Клеандрова Ирина Александровна : другие произведения.

Прививка от совести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




ПРИВИВКА ОТ СОВЕСТИ

  
  
  
   Рано ли, поздно - все возвращается на круги своя.
   Дэн Фарлоу, младший инспектор Департамента здравоохранения, шагал по пустому коридору интерната 8/215-С и пытался отделаться от ощущения уже бывшего. Выходило так себе: наука третьего тысячелетия избавила человека от примитивных, мешающих жить чувств, поставив во главу угла рацио, но сейчас все установки давали сбой. Инспектору упорно чудилось, что из-за угла вот-вот вылетит ватага ребятни - заливистый смех, стук башмаков по плитке, исцарапанные колени, слишком серьезные глаза над синими форменными куртками - и ее всклокоченного рыжего предводителя он будет знать в лицо. Что за следующим поворотом обнаружится загадочная дверь без надписи, ручки и привычного замка: матовая пластина сканера, подмигивание камеры слежения и треугольная вмятина на темно-сером пластике. Что на подоконнике узкого, расчерченного решеткой в подобие шахматной доски окна будет сидеть тощий темноволосый пацан лет тринадцати, сверлящий взглядом стену напротив и время от времени поворачивающий голову, чтобы посмотреть на небо... Дэн бы улыбнулся детской непосредственности с высоты своих тридцати пяти, рассеянно провел ладонью по знакомой двери, повторяя росчерки похожих на морщины царапин - но с мальчишкой ему встречаться не хотелось. Да и что хорошего может быть во встрече с самим собой, только на двадцать с лишним лет младше? Представься такая возможность, даже поговорить толком было бы не о чем: все, что их связывает - лишь имя да белесая нитка полускрытого воротником шрама, напоминание о неудачном падении с дерева...
   Это все и вправду было, так что классическим, искорененным в числе прочих пережитков deja vu тут и не пахло. Впрочем, с учетом предъявляемых к профессии требований даже призраки тянули на визит к специалисту: выговориться, выслушать дежурное ободрение и получить упаковку успокоительного, в комплекте с парой внеплановых выходных. Но это следовало оставить на самый крайний случай - отдохнуть Дэн был не прочь, вот только видеть штатного утешителя ему хотелось еще меньше, чем ребенка. Неприятно сознаваться в том, что тебя накрыла ностальгия, пусть и обусловленная обстоятельствами, а еще неприятнее то, что лекарства "от памяти" пока не придумано и оно вряд ли появится в ближайшем будущем. Любовь, стыд, гнев, угрызения совести - это все самовнушение и голая биохимия, которые можно и нужно регулировать, практически сводя на нет, а вот как "потушить" воспоминания, не затронув жизненного опыта и полезных для общества навыков?
   Вопросы, сплошные вопросы без ответов. А самый главный вопрос - кто додумался отправить его инспектировать именно ту школу, в которой он когда-то учился? Неужели стратеги Департамента не понимали, во что это может вылиться - или их целью была не проверка интерната, а проверка самого инспектора?
   За все время службы он не давал ни малейшего повода для беспокойства, но существует еще и такая вещь, как личное досье, а с ним не все гладко. За Дэном-ребенком числится серьезный по нынешним меркам проступок: в возрасте десяти лет он отказался пересказывать разговоры, ведущиеся в отсутствие наставника. "Молчал и демонстрировал пренебрежение, граничащее с неуважением" - а он просто не мог разжать непослушные губы и выложить взрослым все, что те хотели услышать. Мягкие уговоры, сменившиеся укорами, перехвативший горло спазм, истерика, прохлада медкабинета, пахнущего железом и травами... Расследование показало, что маленькому Дэнни досталась некачественная вакцина "Антисовесть", и причиной непослушания была именно она, вовсе не патология и не злой умысел; перед учеником извинились и сделали дополнительную прививку. Но, как видно, время было упущено: даже увеличенная по возрасту доза так и не смогла избавить его от застенчивости, щепетильности и прочих странностей. Мальчика оберегали, как могли, закрывали глаза на мелкие нарушения - а подросший Дэн выбрал делом своей жизни контроль качества медицинского обслуживания, чтобы ни с одним ребенком на свете больше не случилось того же, что и с ним.
   Ребячество? Возможно. Но кто будет ответственнее, чем пострадавший от чужой халатности?
   "Я справлюсь!" - пообещал сам себе инспектор, дотрагиваясь до лежащего в кармане пенала с контрольными образцами. - "Какая разница, что за интернат... главное, чтобы здесь работали по правилам".
