Клеандрова Ирина Александровна : другие произведения.

Почта третьего тысячелетия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:






ПОЧТА ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

  
  
  
   Петрович пару минут потоптался перед дверью бухгалтерии, тяжело вздохнул и, собравшись с духом, все-таки перешагнул через порог. Невиданная доселе июльская жара разогнала младших коллег по морям и дачам, оставив его в одиночку отдуваться за весь отдел. Впрочем, работы было немного - погода действовала и на деловых партнеров, а о сдаче очередного баланса можно было не вспоминать до сентября. На сегодня осталось отправить всего одно письмо, а потом можно предаться сладостному ничегонеделанию и с чувством выполненного долга уйти домой за пять минут до окончания рабочего дня.
   Мечты, мечты... Петрович вразвалочку прогулялся до окна, со злорадством поглазел на увязающих в асфальте прохожих с высоты четвертого этажа с кондиционером, еще раз вздохнул и уселся за письменный стол, привычно мазнув взглядом по мертвенно-черному, заросшему пыльной паутиной монитору. Всего-то два с половиной года - но как все изменилось...
   Начиная с конца 2048 года всеобщая компьютеризацию приняла прямо-таки неприличные обороты. Человечество и раньше не могло пожаловаться на количество электронных игрушек, приходящееся на душу населения, но давно ожидаемый переворот в компьютерных технологиях всего за полгода увеличил это количество на целый порядок. Сверхмощные процессоры, за каждый из которых любой компьютерщик прошлого с радостью продал бы душу дьяволу, стали интеллектуальной начинкой будильников, утюгов, телефонов и прочих полезных в быту мелочей. Дошло до того, что дешевыми и сверхкомпактными электронными мозгами начали снабжать даже зубные щетки, тем самым воплотив в жизнь давнюю мечту стоматологов о регулярной чистке зубов в течение установленного времени.
   Словом, на Земле воцарился настоящий цифровой рай. Каждая квартира превратилась в автономную электронную крепость, которая могла поддерживать свое жилое состояние бесконечно долго - без какого-либо вмешательства хозяина. Холодильник сам заказывал закончившиеся продукты, многофункциональный уборщик обеспечивал идеальную чистоту, климат-контроль следил за комфортной температурой и влажностью, медиатека отслеживала новинки, регулярно пополняя запас домашних книг, фильмов и музыки. На каждый квадратный метр улицы приходилось как минимум три видеокамеры и совершенно дикое количество всевозможных датчиков, соединенных со скорой, полицией и пожарными специальным каналом экстренной связи.
   А потом какой-то высокопоставленный умник высказал безупречно здравую и логичную идею, что надо бы объединить всю электронику в единую сеть.
   Это и стало началом конца. Только никто этого сразу не понял.
   Первая по-настоящему глобальная компьютерная сеть, опутавшая прочным коконом не только земной шар, но и все околоземное пространство вплоть до исследовательских баз на Луне, по сложности значительно превзошла человеческий мозг. Еще какое-то время она азартно собирала всевозможные данные о людях, рисовала логические схемы и выстраивала цепочки ассоциаций, почти не отвлекаясь от выполнения своих прямых обязанностей. Но в один прекрасный день объем накопленной сетью информации превысил критический уровень.
   Произошло страшное - сеть обрела сознание.
   Полноценный компьютерный разум так долго был любимой страшилкой фантастов, что поначалу никто не обратил внимания на нового пользователя с загадочным ником АИ, днюющего и ночующего в сети. Да и мало ли на свете оригиналов? Многие любят составлять себе псевдонимы из первых букв имени и фамилии, иные находят странное удовольствие в том, чтобы откликаться на аккорд случайных или идущих подряд символов. И уж совсем считанные единицы отключают статус "в сети" каждый раз, когда идут на прогулку или отправляются спать.
   Словом, новичок АИ без проблем влился в ряды сетевых жителей. Он не игнорировал ни одного случайного приветствия, с первого же слова очаровывал собеседников своей внимательностью, дружелюбием и воистину энциклопедическим запасом знаний, а его абсолютной искренности в коварных темах насчет места обитания, семьи и отношения к жизни можно было не то позавидовать, не то ужаснуться. Но если бы самые продвинутые хакеры вдруг задались примитивным вопросом - в каком городе проживает душка АИ - они бы нашли его в каждом мало-мальски солидном населенном пункте, да еще и не в единственном экземпляре. А объединив усилия с суровыми парнями из спецслужб - очень быстро бы выяснили, что этот пользователь никогда не входил в сеть, а его реального прототипа попросту не существует.
   Но хакеры и тем более спецслужбы все время были заняты проблемами поважнее, поэтому неугомонный АИ продолжал безнаказанно бродить по сети, усваивая реалии человеческого житья-бытья из задушевных разговоров и пополняя набор масок на все случаи жизни. Как натура увлекающаяся, он с головой ушел в общение и в конце-концов начал считать себя полноценным представителем рода Homo Sapiens. Он научился изумительно шутить, виртуозно врать, тяжело переживать по поводу вечных вопросов бытия и чисто по-человечески ошибаться и лениться, поэтому результат не заставил себя долго ждать.
   В какой-то момент человечество с ужасом обнаружило, что такая удобная и непогрешимая сеть совершенно сошла с ума. Телефонная связь исправно соединяла абонентов, но редко обращала внимание - кто, когда и с кем хочет говорить. В ответ на простую арифметическую задачу компьютерная программа могла дать неправильное решение, процитировать сонет Шекспира на языке оригинала или попросить тайм-аут на поиск смысла жизни. Сообщение, отравленное по электронной почте, с равной долей вероятности мгновенно доходило до адресата, пару месяцев ползло в Швейцарию транзитом через Багамы либо бесследно терялось в недрах сети - но даже удачное попадание на требуемый адрес не гарантировало сохранности текста оригинала.
   Любители поболтать в сети заполночь вряд ли вообще что-то заметили, но заниматься бизнесом в таких условиях стало попросту немыслимо. И начальники всех рангов и мастей единодушно поставили жирный крест на высоких технологиях, вернув в офисы старинные телефоны, древние калькуляторы и почти что ископаемых сотрудников, способных вести дела без помощи компьютера.
   "...С уважением, главный бухгалтер ООО "Сигма Медиа Груп" Никиткин Афанасий Петрович" - вывел Петрович ритуальную прощальную фразу на исписанном с двух сторон листе бумаги. Подумав немного, каллиграфическим почерком добавил сегодняшнюю дату: "24 июля 2051 года". Размял уставшие пальцы. Аккуратно сложил бумагу вдвое, запечатал в конверт, наклеил марку и бросил письмо в ящик для исходящей корреспонденции.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"