Фло Андрей Олегович : другие произведения.

Зеркало Прощения. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о том, как полезно иногда бывает верить в чудо.


  
   Глава девятая.
   Игрушка.
  
   1.
  
   Сознание возвращалось медленно. Нехотя оно пробивалось сквозь боль и туман в голове. Звуки казались какими-то далекими и нереальными. Сквозь мутную плену перед глазами Фло видел нечеткие размытые силуэты, которые сновали вокруг, словно призраки.
   "Неплохо прокатились, - про себя усмехнулся он. - Что-то, а последнее время у нас не очень-то получается нормально приземляться".
   Фло осторожно ощупал свое тело. Вроде бы, все нормально. Ребра не сломаны и наружу ничего не торчит, как не странно. Это хорошо. Вот голова здорово болит! Вполне возможно сотрясение мозга.
   Очень медленно пелена спала рассеялась. Призрачные силуэты обрели очертания каких-то здоровенных мужиков в серых пончо и вязаных шапочках. Они полукругом окружили тройку незадачливых воздухоплавателей, нацелив на них грозные магометы, на длинных стволах которых угрожающе сверкали красные искорки. А вот это уже плохо!
   -З-здрасте, - растерянно заикаясь, проговорил Фло. Он осторожно прислонился спиной к деревянной стене и, в знак приветствия, кивнул головой.
   -Привет, - небрежно кинул в ответ один из мужиков. Тот, у которого в отличие от других, сверкали на плечах золоченые ленточки. Мужик растянул на лице фальшивую улыбку и заискивающе поинтересовался:
   -Ты кто?
   -Я? - переспросил Фло и огляделся вокруг. Словно, этот вопрос мог быть адресован кому-то другому. Рядом с ним, в нелепых позах, лежали Шак с Мелин, но они оба были без сознания.
   -Я - Фло, - пожал плечами Фло. - А это - мои друзья....
   Улыбка медленно сползла с лица здоровяка.
   -Да мне плевать - как тебя зовут! - брызгая слюной, рявкнул он. - Я спрашиваю: кто ты? Кто ты такой? Откуда взялся?
   -Да мы, так... - замялся Фло, не сводя взгляда с магометов. - Просто.... Мимо пролетали, а вы нас сбили. Вот мы и упали тута....
   Что-то тихонько пихнуло Фло в спину, и он чуть не вскрикнул от неожиданности. Осторожно повернув голову, он увидел за спиной только деревянную стену казармы.
   -Пролетали? - недоверчиво прищурив глаза, переспросил мужик с ленточками. Сразу было видно, что в эту историю он верить не собирался. Впрочем, как и его дружки, которые ехидно захихикали. Но, не смотря на это, Фло кивнул головой.
   -Ага.... Мимо... пролетали.... А вы нас сбили. Недоразумение, какое-то, вышло. Мы... это... сейчас уйдем.
   Хихиканье переросло в дикий хохот, и стволы магометов в руках балстинцев тихонько затряслись.
   -И куда же вы направляетесь, если не секрет? - вновь спросил здоровяк с ленточками. Видимо, в этой компании он был самым главным.
   "Попробуйте прикинуться местными жителями" - вспомнились слова Шелера. Прикинуться местными? Нет ничего проще. Только, Фло вдруг с ужасом для себя понял, что не знает ни одного названия населенных пунктов Балстина. Кроме столицы Нордона. Оглядев свою драную одежду, Фло прикинул, что на городских жителей они сейчас были похожи меньше всего. А Шак, как назло, до сих пор без сознания валяется.
   Плюнув на все, Фло сказал первое, что пришло в голову:
   -Мы домой идем. В деревню Пинк.
   Главарь вопросительно взглянул на своих озадаченных громил и пожал плечами:
   -Что-то не слыхивал я про такую деревню.
   -Э-э-э, - затянул Фло, стараясь навести порядок мыслей в больной голове. - Она далеко отсюда... И, к тому же, очень маленькая деревня. Не удивительно, что вы о ней ничего не слышали. Она даже на карте не значится.
   Здоровяк нахмурился. Подошел поближе к Фло, и почти шепотом, проговорил:
   -Ты что, меня за идиота держишь? Капитана Поддала еще никто идиотом не называл!
   Затвор на магомете громко щелкнул и Фло засучил ногами, пытаясь отползти назад. Только, деревянная стена уперлась в спину и дальше его пускать не собиралась.
   -Но, я не... - испуганно залепетал он, сам не зная - что именно хочет сказать. - Я не....
   Рядом зашевелилась Мелин. Сразу же все стволы магометов уткнулись в ее сторону. Тихонько застонав, она медленно открыла глаза. Ресницы её удивленно захлопали, и тут же воздух огласили пронзительные вопли. Мужики попятились назад, а Поддал скривил недовольную гримасу и заорал:
   -А ну, заткнись, девчонка! А то я тебя сейчас в лягушку превращу!
   И, в подтверждение своих слов, он пригрозил магометом.
   Мелин тут же захлопнула рот. Но, вовсе не от испуга, а от обиды. Даже щечки обиженно надула. Такого неуважительного обращения она не могла позволить даже своим врагам.
   -Чего им нужно? - недовольно буркнула она, обращаясь к Фло.
   -Правды! - снова рявкнул Поддал. - Зачем вы здесь?
   -Но, я же уже говорил, - поспешно затараторил Фло, опасаясь, что Мелин может сболтнуть чего лишнего. - Мы домой шли... то есть, летели....
   Поддал утомленно выпрямился и закинул ствол магомета на плече. Решил, видимо, что эти трое не представляют никакой опасности. Остальные последовали его примеру, а один мужик недоверчиво покачал головой и зацыкал языком:
   -Сдается мне, что врет он. Ну, хоть убей - не слышал я ни про какую деревню Пинк! Шпионы они! Это их гелионцы заслали, клянусь сопилой!
   Капитан бросил на мужика короткий грозный взгляд, и тот боязливо втянул голову в плечи. Судя по всему: упоминание божественной сопилы по пустякам совсем не приветствовалось среди местных жителей.
   Поддал вновь обернулся к Фло и покачал головой:
   -Если вы действительно шпионы, как говорит Пепил, то я вам не завидую. Тош Филос шпионов совсем не жалует!
   В глазах Фло сверкнули слезы отчаяния, а губы обиженно скривились, как у ребенка, на которого накричали без причины.
   -Но, мы не шпионы, честное слово! Неужели вы не видите, что мы просто дети?! Это же....
   -Что тут происходит? - оборвал Фло чей-то строгий командный голос. - Почему стреляли?
   Мужики тут же вытянулись по стойке "смирно", расступаясь в стороны, чтоб пропустить вперед длинного худощавого человека в сиреневом пальто до самой земли. Высокий стоячий воротник торчал выше лысой макушки человека; на поясе затянут длинный черный кушак, а из под подола выглядывали черные сапоги из мягкой кожи с длинными острыми носками. Человек шел величественно, опираясь на длинную трость с костяным набалдашником. Лицо выглядело болезненно; щеки впалые, а в сторону Фло глядели маленькие хитрые глазки из-под золоченого пенсне на цепочке.
   "А вот и сам Тош Филос, пожаловал, - сообразил Фло. - Собственной персоной. Какая честь!".
