Гребенщик Клавдия : другие произведения.

Те самые клёцки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О ёжиках, которые жили в разные времена.


  
   Те самые клёцки.
  
   В этом году снег выпал довольно рано и не расстаял сразу, как обычно, а остался лежать на радость ребятне.Взрослые пригибались и шарахались от летя- щих ото всюду снежков, строились несолидные крепости - снега всё-таки было маловато. Софа с подружками пыталась вылепить снежную бабу.Шары получались чёрно-белые, грязные. Она оглянулась в поисках чистого снега и побежала к сетча- тому забору, за которым виднелся дет.сад. Наклонившись, она начала сгребать снег ладошками и вдруг вскрикнула: её пальцы наткнулись на что-то колючее.Софа вгляделась в снег, перемешанный с землёй, и увидела серый, присыпанный снегом клубок. "Ёжик!" - воскликнула она, стащила с головы шапочку, нашла прутик и осторожно закатила в неё ежа. Сбежавшиеся дети с удивлением разглядывали ёжи- ка.
   - Откуда он взялся, зимой?
   - Он в этом садике, наверно, живёт, я летом одного такого там видел.
   - Он же должен быть в норке!
   - Правильно, ежи зимой впадают в спячку, как медведи.
   - Я думаю, - сказала Софа, - что он просто не успел спрятаться или потерял свою норку.Её же снегом присыпало, вот он и стался на улице...
   - Что теперь с ним делать?
   - Я знаю что делать. Я унесу его домой, а то он замёрзнет! - сказала Софа и побежала с ежом к подъезду .
   Дома она осторожно вывалила его на пол. Все окружили ёжика и стали смотреть, что он будет делать.Ёжик долго не шевелился, потом двинулся и начал потихоньку раскрываться.Появился острый носик, за ним вся голова. Ёжик повертел ею туда-сюда и двинулся под стол.
   - Куда? - подставил ногу Мишка, - сначала давай знакомиться!
   Он протянул к ёжику руку, будто собираясь погладить.Ёж мгновенно свернулся в клубок и дёрнул иголками.
   - Ай, он колется! - вскрикнул Мишута.
   - Нашёл, кого гладить, - рассмеялась Софа, - это тебе не кошка!
   - А кто знает, что он ест? - озабоченно спросила она, -- а, может, ему и не надо есть - ежи ведь спят зимой...
   - Мне кажется, он в тепле спать не будет.У него сейчас всё перепутается: лето как бы будет продолжаться, так что, думайте, чем кормить,- сказал отец.
   - Нам в садике рассказывали, что ёжики охотятся на мышей. Он их будет ловить, этих мышек, вот тебе и еда! - уверенно заявил всё знающий Мишка.
   - Разбежался он тебе мышей ловить! Как бы они его самого не слопали, ты что, не видишь, что ёжик ещё маленький? - сказала Софа.
   - Ладно, не спорьте, - вмешалась мама Марина, - я знаю, чем его кормить, и что ежи любят больше всего.
   Тем временем, ежу удалось убежать под стол. Мишка встал на четвереньки и двинулся за ним. Отец поднял Мишу с пола и строго сказал:
   - Оставь его в покое, пусть сначала освоится на новом месте!
   - Правильно, - поддержала отца Марина, - пошли в комнату, а он пусть побегает. Знаете, когда я была маленькой девочкой, у нас тоже жил ёжик. Это было очень давно, когда шла война с немцами. Мы жили в далёком туркменском городе Мары. Было голодно, и мы сначала не знали, что же дать ёжику из того, что ели мы. А у нас было негусто: немного чёрного хлеба, тёмная мука, из которой бабушка заваривала затируху - это такая похлёбка на воде. Если удавалось на базаре выменять что-то из вещей на молоко и пару-тройку яиц,то бабушка готовила клёцки. Их мы и давали ёжику, и он уплетал их с большим аппетитом!
   - Ой, как интересно! - воскликнул Мишка, - а нашему ежу ты тоже сваришь эти клёцки? А они вкусные, наверное, если он их так охотно ел! Сваришь? Кстати, я бы тоже их попробывал...- Мишка был большой любитель чего-нибуть вкуснень- кого...
   - Ладно, приготовлю вам клёцки голодной военной поры, из тёмной муки по 29 копеек!- рассмеялась Марина.
