Фло Андрей Олегович : другие произведения.

Зеркало Прощения. Глава 12 (заключительная)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительная глава второй книги. Но история еще не закончилась.


   Глава двенадцатая.
   Конец дороги.
  
   1.
  
   -...уже не поможешь. Он умер!..
   -...что-то же можно сделать!..
   -...к сожалению, девочка... Как это не печально...
   -...я вам не верю!!!
   Где-то очень далеко рыдала Мелин. Ее голос с трудом пробивался сквозь плотную пе­лену черного тумана.
   Яркий свет и... темнота.
  
   ***
  
   -...был сильным человеком. Я чувствую невероятную гордость от того, что имел честь быть знакомым с ним...
   -Заткнись, Шак! Прошу тебя! Лучше помоги мне!
   Грудь наполнил воздух. Чей-то чужой вдох пытается вогнать в умершее тело капли дра­гоценной жизни. Бесполезно! Тьма на мгновение отступает, чтоб в следующую же секунду оку­тать еще более плотной пеленой.
   -Оставь это, Мелин. Не терзай его. Это яд! Искусственное дыхание тут бесполезно!
   -Замолчи, Шак! Ради всех богов - заткнись!
   Снова яркая вспышка и следующая за ней тьма.
  
   ***
  
   Когда это успевает происходить? Фло никак не мог уловить того момента, когда его соз­нание пересекает границу между смертью и жизнью. Вот и сейчас опять...
   Голосов не слышно. Они куда-то пропали. Зато, ощущалась страшная борьба. Душу Фло рвут на части. С одной стороны чьи-то кривые мерзкие пальцы тянут ее туда, откуда смердит смертью, жутким холодом и страдающими душами. С другой стороны теплое и приятное чувство тянет обратно - к солнечному свету, человеческой нежности и любви.
   "Это Мелин, - понял Фло. - Ее любовь не желает отдавать меня в лапы смерти".
   Благодарность Фло не знала границ. Он понимал, что нужно ей помочь. Нужно сопро­тивляться, если уж желаешь вернуться к жизни. Но сил не было. Ни душа, ни само тело уже не принадлежало Фло. Сейчас они всецело находились в руках двух великих сил человечества - любви и смерти. Фло оставалось только беспомощно наблюдать за их борьбой и надеяться на победу Мелин.
   Опять вспышка и темнота.
  
   ***
  
   -...науке известны случаи, когда человека возвращали к жизни даже спустя полтора часа после зафиксированной остановки сердца.
   -Вот видите, Одей! Значит, шанс есть!
   -Да, но нам как минимум нужно вывести весь яд из организма Фло. Иначе все попытки будут бесполезными. У нас нет инструментов...
   -Вывести яд?.. Я знаю, что нужно делать! Где рюкзак Фло?
   -Ну что ты еще придумала? Уже прошло два часа...
   -Просто! Дай! Мне! Рюкзак! А потом, Шак, можешь проваливать ко всем чертям!!!
   Фло почувствовал страшный холод. По всему телу растекалась колючая стужа. Стреми­тельно, как разряд электрического тока, она заморозила каждую клеточку организма, вытесняя яд.
   Совсем рядом, возможно, над самым ухом, прозвучал ласковый успокаивающий голос Мелин:
   -Все будет хорошо, мой родной. Доверься мне. Все будет хорошо.
  
   2.
  