   -Вот, шпионов изловили, ваше сиятельство, - отрапортовал Поддал, учтиво приклонив голову. - Пытались вести наблюдение с воздуха. Думали, что мы их не заметим.
   Пока капитан объяснял своему повелителю суть дела, сам Филос, скрестив костлявые руки на груди, с любопытством изучал напуганного Фло, обиженную Мелин, и лежащего без сознания Шака. А когда Поддал наконец замолчал, он брезгливо поморщился и вяло проговорил:
   -Да какие они, к черту, шпионы.
   -Вот-вот, - торопливо затараторил Фло. - И я о том же. Я же им объясняю, что мы местные....
   -Они не шпионы, - все с той же томной интонацией, оборвал Филос. - Они диверсанты.
   Фло так и остался сидеть с открытым ртом. Блеснувший, было, лучик на спасение, тут же угас. А после следующей фразы Филоса, оброненной с небрежностью и безразличием, у него и вовсе все похолодело внутри.
   -Расстрелять их.
   Он устало вздохнул, словно ему уже порядком надоело каждый день расстреливать тринадцатилетних детей. Махнув на прощание тростью, он пошел прочь сквозь застывшие ряды солдат.
   -Но... как же так?
   Вид у Поддала был несколько растерянным и удивленным. Даже для такого бывалого солдата как он, этот приговор показался слишком уж жестоким.
   -Они же дети! Может, лучше в башню их запереть?
   Филос резко остановился. Не оборачиваясь, он настойчиво проговорил:
   -Я сказал - расстрелять. На центральной площади Нордона. Это приказ.
   И, не сказав больше ни слова, он ушел.
  
   2.
  
   -Просто великолепно! - ворчала Мелин, когда ребята, в небольшом грузовичке ехали к месту своей казни. - Отцу меня застрелить не удалось, зато это сделает кучка тупоголовых здоровяков во главе со своим костлявым предводителем! И это тогда, когда мы уже почти добрались до Зеркала! Обидно, ничего не скажешь!
   Фло угрюмо молчал. Веревка, которой привязали к борту его и Мелин, больно врезалась в запястья каждый раз, когда грузовик подпрыгивал на ухабистой дороге. Но сейчас не это волновало Фло. Он искренне недоумевал: как же он сможет остановить войну, если его самого скоро расстреляют?
   Фло тихонько усмехнулся и взглянул на Шака. Удивительно, но тот до сих пор еще не пришел в себя! Мирно лежал себе на полу грузовика, подпрыгивал вместе со всеми на ухабах и даже тихонько похрапывал во сне!
   -Везет ему, - снова заворчала Мелин. - Спит и ничего не подозревает. Видать, здорово он с дродона навернулся. А вот птицу жалко. Погибла ни за что, ни про что. И все из-за тебя, между прочим!
   Мелин обожала Фло обиженным взглядом и тут же отвернулась в сторону, не переставая ворчать:
   -"Перелетим на дродоне, никто не заметит"! Чтоб я еще раз тебя послушалась!.. Что теперь делать-то будем?
   -Если ты на минутку замолчишь, то я, возможно, чего-нибудь и придумаю, - попытался успокоить Фло, хотя в больной голове не было ни одной толковой идеи. - Выкрутимся как-нибудь.
   -Как? Ты, может быть, и не заметил, но нас собираются расстрелять через пол часа! Если у тебя есть какие-то соображения, то давай - действуй уже! В конце концов, волшебники ты, или нет? Сотвори чудо!
   Фло и сам понимал, что волшебство помогло бы им избежать казни. Он даже чувствовал вокруг себя странное напряжение в воздухе, которым обычно сопровождается выброс огромного количества магической энергии. Непонятно было: откуда она исходит, но ее вполне можно было использовать для того, чтоб развязать веревки. Только боль и полный беспорядок в голове мешали сосредоточиться. Да даже, если бы и удалось справиться с путами, то бежать было некуда. Вокруг полно солдат. И спящего Шака на полном ходу выкидывать из грузовика было не безопасно.
   А грузовик тем временем въехал в невзрачный и угрюмый Нордон, столицу Балстина. Пропетляв немного по узким улочкам среди каменный домов, он выехал на широкую городскую площадь и остановился.
   Оглядевшись вокруг, Фло отметил для себя, что эта площадь была, наверно, единственным красивым местом во всем городе.
   Первое, что бросалось в глаза, это чудесный дворец из сиреневого мрамора посреди круглой площади. Серебряные купола высоких башен-пиков; огромные окна из чистого хрусталя с резными арками и переплетами; широкая расписная лестница с перилами и балясинами в виде гномов и эльфов; две высокие колокольни с бронзовыми тяжелыми колоколами по краям дворца - все это просто притягивало взгляд.
   От лестницы дворца, извиваясь змейкой, к краю площади тянулась длинная белоснежная аллея, с высокими белыми столбами по краям. Каждый из таких столбов сверху венчали останки каких-то скульптур, обломки которых валялись тут же, прямо под ногами. Фло не знал, что это были за скульптуры, но что-то ему подсказывало, что когда-то там гордо восседали сопилы - божество народа Балстина.
   По левую и правую сторону от дворца располагались длинные высокие трибуны, полукругом огибающие площадь. Прямо, как на стадионе. И сейчас на этих трибунах нельзя было отыскать свободного места. Видимо, весь город собрался поглазеть на казнь диверсантов.
   Когда несколько солдат, под командованием капитана Поддала вывел на аллею Фло с Мелин, по рядам на трибуне прокатился возбужденный ропот удивления. Горожане ожидали увидеть взрослых солдат, и никто из них даже представить себе не мог, что диверсантами окажутся обычные дети! К своему великому удовольствию Фло смог уловить во всеобщем гаме нотки самого настоящего возмущения. Значит, эти балстинцы не такие уж и бессердечные люди, какими он себе их представлял. Только, вряд ли это поможет им избежать казни. Ведь, когда на крыльце дворца появилась тощая фигура Тоша Филоса в сопровождении вооруженной до зубов охраны, все эти голоса разом стихли. Люди испуганно замолчали, покорно склонив головы.
   Ребят сопроводили к самому крыльцу дворца и приставили спиной к одному из белых столбов. Один из солдат небрежно швырнул на каменные плиты тело Шака и предупредил Фло:
   -Держите своего дружка под руки. И смотрите, чтоб он стоял на ногах во время зачтения приговора! А иначе....
   -Что иначе? - нагло выпятив грудь, усмехнулся Фло. Солдат тут же осекся и торопливо отвел взгляд в сторону. Действительно: чем еще можно припугнуть людей, которых итак уже приговорили к смертной казни?
   Отряд солдат отошел метров на двадцать к западной трибуне. Магометы, которые все это время болтались у них за спиной, благополучно перекочевали на землю. Для расстрела это оружие совсем не годилось. Самое страшное, что с помощью магометов можно было сделать, это превратить пленников в мышей. Вместо них, каждый из двенадцати солдат получил ружье и только сейчас Фло осознал всю реальность происходящего. Всего через несколько минут все эти двенадцать ружей выстрелят, чтоб отнять у них жизнь. Шак, везунчик, умрет, даже не приходя в сознание. Мелин вся напряглась, и старалась не глядеть в сторону ружей, которые уже нацелились на ребят. Взгляд ее был устремлен куда-то в небо, на летящие высоко над землей хмурые облака. Фло вдруг захотелось прочитать мысли, которые сейчас кружились в голове этой девушки. О чем она думает? Пытается призвать на помощь богов, или... Или сетует на то, что так и не успела объясниться Фло в своих чувствах?