   Когда все уже улеглись и погасили свет, послышались звуки, похожие на барабанную дробь.Марина прислушалась - звук шёл из кухни, потом из коридора и приблизился к дивану. Она улыбнулась, сразу поняв, что ёжик отправился в свой первый обход незнакомых мест. Эти звуки унесли её в далёкое детство.В памяти возникла полутёмная комната, скудно освещённая керосиновой лампой, которую мама высоко держала в вытянутой руке. Посредине светового пятна большой серый ёж жадно ел те самые клёцки. Он был так голоден, что не обращал внимания на окруживших его смеющихся людей. А смеялись и улыбались все потому, что дня три не могли заставить ежа выйти из укрытия и поесть. Выманил его аромат тёплой пищи и голод, который и подавил его страх перед людьми.И топотенье ежа по ночам она тоже вспомнила...
   ... Всю ночь в погружённой в темноту квартире разносились дробные барабан- ные звуки - это ёжик по-хозяйски обегал новое жильё по периметру всех трёх комнат. Только к рассвету он затих, нашёл где-то укромный уголок.
   Утром отец зашёл на кухню со словами:
   : - Не мала баба клопiту - купила порося! - Он был явно недоволен новым жиль- цом. - Полное впечатление, что ты переместился на сто лет назад и находишься на плацу, где под непреывную барабанную дробь маршируют солдаты!
   - Да, это точно, я тоже плохо спала. Надо что-то придумать, но не выбрасы- вать же его обратно на снег! .
   - Не надо его никуда выбрасывать!- подоспели к разговору дети.- У Софки вид был решительный, а у Мишки - умоляющий.
   - Мы постепенно привыкнем к этому стуку, вот увидите! - уверяла всех Софа. - - Да, мам, ты как-то говорила, что человек ко всему привыкает! - поддержал сестру Миша.
   - Не придётся нам привыкать! - сказал отец.
   - А! Так ты всё-таки хочешь его выкинуть?! - рассердилась Софа.
   - Ну, что ты, доча, я не собираюсь его выбрасывать! Я просто попытаюсь сделать так, что ночью он будет спать, а днём бегать. И пусть тарабанит сколько хочет, это уже никому не помешает!
   - Интересно, как ты это сделаешь? - недоверчиво спросила Софа.
   - Ты что, собираешься перестроить биологические часы и ритм ежиной жизни?- недоверчиво спросила Марина
   . - Да, ежикины ритмы изменить? - присоединился к маме ничего не понявший Мишка.
   - Вот когда сделаю, тогда и посмотрим, - улыбнулся отец.
   А пока ёжик по-прежнему скитался по ночам, оставляя кругом зелёные "мины", скрёбся по углам и барабанил мелкой дробью...Он никому не давал к себе прикоснуться - сразу сворачивался и делал резкий рывок торчащими иглами. Он ими как бы выстреливал, и у неосторожного желающего его коснуться иногда оставались на ладони иголки.
   Ёжу дали имя Шуршик, может, потому, что он, найдя газету или листок бумаги, принюхается к нему своим длинным острым носиком, кончик которого смешно дёргался, и начинает с этой бумагой возиться: скребёт её коготками, подминает под себя и шуршит ею, шуршит, пока не сомнёт её в комок и не затолкает куда-нибудь в угол.
   Детям очень хотелось разглядеть его лапки, брюшко или ушки, но ёжик надёжно всё прятал под своими колючками. Но однажды дети обнаружили, что когда ёжик ест, то с ним можно проделывать всё, что угодно. Дело в том, что ел он раз в сутки. Ночью, как известно, он беспрерывно тарабанил по комнатам, днём спал, а к вечеру он уже был так голоден, что так же, как и у ёжика из далёкого Марининого детства, страх его тоже исчезал. Ел Шуршик всё, что ему давали, но больше всего он любил манную кашу. Это был целый спектакль, когда он, проголодавшись, с жадностью на неё набрасывался: брызги каши летели вокруг, весь его длинный нос, голова и колючки были усеяны мелкими капельками манки. Однажды Мишка расхрабрился и осторожно дотронулся до его лапки. Ёжик не дёрнулся, как обычно, а продолжал есть. Софа погладила его ушко, - ёж не отреагировал. Тогда отец взял его за задние лапки и стал приподнимать их вверх, вверх, и Шуршик оказался стоящим на передних лапках, так сказать, в стойке на руках. И в этом неестественном положении он продолжал есть! Все были в восторге, особенно дети.Отец сфотографировал ежа, и они всем показывали, как их ёжик смешно кушает.
