Гребенщик Клавдия : другие произведения.

Федора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Это была четвёртая попытка вырастить цыплёнка в домашних условиях.Идея родилась на уроке в школе, на котором Алёша был поражён рассказом учительницы о том,как в инкубаторе цыплёнок, проклюнув изнутри яйца отверстие, выбирается наружу.
   Дома яйцо прямо из холодильника было уложено на горячую батарею.Сначала,правда,Алёша засомневался - не слишком ли горячо? Но решив,что так процесс пойдёт быстрее, он, обложив яйцо полотеничком, что б не скатилось, взял книжку и, удобно устроившись на диване, стал ждать.
   Довольно скоро раздался слабый треск. "Так быстро?!" - радостно подумал Алёшка и кинулся к батарее. Осторожно развернув полотенце,он увидел как из треснувшего яйца вытекает белок и тягучими каплями стекает на пол.
   - Обана-а-а... - разочарованно протянул юный испытатель и, тяжело вздохнув, принялся убирать следы неудачного опыта, что б не наругала мама. Поняв причину катастрофы, второе яйцо Алёшка устроил под настольной лампой, где было не горячо, а просто тепло. Результат был тот же, только яйцо лопнуло не так быстро и убирать со стола было легче, чем с батареи.
   Идею с яйцом пришлось оставить. Но ему так хотелось иметь ещё что-то живое, кроме хомячка по имени Беня, живущего на подоконнике в аквариуме. К хомяку Алёша давно потерял интерес, ведь ему далеко до собаки, которая была обещана только за хорошие отметки. А их не было и,
  судя по всему, в ближащее время они не предвиделись... Поэтому, довольствоваться надо было малым, т.е. опять-таки цыплёнком. И он появился - крошечный ярко-жёлтый комочек, который беспрерывно пищал в Алёшиных ладошках.
   - Господи! Где ты его взял?! - Нашёл! - не задумываясь, стветил Алёшка.- Бабушка подозрительно посмотрела на него и спросила: - А ты хоть знаешь, чем его кормить? - воскликнула бабушка, одной рукой осторожно беря цыплёнка, а другой ловко вытирая внуку нос.
   - Не-а, - сказал Алёшка, растерянно пожав худенькими плечами.
   - А ты? - с бабушкой можно было решить любой вопрос.
   - Кажется, знаю! - радостно воскликнула чисто городская бабушка, - ему надо давать варёное яйцо.
   Цыплёнок был устроен в картонной коробке, всё под той же настольной лампой, которой предстояло теперь гореть день и ночь,подменяя собой курицу-наседку. Тем временем, бабушка принесла из кухни мелко рубленное яйцо и высыпала перед цыплёнком. Тот не обратил на еду никакого внимания и продолжал слабо попискивать. От воды он тоже отворачивал свой крохотный клювик. Алёша намертво завис над цыплёнком, пока бабушка со страшной угрозой - "Век тебе собаки не видать!" - не погнала его в детскую делать уроки.
   Утром Алёша кинулся к лампе, заглянул в коробку и увидел лежащего на боку цыплёнка с вытянутыми лапками. "Спит ещё," - наивно подумал Алёша и осторожно дунул. Тот не шелохнулся. Алёша стал дуть сильнее - цыплёнок не просыпался.
   - Ба-а-а! - c криком кинулся на кухню Алёша, - он умер!
   - Кто! - перепугалась бабушка, но сразу успокоилась, догадавшись, в чём дело.
   - Что теперь делать? - спросил опечаленный Алёша.
   - Хоронить! - решительно сказала бабушка, - завернула несчастного цыплёнка в тряпочку, вручила внуку лопатку и направилась во двор. Они зашли за дом, вырыли ямку, уложили в неё цыплёнка и засыпали землёй. Воткнув в бугорок веточку, Алёшка поплёлся домой.
   Через несколько дней вернувшаяся с базара бабушка снова увидела горящую средь бела дня лампу и внука с коробкой в руках.
   - Опять?! - вскричала бабушка, заглянув в коробку и увидев там нового цыплёнка. Тот суетливо тыкал клювиком куда попало и требовательно пищал.
   - Ишь ты, кушать хочет, значит, будет жить! - cказала, улыбаясь, бабушка. И вдруг, став серьёзной, повернулась к внуку:
   - А где это ты их берёшь? - строго спросила она.
   - Понимаешь, впереди меня шла одна тётя и несла полную корзину с цыплятами, вот...
  А один выпал, и я его подобрал. - Алёша искоса глянул на бабушку - поверит или нет?
   - А первого за какой тёткой ты подобрал? - ехидно спросила она. Алёшка опустил голову.
   - Ба, я покупаю их во дворе, за детсадом, по 50 копеек!
   - Ну, если только покупаешь... - подозрительно посмотрела на него бабушка и вышла из комнаты...
