Гребенщик Клавдия : другие произведения.

Чарлик, Чингачук, Острый Коготь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЧАРЛИК - ЧИНГАЧУК "ОСТРЫЙ КОГОТЬ"
   и несколько отклонений в сторону картинок из американской жизни...
   Рождественский подарок. Рассказ номинирован на междунаролный конкурс.
   Эти наглые мыши нас уже достали. Их была - тьма-тьмущая, и они никого не боялись. Они появлялись из всех углов комнат. То тут, то там высовывались они из малюсенькой норки и, оглядевшись, проносились молнией вдоль стенки и скрывались под диваном или ныряли в соседнюю норку. Любимым местом их обитания была кухня, и в ней они чувствовали себя полными хозяевами. Не обращая на меня никакого внимания, они нагло пересекали кухню по диагонали у меня за спиной, когда я, стоя у плиты, что-то готовила.
   Мы боролись с этой напастью, как могли, хотя для меня это было морально тяжело. Вы будете смеяться, но они очень милые создания, эти мыши. Почему Уолт Дисней взял в герои мышёнка? Он ведь мог взять любую другую зверушку. Ан нет. Душу и сердце Диснея покорила именно эта маленькая, симпатичная тварюшка, и он создал Микки Мауса, который, в свою очередь, покорил весь мир и стал бессмертным. Вот и меня тоже, когда я была маленькой, мышки просто умиляли: такие симпатичные, с острой мордочкой и блестящими бусинками глаз. Однажды я поймала мышку. Как это получилось, я уже и не помню. Я нежно, чтоб нечаянно не придушить, держала её в кулачке и внимательно рассматривала симпатичную мордочку. И тут явилась моя бабушка и с криком "Вечно этот ребёнок берёт в руки всякую заразу"! - отобрала у меня мышку и бросила её в помойное ведро. Я рыдала целый день, так мне было её жалко.Ой, простите, я оторвалась от мэйнстрима! Возвращаюсь.
   И вот, представляете, нам надо будет воевать и уничтожать целое сонмище мышей! Я объясню, почему у нас были мыши. Дело в том, что мы тогда жили в районе, где много продуктовых магазинов, ресторанчиков и забегаловок, которые держали пакистанцы и индусы. А у них обычай - никакую живность не трогать - ни мышей, ни мурашей, ни даже тараканов! Вот всей этой живности и вольготно там, где живут выходцы из Среднего и Ближнего Востока. Им же неведомо, что от мышей бывает энцифалит, а мёртвые тараканы источают яд, от которого можно и концы отдать...
   Ну, так вот. Мой муж Саша кинулся в бой! Сначала он зашпаклевал гипсом все норки, какие только мог обнаружить. Не помогло - рядом возникали новые. Это как у палестинцев: без конца роют туннели для переправки наркотиков и оружия для стрельбы по городам, нефтехранилищам и дорогам.А по этим самым дорогам, между прочим, идёт продовольствие, медикаменты и топливо этим самым "товарищам"! Налетят израильские вертолёты, бабахнут по опасным целям, засыпятся туннели песком и камнями. Глядишь, а неугомонные труженики джихада опять роют! Им бы это усердие да на благие дела...
   Ой, увлеклась я малость, не в ту степь меня занесло! Но мышек-то жалко, от них вреда на порядок меньше, чем от терористов! Короче, стал мой муж ставить мышеловки-клетки и липки. Утром просыпаешься и слышишь жалобный писк мышки, на свою беду попавшей в западню. Смотришь на клетку, в которой мечется мышонок, или, того хуже, на липку, к которой прилипает по две-три мышки сразу, и чуть не плачешь. Саша, отвернув голову, потому что и он не мог смотреть на мышиные муки, выносил их во двор и... отпускал на волю.
   После нескольких таких печальных дней, я сказала мужу:
   - Всё, никаких липок, я никому не желаю смерти!
   Муж помолчал минутку и сказал:
   - Это тоже не по мне! Думаешь, мне приятно отдирать их от липок?!
   - Что же делать? С ними ведь тоже нельзя. Этот мышиный запах, эти какашки кругом - на полу, в духовке и даже на столе! В самом деле зараза!