   Фло очнулся от холода. Нет, вовсе не от внешнего холода. Вокруг было тепло, он ощу­щал это кожей, зато внутри поселился жуткий мороз. Казалось, что там все внутренности превратились в маленькие ледышки.
   "Может это и есть Нижний Мир? - подумал Фло, и от этой мысли стало еще холодней. - Я все же умер?"
   Он осторожно открыл глаза. Сперва один, потом второй. При этом не ощутил никакой боли. Да и красная пелена исчезла.
   Фло лежал на мягком уютном топчане, прикрытый сверху лохматыми медвежьими шку­рами. От шкур противно пахло псиной, но Фло этот запах вовсе не досаждал. Даже наоборот - он ему обрадовался, как старому другу. Один тот факт, что он может ощущать какие-то запахи, означал только одно: Фло жив. Мало того, что жив, дак еще и здоров практически. Голова не болит, с ребрами все в порядке и противный привкус крови во рту пропал. Правда, не хватает пары зубов, но это мелочь. Сломанная рука немного ноет, на нее кто-то заботливо наложил шину из дощечек и грязных тряпок. И холод внутри. В остальном же - все в полном порядке. Кто-то здорово позаботился о Фло.
   Где он? Маленькая комнатушка, задернутая плотной занавеской, скроенной из неровных лоскутков разноцветной ткани. По ту сторону занавеска подсвечивалась тусклым колышу­щимся светом. Судя по всему, где-то рядом горел факел, или камин. Время от времени про­скальзывали черные человеческие тени, но голосов не было слышно. Лишь кто-то тихо мычал знакомый заунывный мотивчик.
   "Скорей всего, меня перенесли в Нордон, - размышлял Фло. - В чей-то дом? Почему не в больницу? И как вообще меня сюда дотащили? Автомобиль Одея без кристалла не полетит. От Кладбища Великанов до Нордона даже налегке неделю топать, а если еще при этом тащить на горбушке полуживого человека, то и того больше получается!"
   Намереваясь развеять свои сомнения, Фло откинул шкуру и спустил босые ноги на мяг­кий теплый половик. Кроме трусов на нем сейчас ничего не было. Оглядевшись вокруг, Фло нашел свои штаны и куртку на низенькой табуретке в изголовье топчана. Вся одежда чисто вы­стирана, а дырка от клыка змеи аккуратно заштопана. Инстинктивно Фло ощупал спину в районе поясницы и не нащупал даже намека на недавнее смертельное ранение.
   Облачившись в штаны с курткой, Фло торопливо взялся за ботинки, и тут раздался чей-то тихий голос:
   -Как рука? Заживает?
   Такой знакомый женский голос. Старческий.
   -Нормально все, - ответил другой голос. Без всякого сомнения, он принадлежал Одею. - Срослись косточки. Вы просто чудо! Да ладно я - вы же парнишку с того света вытащили! диво, да и только!
   Старческий голос еле слышно захихикал.
   -Ты же знаешь, кто его вытащил из Нижнего Мира. Моих заслуг здесь ни на грош, и чу­дом это сложно назвать. А вот то, что сделала Мелин действительно чудо.
   Натягивая ботинки, Фло пытался вспомнить: где слышал этот старческий женский голос. Совсем недавно, в этом нет сомнения. И, почему-то, ассоциировался он с чем-то не очень приятным.
   Вспомнить получилось лишь когда Фло осторожно отодвинул занавеску и робко вышел к разговаривающим.
   Одей сидел перед пылающим очагом на самодельном стуле с высокой спинкой. По пояс голый, с перебинтованной головой и грудью. На коротенькой повязке через плече покоилась замотанная в грязную повязку рука. Этой рукой он кое-как управлялся длинной иглой, штопая равную рубаху.
   А рядом с ним, за небольшим столиком, сидела старая ведьма Мджа и раскидывала тол­стую колоду карт. Занятие это, видимо, было очень важным для нее, потому что даже появле­ние Фло не заставило ее поднять глаз от карт. Она лишь проговорила с усмешкой:
   -Очухался, наконец-то. А мы то, грешным делом подумали, что ты до самого Нового Года пролежишь.
   Мджа загадочно хмыкнула, и шлепнула по столу потрескавшейся картой с изображением черного ангела.
   Одей отложил в сторону свое шитье, повернулся к Фло и радостно подмигнул:
   -С возвращением, герой! Как самочувствие?
   Фло пожал плечами в ответ и демонстративно пошевелил пальцами перевязанной руки.
   -Вроде все в норме. Даже и не верится, что совсем недавно я прощался с жизнью... А где мы находимся? Где Шак с Мелин? Куда девался Дори со своей шайкой? Как вы меня вообще к жизни вернули?
   Одей перевел взгляд на старую ведьму, словно спрашивал ее разрешения ответить. Та перевернула несколько карт верх рубашкой, выкинула из колоды еще три карты и покачала го­ловой:
   -Как много вопросов за один раз. Я уверена, что в твоей голове их еще больше. На какой же из них ты действительно хочешь узнать ответ.
   Фло немного растерялся. К ведьмам он относился вполне нормально, но некий врожден­ный страх перед этим народом все же был. Как и у всех людей. Даже не смотря на то, что ведьма эта в свое время здорово помогла ему. Ведь это она вдохнула жизнь в игрушечную сопилу. По сути, это она и остановила войну, а Фло лишь собрал все лавры.
   Вот и сейчас он с настороженностью глядел на ведьму. Особенно, на ее карты. Свежо еще было воспоминание о двух картах, выплывших из табачного дыма. Предательство и смерть. Предсказание, вроде бы, не сбылось, но... Неприятный осадок остался. Кто знает, чего эта ведьма там еще гадает.
   -Где Мелин? - наконец спросил Фло, решив, что сейчас этот вопрос был наиболее важен. - И Шак?
   -В лесу, - ответила ведьма, понимающе улыбаясь. - С моими дочерьми. Собирают хво­рост.
   -С вашими дочерьми? - не понял Фло. - Откуда здесь ваши дочери? Где я вообще нахо­жусь?
   Ведьма вздохнула, и одним небрежным жестом сгребла все карты в беспорядочную кучу. Потом раскурила свою трубку, и, улыбаясь, наконец-то взглянула на Фло.
   -Я чувствую панику в твоем голосе, но не могу понять: чем она вызвана. Сейчас ты в безопасности. Все самое тяжелое и страшное осталось позади. Погляди вокруг, неужели не ви­дишь - где ты находишься. Я понимаю, что с твоего последнего визита здесь все немного изменилось, но догадаться-то можно.
   Фло огляделся. Каменное жилище, где он сейчас находился, действительно вызывало ка­кие-то смутные воспоминания. Царила здесь некая атмосфера загадочности, густо замешенной на магии и колдовстве. Под деревянным потолком висят целые гирлянды сушеных летучих мышей, ящериц, жаб и какой-то другой живности. Некоторые из них напоминают сморщенные тельца гномов. Вдоль стен вытянулось несколько деревянных полок, заставлен­ных стеклянными пузырьками всех размеров и форм, заполненных разноцветной жидкостью. В темном углу на Фло с любопытством смотрят чьи-то сверкающие глаза, и время от времени слышится неспокойное уханье. То ли филин, то ли сова, не разберешь. В неглубокой нише стены выложен уютный очаг, жутко закопченный от долгого использования. На медленном огне кипит черный котел, над которым лениво клубится ядовито-зеленый пар. И пускай само помещение было совсем незнакомым Фло, однако его обстановка и все эти атрибуты черной магии очень сильно напоминали...
   -Шегидорский округ? - удивленно спросил Фло. - Деревня Белая?
   -Вот именно, - кивнула ведьма седой головой. - Почему тебя это так удивляет? Ты не рад нашей новой встрече?
   -Э-э-э, - растерянно протянул Фло и кивнул головой. - Рад, конечно, но... как я здесь ока­зался?
   -На автомобиле, - пожал плечами Одей. Он все еще продолжал улыбаться, а растерянный вид Фло его, кажется, даже немного забавлял.
   -На каком автомобиле? Он же не летает без кристалла! Его Аив сломал!
   -Не летает, - согласился Одей. Поднявшись со стула, он одел недоштопаную рубаху, и продолжил:
   -Но, нам невероятно повезло! В твоем рюкзаке нашелся еще один кристалл! Как нельзя, кстати, не правда ли?
   Он застегнул последнюю пуговицу и хитро подмигнул Фло.
   Сам Фло немного опешил. Кристалл в его рюкзаке? Откуда? А потом вдруг вспомнил, и брови его удивленно поползли вверх:
   -Как же я про него забыл? Ведь сам Шелер нам дал этот кристалл в самом начале похода. Он тогда сказал: "Уж и не знаю - для чего он вам, но я почему-то уверен, что пригодится".
   Фло вспомнил хитрый взгляд Шелера и вопросительно посмотрел на учителя.
   -Откуда он мог знать? Или все это просто удачное совпадение?
   За Одея ответила Мджа. Беззаботно попыхивая трубкой, она покачала головой:
   -Мой двоюродный брат всегда был невероятно проницательным человеком. Иногда я просто уверена, что он может видеть будущее. Почище Великой Книги Предсказаний! Помню, в детстве с ним невозможно было играть в прятки. Он всегда знал: кто и где прячется.
   От этих воспоминаний ведьма закатила глаза, оголив свои немногочисленные зубы в кривой усмешке.
   -Так что, вряд ли это просто совпадение, - некоторое время спустя, продолжила она. - Скажу больше: в мире вообще не существует совпадений. Все закономерно и давно спланировано.
   Кстати говоря, раз уж речь зашла о Шелере - он прилетал сюда недавно. Хотел лично убедиться в том, что с тобой все в порядке. Как, думаешь, откуда он узнал, что ты здесь?
   При этих словах Мджа безучастно уставилась в потолок, продолжая выпускать облачка дыма причудливой формы. Словно, событие это было совсем незначительным, а вопрос был адресован вовсе и не Фло. Одей же, при упоминаний визита Шелера в Шегидорский округ, ут­вердительно кивнул головой и сообщил:
   -Директор лично хотел поздравить тебя с получением прощения и избавлением от кол­дуна. Только, к сожалению, ты к тому времени, находился в коме. Шелер говорил, что твоего возвращения в Остан с нетерпением ждет огромное количество людей...
   Одей хотел еще что-то добавить, но старая ведьма хладнокровно прервала эти восхи­щенные возгласы:
   -Среди этих людей и Великие Магистры. У них к тебе есть вопросы, Фло.
   Фло нахмурился. Сами Магистры хотят задать ему вопросы? Сами Магистры хотят задать ему вопросы? Что за ерунда? Какие у Магистров могут быть вопросы к обычному тринадцатилетнему мальчишке. Да еще, к тому же и бывшему хулигану. На своем веку Фло ни разу еще не слышал, чтоб Великая Четверка снизошла до общения с обычными людьми. Насколько он знал, магистры всегда сидели в Пентрале, никуда не выходили и ни с кем не общались. Никто их никогда не видел и не знал, как они выглядят. Даже в те редкие случаи обращения к народу через телевизор, образы их были темными, затененными.
   Что же такого невероятного могло произойти, раз Магистры решили встретиться с Фло? Что за вопросы могли возникнуть у тех, кто знает обо всем, что происходит в Элудите?
   -Что за вопросы? - растерянно пожал плечами Фло, теряюсь в догадках.
   -Не знаю, - покачала головой Мджа. - Об этом даже мои карты рассказать не в силах. За последние месяцы ты много чего совершил. Скорей всего, Великая Четверка чем-то серьезно озадачена, и им необходим твой совет.
   Такие предположения даже Одея удивило. Он выпучил глаза на старую ведьму, хотел что-то сказать, но слова застряли в горле. А Фло и вовсе чуть не упал. Даже присел на освободившийся стул.
   -Это только мои предположения, - предупредила Мджа, опережая вопрос. - Мне вообще не хочется вмешиваться в дела Великих. Наши с ними взгляды на жизнь сильно отличаются.
   Она закряхтела, поднялась из-за стола и шаркающей походкой подошла к котлу. Деревянной лопаткой помешала булькающую жидкость, и с наслаждением вдохнула носом зеленый пар. При этом она ни на секунду не выпустила свою трубку из зубов.
   -Ну что ж, - пробубнила она себе под нос. - Ужин готов. Тебе, Фло, нужно поесть. В этом супе полно полезных трав для укрепления твоего ослабленного организма. Мне местные эльфы притащили на днях.
   Фло не чувствовал никакой слабости. Наоборот, сейчас он готов был пробежать стометровку, а после этого сразиться еще с парочкой колдунов. А вот с чувством голода дела обстояли куда хуже. До этого момента он его почти не ощущал, но при одном только упоминаний об ужине, в животе у него тоскливо заурчало. Вид ядовито-зеленого пара над котлом не внушал доверия, да и вообще к вареву ведьм стоило бы относиться с настороженностью. Они без всякого зазрения совести могли набросать в суп крылья летучих мышей, сушеных пауков, навоз драконов, и выдать этот "суп" за величайший деликатес. К тому же - за полезный деликатес. Но Фло сейчас чувствовал себя настолько голодным, что мог бы проглотить даже портянки гоблина. Поэтому, он не стал возражать.
   -А тебе, Одей, стоит встретить моих дочерей, и помочь им дотащить хворост, - на распев проговорила ведьма, вытаскивая из под очага большую глиняную тарелку.
   Одей покорно кивнул головой, здоровой рукой торопливо заправляя рубаху в штаны.
   -Может и мне пойти? - предложил Фло. - У Одея рука еще не зажила, а с моей уже все в полном порядке.
   -Нет, - покачала головой Мджа, поставив на стол перед Фло дымящуюся тарелку. - Ты должен остаться. Нам с тобой предстоит кое о чем поговорить. Один на один.
  
   3.
  