   Этот цыплёнок оказался живучим. Он склёвывал всё подряд: яйцо, творог, хлебные крошки и даже кусочки мяса. Он стал быстро расти, окреп, и его подсадили в аквариум, к Бене. Тот не выказал особых эмоций, и стали они жить вдвоём - Беня и Федора, как назвали нового жильца. Беня, как обычно, не переставая, жевал свой корм, не обращая внимания на Федору, которая пристроилась рядом, барабаня уже окрепшим клювом по дну аквариума. Всё было бы ничего, но Федора-обжора часто норовила клюнуть хомячка в его маленький, кругленький, блестящий глазик, принимая его, вероятно, за какую-то букашку. И было уморительно наблюдать, как она, прицелившись, делала резкий бросок по направлению к сверкающей бусинке - Бениному глазику. Тот, не проявляя ответной агрессии, недовольно отворачивал свою мордочку в противоположную от Федоры сторону. Все смеялись, а Алёшка отгонял цыплёнка.
   А дальше начались сюрпризы... Федора из пушистого нежного цыплёночка стала превращаться в жуткого уродца: пух облез, а из плешин полезли перья. Они росли торчком в разные стороны и были разной длинны. Ноги вытянулись, и из аквариума торчала куриная голова с круглыми глупыми глазами. А вскоре Федора уже не вмещалась в аквариуме и её поселили просто на подоконнике, благо, он был довольно широкий. Прохожие удивлённо смотрели, как в окне первого этажа важно прогуливается курица.
   Однажды, среди ночи, всех разбудил петушиный крик. Бабушка включила свет, и все уставились на облезлую курицу, которая, старательно вытягивая длинную шею, пыталась кукарекать прерывистым скрипучим голосом. Все дружно покатились со смеху - Федора оказалась Фёдором!
   Прошло несколько месяцев. Фёдор превратился в огромного, шикарного, белого петуха и на полоконнике уже не вмещался. Пришлось опустить его на пол, и теперь уже вся комната оказалась в его распоряжении... Алёшка, придя со школы, привязывал к ноге петуха длинную верёвку и, страшно гордясь, выгуливал его во дворе. Ребятня с криками - "Дай погулять!" - дружно тянули руки к верёвке, и Алёшка каждому по очереди вручал Фёдора.
   Но проблем с Фёдором было навалом: он путался у всех под ногами, гадил мимо постланных на пол газет и всё время хотел есть. Но самым страшным была та пунктуальность, с которой он каждый день,ровно в три часа утра кукарекал сочным голосом созревшего петуха. Голос этот взлетал вверх, достигал колоратурных высот, разливался рулладами и замирал клокотаньем на басах... Посреди глубокой ночи, в городской квартире многоэтжного дома его пение особенно впечатляло. Всё отчётливей был слышен ропот соседей...
   Не раз в кругу семьи пытались решить судьбу Фёдора. Он уже не забавлял взрослых, а только раздражал. Терпели его исключительно из-за Алёши, который никак не хотел с ним расстаться. Но однажды бабушка призвала к себе Алёшку и, с неприсущей ей строгостью, сказала:
   - Послушай, дружочек. Скоро зима, и ты не сможешь гулять по льду и снегу. Окно лишний раз не откроешь и в комнате будет пахнуть курятником, и к нам перестанут ходить гости! - Бабушка многозначительно помолчала. - Так что, давай его куда-нибудь устроим или...
   - Что - "или"? - насторожился Алёшка.
   - Или давай его съедим!
   - И ты сможешь это сделать? - презрительно сощурился Алёшка.
   - Нет, конечно, я пошутила! Но петуха из квартиры надо убирать.
   - Кажется, я придумал! - и, схватив в охапку Фёдора, он выскочил на улицу. Его долго не было, и бабушка уже несколько раз выглядывала в окно. Наконец, Алёшка явился - весь перепачканный, с шапкой набекрень и без петуха. Он возбуждённо затараторил:
   - Ба! Я его устроил на том же дворе, на птичьем, где много курей и уток, ну, там, где я купил цыплёнка. Наш Федя будет главным над курами! - торжественно закончил Алёша.
   - Молодец! - похвалила бабушка,- а почему ты такой грязный?
   - Я его спасал! - стал объяснять Алёшка - Его чуть не заклевали местные петухи - ведь он чужой. Поэтому, тётя посадила его отдельно, в сарай, пока его не признают за главного! - Алёша перевёл дух и сказал:
   - Да, чуть не забыл! - Он протянул бабушке грязную ладошку, на которой лежали мятые деньги. - Я ведь его продал, за 4 рубля!- гордо сказал Алёша и, помолчав, добавил:
   - А всё-таки,мне его жалко...
   - Жалко-жалко, да ладно, давай мыться, деловой ты наш мужик! - сказала, улыбаясь, бабушка и легонько подтолкнула его к ванной комнате... Август, 2001г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"