   - Есть один выход! Помнишь, я рассказывал, что служил в армии на танковом полигоне. И была моя очередь получать на складе продукты для нашего взвода. Старшина выдал мне пару буханок хлеба, отвесил перловки, в другой мешок положил моркови с капустой, а напоследок дал шмат сала со следами мяса. "Ты чо? - возмутился я, - это для взвода на один зуб!" - На что старшина ответил: " Скажи спасибо коту, которого я завёл, а то пАйка была бы ещё меньше.! Знаешь, сколько продуктов мыши сожрали или перепортили! А кот их с пол-сотни слопал, остальные сами разбежались. Так что теперь, считай, по-божески получается!" - Знаю я этих мышей! - cмеясь продолжил Саша, - хорошие продукты уходили жёнам офицеров и на бартер!
   - Что ещё за бартер? - спросила я.
   - Это значит "так на так"! Т.е.,обмен мяса и сахара на крепкую самогонку, которую гнало население ближайшей деревни.
   - Ну, хватит тебе этих приятных воспоминаний! Но ты же не просто так в них нырнул, ты же, вероятно, этим cвоим рассказом что-то хотел сказать?
   - Не понимаешь? Кота надо заводить, вот мыши и разбегутся!
   Конечно, я охотно согласилась. Тем более, что кошек я обожаю, и они у нас всегда жили. Как раз к тому времени у нашей приятельницы Мирьям окотилась кошка. Её она подобрала на улице. Эта кошка сама подошла к Мирьям, когда та возвращалась с работы. Жалкая, худая , перемазанная чем-то чёрным, кошка-подросточек подошла к Мирьям и, глядя ей прямо в глаза, стала жалобно, но настойчиво мяукать.
   Мирьям наклонилась над ней.
   - Какая же ты несчастная! - воскликнула она, взяла кошечку на руки и понесла домой. Она еле отмыла её от грязи и мазута. Кошка, на удивление, всё сносила терпеливо, словно понимала, что её спасительница плохого ей ничего не сделает. Машка, как назвали кошку, быстро освоилась на новом месте, будто жила здесь сто лет. Она поправилась, окрепла и стала уже выбегать на улицу. Прогулки эти кончились понятно чем. Машка родила четырёх прелестных котят. Вот за одним из них мы и отправились к Мирьяше. Все котята были симпатичные, но один из них был самый красивый и игривый. Окрас его был чёрно-белым и цвета эти были разделены ровно пополам. Спинка чёрная, а пузико белое, на голове - чёрная шапочка, глаза, как у модницы, подведены тонкой чёрной линией, а на носу - чёрное пятнышко. Это делало его мордочку очень забавной, потому что обычно у кошек носик розовый, а у этого чёрный, будто сунулся он куда не следует и вымазал кончик носа!
   Конечно, мы взяли именно этого котёнка.
   - Вот вам мой Рождественский подарок, - улыбаясь, сказала Мирьям, - и с некоторой грустью передала нам котёнка.
   Был морозный зимний вечер, и муж спрятал его за пазуху. Котик не стал вырываться, но и сидеть смирно ему было, вероятно, скучно, и он высунул свою мордочку и стал разглядывать улицу, по которой мы шли. Приближался Кристмас, самый весёлый и красивый праздник. Дома и деревья были украшены маленькими лампочками, которые мерцали разноцветными огоньками и создавали атмосферу чего-то сказочного, волшебного. Котик с любопытством крутил головой во все стороны и казалось, тоже любовался этой сверкающей красотой.
   Дома он огляделся и пошёл лазить по всей квартире.На кухне он замер возле плиты и стал принюхиваться.
   - Кажется, будет толк! Он учуял мышей... Такой маленький, а уже дело знает! - констатировал Саша. - Как он будет зваться?
   - Имя ему будет Чарлик, от слова очарование!
   Мы устроили Чарлику местечко на кухне. Пусть привыкает быть при деле. Я всю ночь не спала, прислушивалась, не плачет ли котик по мамке и каждый раз бегала на кухню, посмотреть, как он спит. Но никаких жалоб со стороны нового жильца не было, как не было на кухне и самого котёнка, потому что он был сразу везде в одно и тоже время! Он носился из комнаты в комнату, на кухню и ванную,прыгал на диван и лазил по кровати. Короче, когда он угомонился и, наконец, свернувшись клубочком в моих ногах, уснул, стало светать и мне уже пора было вставать. И впоследствие он не давал нам спать. В Америке, как известно, кухни не имеют дверей и часто располагаются прямо в жилой комнате. Поэтому нам пришлось ставить в проёме, ведущем из кухни, загордку из листа фанеры. Но какой бы высоты не была эта преграда, Чарлик легко её брал, в два-три касания и оказывался в комнате. Пришлось смириться, да и кот со временем притих и стал больше спать.
   Имя своё он усвоил моментально, и сразу, обнюхав коробку с песком, признал её, как своё прайвеси.