   Старая ведьма не проронила ни слова, пока Фло за обе щеки уплетал суп. Надо отметить, что ведьминское варево оказалось на удивление вкусным. Никаких мышей и пауков в нем не обнаружилось, зато плавали сочные жирные куски свинины. А тонкий сбалансированный аромат полевых трав придавал супу такой вкус, какого Фло в жизни еще не доводилось пробовать. Вдобавок ко всему, он действительно почувствовал еще больший прилив сил.
   Когда деревянная ложка заскребла по дну опустевшей тарелки, ведьма налила Фло кружку молока и спросила:
   -Помнишь те две карты, которые я показывала тебе в прошлую нашу встречу?
   Фло отхлебнул теплого молока и кивнул:
   -Предательство и смерть. Помню. Мне они сотню раз снились в самых кошмарных моих снах.
   Мджа медленно кивнула головой и задала новый вопрос:
   -Сбылись ли их предсказания?
   -Нет. К счастью, нет. Одна из них чуть не заставила меня разбить Зеркало. Я чуть было не совершил предательство, но вовремя опомнился. Еще я убил демона, но я сомневаюсь, что карты предсказывали мне именно это убийство.
   Ведьма вновь кивнула, горестно потупив взгляд.
   -Это плохо, - еле слышно, проговорила она сквозь тяжелый вздох. - Плохо, что предсказание не сбылось.
   -Почему? - не понял Фло. - Что плохого в том, что я никого не предал и не убил.
   -Ты не понимаешь, - чуть повысила голос ведьма. - Не в этом дело. То, что ты сумел себя перебороть и не разбить Зеркало, это очень хорошо. Дело в другом. Карты не врут. На моем долгом веку они еще ни разу не выдали ложного предсказания. Если карты тебе предрекли измену и смерть, то так и должно быть! А раз предсказанное тебе не сбылось, то сбудется в будущем! И это значит, что твои трудности не закончились со смертью демона! Они только начинаются!
   В темном углу жилища ведьмы сонно ухнула сова. Где-то под половицами тихо шуршали мыши. В очаге миром потрескивали догорающие дрова. Фло всего этого не слышал. Новое известие оглушило его на столько, что на миг у него даже в глазах потемнело. Судьба не перестает его радовать, преподнося все новые и новые сюрпризы. Один интереснее другого. Он-то, наивный, думал, что все трудности позади, а тут на тебе! Как оплеуха! Да что там оплеуха?! Удар кувалдой, не меньше!
   А дальше ведьма поведала Фло такое, от чего он пожалел о том, что жив остался.
   -Во всем этом деле есть небольшая заминка, - говорила Мджа, не обращая внимания на ошарашенный вид мальчика. - Те две карты можно истолковать и по-другому. Я говорила тебе об этом в прошлый раз, говорю и сейчас. Есть большая вероятность того, что это не ты кого-то предашь, а тебя предадут. В таком случае не ты кого-то убьешь...
   Ведьма выдержала долгую паузу, пристально глядя прямо в глаза Фло, а потом закончила, чуть ли не загробным голосом:
   -В таком случае, мальчик мой, убьют тебя!
   Гневно скрипнул стул. Фло так резко встал из-за стола, что тот чуть не опрокинулся на пол. Засунув руки в карманы, Фло нервно прошелся из одного угла хижины в другой, и одарил ведьму жгучим взглядом.
   -Зачем вы мне это рассказываете?! Неужели вы думаете, что я буду крепче спать, узнав все это?! За последнее время со мной столько всего случилось!.. Всего несколько минут назад я был просто счастлив, что все закончилось, а вы!..
   Мджа хладнокровно выслушала гневный монолог Фло, и, как не странно, улыбнулась.
   -К чему столько эмоций? - спокойно спросила она. - Ведь ты стал сильным человеком. Сильнее многих взрослых. Ты уж извини, но мне снова пришлось прикоснуться к твоей ауре. Честно признаюсь: силы в тебе прибавилось...
   -Да, знаю, - с раздраженным пренебрежением махнул рукой Фло, продолжая вышагивать по хижине. - Это все Боги! Оказывается, они наделили меня большим могуществом! Против моей воли! Я этого не просил!
   -Могущество тут не при чем! - повысила голос Мджа. - Если Боги тебя чем-то и наделили, то сейчас от этого не осталось и следа! Твоя сила исчезла, Фло! Или же спряталась глубоко в твоем сознании!
   Фло невесело хохотнул и тряхнул головой:
   -Час от часу не легче! Еще одно "хорошее" известие! Что дальше?
   Только сейчас он обратил внимания на то, что больше не чувствует присутствия своего нового могущества. Подарок Богов действительно исчез. Фло больше не видел тех замысловатых узоров чужого сознания. Исчезло осязание чужих мыслей и характера. Он больше не чувствовал переполняющей его магической энергии. Все стало, как и прежде.
   -Известие не радостное, знаю, - продолжила Мджа. - Но сейчас разговор не об этом. Я хочу сказать, что ты стал сильным в духовном плане. И Боги тут совсем не при чем. Кем ты был, и кем стал - разве сам не видишь?
   Фло не стал отвечать. Вместо этого он задал новый вопрос:
   -И к чему вы клоните? Что хотите сказать? Как, по вашему я должен бороться с мыслью о том, что меня в ближайшем времени кто-то убьет?
   -Возможно убьет, - поправила ведьма. - С этой мыслью не нужно бороться, ее нужно принять, как должное. В прошлый раз я посоветовала тебе идти вперед, не смотря ни на что. Судя по всему, тогда мой совет помог тебе. Поэтом, я не поленюсь повториться: шагай вперед и не обращай внимания на трудности. Сделай это своим девизом и удача всегда будет на твоей стороне!
   Фло остановился возле стола, залпом допил молоко из кружки и грохнул ей по дощатой крышке.
   -Есть еще какие-то известия? Чем еще обрадуете?
   Глаза Мджи сузились в две маленькие щелки. Она печально покосилась на кучу карт и на одном дыхании выпалила:
   -Приглядись к Мелин, Фло. Я вижу те чувства, которые ты испытываешь к этой девушке. И она отвечает взаимностью.
   Одей рассказывал мне, что там - в Зале Прощения, она так и не смогла смириться с мыслью, что ты умер. Она же и догадалась использовать Лумикс - то самое снадобье, которое я тебе подарила. Лумикс убил весь яд из твоего организма. Все считают, что именно снадобье спасло твою жизнь, но я то знаю, что это не так. К тому времени яд уже начал уничтожать клетки мозга и Лумикс не смог бы помочь.
   Мджа наугад вытащила из стопки карт одну и, даже не глядя на картинку, показала ее Фло. На ней был изображен белый дракон, рвущий на части черное уродливое чудовище. Карта буквально излучала доброту и тепло, но Фло все равно поморщился.
   -Что это значит? - спросил он.
   -Любовь. Именно любовь Мелин не отпустила твою душу в Нижний Мир, и смогла восстановить разрушенный организм. Эта девушка любит тебя всем своим сердцем. Так же, как и ты ее.
   На лице Фло невольно расцвела смущенная улыбка, которую он неумело попытался спрятать от ведьмы. Чтоб хоть как-то заполнить образовавшуюся неловкую паузу, он спросил:
   -Почему же тогда я должен приглядеть за Мелин?
   -Карты нагадали мне, что вероятный предатель будет самым близким твоим человеком. К сожалению, Мелин первая в списке возможных кандидатов.
   Очень медленно улыбка сползла с лица Фло. Он обессилено оперся об стол руками и опустил голову.
   -К сожалению, любовь может дарить как радость, так и разочарование, - сокрушенно покачала головой Мджа. Карта выпала из ее руки и так и осталась лежать вдалеке от всей колоды. - Преданная любовь - это очень страшное оружие. Она тоже умеет убивать, не только морально, но и физически.
   За окном послышались возбужденные голоса. Судя по всему, Одей успел уже всем рассказать радостную весть о том, что Фло очнулся. И среди прочих голосов Фло с горечью различий громкий звонкий голосок Мелин. Она спешила поскорей встретиться со своим возлюбленным.
   Ведьма и Фло, не сговариваясь, повернулись к двери. Очень тихо, почти шепотом, Мджа сказала:
   -Запомни, мальчик мой: никто и никогда не должен узнать про то, о чем мы с тобой тут говорили. Карты загадочная штука. Они могут рассказать о многом, но никогда не дают однозначного ответа. Все можно истолковать совсем иначе.
   На крыльце раздался топот многочисленных ног, и голоса стали еще громче.
   -Знай, Фло, - напоследок торопливо сказала старая ведьма. - Ты сильный человек, каких немного. Пожалуй, ты единственный из людей, кому я так доверяю. К остальным людям я отношусь с таким же недоверием, с каким и они ко мне. Если тебе когда ни будь понадобится моя помощь - только позови, и я приду незамедлительно!
  
   4.
  
