Гребенщик Клавдия : другие произведения.

Бомка и Маркиз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   БОМКА И МАРКИЗ. Рассказ напечатан в 6-ом номере международного журнала CERAMISTRO. Рассказ номенирован на международный конкурс BELARTA KONKURSO VEA 2010
  
   Марина скорее догадалась, что стучат, настолько стук был тихим. Она распахнула дверь: на пороге стоял её шестилетний сынок Мишка.Взгляд его больших голубых глаз был робким и умоляющим одновременно. Руками он прижимал к себе маленького лохматого щенка.
   - Ну, заходи скорее, холоду напустишь! - мать втянула Мишку в коридор и захлопнула дверь.
   - Ма-а, - жалобно заговорил сын, - ты его не прогонишь? - бровки его встали домиком, и взгляд сделался ещё более просящим.Марина рассмеялась и взяла щенка на руки.Тёплый и мягкий комочек неловко побарахтался в её ладонях и доверчиво прижался к ней.Cердце Марины дрогнуло от жалости, и судьба щенка была решена.Взглянув в потеплевшие глаза матери, Мишка всё понял и облегчённо вздохнул.
   - Где ж ты его нашёл? - спросила Марина, внимательно оглядывая щенка, пытаясь опредилить - мальчик это или девочка.
   - Ладно, отец придёт - разберёмся, - сказала она.
   - Ой, а папа не будет ругаться,как ты думаешь? - встревожился Мишка, в суматохе забыв, что одного маминого согласия мало, а значит, главная борьба может быть ещё впереди. Мишка погрустнел и сказал:
   - Его, ведь, уже раз выгоняли из одного дома и будет совсем несправедливо выгонять его ещё и из нашего дома, правда же? - всё это он говорил, обращаясь к маминому затылку, так как не мог протиснуться вперёд в узком коридорчике "хрущёвки" между своей пышнотелой мамой и стенкой. Наконец, ему это удалось, и он продолжал свой рассказ,уже глядя в улыбчивое лицо матери и чувствуя полную её поддержку:
   - Так вот, я уже захотел идти домой, потому что начался дождь, и ветер дул холодный, как вдруг увидел на углу возле аптеки этого мальчика с собачкой.И ты знаешь, мама, он стоял и плакал, потому что его мама не захотела никакой собаки и выгнала их из дому, велев ему возвращаться без никакой собаки! И вот этот мальчик стоял и предлагал прохожим собачку, но никто не хотел её брать...- Мишка умолк, и ему опять стало грустно, как тогда, когда он стоял в сторонке и наблюдал за тщетными попытками мальчика пристроить у кого-нибудь щенка.
   - Ну, и ты, конечно, их пожалел и согласился взять его себе, - продолжила мама Мишкин рассказ, наливая в блюдечко молоко.Щенок сначала тыкался куда-попало, а потом, утопив нос в молоке, стал жадно лакать, захлёбываясь и чихая.
   - Ой, какой голодный, ты видишь? - воскликнул Мишка, - Дай ему ещё! Марина подлила молока, щенок ещё немного поел, отвалил от блюдца и замер. Под щенком образовалась небольшая лужица.
   - Это ничего, надо только газетку положить, а потом он научится во двор ходить, он ведь ещё маленький, - оправдывал щенка Миша.Марина вздохнула, сразу осознав, что работы теперь прибавится,и что со щенком возиться, в основном, придётся ей.
   Резкий звонок в дверь прервал её мысли о новых проблемах. Мишка по-
   бежал открывать, и Марина услышала звонкий смех дочери, затем какую-то возню-борьбу и Мишкино пыхтение:
   - Нет, ты сначала угадай, кто у нас появился!
   Под напором явно превосходящей силы, Мишка шлёпнулся на пол, а Софка влетела на кухню и никого, кроме мамы, там не обнаружив, обернулась к брату:
   - Где, кто? Опять что-то выдумал!