   Фло грустно усмехнулся. Странно, но сам он сейчас не испытывал ни малейшего страха. Может быть, уже устал бояться. А может, все еще верил, что произойдет чудо. Чудо - странная вещь! В него веришь, даже когда в лицо тебе смотрят двенадцать заряженных стволов и высоко поднятая рука капитана ждет момента, чтоб отдать роковой приказ. Чудо - в которое хочется верить до самого последнего момента.
   У Фло были основания надеяться на чудо. Это странное облако магической энергии, которое он почувствовал еще в кузове грузовика, не только не рассеялось, но стало еще сильнее. Оно так плотно сгущалось вокруг Фло, что ему даже дышать было трудно. Энергия сжималась тугим кольцом, концентрируясь где-то рядом. Давила на грудь и барабанные перепонки. А от ее статического напряжения даже длинные отросшие волосы на голове становились дыбом.
   "Интересно: что это за ерунда такая? - мысленно недоумевал Фло. - Откуда берется вся эта магия? Может, боги соизволили вмешаться? Сейчас как сотворять что-нибудь грандиозное, чтоб все тут со страху померли!"
   Мысль эта принесла Фло некоторое облегчение. Он даже улыбнулся, чем привел в замешательство солдат. Нервы у них итак были на пределе, а эта улыбка и вовсе привела их в ужас.
   -Рад приветствовать здесь сегодня всех вас! - повелительно прокричал Тош Филос, и какая-то загадочная сила усилила этот голос в сотни раз. Он громом прокатился по всей площади, заставив дребезжать стекла в близстоящих домах. Все те, кто до этого момента пытался в пол голоса обсуждать предстоящие события, испуганно замолчали.
   Повернувшись к маленькому старичку, который все это время стоял за спиной повелителя, Тош сделал небрежный жест рукой и проговорил:
   -Прошу вас, министр, зачитайте приказ.
   -Надо же, - усмехнулся Фло, как можно громче. Правой рукой он пытался удержать обмякшее тело Шака в стоячем положении.
   - Какие шустрые! Уже и приказ сочинить успели!
   На эту попытку пошутить, Мелин ответила вялой усмешкой, продолжая безучастно глядеть в небеса.
   Старикашка-министр, еле передвигая ногами, вышел вперед. Пригладив рукой кудрявую копну седых волос, он развернул длинный лист пергамента и дребезжащим голоском, прокричал:
   -Приказ!
   Его многократно усиленный голос покатился по улицам Нордона, распугивая задремавших ворон. Старик и сам испугался. Весь сжался и дальше продолжил уже почти полушепотом:
   -"За незаконное проникновение на территорию Балстина, с целью проведения диверсионных действий, трое неизвестных преступников приговариваются к смертной казни через расстрел! Приказ должен быть приведен в исполнение незамедлительно! Подпись: Тош Филос, единовластный правитель государства Балстин и прилегающих северных островов".
   Торопливо свернув пергамент, министр задом попятился назад, покорно приклонив голову. Филос повелительно махнул тростью и небрежно произнес:
   -Командуйте, капитан Поддал.
   Капитан тяжело вздохнул и сокрушенно покачал головой. Повернувшись к своим солдатам, он еле слышно пробормотал:
   -Слушай мою команду. Ружья зарядить.
   С металлическим скрежетом, щелкнули затворы. На лицах солдат отпечаталось страшное замешательство. Возможно, в бою они и были бравыми солдатами, но расстреливать детей им еще никогда не приходилось.
   Энергия вокруг Фло сгущалась все сильнее. Ему даже начало казаться, что воздух кругом окрасился в какой-то призрачный фиолетовый цвет. Силуэты солдат стали тихонько колыхаться, а в ушах загудело.
   "Ну, - чуть не выкрикнул Фло. - Давайте уже! Где это чудо?!".
   В ту же секунду, что-то опять толкнуло Фло в спину. Да так сильно, что он чуть не упал на белоснежный мрамор аллеи.
   "Что за чертовщина творится?" - недоумевал Фло. Он мысленно пытался хоть как-то связать эти странные толчки с концентрирующейся вокруг магической энергией, но у него это не получалось. Вместо этого, голову посетила совсем другая мысль.
   -Целься, - приказал Поддал.
   Мелин тихонько всхлипнула и зажмурилась. Из плотно закрытых глаз на щеки выкатились слезы.
   "Может, сегодня ночью какая-нибудь тварь залезла в мой рюкзак и теперь пытается выбраться наружу? Еще, чего доброго, за шею цапнет!"
   Капитан набрал полную грудь воздуха, чтоб отдать последний приказ: "Огонь".
   И тут произошли события, которых никто не ожидал, но о которых потом на протяжении многих столетий любили спорить коренные балстинцы за кружкой пива во всех забегаловках Нордона.
   Фло вдруг отпихнул от себя Шака. Сорвав с плеч рюкзак, он брезгливо отшвырнул его в сторону солдат, как можно дальше от себя. Может быть, это и покажется нелепым, но сейчас, когда всего секунды отделяли его от смерти, Фло вдруг до ужаса перепугался того, что у него в рюкзаке поселилась какая-то неизвестная тварь. И возможно, тварь кусачая. Ведь Фло до ужаса ненавидел всякого рода нечисть.
   По трибунам покатится шелест тысяч встревоженных голосов.
   -Бомба!
   -Диверсия!
   -Ща как рванет!
   Поддал в недоумении выпучил глаза и с громким шипением выпустил воздух из груди. Рука его безвольно опустилась, а солдаты в страхе попятились назад - подальше от этого рюкзака.
   Тем временем, рюкзак Фло встрепенулся. Подпрыгнул пару раз на месте и покатился по мраморным плитам. Двенадцать ружей в ту же секунду уткнулись в его сторону, готовые в любой момент разнести этот загадочный предмет в клочья.
   -Ну, что еще случилось? - недовольно, проворчал Филос, быстрыми шагами спускаясь по крутым ступенькам. - Почему не стреляете?
   Мелин осторожно открыла глаза. Сперва правый, потом левый. Растерянно, и немного удивленно, она взглянула на прыгающий рюкзак Фло, на шарахающихся от него солдат и на стремительно приближающегося Филоса.
   -Нас уже расстреляли? - осипшим голоском, поинтересовалась она.
   Но Фло ей не ответил. Все происходящее поразило его ничуть не меньше остальных. Он видел, как во все стороны от рюкзака вдруг посыпались разноцветные искры магической энергии. А бедные солдаты, приняв эти искры за горящий фитиль бомбы, побросали свои ружья и бросились врассыпную, прикрывая головы руками.
   -Что у тебя в рюкзаке? - рявкнул Филос, остановившись метрах в двадцати от Фло. Подойти ближе он не решался. - Ну-ка, доставай!
