лист бумаги. Она тоже плакала. Где-то за кадром слышался голосок ее сына Фойла и писк Грендж.
   -Неужели такое возможно? - приглушенно твердила Лиссиопа, качая головой. - Разве такое бывает на свете?! Скажи мне, Кшен, скажи, что все это не сон!!!
   -Это не сон, Лисси, - кивала в ответ Кшенжара. Она ласково положила руки на плечи подружки, громко всхлипнула и добавила:
   -Это на самом деле так. Она жива, Лисси. Жива! Фло нашел твою дочь!
   "Дочь? - не понял Фло. - Какую дочь? Я..."
   Другая мысль-догадка буквально ворвалась в его голову. Лиссиопа Ворзак! Черт побери - Ворзак!!!
   "Здесь похоронена Мелианорра Ворзак. Покойся с миром моя любимая дочь. Прости за всё". Фло отчетливо, слово в слово, вспомнил эту надпись на обшарпанном надгробие за Джонтаном. Та могила, яко бы, принадлежала Мелин, а значит...
   Значит Мелин и есть дочь Лиссиопы Ворзак!
   Фло не удержался и сам пустил слезу. Действительно, могло ли такое быть на самом деле? Фло всю свою жизнь знал эту женщину, но никогда даже и предположить не мог, что она окажется матерью девушки, которую Фло однажды встретит где-то в степях Гелиона. Встретит, и влюбится!
   Дрожащей окровавленной рукой, Фло осторожно прикоснулся к зеркалу. В это же мгновение Кшенжара с Лиссиопой исчезли. Вместо них он увидел свое собственное отражение. Нет, вовсе не то отражение разбитого и покалеченного человека, которое должно было появиться по всем законам физики. Сейчас по ту сторону Зеркала стоял совсем другой Фло. Опрятный, розовощекий, с аккуратной коротенькой стрижкой. На нем ослепительно белая рубашка с поперечными черными лентами бархата, черные брюки с тщательно отглаженными стрелками, а на ногах блестящие лакированные туфли темно-коричневого цвета. Парадная форма, в которой выпускают лучших учеников Академии Шелера.
   Отражение Фло широко улыбалось реальному Фло радостной белоснежной улыбкой.
   "Чему же ты радуешься? - покачал головой Фло, не отнимая руки от холодного стекла Зеркала. - Ведь все плохо! Все просто ужасно! Я умираю! Мне осталось всего несколько минут! Даже вся та сила, что перешла мне от этих людей, не в силах спасти от яда! Я чувствую, как он сжигает меня изнутри! Клетка за клеткой, как и обещал демон! Скоро от меня останется одно лишь воспоминание"!
   Отражение промолчало. Возможно, на самом деле не слышало мыслей Фло, а может - просто не обратило внимания. Зазеркальный Фло медленно поднял руку, прислонил ладонь к ладони настоящего Фло и хитро подмигнул:
   -Ты прощен. Я дарую тебе прошение. Ты его заслужил честно.
   А потом стекло исчезло, и Фло провалился в черную бездонную дыру.
  
   6.
  
   Головокружительный бесконечный полет. Ветер с тихо шуршал складками армейской куртки и безжалостно трепал грязные длинные волосы. В ушах свистело, а гулкие тяжелые удары сердца постепенно сбавляли свои обороты. С каждой минутой эти удары становились все реже и тише.
   Фло падал в бесконечную пропасть, раскинув в стороны руки и ноги. Он уже бросил попытки пошевелиться. Мальчик с полным безразличием несся на встречу собственной смерти, не решаясь и крайней клеточкой мозга подумать о том, что будет в конце этого смертельного полета. Что от него останется там - внизу. Сейчас в его затухающем сознании крутилась только одна мысль:
   "Я прощен"!
   Только два слова, как заевшая пластинка повторялись раз за разом. Четырнадцать букв осколками разлетались на части и снова складывались в одни и те же слова.
   "Я прощен"!
   Как упоительная мелодия, они звучали до самого конца.
   До самого последнего удара сердца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"