   - Оторожно, раздавишь, вихрь,а не девочка! - вытянув вперёд руки, за-
   кричала Марина.Только теперь Софа увидела щенка, пришла в восторг, схватила его и стала тормошить и тискать.
   - Отдай, отпусти! - завопил Мишка, повиснув у сестры на руке.Марина отобрала щенка, объяснив детям, что это не игрушка, а живая душа и что если уж его взяли в дом, то должны беречь, кормить, выгуливать и не таскать, как куклу, на руках.
   За всей этой суматохой они не услышали, как отец открыл дверь своим ключом и внезапно возник на пороге кухни.
   - Что за шум, а драки нет? - пошутил отец,с улыбкой глядя на своё се-
   мейство. Все примолкли, не решаясь сказать о собаке, потому что не знали,
   как он отреагирует - характер у отца был строгий. Но он уже сам заметил щенка, присел на корточки и взял его на руки.
   - Ух, ты, какой симпатяга! - воскликнул отец. - Девочка! - констатировал он. - Кто принёс?
   - Я! - расхрабрился Мишка. - Давайте придумаем ей имя,- затараторил он, обрадовавшись, что отец не прогнал собачку, и бессознательно стараясь заго-ворить его, чтоб тот, не дай Бог, не передумал.- Я предлагаю назвать её Бомка, потому что она лохматая и пушистая.А посмотрите, какие у неё большие, круглые глаза - ну, точно, как у Чебурашки!
   - Бомка, так Бомка! - дружно согласилась остальная часть семейства и расползлась по квартире: отец пошёл переодеваться, Софа в детскую, а Марина с Мишкой ещё долго возились, устраивая Бомке место в коридоре между вешалкой и холодильником.
   С появлением Бомки жизнь пошла веселее, хотя и раньше скучать не приходилось. Марина и так разрывалась между работой, стоянием в очередях, рынком, бесконечной стиркой, готовкой, школой, борьбой дочери с гаммами - всего не перечислить! Меньше всего хлопот было с Мишкой - он ещё ходил в дет.сад.Теперь же под ногами крутилась ещё и Бомка,которая везде оставляла за собой лужицы и ещё кое-что посущественней...Сверкающий паркетный пол покрылся газетами и матовыми пятнами.Но Бомке всё прощалось, потому что все в неё просто влюбились.Она была такая потешная, что, глядя на неё,невозможно было не улыбнуться. Коричневая, с бежевым подпалом, пушистая, она смешно ставила лапки,чуть в стороны, как Чарли Чаплин. Мордочка у неё была плоская, глаза большие, карие, а яркие белки отливали синевой. Ктому же, Бомка оказалась очень понятливой: быстро научилась давать лапку, кого-то искать,"служить" и прочим собачьим премудростям.
   Но на Бомке увеличение количества жильцов в доме не закончилось. Меньше, чем через месяц Мишка принёс маленького серого котёнка.
   - Ну, ты с ума сошёл!Только кошки нам и не хватало, - накинулась на
   него Марина. Бомка тоже расшумелась, встала на задние лапы,стала тянуться и прыгать, стараясь достать незнакомца.
   - Ма, ты и папа ещё давно говорили,что нам не мешало бы завести кошку, от мышей.Ты что, забыла, чтоу нас мыши?! - напирал Мишка,на всякий случай спрятав котёнка за спину и отбиваясь от наседавшей Бомки.
   - Да, ты прав.И мыши есть, и разговор такой с отцом был, - пришлоcь согласиться Марине.Но ей не хотелось так быстро сдаваться, и она бросилась в наступлние:
   - А кто будет песок носить, кто его будет менять?А где мы поставим коробку, где?! Посмотри на эту тесноту - кухня два с половной метра, мы же обедаем по очереди! А туалет? - Марина вошла в раж, - передом зайдёшь, задом выйдешь!- В её голосе стали слышны рыдающие нотки.Видно, здорово достали её эти "сорок один кв.м. со всеми удобствами," как нахваливали им устроители кооператива, когда они тянули жребий из чьей-то облезлой пыжиковой шапки.