   Фло бочком подобрался к своему рюкзаку. Дрожащей рукой он торопливо развязал стягивающий шнурок и тут же отскочил в сторону.
   Вся площадь погрузилась в тишину. Любопытные горожане, перебарывая страх, поднялись со своих мест и с нетерпением ожидали: что же произойдет дальше?
   Рюкзак медленно качнулся из стороны в сторону. Кто-то, или что-то, зашевелился в нем, пытаясь выбраться наружу. Из раскрывшегося отверстия показалась пушистая голова с белоснежной блестящей чешуей на макушке и огромными кошачьими глазами. Острые длинные ушки крутились из стороны в сторону как локаторы, будто пытались к чему-то прислушаться. Пучок прозрачных усиков над носом-пуговкой зашевелился и существо, открыв маленький зубастый рот, огласило площадь нежным мелодичным мяуканьем.
   Что тут началось! Тихий восхищенный гул на трибунах быстро перерос в оглушительный рев. Люди срывались со своих мест, опрокидывали сиденья и бросались к аллее, желая как можно ближе разглядеть это маленькое пушистое чудо. Отряд солдат, оцепивший трибуны, с трудом сдерживал натиск горожан, и, надрывая голоса, просил людей успокоиться и вернуться на свои места. Но, все безрезультатно.
   На Филоса появление этого животного произвел очень странные впечатления. Он вдруг побелел лицом и в панике попятился назад. Выставив перед собой трость, он что-то шептал себе под нос на непонятном языке. Споткнувшись об обломки разрушенных статуй, он с криком опрокинулся на спину, да так и остался лежать, не осмеливаясь даже пошевелиться.
   -Не может быть! - лепетал капитан Поддал, коротенькими шажками приближаясь к рюкзаку Фло. В одно мгновение он вдруг из грозного командира воинственной армии, превратился в пухленького добродушного мужичка, по лицу которого медленно расплывается недоверчивая улыбка. - Глазам своим поверить не могу! Это же.... Это же.... СОПИЛА!!!
   Он упал на колени и, сквозь слезы счастья, залепетал какую-то молитву.
   -Сопила! Сопила! - неслись со всех сторон восторженные голоса горожан. - Это она! Она вернулась, как и предсказывали старинные книги!
   Фло не знал, что делать. Он то и дело вертел головой во все стороны, пытаясь хоть что-то понять во всеобщем гаме. А в голове вертелась одна единственная мысль:
   "Откуда в моем рюкзаке взялась живая сопила? Ведь там же лежала игрушка Грендж!"
   И тут же перед его глазами всплыло воспоминание: хитрая улыбка старой ведьмы Мджи; игрушечная сопила, которую она протягивает своей костлявой рукой и её слова:
   "Удивительная игрушка! Береги её. Она еще сыграет свою немалую роль в твоей истории. Уж я об этом позаботилась".
   От этой мысли Фло не смог удержать улыбки. Хитрая ведьма! Сказала, что игрушка вывалилась из моего рюкзака во время торнадо. Сейчас Фло был более чем уверен, что Мджа специально вытащила сопилу пока он валялся в повале в бессознательно состоянии, чтоб наделить её этой силой. Значит, она с самого начала знала о цели их путешествия. Возможно, даже каким-то образом общалась с оракулами. А может, это боги отдали ей приказ сделать это? Как бы там ни было, теперь об этом вряд ли можно было узнать точно. Деревня Белая осталась далеко позади.
   Поддал, утирая кулаком слезы, поднялся на ноги и осторожно подошел к рюкзаку. Все это время сопила преданно смотрела на него своими большими глазами, крутила ушами и тихонько шевелила усами. С максимальной осторожностью и любовью, капитан взял зверька на руки, некоторое время молча глядел ей в глаза, а потом поднял высоко над головой и закричал на всю площадь:
   -Радуйтесь, люди Балстина, ибо кончились все наши несчастья! К нам вернулось наше божество, как было предсказано много веков назад!
   Площадь и трибуны взорвались радостными визигами, криками и улюлюканьями. В воздух полетели тысячи шляп, шапок и колпаков. У кого не было головных уборов, просто радостно вскидывали руки вверх. И от всего этого толпа балстинцев стала похожа на бушующее море, по которому катят волны.
   Когда шум, мало по малу, утих, Поддал обратился к Фло:
   -Откуда у тебя это божественное животное, мальчик мой?
   И, хотя, в голосе капитана не было даже нотки угрозы, а только лишь одна благодарность, Фло вдруг испугался. Сначала он открыл, было, рот, чтоб честно признаться: мол, сопилу ему дала младшая сестренка, а ведьма вдохнула в неё жизнь. Но потом растерянно захлопнул рот. Такой ответ вряд ли понравится балстинцам. Ведь они уверены, что сопила самая настоящая. Тогда уж точно расстрела не избежать.
   "Вот те раз, - растерянно подумал Фло. - Что же я ему отвечу? Капитан, еще чего доброго, подумает, что я пытался тайком вывезти это животное из их страны!".
   А потом его вдруг осенило. О, Боги, как все просто и удачно складывается! Ведь именно с помощью этой бывшей игрушки Фло и должен был остановить войну. Ведь Эмфироз так и сказал: "Тебе, мальчик мой, предстоит остановить войну! Хоть и не своими руками, но придется". Так оно и получается. Фло всего лишь посредник в этом деле. Он только доставил сопилу в Балстин, а об остальном позаботилась Мджа и боги. Все эти мысли вызвали у Фло целую бурю эмоций. Радость за то, что у него все получилось; восхищение мудростью оракулов; гордость за самого себя и за друзей и, конечно, безграничная благодарность Грендж, за то, что она дала ему эту игрушку.
   -Это подарок от жителей Гелиона жителям Балстина, - проговорил Фло, с трудом сдерживая слезы радости. - С надеждой на примирение и окончание этой глупой войны. Мы не хотим воевать!
   Мелин, до которой только сейчас дошла вся польза игрушечной сопилы, кивком подтвердила все сказанное Фло. И слез, она не пыталась сдержать.
   Толпа снова заревела, еще выше подкидывая шапки.
   Тут Филос вскочил на ноги. Нацепив на нос свое пенсне, он протестующее замахал руками и завопил не своим голосом:
   -Нет! Не верьте ему! Это все враньё! Неужели не понимаете?! Это просто отвлекающий маневр! Хитрость! Уловка гелиноцев! Пока вы тут радуетесь и верите в добрые намерения Гелиона, их войска, возможно, уже начали наступление!
   Резко обернувшись, он с ненавистью взглянул на сопилу и заорал:
   -А это подделка! Это не настоящая сопила! Муляж, в который вдохнули жизнь черные силы магии! Откуда взяться настоящей сопиле?! Ведь они вымерли уже давным-давно! Неужели вы думаете, что гелионцы все это время тайно выращивали это существо, чтоб потом всучить вам?! Всё это ерунда!
   "Самое интересное в том, что он почти прав", - усмехнулся Фло.
   Филос одним длинным прыжком подскочил к капитану и протянул к сопиле свою костлявую руку. Он намеревался наглядно доказать правоту своих слов, разорвав животное на части. Пускай все видят, что внутри у неё опилки.