   Мишка уговорил-таки Марину приготовить ёжику клёцки. Дня три он ходил за ней и канючил:
   - Ма-а, ну ты же обещала!
   - Отстань, у него и так есть, что кушать, - отмахивалась Марина, - некогда мне, а тебе лично они покажутся пресными и невкусными! - хитро улыбнулась она, понимая причину такой настойчивости сына.
   - Я тебе помогу! - дожал Марину Мишка.
   - Ладно, уговорил, пошли со мной.
   Марина взбила в миске яйцо, добавила тёмной муки, щепотку соли и немного воды, вручила ложку сыну и велела растирать. Мишка принялся за дело, а Ма- рина поставила кастрюлю с водой на плиту.
   - Да-а, толку с тебя! - рассмеялась она, глядя на неловкие движения сына, который тщетно воевал с мучными комками, пытаясь их размять.
   - Давай сюда, помощничек! - Марина забрала миску, быстро приготовила жидкое тесто и стала забрасывать клёцки в кипящую воду с молоком. Мишка с нетерпением заглядывал в кастрюлю.
   Когда клёцки сварились, она набрала их в мисочку и поставила перед сыном. Он выловил одну клёцку, подул на неё и откусил кусочек.
   - Ой, они же невкусные! - разочарованно протянул Мишка, - надо сахару добавить и масла!
   - Какой сахар, какое масло! - воскликнула Марина, - ты же хотел те клёцки, что ели мы и ёжик во время войны!
   Мишка надулся сначала, а потом поднял голову и посмотрел на маму:
   - А что, у вас и вправду не было сахара? А конфеты?
   - Нет, сыночек, не было. Мы рады были куску хлеба. Правда, к концу войны, как сейчас помню, появились конфеты - "подушечки", такие розовые, присыпан- ные сахарными кристалликами. - Марина живо представила их себе - ароматные, слипшиеся, подтаявшие от туркменской жары, и грустная улыбка появилась на её лице, отразив промелькнувшие воспоминания...
   - Я вот сейчас насыплю сахару, и клёцки станут такие же сладкие, как твои "подушечки", правда, мама? - голос сына вывел Марину из задумчивости.
   - Давай, сыпь, сынок, что б не знать тебе и никому другому вкуса пресных военных клёцек...
   Шуршик от клёцек не отказался, но в отличие от ежа из далёкого военного времени, предпочитал манную кашу.
   Отец тоже выполнил своё обещание приучить ёжика не шататься по ночам. Он сколотил из толстой фанеры небольшую коробку, выстелил дно старым полотенцем и стал укладывать туда ежа на ночь. Первое время ёж возмущался этим заточением - отчаянно скрёб лапками, пытаясь проделать дыру то в одном углу коробки, то в другом. Он смешно подпрыгивал вверх, приподнимался на задние лапки, желая выбраться через верх. Но вскоре смирился и стал сладко спать ночью.Утром его выпускали из коробки, и он целый день гулял на свободе, никого теперь не беспокоя.
   Так и прожил ёжик всю зиму в квартире. Пришла весна, и когда солнце пригрело и немного подсушило землю, и когда появились первые подснежники, всё семейство, прихватив ежа, отправилось в лес. Там, найдя подходящую для ежа полянку, густо поросшую травой и мелким кустарником, они выпустили его на волю. Когда Софа осторожно выкатила Шуршика из сумки, он, как обычно, полежал неподвижно, потом иголки его дрогнули, он развернулся в последний перед ними раз, покрутил своим длинным носом и побежал, шурша прошлогодни- ми листьями... Они смотрели ему вслед, пока он не исчез в кустах.
   - Ушёл и "спасибо" не сказал, - грустно пошутила Софа.
   - Ма, а, может, мы его ещё встретим? Мы же часто ходим в лес... Как он теперь будет жить без манной каши и клёцек?..- опечалился Мишка.
   - Проживёт, не волнуйся! Ему на воле лучше. А встретится он нам врядли...
   - По теории вероятности - один против миллиона, - подытожил дискуссию отец. И они побрели к дороге.
  
   Октябрь, 2001г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"