   Марина взглянула на сына и смолкла: бровки его опять встали домиком, и ей показалось, что он вот-вот заплачет.Она обняла его вместе с котёнком и стала гладить их обоих: раз Мишку, раз - котёнка, Мишку - котёнка, Мишку - котёнка, пока не рассмешила и себя, и сына.
   - Ладно, давай его покормим. - Марина быстро перебрала посуду,нашла старое блюдце,налила в него молока и поставила перед котёнком. Конечно, Бомка была тут как тут.Она толкнула котёнка, и тот завалился набок.Мишка схватил собаку и запер в комнате.
   - Как мы его назовём? - спросила мать, разглядывая худющее полосатое создание. Мишка внимательно посмотрел на него и сказал коротко:
   - Маркиз!
   Марина засмеялась, так как жалкий вид замухрышки ну никак не соот- ветствовал этому аристократическому званию.
   - Почему маркиз?! - сквозь смех проговорила Марина.
   - Ну,чего ты смеёшься? - обиделся Мишка. - Посмотри, у него же спереди белое пятно, как жабо у маркиза !- Мишка рано нучился читать, всё прочитанное запоминал слёту, и так же, как его старшая сестра, любил сочинять сказки и разные истории, которые он с увлечением рассказывал, собирая вокруг себя детей. Маркиза в жабо он, вероятно, вытащил из сказки "Кот в сапогах".
   И, как в одной из придуманных Мишкой сказок, стали они житьпоживать вшестером: папа, мама, Софа и Миша, а также щенок Бомка и котёнок Маркиз. Животные сразу подружились: ели из одного блюдца и спали вместе,
   на одной подстилке. Маркизу едва ли был месяц от роду, и может поэтому он, зарываясь в густую Бомкину шерсть, присасывался к ней,принимая её за маму-кошку. Их разнимали,но вскоре Маркиз опять прижимался к тёплому Бомкиному боку.
   Были они до удивления деликатными, понимали, например,что утром никого нельзя беспокоить.Они тихо сидели под дверью в коридоре и при- слушивались, не проснулась ли Марина? Стоило ей шелохнуться, как они, встав на задние лапки,передними дружно наваливались на дверь и бросались кМарине. Бомка, лизнув хозяйку в нос или в ухо, неслась вместе с Маркизом в детскую - будить детей, и там начиналась возня, крики и смех.С трудом вырвавшись из детской, Бомка с Маркизом мчались в комнату хозяина.Вначале было слышно невнятное, с просонья, бормотание, звонкий лай, затем уже чёткая фраза:"Да пошли вы!.. Развели тут, понимаешь, зверинец, спать не дают!" Но побеждало неотразимое обаяние хвостатой парочки,и в конце концов сквозь звонкий лай пробивалось добродушное ворчание отца семейства.
   Однажды, Марина, вернувшись с работы, ещё в коридоре услыхала смех
   и восторженные крики.Не успела она войти в квартиру, как к ней бросились дети.
   - Мама, мама, у нас дома настоящий цирк! - ралостно сообщили они. - Иди скорей, посмотришь, что они вытворяют!"- Они усадили маму на диван, а сами устроились cбоку.
   - Ничего не понимаю, - прикинулась Марина,- какой цирк, никого в комнате нет!
   - Ш-ш-ш! - Мишка приложил палец к губам, - давай посидим тихонько, сейчас начнётся...