   Но тут произошла совсем уж удивительная вещь.
   Сопила вдруг вырвалась из рук капитана и спрыгнула на мраморные плиты аллеи. Её маленький ротик раскрылся, ощетинившись острыми, как иголки, зубами. Милое животное угрожающе зашипело, сузив глазки в маленькие щелки. Длинный хвост сопилы со свистом рассек воздух и с громким щелчком стеганул Филоса в грудь. Раздался глухой хлопок, сверкнула короткая яркая вспышка, и бедный правитель Балстина отлетел далеко в сторону, кувыркаясь в воздухе так, будто сам был плюшевой игрушкой. Сопила исчезла - растворилась в воздухе прямо на глазах изумленной толпы, и в ту же секунду появилась вновь, рядом с распластавшимся на земле Филосом. Еще один щелчок хвостом и Филос покатился по аллее с отчаянным визгом.
   -Разве муляж способен на такое? - с усмешкой спросил Поддал, когда успокоившаяся сопила вновь оказалась у него на руках. На своего предводителя капитан глядел с искренним презрением и ненавистью.
   Толпа пораженных горожан одобрительно зашушукалась, и Фло понял, что пора подлить масла в огонь.
   -Скажите мне, ваше сиятельство, - крикнул он, смело выступая на середину аллеи, - откуда у вас такая ненависть к сопилам? Почему вы так упорно не желаете признать, что божество, которого так долго ждали все эти люди, настоящее? Ведь вы же сам житель Балстина, и должны уважать обычаи и веру своего народа?.. Или, может быть, вы не коренной балстинец? Может быть, все местные обычаи вам чужды и потому вы пытаетесь разрушить все то, что так ценят балстинцы?
   Фло и сам не мог понять - откуда на него снизошло такое вдохновение? Ему казалось, что слова сами льются из его раскрытого рта, а он только шевелит губами. Он обвел многозначительным взглядом разрушенные статуи и снова поинтересовался:
   -Зачем вы приказали сломать статуи священных животных? Уж не потому ли, что побоялись предсказания, в котором говорится о том, что придет сопила и остановит войну?
   Шушуканье в толпе стало еще громче и теперь среди него отчетливо слышалось негодование. Сам Филос вскочил на ноги и затравленно принялся озираться кругом. Может быть, он пытался найти поддержки среди горожан, но поддерживать его никто не собирался. Люди медленно закипали от гнева и ненависть. Сейчас они походили на народ, у которого неожиданно слетели шоры с глаз. Народ, который очень долго обманывали и водили за нос.
   -Что-о-о? - взревел Филос, прижимая к груди кровоточащую руку. - Да как ты смеешь мне такое говорить, маленький мерзавец? Да я ж тебя!.. Да у меня....
   -Да что ты можешь? - криво усмехаясь, сквозь зубы процедил Поддал. - Ты же только обещать можешь! Наобещал всем нам золотые горы! Столько лет водил за нос целое государство! И куда привел в конечном итоге? К войне? Да эта война-то нужна была только тебе! Тебе, и твоему пресловутому колдуну, который, якобы, должен был прийти и привести наше государство к сокрушительной победе! Видят боги: никто из нас этой войны не желал! Какими же мы были глупцами! Слепыми глупцами! Повелись на могущество черной силы!
   Филос облизал языком пересохшие губы и вытянулся во весь рост, выпятив вперед грудь. Он изо всех сил пытался показать, что все еще является правителем государства. Что его нужно слушать и беспрекословно выполнять все его приказы.
   Прочистив горло, он гордо вскинул голову и строго проговорил:
   -Капитан Поддал, что вы себе позволяете?! Или забыли - кто я!? Да я же....
   -Позволяю, - с пренебрежением, прервал его капитан. Этот человек сейчас чувствовал в себе огромную силу. Ведь у него на руках сидело само божество. А тот жалкий человечишка, перед которым Поддал всего час назад вытягивался по стойке "смирно", перестал что-то для него значить. - Скажу больше: лично мне всё это порядком надоело! Я не желаю более признавать твоей диктаторской власти! Я отстраняю тебя от власти над Балстином! Это мое решение! И если народ со мной согласен, то пускай скажет свое слово.
   Поддал призывно оглядел горожан, но никто ничего так и не сказал. Над площадью повисла долгая гробовая тишина. На столько долгая, что Фло уже начал сомневаться в успехе всего этого мероприятия. Люди находились в замешательстве. Всего за несколько минут произошло столько много событий, что они путем ничего и сообразить-то не успели. Конечно, они осознавали, что в данный момент происходит переворот в государстве. Что война, видимо, близится к своему неожиданному завершению. Но принять решения, которое могло в корне изменить всю их дальнейшую жизнь, никто, вот так сразу, не решался.
   По лицу Филоса расплылась злорадная самодовольная улыбка. Революция не удалась, и у него появился небольшой шанс вернуть всё на круги своя. Нужно только сказать что-то веское в свою защиту, чтоб окончательно сломить народ на свою сторону. Он даже открыл рот, чтоб произнести заветные слова, но тут чей-то робкий голос из толпы проговорил:
   -Я с тобой, Поддал.
   А через некоторое время, женский голосок подхватил:
   -Можешь рассчитывать и на меня тоже.
   Отшвырнув в сторону ружье, один из солдат потряс в воздухе сжатым кулаком и крепким голосом прокричал:
   -Долой Филоса!
   И уже со всех сторон неслись уверенные и радостные крики:
   -Хватит терпеть! Свергнем диктатора! Поддала на престол!
   И, даже, седой старикашка-министр и другие приближенные Филоса, дружно скандировали:
   -Расстрелять тирана! Потом повесить, отрубить голову и закопать живьем!
   Глядя на всё это, Фло невольно улыбнулся. Повернувшись к Мелин, на лице которой сияла счастливая улыбка, и поблескивали светлые полоски от слез, он игриво ей подмигнул и подумал:
   "Ну, вот. Можно считать, что одну миссию я уже выполнил. Жалко, что Шак не видит этого".
   Филос, совершенно сбитый с толку такой резкой переменой настроения своих избирателей, осторожно начал пятиться назад. Глазки его резво шныряли по сторонам, выискивая более безопасный путь для отступления. Совершенно ясно было, что тут ему больше ловить нечего и сейчас уже вопрос вставал о том, как бы свои ноги унести. Только, капитан не дал ему убежать.
   -Охрана, арестуйте... этого, - небрежно приказал он и в ту же секунду бывшие телохранители Филоса метнулись выполнять приказ. И толпа, более не сдерживаемая кольцом солдат, с ревом и улюлюканьем, бросилась на своего правителя, готовые четвертовать его пряма здесь.
   И тут Филос дико взревел не своим голосом, выставив перед собой трость:
   -Стоять!!! Ни с места! Иначе я сейчас тут все разнесу!
   Произошло что-то странное и стремительное. Фло даже сообразить толком ничего не успел, как трость Филоса вдруг вспыхнула ярким голубым цветом. Прозрачная фиолетовая волна, больше похожая на колышущуюся дымку, с пугающей легкостью отодвинула толпу разъяренных горожан метров на двадцать назад. Люди застонали от боли, падая друг на друга, превращаясь в жуткую кучу из живых человеческих тел. Филос прыжком развернулся на сто восемьдесят градусов и метнул такую же волну в сторону подступающей охраны. Солдаты разлетелись в стороны, словно игрушечные деревянные солдатики, сбитые стальным шаром.