   Все те чувства, которые скрывали эти два человека долгое время, выплеснулись наружу в один короткий миг. Позабыв обо всем на свете; не обращая внимания на многочисленные смущенные взгляды, Мелин крепко обнимала Фло, покрывая его лицо поцелуями. И Фло отвечал ей тем же.
   -Я так боялась, что ты уже никогда не очнешься! - взахлеб твердила девушка сквозь надрывное рыдание. - Мне было страшно от одной только мысли, что я уже никогда не увижу тебя! Я же... Я... Я так люблю тебя!!!
   -Знаю, - отвечал ей Фло, нежно утирая слезы счастья на лице Мелин. Ему стоило огромных усилий сохранить на лице дрожащую улыбку, ведь слова ведьмы ножом резали измученное сердце. От крепких объятий Мелин; от ее жарких поцелуев ему становилось хорошо и так тяжко на душе. - Я тоже тебя люблю! Ты даже представить себе не можешь: как сильно я тебя люблю!!! Я же обещал тебе, что вернусь, и я вернулся!
   Мелин только молча кивала в ответ, не желаю выпускать из объятий своего возлюбленного. Слово боялась, что он снова уйдет.
   Наконец, минут через десять, когда слезы девушки сошли на нет, Фло бережно отстранил ее от себя, чтоб разглядеть по лучше. И искренне удивился. На Мелин была одета тяжелая меховая шуба, а рядом, на полу, лежала рыжая лисья шапка, которую Фло в порыве страсти просто сбил с головы Мелин.
   -Что это за наряд такой? - глупо улыбаясь и оглядывая остальных присутствующих, спросил он. - Неужели холодно так на улице.
   Мелин звонко засмеялась, вытирая остатки слез:
   -Глупыш. На улице зима! Новый Год через неделю!
   Фло вопросительно взглянул на Шака, на котором была точно такая же шуба; на Одея в толстом ватнике, и те с улыбкой кивали, подтверждая каждое слово Мелин.
   На какое-то мгновение Фло показалось, что его решили разыграть. Он бросился к окну, но сквозь его мутное стекла ничего невозможно было разглядеть. Тогда он, не одеваясь, сквозь холодные сени выбежал на крыльцо и пораженно ахнул.
   Все вокруг было белым от сверкающего в лучах заходящего солнца снега. Многочисленные ведьминские хижины по самые окна утонули в кристально-чистых сугробах. Десятка два узеньких тропинок петляли по всей деревне Белой; уходили в сторону каньона "Бесконтрольного Разума" и скрывались где-то в глубине поседевшего леса. Даже автомобиль Одея, накрытый брезентовым чехлом, превратился в огромный сугроб.
   -Не может быть! - пораженно проговорил Фло, нелепо наблюдая за тем, как изо рта его вырываются клубки пара, и медленно тают в морозном воздухе.
   Сзади к нему подошла Мелин и ласково положила руки на плечи. Над самым ухом Фло прозвучал ее нежный голосок:
   -Может, Фло. Ты три месяца лежал без сознания.
   -Три месяца, - медленно проговорил Фло, словно пробуя слова на вкус. Его задумчивый взгляд был устремлен в сторону каньона, над которым лениво курился зеленый пар. - Три месяца. Почему же вы с Шаком не улетели вместе с Шелером в Остан? Ведь тебя там мама ждет.
   -Я боялась тебя здесь оставлять.
   -К тому же, мы дали клятву, помнишь, - добавил Шак откуда-то из-за спины. - Всегда быть вместе, и не предавать друг друга!
   "Не предавать друг друга", - подумал Фло и вздохнул.
  
   5.
  
   Отлет решили не откладывать. Уже на следующее утро Фло, Шак, Мелин и Одей распрощались с ведьмами деревни Белой и благополучно взяли курс на родной Остан.
   Рука Одея до конца еще не зажила, и потому управление автомобилем Фло пришлось взять в свои здоровые руки. Благо, в отличие от спасательной капсулы Лована, в этом автомобиле все педали были на месте. Перелет обошелся без приключений, и спустя четыре дня автомобиль благополучно приземлился на заднем дворе Академии Шелера.
   За время своего долгого путешествия Фло тысячу раз представлял себе эту встречу. Он видел себя в оборванных одеждах, грязного и уставшего, как он поздней ночью подходит к своему дому. Минует сад с мендогами и ферзалами и подходит к крыльцу. А на крыльце, под золотым фонарем, стоят мама, папа и Грендж. Улыбаются и машут ему рукой.
   Фло грезил, что входит в город, увешанный праздничными флагами с гербами Гелиона, шарами и плакатами с восславляющими лозунгами. А навстречу ему бежит многотысячная толпа, и каждый считает за честь пожать ему руку, похлопать по плечу и выразить свою благодарность за избавление от демона.
   Еще он представлял (правда, это было до того, как Фло понял свои чувства к Мелин), как входит в стены Академии и гордо идет в кабинет Шелера сквозь толпу обезумевших визжавших девчонок. Они, сквозь фанатичный плачь, кричат ему в след о своей любви и о том, что готовы отдать все, что угодно за один только его поцелуй.
   Все это было так давно. Сейчас Фло выходил из машины, грустно улыбаясь этим наивным воспоминаниям.
   Сегодня ему действительно было грустно. Странно это: вроде бы вот она мама, улыбается ему из толпы преподавателей; вот отец пытается удержать слезы радости, а на его руках во всю вопит Грендж, протягивая к брату пухлые ручонки. Вот через спортивную площадку бежит рыдающая Лиссиопа Ворзак на встречу своей дочери. Рядом с ней переваливается с ноги на ногу необъятная Паванжетта и гордо вышагивает Барг. Они спешат заключить в объятья своего сына Шака.
   Все хорошо. Все просто замечательно! Все вернулись домой живыми и здоровыми, да к тому же еще и героями. Но на душе Фло все равно грустно. Каким бы тяжелым и долгим не было это путешествие к Зеркалу, он грустил от того, что оно подошло к своему концу.
   "Не переживай, - мысленно усмехнулся Фло, прижимаясь щекой к груди матери. - Если верить Мдже, то это еще далеко не конец. Все только начинается".
  
   6.
  
   Два дня в семье Раусов был настоящий праздник. Кшенжара не уставала готовить Фло самые вкусные блюда и угощения, почему-то уверовав в то, что сын ее в последние месяцы жутко голодал. Или ел всякую дрянь, далеко не благоприятно сказавшуюся на детском пищеварении.
   -Похудел-то как, осунулся! - щебетала мама, стоя у плиты. - Где же там взяться-то хорошему питанию?! Там же дикари одни живут!
   -Мама, я прекрасно питался, - пытался успокоить ее Фло. Только, толку от этого было мало. Кшенжара лишь кивала головой, продолжая буквально пичкать сына всевозможными отбивными, пончиками и салатами. - И не дикари там вовсе живут. Встречаются и вполне нормальные люди.
   Гио же не разделял точки зрения жены. Напротив, он утверждал, что за время путешествия Фло сильно возмужал, понравился и... В-общем, стал настоящим мужчиной.
   -Я же говорил, что Зеркало сделает из тебя человека! - радостно подмигивал отец, шевеля своими усами-стрелками.
   Все эти дни в доме Раусов было полно гостей. Приходил Шак со своими родителями, и Мелин с матерью и братом. Собравшись за длинным кухонным столом, вся эта честная компания могла целый день напролет беседовать о разной ерунде, вспоминать свое прошлое и слушать длинные интересные рассказы ребят о своих многочисленных приключениях.
   За всей этой радостной кутерьмой, Фло как-то позабыл о том, что совсем скоро ему предстоит серьезная беседа с Четырьмя Великими Магистрами. Но в самый канун Нового Года, когда все жители Остана украшали свои дома разноцветными волшебными фонарями, бегали по магазинам в поисках подарков, а в печах огнепровода подрумянивали свои бока мармуны, фазаны и вырезки пригсов, в доме Раусов появился еще один гость. Сам Шелер нанес визит, чтоб сообщить Фло о том, что его немедленно ожидают Великие Магистры. При чем не только Фло, но и Шака с Мелин тоже.
   -Ничего страшного, - заверил он взволнованных родителей. - Беспокоиться не стоит, уверяю вас. От ребят всего лишь требуется отчет о прошедшем путешествий к Зеркалу.
   -Отчет? - удивленно пошевелил усами Гио. - Что-то не припомню я, чтоб от посланцев к Зеркалу когда-то требовали отчеты.
   -Да, - согласился Шелер. - Раньше не было. Но поход Фло отличается от всех предыдущих. Вы же понимаете, что специфика тут немного... другая. Уверяю вас, что ребята вернутся еще до того, как часы пробьют двенадцать.
  
   7.
  
