Гребенщик Клавдия : другие произведения.

Ханука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   ХАНУКА.
  
   Скоро Ханука, древний еврейский праздник, праздник свободы и света, непокорности поработителям, и освобождения от врагов. На протяжение веков кто только не завоёвывал Иудею: римляне и вавилоняне, персы и греки... Если на минуточку вернуться назад, ещё в период до Новой Эры, можно увидеть, как Александр Македонский во главе многочисленного войска победоносно прошёл по бескрайним просторам Евразии, покоряя на своём пути народы. Он разбил
   И египтян с персами, захватил Иудею и создал сверхдержаву, раскинувшуюся от Балкан до Индии. Это произошло в 3448 году по древнееврейскому летоисчислению (312 год до Н.Э). Греческая культура, язык, мифология должны были стать духовной силой, способной объединить все народы в единое государство. Вместе с тем, не было запрета для покорённых народов привносить в эллинизм элементы своей культуры.
   После смерти Александра Македонского его огромная империя распалась. Иудея перешла под власть Египта, а потом сирийцев, которые стали насаждать свою культуру огнём и мечём. Тогда процветало многобожие и идолопоклонничество. Но иудеи не хотели отказываться от своего языка, традиций и единого Бога. Начались преследования, аресты, пытки и казни.Свитки священной Торы сжигались на кострах. Восстание против врагов поднял священник Хашмонай из древнего рода Матитьягу, и продолжилось оно под началом его сына Иегуды Маккаби. После длительной борьбы с греко-сирийскими угнетателями, евреи одержали победу и Иерусалим снова стал свободным. Когда евреи вошли в свой Храм, то нашли его в запустении и в грязи, всё было разбито и поругано. Надо было очистить Храм от скверны и освятить его. Был найден всего один кувшинчик с елеем, которого могло хватить только на один день. По легенде произошло чудо, и свечи горели все восемь дней, нужных для приготовления чистого масла. Храм был освящён и с тех пор евреи отмечают это чудо и зажигают Минору. Во время праздника пекутся картофельные дранники, детям дарят деньги на конфеты.
   В те далёкие времена борьбы с персами, которые не разрешали евреям учить своих детей грамоте, появилась такая маленькая игрушка - юла или дрейдл. Он был не круглый, а квадратный. На гранях его были нарисованы буквы алфавита и дети, играясь с юлой, изучали азбуку. А по другой легенде, студенты тайно собирались в кружки для изучения Торы, а когда внезапно приходил сирийский патруль, студенты делали вид, что играют в кости.
   В Америке праздник Хануки совпадает с празднованием Кристмаса. ДомА, деревья, балконы украшаются разноцветными огнями, нарядными ёлками и сценками из библейской жизни, а евреи зажигают Минору. Идёшь по городу, а из окон свркают то ёлочки, то Миноры. А наши, выходцы из СССР, и ёлки украшают, и Миноры зажигают. Мир, красота и веселье!
  
   Декабрь,2008 года, N.Y.
  
  
  
  
   Иду по городу, что стал своим.
   И валит снег, густой и непривычный.
   А из окон мерцаньем золотым
   Миноры свет струится необычный.
  
   Сквозь сильный ветер, что сшибает с ног,
   Спешу по улице, лицо и руки пряча.
   Я тороплюсь зажечь мой огонёк
   В честь праздника, который много значит.
  
   Из детства, что давно уж позади,
   Дед с бабушкой зовут меня: "А мейдале!
   Сегодня обязательно прийди,
   Мы вместе поиграем в дрейдл".
  
   Волчок гранёный ловко запустив,
   Дед улыбается, прищурившись лукаво.
   Смотрю я, в восхищенье рот раскрыв,
   На дрейдале, что крутит влево- вправо.
  
   И древний след на гранях у волчка,
   Тех букв загадочных, что от врагов сокрыты.
   И дети в те далёкие века,
   Играясь, тайно учат азбуку иврита...
  
   Как много дат, событий и имён
   Ушло, пропало, не оставив следа.
   Но время сохранило с тех времён
   Волчок волшебный под названьем "Дрейдл"!
  
   2005г. N.Y.
   Дрейдл - от слова крутить, означает волчок, или юлу.
   Мейдале - ласковое обращение к маленькой девочке или
   симпатичной девушке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"