   И пошла у нас весёлая жизнь! Притихли мыши. Нет, они не исчезли совсем. И притихли они ненадолго. Просто, они поняли, что зверь, появившийся в доме, совсем не страшный. Во-первых,. он маленький а, значит, неопасный. Во-вторых, он их просто не замечал, так как ему было некогда заниматься кем-то скребущимся за стенкой - он был занят исследованием своего нового места обитания. Зато наше внимание было полностью обращено на Чарлика. Осмотревшись, он решил, что это его вотчина, он в ней король, а все, кто в ней живёт, его вассалы. И как было не принимать такого решения, если и я, и мой супруг его с рук не спускали. Если получалось, конечно.
   Как и все кошки, Чарлик оказался очень игривым. Вообще, под понятием игривость подразумевалось несколько позиций. Первая - игра со своим собственным хвостом, при этом Чарлик превращался в чёрно-белую юлу. Вторая - игра с бантиком, привязанным к верёвочке и третья позиция - нападение из-за угла на всё, что движется. Перед его носом двигались ноги наших домочадцев. При этом, ноги, одетые в брюки, его почему-то не интересовали. Зато мои голые по колено ноги являлись его любимым объектом охоты.В результате, мои бедные ноги покрылись довольно кровавыми царапинами, и когда я однажды пришла на визит к окулисту, он не предложил мне сесть в кресло для исследования моих глаз. Он с нескрывамым ужасом уставился на мои исполосованные вдоль и поперёк ноги.
   - Domestic abuse? - спросил он, показывая на царапины пальцем.
   Я отрицательно замотала головой.
   - Sexual abuse?! - вытаращив глаза, шёпотом произнёс он.
   Надо сказать, что в США домашние преступления - избиение супруга или супруги считается довольно серьёзным проступком.Можно залететь в тюрьму на энное количество лет. А уж сексуальное насилие, так это совсем серьёзно. Государство чётко держит сторону обиженной женщины, и в каждом учреждении висит объявление с номером телефона, куда звонить в случае чего... Правда, здесь есть и положительный момент: очень обиженная супругом или сожителем женщина с детьми может получить почти бесплатную квартиру. И этим пользуются аборигены, особенно горячие испано-говорящие, где хватание за нож или пистолет во время ссоры дело обычное. Так вот, ушлые ребята меж собой договариваются - я тебя как бы поколочу и пр., и ты получишь квартиру, а потом мы помиримся! Ну, что ты скажешь, снова я не туда вырулила!
   Вернусь назад, пока не забыла, о чём, собственно, речь.У меня был, слава богу, не тот случай. И я успокоила доктора, объяснив ему, что это проделки моего котёнка. Доктор от удивления высоко поднял брови и приступил к осмотру моих глаз. А я подумала: "Жаль, что законом не предусмотрен кошачий abuse, а то бы я точно квартиру получила! Шутка, к сожалению", - вздохнула я...
   Что только не вытворяло наше милое очарование! Котик не мог довольствоваться обычными забавами и сам придумывал новые. Не верите? Вот смотрите. Когда я стелила простыню на диване, он прыгал, подлезал под неё и замирал. Он ждал. Это было первое действие. Второе придумала я. Собрав простыню так, чтобы получалась торба, я подымала её и Чарлик оказывался на её дне. И тут я начинала эту торбу крутить и всё быстрее и быстрее. Другая кошка завопила бы от страха. Но не Чарлик. Ему эта карусель явно нравилась.Он сидел в этой торбе молча и, видать, балдел.Дальше.У нас был вертящийся стул, и котик с разгону прыгал на него, сиденье приходило в движение, и он требовательно смотрел, ожидая от меня дальнейших действий. Я начинала раскручивать стул, и кот, задрав хвост, с радостью крутился на нём. Да, эта радость явно прочитывалась на его мордочке! Потом он придумал кататься в моём тапочке. У меня были такие золотые тапочки, наверное, мade in Сhina. А кто бы ещё мог сделать тапочки золотыми, как для светского бала золотые туфельки? Ох, уж эти китайцы - вездесущие, всюду поспевающие и всем дороги перебегающие! Ну, назовите мне область ширпотреба, куда бы они не сунули свой нос! Машины - пожалуйста, электроника - а как же, посуда всех видов - безусловно, а игрушки для детей, иногда небезопасные, а сувениры - на все случаи жизни, на любое событие, в неимоверном количестве! А начинали-то с плащей и синих костюмов. Быстро продвинулись, однако! Закидали весь мир! Америка давно сдалась, уже и не сопротивляется и народ воспитывается на фарфоровых ангелочках с крыльями, сделанными из нитяных кружев. Ну, что поделаешь? - решил весь мир, - их так много, этих китайцев, надо дать им возможность работать. Ведь это ужас, что может произойти, если в Китае начнётся массовая безработица! Так что, - вперёд, Китай!