   Все притихли.Вдруг из-под стола выскочила Бомка и понеслась по комнате. Маркиз появился вслед за ней, повертел головой влево-вправо в след кругам, что описывала Бомка, примерился и прыгнул ей на спину.Некоторое время они неслись по кругу, в самом деле, как на арене цирка. При этом, у кота был хвост трубой и орал, широко раскрыв рот и выпучив глаза.Затем, Бомка стряхнула с себя кота,ухватила его за хвост и, мотая головой, стала таскать его по полу. Кот, растопырив все четыри лапы и выпустив когти, волочился по паркету зигзагами, старался вырваться и вопил ещё громче! Дети смеялись, катаясь по дивану
   . - Это ещё не всё, - захлёбываясь от смеха сказала Софка, - сейчас должен быть самый интересный номер, давайте смотреть!
   Сначала появилась Бомка, за ней выскочил Маркиз и вцепился в Бомкин хвост. Он тащился на её хвосте, пока Бомке это не надоело. Она стряхнула с себя котёнка, ухватила его поперёк туловища точно посредине и опять понеслась по комнате! Это надо было видеть: котёнок был такой худой, что почти вся середина его умещалась в собачьей пасти.От скорости, с которой неслась Бомка, Маркиз сложился пополам и сделался похожим на усы запорожского козака, которые облегали Бомку по бокам и как бы развевались по ветру! Кот, конечно, возмущённо орал, будто ему всё это не нравилось, и Бомка отпускала его.Маркиз брезгливо отряхивался и исчезал под столом.Через минуту он появлялся снова и, перебирая передними лапками, опять прицеливался, готовясь к очередному прыжку на Бомку.
   . - Они настоящие артисты! - улыбаясь, сказал Мишка.- Если бы Бомка с Маркизом попали в цирк, они бы всех насмешили, - добавила Софа.
   И в самом деле, когда дети выносили котёнка со щенком во двор, те
   вытворяли то же самое и с разными вариантами, потешая собравшихся вокруг и детей, и взрослых.
   Но днажды Бомка пропала.Дедушка, придя с работы на обед, забыл запереть за собой дверь и не заметил, как Бомка выбежала на улицу. Дед сел обедать. Смачно обсосав вкусную кость и оставив на ней немного мяса и хрящей, он позвал Бомку.Появился только Маркиз.Обычно, кого бы из них не звали, они всегда прибегали вместе.
   - Я что, тебя звал? - обратился дед к коту, - где Бомка?
   Маркиз, мурлыча, тёрся у ног деда, выклянчивая что-нибудь вкусненькое. Внезапно вспомнив, что оставил дверь открытой, дед выскочил на крыльцо. Крикнув пару раз:"Бомка!" и посвистев, он обошёл двор - собаки не было. На соседнем крылечке появилась дворничка Доменика.
   . - Не видели Бомки?- c надеждой спросил дед.
   . - Видела, - охотно сообщила Доменика, - она увязалась за Ларисой, что шла со двора.
   - Что ж вы её не остановили или меня не позвали?
   - А я шо знаю? Ваша собака - вы и стерегите!
   - У, вредная баба!.. - с досадой пробормотал дед. Он вышел на улицу,
   прошёл по ней туда и обратно и, в сердцах махнув рукой, вернулся в дом, с ужасом думая о том, что будет, когда все придут домой и обнаружат, что Бомки нет...
   Но он и вообразить себе не мог, что реакция на исчезновение Бомки будет такой бурной: ревели дети, рыдала, лёжа на диване и уткнувшись головой в по-
   душку, Марина. Папа Саша угрюмо молчал, а на деда было жалко смотреть, такой у него был виноватый вид. И только бабушка, женщина трезвая и практичная, посмотрев на этот вселенский плач, громко крикнула:
   : - А ну, тихо! Вы что, с ума посходили?! Подняли вой, как будто, не дай Бог, кто-то умер... Распустили нюни, как малые дети! Искать надо и немедленно!
   Рёв прекратился. Марина утёрла слёзы и сказала:
   - Бабушка права, мы только время теряем.Пошли искать.
   - Мы сейчас соберём ребят и вместе поищем!- Мишка и Софка бросились на улицу. Былоуже довольно темно, поэтому Саша прихватил с собой фонарь.Он обошёл все близкие дворы.Бомки нигде не было. Дети тоже вернулись ни с чем.