   Пентрал находился на высоком холме, недалеко от площади Единорога. Добраться до него можно было только по узкой аллее, серпантином опоясавшей холм три с половиной раза. Аллея петляла среди многовековых ферзалов, сосен и берез, и, чтоб дойти до хрустального входа Пентрала обычному человеку понадобился бы не один час.
   Но автомобиль школьного оповестителя Люка донес ребят на самый верх за считанные минуты.
   Приземлив машину на берегу голубого озера, Люк трусливо покосился на Шелера и спросил:
   -Может я вас того - внизу подожду.
   Он перевел взгляд на круглое сводчатое здание Магистров величиной с добрый стадион и добавил:
   -Боюсь я этих Великих.
   Но Шелер лишь усмехнулся в свою зеленую бороду и покачал головой:
   -Мы ненадолго. Не вижу смысла зря гонять машину.
   Фло прекрасно понимал и разделял страх школьного оповестителя. У жителей Остана Пентрал всегда вызывал трепет и боязнь. Никто толком-то и объяснить не мог: чего именно они боятся. Магистры никогда не выступали против людей. Наоборот, в их обязанности входило всячески помогать и оберегать не только жителей Остана, но и всего мира Элудит в целом. Правда, временами, они выступали в роли судей преступников и колдунов, и суд их был жестоким. Но ни разу Великая Четверка еще не пошла против свободы законопослушных граждан. Так что, страх людей имел скорей суеверную подоплеку. Вроде страха перед белыми ведьмами.
   Подниматься сюда, на вершину холма, мог любой. Здесь, где царило вечное лето, каждый желающий даже зимой мог искупаться в теплых водах озера; побродить по тенистым аллеям, среди экзотических растений и деревьев и узнать свое недалекое будущее у камня пророчеств. Единственное, чего не мог ни один смертный, это войти в сам храм Магистров. Но, как правило, таких смельчаков находилось не много, а потому в парках Пентрала всегда царила мертвая тишина и безмятежный покой.
   К своему удивлению, на одной из хрустальных лавочек перед входом в Пентрал, Фло увидел Одея. Вид у него был явно встревоженный - находиться в одиночестве перед обиталищем Магистров ему было не по душе. Увидев Шелера в компании с ребятами, он облегченно вздохнул.
   -Никак не могу понять: для чего здесь понадобилось мое присутствие? - с легким раздражением проговорил он, когда все пятеро входили в высокие стеклянные двери Пентрала. - Какое я имею отношение к Зеркалу?
   -Вы, многоуважаемый, присутствовали в Зале Прощения во время тех событий, - спокойно ответил Шелер. Он остановился в длинном сводчатом коридоре, который, надо полагать, кольцом опоясывал главный зал Пентрала. По одной из стен коридора тянулись небольшие круглые окошки, застекленные разноцветными витражами, а на другой раскинулась длинная красочная панорама, изображающая самые яркие исторические события Элудита.
   -Все, кто был в Зале Прощения во время гибели демона, должны отчитаться перед Магистрами. Их что-то сильно встревожило, поэтому, будьте с ними как можно более искренними. Не пытайтесь чего-то скрыть - это вряд ли им понравится.
   Все соглашаясь кивнули. При этом Мелин вся побледнела от волнения, а Шак сконфуженно поморщился и неуютно передернул плечами.
   Шелер руками расправил свою мантию, поправил на носу очки. Потом достал из правого рукава изумрудную расческу и Фло с Шаком впервые в жизни увидели, как их директор аккуратно расчесывает сперва зеленую бороду, а потом и длинные седые волосы. В каждом его движений чувствовалась напряженность и тревога. Видимо, даже Шелер впадал в боголепный трепет перед встречей с Великой Четверкой Магистров.
   Закончив приводить себя в порядок, Шелер подошел к широким воротам в главный зал и пальцем поманил за собой Фло.
   -Ты пойдешь первым, - тихо проговорил он.
  
   8.
  