   -Вы знаете - что это! - скривив на лице нечеловеческую ухмылку, спросил Филос. Он тряс над головой сверкающую трость, от которой во все стороны разлетались колыхающиеся волны фиолетового света. - Это волшебная палочка! Всего одного взмаха достаточно, чтоб передо мной явились сотни адских созданий, которые в мгновение ока разорвут вас на части! Достаточно только одной моей мысли и все вы умрете жуткой смертью!
   Он закатился тихим сумасшедшим смехом, сотрясаясь всем телом. На лице его не осталось ничего человеческого. Маленькие глазки, покрывшиеся паутинками красных капилляров, вылезали из орбит. Губы по верблюжьи вывернулись наружу, а всё лицо заплыло нездоровым багряным цветом. Казалось, еще немного и он просто лопнет от ненависти.
   -Пожалуй, я так и сделаю с вами, неблагодарные людишки! Но сначала, я вам кое в чём признаюсь! Да, я приказал разбить статуи сопилы именно потому, что боялся! Боялся, что однажды одна из них оживет и вы, как последние идиоты, примете её за своё обещанное божество! Боялся, что она вернется и нарушит все мои планы, которые я так долго вынашивал! Боялся, что своей врожденной магией сопила лишит меня власти над вами!.. Эх, знали бы вы, чего вы себя лишаете из-за какой-то облезлой зверюги! Ведь всё так хорошо складывалось! Ведь ради вас я пошел на сделку с самим Дьяволом, который пообещал мне свою поддержку! Он послал мне в помощь могущественного демона, с которым мы просто не могли проиграть войну! Ведь он со дня на день должен был уже примкнуть к нашей армии и повести войска на победоносное сражение! Одумайтесь, люди! Пошевелите своими мозгами, если они у вас есть!
   С нехорошим чувством Фло вдруг понял, что многотысячная толпа, поднявшись на ноги, заворожено слушает Филоса. У него снова возникли серьезные опасения. К тому же, Дори, про которого Фло совсем позабыл на радостях, действительно мог появиться на площади с минуты на минуту. Фло был просто уверен, что именно Дори Филос имел в виду, когда говорил о демоне. Если он действительно появится, то тогда уж этот запутавшийся народ вновь встанет на сторону Филоса.
   "Если он придет, то мне придется с ним сразиться, - подумал Фло. - Сражения этого все равно не миновать. Дак какая разница - где это произойдет? В укромном местечке, возле Зеркала, или на глазах у тысяч людей?".
   Фло потерял всякий интерес к разглаголиваниям Филоса. С тревогой в сердце, он устремил свой взгляд в совершенно противоположную сторону. В ту сторону, откуда их самих сегодня привезли.
   -Без меня вы так и останетесь прозябать в своей несчастной бедной стране! - продолжал кричать Филос. - В то время, как ваши соседи будут брать от своих плодородных земель всё, что им пошлет природа! Вы будете ходить по земле, а они с высоты полета своих летающих автомобилей будут плевать вам на головы! Вы до конца дней своих обречены горбатиться на электростанциях, а они, не напрягаясь, будут черпать энергию из магического кристалла! Вы никогда не познаете радости настоящей магии, и дети ваши никогда не станут волшебниками! Вот чего вы лишаете себя ради этой паршивой твари!
   Филос взмахнул в воздухе тростью и ткнул её гонцом в сторону сопилы. Волна яркого света выплеснулась из трости целым потоком, но сопила одним ударом своего хвоста просто развеяла его по воздуху. И от этого Филос побагровел еще больше.
   -Да что с вами разговаривать! Вы же ничего не понимаете! Вы как слепые котята - идете за пресловутым божеством, которое сами себе и придумали! Ведь это я должен быть вашим богом!
   -Уж лучше пресловутое божество, чем такое чудовище, как ты! - смело возразил Поддал. И толпа, словно ждала этих слов. Снова, в который раз уже за последний час, по площади прокатился рев тысяч горожан.
   -Ах, так! - прорычал Филос, по-звериному оскалив зубы. - Ну, тогда держитесь!
   Взмахнув тростью, он проорал какое-то заклинание. В одно мгновение небо над головой затянули черные тучи, сверкающие разрядами ярких молний. Над площадью, повторяя круговое движение трости, вспыхнула черно-белая радуга, из которой дождем посыпались серые комья грязи. Падая на белый мрамор аллеи, комья разлетались брызгами вязкой субстанции, из которой с ревом возникали жуткие создания. По началу, Фло принял их за гронгов - уж очень велика была схожесть. Но, приглядевшись, он вдруг понял, что у этих монстров за плечами вырастают черные лохматые крылья. В руке каждого из этих созданий из пустоты возникали длинные трезубцы с ярким пламенем изогнутых шипов. Брызгая серой пеной из пасти, чудовища с утробным рыком кидались на перепуганных людей, высоко над головой поднимая своё оружие.
   Возникла страшная давка. Народ в ужасе спешил покинуть площадь, не разбирая дороги. Те, кто стоял по краям, повалились на землю и перепуганные люди просто бежали прямо по распростертым телам. Спотыкались, падали под натиском толпы, создавая непроходимые заторы. Не в силах смотреть на это жуткое зрелище, Мелин закричала, закрывая лицо руками. Поддал в растерянности стоял рядом с одной из разрушенных статуй, не в силах пошевелиться. А на его руках спокойно сидела сопила, своими мудрыми глазами безучастно взирая на кошмарную картину происходящего.
   "О, Боги! - подумал Фло. Все мысли о Дори в одно мгновение вылетели из его головы. - Что же это творится? Неужели так и должно было быть? Почему сопила не пытается вмешаться?".
   А священное животное и не думало вмешиваться. Сопила даже начала зевать от скуки. И через несколько мгновений Фло понял, почему она не сочла нужным разобраться с этими крылатыми чудовищами.
   Один из монстров догнал немощного старика, который еле ковылял в самом хвосте обезумевшей толпы. Радостно хрюкнув, чудовище занесло над ним свой огненный трезубец, собираясь нанести смертельный удар. Старик в ужасе сгорбился, прикрывая седую голову руками. Но тут произошло что-то странное. Стоило чудовищу только размахнуться, как его тело вдруг начало стремительно уменьшаться. Оно закрутился волчком, выронив своё орудие, и со стоном упало на четвереньки. Следом за ним на землю повалились остальные его собратья.
   Выпученными от удивления глазами, Филос наблюдал за тем, как вся его чудовищная армия превращается в каких-то беспомощных микроскопических карликов; как они с писком бросились в рассыпную, пытаясь укрыться в щелях между плитами мрамора.
   -Что за чертовщина! - пробормотал Филос и снова махнул тростью.
   Черно-белая радуга выплюнула на землю новую порцию грязи. И вновь из неё вырастали чудовища. Но, стоило им сделать всего несколько шагов, как их тут же постигала участь своих предшественников. В скором времени по площади металось целое стадо насекомоподобных тварей, которых разозленные люди безжалостно топтали ногами.
