Гребенщик Клавдия : другие произведения.

Жила-Была Курица...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Зарисовки с натуры или проза жизни".


   ЖИЛА-БЫЛА КУРИЦА...
  
   Файка возвращалась с рынка, держа в руках авоську, полную картошки, и две чёрные коленкоровые кошёлки, из которых торчали куриные головы. Куры покачивали головами в такт движения сумок и лупили на Божий свет своими круглыми глазами.
   Новая владелица курей была в отличном настроении, потому что после долгих и жарких споров, ей удалось выторговать у крестьянки на одной курке -пятьдесят копеек, а на другой - целый рубль. Одна курка тут же пошла в ощип, а вторая пошла гулять - до следующего раза, как сказала Файка. Но до этой курки как-то руки не дошли, и она продолжала пока существовать в своей короткой куриной жизни...Через пару дней кура подняла крик на всю вселенную, радостно оповестив всех о том, что она снесла яичко. Файка разыскала в траве тёплое ещё, светлокоричневое яйцо и, довольно улыбаясь, сказала: Ну, тогда живи! - Курка-то золотая оказалась.
   Дети Файкины, придя со школы - Сеня учился в пятом, а Саша в первом
   классах, кормили курку чуть ли не с рук, несли ей всё со стола, что не доели, или специально припрятывали от мамки кусок хлеба или ложку каши. Мамка у них была вредная, собаку в дом принести не разрешала, вот и привязались мальчишки к курице.Они дали ей имя очень простое и знакомое - Ряба, да и была она серая, с тёмными и светлыми пятнами, словом, рябенькая. Каждый день она несла по яичку, и Файка собирала их, складывая в корзину - припрятывала к скорой уже Пасхе"
   Курочка Ряба оказалась, в самом деле, не глупее собаки. Она хорошо знала своё имя и шла не на "Цып-цып-цып", а на "Ряба-а-а, сюда! Иди кушать"!
   К радости детей, она встречала их со школы, выбегая за ворота, как собака, точно в нужное время. И как она знала, когда именно надо выйти?! Она ещё и бегала следом то за Сенькой, то за Сашкой. И даже украдкой, чтоб не заметила хозяйка, заходила на кухню, когда дети делали уроки, садилась возле стола и иногда тихонько бормотала что-то себе под нос, т.е., под клюв.
   - Это она стих за мной повторяет! - смеялся Сенька. - Но когда появлялась Файка, курка убегала из кухни, не дожидаясь, когда хозяйка взмахом полотенца выгонит её вон. Файка была помешана на чистоте, драила полы до блеска и, конечно, боялась, чтоб Ряба не напачкала.
   Жила она в сарае, но когда было очень холодно, дети забирали её на кухню, и она спала, сидя на перекладине специально перевёрнутой табуретки. Она никогда не гадила в помещении и с кудахтаньем вылетала рано утром в открытые хозяйкой двери. Короче, все полюбили Рябу - и дети, и хозяин, и сама Файка, хотя особой сентиментальности за ней не наблюдалось... Была она бабой грубоватой, хитрой, любила обговаривать соседок, ехидничать или надсмехаться над кем-либо. Дети её побаивались, а муж её, Фёдор, старался не очень ей противоречить, избегая скандалов с криками и битьём посуды, на что Файка была великая мастерица. "И почему считается, что курица - птица глупая?- думал Фёдор, глядя на шуструю курку и удивляясь её почти собачьим повадкам, - даже пословиц напридумали на эту тему: Кура - дура; глапа, как курица; мозги, опять-таки, куриные? Ничего подобного"!
   Однажды дети, возвращаясь со школы, глядели, как обычно, на открытые ворота, из которых должна была выбежать Кура Ряба. Но ворота были пусты. Дети вошли во двор - и там Рябу они не увидели.
   - Ряба, ты где спряталась, иди встречай!
   На их зов вышла мама.
   - Нету Рябы, суп я с неё сварила! Давайте, мойте руки, пошли кушать.
   Тут Сашка с громким рёвом подбежал к Файке и стал молотить её куда попало своими маленькими кулаками.
   - Убийца, убийца! Сама кушай этот суп, сама!
   Файка старалась ухватить сына за руки, но ей это не удавалось, так быстро мелькали они, попадая в основном мимо.
   - Да ты чо, это же курица, она для того и предназначена, чтоб её ели...
   - Это не курица, это была Ряба! - всхлипывал Сашка.
   Сеня молча наблюдал эту сцену, презрительно глядя на мать. Потом повернулся и ушёл.И три дня не приходил домой...
   Файка завела Сашку в дом и там он, побежав в детскую, кинулся на кровать. Он ещё долго плакал, пока сон не сморил его. Файка решила его не будить и стала ждать мужа. Уж он-то не будет рыдать из-за какой-то курицы, уговаривала она себя.
   Когда Фёдор пришёл, она, как обычно, накрыла на стол, налила тарелку наваристого супа и поставила перед ним. Взяв ложку, он зачерпнул ею суп и понёс ко рту. И тут Файка не выдержала и спросила:
   - А ты знаешь, из чего я суп сварила? Из курки Рябы! И эти ненормальные дети устроили мне... - она не успела договорить. Фёдор поперхнулся, отбросил ложку в сторону и, схвативщись за края стола, перевернул его со всем, что на нём стояло, да прямо на Файку!
   - Ой, сумашедший дом, какие-то все ненормальные!.Один ревёт, другой ушёл , а этот погром устроил! - вопила Файка, обирая со своего фартука и подола лапшу и куски курицы.
   А рассержанный Фёдор смотрел на свою жену и думал про себя: "Так кто тут дура, она или кура"?
  
   Октябрь, 2009
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"