   Фло входил в зал Магистров с осторожностью сапера, ступающего на вражеское минное поле. Он то и дело вертелся по сторонам, в любую секунду ожидая на свою голову целый град смертельных заклинаний и заклятий. Фло почему-то никак не мог избавиться от мысли, что Магистры пригласили его сюда вовсе не ради отчета, а для того, чтоб убить. Откуда взялась эта нелепая мысль, он сказать не мог, но неприятные ощущения буквально щекотали его нервы, заставляя вздрагивать даже при малейшем шорохе.
   Зал был огромным. Нет, не таким, как Зал Прощения, но разбежаться тут было где. Если бы Магистры не были такими затворниками, и впускали в свою обитель всех желающих, то тут вполне можно было бы устроить матч по попслеру. Или кольцевые гонки на летающих велосипедах.
   Пол был выложен удивительно красивой разноцветной мозаикой из всех известных в Элудите дорогих камней. Сплетаясь в хитрые извилистые линии, эти камни составляли какую-то абстрактную гигантскую картину, целиком которую разглядеть можно было, лишь поднявшись высоко под потолок. Самого потолка, кстати говоря, видно не было. Если там, в высоте и был какой-то свод, то от глаз его прятали тончайшие зигзаги электрических разрядов, плотной паутиной затягивая всю "поднебесную" зала. Стен тоже невозможно было разглядеть, они скрывались в таинственном полумраке, царившем в зале.
   Осторожно ступая вслед за Шелером по искусно сотканному полу, Фло прошел мимо яркого столба голубого света, сквозь мерцающие стены которого проглядывалась узорчатая хрустальная подставка. На этой подставке покоилась воистину гигантская книга, раскрытая примерно на половине.
   -Великая Книга Предсказаний Друидов, - шепотом сообщил Шелер. Но Фло и сам прекрасно это знал.
   Все в Остане (да и далеко за его пределами) знали об этой таинственной и священной книге. Книге, которой никогда не касалась рука ни одного живого существа. Если верить старым приданиям, то книгу эту очень давно написали сами друиды. На ее пожелтевших страницах они описали все прошлое, настоящее и будущее человечества Элудита. Если перелистать книгу до конца, то можно было узнать об окончании мира - того момента, когда Элудит закончит свое существование. Но, прикасаться к священному писанию не имели права даже сами Великие Магистры. Когда приходило время, книга сама переворачивала свои страницы, чтоб приоткрыть людям завесу тайн недалекого будущего.
   Мальчишки Академии Шелера частенько любили спорить об истинном происхождении книги. Эта тема волновала всех ничуть не меньше, чем вопрос о возникновение легендарного Зеркала Прощения. Каких только фантастических идей не зарождалось в наивных детских головах, но к единому решению так до сих пор никто и не пришел.
   Среди спорщиков был и Фло. Сейчас то он знал, что Зеркало сотворил таинственный волшебник Степан - пришелец из другого мира. А вот откуда появилась Книга Предсказаний, для него до сих пор оставалось тайной.
   "Я первый из обычных людей, кто увидел эту книгу собственными глазами", - не без гордости подумал Фло, и тут же отдернул себя от этой мысли. Если Магистры могут читать мысли, то им она может и не понравиться.
   Пройдя чуть дальше, Шелер вдруг резко остановился и вытянул в сторону руку, предлагая тем самым остановиться и Фло. Мальчик мгновенно замер на месте и попытался вглядеться вперед.
   Там, в густом полумраке, виднелись четыре нечетких размытых силуэта. Не возникало никаких сомнений в том, что это человеческие силуэты. Они величественно восседали на высоких тронах, что полукругом обступали длинную зеленую трибуну, инкрустированную россыпью драгоценных камней и сверкающую вкраплениями дорогих металлов. Когда же глаза Фло привыкли к полумраку, он увидел широкий колыхающийся кусок голубой материи над головами силуэтов. Или это туман?
   -Здравствуй, Фло, - тихо проговорили четыре величественных голоса одновременно. Да так слаженно, на одной интонации, будто до этого месяца два тренировались. И не смотря на все дружелюбие и расположенность этих голосов, Фло все же вздрогнул от неожиданности.
   Мрак отступил. Сверху, прямо сквозь материю, ударил луч света, освещая таинственные фигуры Четырех Магистров.
   Как уже было сказано ранее - Великую Четверку никто из обычных смертных в глаза не видел. Фло всегда представлял их сгорбленными старцами с длинными седыми бородами и мудрым прожигающим взглядом. Но то, что он увидел сейчас, поразило его до глубины души, даже не смотря на сильное волнение.
   Старцами Магистров вряд ли можно было назвать. Да и на престарелых они тоже не тянули. Четыре человека (один из которых - женщина) выглядели очень молодо. От силы им можно было дать лет по двадцать пять. Не больше.
   Самый крайний справа, одетый в строгий деловой костюм, вальяжно развалился в своем троне, подперев голову рукой. Похож он был на беззаботного молодого принца, разве что короны не хватало. Второй, обладатель пышной шевелюры из черных вьющихся волос и необычного просторного балахона, сверлил Фло строгим взглядом, сложив руки на коленях. Женщина, улыбалась добродушной улыбкой, то и дело, поправляя руками свои многочисленные длинные косички, заплетенные из русых волос. Благодаря своей нежно-розовой мантии, она была единственной из всей четверки, кто хоть немного был похож на мага. Четвертый человек все время беспокойно ерзал на троне, беспрестанно вращая лысой головой по сторонам. Он то разглаживал руками пеструю кофту, то нервно поправлял очки с прямоугольными стеклами.
   Мысленно Фло нарек их Деловым, Хмурым, Женщиной и Лысым.
   Всех четверых окутывало странное прозрачное свечение. Фло не знал - что это такое. Какая-то неизвестная ему магия. А может быть, защитное поле, на вроде того купола, что он сотворил в Феороде. Видимо, эта четверка жила в постоянном страхе, что на них кто-то попытается напасть.
   -Здравствуйте, - ответил Фло, и, на всякий случай, низко склонил голову. Вся эта пестрая компания не источала ни малейшего признака угрозы. Если честно, то и на Магистров-то они не были похожи. Это позволило Фло немного расслабиться.
   -Ты знаешь: для чего мы пригласили тебя в наш священный храм? - снова в один голос поинтересовались Магистры.
   Фло пожал плечами и протянул:
   -Ну-у-у, на сколько я понял - вам требуется отчет о моём путешествий к Зеркалу.
   Все четверо переглянулись между собой, словно пытались мысленно посоветоваться друг с другом.
   -Не совсем так, - покачал головой Лысый Магистр. - Все, что с тобой случилось за время твоего похода, нам прекрасно известно. Мы отслеживали каждый твой шаг.
   -Могущество, которым мы наделены, позволяет нам увидеть любую точку Элудита, не покидая Пентрала, - подхватила Женщина. - Но, к сожалению, мы не можем увидеть того, что происходит в других мирах.
   -Нам нужно знать: что произошло, когда ты с Аивом переместился в его мир, - угрюмо проговорил третий Великий.
   Фло снова пожал плечами, оглянулся на Шелера, словно пытаясь получить от него поддержку. Директор Академии стоял немного в стороне, смиренно засунув руки в широкие рукава мантии. Он лишь кивнул головой, и его бороду тронула еле заметная улыбка.
   -Ничего особенного там не произошло, - проговорил Фло, пытаясь придать своему голосу как можно больше беззаботности. - Демон пытался заставить меня разбить Зеркало, но я отказался.
   Магистры одобрительно кивнули.
   -У него даже кувалда на этот случай была припасена, - продолжил Фло. - Потом случилась небольшая драка, и я наткнулся на клык змеи.
   Фло недовольно поморщился, точно ощущая неприятный укол в спине - там, где клык пропорол его плоть.
   -Продолжай, - попросил Магистр в деловом костюме. - Что было потом?
   -Потом я убил демона, - с вздохом продолжил Фло.
   К своему удивлению, он услышал тихий сдавленный смешок. Взглянув на Магистров, он увидел, как те торопливо отводят взгляд в сторону, пытаясь скрыть недоверчивую улыбку. Фло это совсем не понравилось. Он даже обиделся. Эти четверо решили усомниться в его подвиге?! Да как они смеют?! Звание Магистров не дает им право насмехаться над людьми!
   -Я убил его! - повторил Фло, на этот раз уже более резко.
   -И как же? - в один голос поинтересовались все четверо.
   -Я укусил его! Я понимаю, что это звучит глупо, но к тому времени в мою слюну проникло достаточно яда, чтоб уничтожить демона.
   -Хорошо, допустим, - выждав паузу, кивнул Лысый. - Что произошло дальше?
   -Дальше тело демона лопнуло, а его ментальную массу забрало Зеркало. Вот и все.
   Фло развел руками, показывая, что ему больше нечего добавить.
   На этот раз пауза растянулась минут на пять. В воцарившейся тишине можно было услышать тихий шорох электрических разрядов под потолком, и тихое похлопывание покрывала над головами Великих. За все это время Магистры не обменялись ни единой фразой, и, даже, не взглянули друг на друга. Они замерли в своих тронах, погрузившись в глубокие раздумья.
   -Забрало Зеркало? - наконец спросил Магистр в деловом костюме. Нахмурив жиденькие брови, он задумчиво потирал свой блестящий подбородок, и испытующе глядел на Фло. - Как это? Поясни.
   -Обыкновенно, - пожал плечами Фло. - Демона просто втянуло в Зеркало, и он исчез.
   -А что было потом? - продолжила допрос Женщина. - Ты можешь рассказать о том, что случилось с демоном после того, как он исчез в Зеркале.
   Фло покачал головой.
   -Этого я не знаю. Возможно, с ним случилось то же самое, что и с Бродером. Хотя, что случилось с Бродером, я тоже не знаю.
   -Понятно, - разом кивнули Магистры, а Лысый задал новый вопрос:
   -Тебе удалось установить классификацию демона?
   Фло хотел уже, было психануть. Он чуть не выкрикнул: "Да откуда я знаю. Я же не специалист по демонам". Но память услужливо напомнила ему слова Аива: " Именно к генералам я и отношусь".
   -Это был "генерал", - на одном дыхании выпалил Фло.
   Лица всех четырех Великих сконфуженно перекосились, а женщина сокрушенно покачала головой. Фло не видел лица Шелера, но почему-то был уверен, что оно сейчас выражает те же чувства.
   -Что случилось-то? - не вытерпел Фло. Весь этот малопонятный допрос ему порядком надоел, и теперь он сам хотел задать несколько вопросов. Ему казалось, что с минуты на минуту его в чем-то обвинят. Если уж это и произойдет, то Фло желал знать: в чем он провинился.
   Но магистры оставили его вопрос без внимания. Вместо этого Хмурый величественно поднял руку, и обратился к Шелеру:
   -Пригласите девушку.
   Через минуту Мелин стояла рядом с трибуной. Магистры мгновенно потеряли к Фло всякий интерес и полностью переключились на растерянную девушку.
   -Скажи нам: что случилось после того, как Фло с Аивом исчезли из Зала Прощения? - поинтересовался Лысый, почему-то еще сильнее заерзав в своем троне.
   "Зачем же они спрашивают, если сами все прекрасно знают"? - подумал Фло. И ответ пришел незамедлительно:
   "Они хотят уличить Мелин во лжи".
   -Фло с Аивом растворились в воздухе прямо у нас на глазах, - робко залепетала Мелин, то и дело, косясь на Фло. - Осталось только Зеркало, но оно словно... умерло. Стало каким-то прозрачным, нереальным и безжизненным.
   -Продолжай, - скомандовал хмурый Магистр, хотя Мелин и не думала замолкать.
   -Дори со своей компанией привели в чувства того толстого мальчишку, и все вместе они принялись нас охранять. У Дори оказался пистолет, и он все время держал нас на прицеле. Много ругался и говорил, что мы скоро все мы будем у него в ногах валяться.
   Мелин сделала паузу, чтоб перевести дух, а потом продолжила:
   -Долгое время ничего не происходило. Я уже потеряла счет времени, и даже Дори начал волноваться. Он все перешептывался со своими дружками. А потом...