   "Поздравляю! - подумал Фло, с трудом сдерживая смех. - Похоже, что эту волшебную палочку ты купил у толстого карлика на ярмарке в Джонтане! В следующий раз будь более осмотрительным, когда покупаешь такие вещи".
   Поддал устало вздохнул, и покачал головой. Похоже, он уже здорово устал от этих бессмысленных попыток Филоса удержать власть над людьми. Небрежным жестом руки, он дал знак очухавшимся охранникам, и те, не долго думая, скрутили своего повелителя по рукам и ногам. Трость выпала из костлявых рук, да так и осталась лежать в куче обломков статуи. А её хозяина поволокли в замок. И еще долго слышались оттуда дикие вопли Филоса, который грозился людям страшной местью.
   Поддал повернулся к Фло с Мелин и виновато улыбнулся, пытаясь спрятать неловкий взгляд.
   -Наверно, я должен извиниться за всё произошедшее, - тихим голосом, проговорил он. - Поверьте, я с самого начала не желал вашей смерти. Мы... я...
   Он смущенно замолчал, опустив голову.
   -Незачем извиняться, - успокоил его Фло. - Я и сам всё виде. Вы мне лучше скажите: как теперь обстоят дела с войной.
   Поддал расплылся в счастливой улыбке. Приподняв сопилу на уровень глаз, он осторожно поцеловал её в чешуйчатый лоб. И сопила ответила ему ласковым мурлыканьем.
   -О какой войне ты говоришь, мальчик мой? - спросил капитан, не сводя взгляда с божественного животного. - Я ни про какую войну не знаю.
  
   3.
  
   Нужно ли рассказывать о том, как долго ворчал Шак на счет того, что его не соизволили привести в чувства в такой важный исторический момент.
   -Это ж надо: такое яркое многозначительное событие, и я его, просто напросто, проспал, - недовольно бормотал он.
   -Да уж, событие точно значимое, - усмехался Фло, под веселый смех Мелин. - Ты проспал собственный расстрел. Если честно, то я даже тебе немного завидую!
   -Завидуешь? - негодовал Шак. - Да ты издеваешься, а не завидуешь! При чем тут расстрел?! Это ерунда! Ведь я же присутствовал на историческом событии примирения двух государств! Лежа на полу, без сознания! Да меня же дома люди засмеют! А в учебниках истории напишут: "Фло с Мелин выступили в роли миротворцев, в то время, как их друг Шак валялся без сознания"! Позор! Да я вам этого ни в жизнь не прощу!
   -Да успокойся ты, Шак, - сквозь смех, проговорила Мелин. - Если тебя даже тряска в автомобили и весь этот шум в сознание привести не могли, то у нас бы это тем более не получилось. А в Остане мы никому не скажем, что ты без сознания был. Можем даже приврать, что ты смело бросился на Филоса, и пытался у него забрать волшебную трость.
   Шак лишь испепеляющее стрельнул в неё глазами, и недовольно пошевелил губами, скорчив при этом обидную гримасу.
   Но уже через пол часа, когда ребята сидели в шикарном дворцовом зале, за длинным праздничным столом, от всех его обид даже следа не осталось.
   Сегодня в Балстине гуляли все. Даже для обычных горожан были накрыты столы на площади. Через открытые окна зала можно было слышать их радостные голоса; звон бокалов с вином и кружек с пивом; разудалые песни под мелодичное журчание местных музыкальных инструментов и бесконечные тосты, тосты, тосты.
   "За Фло - освободителя"!
   "За мир, который нам принес мальчик Фло"!
   "За свободу и независимость, подаренную нам Фло"!
   "За сопилу"!
   И еще сотни и тысячи подобных. Фло даже стало немного не по себе от такого внимания к своей персоне. С одной стороны - его переполняла неописуемая гордость, а с другой он чувствовал какой-то стыд и неудобство. Ведь, по сути-то, это вовсе не он остановил войну, а сопила. К тому же - ненастоящая сопила.
   Пряча свой смущенные глаза, Фло то и дело натыкался на восхищенный взгляд Мелин, которая сидела как раз напротив него. И каждый раз она многозначительно улыбалась ему, делая при этом довольно недвусмысленное выражение глаз. При каждом этом столкновении взглядов, в самом Фло просыпались самые нежные чувства к этой девушке. Те самые чувства, о которых, в свете последних событий, просто пришлось забыть. Сейчас Фло на сто процентов был уверен в том, что Мелин влюблена в него точно так же, как и он в неё. О таком взгляде с её стороны он мечтал с самого первого момента встречи в роще, за Джонтоном. Но здесь, в присутствие стольких людей, это жутко смущало его.
   Чтоб хоть как-то отвлечься, Фло вдруг принялся рассказывать Поддалу о цели своего долго и опасного путешествия. Этот человек, всего пару часов назад показавшийся ему безжалостным командиром балстинской армии, теперь стал для него настоящим другом.
   -Зеркало Прощения? - задумчиво проговорил капитан, потирая пальцами гладко выбритый подбородок. И сопила, сидящая рядом с ним прямо на столе, как-то странно мяукнула при этом. - Эко вас угораздило! Где ж вы его тут искать-то собираетесь?
   -Пока что, не знаю, - пожал плечами Фло. - Мне кажется, что оно уже где-то совсем рядом. Я это чувствую.
   -Чувствует он, - усмехнулся Поддал. - Когда чего-то желаешь всей душой, то чувства начинают обманывать. Балстин большой, ни чуть не меньше вашего Гелиона! А то и больше! Зеркало может находиться здесь где угодно. Даже на западном побережье.
   От этих слов настроение Фло немного ухудшилось. Только сейчас он понял - насколько прав мог оказаться капитан. Ведь Фло, за всё время их пути даже и в голову не приходило, что Зеркало может оказаться в любой части Балстина. Ведь никто никогда ему не говорил даже о примерном его местонахождении. Фло сам себе в голову вбил, что Зеркало они найдут сразу же, как только ступят на земли Балстина. На деле же всё могло оказаться совсем иначе. Если в данный момент Зеркало действительно находится на западном окончании Балстина, как говорит Поддал, то получается, что ребята преодолели только половину пути.
   Банкетные столы буквально ломились от всевозможных вкусных угощений, но у Фло вдруг пропал аппетит. Да и Мелин тоже оставила свои попытки флиртовать и понуро опустила голову. Один Шак только продолжал усердно налегать на угощения. Казалось, что он и не слышал вовсе этого печального известия.
   А дальше Поддал сказал такое, от чего Шак подавился копченой рыбой.
   -Старики говорят, что Зеркало находится на кладбище великанов. Место жуткое и пользуется дурной славой.
   -Кладбище великанов? - переспросил Фло. - Что это такое?
   Поддал грустно усмехнулся. Задумчиво покрутил в руке вилку, с сочным куском ветчины, а потом положил её на тарелку и рассказал:
   -Среди народов Балстина ходит легенда, что когда-то давно, много миллионов лет назад, нашу страну населяло племя огромных великанов. На столько огромных, что любой из них мог руками разогнать тучи на небе. Говорят, что племя это было очень неспокойным. Постоянно дрались друг с другом, и пытались доказать свое превосходство перед своими великаншами. Может быть, потому они и исчезли, что просто перебили друг друга...
