Гребенщик Клавдия : другие произведения.

Вот такая она, эта Юлька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О шкодливой девчонке, которая ничего не боялась, кроме...

   Вот такая она, эта Юлька.
  
   Она была пятым ребёнком, и её появления на свет уже не ждали с той же радостью, как рождения предыдущих детей. Мать замоталась с первыми четырьмя, которые рождались один за другим после десяти пустых бездетных лет.Но, как говорится, хошь-не хошь, а никуда не денешься - принимай новенького! И Юлька родилась. Младенец оказался очаровательным: личико беленькое, на щёчках нежный румянец, волосёнки, в контраст, чёрные, а глаза - карие, яркие и лучистые. Все полюбили её и просто с рук не спускали, а старшая сестричка возила её по улице в плетёной из толстых ивовых прутьев коляске и очень гордились, когда соседи, наклонясь над дитём, восхищались им, и, приговаривая полагающееся "чтоб не сглазить!", поплёвывали через плечо.
   Прошло положенное число лет, и Юля превратилась в прелестное дитя с
  лукавыми глазками и, как говорили взрослые, с иголками в попке, ибо усидеть на
  месте больше минуты она не могла - везде её носило, и до всего было дело. Утихала она только, когда слушала сказки. Тут её глазки загорались любопытством, и она нетерпеливо подгоняла разказчика "А дальше, что было дальше?" И верила во все волшебства и чудеса, а так же в существование жар-птицы, злых и добрых волшебников, Деда Мороза со Снегурочкой и т.д.
   Но то ли забаловали её, то ли где-то на клеточном уровне помнила она, что была когда-то нежеланной, но проснулся в ней лукавый и довольно злючий человечек. Что это значит? А то, что Юлька очень любила шкодить, обманывать и всё делать назло. Как-то влетела она в дом с криком: "Пожар, пожар!"
   - Кто горит, где? - всполошились все.
   - Тётя Дуся горит!
   Отец и мать похватали вёдра и кинулись к колодцу. Но когда они, торопясь и обливаясь водой, прибежали на соседнюю улицу, где стоял тёти Дусин дом, то никакого пожара не увидели - ни дыма, так сказать, ни огня. Зато сзади себя они услышали Юлькино хихиканье.
   - Ах ты, противная девчонка! Вот я тебе задам! - рассердилась мать.
   - Обмaнщица! Лучше домой не приходи, пока я сердитый! - кричал отец.
   - Я не буду больше катать тебя на велосипеде! - пообещал самый старший брат Гена.
   Но Юлька никого не боялась.Бывало, улучит минутку, притаится в уголочке или заговорит кому-то зубы и шкодит. Водилась она исключительно с мальчишками и невольно перенимала их повадки.Несколько раз она видела, как группа подростков протягивала тонкую верёвочку поперёк тротуара, и прохожие, цепляя её, спотыкались и, нелепо взмахивая руками, чуть не падали, вызывая довольное ржание у юных хулиганов. И Юлька смеялась вместе с ними. Ей это дело очень понравилось, и она решила, что обязательно проделает этот "фокус", как говорили уличные мальчишки, у себя дома.Так Юлька и стала делать, только оказалась она изобретательнее своих уличных дружков. Она протягивала тонкую бечёвку через всю комнату, привязав концы её к двум стульям, которые растаскивала по разным углам. Жертвой всегда оказывался один из братьев, ведь они передвигались по комнатам бегом или вприпрыжку.Не ожидая подвоха, кто-нибудь из них цеплял ногой верёвку, стулья с грохотом падали и тащились по полу. Поначалу эта её шалость вызывала дружный смех, но когда однажды за верёвку зацепился и чуть не упал дядя Шмилык, который пришёл заказывать у папы Мотэлэ шифоньер, Юльку изловили, отшлёпали и поставили в угол, а бечёвку отобрали. Дядя Шмилык получил от неожиданности шок, а папа Мотэлэ едва не лишился хорошего клиента. Наказание не помогло, и в какой-то из дней кто-нибудь из братьев являлся в школу с верёвочкой или даже бантиком, которые Юлька, провожая братьев в школу, незаметно привязывала за хлястик пальто. Детям доставалось от одноклассников, которые радостно скакали вокруг очередной Юлькиной жертвы и, смеясь, показывали на "хвостик"пальцем. А Юлька получала от братьев довольно чувствительные тумаки.