   Табличка "Медкабинет" осталась прежней. Пластик, выщербленное по углам стекло; ярко-красные буквы на металлической подложке... резкие скулы, тронутые сединой виски и цепкие серо-голубые глаза, обведенные темными кругами. Инспектор улыбнулся своему отражению, стукнул костяшкой по косяку и решительно толкнул дверь, даже не думая дожидаться ответа: проверка на то и проверка, чтобы случаться без предупреждения.
   Его приходу никто не удивился. Присутствующие то ли были оповещены заранее ("выяснить, кем и как!"), то ли прекрасно знали, что у них все в полном порядке, то ли слишком увлеклись работой, чтобы обратить внимание на вторжение. Доктор, худощавая азиатка средних лет с некрасивым нервным лицом, устало взглянула поверх очков и махнула рукой в сторону кушетки, предлагая садиться, а сама вернулась к заполнению журнала. "Долорес Ли" - значилось на пристегнутом к белому халату бейдже. Ее ассистентка, пышная блондинка со стянутыми в тугой пучок волосами, загружала мокрые пробирки в дезинфектор и старательно делала вид, что происходящее ее не касается. В общем-то, оно было правильно: у Дэна имелось дело к ее начальнице, не к ней, а правила недвусмысленно предписывают удалять всех посторонних из зоны проверки - чтобы не путались под ногами и ненароком не подсмотрели лишнего...
   У него никто ничего не спрашивал. Тишину нарушал лишь шелест ткани, скрип ручки по бумаге, звон стекла да басовитое гудение аппарата. Когда врач закончила заполнять страницу, инспектор кашлянул, подал заранее приготовленное удостоверение и предупредительно повернулся, чтобы сканеру было проще считать информацию из вживленного в височную кость микрочипа. Доктор Ли покусала нижнюю губу, понятливо кивнула - визит проверяющего вряд ли был первым в ее практике - и обратилась к хлопочущей около дезинфектора блондинке:
   - Роуз, твой рабочий день уже три минуты как закончился. Убери все в шкаф и можешь быть свободна.
   Девушка, казалось, только того и ждала. Достала подставку-держатель, сноровисто расставила чистые пробирки по ячейкам, осторожно вернула держатель на полку. Мимоходом заглянув в зеркало, подхватила с подоконника красную лакированную сумку, заученно пропела: "До завтра" - и упорхнула, звонко цокая каблуками.
   - Приступим? - вздохнула врач, едва за ассистенткой захлопнулась дверь. - Закончим с проверкой - и по домам, отдых никому не повредит. Видок у вас, прямо скажем, неважный... плохо спите и мало бываете на свежем воздухе, или я что-то путаю?
   - Нет, - вынужден был сознаться Дэн. - Работы много, от усталости долго не могу уснуть, а таблетки пить пока не хочу.
   - Боитесь, потому что точно знаете, из чего их делают? - звонко расхохоталась женщина. - Но тут я с вами соглашусь: не стоит прибегать к медикаментам, когда можно обойтись подушкой и поездкой за город.
   У нее оказалась чертовски обаятельная улыбка. На щеках обозначились ямочки, из уголков раскосых глаз побежали лучики морщин, превратившие солидную ученую даму в чуть постаревшую девочку. Дэн внезапно подумал, что неплохо бы встретиться с доктором после работы, без далеко идущих планов: просто посидеть в кафе, прогуляться по набережной под смех и разговор - или просто так, в уютном, никого не тяготящем молчании...
   - Приступим, - буркнул он невпопад, обрывая пустые фантазии. - Показывайте свое хозяйство. И подготовьте для проверки набор B-001, базовый комплекс.
   - Хорошо, - безразлично кивнула врач, переходя на подчеркнуто-деловой тон. - Вот тут, господин инспектор, у нас универсальный диагностический центр, оснащенный новейшей системой искусственного интеллекта, здесь дежурная аптечка, здесь ежедневные и ежеквартальные отчеты...
   Голос журчал, словно ручей, слова в мозгу не задерживались. Дэн послушно смотрел на комплекс, аптечку и отчеты - на первый взгляд, все было в порядке, а также на второй, третий и последующие: чувствовалось, что тут привыкли работать на совесть. Целая стойка была занята аккуратно разложенными упаковками базового комплекса; инспектор собрал походный анализатор, выдернул наугад одну коробку и приступил к проверке.