   Вы только посмотрите, начала с золотых тапочек, а занесло меня в Китай, где я чуть не увязла в их проблемах! Ну, куда? - своих полно... Вернёмся, всё-таки, к тапочкам. Наш пол в первой комнате был покрыт карпетом. Это такое ковровое, однотонное покрытие, настоящий пылесборник. Все американцы на этом карпете просто помешаны, везде его настилают - в спальнях светлых тонов, а в других комнатах - потемнее, в общем, не такой маркий. Но всё равно он вскоре покрывается грязными, ничем невыводимыми пятнами. Опять ушла в сторону! Короче, Чарлик разгонялся, нырял в тапок с головой и скользил по карпету, как лыжа по снегу! Что ещё он проделывал? Он почему-то ненавидел цветы. Если на столе стоял букет, то утром мы находили его обезглавленным. Т.е., наш милый котик искуссно срезал цветок точно у основания. На столе лежали астры, розы , гвоздички, а из вазы сиротливо торчали одни стебли. Ставить букет куда-то высоко было бесполезно, он доставал его везде - и на шкафу, и на полках. Однажды, под Новый год я купила Christmas flower. У нас он назывался декабристом, потому что цветение его начиналось в декабре. Это прелестный цветок из отряда травянистых кактусов, колокольцы которого вырастают один из другого и бывают разных цветов и оттенков - от белого и розового, до красного Почему я так подробно описываю красоту этих цветов? А чтобы было понятно, как нам было бы жалко, если эта шкода убьёт это чудо. И мы подвесили кашпо с цветком почти под самый потолок. Утром на полу и на полочке лежали обезглавленные жертвы нашего цветоубийцы! Видно,Чарлик влез на верхнюю полочку и достал цветок. Правда, для этого ему пришлось очень сильно вытянуться, но он, как видите, успешно справился с этим чёрным делом. От цветов пришлось отказаться...
   А ещё, Чарлик очень любил смотреть телевизор. Но не все программы. В основном, в мире животных. Он лежит, бывало, на пушистом карпете перед телеком и следит ленивым глазом за всяким-разным зверьём, что жило в этой коробке, но было нематериальным. Он поначалу пробовал лапкой экран, стараясь поймать хоть кого-то, но убедившись, что это невозможно, он довольствовался простым наблюдением... Но когда с экрана неслились звуки стрельбы и взрывов, он подымался и уходил, полный презрения к неблаговидным людским занятиям.
   Его явно не интересовал ликбез по убийствам, кражам и афёрам.
   Но, всё-таки, почему же наш Чарлик получил второе имя, а именно - Чингачук, Острый Коготь? Сейчас поясню.Котик подрастал быстро, коготки его росли и крепли, но на мышей пока он не обращал никакого внимания, продолжая охотиться за обнажёнными ногами любого, кто появлялся у нас дома. Зато, он обратил свой острый взор на залетавших мух. Да, к сожалению, у нас водились и мухи. Но здесь уже не были виноваты люди разных народов. Виной появления этих мух была наша американская соседка. Её звали Фрэн, и она была заядлая кошатница - покровительница кошек, потому что очень их жалела и любила. Она никогда не была замужем, жизнь свою она посвятила исключительно кошачьему племени, а друзья-подруги у неё были только по кошачьей линии. Если ей удавлось подобрать беспризорную кошку, она поселяла её в своей квартире, затем отправлялась с ней к ветеринару, где кошку стерелизовали, а потом она устраивала её у своих друзей или знакомых. Иногда количество кошек в её квартире доходило чуть ли не до двух десятков! В Нью Йорке очень много одичавших, агрессивных кошек, которые ни в руки не даются, ни приручению не поддаются. Этих кошек сердобольный народ подкармливает, благо, консервы для собак и кошек очень дёшевы. Тем же занималась наша Фрэн. Она устроила кормушку и поилку, к котрым сбегались кошки из ближайших дворов. Остатки корма доедали муравьи и, конечно же, мухи. Это была отличная среда для их размножения. И так как кормушка располагалась как раз под нашим окном, то эти "паровозы" с наглым громким жужжанием залетали в открытое окно. А тут их поджидал очень опасный охотник. Он долго и терпеливе сидел в засаде, и когда влетала очередная муха размером с крупную пчелу, Чарлик стремительно выскакивал из укрытия и - враг не пройдёт! - ибо кот, гоняясь за ним, развивал геппардовую скорость, подпрыгивал на неимоверную высоту и метко и ловко подсекал свою жертву.