   Мелин в замешательстве оглядела Магистров и пожала плечами:
   -Я не могу объяснить - что произошло дальше.
   -Попытайся, - холодно попросила Женщина. - Это очень важно.
   -Ну-у-у, вроде как произошла какая-то вспышка. Вроде молнии, только без звука. Слышно было чей-то протяжный крик. Жуткий такой, будто кричали сотни призраков. Потом я увидела странный серый туман, но в следующую же секунду он исчез.
   -Туман? - переспросил Хмурый. - Описать можешь?
   -Ну, туман, - развела Мелин руками. - Обычный туман, у нас в Джонтоне такой обычно по утрам бывает. Только, тот туман был серый и... По-моему, у него даже форма какая-то была. Человеческая, что ли.
   -Дальше.
   -Дальше Зеркало снова ожило, а Дори со своими дружками убежали.
   -Убежали до того, как появился туман, или после? - наседал Хмурый.
   Мелин на пару секунд задумалась и кивнула головой:
   -После.
   -Уверенна?
   -Да. Потом прошло минут десять и из Зеркала выпал Фло. Он был... мертвый!
   Мелин взглянула на Фло широко раскрытыми от ужаса глазами. Она словно пыталась извиниться за то, что ей приходится вспоминать о тех страшных событиях. Фло еле заметно улыбнулся девушке, и кивнул головой.
   -Я тогда чуть не умерла от отчаяния, - продолжила Мелин, не сводя глаз с мальчика. И теперь невозможно было понять: к кому же она обращается - то ли к Магистрам, то ли к Фло. - Мной овладела паника. Я подумала, что нужно попробовать применить Лумикс...
   -Это нам не интересно, - бесцеремонно оборвали ее Магистры. - Пригласите мальчика. Шака.
   Шак претерпел тот же самый допрос, что и Мелин. Держался он молодцом, деликатно и вежливо отвечая на все вопросы. Рассказ его отличался от только что услышанного лишь тем, что он умудрился ввинтил в него с десяток научных словечек и фраз. Как всегда. После этого Магистры в один голос сказали:
   -Шак, нам известно, что у тебя произошла какая-то тайная беседа с оракулом огня Эмфирозом.
   Фло насторожился. Ему давно не давал покоя этот таинственный разговор, который Шак решил скрыть даже от своих друзей. Может быть, сейчас он узнает всю правду? Только, взглянув на невозмутимое лицо своего друга, Фло почему-то усомнился, что Шак будет что-то рассказывать.
   -Еще, оракул дал тебе амулет. Каким-то образом старик умудрился спрятать от нашего взора все произошедшее в храме, поэтому, мы думаем, что ты поведаешь нам все. О чем был разговор и для чего этот амулет?
   Шак молча переступил с ноги на ногу, оглядел каждого из Магистров, и усмехнулся.
   -Я не могу этого сделать. Эмфироз запретил мне рассказывать о нашей беседе никому.
   Мелин ахнула, Шелер недовольно хмыкнул, а Фло подумал, что сейчас все четверо Магистров обрушат на голову Шака все известные проклятья. Мысленно Фло даже распрощался со своим другом. Но, как не странно, Магистры никак не отреагировали на эту наглость. Только женщина с заискивающей улыбкой спросила:
   -Не можешь рассказать даже нам?
   -Под выражением "никому", я думаю, Эмфироз имел в виду и вас тоже. Так что, извините.
   -А амулет все еще у тебя?
   -У меня.
   -Он уже выполнил свое предназначение?
   От напряжения, все четверо Магистров даже подались вперед. Но Шак был непоколебим.
   -Я отказываюсь отвечать на любые наводящие вопросы, - глядя прямо в глаза Магистрам, ответил Шак. - Это не моя тайна, и я не в праве ее разглашать. Могу сказать лишь, что в скором времени о ней узнают все.
   Магистры тяжело вздохнули и откинулись на спинки тронов. Лысый махнул рукой и потребовал пригласить Одея.
   С учителем этики и обитателей Гелиона разобрались быстрее всех. Кроме тех вопросов, которые уже задавали Мелин и Шаку, у него больше ничего не спросили. Выслушав уже знакомый рассказ о вспышке, тумане и побеге Дори, Магистры надолго замолчали. Казалось, что они провалились в глубокий транс и уже никогда из него не выйдут, но Фло-то понимал, что Великие просто совещаются. Мысленно.
   -Мы хотим поздравить тебя, Фло, - спустя почти двадцать минут тишины, заговорили Магистры. - Ты с честью и отвагой выполнил свое дело. Ты прошел через все испытания, что уготовили для тебя Боги. Ты получил прошение и теперь можешь считаться гражданином Гелиона. Только, история еще не закончилась.
   Фло картинно вздохнул, и развел руками. Он был готов услышать что-то подобное, ведь старая ведьма предупреждала.
   -Не хочется тебя разочаровывать, но, исходя из всего услышанного сегодня здесь, мы пришли к выводу, что демона тебе уничтожить не удалось.
   Женщина прискорбно склонила голову, а Лысый, Хмурый и Деловой как по команде развели руками. При этом обволакивающая магия всех четыре Магистров сменила цвет с бледно-синего на ярко-зеленый.
   -Как это - не удалось? - нахмурился Фло. - Я своими глазами видел, как разорвалось тело Аива, а ментальную массу проглотило Зеркало. Разве Зеркало могло отпустить демона?!
   Фло вряд ли осознавал, что кричит. Мелин попыталась осторожно взять его за руку, чтоб успокоить, но разгневанный мальчишка небрежно стряхнул ее пальцы со своего запястья, и сделал несколько решительных шагов вперед. Сейчас его от Магистров отделяла только зеленая трибуна.
   -Зеркало не отпустило бы, - сохраняя спокойствие, ответили Магистры. - Но что-то в нашем мире помогло ему вырваться из смертельных объятий зазеркальной силы. Что-то могущественное, наделенное черной магией. Сначала мы подумали, что это сделал медальон Шака, но потом вынуждены были отказаться от такого предположения. Эмфироз хоть и был всегда ненадежным Магистром и оракулом, но не настолько, чтоб раздавать первым встречным черные амулеты. Скорей всего, что-то было у Дори, или его товарищей. Не исключено, что эту вещь ему дал сам Аив, для подстраховки.
   -И где же этот демон сейчас? - немого понизив голос, спросил Фло. - Куда он девался?
   -Неизвестно, - вздохнул Деловой. - К сожалению, не в наших силах отслеживать демонов. Можно предположить, что, выбравшись из Зеркала, демон тут же вселился в тело первого же, кто ему подвернулся под руку.
   После этих слов четыре пары глаз Великих Магистров придирчиво уставились на Мелин, Шака и Одея. Взгляд их был настолько пристальным, что можно было подумать, будто Великие пытаются просканировать их тела, в поисках посторонней души.
   -Вы думаете, что демон сейчас сидит в ком-то из нас? - дрожащим голосом спросила Мелин. Не выдержав напористого взгляда Магистров, она медленно попятилась назад, пытаясь укрыться за спиной Фло.
   -Нет, девочка, - успокоила ее Женщина. - У ребенка, в которого вселился демон, волосы становятся седыми. Внутри Одея его тоже нет, иначе бы мы почувствовали. Можно предположить, что демон просто сбежал из Зала Прощения. Или же завладел телом одного из подручных Дори. В любом случае - сейчас он уже далеко и вряд ли покажет себя в ближайшее будущее.
   Женщина замолчала, и тут же заговорил Лысый:
   -Но он еще появится. Обязательно появится. Демоны - особенно "генералы", не привыкли отступать. Если уж они что-то задумали, то доводят дело до конца. Или погибают.
   -Полгода назад Книга Предсказаний напророчила страшную войну, - подхватил Хмурый. - Войну, в которую будут втянуты тысячи миров. Причиной тому будет предательство. Сейчас нельзя сказать с полной уверенностью, но мы думаем, что эту войну развяжет именно наш демон, вселившись в чью-то душу.
   Магистры печально взглянули в сторону Книги и в один голос проговорили:
   -Скоро перевернется новая страница, и тогда мы сможем узнать наверняка.
   Фло внимательно выслушал Магистров. Оглянувшись, он столкнулся взглядом с испуганной Мелин. Одей стоял чуть в стороне, угрюмо потирая подбородок пальцами. Шелер с Шаком выглядели самыми спокойными, но в их глазах все же можно было прочитать некую тоску. Известие было не из приятных, и встретить его спокойно не мог даже самый хладнокровный человек.
   -Значит, все зря? - тихо спросил Фло, понурив голову. - Получается, что мы напрасно тонули в наводнениях, умирали в пустыне и замерзали в снегах? Я зря дрался с Аивом, чуть не распрощавшись с жизнью? Для чего все это? Для того, чтоб узнать, что ничего не получилось?
   -Откуда такие грустные мысли? - неожиданно ласково улыбнулась Женщина. - Неужели ты считаешь свое прошение никчемным делом? Ведь ты же изменился, Фло. Ты стал сильнее. Не только физически, но и морально. Ты нашел человека, который любит тебя. Разве это пустяк?
   Фло тяжело вздохнул. Мелин нежно обняла его, положив голову на плечо. Одей зазорно потрепал его по волосам, а Шелер дружелюбно улыбнулся.
   -Нет, - спустя некоторое время, проговорил Фло. - Я не считаю это пустяком. Но ведь я не справился со своим главным заданием, которое мне поручили сами Боги. Я не смог убить демона. Я... упустил его. Даже сила, которой наделили меня Боги, пропала. Я же ни на что не гожусь.
   -Ты дал нашему миру отсрочку, - ответил Деловой. - Подарил нам возможность подготовиться к возможному нападению.
   -Каким образом? - устало усмехнулся Фло. - Демон может напасть в любую минуту.
   -Неправда.
   Лысый покачал головой.
   -В одиночку он не посмеет напасть. Ему тоже нужна армия. К тому же, демон сейчас слаб. Яд змеи не прошел для него бесследно. Яд, это единственное, что может повлиять даже на безтелую ментальную массу. Демоны-"генералы" способны очень быстро восстанавливать тело, в котором живут, но чтоб восстановиться самим ем нужно время. Мы думаем, что на это потребуется год, не меньше. Вот почему мы говорим, что ты подарил нам отсрочку.
   -А твоя сила не исчезла, - успокоила Женщина. - Если боги кому-то даруют могущество, то это навсегда. Сейчас она спит, но придет время, и она снова проявит себя. Со временем ты научишься вызывать ее в любое время, и использовать по назначению. Но это не так важно. Главное - тебе сейчас нужно научиться верить в себя, повысить свою самооценку. Поверь нам, в скором времени ты сыграешь большую роль в судьбе не только Элудита, но и многих других миров.
   -Какой же из меня герой, если я даже сейчас боюсь того, что должно произойти в будущем?
   Фло развел руками, и с горечью усмехнулся. Его одолевали противоречивые чувства. Как любого тринадцатилетнего мальчишку, перспектива стать спасителем тысяч миров, его прельщала. Но страх перед грядущей войной на корню зарубал все эти детские мечтания.
   -Страх - это нормальное состояние любого разумного существа, - сказал Хмурый. - Страх гораздо лучше безрассудной отваги. Если бы люди не испытывали страх, то они просто не смогли бы существовать. Их жизнь могла бы оборваться в любой момент. Лишенный этого чувства, человек смело шагнет в бездонную пропасть там, где заканчивается дорога. Или глупо погибнет от клыков огненного дракона, когда, не задумываясь, бросится на него с кулаками. Не имей страха, ты вряд ли смог противостоять могущественному демону, или спастись во время наводнения. Просто не нужно путать страх с трусостью и все будет в порядке.
   -А теперь идите, - в один голос проговорили Магистры после недолгой паузы. Свет над ними потух, скрывая четыре фигуры во мраке. Сверкающее покрывало растворилось в воздухе, разлетевшись на мелкие голубые лоскутки. Под сводом храма стих шорох молний, окончательно погрузив все вокруг в непроглядную тьму. И лишь маленький прямоугольник ворот светился где-то вдалеке, да разноцветными огнями играли драгоценные камни в узенькой тропинке, что вела к ним.
   -Идите, - все звучал затихающий голос за спиной Фло, пока он шел по этой тропинке к свету. Уверенный в себе, он был готов к любым испытаниям, что уготовила ему судьба. - В скором времени нам снова придется встретиться. И помните: там, где кончается любая дорога, обязательно начинается новый путь.
  