   Уроки не шли впрок, и ей всё чаще влетало от всех домочадцев. И однажды Юлька решила им отомстить, для чего опять затеяла очередную каверзу. Как-то, покрутившись на кухне и дождавшись, когда мать уйдёт на базар, она вытащила из шкафчика старую алюминевую кастрюлю, дырявый чайник и помятую жестяную кружку. Когда-то ведь ничего не выбрасывалось, даже самое негодное и уже никому не нужное. Почему? Да так, а вдруг пригодится!
   Так вот, притащив всю эту посуду в спальню, она засунула её под кровать. Потом бегом направилась к соседу, дяде Мите. Он был портным и одевал жителей города и окрестных сёл в телогрейки и безрукавки.Увидев перед собой Юльку, дядя Митя спросил, приветливо улыбаясь:
   - Что скажешь, красавица, зачем пришла?
   - Мама послала меня спросить, нет ли у вас такой крепкой-крепкой нитки? - не моргнув глазом, сказала Юлька.
   - А зачем ей нужна такая крепкая-крепкая нитка? - лукаво передразнил её дядя Митя.
   - Она идёт на базар за луком, а мешок порвался и его надо зашить...- продолжала сочинять Юлька.
   - Получай свои нитки и неси маме! - сказал дядя Митя, намотав нитки на скрученную бумажку и протянув их Юльке. Засунув добычу в карман, она побежала к папе Мотэлэ в столярную мастерскую, что находилась на заднем дворе дома и в которую можно было попасть прямо из кухни.Папаша Мотэлэ, как ласково и с уважениям звали его все - и родственники, и знакомые, и заказчики за его доброту и порядочность, был столяром-краснодеревщиком. Он делал отличную мебель без единого гвоздя, на пазах, как делали её его отец, дед и прадед. И мебель выходила не только модной и красивой, но и прочной - на века...Часто его заказчиками оказывались новоиспеченные советские буржуи, которые, благодаря НЭПу, появлялись быстро, как грибы после дождя. Мебель для них изготовлялась не простая, а с потаёнными ящичками, в которых богатенькие лавочники, артельщики и дельцы разных мастей прятали золотые царские монеты. За очень короткий срок предприимчивые люди сумели так развернуться, что в голодной стране забурлило хоть какое-то подобие мирной дореволюционной жизни, появились давно забытые деликатессы и самый разный товар, закипела торговля.Увлёкшись "гешефтами", (делами) эти доверчивые деловые господа-товарищи потеряли бдительность. Бедняги и не догадывались, чем всё это для них обернётся, и что многие из них поедут в места довольно отдалённые, а их дома с мебелью и с утаённым в ней золотом будут конфискованы и переданы прямо в руки многочисленных начальников и их семьям.Самое интересное, что до сих пор в этом городе ходят слухи о том, что золотые "пятёрочки" эти никем не были обнаружены - так искуссно были сделаны столяром Мотэлэ эти "сховыща" (тайники). Собственно, они никому и не достались: впереди были "тридцать три несчастья," включая войну, во время которой в городе почти вся мебель сгорела вместе с домами. А, может, кое-что уцелело, и тогда желающие могут отправиться на поиски кладов времён НЭПа...
  
   Когда Юля вошла в мастерскую, отец, стоя спиной к дверям, увлечённо орудовал рубанком. Присев на корточки, она сгребла в кучу стружки и опилки, и набрав полный подол, выбежала из мастерской незамеченной.
   В спальне, как зайдёшь - направо, у самой двери стоял большой старинный шкаф, тот самый шкаф, из-за которого пострадал дядя Шмилык, которому захотелось иметь точно такой же. Шкаф этот или потемнел от времени или был покрыт очень тёмной политурой, во всяком случае, когда ранним утром ставни ещё были закрыты, шкаф почти сливался с предрассветными сумерками, и проснувшиеся дети, спешившие наперегонки в уборную, часто натыкались на него, набивая себе синяки то на коленке, а то и на лбу.Вот этот шкаф и должен был сослужить службу Юльке в её новой затее.
