Гребенщик Клавдия : другие произведения.

От меня маленькой моей взрослой дочери из далёкого военного времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано

Опублеиковано во 2-м номере Альманаха "Золотая строфа".
   Ты послушай меня, родная, я хочу рассказать тебе,
   Как прекрасно звучала песня, опалённая на войне.
   Как мы длинными вечерами собирались дружной семьёй -
   Дети, взрослые и соседи, чтоб попеть в тишине ночной.
   Разливался по комнате тускло керосинки стеклянной свет.
   Заводили любимые песни - с тыла фронту горячий привет.
   Пели тихо и задушевно"Бьётся в тесной печурке огонь",
   Наш любимый "Синий платочек", про солдатского друга- гармонь.
   Про дороги-пути фронтовые, грусти полную" Тёмную ночь",
   А задорная песня "Тальяночка"прогоняла тоску нашу прочь.
   Ты послушай меня, послушай, я хочу рассказать тебе как
   Мы огонь, едва не потухший, сохранили в своих сердцах.
   И хочу тебе, друг мой, поведать, как мы верили до конца,
   Что увидим в живых в День Победы старших братьев, родного отца.
   Я хочу рассказать, напоследок, как прошла по нам, детям, беда.
   Но остались военные песни светом тёплым для нас навсегда.
  
   Май, 2001 г.
  
  Наше детство выпало на тяжёлое военное время. Наши отцы были на фронте, а нам, детям, повезло остаться в живых, нас успели вывезти в глубокий тыл. Многое сохранила моя память - и бомбёжки, и голод, и тревоги за своих родных,воевавших на фронтах Великой Отечественной... И одно из ярких воспоминаний:по вечерам женщины собирались у кого-нибудь дома и вязали для бойцов носки, варежки и шарфы. Готовые вещи укладывали в фанерные коробки и посылали на фронт. Отправляли без точного адреса, просто надписывали: "На фронт, нашим героям. Бейте фашистов до победного конца!" А внизу писали название города и улицы и подписывали - ваши матери и сёстры... И знаете, нередко приходил ответ письме-треугольничке с благодарностью и с просьбой к сестричкам прислать свои фотографии... Жизнь продолжалась!
  Так вот, женщины пели песни, да так ладно, так задушевно! А мы, дети, пели вместе с ними, и мы знали, конечно, все эти песни. И ещё. Нашу старшую детсадо- вскую группу водили в госпиталь, и мы выступали перед ранеными. Особенно им нравилась одна наша девочка, которая задорно, с огоньком пела весёлую песню про Васю-Васелька. До сих пор звучит в моей памяти её звонкий голосок: " Что ж ты, Вася, приуныл, голову повесил, белый свет тебе не мил, хмуришься, не весел? С прибауткой-шуткой в бой хаживал, дружочек, что ж случилось вдруг с тобой, Вася-Василёчек? Ой, дружок, ой, Вася-Василёк!" И припев скороговоркой: "Ни к лицу бойцу кручина, место горю не давай, если даже есть причина - никогда не унывай! Место горю не давай, никогда не унывай, не унывай!" А оказалось, что причина Васиной грусти - безответная любовь...
  Многое помнится...
  
   Август, 2007. N.Y.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"