   - Смотри, это настоящиий охотник, ни разу не промазал! - как-то сказала я мужу.
   - Значит, он Чингачук, ловко охотится, как когда-то аборигены-индейцы.
   Но однажды произошло следующее. Как-то Саша прилёг с книгой на диван и заснул. Книга упала ему на грудь, но муж продолжал безмятежно похрапывать. Вот если бы он не заснул, и книга продолжала загораживать его лицо, то всё бы обошлось... А тут, как нарочно, над его головой прожжужала муха. Чарлик, конечно, был начеку. Он промчался по беззботно распростёртому Сашиному телу. Толчок для прыжка вверх под потолок пришёлся на самое лицо!. И я вижу, как вскакивает мой муж, ничего не понимая таращит глаза, а по лицу его ручьями струится кровь. Чарлик располосовал ему подбородок, нос и лоб! Пока я обрабатывала перекисью кровавые расщелины на лице мужа, он, сквозь стоны восторженно приговаривал: настоящий Чингачук Ястребиный Коготь! Представляете, Саша не разозлился на кота и не обиделся, так сильно он его любил! А как Чарлик ему был предан, не рассказать. Я лучше на фотках покажу.
   И последняя его шкода из крупных была серьёзной и где-то опасной. Приближался Новый год, и мы решили, как всегда, поставить ёлочку. Купили искусственную, благо, они здесь не отличаются от натуральных. К ёлке придаётся спрей с запахом хвои, брызгай и воображай, что ты оказался в настоящем еловом лесу! Между прочим, я большой противник вырубки живых ёлочек, даже если они выращены специально для того, чтобы порадовать детишек и потешить взрослых. Смотрите, они растут десять лет, чтобы быть срубленными и продержаться в полуживом состоянии ещё дней десять... А потом - на помойку. И лежит-умирает на грязном снегу, поблёскивая остатками золотых и серебряных нитей, сгубленная людьми красота... Нет, я категорически против рубки ёлок! Покупайте искусственные, они не хуже и совесть не будет мучить... Ох, опять я ударилась в рассуждения о проблеме, не имеющей отношение к сюжету рассказа.
   Ну, так вот. Навесили мы на ёлочку разноцветые шарики. Таких разнообразных игрушек как у нас были, я тогда в магазинах не нашла. Шарик и шарик, и всё. Ни тебе снегурочек, ни домиков, ни зайчиков-попугайчиков. Правда, много всяких золотых, серебрянных и разноцветных гирлянд. А самое главное, это множество вариантов разноцветных лампочек. Короче, вешали мы игрушки, начиная сверху, чтоб Чарлик не мешал. Он и так уже следил за нашими действиями сверкающими зелёнами глазами, а кончик хвоста его нервно подрагивал, как перед прыжком. Креста у нас не было, и мы поставили ёлочку в ведро с песком, расчитывая, что если кот прыгнет на ёлку, то она не свалится. Но мы ошиблись. Не успели мы выйти из комнаты, где стояла наша сверкающая огоньками и мишурой ёлка, как сзали донёсся глухой шум. Вбежав в комнату, мы увидели распростёртую на полу ёлочку, кторая продолжала мигать лампочками. Теперь это походило на SOS!, когда случается авария где-нибудь, например, на атомной станции, то приборы на панелях панически мигают, давая понять людям, что - караул, спасайся, кто может! Нам, слава богу, спасаться не пришлось, даже пожара не было, хотя могло и замкнуть... Мы с трудом подняли ёлку, собрали осколки шаров и долго пылесосили этот чёртов карпет, из которого вытащить мелкие стеклянные
   крошки было не просто. Чарлик появился только на следующее уторо...
   А с мышами нам не повезло. Чарлик, когда подрос, охотился на них очень успешно. Но от этой охоты количество мышей не уменьшилось., потому что получалось, что ловил он их исключительно для того, чтобы поиграться с ними в прятки. Чарлик оказался некровожадным и, поймав мышь, играл с ней до тех пор, пока она не удирала. Я сама видела, как, он,поддав ей по заднице, как футболист по мячу, придавал ей ускорение, и мышь исчезала... И мы сдались! Мыши торжествовали победу, вынудив нас съехать с этой квартиры. Мы переехали в чудесный район, где не было магазинов, а, значит, и мышей. Наверное...
  
   Декабрь, 2008 года.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"