   ----------------------------------------
  
   ТРЕМЯ МЕСЯЦАМИ РАНЕЕ СОБЫТИЙ, ПРОИЗОШЕДШИХ В ПЕНТРАЛЕ.
  
   Демон продирался сквозь плотные ветви ферзалов, кунстеров и других, не известных ему деревьев. Его ментальная сущность - сейчас больше похожая на дымок умирающего костра, цеплялась за эти ветви, оставляя на них клочки серого тумана. Черт бы побрал этот закон сохранения! Покинув тело, в котором он провел больше двух лет, демон не мог сразу же приобрести свой первоначальный вид. Какое-то время он все еще будет ощущать себя осязаемым и уязвимым. Этак он растеряет всю свою плоть на этих деревьях, пока доберется до цели. Но это не важно. Сущность восстановится, нужно только время. И яд исчезнет. Пока что нужно как можно дальше убраться от этого ненавистного кладбища великанов. Это место теперь навсегда останется в его памяти воспоминанием о разбитых мечтах и позорном поражений. Ну, ничего! Настанет время, и месть его будет страшной и жестокой. Он еще испытает триумф победы.
   Демон недоумевал: как ему удалось избежать заключения в Зеркале. Какая-то сила просто вытащила его наружу почти против его же воли. Вот же угораздило его снова вернуться в этот Элудит. Существуют десятки тысяч миров, но выбросило его именно сюда. Неспроста все это, ох неспроста. И этот смертный так удачно подвернулся под руку. Демон вошел в него всего на пару секунд, но этих секунд вполне хватило, чтоб оценить всю его прелесть. Оно было куда лучше того глупого физрука из Академии Шелера. Жалко только, что не удалось толком разглядеть - чье же это тело? Не важно. Как бы там не было, он пока что не будет в него возвращаться. Потом найдет. Сейчас есть другие - куда более важные дела. Только бы добраться до Нордона и не растерять остатки своего тела на деревьях.
  
   ***
  
   Тош Филос медленно прохаживался по грязному каменному полу темницы, закинув руки за спину. Голова его понуро опустилась, а взгляд рассеяно изучал извилистые трещины в камнях и длинных мерзких мокриц, которые время от времени резво шныряли из угла в угол.
   Мысли бывшего повелителя Балстина были не о чем. Две недели заточения в башне не прошли даром. Сырой воздух темницы и постоянные сквозняки выветрили из его головы все мысли об отмщении. Если всего пять дней назад ему не давали покоя думы о побеге, то сейчас от них и следа не осталось. Сбежать из башни было невозможно. Филос пробовал ковырять ножкой от кровати цемент, что сцеплял толстые прутья железа в окне, но уже через пару дней плюнул на это безнадежное дело. Еще полтора дня он потратил на то, чтоб отыскать в стенах камни, которые можно было бы вытащить. А пытаться сломать толстую стальную дверь, с тремя засовами было бы вообще идиотично.
   Сегодня Филос думал о том, что попал в такое плачевное положение благодаря трем глупостям.
   Первая глупость заключалась в том, что он купил свою трость у того толстого карлика в Гелионе. Карлик уверял, что трость волшебная. По началу так и было, но в самый ответственный момент она просто отказала.
   Вторая глупость - это то, что он доверился демону, который пообещал ему свою поддержу в войне против Гелиона. В итоге, этот пройдоха не появился, оставив Филоса на произвол судьбы.
   А третья глупость вообще не имела никаких оправданий. Это была действительно ГЛУПОСТЬ! Пойти войной на самое могущественное государство Элудита - это верх безумства! Да где же его глаза раньше-то были?! На что он вообще надеялся?! На голословные уверения первого встречного демона?!
   Филос остановился посреди темницы и зацыкал языком, сокрушенно качая головой.
   -Какое безрассудство! Теперь вот приходится за него расплачиваться. Не-е-т, на суде нужно будет раскаяться. В ноги броситься судьям, и молить о прощении! Может и помилуют. Иначе, сгонят меня на Ссыльных Островах!
   -Не рано ли ты решил сдаться?
   Филос удивленно поднял голову, оглядывая темницу. Чей это голос? Такой знакомый.
   Сквозь одну из стен с огромными усилиями просочилась струйка жиденького тумана и устало растеклась по каменному полу. Кое-как собравшись в кучу, этот туман принял облик... демона! Того самого демона, что так красочно рисовал ему все перспективы победы над Гелионом. Только, тогда этот демон выглядел куда более могущественным.
   От удивления Филос попятился назад, и упал на жесткую кровать.
   -Ты? - хрипло выдохнул он. - Снова ты? Зачем ты пришел?
   -Неужели ты не рад старому знакомому? - ехидно посмеиваясь, спросил демон. - Что-то неслышно дружелюбия в твоем голосе.
   -Ты предал меня, и еще надеешься на какое-то дружелюбие?! Ты обещал мне помощь, но так и не появился в самый ответственный момент! Посмотри - где я из-за тебя оказался! Это так по-твоему выглядит обещанный трон повелитель Элудита?!
   Филос с досадой плюнул на грязный пол и обиженно отвернулся.
   -Не кипятись, - прохрипел демон. - Планы резко изменились. Я не смог прийти к тебе на помощь. Посмотри - во что я сам превратился! Ничтожный сгусток ментальной массы!
   Он, покачиваясь, подплыл к кровати, и устало сел рядом с неудавшимся императором.
   -А из тюрьмы я тебя вытащу.
   Филос с подозрением сверкнул на демона стекляшками очков и недоверчиво насупил брови.
   -Каким образом? И, главное, для чего?
   -Каким образом - это мое дело. Сперва мне нужно хоть немного восстановить силы. Сейчас я сам кое-как сквозь стенки пролажу. А нужен ты мне для одного грандиозного плана. Если все пройдет удачно, то трон Элудита у тебя все же будет.
   Филос категорично замотал головой, отодвигаясь от демона, как от прокаженного.
   -Не нужен мне больше никакой трон! - закричал он. - Хватит с меня одного твоего обещания!
   -Тише ты! - зашипел демон. - Так ты всю стражу Нордона сюда скличешь! Успокойся! На этот раз вариант будет беспроигрышный. У меня есть отличный план!
   Филос заинтересованно взглянул на демона. Все мысли о пощаде и раскаянии постепенно таяли в его голове. Может, стоит ему еще раз довериться?
   -Что за план такой?
   Демон насмешливо выдохнул.
   -Не все сразу, друг мой. Скажу лишь, что тебе в этом плане уготовлена роль вербовщика.
   -Чего?..
   -Ты соберешь для меня армию, пока я буду восстанавливать силы. Такую армию, что враги наши дрожали от страха от одного только её вида.
   -А как же Остан? Ведь там, рано, или поздно, все узнают! У них есть книга предсказаний! Они тоже соберут войско!
   Демон хитро усмехнулся и заговорческим голосом проговорил:
   -Об этом не беспокойся. Пускай собирают. Мы опередим их. У меня для них есть один очень большой сюрприз! Мы постараемся выиграть время! А еще, у нас теперь есть поддержка одного весьма полезного человека!
   Демон вспорхнул с кровати и подплыл к окну. Просочившись сквозь решетки, он обернулся и сказал:
   -Скоро я приду за тобой. Восстановлю силы, и приду. А пока сиди и решай: какой из миров ты хотел бы получить в подарок.
   Демон исчез, а Филос, загадочно улыбаясь, погрузился в глубокий раздумья.
  
   Конец второй книги.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"