   Вскрыть контрольный образец, выданный в Департаменте, поместить в нишу для эталона. Накапать в пробирку вакцины из хранящегося в медкабинете набора, установить в нишу "Test". Захлопнуть крышку, позволяя иглам погрузиться в жидкость. Нажать кнопку "Compare" и дождаться высветившегося на табло результата... Пальцы привычно делали свою работу, избавляя от необходимости задумываться о последовательности действий; глаза машинально скользили по бегущим на экране строкам, отражающим точный количественный состав, и фиксировались только на результате - светодиодном блоке, раз за разом загорающемся зеленым. Это означало идентичность составов или отклонения в пределах статистической нормы: при существенных различиях подсветка стала бы желтой, а красная индикация указала бы на то, что оператор по ошибке (возможно, своей, возможно - чужой) запустил сравнение качественно разных смесей.
   Дело спорилось; нудная, но нужная работа уверенно двигалась к финалу. А потом Дэн добрался до образца В-001/38, печально известной вакцины "Антисовесть"...
   Возможно, всему виной была резь в глазах, проблемы с мелкой моторикой и расшатанные недосыпом нервы; возможно - некстати нахлынувшие воспоминания о детских годах, проведенных в этих стенах. В самый ответственный момент рука дрогнула, и содержимое контрольной ампулы растеклось по полу жизнерадостно-оранжевой кляксой. Доктор Ли охнула и ошарашено уставилась на пятно.
   - У вас же есть запасная ампула? - неуверенно предположила она. - Столько времени и работы - и совершенно напрасно...
   - Нет, - уныло ответил Дэн. - Точнее, была, но я ее уже потратил до вас.
   - И что же теперь делать?
   - Пока не знаю. Хотя... есть одна идея. Совершенно дурацкая, первый признаю... так что умоляю: сидите, смотрите, но никак не комментируйте. Если мне понадобится помощь, я скажу.
   Доктор Ли лучезарно улыбнулась, принимая новые правила игры. По глазам явственно читался научный интерес и азарт человека, любящего и умеющего повеселиться.
   - Чтобы проверку признали состоявшейся, - скучным тоном произнес инспектор, - нам требуется серия попарных сравнений контрольных вакцин с образцами, имеющимися в тестируемом наборе. Чтобы на время прервать процесс, не потеряв результатов уже проделанной работы, достаточно выключить анализатор. Протокол действий и итоговые выводы перенесутся из оперативной памяти в энергонезависимую...
   И демонстративно клацнул кнопкой "Off".
   - Сохранено, - удовлетворенно кивнул он уснувшему прибору. - Теперь следует подготовить новый эталон В-001/38, взамен утраченного. Если бы я был таким же разгильдяем, как иные коллеги, то просто располовинил бы вашу ампулу, получил заключение об идентичности и счел дело закрытым. Но, поскольку мне в детстве недодали "Антисовести", я не желаю ни перед кем оправдываться. А потому для начала узнаю точный состав того, что плещется в вашей склянке с В-001/38, и пробью результат по картотеке. Совпадет - наше с вами счастье. Не совпадет - мне придется вернуться завтра, повторить все заново и, возможно, написать на вас рапорт.
   - Зануда, - не то огорченно, не то восхищенно фыркнула врач. - Все-все, уже молчу...
   Инспектор снова включил прибор и перещелкнул тумблер в режим "Detect". Установил образец, нажал кнопку "Start". Подождал результата, нервно барабаня пальцами по столу, прочитал высветившиеся на экране строки. Протер глаза, снова перечитал. Присвистнул. Запустил пальцы в шевелюру, ероша идеальную - волос к волосу - укладку.
   - У анализатора поехала крыша, - безапелляционно объявил он вслух. - Он утверждает, что в вашем В-001/38 нет ничего, кроме витаминного комплекса, дистиллированной воды и безобидного пищевого красителя. И, что самое удивительное, именно этот состав зафиксирован в базе Департамента. Следовательно, тестируемый В-001/38 - правильная "Антисовесть". Но какой смысл в такой бесполезной вакцине? Максимум, на что она способна - повысить иммунитет... это если регулярно принимать по ампуле за завтраком.
   - Знаете, а я ведь предполагала нечто в этом роде, - задумчиво протянула женщина. - Нас учили, что совесть - это производная самосознания и воспитания, органической природы она не имеет, и потому ее не заглушить ни таблетками, ни уколами... Но людям удобнее знать, что они всегда правы, а для этого сгодится все - от инъекции воды до самовнушения. Просто витамины - полезнее...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"