   Этим вечером, как это часто бывало, вся семья чинно расселась вокруг стола, чтобы поиграть в лото. Юлька крутилась за спинами играющих и то обиженно хныкала, то возмущалась тем, что её не берут в игру. И не потому, что она была ещё маленькая, - она уже умела читать по складам и благодаря лото различала и цифры. Но её просто в очередной раз хотели наказать, так как она уже всем надоела своими проделками. Во время игры Юлька постоянно всех дурила. Когда объявлялось очередное число, она выкрикивала: "У меня, у меня!" Ей верили, а через несколько заходов начинались нескладушки. Обман обнаруживался и Юльку выгоняли из-за стола. Так что ходила в тот вечер Юлька вокруг сидящих и мстительно думала: "Сейчас вы у меня получите, сейчас!"
   Все настолько увлеклись игрой, что о ней позабыли. А она, незаметно прошмыгнув в спальню и вытащив из-под кровати припрятанную посуду, заранее заполненную стружкой с опилками, принялась за дело. Один конец суровой нитки она протянула через ручки кастрюли, чайника и кружки и связала их вместе. Потом она взобралась на стул и с превеликим трудом - ростом ещё не вышла -взгромоздила всё это на шкаф. Другой конец нитки она привязала к свободному крючку вешалки, которая была прибита с внутренней стороны двери.
   Она во время успела выскользнуть в чуть приоткрытую дверь и закрыла её за собой. Как раз в это время Мама, прикручивая фитиль лампы, объявляла, что пора спать. Шумно отодвигая cтулья, дети вылезали из-за стола, не забыв повернуться к Юльке и показать ей язык.Юлька же в ответ приставляла к носу растопыренные пальцы обеих своих ладошек и смеялась, заранее предвкушая предстоящее. Мальчики окружили умывальник, по очереди подбивая носик его, и больше толкались и брызгались водой, чем умывались.
   - Марш спать! - скомандовала мама и отобрала у детей полотенца.
   И они, обгоняя друг-друга, бросились в спальню. В дверях её они, как обычно, устроили затор. Старший брат, первым добежав до закрытых дверей, раскинул руки, не давая братьям зайти. Завязалась борьба за то, кто войдёт первым. На этот раз они навалились на дверь все вместе. Она резко распахнулась, нитка натянулась и потащила вниз за собой чайник, кастрюлю и кружку... Они полетели на мальчишек, осыпая их своим содержимым - стружкой с опилками. Посуда, скатившись с их голов и плеч, по"пaдала на пол, издавая звон и грохот. На секунду стало тихо, а затем раздались крики перепуганных пацанов. Они ведь были не на много старше своей шкодливой сестрёнки... На шум прибежало всё остальное семейство: папа, мама и старшая сестра. Сначала они ничего не могли понять: на полу с испуганными лицами сидят мальчики, над их головами летает, кружась, стружка, от опилок, заполнивших собой всё воздушное пространство, серо, как в тумане, а по полу, позванивая и постукивая, продолжают раскатываться кружки.
   И тут из-под стола донёсся Юлькин плач...
   - Боже мой!Что здесь происходит?! - воздела руки к потолку мама. А отец и старшая сестра обратили свои взоры в сторону стола. Испуг мальчишек перешёл в хохот, а из-под стола были слышны всхлипывания Юльки. Она никак не ожидала, что её братья так напугаются. Она ведь только хотела за себя поквитаться...
   - Нет, это не ребёнок, это просто хулиганка! Господи, что с неё вырастит! - причитала мама, ритмично ударяя себя руками по коленям.
   - Ну, мы тебе сейчас устроим! - старший брат полез под стол и вытащил из-под него ревущую Юльку.
   - Я... я... я больше не бу-у-ду! - всхлипывала она.
   - Ладно,- примиряющим голосом сказал папа Мотэлэ, - я тебя бить не буду, а ты сделаешь то, что я тебе прикажу, понятно?
   Юлька с обречённым видом кивнула головой.