   - Ладно, давайте спать, уже ночь, поищем утром.Может, она недалеко убежала, но заблудилась, она ведь ещё маленькая... Я уверена, что она где-то здесь, рядом, но в темноте разве найдёшь?.. - Марина тяжело вздохнула.
   Заснуть она не могла, ворочалась с боку на бок, рисуя картины одну страшней другой: Бомку украли, увезли в село и посадили на цепь; бедную Бомку поймали жестокие собаколовы, бросили в эту страшную будку с воющими от предчувствия беды собаками, и, наконец, cамое непоправимое: она попала под машину...Марина не выдержала тяжёлых мыслей, встала и начала потихоньку, что б никого не разбудить, одеваться.Она прошла в коридор, взяла фонарь и потянулась за шубой.
   - Ма, я с тобой её искать! Она обернулась: перед ней стоял Мишута, уже одетый и смотрел на неё тем просяще-жалостливым взглядом, перед которым она никогда не могла устоять.
   - А откуда ты взял, что я иду её искать? - Марина попыталась сделать
   строгое лицо.
   - Догадался... Я не спал и слышал, что ты встала.
   - Ладно, одевайся-давай, шарфик завяжи и перчатки возьми - холодно.
   На этот раз Мишка не возражал даже против шарфика. Они вышли,тихо
   прикрыв дверь.На улице их сразу обдало тем чистым морозным воздухом, ко-
   торый в городе бывает только ночью, когда испускающие бензиновый перегар машины уткнулись, наконец, своими бамперами в кромку тротуаров и угомонились доутра. Марина глубоко вдохнула этот бодрящий воздух, огля- делась по сторонам и спросила и себя, и сына:
   - Куда ж идти?
   - Ты знаешь, где мы не были? Там, за базаром, не доходя школы, что-то
   строят. Может, она там?
   - Ты что, я ночью на стройку не пойду,я боюсь,- Марина решительно
   остановилась.
   - Так я же с тобой! - солидно сказал Мишка - Не бойся, мы с пацанами всё там излазили, я все ходы-выходы знаю!
   - А если нас сторож не пустит? - шёпотом спросила Марина, когда они уже были около стройки.
   - Да нет тут никакого сторожа! - уверенно заявил Мишка.
   Они подошли к недостроенному дому. Было в самом деле что-то жуткое в этих чёрных провалинах окон, которые смотрели на них пустыми глазницми. Марина невольно прижала к себе сына и опять остановилась.
   - Ма, ну не бойся, надо же её в конце-концов найти! - сказал Мишка.
   Они осторожно двинулись дальше и, как только завернули за угол, услы-
   хали собачий скулёж.
   - Стой, это Бомка! - воскликнул Миша, сразу забыв обо всех страхах.Они замерли, стараясь определить, откуда идёт звук.
   - Мне кажется, она во-он там, где кирпичи сложены, побежали! - Мишка потянул мать за собой.Когда они подбегали к кирпичной куче,Бомка уже лаяла во весь голос. Марина посветила фонариком, и они сразу обнаружили Бомку, которая забилась в углубление, где нехватало нескольких кирпичей.Увидев знакомые лица, щенок бросился к ним, лая и повизгивая от радости. Мишка схватил его в охапку и крепко прижал к себе.Дрожащая от холода и возбуждения, Бомка облизывала ему лицо, тянулась к Марине, норовя лизнуть и её.
   Марина чувствовала небывалую лёгкость на душе. Она радовалась, как ребёнок. Обняв Мишку вместе с Бомкой, которую тот продолжал прижимать к себе, Марина с улыбкой думала, что ни возраст, ни бесконечные проблемы и заботы не вытравили из неё это жалостливоё, доброе отношение и любовь ко всему живому, которые тащились за ней и жили в ней с самого раннего детства...
  
   Октябрь-ноябрь2001г.
   Клавдия Гребенщик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"