   Поддал осекся, заметив, как в глазах Мелин медленно просыпается страх.
   -Но не в этом дело. Говорят, что обычный народ, вроде нас с вами, считал этих великанов богами, а потому хоронили их со всеми подобающими почестями именно в том месте, которое сейчас называют Кладбищем Великанов. А вместо надгробий ставили им их же собственные черепа, на половину вкапывая их в землю. Яко бы, для того, чтоб они и после смерти могли смотреть на мир...
   -Черепа? - в один голос, воскликнули Фло, Шак и Мелин.
   -Вы хотите сказать, - что на этом кладбище полным-полно черепов? - спросила Мелин.
   -Ну... да, - несколько неуверенно, ответил капитан. - Когда-то давно, еще в юности, мне доводилось бывать в тех местах. На само кладбище я пойти побоялся, но зато видел его с горы. До сих пор мороз по коже от этих воспоминаний. Тысячи и тысячи гигантских черепов, зарытых в землю по самые глазницы. Огромных, что ваши останские небоскребы. И конца и края им не видать. Говорю вам - гиблое это место. В любое время года там водят хоровод черные тучи, а по самому кладбищу гуляют жуткие твари, колдуны и ведьмы!
   Откинувшись на спинку стула, капитан всё же откусил кусок ветчины и, сменив замогильный голос на более приятный, проговорил:
   -Это только легенда. Может, и не было никаких великанов вовсе. А черепа - вовсе и не черепа. Просто скалы причудливой формы. Да и колдунов с ведьмами там тоже нет. В нашей стране колдуны вообще редкость. А вот хоровод из туч я собственными глазами видел. А еще - ворон несметное количество.
   Поддал запил мясо вином из медного кубка. Вид у него сейчас был самым обычным, словно он только что рассказал ребятам обыкновенную историю из разряда тех, которые на ночь мамаши читают своим чадам. А вот на путешественников этот рассказ подействовал более, чем впечатляюще. Капитан ничего не знал о снах Мелин, а потому и решил, что история эта не имеет никакого значения. Легенда, придуманная древними много столетий назад, не более того. Только, ребята, разинув рты, всё ждали продолжения рассказа, надеясь получить хоть какую-то информацию о местоположении кладбища.
   Поддал молчал, и Фло решил спросить напрямую:
   -Расскажите нам - где искать это место.
   Поддал отвел взгляд от подвыпившего старикашки-министра, который требовал пригласить в зал музыкантов с улицы, и сокрушенно покачал головой.
   -Значит, все же решили идти туда?
   Фло пожал плечами. Он без всякого интереса наблюдал за тем, как несколько придворных слуг пытались усадить министра на своё место. Но тот твердо стоял на своём, уверяя всех присутствующих в том, что если музыкантов не будет, то он начнет петь сам.
   -Придется, - со вздохом, проговорил Фло. - У нас нет выбора. Даже если история о том, что Зеркало находится на этом вашем кладбище всего лишь легенда, мы всё равно обязаны туда пойти. Сейчас нам важна любая информация.
   -Ну... Раз так... - проговорил Поддал. - Тогда, конечно расскажу. В конце концов - должен же я как-то вас отблагодарить за то, что вы для нас сделали.
   Кладбище находится примерно в недели пути от Нордона. Прямо за городом начинается старая заброшенная тележная дорога. Сейчас она здорово заросла, но разглядеть её, всё же, можно. Когда я был маленьким, мой дед рассказывал, что эту дорогу проложили наши давние предки, около четырехсот лет назад. Как раз в те времена, когда исчезли все сопилы. Жители столицы по этой дороге ездили к горному хребту Последней Надежды, который полукругом огибает кладбище великанов. На его вершине наши предки приносили в жертву богам души грешников. Надеялись тем самым, что боги смилостивятся и вернут им божественное животное. Сколько людей загубили, почем зря!
   Поддал поморщился и вновь отхлебнул из кубка. А потом продолжил:
   -Эта дорога приведет вас к самому подножью хребта Последней Надежды. Горы там невысокие, так что перебраться через них особого труда не составит. За ними и лежит кладбище. Только, сразу хочу вас предупредить: если на вершине хребта вдруг наткнетесь на старую жертвенную плиту, то лучше обойдите её стороной. Я видел её собственными глазами. Огромная каменная глыба, вся багряная от крови! Бывает, что возле неё собираются тысячи призраков убиенных грешников.
   Поддал угрюмо замолчал, подперев отяжелевшую голову рукой. А Мелин вся побелела от страха, услыхав про призраков.
   -И... много их там? - дрожащим голоском, поинтересовалась она.
   Поддал вытянул губы трубочкой и махнул рукой.
   -Много. Очень много. Наши предки постарались на славу и угробили тысячи людей в надежде вернуть сопилу. Сами по себе эти призраки опасности не представляют - они не могут причинить людям вреда. Зато их стенания кого угодно с ума сведут.
   На Мелин впрочем, эти успокоения не возымели никакого результата. Она в страхе переводила взгляд с Фло на Шака, словно молила их: "А может, не пойдем никуда"? Ни тот, ни другой не знали, что ей ответить и лишь виновато отводили взгляд в сторону.
   Ситуацию разрядил министр. Вскочив на стол, он высоко поднял руку, пытаясь привлечь внимание людей, и громко закричал:
   -В-внимание, друзья! Прошу тишины. Сейчас я, как и обещал, буду петь. В честь наших д-дрожайших гостей, принесших мир в наше государство.
   Пятернёй пригладив свои седые кудряшки, он прочистил горло и запел неожиданно мелодичным голоском:
   -Славься наш Балстин, могучий и сильный,
   Я твоею красотою опьянен.
   И будь уверен, то, что до плиты могильной,
   Навеки я со мною... э-э-э... то есть, с тобою... э-э-э... или с вами.... Чёрт, забыл! Старею.
   Тряхнув головой, министр смущенно слез со стола и уселся на своё место.
   -Браво! - крикнул кто-то из присутствующих, и банкетный зал взорвался аплодисментами. - Да здравствует перерожденный Балстин!
   Лица Мелин коснулась еле заметная улыбка и Фло облегченно вздохнул. Кажется, она в норме, а значит можно продолжать беседу. Точнее сказать: заканчивать её. От обильного угощения его вдруг потянуло в сон. Да и сам этот призднечный банкет почему-то вызывал у него откровенную скуку.
   Дождавшись, когда стихнут овации, Фло спросил:
   -Значит, говорите, до кладбища неделя пешего пути?
   Поддал поднял на Фло захмелевшие глаза и кивнул:
   -Да, не меньше. По крайней мере, в юношеские годы я доходил туда за семь дней. Зато обратно добегал за пять!
   Капитан весело расхохотался собственной шутке.
   -Страх подгонял!.. Вы уж меня извините, но никакого транспорта я вам предоставить не могу. Сейчас по этой дороге не то что на грузовике - на телеге не проедешь. А летающих автомобилей у нас нет.
   -Да нам не привыкать, - отмахнулся Фло. - Столько прошли, думаю и эту последнюю дистанцию преодолеем.... Лишь бы она действительно оказалась последней.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"