   - Гена! - обратился отец к старшему сыну, - принеси-ка сюда веник, совок и одёжную щётку.
   Генка выскочил из комнаты и тут же вернулся, торжественно неся орудия наказания.
   - А теперь, - строго приказал отец, - уберёшь всё, что ты здесь натворила.
   Юлька опять было пустилась в плач, но встретив неумолимые взгляды братьев, покорно взялась за щётку и веник. Битый час возилась Юлька с уборкой, с трудом удерживая в маленьких руках толстый веник.
   После этого урока она притихла, но не надолго. Шкодливый чёртик, сидящий в ней, снова выставил свои рожки и вскоре в доме опять началась война... И тогда братья, подражая текущему времени, в котором им довелось жить, собрались все вместе - на собрание, чтобы вынести Юльке "приговор"...
   - Её надо проучить. Кто имеет что сказать? - строго спросил Гена.
   Все молчали и смотрели друг на друга, выжидая, кто начнёт первым.
   - Ну, чо говорить? Надавать ей тумаков, вот и всё! - изрёк средний брат, Алик.
   - А ты ей не папа, понятно? И вообще, она всё равно никого не боится! - заявил младший, Мишка.
   - А я знаю, чего она всё-таки "да боится.
   - Чего? - спросили Алик с Мишей.
   - Мышей, вот чего! Один раз я видел, как она вылетела из папиной мастерской с таким рёвом! Она мышку увидела и очень сильно напугалась.
   - Может, ты попросишь мышку, чтоб она её напугала? - насмешливо спросил Алик.
   - Дурак! Мышку мы сделаем!
   - Я - дурак? Это ты дурак! - мышку он сделает...
   - Ладно, я вам ничего больше не скажу, а завтра после школы всё и увидите...
   Вечером следующего дня Гена взял кусок газеты, скрутил её в небольшой жгут и поджёг. Газета превратилась в тёмносерый пепел, в самом деле похожем на мышку.Осторожно, не дыша, чтоб не рассыпался, Гена положил его посредине комнаты рядом со столом. Алик скептически наблюдал за всеми Генкиными манипуляциями, а Мишка смотрел, раскрыв рот от любопытства.
   - А теперь дело за вами. Лезте под стол, и когда Юлька появится, и я крикну - "Мышка!" - дуйте на пепел изо всей силы. Поняли? - Мальчишки всё поняли и радостно предвкушая дальнейшее, дружно полезли под стол. Тут и Юлька появилась.
   - Мышка, смотри, мышка! - крикнул Гена.
   - Где? - испуганно вздрогнула Юлька
   - Вон, вон, возле стола!
  Тут братья дружно дунули на пепел, и он, шевельнувшись, пополз по полу прямо к Юлькиным ногам. Она с криком подскочила, да так высоко, что оказалась на столе!
   - А-а-а! - ревела Юлька, стоя на столе и часто перебирая ногами от страха, - прогоните её, я боюсь мышку-у-у!
   - Ладно, не бойся, она уже убежала. Это она за тобой приходила, хотела забрать к себе в норку, как Дюймовочку, и никуда не выпускать, чтобы ты не хулиганила!
   - Не обманывай, так не бывает, - всхлипывала Юлька.
   - С хорошими девочками - не бывает, а с теми, кто любит делать назло и обманывть, бывает! Будишь ещё хулиганить? - строго спросил Гена.
   - Будишь,будишь? - спрашивали, вылезшие из-под стола Алик и Миша.
   - Не-а, не буду! - на этот раз твёрдо пообещала Юлька, всё ещё всхлипывая.
   С тех пор прошло много времени. Из Юльки ничего плохого не выросло, а получилась редкая красавица с большими лучистыми карими глазами, из-за которой чуть ли не убивалась добрая половина мальчиков из её школы.
   И уже будучи взрослыми, встречаясь вместе, братья, смеясь, всё спрашивали Юльку:
   - Как это ты тогда взлетела на стол? Он был вровень с твоей головой! А ну, попробуй ещё раз, может, опять получится?..
   - Не получится! Я мышей давно не боюсь, - рассмеялась Юлька, но на
  всякий случай украдкой глянула на пол ...
   Январь-февраль 2008г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"