Гребенщик Клавдия : другие произведения.

Колбаса Лети В Америку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   КОЛБАСА ЛЕТИТ В АМЕРИКУ.
  
   Семён впервые летел в самолёте так далеко, летел к родичам в гости. И было как-то неуютно и тревожно. "Я же ничего не боялся, - рассуждал он сам с собой, сидя в удобном кресле Боинга. Много чего было - и война, и холод, и голод. Голод!.. И до войны, и после. Чего только не ели тогда"! Он вспомнил, как, будучи студентами, они делали набеги на огороды преподавателей и ели капусту прямо с грядки, быстро работая челюстями, чтобы унять этого зверя, т.е. голод, который грыз изнутри. Если бы не капуста, может, и не выжил бы... Но, слава Богу, теперь нет голодных. Ешь- не хочу! И мясо есть, и молоко, и яйца, и колбаса! Тут Семён встрепенулся и стал принюхиваться: откуда-то шёл вкуснючий, перцово-чесночный запах домашней колбаски. "Где-то совсем рядом", --подумал Семён, продолжая принюхиваться. Он покосился на соседа, сидящего в соседнем кресле. Это был мужик лет пятидесяти, одетый в пиджачный костюм, тесно облегавший его плотную фигуру с довольно выразительым животом. На голове его была шляпа, которую он почему-то не снял. В ногах стояла большая чёрная коленкоровая сумка с двумя ручками, туго перевязанная верёвкой. С такими сумками обычно старушки ходили на рынок. "Интересно, что у него там? - подумал Семён, - так набил чем-то свою кошолку, что перевязать пришлось!" И тут мужик наклонился, потянул за один конец верёвки, и сумка сразу раскрылась, как на свободу вырвалась! Запах колбасы усилися многократно. Так вот она где, колбаска! - подумал Семён, вперив глаза в сумку, ожидая подтверждения своей догадки. В голове его промелькнули полуголодные послевоенные годы, когда одна буханка хлеба стоила двести рублей! Дети его были ещё малые и такие худые и бледненькие, что на них было жалко смотреть. Выручил тогда напарник, Иван - сменщик его по грузовой машине, в которой они возили лес на пилораму. Он жил в деревне и предложил Семёну выкормить напополам кабана. И к новому году у них в доме запахло этой самой колбасой. Она висела в холодной кладовой и пахла на всю квартиру. В ту зиму все были сыты, а дочка его выздоровела от воспаления бронхов, которое вот-вот могло перкинуться на лёгкие...
   Тем временем, мужик вытащил из кармана большой складной нож, полез под газетку, которой было накрыто содержимое сумки, и вытащил из-под неё круг колбасы - коричневой, с кусочками сала, что светились сквозь тонкую кожицу, с ароматом самой жизни! Теперь уже запах поплыл по всему салону самолёта, и пассажиры стали оглядываться и принюхиваться... Семён выжидающе смотрел на соседа. Он заранее предвкушал наслаждение, которое он получит, когда мужик угостит его этой самой колбасой. Но рука соседа почему-то направилась не к Семёну, а прямиком в свой собственный рот! Ведь первый кусок дают тому, кого угощают! Но сосед, видно, не собирался его угощать... Семён сглотнул слюну и смотрел, как кусок колбасы быстро уменьшается в размере и исчезает за круглыми щеками мужика. Да... И чего ты обрадовался, старый дурак! Раскатал губу! Теперь не те времена... Это раньше делились последним! Это у тебя были всегда распахнуты двери, и никогда гость не уходил голодным! Это ты, да и многие другие, обязательно угостили бы соседа! Семён насколько мог отодвинулся от мужика и стал смотреть в сторону.
   Мотор самолёта гудел ровно, и страх Семёна давно улетучился. Тем более, что эта чёртова колбаса затмила ему все памороки! А мужик, как назло, ел и ел эту колбасу всю дорогу...
   ... Длинная очередь медленно двигалась к таможеннику. Пытка Семёна продолжалась, так как сосед его оказался впереди, и теперь запах колбасы разносился по залу аэропорта Кеннеди. Мужик двигался вперёд и двигал ногами сумку, которая стояла перед ним. Наконец, он приблизился к огромному губастому негру и протянул ему документы. Внимательно изучив бумаги, тот произнёс традиционное ОК! и показал пальцем на сумку. Бывшиий сосед Семёна поставил её перед негром. " What is this? - спросил таможенник и, сделав удивлённые глаза, потянул носом. Он раскрыл сумку. " O! smoked sausage! Smelt very good!" - И с этими словами он сгрёб cвоим ручищами оставшуюся колбасу в охапку и, прицелившись, отправил её в урну для мусора.
   "Ты что делаешь, паразит! Это же моя колбаса! Я везу её своей сестре, мне сказали, что в Америке такой колбасы нету!", - раскричался мужик. Таможенник улыбнулся, произнёс Go, Go! и взялся за документы Семёна.
   Ах, как жалко было колбасу, которую не пропустили через кордон! А вместе с тем, Семён злорадствовал: "Не будь жмотом, соседушка, это тебе за твою жадность"!
  
   16 августа, 2011 года.
  
   P.S. Из рассказов моего отца, который всю свою жизнь был водителем и самых разных баек знал неимоверное количество!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"